したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「八木橋裕子の物語」二次創作投下用スレ

53adjust:2008/06/27(金) 18:51:02
どうなんでしょうね。ハードウェア的な壁とソフトウェアの壁、
全身義体なら、脳と機械の接続部分の数の戦い。人に似せるための構造、重量
センサの数などが問題でしょうか。
AIの場合、知識の量、知識発見の方法論、モデル化の方法論、そして学習。
そのどれもが、研究状況を漏れ聞く限り、じりじりと進んでいる感じはします。
ハードウェアならASIMOの用にロボットにはなってきている訳ですし、
AIもたとえば翻訳ソフトのように抽象化された用語の意味を扱えるようには
なってきていますね。ただ、知識発見については、知識を発見するだけではなく
知識を発見するための方法や考え方を人は発見できます。そこまではまだ出来
そうにないです。でも、それに関係する研究はずっと存在します。
両方とも出来そうにも見えるし、出来そうにないようにも見えます。
様々な要素に、いろいろなところがチャレンジしているわけで、時間は
掛かるでしょうけど、両方とも出来ると結論しておきます。
少なくとも、マクロな設問ですから、単純な物理理論のように出来ない
と証明されているわけではありません。
後は、どのくらいの完成度から許されるのかと言うことでしょう。
不気味の谷が、以前に話題になっていましたが、ハードルが低ければ
比較的容易になりますし、完璧を貫けば難しいと言うことになります。
そのあたりのさじ加減で難しさが変わっていきそうな感じがします。

54北京鉄好場:2008/06/27(金) 22:53:32
ありがとうございます。
21世紀になっても鉄腕アトムはちっともできないし、車は空を飛ばないなどと
思っていましたが、表に出ないところで世の中結構進歩はしているのでしょうか。
ただ、コンピューターが知識を発見するための方法や考え方を発見する。
これは実現したらわくわくする反面怖くもわります。
ハル9000みたいなやつができちゃったりしてw

55pinksaturn:2008/06/28(土) 00:13:07
>>52
完全に代替できる機械を作るのに脳と肝臓のどっちが難しいか、だったらどっちも未来永劫無理っぽい気がします。
昔は脳が130億素子の巨大ニューラルネットワークだと思っていました。
成長してしまう幼児脳は作れないけど成人脳の接続情報をデッドコピーならいつか出来る鴨などと。
しかし最近は成人脳も緩やかに再生していることが判明したのである時点のデッドコピーを機械化してもダメそうです。
ひょっとしたら再生が「気まぐれ」などを引き起こす原因かも知れないわけです。
今から不老不死を目指すなら機械化より再生の制御かなと思います。
肝臓の方は細胞を作れと言うのと同じだから機械でなく人造生命という課題です。
こっちは昔から無理な気がしていました。
義体でも肝臓や骨髄は素体から摘出したものをパッケージするしかないかと。
それが使えないなら豚に身代わりさせるとか、大量献血で代用といった外部依存になる気がします。

56adjust:2008/06/29(日) 02:36:32
完全に同じものを作るのか、必要な”機能”を実現するのかで、可能か不可能かが
変わってくると思います。工学の発達は必要な部分と不必要な部分を見極めて
最低限必要な部分に抑える事で、さまざまなものを実現してきました。しかし
同時に、その冗長な部分を消し去ることによる脆弱性も併せ持つことになります。
無駄がないということは、どこか壊れればおしまいということでもありますから。
脳は大脳だけでなく、小脳他の体内平衡や運動などの機能も持っています。
それらの部分は、ある目的のためには省略できることもあれば、できないこと
もあるでしょう。心を作るという目的においては、小脳辺りから発生する
意欲が重要な要素であるという感じはしていますが、すべてを必要だとは
思っていません。でも、気がつかない部分に重要な要素があるかも知れません。
それを調べるのが、多くの実用化模索段階の開発ですね。

肝臓についても、全身義体であれば、脳細胞由来のアミノ酸やタンパクの
酵素機能について、実現できればいいので、完全である必要はないと思います。
開発過程で、どうしても処理できない酵素反応に限り、体液交換などで
代用、補充も必要ではありますが。

完全代替か、必要最小限かの視点の違いだと思いますが、当方はこんな考えです。
必要最小限には危険に対して脆弱です。でも完全はゴールが遠いと思います。

57北京鉄好場:2008/06/29(日) 15:26:26
萌え
という観点から語りますと、義体が肉体と完全に同等の機能を持ってしまった時点で、
萌えではなくなってしまいます。私の場合。

58えりゅ:2008/06/29(日) 22:22:14
newcomer様の新作、拝読しました。
いよいよ本編が始まりましたね。
シチュ的にはエヴァに似ているでしょうか?
母親が鬼畜に思えますが、人類存亡に関るのなら実子だとか言ってられませんよね。
早くも次は強制改造になりそうで、楽しみです。
それにしても、執筆量が凄いです! それでいて内容も正当なサイボーグ物として
損なわれてないのだから、大したものだと思います。私も見習わねば。

59newcomer:2008/06/29(日) 22:48:40
えりゅ様
どうもありがとうございます。
そう言っていただけると、書いた甲斐があったと実感します。
書く意欲UPという感じです。ハイ。

>シチュ的にはエヴァに似ているでしょうか?
その通りです。始まって早々のネタ切れの末に辿り着いたのがエヴァです。
シチュどころか、一番最初に出したサイボーグ少女までも
社会現象を起こした例のヒロインをモデルにしました。
まあ、ストーリーが進むに連れて、いろいろとシチュなどが変わると思いますが、
当分はエヴァネタが多いことをご承知願います。

60北京鉄好場:2008/06/30(月) 03:49:02
エヴァというよりM.I.B節かと私は思いましたよ。
悪人に改造されるところとか再教育とか。
でも父と子が母と娘に変わっているとはいえ、司令が親というのはエヴァなのでしょうか。
あと朝霧、瑞穂、神風、吹雪ていう軍艦の名前が名前に使われているところとか。

東京は水没してしまってますけど、水の中から廃墟のビルがニョキニョキ、とか
そんなビルに貧民が住み着いてスラム化して、退廃的なベニスにみたいになっているとか
ここがアンチとの戦いの舞台になるとか、世界観からそんな妄想をしてみました。

いよいよ次回は改造シーンでしょうか。楽しみにしております。

61newcomer:2008/06/30(月) 05:25:08
北京鉄好場
どうもです。
>エヴァというよりM.I.B節かと
それは、本当でしょうか? いやはや、私自身も意識していませんでした。
M.I.B様の作品もかなり好きなんですよ。『メタルヴァルキリー』が途中なのが少し残念なんですが・・・
まさか、自然と書いてしまっているとは・・・恐縮です。

>軍艦の名前が名前に使われているところとか
そうです。名前の元ネタは軍艦ネタです。これは、ちょっとやってみたかったので、つい・・・

>水の中から廃墟のビルがニョキニョキ
そのアイディア戴きです。やはり、皆様の頭脳には頭が下がります。
まさか、そう来るとは・・・ 恐縮です。
東京が水没したといっても、陸が沈んでいるだけですし、都市機能を失ったとしても、人が住めないことはないですしね。
名案ありがとうございました。

62北京鉄好場:2008/06/30(月) 11:18:50
>>61
> そうです。名前の元ネタは軍艦ネタです。
やっぱり。
じゃあ榛名ちゃんや千歳ちゃんや深雪ちゃんや弥生ちゃんが今後登場するということでw

> そのアイディア戴きです。
ありがとうございます。
でも海水につかった鉄骨が腐食して、どのビルもいつ倒壊するか分かりませんね。
そういうところに住み着いた人たちは魚、その人たちが住んでいる場所は漁礁と
呼ばれ蔑まれています、なんてどうでしょうね。

63adjust:2008/06/30(月) 18:08:27
鋼鉄のジャンヌダルク、読ませていただきました。多くが水没して、平野がかなり
無くなっていそうですが、標高の高い地域に移動した人たちと、必死に堤防などを
築いて平野を維持しているところがあるのかも知れません。ユーラシア大陸における
アンチに対して、日本が最前線と言うことですが、悲壮感が漂ってきます。
世界中の後押しがあるにせよ、日本が前線で、命もしくは人生という代償を支払い
続けることになるのか。上でえりゅさんも書いていましたが、GPMの雰囲気もあり
そうですね。続きを期待しています。

64えりゅ:2008/07/01(火) 08:38:14
先日のオリジナルから間髪入れずに今度はヤギー二次。ホント、その執筆力は驚くばかりです。
で、ヤギーのすっぽんぽん姿に萌えましたw 人形然としているとはいえ。
右腕に刀内蔵ですか。当方にも似た様なキャラが居ますけど。
こういうのを内蔵して動けるには、やっぱり魔法力の助けが必要かもしれませんね。
恋花さんはお嬢様という事で、やっぱり佐々波さんだなあ。
弐号機が現れたという事で誰なのか? 次回も楽しみです。

早々とリンクを張っていただき、ありがとうございます。こちらも作業中です。
それと、やはりメールは欲しいですね。今あるメールがプライベートやスパムを恐れて
使えないのであれば、使い潰しが利くフリーメールを用意してみては?

