レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
超音波検査情報交換所
-
Re: レポートの書き方
> 循環器領域の手引きを参考にレポート作成しているのですが、拡張能評価はE/Aやe'以外も記載しましたか?また、弁膜症は定量評価の結果も記載しましたか?ご教授下さい。
-
Re: 循環器領域
> ファロー術後の問題の選択肢を覚えてる方いらっしゃいますか??
肺動脈閉鎖不全症、動脈管開存、心室中隔欠損症
とかはあった気がします^^;
-
Re: 消化器受験された方。
> 最後の膵臓の問題は何にされましたか?
> IPMN(分枝型)にみえたのですが、
> 高周波の画像をみたら、SCNと迷ってしまって。。。
私もIPMNにしました。勝手にcyst by cyst!と迷わず。単純すぎ?
-
Re: 消化器
> 関西受験さんレスありがとうございます。
>
> すでに記憶が曖昧なのですが
> うっ血肝の問題は2コ選ぶものではなかったですかね?
> 肝静脈の拡張と呼吸変動低下を選んだような
> もしかして1つ選ぶ問題だったのかな、だんだん怖くなってきました…。
>
> 腹水と肝内に高エコーが写っている写真てどう解答されましたか?
> 聞いてばっかりですみません、なんかもう、不安で不安で。
うっ血肝の問題、二つで大丈夫ですよ!
肝臓内の高エコーは、私も聞きたいです。。
不安でいっぱいですよね(;_;)
-
消化器
Bモードで胆嚢腺筋腫症かなと思ったんですが、血流がピューンと入ってる問題。なんですかね?
意地悪だなぁと思う問題、主訴が書いてないから悩んだものがたくさんありました。
-
Re: 循環器領域
> > ファロー術後の問題の選択肢を覚えてる方いらっしゃいますか??
>
> 肺動脈閉鎖不全症、動脈管開存、心室中隔欠損症
> ご返答ありがとうございます。
?? これって誤りを選べでしたっけ??
-
循環器
一人セゾンさん、2度目の受験さん、補足ありがとうございます。
あと覚えている問題を追加で書きます。
16、僧帽弁通過血流のCW波形画像 からわかるものは?
MSの有無、平均圧較差?
17、収縮性心膜炎について
e'は中隔側より側壁側の方が低い、
18、左房内に腫瘤エコー、Mモード画像あり 呈する病態は?
僧帽弁狭窄、
19、LADに狭窄を指摘されている患者のLV短軸カラー画像問題
側副血行路、心室中隔穿孔、
20、問題を忘れてしまいましたが…
選択肢にMcConnell
21、正しいもの2つ
心室中隔の計測の際右室の仮性腱策に注意する、
22、MSのPHT測定に関して
リウマチ性MS?、非リウマチ性MSには使えない
あやふやですみません。
また思い出したら書きます。
正解がお分かりの方がいらしたら教えてください☆
-
胆嚢腺筋腫症でいいと思いました。
主訴とか、性別とか背景のわからない問題が多かったですよね。
うっ血肝、2コで良かったです!
あぁ今日は皆さんと飲み明かしたいよ…
> Bモードで胆嚢腺筋腫症かなと思ったんですが、血流がピューンと入ってる問題。なんですかね?
> 意地悪だなぁと思う問題、主訴が書いてないから悩んだものがたくさんありました。
-
>
> うっ血肝の問題、二つで大丈夫ですよ!
> 肝臓内の高エコーは、私も聞きたいです。。
> 不安でいっぱいですよね(;_;)
私は高エコー、石灰化と腹水にしました。胆管内ガスは門脈に沿って線状高エコーだから却下し、門脈ガスはは勝手に写ってない!と判断し却下。
一通り進めて、見直して結構直したのでそれが吉と出るか凶とでるか。
しかし会場、寒かったですよね。みやこめっせ、暖房入らないなんて
-
> Bモードで胆嚢腺筋腫症かなと思ったんですが、血流がピューンと入ってる問題。なんですかね?
> 意地悪だなぁと思う問題、主訴が書いてないから悩んだものがたくさんありました。
twinkling artifactといって石灰化を表すサインになります。
音響陰影が見られない場合でも、小さな石灰化をみつけれます。
なので胆嚢腺筋腫症にしました。
-
消化器
腫瘤性病変の流速レンジいくらになりましたか?
肝に鱗状の写真ありましたが日本住血吸虫にしました。
コレステロール結石の説明文なかったですか??
-
石灰化にしては後方エコーが不変なんだよなー、とか
かと言って他も選べず私も石灰化と腹水にしました。
> >
> > うっ血肝の問題、二つで大丈夫ですよ!
> > 肝臓内の高エコーは、私も聞きたいです。。
> > 不安でいっぱいですよね(;_;)
> 私は高エコー、石灰化と腹水にしました。胆管内ガスは門脈に沿って線状高エコーだから却下し、門脈ガスはは勝手に写ってない!と判断し却下。
> 一通り進めて、見直して結構直したのでそれが吉と出るか凶とでるか。
> しかし会場、寒かったですよね。みやこめっせ、暖房入らないなんて
-
あおさんへ
あと
修正大血管転位の問題とエプスタイン奇形の問題と左室短軸像にMモードを入れてどんな先天性疾患が考えられるかって言う問題ありましたよね?
-
説明文ありましたっけ?
あぁもう聞けば聞くほど辛くなるのに聞かずにはいられない
流速レンジは全くわかりませんでした。
腫瘍を見ているから10より下げる?くらいの考えしか浮かびませんでした。
> 腫瘤性病変の流速レンジいくらになりましたか?
>
> 肝に鱗状の写真ありましたが日本住血吸虫にしました。
>
> コレステロール結石の説明文なかったですか??
>
-
あおさんに追加
ペースメーカー挿入後でTRのカラー画像が載ってる問題もありました。
選択肢は
肺高血圧がある
TRPGからは収縮期肺動血圧は測定困難?
中等度のTRがある
右房圧が高くなっている
とかだった気がします…
また質問になってしまうのですが、
皆さん、答えはどうされましたか?
-
> > Bモードで胆嚢腺筋腫症かなと思ったんですが、血流がピューンと入ってる問題。なんですかね?
> > 意地悪だなぁと思う問題、主訴が書いてないから悩んだものがたくさんありました。
>
> twinkling artifactといって石灰化を表すサインになります。
> 音響陰影が見られない場合でも、小さな石灰化をみつけれます。
> なので胆嚢腺筋腫症にしました。
勉強になりました。そして、間違いました。Bモードだけで判断すればよかった(T-T)
ちなみにその、サインって、20mmくらいの石灰化や結石でもでる、サインですか?じつは、患者さんで結石と思っていて、カラーのせたら、激しいシグナルのりビックリしたんです。その方は壁の不整な肥厚もありました
-
溶解剤で治療する的な感じの問だったと思います
二つ選択肢あったかな〜
-
一人セゾンさんへ
ペースメーカ挿入後TRの問題はいくつ選べば良かったのか忘れましたが、測定困難は選んだ気がします。
-
(無題)
やはり石灰化ですかー(;_;)
石灰化にしては後方エコーに変わりなさすぎるなあと思ったんですが、、間違ったー、、
-
あおさんに追加
機械弁の問題ありました?
