[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
鬼和尚に聞いてみるスレ part26
700
:
朽葉
:2025/09/06(土) 00:14:07 ID:DAgjaE4U0
ついでに読む者にはおそらくかなり下らないが観察したことを書かせていただきます。
職場などトイレにはトイレットペーパーのホルダーがついていますが、女性なので用を足したら必ずペーパーを使うので回転が早いです。
切らしたとき残り少なくなったとき補充するのを面倒がる者がいて、次の人のことを考えずに去ってる人が割といるのです。
どういうことかというと、例えば今の職場なら個室に2つホルダーが付いていて1つが切れたら切れたままにして補充しないで出ていってるのです。
正直以前は自分も面倒だったのですが善行を始めることにしたとき、まずはこのあたりのところから心を律して面倒がらずにこの程度のことを前向きに取り組み善行となるならばチョロいもんだ👍また補充がされてないのに気づいたら善行のチャンス✨ラッキーみたいな意識から始めました。
私はここのところ短期で職場を変えており今の職場は教育機関なのですが、最初ここの職場はあんまり取り替える
機会がない、みんなきちんとしてる人が多いのだろうと思いました。
しかし最近1つ切らしてもう1つも少なくなってるのに補充しないままにしてる(トイレに行くたびに何故か自分が補充している)状況が何度か重なり、まあこれも善行であると思い、ふと気がついたのは学生はまだ夏休みに入っており、教員と事務職員は来ています。清掃員はいますが清掃回数の頻度は変わってません。
今までトイレットペーパーをこまめに補充くれてたのは学生だったのです。真夏のホラーみたいな話です。
701
:
健真
:2025/09/06(土) 03:22:09 ID:KC7wU8H60
鬼和尚、私は早朝座禅のあと、両手を広げて「気」を集めています。
鬼和尚には「気が集まると、手が暖かくなる」と以前に言われました。
気をつけていると、いつも手のひらが暖かくなっています。
「気」を集めると、何か良い事があるのですか?
702
:
朽葉
:2025/09/06(土) 08:51:38 ID:DAgjaE4U0
>>700
また話の続きなのですが
運気上昇のブログから学ぶことは「ためし」が来たときについ出来心で悪いことをしたり衝動的に怒ったり自分のものではないお金を自分のものとしたら、また運気は下がり「試練」からやり直しということだと思います
そして「大抵の人間は試練とためしの間を上下している」とあり、実は私はそれがにわかに信じられませんでした。
周囲の知り合いは皆、善人ではないもののそうそう根性悪ではないし世間的にももきちんと生きており、私は報いに耐える者として修行しているので試練もためしも上下も仕方ないが他のものはそうでもない、運気上昇の段階を少しずつでも歩んでいってるのではないかと思っていました。
つまり「ためし」という抜き打ちテストに通ることなく同じような試練をずっと繰り返しているということが、他のものがそのようであるとは見えませんでした。
しかし、このトイレットペーパーの一件にしろ、切らしたら次の者のことを思いやる「ためし」とも言えなくはないのです。修行じゃなくても女性のエチケットとしてどうかという向きもあります。
そうするとやはりこのようなつまらないことで皆、ためしと試練を上下しているのだとよく分かってきました。
また私がそのように観察したということは、菩薩がどこで見ているか分からないなと思いました。それもまたためしであると思いました。
703
:
避難民のマジレスさん
:2025/09/06(土) 10:18:16 ID:vrv9KGbk0
>>695
自由とはなんですか?意志とはなんですか?
健在とはなんですか?意識とはなんですか?
704
:
瑞慧
◆YllhI7bLDQ
:2025/09/06(土) 10:43:50 ID:.tofT0a20
善事の報いがすぐに来ないことについて何度か聞いていますが
これには事情があります
それを先に書いておくべきだったかもしれません
明確な回答が得られるだろうと思っていたので
そこまでは書きませんでした
事情とはこうです
5ちゃんねるの人生相談板で次のような書き込みがありました
中学生の男の子が友達の家に遊びに行った時のこと
友達がいない間に、友達のお母さんと二人きりになり
お母さんから性的にいいことをされてしまった
美人なお母さんだからとても良かった
それ以来そのお母さんと付き合い始めた
という内容です
それに対して私は
それは良くないことだからすぐにやめた方がいい
と書き込みました
するとさらにその男の子は
同級生の女の子ともヤったけど全然気持ちよくなかった
友達のお母さんの方が良かった
と書き込みました
私は
それは性病をうつす可能性もある
性病になれば相手を傷つけることになる
それは悪いことだからやはりやめた方がいい
と書き込みました
私は相談した子の気持ちがすごくわかります
私がその子の立場だったとしても、やはり目先の快楽には抗えないと思います
そして掲示板で誰かから、やめた方がいい
と言われたくらいでは簡単にやめられないと思います
おそらく、その子や相手のお母さんに、悪い報いが起こるまで関係を続けるでしょう
このような事があったので
もしも善事の報いがすぐに起こるのならば
この子のように誰も悪事に走らず
こぞって善事を為すのではないか
と思ったのです
なぜそのような仕組みになっていないのか
と疑問に思ったのです
705
:
避難民のマジレスさん
:2025/09/06(土) 16:29:33 ID:Dt7uqdJM0
1集中すれば道になり悟りの役に立つとのことですがスポーツとか多くの仕事の世界でも集中して一流の者はいますが悟りの役に立っている気はしません。なぜですか。元々悟りを目指していないからですか。悟りを目指す者にとっては悟りの道になるということですか。それとも違う理由ですか
2占い以外でも執着あっても集中の対象となるものは仕事ならほぼ全てそうですか。違いますか
3異性や家族への思考と感情は愛着になり集中にならないですか。なぜですか。対象が肉体だから五うんを刺激する喜びで執着するからですか
4それとも異性や家族は集中になりにくいだけで集中にすることもできますか。例えば慈悲行の対象にすることで智慧を発揮することですか
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板