65adjust:2008/07/01(火) 18:35:46
ヤギーの兵装はライフルと刀ですか。殺陣ですね。ヤギーのアクションは
成立するのでしょうか。剣道の練習が必要ですね。自動戦闘用のからくり
が用意されているのかも知れませんけど。
自動戦闘制御装置(Automatic Combat Control System)とか。
または魔法により、小次郎召還、かも

66newcomer:2008/07/01(火) 18:58:25
えりゅ様 
>当方にも似た様なキャラが居ますけど。
すいません。被ってしまいました・・・ ここの所はお許しください。
>やはりメールは欲しいですね。
実は、原因不明なのですが、メールサーバにアクセスしようとすると、
何故かパスワード入力が出てきて・・・もちろん、見に覚えがないので、
手出しができない状態です。私自身もお手上げ状態です orz
当分は、掲示板で辛抱願います

adjust様
どうもです。
>ヤギーの兵装はライフルと刀ですか。
実は、もっとあるんですよ。ただ、今回はここまでということで・・・

67北京鉄好場:2008/07/02(水) 13:03:51
鋼鉄のジャンヌダルク新作、読みました。
改造手術キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
手術の途中で身体を確認させるのはお約束ですね。
しかも首外し状態で。さすがツボをわきまえていらっしゃるw
機械の身体になるのは、ただでさえショックなのに、それを実の母にされたというのは、
その衝撃たるや、憎しみは、どのくらいのものなのか。
失ってしまった身体はともかく精神的に普通の親子に戻れる日はくるのでしょうか。
そして最後にとどめの電気ショック。そうこなくてはw

以下設定について。
ユーラシア大陸が全滅したことで石油資源はどうなっているのかと調べてみたら、
この世界における産油国トップはベネズエラのようですね。ベネズエラの国際的発言が
強まっているかな。石油採掘量は減りましたけど人口もその分減っているので
(物語開始時点で10億人くらいでしょうか)不足するってことはないのかも。
ただ北アフリカはアンチ前線にして少なくなった石油産出国ということで、ここに集中的に
兵力を配備する可能性が高いでしょうか。
逆に日本は孤立してしまっているし、資源はないし、人類生き残りのために兵力を
割いてここを確保しておくメリットはあまりないかもしれません。

68北京鉄好場:2008/07/02(水) 14:10:43
からくり奇譚のほうは、いよいよ弐式の登場ですね。
誰が暴れまわっているのでしょうね。
しかしヤギーに武器というのは下手したら基地外に刃物よりも危険だなあ。
ヤギーは今回の捕り物でどんな役回りを演じるのか、期待しています。
でもタイトルがなんで「八木橋裕子によろしく」なんでしょう。
最終回かと思っちゃいました。

69manplus:2008/07/02(水) 15:25:50
newcomerさま
はじめまして、manplusと申します。
遅ればせながら、newcomerさまの作品を読ませて頂きました。
鋼鉄のジャンヌダルク、最高です。
母親に改造されるというのが、なかなか乙です。
父親の失踪が母親の気持ちを変えたようですね。何か、父親の失踪に関して裏設定があるような・・・。
今後の展開を楽しみにしています。
ジャンヌ・ダルクの再来と言うことは、彼女は敵を倒した後で、人類の異端者として迫害されていくとか・・・。
続きを楽しみにしています。
東京水没で、京都国際空港ですか・・・、京都のどのあたりに空港を作るのかとか、アクセスは、京阪?阪急?近鉄?などと余計なことを想像しながら読ませて頂いた次第です。

ちなみに、手前味噌ですが、私の拙作に登場するジャンヌ嬢は、フランス人の女性名詞が、私の横文字に弱いおつむでは、ジャンヌ・ダルクしか浮かんでこなかったので、ジャンヌと名付けたので、作品名に違う意味で共感しています。

同じ、サイボーグ娘大好きなものとして、今後ともよろしくお願いします。

70newcomer:2008/07/02(水) 19:00:25
北京鉄好場様
感想ありがとうございます。
改造シーンですが、最初から最後までを書こうと思っていたのですが、
『ガジェット外伝』の時に、ネタを使い込んでしまったので、今回は省略ということで・・・
>石油資源はどうなっているのかと
すいません。石油石油と騒いでいる割に、SSで考えていませんでした。
学の無い私ですので、「アメリカとオーストラリアが無事なら取れるだろう」なんて甘い考え方をしてましたorz
あと、この世界の日本は、アメリカや亡命先進諸国のバックで、支えてくれてるから・・・たぶん大丈夫です。
追って、その点は説明しようと思います。
>でもタイトルがなんで「八木橋裕子によろしく」なんでしょう。
最終回っぽい題名でしたでしょうか? ちょっと反省です。
何か代わりの題名はないでしょうか? 私の弱い頭では、ちょっと・・・
良い案ありましたら、お願いします。一応、「名作の題名をパロっている」のが条件なんですが。

manplus様
どうも初めまして。そして、感想ありがとうございます。
>京都のどのあたりに空港を作るのか
すいません。正直、資料不足な上に、学のない私なもので・・・
ある程度下の方を予想しているのですが・・・宇治より下の辺りにと・・・
まあ、SS上ですし、世界の危機的状況なので、立ち退きとかも考えれますが・・・
>ジャンヌと名付けたので
実は、作品名は「ジャンヌ・ダルク」でなく「ヴァルキリー」か「ワルキューレ」にしようと思っていたのですが、
M.I.B様の作品にありまして・・・(私もあの作品は大変好きなのですが)
と言うわけで、探した末に辿り着いたのが「ジャンヌ・ダルク」になってしまったワケで・・・
でも、背景に「ジャンヌダルク」を置くことに多少の意味は考えてあります。
そのことは、また後ほど・・・
長文すいませんでした。
manplus様、今後ともよろしくお願いします。

71えりゅ:2008/07/02(水) 20:00:43
「ヤギー」に続いて「ジャンヌダルク」連日UPとは凄いですね。
たしかに改造シーンが簡単に終わってしまったのは残念です。
ボディ色はやっぱり青でしたね。
こうなると、ボディ色が赤のツンデレ娘も出て来るのでしょうか?w
サイボーグになる事を誇りにしている様な。
しかし、改造シーンで首を切断したという事は、頭部は生身のままですか?

ヤギーの方は映画タイトルからという事で、今回は「ジョー・ブラックをよろしく」
でしょうか? 4話が「ローマの休日」、5話が「戦場に架ける橋」かな?
2話と3話は見当つきません。ハルヒじゃないだろうし。
1話は映画だと「ブレートランナー」ではないのですか?

