[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ザ・雑談!】
1
:
AHW_( ; ゚Д゚)_sub管★
:2005/08/07(日) 20:52:42 ID:SKyI1Oao
共同管理人は自由にスレ立てオッケ!!(゚∀゚) ということになったので、
黒田兄イと相談の上、第二BBS用の「雑談スレ」を立てます。
漏れ的には、青氏とたまに続いてきてたりな「またーり雑談」
つまり芸術系ネタ!!で (ぇ! ・・・イヤソノ・・ゲームやアニメだったり (;´Д`)
kkにちょと絡めてみたりな為の「雑談系スレ」があるとイイかな、と思われで。
他の真面目(ぇ な会話の邪魔しないで済むしw
【ザ雑談!】スレのルール
◎ここは属性外して!!の、サブカルネタや時事系中心な、なごみ系スレにしる!!
◎荒らし厳禁。ぇ)漏れが厳禁!?w ネチケはなるべく尊重しる!!
◎えと、あとは・・思いつきません。思いついたら追加予定。
※ 将来ここからネトゲのパーティーが出来たりしてw(ぉぃ
参照:第二BBS以外での片爺実験場 雑談系スレ
「マンダム氏 宿題 予言回避への考察集」
http://happiness.lib.net/db/series/patio1.cgi?mode=view&no=1
〔読者 開放スレッド〕 Md氏新シリーズひそかに開始中!?w
http://happiness.lib.net/db/series/patio1.cgi?mode=view&no=4
主管理人黒田氏からの真面目なスレご案内は、運営スレに出ると思われです。
768
:
RANDY
:2006/03/17(金) 20:05:23 ID:VwuumiR6
>>767
エートス氏
>悪想念を減らすというのなら、特にKKでなくても良いという気がしますよね。
如是我聞。自分の聞いた範囲、自分の記憶の範囲という前提で、お話しますと、KK
では当初は、他宗教にも一定の正しさを認めていたんですよ。けれどもORが超高い霊格者
だということ強調されるようになり、そういう偉い存在が地上にいるんだから、KKに集わなくちゃ話にならん、
ORと出会えるのは何万年、何億年に一度なんだよ、みたいな感じになっていったと思います。
結果、KK以外になし、という通念が生じた。
私は活動会員だったのは半年位しかないんですけど、こんな感じで理解しています。
>友人知人に伝道して回ったあげく何も起こらなかった_んだから立場がないよね。
私の場合、「平凡からの出発」とかの人生論系を主にプッシュしてたつもりなんで、
その辺は大丈夫かもしれません。予言はギャグっぽくしか言わなかったんではないかと思います。
ただ無意識のうちに、自分に都合のいいように記憶が変わっているかもしれないんで、
予言とか真面目に伝えてたか、今度、友達に確かめてみます。
>信じちゃったことよりも_声を大にして宣伝して回った_ことが後悔の主たるところかな、と思うのですがどうでしょうか。
私の場合、卒業アルバムとかを見て、片端から電話をかける伝道でなく、親しい友達に会った際に「これはいい本だ。いい教えだ」的に
話すくらいだったんですけど、ミラクルという小冊子を配ったのは少し恥ずかしい過去ですね。
「世のため、人のため」と考えていたのは確かですけど、当時、地元の集いでは、ミラクルは「光の弾丸」とか、そういう感じの解釈だったんですね。
だから一戸一戸に配布するのが重要とされてました。しかも地元が太平洋に面する地方都市なんで、
天変地異で沈んではいけないということで、毎朝、四時起きして海岸に近い民家から優先的に配布してました。
>天変地異を止めるのが優先であれば、「悔い改め>肉体の滅び」のはずが、「肉体の滅び>悔い改め」という逆の構図(の放置)になってしまいます。
私に伝道した先輩信者の人は、これとは少し違う見解でした。それはこんな感じです。
「天変地異はもう止められない。こと茲にいたっては、肉体を救うことではなく、魂を救うことが肝要だ」
この人の真意を想像すると、「天変地異で死ぬか、生きるかは分からないが、今のうちに神理と縁を持てば、
死後、あるいは来世でも、比較的容易に神理とめぐり合い、救われる切っ掛けを得られるだろう」と考えてたのかもしれません。
ただ、それはそれとして、KK全体で見れば、ご指摘のような矛盾が存在することは確かですね。
769
:
銀杏好き
:2006/03/18(土) 16:06:08 ID:o07Ob3cA
皆さん色々な経緯でアンチになってらっしゃるのですね。
私の場合は知り合いの年下の青年(しかしそれまで数年は音信不通だった)からある日突然KK本が郵送されてきました。
「この本によって僕は目覚めました!!すばらしい本です!!
