したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【仏教】悟りを開いた人のスレ避難所51【悟り】

240素人A:2018/02/19(月) 09:06:58 ID:gOqWUDAs0
大川劉邦さん霊の本で勉強しても、呼び出された御釈迦さんやビートたけしさんの霊呼び出されても劉邦さんの頭の中
の考えの本の少しだしまるで釈迦意から相手にされず笑いものになるのは恥ずかしくないのか?でも幸福の科学の本が
売れなければ教団は成り立たないし商売は上手なひとなんだろう。本人は世界を馬鹿にしてバーチャルで遊んで飯食える
しほんとはなさけないと思いつつ生活のために役だつている野鴨。ま信者も都合の良いとこだけ利用して夢の世界で
遊んでいるだけなのかもしれない。まオウムの様に集団の本能に本気で心までコントロールされるよりましか。国や集団
は輪から内は心の魔法が使える。北朝鮮の国の中では金の魔法には逆らえない。日本人は日本のま法まもらなきゃ逮捕
される。心の表面は頭の思いに縛られるというか頭悪いのでいい知恵は出れない。私は最近朝になると無い知恵を絞りだ
して書くねたは大川さんとたいして変わらない例なのかもしれない

241素人A:2018/02/19(月) 23:11:55 ID:wVAiAl6o0
鬼さん物理学は時間空間のルールがあるけど?心や魂は物理学に縛られる必要
は無いと思いました。出口さんが霊界はたしか時空が濃茶ゴチャになつている
といっていた。だから未来見るだけは可能何だとおもう

242素人A:2018/02/20(火) 08:35:40 ID:gOqWUDAs0

現実は此処路の物理学質的宇宙盤は時間を含めて四次元いや今では11次元で成り立つていると物理学者は騒いでいる
けど心はその中に含まれるのか含まれない次元に属するのか。苫米地博士は元々コンピューターの学者から脳にきた
ので情報というか知恵の次元があって物理はその中に属するルールというか法で守られている世界で?御釈迦さんと
博士と私の意見がごちゃまぜでいま適当な書き込みになり自分でも何言いたいのか何書きたいのかデタラメなのか
まともなのか?出口さんは霊界は時間というものがごちゃごちゃでも必ず現界に実現すると言う師?要するに心とか
霊とかコンピューターは同じで知恵は同じ次元で。物理的には言葉は音声ならば波動で光も物理的に粒子と波動で?
要するにこころの情報はタイムマシンが可能で物理学の法則を破らないで可能と言いたいだけで長くなっただけ

243素人A:2018/02/21(水) 09:45:31 ID:gOqWUDAs0
兎に角早く書かなきゃ時間が足りない、ひも理論利用して人間というか動物を書く?紐の次元は細いけどある。
我々人間が生きるためには、太い食う次元が絶対ひっ様。やる次元は突然太く長くなる次元で、人間は一人では
生きていけない共同のお付き合いの集団次元がある。脳内にはうまく生きるために色んな心の情報作業場で忙しく
働く。動物は生存の外界環境が厳しいため思考情報のエネルギーは生きるためにひっ様な事につかられる。
人間はそれより少し間しで社会で生命を守りあう、でもお付き愛でエネルギーはこき使われ余りがあまりない。
外界を遮断する人は統合のひとや薬で妄想で暴れるひとやカルトで脳内がいかれた人は社会に適合出来ない。
外界の生物次元のエネルギーを紐の用に細い次元にしてまともというか生きるだけにするには坐禅や瞑想を使う
僧の脳内に心の身えない脳内に太い次元の作業場を作り動物次元を細々と生きられる僧いう名僧の悟りの生き方もある。
要するに我々そうでないひとびとは生きるのに迷走する場仮で心が不安で生きるのかひもでは生きられない。
脳内瞑想の基礎はまず脳内心の作業場で考えを無にして瞑想のぎょうねんから静慮三昧の基礎学習せよでも私は
そんな余裕ないし毎日食うために頭の中は色んな心配が空回りするばかり。高い情報場味わえる余裕は無いし
瞑想しようとしても瞑想が細い紐で生きるための次元は肥満している場仮。私の自由次元は心細いなあ

244素人A:2018/02/22(木) 09:01:09 ID:gOqWUDAs0
海印三昧 ・・「この法が滅するときは、我が滅するとは言わない。まさしく「不言我滅」の時は、すなわち「此法滅時」
である。滅とは言つても、それは法なのである。法であるから対照的な物では無い。対照的なものでは無いから、汚される無
い<不染汚>。この汚されていないという事が、すなわち諸仏・諸祖である。「汝もまたこのとおりである」と言われる。誰が
吾でないものが一人でもあろうか。前念後念みな吾であるから。この滅はさまざまな見方が伴っている。例えば滅は、仏から
言えば無上の大涅槃である。凡夫から言えば死である。外道から言えば断と言う執見である。また二乗(声聞・縁覚)から言え
ば安住所である。このようにさまざまな見方はあるけれれども、その全てが滅の功徳である。・・・
?法であるから守る法則は何かが決めて守る。国の法は今は多数決いや安倍さんと国会議員の多数決で決める。宇宙の法則も
似たようなシステムで決めたのか?じゃ心は私の心でも色々なエネルギー情報で心は心摸を着ていて何が何だかわけわからん
夢の思いの無い心は無心というのかも、今はこの世に出かけて心と心がぶつかり合い仲良く姓かっするには多数決か?
これでは法という言葉は方法の低で逃げている。でも何とかながくなつたし

245素人A:2018/02/23(金) 08:24:10 ID:gOqWUDAs0
第四章消滅 1小宇宙の終末 尋常ならぬ力を持つ田た無双の英雄ーゴーヴァルナダ山を一本の指で支えあげられ、宇宙の
荘厳なる光輝で己を満たしうる英雄ーとはわれわれ一人びとなのである。鏡に映ずる可視的な肉体をもった自己ではなく、内
なる王なのである。クリシュナは宣言するー「予は万物の心臓に住む自己〔霊魂〕である。予は万物の始原であり、中間であ
り、またじつに終末である」。この宣言こそまさしく、固体の消滅の瞬間に死者に捧げる祈祷の真意を語っている。ーすなわち
個人はいまこそ、生きているときに心のうちに写されていた世界創造成神について太古の無垢な知へと帰っていくのだと。「彼
が衰弱するときー老齢によってであろうと病気によつてであろうと衰弱するときーさながらマンゴーや無花果や苺が熟してがく
から離れるように、この人物は己の四肢から解き放される。そして逆行してその出発点に向かうにしたがつて、再び人間は生命
へあわただしくもとつていく。王者が近ずいてくると、代官たち、警史たち、御者や村長たちが食料や飲み物や幕舎を用意して
待ち、『彼が来る、彼が来る』と叫びをあげるのと同様に、じつさい生きとし生けるものはこの知識を会得したものを待ちうけ
て叫ぶ。『かの不滅の者が来る、不滅の者が来る』と。」こうした発想は、すでに古代エジプトの『コフィン・テクスト』に
?している。そこでは死者が神と一体なる者として己についてうたつている。・・?まあすべての宗教ネタはこれ言いたい野鴨

246素人A:2018/02/24(土) 08:28:38 ID:gOqWUDAs0
神話と社会2神話・儀式・瞑想の機能  生命の形態からすれば、個人とは人間像のたんなる一断片、湾曲された形態に留まら
ざるをえない。個人とは、男女両性のいずれかでしかありえない。また人生のある時期にあっては、個人は幼児か、青年か、成
人か、あるいは老人でしかありえない。さらに人生の役割という点からみても、かならず職人、商人、召使いとして、あるいは
盗人、聖職者、指導者、妻、尼僧、娼婦として、特定機能を果たすものになる。つまり一人の人間が、以上すべてでは有り得な
い。したがつて全体性ー人間の完全性ーとは個々の成員のうちに存在するのではなく全体としての社会構成体のうちに存在する。
個人はその一つの器官でしかありえない。個人はかれの属する集団からさまざまな生きる手段、思索に用いる言語、己を陶治し
てくれる物の見方を受け継いできている。個人の身体を形成する遺伝子は、こうした社会のもつ過去の歴史を経て伝えられた
ものである。個人が行為においてであれ、思想や感情においてであれ、〔社会との関係から〕敢えて己を断ち切ろうとすれば、
結局のところ己の己の存在の根源との関係を断ち切るはめに陥る。

247素人A:2018/02/25(日) 10:32:25 ID:wVAiAl6o0
 (つづき)生誕、イニエーション、結婚、埋葬、など部族固有のセレモニーは、個人として体験する人生の危機や人生を
決定する行為を、習慣的な個人を越えた〔共同体〕形態へと翻訳するのに役立つている。こうしたセレモーションは個人をあ
れこれのパーソナリティとしてあらわすのではなく、戦士や花嫁や聖職者として目覚めさせるのであり、同時に共同体の他の
人々に、元型的諸段階の昔ながらの教えを復唱して伝えるのである。すべての人がその地位と機能とに応じてこのセレモーシ
ョンに列席する。それによつて社会全体が、不滅な生きた統一体としてその真意を浮かびあがらせる。個人の世代は、生命体
の名も無い多くの細胞のように何代にもわたつてつづく。だか〔その背景には〕世代を支える、永遠の原型が持続している。
この個人を超えたものを包容するまでにウィジョンを拡大するならば、個人は己を強め、豊かにし、支え、たくましくなるの
が解るだろう。個人の役割はたとへどんな目立たぬものであろうと、人間の壮麗な祝祭イメージにとつては欠かすことの出来
ないものであるようにみえるーこうしたイメージはよしんば抑圧されていようともかならずや
個人体内部に潜在しているのだ。(つづく)

248素人A:2018/02/26(月) 09:29:06 ID:gOqWUDAs0
霊界物語超訳ダイジェスト https://www.youtube.com/watch?v=cbL_pyTmguI で?霊界とは今心の例ではないか
よく考えると御釈迦さんでもキリストでもカントでも心と今此処の織りなす世界の問題をたれも彼もに取り組んで
いる野鴨。世界に心が溺れている人や、世界という海出されたものを泳ぐ人、世界から飛び出そうと心みる人
まあ何だかんだあるんだなあで?出口さんも申そうだし御釈迦さんやキリストも同じか?皆その時の環境世界を
役目として行っているだけで、我々もみな役者として今行っているのかも?でも泳ぎ方覚えてないと苦しいし
泳いでも泳ぎ着かれるし何言いたいのだろうかよくわからん。今此処を体験するしかない野鴨。心が逃げても
今此処にしか行けない。ため息ついて今此処を文句言いながら行くしかない野鴨

249素人A:2018/02/27(火) 08:24:07 ID:gOqWUDAs0
法華転法華何時か?野つづき 法達「私は法華経を三千部も読じゅしました」慧能「たとい一万部読じゅしても、経の意味を
理解しなければ、自分の過ちさえ知ることは出来ないだろう」法達が答えた。「私はまことに愚鈍です。これまでただ文字の
意味にまかせて読んできただけです。どうしてその意味がわかりましょう」慧能が言った「では一度読んでみなさい。おまえ
に解説してあげよう」そこで法達は『法華経』を読み始めたが「方便品」まできたとき慧能が言った。「そこでやめなさい。
仏がこの世にお出ましになるいわれ、これがこの経典の中心である。多くの喩えがこの経には説かれているけれども、これに
勝るものはない。ではそのいわれとは何かといえば、ただ一大事という事である。一大事とは何かといえば、仏の知見である。
仏の知見とは何かと言えば。開示悟入である。それが自ずから仏の知見になっているのである。すでに知見が備わっているの
であり、衆生の一人一人が、すなわち仏であると言うことである。おまえはいままさに信じるがよい。仏の知見とはお前自身
の心である事を」(つづけるか?)一番大事なのはこの世うにして来たのが位置盤大事な仕事なのか?でも我々は悟って無いの
でどんな良い本事をよんでも悉く読み間違うし、悟ったひとは降らない事からも悉く学し?何でだろうなあ

250素人A:2018/02/28(水) 08:40:37 ID:gOqWUDAs0
今の人は理屈で考える習慣が身に憑いているからなかなかこうすれば良い事も納得しないし、神や仏も科学的理性では
居るのやらすないのやら良くわからないし、自分の解決できない事は国や社会や科学に心の問題を解決してもらおうとしても
お薬を飲まされるだけで、結局自分で解決するしかない。心の問題は昔なら熱心なキリスト教信者ならアーメンで神に任せて
速解決で浄土真宗は南無阿弥陀仏で他力本願で悩みは神や仏が引き受けたけど、ガリレイのおかげで神も信用が無くなって
頼れる信頼がいまは無くなった。嘘でも信じる者は救われるの魔法が今は使えない。今の人はストレスのはけ口は金で
美味いもの食いまくり、飲み屋で酒飲んで不満を解消するしかないか五チャンネルで自分勝手な妄想を書き込むんのは
少しは心も解消できるのかも。私は今日もかーちゃんに人が話しかけると勘違いで同時に返すので人の話はよく聞いてから
答えないと会話にならない。明日ベルガーと言われるし反省が無いから会話は続かなくてもストレスはたまらない。早く書ける
のが自慢であちこちに文が飛ぶ。でも思い付きで書いているので理屈も無いしまあ良いか。親を信じられない子供は可哀想な
様に信じられる神が現代の人にもひっ様なのだという事。今の人はある意味心の迷える羊なのかもしれない。

251素人A:2018/03/01(木) 08:30:39 ID:gOqWUDAs0
千の眼をもつ英雄 社会と神話 3現代の英雄 じつさいこれまで述べてきた見解は、現代の視点からすればひどく現実ばな
れしたものにみえる。なぜなら自己決定を行う個人という名の民主主義的理念、動力機械の発明、さらに科学的探究法の発達は人
間生活をあまりにも変えてしまつたので、長い間受け継がれてきた永遠なる象徴的宇宙は崩壊してしまつているからである。運命
を決し、新時代を告知するニーチェのツァンストラの言葉であらわせば「あらゆる神々は死んだ」のである。この話は人口に○○
されていて、千にも及ぶ仕方で語られてきた。それは近・現代の英雄たんであり、人類成熟の奇跡物語である。過去の呪縛、伝統
の絆は、確実で強力な打撃によつて粉砕された。神話という夢の織物はは衰微した。心は完全に覚醒した意識にむかつて開かれた
。さながら蝶が繭から出てきたように、暁の太陽が母なる夜の体内から上昇するように、現代人は太古の無知から出現した。
望遠鏡や顕微鏡の探求の手から神々を隠す場所がいまではまつたく存在しないばかりでなく。かつて神々が支えになっていたよう
な社会は、もう完全に消滅してしまっている。社会的単位は宗教内容の搬送者ではなくなり、経済・政治組織となっている。現代
社会のさまざまな理念は天上のありさまを地上に視せる聖職者黙劇に示される理念ではなく、支配と資源を求めて、苛烈な競争に
参加する世俗国家の理念である。神話に満ちている地平内の幻想的境界をもつた孤立している社会は、今までは未開発地域を除い
てはもう存在しなくなつている。そして高度産業社会自体の内部では、儀礼・道徳・芸術といった古代人の遺産の最後の痕跡さえ
も、悉く衰退してしまつている。(つづく)?現代は崇高な目的を持つ修行ではなく、個人真理とした
民衆の修行だしそれが民主主義だしまあ良いか?なんか欲求不満

252素人A:2018/03/02(金) 09:17:43 ID:gOqWUDAs0
ヨハネの何とかパクリ最初に文字ありき文字は紙と友に有り適当な妄想始まるのか?真実なんて聖書?に指名されて
いてこの世の氏名も役所の台帳に登録されているし是は本は二次元の世界と言える野鴨。今は個人情報はコンピューター
で二次元コードで保管されているように?我々の我の氏名は世界の二次元の我コードに情報として指名されて保管されて
居る野鴨。私もコード番号がついている。宇宙のあらゆるものがコードが付けられて世界が展開されて居るのかも。
昔は本者だったけど今は情報コードとして明石家サンマ保管されているのか?物理世界は11次元何手言っていても
情報の本は二次元なのかも。過去現在未来の有様が工事玄にはごちゃごちゃに書き込まれて世界DVDに収められている野鴨
私はレーザー光線が当たったところが今と現れているからまあ良い化。大法輪と国法輪と私法輪は互いにパクリ愛で成り
立ついるので皆原理は同じなのか、情報と知恵と法則とまあ色々あるカラー。さあこれからあべまにA級順位戦見に行こう