72newcomer:2008/07/02(水) 20:34:56
えりゅ様
どうもです。
>頭部は生身のままですか?
うーん・・・はっきりしたことは言えないですが、生身・・・と言ったほうがいいのでしょうか?
脳を移植するって方が有力でしょうか? すいません。ちょっと私の頭では考えきれません。

あと、題名ですが、ちょっと語弊がありました。
元ネタ「名作」と言うよりは、書籍、映画、漫画etc・・・からとりました。
1話は『アンドロイドは電気羊の夢を見るか?』です。
2話はハ○ヒです。正解です。ただ、私は見たことはないです。ちょっと有名になっていると聞いたもので・・・
3話は『冷静と情熱のあいだ』って映画 兼小説が元ネタです。ちょっとマイナーでしたでしょうか?
6話は『ブラックジャックによろしく』が元ネタです。
4話と5話は見事正解です。

73北京鉄好場:2008/07/02(水) 22:45:06
>>70
> 良い案ありましたら、お願いします。一応、「名作の題名をパロっている」のが条件なんですが。
司令部の中庭で退屈と叫んだヤギー
はどうですかw

最終回、永康の世界に戻れることになったヤギーが、
大正に戻ってくる決して出会うことのないもう一人の自分をよろしく、
とみなに言い残して去っていく、そんなシーンが思い浮かんで
しまったのです。すみません。

74pinksaturn:2008/07/03(木) 01:03:51
>>72
読んでみましたがこの書き方だと頭部も人工物と推定されます。
脊髄ごとずるっと抜ける形での首外しが可能と言うことでしょうね。
銀の管の中に生体脊髄が通っているのかは不明ですね。
生首方式は古典作品のドウエル教授から銃夢のソケット万まで作品的にはメジャーな構造です。
しかし感染症の防止や衝撃で外れたら即死というリスクを考えると継ぎ目の処理が難しいでしょう。
技術的には案外脳移植の方が易しいかも知れません。
また衝撃に弱く真空や高熱にも耐えられないので戦闘向きではありません。
奴隷用としてなら笞で顔を殴ったり、焼き印をするとか丸坊主にするなど脅迫・虐待しやすい利点があります。
脳改造がされていないようなので母親を恨んでしつこく殺害の機会を伺う方向に向かうとwktkなんですが。

75newcomer:2008/07/03(木) 04:48:20
pinksaturn様
いやはやどうもしません。
「銀色の脊髄」と書いてあるのに、生身のワケがないですよねorz
私もとうとうボケたかもしれません・・・

>母親を恨んでしつこく殺害の機会を伺う方向に向かうと
すいません。これだけは、ちょっと、何とも言えません。
主人公を「人殺し」にするのは、少し抵抗がありまして・・・
よっぽどじゃない限りは、主人公には人殺しはやらせたくない思想なので・・・すいません

76北京鉄好場:2008/07/04(金) 13:04:37
newcomerさん
ジャンヌダルクの第三話読みました。
本筋とは全然関係ないのですが、ちょっと気になった点があったので
すみませんが突っ込ませてください。

対アンチ連合軍「レコンキスタ」ってところ。
レコンキスタってヨーロッパ的なものの見方であって、
イスラム側からいえばヨーロッパ世界は侵略者以外の何者でもないわけです。
こんな名前つけたらイスラム諸国から大反発をくらいますよ。
イスラムはアンチと同じなのかってね。
ですので地域軍ではなく、世界の代表である国連軍につける名前としては
適当ではないと思われます。
分かりやすく例えると
対アンチ連合軍「エノラゲイ」ってどうなのよってことですw

77newcomer:2008/07/04(金) 13:15:28
>北京鉄好場様
ご指摘ありがとうございます。
危うく、世界問題に発展するところでした・・・
早速、考え直します。

78newcomer:2008/07/04(金) 13:40:53
>北京鉄好場様
ご指摘どうり訂正いたしました。
私自身の無知さを改めて知りました。
これを機に、少しだけSSを自粛しようと思います。
大変ご迷惑おかけして、申し訳がございませんでした。

79北京鉄好場:2008/07/04(金) 16:10:25
私の発言がやる気を削いだのなら、大変申し訳なく思っています。ごめんなさい。

世界の海面が上昇かつ現実世界からユーラシアが消失というのは、私としてはその世界を
考える上で実に面白い設定だなあ、と思うのです。これはサイボーグ萌えからは外れるの
ですが、架空世界の構築に思いをめぐらせる私としては、この設定自体が超萌えですよ。
この世界の世界地図はどうなっているのか?各国間の関係は?亡命国家の立場は?
残された資源をめぐる各国間の思惑は?などなど、萌えの宝庫です。
だからいろいろ書きました。
私なら、まず地図を作ってみますね。海面が上昇した世界の地球地図。それを眺めている
うちにアイディアが思い浮かぶことがあるかもしれない。
次に待っているサハリン戦にしても、地形はこうなっていて、重要な資源ポイントはここと、
ここ。ロシアにとっては最後の砦だけど、中東という石油輸出国を失った日本にとっても、
それに代わる手段として、サハリンのガス田はからパイプラインが敷かれているはずで、
これを失うのは国家の存亡にかかわる問題。だから、ロシアのためというより、これを守る
ために必死の抵抗をするはず、なんて妄想してはわくわくしてしまうのです。

連合軍にレコンキスタという名前がついておかしい、と指摘した件。
私はイスラム教ってわけじゃないしw、イスラムの味方でも、ヨーロッパの敵でもないです。
つけたから悪いとか、つけないからいいとか、そういう善悪でモノを語っているのではない
ということを、まず、理解してもらえれば、と思います。
私はレコンキスタって名前がついていてもOKだと思ってます。
別に世界問題になってもいいじゃないですか。SSごときでガタガタ騒ぐ奴が悪い。
ただし、そういう名前をあえてつけられているのであれば、そのことから、この物語では
語られないまでも、この世界にはイスラム世界が力を失う何か重大な事件が発生
しているに違いない、そういう物の考え方をしてしまうのが、私という人間です。

そして、これはあくまでも、私の考え方。
純粋にサイボーグ萌えを楽しむうえでは、むしろ無駄な蛇足であること充分承知しています。
無視していただいても一向にかまいません。
私のヤギーの連載中いろいろな方からご意見をいただきました。そのうち採用したもの
もあればしなかったものもあります。何を必要と思い、何を不要と思うか、それは作者である
newcomerさんの特権だと思います。

いろいろ書きましたが、要はみな、それぞれのやり方でSSを楽しんでるってことです。
だから感想だっていろんな人のいろんな視点からの意見がわあわあつきますよ。
私のレスが、首をぎゅっとしめられているように感じられての自粛発言だととしたら申し訳ない
です。私のレスごとき、あんまり深刻に考えないでください。外野の口出しにいちいち難しく
考えていたらパンクしちゃいます。
私の感じる萌えと、newcomerさんの感じる萌えは絶対違います。私に何を言われようと
あくまでも自分の萌えに忠実に書けばいいのです。
SSって書いていて楽しいと思うから書くんですよね。誰かに書かされてるって思って嫌々
書いたら、絶対面白い作品はかけなくなっちゃうと思います。だから、繰り返しになりますが、
私を含め、いろんな意見がつきますが、それを取り入れる、取り入れないは、newcomeさんの
自由です。
自分が作品を作る上で必要であり、面白そうと思えば、取り入れる、どうでもいい、自分の
作品を語る上で無駄と思うなら取り入れない、それでいいのです。
だって、鋼鉄のジャンヌダルクはあくまでもnewcomerさんの作品なんですから。

80newcomer:2008/07/04(金) 21:14:23
>北京鉄好場様
どうもご迷惑おかけしてすいません。
もちろん、私は管理人様の意見はご尤もだと思います。
私自身、何か良いアイディアはないかと、押入れから学生時代の歴史の教科書を引っ張り出し、
名前の響きと「国土回復運動」なんて言う意味で衝動的に書いてしまい、
民族のことを全く考えなかった私自身に過ちがあると思います。
私の実家は、仏教と神教の混合宗教ですので、イスラムを庇うというわけではありません。
ただ、私自身は現実世界の者を傷つけるような表現は極力控えたいのです。
だから、正直、管理人様の一言は凄くで、凄く助かったと思います。
管理人様には大感謝です。
ただ、自粛するというのは、今から考えてみたら大袈裟かと思いました。
なので、SSはこれからも書こうかなと思います。
しかし、もう少し慎重に考えながらSSを書いていこうと思います。
どうも、ご迷惑おかけしてすいませんでした。
今後も応援よろしくお願いいただけたら、嬉しいです。

81pinksaturn:2008/07/05(土) 03:00:39
>>76-80
設定の時代にどうなっているかの予想は難しいけど、国連常任理事国の4/5がキリスト教国のままなら用語もそっち視点になる希ガス。
十字架お断り地域の言い分を入れて赤十字/赤新月/赤六芒星と名称をローカルで使い分ける前例もありますね。
居合わせる場ではスイス国鉄の横っ腹にかかれた略称SBB CFF FFSとか、カナダで買ったお菓子の包みのように併記かも。

82ずっと前の82:2008/07/06(日) 14:50:32
>世界の海面が上昇かつ現実世界からユーラシアが消失というのは、
>私としてはその世界を考える上で実に面白い設定だなあ、と思うのです。

海面の上昇と聞いて、飛んできました。
そこでサイボークアクアノートの出番ですよ。 (苦笑

昨日の世界一受けたい授業のスペシャル版?で
液体呼吸が紹介されていました。
マウスが液体中で生存している画像と、
出生時の肺の未発達を液体呼吸で救われた女性の
肺のイラストと、現在の元気な姿でした。