あなたに是非読んでいただきたく!!……」
といった趣旨のエクスクラメーションマークてんこ盛りの手紙が入っていました。
その青年は少年時代ちょっぴり不良に憧れ勉強も好きではなく
といった子だったのでその豹変ぶりにまず驚きました。
手にした本はやたら装丁が立派だが字が大きく字間が広いものでした。
パラパラとめくってみて斜め読みしたのですが
仏教解説書とノストラ本の合体本といった感じで
違和感を覚えたのですぐに処分してしまいました。(今考えるともったいない……)
ただその違和感の源泉がどこにあるのか知りたくなり
色々なサイトをを覗くようになり
ご縁があってこちらにもお邪魔するようになって現在に至っています。
ところでYでのカンタレ氏と雨と無知嬢(男の方が女性になりすましているように感じます)のやりとりに
出来レース臭を感じるのは気のせいでしょうか?
770
:
銀杏好き
:2006/03/18(土) 22:46:26 ID:o07Ob3cA
う。
Yで工作員説が出ていました。
771
:
エートス
:2006/03/19(日) 08:39:57 ID:eX7u09JA
>>768
RANDY氏
いろいろ先走ってお尋ねしてしまったようで申し訳ない。
>如是我聞。
いいフレーズですネ。いわゆる筋金入りのアンチさんはそれなりになんでも誇張することがあるし、ネットでの信者さんは肝心なことには貝になってしまって普通の対話が進まないし深まりません。Yではカラー氏とか、ここではあなたのように、下心無くその経験を率直に語って下さる方にはとても好感が持てます。
>私の場合、「平凡からの出発」とかの人生論系を主にプッシュしてたつもりなんで、その辺は大丈夫かもしれません。予言はギャグっぽくしか言わなかったんではないかと思います。
人生論系については私も納得できることが多々あります。しかし、神秘系というか創造主の現出というあまりに突拍子のないことは、さすがに引き引きね。仮に_とうていなれたとは思えませんが_信者だとしたら、私もあなたのような言い方をしていたのではないかと思います。
>私に伝道した先輩信者の人は、これとは少し違う見解でした。それはこんな感じです。「天変地異はもう止められない。こと茲にいたっては、肉体を救うことではなく、魂を救うことが肝要だ」
なるほど、当時は予言は既定事項として内部では扱われていたことが伺えますね。KKを広める意味としては、悔い改めて天変地異を回避するというのは二次的なもので、他にメインとして「魂を救う」、つまり「罪の許し」という要素があったと。
いつも思うのですが、地上に現れたこれまでにない信仰といいながら、伝統的な黙示的・終末的手法に拠っていますね。
「天変地異がもう止められない」というのは、たとえばレムリアに引き継がれていますよ。そして「救世主の転落による天の計画の頓挫という未曾有の想定外の事態で、しばしその手がとめられている・・・」としているよね。まあそれにしてはのんびり構えているようですが。
772
:
エートス
:2006/03/19(日) 09:01:53 ID:eX7u09JA
>>769-770
銀杏好き氏
早めにかえってきてくださりましたね。
>ただその違和感の源泉がどこにあるのか知りたくなり 色々なサイトをを覗くようになり ご縁があってこちらにもお邪魔するようになって現在に至っています。
わたしの場合は知人に信者がいて、時々本を下さったりするので、それがきっかけでネットを覗くようになりましたので、パターンは似ていますね。
まー「預言者だ」ならともかく、「救世主・創造主」を主張なさる普通の日本人がいること、そして、その信者がどのような行動、態度をなさるのかが、_いったい宗教とはどのようなものか_を教えてくれるような気もします。
>ところでYでのカンタレ氏と雨と無知嬢(男の方が女性になりすましているように感じます)のやりとりに出来レース臭を感じるのは気のせいでしょうか?