-
純コレステロールを選べばいいと思ったのですが
後方が徐々に…みたいなやつともう1つが悩みました。
結局30mmってデカすぎないか?と思いつつそれを選んでしましました。
後からチェックしたら適応は15以下だそうで撃沈。
動くやつ、とかなのかなぁ
> 溶解剤で治療する的な感じの問だったと思います
>
> 二つ選択肢あったかな〜
-
> > > Bモードで胆嚢腺筋腫症かなと思ったんですが、血流がピューンと入ってる問題。なんですかね?
> > > 意地悪だなぁと思う問題、主訴が書いてないから悩んだものがたくさんありました。
> >
> > twinkling artifactといって石灰化を表すサインになります。
> > 音響陰影が見られない場合でも、小さな石灰化をみつけれます。
> > なので胆嚢腺筋腫症にしました。
> 勉強になりました。そして、間違いました。Bモードだけで判断すればよかった(T-T)
> ちなみにその、サインって、20mmくらいの石灰化や結石でもでる、サインですか?じつは、患者さんで結石と思っていて、カラーのせたら、激しいシグナルのりビックリしたんです。その方は壁の不整な肥厚もありました
結石でもでるサインになります。
カラーを出来るだけ上げて、石灰化部分を確認すると後方にモザイクがあるように見えます。
大きな石灰化なら、あまりカラーを上げなくてもこのサインは見えるかと思います。
私はよく腎臓の結石や石灰化を見つけるために使っています。
-
Re: (無題)
いやいや、わからんですよ!私も後方エコーが気になりました。
ちなみに脾臓の問題はどうでしたか?
リンパなのかシャントなのか…みたいな。
血流見せてくれよ!と思ってました。
> やはり石灰化ですかー(;_;)
> 石灰化にしては後方エコーに変わりなさすぎるなあと思ったんですが、、間違ったー、、
-
Re: 血管
> さらに追加で。
>
> 頸動脈エコーでは分からないこと。
> bow hunter??巨細胞動脈炎
> 若年女性の高血圧の原因 FMD
> 動脈瘤の測り方 短径4cm?
> 高安動脈炎ではない所見 マントルサイン
> 下肢動脈狭窄を疑う所見
> 下肢腫脹 どこから検査開始する?
> 解離 真腔 偽腔で正しいもの
> 圧迫法の写真から所見を選ぶ
>
>
> VAの所見間違えました、、、
> PSVも130cm/s 50%未満にしてしまったし、、
> Leafing edgeもお手上げ状態で
>
> ため息が出ますが
> あともう少しが思いだせません。
>
解答についてなんですが、PSV150cm/s 50%狭窄という選択肢ありましたか?なかったので僕もPSVも130cm/s 50%未満を選んだような。
あと、vaのやつ、mean racio1.2とかだったので正常にしたのですが違いますか?
-
Re: 血管
血管領域では
下腿をプローブで圧迫した写真は
後脛骨静脈血栓を選びました…。
NACETの狭窄率選ぶもの
→1.3mは50%未満と2.0mは70%にしましたが
間違ってる??
nearとfarでリーディングエッジの問題は正解が全然わかりません。
> 1.総大腿動脈閉塞を選びました
> 2.レリッシュの誤っているもの2つ
私も両側対麻痺と下肢萎縮にしました。
> 5.上腹部の短軸Bモード、カラーから2つ選べでしたね
私はSMAより末梢とIVC血栓にしてしまいした。
腫瘍塞栓でしたかね??
> 6.左鎖骨下狭窄を選びました
> >
> > 1:SFA、DFAのカラー写真から考えられること
> >????????DFAは逆流していたような…
> > 2:レリッシュ症候群の症状
> > 3:写真と診断名の組み合わせのやつ
> >???????? 膝窩動脈捕捉症候群とか
> > 4:ASOの所見???AT140msec〜
> > 5:写真問題
> >????????IVCに血栓、IVCに腫瘍、abdAとIVCシャントとか
> > 6:両側上腕の波形から考えられること
> >
-
消化器受験
脾門部付近の拍動性の血流を示す像のやつて脾動脈瘤ですかね?
あと胆嚢捻転の選択肢て何したか覚えてないのですが、わかるかた教えていただけたら助かります(><)
この掲示板見てたら間違えだらけで、落ち込んでます(><)
-
連投すみません 血管です
頸動脈エコーでわからない事だとわかりやすかったのですが、シェーマ図に書けない事という設問の意味が理解できませんでした。
-
循環器
大動脈弁レベルのBモード画像があった問題ってどんな内容だったか覚えている方いらっしゃいますか?
-
> いました。Bモードだけで判断すればよかった(T-T)
> > ちなみにその、サインって、20mmくらいの石灰化や結石でもでる、サインですか?じつは、患者さんで結石と思っていて、カラーのせたら、激しいシグナルのりビックリしたんです。その方は壁の不整な肥厚もありました
>
> 結石でもでるサインになります。
> カラーを出来るだけ上げて、石灰化部分を確認すると後方にモザイクがあるように見えます。
> 大きな石灰化なら、あまりカラーを上げなくてもこのサインは見えるかと思います。
関西受験さん、ありがとうございました。まだまだ勉強不足でした。今回の結果がどうであれ、また勉強していきます!
> 私はよく腎臓の結石や石灰化を見つけるために使っています。
>
-
Re: 消化器受験
合っているかは不明ですが私は
動脈瘤にしました。
捻転は間違ってるを答える問題でしたかね?
ドレナージは容易である、と正中を越えて左にこない、を間違えにしたような気がします。
外科的治療が基本、と高齢者に多いので下床がゆるむかはわかりませんが高齢者も正しいとしました。
もう一つの選択肢は思い出せません、ごめんなさい。
> 脾門部付近の拍動性の血流を示す像のやつて脾動脈瘤ですかね?
>
> あと胆嚢捻転の選択肢て何したか覚えてないのですが、わかるかた教えていただけたら助かります(><)
>
> この掲示板見てたら間違えだらけで、落ち込んでます(><)
-
Re: 血管領域
血管の問題、たくさんありがとうございます。
今年はなんだか難しく感じましたね。
思い出しながら追加しました。
> 1.内頚動脈のカラーとドプラ波形(入射角80°)から選択
>??e.測り直す?的な
> 2.meanIMTの測定で正しいの
> Leading edge-trading edge?