続編書いているけどアップは程遠い状態です。(泣

83manplus:2008/07/06(日) 23:43:14
ずっと前の82さん
続編を書いていると言うことですが楽しみにしています。
気長に待っていますので、是非とも読ませてくださいね。

84manplus:2008/07/06(日) 23:51:51
かねてから、騒いでいた八木橋裕子嬢と速水瞳のコラボ作品を自サイトにアップを開始しました。
とりあえず、プロローグだけの掲載ですが、ぼちぼちとアップしていきますので、長い目で見てください。(..;)
今回の「レーシングガール」の外伝は、「スランプからの脱出」という題名で八木橋裕子嬢の視点で書いてみようと思っています。時代設定などは、かなり大雑把にジョイントしています。
ご意見やご指摘、感想をお願いいたします。
北京鉄好場さま、しばらく、八木橋裕子嬢をお借りします。作品中での彼女についてのご意見やご指摘などありましたら是非ともご教授願います。

85北京鉄好場:2008/07/07(月) 02:35:10
ずっと前の82さん。
えーっと5の82だったと思いますよ!
あの頃が懐かしいね
そして今回もスレ番82、何かと82に縁がありますね。
確かサイトに作品を上げるというお話で、アクアノートの保管庫入りは
断られたかと思います。それで、今では清水さん(でしたっけ?)の活躍は
どこでも見れなくなっちゃってます。
続編とともにアクアノートの復活にも期待!
鋼ジャン(勝手に略してごめんなさい)は、確かに水中戦仕様も面白そう
ですね。

manplusさん
前々からおっしゃっていた瞳とヤギーのコラボですね。
どういう形でヤギーが瞳に関わるのか、超楽しみなのですが、
同じジオにも関わらず、なぜかmanplusさんのサイトは満漢のアクセス規制に
かかって読めないんです…

86pinksaturn:2008/07/07(月) 03:46:59
>>84
そういえばヤギーの体内ケータイって非常通報専用で通話できないのかな。
時計と同様に嫌って使わないだけのような気もしていたのだけど、瞳やアッカなら遠慮無くかけてきそうな希ガス。
学生時代に生活苦から携帯料金滞納、しぶしぶ体内ケータイ使用とかいうネタが出来そうな。

87えりゅ:2008/07/07(月) 08:28:27
>ずっと前の82様
「アクアノート」が保管庫に無いのは、そういう理由からですか。
新参者の私は当時の様子を知るべきも無く、作品も断片的にしか解らないのですが、
新作部分ともども、発表を楽しみにしてます。
>manplus様
かねがね噂のあったヤギーの瞳のコラボが遂に実現ですね。
瞳29歳時に、ヤギーは社会人3年目という事は26歳あたり。3つ違いですか。
食事が出来る義体(でも不完全)CS-30の登場は、ヤギーがイソジマ入社の頃だから
それより3年前に瞳の様に自由に飲み食い出来る義体が存在するというのはなあ・・・
すみません、話の内容より、そう言う点が気になってしまって・・・orz

瞳の結婚式話も無事完結しましたね。ちゃんと終わらせるところが
さすがだと思います。
それにしても豪華な顔ぶれですね。今日から始まるサミット以上w
テロに狙われたら大変だ。もっとも瞳だったら、テロ集団ともお友達ですけどw

88北京鉄好場:2008/07/07(月) 12:28:55
>>86
> そういえばヤギーの体内ケータイって非常通報専用で通話できないのかな。
通話できますよ。腕相撲編で茜ちゃんとお話しています。
おっしゃるように、嫌って使わないだけです。

89manplus:2008/07/07(月) 13:46:36
皆様、ご意見ありがとうございます。

それにしても、肝心の管理人様に見てもらえないのがなあ・・・。
ケイタイの件は、ヤギーが使用を嫌っていて回線番号を教えなかったと言うことにしておいてください・・・。

>えりゅさま
瞳の身体は各メーカーの部品の集合体ですから・・・。
各メーカーとも、市販に踏み切る前の研究段階のものをスーパーF1のドライバーで試していると言うことでいかがでしょうか?
車体同様に民間で実験できる数少ない義体の開発試験の場ですからね・・・。
瞳の適性からすれば、研究対象素体としても一級品かと思うのですが・・・。

>それにしても豪華な顔ぶれですね。今日から始まるサミット以上w
>テロに狙われたら大変だ。もっとも瞳だったら、テロ集団ともお友達ですけどw
裏設定で、テロリストの指導者も参列させようという設定を考えたのですが、それだとさすがに・・・と思って、話の前段でハイジャックさせることにしました。
この後に「ラバウルの月」とアメリカ、日本が非公式に会談を行うというのも裏設定にしていたんですが、話が長引きそうだし、本編から脱線するので裏設定のままで葬ることにした次第です。
ただ、今回の話は、構想は、例の聖火リレーの前だったんですが、まさか、あそこが火種になるとは思わなかったもので、アップが問題が起きてからだったんですが、他の紛争がくすぶっている地域で適当なのが思いつかなかったので、そのままの固有名詞を使わせて頂きました。

90えりゅ:2008/07/07(月) 19:30:32
>>88
「腕相撲」では単なる普通の携帯電話だと見受けられましたが。
胸ポケットの入れていて、150馬力で握り潰しているし。
それに「体内ケータイ」という言い方もおかしい希ガス。
携帯というのはそもそも持ち運びが出来る物を言うのでしょ。
体内に内蔵されていれば、体内もしくは内蔵の電話or発信機では。

91北京鉄好場:2008/07/07(月) 20:50:33
>>90
読み返したら、そうでした。すみません。
アッカ隊長なら体内通信を使いそうな気がしていたので、イメージで
語ってしまいました。
たぶん携帯電話握りつぶしのインパクトを優先させたんでしょう。

92pinksaturn:2008/07/07(月) 23:05:32
>>87 飲食
改造シーンからは瞳はハイブリッドで生体部分がかなり多く全身義体ではないから飲食可能とも読み取れます。
全身義体なら意味無いはずのトレーニングが日課になっています。
まあ、何故か達磨娘にトレーニングはお約束なのですが。
>>90 体内ケータイは変
国語的にはその通りなのだけど、通信業界用語的には回線サービスの名称として
「列車公衆」「自動車」「船舶」「携帯(アナログ、ディジタル、2G、3G)」「PHS」
というシステム名が使われていて端末が携帯型でなくてもケータイと呼んでしまっています。
>>85 なぜかmanplusさんのサイトは満漢のアクセス規制に
旧掲示板とかinfoseekの件といい、不思議な炎の壁ですね。
達磨や満漢の残虐行為が検閲に引っかかるというなら私のサイトと保管庫はアウトなのに。

93manplus:2008/07/07(月) 23:57:07
二日続きで、サイト更新しました。第2話を追加しています。
ここからは、完全に八木橋視点からの物語展開で書いたんですが・・・。
何となく、人のキャラの視点をお借りしているので、何となく、不自然なところは笑ってやってください。

>>92
ダルマ娘とトレーニングは私もお約束だと思います。
それから、食べさせてもらうとか、諸々のお世話をしてもらわなくちゃいけないが基本なので・・・。
それにしても、瞳は勝手なことしすぎだと・・・。そのように暴れさせている私が甘やかしすぎ何ですが・・・。

94北京鉄好場:2008/07/08(火) 17:31:26
manplusさん
瞳&ヤギーのコラボもの。読ませていただきました。ありがとうございます。
速水瞳がスランプに陥る話ということで、瞳も人の子なんだなあと思っていたら、
何かヤギーがポカをやらかしたことが今回の不調の原因なんですか?
世界が変わっても彼女がやることは一緒なんですね。
自分の立場からすれば天上人の瞳のパーティに強制?出席させられるという
ことで、オロオロするヤギーの姿が可愛らしく思いました。
パーティには「遙遙亭」の簡易版が登場するということですが、
これはどんな仕組みになるのでしょうね。パーティシ−ンの描写が楽しみです。
あと深町さんと瞳の顔あわせもいいですね。深町さんも世界レベルかどうか
分かりませんが、パラリンピック日本代表として活躍が期待されているくらいですし、
企業の広告を背負って生きているのも同じ。勝負の世界に生きるもの同士、
何か通じ合うものがありそうですね。

最後に…
藤原→ヤギーの呼びかけは、 ヤギーではなく裕子さんです。
あと、ヤギーはカラオケ上手ですよ。すくなくともジャスミンお嬢様よりは。
といっても義体のおかげですけどね。
(ネジ工場参照)
でも決して自分の実力ではなくて、単に機械のおかげだから恥ずかしいと思っている
のかもしれないし、もっと単純に、そうそうたるメンツの中で、カラオケを披露するのが
気乗りしないだけかもしれません。