雨と無知嬢は語尾を女性言葉にしているだけだよね。w
通りすがりの株好きな冷やかしさんソフトアンチ →のはずが、エルカン氏の説法で「心を入れかえて帰依」する宣言されて・・・。それで、ひかりもの信者さん達に「何故気付かないのか!」やら説教までする →スーパーシンパ側に変身だネ。
実際のところYのシステムでは何でもありだろうから、わたしはあまりカキコしようという気すら起きんのですが。ある程度管理がちゃんとしているこの掲示板なら、マンションの監視カメラ程度の抑止力にはなるだろう、と思っています。
しっかし熱心だよな、エルカン氏は。誰に対しても一日中きめ細かくレスしてるし、妙に的を射てることもあるし、時々笑いをとってみせてくれるし、なかなかのネット芸人ぶりですね。
KK信者さんも何でもアリアリの逝ってる人が多いから、そのうちに一部の方など、ご自慢のぴかぴか認識力で_「本物だ?」_とか思い始めるんじゃなかろうか。
と思っていたら、すでに古参信者さんらしい第一号氏が名乗りあげてらっしゃるようだしネ。ネットで「エルカン分派」が出来ちゃいそうな勢いだね。
773
:
初代
:2006/03/19(日) 10:08:50 ID:EmfJzapE
>>768
RANDYさんへ
>KKでは当初は、他宗教にも一定の正しさを認めていたんですよ。けれどもORが超高い霊格者だということ強調されるようになり、そういう偉い存在が地上にいるんだから、KKに集わなくちゃ話にならん、ORと出会えるのは何万年、何億年に一度なんだよ、みたいな感じになっていったと思います。結果、KK以外になし、という通念が生じた。…こんな感じで理解しています。
そういうことです。
他宗教にしてもそう、「正しさ」につながっているモノは他にもあるとしていたし、今でも言葉の上では、そうしていると言っていい。「正しい」モノは、他にもあるにはあるが、スケールが圧倒的に違い過ぎるんよね。創造主であり何億年も出会えないとなると、「=これ以外ナシ」ってことにならざるをえない。
>当時、地元の集いでは、ミラクルは「光の弾丸」とか、そういう感じの解釈だったんですね。だから一戸一戸に配布するのが重要とされてました。しかも地元が太平洋に面する地方都市なんで、天変地異で沈んではいけないということで、毎朝、四時起きして海岸に近い民家から優先的に配布してました。
当時の雰囲気、思い出しましたよ。
天変地異との絡みで、マジでリアルにそんな撒き方してたよね。
>>天変地異を止めるのが優先であれば、「悔い改め>肉体の滅び」のはずが、「肉体の滅び>悔い改め」という逆の構図(の放置)になってしまいます。
>「天変地異はもう止められない。こと茲にいたっては、肉体を救うことではなく、魂を救うことが肝要だ」…ただ、それはそれとして、KK全体で見れば、ご指摘のような矛盾が存在することは確かですね。
出来ることなら天変地異を幾らかは軽減したい。しかし、見通しとしてほぼ不可。なら、肉体ではなく魂の救いの為にもKKの教えを流布しておこう、そんな感じですね。
どちらにしたところで、成すべきことは「伝道」ってことになりますからね。
774
:
初代
:2006/03/19(日) 10:09:30 ID:EmfJzapE
>>771
エートスさんへ
>なるほど、当時は予言は既定事項として内部では扱われていたことが伺えますね。KKを広める意味としては、悔い改めて天変地異を回避するというのは二次的なもので、他にメインとして「魂を救う」、つまり「罪の許し」という要素があったと。
教団内部では、予言が現実化するんだという風潮にあり、天変地異の軽減と(肉体を諦め)魂の救いという2つの想いで伝道に邁進していました。
>「天変地異がもう止められない」というのは、たとえばレムリアに引き継がれていますよ。そして「救世主の転落による天の計画の頓挫という未曾有の想定外の事態で、しばしその手がとめられている・・・」としているよね。まあそれにしてはのんびり構えているようですが。
KKの会員数がハリボテだったのに、KKのいう真理が流布されていないのに、世の価値観が転換していないのに、「講談社」「創価学会」「核」が衰えていないのに…天変地異が起きなかったことは(KK的)理屈に合わないんよね。
