[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
反日韓国・親日韓国
26
:
壱学生
:2003/01/07(火) 20:44
>>ちひろ氏
あのー、
共産主義国家が標榜しているのは『人民民主主義』であり、韓国を含め日米欧州などの国家が採用している
『自由民主主義』とは似ても似つかない代物なのですがね。
で、僕が聞いているのは「現実にどうあるのか」という事なのではなく、
「そういう事(政治的な言論統制)をしていて民主主義国家と主張できる理由は何ですか?」という事です。
ちひろ氏は「韓国が自称しているからそれで良いじゃない」という見解かもしれませんが、
一般的な見方としては「民主主義国家としては不完全だ」という他は無いでしょう。
まぁ「民主主義国家」の定義というのもそれぞれで、政治学上の統一見解というのも無い状況なので(通説はありますが)、
少なくとも「自称」だけでは認められないでしょうね。
それと、確かに「国益に反する言動」を取り締まることは戦時下(韓国も法律上は戦時下です)なら民主国家もすることなのですが、
「親日的な言動」が韓国の国益をどう損なっているのでしょうか?
そこの説明なしで敵国の思想(共産主義)と同列に扱うのは「法律の乱用」になりかねません。
ちなみに僕は「韓国が民主主義国家であるかどうか」に付いては余り興味は無いですし、
政治学上の通説的な分類をすれば「韓国は民主主義」と言えるかと考えています。
しかしながらだからと言ってちひろ氏の韓国擁護の発言に同意できるかと言えばそうではありません。
と言うよりも、ちひろ氏の擁護の仕方は感情的でどうにも拙い方法にしか見えません。
韓国を擁護するならするで、もっと洗練された方法でするべきでしょう。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板