> 3.頚動脈シェーマに表記出来ない選択2つ
> 巨細胞性動脈炎、大動脈弁狭窄症
> 4.椎骨動脈のドプラから選択されるもの
> 右PICA end
正常を選んでしまいました。
> 5.内頚動脈のドプラ波形(狭窄後パターン)
> 内頚動脈起始部の狭窄病変
> 6.高安動脈炎で適当で無いもの
> 腹部動脈のマントルサイン
ARかと思ったのですが。
高安なら瘤化することもあるかと。
> 7.NASCETの狭窄率 2つ選べ
> 1.5m/secで50%狭窄、2m/secで70%狭窄
1.3で50%未満かと思いました。
> 8.写真から適切でない組み合わせ2つ
> c偽腔閉塞型解離?、dの腎動脈カラー disecぽい写真
> 9.腎動脈の異常所見
> Act100msec
> 10.腎内血流において機能障害を示唆するもの2つ
> RIとESPの消失?
RIとEDVかと。
> 11.腎のカラーで適切な組み合わせ2つ
> 小葉間動脈、弓状動脈
> 12.腎動脈起始部狭窄・閉塞をきたさないもの2つ
> FMDと腹部大動脈瘤ステント留置?
同じにしめした。
> 13.10代の高血圧、FMDを問う問題 MDCT像もあり 2つ
> 右腎葉間動脈のact延長、PTRA治療が必要
> 14.真腔、偽腔で誤っているものを選べだったかな?
> 真腔は三日月状の腔、偽腔は楕円形の腔
> 15.大動脈瘤のカラー写真から正しいもの
> 壁在血栓を有する大動脈瘤?
> 16.大動脈瘤の計測
> 外膜間距離で計測した4cm
> 17.紡錘状弓部大動脈瘤となる径
> 40mm以上
> 18.正しいものを2つ
> AAAは囊状は少ない、AAAは腎動脈分岐下で多い
> 19.下肢動脈で気をつけるもの?2つ
> モザイク血流、PSVR2以上
> 20.右浅大腿動脈遠位でのカラー写真
> 観察部位より中枢側の閉塞性病変?
> 21.静脈エコーで正しいもの2つ
> 大腿にある下肢動脈の穿通枝はDodd、CEAP分類
> 22.同一部位、同一患者のBモード2枚から適当なもの2つ
> 上肢を高くした?、深吸気?
> 23.静脈瘤について右下肢、左下肢の逆流ドプラ
> 左右共に有意な逆流所見である
> 24.右下腿の腫脹で最初に観察する場所
> 右膝窩静脈
> 25.静脈エコーで正しいもの2つ
> 下肢に腫脹が無い場合は膝窩静脈からの観察でOK的な
> もうひとつはeを選んだ気がします
> 26.SFJ、膝窩、穿通枝ともに0.8secの逆流を認めた
> 全て逆流している
膝窩は深部なので0.8は正常なのかと。
-
Re: 循環器
> 大動脈弁レベルのBモード画像があった問題ってどんな内容だったか覚えている方いらっしゃいますか?
すみません、Mモード画像の間違いです。
左房内に腫瘤があり、Mモード画像だけ見てDDRの延長かと思い、僧帽弁狭窄を最初選んでいたのですが、問題文に大動脈弁-左房のMモード画像と書いてあって迷ってしまったもので...
ただ、見直す時間がなかったので、問題文を読み間違えているかもしれません...
-
健診
胆嚢の問題で、1つはRASやコメットがはっきりしてるので、胆嚢腺筋腫症でカテゴリー2で良かったと思いますが、その前あたりの問題で、隆起した壁内に石灰化?あれも腺筋腫症?あの胆嚢は何の所見でとればよかったんだろう・・・。
-
> ちなみにその、サインって、20mmくらいの石灰化や結石でもでる、サインですか?じつは、患者さんで結石と思っていて、カラーのせたら、激しいシグナルのりビックリしたんです。その方は壁の不整な肥厚もありました
>
> 結石でもでるサインになります。
> カラーを出来るだけ上げて、石灰化部分を確認すると後方にモザイクがあるように見えます。
> 大きな石灰化なら、あまりカラーを上げなくてもこのサインは見えるかと思います。
> 私はよく腎臓の結石や石灰化を見つけるために使っています。
>
ありがとうございます。勉強なりました。今回の結果はどうであれ、今後も勉強しなくては!
-
Re: 連投すみません 血管です
悩みましたよね。
シェーマから外れた場所と捉えて巨細胞炎症と
大動脈弁狭窄にしました。
> 頸動脈エコーでわからない事だとわかりやすかったのですが、シェーマ図に書けない事という設問の意味が理解できませんでした。
-
> > 大動脈弁レベルのBモード画像があった問題ってどんな内容だったか覚えている方いらっしゃいますか?
>
> すみません、Mモード画像の間違いです。
> 左房内に腫瘤があり、Mモード画像だけ見てDDRの延長かと思い、僧帽弁狭窄を最初選んでいたのですが、問題文に大動脈弁-左房のMモード画像と書いてあって迷ってしまったもので...
> ただ、見直す時間がなかったので、問題文を読み間違えているかもしれません...
僧帽弁狭窄にしました。
MモードのA弁みるとちょっと混乱しちゃいますが、
左房拡大して、腫瘤は血栓かなと考えて…。
あと、AFじゃなかったですか…?
-
Re: 健診
> 胆嚢の問題で、1つはRASやコメットがはっきりしてるので、胆嚢腺筋腫症でカテゴリー2で良かったと思いますが、その前あたりの問題で、隆起した壁内に石灰化?あれも腺筋腫症?あの胆嚢は何の所見でとればよかったんだろう・・・。
その問題、はっきり思い出せませんが、頸部に結石&底部にアデノのやつでしたっけ?
結石が頸部ではなく底部になっててひっかけかな?と思った記憶が。。。肝臓への浸潤はなく、明らかな充実腫瘤はない、の2つを選んだような。違う問題だったらすみません!
-
> > 胆嚢の問題で、1つはRASやコメットがはっきりしてるので、胆嚢腺筋腫症でカテゴリー2で良かったと思いますが、その前あたりの問題で、隆起した壁内に石灰化?あれも腺筋腫症?あの胆嚢は何の所見でとればよかったんだろう・・・。
>
> その問題、はっきり思い出せませんが、頸部に結石&底部にアデノのやつでしたっけ?
> 結石が頸部ではなく底部になっててひっかけかな?と思った記憶が。。。肝臓への浸潤はなく、明らかな充実腫瘤はない、の2つを選んだような。違う問題だったらすみません!
ありがとうございます。広基性の隆起病変だったと思うので、違う問題ですが、お答え頂いた問題、同じだったので、ホッとしています。
-
> > > 大動脈弁レベルのBモード画像があった問題ってどんな内容だったか覚えている方いらっしゃいますか?
> >
> > すみません、Mモード画像の間違いです。
> > 左房内に腫瘤があり、Mモード画像だけ見てDDRの延長かと思い、僧帽弁狭窄を最初選んでいたのですが、問題文に大動脈弁-左房のMモード画像と書いてあって迷ってしまったもので...
> > ただ、見直す時間がなかったので、問題文を読み間違えているかもしれません...