では、続きを期待しています。

95北京鉄好場:2008/07/08(火) 23:58:34
newcomerさん
からくり奇譚の第7話読みました。
「西部戦線異常なし」と。
いやー弐式は深町さんでしたか。名古屋弁の深町さん、いいじゃないですか。
私も当初はこんなふうに書くつもりでしたから、実はそんなに違和感はないんですよ。
(その名残が本編にちらっと残っていますね)。この深町さんは、もとの深町さんとは
別人のようですね。兵器娘さんたちはみんな永康から来たんだと思ってましたけど
そうではないようです。
あとヤギーは期待にこたえて?おたおたするだけで何の役にも立ちませんでしたね。
こんなの隊長にするとは、タマ副司令も狂気の沙汰だな。

黒い軍用路面電車も萌えました。
当時は道路も余りよくないでしょうから、確かに電車が一番早い乗り物だと思いますよ。
線路の上しか走れないのが玉に瑕ですが。

96manplus:2008/07/09(水) 01:02:54
>>94
拙作をお読みいただき、ありがとうございます。
カラオケの件は、ヤギー嬢が、とんでもないことに巻き込まれないように自己防衛を本能的にしている姿を描きたかったものですから、自分が下手だから逃げたいという理由として使ったのです。失礼いたしました。
もう一度読み直せば良かったですね。
藤原君のヤギー嬢の呼び方、失礼しました。更新時に訂正を入れておきます。

深町さんとは、スポーツマン同士と言うことで瞳は馬が合うようです。
それから、つぐみはタマちゃんとは、サイボーグの面倒を見る立場として、タマちゃんを尊敬しているような設定にしています。
今回は、つぐみがちょっと意地悪な女の子になるかも・・・。基本的に瞳を愛するあまりです。

今後もご指摘をいただければ幸いです。
よろしくお願いします。

97えりゅ:2008/07/09(水) 15:40:08
奇しくも二次創作の二作品にレギュラーとは言えない深町さんが登場。
時代は深町さんなのだろうか? 私も深町さんが登場するSSを書かねばw

newcomer様の第7話。
黒くて日の丸って、何か右翼の車両を思ってしまうのですがw
そして、サクラ大戦の轟雷号(だったっけ?)に較べてショボい。
そこが又、微笑ましくも思います。
手首がロケットパンチみたいに飛び出して、網で捕獲って忍者みたいですね。

manplus様の第2話
やっぱりパーティーやるんですね。豪華なものなんだろうなあ。
「レーシングガール」と「八木橋裕子の物語」の2作品を読んで常々思うのは
同じサイボーグでありながらの格差ですね。
片や超セレブな生活、片や毎月の検査費用も事欠く貧窮生活ですもんね。
瞳は、ヤギーみたいな恵まれない義体者の為に福祉財団でも作っても良いと思うぞw
それと、ヤギーは車に対してトラウマな面があるのですが、その辺りどうなのかな?
ちょっと気になったり。

御二人とも辛辣がレスですみません・・・orz

98newcomer:2008/07/09(水) 21:51:44
北京鉄好場様 えりゅ様
毎回ありがとうございます。
>95
>名古屋弁の深町さん
私自身、あっちの方言は結構聞いているのですが、正しいものか心配です。
一応、ネットでいろいろ調べてみましたが、やはり心配です。
>97
>サクラ大戦の轟雷号(だったっけ?)に較べてショボい。
いやはや・・・実は、軍用の蒸気機関車を出そうと思っていたのですが、
当時の武南は、路面電車と書いてしまったので、こいつは出せないと思い、
今回はパスにしました。
ただ、電車のデザインが酷いのは、私のセンスの無さが原因です。
ごめんなさいorz

あと、話は変わって、ヤギーワールドの短編ものを連載することにしました。
とりあえず、一章の一話をアップしました。大正編と比べて、少し暗めに仕上げるつもりです。
それでは、また。

99manplus:2008/07/09(水) 21:57:38
>>97 えりゅさま
お読みいただきありがとうございます。
パーティーはお決まりですからね。瞳は、寂しがりなので常に人と一緒にいたいので、パーティーとなってしまうのだと思います。

>それと、ヤギーは車に対してトラウマな面があるのですが、その辺りどうなのかな?
車というか、進んでサイボーグになった人間に対してのコンプレックスというか、嫌悪感があると思います。その辺をヤギー嬢が持ちながら、瞳やつぐみとどう付き合うかと言うところは描いてみたいと思っています。

辛辣とは思っていません。気にしないで下さい。これからもご意見をお願いいたします。

100えりゅ:2008/07/09(水) 22:38:07
もしかして栄えある100番かな?

>newcomer様
さっそく読ませていただきました。このお姉さんの義体化の経緯を見てびっくり。
実は当方の朝倉泉も同じく、トラックの暴走に巻込まれてと考えていたのです。
ま、本人は助かるはずだったのを、一緒に居た小学生を庇ってとするつもりですが。
大正ヤギーとは違う、永康時代の話。
私や他の作家さんと同じ時という事で、大いに楽しみです。
ヤギーなんかは登場するのでしょうか?

101pinksaturn:2008/07/09(水) 23:06:47
>ロケットパンチ
有線ロケットパンチは捕縛任務なら最適な内蔵武器ですよ。
炸薬が使えないから元祖のように破壊用で使うのが邪道なんです。
まあ、元祖のは飛んで戻るとかもっとおかしなことが一杯で、ロケットパンチの概念以外功績はないですけど。
>格差社会
トップレーサーと営業職の格差なんてそんなものでしょう。
「嫌ならもっと割の良い仕事があるよ」byアッカ

102北京鉄好場:2008/07/10(木) 15:12:11
newcomerさん
またもや、新作ですか。
そして今回は永康世界!期待しなくてどうしましょう。
しかし、複数作品を同時平行して書くのって、頭の中がぐちゃぐちゃになりませんか?
私には真似できない芸当で、びっくりです。

機械嫌いなのに、機械の身体、いいですねえ。私的、萌えシチュであります。
術後のお姉さん、心神喪失状態ですね。
ただでさえ標準義体は抵抗あると思いますが、ましてや機械嫌いの義体嫌いでは、
無理からぬことと思います。
ギガテックス義体だと脳改造もあわせてしちゃいますから、違和感やショックは
薄いのかもしれないですが、イソジマ義体は、もろに精神にショックが来ますから
ケアサポさんも、こういう事例に遭遇することは多いでしょうね。
そして、そのためにいるのがケアサポさんです。
中村さんが、身体を失った本人をどのように励ますのか、義体化した姉、娘と残された
家族をどう向き合わせるのか、私自身あまりケアサポの動きを書いていないので、
彼女のそのあたりの活躍ぶりに期待してみたり。

manplusさん
> 進んでサイボーグになった人間に対してのコンプレックスというか、嫌悪感が
> あると思います。その辺をヤギー嬢が持ちながら、瞳やつぐみとどう付き合うかと
> 言うところは描いてみたいと思っています。
今までは、瞳の信奉者が多かったので、瞳をそのような目で見るキャラクターは
いなかったと思います。そんなこと書いちゃっていいんですか?すごく期待しますけど。

103manplus:2008/07/11(金) 00:10:15
>>102
どこまで書けるか解りませんがご期待下さい。

それに、思うようにいかなくて荒れる瞳というシチュエーションも設定の中には用意しています・・・。

104えりゅ:2008/07/31(木) 22:20:18
2ふぃ〜と正伝としては1年ぶりとなるかな? 新作をUPしました。
ttp://www.geocities.jp/elysion_2feet6inch/26A16.html

7月中に間に合わせる為に一気に書いたので、粗雑感は免れませんが、
良かったらお読みください。
私の作品としてはお決まりのアレも、もちろん有りですw

105manplus:2008/08/01(金) 01:13:11
えりゅさま

今回は、恵嬢が、自分が義体になったことをカミングアウトするんですね。
実際に、義体になったことをカミングアウトするのは辛いことだと思います。
実際にプールに飛び込んでみる勇気に感動です。

