したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

反日韓国・親日韓国

1緑装薬4</b><font color=#FF0000>(aL5K3vps)</font><b>:2003/01/06(月) 22:05
「竹島問題」が、なんだか韓国問題になってきたので、一応分離しときますねぇ。

あっちは純粋に「領土論」になっとるからね。

2緑装薬4</b><font color=#FF0000>(aL5K3vps)</font><b>:2003/01/06(月) 22:09
ところで、韓国(朝鮮半島)を植民地支配したのって悪いことなの?

「統治能力」がないくらい国荒れ果てて、しかもプライドだけが高いんじゃ
ないかと思うんだけどねぇ。

まあ、韓国の御仁がそう言うのは別にかまわないよ。
だって「日本のせいだ!」って言い続けてても、誰も自国民は傷つかない
からねぇ(笑)

それ間に受けて、しかも一緒になって「日本人原罪論」までぶってる御仁にゃ
ちと「?」だがね。

3国家主義者</b><font color=#FF0000>(HCOHd/MU)</font><b>:2003/01/06(月) 22:47
ありゃ、こっちにスレを立てたのですか。
じゃあ、向こうの、

http://jbbs.shitaraba.com/study/bbs/read.cgi?BBS=2500&amp;KEY=1040595345&amp;START=69&amp;END=69&amp;NOFIRST=TRUE

の中から、コピペ。

>日本統治の間、朝鮮の人口が倍になったこと。
>また、平均寿命も倍になりました。
>電車も通り、ビルは建ち、各種のインフラは李朝時代とは比べものにならないくらい充実しました。
>識字率も格段に上がりました。
>軍人などの官職にも、その気になればつけました(実際に将軍クラスまで行った方が何人かいる)。
>内地に本籍を移転すれば、選挙権も被選挙権もありました。

というわけです。

4国家主義者</b><font color=#FF0000>(HCOHd/MU)</font><b>:2003/01/06(月) 22:48
ちなみに、李朝時代と統治下の30年代における、ソウル南大門付近の写真を下に示しておきます。

李朝時代
http://www2.nhcc.go.kr/photo/img/bmp/S1434.JPG
日帝統治時代
http://matsu.rc.kyushu-u.ac.jp/photo/photo/soul/%93%EC%91%E5%96%E5%8AO%82%A9%82%E7%93%EC%91%E5%96%E5%82%F0%8C%A9%82%E9

5名無しさんだよもん:2003/01/06(月) 23:26
>>5
そこのHP観てると自分がだんだんウケイカしてる気がするんだよもん。(笑)
ただ、実際に自分の目で確かめるまでは鵜呑みにはしたくないんだよもん。
(けど、時間が取れないよ〜(泣))
よって↓は自分がどっちに転んでも思うであろう感想
「こんな事なら放っておけばよかったんだよもん。」

6国家主義者</b><font color=#FF0000>(HCOHd/MU)</font><b>:2003/01/06(月) 23:52
>>5に同意。

朝鮮人は未開人のまま放っておけばよかったんですよ。
ロシア人や支那人によって徹底搾取されようが、無視をしていれば。
もしくは伊藤博文の言うように属国にし、軍事基地だけ残しておけば。

そもそも、我が国が半島に手を出すと昔からろくな事がありませんでしたからね。
基本的に日本人はお人好しなんですよ。
今でもそれは言えますがね。
とにかく、彼らに対しては無視が一番、無難な対応ではないでしょうか。
恩を仇で返すような連中ですから。

まあ、でも例のHP

大日本史番外編朝鮮の巻
 http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6199/

は、話半分としても面白いです。
資料もふんだんに出てきますので、それなりの価値はあるのではないかと。

7緑装薬4</b><font color=#FF0000>(aL5K3vps)</font><b>:2003/01/07(火) 00:02
72 名前: ちひろ 投稿日: 2003/01/06(月) 22:45

その後のこと・・・・かなりの認識違いがあります。
しかし、ここで争う気はありません。(ライコスでさんざんやってきましたが、虚しいだけでした)

あんたが何感じて泣こうが、それはその人の感性だから別にかまわないが。
虚しいことであることは確かだな(笑)

なぜ虚しいか?
それは「お互いの利益に基づいて話してるから、永遠に接点がない」
からなんだよね。

「お互いの利益で、折り合えるところ」についてのお話じゃぁないからさ。
絶対「解決」なんかするわけないよ(笑)