>
> 僧帽弁狭窄にしました。
> MモードのA弁みるとちょっと混乱しちゃいますが、
> 左房拡大して、腫瘤は血栓かなと考えて…。
> あと、AFじゃなかったですか…?
やはり僧帽弁狭窄で良かったですよね。
混乱してしまって書き換えてしまったような...(胃が痛い)
そしてAFまで見てませんでした...
ありがとうございます。
-
Re: 消化器受験
ありがとうございます(><)
胆のう捻転の問題は、思い出してきました。その選択肢にしたような気がします(><)
> 合っているかは不明ですが私は
>
> 動脈瘤にしました。
>
> 捻転は間違ってるを答える問題でしたかね?
> ドレナージは容易である、と正中を越えて左にこない、を間違えにしたような気がします。
> 外科的治療が基本、と高齢者に多いので下床がゆるむかはわかりませんが高齢者も正しいとしました。
> もう一つの選択肢は思い出せません、ごめんなさい。
>
>
> > 脾門部付近の拍動性の血流を示す像のやつて脾動脈瘤ですかね?
> >
> > あと胆嚢捻転の選択肢て何したか覚えてないのですが、わかるかた教えていただけたら助かります(><)
> >
> > この掲示板見てたら間違えだらけで、落ち込んでます(><)
-
> > > 胆嚢の問題で、1つはRASやコメットがはっきりしてるので、胆嚢腺筋腫症でカテゴリー2で良かったと思いますが、その前あたりの問題で、隆起した壁内に石灰化?あれも腺筋腫症?あの胆嚢は何の所見でとればよかったんだろう・・・。
> >
> > その問題、はっきり思い出せませんが、頸部に結石&底部にアデノのやつでしたっけ?
> > 結石が頸部ではなく底部になっててひっかけかな?と思った記憶が。。。肝臓への浸潤はなく、明らかな充実腫瘤はない、の2つを選んだような。違う問題だったらすみません!
>
> ありがとうございます。広基性の隆起病変だったと思うので、違う問題ですが、お答え頂いた問題、同じだったので、ホッとしています。
>
はりゃ!その問題思い出せません!やばー。
でも、他の問題が同じ答えで嬉しいです(^-^)。
-
健診
腹部大動脈瘤の問題ありましたよね?30mmを選んでしまいました。
あと、肝臓の低脂肪好発部の問題ありましたよね?
膵臓、、、慢性膵炎(おばさん)おじいちゃんの膵臓は自己免疫なのか、癌なのか、、、20才の男性の病気?膵癌とか胆嚢癌とか、、、
難しかったですね(´;ω;`)
-
Re: 健診うけました
> 返信ありがとうございます。私は(a)と(d)を選んだような気がします。自信ないです。
-
> > > 今日はお疲れ様でした。
> > > 循環器を受験された方、覚えている問題と選択肢を書いてみますのでお分かりの方がいらっしゃりましたら教えてください。
> > >
> > > 1問目の左室流入血流速波形 E波の方が小さく、A波の方が大きい 考えられる病態は?
> > > 正常高齢者、若年アスリート、高血圧性心疾患、I度房室ブロック、重症MR
> > > 2、求心性肥大を呈する疾患
> > > AS、高血圧性心疾患?、他の選択肢は忘れました。
> > > 3、右室評価?の異常値は
> > > 三尖弁移動?8?/sec、TAPSE 12?、右室面積変化率40%、TR流速3.5m/sec?
> > > 4、IEの原因とはならないもの
> > > ファロー四徴症、ASD、VSD、MR、
> > > 5、40代女性息切れで受診、拡張期収縮期ともに心室中隔が圧排されている画像から考えられる疾患
> > > 原発性肺高血圧、TR、右室…
> > > 6.MRの重症度評価に必要ないもの
> > > E/A、左房径、E波高、ERO、LVOT流速?
> > > 7、DCM男性のMRの画像から合っているもの
> > > 運動負荷でMRが減少する、内科的治療でMRは減らない、tetheringが起きている、
> > > 8、心尖部左室長軸像の左室後壁側のエコーフリースペースは何か
> > > 仮性心室瘤、
> > > 9、心タンポナーデについて
> > > 心嚢液の量は重症度に関係しない、RAは収縮期に虚脱する、左室左房は虚脱しない、
> > > 10、大動脈解離について
> > > DeBakey分類
> > > 11、1番最後の責任冠動脈を問う画像問題
> > > 右冠動脈
> > > 12、心電図でII、?、aVFでST上昇
> > > 選択肢覚えてません
> > > 13、下肢骨折の術後、初の歩行後に突然の胸痛、造影CTの画像から
> > > 選択肢覚えてません
> > > 14、左室長軸像の左房後方 画像問題
> > > 下行大動脈瘤、
> > > 15、HOCMのLVOT流速波形が増加した理由?
> > > 下肢挙上、バルサルバ負荷、グリップ負荷?
> > >
> > > とりあえずここまでにします。
> > > よろしくお願いします。
> > >
16??サルコイドーシスの問題?? 左室壁肥厚 と菲薄化
17 三尖弁逆流の問題????中等度三尖弁逆流かな?
18 Ebstein奇形の問題??成人になってから重症化する場合もある?
19??Mモード波形の問題?? MSかな?
20??Fallot四徴症の問題??PRとPDAかな?
21 PHTの問題??リウマチ性MSとAR?? 非リウマチ性MSかな?
22??左房内に粘液腫があった問題?? MS?
23 問題は覚えてないが答えが 有効弁口面積は解剖学的弁口面積より小さい????左室壁厚計測の際は右室の仮性健策に注意するかな?
24??ステレインの問題????解答わかりません
25 LAD狭窄??とLV短軸カラーの問題????側副血行路?
26??大動脈解離 の問題?? 解答わかりません
27 修正大血管転移の問題??僧帽弁逆流かな?
28??MSをとう問題??? 透析患者と後何かだと思います
29??左室流入血流速度波形の問題?? 解答わかりません
後6問思いだせません。解答?は自信ありませんのでわかる方解答教えてください。
> > 記録ありがとうございます。
> > 12は短軸断面乳頭筋レベル(拡張期・収縮期)も示され、写っていて、右室が拡大し、ほとんど収縮してない様子でした。
> > 選択肢は右冠動脈近位部梗塞、右冠動脈遠位部梗塞、心筋炎?などがあったと思います。
> >
> > 13は肺塞栓症で、急性期の変化として誤ってるものを選ぶ問題だったと思います。
> > 選択肢は右室拡大、右室肥大、他3つは覚えていません。
>
> 更に追加します。
> 10の大動脈解離について誤っているのはどれか。2つ
> ・経食道心エコーは禁忌・大動脈二尖弁に合併
> ・Duke ? 冠動脈まで解離・? 忘れました ・? 心タンポナーデ併発
-
健診追加
腎臓の腫瘍、何が正解なんでしょうか(´;ω;`)
境界明瞭の円形腫瘍とかですか?
-
Re: 健診追加
> 腎臓の腫瘍、何が正解なんでしょうか(´;ω;`)
> 境界明瞭の円形腫瘍とかですか?
