したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ケアサポーター業務について

1北京鉄好場:2008/05/29(木) 14:12:09
イソジマ電工の大きな特徴であるケアサポーター制度。
彼女たちの業務内容について考察してみましょう。
考えられるのはこんなところでしょうか?

義体化前の重症患者及びその家族に対する義体セールス
義体化直後のユーザーに対する義体の操作方法説明、リハビリ補助
担当ユーザーに対する心理面のケア、生活面でのアドバイス
担当ユーザーの定期検査時のスケジュール調整
担当ユーザーの定期検査への立会い検査時の義体医師への補助
担当ユーザーへのニュース配信
担当ユーザーの義体に不測の事態が生じた場合のサポート
担当ユーザーの要望を会社に報告。以後の製品開発の参考とする。
担当ユーザーに対する栄養カプセルなどの必需品販売
担当ユーザーに対するアルコールカプセルや癒しの大地シリーズなどのオプション販売
担当ユーザーに対する新型義体セールス
担当ユーザー死亡時の義体回収及びファイナルケア

まだまだあるかと思います。
皆様のご意見をお待ちしております。

2北京鉄好場:2008/07/14(月) 16:51:27
せっかくのスレなので活用してみよっと。

イソジマ電工では食事をとれる義体、汗をかく義体、涙を流す義体とか、水に浮く義体等
義体ユーザーのQOL向上に向けて様々な義体を試作しておりますが、このたびある
ケアサポーターより、日焼けする義体はできないか?という報告が上がっております。
この案件は実現可能でしょうか?

3pinksaturn:2008/07/14(月) 20:39:22
銀塩系の感光剤を人工皮膚にまぶせば紫外線で黒く焼けるのは容易かと。
感度はまぶす層の深さ、上の層の紫外線透過率と感光剤の濃度で加減できそうです。
但し、代謝がないので一度焼けたら人工皮膚を張り替えない限り色褪せないし、
陽に当たるたびに黒くなる一方なので放置すると黒人になります。

4北京鉄好場:2008/07/14(月) 21:06:06
あらら。
ひと夏で張替えなければなりませんか。
それはちょっと厳しいですね。

5pinksaturn:2008/07/15(火) 18:38:57
>義体化前の重症患者及びその家族に対する義体セールス
市場特性からいかなる営業をすべきか考えてみましょうか。

まず、営業努力の必要性
2社寡占だが小さい市場を奪い合っている。
徴兵強制改造が許されないため、ユーザーの殆どが義体化時点では民間人。
例外は自衛官、消防士、警察官が重傷を負ったときぐらいで多くない。
脳インタフェースに互換性がないため、一度獲得したユーザーは特殊公務員に就職してもライバル社に乗り換える余地がない。
即ち、最初が極めて重要で、以後は優越的地位を利用したあこぎな商売が出来る。
但し、生命維持や基本動作に関わる部分は健康保険の点数などで規制され、ぼったくり不可。

売り込むべき相手
癌、先天障害などによる計画手術ならば患者か保護者に選択権。
この場合、規制により価格差が殆ど無いならQOL勝負。
取り扱う病院が少ないと不利だから医師への売り込みも必要。
公立病院では市長や議員の圧力が鍵となるため贈賄も必要(現場ケアサポでは無理、営業幹部の仕事)。
事故、急性疾患による緊急手術では病院の在庫勝負。