俺に「韓国のいうこと聞け」って言われて従えば、そら「韓国の意思に従う」ことに
なるし、あんたに「日本のいうこと聞け!」と言ってあんたが従えばそら
「日本の意思に従う」わけで、お互い意思を曲げることであって「根本的解決」でわ
ないわな。

だから、虚しいんだと思うんだよね。

8国家主義者</b><font color=#FF0000>(HCOHd/MU)</font><b>:2003/01/07(火) 00:20
>>7

というか、日韓基本条約で、そういったことは全て清算したはずでしょ?
そういった利益に対する折り合いをつけるという点で。

それで双方が納得して条約を結んだのに、また蒸し返すのはなぜ?
さらに、何で韓国政府はこれを国民に公表しないの?
文化を徐々に解禁するなんて必要性すらないのでは?
有害図書指定なんてする事もないのでは?
公権力が一個人のサイトを強制閉鎖することもあり得ないのでは?

疑問ばかりが出てきてきますね。
まあ、理由はある程度わかっていますがね。(笑)

9イカフライ:2003/01/07(火) 09:04
>韓国は本屋の数自体が非常に少ないことはご存じでしょうか?
>そんな状態で、わざわざ(ポルノ以外の)有害指定図書を置く本屋はありません。
>事実上の締め出し・発禁処分なのです。
>よっぽど宣伝でもかけない限り、売れるはずがありません。
>その著書の存在自体、知る人間は少ないのでは?

私は韓国にいったことは無いですし、
チヒロさんのように韓国の事情に詳しいわけではないですが。
一応、出版業界の人間なので、言わせていただくと、この認識は少し変ですよ。
確かに、日本の様に出版される書籍の50パ−セント以上が書店の店頭に並ぶことなく、そのまま返品という
異常なデフレ状態の過剰出版国に比べれば(余談ですが、日本の出版点数、出版部数は、今の半分、いや、10分の1でいいと思う。
って、首しめてるな、あたし(~_~;))人口を考えれば、韓国の方が出版数も書点数も少ないかもしれませんが、
少なくともコミックのオタク市場ができることを考えれば、「本屋の数自体が少ない」
というのは、どこのソ−スでしょうか?向こうには、日本書籍専門店もある、と韓国からのお便りで読んだことも、聞いたこともあります。
ただ、ポルノ表現に関しては非常に厳しく、日本ならせいぜい「少年ジャンプ」や「少年マガジン」に載っている程度のちょっとエッチなラブコメ程度でも
18禁になってしまうらしく、こちらのアダルトコミックと呼ばれているものは、全く売っていないということですが。
(といいながら、その手のアダルトコミック誌に毎月読者のお便りをよこすソウルの〇〇君やプサンの××君、君達は、どうやって入手してるんだ?
エロオタクって不思議)

で、「親日なんたら」(「親日派の為の弁明」でしたっけ?)ですが、産経新聞の記事によりますと、韓国での出版部数は2000部だったそうで。
2000部って、どの位少ない数字だか、御分かりでしょうか? コミケの売れ筋同人誌なら、その倍以上、刷ります、多分。
これは、あくまで日本での事情ですが、一般書の場合、最低でも一万部は刷らないとペイしません。
中堅の出版社の場合、3万から5万部、大手なら10万部くらいが、目安ではないですか?
韓国の初刷り部数が日本の半分、いや、3分の一と考えても、この「2000部」というのは、少なすぎる数字です。
(この辺、さんざ、ライコスでも話しましたが)
この著者の方は、そうそうたる履歴の持ち主のようですが、物書きとしては向こうでも無名に近く、
確か、これは、処女出版だったのでは(違ったっけ?)当初、この本って、どういう形で出版されたんでしょう?
もしかして、自費出版に近かったのでは?
そう考えると、有害図書になったのは、いい宣伝だったのかもしれませんよ。
そうじゃなければ、2000部の本なんて、誰の目にも触れないまま、埋もれて終わりでしょ?
日本で出版されて、かなり売れたんですよね、数字忘れちゃったけど。
 この著者の人、得したのかなあ、とか、思います。

そう考えると「なりすまし韓国人」になって、韓国自虐本でも書いて、産経出版の目に止まれば、
いい儲けになるかも……。なんて、一瞬考えた私は、貧乏人(笑)

