したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自公保観察スレ

1とはずがたり:2003/10/25(土) 00:05
自民党
http://www.jimin.jp/
公明党
http://www.komei.or.jp/
保守新党
http://www.hoshushintoh.com/

6279名無しさん:2009/10/05(月) 19:14:57
http://npn.co.jp/article/detail/79536796/

中川昭一氏は本当に自殺ではないのか?
 総選挙で大惨敗した自民党に悲報が追い打ちをかけた。4日午前8時15分ごろ、自民党の中川昭一元財務相(56)が東京都世田谷区下馬の自宅2階にある書斎兼寝室のベッドでうつぶせの状態で死亡しているのが見つかった。当初は「自殺ではないか?」との憶測もよんだが、遺書がなかったことなどが分かるに従いその可能性は薄まった。遺族は「心筋梗塞」と説明しているという。捜査当局は行政解剖の結果、死因は循環器系の持病の可能性があるとみて、今後血液や細胞を病理検査して詳しく調べる。しかし父親の故中川一郎元農相も当初は「急性心筋梗塞」と伝えられ、その後に「自殺」と訂正された経緯もある。

 生前、中川氏と親交のあった政治評論家の三宅久之氏(79)は4日夜、同氏宅前で報道陣の取材に応じ、「ご家族からは心筋梗塞と聞いています」と述べた。ショックな様子ありありで「(私は)中川さんに断酒宣言を迫った張本人。ストレスを高じさせてしまったのかな。(遺体に)『そんなことありませんよね』と声をかけた」と話した。
 心筋梗塞は冠動脈が完全に詰まったり、急速に細くなったりして、心臓の筋肉細胞が死んでしまい機能が低下するもの。発病の要因としては高血圧やストレス、喫煙などがあるという。2月の「もうろう会見」による財務相辞任に続き、先の総選挙では議員バッヂを失った。働き盛りとはいえ、大きなストレスを抱えていたことは想像に難くない。
 この日午前、中川氏死去の一報に中川宅前には100人近くの報道陣が集まった。「目立った外傷はない」「遺書は見つかっていない」などの情報が入り、自殺の可能性は低くなっていった。
 しかし、急性心筋梗塞については突然死となることも珍しくないため、著名人が自殺や薬の過剰摂取により亡くなった場合に、死因として公表されることも多いという。この事例にあてはまるのが1983年に自殺した中川氏の父親の一郎氏だ。第一報では「急性心筋梗塞」と報じられながら、2日後に「自殺」と訂正された。その死をめぐっては、いまだに一部で“謀殺説”が囁かれているほどだ。
 一方、昭一氏の遺体からはアルコール分が検出されたほか、最近では不眠を訴えて睡眠薬を服用していたことが分かった。ポロシャツに短パン姿で衣服に乱れはなく、室内には争った形跡もなかった。
 突然の死に、同日午後には多くの政治家が中川氏宅を訪れた。
 大島理森自民党幹事長は「北海道を愛し日本を愛する政治家でした」と涙を流し、「いろんなことが思い出されるのでこれで勘弁して下さい」と報道陣の前を立ち去った。安倍晋三元首相はショックを隠しきれない様子で「本当に残念。昭一さんを失ったことは大きな損失だ。10日前に電話で話しました。保守再生のためにがんばろうと話した」と声を振り絞った。
 ほかにも、谷垣禎一自民党総裁、青木幹雄元参院会長、古賀誠元選対委員長、河村建夫前官房長官、町村信孝元官房長官、伊吹文明元財務相らが中川氏宅を弔問。野党からは前原誠司国交相、亀井静香金融・郵政担当相、平沼赳夫元経産相のほか、拉致被害者家族連絡会の増元照明事務局長も訪れた。
 「もうろう会見」の代償は大きかったが、拉致被害者家族らから期待の大きい政治家だった。あまりに早すぎる死に、冥福を祈りたい。

◎訪問者のコメント
平沼赳夫元経産相 「選挙後に事務所に来てくれた。その時は元気だった」
河村建夫前官房長官 「非常におしい。残念だ。心労もあったのでは」
町村信孝元官房長官 「政治家はいろんなことをかかえながら生きているから。心理的なストレスもあったのではと想像している」
拉致被害者家族連絡会の増元照明事務局長 「被害者家族にとってはなくてはならない方。顔を見たら何も言えなくなった」

6280名無しさん:2009/10/05(月) 20:26:06
http://www3.nhk.or.jp/news/k10015902291000.html

首相 中川元大臣の自宅を弔問


10月5日 13時7分
鳩山総理大臣は、亡くなった中川昭一元財務・金融担当大臣の東京・世田谷区の自宅を5日昼前に弔問に訪れ、「たいへんすばらしい人間味のある方だっただけに残念でならない」と述べました。

自民党の中川元財務・金融担当大臣は4日、東京・世田谷区の自宅で死亡しているのが見つかりました。中川氏のふ報を受け、鳩山総理大臣は5日昼前に中川氏の自宅に弔問に訪れました。弔問のあと鳩山総理大臣は記者団に対し、「心からごめい福をお祈り申し上げてきた。同じビルに事務所を構えていた仲間で、お目にかかったりお互い激励してきた。たいへんすばらしい人間味のある方だっただけに残念でならない」と述べました。また、鳩山総理大臣は「私が政治家になろうと思ったのは、中川氏の父の一郎氏と会ったからだ。中川氏とは去年、焼き鳥屋でいっしょに焼き鳥をつまみながら政治談義をしたことを懐かしく思い出した」と述べ、生前の中川氏を振り返っていました。また、平野官房長官は、午前の記者会見で「突然のふ報に接し、きわめて残念だ。私は中川氏と話す機会が少なかったが、きわめて有能な方だと聞いていた。心から、ごめい福をお祈りしたい」と述べました。

6282名無しさん:2009/10/05(月) 21:55:35
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2009100502000051.html
【関連】『繊細すぎるほど繊細』 強い印象裏腹にストレスで不眠?
2009年10月5日 朝刊

8月、衆院選北海道11区で敗北が決まった中川昭一氏。後ろは父親一郎氏の肖像画=北海道帯広市で


 都内の自宅で四日、死亡が確認された自民党の中川昭一元財務相(56)。「北海のヒグマ」と称され首相候補に上り詰めながら、非業の死を遂げた父の一郎元農相を尊敬し、面影を追うように保守派政治家の道を歩んできた。強さのイメージとは裏腹に、繊細な心の持ち主でもあった。 (政治部・金杉貴雄)

 「発信しない首相ではだめだ」

 中川氏は昨年八月、地元北海道の講演で、翌九月に退陣した福田康夫首相を批判し「福田降ろし」の先鞭(せんべん)をつけた。しかし、押しが強い発言をした後、その晩に居酒屋で杯を傾け「おれ、ついに言っちゃったな…」と漏らした。

 東大法学部、日本興業銀行を経て、自ら命を絶った父の後釜として政界入り。早くから、タカ派論客として頭角を現し、小泉内閣では経済産業相と農相を歴任。安倍晋三元首相や麻生太郎前首相らとは盟友関係にあった。

 二〇〇二年と〇三年に、超党派の拉致救出議員連盟(拉致議連)の会長も務め、〇六年には北朝鮮の核実験実施を受け、核武装の議論の必要性を提起し、物議を醸した。

 「理解力抜群で、非常に頭が切れる」との評価の一方、飲酒や睡眠薬、持病の腰痛薬の影響からか、公の席でもうろうとし、ろれつが回らなくなる姿がたびたび目撃された。

 秘書は「繊細すぎるほど繊細。毎朝四時に起きて政策を勉強し、こちらが心配するほど休まなかった」と明かす。

 昨秋には麻生氏に解散先送りを進言した。結果的にその後、自らの「もうろう会見」の失態などで内閣支持率は急落。衆院選で自民は下野した。先日に更新されたブログで「私も議席を失ったが、あの(先送りを進言した)時の判断は間違っていなかったと今でも思っている」とつづったが、一連のストレスが五十六歳の体をむしばんだのだろうか。睡眠薬がなければ眠れない夜が続いたという。

 中川氏は、五十七歳で死去した一郎氏について「父を政治家として超えたい」との思いを長年抱き続けていた。議員会館の部屋には、一郎氏の写真が掲げられており、選挙期間中に「もし議席を失ったら、父にどう謝ればいいのか」ともつぶやいた。

 父を目標とした人生は、道半ばで突然途絶えた。

6283名無しさん:2009/10/05(月) 21:56:00
◆「まだ話すことがたくさんあった」鈴木宗男氏
 かつて中川氏の父・一郎氏(元農相)の秘書を務めた新党大地の鈴木宗男代表は四日、札幌市内で記者会見し、「とにかく驚きと悲しみでいっぱい。政治の世界は私自身の経験も踏まえ、厳しいものだとつくづく感じた」と述べた。

 鈴木氏は、一九八三年の一郎氏の自殺に関して周囲から「(国政出馬を目指した)鈴木秘書の裏切りに絶望した」などと陰口をたたかれた。その年の衆院選では、後継者として出馬した昭一氏と同じ旧北海道5区(定数五人)で戦い、「骨肉の争い」とも呼ばれ、鈴木氏が二〇〇二年に自民党を離党するまで微妙な関係は続いた。

 鈴木氏は「こういう別れ方をするのなら、話すことがたくさんあった。残念だ」と涙で声を詰まらせた。

◆「酒の注意もした」石原都知事
 中川昭一元財務相の死去を受け、父の一郎氏と親交の深かった東京都の石原慎太郎知事は四日、「彼には酒の注意もしたんだけど、やっぱりお酒好きでも、酒にのまれたらだめですよ」と述べた。

◆『花が大好き』『気さくな人』近隣住民ら悲痛
 中川元財務相の東京都世田谷区下馬の自宅周辺には、報道陣や住民約百人が集まり閑静な住宅街は騒然とした雰囲気に包まれた。

 近所の主婦(59)は「中川さんは花が大好きで、庭でよく世話をしていた。再起を考えてらっしゃったと思うので、また頑張ってほしいと思っていたのに…」と沈んだ様子。四十代の主婦は「奥さんとは会えばあいさつする。残された家族を思うと胸が痛い」と声を震わせた。

 近くの会社員の男性(60)は「『もうろう会見』以来、自宅周辺ではあまり姿を見かけなくなった。目が合うと向こうから声をかけてくれる、気さくな人だった」と振り返った。

    ◇

 中川氏と親交のあった文化人からも驚きの声が上がった。作家の林真理子さん(55)は、週刊誌の対談をきっかけに中川氏と知り合った。「会話がおもしろく、陰もあって魅力的。女性編集者の間で人気でした」と語る。中川氏の人間像について「露悪的でありながら繊細な感じもして、政治に向いていなかったのでは」と指摘する。「ご本人から十日ほど前『今度ご飯を食べよう』と携帯電話にメールがあったばかり。びっくりしています」

 作曲家の三枝成彰さん(67)は、八月の衆院選で、林さんの依頼で中川氏の応援に駆けつけた。「突然亡くなったと聞いて、びっくりしました」と驚く。「中川さんに『東京で一度、酒でも飲みましょう』と話もしていたのですが、かなわず残念です」と語った。

http://www.jacom.or.jp/news/2009/10/news091005-6227.php
中川氏急逝に全中会長がコメント 10月4日、農林水産大臣に2回就任した中川昭一氏の逝去にあたってJA全中の茂木守会長は同日夕、コメントを出した。
 「中川昭一氏のご逝去にあたって」とするコメントは以下の通り。
 「農林水産大臣など数々の要職を歴任され、多くの難局に対処され、卓越した指導力を発揮されてきた先生の突然の訃報に接し、驚きと悲しみを禁じえません。心よりご冥福をお祈りいたします」。

(写真)農水大臣を2回務めた中川氏

6284名無しさん:2009/10/05(月) 21:56:20
http://news.livedoor.com/article/detail/4378952/
中川昭一氏が遺言を2ちゃんねるに書き込みか? ウワサ飛び交う
2009年10月05日06時08分 / 提供:ロケットニュース24
インターネット上に書き込みができる掲示板「2ちゃんねる」に、中川昭一元財務・金融相が遺言を書き込みをしたのではないかと噂になっている。10月4日の午前中に自宅のベッド上で亡くなっているのが発見され、ニュース速報としてテレビでも大々的に報道された。

「2ちゃんねる」で中川氏の書き込みと噂されている文は、10月3日の午前10時に書き込みされたもので、「明日、決行します。多分関係部局が報道官制しない限り、マスコミに大きく取り上げることでしょう。有難う。さようなら皆さん最後までご迷惑かけました。合掌」と書かれている。

この書き込みは「本物の自殺志願者が語るスレ2」という名の掲示板に書かれており、一般人の遺書には書かないであろう「関係部局」や「報道官制」などの単語が入っていることから、中川氏の書き込みではと噂されたわけだ。

遺族側は死因について「急性心筋梗塞」と説明しているらしく、自殺でない可能性が高いとされている。2ちゃんねる利用者の書き込みでは「どう考えても報道規制は無理だろ 別人別人」などの否定的な意見が多いようだ。他にも、本当の死因は他殺で、書き込みをしたのは中川氏の命を奪った人物だという憶測も飛び交っている。

http://www.cyzo.com/2009/10/post_2906.html
TBS青木裕子アナ大失言! 中川元大臣死去のニュースに「注目しないで!」
TBS『サンデージャポン』HPより 4日に放送されたTBSの情報バラエティ『サンデージャポン』内で飛び出した、同局青木裕子アナの失言が波紋を広げている。

 番組では、開始直後から司会の爆笑問題・田中裕二の離婚問題について特集が組まれていたが、この特集に被さる形で中川昭一元財務相の遺体が自室で発見されたというニュースの速報テロップが流れた。この際、爆笑問題の2人や出演者のテリー伊藤らがこのニュースに気を取られているのを見咎めた青木アナが、「速報は注目しないでください」と言い放ったのだ。

 番組はそのまま進行し、田中の離婚問題についての「真相激白」なる特集が放送されたが、この青木アナの発言に対してネット上の掲示板は紛糾。「なんでそんな事言う必要あるんだよ」「普通の神経じゃ考えられない」「社会人としてダメだろ」など、青木アナへの批判的な書き込みが相次いだ。

「今回の青木アナの失言は、進行を焦ったことによる単なるポカと言っていいものでしょうね。しかし、同番組はバラエティとはいえ、政治についても言及することが少なくありませんし、中川氏がG7で"酩酊会見"を行ったときにも面白おかしく報じていました。それが、亡くなったというニュース速報に対して『注目しないでください』というのは、あまりにも節度を欠いていると言わざるを得ませんよ。だいたい、ニュース速報は視聴者に注目させるために流しているものですから」(芸能記者)

 TBS『サンデージャポン』は昨年10月にも"ヤラセ騒動"を起こし、放送倫理・番組向上機構(BPO)から「事実の報道をしている自覚の希薄さなど、番組制作の基本的問題に起因している」として勧告を受けているが、今回の件で、再度、番組の放送倫理が問われることになってしまった。

http://www.sanspo.com/shakai/news/091005/sha0910050502005-n1.htm
中川氏の死因、アルコール性心筋症の可能性
2009.10.5 05:01
操作メニューをスキップして本文へ 印刷するブックマーク :
 自民党の中川昭一元財務相(56)が4日午前、東京都世田谷区下馬の自宅で死亡しているのが見つかった。警視庁世田谷署は事件性はないと判断、自殺の可能性も低いとみている。行政解剖でアルコールの成分が検出され、死因が循環器系の持病の可能性があることが判明。血液や細胞を病理検査して詳しい死因を調べる。

 中川氏の死因は何だったのか。「死体は語る」などの著書で知られる東京都監察医務院の元院長、上野正彦氏(80)は、遺体発見時の状況や行政解剖の結果を踏まえ、アルコール性心筋症の可能性を指摘する。

 「アルコール依存症の方は肝硬変に近い状態に陥っていることがあり、心筋症を起こしやすい。(中川氏の場合は)1度やめたアルコールを再び飲みだしたことで、アルコール性心筋症の発作を起こし、急死した可能性が高いと思われます。50代で死ぬケースが多いですね」