106newcomer:2008/08/01(金) 02:59:42
えりゅ様
私も拝読させていただきました。ほのぼの雰囲気に義体としての切なさを取り入れたのは、
なんとも言えぬ、マッチポイントです。私も見習わなければなりません。
あと、この男子の話からみると、義体の認知度は世間的に高くはないのでしょうか?
北京鉄好場様の本編中では、大体知っている人物が大目なのですが・・・
この時代の全国的な義体ユーザーの数もどれくらいなのか・・・気になります。
また、北京鉄好場様がお帰りになられましたら、訊いてみようと思います。

107えりゅ:2008/08/01(金) 07:50:31
manplus様、newcomer様、お読みいただきましてありがとうございます。

この掲示板の別スレでも書きましたが、自分がサイボーグである事を告白する
シーンというのは、萌え処の一つと考えてます。

え〜と、王滝真は女ですw 彼女が知らないだけで、認知度はかなり高いと思います。
manplus様の瞳嬢みたいな国際的大スターが居れば、知らない奴は非国民にとして
逆に非難されるでしょうけどw
義体者の人数ですが、原作の「就職活動」の文中で、「全身義体者は全障害者の1%」という
数字が出ています。障害者が100人に1人だとすると、全身義体者は1万人に1人と
なります。この時代の日本の人口を1億だとすると、1万人ですね。
これは、旧掲示板で試算した事があります。
ただ、「就職活動」は初期の作品なので、北京様が改訂されて変動する可能性があります。

今回、全身義体者は体育が出来ないとしましたが、原作においてはどうなのでしょうね?
もっともヤギーは高校時代、義体である事がバレてますけど。
(障害未遂を起こして、あるなに後々イビられる事になったり・・・orz)

108newcomer:2008/08/01(金) 15:42:25
>>107
>え〜と、王滝真は女ですw
すいません。寝惚け眼での拝読+資料の読み忘れからの語弊すいませんでした。
そうか・・・ボクッ娘か・・・ そういうのもありですね。参考参考。

109北京鉄好場:2008/08/03(日) 01:57:50
久しぶりの本編、読みましたよ。
やっぱり水に浮かばない身体はネタにしたくなりますよね。直接的メカバレ
ではないですが、私はこういう間接的メカバレ話って大好きですよ。静かな
プールの底から眺める月明かり。美しくも悲しい風景だと思います。
体育の授業は先生の判断で受けさせてもらえないんですね。義体と常体が
ぶつかったら危ないという理由で、もっともだと思いますが、実は私は
ヤギーを体育の授業に参加させてしまおうかと思っています。あと部活復帰も
させたいです。スポ魂ものを書いてみたいのです。

110北京鉄好場:2008/08/03(日) 02:43:51
manplusさん
スランプからの脱出の第四話を読みました。
石坂ドクターはとうとう機械化してしまいましたか。
目的の達成のために身体を機械化するという考え方も、認めつつも全面的
に肯定することもできないという、揺れ動くヤギーの心境を上手に書いて
るなあと思いました。
そして、そのヤギーですが、相変わらず間抜けでどうしようもありませんね。
ヤギーにはお詫びの印に自分の身体の部品を速水瞳に提供しなさいと言いたい
です。そんなことされても瞳は迷惑でしょうけどw
それにしても小池政権は長命ですね。

111北京鉄好場:2008/08/03(日) 03:12:37
adjustさん
変な格好の小隊長さん外伝1読みました。
時代的に本編の少し前にあたる話ですね。本編のほのぼのムードとは一変しての
緊迫した戦闘シーンで、小隊長さんの軍人としての顔を見させてもらいました。
鉄片や銃弾を弾き飛ばして敵のサイボーグ兵と戦っているわけですが、
スマートには程遠い、泥臭い戦いっぷりがかえってリアルです。
命の取り合いという感じがしました。
こういう緊迫した場面の描写は本当にうまいなあといつもながら思います。
戦場の血なまぐさい、硝煙交じりの空気の臭いまで伝わってきそうです。

112北京鉄好場:2008/08/03(日) 03:13:34
投稿スレを間違いました…
すみません。

113えりゅ:2008/08/03(日) 07:50:10
>>109
お読みいただきありがとうございます。そして、お帰りなさい。

プロット自体は1年以上前からあったのですが、やっと結実しました。
原作において、ヤギーがあるなに障害未遂事件を起こした事をネタに
未だに脅迫されているのを見ると、こりゃ体育は全面的に駄目だろうと
こうなりました。たぶん、恵本人と学校側で、復帰に先立って決めたのでしょうね。
ヤギーのこの辛い過去の経験も加味されたのだと思います。
(あるながヤギーをイビるのは、これだけが原因ではないのでしょうけど)
でも、真くんが不審がる通り、かなり無理がありますよねw
2ふぃ〜との前半は恵が他の人とは違うのを悩む、比較的暗いエピソードが
続くと思います。恵自身も自分が義体であるのがバレるのを防ぐ為に
同級生とはなるべく関わらない為、孤立して暗くなりそうだし。

本家ヤギーは陸上部に復帰ですか。わお!
丸子嬢や元カレ武田君との絡みを期待してしまいます。いつの日か書いて下さい。

114manplus:2008/08/03(日) 23:30:51
>>110
お読みいただいてありがとうございます。
ヤギーワールドにちゃんとなっているかが心配なんですが・・・、感想をいただけて嬉しいです。

ご指摘の通り、石坂ドクターは、完全に機械化してしまっています。機会があれば、彼女の身体の改造シーンも書きたいのですが、宇宙戦闘用サイボーグ並みのスペックと火力?も備えた身体にしているらしいのですが・・・。
サイボーグフェチのマッドサイエンティストなので、医者としては不必要な改造も自身の体に施していると思ってください。

それから、小池ゆかり総理の政権が長いということに、やっぱり気が付かれましたよね・・・。
長期政権になっていることに気が付いたのですが・・・、これは、作者がずぼらなだけと思ってください・・・。
すみません・・・。でも、ここまで長期政権にしてしまったので、瞳の引退くらいまでは、政権を維持していただこうと思っているんですがね・・・。

115adjust:2008/08/04(月) 02:25:21
プールサイドと沈む身体、読みました。
なんかもう、題名だけでさびしそうな雰囲気が目に浮かびます。
脳みそ筋肉系の王滝さんは、同じ水泳が好きな恵さんが水泳をできなくなった
ことについてどう思うのでしょうか。水中の非日常的な幻想の風景(?)
日常生活にごく近い、でもなかなか気づかない非日常。
このあたりがえりゅさんの作風に影響を与えているような気がします。

116えりゅ:2008/08/04(月) 08:05:04
お読みいただきありがとうございます。
真は単純バカなので、最後にある通り、ライバルがいなくなるのは残念だけど、
今まで通り接してくれると思います。時には恵が傷つく様な事や行動を採って
しまうかもしれませんが、それは悪気があってではないです。根は良い奴なので。
その為、恵が義体である事を言わなくてはならなくなった時に、ジレンマに
悩むかもしれません。そのあたりは、親友の魚染瀬がフォロー出来ればいいかなと。

作風なんて大それた事は思いもしませんが、八木橋ワールドが、日常の中に、
ちょっと非日常がある世界なので、それを継承出来る様に努めたいです。

先の小隊長さん外伝感想で、adjust様を呼び捨てにした箇所がありました。
この場にてお詫びいたします。

117newcomer:2008/08/22(金) 21:57:03
北京鉄好場様
この度、HPを鉄道風に改装することになりました。
そんな時に、ちょっとしたヤギー二次創作のアイディアが浮かびまして・・・
藤原クンの武南入社のきっかけとなる二次創作を書かせていただけないでしょうか?
私のような若僧がこんなことを言って、大変申し訳ございません。
もしよろしければ、書かせてくださいませんか?

118北京鉄好場:2008/08/23(土) 09:07:45
>>117
藤原がヤギーと知り合う前のお話でしょうか?
読んでみたいです。ぜひぜひお願いします。

119newcomer:2008/08/23(土) 11:01:58
>>118
ありがとうございます。早速、執筆作業に入ります。
ただ、結構藤原の設定にメスを入れてしまうのですが、よろしいでしょうか?