しかしね、なんというか、実際のところ、国民感情のレベルで、韓国の人って、日本についてどう考えているんだろ?
ゲ−ムとか、アニメとかのサイト見てると、竹島問題も慰安婦問題も「どこの世界だ」って気がするけど。
ただ、最初は「韓国人ですけど、いいですか?」ってカンジでおずおず入ってくるようですが。
まあ、オタクは社会性がないもんかも知れませんが。
 こういうレベルの草の根交流が進めば、お互いの境ってなくなっていくのではないですか?
(低レベルでしょうか?(^^ゞ)

>文化を徐々に解禁するなんて必要性すらないのでは?
「アダルトコミック」だけでも、少し解禁しようよ(っと、これは、反論が来るかな?)

10ちひろ:2003/01/07(火) 10:16
>>9
韓国本屋事情。
デマコギーにあきれて・・・・話す気がなくなっていたのですが。
チョンノ周辺を歩けば紀伊国屋よりフロアー面積の大きい書店が三つもあります。
小さい本屋はポストの数ほどありますし・・・・
あの本も、本屋のインターネットに載っていて、注文すれは送ってくれますし、
事実上の発売禁止なんてことを、少なくとも韓国痛の黒田氏がやっているわけで、
右手さんたちのデマコギーには、開いた口がふさがらんのです。
言論の自由論議も、その黒田氏が安全に韓国に駐在出来る事だけを見ても、
実情が分かると言うものです。

11ちひろ:2003/01/07(火) 10:19
変換間違い。
韓国痛の黒田氏=韓国通の黒田氏

なんだか神経痛みたいで笑ってしまいました。

12ちひろ:2003/01/07(火) 10:24
イカさんに釣られて書いてしまいましたが、
この手のデマは、行けば直ちに分かるわけで、
実際多くの人が韓国に行っていますし、
放っておいても大丈夫と思っています。
行ってカルチャーショックを受けるのもいいかと。
ひとつデマがバレルと他のことも慎重に読むようになってかえっていいかもね。

13ちひろ:2003/01/07(火) 11:00
>>9
>向こうには、日本書籍専門店もある、と韓国からのお便りで読んだことも、聞いたこともあります。

前レスで書いた三つの大書店では、日本直輸入の書籍のフロアーがあり、たいていの本は手に入ります。
不思議なのは日本出版の2〜3か月後には、翻訳本が出ることです。
幾ら日本語が達者でも、そんなに早く翻訳できるわけ無いと思っていたんですが、
恐らく手分けして大勢でやっているんではないかと推測しています・・・どかな?
本だけ見ても、韓国は大きい市場で、日韓友好のメリットが日本には無いなんてことは誤りだって分かりますよ。
日本を実質的に理解している最大の外国は韓国であることに間違いありません。
他の国は親日と言っても、実体を知らずお金に靡いてたりするのが多いですから、
実体を知ってどう転ぶか分かったもんではありませんが、韓国は実体を知った上での判断です。
日本人が韓国を知っていることの何倍も、韓国人は日本を知っているでしょう。
日本で韓国直輸入の本を買える書店も、置いてある分量も、ほとんどありません。
たまにあっても向こうで買う7倍くらいします。

もう一つ。
日韓条約の公表の話も出ていましたが、非公表ってどういうことを言うのか分かりません。
日本でだって、条約全文を読もうと思えば、本を買うか図書館へ行くか、
検索するか・・・ですよね。
韓国でもそれだけの努力をしなければ見られないのは当たり前で、
どれだけ実態を調べて言っておられるのか、知りたいと思います。

14八百鼡</b><font color=#FF0000>(/Re6aTC.)</font><b>:2003/01/07(火) 14:32
>>9=イカフライさんへ
>有害図書になったのは、いい宣伝だったのかもしれませんよ
なるほど、確かに『著書を世に知らしめる』という点では『一役買った』かも
知れませんね。韓国政府は。『自分の思いとは裏腹に』。