たしか、後方エコーの増強も選んだと思います。
-
消化器
消化器の問題で、選択肢に胆嚢にコメットライクエコー、十二指腸に潰瘍などの選択肢がある問題の解答はなににされましたか?
限局性低脂肪化域の説明の問題ってなににされましたか?( ;??; )
-
Re: 体表
> 体表受けました。乳腺甲状腺以外にも結構出てましたね。最後の方の画像で、総頸動脈分岐部の血流のないmass、アレなんですか?
悩みましたが総頸動脈分岐部だったので、素直に頸動脈小体腫にしました(^-^;
でも、今回は肺癌後とか出産後などひっかけみたいなのがいくつかあったので、全く自信ないです...
-
(無題)
基礎の最後の問題を覚えてられる方おられますか
たこ足配線でよかったですか( ^ω^)・・・
-
循環器
左短軸のMモード画像は心室中隔の奇異性運動を問う問題だと思ったのですが...
選択肢が間違いを選べで
ASD VSD 中等度以上のPR 中等度以上のPS?中等度以上のTRだった気がします。
答えは迷ってTRを選びましたが自身はありません。
-
Re: あおさんへ
循環器の皆さん、ありがとうございます。
モヤモヤ解消したいさんの記録と合わせると、ほぼ思い出せているかもしれませんね!
ちか子さん、修正大血管転位、エプスタイン奇形の問題ありましたね!あとは機械弁。
23、心尖部四腔像の画像の☆はどこか?(☆は正常でいうLVの位置だったと思います)
選択肢は、RV、LV、
24、エプスタイン奇形の問題
選択肢は中隔尖と後尖?が右室壁に張り付くplastering、成人してから心不全を起こすことはまれ?、
25、左室短軸Mモード、考えられる疾患を問う問題
これに関しては選択肢覚えていません…
あと機械弁に関しては、選択肢に機械弁の後方のエコーは音響陰影?(もしくは多重反射?)であるみたいなものがあったのは思い出せますが…正しいものを選べみたいな問題だったかもしれません。
また思い出したら書きます☆
> あと
> 修正大血管転位の問題とエプスタイン奇形の問題と左室短軸像にMモードを入れてどんな先天性疾患が考えられるかって言う問題ありましたよね?
-
> 基礎の最後の問題を覚えてられる方おられますか
>
> たこ足配線でよかったですか( ^ω^)・・・
タコ足配線の問題です。
選択肢で法律で禁止されてないし、
cの延長コード使用すると許容電力が
わからなくなるみたいな答えを
選びました。
基礎の計算問題自身無いです…
-
Re: あおさんへ
> 循環器の皆さん、ありがとうございます。
> モヤモヤ解消したいさんの記録と合わせると、ほぼ思い出せているかもしれませんね!
> ちか子さん、修正大血管転位、エプスタイン奇形の問題ありましたね!あとは機械弁。
> 23、心尖部四腔像の画像の☆はどこか?(☆は正常でいうLVの位置だったと思います)
> 選択肢は、RV、LV、
> 24、エプスタイン奇形の問題
> 選択肢は中隔尖と後尖?が右室壁に張り付くplastering、成人してから心不全を起こすことはまれ?、
> 25、左室短軸Mモード、考えられる疾患を問う問題
> これに関しては選択肢覚えていません…
> あと機械弁に関しては、選択肢に機械弁の後方のエコーは音響陰影?(もしくは多重反射?)であるみたいなものがあったのは思い出せますが…正しいものを選べみたいな問題だったかもしれません。
> また思い出したら書きます☆
>
> > あと
> > 修正大血管転位の問題とエプスタイン奇形の問題と左室短軸像にMモードを入れてどんな先天性疾患が考えられるかって言う問題ありましたよね?
追加です!
房室中隔欠損の問題ありましたよね。正しいものを選べで、完全型では無治療で成人に達することはない。goosenecksignがある。完全型は4枚の弁でできている。あと選択肢忘れました…
-
> > 基礎の最後の問題を覚えてられる方おられますか
> >
> > たこ足配線でよかったですか( ^ω^)・・・
>
> タコ足配線の問題です。
> 選択肢で法律で禁止されてないし、
> cの延長コード使用すると許容電力が
> わからなくなるみたいな答えを
> 選びました。
>
> 基礎の計算問題自身無いです…
わたしは延長コードの容量を超えないようにするみたいな選択肢のeを選びました。
基礎難しかったですよね…同じく自信ないです。
-
たこ足配線
> > > 基礎の最後の問題を覚えてられる方おられますか
> > >
> > > たこ足配線でよかったですか( ^ω^)・・・
> >
> > タコ足配線の問題です。
> > 選択肢で法律で禁止されてないし、
> > cの延長コード使用すると許容電力が
> > わからなくなるみたいな答えを
> > 選びました。
> >
> > 基礎の計算問題自身無いです…
>
> わたしは延長コードの容量を超えないようにするみたいな選択肢のeを選びました。
> 基礎難しかったですよね…同じく自信ないです。
私もcとeで迷いました。カンでeにしました。
問題集などはエコーを電源コード使用しない、とは書いてあるけど、たこ足配線の一般知識なんて…
問題作った人の趣味ですよね( ̄▽ ̄)
-
> > > 基礎の覚えてる問題
> > > 40db倍の音圧?100→同じです
> > > 表示される距離の式で媒質の音速?1000→同じです
> > > 繰り返し周波数を求める問題?160→同じです
> > > 血流速度を求める式?1.41?0.71?→計算して1になり、cos45は0.7だし、0.71にしました。
> > > タコ足配線の問題?c?→cにしました
>
> > > スペックルパターン2種類
> > > 波形から距離分解能がいいのは→低いのは、だったので、連続波のeを選びました。
> > >
> > > ゼリーの使用目的?空気を追い出す→2個答えありましたかね?もう一つは、滑りを良くするとかありました?そっちも選びました。
> > > 距離分解能がいいのは
>
> > > ?中心周波数たかく比帯域が1番大きいd→同じです
> > > TIの値に気をつけるのは?→TIで、骨の選択肢あったのを選びました。
> > > MIに関する問題2種類
> > > ?生体内での機械指標→同じです
> > > 音速が遅いのは水→脂肪にしちゃいました。腱索みたいのもありましたね。本に載ってないのでわかりませんでした。
> > > 入射と反射はa→同じです
> > > 水の中の媒質は浅く表示される
> > > 電子フォーカス?方位分解能?→方位分解能が確定する、だったので、違うのを選びました。たしかにフォーカスは方位分解能良くなりますよね。でも、悩んで違う回答にしました。確定、て断言して良いのかな?と思い、、
> > > 伝搬速度の問題2種類
> > > コンベックスの問題→深くなると波形が長くなる?みたいなのを選びました。
> > > カラードプラの問題
> > > フレームレート上昇
> > > プローブについての問題
> > > 選択肢がダイナミックレンジは
> > > 臓器境界をはっきりさせる、
> > > 周波数高いと深い場所が見えにくい
> > >
> > > 意外と忘れました…
> > > 基礎も臨床も難しかったです。
> > > 六割とれてますように…
あと、音速は、密度と体積弾性率、音響インピーダンスも密度と体積弾性率、にしました。
PRTを上げるとかPRFを下げるとかの問いもあったような、、
-
消化器
> 消化器の問題で、選択肢に胆嚢にコメットライクエコー、十二指腸に潰瘍などの選択肢がある問題の解答はなににされましたか?
