したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

継続:科学と疑似科学を判別する

290Ken:2025/01/09(木) 23:12:04 HOST:softbank126093106030.bbtec.net
>透過するのは非常に小さいからで、完全流体は抵抗を示さない事に対する仮定ですよ。

まだ、エーテルと障害物との間で力の作用はないと、おっしゃるのですか? >>282で、

>障害物と作用反作用は厳密にはあるでしょうが

と認められたではありませんか。

波の発生、反射、屈折、遮蔽は、すべて原因となる物質と媒質(エーテル)の間で、力が作用する必要があることを、理解してください。波とは媒質の動きです。媒質の動きが変わらねば、波の動きも変わりようがありません。そして、物質の動きが変わるには力が働かねばなりません。ニュートンの法則です。

力の作用があるなら、空気や水や鉄と同じ方法で、エーテルの弾性と密度を測定できます。

>似た形態の式をとると言う結論ですね。
>F=maに対して光はm=0だから光は力も速度も無いとか、そう言う結論にいたる人ですか?

なにを言われてるのか分かりません。問題はシンプルです。>>270で示された内容に従えば、

v² = S ∙ Δx / m = A ∙ Δx / m = A ∙ Δx / E
∴ m = E = A ∙ Δx / v²

と、なると思われませんか? この数式に誤りがありますか?

>Sが[N]つまり[kgms-²]、ρが[kgm-¹]の次元を持つのでvは[ms-¹]
>S ∙ Δx / m= S ∙ Δx / ρ ∙ Δx =S / ρ=kgms-²/kgm-¹=ms-¹=v

まず、この式は、どういう力学から得られたのでしょうか? そして、ここから、どうやって波動方程式を導くのですか?

細部も突っ込みます。
ρは密度だから、[kgm⁻¹]ではなく[kgm⁻³]ですね。質量mもρに長さではなく体積をかけねばなりません。すると、あなたの式は、

S ∙ Δx / m= S ∙ Δx /(ρ ∙ Δx³) =S /(ρ∙ Δx²)=kgms⁻²/(kgm⁻³ ∙ m²) =m²/s²=v

(距離÷時間)であるべき速度の単位が、(距離÷時間)の2乗なんて、おかしなことになっています。

それにこの式では「S ∙ Δx / m= v」になりますが、Sが力なら、それに距離をかけた「S ∙ Δx」はエネルギーですよ。エネルギーを質量で割ったら、速度になる??? ちがいますよね。エネルギーを質量と関連付けるなら「mv²/2」つまり、エネルギーを質量で割ったら、速度の2乗に比例するのです。

>ひずみとそれに加える力の比と言う事柄自体は別に否定しません。

では>>282にて、

>質量の無い物質も応力/ひずみで定義することをまず示してからぬかして下さい。

と言われたことは撤回されるのですね。弾性率の定義は「応力/ひずみ」で確定ですね。

>問題はその力を質量ありきで考えるのが間違いだと言っているのです。

まだ分かりませんか?・・・ひずみを発生させる力は弾性による復元力で、フックの法則に従います。一方、質量によるのは慣性力で、ニュートンの法則に従います。あなたの説明では、m=0だから「m ∂²u/∂t²」という慣性力の項が消えてしまい、波動方程式の導出に不可欠な「∂²u/∂t²」がなくなると、私は言っております。

それに対して、弾性率Eが質量mの代わりになると、おっしゃるのでしょう。そんなことができるはずがないと、私は言ってますが、あくまでもできると言われるのなら、m=0の条件で、波動方程式を導いてください。ただし>>226のように、なにもないところから、いきなり「∂²u/∂t²」を出してはだめですよ。むろん、単位も整合させねばなりません。

>物質によって弾性率の定義が変わると言うのは、そのまま使えないんだから別の式なり何なりが必要だよね、と言ってるだけ。

別の式を出せますか? 出せないなら、波動方程式を導けないし、矛盾を解消できませんよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板