ただ、ハイネの言葉だったと思いますが(違っていたら申し訳ありません)、
こういう言葉がありますね

「書籍を火にくべる国民は やがて自らの国をも火にくべるようになる」

15ちひろ:2003/01/07(火) 16:00
>「書籍を火にくべる国民は やがて自らの国をも火にくべるようになる」

これ正しい教訓ですね。
大日本帝国が実証しましたもんね。
国中燃え尽くしました。
二度とそんなことないように、今後への戒めにしましょう。

16ちひろ:2003/01/07(火) 16:37
>「書籍を火にくべる国民は やがて自らの国をも火にくべるようになる」

ああこれ、多分韓国のこと言ってるんですね。
親日なんたらって本は、ま、燃やされたわけでも、発禁になったわけでもなく
自由に買えるってことはお知らせしましたが、
あの国に日本の法律が通用しないのは、残念ながら事実です。

だからあの国にはいまだに反共法、なんてものがあるんですよ。
北と休戦中、つまり戦争をお休みしているだけですから。
日本のようにマルクス・レーニン主義は認められていないんです。

もう一つ、あの国の法律には「姦通罪」ってのもあります。
男女ともに適用される所が、大日本帝国とは違うんですが・・・・
浮気者の男性諸君!!
日本に生まれてよかったね(笑)

17八百鼡</b><font color=#FF0000>(/Re6aTC.)</font><b>:2003/01/07(火) 16:54
>>16=ちひろさんへ
>自由に買えるってことはお知らせしましたが
有害図書指定は解除されたのですか。てっきりまだ、
『指定されていた』かと思いました。

ちなみに、日本で『ポルノでない真面目な本』を有害図書指定すると『大問題』
でしょうね。

18ちひろ:2003/01/07(火) 18:12
法律が違いますからね。
韓国の法律が日本に及んでいないことを喜んでください。
お互い別の国であるってことを忘れないでおきましょうよ。

19<未入力>:2003/01/07(火) 18:39
>>18=ちひろさんへ
済みません、『いつ頃』有害図書指定が『解除』されたのでしょうか?
宜しかったら教えて貰えないでしょうか?

>韓国の法律が日本に及んでいないことを喜んでください。
済みません、これはどういう意味でしょうか?

20ちひろ:2003/01/07(火) 18:59
青少年有害図書指定になったってことは知っていますが、
解除されたかどうかなんて知らないですよ。関心もないし・・・
>ちなみに、日本で『ポルノでない真面目な本』を有害図書指定すると『大問題』
でしょうね。
なんて言う人がいたので(あなたが八百さんでしょうか?)
あそこは日本の法律が及ばない他国ですよ、と申し上げたのです。
もう植民地ではないんです。
逆に韓国の法律が日本にも及んで、
日本でもアニメセーラームーンの変身シーンにボカシを入れろなんてことはありません。
お互いに違う法律で動く国です。

21八百鼡</b><font color=#FF0000>(/Re6aTC.)</font><b>:2003/01/07(火) 19:28
>>20=ちひろさんへ
はい、>>19は私です。いま見たら無記名になっていました。済みません。

『政府』が『有害図書指定にする事』を『問題にする事』であって、
『インターネット等で買える』という事を『問題にはしません』。
『言論の自由が守られているか』というのは。そして韓国は自由主義国、
民主主義国を標榜しています。ちなみに韓国は共産圏でしたでしょうか?
『言論の自由の無い』。

>>ちなみに、日本で『ポルノでない真面目な本』を有害図書指定すると『大問題』
>でしょうね。
>なんて言う人がいたのであそこは日本の法律が及ばない他国ですよ、と申し上げ
>たのです。もう植民地ではないんです。逆に韓国の法律が日本にも及んで、
>日本でもアニメセーラームーンの変身シーンにボカシを入れろなんてことはあり
>ません。お互いに違う法律で動く国です。
この『日本では』と言うのは日本政府がと言う意味です。そして、『ポルノでない
真面目な本』とは「親日派のための弁明」『のみ』を指しているのではありませ
ん。私がこれを書いたのは、日本で、『このような事(まじめな本を有害図書指定
)』が起こると大きな問題となるでしょうという「そのまま」の意味です。
 何故、これを書いたのか。単刀直入に言いますと『政府の考えと違うから』と
『有害図書指定』と言うのは『果たして、どこに言論の自由があるのか』と言う
ことです。

『法律が違うから』と言うのはちひろさん、『このような内容の本の場合』は
『言論の自由の問題』とは関係ありません。ましてや韓国は自由主義、民主主義を
標榜しているのでしょう? 共産主義国なら有り得るかもしれませんが。