贈賄が問題となって全ての取り扱い病院が2社取り扱いを義務づけられていたら、
計画手術のQOL勝負でケアサポの出番が多くなる。

さて、なんと言って売り込みましょうか。

6北京鉄好場:2008/07/15(火) 19:38:38
> さて、なんと言って売り込みましょうか。
どっちのメーカーの立場ですかね。

イソジマなら
やっぱりただ一つ残る脳は、極力いじりたくないですよね。
弊社の方式では脳は極力もとのまま保持いたします。そのぶんリハビリは大変になり、入院期間も
長引きますが、リハビリも、その後の生活面も弊社のスタッフが責任を持ってお客様にアドバイス
致しますのでご安心ください。
性感も大事ですよ。人間らしさの根源ですからね。この機能も義体にはきちんと搭載されます。
食事の機能は残念ながらありませんが、弊社では感覚再現装置を実現しましたので、仮想空間上での
食事の摂取は可能ですよ。もちろんこれは別料金になてしまいますけれども。
特殊公務員では宇宙分野が強いですよ。義体には電合成リサイクル機能が装備されておりまして、
脳細胞の維持にかかるランニングコストはライバル社の数分の一になっております。これは宇宙などの閉鎖
環境に進出する上ではかなりの強みになっておりますよ。

ギガテックスなら
義体脳移植手術は脳に大変な負担がかかります。弊社の方式はこの負担を極力軽減するもので、
手術後に違和感なく新しい義体になじめ、手術後すぐに活動できるのが強みです。本人の自我については、
施術後も全く変わりはございませんのでご安心ください。
性感、食事については、残念ながら現在の技術では完全なものは望めないため、義体化手術後の
ユーザーがこれらを望むことで精神的に不安定になるケースが散見されます。しかし、弊社の方式での
義体化手術では、これらに対する欲求をあわせて取り除きますので、術後も非常に安定した健全な
精神状態を保つことが可能となっております。
特殊公務員の分野には現在多岐に渡って進出しており、万全のメンテナンス体制でお客様をサポート
することが可能です。

って感じでしょうか。

7adjust:2008/07/15(火) 20:22:04
決定の主導権は医師の比重がもっとも高そうですね。決定局面は、

1.緊急時に有無を言わさず義体化
2.緊急時に家族の合意を得て義体化
3.緊急性はなく患者の合意の元で義体化

でしょうか。1では医師の決定権が鍵となります。医師の場合は、手術の成功率
手術後の経緯が良好なことがポイントとなるでしょう。(賄賂を除く)
2,3ではよく分からない患者や家族は医師の先生の言うとおりになる場合と、
ある程度強い意志で患者や家族が決定する場合があります。
医師が決める場合は1と同じですが、患者や家族が決める場合には、それまでに
記憶された義体や企業イメージと医師からの説明がポイントでしょう。
いずれにせよ、医師を引きつけることが重要な要素になります。

8pinksaturn:2008/07/15(火) 20:36:35
G社さん:「当社の義体は脳を大幅に改造して搭載します。
したがいまして、義体化直後より違和感が少なくリハビリが短期間で済みます。
感情制御機能により義体化ショックも少なく重いメンタルトラブルとなった例がありません。
また、当社義体は四肢、電源部等が防衛省向け量産アンドロイド兵と互換になっております。
ですから、全国各地に部材供給拠点がございまして、十分な在庫を確保しております。
万一旅行先で破損、故障等に遭いましても即応でき、安心して義体生活を送ることが可能です。」

患者:「い、嫌〜〜〜っ、ロボットになるのは嫌〜〜〜」

I社さん:「当社の製品はより人体に近い義体をという理念のもと製作されております。
したがいまして脳の改造は極力避け、本来の神経系に沿った接続で元の体に近い感覚を実現しています。
外観につきましても完全オーダーメード制にて忠実に元の体を再現します。
その代わりリハビリを進めながら神経信号振幅の調整を行いますので少々手間がかかります。
また、四肢の機構破損などをなさいますと代替部品の製作に時間をいただく必要があります。
その点をご了承いただければ、きっと満足いただける義体をお届けできると思います。」

患者:「あの、そんなに手間がかかって外観と感覚だけですか。
それから、リハビリってどれくらいかかるんですか。」

I社さん:「なにぶん個人差が大きいので一概には・・・。
私どもも精一杯お手伝いしますので、一緒に頑張りましょう。」

患者:「精神論だけですか。見通しは言えないんですね。」

医師:「そろそろ決めていただかないと間に合わなくなりますよ。
もうリンパ節転移が始まっているのです。
義体化手術をするなら、脳血管への負担を避けるため強い薬は使えないんです。
義体メーカーさんの準備だって1日や2日では出来ません。
症状が急変して緊急手術ということになったら、しばらくは応急用義体で暮らすことになりますよ。」

