したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

科学と疑似科学とを判別する(2)

101diamonds8888x:2021/07/25(日) 09:19:43 ID:Qix9q/lA
 失礼、>>100 に記名を忘れました。

同じことを何度も繰り返させて申し訳なかったですね。まあ、文脈が違っていたように見えたこともありますし、事例の質が違っていて同じことだと気づかなかった、という私の不注意もありましたが。

>>93
>数理的な証明だけで、自然科学の結論を出すことに、私が疑念をいだく理由もそこにあるのですが。

以下の2つのコメント引用文のそれぞれの前半と同じですから、この文だけなら、「数理的な証明だけで、自然科学の結論を出すこと」は確かに拙い、と誰もが答えるでしょうね。もっともKenさんにとっては、拙い理由は複数あって、[>>93]での理由は、以下での理由とは別ですよね?

>>99
>最終結論は観察によるべきで、

その通り、と誰もが答えるでしょうね。

>数理的に間違っているからと言って、自然科学の問題として間違っている、つまり現実を反映しないとは、いえないというのが私の意図です。

「数理的に正しいからと言って、自然科学の問題として正しい、つまり現実を反映しているとは、いえない」なら、その通り、と誰もが答えるでしょうね。

>>92
>使うことはできますが、真偽を決めるのは、観測だと思います。

その通り、と誰もが答えるでしょうね。

>いいかえれば、観測なしに、これらの理論に従わないという理由だけで、「正しい科学的方法に従わない」と言い切ることはできません。

「観測なしに、これらの理論に従っているという理由だけで、「正しい科学的理論であり、間違っていない」と言い切ることはできません。」なら、その通り、と誰もが答えるでしょうね。

もしかすると、こんな例が、Kenさんの意図ではありませんか?

---------
 理論Aがあった。
  ある仮定をいくつか立て、
  長く複雑な式の誘導を経て単純な予測式を得る
 ある観測結果が予測式の予測と一致した。
 しかし後に、予測式を得る過程である式の誘導に誤りが発見された。

・理論Aは自然科学理論として認められない
 ・理論Aは数学的には間違っていたが、だからといって自然科学理論としては間違いとは断定できない。
---------

[>>96]の魚の話は、こんな例のことを言ってたのでしょうか?

---------
 魚の匹数の理論「1匹+1匹=1匹」を検証する
  理論:魚を混ぜ合わせて匹数は通常の加算則には従わなず
   「1匹+1匹=1匹」という計算則に従う
  観測結果は1匹だった。
   ・魚の匹数の法則は正しい。
   ・数学的には間違いだが、だからといって間違いとは断定できない
-------------

[>>96]の魚の話は、多くの人は、こんなことをイメージしそうですけどね。

---------
 魚の匹数の理論「1匹+1匹=2匹」を検証する
  理論:魚を混ぜ合わせて匹数は通常の加算則には従う
  観測結果は1匹だった。

解釈1.魚の匹数の理論は間違い。反証された。
  解釈2.理論と観測がずれた原因が何かあるのだろう。
    (魚の匹数の理論自体は正しい。反証されたとは断定できない。)
-------------

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板