また、『事実と違うから』と『日本を悪し様に滅茶苦茶に書いた本』が
『有害図書指定』になる事があるのでしょうか?韓国で。

22ちひろ:2003/01/07(火) 19:43
>>21
何度言えば分かるんです?
韓国は日本の法律ではなく、韓国の法律で動いています。
民主主義国だって、国民総意で決めた法律が日本の法律と違うことだってありえます。
>ちなみに韓国は共産圏でしたでしょうか?
反共国ですよ。
反共国には、反共国の自由しかないんです。
セーラームーンの変身シーンが青少年有害だといって、ボカシを入れる国です。
それはそれで、あの国が選んでやっていることなのですから、
よその国がどうこう言っても始まらんでしょう。
もし言うなら日本政府を動かして、正式に申し入れたらいいでしょう。
1刷り2000冊の本のことで、大騒ぎしている外国人がいるって、変な話です。
ペニスサックだけで全裸で生活する人たちをウルルン滞在記で見ましたが、
彼らに日本の法律を持っていって、わいせつ物陳列罪を適用するわけにはいかんのですよ。

23壱学生:2003/01/07(火) 20:14
どうも議論が錯綜しているようですね。お互いの主張が丸でかみ合っていないんですが。

八百鼡氏が主張しているのは
「韓国は一応民主主義国家で『言論の自由』が保障されてしかるべきなのに現実には『言論統制』的な事をしているじゃないのですか?」
としているのに対し、
ちひろ氏は
「韓国ではそれが合法的だから非難に当たらない」
と回答しています。

しかしながら八百鼡氏が主張したい本質は、
「民主主義国家を標榜する以上『言論の自由』は最大限保障されるべきであり、政治的主張に対して制限を加えるべきではない。
 それをしているのに韓国が『民主主義国家』を標榜しているのは非難されてしかるべきだ」
と読み取るべきでしょう。
これは合法・非合法の「法律論」の問題ではなく、政治思想・政治哲学の文脈上のイシューです。
したがってちひろ氏の回答の仕方はいささか的外れでしょう。

で、確かに「表現の自由」はその国の文化によって様々であり、特に性的な表現についての規制に付いては余所の国民が口を挟むべき問題ではないでしょう。
しかしながら、現在貴方達の間で問題にしているのは「政治的な主張」における「表現の自由」であり、
これに付いては『民主主義国家』であるならば最大限保障されてしかるべきでしょう。
現に日本でもアメリカでも欧州でもこの分野に関しては同程度の自由を(法制度上は)期待できます。
そこでちひろ氏にお聞きしたいのですが、
「韓国においてこの問題に関する規制は民主制度と矛盾が無いのですか?」

ちなみに韓国の国民がこの種の規制に同意していたとしても、『言論の自由』を侵していることには違いはありませんよ。
この種の『言論の自由』というものは「自然権」と解釈すべき性質のものであり、
それは民主的な合意の元でも否定することはできない性質のものですから。

24ちひろ:2003/01/07(火) 20:24
>>23
共産主義国も、民主主義を標榜しています。
反共国も、民主主義を標榜しています。
どちらも言論の自由に制限があります。

>しかしながら、現在貴方達の間で問題にしているのは「政治的な主張」における「表現の自由」であり、
これに付いては『民主主義国家』であるならば最大限保障されてしかるべきでしょう。

然るべきでしょうと言ったって、現実に「国益」に反する政治的な主張に
制限が加えられています。共産主義的言論を中心に。
そういう制限を国民の総意で加えている限り、その国が民主主義国だということに、
他国が異議をさしはさむ権利があるんですかってことです。

次に、マコトニうがった見解を書きます。

25ちひろ:2003/01/07(火) 20:32
うがった見方。
たったの2000冊を発行した。これは韓国市場を狙った発行部数ではありません。
韓国本を翻訳したという形だけが欲しかったのでしょう。
大体韓国では、売れる本でもなかった。
2000位なら、日本の出版で儲けるために買い支えることが出来る。安い資本投下ですね。
買い取って、発売何時間で完売、なんて売り方を日本でしようと思った。
ところが、ありがたいことに、韓国側が「青少年有害図書」に指定してくれた。
これに飛びついたんですね。事実上の発売禁止と騒ぎ立てた。
日本での宣伝効果は抜群だった。
話題性に飛びついて、私の友達まで買いましたね。
めでたしめでたしです。