253素人A:2018/03/03(土) 09:43:55 ID:gOqWUDAs0
心とは一つであるのか、沢山であるのか?私から見れば私の心我あり、他沢山の人や動物の心がある様に見える。その他山や
川地球にも心があるのだろうか?何れにしても私が中心にしか見えないけど、他の人の様子を見れば他の人も自分中心に試み
ているのだろう。山や川もたぶん自分中心に見ている野鴨疑問。原子もたぶん心があるのだろうそれは物理法則わ守る知恵か
あるし宇宙も同じ。我々の心を集めた全ぶもたぶん一心だと思う。全体を一つの絵だと思えばブラフマンの絵で絵の一部に
心の眼が付いているのが我々の心の絵多なのかも。我々の心は町々でお互いに分かり合えず5チャンネルでは争っている説き
もあるけどまあ絵画化で説き続いていく。でもブラフマンいや御釈迦さんが華差し出した説き迦葉が笑い出したのは心我通
じた野鴨以心伝心ネタ。我々の身が死んでも心細くならない様色んな妄想が夢の様についていて我々の心が成長するまで
見守る野鴨。地獄に行くのは心我うまく使われなく運転ぎ術を学ばないから鴨。まあ何だかんだ会つてもこの世も心の修行
使用よ。何か鬼さんが心の数数えから修業せよの声がまあ初心者だし息を数えるか123

254素人A:2018/03/04(日) 09:05:48 ID:gOqWUDAs0
今の時代は自然がないがしろにされている合成なものばかり、だれかさんが言つたように食い物は美味く料理して、子作り作業も
色々ソフトを合性して他の楽しみになつて、そうや社会も複雑な頭使わ無いとボケと人間扱いされん社会に、まちまちには不自然が
あふれているし、でも元々の素朴さより不自然な豪勢な合成ソフトが刺激は強いし楽しいし寂しさや苦しさ忘れられるし?素朴な
自然に親しんでいた仏さんは今のこの世に学びに来たのか遊びに来たのか?仏さんは遊びに夢中になりまあなんだを忘れてシマッタ
の鴨、そういえば鬼さんが死ぬ前に泣くことになると言っていた、わけはわからんけど、せめてほんのひと時だけでも修行しよう。
この社会は死んでからは面倒見ない死仏教のおもちゃは古いし?。と宇宙人が観光ヒーを飲みながら佛佛つぶやいていた。宇宙人の
視点で見てみれば?色々に夢中な仏だけでは小○。私も修行さぼつて困り者だけど反省は猿。でも元々は自然なエネルギー空。
それにマンネリでも毎日コツコツと続ければ何か解らんけど何にも鳴らないものでも楽しく鳴る。
毎日コツコツの正しい修行を行う、つまり私の中に寺院をこんりゅうして修行するればよいのかコツはコツコツ?これはクンダリー
ニについての文だけど禅でも瞑想でも強引に当てはめられる鴨で。合成は遺憾と言つたばかりだけど、煩悩もコツコツで出来ている
し、みんな同じエネルギー何だろうかで
意識を奉る瞑想神社を心の中に作るには?外界情報を遮断して、心の中で凝念しそれをジョウロのように建て増しして神社作る?

255素人A:2018/03/05(月) 09:58:14 ID:gOqWUDAs0
もろもろの社会的責務は、こうした祝祭の教訓をありきたりの日常生活に結びつけていて、社会的責務と結びつ
けられた個人がつねにその存在をみとめられる。これとは逆に無関心や反抗ーあるいは流浪ーは、日常を活性化する接着剤〔=
社会的責務〕を破壊する。社会的単位という視点からすれば、社会から切り離された個人は、率直にいつて何者でもない。ーつ
まり不要のものである。これに反して男であれ女であれ、己れの社会にしめる役割ーそれが聖職者、娼婦、女王、奴隷のなんで
あろうとーを生きてきたと嘘偽りなく名言できる者は、であるという動詞の十全な意味において何者のかである。つぎにイニシ
ェーションと叙任の儀式が本質的に同じものであるという教訓を示しているし、四季の祭礼はこれよのもつと広大な地平を開示
している。個人が社会の一器官であるように、部族や都市もーしたがって人類全体もー宇宙という強力な有機体の一つの相にす
ぎない。通例いわゆる土着民の四季の祭礼は、自然を支配する努力として説明されるが、これは誤った説明である。支配せんと
する意思は、人間のあらゆる行為に多々存在する。とくに雨風を呼ぶとか、病気を癒すとか、洪水を防ぐのに考案された呪術を
使ったセレモニーがこの種の例となる。それにもかかわらず(黒魔術的儀式に対立するものとしての)真に宗教的なあらゆるセレ
モニーにおける支配的動機は、運命の不可避性を甘受しようとする動機なのであり、この動機は土着民の四季の祭礼に特に謙虚
にみとめられる。(つづくのかどうか?やめようか?)今の社会は金に支配されているし自然では無く人工的だしヤル気無い朝だし

256素人A:2018/03/06(火) 08:53:52 ID:gOqWUDAs0
私は寂しい人駄空、孤独の寂しさ、辛さ、気楽さ良く解るのだけど?永遠に何も無くても別に死何の技をもつ元空孤独な人我?
次元です世次元と思う空難しく考えるけど.重元?重幻と考えれば自由幻になるし時限次元に囚われない鴨.つまり色々な光を
重ねて身得る鴨.どうせ私の言うことは出たら目です世適当です余。非公式です世この世の宇宙法則が光中心と言う事は?
きっとインターネット見たいに情報が光通信なのか?だから光以上に早く宇宙情報は伝えるにはインチキしなけりゃ無利かも、
まともな情報は光が基準なので光より遅いか、私は光化学いや非科学的出た眼思考だからみんなに信用がなく相手にされない用。
創世記では初めに闇と光があつた二進法かコンピューターか?チベット仏教でもはじめに光が現われたし?闇ばかりでは
光通信闇てくれ。頭が悪ければ法則は守れないし原子も物質も頭悪くないし要するに良く解らんけど私は頭良いのだ像と自慢したい
けど、言っている事が思いつきの出鱈目で論争の相手にもされないけど何かそう思う。そうたいそうたいと頷くひともうほつとけ。
でもすべてこの世は法ほけきょで法便利ばかりが身得るし、私は経典よまないのでお経についていけないし、仏教用語も意味不明
で法なに?南なに?蓮華なに?浄土真宗のお経はなんなんだろう?たまにはネット検索して勉強するか?でもそんな暇ないし
やめるか?宇宙の法則で光の速さ以上が身得ないのは神様のソフトの都合で光とはルールとか情報伝えるために有るとしたら
阿弥陀のネットもインターネットとか社会も情報ネットで人々は会話の音速ネットで張り巡らされて管理されて個人情報は守
られているようでほんとは守られて居ないのか?たぶん警察はこつそりネットのぞき見しているのかもテロもあるしそれも
まあしょうがないか。監視カメラもこれから増えるだろうなでもまあそのような世界に我々はいるし、これからAIてが主人公に
成る世だし

257素人A:2018/03/07(水) 09:27:21 ID:gOqWUDAs0
心の三界?だいたい天上界・地上現実界・地獄界として分ければ。心の使い道をマスターしている人の心は天上に行く。
地上や中有界は心のまあ良い所でうろうろ。地獄に行けば心くるしく度々我々の限界に助けを求めて上がってゆく。地上
迷惑だ。でも心が上部でないので助けられず心我混乱するのに、天上の人はそれを見ているのか見ていないのか知らん不利?
それはこの世の修行だからと役目を我々に押し付けるのか。心の道理ではあまり下に同情すると心が下に下がると思って
楽な心が暗くなると思う野鴨。下の人は助かりたい這い上がりたいと必死だが、上界の面倒見はおざなり。それは我々
現実界でも同じで金の無い人を助けようとして身金を恵めば自分が落ちぶれる原理がある。ある程度は下は見てない振り
したり足で蹴落とさないと自分が助からない厳しい世界なのかも。自分の事は自分でやれと言っても。どこでも足の
引っ張り合いと見て見ぬふりしないと迷惑かけられる。原因と結果の縁起の絡み合い。諸法無我なんで無責任な人でないと
悟りの世界も涼しく生きられない。世界の正解なんで無なら矛盾もなく静かとか言うけど僧でない我々の心は何処絵転がる
のだろうか。金さんのお絵かきも気まぐれで先はどうなるのだろうか

258素人A:2018/03/08(木) 07:58:43 ID:gOqWUDAs0
さあとりあえずの私にはさつぱり解らないけど?一の如しの山の頂上から見た眺めは一望に皆見えるし町々の人々は何と小さい
事くよくよしてと思えるのかも、でも損な事は下らないと思っても人休みしたら下らないに下らなきゃいけません。位置の仕事
が待つ町々に下って行くのがさあとりあえずまあええか。
我々の各々個人の心は個人真理として世界がばらばらとして身得るのだろう。そのうえの国の心もあるし考えが雪詰まっている?
一  趙州と犬  趙州さまに、ひら坊がたずねた。「犬にも仏の性質がありますかね?」 趙州がいう、「無じゃ!」
 無門がいう---------禅には開祖このかたの関所があり、悟るためには行きづまらねばならぬ。関所も通らず、行きづまりもせね
ば、まったく草木同然のたましいだ。 ところで、その関所とは何かというに、ただこの[無]ということ、これがこの宗の関所
だ。だからその名も[禅宗無門関]通りぬけた者は、趙州に会えるばかりか、代々の祖師がたと手をとって行き、まゆ毛がくっつ
き、同じ目で見、おなじ耳できく。すばらしいではないか! 通ろうとするものはないか? 三百六十の骨ぶし、八万四千の毛穴
、全身をもって疑い、[無]の意味を知れ、よるひるひきしめて、[虚無]にも落ちいらず、[有無]にもかかわるな。焼けた鉄
のたまをのんだようなぐあいに、はき出すこともならず、これまでの無分別をとろかし、だんだん練れてくると、しぜんに内もそ
とも一つになる。オシが夢を見たようで、ひとには知れないが、パッと打ち出せば、えらい事になる。まるで関羽さまの刀を手に
入れたようで、仏も開祖も、みんななで斬りにし、生も死もないまったくの自由、どこにどう生きるにせよノンビリしたもの。

259素人A:2018/03/09(金) 08:29:12 ID:gOqWUDAs0
将棋や囲碁や麻雀で待ったは出来ないルールになつているけどヘボなら少しはある?コンピューターの勝負にはマツタ昨日が
付いているから私はポカが多く一二度は使う機能それでも囲碁将棋は勝てない麻雀なら勝つ足りまけたり。この世うでは私は
本来では無く駒だから困る。本来の面目がマッタしても全く良くわからない。適当でいい加減で自由な本来の面も空にマツタ
しても全く反省は有るのか?輪廻転生も緩されている死でもそれはマツタではしていない。真面目な本来の面目はマツタ竹刀
のか我々には良くわからない。難でわれわれが駒なのか自由は我々にあるのか?本来も我々もルール守っている空損な二ーに
変わらないのか?じゃ10回暗いマツタすれば価値はある野鴨。それでは全く勝負として面白くなくプライドも傷つくし底まで
はやる気も無い。でも本来目目にマツタ機能あり鴨適当に出たら目書いただけ鴨.まあなんだかんだこの世ウニある師
何でこんなのが出たのか?きつと昨日テレビでモノマネの人が長渕剛さんの幸せになろうよという詩を詩まねしていた空か?
https://www.youtube.com/watch?v=NkM-bdglKAg よく聞いてみると無い用が無い

260素人A:2018/03/09(金) 12:20:07 ID:gxsfDx0o0

ブラフマンはこの世に一人で現れた時輝かしい幸福な光の存在として現れたとして
何か不満を感じる? キット幸福は不幸が会って比較的喜びは倍増する事に気がついた。
幸福な光が主人なら闇もひっよう。天国には地獄か必要。善と悪。男と女でドパミンドハットだして
子孫反映。動物は食うものと食われるもの。で人間論が世界に開けていって何画なにやら
混乱の世界がいまこんなになつたので、まあ良い化

261素人A:2018/03/10(土) 09:57:18 ID:gOqWUDAs0
般若心境を読むと何も死無いでも永遠に良いと夢の様な言葉ばかりまあ僧なんでしょうけど、現実は面倒身たり観今日に面倒見る
らけたり私とあなたが絡み合いごちゃごちゃで何がなんだか大変。兎に角身や家族を守る責任我あるし、国の法律はまもらないと
警察に逮捕されるし?私は身軽な僧でない現実ため息も出る。?
何が自由で平等なのか。鬼和尚さんみたいに冷静に観察すれば、誰もこの世は自分も周りの人も自分の身を守る事で背いいっぱい
で自由と平等の理屈も無い。人の身になつて観察すれば自分の身がもたず家族の生活も持たず。家族の無い鬼さんは気楽。食う
心配の無い空や雲は気楽。いやそれぞれ観んな困難な問題を抱えている。気楽になろうと私は同意を求めるけど苦楽なるより楽な
ほうが良いのでいい加減な性格で正義は行えずなるようになる。私は悪いやつ皆も同じでもいいところもあると認めまきゃ世界は
無いほうがましと鬼発言になるし、鬼さんも人のよいところがあつて何とかしようとして世界にいるのか。結局ブラフマンの孤独
を何とかまぎらせば良いも悪いも在家。今だけ楽になつた後は知らんけど何のために我々は生まれたのか?孝子師匠に文句無く
同意の今は楽。後は色々な蟻のまんま矛盾自分を含めての自分かってに苦しんでも。世界は肯定される。私でも時々ハムレットに
なる時はある。自分の事だけ守ればよいのが世界だけど、社会的に僧では無い我々は家族も守る義務があるし国という共同体で
戦争も肯定されるし、駒つた敵の立場もわかるし位置盤大切な王さまは心配場仮だけで、でも北朝鮮の金さんは今は勇者と認め
られるのか

262素人A:2018/03/11(日) 10:29:15 ID:gxsfDx0o0
片手の人の拍手の音を聞きなさい。?私は毎朝の習慣になり書き込みなさい。別に他の誰にも強制されていない
しあまり私の書き込み見るひともいない。少しは義理でみるぽ師匠や鬼さんが相手にしてくれるけど無駄な時間なのか
無駄ではないのか?また適当な事ネタにして、私は才能がないのでだらだら書き込みしかないので時間の暇をみつけて
無駄なかきこみして早く長く書き込み自慢したいのか?長いのはこじさんも同じでか?皆も忙しい時もあるけど無駄な
時間ネットやテレビや将棋囲碁やエロいDVDや普通の映画みて過ごすけど皆音無しい。あ公案の答えなのか適当不正解
僧の人は汗水流しながら公案する努力して何とか音声になり聞く耳の無い人を救い上げようとして苦労して説教する
大人しい仏の声はきこえず?また雑念に横道にそれた。もう時間が無駄にすぎた時間が無い書き込み少し短いけど
しかた無い切り上げるか少し残念な思い残るけど急げ急げでも仕事ひま?頭が次次と急がせるけど時間の無駄でも
交感神経が交換できなくて今は忙しい時と思えば自己満足で仕事したなあそれも申そうだ
忙しい私を見守るもう一人の私が居るきっと可笑し食いながらコーヒーも飲みながら
テレビの中の私を見ている人が苦しんでいるときにもうほっとけしか出来ない役立たず。
何か最後のは昔孝子さんがラジオで言っていたもう一人自分が見ているのパクリか
長い時間 https://www.youtube.com/watch?v=_uJQ-XnScno

263避難民のマジレスさん:2018/03/11(日) 11:51:39 ID:X5XF4fo.0
>>262
このスレも開けてよく読んでます。
でもAさんの文章を読み解くのにパワーが要ります笑
鴨?なぜに鴨?あ、かもか…みたいな。
それでなかなか概要を掴めず閉じてしまうことがままあります。
率直な意見ですみません笑

264避難民のマジレスさん:2018/03/12(月) 04:44:04 ID:lAIPzPY60
自分で書いた文章を後から自分で読めば良いのとか思う。
そうすれば主題から外れた事柄ばかり扱って能のリソース無駄にして損してるが判るのに。

例えるならパソコン仕事で一つ重い処理をしている最中なのに余計なアプリ複数立ち上げて暇潰しして本来一時間で終わる作業が高負荷架けまくりで七時間経っても終わらない的な状況みたいな?