患者:「じわっ・・・」

医師:「看護主任、あの調子では今夜あたりが心配だ。
屋上への通路に付いた監視カメラから目を離さないよう全員に徹底してくれ。
まったくG社もI社も売り込みの要領がなっていないな。
おかげで我々ばかりしわ寄せを受けるじゃないか。
それで飛び降りられたり、時期が切迫して手術に失敗でもしたら、吊し上げられるのはこっちなんだ。
もう少し上手くさっさと言いくるめられる奴は居ないのかね。
GもIも開発にはずいぶん金を使うようだが営業はなってないな。
Gの営業は飲み出すと軍オタ丸出しで接待をやるような柄じゃない。
IはIで飲み食いも出来ない義体娘なんか寄越すからどっちらけだ。
あ〜あ、義体科なんてやるものじゃない。
眼科か皮膚科に行けばこんな苦労はしなくて済んだのに。」

9pinksaturn:2008/07/15(火) 20:39:35
わっ、続きを考えている間に先を越されまくっていた。
皆さん好きですねぇ。

10北京鉄好場:2008/07/15(火) 21:43:44
>>7
1の場合は、医者としたら、すぐに元気になって退院してくれたほうが
いいんでしょうかね。手術数もこなせて患者の回転数も良くなるし。
とするとギガテックス。
23の場合には、薬なんかと違って選択肢は二つしかないわけだし、
一生の問題でもありますから、医者に選択をまかせることは少なそうです。
各社の営業が、患者や家族の説得に入るのでしょうか。

>>8
とりあえず爆笑させていただきました。
> 脳を大幅に改造して搭載します。
> 感情制御機能により
おいおいおいおいwwwww
この軍ヲタのG社の営業って、やっぱりpinksaturnさんご本人でしょうか?

対するI社はY橋Y子嬢ですが、医者に対する営業も大変で苦労しそうですね。
やっぱり営業やるには食事機能は必須かな?イソジマ編は前途多難そうですね。

11えりゅ:2008/07/15(火) 23:53:57
一日短縮して帰ってきました。

えーと、日焼けの件ですが、前の掲示板に日焼け光学色素添付の義体用防水・防塵
スプレーの小噺を投下した事があるのですが・・・

イソジマとギガテックスの営業争奪戦ですが、義体化手術が可能となると大規模となり、
府南病院の様な巨大病院でも、どちらか一社になるという事ではなかったでしたっけ?
ですから、ヤギーみたいに緊急義体化の場合は搬送された病院で決ってしまいます。
つまり、ギガテックス義体のヤギーも充分有りえたと思います。
又、緊急でなくても、義体化手術が出来る病院に入院してしまえば、おのずと方向は
見えてきて、本人と家族は義体化するかしないかの選択枝しかないわけです。
ギガテックス設備の病院に入院していて、どうしてもイソジマ義体にしたいと強弁に言えば
転院もありえるかもしれませんが。
結局、両社の営業がモノをいうのは、義体化設備の無い中小病院ではないでしょうか?
担当医師を丸め込んで、イソジマ、ギガテックス、どちらの設備の病院に紹介状を
書いてもらうかという。
「くしゃみ」において、営業が鞍替えに成功したのは、こういった中小病院の医師なのかな?

12めるてぃきゃっと:2008/07/16(水) 21:27:29
(仕事中ですが今後は仕事中かどうかは書かないようにしますね)
ふと思いましたが、義体は一応他国には出荷してない設定だった気がしますが、
サポコンの設定で肌の色を自由に調整出来る機構というのはどうでしょうか?

