したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

2020年京都大学新入生スレ

208名無しさん:2020/09/13(日) 16:00:14 ID:sIt9C0uc0
【ハエ】着るだけでソーシャルディスタンスが保たれる(かもしれない)Tシャツを作りました。

2020-09-05 19:05:30

テーマ:ブログ

皆さん、こんにちは。

佐伯恵太です。
この度、私、佐伯恵太は、才能溢れるタレントを応援するお店『ワンチャンマーケット』さんとの共同開発で「ハエTシャツ」を作りました!!
本日から、ワンチャンマーケットで販売開始しました。白・黒ともに1枚4,000円です。
【ハエTシャツ(黒)】愛すべき嫌われムシ『2.5soul』 produced by keita.s
【ハエTシャツ(白)】愛すべき嫌われムシ『2.5soul』 produced by keita.s
商品に関する情報は、ワンチャンマーケットの商品ページにも掲載していますので、ここでは僕の想いを語られていただきますビックリマーク

私は、京都大学大学院の理学研究科で3年間、キイロショウジョウバエというコバエの研究をしていました。世間では嫌われがちなハエですが、生物学の分野においては、スーパースターとも言える存在です。人間の病気のメカニズムを解明する研究など、様々な分野において、大きく社会に貢献しているのです。また、ハエという昆虫自体が、とても興味深い生き物です。私の研究していたキイロショウジョウバエは、体長2.5mm程度の非常に小さいハエですが、人と同じように「五感」を持っており「記憶・学習」の能力も有しています。オスはメスに求愛行動をするのですが、その行動のバリエーションは実に多彩で、五感を駆使して相手に愛を伝えます。しかし、メスにフラれ続けるとオスは消極的になったり、酒浸りになってしまうという人間臭さ(?)もあります。
このページをご覧になっている皆さんは、もしかしたらハエに少し、興味を持っていただけたでしょうか。しかし、世間一般にはやはり、ハエは嫌われ昆虫の代表格です。これほど興味深く、人間界に貢献しているにも関わらずです。今までの私は、どうにかこのギャップを埋めようと、ハエの素晴らしさや愛らしさ、如何に人の役に立っているかということなどを熱弁してきました。しかし最近になって、こう考え始めたのです。「嫌われ昆虫だからこそ、できることはないのだろうか」と。幸か不幸か、ハエは現状嫌われています。その抜群の「嫌われ力」は、このコロナ禍において一つの力を発揮するかもしれません。このTシャツを着ると、ハエが嫌いな人は自然と距離を置いてくれるでしょう。
名付けて「ソーシャルディスタンス自動生成機能」です。ハエTシャツが少しでも、今を生きる皆さんのお役に立てることを願っております。
こんな形で使われることは、ハエたちにとっては不本意なことでしょう。しかし、こんな言葉があります。「愛の反対は、無関心」まずはどんな形であれ、ハエと人間の接点を作っていくこと。そうすることで少しずつでも、ハエに興味を持ったり、ポジティブな印象を持つ方もきっと、増えていくのではないかと思うのです。もっとも、ハエ好きが増え過ぎてしまうと、このTシャツは人がたくさん集まってくるTシャツになってしまうのですが。
→結構イケメンだよね?

佐伯恵太の彼女は藤綾乃で出会いは恋んトス!京大卒で ...

www.he-fumu.com/keita-saeki

2017/09/20 · 佐伯恵太さんは3月19日放送される日本テレビ系の「金のなる木は見分けられる?黒字のタネ赤字のタネ」にも出演するそうですが、これまでにTBS系の「恋んトス」に出演して彼女の藤綾乃(あや)さんと交際することになったり、京大卒でシンクロナイズドスイミングのプロ選手として活動
→やっぱりね?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板