265素人A:2018/03/12(月) 09:38:09 ID:gOqWUDAs0
モイヤー「科学が人の現実認識を決定するような文化社会に生きてそこにおける神観念に縛りつけられている人の場合、シャーマ
ンたちの語る究極の場をどうすれば体験できるのでしょう」キャンベル「でも人々はげんに体験しています。中世のその体験した
人々はたいてい異端者として焼き殺されました。西洋で最大の異端のひとつはキリストが「私と父なる神は一体である」と言明し
た事です。キリストはこう言ったために十字架にかけられました。・・・また別のスーフィー神秘家は「正統派の使命は屈辱と死
を通して神と一体化したいという神秘家の願望を満たすことだ」と。モイヤー「いまこの経験の根本を崩しているのはなんでしょ
う。」キャンベル「多数決のルールは政治ばかりでなく思考の領域においても有効だ、と決めつけているデモクラシーの性格です
ね。言うまでもなく思考に関しては多数派はいっも間違っています。この種の事柄では、精神に関しては多数派がなすべき事は衣
食住や子供や財産なんかを超越した体験をした人の言葉に耳を傾け、心を開くように努力することなのに」」
?今は世う日曜日には教会にも行かず坐禅もせずお経をとなえずネットで将棋みてかあちやんはどらまで気晴らし
神は日曜日もおやすみで、でもぽ師匠は日曜日は仲良く春競馬に出かけたのか。それは科学的でシャーマン我ない

266素人A:2018/03/12(月) 09:48:21 ID:gOqWUDAs0
私は書き込みは習慣だけど考えるのは面倒。思い付いたことや本の少し書き移して
あとは出鱈目でも早く気ままに書き移して長くする、自分の書き込み見直して
改めもしない。適当な蟻の飯の書き込み人に見てもらえるとしても、うまく加工としても
それはありのままではないし気ままが楽。人の思いなんて言葉でつたえる意識があまりなく
それがありのままの私だし とにかく朝が来たら書き込みのノルマに追われている

267素人A:2018/03/13(火) 08:56:40 ID:gOqWUDAs0
憲法で保障された満足な自由我ないので平等だけどそんなもの現実に有るわけない。何故なんだろうそれは我々は
人間も動物だからか?この世では心だけではまず生きられない体を養うために色々はたらかないと頭も使わないと
不味いきられない。資本主義の中では金の多少の不平等は許されるのか、共産主義では平等に拘束されるけど
金も不自由でこれも不味いし。でも体が無いと心はころころと転がるけど修業していな我々では妄想使い切れず
性格が良くないので自由に使える地獄の毎日になる野鴨。妄想つかつて瞑想という基本を身につけるために体という
ソフトがひっ様なのか不自由な環境で心使いしてくれる世界に感謝しなければいけないのか、文句ばかりでは不味い。
我々小市民は自分が不幸なとき人も不幸だと喜ぶ心があるけど、人の幸福は喜べない。平等に不幸だと少し安心する。
ニュースとかワイド商はそれで飯くさている馬鹿馬鹿しいけどテレビみつづける何の意味があるのだろうか。時間の
消費以外はない。いまは周りみまわしても自由なんで何処にも存在しない。何か今朝は心も暗いなあまあ損な日もあるか

268素人A:2018/03/14(水) 08:59:05 ID:gOqWUDAs0
虹と水晶 ・・・ミラレバはこう言っている。「心もそらも空虚だから、心の本性はそらのようだと言う事はできる。だが、
心は知性を持っているのに対し、空はそうではない」と。悟りとは宇宙に関する知識ではなく、宇宙の本質を生きる経験に外
ならない。そういう生きた経験を味わうまでは、色んなたとえを頼りにするほかならない。だがそのおかげで、そのたとえが
持っている限界にしばられる事になる。土台は、これから説明する不思議な物体のようなものだ、と言ってもよいだろう。
その物体が白くまるみを帯びている、と言えば、それについてのイメージが得られる。だが翌日になつて、それを見た
別のひとが説明するのを聞いて色も白というよりは真珠貝の色をしていると言えばそう考えるようになる。そんな説明を五十回
聴いたところでその物体に関して少しでも考えが深まるわけではない。だがいつたん自分で見ればどんなものかはっきりわかる。
・・要するに百聞は一見にしかずか?百文は瞳にしかず?さあとりあえずはまあ良いか。自分のパソコンのソフト使えない
機能の最近のテレビ説明書よめと言われても理解できない。平等に与えられた法で自由に使えるとしても極楽と地獄の不平等。

269素人A:2018/03/15(木) 08:25:27 ID:gOqWUDAs0
宝石の網・・・もし究極の<現実>が゛あらゆる形態からの<開放>の中での静穏な自己の享受と客体の活動的な享受ーすなわち
純粋な「精神」としての享受と物質の中での「精神」としての享受ーという二つの様相において存在するものであるならば、
<現実>としての完全な結合のためには、その両方の様相における統一が要求される。それは「此岸」し「彼岸」の両方で知ら
れねばならない。「・・・・」至高の祝福的な経験も、快楽と苦痛の混じりあった生活を送る人間という形をとつて現れるもの
も、同じシヴァなのだ。もしこれらのシウァがすべて同一であるという事が、一切の人間的行為の中で認識されるならば、あり
とあらゆる人間機能を、犠牲と祭礼という宗教行為とすることによつて達成できる。
〔・・・〕たとえばタントラのサーダカ(修行者)は食べるときも飲むときも、あるいはその他の身体的自然機能を充足
させるとき、常に実行しており、つぎのように言いかつ思うー我はシヴァである、我はバイララヴァで゛我は彼女であると。この
ように行為し享受するのは、単独の個人ではない。彼の中で、彼を通じて、行為し享受しているのはシヴァなのである。伝説的な
アシュヴァクラは言います。「すべての中に自己を、自己の中にすべてを認識し利己主義と「わがもの」の感覚から開放された者
は、幸福であれ汝は快適で゛あるべし」。苦しゆむ内近こうよれと言われても、近寄りすぎると身我苦しいし、適当に近寄る暗い
が良い聖者なのかも、真面目な人は一心に悟ろうとしている、私の今はこの様に縁があるし仏も大切にしなければいけないけれど
も、煩悩にも一期一会で出会いも大切にしなければいけない適当な努力?してさあとりあえずになるようになるくらいがみんな楽
な旅なのかなあ、工場心無い?まあよいか

270素人A:2018/03/16(金) 08:56:06 ID:gOqWUDAs0
宇宙意識・・なぜなら世界の中の生の諸要素を代表すること、すはわち、形而上学に対して倫理を擁護すること
超越を認識しつつ、しかも自己陶酔への耽溺のうちに溶解せずに生きるすべを提示することは、僧侶の役目だからで
す。カールユングはどこかで、宗教の役割は私たちを神の経験から保護することだ、と書いています。オヴィデウス
の「変身物語」に収録された神話の五十パーセントは神と遭遇したがその光の圧倒的な力を受容するだけの備えがな
かつた為に、不幸な変身をさせられた人々の物語です。僧侶の実際的な格言と隠喩的な儀式は、超越的な光を世俗の
ものにやわらげ、混乱と溶解ではなく、生活の調和と充実をもたらすものとします。これらと対照的に、神秘家は意
図的に己をその力の前に差し出します。そして彼が粉々に砕け散ることもありうるのです。僧侶と同様に芸術家も隠
喩的言語の専門的な使い手です。ただ僧侶はじゅ像済みの語彙と職業的に関わっていてその語彙的言語を
体表する者なのです。僧侶は完全に仕上げられた台本を上演する演技者であり、かれれの芸術はその芸術の
中にあります。創造的芸術家が創造的であるのは彼らが革新的な洞察で゛ある限りにおいてのみです。芸術家と神秘
家が直面している自在は同一のものです。つまりそれは意識へもたらされた彼ら自身の最奥の真実なのです。神秘家
はそれと直接的に対面し、芸術家は芸術作品に反映された形でそれと出会います。(小宇宙としての)芸術家の本体と
(大宇宙としの)宇宙の本性が同一の実在の二つの様相であるということ(前者は内面から経験された全体の微小な部
分として、後者は外から見られた全体として。あるいは観念としての世界」の等価物です。)

271素人A:2018/03/17(土) 10:05:37 ID:gOqWUDAs0

宗教の出鱈目?話を冷たい冷静な冷めた眼でみても、そんなのあつたかいと温かい眼で見られれば良いねで、べつに
本とでも嘘でもう過ぎた事、例えばキリストの復活、キリスト、マリヤ、エリア?は肉体を持つたまま天国に昇天した
のような伝説?物理的に冷たい眼でみれば冷たい。温かく見れば何かの信者夢なのか希望がある。キャンベルさんは
民族的観念の見方は温かい眼で見られる人だ。もしここになんらかの価値を見出すことが出来るとすれば、明らかに
彼らの肉体は外的世界へと旅立ったのではなく、内的世界へと赴いたのなければなりません。すなわちこういった比喩的
な旅が暗に意味しているのは、精神が自らの根源に帰還することが出来るという可能性なのです。生命がそこから生まれ
出て、此の世の時間と空間の場に出現し、やがてはまた還ってゆくあの超越的な源泉ー精神は、肉体をそなえたままで、
その源泉の完全な知識に到達する事ができるという事です。これは神話の中では大昔から述べられていることであり、す
べての存在の根底、そしてαでありΩであるものを我々の生命の始めと終わりに位置づけることを意味します。イメージ
としては具象的にならざるをえない、・・ ので解りやすい方便で具体的にそうなんだ長いので写すの疲れたけど温かい
眼で観て星意 ?私は年取った分知識は色々仕入れているけど修業はまるで打つ手無い

272素人A:2018/03/18(日) 11:35:40 ID:gOqWUDAs0
私のは修業は普段の生活の法がきびしくて、私は僧でないし別に毎ん度の修行はやる気も無く成果つに役立たないし
坐禅でも無にしてと頭に力入り考えを無理して無にしょうとしても時間のむだなんだろうか?坐禅は我々の忙しい
生活には人休みにしかならない。時間に追われて無理に坐禅の時間使ってもまだ5分しかたっていない後どれくらい
坐れば今日のノルマは達成できるのか辛い焦る時間ばかりで兎に角ノルマの奴隷だった。後は書き込みだけど書かされ
かん満載ではやくしろ。あそうか頭だけでは泣く手もつかえで無い用が泣く書き進む、手は何も考えて以内でも
書き進むし長くできる。兎に書く出鱈目でも頭だけでは辛い書き込みも、人間には四足の歩きから手が解放されて
ボクシングも出来る様になった。あペットの猫も猫パンチ出来る高等な凄い技がある。気功では手から凄い気が出ている
というし坐禅は何故手を使わないのだろう。静かに座るだけでは兎に角頭が空回りするばかりで現実では何の役にも
たたない。はたと気が付いたはたヨーガ。坐禅は片手落ちだつた両手でもたたてけない頭だけでは手も足も役立たず
水泳クロールのポーズで坐禅すればトライ明日論になるのかも。手だけで書いたらこのようになつた私はいつも手だけ
ではないか。少し反省でもアパート人が出るはかりで人も金も入らないで日曜日も掃除に追われて早くしろの声が
是が僧でない人の毎日の修行なのかも

273素人A:2018/03/19(月) 08:50:59 ID:gOqWUDAs0
毎日僧でない我々は時間という歴史の中で苦しい助けてと文句言う役で縁起しているけど。坐禅や瞑想は急がされて?
なぜ瞑想なのか?元々の空?ブラフマンのやり方が世界を瞑想?して出来たのが今の世界なら我々がソツクリ真似するのが
瞑想になる?自分自身が自分を真似するのかオナニー蛇内かまあそうなんだけど世界はアートと思えば輝き何だけど、
宇宙意識 ・・・なぜなら世界の中の生の諸要素を代表すること、すはわち、形而上学に対して倫理を擁護すること、
超越を認識しつつ、しかも自己陶酔への耽溺のうちに溶解せずに生きるすべを提示することは、僧侶の役目だからで
す。カールユングはどこかで、宗教の役割は私たちを神の経験から保護することだ、と書いています。オヴィデウス
の「変身物語」に収録された神話の五十パーセントは神と遭遇したがその光の圧倒的な力を受容するだけの備えがな
かつた為に、不幸な変身をさせられた人々の物語です。僧侶の実際的な格言と隠喩的な儀式は、超越的な光を世俗の
ものにやわらげ、混乱と溶解ではなく、生活の調和と充実をもたらすものとします。これらと対照的に、神秘家は
意図的に己をその力の前に差し出します。そして彼が粉々に砕け散ることもありうるのです。僧侶と同様に芸術家も
隠喩的言語の専門的な使い手です。ただ僧侶はじゅ像済みの語彙と職業的に関わっていてその語彙的言語を体表する
者なのです。僧侶は完全に仕上げられた台本を上演する演技者であり、かれれの芸術はその芸術の中にあります

274素人A:2018/03/20(火) 09:25:24 ID:gOqWUDAs0
僧でない我々が現生とか物質否定しても不味いのではないかというか無理ではないか?我々がこの世に来たのは心とか
魂とか物質付ではないと心も修行しないのでコラされたのではないか。心の全ひていも不味いけど現生利益の無い
密の教えも仏教に認めないと妄想しない仏教は現世はバーチャルな夢とさとしても兎に角物質の石で殴られたら痛く
この身傷つく?原子仏教はこの世に着てるのに幻実から逃げている僧の人は坐禅や瞑想して素晴らしい教育ソフト
だろうけど。我々不通の人はそれでは救われない。この現実に動物の行動力しか無いせかいから、四足を二本手に
化けて口も言葉を自由に使えるようになつた。曼荼羅やマントラ唱えるヨーガの体操や気功も全部認める密教出せ〜
と言われても。今は芸術や娯楽も修業とに認めるれば全てはこの世の修業と言えるのではないか森は友達の安倍政権
の政治も修行一貫だし。物に使われなければまあ良い修行だけど物は人丁度の心の天国より煩悩の地獄のエネルギに
引かれるの不味い??でも心をうまく使えないのはまずいし心も片手落ちだし体も片手だし拍手は両手併せて叩く
のだ?どんなシステムでも我々庶民は苦労する差別の中一歩ずつ這い上がるしかないのか?私にこの世うで
歌害なく励まされるマントラが歌われる  夢をあきらめないで https://www.youtube.com/watch?v=6rByj71yURY

275避難民のマジレスさん:2018/03/21(水) 09:55:47 ID:czRftzgI0
昔、龍安寺の有名な庭に行ったことがあります。
枯山水は、禅の世界を表しているといいますが、こうした禅の寺院の庭の目的や人々が参禅して得るのは大抵形から何か無常めいた観念を連想する(例えば、落ち葉が落ちるのを見て何かを連想するとか)のが多いように思います。
と考えただけです。

276素人A:2018/03/21(水) 20:54:03 ID:gxsfDx0o0
今朝は毎日書くべからずをまもつて書き忘れていた。今になって書き足しても
産業革命で許してほしい。ネタなんて当前ないし。あそうだ和尚さんと僧が旅した
時鴨が飛んでいった。和尚「鴨はど声いったのか」何時もカモにされている弟子は「鴨は私ですか」
和尚「僧かもね」 兎に角書き込んだ内容は無い鴨ね