そして日焼け肌に設定しようとして失敗して黒人ヤギーに…(笑)

さすがに差別問題にはならないと思いますが…どうでしょうねえ。

13めるてぃきゃっと:2008/07/16(水) 21:36:57
ていうか、なんでこんなネタを思いついたか思い出しました。

光学迷彩だった(笑)

14北京鉄好場:2008/07/17(木) 00:06:17
肌が光学迷彩になっていて、それをめぐるドタバタはいかにもヤギーらしくて面白そうです。
青色から戻らなくなるガミラス星人ヤギーとか。
でも特殊公務員用途としても汎用性のある機能とはいえないから、さすがに標準装備では
ないかなあ。

15pinksaturn:2008/07/17(木) 00:30:37
newcomer氏の最新回で高卒のケアサポが登場していますが、
ケアサポの養成システムって標準設定ではどうなっていましたっけ?。
文系卒のヤギーや高卒でなれるとすると医療系の資格は不要としなければなりません。
反面、緊急信号で駆けつけて生命維持装置を操作とかしていましたね。
日本の現行法ベースだと、
生命維持装置の操作には臨床工学技士(高卒+専門学校3年か理系短大・高専+専門学校1年)、
手足の調整は義肢装具士(高卒+専門学校3年)の資格が要ります。
抜け道としては、
イソジマの社内養成機関が国から専門学校相当として認められているか、
サポコンの機能がフェイルセーフ化されていてAEDのように誰でも扱える特例であるか、
という手はあります。
但し、後者だと義体ユーザーに自力でさせられないの?という問題があります。
また、義体に運転免許が必要という設定があるので、
運動系の整備には自動車整備士の資格(中卒でも取れるが認証工場での実務経験が条件)が必要なんじゃ?という問題もあります。

16北京鉄好場:2008/07/17(木) 01:22:28
> ケアサポの養成システムって標準設定ではどうなっていましたっけ?
標準設定…ぜーんぜん決めてません。
そして決めていないから、リハビリ編やイソジマ編が、いまいち書けていない
のかもしれませんです。
イメージとしては看護婦さん+家電メーカーセールスってところ。

逃げの打ち方としては、ケアサポでも所得資格によって担当場面が分かれている
のかもしれませんです。リハビリ担当汀、ある程度精神的に安定した比較的
楽なユーザーは担当松原とか。で、経験と所得資格によって、まかされる範囲が
広がり、給料があがっていくシステムなのかも。

> 反面、緊急信号で駆けつけて生命維持装置を操作とかしていましたね。
あれ?私、そんなシーン私書いてましたっけ。
それはカスタマーサポートセンターの仕事の範疇ではないかと。

17めるてぃきゃっと:2008/07/17(木) 02:22:12
>>15
pinksaturnさまはじめまして。

ケアサポってイソジマの独自なシステムだと思うので、国としての標準的な資格が必要なのか、は難しいですよね。
でも人の命を預かるならばやっぱり必要な気もしますが・・・うーん。
でも確かにヤギーが応急処置をするシーンがANOTHER STORYのどれかにあった気がします。

>>14
北京鉄好場さま
青色は考えませんでした(笑)
まあ、無難に日焼けの焼け具合を調整、ぐらいに。
やっぱり夏休み明けに焼けてないと不自然(=いじめられる、もしくは自分は人間じゃないと以下略)ぐらいに
思ってました。これなら特殊公務員じゃなくても装備されててもいいかなあと思います。

…赤鬼(笑)

18北京鉄好場:2008/07/17(木) 02:39:16
ヤギーが九条さんの応急処置をするのはadjustさんの「狙われた義体ユーザー」
ですね。

日焼け調整機能は汎用型ではなく高級バージョンの義体ならありそう。
CS-20のヤギーは日焼けスプレーで我慢かな。でも、それもかなり虚しいものがあります。
その虚しい心境に萌えますけどw