> 十二指腸潰瘍のよる高エコーを選びました。
>
その他出題問題です。どうでした?
膵臓の描出効果の低い?左肋間操作?
自己免疫性膵炎の特徴を選ぶ
画像問題2つ:左結腸の壁肥厚、突出した低エコー?各々大腸癌?、憩室炎?
-
> > 消化器の問題で、選択肢に胆嚢にコメットライクエコー、十二指腸に潰瘍などの選択肢がある問題の解答はなににされましたか?
> > 十二指腸潰瘍のよる高エコーを選びました。?同じのにしました。
> >
> その他出題問題です。どうでした?
> 膵臓の描出効果の低い??水を飲ませるにしました…自信ないです。
> 自己免疫性膵炎の特徴を選ぶ?膵管拡張ないのと、周囲液体貯留なしを選びました
> 画像問題2つ:左結腸の壁肥厚、突出した低エコー?各々大腸癌?、憩室炎?
最初の突出した像は憩室炎、シュードキドニーサインは大腸癌を選びました。
-
> その他出題問題です。どうでした?
> 膵臓の描出効果の低い?左肋間操作?
軽い圧迫を選んでしましました。
> 自己免疫性膵炎の特徴を選ぶ
記憶が曖昧ですが自己免疫性膵炎の所見ではないものを選ぶものではなかったですか?
膵管拡張と膵石を選んだような…慢性膵炎の問題とごっちゃになっているかもしれません。
> 画像問題2つ:左結腸の壁肥厚、突出した低エコー?各々大腸癌?、憩室炎?
同じく大腸癌、憩室炎にしました。
後半の写真の問題で肝臓内に低えこーな腫瘤2コのものはどうされましたか?
-
産婦人科
みなさま昨日の試験は大変お疲れ様でした。
初めての受験で、産婦人科を受験しました。
こちらのサイトで皆さんの書き込みを拝見し
自分もがんばるぞ!と思って臨みましたが、
結果はイマイチ。。。
苦手意識の強かった基礎に勉強時間を割きすぎた結果、
臨床で自信を持って解けた問題が半数以下という出来でした。
(T-T)
試験終了直後から頭から散らばっていく
さっき解いた問題や回答たち。
思い出すのに頭をフル回転させた為か
今朝はいつにもまして頭も体調もすっきりしません。
不安感に苛まれているせいでもありますが。
とはいえ、終わっちまったものは仕方が無い。
後に続く方の役に立てればと思い、覚えてる部分のみ投稿していきます。
毎年受験者が少ない上に、
他領域のような単独の過去問集も存在しない。
こちらのサイトでも投稿している方を見かけることも稀。
自分の場合は職場で先輩もおらず。。。
産婦人科領域受験希望者の
誰かのお役に立てたらうれしく思います。
まとめ終わったら後ほどまとめて投稿します。
ちなみに産婦人科受験した方いらっしゃいますか?
-
> > 自己免疫性膵炎の特徴を選ぶ
> 記憶が曖昧ですが自己免疫性膵炎の所見ではないものを選ぶものではなかったですか?
私もごっちゃになってます。
画像問題で膵臓が腫大していた問題も
ありましたよね
>
> 後半の写真の問題で肝臓内に低えこーな腫瘤2コのものはどうされましたか?
嚢胞と転移性腫瘍で悩み、内部無エコーで
ないので転移性腫瘍にしました…
真ん中のほうのカラーの造影の問題は
どうでしたか?
肝細胞癌にしました。
-
> > > 自己免疫性膵炎の特徴を選ぶ
> > 記憶が曖昧ですが自己免疫性膵炎の所見ではないものを選ぶものではなかったですか?
> 私もごっちゃになってます。
> 画像問題で膵臓が腫大していた問題も
> ありましたよね
>
> >
> > 後半の写真の問題で肝臓内に低えこーな腫瘤2コのものはどうされましたか?
> 嚢胞と転移性腫瘍で悩み、内部無エコーで
> ないので転移性腫瘍にしました…
私も同じ考えで同じことをしました。
> 真ん中のほうのカラーの造影の問題は
> どうでしたか?
> 肝細胞癌にしました。
全然わからなくて何を選んだかもわかりません。
お役に立てず申し訳ないです。
-
> 左短軸のMモード画像は心室中隔の奇異性運動を問う問題だと思ったのですが...
>
> 選択肢が間違いを選べで
> ASD VSD 中等度以上のPR 中等度以上のPS?中等度以上のTRだった気がします。
答えは右心系に負荷がかからない、VSDですね!
他の回答もわかる方お願いします!
> 答えは迷ってTRを選びましたが自身はありません。
-
> > > > 基礎の覚えてる問題
> > > > 40db倍の音圧?100→同じです
> > > > 表示される距離の式で媒質の音速?1000→同じです
> > > > 繰り返し周波数を求める問題?160→同じです
> > > > 血流速度を求める式?1.41?0.71?→計算して1になり、cos45は0.7だし、0.71にしました。
> > > > タコ足配線の問題?c?→cにしました
> >
> > > > スペックルパターン2種類
> > > > 波形から距離分解能がいいのは→低いのは、だったので、連続波のeを選びました。
> > > >
> > > > ゼリーの使用目的?空気を追い出す→2個答えありましたかね?もう一つは、滑りを良くするとかありました?そっちも選びました。
> > > > 距離分解能がいいのは
> >
> > > > ?中心周波数たかく比帯域が1番大きいd→同じです
> > > > TIの値に気をつけるのは?→TIで、骨の選択肢あったのを選びました。
> > > > MIに関する問題2種類
> > > > ?生体内での機械指標→同じです
> > > > 音速が遅いのは水→脂肪にしちゃいました。腱索みたいのもありましたね。本に載ってないのでわかりませんでした。
> > > > 入射と反射はa→同じです
> > > > 水の中の媒質は浅く表示される
> > > > 電子フォーカス?方位分解能?→方位分解能が確定する、だったので、違うのを選びました。たしかにフォーカスは方位分解能良くなりますよね。でも、悩んで違う回答にしました。確定、て断言して良いのかな?と思い、、
> > > > 伝搬速度の問題2種類
> > > > コンベックスの問題→深くなると波形が長くなる?みたいなのを選びました。
> > > > カラードプラの問題
> > > > フレームレート上昇
> > > > プローブについての問題
> > > > 選択肢がダイナミックレンジは
> > > > 臓器境界をはっきりさせる、
> > > > 周波数高いと深い場所が見えにくい
> > > >
> > > > 意外と忘れました…
> > > > 基礎も臨床も難しかったです。
> > > > 六割とれてますように…
>
>
>
> あと、音速は、密度と体積弾性率、音響インピーダンスも密度と体積弾性率、にしました。
> PRTを上げるとかPRFを下げるとかの問いもあったような、、
基礎の問題について、26問くらい上がったでしょうか。全問思い出すのは、もうキツいですね。
初めの3問も忘れてきてしまいました。
基礎について、過去問と同じ問題ありましたよね?
