したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鬼和尚に聞いてみるスレ part26

952瑞慧 ◆YllhI7bLDQ:2025/10/04(土) 11:23:16 ID:.tofT0a20
同じく維摩経で次のようにありますが、
これは全ての衆生を涅槃に導くという大乗の考えを表しているのでしょうか?

マンジュシュリーが言う。
「(中略) 家長よ、あなたのこの病気は、何から生じ、もうどのくらいたっているのですか。
 どんな状態で、またいつになったらなおりましょうか」
ヴィマラキールティが答える。
「マンジュシュリーよ、(世のなかに)無知(無明)があり、存在への愛着(有愛)がある限り、
 私のこの病もそれだけ続きます。
 もし全ての人が病を離れたなら、そのとき、私の病もしずまるでしょう。
 なんとなれば、マンジュシュリーよ、菩薩が輪廻のなかにいるのは、衆生にその原因があり、
 病気はまた輪廻がその原因になっているからです。
 もしあらゆる衆生に病気がなくなったら、そのときは菩薩にも病気はなくなるでしょう。
 (中略)マンジュシュリーよ、この病気は何から生じたかとお尋ねですが、
 菩薩の病気は大慈悲から生じるのです」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板