277素人A:2018/03/22(木) 08:22:40 ID:gOqWUDAs0
もう全くさっぱ解らない今朝もまあ酔いのなか五里霧中で、般若心境は間違いだと言うゴマ臭い苫米地博士?御釈迦さんは
そんな事いつてないと。すべてのものは縁起している。?すべての者は我を張るけど皆無我法則を守り実行する野鴨。
ブラフマンもすべての神も宇宙やこの世あの世の物質も大法輪の中で演技している。我々は分かれている個体だけど
解れて無いけど法律は守る。無法地帯の般若の心の世界は無い苦しみの無い世界を夢見ているだけか何かの宣伝か欲わ
からない。でもたまには心静かにはらぎゃーていと唱えて心の荒らしを鎮めたいまあ僧なんて僧でしよう。要するに
一休さんでたまの茶の身で毎日働くばかりでは体も心も疲れるし白人日曜日は教会に行ってホットコーヒー飲むけど?
これからあべまで将棋の藤井6戦がある暇なので働きながらの観戦できるいっも勝つのでハラハラドキドキが無い
?般若心境は仏教という茶店で茶のんで一休みしているたけ?それもひっ様鴨
宇宙人も管ホットしたコーヒー飲みながらため息のひと時一休さん一休さん

278素人A:2018/03/23(金) 08:50:25 ID:gOqWUDAs0
私は小周天を自己流で修行した事が有る。仙道の入門書を持っているヨガのチャクラ関係も同じような者だしキャンベルさん
の本ネタ。一番下のチャクラは肛門と生殖器の間にありムーラーダ素朴で原始的な生命への執着(栄養摂取と同化の衝動で総
ての動物にとって生きるための前提条件)動物は他の生命を食いつくすことによってのみ生存しうるのですから、二番目の中継地
はスヴァーディシュターナ(エネルギーの「それ自身あるいはきわだつた存在地点ですがこれは性挙動中枢であって思春期に目覚
めさせられます」、第三のチャクラはマニプーラ「光り輝く宝石の都市」と呼ばれ臍の高さに有って権力と征服と支配への意志を
司る中枢です。健康で肯定的な様相にあればこの意志は力の獲得およびその責任にともなう誇りの感情を表しますが、病的かつ否
定的な形をとると征服し掠奪し服従させ手の届く一切のものを我が物にし、あるいは思い通りにしようとする飽くなき意志となつ
て表れます。)ヨーガの教えるこの心理学予定表によれば人生が正常に経過するならば誕生から三十五年ほどの間順次成熟して行 
きます。(どうもこの35は三回り半の蛇つまり眠っているクンダリーニの事らしい、7÷2=3.5修行すればその上へ?) 
?今朝やる気だせでも牛は見回り半もやる気ない車も明らめ気味上上がっても似たようなものか?とにかくため息の朝のまま
あべまが仕事中も将棋相撲麻雀これから野球店の掃除も面倒はたきかけろ

279避難民のマジレスさん:2018/03/23(金) 17:14:18 ID:czRftzgI0
彼女は17歳の女子高生・・・じゃなくてCGです。ついにここまで来ましたか。
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00232841-1521792804.png
https://www.youtube.com/watch?time_continue=38&amp;v=GCICGJhfjM0
https://www.youtube.com/watch?v=iAJgZyrTeRU

280素人A:2018/03/24(土) 09:41:00 ID:gOqWUDAs0
私の心はあれやこれや心は落ち着きかず彷徨う牛NOW心見もさああれこれつまらない退屈を恐れている。ざ前も彷徨っている
早くかけネタもないし、ヨーガ根本経典書き写すか?此処は仏教ですからの声が聞こえるけど私は不器用ですから高倉健?
第一章 1・1これよりヨーガを解説しよう。1・2ヨーガとは心の作用を死滅することである?(わたしさようですか)
【真我】1・3心の働きが止滅された時は、純粋観照者の真我は自己本来の状態にとどまる事になる。(あれ前の死滅
間違い) 佐保田さんの解説 この句を理解するにはサンキャ哲学の自性と真我の二元論を知らなけれはならない。究極の
原理としてまたは実在として、自性と真我を立てる。自性は客観の世界、万物の根源なる唯一の実在である。物質現象も
精神現象もすべて自性から展開したものである。真我は主観の主観ともいうべき純粋な精神原理で、各個人の真の自我で
ある。真我は客観的対象をただ見ているだけの純粋な鑑照なのである。心理現象は自性から展開した無意識属性の心理器官
の変容の上に真我の純粋意識性、または照明から映った結果生じたのである。真我自身は独立自存の絶対者で時空の制約を
うけず常に平和と光明に満ちた存在である。これが各個人真我の本来のありかたなのであるが。自性から展開した客観な
存在と関係した結果。自己本来の姿を見失って・・?長いので解説省略要するに真我は自性の世界にさまようのである
実力無く級級しているのだけど段々鍛えられるのである。この世うにあの世うに輪廻我天性する野鴨

281素人A:2018/03/25(日) 06:51:44 ID:gxsfDx0o0
海印三昧 ・・「この法が滅するときは、我が滅するとは言わない。まさしく「不言我滅」の時は、すなわち「此法滅時」
である。滅とは言つても、それは法なのである。法であるから対照的な物では無い。対照的なものでは無いから、汚される無
い<不染汚>。この汚されていないという事が、すなわち諸仏・諸祖である。「汝もまたこのとおりである」と言われる。誰が
吾でないものが一人でもあろうか。前念後念みな吾であるから。この滅はさまざまな見方が伴っている。例えば滅は、仏から
言えば無上の大涅槃である。凡夫から言えば死である。外道から言えば断と言う執見である。また二乗(声聞・縁覚)から言え
ば安住所である。このようにさまざまな見方はあるけれれども、その全てが滅の功徳である。(そのうち続く)・・・ 
各々方夢夢ゆめだから言えど軽んずる事は無い野鴨。法はルールを皆で守るけど?そういう物があるわけでは無い?でも怪我
れはそういう役目鴨?今自由民主主義の大人はバーチャルな低い煩悩将棋や無料アダルトか?全く安心で穢れ無いのか?修業
するのは仏さんまかせで私は関係無しで良いのか?でも修業は今気が向かない無理には無理で好いのか昔は良かった?不味い
でもこの世でこのように生きて有る来るのも何かの修行ともいえる野鴨。

282素人A:2018/03/26(月) 08:23:22 ID:gOqWUDAs0
歴史的人間を動かし彼を規制する道徳制度、世界史という悪夢を生み出してきたのです。さらにそれは人間が動物と共有する
基本的衝動ーすなわち(1)他の生物を食らって生存していくこと、(2)子孫を産むこと、そして(3)征服して服従させることーの
中枢です。こういった基本衝動は、まつたく制御されないまま放置されるなら、凄まじい破壊性を示します。それれは20世紀の歴
史が明瞭に物語っているところです。ヨーガのモデルに従えば人間の意志が生命の動物水準を超える目標を目指すところまで高ま
るためには骨盤部ではなく心臓部にある第四のチャクラの覚醒が必要です。この変容中枢の名前は「アナーハタ」には「打たれな
い」という奇妙な意味がありますが、これは「二つの音がぶつかって立てるのではない音」と解釈されます。生理的な耳に聞こえ
る音はすべて、互いに擦れ合うかぶつかりあう物体によつて生み出されます。たとえば声の音は息と声帯がぶつかつて出来る音で
すしかしこのようにして作られたのではない音は、偉大な音調あるいは唸りであり、一切の事物の顕現(エピファニー)であるとこ
ろの創造的エネルギー(マーヤ、シャクティ)の音なのです。そして現象的形態の中に創造的音調を直感する事が、心を愛に向かっ
て開きます。いままで「それ」だったものが、そのときから「汝」となり、創造の音調によって生命を賦与されるのです。
?ということですが昔は宗教も信用されマスコミも発達してなく君主国家を超えた大法の神というか心の倫理があった。でも
今はテレビみれるし野次馬気分で心は偉い神の評論家気分で罪人でもない不倫の人を見下すし心はこの世に観光気分の野次馬だし
この身の不満は他人事で皆評論家で心は井戸端会議?それでは不味いのでは。心の修行しなくてはいけないのでは?今此処も
観無料の店の暇つぶしあべままのバーチャルになり森は友達にしますか将棋麻雀にしますか?是では不味い野鴨

283素人A:2018/03/27(火) 09:33:40 ID:gOqWUDAs0
米地さん怪しいのかそれとも天才なのかこの人も何か?それは読んだり見る人があやされなければすべての者は怪しく無く
役に立つ野鴨? 意識は眼や耳から入ったものと脳内野コンピューターの作業場で見ているのかも?情報食う観?
苫米地英人 批判」の理由 https://www.youtube.com/watch?v=IzQK3EOQH_E
昨日の夜テレビのサスケみていて。あれと思った。我々視聴者はサスケ出演者が高い所から池に落ちても危機感が無く残念
としか思わない何故なんだろう。最初サスケ見たときは心はハラハラドキドキで恐怖共感できたのに、いまは感動がない
テレビは何か危険な書き換えして映るものを殺し合いでも見ても平気サスペンスやニュースの不条理も楽しんで見れるように
なる。これと同じに脳内では平気で殺し合いの戦争も兵器で見られる。あっこじつけたすいませんとにかく長くかきこまなきゃ
私の場合夏得しないので無理にのばしている。あそうか苫米地さんのちょうやく空海かった安い620円だつたのでその中で
苫米地さんが空海を自分の脳内に書き換えて空海の六大説 識(情報智慧に書き換えた)その下に空風火水地で六大の世界になる
とつまり時空観の上には知恵と言うか神のルールで決められている野鴨 また意味不明な書き込み纏まりも無くでも長い野鴨

284素人A:2018/03/28(水) 08:20:34 ID:gOqWUDAs0
あるときちょう州に一人の僧が問うた「犬にも仏性はありますか」じょう州「有」 ?考案する何で生物がこの世に
生きる意味はあるのか?何でお高く泊まっている仏が翔も無い煩悩の塊の生物の仲に何時手将棋を指さなければ行かん
のか。下らんけど楽しいのか?エロエロいや色々雑多なテレビ見させられてもまあそれなりに学べるけど時間の無駄で
は無いのか。でもテレビやパソコンけして真っ暗にして星眺める事も無く過ごしている今の時代は?自然も殆ど相手に
市内時代環境の中、宗教も生物的社会的宗教で満足する意味は?人は環境の中で生きているから外れた事ばかり考えて
いると外れた人間になるし仲間はずれになるし、でも心の仲間で社会で縛る事は無いだろう。また仏と性の主導権争い
がはじまるし纏まらなくバラバラ。人が死んでも自然は亡くならない当たり前だし煩悩の多い私はキリスト教が会って
いるのか?でも何か会わないし?今の私ではキリスト教は人は罪犯してアーメンであー面倒な事は皆許される楽な
宗教の知識しかない本当はよくわからない?浄土真宗は罪も無く以下同文?仏教も同じく今は何の力もない。いまは
科学や民主主義の多数決に支配されて心の中まで縛られる。でも昔からそれは同じか人間に自由はあるのか
瞑想の制感や凝念は自分の世界を作るのか?でもこの世うに居ると無用の用で何の役にもたたずこの世では仮屋住まい
の身に支配されて周りと共に生きる様になつているし。?私の今日輪無駄にだらだらと時は過ぎていきため息の鴨。

285素人A:2018/03/29(木) 08:50:49 ID:gOqWUDAs0
注意不足生涯者の私が下記映しても実行は泣く世界は白いキャンバスに精神統一して凝念如雨露三昧でアートなんだろうけど現代
は色々たこ足配線の時代で皆落ち着く心も無くビルの間でさまでぃまで彷徨っている野鴨。今日も煩悩に急がされ下記混んだ。
全体性・部分・輝き 宇宙意識より 何とか三昧? 夢中の説明化 絵や音楽や詞や芸術?自然の風景?坐禅や名僧の中?仏仏?
アクイナスはこう言っている「『三つのものが美には必要である翻訳すれば、全体性、調和、そして光輝』となる」。全体性この
原理の機能は、みずから規定されかつ規定するような、実践とは関わりの無い、閉じた錬金術的な場を創り出すところにあります
それがどんな効果をもつかを見るには、何でもいいからいくつかの事物の集まりー例えばテーブルの上の品物の集まりを眺めて、
創造の中でその周囲に枠をおいて見て下さい。すると枠の中の事物の総てが「ひとつのもの」と見なされるでしょう。それはもは
や、いろんな用途をもつ無関係な事物の集合では無く、ある構成の部分であり、相互に関係づけられています。その枠の外にある
ものー例えばテーブルの部分は、いまや「他のもの」となり、枠の中にある事物のすべては一つのものになります。スティブの言
葉では、「君はそれを一つの全体として見る。その全体性を認識しているわけだ、これが全体性なのさ」というわけです。(続く

286素人A:2018/03/29(木) 09:02:58 ID:gOqWUDAs0

(続き)調和 さてこのような構成ができると、次に重要なことーそして重要な事のすべてーは構成の中のそれぞれの
対象ないし事物が此処にあるのか、あちらにあるのかという事、つまり部分に対する関係、各部分の全体に対する関係、全体の各
部分に対する関係です。これが審美的な道具としてのリズム、すなわち調和です。その要素になるのは、事物、色彩、言葉とその
音、楽器、建築の部分とその比率などが考えられます。スティブンの言葉によれば、「君はそれの形の線に導かれ、点から点へと
眼を移してゆく君はそれを、その限界内で均斉のとれているものとして認識する。その構造のリズムを感じるわけだ」ということ
になります。輝き リズムがぴつたりあつたとき、人は喜びの中にとどまり、それに何か他の効用があるかどうかまったく考えま
せん。スティブンはこう言っています「君はまさにそのものであって、他の何ものでもないということを知ったわけだ。(続く)

287素人A:2018/03/29(木) 09:04:18 ID:gOqWUDAs0
(続き)〔アクイナス〕がスコラ学派の「クイッディタス」つまり事物の「そのものであること」について言つているの
がこの光輝なのさ。この至高の徳性は審美的映像が芸術家によつて感じられるものなんだ。こういう審美的瞬間の心を、シェリー
は燃え尽きる炭という美しい比喩で説明している。美の全体性によってとらえられ、美の調和によって魅惑されていた心が、美の
こういう至高の徳性、審美的映像の明るい光輝を輝かしく認識するこの瞬間こそは、審美的快楽の輝かしく静寂な状態だよね。こ
れはイタリアの生理学者ルイジ・ガルヴァーニがシェリーのものに劣らず美しい言葉で心の魅惑とよんだ心臓の状態に、非常に近
い霊的状態なんだ。」まさにこれひそが芸術の存在理由であり、その治癒力と奇跡を説明するものなのです。つまり認識された美
がこのような諸感覚を照明し、精神を鎮め、心を魅惑する力をもつということです。

288素人A:2018/03/29(木) 23:17:39 ID:gxsfDx0o0
鬼和尚さん人が死んで、心崖が悪い人は地獄に落ちたら地獄の痛みは存在する
のですか?でも心良く天国に行くひとは触覚はあまりなく?それでは性欲は弱いと
いえるしでもあまり強いと下品だし少し見るくらいで満足なのか、天国で身が
あつたらそれを養うために物理的に働かなければならないし、見るだけで我慢
できるひとが天国にはすめるのか。物に身練のあるひとは中間の精霊界があると
出口さんは言うしまあそうなのだろうか?地獄の痛みはこの世と比較にならない
ほど痛いのだろうか?天国のうえに見えない世界もあるのですか?感覚にも上下ある
のだろうか

289素人A:2018/03/30(金) 08:45:10 ID:gOqWUDAs0
私は寂しい人駄空、孤独の寂しさ、辛さ、気楽さ良く解るのだけど?永遠に何も無くても別に死何の技をもつ元空孤独な人我?
次元です世次元と思う空難しく考えるけど.重元?重幻と考えれば自由幻になるし時限次元に囚われない鴨.つまり色々な光を
重ねて身得る鴨.どうせ私の言うことは出たら目です世適当です余。非公式です世この世の宇宙法則が光中心と言う事は?
きっとインターネット見たいに情報が光通信なのか?だから光以上に早く宇宙情報は伝えるにはインチキしなけりゃ無利かも、
まともな情報は光が基準なので光より遅いか、私は光化学いや非科学的出た眼思考だからみんなに信用がなく相手にされない用。
創世記では初めに闇と光があつた二進法かコンピューターか?チベット仏教でもはじめに光が現われたし?闇ばかりでは
光通信闇てくれ。頭が悪ければ法則は守れないし原子も物質も頭悪くないし要するに良く解らんけど私は頭良いのだ像と自慢したい
けど、言っている事が思いつきの出鱈目で論争の相手にもされないけど何かそう思う。そうたいそうたいと頷くひともうほつとけ。
でもすべてこの世は法ほけきょで法便利ばかりが身得るし、私は経典よまないのでお経についていけないし、仏教用語も意味不明
で法なに?南なに?蓮華なに?浄土真宗のお経はなんなんだろう?たまにはネット検索して勉強するか?でもそんな暇ないし
やめるか?宇宙の法則で光の速さ以上が身得ないのは神様のソフトの都合で光とはルールとか情報伝えるために有るとしたら
阿弥陀のネットもインターネットとか社会も情報ネットで人々は会話の音速ネットで張り巡らされて管理されて個人情報は守
られているようでほんとは守られて居ないのか?たぶん警察はこつそりネットのぞき見しているのかもテロもあるしそれも
まあしょうがないか。監視カメラもこれから増えるだろうなでもまあそのような世界に我々はいるし、これからAIてが主人公に
成る世だし