 発作の際に吐くことがあり、中川氏は吐しゃ物を吸い込んで窒息した可能性もあるらしい。ただアルコール性心筋症だったかどうか判明するには、病理検査で組織標本を作製した上で精査する必要があるため、通常2−3週間かかるという。

6285名無しさん:2009/10/05(月) 21:56:39
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/politics/192656.html
【ウェブ特報】中川氏を悼む―「王」になりきれなかった男のナイーブさ (10/05 18:26、10/05 18:47 更新)
ありし日の中川昭一元財務相=2009年9月2日、北海道新聞帯広支社
 「私はみなさんの下僕(しもべ)です。『中川王国』とは言わないでいただきたい」。中川昭一氏がかつて帯広報道部で担当記者だった私とのインタビューで語った言葉は、本音だと信じている。政界での経歴、父の代から続く集票力、そして尊大さ−。王国の主と呼ばれる多くの状況と資質を備えながら、しかし、心から王になりきることは拒んできた。私は、そのナイーブさが好きだった。

 常に潔かった。的を射た批判記事であれば率直に認め、必要があれば謝罪する。特に、難病のクロイツフェルト・ヤコブ病患者と思考停止とを結びつけた問題では、「病気のことを理解していなかった」と自らの不明を真剣に恥じていた。その後、彼は患者を支援する議員の会の会長に就任した。

 思想・信条は筋を貫いた。政権中枢の要職者としての核保有論議には、同意できない点も多かったが、「米国の原爆投下は犯罪だ」と断じた上で、安全保障を巡る議論を促すという点で、彼自身の論旨は一貫していた。政権への非難も渦巻いたが、「道新もっと書いてよ。支持者に中川はこう言っていると伝わるから」。ナイーブとはいえ、計算高さは一流だった。

 中川氏は、常に父の一郎と比べて語られた。そのことを利用し、また反発した。父の死後、弔い選挙を有利に戦うため、昭一を一郎に改名したら、と勧める周囲に、「それはあんまりだ。自分は自分だ」ときっぱり断った話も残っている。

 そんな彼が「親父(おやじ)という目標、なくなったんだよね」と私に漏らしたことがある。

 当時、経産相在任中だった。「閣僚経験で越えたから」と受け取った私は「そうは言っても、支持者は総理になってもらいたいと思っていますよ」とありきたりな受け答えをしてしまった。政治家としては、総理を目指すことが一つの「模範解答」だが、彼が新たな目標にしたかったのは、本当は何だったのだろうか。後継者としての義務を立派に果たし、自分としての生き方を、国家の中での役割と重ね合わせながら見直したかったのかもしれない。

 お互い、家族の話をすることも多かった。私の家族のことをよく尋ねてくれたし、彼はよく子供たちの話をした。六期目の選挙運動中、地元入りしたご長男を本当に大事そうに抱きかかえていた姿が印象に残っている。

 もっと話がしたかった。もっと活躍してもらいたかった。56年の生涯は短か過ぎた。しかし、「後継者」役として、「骨肉の争い」というシナリオが書かれた「王国物語」には、もう出演する必要がなくなり、ほっとしているのではないか、とも思っている。

(メディア局部次長 矢崎弘之)

http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00164181.html
中川元財務・金融担当相死去 鳩山首相が弔問 「人間味のある方。残念」

鳩山首相は5日午前、4日に急死した中川昭一元財務・金融担当相の自宅を、弔問に訪れた。
鳩山首相は5日午前11時40分すぎ、黒いネクタイ姿で東京・世田谷区の中川元大臣の自宅を訪れた。
鳩山首相は「大変素晴らしい、大変人間味のある方でありましただけに、残念でなりません。去年(2008年)焼き鳥屋で、一緒に焼き鳥をつまみながら、政治談議をしたことを懐かしく思い出して、ご冥福をお祈りしてまいりました」と述べた。
さらに、鳩山首相は記者団に、政治家を目指したきっかけが中川元大臣の父・一郎氏と会ったことだと明かし、中川元大臣の突然の死を悼んだ。
(10/05 14:12)

6286名無しさん:2009/10/05(月) 21:57:03
http://www.j-cast.com/tv/2009/10/05050951.html
「弱さで重い器に…」 「急死」中川・元大臣への辛口評
2009/10/ 5 12:40

<テレビウォッチ>日曜日(10月4日)の朝、自宅で死亡しているのが発見された中川昭一・元財務相のニュースを、番組は冒頭から大々的に報道。故人の経歴をビデオで長々と振り返ったが、生前の政治活動の代名詞ともなっていた「もうろう会見」の映像は、ここでは、ごく控え目に流れただけだった。

スパモニのコメンテーターからは、「弱さ」、そして「酒」と死の関係を示唆するようなコメントが聞かれた。ここでは目頭を押さえたり、涙ぐむ人はいず、故人への哀悼調はごく控え目で、かなりドライな印象ではあった。


「タカ派、コワモテのイメージだったが、本当は繊細で、お酒に呑まれていた部分があった。それが今回の死につながった気がする」とジャーナリストの鳥越俊太郎。

作家の吉永みち子は、かつての政敵のムネオ(鈴木宗男)を引き合いに出しながら、政治家に必要な「強さ」がなかったことをあらためて指摘した。「酔ってはいけない場面で酩酊してしまうのは、中川さんの弱さの証明だった。この気の弱さで重い器に乗ったことが、ご自身をどんどん追い詰めていったのでは」「ムネオさんと対照的で、なにがあってもどっこい生き抜くという強さがなかった」

文 ボンド柳生 | 似顔絵 池田マコト

http://www.j-cast.com/tv/2009/10/05050949.html
中川元大臣急死と自民再生 「保守の背骨が…」
2009/10/ 5 12:15
コメントを見る・書く(1) その他 本文印刷

<テレビウォッチ>中川昭一・元財務兼金融相(56)が東京・世田谷の自宅で急死した。


10月4日時すぎ、夫が起きてこないので郁子夫人が2階寝室に見に行ったところ、ベッドにうつ伏せのまま息をしていないのに気付いたという。

その直後、救急車を迎えるために外に出てきた郁子夫人が号泣しているのを近所の人が目撃している。

中川元大臣は、麻生政権で財務兼金融相に就任。今2009年2月にローマで開かれたG7(主要7か国財務相・中央銀行総裁会議)に出席し、直後のもうろう会見が批判され大臣を辞任した。

8月の総選挙(選挙区は北海道11区)では民主党候補に敗れ、比例代表での復活も果たせなかった。

その後の中川元大臣の生活ぶりを取材した番組によると、最近は「眠れない、眠れない」と夫人に訴え、都内の病院に通って睡眠薬を処方されていたという。また腰痛のための痛み止めや精神安定剤も飲んでいたらしい。

薬を多用していたようでマイケル・ジャクソンの死亡を連想する人もいるかもしれないが、警視庁によると、行政解剖の結果では死因が特定されず、薬との因果関係があるのかどうか病理検査で詳しく調べるという。

スタジオでは、コラムニストの勝谷誠彦が次のようなコメントを。

「お父さんの中川一郎さんも1歳違いで自殺なさっている。その年が近づくにしたがってバクとして不安があり、薬に頼ったり、お酒に走ったのかも……

自民党が再生するためには、中川さんのような『保守の背骨』がないとダメだった。不可欠の人だった」

タレントのテリー伊藤も「何度か会ったが、シャイな人だった。政治家はもっと図太くずうずうしくないと、と思ったが……」 。

記者会見で世界に醜態を晒し、意気消沈して帰宅した中川大臣を報道陣が待ち構えるなか、「頑張れ日本一、頑張れ〜」と大声で励ました気丈な郁子夫人の声が今も印象に残る。

文 モンブラン | 似顔絵 池田マコト

6287名無しさん:2009/10/05(月) 21:57:13
http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/091005/stt0910050957009-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/photos/politics/situation/091005/stt0910050957009-p1.jpg

【評伝】中川昭一氏 保守伸長、シャイな推進役 (1/2ページ)
2009.10.5 09:54

このニュースのトピックス:自民党

父・中川一郎氏の一周忌であいさつする当時30歳の中川昭一氏=昭和59年1月9日、東京都港区 シャイな人だった。何より、繊細な人だった。衆院当選8回、農水相、経済産業相、財務相、自民党政調会長…と要職を歴任した大物政治家であるにもかかわらず、はにかんだ笑顔のよく似合う、子供のような純真さを持ち合わせていた。

 「おれは子供には『おれがいつか襲われて殺されても驚くな』と言い聞かせてあるんだ」

 中川昭一氏は拉致議連会長を務めていた当時、政治家としてのこんな覚悟を語っていた。だが、死はもっと皮肉な回り合わせであっけなく訪れた。56歳という若すぎる最期には、ただ言葉を失うしかない。

 「あの件さえなければ、今ごろ昭ちゃん(昭一氏)が自民党総裁だった」

 盟友の安倍晋三元首相は故人を悼む。「あの件」とは中川氏が財務・金融相時代の今年2月、先進7カ国財務相・中央銀行総裁会議(G7)後の記者会見で「酩酊(めいてい)」したかのような姿を見せて、引責辞任したことを指す。

 この一度の失敗で、中川氏が長年積み上げてきた実績も名声もはかなく吹き飛んでしまった。先の衆院選で落選し、議席も失った。

 確かに中川氏は酒席で、ときにはめを外し深酒することもあった。それも、強すぎる感受性をまひさせたかったからだろうと思う。素顔は、少し人見知りのまじめな勉強家だった。

 平成9年、中学歴史教科書のすべてに慰安婦記述が載ったのをきっかけに、安倍氏らと自民党「日本の前途と歴史教育を考える若手議員の会」を結成した。左派イデオロギー色満載だった教科書が是正されていく第一歩だった。

 14年には超党派の拉致議連会長に就任したほか、永住外国人への地方参政権付与や民間の言論抑圧につながる人権擁護法案に反対した。一方、靖国神社参拝を推進するなど、常に保守系議員活動の前面に立った。
 今や保守系の諸運動は衰退期にあるようなありさまだ。その中で忘れられるか過小評価されているが、10年代の保守勢力の勃興(ぼっこう)と伸長は、中川氏が安倍氏らとともに推進役を担ったのは間違いない。

 一方で、現実を見据えたリアリストでもあった。20年6月、日中両国が東シナ海のガス田共同開発で合意した際には、表向き「日本のものを向こうにあげて資本参加するのでは互恵にならない」と厳しいコメントを発表した。だが、その裏では担当外交官らを集め「よくここまでこぎ着けたな」と慰労もしていた。

 対中強硬派と目されてきた自分が、仮に交渉結果を評価しても、甘い顔を見せると中国側に「日本側では、あの中川氏まで喜んでいる」というメッセージが伝わる。それは今後の交渉、駆け引きのハードルを上げ、足を引っ張ることと理解していたからだ。

 対中姿勢では、こんなことも語っていた。

 「中国批判はたやすいが、むしろ『誠意を持って話せば分かる』と言うばかりで行動しない日本側の方が問題だ。私が中国の政治家なら、やはり今の中国のようなやり方をする」

 本当に惜しい人が亡くなった。せめて自民党の中では、中川氏の志が受け継がれていくことを願ってやまない。(阿比留瑠比)

6288名無しさん:2009/10/06(火) 18:35:54
http://www.47news.jp/CN/200910/CN2009100601000321.html

自民党の情報調査局長に村田氏 石原氏は組織運動本部長
 自民党は6日、党本部で役員会と総務会を開き、与党の疑惑などを調査する情報調査局長に村田吉隆前国対副委員長、新設の組織運動本部長に石原伸晃前幹事長代理を充てる人事を決定した。遠藤利明元文部科学副大臣は財務委員長に就く。

 村田氏は麻生政権時代、鳩山由紀夫首相(民主党代表)の政治資金収支報告書虚偽記載問題を追及する与党プロジェクトチームの座長を務めた。臨時国会での論戦を照準に追及を強める考え。

 石原氏が就く組織運動本部長は、従来の組織本部長を格上げ。参院選に向けた支持団体対策と地方組織の活性化を担当する。

 総務会では幹事長代理を従来の原則1人から6人に拡大する方針も了承した。うち衆院側4人は選挙対策局長兼務の二階俊博前経済産業相、国会・政調担当の園田博之前政調会長代理、組織担当の長勢甚遠元法相、報道局長兼務の茂木敏光前行政改革担当相。参院選対策強化のため残り2人は参院議員から起用する。

2009/10/06 12:50 【共同通信】

6289名無しさん:2009/10/06(火) 18:40:30
http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/091006/stt0910061211008-n1.htm

自民党組織運動本部長に石原氏、広報本部長に小池氏
2009.10.6 12:09
 自民党は6日午前の役員会で、新設する党組織運動本部長に石原伸晃前幹事長代理、広報本部長に小池百合子元防衛相の起用を決めた。情報調査局長に村田吉隆前国対筆頭副委員長、財務委員長に遠藤利明元文部科学副大臣を充てる。増員する幹事長代理には、選挙対策担当として二階俊博選挙対策局長を兼務させて筆頭格とするほか、政調・国対担当に園田博之前政調会長代理、組織担当に長勢甚遠元法相、報道担当に茂木俊充元行革担当相を充てることも決めた。

6290名無しさん:2009/10/06(火) 18:40:58
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2009100600379

組織運動本部長に石原氏=幹部人事を決定−自民
 自民党は6日午前の総務会で、幹事長代理などの幹部人事を了承した。幹事長代理を6人に増員したほか、組織本部を改組した組織運動本部長には石原伸晃前幹事長代理を起用。新設した報道局長には茂木敏充元行革担当相が就任した。 
 主な人事は次の通り。(敬称略)
 筆頭幹事長代理 二階俊博(二階派)▽幹事長代理 園田博之(古賀派)、長勢甚遠(町村派)、茂木敏充(額賀派)▽筆頭副幹事長 林幹雄(山崎派)▽副幹事長 村田吉隆(古賀派)、古屋圭司(伊吹派)、西野陽(古賀派)、木村太郎(町村派)、竹下亘(額賀派)、松本純(麻生派)、江渡聡徳(高村派)、梶山弘志(無派閥)、柴山昌彦(町村派)▽選挙対策局長 二階俊博▽経理局長 山本有二(高村派)▽情報調査局長 村田吉隆▽報道局長 茂木敏充▽財務委員長 遠藤利明(古賀派)▽組織運動本部長 石原伸晃(山崎派)▽広報本部長 小池百合子(無派閥)▽国対筆頭副委員長 浜田靖一(無派閥)(2009/10/06-12:57)

6291名無しさん:2009/10/06(火) 18:57:22
>>6288
情報調査局長って、政党なのにスパイ機関を抱えてるのか?w
民主党も内調を使ってカウンターインテリジェンスしてやれw

6292名無しさん:2009/10/06(火) 19:41:14
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_date2&k=2009100500742

政策立案能力求められる=石破茂自民政調会長インタビュー
 −政調会をどう運営するか。
 与党の時は大まかな方向性は示すにしても、政策立案は行政が行い、それに意見を言う、あるいは利害の調整の任を担ってきた。その二つの機能とも野党には要求されていない。ともすれば現場を忘れがちだったが、現場の実情をよく把握しながら理想を追い求めていく。自分で政策を立案する能力が求められる。与党時代より2倍、3倍困難かもしれないが、実行しなければ政権奪回はあり得ない。
 −八ツ場ダム問題をめぐり、どう臨時国会に臨むか。
 −(民主党は)マニフェストに書いてあるからやめだと言うが、(法律)条文に則して言えば、廃止する時は都道府県知事の意見を聞かねばならず、知事が意見を述べる時は議会の議決を経なければならない。法の面、お金の面、情の面、すべて検証した上で論戦をして、いい結論を早急に見いだす必要がある。
 −鳩山由紀夫首相の偽装献金問題をどう追及するか。
 何かの利益に絡んで企業・団体からもらったものを偽装したわけでないという考えなら誤りだ。誰が出したか、真正であることが政治とカネの議論をする上のイロハのイ。自分のカネで出したからと済まされる問題ではない。東京地検の捜査中であるからということは理由にならない。今回は彼が一番知り得る立場にいる。むしろ自ら積極的に述べるのが筋ではないか。
 −海自の給油支援活動延長の対応は。
 補給は我が国が行う国際活動として、最も理にかなったもの。活動は続けるべきだ。できれば特別措置法ではなく、一般法の姿を議論したい。一番問題になるのは国会の関与をどうするか、党内で議論しなければならない。
 −ネクスト・キャビネット設置については。
 総裁の考えが具体的に示されることが必要。わたし自身イメージがよく分からない。民主党がやったから、われわれもやらなければということにはならない。(2009/10/05-20:16)