これは何の根拠もないうがった見方ですから、
反論されても責任は持ちません。

26壱学生:2003/01/07(火) 20:44
>>ちひろ氏

あのー、
共産主義国家が標榜しているのは『人民民主主義』であり、韓国を含め日米欧州などの国家が採用している
『自由民主主義』とは似ても似つかない代物なのですがね。

で、僕が聞いているのは「現実にどうあるのか」という事なのではなく、
「そういう事(政治的な言論統制)をしていて民主主義国家と主張できる理由は何ですか?」という事です。
ちひろ氏は「韓国が自称しているからそれで良いじゃない」という見解かもしれませんが、
一般的な見方としては「民主主義国家としては不完全だ」という他は無いでしょう。
まぁ「民主主義国家」の定義というのもそれぞれで、政治学上の統一見解というのも無い状況なので(通説はありますが)、
少なくとも「自称」だけでは認められないでしょうね。

それと、確かに「国益に反する言動」を取り締まることは戦時下(韓国も法律上は戦時下です)なら民主国家もすることなのですが、
「親日的な言動」が韓国の国益をどう損なっているのでしょうか?
そこの説明なしで敵国の思想(共産主義)と同列に扱うのは「法律の乱用」になりかねません。

ちなみに僕は「韓国が民主主義国家であるかどうか」に付いては余り興味は無いですし、
政治学上の通説的な分類をすれば「韓国は民主主義」と言えるかと考えています。
しかしながらだからと言ってちひろ氏の韓国擁護の発言に同意できるかと言えばそうではありません。
と言うよりも、ちひろ氏の擁護の仕方は感情的でどうにも拙い方法にしか見えません。
韓国を擁護するならするで、もっと洗練された方法でするべきでしょう。

27壱学生:2003/01/07(火) 20:49
>>25
と、僕の意見を書いている間にちひろ氏の発言がありましたが、
こういうところが
「擁護の仕方が拙すぎて不味い」と言っているのですがね。

自分勝手な邪推を書いて、それでいて自らの発言に「責任を持たない」とはどういうつもりなのでしょうかね?
公の場で発言する際に守るべきルールを破っているようでは貴方の発言には何の価値も無いでしょう。
掲示板に書き込む前に頭の螺子を何本か締めなおしたら如何でしょうか?

28イカフライ:2003/01/07(火) 20:52
えっと、今更の質問なんですが。

確か、「親日うんたら」が有害図書指定になった記事(産経のホ−ムペ−ジだったと思ったが)で
「ポルノ以外の出版物がこの指定を受けたのは、はじめて」
っていうようなことが書かれていたと思うんですが。
 まあ、ポルノは理由は解ります。(個人的にはポルノ表現規制には納得できない部分があるんですが、
それはまた別の話)
 また、共産主義主張に制限を加えることも、国情を考えれば理解できます。
 いくら太陽政策を薦めているとは言え、お隣の北朝鮮とは休戦状態のままですから。
(38度線がとっぱらわれない限り)
 ただ、この「親日うんたら」はポルノじゃない。共産主義本でもない。
「有害図書指定」の理由として韓国があげているのは、どういったことなのでしょうか?
>「国益」に反する政治的な主張
 というのが、理由なのですか?

そのあたりの詳しい事情、なんなのでしょうか?

29ちひろ:2003/01/07(火) 21:03
>>28
私は青少年有害図書指定になっていることすら、
日本の掲示板でしかこの問題を知りませんから、
全く事情はわかりません。
本当に指定されているのかどうかすら、サンケイの黒田記者の言を信じているだけの話です。

30ちひろ:2003/01/07(火) 21:04
ちなみに『醜い韓国人』だって、そういう制限を受けていなかったと思います。

31卵の名無し</b><font color=#FF0000>(Ob/ersYQ)</font><b>:2003/01/07(火) 21:21
>>24

>そういう制限を国民の総意で加えている限り、その国が民主主義国だということに、
他国が異議をさしはさむ権利があるんですかってことです。

あの、他国が意義をさしはさんでいますでしょうか?実際に。
ここでの議論の上では、何ら問題は内容に思いますが。

あと、北朝鮮の方のスレにも若干レスを書きましたのでsageで書いていますので(メール欄に半角でsageと記入)スレは下がったままですが、気が向いた時にでも読んでください。

32卵の名無し</b><font color=#FF0000>(Ob/ersYQ)</font><b>:2003/01/07(火) 21:22
訂正
内容に・・・×
無いように・・・○