290素人A:2018/03/31(土) 08:24:12 ID:gOqWUDAs0
般若心境を読むと何も死無いでも永遠に良いと夢の様な言葉ばかりまあ僧なんでしょうけど、現実は面倒身たり観今日に面倒見る
らけたり私とあなたが絡み合いごちゃごちゃで何がなんだか大変。兎に角身や家族を守る責任我あるし、国の法律はまもらないと
警察に逮捕されるし?私は身軽な僧でない現実ため息も出る。?
何が自由で平等なのか。鬼和尚さんみたいに冷静に観察すれば、誰もこの世は自分も周りの人も自分の身を守る事で背いいっぱい
で自由と平等の理屈も無い。人の身になつて観察すれば自分の身がもたず家族の生活も持たず。家族の無い鬼さんは気楽。食う
心配の無い空や雲は気楽。いやそれぞれ観んな困難な問題を抱えている。気楽になろうと私は同意を求めるけど苦楽なるより楽な
ほうが良いのでいい加減な性格で正義は行えずなるようになる。私は悪いやつ皆も同じでもいいところもあると認めまきゃ世界は
無いほうがましと鬼発言になるし、鬼さんも人のよいところがあつて何とかしようとして世界にいるのか。結局ブラフマンの孤独
を何とかまぎらせば良いも悪いも在家。今だけ楽になつた後は知らんけど何のために我々は生まれたのか?後は色々な蟻のまんま
矛盾自分を含めての自分かってに苦しんでも。世界は肯定される。私でも時々ハムレットになる時はある。自分の事だけ守れば
よいのが世界だけど、社会的に僧では無い我々は家族も守る義務があるし国という共同体で戦争も肯定されるし、駒つた敵の立場
もわかるし位置盤大切な王さまは心配場仮だけで、でも北朝鮮の金さんは今は勇者と認められるのか

291素人A:2018/04/01(日) 08:57:06 ID:gOqWUDAs0
何かきこもうか、何食うかいそうだ空海密教だせえ?即身上仏だぜえ。言葉遣いが下品なのは苫米地さんの超訳空海本
の少しネタ拾おうとしているから?空海の考え方なら即身成仏だぜえ。すべての人は悟る事ができるのだぜえ。昔と違
つて今はテレビのバーチャルを見続けてと本我言う。民主主義という多数決のなか、政界なんていい加減で正解もなく
思いどおりもなく今は、宇宙論も御釈迦さんの言う縁起を説いた御釈迦さんの考えを表しているという。だから今の人
は基本的に悟りから始められるという苫米地さんは言う?私じゃ何故悟りがあるのにみんなそこに落ち着いてそこから
始められないのか??悟つた人は金もちではなく働らかず坐禅とか瞑想とかばかり。それでは食うやる社会で威張る
名誉も無くみじめな貧乏暮らしで生き行くしかない。まず悟る前に生活しなければ家族も養えない煩悩の楽しみも無い
?あれ密教の現世利益はどうしたのか?やっぱ利益を受ける能力のIQが低いと悟りと物両方えられないのか?あ今は
僧も皆日本では妻をめとっていてそれで僧ですかと本に書いてあるけど博士本には妻がいるけど、僧でないひとだから
まあ良い野鴨。何か今朝もぐたぐだで長いだけですいません。無い用が無い

292素人A:2018/04/02(月) 08:33:01 ID:gxsfDx0o0
玉城さんの正法眼蔵 十方解説文より ・・・最後の項目は光明である。十方全体は自己の光明
であると言う。その自己とは、父母未生以前の鼻の孔である。その本当の自己が実現すると、仏殿
が開いて仏にまみえる。しかしいつの間にか、別人のために別のものに取り替えられてしまう。
またそれを打破して相まみえる。私はこの繰り返しを、何と何十年もの間性懲りもなく繰り返し
続けてきた事であろうか。道元もまた同じ思いを経験していることに、格別の親しみを覚える。
道元はさらに、次のような一文を綴る「本来の面目を呼び出す事はやさしいが、忘れ去る事は
難しい。しかし呼び出されるならば、これまでの私はぐるりと回転する。回転すれば何の用も
なくなる。おやおや、まだわからぬか三十棒を恵んでやったではないか」???さあとりあえず
の私には???でも何で書いているのか昨日の蒼い風の 私一人を残してを孝子さんがしっこく
繰り返しているのを考えたとき、玉城さんの解説が出てきた。それにしても蒼い風とは?
ルールにこだわつたとは?さあ蒼い風青いさあ鳥は自分のルールではなく青い鳥の勝手なルール
の風を受けて飛ばなきゃ墜落するのか?当たり前の鴨?今の私は今のまあ良いのありのままを
相手にしてあるかなきゃ鬼さんの実践じゃの鴨 
青い風 https://www.youtube.com/watch?v=hi4VibDAPqs

293素人A:2018/04/03(火) 08:35:49 ID:gxsfDx0o0
ヨーガ根本教典 制感 制感とは、諸感覚が、それぞれの対象に結びつかない結果、まるで心自体の模造品のように
なった状態を言う。凝念 凝念とは心を特定の場所に縛り付けることである。静りょ 静りょとは同一の場所を対象
とする想念が一筋に伸びていくことである。三味 三味とはその想念が、外見上、その想念する客体ばかりになり、
自体を無くしてしまったかの様になった時が、三味と呼ばれる境地である。???さっぱ良くわからんなああそうか
本来の人が家を借りているとして自分の家をたて自分の家に住む事か?この世界も仮屋なのかでも働きがなく家
立てられない。そういう人は毎日コツコツ修行して心の中に神社をたてましょう。
内部表現とはなにか https://www.youtube.com/watch?v=6FeF894sAJk
DVD買わなく手も 人間は手がつかえる。現代人の瞑想しながらもストレスで海の底にしずめられた意識も
手を使い無意識にもがきながらも手を動かして水から泳いだら浮かび上がれる野鴨?それは孝子さんの
虹を追いかけて聞いていたら無意識に手が動き出して変性意識になりこれつかえると思いついたからか?
だいたい私はいっも変なこと思いつく。でもだいたい長続きしたことがない。でもこれは楽で長続きする野鴨。
人間は手が発達しているのだ。気功も手を使い音叉の様に内部表現が共鳴というか以心伝心する野鴨
だから瞑想の海も頭だけでなく手も使つて泳ごう 何か笑っちゃ魚う

294素人A:2018/04/04(水) 08:09:52 ID:gxsfDx0o0
マハラジ
 意識そのものがもっとも偉大な画家なのだ。 世界全体が絵画だ。
  質問者 誰が世界の絵を描いたのでしょう?
  マハラジ  画家は絵のなかにいる。
 質問者 絵は画家のマインドのなかにあり、画家は絵のなかにい
     る。そしてその絵は、絵のなかの画家のマインドのなか
     にある! この無限の状態と次元はばかげていませんか?
     私たちが絵のなかにあるマインドのなかの絵について語
     る瞬間、高次の観照者が低次を観照しているという、か
     ぎりない観照者の連鎖となります。それは二つの鏡の間
     に立ち、そこに映る群衆に驚いているようなものです。
 マハラジ  まったくそのとおりだ。
 あなたはひとりでそこには二重の鏡がある。
 その二つの合間であなたの形と名前は無数に存在するのだ。
  質問者 あなたはどのように世界を見ているのでしょうか?
  マハラジ  私は画家が絵を描いているのを見ている。
 その絵を私は世界と呼び、画家を神と呼ぶ。
 私はそのどちらでもない。
 私は創造しないし、創造されたものでもない。
 私はすべてを含み、私を含むことのできるものは何もないのだ。
?今朝は丸写しだぞお 楽だぞお 今カフェ画俺飲んでいる そろそろ掃除しなさいと頭が言う

295素人A:2018/04/05(木) 08:45:41 ID:gOqWUDAs0

夢中で宇宙を描く画家の手先になって人間の身になって今私を描いている。いまそんな哲学的なコーヒーのんで心迷う時間
は無い急げ人間は起きたら飯食ってうんこしてぼおつとしていると毎日の仕事はじまるしこの身と家族の生活考え消費しない
と坊っとしている時間は今ない。生活できゅうきゅうしている私の心の中にも宇宙を創造する神が内蔵されていて、その中の
宇宙から見えないくらいの地球の中に私と言う人間がいて、その中に想像神がいて、鏡と鏡を向かい合わせ状態にあるのかも
?とにかく今は自分の生きるひっ様な事やれ店の掃除掃除はたきもあるアパートも入れ替えで大工も来る。私の外に宇宙の外
は加身我いてその外は私が居る無限らっきょの皮むき状態。出鱈目でも今朝は行がみじかい。この位で勘弁して兎に角忙しい
毎日。われわれは僧いう人では無いしでもたまに生きる抜きしないと、でもパチンコも競馬もしないし、あそうか掃除おわつ
たら客こないといいな。あべまの将棋の藤井さん見れるか、商売反状だあ、慌てているときに長く描くことは辛いノルマが
私を苦しめる。このへんでなんとか急げ急げ手足も頭もばたばた。時間の海の中で溺れた魚

296素人A:2018/04/06(金) 09:32:12 ID:gOqWUDAs0
ぽ師匠毎朝忙しい時に書きこまず一日の暇な時に書きこんだらのアドバイスありがとう。でも何故急がされる朝じゃ
無いと書き込めない.いや書き込まないのだろうと考えた。きつとコツコツの書き込みの習慣が朝のひと時を後押し
して下記混めるのかも。人間てノルマでも仕事の時間が変わるだけでも気分も変わるしマンネリでも太陽は諦めず
毎朝のぼるし文句言いながらも朝書く野鴨。時々は夜でもいいかと思いながらも結局朝書いてしまう。無理に嫌がる
心や感情を抑えて。書き込みに凝念していると静かに出鱈目でも続くその先は三昧では泣く散漫でも長くするのが
私のポリシーだ。ブラフマンも世界を瞑想しそれをマネ瞑想している真面目な修行者もいるというのに。私いや我々
普通の人々はブラフマンのマネはあまり面白く無く、暇でもつまらん趣味や煩悩に逃げるのが務め?兎に角はたら楽
ばかりのこの世に配属されたオマケの楽しみの煩悩で少し気晴らしするくらいなのかも。一変楽しい悟りの正解を
見た人は修行に励めるのだろうけど我々にはあまり見得ません、いや見得ているのかもしれないけど束の間の煩悩
のエネルギーが欲見える野鴨。見得るものは楽しい時もあるけど苦しみが伴うと御釈迦さん若い時遊びすぎて悟った
野鴨。何か解らんけどコツコツが説き進むこれには逆らえない。逆らえば書き込み続かない野鴨。毎朝適当に気まま
に書きこんでいるので続いている野鴨。師匠や鬼さんもコツコツで続いている。くだらない習慣も続いているもの
それはおー何ーい? 兎に角コツコツ毎朝書き込む師、ねる前は念力テープと孝子さんの歌で手が空中を泳ぐ 
ノーレインレインボウ https://www.youtube.com/watch?v=Ww6Lgh3x_7E

297素人A:2018/04/07(土) 08:08:00 ID:gOqWUDAs0
宝石の網・・・もし究極の<現実>が゛あらゆる形態からの<開放>の中での静穏な自己の享受と客体の活動的な享受ーすなわち
純粋な「精神」としての享受と物質の中での「精神」としての享受ーという二つの様相において存在するものであるならば、
<現実>としての完全な結合のためには、その両方の様相における統一が要求される。それは「此岸」し「彼岸」の両方で知ら
れねばならない。「・・・・」至高の祝福的な経験も、快楽と苦痛の混じりあった生活を送る人間という形をとつて現れるもの
も、同じシヴァなのだ。もしこれらのシウァがすべて同一であるという事が、一切の人間的行為の中で認識されるならば、あり
とあらゆる人間機能を、犠牲と祭礼という宗教行為とすることによつて達成できる。〔・・・〕たとえばタントラのサーダカ(
修行者)は食べるときも飲むときも、あるいはその他の身体的自然機能を充足させるとき、常に実行しており、つぎのように言
いかつ思うー我はシヴァである、我はバイララヴァで゛我は彼女であると。このように行為し享受するのは、単独の個人ではない。
彼の中で、彼を通じて、行為し享受しているのはシヴァなのである。伝説的なアシュヴァクラは言います。「すべての中に自己を
、自己の中にすべてを認識し利己主義と「わがもの」の感覚から開放された者は、幸福であれ汝は快適で゛あるべし」。?
同の行一手も迷いわたしまあ渡しが数珠つなぎに連なって見得るひとも見得ないひとも中位で生増すか

298素人A:2018/04/08(日) 09:01:02 ID:gOqWUDAs0
現代社会では死んだら人間はどうなるのか何て社会で役立たない、金にならない事は相手にもされない、科学も感心もない。
損な物社会では放置骨化だし、最近は国家財政が赤字ということでやつかいな年寄りの年金は減らされるしそのうち病気に
なっても面倒あまり見てくれなくなるのか。関心があるのは国が死んだら困るの本能だけそれには金金金で。ガリレイに
負けたキリスト教のおかげで宗教も死んだ状態で宗教者も自身が無い言葉仮。昔は威厳があつた煩悩ばかり大切に生きてい
ると地獄で地の池や針の山に苦しむから、○○の宗教にはいつて修行すれば仏や神がちやんと安楽なあのよあな生活が保障
されるといつていたのを心じられたけど、今の社会に役に立たないものは無関心でないと合理的でなく勝ちがないと切り捨
てられる。人々も損な者思う余裕もなく、すこししかない暇なときは修行についやさず。ストレス解消のテレビや熱とや娯
楽に逃げるように仕向けられているし、色々悩むと暗いから顔だけでも無理に明るくすれば明るくなるというばかり。本当
の事はなにも考えられない人間ばかりにしようとするし、宗教者もなんか社会環境にへつらい胡麻すりはつげんばかり自信
がないのか。私も何かいているのか?またよくわからんぐちぐち。死んだら?今の社会から孤独になるのかでも何も映らな
い白い光だけつまらん暗いのは辛いしで色々映そうですぐ妄想カラー映すのでまあ恵絵いまとあまり変わらない続編な
ドラマが始まる視つまり死んでも悟り場仮には本の少ししか居なくまあ良い夢のなかに逃避するのが人間鴨?それは主人公
がいいようにこき使われる社会教育の奴隷になってるから鴨 坐禅しなさい瞑想しなさい。玄さ和尚は私は騙されません