6293名無しさん:2009/10/06(火) 19:48:38
全会一致なんていう非民主的な組織が残る限り自民に未来は無い。

http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_date1&k=2009100600702
総務会の役割、変わらず=田野瀬良太郎自民総務会長インタビュー
 −野党転落で、政府提出法案の事前審査という総務会の持っていた役割が失われるが。
 政府提出法案の対案をどんどん作っていこうということでもあるし、果たすべき役割は何ら変わっていない。
 −総務会の構成は。
 議員数が減ったこともさることながら、できれば派閥から選出される総務を減らしたい。(メンバーを)31人から25人にしたい。
 −自民党の支持率が低下傾向にあるが。
 長期政権が続いてきたが、世界第2位の成熟した経済大国をつくったのは自民党だと自負している。おごれる者久しからずという言葉があるが、知らず知らずの間にあか、ほこりがたまり、いっぺん民主党に(政権を)代わって、自民党はもう一度出直せという審判が下った。われわれが真に国民に信頼される党に生まれ変わることができるかということだ。
 −総務会の全会一致ルールは。
 とにかく議論することが大事だ。そう慌てて採決はしないが、どうしてもまとまらなければ決を採ることもあり得る。できるだけ(全会)一致を旨としたい。
 −鳩山由紀夫首相が政治資金虚偽記載問題について多くを語らない姿勢だが。
 それ以前の話として、首相に就任したことがまか不思議だ。自民党ではあり得なかった。ああいう問題を抱えながら首相になるということはなかっただろう。(2009/10/06-17:47)

6294名無しさん:2009/10/06(火) 20:47:14
http://www3.nhk.or.jp/news/k10015935221000.html

自民政策委新設 与党と論戦へ


10月6日 17時18分
自民党は、党の再生に向けた組織改革の一環として、イギリスの「影の内閣=シャドーキャビネット」にならって、政務調査会の部会長をメンバーとする「政策委員会」を新たに設け、国会審議で政府・与党と論戦を交わし、追及する態勢を整えることになりました。

自民党の谷垣総裁は、国会論戦で政府・与党に対抗するため、イギリスの「シャドーキャビネット」にならって、政務調査会と国会対策委員会が一体となる組織を党内に新たに設ける方針を示し、具体的な組織のあり方を検討するよう指示していました。これを受けて、石破政務調査会長と川崎国会対策委員長らが6日会談し、新たな組織として「政策委員会」を設けることで一致しました。「政策委員会」は政策分野ごとに設けられた政務調査会の部会長で構成し、部会長は国会対策委員会との連携を強化するため、国会のそれぞれの委員会の理事を兼ね、国会審議で政府・与党と論戦を交わし、追及することを想定して準備を進めるとしています。石破政務調査会長は部会長に積極的に若手を登用する方針で、7日にメンバーを固めたいとしています。

6295名無しさん:2009/10/06(火) 20:48:51
http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/091006/stt0910061939016-n1.htm
若手の積極起用はやっぱり見送り 自民、主要人事を決定  (1/2ページ)
2009.10.6 19:38
 自民党は6日の役員会と総務会で、石原伸晃前幹事長代理を組織運動本部長に充てるなど主要人事を決めた。一方で谷垣禎一総裁が意欲を示していた「影の内閣」は結局、置かないことにした。与党追及の主戦場となる国会での衆参各委員会の筆頭理事にも重鎮議員を多用する方針で、「老壮青」のバランスは崩れた格好に。党内からは「新鮮さに欠ける」と不満が相次いでいる。

 組織運動本部は、これまでの組織本部を格上げさせた新設機関。党本部と地方議員、支持団体との連携を強め、来年夏の参院選に向け党の基盤を固める狙いがある。谷垣氏が全国で対話集会を開くための環境整備も担う。幹事長、参院幹事長、選挙対策局長、組織運動本部長による「支部長選任委員会」も設け、新人候補者の発掘を進める。

 与党の疑惑を追及する情報調査局長の村田吉隆前国対筆頭副委員長は、麻生政権時代に鳩山由紀夫首相の政治資金収支報告書の虚偽記載問題を検証する与党プロジェクトチームの座長。臨時国会での追及を念頭に置いたものだ。

 一方で「影の内閣」は、6日に石破茂政調会長と川崎二郎国対委員長が会談した結果、置かないことになった。「影の大臣」をめぐり、若手の起用を考えた石破氏とベテランを配置したい川崎氏との間で対立があったのが原因だ。「影の大臣」の代わりに、既存の部会長に若手を起用して各委員会の次席理事を兼務、政府提出法案の対案を策定することとした。

 しかし、部会長はこれまでも「族議員」への登竜門といわれたポストであり、「谷垣人事」では若手の大胆な起用は見送られた格好だ。若手だけでなく閣僚経験者でさえ「谷垣氏の『全員野球』は実現するのか」と冷めた反応をしている。

     ◇

 自民党の主要な人事は以下の通り(敬称略)。

 幹事長代理 二階俊博(筆頭、選挙担当 選挙対策局長兼務)、園田博之(政調国対担当)、長勢甚遠(組織担当)、茂木敏充(報道担当 報道局長兼務)、佐藤昭郎(選挙担当・内定)、伊達忠一(政調国対担当・内定)▽筆頭副幹事長 林幹雄▽経理局長 山本有二▽情報調査局長 村田吉隆▽財務委員長 遠藤利明▽組織運動本部長 石原伸晃▽広報本部長 小池百合子▽国会対策筆頭副委員長 浜田靖一

6296とはずがたり:2009/10/06(火) 23:51:56
参院選は都市部ではなく地方の一人区勝負なんで自民党の安定性みたいなので固め直す戦略っすかねぇ。

6297チバQ:2009/10/07(水) 00:06:37
いま嘘泣きできる政治家といえば、あとは泥亀くらいか?
森も伊吹も無理だろうなあ


12:10/06(火) 11:30 hz2bd7Ug [sage]
純粋な涙はカメラの前で流さないだろjk
あれは嘘泣き
ただ、ああいう場面ですぐ泣けるのがムネヲの真骨頂
演技力は永田町随一

6298ももだぬき:2009/10/07(水) 07:49:32
先日発売の週刊ポストには谷垣自民党が仕掛ける醜いスキャンダル紙爆弾という記事があります。自民党は民主党のスキャンダル資料をねつ造し、それを報道機関に垂れ流していました。チョーサイテー。

6299とはずがたり:2009/10/07(水) 12:18:31

佐賀は落選議員(しかも2世だけどペーペー)が会長になった>>6243けど,ここは大物の堀内を会長にしようとして分裂区だったし揉めてるって感じか。
そもそも山梨自民は宮崎同様分裂気味。

2009年10月06日(火)
「落選3氏軸」に依然異論 自民県連
会長人事再び先送り 参院選への影響必至
新会長人事を協議した自民党県連の会議=甲府・県連会館
http://www.sannichi.co.jp/local/news/2009/10/06/2.html

 新会長人事が難航している自民党山梨県連(前島茂松会長代行)は5日、県議による会議を開き、8月の衆院選で落選した前衆院議員3氏を軸に新会長選任を目指す方針を確認した。だが「刷新」を求める県議の間に異論がくすぶり続け、前回の会合に続き個人名を挙げての協議には踏み込まず、結論はまたも先送りとなった。結党以来初めて県関係国会議員がゼロとなり、衆院選から1カ月近く経過してもトップ人事が固まらない状況に、県議からは「来夏の参院選の候補選定を含めた体制づくりへの影響は避けられない」との声が出ている。
 甲府・同党県連会館で非公開で開いた会議では、前島氏ら執行部が慣例に基づき、県連最高委員を務める前衆院議員からの新会長選任をあらためて提案した。しかし出席者からは「前衆院議員からの選任にこだわるべきではない」などと異論が出た。
 最終的に「前衆院議員を軸に、幅広く意見を聞きながら執行部が人選を進める」(前島氏)と執行部一任を決めたものの、個人名を挙げての具体的な協議には至らなかったという。出席した県議は「個人名を挙げれば紛糾は避けられず、意見の衝突を回避するため議論を先送りしただけだ」と指摘する。
 執行部は近く、堀内光雄、小野次郎、赤池誠章の前衆院議員3氏と協議して新会長人事案を固める方針。国会議員がゼロになったことで党員獲得など県連組織の「先細り」が懸念される中、執行部は「党員の獲得などに継続的な取り組みが期待でき、現実的な選択」(県連関係者)などの理由で、堀内氏の会長就任を視野に入れている。
 ただ堀内氏と山梨2区の公認を争い、同党を離党した長崎幸太郎前衆院議員を支援した県議らからは「中堅や若手を中心に新体制を構築するべきだ」などと反発が根強く、「県議が一枚岩でない状況で堀内氏が“火中のクリ”を拾うだろうか」と懐疑的な見方も少なくない。
 県連は今月中に総務会を開いて新体制を承認、参院選に向けた候補者選定などの活動を本格化させたい考えだ。県議の1人は「仮に執行部主導で新体制を発足させても県議間の溝は深く、参院選に向けて結束するのは難しい。惨敗した衆院選の二の舞いになりかねない」と話している。

6301とはずがたり:2009/10/07(水) 15:48:18
>>6300
>内容説明などを受けるため政府側担当者の総務会への出席を求めていく考えを示した。民主党は政治家と官僚の
>接触は原則認めない方針で、副大臣や政務官などの出席を想定しているとみられる。
民主党の法案への説明に官僚は出向いていたんでしょうかね?その場合そのクラスの人間が来てたんでしょうか?
一野党の一会議に内閣の副大臣や政務官を派遣すんのでしょうかねぇ?

6302名無しさん:2009/10/07(水) 16:39:05
>>6301
自民党の会議に局長級が出るケースでは民主党には課長級を出していた、とか聞きますね。

一野党の一会議にわざわざ政権側の人間が出るとは思えないですね。
国会審議でやれって小沢一郎に言われそう。

6303 ◆ESPAyRnbN2:2009/10/07(水) 16:48:35
>>6301
こんな話がありました。

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/2246/1068688996/3260
> 参院で第1党になった民主党は各省庁に、党の会議に「与党と同等以上」の幹部を出席させるよう文書
> で要請した。与党の自民党の部会は各省庁の局長級が政策の説明に訪れる一方、民主の会議には
> 課長級の出席が多かった。各省庁を代表する上級幹部の出席で責任ある発言を引き出す狙いがある。

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/2246/1068688996/4569
> 衆院選後の政権交代が現実味を増すなか、同党職員は「今までは課長クラスが上限。出席者数も
> かなり多い」と霞が関の対応の変化に驚きを隠さなかった。

6304とはずがたり:2009/10/07(水) 17:08:08
有り難うございます。
民主も課長を呼びつけてきた,とはいえるので行政が政党に法案の説明をしに出向く場ってのは必要なんかも知れませんな。
寧ろそれは自民党が与党だったときの形で,民主が政権取った今からは全部国会の場でやるんだと(小沢辺りが)云えばそりゃそうなんかも知れませんね。

6305名無しさん:2009/10/07(水) 20:31:23
http://mainichi.jp/select/seiji/news/20091007ddm005010085000c.html

自民党:“影の内閣” 政策新機関、事務局長に西村氏
 自民党は6日、独自の政策や政府提出法案への対案などを検討するため、政務調査会の各部会長で構成する「政策委員会」(仮称)を設置する方針を決めた。同委事務局長に、総裁選に立候補した西村康稔前外務政務官を起用する。部会長は国会の各委員会の理事を兼務し、国対委員会との連携も強化する。党と国会をつなぐ政策委員会が、事実上の「シャドーキャビネット(影の内閣)」となる。

 石破茂政調会長、川崎二郎国対委員長らが6日、党本部で協議し大筋合意した。現在の部会と調査会を整理したうえで、部会長には若手を積極的に登用する。民主党の亜流と見られるのを嫌う石破氏の意向により「影の閣僚」は置かない。

 国際局長に、やはり総裁選に立候補した河野太郎元副法相を充てる人事も固まった。情報調査局長には村田吉隆元国家公安委員長が決まった。村田氏は衆院選前から鳩山由紀夫首相の個人献金虚偽記載問題の調査を担当しており、引き続き追及の先頭に立つ。

 衆院の副幹事長は麻生政権発足時の14人から10人に減員した。筆頭副幹事長の林幹雄前国家公安委員長をはじめ当選4回以上が9人を占め、ベテラン・中堅にシフトした布陣になった。党内では「全員に気を使うのが谷垣カラー。ちょっとインパクトが弱い」(参院幹部)との見方も出ている。【木下訓明】

6306名無しさん:2009/10/07(水) 20:32:04
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20091006-OYT1T00956.htm

「人事に1週間、結局は派閥」自民内に批判も
 自民党は6日、執行部の新体制を正式に決めたが、9月28日の谷垣総裁就任から決定までもたついたことや人選を巡り、党内からは不満の声も出ている。


          ◇

 「衆参一体の党運営を図り、選挙に勝つという体制を作っていきたい」

 大島幹事長は6日の役員会後の記者会見で、新体制の狙いをこう説明した。

 幹事長代理は従来の1〜2人から6人に増員。選挙、政策・国会、組織、報道をそれぞれ担当させ、幹事長を中心に参院選戦略を練る体制を整えた。参院からも2人を初めて起用した。

 政調会長代理も、鴨下一郎・元環境相と、参院政審会長に内定した林芳正・前経済財政相を充て、従来の1人から、衆参2人体制とし、参院重視を示した。

 国会論戦への備えでは、各部会長に衆参の委員会理事を兼務させ、政策決定と国会対策の一元化体制を敷き、「影の内閣」にあたる「政策委員会(仮称)」を設置。鳩山首相の偽装献金問題の調査を行ってきた村田吉隆・前国会対策筆頭副委員長を情報調査局長として、追及への布石も打った。

 ただ、党三役と幹事長代理は伊吹、麻生両派を除く各派に割り振られ、衆院10人の副幹事長には二階派を除く各派から起用。「谷垣総裁の指導力が見えなかった」との声も出ている。

 若手では、遊説局長に菅原一秀・前副幹事長(衆院当選3回)を充て、局長代理に小泉元首相の次男で、先の衆院選で初当選した小泉進次郎衆院議員と産休中の小渕優子・前少子化相(同4回)を起用した。しかし、先の総裁選に出馬した河野太郎・元法務副大臣は国際局長、西村康稔・前外務政務官は政調副会長兼「政策委員会」事務局長への起用が固まったが、主要ポストへの抜てきとは言い難く、若手からは「人事に1週間もかけ、結局はベテラン中心、派閥均衡型だ」と反発も出ている。

(2009年10月7日05時06分 読売新聞)

6307名無しさん:2009/10/07(水) 20:37:12
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20091007-OYT1T00640.htm
返済猶予法案「臨時国会で」亀井金融相が強調
 亀井金融・郵政改革相は7日午前、都内で開かれた国民新党参院議員の会合で講演し、中小企業などを対象にした融資の返済猶予を実現する法案について、「臨時国会の期間は短くなりそうだが、きっちりと成立させ、年末に間に合うように直ちに施行する」と述べ、臨時国会での成立を目指す考えを強調した。


 日本郵政グループ株の売却凍結、保養宿泊施設「かんぽの宿」の売却凍結についても、関連法案を成立させたいとの意向を示した。

 日本郵政の経営陣刷新に関しては、「小泉(元首相)・竹中(平蔵・元総務相)路線の民営化理念に基づいて経営をやってきた方々は根底から変わる。私がどうこうしてと申し上げる必要はさらさらない」と述べ、自発的な辞任を求める考えを改めて示した。

(2009年10月7日13時53分 読売新聞)

6308名無しさん:2009/10/07(水) 20:43:33
http://www.47news.jp/CN/200910/CN2009100701000637.html

武部氏らを補佐役に起用 参院選向け、自民選対
 自民党は7日、来年の参院選に向け、二階俊博選挙対策局長の補佐役として武部勤元幹事長と河村建夫前官房長官、岸田文雄元消費者行政担当相の起用を内定した。肩書はいずれも「選対局長代理」になる見通し。