レムリアはというと、前世紀末を前にしてKKが曲がってしまったことをもって、あちらはあちらで天変地異が来ることをマジ心配していたんよね。1998年代の村山霊言がそれ。
しかし、来なかったことをもって、レムリアも教義の変更を余儀なくされた。村山さんの産休明け、2002年以降の霊言が、それね。
結局は、予言絡みで双方コケてんのよね。(ナハハ)
まあ、予言なんてするもんやないってことよ。んなもん当たるわけないんやから。
775
:
初代
:2006/03/20(月) 07:42:10 ID:EH2bD5.6
>>772
エートスさんへ
>エルカン氏…KK信者さんも何でもアリアリの逝ってる人が多いから、そのうちに一部の方など、ご自慢のぴかぴか認識力で_「本物だ?」_とか思い始めるんじゃなかろうか。と思っていたら、すでに古参信者さんらしい第一号氏が名乗りあげてらっしゃるようだしネ。ネットで「エルカン分派」が出来ちゃいそうな勢いだね。
「分派現象」を追っている者として一言。
エートスさんのおっしゃる通り、分派発生の臭いがプンプンしていますね。そして、これが「教祖存命中」+「ネット上」ということで、新しく興味深い。
似せて語るというか最新法話情報を絡めて答える、妙なプロフィールと指摘に呼応したそのこまめな変更があったとしても、何よりも自信満々な語り口と継続性が、もしやと思わせるのだろう。
端から斬って捨てる信者あり、確信に傾き帰依を表明する信者あり、保留ながら評価する信者ありで面白い。
分派ウォッチャー・初代さん的にいえば、この「保留ながら評価する信者」ってのが一番の問題。具体名で言ってしまえば「マンダムさん」なんやけどね。
マンダムさん曰く「私も、この方、本物では無いか?と思っている。尤も、この方が本物であろうと無かろうと、私は「少なくとも現時点では」、ソレほど、囚われていない。ソレより、貴女(雨と無知さん)が仏弟子と成られたと言う事実が、ココに刻まれている、と言うコトの方が、喜ばしいコトである!」「ソレに、万一、本物であったら、どうするか?だから私は、この時点で、「本物」とも「偽者」とも、断定はしていない。」
レムリアの村山さんのように、霊媒といわれている人たちは、「それらしく」「自信満々に」「長期に亘って」語ることが出来る。しかし、出来るからといって「=本人」というわけではない。言ってしまえば、コレが全ての全てなんよね。いくら本人の言いたいコトが伝えられたとしても、他人が本人を名乗った時点でアカンでしょ。
信者の態度として何が正しいか?
当然、矛盾点を見極め「斬って捨てる」こと。少しでも評価するとしたなら、自らの純粋な信仰にキズを付けることになるよ。
あ、ちなみに初代さん「彼は総裁でない」に一票ね。それと「彼はアンチではない」にも一票。
アンチでないとすると、何者か?
「同一化」したリアルにヤバイヤツか、分派画策の確信犯か、それらのブレンドか。
776
:
現役信者
:2006/03/20(月) 14:56:09 ID:9jY1Naco
こちらの掲示板流し読み状態。
やっとこさ時間が少しだけ取れるような状態になったかな。
しっかし、Yはひどいね。
あれで釣られている信者がいるのがね。。。頭痛い・・・
大川総裁がネットに書き込む暇などないのは内部経典から類推されるのにね。
あれって本部扱いになるんだろうから、俺としては一切無視。
ありえない。総裁がネットに出るなんて。一見、もっともらしいことを言っているように見えるが、
言葉の端々にウソが見え隠れしている。
教学が弱いから騙されるんだよ。もっと熱心に教学に励みなさい。
なんだ?希望の法はまだ読んでいないなんて。希望の法講義で総裁自身が読んでいるのに。笑
あれは既に一信者の扱いの範疇を超えている。本部扱いでガツンとやるべきじゃないか。
777
:
IAOO.KK
◆ZKLVh/2jGY
:2006/03/20(月) 19:44:04 ID:tDyLKDuM
Г゜Г゜
Ц(▼▼メ)
( ㏍ )〜>
⊿ ⊿ うりゃ! ふんだっ! ヒッププシュ!
! 777! アゥッ! ぎゃーーーーーーー!
くっ、くるしい! OH, MY GOD!
ウギャ!? さらに苦しい!
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板