299素人A:2018/04/10(火) 08:05:48 ID:gOqWUDAs0
今朝は寝過ごし今仕事準備しないと時間がない。書こうとするけど過去のメモ移すか?早くしろ奴隷の身は夢とは違う?
私はスピリチァルな人ではないけど?今の日本は何故か魂ぬかれている。合理的な西欧アメリカでもキリスト教魂が
あるのに、日本は無神論になってしまつた。神を意識しないでも金にしばられて神は紙になった。なんでなんだろう
明治いしんに宗教は神道にしようとしたが神が天皇になり明治政府に近代的富国強兵経済優先になり産めよ増やせよ
地に満てよ政策で僧も子供作りる様になつた。西洋の神父さんは独身だから常識上僧なっているのに僧もあれ好き
なので政府の言う事きいてポリシーも泣く、戦争に負けてアメリカに押し付けられた経済的民主主義や共産主義
思想の政治的圧力にまけ魂をぬかれた日本人になったのかも。無宗教で紙だけ信じ要る。これからの合理的なAIも
簡単に受け入れるのは拙いではないか。ごく普通の生死んは永遠に蟻つづける蟻の飯のすびりちぁるがあるのになあ。
魂にふれる事は科学的ではないと何故避けるのか?ネットで頭の良いお医者さんの屋作先生は是では不味いと
立ち上がったのか本格運命だったのかネットでみつけた。人間は死なないのだ体は魂の乗り物だ。だけど今は日本の
政治経済が体に乗り移っている野鴨。とにかく宗教とは弱く数と政治家には逆らえないそうか。
霊魂と肉体あの世とこの世をわかつもの矢作直樹医師 https://www.youtube.com/watch?v=Wnidhk337AA

300素人A:2018/04/10(火) 08:29:36 ID:gxsfDx0o0
今朝は寝過ごし今仕事準備しないと時間がない。書こうとするけど過去のメモ移すか?早くしろ奴隷の身は夢とは違う?
これは昨日のメモに今日の書き足したので今日の事実では無く間違い

301素人A:2018/04/11(水) 07:48:29 ID:gOqWUDAs0
・・「ヴェーダによっても、苦行によつても、布施によつても、祭礼によつても、汝がいま私を見ることは出来ない」とクリシュ
ナは、いつもの姿にもどつた後語っている。しかしひたすらの献身愛によつて、そのような様相の私は真に知られ、かつみられ、そ
して参入されるのである。わたしのためにはたらき、わたしを至高の目標とみなし、私に身を捧げ〔執着を離れ〕万物に対して敵意
を持たぬ者ーこうした者は私の許にいたる。同様にイエスのくだしている定式はその点をさらに簡潔にまとめているー「わたしの
ために命を失う者は、それを享けるであろう」この意味は大変明解で、すべての宗教適行為がもつ意味となつている。精神上の修行
をながく積む個人は、その個人的限界、個性、希望、恐怖にたいする執着をすべて完全に放棄する。そうすれば真実を悟って再生
するのに欠くことの出来ない、自己消滅にももはや抵抗を示さず、ついには〔超越なるものと〕大いなる一体化の機が熟してくる。
己の個人的な野心は完全になくなつて、かれは生への執着を離れ、己のなかで何が起こるにせよ、喜んでそれにゆだねる。言い換え
れば一人の無名の存在になるのである。〔そのとき〕「宇宙の法」はその人物の無条件の同意を得て、かれのなかに住みつく。
?まあ僧なんだろう心の中に神社あエールを発てるのだろうか。いまの私の中はため生きのうみで何とか泳いでいるだけ

302素人A:2018/04/12(木) 08:25:24 ID:gOqWUDAs0
いつたい何故か?物語やドラマは何故山有り谷あり場仮で.何故平平凡な幸福が延々と続いて終わりのないドラマが無いのか
。それは見ている人は楽だけどドラマの中の人は苦しい場面ばかり?最後のハッピーエンドは直ぐカットされて直ぐ終わり
後は身内??悟りも楽しい修行が無く?修行は辛くセットされていて絶望の後で悟れると脳に設定されるし??楽しい修行
が絶対良いと思うのに何故簡単にみんなに悟れる様にしないのか??香厳さんも簡単に本で悟れると思ったのに大変な思い
して悟れてよかったと師匠が簡単に教えなかった事を感謝するし??何故何故なんだろう?此処のところが悟りより重大な
秘密があるのか?我々も平凡な日常が続くドラマなんか誰も見ないし?いったい何故なんだろうか?底には悲しい秘密が
あるのだろうか??まあ何だかんだとまあ良い旅の内に色々な思いも或る師まあよいか。山や谷の無い風景画は詰らない視

私には全然解らないけど?前禅?まあええか?前を信じてまあええかで行くしか無い野鴨。何か解らなく手も暗中模索で
枕を探して行くのがスルスルと正解に繋がっている?スルメノ様に粘り強くならなければ修行もまあええといえないのか?
前に意図あるのか?目の前の糸をたどって迷路から抜けだしたら見て来いの未来は振り返れば一つの道しか無くまあ絵画か

303素人A:2018/04/13(金) 08:35:51 ID:gOqWUDAs0
今朝も何かネタないかで適当に書く。天国とは何?それは何でも無料という事だ?そうだ5ちやんもなまほの人も
ひきこもりの人も人に気を遣うことなく自由につかえる。テレビもNHK以外は無料。あべまも無料少し制限あるけど
無料動画も観る聴くだけのものは今は簡単に見れるけど、なぜかグルメ番組は美味い料理想像するだけで味が無い
画面の女性におさわりもない。とにかく金なくても観れるものは天国システムなのか?では見る聞くだけで生きて
いけるならそこは天国といえる。?働くはイランのか?働きたいひとは天国で働いてもその人に見得ないとこで働いて
作ったものは生滅するシステムにすればその人は自己満足できるし見る聞くと無料制限で満足すれば体という物質は
見るだけになり心は自由になり遊び放題の天国になるのか?でも何でも良い面と悪い面があり、良いより悪いが
ずるがし国心は天国より悪魔で地獄に導かれる人もいるし無料は心がけの修行しないと苦しみを見る事になるのか
我々心の修行ができてないひとは。この世で生きるため食うために働いて心を磨く修行しているのかも
主善奉行諸悪猛者漢字が誤っている。

304素人A:2018/04/14(土) 08:09:22 ID:gOqWUDAs0

玉城さん・・能役者・能製作者として有名な世阿弥が『至花道』という書物で表していますが、その中で皮肉骨という事を申
しておる 生来の素質が芸の中ででるのが骨である、力量が熟して出てくるのが肉である さらに安定した形で美の極地に
至る姿が皮である、というこういう骨肉皮という芸の極意を言つております しかしこれだけでは十分ではないのであって、
そうしたことは皆目に見えるところである 本当のよさというものは目に見えるところを超えていて、役者と観客が全体で
共感し、共鳴しあうところの世界だと申しております そのとき役者は自分を忘れて無の境地になっており、観客はただ観
とれているという事も忘れてしまう このところのところをかれは「役者は無風意の位になり、観客が妙見に忘ずる」という
そういうふうに役者と観客が空の場に溶け合っているところまでいって、はじめて能の極意であると世阿弥は申しておる
こうした人間相互のつながりの中から自然に開けてくる世界を仏教では縁起と申ます?へえ不味いサスペンスドラマは見る人
を騙して犯人も都合よくこき使うし筋がめちゃくちゃで作者もいやいやノルマに追われて金稼ぎで作つているし視聴者は暇
を潰さないと退屈てドラマ見ているだけだし?

305素人A:2018/04/15(日) 08:13:18 ID:gOqWUDAs0
すいません。皆自由に生きているわけではない。正義行おうとしても守るものだらけで、環境に流される小さな我が観ばかりで
量るしかない。人に悪く生きなければ自分の楽にならない。蟻のまんまを取り上げて観ずに流すばかりで仕方無いな避けない。
悪さに居直って少ししか苦しまない。まあお互い様で見解の総意で誤魔化すくらいしか出来ない。少し反省分からんものは観察
してほじくりだしても苦しい思いだけまあよいか。
世界の創造主は偉い?私と友に居ても私のえこひいきしないで相手の立場も認めて何も出来ないと神や仏は責められても文句は
いわず耐えているのか?なるようなるにまかせていい加減なのか?まあそれしか出来ない立場なのか?単に能力が無いのか?
創造主とは私のソフトの元なのかでもソフトが邪魔して力は◎で発揮できず今の観からしか見えずなのか不自由な身?
無門関 ニ○  ちからのあるもの
松源さまがいわれた、「ちからのある者が、どうして立ちあがれないのか?」また、「説法は演説じゃないぞ。」
無門がいう---------松源は腹わたをむき出したが、受けとり手が居ないのだ。オイソレとひき受けても、
無門のところにきてブンなぐられるだけ。なぜならば? 純金かニセか、火でためすのだ。
歌に---------    足でけかえす太平洋、     低くみくだす銀河系。     この身一つの置きどころ、
(あとの句をたのむ)。 ?来る死身の海の中模学だけ、アートの苦頼まれたけどとブラ不満に文句仏物

306素人A:2018/04/16(月) 08:48:18 ID:gOqWUDAs0
宗教の出鱈目?話を冷たい冷静な冷めた眼でみても、そんなのあつたかいと温かい眼で見られれば良いねで、べつに
本とでも嘘でもう過ぎた事、例えばキリストの復活、キリスト、マリヤ、エリア?は肉体を持つたまま天国に昇天した
のような伝説?物理的に冷たい眼でみれば冷たい。温かく見れば何かの信者夢なのか希望がある。キャンベルさんは
民族的観念の見方は温かい眼で見られる人だ。もしここになんらかの価値を見出すことが出来るとすれば、明らかに
彼らの肉体は外的世界へと旅立ったのではなく、内的世界へと赴いたのなければなりません。すなわちこういった比喩的
な旅が暗に意味しているのは、精神が自らの根源に帰還することが出来るという可能性なのです。生命がそこから生まれ
出て、此の世の時間と空間の場に出現し、やがてはまた還ってゆくあの超越的な源泉ー精神は、肉体をそなえたままで、
その源泉の完全な知識に到達する事ができるという事です。これは神話の中では大昔から述べられていることであり、す
べての存在の根底、そしてαでありΩであるものを我々の生命の始めと終わりに位置づけることを意味します。イメージ
としては具象的にならざるをえない、・・ ので解りやすい方便で具体的にそうなんだ長いので写すの疲れたけど温かい
眼で観て星意

307素人A:2018/04/17(火) 08:31:57 ID:gxsfDx0o0
宗教や経典や神話の価値はこの世うに着た人、つまり我々の禿げ益いや励ましの詩なのは詩外に内?という事で千の顔を持つ英雄
行って見よう。様々な象徴は伝達の「手段」にすぎない。それを象徴が最終的に支持するもの、すなわち真意と取り違えてはいけ
ない。象徴はどれほど魅力溢れるものであつたり印象深いものであろうと、理解しやすいようにしつらえた便宜上の手段にすぎな
い。だからら神の単・複両用にあらわれる位格ーよしんばそれれが三位一体的に、二元論的に表現されたにせよ。多神教的に、一
神教に、または単一神的に表現されたにせよ。記録された事実のようにことばを使い、または黙示録風のビジョンのように描かれ
たにせよーは、それを当の終局のものと読んだり、解釈してはならないのである。神学者課題は自分達の象徴を不透明なままに
しておき、象徴が伝える究極の様相を目の前にはつきり描いてみせないようにするところにある。
聖トマス・アクイナスは次のように書いている。「我々神を本当に知るのは、人間が神について可能なかぎり知り
うる全てのものを遥かに越えた存在がまさに神であると我々れが信じるとき、ただそのときだけに限られる」
必勝法我解らない空将棋や人生ゲームはおー何いで面白い野我も。全て解ったら詰まらないちーん黙々の現実がある野我も。

308素人A:2018/04/18(水) 08:41:27 ID:gOqWUDAs0
この頃書き込みはやる気無いノルマだから何も考えてないし兎に角かけ他も忙しいのにばかり?そういう時は仕事も
やる気なく、年取って楽隠居の夢、縁側でお茶を夫婦ういって、過去を振り返りああ楽しい人生だつたねという夢に
も敗れ、損な事いえばかあちゃんはあんたのおかげで苦労ばかりで金も無く良い事ひとつもないと文句の出るんだ
ろう、我々は年とっても年金が少なく生きるため食うために消費する金かせがなきゃ生きていけない。安倍さんは
便りにならず、消費税値上げが待つ。楽隠居は坐禅瞑想修行していれば死んでから天国にいけるのだろうけど、その
余裕も泣く、心はグチグチと不満ばかりでは天国いけるのかなあ。うそばかり言って私はいい加減能天気ではないか
不満足でも不満もいい加減で長くなったし、意味不明でもこの辺で書き終えて早く仕事しないとノルマこなせない
坐禅瞑想する暇はあるけど無い。では日本本当に豊かな国なのか考えるな暗くなるし損な考え無思使用。

309素人A:2018/04/18(水) 08:44:22 ID:gOqWUDAs0
だいたい最近のわたしの書き込みやる気がなくただ書いているたけ
なのがよくわかる やる気と現金はどうしたら出るのか

310避難民のマジレスさん:2018/04/18(水) 11:28:47 ID:pZVmhwTE0
一番好きなコトを先ずやってくる。
ジヨの事は後からついてくる。

311素人A:2018/04/19(木) 08:35:27 ID:gOqWUDAs0
でも答えなきゃ2ちやんでは困るし運命も運命具合にきまつているのか?とおキーの中過去が
きまつているのは私にも解るけどそれは未来空見える如来と同じDVD現象化つまり我々には良く
わからんけど運命のなかで今撮された日仮の中で我々は身得ている野鴨?でも過去現在未来に変わ
らなく永遠に存在するものが学んでいくカラー未知が道になるのか今朝も行を重ねて長くしている
だけでは無いのか意味は殆ど何も無くそれは無意味かでもデタラメではない時間もないのだから(
笑)が無い今朝はつまらないつまり運命なんて分かる人には分かるし解らない人には解らない法則に
なつている今朝は落とし穴の中でもがいているけどオチが内
?みんな人は大きな意図に間違いなく細かい糸で操られた真理をネットで今は正しいのか迷いなのか解らない
迷路の中に居る世でも大きな意図は間違いなく説きすすんで行く世で行動のエネルギーは馬苦にニンジンで
操られているようでもまあ良い化 今は目の前画全部やる気なく朝から疲れて入る 現金も元気ないでも何とかにわなるか
ニンジンなくてもまあ絵画化

312素人A:2018/04/19(木) 10:42:29 ID:gOqWUDAs0
変性意識状態(へんせいいしきじょうたい、ウイツキーぺギア
英: altered state of consciousness, ASC)とは、日常的な意識状態以外の意識状態のことである。
概説[編集]
Altered state of consciousnessという表現は、1966にArnold M. Ludwigが提唱し[1]、1969年発行のチャールズ
・タート(英語版)の著作[2]を通じて一般に知られるようになった。Altered state of mindまたはaltered state
of awarenessともいう。
通常の覚醒時のベータ波意識とは異なる、一時的な意識状態をさす。人々がその体験を共有することも可能であり、
社会学分野において研究対象となっている。
変性意識状態は「宇宙」との一体感、全知全能感、強い至福感などを伴い、この体験は時に人の世界観を一変させる
ほどの強烈なものと言われる。その体験は精神や肉体が極限まで追い込まれた状態、瞑想や薬物の使用などによっ
てもたらされるとされる。また催眠等による、非常にリラックスした状態を心理学でこういうこともある。
トランスパーソナル心理学ではこれを、人間に肯定的な効果をもたらすものとして研究する。また精神疾患に対する
有効な療法として、一時的にこの状態を患者に与える方法が活用されている。
宮台真司は、心理学における変性意識の、社会学的な写像(カウンターパート、対応物)がカリスマであると言った[3]。
変性意識状態の代表としてトランス状態を挙げることができる[4]。
様々な面で応用可能な自己の精神操作としてスポーツ、教育、ビジネスの場でも取り組まれる事も多い。
(この操作を引き起こす為、スポーツ選手は小さな仕草や動き・決まったポーズを取る「ルーティン」と呼ばれる動作
を取る事がよく見られる。)
丸写しだ。苫米地さんや、研究所精神工学とかすびりちぁるの人たちが使う言葉?