 小泉政権当時、幹事長を務めた武部氏は、選挙実務を担当する総務局長の二階氏とコンビを組み、2005年の郵政選挙を仕切った経験を持つ。今回は武部氏が二階氏を支える。

 二階氏は武部氏に対し、参院選での現職候補差し替え問題などを念頭に「力仕事をお願いしたい」と要請した。

2009/10/07 17:10 【共同通信】

6309名無しさん:2009/10/07(水) 20:50:13
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2009100700856

選対局長代理に武部氏ら=自民
 自民党は7日、二階俊博選対局長を支える選対局長代理に武部勤元幹事長、河村建夫前官房長官、岸田文雄元消費者行政担当相を充てる人事を決定した。武部氏は同党が大勝した2005年の郵政選挙のときの幹事長。当時、二階氏は総務局長だった。
 また、政調会長代理には鴨下一郎元環境相と林芳正前経済財政担当相を起用。憲法審議会長に保利耕輔前政調会長、代議士会長には野田毅元自治相が就く。(2009/10/07-19:27)

6310名無しさん:2009/10/07(水) 21:17:29
http://www3.nhk.or.jp/news/k10015946281000.html
“自民なら首相は許されず”


10月6日 23時38分
自民党の田野瀬総務会長は、NHKなどのインタビューに対し、鳩山総理大臣の政治献金問題について「自民党政権であれば、総理大臣になることすら許されなかった」と述べ、厳しく批判しました。

この中で、田野瀬総務会長は、鳩山総理大臣の政治献金問題について「自民党政権であれば、総理大臣になることすら許されず、総理大臣になれば、今ごろ大騒ぎで、直ちに即死だ。総理大臣を続けられる今の状況は不思議で、信じられない状況が続いている」と述べ、厳しく批判しました。また、田野瀬氏は、民主党が、政策決定を政府に一元化するとしていることについて「国会は議論する場であり、民主主義に反している。政権公約=マニフェストの実現にこだわって豊かな発想が生まれるとは思えず、権力者によって発言を封じられてはいけない」と述べました。一方、田野瀬氏は、党組織の建て直しに向けた総務会のあり方について、総務の半数近くを占めていた派閥推薦の枠を廃止する考えを示しました。

6311名無しさん:2009/10/07(水) 22:35:56


http://www.asahi.com/politics/update/1007/TKY200910070404.html
公明、参院補欠選で自民候補推薦せず 静岡・神奈川2009年10月7日22時16分
印刷

ソーシャル・ブックマーク
 公明党は7日、8日に告示される静岡と神奈川の参院補欠選挙で自民党の公認候補を推薦せず、自主投票にする方針を固めた。同日の党中央幹事会で正式決定する。野党転落後初めての国政選挙で自民党との協力を拒んだことから、選挙協力の継続に期待していた自民党にとっては大きな痛手となりそうだ。

 自民党は神奈川は前横浜市議の角田宏子氏(42)、静岡は大学非常勤講師の岩井茂樹氏(41)をそれぞれ公認し、公明党に両候補への推薦を依頼。これまで公明党は国政選挙で原則として自民党候補に推薦を出していたが、自公連立で党が埋没した反省から、自民党と距離を置く必要があると判断した。

 自民党が来年の参院選で勝利するためには公明党との選挙協力は欠かせない。実際、谷垣禎一総裁は公明党とのパイプの太い大島理森氏を幹事長に据えるなど公明党を重視する姿勢をとった矢先だけに、10年来続いた自公関係に暗い影を落としそうだ。

 今回の方針決定をめぐっては、公明党内のきしみも浮き彫りになった。

 衆院小選挙区を抱える神奈川県本部代表の上田勇前衆院議員(神奈川6区で落選)は7日、井上義久幹事長に自民候補への推薦を要請。だが井上氏は「今は党再建の時期で、選挙協力のあり方について判断する時期ではない」と突っぱねたという。

 総選挙敗北の反省から「公明党らしさ」を模索する山口那津男代表は、自民党との選挙協力の見直しを掲げるものの、どう選挙を戦うのかの具体像は示していない。一方で、自公協力を推進してきた太田昭宏前代表ら前執行部には、自民党と距離を置くという「既成事実」が積み上がれば、党内や支持母体の創価学会内で浮上する小選挙区撤退論が加速しかねないとの危機感もある。(山田明宏)

6312とはずがたり:2009/10/07(水) 22:47:07
>>6311
現実には上田(や神奈川県連)は後援会(や県連組織)動かす等して自民支援に廻るのかどうか,注目ですな。

6313ももだぬき:2009/10/08(木) 03:14:53
先日発売の週刊ポストには谷垣自民党が仕掛ける醜いスキャンダル紙爆弾という記事があります。自民党が民主党のデタラメなスキャンダルの内容を報道機関に送りつけていました。

6314おま天:2009/10/08(木) 14:16:51
選挙協力で公明に振られ、国会対策で共産に振られ・・・

http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20091007-OYT1T00956.htm
自民、共産に共闘呼びかけ…臨時国会早期召集で
 自民党の川崎二郎国会対策委員長は7日、共産党の穀田恵二国対委員長と国会内で初めて会談し、26日召集で調整中の臨時国会の召集前倒しを、自民、公明両党と共同で政府に申し入れるよう要請した。


 会談は共産党の控室で行われ、川崎氏が「自民党と共産党は政策論では違いがあるだろうが、早期に国会を召集すべきという点では違いがないのではないか」と“共闘”を呼びかけた。これに対し、穀田氏は「(召集時期より)審議の中身が大事だ」などと断った。

 自民党は国会での野党間の新たな共闘の枠組みづくりを模索し、共産党とはまず召集問題で部分的な連携を試みたが、不発に終わった格好だ。自民党は7日、みんなの党や、平沼赳夫・元経済産業相ら無所属議員でつくる会派にも協力を要請し、みんなの党には同意を得たとしている。申し入れは8日に衆参両院議長と政府に行う。

(2009年10月7日20時04分 読売新聞)

6315名無しさん:2009/10/08(木) 15:09:20
とうとう共産党にまで協力を要請するとは…

6316神奈川一区民:2009/10/08(木) 15:25:11
確か、細川政権の時は国会対策では自民党と共産
党は共闘してたと思いますよ。

6317とはずがたり:2009/10/08(木) 17:48:09
細川政権の時は国会の自民党の長い持ち時間で調査能力に長けた共産党の発掘してきたネタでのネチネチした追及で政権を往生させたなんて話しもきいた記憶がありますけどホントでしょうかね?

6318ももだぬき:2009/10/08(木) 18:57:35
デタラメ献金は自民党の連中にも多数いてキチンと公表しないくせに、鳩山由紀夫の故人献金に関してあら探しするだけではふざけすぎ。(怒)

6319名無しさん:2009/10/08(木) 21:42:36
http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/091008/stt0910081815007-n1.htm
自民人事、政権政策委部会長に若手を抜擢 衆院委員会理事は重量級
2009.10.8 18:13

このニュースのトピックス:自民党
 自民党は8日、政府法案の対案策定や国会論戦の組み立てを決める新設の「政権政策委員会」の人事を固めた。委員会の下部組織である部会には、経済産業部会長に初当選の斎藤健氏(元経産官僚)を、文部科学、法務、国防の各部会長に平成19年の参院選で当選した義家弘介(元教師)、森雅子(弁護士)、佐藤正久(元自衛官)をそれぞれ起用するなど、抜擢人事が目立った。

 また、衆院各委員会の筆頭理事には、予算委・町村信孝元官房長官▽総務委・大野功統元防衛庁長官▽法務委・森英介元法相▽経産委・塩崎恭久元官房長官▽国土交通委・岸田文雄元消費者行政担当相−など閣僚経験者をずらりと並べた。加藤紘一元幹事長も予算委理事になる。

6320名無しさん:2009/10/08(木) 21:45:11
http://www.47news.jp/CN/200910/CN2009100701000920.html
自民党、政権政策委を新設へ 「影の内閣」は見送り
 自民党は7日、党の政策や政府提出法案への対案を協議する組織として石破茂政務調査会長の下に「政権政策委員会」(仮称)を新設する方針を固めた。政調各部会長で組織し、衆参両院の関連委員会に所属。鳩山政権の閣僚らに論戦を挑む。

 谷垣禎一総裁が就任会見で表明した、ベテラン議員に各政策分野の中心を担わせる「影の内閣」構想は当面、見送り。谷垣氏の指導力に疑問の声も出そうだ。

 部会長には各政策分野に詳しい中堅、若手を登用。派閥領袖クラスのベテランを各委員会筆頭理事に充て、老壮青の役割分担を重視する。各部会長の人選を急ぎ8日にも決定。政策委事務局長は、総裁選で敗れ、政調副会長に内定した西村康稔前外務政務官に兼務させる方向。 政策委員会をめぐっては、若手起用で党の活性化を目指す石破氏と、「影の内閣」立ち上げを主張し、ベテラン主導の政策・国対運営を掲げる川崎二郎国対委員長が綱引き。7日の両氏協議の結果、「影の内閣は、野党時代の民主党の二番せんじ」(中堅)との反対論も踏まえ、石破氏が押し切った。

 谷垣氏も「名称はともかく、各委員会理事と政調の責任者を合体させる必要がある」と周辺に述べ、トーンダウンさせている。

2009/10/07 19:55 【共同通信】

http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2009100801000795.html
自民、政策決定を迅速化 「政権政策委員会」に
2009年10月8日 19時36分

 自民党は8日、法案に対する賛否の決定を、政務調査会に新設する「政権政策委員会」に委ねる方針を固めた。与党時代に法案の事前審査で大きな役割を果たした総務会の権限を縮小、野党として政府、与党に対抗するため政策決定をスピードアップするのが狙い。

 さらに、各政策分野を統括する部会長に当選1回の若手を登用、衆院各委員会の前線に立つ筆頭理事に閣僚経験者らベテランを起用する、従来では異例とされた人事も内定した。

 新たなシステムでは、政権政策委員会で政府提出法案への賛否や対案を決定し、総務会に報告する形をとる。総務会の権限は、党議拘束に関する判断や党運営の重要事項の決定に限定する。

 政権政策委員会のメンバーとなる部会長人事では、いずれも当選1回の斎藤健衆院議員を環境部会長に、佐藤正久、義家弘介両参院議員を国防部会長と文部科学部会長に充てる。衆院委員会人事では、町村信孝元官房長官を予算委員会、塩崎恭久元官房長官を経済産業委員会、中谷元・元防衛庁長官を安全保障委員会のそれぞれ筆頭理事に内定した。

 政調会長代理に鴨下一郎元環境相、林芳正前経済財政担当相を、筆頭副会長に山口俊一前首相補佐官を起用する。

 その他の部会長人事は以下の通り。(敬称略)

 ▽内閣 井上信治▽総務 石田真敏▽法務 森まさこ▽外交 小野寺五典▽財務金融 後藤田正純▽厚生労働 加藤勝信▽農林 宮腰光寛▽水産 北村誠吾▽経済産業 平将明▽国土交通 三ツ矢憲生

(共同)

6321名無しさん:2009/10/08(木) 22:03:50
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_date1&k=2009100800618
予算委筆頭理事に町村氏=自民
 自民党は8日、衆院予算委員会の同党筆頭理事に町村信孝元官房長官を充てる人事を内定した。同党は各委員会の筆頭理事には中堅・ベテラン議員を充てる方針。
 予算委の筆頭理事には、谷垣禎一総裁の師匠格に当たる加藤紘一元幹事長の起用がいったんは固まったが、党内から「谷垣氏に近い議員ばかりが人事で優遇されている」との不満が出たため、白紙に戻していた。 (2009/10/08-15:29)

http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_date1&k=2009100800900
中川氏の通夜しめやかに=自民の谷垣総裁、「悲しみ越え再生誓う」
 4日に東京都内の自宅で死亡しているのが見つかった自民党の中川昭一元財務・金融相の通夜が8日夜、東京・元麻布の善福寺でしめやかに営まれた。同党の谷垣禎一総裁や鳩山由紀夫首相ら政界関係者など約3000人が参列し、冥福を祈った。
 葬儀委員長の谷垣氏は「自民党にとっても日本国にとっても、まだまだ働いていただかなければならない中川先生のご逝去は本当に痛手だ。この悲しみを乗り越え、必ず党を再生させることを御霊前にお誓いしたい」とあいさつした。
 また、父親の故中川一郎元農林水産相の秘書で、昭一氏と後継を争った新党大地の鈴木宗男代表は焼香後、「あまりにも早すぎる旅立ちだから、天国の一郎先生がどんな思いでいるか、どんな言葉を掛けて迎えるのか、本当に胸が痛む」と目を潤ませた。
 葬儀は9日午前、同寺で行われる。 (2009/10/08-21:23)

6322とはずがたり:2009/10/09(金) 02:26:56

丸川スレより大塚拓について。何処迄ほんとやら。

531 名前:無党派さん[] 投稿日:2009/10/05(月) 19:18:27 ID:ikn0pDQi
これ↓ってほんと?

http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%A4%A7%E5%A1%9A%E6%8B%93&diff=prev&oldid=18171348

これまでの編集の経緯がすさまじい・・・

6323名無しさん:2009/10/10(土) 00:06:45
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_date3&k=2009100800959
政権政策委メンバーを内定=政調審議会は廃止−自民
 自民党は8日、政務調査会の部会長らによる「政権政策委員会」の主要メンバーを内定した。13日の総務会で了承される。今後は部会長が衆参両院の各委員会の理事を兼務し、政調と国会対策の一体的運営を目指す。
 政権政策委は、政調会長が委員長を務め、部会長(13人)のほか、政調副会長(10人)らで構成される。政権政策委の設置に伴って、政調審議会は廃止する。
 これまでは、法案や閣議決定案件は政審と総務会での了承が必要だったが、今後は政権政策委での審議結果を総務会に報告する形に変わる。ただ、「総務会が政権政策委に差し戻すこともある」(党関係者)とする意見もあり、総務会と政権政策委の役割分担をさらに詰める。
 内定した各部会長は次の通り。(敬称略)
 内閣 井上信治▽国防 佐藤正久▽総務 石田真敏▽法務 森雅子▽外交 小野寺五典▽財務金融 後藤田正純▽文部科学 義家弘介▽厚生労働 加藤勝信▽農林 宮腰光寛▽水産 北村誠吾▽経済産業 平将明▽国土交通 三ツ矢憲生▽環境 斎藤健(2009/10/08-21:24)

6324とはずがたり:2009/10/10(土) 01:16:11
てっきり規定通りの引退公表→婦人部の猛反発→撤回のセレモニーかと思ってたけど引っ込めるみたいだ。

共同だと影響力低下。読売だと体調が十分ではないとの噂とか(←なんじゃそら。。)。

公明、太田前代表が参院出馬検討 浜四津氏は引退へ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/2246/1202752370/693
2009年10月9日(金)20:07

 浜四津氏は現在3期目。最近は影響力低下が指摘されていた。

公明・浜四津代表代行、今期で引退へ
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20091003-OYT1T00802.htm

 公明党の浜四津敏子代表代行(64)は3日夜、読売新聞の取材に対し、「党には定年制のルールがあるので、それに従う」と述べ、来年夏の参院選に出馬せず、今期限りで引退する意向を明らかにした。

 同党は、原則として議員在任中に66歳を超える場合は、公認しないことを内規で定めている。浜四津氏は同党の支持母体の創価学会の婦人部に強い人気があり、定年延長を求める声もあったが、党内では「体調が十分ではない」とうわさされていた。

 浜四津氏は、1992年に参院東京選挙区で初当選し、現在3期目。羽田内閣で環境庁長官に就任した。
(2009年10月3日21時14分 読売新聞)

6325名無しさん:2009/10/10(土) 12:22:18
http://www.asahi.com/politics/update/1008/TKY200910080492.html

谷垣総裁の「影の内閣」構想、早くも頓挫 設置見送り2009年10月9日1時56分

 自民党の谷垣禎一総裁が表明した「シャドーキャビネット(影の内閣)」の設置が見送られることになった。政策と国会対応を一体運用する構想も頓挫し、早くも谷垣氏の指導力に疑問符がついた。