入射角の図ですが、dじゃなかったですか?aだったでしょうか。
音速の違いで、短くなる円と、距離は何回か過去問で見たことありましたが、距離は間違えました。
臨床やって、基礎だと疲れますね。
-
体表
体表領域、受験しました。
やばいです!!
70歳?女性の血流のある乳腺腫瘤
>皆さんの言っている星型の血流がある腫瘤でしょうか??
葉状腫瘍か粘液癌か迷って、粘液癌にした気がします。
皆さん、どうされましたか?
非浸潤性乳管癌は0期?
>これを選びました。あと一つ選んだ選択肢は忘れました。乳房温存術後は、私の病院ではマンモしてるんですが…。
唾液腺腫瘤
>40歳男性のは、ワルチン腫瘍
>次の女性の腫瘤は、多形腺腫
>次の腫瘤は、唾液腺癌ですよね?
??あれは、分葉状?境界不明瞭?
上肢の2個ならんだ粗大石灰化
>石灰化上皮腫にしました。
肺癌患者の背部の腫瘤
>粉瘤
出産後1年
>充実腺管癌
腋窩リンパ節転移
>センチネルリンパ節?の適応になる、を選びました。
??転移が明らかなのに、これは間違いましたよね??、
乳癌のリスクファクター
>家族歴と中心性肥満にしました。
-
甲状腺の画像の問題で、選んだのは何でしょうか?私はaの粗大石灰化?を選びました。違いますかね?
あと、脾臓付近の画像写真で拍動波は、動脈と思い脾動脈瘤?みたいなのを選びました。
膵臓が見えてない画像は、カテゴリー0にしましたが、あれは、描出不良の画像で良かったのでしょうか。
分かる方教えて下さい。
最後の大動脈瘤は30ミリから、にしました。これは、4版の問題集に載っていましたね。(血管領域)
乳がんに関する問題も多かったですね。難しかったです。
-
> 甲状腺の画像の問題で、選んだのは何でしょうか?私はaの粗大石灰化?を選びました。違いますかね?
>
> あと、脾臓付近の画像写真で拍動波は、動脈と思い脾動脈瘤?みたいなのを選びました。
>
> 膵臓が見えてない画像は、カテゴリー0にしましたが、あれは、描出不良の画像で良かったのでしょうか。
>
> 分かる方教えて下さい。
>
> 最後の大動脈瘤は30ミリから、にしました。これは、4版の問題集に載っていましたね。(血管領域)
>
> 乳がんに関する問題も多かったですね。難しかったです。
>
甲状腺は、私は分からなかったです…気管への浸潤は…てやつにした気がしますが…
他は、同じのを選びました。
一瞬脾臓は、カラー乗ってて、無?低?エコーだったのでpNETと悩みましたが、、血流が巻いてる感じ&動脈の血流かなと思い、動脈瘤にしました。
-
> > その他出題問題です。どうでした?
> > 膵臓の描出効果の低い?左肋間操作?
>
> 軽い圧迫を選んでしましました。
同じく弱い圧迫にしました。飲水法するし、座位にするし、左肋間からは尾部を見るし、呼吸は吸ってはいて吐いた状態をキープさせるので。
>
> > 自己免疫性膵炎の特徴を選ぶ
> 記憶が曖昧ですが自己免疫性膵炎の所見ではないものを選ぶものではなかったですか?
> 膵管拡張と膵石を選んだような…慢性膵炎の問題とごっちゃになっているかもしれません。
同じく
> > 画像問題2つ:左結腸の壁肥厚、突出した低エコー?各々大腸癌?、憩室炎?
> 同じく大腸癌、憩室炎にしました。
同じく
> 後半の写真の問題で肝臓内に低えこーな腫瘤2コのものはどうされました
これも最後まで悩みました。肝の実質が輝度が高いのがポイントなんかな〜。のう胞なら内部エコーがもっと無エコーだし、転移性肝腫瘍なら違うサインがでるか?悩みに悩んで脂肪肝内にあるから低エコーに見えるパターンの血管腫と考えてしまいました。
もっと、主訴を問題に入れてほしかった。主訴があれば、悩まないものいくつかありましたもん。
-
あさこ様、お返事ありがとうございます。
甲状腺は気管浸潤でしたか、、粗大石灰化が画像の中で見当たらなかったので、あまり考えずに選んでしまいました、、問題は「当てはまらないのは?」でしたか?それさえも曖昧です。
あと、SCNもありましたね。ほか、肝内結石(胆管が拡張してるように見えたので、、)、CBD内の多発結石、膵石、自己免疫性膵炎、膵胆管合流異常の可能性がある、画像で白っぽい肝臓腫瘤は、肝血管腫と肝血管筋脂肪腫の二つを選びました。乳腺問題は、線維腺腫と石灰化の二つを選び、他、明瞭粗造、構築の乱れ(浮腫と悩みました)、浸潤性乳管癌。肝臓の腫瘤の内部不均一(無エコー部分多め)のものが、8ヶ月後再検査したら、充実性が増えてたのは、何にしましたか?はじめ肝膿瘍かと思ったのですが、本には、段々嚢胞状になると書いてたので、違う回答にしちゃいました。
他、膵の写真で、粘液性・漿液性と乏血・多血の二つを選んだような、、女性・若者女性と悩みました、、
肝臓の低脂肪化域の好発部位では無い所は、S4背側にしました。
乳がん健診の有効性〜みたいな文章は、発見率?だったので、間違いはこれを選びました。死亡率と思ったので。
自信は無いです。
-
> もっと、主訴を問題に入れてほしかった。主訴があれば、悩まないものいくつかありましたもん。
そうですよね!発熱できたのか腹痛できたのか
男性なのか女性なのか、年齢も背景がわからないのは辛いですよね。
脾腫があって脾門部にリンパ?シャント?みたいなのはどうされましたか?
全体的に血流情報もなかったですよね。
-
体表臓器
みなさん、お疲れ様でした。
乳腺の問題で広範囲に低エコー領域を認める画像があったかと思いますが膿瘍か炎症性乳癌で少し迷い膿瘍を選択しましたが、体表受けられた方どうされましたか?