19えりゅ:2008/07/17(木) 08:20:10
「就職活動」を読む限りでは、ヤギーは就職難から数ある応募先の中から
運良くイソジマに入社出来たという感じですね。
要するに、ヤギーはイソジマでケアサポーターになる為に大学で学んでいた訳では
無いとなります。では、何の為に大学に進学したのかは謎ですが。
松原さんだって、義体技術者を目指して入社したのであって、ケアサポーターは
望んでなかったと思います。
中には最初からケアサポーターを目指して入社する者(同僚の美和ちゃんはそうかな?)
もいない訳じゃないでしょうけど、この二人についてはそうでは無いっぽい。
入社後に会社の方針でケアサポーター課に配属になって、そこから社内学習で
実務と知識を身に付けていくのではないでしょうか?
ケアサポーターになる資格として大学で履修するカリキュラム(二人が全く違う
学部出身である事から専門科目ではなく一般科目あたり)が必要でない限り、
高卒のケアサポーターも有りなのではないでしょうか?
もちろん、めるてぃきゃっと氏の言う通り、患者の命を預かる仕事ですから、
軽率に扱ってもらっては困ると思います。
資格が取り易いという点では、看護士よりも介護士に近いかも。

案外、ケアサポーターの仕事はキツくて大変という事で「イソジマに入社したいけど、
ケアサポーターにはなりたくない」という人も多いのでは。

20北京鉄好場:2008/07/17(木) 15:54:59
> 「就職活動」を読む限りでは、ヤギーは就職難から数ある応募先の中から
> 運良くイソジマに入社出来たという感じですね。
おおっと、やっぱりそこを突っ込みますか!
ヤギーの話は時系列にかかわらず、気が向いた順番で書いてしまっているので、
あとで前後がつながらなかったり、矛盾が生じてしまっている箇所が発生してしまって
います。その最たるものが「就職活動」編ですね。
これ、ヤギーの一連の話では、二作目なんですよね。かなり初期、まだ設定が
固まっていない時に作っているので、あとから見るとおかしな部分が多いです。
今となってはヤギーがイソジマ電工という会社を「なんとなく、聞いたことがある」
なんてこと言うはずないですよね。
この話は、現設定にあわせて要書き直しなのです。
現段階では、リハビリ編の終わりには、ヤギーにはおぼろげながらも、ケアサポを
目指すよう意識してもらうおうかなあ、と考えています。そして、今の段階では
ヤギーは教育学部としていますが、大学内での描写を詳しくしているわけでは
ないので、ケアサポーターになるために最も相応しい学部に設定変更する
ことも問題ありませんので。

21えりゅ:2008/07/17(木) 16:52:52
ああ、そうでしたね。以前に聞いていながら失念してました。すみません。
タマちゃんと疎遠になっていたり、現状にそぐわない箇所もありますものね。
でも、学部も変えるといっても、佐倉井やジャスミンの兼合いもあるので
あまり特殊な学部には出来ませんよね。
跡取娘のジャスミンはともかく、佐倉井までケアサポーターを目指しているとなると
イソジマ編をほとんど書き直さなくてはならないw
そして、これでケアサポーターは、大卒もしくはそれに準じた専門学校出でなくては
ならないのを裏付ける事になるのですね。

22めるてぃきゃっと:2008/07/17(木) 18:46:52
ワールドが大きくなると矛盾問題とか大変ですよね。
でも紙媒体じゃないわけですから、手直しができるのはいいことだと思います。

無限に修正地獄にハマるとさすがに厳しいですけど…

23めるてぃきゃっと:2008/07/17(木) 18:50:15
>>18
>CS-20のヤギーは日焼けスプレーで我慢かな。でも、それもかなり虚しいものがあります。
>その虚しい心境に萌えますけどw
というのをみてて思ったんですが、義体の皮膚って新陳代謝ないですよね?
するとマジックで額に「肉」とか書いたら皮膚コーティングやり直すまで消えない?(笑)

日焼けスプレー吹くの失敗してまだらになっちゃったけどコーティングやり直すお金ないヤギーとかかわいそう(^^ゞ

ありか?ありなのか?