 谷垣総裁は就任直後の記者会見で、民主党が野党時代に設けた「次の内閣」にならって「影の内閣」を設ける考えを表明。「影の大臣」が国会の常任委員会の筆頭理事を兼ねて論戦の先頭に立つ構想も示したが、ポスト数が減るとの懸念や「民主党がやったから我々もやるということにはならない」(石破茂政調会長)などの異論が出ていた。

 結局、「影の内閣」は見送られ、政調会長と部会長13人で作る「政権政策会議」を新設。部会長に中堅・若手を起用し、谷垣総裁も原則参加しない。これまでの政調審議会とさほど変わらず、党首が主導した民主党の「次の内閣」とは異質のものになった。

 さらに常任委員会筆頭理事に閣僚経験のある大物議員が並び、部会長はその下の理事に就くため「政調と国会の一体化」も名ばかりに。大島理森幹事長らが機構改革を主導していることもあり、谷垣氏の影響力低下を指摘する声が広がっている。(山下剛)

6326名無しさん:2009/10/10(土) 18:36:52
http://www.47news.jp/CN/200910/CN2009101001000456.html

指導力問われる谷垣総裁 党改革後退、カラー出ず
 自民党の谷垣禎一総裁が当初目指した党改革構想が大きく後退、就任半月で早くも指導力が問われ始めている。総裁選で掲げた「全員野球」は「派閥均衡」に変わり、谷垣カラーは打ち出せず。初陣の参院神奈川、静岡両補選も序盤は苦戦を強いられるなど党勢回復の兆しは見えない。

 自民党は改革の一環として、中堅・若手の政策担当者らによる「政権政策委員会」新設を決めたが、谷垣氏が就任会見で表明したベテラン中心の「影の内閣」構想は立ち消えに。総裁を補佐する「総裁室」創設も初代室長に側近を充てる案が党内の反発で頓挫した。

 谷垣氏は当初、与党時代の「派閥なれ合い」から脱却し、総裁に権限を集中、機動的な組織作りを目指した。(1)人事権を幹事長から総裁に移管(2)「法案の事前審査」の象徴だった総務会廃止(3)国会審議と政策策定を影の内閣が一体的に対応―など、野党時代の民主党を参考にした案だった。

 党三役から30年ぶりに大派閥の町村派を外し、小派閥出身の大島理森氏を幹事長に起用、布石を打ったが裏目に出た。大島氏は、大幅リストラにつながりかねない改革案に消極的な党職員らの声を後ろ盾に幹事長の権限を強化。直接の配下となる幹事長代理を原則1人から6人に拡大。うち2人を町村派から登用する「気配り」を見せた。

2009/10/10 17:43 【共同通信】

6327名無しさん:2009/10/10(土) 18:41:24
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2009101000166

党再生へ地方の声重視=自民・谷垣氏
 自民党の谷垣禎一総裁は10日午前、宇都宮市内で開かれた党栃木県連の会合に出席し、「日本の草の根の方々の気持ちを吸い取るパイプがあることが自民党のいいところだ。ところが改革を進める中で、パイプが詰まってしまったのではないか」と述べ、地方の意見に十分配慮しながら党の立て直しを目指していく考えを強調した。谷垣氏の栃木県訪問は、総裁選で表明していた地方行脚の一環。 
 会合では出席者から、鳩山政権が自公政権下で執行された2009年度補正予算の見直し作業を進めていることなどを念頭に、「民主党がやっていることは当たり前のこと。普通の立場で考えてもらえば、簡単に党が再生できる」との意見が出された。谷垣氏は会合後、記者団に「各地でこういう取り組みを進めていきたい」と語った。(2009/10/10-13:12)

6328名無しさん:2009/10/11(日) 18:37:26
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_date1&k=2009101100094
給油支援継続を=「政府の責任で」−公明代表
 公明党の山口那津男代表は11日、来年1月に期限が切れるインド洋での海上自衛隊による給油活動について「各国から継続要請を受けており、活動を継続するような法的措置を取ってもらいたい」と述べ、継続のための法案を臨時国会で成立させるべきだとの考えを示した。
 ただ、自民党が議員立法の提出を目指していることに関しては「自衛隊の海外活動は時々の議員の多数派による合意は避けるべきで、政府としての責任で決定していくべきだ」と慎重な姿勢を示した。(2009/10/11-15:54)

http://www3.nhk.or.jp/news/k10013051551000.html
“給油継続 対案に同調せず”
10月11日 17時19分
公明党の山口代表は、広島市で記者団に対し、政府はインド洋での海上自衛隊による給油活動を法律の期限が切れる来年1月以降も継続すべきだとしたうえで、自民党内で出ている継続に向けて対案を提出しようという意見には同調しない姿勢を示しました。

この中で、公明党の山口代表は「インド洋での給油活動は各国から継続の要請を受けているし、これまで行ってきたアフガニスタンの民生支援とも矛盾するものではない。国会の関与のあり方などさまざまな検討の余地はあるが、活動を継続するような法的措置をとってほしい」と述べ、活動を継続すべきだという考えを示しました。そのうえで、自民党内で活動を継続するための対案を議員立法で提出しようという意見が出ていることについて、山口代表は「今の国会は与党が多数を持っており、自衛隊の海外での活動に関する制度は、基本的に内閣が法律を整えるべきだ。少数である野党が議員立法を提案することは否定はしないが、まずは与党の責任が大きい」と述べ、同調しない姿勢を示しました。

6329名無しさん:2009/10/11(日) 18:38:19
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_date1&k=2009101100068
公明ゆるりと自民離れ=「らしさ」求め是々非々で
 公明党が野党転落以降、自民党と少しずつ距離を置き始めた。与党時代、同党との連立維持を優先したあまり、「らしさ」を犠牲にしたとの思いが背景にある。ただ、民主党に擦り寄るわけにはいかず、当面は二大政党と是々非々で対応しながら、地力の回復に努めることになりそうだ。
 「党再建に取り組む中で、他党の支援に力を割くのは必ずしもいい影響を与えない」。公明党の山口那津男代表は8日の記者会見で、参院2補選で自民党候補を支援せず、自主投票とした理由をこう説明した。
 公明党は先の衆院選で太田昭宏前代表や北側一雄前幹事長ら小選挙区から出馬した8人が全員落選。党勢が衰退し小選挙区撤退論すら出ている。
 今回の措置に対し、自公協力を10年間進めてきた前執行部のメンバーからは懸念が漏れる。しかし、この間、平和と福祉の党を標ぼうしながらも、自衛隊の海外派遣や憲法改正論議などで自民党に追随。山口代表ら新執行部には、その代償として有権者の支持を失ったとの思いが強いのは間違いない。
 実際、連立時代から続けていた幹事長らによる自民党との定例会合の誘いも、「必要なときに」とやんわり断った。当面、国会対策での限定的な協力にどどまる見通しだ。
 一方、民主党との距離も簡単には縮まりそうにない。同党は選対委員長に公明党・創価学会批判の急先鋒(せんぽう)である石井一前副代表を起用。さらに、来年の参院選で改選定数2以上の選挙区で複数候補を擁立する方針を打ち出した。公明党は埼玉、東京、大阪の各選挙区に改選議員を抱えており、「うちをつぶしにかかっている」(関係者)と警戒感が先に立っているのが現実だ。(2009/10/11-14:19)

6330名無しさん:2009/10/11(日) 18:54:37
http://www.47news.jp/CN/200910/CN2009101101000187.html

公明「自民離れ」進む 民主と連携も取りざた
 野党転落から1カ月を待たず公明党の「自民離れ」が急だ。参院補選で自民党候補推薦を見送ったのは今後、野党連合は組まず第三極の道を進む布石に映る。鳩山政権に対し「是々非々」と当面は中立で臨む構えだが、党幹部は「重視する政策は民主党に近い」と親近感を隠さない。将来の「民公」連携も取りざたされ始めている。

 「党再建が最優先課題だ。その過程で新たな関係を模索したい」。参院神奈川、静岡両補選での自主投票を決めた8日、山口那津男代表は「新たな関係」という表現で自民党と距離を置く姿勢をにじませた。

 自民離れは補選対応だけではない。自民党の大島理森幹事長は谷垣新体制発足直後、与党時代に自公両党幹事長や国対委員長、政調会長が実施していた定期協議の再開を公明党側に呼び掛けたが、井上義久幹事長は「必要がある時にやればいい」と事実上拒否。国対幹部だけの協議にとどまった。

 ある公明党幹部は最近、旧知の民主党幹部から「連立相手の社民、国民新両党との政策すり合わせに手を焼いている。2党を切って公明党と一緒にやりたい」と冗談まじりに持ち掛けられ、「いいよ。君子豹変とはいい意味で使う言葉だ」と応じた裏話を周辺に披露したという。

2009/10/11 16:16 【共同通信】

6331とはずがたり:2009/10/11(日) 20:25:06
>>6328
毎回色々理屈付けて自民側からのお誘い断ってるけど,却って判りにくい
>ただ、自民党が議員立法の提出を目指していることに関しては「自衛隊の海外活動は時々の議員の多数派による合意は避けるべきで、政府としての責任で決定していくべきだ」と慎重な姿勢を示した。
>自民党内で活動を継続するための対案を議員立法で提出しようという意見が出ていることについて、山口代表は「今の国会は与党が多数を持っており、自衛隊の海外での活動に関する制度は、基本的に内閣が法律を整えるべきだ。少数である野党が議員立法を提案することは否定はしないが、まずは与党の責任が大きい」と述べ、同調しない姿勢を示しました。

6332とはずがたり:2009/10/11(日) 20:58:19

森喜朗元首相「陰で何かやっていないんだが」 谷垣総裁にぼやき
2009.10.7 12:22
http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/091007/stt0910071219003-n1.htm

 自民党の谷垣禎一総裁と大島理森幹事長は7日、就任あいさつのため都内の森喜朗元首相の事務所を訪れ、森氏と会談した。森氏は谷垣氏らに、総裁選で河野太郎元法務副大臣から名指しで「党再生の障害」「自分の推薦人にならないよう妨害した」などと批判されたことに触れ、「陰でいろいろと何かやってはいないがね…」とぼやいてみせたという。

 会談で森氏は、来夏の参院選を戦う態勢を早期に築くため、落選者の続出で空席が多い次期衆院選の小選挙区候補者の人選を急ぐようアドバイスを送った。

6333とはずがたり:2009/10/11(日) 23:31:26
菅氏が自民批判、影の内閣見送りで
2009.10.11 16:29
http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/091011/stt0910111629002-n1.htm

 菅直人副総理・国家戦略担当相は11日のテレビ朝日の番組で、「自民党はすべての政策を官僚に任せてきたから、野党になってもシャドーキャビネット(影の内閣)を作れない」と述べ、影の内閣設置を見送った同党を批判した。

 菅氏は「民主党は11年前からネクストキャビネット(次の内閣)を作り、毎年何十本の法案を霞が関に頼らずに作ってきた」と主張。その上で「国民には(次の内閣で取り組んできたことが)通用していると見えている」と語った。

6334とはずがたり:2009/10/12(月) 12:57:52

6 名前:無党派さん[sage] 投稿日:2009/10/10(土) 22:46:04 ID:yNdWrrdY
各界の自民党への反応

自民「与党の皆様、お手柔らかにお願いします…」
→民社国「氏ね」

自民「公明様、引き続き協力関係を…」
→公明「何言ってんの?野党連立なんてねぇよタコ」

自民「共産様、野党として共闘しましょう…」
→共産「いやだよーバーカ」

自民「経団連様、献金を…」
→経団連「は?野党にくれてやる金はないぞ」

自民「長年支援下さった団体様、これからもお願いします…」
→農協「野党支援しても何も見返りないだろ?」

自民「無党派様、生まれ変わるんで…」
→無党派「自民堕ちたな無様すぎザマァ(プ」

自民「アメリカ様、民主にいじわるしてください…」
→アメリカ「ノーノー!ヤトウニキョーミナイヨーミンシュノ時代デスネー」

自民「中国様、民主にいじわるしてください…」
→中国「何言ってるアルヨ!中国に嫌がらせした自民なんて知らないアルヨ」

自民「小沢幹事長様、民主を割って一緒にやりましょう…」
→小沢「来年の参院選でお前らの党なくなるし」

自民「銀行様、借金の返済少々お待ちください…」
→銀行「オラオラはよ返せや!なめてんじゃねぇ(ドカンドカン」

12 名前:無党派さん[sage] 投稿日:2009/10/10(土) 23:19:46 ID:fRicthrs

自民「お前らは支持しなくていいから。」
→ネトウヨ「民主工作員乙!俺達と自民の絆は永遠だ!」

6335名無しさん:2009/10/13(火) 20:06:29
http://mainichi.jp/select/seiji/news/20091013dde012010018000c.html

特集ワイド:’09天下の秋 難問山積、自民党・谷垣禎一総裁に聞く

インタビューに答える谷垣禎一自民党総裁=同党本部で2009年10月8日、岩下幸一郎撮影 野党・自民党の新総裁に就いた谷垣禎一さん(64)。総裁イコール総理大臣ではなくなったから、敷居も高くないはず。ざっくばらんな話を聞きたくなった。【遠藤拓】

 ◇大将の資質、難しいな
 いかめしい雰囲気に、けおされそうになる。四方の壁に並んだ自民党歴代総裁の写真、写真、写真−−。

 ここは東京・永田町、自民党本部の総裁応接室だ。しっとりとした木目調の壁。部屋の奥には日の丸が立ててある。なんだかだだっ広い。約束したのは台風18号が列島を直撃したその日。5分ほど遅れて現れた谷垣さん、歴代総裁の眼光もなんのそのとばかりにさっそうと席に着く。

 軽やかな身のこなしは、趣味のサイクリングのたまものだろう。仕事の合間にレースや遠出をこなし、日本サイクリング協会の会長でもある。総裁となって10日あまり、自転車はこいでいますか?

 「乗ったというほどじゃなく、近所にママチャリで、雑誌を買いに行く程度かな。まだ生活のパターンがつかめませんが、できるだけ乗ろうと思うんですけどね」

 *  *  *

 温厚な人柄と実務能力の高さが持ち味の谷垣さん。でも、失礼ながらキャラが立っているとは言い難いし、権力志向も乏しく見える。その上、今や党もすっかりボロボロの状態だ。総選挙で議席を大幅に減らしたのはもちろん、総裁選でも、候補者の河野太郎元副法相が森喜朗元首相ら実力者を名指しで徹底的に批判し、禍根を残している。

 まさしく難問山積。果たして谷垣さん、自転車のように、自民党を自在に乗りこなせるのだろうか。

 「はっはっは。『自民党という自転車』といわれても答えようがないですね」。屈託なく笑ってかわすと、自分の言葉で語りなおした。

 「自民党は草の根、といっていい大勢の日本人の支持の上に乗ってきた政党です。その気持ちを選挙で十分くみ上げられたのかという反省はうんとしなければいけない。草の根の思いをどう吸い上げられるか。そこでしょうね」

 どうやら谷垣さん、自民党を“乗りこなす”という発想などないようだ。「全員野球」「みんなでやろうぜ」とも言っていた。でも、党役員人事ではさっそく、「ベテラン重用」との批判がくすぶる。体育会系でならしただけあって、先輩を外すのは苦手なのか?

 と、こちらが言い終わるより早く、反論が。「私、体育会系というか登山家の出身ですから、現地を見て自分で判断するんです。山の様子なんてしょっちゅう変わりますからね」

 そう言えば今回の総裁選では、涙を流す谷垣さんの顔が繰り返し、テレビに登場した。加藤紘一元幹事長が当時の森首相に退陣を迫った「加藤の乱」(00年)。「あんたが大将なんだから」と加藤元幹事長を制止したことで、谷垣さんはひ弱なイメージをしょい込んだ。今度は他ならぬ谷垣さんが“大将”。その資質、どう考えているのだろう。

 「……難しい質問だなあ。大将に必要な資質ねえ。やっぱりあれじゃないですか。平凡だけども、先頭に立って頑張るという気持ちがなきゃいけませんよね。できるだけね、先まで見通す努力をしなければいけない。それと戦う時は闘志を持って、不退転の決意を持って戦うとか。挙げればきりがないですね」

 それまでのよどみない受け答えがなぜか一変した。ではその資質、自身にはあるのか? ないのか?