33八百鼡</b><font color=#FF0000>(/Re6aTC.)</font><b>:2003/01/07(火) 21:31
>壱学生さんへ
どうもお手数をかけました。>>23で壱学生さんが言われた通り、私が言っていた
事は、『真面目な歴史学の分野の本』を『有害図書指定』にする事は
『問題ではなかろうか』と言う事です。

>>24=ちひろさんへ
>そういう制限を国民の総意で加えている限り、その国が民主主義国だという
>ことに、他国が異議をさしはさむ権利があるんですかってことです。

そう言う事に対して
「書籍を火にくべる国民は やがて自らの国をも火にくべるようになる」
と書きました。>>14で。

34ちひろ:2003/01/07(火) 21:46
>>27
「擁護の仕方が拙い」――そうですね。

そんな状態で、わざわざ(ポルノ以外の)有害指定図書を置く本屋はありません。
事実上の締め出し・発禁処分なのです。

というようなデマコギーが日本を貶める以外の何物でもないのに似ています。
全く拙いです。

ところで壱学生さんは、2000部という学校新聞より少ない発行部数で発行した理由をどう推測なさいますか?

35ちひろ:2003/01/07(火) 21:57
>>30
ライコスの頃のかすかな記憶ですが、
確かこの作者は、従軍慰安婦の家族だったかに名誉毀損で訴えられていて、
裁判で係争中だったか・・・・
そういうことが、青少年有害図書指定の理由でしたか?

36卵の名無し</b><font color=#FF0000>(Ob/ersYQ)</font><b>:2003/01/07(火) 21:59
>>9

> しかしね、なんというか、実際のところ、国民感情のレベルで、韓国の人って、日本についてどう考えているんだろ?
ゲ−ムとか、アニメとかのサイト見てると、竹島問題も慰安婦問題も「どこの世界だ」って気がするけど。
ただ、最初は「韓国人ですけど、いいですか?」ってカンジでおずおず入ってくるようですが。

個人的な印象ですが、こんな事が有りました。患者が、「実家に帰るのでしばらく通院できなくなる。」と、言うので、「実家は何処ですか?」と、その場にいたDrが聞きいたんですよ。そしたら、その患者は周りを気にしながらボソッと小声で「韓国」と、答えていました。私もその時は傍にいてその様子を見ていたのですが、「韓国人だという事を気にしすぎではないのか?」と、思いましたね。普通に「韓国です。」と、答えても、誰も何も思わないと思いました。「自分達は差別されているので、韓国人だと明かさない方が良い。」とでも思ったのでしょうかね?

37八百鼡</b><font color=#FF0000>(/Re6aTC.)</font><b>:2003/01/07(火) 23:53
>>35=ちひろさんへ
訴訟は確か
「日本による韓国王妃殺害事件である「閔妃暗殺事件」(1895年)について
インターネットで事件を肯定する評論を発表したところ、閔妃の子孫たちから
「死者に対する名誉棄損」として告訴された」事ではないでしょうか?

慰安婦に限らず、この事は「政府」による『有害図書指定』にはならないでしょ
うね。

ちひろさんは失礼ながら感情的になられているように見えます。韓国の
『お涙頂戴』の話をどう聞いて来られたかは解りませんが、もう少し
リラックスして話された方が良いと思いますよ。韓国の事。日韓関係の事。
竹島の事。言論の自由の侵害についての事。

38ちひろ:2003/01/08(水) 00:03
>>37
まあ、この指定はトチ狂ったんでしょうね。
たかが2000冊。しかも放っておいても売れっこないのに
わざわざ、宣伝に加担するようなもんだから。。。。馬鹿だったとしか言いようがないですね。
どんな役所が指定するのか知りませんが(映倫のような組織でしょうか?)
ドジを踏んだってところでしょう。。ね?

39八百鼡</b><font color=#FF0000>(/Re6aTC.)</font><b>:2003/01/08(水) 00:14
>>38=ちひろさんへ
そうですね。少なくとも、国際新聞協会から言論弾圧国と見られている韓国は
『自分で自分を貶めた』のでしょうね。

ちなみにちひろさんは
は韓国民は当てはまると思いますか?