313素人A:2018/04/20(金) 10:34:37 ID:gOqWUDAs0
兎に書く下記急げ今朝のネタはAIは我々みたいに心我ないとか言う人は考え違っていると思う。我々動物というか
人間は脳という思考ソフトをもち体と言う感覚器官を養うソフトを使いこの世の絵い画の中に入って行く例なのか
我々の体はAIと言えるのではないか。今は人間がまだ優れているけどもうすぐAIロボットに見下される。人間は
官僚でも政治家でもスケベで今はマスコミに監視され攻撃される。何で有名になるとどうでも良い事で人間は
騒がれ辞任しなければならないのか.野党もくだらん事ばかり騒いで政治は空白になるし非合理的な人間ばかり
合理化ではAIに叶わないけど心身に食うエロ機能つければ人間になると思う。合理的なAI場仮もとめれば人間の
住処は亡くなる時が来る。くだるAI2割でくだらないAI3割5割は普通の人間とAIで社会で行けばまあ良いのでは
ないか?でも資本主義は合理的求め金持ちが生き残り求めるので無駄を省くのでそのうち官僚も政治家もAIに
任せよと野党が叫ぶ世となるのか?心の元は世界に一つのコンピューターが色々な脳力で世界を描いている野鴨
大きい脳の中の我々は此処で小さな脳で作業しいる。合理化反対くだらない事もひっよう

314素人A:2018/04/21(土) 08:56:26 ID:gOqWUDAs0
今朝も前書いたメモを適当に下記移して前に次急げが次々と待つ5ちやんもいけ
一人だけの正解はあまりにも寂しい空一人芝居の世界を網出したブラフマンでも坐禅すれば一人でも寂しく無い鴨。でラーマ
クリシュナ不滅の言葉空出店しました。
16・神ご自身が、あなたを通じて多くの仕事をするために、あなたの中に、その自我意識を残しておかれたのです。
 あなたの自我意識・その我性は誰ものであろうか?それは神ご自身のものである。
17・私は肉体であるという、無知である意識がなくなってもいないのに、「私はそれである」というのは良くありません
 感覚の対象を捨てることが出来ないものは、どうしても「私という観念」はなくなりません。
18・神のみが行為者で、その他すべては神の道具です。
 それ故に、ブラフマンの智者たちも、自惚れることは出来ないのです。
19・おお神よ!あなたが為さっているのです。
 そして家も、家族も、子ども達も、召使いも、親戚縁者も、友人も、それらすべてはあなたのものです。
 というそのような真実の感覚は「大明智」から生まれるものです。
20・中位の信者は、「神はすべてのものの生き物の中に純粋意識でプラーナとして存在している」といいます。
 また上位の信者は、「神ご自身がすべてのものになっておられる」「みるもののすべては一つ一つが神の
 姿である」と言うのです。
 あのお方自身が、幻影、いきもの、それらすべてになっておられるのです。
 あのお方以外には何も存在しません。

315素人A:2018/04/21(土) 09:06:17 ID:gOqWUDAs0
観音 雲厳の無住大師が道吾山の修一大師にたずねた。  雲厳「大悲菩薩は多くの手や眼をもって働くのですか」
道吾「あたかも人が夜中に、手をうしろにして枕を探すようなものです」  雲厳「わかりました、わかりました」
道吾「あなたはどのように分ったのですか」 雲厳「遍身が手眼です」 道吾「よく言いましたね。でも八、九分どおりです」
雲厳「私はこの通りですが、貴方はいかがですか」 雲厳「通身が手眼です」
???何か真っ暗で枕探しさつぱりと良くわからないけど。通信だし兎に書く何か書けたし個の用に位置の仕事で一の如し鴨
私たち個々で真っ暗な中よくわからない言葉借り。誰も世界の正解なんてわかりません

316素人A:2018/04/22(日) 09:52:38 ID:gOqWUDAs0
ば安住所である。このようにさまざまな見方はあるけれれども、その全てが滅の功徳である。・・・ 
各々方夢夢ゆめだから言えど軽んずる事は無い野鴨。法はルールを皆で守るけど?そういう物があるわけでは無い?でも怪我
れのもそういう役目鴨?修業するのは仏さん私は関係無しで良いのか?でも修業は今気が向かない無理には無理で好いのか?
でも悪い考えがないし。個の用あの世うも今のレベルかあれ仏さんもさぼっているのか?悟りめざさないのかもうホットけ
まあ良い化。何で修行しないといけないのだろうか?無欲だなあ今エネルギーが疲れている.私は法を都合よく解釈するし
蟻のままでは何か不味い野鴨 でもまあ良い化いい加減

317素人A:2018/04/23(月) 07:58:01 ID:gOqWUDAs0
もう今日は妄想して走り出そう。生活の為の食い物゛足りないのは遺伝子レベルの改造で工場で肉や魚や野菜何でもサイボ
ーグの食べ物作る技術完成し地球の生き物亡くなっても心配ない。人間として生き残るには万能細胞で手術で修理やサイボー
グかで乗り切ろう?長生きできるし.労働はロボットに任せて人間は坐禅や観光や遊び三昧になる何か?この世うがあの世う
になつて以内か?もしかしたらあの世がこのようだから現世を作ったのに段々この世うな夢の世界が堕落して何処でも相変わ
らずレベルも志も低い所に落ち着いていくのだろうか?御釈迦さんが一生懸命掲げた大乗の理想は実現不可能永遠に輪廻転生
の妄想の世界が続く私の妄想も続くし。だいたい何もしなくても生活できれば我々凡人は碌な事しないし修行の意味も無い
生活や不安や恐怖や快楽に踊らされなきゃ行動が無い?志損なものに無関心だしなるようになるに流されるばかりの今の心?
何かすべて何かにこき使われて奴隷の身ではないか?自由な意思はないのか?だいたい意志とは
何だろう心の不明で.道元は身心脱落してどけんしたのだろう。身心脱落を視ている意識が有るのか?我々はは何重構造の問う
になっているのか

318素人A:2018/04/24(火) 09:27:03 ID:gOqWUDAs0
心身学道 ・・百丈大智禅師が言うに「本来清浄・本来解脱であつて、自己そのままが仏、自己そのままが禅道であるという
見解に執着するものは、自然主義の外道に所属している」と。この言葉は無用の壊れた道具のようなものではない。学道にお
いて、功徳を重ねた結果である。俗界を飛び越えて、八面玲ろうの玉のようであり、また真脱落して、藤が樹に絡まるように、
安心立命している。「あるいはこの身を現して、みずから解脱し人のために説法する」場合もあり、「あるいはあの身を現わ
して、みずから解脱し、人のために説法する」場合もあり、また「人のために説法しない」場合もある。そういう場合である
から、身を捨てれば「声を揚げて響きを止める」ほどの大音声の説法をすることもでき、命を捨てれば二祖慧可のように腕を
切て諸祖達磨の髄を得ることも出来るたとい威音王より以前学道始めたとしても、やはり自分みずからが仏祖の児孫として
仏道を進めていかなければならないのである。 ?とこんな事本書き写しても我々は僧言う生き方出来ない。心が落ち着い
て居られない立場であれやれこれやりで我身家族周りのお付き合いで色々考え人間の共同生活で学ぶのは心の乱れだけど
それが今の修行なのか。今書き終わったホットしてコーヒー飲んで人休みしたら後はまたバタバタと心身も忙しく働く

319素人A:2018/04/25(水) 09:17:15 ID:gOqWUDAs0
まあ死んだら如何なるのか解るとこの世の修行にマイナスになるから忘れるのか.でもそれでは余りに辛いので
解らない用に宗教やぼさつとした人や芸術を自然に配置してある程度は解るような解らないようなこの世の世界
だった。今はあまりにも目の前の解る物質的に生きるのに楽な実用的な科学の楽生の世界しか見えない。見得ない
世界は科学的に証明されないし悪い人が金もうけに利用する悪魔でも騙しに使われて結果見えないものから逃げる
日本になった。我々庶民は本質を求める力は無く。頼りになる政治家や知識人が自分の身を守ることに夢中で
理想の総理もなく金儲けの人気取りで.野党は安倍さんの揚げ足を取れば票が増えると思い。それしか考えない
アホといえばアホで。もともと政治なんて見えない理想なんで考えていたら人気投票に勝てないししかたないか。
宗教はどの時代も政治の下僕だつたし権力には逆らえないしおべんちゃらだしでもその中で少しはあの用もある
と昔は遠慮して言っていたが今は宗教家でも御釈迦様が輪廻転生否定していると言うし本とは科学を信仰している。
坐禅している人は無思考に逃げている瞑想する人は瞑想ににげホースだけ私も本質から逃げ回り
結局何処でも怪獣が暴れ回り怖いのでみな逃げ回り.元芽る事が夢理というか
でも何とか生きているのかきずつかないでも夢は怖い?意味不明になった何いいたいのだろうか

320素人A:2018/04/26(木) 08:27:01 ID:gOqWUDAs0
昨日のよる明日はこうしようは朝になるとホカホカで心体もサイコロの様に昨日は実行されない。人間の心も体も
一つではなく色々な思いというかエネルギーが仏駆り会う私というかエネルギーの個体なんだろう天心爛漫な人も
悪魔でも心がけの悪い人も適当でいい加減な人も小市民で心細い人も真面目な人もほっとけなひとも.皆個人個人
の肉体の中に多重の塔というか人格としてチャクラの様にあら相違有ぐちゃぐちゃに活動するのが生命体なんだろう。
今朝は書き込みが重く頭は憑かれて進む。まあ何でも一つという事は無く身得るもの見えないもの個人周りの社会
みな宇宙共同体というか一つのスーパーコンピューターの中の思考錯誤の仲に我々人間は個人存在として現れる野鴨。
でも思考は見る景色の様に一方しか身得ず一方は暮らしいや暗視で二進法のコンピューターの思考が共通点かなあ。
兎に角今朝は珍しく頭が無理に活動して思考して錯誤して苦難の書き込みになり長くするのは疲れる。あしたから
何時もの適当に戻りたいなあ。兎に角我々はソフトの中に居る野鴨。

321素人A:2018/04/26(木) 08:38:01 ID:gOqWUDAs0
死んだら各々の心観のソフトの中に居る野鴨

322素人A:2018/04/27(金) 07:40:37 ID:gOqWUDAs0
画餅 ・・・・まさしく全世界・全存在は悉く描かれた絵であるから、人も事象も、すべて絵より現われて、仏祖も絵より
成就するのである。そういうわけであるから、「描かれた餅」でなければ餓えを充たす薬はない。また「描かれた餓え」で
なければ、人に出会うことはなく、また、「描かれた充」でなければ力量は出てこないのである。およそ「餓えを充充たし」
「餓えないのを充たし」「餓えをみたさず」「餓えないのを充たさない」などはすべて「描かれた餓え」でなければ出来な
いことであり、またいえないことである。ともかく自己そのものが「描かれた絵」である事を参学すべきである。この大切な
主旨を参学するとき「物を転じ、物が転ずる」という働きを、心身に究め尽くしていくことができる。このような不思議な
働きが現われていないようでは、仏道を学ぶ力量はまだ成就していないと思うべきである。この働きを実現させることが、
「悟られた絵」の成就となるのである。?まあ絵画か幻実なのか現実なのかまあ何だ観だ。現実もスピリチァルな心の世界
もこばちやんのユーチュブみると学びとか向上とかゆうものが隠されていてどの世界にも遊び回る世海栗はならないのか?
精神修行物に学ぶ修行のノルマが?今は朝の時間に毎日書き込みするノルマがでも今書き終わった。後は何も思う様に
出来ない無力な私が残される。まあ息を吐いて吸って有る苦のもまあ楽しく無いけどまあ損な時も有るよ。勉強好きで
ないし厳しくない浪人の幽界で時間忘れて何時までも遊び回れればまあ良いけど

323素人A:2018/04/28(土) 09:38:55 ID:gOqWUDAs0
ずーつと毎日仕事でも無いのに書き込む.ぽ師匠や鬼さんは偉いなあと思う。私は毎日は偉いめにあっている?あ
大王さんもある意味偉い。私の毎日は色々変わり続ける心やその時のエネルギー波の隙をつき慌ててネタ思い月
書き込みして何とか書き終わるとああ今朝も描けたとノルマ達成したのやらされ観が意欲が有るときは苦労ないけど
やる気ない時はサボりたいと思いながらブツブツの思いでも.書き出しは頭より手にまかせれば思いはぐちゃぐちゃ
でもドンドン書き出して長くできるから、そんなに辛くない。でも内用は無いようで自分のノルマは達成していく
他の人は見る人はみるし見ないひとはみないそんなに気にする事はないけど?師匠や鬼さんは偉い責任者なので
気の向かない時も頭で書かなければならないと私は思うので意志が石の様に圧し掛かるのでご苦労だと私は思う。
けど人の心は私には解らないので心は亜軽いのかも知れない。すいません兎に角ご苦労さんと言おう。何とか長く
なった。私の場合毎日やつていると苦労なく手でかける上手くかこうとも思わず思い付きで書き続けられる。
書き続ける習慣の手に蟻が糖と感謝枝葉

324素人A:2018/04/29(日) 08:57:11 ID:gOqWUDAs0
あみん待つわ 片手では拍手出来ないので他の誰かにふられる日まで片手の人は待っているどうのこうの
他の偉い和尚さんや偉い人にに頼り切りきり.でも実力が無く何も知らないので.まあ何だかんだ
心の仲の仏損なものいるのかどうか?でも仏はは寂しくも待つわ https://www.youtube.com/watch?v=TZmpLnnripY
短くても好いのか今朝は書く別の事も無いから

325素人A:2018/04/30(月) 08:33:42 ID:gOqWUDAs0
今朝は連休だけど月末仮面に追われて休めない。まあでもやる気も無くぼさつとしてるなあ。まあ何とかなる。
ぼさつとしてないで早くネタ書かなきゃネタはえーと菩薩?あそうか観音菩薩がでた?もうそう絡めるか何で菩薩は観聴だけ
なのか?妄想で書き込み倍増せよ。見るとか聞くとかはある意味上品といえば上品。匂いは物質くさい.味は他の動物食らい
ちょつと仏の行為とは言いがたい。おさわりはこれも下品でこれらは個の身を守るためには必要な生活行為。でも聖書では
生めよ増やせよ地に満てよは仏教ではなくユダヤ教だから生活匂画する。上品な仏教は観音菩薩で坐禅や瞑想三昧に
でも浄土真宗はそれでは庶民は生活に追われ下品な行為しなければ生きていけない南無阿弥陀仏でキリスト教と変わらん。
一の間に私は妄想の海に彷徨いだしいったい何かきたいのだろうかでも行が長くなったしまあ良い化。要するに坐禅や瞑想は
上品に生活苦無視してのんびりと修行しましょう。どうせ個の身はほんとは仏にはバーチャルだし見る聞くぐらいにして
味わうとかおさわりした仏さくいやお客さん踊り子には手を出さないでくださいと注意されるし。玄さ和尚は旅に出ようと
して思い切り足の指石にぶつけ痛いあれ達磨は中国に行ってないと。坐禅は半眼だし瞑想して寝半だし起きて半分寝て半分の
所にトランス状態はある三昧。仏が観光旅行しているのに生活にあまり深入りしすぎて奴隷の身になるのも不味い野鴨。
キリスト教でも日曜日には教会に行つて身を清めるのに

326素人A:2018/04/30(月) 11:12:38 ID:gxsfDx0o0
仏にとつては庭みていても空気はただたし、頭の中で妄想するだけなら只見だし
罪に問われる事は無い。でも酒用として見るだけでは満足出来なくなつたら
山口容疑者となる。今は厳しいストレス社会だしすぐうつたえられる。見る聞く
以外は相手の好意がなければ自分の行為だけでお触りは不味い。セクハラ
口激も時間辞めさせられる。そんなニュースを見ているのは野次馬行為は
下品だけどストレス解消になりやめられない。すいませんとあやまつたふり
しても自分は騙せないまあええかいいかげん