 「考えたことないです。皆さんがご覧になることであって、私は今このポジションだから、そんなことを考えているゆとりはないですよね」

 あっさりしている。考えてみれば、このキャラクターを“保守”し、ここまで上りつめたのだ。変えるつもりもないのかもしれない。

 *  *  *

6336名無しさん:2009/10/13(火) 20:06:40
>>6335

 政治学者の姜尚中さんは総裁選後、コラムで次のように論評している。

 <自民党のアイデンティティーは次の三つに分けられます。利権の再分配による日本型社民主義、小さな政府を志向する親米タカ派、戦後のケインズ的な福祉国家の流れをくむ保守リベラル。……谷垣氏の立ち位置は3番目でしょう。……この状況では谷垣路線と民主党の違いが見えにくく、ともすると自民党が完全に埋没してしまう恐れがあります>(「AERA」10月12日号)

 「うーん。どうでしょうかねえ。まあ民主党が何をしようとしているのか。ハッキリしているのは、選挙で言えば相当程度、労働組合に依存した党だと思うんです。我が党と明らかに違うところ」

 いやそんな話でなく、実は民主党と、目指すところが近いのでは? 「民主党が何を目指しているのかよく分からないんですね」

 大将なのに、敵を知らずして戦うというのか。確かに、先の総選挙で最大の争点は、政権交代の是非にあった。現実に政権が代わった今、民主党との間にどんな対立軸があるのだろう。

 「例えば民主党が子ども手当、最低保障年金といろんなことを手がければ福祉の水準が高くなり、税金もたくさんいただきますよとなるはずです。でも、4年間は消費税について触れない、無駄を省いてやると言う。大きな政府で行くのか、小さな政府なのか。民主党政権の性格がはっきりしないと、対立軸は非常に言いにくいところがある」

 このところ現実政治の壁にぶち当たった感のある民主党。でも谷垣さん、与党時代に堂々と「消費税10%」を唱えていた。それこそが対立軸になりそうだが、相手の出方待ちに聞こえる。野党としてあるべき姿勢は?

 「やはり野党の主たる戦場は国会論戦。政策を錬磨して、与党と向かい合っていくのが大事です。政争のための政争では、多くの国民に愛想を尽かされる。確かに、是々非々では弱い、との意見もあるかもしれない。でも、根本にあるのは国民生活をよくするということです」

 月末に向け、参院補選に臨時国会と政治日程は目白押しだ。党内をまとめ、巨大与党と対抗する。谷垣さんを待つのは、まさしくいばらの道になりそうである。任期は3年、やりきる覚悟はあるのか?

 「そらあ、当然でしょう。任期をしっかり全うして、その間にできることはビシッとやると。当然ですね」

 思えば谷垣さんが最初に出馬した06年以降、自民党総裁選は秋の風物詩と化した。まずは重責を放り出さない、こんな当たり前のことを淡々とこなすだけでも、今の自民党にとっては再生の第一歩かもしれない。

 あっという間の30分だった。取材を終えて党本部を出ると、一度上がったはずの雨がぽつり。また降ってきた。

==============

 ◇「特集ワイド」へご意見、ご感想を
t.yukan@mbx.mainichi.co.jp

ファクス03・3212・0279

==============

 ■人物略歴

 ◇たにがき・さだかず
 1945年生まれ。東京大法学部卒。弁護士を経て、83年に元文相の父専一氏が急死したのに伴い、旧京都2区(現京都5区)の衆院補選で初当選。以来連続10期。財務相、自民党政調会長、国土交通相を歴任した。09年9月、党第24代総裁に就任。

6337名無しさん:2009/10/13(火) 20:29:54
ttp://www.jiji.com/jc/c?g=pol_date1&k=2009101300311
民主の政策、「凍結」ばかり=自民の大島幹事長
 自民党の大島理森幹事長は13日午前の記者会見で、来年1月で期限切れとなる海上自衛隊によるインド洋での給油活動に関し、岡田克也外相が継続のための法案の臨時国会提出は困難との見方を示したことについて「民主党の政策はやめることは表に出るが、その後の構想は何もない。凍結あって構想なしという発言が多すぎる」と批判した。
 同時に、「民主党がやらないのであれば、何らかの法案を提出する決意だ」と述べ、活動継続のための法案を臨時国会に提出する考えを改めて強調した。 (2009/10/13-12:13)

ttp://www.jiji.com/jc/c?g=pol_date1&k=2009101300392
「自民は提言型野党に」=連合会長
 連合の古賀伸明会長は13日午前、自民党本部に谷垣禎一総裁を訪ね、就任あいさつした。古賀氏は「健全野党、提言型野党になって、与党と切磋琢磨(せっさたくま)していただきたい」と要望。谷垣氏は「今後も連合の政策を聞かせてほしい」と応じ、定期的に行っている政策協議などの場を通じて意見交換していくことで一致した。(2009/10/13-13:14)

ttp://www.jiji.com/jc/c?g=pol_date1&k=2009101300405
党紀委員長に中曽根前外相=自民
 自民党は13日の総務会で、新体制発足後も決まっていなかった人事を了承した。党紀委員長に中曽根弘文前外相(伊吹派)を起用。組織運動本部長代理に野田聖子前消費者行政担当相(無派閥)と塩崎恭久元官房長官(古賀派)を充てた。
 主な顔触れは次の通り。(敬称略)
 団体総局長 森英介(麻生派)▽地方組織・議員局長 森山裕(山崎派)▽労政局長 長勢甚遠(町村派)▽遊説局長 菅原一秀(無派閥)▽同局長代理 小渕優子(額賀派)、小泉進次郎(無派閥)▽人事委員長 中谷元(古賀派)▽衆院議員総会長 野田毅(山崎派)▽同副会長 金子一義(古賀派)▽政治倫理審査会長 鳩山邦夫(額賀派)▽中央政治大学院長 古屋圭司(伊吹派)▽行政改革推進本部長 塩谷立(町村派)▽党改革実行本部長 武部勤(山崎派)▽新憲法制定推進本部長 保利耕輔(無派閥)(2009/10/13-13:29)

ttp://www.jiji.com/jc/c?g=pol_date1&k=2009101300623
ttp://www.jiji.com/news/kiji_photos/20091013at24t.jpg
総裁前面に「再生」訴え=自民が新ポスター
 自民党は13日、新たな政治活動用ポスターを発表した。正面を見据えた谷垣禎一総裁の顔の脇に「再生こそ、私の使命。」とキャッチコピーを書いたものと、スーツの上着を着ようとする谷垣氏の下に「歩く。聞く。応える。」と記し、行動力をアピールしたポスターの2種類。各5万部を印刷し、全国に掲示。一般向けにも販売する。
 大島理森幹事長は記者会見で、「党の信頼回復に全身全霊を懸ける決意をストレートに表現した」と出来栄えを自賛した。新体制発足後、早くも存在感の薄さが指摘される「谷垣自民党」にあって、ポスターは党再生への一助となるかどうか。 (2009/10/13-16:52)

6338建設的与党らいおんはーと ◆S3/.7DxKSg:2009/10/13(火) 20:47:43
小泉元首相、「大怪獣バトル ウルトラ銀河伝説」で声優デビュー
10月13日8時39分配信 サンケイスポーツ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091013-00000503-sanspo-ent
 小泉純一郎元首相(67)が日本を代表する特撮ヒーロー映画「大怪獣バトル ウルトラ銀河伝説」(坂本浩一監督、12月12日公開)で
声優デビューすることが12日、分かった。
御多分にもれず、子供時代はウルトラマンファンだった次男、小泉進次郎衆院議員(28)のススメで、オファーを快諾。
長老・ウルトラマンキング役で、ウルトラ戦士を前に演説するシーンを熱演した。

 「我々は、弱きものを助け、支えるため、これからも戦い続けなければならない。
新たに立ちあがろう、光の国の勇士たちよ。平和と正義のために! 遙かなる全宇宙のために!」

 力強い声、説得力のある言葉…。えーっ、純ちゃんが政界復帰!? と勘違いしてしまうほどの名演説だ。

6339名無しさん:2009/10/13(火) 21:35:18
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2009101300895
谷垣氏の影薄く=主導権は大島氏−自民
 自民党は13日の総務会で、党紀委員長や部会長人事などを決め、谷垣禎一総裁率いる新体制が整った。ただ、その過程で谷垣氏が指導力を発揮した形跡は見られなかった。一方で、大島理森幹事長が周辺に実力者を配置、徐々に存在感を増している。
 谷垣氏は総裁就任後、まず腹心の川崎二郎氏の国対委員長への起用を固め、幹事長など党三役人事も川崎氏と相談して決めた。「総裁主導」を目指し、「総裁室長」を新設して自らに近い遠藤利明氏を充てようとしたが、「周りを側近で固めている」との批判が出ると、あっさり取り下げた。
 総裁選中から意欲を示していたシャドーキャビネット(影の内閣)構想も、石破茂政調会長から「民主党と同じことをする必要はない」と反対され、日の目を見なかった。
 代わって主導権を握りつつあるのは、谷垣氏が「おれと抱き合い心中するつもりで来てくれ」と幹事長に起用した大島氏だ。大島氏は小派閥の高村派に属するが、他派の領袖クラスらと良好な関係を築き、要職を歴任してきた。
 今回も、自らを支える幹事長代理ポストを1人から6人に増やし、実力者の二階俊博選対局長や最大派閥町村派の長勢甚遠氏らを配置。党内バランスに配慮した「大島流」の人事だった。
 「若手の登用がないというご指摘は全く間違い。大いに活用しております」。大島氏は13日の記者会見で、若手が幹部に起用されていないとの質問に強く反論した。
 確かに部会長には当選1回を含む若手を多く起用、党再生を議論する政権構想会議(議長・谷垣総裁)にも、総裁選で谷垣氏に敗れた河野太郎氏らを加えるなど「配慮」は見える。だが、大島氏が人事を主導した結果、幹事長代理など要職への若手の抜てきはほとんどなかった。
 もっとも、新体制に対する党内の評価は「古い顔触ればかりで、これでは来夏の参院選に勝てない」(若手)などの厳しい見方が多い。就任から2週間、いまだに存在感が薄い谷垣氏は毎週、記者会見を開くことにしたが、「会見でもしなかったら、本当に総裁の顔が見えなくなる」(関係者)との声まで漏れる。(2009/10/13-20:30)

6340おま天:2009/10/13(火) 22:24:21
>>6337
「みんなでやろうぜ」といい、このポスターといい、
谷垣からは時代遅れの青春スターみたいな香りがプンプンします。

6341 ◆ESPAyRnbN2:2009/10/13(火) 22:41:51
千葉県の時代遅れの青春スターといい、受難ですなあ

6342ももだぬき:2009/10/13(火) 23:29:27
自民党はインド洋での給油法案を出すみたいです。あれほどウソ付き政治をしてまだ懲りないのかと。ふざけすぎ(怒)

6343名無しさん:2009/10/14(水) 00:45:44
野党が外交安保に関する法案を出しても無意味なのになあ。
こういう事態を避けたかったのなら、福田政権の時にきちんと与野党協議で延長法案をまとめれば良かったのに。

6344チバQ:2009/10/14(水) 08:52:14
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091014-00000046-san-pol
自民、臨時国会で4大臣を集中攻撃へ
10月14日7時56分配信 産経新聞

 自民党は13日、臨時国会への対応として、インド洋での海上自衛隊補給活動の延長問題や八ッ場ダム中止、子ども手当を中心に、国土交通、厚生労働、防衛、農林水産の4大臣に関係する委員会で徹底的に質問していく方針を決めた。また、大島理森幹事長は13日の記者会見で、民主党の小沢一郎幹事長が官僚答弁の禁止などを目的とした国会法改正を目指していることに「何でも英国のまねをして日本の政治はよくなるのか。国会のルール作りに絶対強行採決をしてはならない」と批判した。

6345名無しさん:2009/10/14(水) 20:40:00
http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/091014/stt0910141953008-n1.htm

谷垣自民総裁、鳩山政権は「かなり社会主義的だ」
2009.10.14 19:53
 自民党の谷垣禎一総裁は14日、党本部で就任後初の定例会見を行い、子ども手当創設など鳩山政権の掲げる政策について「困っているところがあれば補助を入れるいう議論が多く、かなり社会主義的な政策体系だ」と述べ、臨時国会で論戦を挑む考えを示した。

 また、与党が23日の臨時国会召集で合意したことについて「参院補選の投開票日(25日)前に政権側の主張が一方的に伝わることになり、フェアな国会運営でない」と反対する考えを示した。与党が召集日の23日に鳩山由紀夫首相の所信表明演説だけを行い、野党側の代表質問は選挙後の26日以降になることに反発したものだ。

6346とはずがたり:2009/10/15(木) 14:10:59
政調会長
麻生太郎 - 額賀福志郎 - 与謝野馨 - 中川秀直

国対委員長
45 大島理森 2000年-2002年 旧河本派
46 中川秀直 2002年-2005年 森派
47 細田博之 2005年-2006年 森派

シャブ直か。良く読んだら広島だし。

>大物国会議員は、「自己責任」の風潮を広めた小泉純一郎さんに国会対策委員長、政調会長などに取り立てられ、竹中平蔵さん(当時は経済財政担当大臣)らとともに、ネオリベラル政治の旗手でした。

自民党大物議員の後援会幹部、困窮し共産党に駆け込む
http://www.news.janjan.jp/government/0909/0909230676/1.php
生活の問題は解決、「それでも自民党は辞めない」とか
さとうしゅういち2009/09/26

 わたし(さとう)は民主党員ですが、日本共産党員の友人も少なくありません。わたしは、友人の一人の女性共産党員から、以下のような信じられないことを聞きました。

 生活相談を受け付ける市民運動(もちろん、共産党系として有名です。)をしている彼女の家族を、近所の年配男性が訪ねて来ました。

 その男性は、なんと、自民党員で、大物自民党国会議員の後援会幹部だというのです。大物国会議員は、「自己責任」の風潮を広めた小泉純一郎さんに国会対策委員長、政調会長などに取り立てられ、竹中平蔵さん(当時は経済財政担当大臣)らとともに、ネオリベラル政治の旗手でした。

 麻生さんが、積極財政に転じたとき、この議員は異議を唱え、解散間際には、「麻生おろし」の急先鋒に立ちました。そして、今回の総選挙では、小選挙区で落選し、比例復活しています。

 プライバシーの問題がありますから、詳しいことは申し上げられません。しかし、今の経済不況の中で、商売が苦しくなり、生活が困窮したという、良くありがちなパターンが、ついに、自民党の幹部党員まで襲ったのです。そして、その人が共産党に駆け込む、という事態になりました。


■共産党に駆け込んだのは「賢い」選択

 広島でもわたしも参加して反貧困ネットワーク広島が立ち上がり、「まちかど相談会」などを定期的に実施しています。

 反貧困ネットワーク広島

 また、わたしも呼びかけて独立系のメーデーを開催させていただいています。

 「生存のためのメーデー」 原爆ドーム前で開催

 しかし、残念ながら、広島市と福山市以外では知名度はまだまだ低いのです。広島市や岡山市なら、カトリック教会信徒を中心とした炊き出しや夜回りもあります。

 岡山・野宿生活者を支える会・炊き出し参加記(6)お彼岸編
 野宿労働者の人権を守る広島夜回りの会

 しかし、人口が少ない都市では、そういう取り組みもあまりない。(さらに、今回の彼の場合まだ、家は失っていません。)

 わたしが所属する民主党は、「サポーター」は多いのですが、党員(年間6000円)の数は共産党の足元にも及びません。組織的に一般市民相談を受け付けたりする体制はまだまだです。所属する労働組合の連合にしても、電話相談などの受付はしていますが、やはり、草の根への浸透度は低いのが現状です。

 「困ったときは共産か公明」これが残念ながら、実情です。借金、税金、生活保護・・・。役所も、これは本当はあってはならないことですが「一人では行きにくい」雰囲気がある。ですから、共産党に相談されたのは賢いと思います。

 自民党支持者というのはとくに年配の方は、共産党に対するアレルギーが激しい場合が多い。従ってよくぞ勇気を出して相談に行かれたと思います。

 もちろん、民主党を中心とする政権の下で、中小企業経営者も含めて、そういう困窮する人が出ないような仕組みを作っていかないといけません。しかし、どうしても、行政にすぐ相談しづらい雰囲気が残念ながらある。

 とくに、小泉時代はひどかったと思います。生活保護費の国庫負担削減や地方交付税カットの中で、いわゆる生活保護の水際作戦も激化していました。

6347とはずがたり:2009/10/15(木) 14:11:31
>>6346-6347
■「それでも自民党は辞めない」というが・・・

 さて、今回困窮された方が抱える問題は、無事に解決したそうです。しかし、「自民党は辞めない」という言葉を残して帰られたそうです。でも、その方が、万が一この記事を読んでおられるならば、冷静に考えていただきたい。あなたが、支持してきた議員が幹部を務めてきた自民党こそが、中小企業を切り捨てる政治を行い、あなたは生活に困ってしまったのではないでしょうか?