120北京鉄好場:2008/08/24(日) 06:48:35
>>119
> 結構藤原の設定にメスを入れてしまうのですが、よろしいでしょうか?
別にかまいませんよ。
藤原君の生い立ちについてはまだ白紙の状態ですので比較的自由に書けると思います。
ただその設定を本編で採用するかどうかは分かりません、とあらかじめ申し上げて
おきますね。

121newcomer:2008/09/16(火) 19:39:36
北京鉄好場様
藤原君のスピンオフ作品の送信遅れてすみません。夏祭り企画の作品作りや
新作などで少し押され気味でして、遅れています。
今週末か月曜日にはメールで送信いたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。

122北京鉄好場:2008/09/16(火) 23:34:48
了解しました。
楽しみに待ってます。あまりご無理はなさらずに。

123えりゅ:2008/09/23(火) 07:42:24
newcomer様の二次創作作品、拝読させていただきました。
青い時代の(今でも充分青いですがw)藤原君の初恋物語。清々しくて良いです。
ヒロイン樽見嬢が義体娘で鉄子なのは、ちょっと驚きです。
まあ、ローカル私鉄ではありえる事ですけどね。
私としては、樽見嬢に悪いけど、死ぬか何かしてもらって悲恋に終わった方が
武南電鉄就職の決意が高まって良かったかなと思います。
ヒロインをはじめ、キャラ名が名古屋近郊の駅名なのがニヤリ。
こうなると藤原君は三岐鉄道の終点ですか?w

大して長くない準大手クラスだったら、独身寮入らずとも実家から通えるだろうと
思ったり、樽見嬢が18歳で義体化したのなら、20代に見えるのは老け顔なのかとか
結婚後も苗字が同じなのは何故?とか、チェキを入れさせていただきます(をい

先日、岐阜に行った際、浜松〜豊橋の普通電車(新快速に使われていた117系)の
運転士が女性でした。まだ研修中らしく、先輩運転士に付いて一生懸命指差し確認しながら
運転する様が爽やかでした。
樽見嬢は駅員だけど、そんな感じかなと思って読ませていただきました。

124newcomer:2008/09/23(火) 17:38:44
えりゅ様
どうも感想ありがとうございます。
>私としては、樽見嬢に悪いけど、死ぬか何かしてもらって悲恋に終わった方が
>武南電鉄就職の決意が高まって良かったかなと思います。
実は言うと、この作品の一番最初のシナリオはヒロインが死んでしまう、というものでした。
ただ、ヒロインが死ぬ描写はどことなく書きづらいですし、私としても気が進まなくて・・・
その結果、生きている展開にしました。でも、義体の調子が生死に関わるほど悪くなる程度は
書いておいたほうが良かったかも・・・

>ヒロインをはじめ、キャラ名が名古屋近郊の駅名なのがニヤリ。
今作の登場人物は、レギュラーキャラを除いたら、名鉄路線名と中部の私鉄名が苗字になっています。
樽見鉄道 養老鉄道 伊勢鉄道 明智鉄道 小牧職員だけは、名鉄小牧線からとりました。
実は、私のヤギー二次創作作品のオリジナルキャラクターは大体中部の鉄道関連の苗字です。
ピンッとくる人は少ないかもしれませんが・・・

>大して長くない準大手クラスだったら、独身寮入らずとも実家から通えるだろうと
確かにそうですね。ただ、1人の男としては、例え実家が近くても独立したい、という思いが
あるのではないかと思って、こうしました。
あと、さやかの老け顔説ですが・・・確かにそうですね。2歳くらいの差なら大丈夫だろうと
思っていたのが間違いでした。その点は、「高校時代は大人っぽい女性だった」という解釈で
お願いします。苗字の点は、藤原が改名した名前を知らなかったみたいな脳内変換でお願いします。
贈り物ということで、訂正はちょっとできないですので・・・

125newcomer:2008/09/23(火) 19:48:07
追記です。
>運転士が女性でした。まだ研修中らしく、先輩運転士に付いて一生懸命指差し確認しながら
>運転する様が爽やかでした。
何故か駅や鉄道で働く女性は綺麗に見えるのは、私だけでしょうか?w
あと、名古屋市市営地下鉄では、結構女性職員を見かけます。車掌や駅員など・・・
名鉄ではまだ見かけてないですが、噂によると名古屋駅に凄い美人がいるらしいです。
余談ですみません。

あと、えりゅ様。ヤギーワールド登場人物の更新ありがとうございます。

126えりゅ:2008/09/23(火) 22:48:19
JR東日本では女性運転士は見た事無いです。車掌や駅の職員はいるのですけどね。
沼津駅でもホームでそれらしい女性を見ましたので、JR東海は結構採用している
のでしょうかね? 運転士も車掌も女性というのもありえるかもw

今回のキャラ名は駅名でなく路線名でしたか。
キャラ一覧表は、ちょっと気になったので更新しておきました。
まあ、更新報告する程のものではないのですが。
黒野嬢や一色姉弟は、さしずめ今は無き名鉄の揖斐線、美濃町線からでしょうか?

127newcomer:2008/09/23(火) 23:09:29
>JR東日本では女性運転士は見た事無いです。車掌や駅の職員はいるのですけどね。
JR東海も運転士さんは見たことがないです。車掌さんや駅員さんはたまに見かけるのですが・・・
JRはまだ女性の運転士が多くはないのでしょうか? 真相はわからないですが・・・

>黒野嬢や一色姉弟は、さしずめ今は無き名鉄の揖斐線、美濃町線からでしょうか?
恋花はビンゴです。私は岐阜生まれなので、「黒野」と書かれた路面電車をよく見てきましたので、
それを使ってみようかなと思いまして。
一色姉弟はちょっと違いますね。というより、「一色」という地名は結構ありますしね。
一色姉弟と中村ケアサポーター、夏休み企画の熱田・築地ペアは、名古屋市電の路線名が元ネタです。
雑談スレの26の管理人様の言葉に一部紹介されております。

128北京鉄好場:2008/10/08(水) 02:16:12
manplusさん
レーシングガール外伝読みました。
今回は次回の盛り上がりへのつなぎ的な話ですね。
ということでリタイヤ記念パーティへの期待が膨らむわけですが、ヤギーや
深町さんは、どんな風にパーティに参加するのでしょうね。
それから今回香水をもらってヤギーも深町さんも喜んでいるわけなのですが、
ヤギーたちは嗅覚がないという設定なのですね。だからどんな素晴らしい香水で
あっても可哀想に、匂いを感じることはないのです。

129manplus:2008/10/09(木) 01:03:55
北京鉄好場さま

こちらの作品も読んでいただきありがとうございます。

瞳のドライバー生活初めてのリタイヤ記念パーティー・・・。
事故の原因を作った連中の主催で、しかも、それを受け入れてしまって、
主賓に収まるのが瞳らしいのかなと思っております。

パーティーの内容は、サポートスタッフたちの衣装がポイントだと思ってください。

>それから今回香水をもらってヤギーも深町さんも喜んでいるわけなのですが、
>ヤギーたちは嗅覚がないという設定なのですね。だからどんな素晴らしい香水で
>あっても可哀想に、匂いを感じることはないのです。
実際に深町さんやヤギー嬢は臭覚もないんですよね。
その点は悩んだのですが、臭覚がなくても、女の子として、好意を持ってもらいたい人に
素敵な匂いをふりまきたい。その為には、たとえ、自分が匂いを感じなくても、
いい匂いの香水を付けたいし、憧れるのではないだろうかと思って、
香水をもらってはしゃぐシーンを書いてみた次第です。
でも、心の中の別のところで、香水なんて付けても匂いが解らないから無駄と
思っているから、香水なんて高価で買わないし、買えないと思っているヤギー嬢の
思いが、
「こんな高いものなんて買えないよ。」
みたいな台詞をいわせているのです。

実際に、匂いも味覚も感じない世界を生きているヤギー嬢は、
どんな気持ちで日常を送っているのかと思うと悲しくなりますね。

130北京鉄好場:2008/10/09(木) 22:59:05
義体は機械油の臭いがすると思いこんで、それを隠そうと香水を塗りたくるコとか
体臭がないのが逆におかしいと思って、香水を塗りたくるコとか、
よく考えると結構萌えであることに気が付きました。

131manplus:2008/10/10(金) 01:44:44
確かに、逆に体臭が無いから、それを隠すためという偽装の為に香水を付けるという
女心みたいなところが萌えの要素かもしれないですね。

132pinksaturn:2008/10/10(金) 06:42:18
>>130
そうそう、車でもパソコンでも新品のときは独特の機械臭がしますね。
車の場合は大がかりな整備の後も同様の傾向があります。
動力機器である義体も似た現象を抱えていそうですから、隠すためにやりそうですよ。

133北京鉄好場:2008/10/10(金) 10:55:58
>>132
とすると検査入院のあとなど、香水必須ですね。

生身っぽい臭いのする香水とか、オプションで売ってたりするのかな。
それで、香水のつけすぎて失敗するヤギーの姿が目に浮かびますw

134manplus:2008/10/11(土) 00:42:46
>>133
オイルの匂いを誤魔化すとなるとなにやらかなり強力なサイボーグ専用の
香水ということになりそうですね。
つけすぎるとかなり凄いことになりそうですね。