24えりゅ:2008/07/17(木) 19:32:16
>>23
それはないでしょう。プラスチックにマジックで書いてもシンナーで消えるでしょ。
あれと同じだと思います。
ただ、硫黄度の高い温泉は駄目とかあるかもしれませんね。

25めるてぃきゃっと:2008/07/17(木) 19:35:44
>>24
えりゅさま
ああ、「消せば」消えますけど、自然には消えませんって意味で。
ってコーティングやり直す必要はないのか。

でもシンナーで消すとかってやっぱり人間らしくないとか落ち込むヤギーが…

26pinksaturn:2008/07/17(木) 23:00:43
>>23 肉w
高校編でそういう虐めに遭っていても不思議ではないかな。
>>24
海水浴がダメなのだから温泉も禁忌なのでは。
>>25
面倒くさいとき、いけないと知っていながらついつい手に付いた汚れを業務用エタノールとか、もっとやばい溶剤でぬぐってしまう理系バカは非人間的ですかね。

27北京鉄好場:2008/07/18(金) 00:20:28
>>25
ヤギー嗅覚ないんで、あるなから「なんでも消える魔法の水」とか言われて
シンナー渡されて、嬉々として使うのではないでしょうか?
で、あとで先生に呼び出されてヤギーだけきついお叱りを受けるのですw

28えりゅ:2008/07/18(金) 08:45:13
>>25
我々だってプラモデルの塗装をした際の汚れはシンナーで落すのだし、
化粧品は知らないけど、マニキュア落しや脱色液など
シンナーと同等のがあるんじゃないか?
だから、シンナー使ったからって人間性が薄れるものではないと思う。

29めるてぃきゃっと:2008/07/18(金) 09:05:27
>だから、シンナー使ったからって人間性が薄れるものではないと思う。
たしかにそうですね。
ただ、ヤギーがどう思うか、だなあと思っていたので、ヤギーだったら世間的にはそうでなくてもそう思うかなあと思ったわけです。
特に高校時代のヤギーの場合はそうかなあと。

>>18の北京鉄好場さまの
>その虚しい心境に萌えますけどw
の流れで、そういう風に色々と考えていたのですが、どうもヤギーネガティブキャンペーンみたいになっていたみたいです。

ちょっと自粛した方がよさそうです。

大変申し訳ありませんでした。

30えりゅ:2008/07/18(金) 09:25:04
>>29 めるてぃきゃっと様
いえいえ、単なる私の屁理屈なので気にしないで下さい。
文体も威圧的な書き方にもとれるし・・・
どうも私は、みなさんのせっかくの力作に対して、屁理屈をこねてばかりな気がします。
自粛しなくてはならないのはこっちかも・・・orz

31北京鉄好場:2008/07/18(金) 10:30:36
>>28
>>29
ようは見せ方なんじゃないですかね。
小さいとき友達に大切な人形にマジックで落書きされて、泣きながら
家に帰ったら、お父さんがシンナーを使ってその汚れを落としてくれた
ことがあった、みたいなエピソードをはさめばいいのでは?
そして、その時のことを思い出しながら、私の身体もあの人形と同じに
なっちゃたんだって、心で涙しつつシンナー使うわけですよ。
コレですよ。コレ。萌えるなあ。くぅ〜〜w

32めるてぃきゃっと:2008/07/18(金) 21:36:07
>>30
>えりゅさま
>いえいえ、単なる私の屁理屈なので気にしないで下さい。
いえいえ、こちらこそ申し訳ないです。
まあ、どっちにしても仕事忙しすぎて口からレーザー吐きそうなんで(笑)ちょっと控え目にします。

>>31
>北京鉄好場さま
>コレですよ。コレ。萌えるなあ。くぅ〜〜w
コレなんですね(笑)なるほど(笑)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板