 たしかに、今までは、地縁・血縁や、仕事をしていく上で、自民党を応援しないと「むごい目に遭わされる」という風土が広島県内でも強く残っていたのは事実です。

■野党転落で存在価値失う自民党

 しかし、もう自民党は野党です。いくらしがらみに囚われて、野党を一生懸命応援しても仕事はもらえません。というより、「民主党政治」では、そういうことで仕事を渡したりはしません。みんなで話し合って決めたルールに基づいて、仕事や暮らしを全ての「個人」に保障するように変えていくのです。

 わたしは、彼が所属している自民党に心から怒りを覚えています。もう、利権はないから再分配は出来ない。さりとて、一生懸命、議員が体を張って彼のように困窮した方を助けようとしているわけでもない。もし、そうなら、共産党に相談に行きませんが・・・。

 自民党は、野党として軸をはっきりさせ、民主党を国民の目線から批判しようというわけでもない。伝え聞くところでは、まだ総選挙敗北の原因をマスコミのせいにしている議員が多いようです。

 「利権」だけが存在意義だった政党だったので、利権を失ったら存在価値がない、というところでしょうか。
 
■共産、公明のほうが「人助け」する分「まし」

 わたし自身は(幅広い思想の人がいる)民主党員で、あんまり強い組織的な統制は好みません。その点、共産党さんも公明党さんとも違う。

 しかし、共産党でも公明党でも、「人助け」をする、という意味では、自民党よりはマシではないかと心の底から思います。彼らに党利党略の意図があろうがなかろうが、人助けはいいことじゃないですか。人助けさえしないし、身内の相談にさえ乗らない自民党よりはましでしょう。

 もちろん、公明党はこの10年間、与党に入って自民党を助け、結局回りまわって、庶民を苦しめた「前科」がありますから、褒められませんし、わたしも好きになれませんが。

■小泉側近の「センセイ」、小選挙区落選は当然

 庶民は切り捨てる一方、自分の息子はちゃっかり、地盤も政治資金も継がせてしまった小泉純一郎元総理。まさに、「自分に優しく、他人に厳しい改革」を進めてきたのが小泉さんです。 

 小泉純一郎さん登場以降、自民党幹部が冷たく言い放った言葉に「自己責任」があります。イラクでの人質。派遣切り被害者・・・。多くの人に「自己責任」という言葉が浴びせられました。

 しかし「自己責任」とは、派遣切りに遭った人だけではなく、身内の自民党員にも適用される言葉だった。そういうことを今回の件で確認させていただきました。

 そんな風潮をつくった小泉さんに幹部に取り立てられたのが彼が後援会幹部を勤められている「センセイ」です。

 共産党に駆け込んだ彼は、まだ、同議員に対して未練がある。しかし、世の中、彼のように温厚(?)な人ばかりではない。怒って同議員から離れていった人も多いでしょう。

 小選挙区で、同議員が落選したのも当然だ、と思わされました。

6348とはずがたり:2009/10/15(木) 15:20:11

自民、党女性局長に丸川氏を起用 (スポーツ報知)
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/n_jimin3__20091015_10/story/20091015hochi092/

 自民党の丸川珠代参院議員(38)が党女性局長に起用されることが14日、党関係者の話で分かった。丸川氏は2007年の参院選で初当選したが、当選1回の議員が局長職に就くのは極めて異例だという。

 テレ朝の元女子アナで知名度が高い丸川氏。来年の参院選に向け、党の顔の一人として全国行脚し、支持拡大を目指す構えだ。また、これまでの女性局長は、比較的年配の議員が務めることが多かったが、党再生が急がれる状況で、世代交代をアピールする狙いがありそうだ。

[ 2009年10月15日8時00分 ]

6349とはずがたり:2009/10/15(木) 17:00:48
>>6345
自民党のことやんけw
>「困っているところ(業界団体)があれば補助を入れるいう議論が多く、かなり社会主義的な政策体系だ」

6350神奈川一区民:2009/10/15(木) 17:16:41
>>6348
自民党の人材不足を露呈してますね。

6351名無しさん:2009/10/15(木) 19:22:53
このおっさんはこういうヨタを垂れ流す係として国費で議員として囲っておきたい。

http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/091015/stt0910150129002-n1.htm
【単刀直言】森喜朗元首相 民主のトライアングルに論戦挑め 参院選は負けられない 現職も厳しく査定すべき (1/4ページ)
2009.10.15 01:27

このニュースのトピックス:政権交代
 先の衆院選で自民党は、民主党の小沢一郎幹事長の手にまんまと引っかかってしまったな。そもそも選挙とは日本を任せる人物、地域を任せるに足る人物を選ぶものですよ。でも「小選挙区制は政党と政党、マニフェストとマニフェストの戦いだ」と喧伝(けんでん)され、人物を隠されてしまった。だから民主党でとんでもない候補者がいっぱい当選してきたでしょ。国民を愚弄(ぐろう)しているよ。

 でもまあ、小泉純一郎元首相が平成17年の郵政選挙で使った手法でもある。それを逆にやられたわけだから自民党も辛いところだな。「刺客」って自爆テロと同じでしょ。相手を殺したら自分も死ぬわけだ。だから薄っぺらな小泉チルドレンはみんな吹き飛ばされちゃった。

 それに解散直前の「麻生降ろし」は見苦しかったね。あれを見て自民党の長年のファンも離れていった。社員が自分の会社や社長の悪口ばかり言っていて、会社が成り立つんですか。ありえないよね。でも自民党の若手はそれが改革だと勘違いしてるんだ。

 民主党をよく見てごらん。自民党が次々と首相を出しては潰(つぶ)している間、民主党は小沢さん、鳩山由紀夫首相、菅直人副総理というトライアングルをガチッと固めたんだよ。一時的に岡田克也外相や前原誠司国交相も代表をやったが、力を付ける前にトライアングルが潰してしまった。このコア(核)がしっかりしているから、民主党は強固な組織になったんだよ。

 今は社民党とも連立を組んでいるけど、参院選で民主党が単独過半数を取れば、小沢さんは「保守の論理で行く」などと言って自民党の一部に手を伸ばし、社民党を切ろうとするんじゃないかな。

 6年の細川護煕連立政権の末期に故渡辺美智雄元副総理を離党させようとしたときもそうだったでしょ。「そんな甘い話に乗っちゃダメです」と渡辺さんを必死に説得したんだが、「おれには時間がないんだ」って聞かなかったな…。

 19年の大連立騒動も同じだ。小沢さんは渡辺恒雄読売新聞グループ本社会長に手紙を書いて福田康夫元首相との仲介を頼んだんだよ。そのうち渡辺さんが「おれは電話交換手じゃない」と言い出して、最後は私が福田さんとの会談をセットしたんだが、結論はご存じの通りでしょ。小沢さんの性癖は治りませんよ。

 だから、来夏の参院選は絶対に負けられない。あちらは当然2人区に複数の候補者を出してくる。参院議員の皆さんはまだ恐怖を感じていないようだけど、次の選挙は現職も含めて公認候補を厳しく査定し直すべきだな。幹事長が「参院選候補予定者は全部いっぺん白紙に戻す」と言えばいいんじゃないか。衆院についても惜敗率が6割なかった人はいったん全員切った方がいいんだよ。

 そして何より小沢さんの権謀術数に勝つには国会で堂々と論陣を張り、相手の政策矛盾をさらけ出すしかない。6年に自民党が政権に復帰した時も最初から処方箋(せん)があったわけじゃない。ラグビーでスクラムを繰り返してチャンスを作るのと同じように、何度もぶつかっていけば、どこかに穴が見つかるものなんですよ。

 総裁選も自民党の層の厚さを見せつけるチャンスだったんだ。だから鳩山政権発足前に一気にやればよかった。政権発足後しばらくはご祝儀相場となり、国民が自民党に関心を持つはずがない。首相指名選挙でもめることもなかったんだ。

 今回の総裁は谷垣さんしかいないと思っていた。でも、この機会に「自民党にはこんなに素晴らしい若い政治家がいる」というコンクールにしたかったな。西村康稔衆院議員を私が出したように言われるけど、ある人が「どうでしょうか」と言ってきたから「進めてごらん」と言っただけだ。山本有二元金融担当相、岸田文雄元消費者行政担当相、小野寺五典衆院議員、西田昌司参院議員−。みんな出ればよかったんだよ。

 とにかく河野太郎衆院議員が「若手のエース」だと思われるようではダメだと思ったね。河野さんは私に「辞めろ」と言っていたようが、自分が勝つために人を傷つけ、仲間や先輩を陥れるなんて政治家である前に人としていかがなものか。お父さん(河野洋平前衆院議長)は本当に立派な人なのにね…。

 まあ、コアがなくなった自民党を再生するには時間がかかるだろうな。15年前の政権奪還を知っている人はほとんどいなくなったしね。5〜7回生議員を中心にスクラムを組み直し、保守政党の原点に立ち戻って踏ん張るしかないんですよ。    (加納宏幸)

6352名無しさん:2009/10/15(木) 20:36:24
http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/091015/stt0910151932014-n1.htm

自民・町村派が代表世話人を廃止へ 中川秀直氏外し?
2009.10.15 19:32
 自民党町村派は15日、中川秀直元幹事長と谷川秀善参院幹事長が就いている代表世話人を廃止する方針を固めた。

 会長の町村信孝元官房長官が同日までに、複数の同派幹部にこうした意向を示し、了承された。

 派閥のあり方に批判的な中川氏を外し、自身の求心力を高める狙いがあるとみられる。

6353チバQ:2009/10/15(木) 20:45:40
>>6344
http://www.47news.jp/CN/200910/CN2009101501000787.html
国会論戦に向け自民“戦闘”準備 厚労、国交など4閣僚照準
 自民党の石破茂政調会長は15日、党本部に政調幹部を集め、26日召集の臨時国会での論戦に向け、鳩山政権の問題点洗い出しと各施策への対案策定を指示した。20日ごろの意見集約を目指す。民主党政策の「アキレスけん」を突くため、重要課題を抱える厚生労働、国土交通、防衛、農水の4閣僚の言動に照準を合わせ、戦闘準備を進める。

 会合で石破氏は「政権奪還は口で言うほどたやすくない。各政策分野で与党時代の3倍も5倍も努力しなければならない」と強調。麻生政権下で2009年度補正予算に盛り込んだ子育て応援特別手当の支給停止を決めた長妻昭厚労相に対しては、支給準備を進める自治体や国民生活への影響をただす一方、民主党公約の子ども手当創設には増税が伴うと追及する構えだ。

 国交では、群馬県の八ツ場ダム建設中止方針や、羽田空港の国際ハブ(拠点)化が焦点。

 「弱点が満載」(自民党ベテラン議員)とみる安全保障政策をめぐっては、米軍普天間飛行場移設問題や北朝鮮関連船の貨物検査などで「閣内不一致」を突きたい意向。

2009/10/15 19:28 【共同通信】

6354名無しさん:2009/10/15(木) 21:02:06
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2009101501029

公認基準作成を指示=谷垣自民総裁
 自民党の谷垣禎一総裁は15日午後、京都市内で記者会見し、来年夏の参院選に向けた体制に関し「(衆院選候補となる)小選挙区支部長がいないと活動の求心力が出てこない。できるだけ早く任命していく」との考えを示した。その上で、支部長の選考について「客観的な基準がなければならない」と述べ、二階俊博選対局長に早期の基準づくりを指示したことを明らかにした。
 党内には、勝てる候補を擁立するため、前回衆院選の落選者については、一定の惜敗率に達していなければ、支部長にすべきでないとの声がある。(2009/10/15-20:38)

6355チバQ:2009/10/15(木) 21:11:26
>一定の惜敗率に達していなければ、支部長にすべきでないとの声がある。

03 05 09の結果により基準を考えるべきでは?
03自民 05自民 09民主の選挙区 ex福島2

03民主 05民主 09民主 ex福島4で同じ基準を用いるのは酷でしょう

6356名無しさん:2009/10/16(金) 00:43:31
>>6345>>6349
谷垣ですら社会主義と社会民主主義の区別がついてないのか…。
オバマを社会主義呼ばわりするアメリカの共和党・保守派と同レベル。

6357チバQ:2009/10/16(金) 20:34:04
http://www.47news.jp/CN/200910/CN2009101601000625.html
自民部会、厚労省対応様変わり 野党の悲哀
 自民党は16日、野党転落後初の厚生労働部会を党本部で開いた。与党時代は原則非公開だったが、全面公開し「開かれた党」をアピール。ただ政府側の対応は、かつてと様変わりし、政権交代の悲哀も漂わせた。

 この日は2009年度補正予算の執行停止や10年度予算概算要求に関するヒアリングを実施。厚労担当の鴨下一郎政調会長代理は「鳩山政権はトップダウンで物事を決めている」として、長妻昭厚労相ら政務三役の部会出席を要求したが、長妻氏は自民部会への出席を拒否し、各部局の課長クラスが出席した。

 従来、自民党の部会と言えば各省が細心の注意を払う大イベントで、局長以上の幹部がずらりと顔を並べることが当たり前だったが「格下げの対応」(同省幹部)が鮮明となった。

 部会で、大村秀章前厚労副大臣は「民主党のマニフェストがいかにいいかげんか徹底追及したいが、このままでは質問も用意できないし、委員会も開けない」と厚労省側の対応に不満をぶちまけた。部会終了後、中堅議員は「政務三役が説明できないなら質問主意書を出し続ける。長妻さんがこれまでやってきたことをそのままお返しするだけだ」と収まらない様子だった。

2009/10/16 17:22 【共同通信】

6358チバQ:2009/10/16(金) 20:47:49
イイたとえなので
46 :無党派さん:2009/10/16(金) 19:30:15 ID:loMRqYUu
>>35
訒小平は「白猫でも黒猫でも、鼠を獲るのがよい猫だ」と言って経済開放を進めた。そして今の中国がある。
自民党が白猫なのか黒猫なのかは知らないが、鼠を獲らないから飼い主に捨てられたんじゃないのかね。

谷垣は、もう少しまともかと思っていたが期待はずれだな。

6359名無しさん:2009/10/16(金) 22:01:03
麻生や安倍の失敗でまだ懲りてないのか。保守連呼。

http://www.47news.jp/CN/200910/CN2009101601000835.html
谷垣氏「鳩山政権は社会主義」 街頭演説で保守の理念強調
 自民党の谷垣禎一総裁は16日、横浜市などで街頭演説した。鳩山政権が掲げる子ども手当創設や公立高校の実質無償化などの施策に関し「ゆとりのある人は自分で頑張らないといけない。社会主義のような国を目指しているのではないか」と批判し、同日初会合を開いた党政権構想会議で保守政治の原点に立ち返り基本理念づくりを進める考えを示した。

 参院神奈川補選の応援で演説した谷垣氏は「頑張れる人は頑張り、助け合い、それでもできない人には政治が手を差し伸べるという順序でなければいけない」と強調。

 鳩山由紀夫首相に論戦を挑む次期臨時国会に関し「マニフェスト(政権公約)が実行できるか問い掛けたい。全部実行して財政は持つのか」と訴えた。

2009/10/16 19:18 【共同通信】

http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2009101600880
公約断念なら責任追及=自民・谷垣氏
 自民党の谷垣禎一総裁は16日、参院神奈川補選の応援に訪れた鎌倉市内で街頭演説し、鳩山由紀夫首相の政権運営に関し「マニフェスト(政権公約)をちゃんと実行できないなら責任を取っていただく」と述べ、衆院選公約の履行を断念した場合は政治責任を追及していく姿勢を示した。
 一方で、谷垣氏は「マニフェストに書いてあることを全部実行したら、果たして日本の財政はもつのか」と指摘した。(2009/10/16-19:17)