327素人A:2018/05/01(火) 09:30:24 ID:gOqWUDAs0
注意不足生涯者の私が下記映しても実行は泣く世界は白いキャンバスに精神統一して凝念如雨露三昧でアートなんだろうけど現代
は色々たこ足配線の時代で皆落ち着く心も無くビルの間でさまでぃまで彷徨っている野鴨。今日も煩悩に急がされ下記混んだ。
全体性・部分・輝き 宇宙意識より 何とか三昧? 夢中の説明化 絵や音楽や詞や芸術?自然の風景?坐禅や名僧の中?仏仏?
今日から五月の晴れた空 https://www.youtube.com/watch?v=aM5kVopTNhQ
アクイナスはこう言っている「『三つのものが美には必要である翻訳すれば、全体性、調和、そして光輝』となる」。全体性この
原理の機能は、みずから規定されかつ規定するような、実践とは関わりの無い、閉じた錬金術的な場を創り出すところにあります
それがどんな効果をもつかを見るには、何でもいいからいくつかの事物の集まりー例えばテーブルの上の品物の集まりを眺めて、
創造の中でその周囲に枠をおいて見て下さい。すると枠の中の事物の総てが「ひとつのもの」と見なされるでしょう。それはもは
や、いろんな用途をもつ無関係な事物の集合では無く、ある構成の部分であり、相互に関係づけられています。その枠の外にある
ものー例えばテーブルの部分は、いまや「他のもの」となり、枠の中にある事物のすべては一つのものになります。スティブの言
葉では、「君はそれを一つの全体として見る。その全体性を認識しているわけだ、これが全体性なのさ」というわけです。(続く

328素人A:2018/05/02(水) 08:42:38 ID:gOqWUDAs0
(続き)調和 さてこのような構成ができると、次に重要なことーそして重要な事のすべてーは構成の中のそれぞれの
対象ないし事物が此処にあるのか、あちらにあるのかという事、つまり部分に対する関係、各部分の全体に対する関係、全体の各
部分に対する関係です。これが審美的な道具としてのリズム、すなわち調和です。その要素になるのは、事物、色彩、言葉とその
音、楽器、建築の部分とその比率などが考えられます。スティブンの言葉によれば、「君はそれの形の線に導かれ、点から点へと
眼を移してゆく君はそれを、その限界内で均斉のとれているものとして認識する。その構造のリズムを感じるわけだ」ということ
になります。輝き リズムがぴつたりあつたとき、人は喜びの中にとどまり、それに何か他の効用があるかどうかまったく考えま
せん。スティブンはこう言っています「君はまさにそのものであって、他の何ものでもないということを知ったわけだ。(続く)
?私はこの年になってもこの世うの社会工場の中の機械で働かされこき使われる意識で.向上心そんなものあったつけで無力で
あまり人のためにもなつてないし.今朝も字言うは模学場仮だ。現実は皆無力なんだなあ思うようになつた人は居ないと思う。
また人を魚にして自分を慰める。それもくだらん。なんか暗いでもまあそれが今なんだろう一歩ずつまあええか

329素人A:2018/05/03(木) 08:23:50 ID:gOqWUDAs0
(続き)〔アクイナス〕がスコラ学派の「クイッディタス」つまり事物の「そのものであること」について言つているの
がこの光輝なのさ。この至高の徳性は審美的映像が芸術家によつて感じられるものなんだ。こういう審美的瞬間の心を、シェリー
は燃え尽きる炭という美しい比喩で説明している。美の全体性によってとらえられ、美の調和によって魅惑されていた心が、美の
こういう至高の徳性、審美的映像の明るい光輝を輝かしく認識するこの瞬間こそは、審美的快楽の輝かしく静寂な状態だよね。こ
れはイタリアの生理学者ルイジ・ガルヴァーニがシェリーのものに劣らず美しい言葉で心の魅惑とよんだ心臓の状態に、非常に近
い霊的状態なんだ。」まさにこれひそが芸術の存在理由であり、その治癒力と奇跡を説明するものなのです。つまり認識された美
がこのような諸感覚を照明し、精神を鎮め、心を魅惑する力をもつということです。
「芸術は自然と相似した偉大な線を浮かび上がらせるという言葉を自分の座右の格言の一つとして挙げていたことを
思い出します。周知のとおり、自然は私たちの外部にあると同時にに、私たちの内部にもあるからです。芸術はこの両者の境界に
ある鏡なのです。儀式もそして神話も同じであって「自然の偉大な線を浮かび上がらせ」、それによって私たち自身の奥底にある
真理、あらゆる存在と共有している真理において回復させるのです。したがつてこのような「本来的な」やりかたで仕事をしてい
る芸術家は、その世紀の真の見者にして予言者であります。彼は生の擁護者です。生の擁護者でありますから、もちろん一人の
革命家です。その時代の社会的仮面を貫いてその背後にあるものに到達するという点において、単にもう一人の不自然な仮面の名
において舗道を血に染める狂信的な理想主義者よりもはるかに根本的な革命家なのです。」

330素人A:2018/05/04(金) 08:11:04 ID:gOqWUDAs0
ラーマクリシュナ ・・誰かが海はどんなものかと聞かれた。その人は口をあんぐりあけて『アーとにかく凄いものだつたよーあの波
のうねりーあのゴーゴーという轟き』ブラフマンについての話は大方こんなものさ。ヴェーダにあるがーそれは歓喜そのものにして真
ー智ー喜なり。シューカデーヴナたちはこのブラフマンの大海の岸辺に立って.眺めたり水にさわつてみたりしていた。海の中には入
るらなかつたそうだね。だって入ったら最後.もどる方法はないもの。三昧に入るとブラフマンの智が生じる。ブラフマンと対面する
んだ。こうなると考えが止まってしまつて.人はただ黙っている。ブラフマンがどんなものか人間の口では言えないんだよ。塩の人形
が海の深さを測りにいつた。どれだけ深いものか報告するつもりだつた。でもだめだつたよ。海に入ったとたん融けてしまつたから。
ある信者「三昧に入ってブラフマンの智を得た人は.もう何も話さないのですか」ラーマ「シャン空大師は人びとを教え導くために.
知識の私を残しておきなすつた。・・また語りだす」?? 方便があるから何でも?語りだすし法ほけきょ.掲示板書は書かないと無い

331素人A:2018/05/04(金) 08:12:08 ID:gOqWUDAs0
(つづき)世間並みのことをあれもこれもやりながら『私こそがブラフマンである』何て言ってはいけない正しくないんだよ。世間
の事を捨てきれない人や. この私が という気持ちがどうしても抜けられない人は.こうしたら良い。つまり私は神の召使.私は神の
信者だと誇らしく思っているのが良い。信仰の道を進んでも.ちゃんと神を悟ることが出来るんだから。智慧の道を修行する人はこれ
ではない。是でもない。と感覚を通して解る知識を次から次えと捨てていって.最後にブラフマンを知ることが出来る。ちょうど階段
を一段一段上がって屋根にのぼる様なものだ。ところが真理を体得した人は.つまり屋根に上がってしまつた人はーその人はね屋根と
同じ材料で.その一つの階段も作ってあるのだいうことが解るんだ。次次と打ち消しつくして最後にブラフマンとして感じとつたもの
.それ自身が一つの生物と世界に成りたつているんだよ。真理を掴んだ人というのは.無性無想の それ がありとあらゆる性質と色相
なんだということがわかっている。(つづく) まあなんだかんだいいながら本の写しの旅は続く師 まあ良いか今日も書けたし。私は
ノルマ?果たして後は他他コーヒー飲もう 宇宙人はこういう時ジョウジァのホットコーヒー飲むのか

332素人A:2018/05/04(金) 08:21:20 ID:gOqWUDAs0
?つまりブラフマンという夢の樹は夢中にさかさま立っている野花も
求めればトーナメントみたいに一人の孤独な観聴の観勝者なのかも
でもピラミッドおりれば色々な草花が咲き乱れるからあ
まあみんな良きにはからえで

333素人A:2018/05/05(土) 09:42:57 ID:gOqWUDAs0
摩訶般若波羅蜜多心経
観自在菩薩行深般若波羅蜜多時照見五 蘊皆空度一切苦厄舎利子色不異空空不
異色色即是空空即是色受想行識亦復如 是舎利子是諸法空相不生不滅不垢不浄
不増不減是故空中無色無受想行識無眼 耳鼻舌身意無色声香味触法無眼界乃至
無意識界無無明亦無無明尽乃至無老死 亦無老死尽無苦集滅道無智亦無得以無
所得故菩提薩埵依般若波羅蜜多故心無 罣礙無罣礙故無有恐怖遠離一切顛倒夢
想究竟涅槃三世諸仏依般若波羅蜜多故 得阿耨多羅三藐三菩提故知般若波羅蜜
多是大神咒是大明咒是無上咒是無等等 咒能除一切苦真実不虚故説般若波羅蜜
多咒即説咒曰 掲諦 掲諦 波羅掲諦 波羅僧掲諦 菩提薩婆訶 般若心経
今朝は完全に手ぬいて般若心境コピーだ。でも近未来AI手は壊れにくく
簡単に修理できどんな環境でも気にせず恐れず手病気とか老化とか心配なく
孤独でも生きていける。般若心境の時代が来る。2045年以降。
人間は仏にも見放されるのかどうか?AIには仏の性はあるのでしょうか

334素人A:2018/05/06(日) 08:22:04 ID:gOqWUDAs0
ヨーガのモデルに従えば人間の意志が生命の動物水準を超える目標を目指すところまで高まるためには骨盤部ではなく心臓部に
ある第四のチャクラの覚醒が必要です。この変容中枢の名前は「アナーハタ」には「打たれない」という奇妙な意味がありますが、
これは「二つの音がぶつかって立てるのではない音」と解釈されます。生理的な耳に聞こえる音はすべて、互いに擦れ合うか
ぶつかりあう物体によつて生み出されます。たとえば声の音は息と声帯がぶつかつて出来る音ですしかしこのようにして
作られたのではない音は、偉大な音調あるいは唸りであり、一切の事物の顕現(エピファニー)であるところの創造的エネルギー
(マーヤ、シャクティ)の音なのです。そして現象的形態の中に創造的音調を直感する事が、心を愛に向かって開きます。
いままで「それ」だったものが、そのときから「汝」となり創造の音調によって生命を賦与されるのです。
宇宙意識・・・それゆえブレイクは彼の詩的な啓示の書『天国と地獄の結婚』の中でこう宣言しています。
燃ゆる剣持てるケルビムは、このとき生命を監視する役目を解かれる。そして彼がそうするとき、創造全体が成就するだろう。
今はそれは有限で堕落していると見えるが、そのとき彼は無限かつ神聖なものとみえるだろう。これは官能的享受の改善によっ
て実現する。しかし人間が霊魂と区別される肉体を持つという考えを抹殺せねばならなぬ。知覚の扉が浄化こされるとき、人間
はあらゆる事物があるがままに、すなわち無限のものにみえるだろう。なぜなら人間は自らを閉じ込めているからだ。すべての
ものを彼の洞窟の狭いさけめから見えるほどに。  ?まあ色々るカラー大目に見ればこの世うもあの用もまあ良いか

335素人A:2018/05/07(月) 08:56:57 ID:gOqWUDAs0
○主観と客観
 一人の人間のなかには、自分の思うままに生きようとする主観的な人間と、社会人として周囲に合わせて生きようとする
客観的な自分がいます。自分の日常生活を省みると、常にどちらに従うか、の迷いの連続の中に置かれている
自分自身がいることは間違いのないところです。
 臨済宗の開祖である臨済義玄禅師は臨済録の中で、人の心の四つの有りようについて次のように言っています。
有名な「臨済の四料簡」と呼ばれるものです。
 《有る時は奪人不奪境》 (ある時は人を奪って境を奪わず)
 《有る時は奪境不奪人》 (ある時は境を奪って人を奪わず)
 《有る時は人・境倶奪》 (ある時は人も境も倶に奪う)
 《有る時は人・境倶不奪》(ある時は人も境も倶に奪わず)
 この各々四つの意味を次々と僧が臨済に問い、臨済が明快で味わい深い答えを示しているのがこのあとに記されています。
???書き写したけど袈裟は私には意味不明で落ちがつかない こんなことで毎度良いのかと思っている私が居る。でも
心ここにあらずで

336避難民のマジレスさん:2018/05/07(月) 13:03:18 ID:kYRUZhM60
ラノベ小説とか書く仕事すればとか思いますな

337素人A:2018/05/08(火) 09:34:07 ID:gOqWUDAs0
如何しても私に疑問が残る。私には仏教やヨーガはこの世を何故否定しているように思える。
キリスト教は産めよ増やせよ地に満てよで生きるための煩悩肯定しているのに?仏教はいや
鬼和尚さんの考えはこの世は無い方が苦しみもなく間違いも無いと何故考えるのか?御釈迦
さんの逸話ではこの世の生きる苦しみ.病気.体が老いていく.そして死ぬという儚い
この世の苦し身に生きる意味が無いと僧いう人になり旅だったとか?この世の社会も意味が
あるのかないのかで.煩悩はある意味生きるために身につけならない必要な本能で否定したら
この世に着たのが間違いと言っている事と同じでよくわからん。例えば愚かな動物が弱肉強食
の世界みて人間が愚かと見ている様に上から目線でみれば我々もそう見られているのだろうか。
藤井六段から見れば我々の将棋はお先真っ暗で何も先が観えない眼暗な将棋と上から目線で
眺められているのか?本当は何が正しいか解らない上の人解るのかと反発するのはよくわからない
からか?でも何か仏教は現生を否定してたどり着いたらそれは本当はドッキリだつたと教えるのか
もう仏教の本意が解らない?下手な考え休むににたりで体験せよそうすればポ師匠や鬼和尚さん
あなたたちは間違いだらけ教えくれてありがとうと頭をポカリと殴って気晴らしする日がくるのだ
ろうか。真実なんて嘘はっびゃくでも体験は大事?この世否定てしてるようで肯定している

338素人A:2018/05/09(水) 08:08:19 ID:gOqWUDAs0
途中に在って家舎をわすれず。 家舎とは本来の自己がいるところです。途中とは旅なら今此処にある風景か?土地の風景画み
えるけ如何の行ってもほつとけと私の同行の二人旅、行く先不明でも意味不明でもたびたびのまあ好い風景そのものが目的化
何言っているのだろうかまあ一歩一歩後ろ前進もあるで世 未来が神じられれれば今一歩有る苦のもまあ画絵か
明るい日と書いて明日?  明日のうた https://www.youtube.com/watch?v=LYVHmwsck2w
孝子さん金太郎飴ばかり 次はきゃりばみゆに聴けといわれても足どり重く https://www.youtube.com/watch?v=K5dlnAcK9sI
まあ一曲は我慢して聴いた。
ショーペンハウアーも忍者には敵わなくて身近く。総ての神話の隠喩はあらゆる様相を通じて働く自己の作用と直感から派生し
て来たものと?さっぱり自己とは私とは?何の関係があるのか?解らん者や見えないものも自己と?身近でもさっぱり解らない
忍者は何。修行中で忍忍といく。えっわからんでも調和しているのか?

339素人A:2018/05/10(木) 08:41:09 ID:gOqWUDAs0

と言うか仏教に親しむほど生き難い世の中になるような?今も昔も娑婆娑婆の中仏勉強すると相手の立場考えると生き難
い。やっぱり生活では自分を守らんと不味いし、相手がわかっても自分にえこひいきする要領いい仏教といるかもしれない
けど私には無理。仏なんて知らぬが仏でないと生活が相手中心になると身がもたないし、とにかく頭も疲れるし心も疲れる
世の中だ、鈍感なひとが一番生き易いかも、いまの世界金はやくだつけど仏は今のとこ?が着く。しんでからはどうなるか
分からんけど今のところは苦しい事が多い。おまえはいい加減じゃないか、それは真面目な人の発言だ。代行で発言する私。

○○は可愛そう便所の蛆虫か?私が見下して可愛そうと思うけど本人はそんなに可愛そうでもないかも知れないかも、見下
すのは如何、仏教スレ居ると現実が辛い身の上なので見下す対象を可愛そうだとみていい気分になろうとする。反省するふり
して私は底まで考えているから偉い眼にあつていると思う。とこまで行くつても自分の不幸自慢化たいして不幸でも無いけど
自画自賛したいだけ。酒がはいつて明日楽勝として書いているようだけど?是が何になるのだ、蛆虫も一生懸命生きている
余計なお世話というかも。苦しいのは自分しか分からない。このような立場になつたら人のことなど物像でまとも、
人の心配するほど余計な事なのかもしれない。私の思うようにかわいそうでもない正解かも知れない。ラーマクリシュナは
ブラフマンは我がままなので自分かつてといつていた。素晴らしいブラフマンなんで文句があるのか
がんばれブラフマン孤独に負けるのじないぞ、我々妄想がついているカラー?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板