したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part26

718朽葉:2025/09/07(日) 15:50:58 ID:fhgSpjmY0
>>716
すぐに善悪の報いがないことですがあまり気にしないでください。
私もそのような素朴な疑問を言われたらなぜすぐに来ないのだろうか、どう説明すべきだろうか?と観察の訓練になり感謝しているのです。

行為と報いの因果関係を説明するのが難しいのは私も常々感じてあることで、
その相談掲示板で容易い快楽を伴う回答をする人がいて相談者もまたそれを迎合するのは機根の問題なのでしょう。
瑞慧さんの言う通り逃避に逃避で対処しても解決しないのはその通りですが、対機説法だということでしょう。

私も知人に悩みや不安を励ますときに、善行をすべきだとは未だ言えていません。
言えたのは目に見えないことスピリチュアル的なことに興味を持っている人だけです。しかしそれらの者も機根があるとは言えません。精神病なのでスピリチュアルを受け入れやすいだけだと思います。
精神病のものに試練に耐えろとは私も言いません。

結局のところ自我により自他が別のものという観念によりすぐに報いが来ないから苦の世界となり、すぐ報いが来ていたらこの苦の世界もないと言うことでしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板