6360おま天:2009/10/16(金) 22:10:43
>>6352
北海道7区の伊東のおかげでギリギリ比例復活できたゾンビ町村と
鳥取2区の赤沢のおかげでギリギリ比例復活できたゾンビ中川秀直の権力争い。
いつまで権力者を気取ってるんだか。みっともないったらありゃしない。

6361チバQ:2009/10/16(金) 23:25:36
http://mainichi.jp/hokkaido/seikei/news/20091005ddr041010005000c.html
中川元財務相急死:親子2代、悲劇の最期/地元十勝、悲報に衝撃(その1)
 ◇「再起」誓った直後 「眠れぬ」睡眠薬処方:
 元財務・金融担当相の中川昭一氏(56)が4日、東京都内の自宅で亡くなっているのが見つかった。自民党総裁を目指した元農相の父一郎氏(当時57歳)が札幌市内のホテルで自殺してから26年。親子2代での「突然の死」となる。8月の衆院選では民主党候補に敗れたものの、最近は自身のホームページで「新たに決意を持って進んでいく」と再起を誓っていた。一方、家族には不眠を訴え、病院で睡眠薬を処方してもらっていたという。「中川王国」とも呼ばれた地元・十勝管内の支持者らには驚きと動揺が広がっている。

 世田谷区下馬の中川氏の自宅周辺は100人以上の報道陣でごった返し、国会議員らが次々と弔問に訪れ、菊の花が届けられた。遺体は午後2時半、行政解剖のため白いワゴン車に乗せられ、パトカーに先導される形でひっそりと自宅を出た。

 近所の住民によると、中川氏が現在の自宅に移って10年近くなるが、付き合いは少なかったという。近くの男性医師(54)は「数日前に自宅前で見た時は、白いワイシャツ姿で特に変わった様子はなかった」と話した。

 中川氏は一郎氏の後を継いで83年、旧衆院道5区で初当選。その際、一郎氏の秘書だった鈴木宗男・新党大地代表と骨肉の後継争いを繰り広げた。札幌市中央区の事務所で会見した鈴木氏は「まだ56歳。早すぎる。つらいというか悲しいというか、どうしてという思いが去来する。政治の世界は厳しい」と涙を浮かべて語った。

 鈴木氏は「世間で言われるほど確執はなかった。『お仕えした人の息子さん』として一歩下がってみていた」と振り返るとともに「お父さんの情、優しさが備わっていれば、もっと大きなステージがあった」と惜しんだ。

 最後に顔を合わせたのは解散前の7月。国会内で「元気か」と声を掛けられ「何とか生きています」と答えた。「こういう別れ方をするなら、話すことはたくさんあった」と沈痛な表情で語った。武部勤衆院議員(比例道ブロック)も解散前「武部さんも大変ですね」と声を掛けられ「お互いがんばりましょう」と握手したという。

 中川氏は政権の要職を歴任したが、飲酒が原因とみられる失態もたびたび演じた。04年9月に経済産業相に再任された際には酔ったまま初閣議に臨んだり、今年1月の衆院本会議の演説では読み間違いが26カ所もあった。2月の先進7カ国財務相・中央銀行総裁会議(G7)では「もうろう会見」で辞任した。その後は謝罪を繰り返し、衆院選の決起大会では断酒を宣言した。

 中川氏に勝利した石川知裕衆院議員は9月11日、自衛隊派遣隊の出迎えの時に会ったのが最後。「私が『ご苦労様です』と声を掛けたら、歩み寄り握手を求められた。身が引き締まる思いだった」と回想した。【山田泰雄、水戸健一、渡部宏人】

6362チバQ:2009/10/16(金) 23:26:08
 ◇自民敗北「申し訳ない」−−先月、ネットに心境
 中川氏は公式サイトに9月14日付で「選挙が終わって『十勝・日本が危ない』」と題するコラムを掲載。「新たに決意を持って進んでいきます。発信していきます」とのメッセージを残していた。

 選挙の敗因については「逆風もあったが、やはり私自身の報道問題と、私が訴え続けたこのままでは『十勝が危ない』『日本が危ない』が有権者に受け入れられなかったことだろう」と総括した。

 解散時期を巡っては、麻生太郎前首相に先延ばしを強く迫ったことを明かしたうえ「選挙を負けさせ退陣に追い込んでしまった」「心から申し訳なく思っている」と心境を吐露。一方で、「あの時の判断は間違っていなかったと今でも思っている」とつづった。【鈴木勝一】

6364チバQ:2009/10/17(土) 01:28:45
http://www.asahi.com/politics/update/1016/TKY200910160456.html
自民に下野の悲哀 厚労部会の説明役、省局長→課長に2009年10月16日22時36分

 自民党は16日、野党に転落して初めての厚生労働部会を党本部で開いた。これまでは厚労省の局長クラスが説明役で出席していたが、この日は課長クラスだけ。民主党の部門会議にならって全面公開したが、課長らの説明不足にいらだつ議員が多く、野党転落の悲哀が目立った。

 この日のテーマは09年度補正予算の執行見直しと10年度予算の概算要求。だが、厚労省側から配られた資料はA4の4枚だけ。

 麻生政権の緊急経済対策として一部で支給手続きが始まっていた「子育て応援特別手当」。議員側が執行停止の理由を聴いても、厚労省側は「政務三役会議で決められた」と答えるのみ。鴨下一郎・政調会長代理は「(新政権は)トップダウンで決めるので課長さんには答弁能力がない」として、せめて政務官に出席してもらうよう求めることになった。

 ただ、長妻昭厚労相は16日の記者会見で「野党の方々のご意見にも貴重なご意見もたくさんある」としつつ、部会への出席については「今のところは考えていません」とにべもなかった。

6365名無しさん:2009/10/17(土) 01:44:10
http://mainichi.jp/hokkaido/seikei/news/20091017hog00m010005000c.html

中川氏哀惜の会:4500人が参列 麻生前首相が悼辞 帯広

中川昭一氏の遺影の前で悼辞を読み上げる麻生太郎前首相=帯広市の北海道ホテルで16日、田中裕之撮影 東京都内の自宅で急死した中川昭一元財務・金融担当相(享年56)をしのぶ「哀惜の会」が16日、帯広市内のホテルで開かれた。麻生太郎前首相や安倍晋三元首相のほか、道内外から約4500人が参列し、最後の別れを惜しんだ。

 悼辞に立った盟友の麻生前首相は「昭ちゃん、まさかあなたの悼辞を13歳も年上の私が読むことになろうとは。世界同時不況時に財務・金融担当相を兼務し、自民党が政権与党の座を失ったことが、今回の悲劇を生んだ一端なのではないかと、心苦しく申し訳なく思っている」と悔やんだ。安倍元首相は「日本のために尽くしてくれてありがとう。私たちは中川さんの残した種を育て、日本を誇りある国にしていく」と語りかけた。

 自民党道連と中川氏の十勝連合後援会の主催で、祭壇には中川氏の大きな遺影が飾られた。一般参列者も多く、献花を待つ列はホテルの外まで伸びていた。【田中裕之】

毎日新聞 2009年10月17日 1時17分

6366名無しさん:2009/10/17(土) 12:39:12
メンチ鳩山VS.コロッケ谷垣

メンチカツほおばって「つり銭騒動」 民主・鳩山代表
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/2246/1068688996/4647

http://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20091017-OHT1T00041.htm

谷垣氏コロッケ食べてジミ払拭!…参院補選応援


かじりついたコロッケをしみじみと見つめる自民党・谷垣総裁 自民党の谷垣禎一総裁(64)が16日、参院神奈川補選に立候補している角田氏の応援に駆け付け、コロッケにかぶりつくパフォーマンスを披露した。涙ぐましいまでの体当たりで支持を訴えた。

 今選挙戦で初の神奈川入りとなった谷垣氏は、鎌倉市の大船駅前の商店街を練り歩き、精肉店で1個60円の肉コロッケを購入。すると、誰に頼まれるわけでもなく報道陣のカメラの方を向いてパクリ。「うまいね〜」と感想まで残した。

 「総裁はパフォーマンスは嫌いじゃないようです」(党関係者)。11日の参院静岡補選の応援ではママチャリ遊説を敢行。自身がキャラクターに起用されたまんじゅうを試食した際も「みんなで食べようぜ!」と照れながら宣伝するなど“ジミメン”総裁はPRに余念がない。民主党の金子氏の応援には蓮舫参院議員(41)が駆けつけた。

 ◆参院神奈川補選立候補者(25日投開票、届け出順)
角田 宏子(42)自民新
岡田 政彦(43)共産新
金子 洋一(47)民主新
加藤 文康(47)幸福新

6368とはずがたり:2009/10/17(土) 13:10:02
>>6364
野党には課長級で対応がだいたいの相場なんですね〜。

いやぁ,これは悲しいw
>この日のテーマは09年度補正予算の執行見直しと10年度予算の概算要求。だが、厚労省側から配られた資料はA4の4枚だけ。

6370名無しさん:2009/10/17(土) 15:19:50
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091017-00000027-san-pol

政権構想会議初会合 自民まず「保守」定義
10月17日7時56分配信 産経新聞

 自民党は16日、党再生と政権奪還戦略を議論する「政権構想会議」の初会合を開いた。議長の谷垣禎一総裁は年内策定を指示したが、2カ月ほどで党の基軸とされてきた「保守」を定義していくのは難しそうだ。

 座長には伊吹文明元幹事長を選出。初会合には大島理森幹事長ら党三役をはじめ、総裁選で谷垣氏と戦った河野太郎元法務副大臣、西村康稔前外務政務官、地方議員らが出席した。

 冒頭、谷垣氏は「自民党が国民のために何をやる党なのか、しっかりした足場を固めないと再出発できない」と述べた。初会合では、年内に勧告を取りまとめることと、月内にも来年夏の参院選や次の衆院選の候補者選定のあり方を示すことを確認した。

 谷垣氏は党再生のカギとして「保守」の定義を掲げる。ただ、保守のイメージはさまざまあり、位置づけ次第では党内の亀裂を深める可能性がある。

 また、伊吹氏は会議で民主党の小沢一郎幹事長が自民党離党直前に出版した「日本改造計画」など5冊を推薦した。初会合後には「民主党を意識し対立軸を立てるのは邪道だ」と強調したが、参院選対策上、勧告内容は同党との違いを意識したものになりそうだ。

6371とはずがたり:2009/10/17(土) 15:30:20
>>6370
保守を定義なんかしたら縮小均衡にしかならず自分の首を絞めるようなものじゃねーの?
安倍ちゃん以来保守に思い入れがある自民党の面々だけどそんなもの国民は欲してない。ご飯を食べさせて貰えるかどうかで保守はその付け足し・彩りだったのに。
国民の自由な行動を阻碍して天皇崇拝を強制して資本家の私腹を肥やす保守政策やった後に国民がどんな旨いご飯が食えるのかってのを示せるかどうかが鍵だ。
保守が好きなら日本史上畸形の天皇制明治体制への悲しい思慕からの脱却が必要であるし,そもそも縄文式土器使って穴ぐらに住まうべきだ。
結局保守の連中のお勧めは自分の好きな部分を歴史から恣意的に切り取って切り貼りしただけの掻き集めに過ぎず,そんなのに何か本質的な正統性があると騙されるのはバカばかりだ。
まあ統治に必要な役立つ部分を引っ張ってきて愚民騙す道具と判って支持してんなら良いけど。

6372名無しさん:2009/10/17(土) 18:01:18
http://www.47news.jp/CN/200910/CN2009101701000466.html

野党自民、孤立深める 政権奪還戦略に影響か
 自民党が野党に転落してから1カ月余り。長期政権を謳歌した面影は急速に薄れ、他の野党との連携や霞が関側の対応、外交分野でも孤立感を深めており、政権奪還戦略にも影響しかねない。

 自民党は8日、臨時国会の早期召集を首相官邸に申し入れた。これに先立ち他の野党会派に協力を呼び掛けたが、同調したのは公明党とみんなの党だけ。

 共産党は、国会内の控室を訪ねて礼を尽くした川崎二郎自民党国対委員長に対し「自民党政治と戦ってきたので、野党になったからといって共闘することはあり得ない」(幹部)とすげなく拒否。自民離党組の平沼赳夫元経済産業相らでつくる「国益と国民の生活を守る会」からも「今は動く時期ではない」と袖にされる屈辱を味わった。

 公明党も連立与党時代並みの幹部協議は拒んでおり、参院補選での自民候補推薦見送りと合わせ溝は広がる一方だ。来年の参院選で与党側を過半数割れに追い込むには、公明、共産両党の議席もあてにせざるを得ない状況なのにもかかわらず、足並みは乱れたままだ。

 官僚も民主党政権が「政治主導」を掲げたのを口実に冷淡な対応を見せる。議員会館の事務所に入る際、上司の許可が必要になった省庁もあり「資料を要求してもなかなか持ってこない」(ベテラン秘書)との嘆きも。

2009/10/17 17:42 【共同通信】

6373 ◆ESPAyRnbN2:2009/10/17(土) 18:35:21
>>6371
日本で「保守」とか「愛国」とか「国益」とか、言葉(スローガン)が先行して内実が伴わず、
その形而上学的解釈に終始するのは、朱子学の影響が大きいそうですね。
空論好きなところとか。
昭和初期、軍部が現実を見ずに戦略ばかりを立案し、結果、暴走した原因でもあるそうです。
そうした意味で、まさに「戦後レジームの脱却」と言えるのではないでしょうか。
民主党が生活に直結した政策で、政権交代を成し遂げたというのに。

個人的に、選挙で有権者が「保守」に期待していることは、「今の生活を将来にわたって守ること」
以上の意味はないと思います。

6374ももだぬき:2009/10/17(土) 22:11:43
日刊ゲンダイによると、自民党の鳩山攻撃は庶民の反感を買っているということです。

6375とはずがたり:2009/10/17(土) 22:43:37
>>6373
なるほど,朱子学との関係はあんま考えたことなかったですw
民主党原理主義者やさきがけ原理主義者なんてのもその机上の空論好きだったのかも知れませんな。
かく言う俺も机上の空論で遊ぶのが大好きです。成る可く陽明学ばりに知行合一と行きたい所なんですけど。

6376神奈川一区民:2009/10/17(土) 22:54:53
>>6375
反自民保守でさきがけ原理主義者の自分も
反省しなければいけません。

6377 ◆ESPAyRnbN2:2009/10/17(土) 23:19:09
話ズレちゃいますけど、吉田学校さんだったかな、自分を「逆張りの森田実」とか称していたのを読んで、
自分もそういう諧謔精神を持たないといけないなあ、と思ったことがあります。
(森田実自身は、真剣に選択して逆張りしちゃうんだろうけど)

>>6375
とはさんの言われるとおり、司馬遼太郎は日本が幸せ(とりわけ朝鮮と比べて)だったのは、
江戸幕府の官学こそ朱子学だったものの、在野では実証的な、今の人文科学に近い学問が
多く興ったことだと言ってます(陽明学もその一つ)。
また同時に、日本の歴史で不幸だったのが、明治維新の中心となった下級武士が朱子学しか知らず、
中央集権国家を選択したことで、在野の多様な文化を捨て去ってしまったことだと言います。

6378とはずがたり:2009/10/18(日) 00:37:48
>>6377
調べたら>>2344っすねwこの頃の議論も懐かしいなぁ。
ユーモア精神は俺も忘れたくないっすね〜。

あと日本の江戸期の経世家の活躍ぶりは特筆に値すると思いますね。
俺は明治期の日本も評価しますがそれ以上に江戸期の日本を高く評価してます。あれだけ高度な発展を経済的にも文化的にも思想的にも鎖国した状態で高めたのは凄いのではないか,と。
大学受験の日本史科目的には近世思想史分野は苦手でしたけどw

>>6376
まぁさきがけの良さの一つがあの原理主義ですよね。。
サトケンの理想選挙に批判的でした俺ではありますが,小沢流の選挙も其処迄やるかとちょっとえげつないなと思わなくもない場面もあります。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板