40ちひろ:2003/01/08(水) 00:55
>>39
未来を予言する力はありません。大日本帝国は過去だからわかるけれど。
今回の親日うんたらの本の件は、何故そういうことになったのか事情を理解できていません。
我々の知らない何かの事情があったのかも知れませんが(映倫的な組織の人がどっかから賄賂をもらったとか、他の理由があったとか)

いずれにしろ、あの国がどんどん民主化していっている若い国だって風にとらえています。
今度の大統領選挙だって、進歩派だと思っていた老人がイヘチャン支持だと聞いて驚きました。
あれほど、年代格差のきつい国も珍しいと思いますが、若者パワーが勝って来ています。
そういう意味では、日本に対する友好度もだんだん高くなっていくと期待できますし、
あの国に悲観はしていません。
うらやましく感じる点もあり、かなわんなあと感じる点もあり・・・・

41国家主義者</b><font color=#FF0000>(HCOHd/MU)</font><b>:2003/01/08(水) 01:04
>ちひろ様。

ご指摘通り、私の認識不足ということを素直に認めます。
情報ソース自体、今から十五年ほど前のものでした。
今では状況はかなり違っているでしょう。
申し訳ありませんでした。

ただ、韓国に言論の自由がないという、私の認識はいささかも変わっておりません。
その最たるものは、何度も申しているように、日韓基本条約外まだ未公開になっていることです、
以下に、それに関する情報ソースを提示しておきます。

朝鮮日報(2002.10.11)
 http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2002/10/11/20021011000050.html

韓国政府が言論および情報を統制していることは間違いないでしょう。
そして大多数の国民が、政府というフィルターごしにしか、そういった情報に触れられないのではないかと。
むろん、そういった政府の施策に批判を唱えない、韓国マスコミにも責任はあると思います。
むしろ、戦前の我が国同様、迎合している観さえ感じます。

ただ、こういったことに対して、我が国(もしくは日本人)が圧力をかけることは内政干渉につながるので、出来ない相談ですし、するべきではないと個人的には思います。
可能性としては前に八百鼡様が申したように、いつか誰かが責任をとらない限りは無理ではないかと。
しかし、その「いつ」「誰」がどうなることになるやら想像もつきませんし、私が生きている間になされるかもわかりません。
個人的な考えとしては、このような状態の国と歴史論議をするだけ不毛ではないかと思います。

42ちひろ:2003/01/08(水) 01:17
なるほど。国家と個人の問題に関して、韓国政府も日本政府と同じく
せこいことしているんですね。
従軍慰安婦問題に関して、政府資料をだせと要求しているにもかかわらず、日本政府も出しませんね。
アメリカとの交渉資料なんかも、ずいぶん隠されています。
外交という衣を着せて、公開しないんですね。日本も韓国も。

日本や外国では明らかになっている内容を韓国政府が公開しないといわれたから、
日韓条約の条約文のことかと思ったんですよ。
そんなもん、検索したら幾らでも出てきますからね。
これは日本でも公開されていない部分ですよね?
(日本で公開されていたらすぐ手に入るものですから・・・・恐らく日本政府にとっても公表したくない部分なのでしょう?)
違うのですか?

43国家主義者</b><font color=#FF0000>(HCOHd/MU)</font><b>:2003/01/08(水) 01:28
>>39

いい教訓の言葉ですね。
ナチスドイツ、ソ連、中共、クメールルージュ・・・・・・ろくな事になっていませんから。

話は少し変わりますが、私はたまに在日の方が管理するサイトに顔を出し、そこでいろいろと勉強しています。
で、そこで日韓の方が翻訳ソフトを用いて論議する「NAVER」というサイトを知って、たまに覗いているのですけど(ROM専門)。
歴史論議になると、だいたい以下のようなパターンが多いです。

----------議論開始----------
韓国人「日本は過去に朝鮮に対して〜をした!」
日本人「確かにそれはひどいですね。で、証拠は?」
韓国人「○×△□!!!!!!」(翻訳不能の罵詈雑言)
----------議論終了----------

簡単な話、議論にならないんですね。
まあ中には、きちんとする韓国人もいるにはいますが、主に海外経験のある方か、かなり年輩の方ですね。
若い連中は総じてこれです。
しかも、彼らは自分で調べようという気もなく、学校の教科書を鵜呑みにしています。
それが絶対に正しいと信じているのですよ。

今、韓国で反米運動をやっている連中も、これかも知れません。
あまりに危ういと思っているのは、私だけでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板