1351053:2008/10/23(木) 01:49:08
1053改めしゅわるべです
北京鉄好場さま
私もここに居る皆様方に感化され
2次創作なんぞ書いてみたくなりましたw
「八木橋裕子物語」の使用許可をいただきたくここに書きました
乱文すいません

136北京鉄好場:2008/10/23(木) 08:31:56
しゅわるべさん
こんにちは。
北京鉄好場さま
> 2次創作なんぞ書いてみたくなりましたw
嬉しい申し出ありがとうございます。
ぜひ書いてみてください。楽しみです。

137しゅわるべ:2008/10/23(木) 23:32:14
ブログを作ってそこに公開します
アドレス
ttp://sky.ap.teacup.com/110113/

138北京鉄好場:2008/10/24(金) 01:12:49
こんばんは。
早速見ましたよ。
元競艇選手のお姉さんのお話なんですね。
武南電鉄は海沿いの路線ですから、確かに沿線に競艇場があってもおかしくない
いと思いました。義体化したら体重が重くなってしまってもちろん引退せざるを得ないでしょう。
そしてそのあとどんなつらい目にあったのかと思うと身につまされます。
そんな彼女がヤギーと出会うことでどう変わっていくのでしょうね。
続きを楽しみにしています。

回生ブレーキ装備の自転車は鉄ヲタとして正直やられたあと思いました。
いかにも毎月金欠で苦労しているヤギーらしい発想だと思いました。
電気代を少しでも浮かそうということですよね。涙ぐましいです。

しゅわるべさんは、お話を作るのははじめてなのでしょうか。
もしそうだとして八木橋裕子の物語が創作活動のきっかけになったとしたら
作者としてこれに勝る喜びはありません。
これからもよろしくお願いします。

139しゅわるべ:2008/10/24(金) 01:34:43
読んでくれて有難うございます
創作はこれが初めてです
これからも
ぼちぼと書いていくのでよろしくお願いします

140えりゅ:2008/10/24(金) 07:30:04
私も拝読させていただきました。
全日航機事故と団子坂で電車と競争するヤギーを結びつけるとは、感心しました。
ヤギーに興味を持った彼女が、どういう行動を取るのか、続きが楽しみです。
競艇は全然知りませんが、競馬の騎手なんかでも小柄で軽量ですもんね。
ボートがひっくり返っても、義体は浮かないからヤバいかも。
沿線に競艇場があるというと、名鉄蒲郡線や下津井電鉄を思い浮かべました。
あ、それから京急も平和島もそうか。
ヤギーの後輩の山本君も足繁く通ってスられているのかな?w
一つチェキを言わせていただければ、イソジマ義体のリハビリは二ヶ月では
済まないでしょう。半年程度が相場みたいですよ。

それから、ハンドル名はメッサーのMe262からですか?

141しゅわるべ:2008/10/24(金) 14:29:05
えりゅさん読んでくれて有難うございます
>それから、ハンドル名はメッサーのMe262からですか?
そうですよあと日本語では「つばめ」ですから
特急「つばめ」にもかかっています

142しゅわるべ:2008/10/24(金) 21:55:06
「しゅわるべの雑記」内に第2話目をUPしました
ttp://sky.ap.teacup.com/110113/

143manplus:2008/10/24(金) 21:57:39
私も拝読させていただきました。
そうですよね・・・、競艇の選手では、義体の重さでは現役続けられないですよね。
現役の選手が事故にあって義体化されて引退を余儀なくされたのなら、
命なんて助からなければ好かったと思うんでしょうね。
一生懸命生きているヤギーと何もかも失った彼女の絡みが楽しみです。

ハンドルネームは、特急「つばめ」にもかかっているのですね。
私の世代だと山陽特急で生き残った「つばめ」のイメージになっちゃいます。
ボンネットタイプの特急「つばめ」の勇姿が子供心に焼き付いています。

もちろん、ファーストトレインの「つばめ」なんて知らないですよ(^_^)。
そう言えば、現在の1列車は「富士」なんですね・・・。
自分の心の中では、「さくら」なんですがね・・・。
時代を感じます。

144しゅわるべ:2008/10/24(金) 23:07:51
manplusさん読んでくれて有難うございます
ちなみに
アドレスの数字110 113
111系 113系から取りました

145pinksaturn:2008/10/24(金) 23:57:34
>144 151481で統一した方が判りやすかったかも。
ところで、ダルマキターw
たしかにあの事故では慌ててねじを納品するくらいだから病院備え付けの標準義体も足りないはず。
ということで、緊急生産のため手足が後回しというのはいかにもありそうですな。
実は生命維持装置の在庫が足りないためあぶれて死んだ人が出ていたとか。
何故在庫を十分持たなかったのかと叩かれ役人や政治家の責任なすり合いとかも有ったりして。

146北京鉄好場:2008/10/25(土) 00:47:34
> 緊急生産のため手足が後回しというのはいかにもありそう
私も同感です。いいネタを付いてきますね。
それとともにダルマ好きなんだろうと推察いたしますw

担当ケアサポは笑う女、仁科さんですね。
一回ちらっと登場させたんだけど、ストーリーの都合上消してしまったことがあります。
見てましたか?

147しゅわるべ:2008/10/25(土) 00:57:00
pinksaturnさん読んでくれて有難うございます
ダルマキターwはツボでしたか?
本家の話を読まないとわからないストーリーだなぁ
と思いつつどこまで書けるかわかりませんが
ぼちぼち書いていきます

148newcomer:2008/10/25(土) 06:02:45
どうも、しゅわるべ様初めまして。newcomerと言います。
私も遅れましたが、しゅわるべ様の作品を拝読させていただきました。
第一話では、感傷に浸っているヒロインとヤギーとのちょっとした出会いが
今後のストーリー展開に発展するのか楽しみな内容でした。
第二話は、ヒロインがどのようにして義体化したのかを詳しく書かれており、
ダークな面もありましたが、そこがかえって、ストーリーのリアルさを追求している
と感じました。
今後のストーリーの展開を楽しみにしています。あと、別の機会に鉄道話をできることを
楽しみにしております。私も知識は薄いですが、鉄道好きですので・・・

それでは、失礼しました。

149えりゅ:2008/10/25(土) 08:50:13
しゅわるべ様、第2話拝読しました。

原作でも、ほんのチャイ役である仁科さんをケアサポ役に抜擢するとは、
前回同様に鋭いところを突いてくるなと思いました。

ハンドル名は、なるほどそういう事でしたか。
だったら、陸軍三式戦闘機キ-61やC62-2でも良かったのでは?w

150しゅわるべ:2008/10/25(土) 17:28:25
newcomerさん読んでくれて有難うございます
私の父が旧国鉄に勤めていたのですが
現業職場(電力区)だったので
物語で鉄道の話がでるときは
そのあたりの話をだそうかと思っています

えりゅさん
>だったら、陸軍三式戦闘機キ-61やC62-2でも良かったのでは?w
キー61はDBエンジンのコピーだから好きになりませんw
C62−2は「スワローエンジェル」が付いていますから除外させてもらいましたw

151しゅわるべ:2008/10/25(土) 23:06:08
newcomerさんのリクエストに答える感じで
簡単な話ですけどアップしておきます
こんな事故はたまにあったらしいです
「しゅわるべの雑記」

152manplus:2008/10/26(日) 00:29:27
しゅわるべさま

第2話も拝読しました。
ダルマ娘、好いですね。
でも、在庫が足りなくて手脚が後回しというのは、ちょっと可哀想かも・・・。
目が覚めたとき、そんな理由でダルマ状態なんて卒倒しそうです。
まあ、それが萌えなのかもしれないですね。

>アドレスの数字110 113
>111系 113系から取りました
なるほど、そう言う由来のアドレスなんですね。
111系,113系の湘南色が東京口で見られなくなってしまってから、一年半経つのですが、
慣れって恐ろしいですね。最初は何か変だと思っていたのが、今は、ステンレスボディーだけの
東京口が当たり前になってしまい、違和感を感じなくなってしまったのです。
通勤で常時使っていると感覚か麻痺するのでしょうか・・・?

サイボーグが当たり前の世界になったら、私のようなサイボーグフェチは、
自分のツボの娘を看ても萌えなくなっているのかも・・・、と思うと恐いです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板