-
> あさこ様、お返事ありがとうございます。
>
> 甲状腺は気管浸潤でしたか、、粗大石灰化が画像の中で見当たらなかったので、あまり考えずに選んでしまいました、、問題は「当てはまらないのは?」でしたか?それさえも曖昧です。
>
> あと、SCNもありましたね。ほか、肝内結石(胆管が拡張してるように見えたので、、)、CBD内の多発結石、膵石、自己免疫性膵炎、膵胆管合流異常の可能性がある、画像で白っぽい肝臓腫瘤は、肝血管腫と肝血管筋脂肪腫の二つを選びました。乳腺問題は、線維腺腫と石灰化の二つを選び、他、明瞭粗造、構築の乱れ(浮腫と悩みました)、浸潤性乳管癌。肝臓の腫瘤の内部不均一(無エコー部分多め)のものが、8ヶ月後再検査したら、充実性が増えてたのは、何にしましたか?はじめ肝膿瘍かと思ったのですが、本には、段々嚢胞状になると書いてたので、違う回答にしちゃいました。
> 他、膵の写真で、粘液性・漿液性と乏血・多血の二つを選んだような、、女性・若者女性と悩みました、、
> 肝臓の低脂肪化域の好発部位では無い所は、S4背側にしました。
> 乳がん健診の有効性〜みたいな文章は、発見率?だったので、間違いはこれを選びました。死亡率と思ったので。
>
> 自信は無いです。
>
すごい!たくさん覚えてらっしゃって尊敬です…必死すぎてあまり記憶が苦笑
甲状腺は、選択肢なにを選べという指定だったかすら覚えてないです…
膵臓、乳腺のの問題に関しては、だいたい同じような答えの気がします。胆管合流異常も選びました。ガンのリスクになる的なやつです。
画像二枚並んでいる問題は、被膜があるとかの組み合わせにしたかもしれないです。
あと膵臓は…慢性膵炎、それとは別問題で、高エコー腫瘤でカテゴリ2とか、そんな選択肢があった気が。
乳腺、構築の乱れなのか浮腫なのか分かりませんでした…
肝内のSEの問題は、分からず…胆道気腫を選びたかったけどなかった気がします…
胆管内の多発のものは、ポリープにしてしまいました…あんな写真見たことないです…
わたしは安直に、膿瘍かなと思ってしまいましたが、出血性の嚢胞と最後まで悩みました…
最初の疫学から、勉強不足で調子が狂い、さらにいきなり肝膿瘍なのか出血性のシストなのかで悩み、あーだめだあ…て感じちゃいました。。
結果出るまでは…また仕事に集中して忘れるしかないですかね…
-
健診
健診領域の問題を思い出してます。
あと4問ほど思い出せません!特に疫学を忘れてます。追加お願いします。
1 感度が高いと特異度が低い
2 大腸がんー大腸内視鏡
3 発見率ー死亡率
4 出血性肝嚢胞or肝膿瘍
5 肝内胆管癌
6 左胃静脈
7 肝血管腫と肝血管筋脂肪腫
8 肝低エコー腫瘤ーどれでもない
9 肝低エコー腫瘍ー後方エコー増強
10 胸水
11 CBD内結石orポリープ
12 胆嚢カテゴリー2
13 CBD拡張ー胆道癌のリスク
14 胆嚢頸部に石と底部にアデノ
15 慢性膵炎
16 内分泌腫瘍
17SCNとMCNの組み合わせ
18 自己免疫性膵炎
19 膵描出不良カテゴリー0
20 膵頭部にカテゴリー2の石灰化
21 腎臓腫瘤
22 脾動脈瘤
23 FAと石灰化
24 浸潤癌
25 境界明瞭粗ぞう
26 浮腫あるいは構築の乱れ
27 乳脂肪内にiso mass
28 限局性低脂肪化域 s6
29 甲状腺
30 Ao 30mm
31 トリプルネガティブ
あと4問、なんでしたっけ?
-
体表
皆さんお疲れ様でした。
・70才代女性の血流(+)の腫瘤、私も粘液癌を選びました。
・炎症性乳癌と膿瘍で迷って私も膿瘍にしました。臨床症状とかの情報なかったですよね。
・輸入リンパ管とかリンパ節の構造を問う問題は何を選ばれましたか?選択肢をはっきり覚えてないのですが><
・70代男性で痛みとか顔面神経麻痺なしの唾液腺腫瘍は何にされましたか?悪性ですかね><多形腺腫にした気が…
・E領域の混合性腫瘤は扁平上皮癌、粘液癌、葉状腫瘍などの嚢胞変性がみられるものが選択肢にあったと思うのですが、何にされましたか?
・最後の臀部の排膿後3ヶ月の画像は何だったのでしょうか。。炎症が残存していると、肉芽形成にしたと思うのですがわからなくて。
お願いします>_<
-
> 健診領域の問題を思い出してます。
> あと4問ほど思い出せません!特に疫学を忘れてます。追加お願いします。
>
> 1 感度が高いと特異度が低い
> 2 大腸がんー大腸内視鏡
> 3 発見率ー死亡率
> 4 出血性肝嚢胞or肝膿瘍
> 5 肝内胆管癌
> 6 左胃静脈
> 7 肝血管腫と肝血管筋脂肪腫
> 8 肝低エコー腫瘤ーどれでもない
> 9 肝低エコー腫瘍ー後方エコー増強
> 10 胸水
> 11 CBD内結石orポリープ
> 12 胆嚢カテゴリー2
> 13 CBD拡張ー胆道癌のリスク
> 14 胆嚢頸部に石と底部にアデノ
> 15 慢性膵炎
> 16 内分泌腫瘍
> 17SCNとMCNの組み合わせ
> 18 自己免疫性膵炎
> 19 膵描出不良カテゴリー0
> 20 膵頭部にカテゴリー2の石灰化
> 21 腎臓腫瘤
> 22 脾動脈瘤
> 23 FAと石灰化
> 24 浸潤癌
> 25 境界明瞭粗ぞう
> 26 浮腫あるいは構築の乱れ
> 27 乳脂肪内にiso mass
> 28 限局性低脂肪化域 s6
> 29 甲状腺
> 30 Ao 30mm
> 31 トリプルネガティブ
>
> あと4問、なんでしたっけ?
> 過剰診断は?
-
消化器
肝臓に辺縁高エコーの円形腫瘤多発しているの、何にされました?日本住血虫と血管腫で迷って、血管腫にしてしまった(T_T)
-
32 過剰診断
33 肝内胆管結石あるいは肝内石灰化
あと2問です!
> 健診領域の問題を思い出してます。
> あと4問ほど思い出せません!特に疫学を忘れてます。追加お願いします。
>
> 1 感度が高いと特異度が低い
> 2 大腸がんー大腸内視鏡
> 3 発見率ー死亡率
> 4 出血性肝嚢胞or肝膿瘍
> 5 肝内胆管癌
> 6 左胃静脈
> 7 肝血管腫と肝血管筋脂肪腫
> 8 肝低エコー腫瘤ーどれでもない
> 9 肝低エコー腫瘍ー後方エコー増強
> 10 胸水
> 11 CBD内結石orポリープ
> 12 胆嚢カテゴリー2
> 13 CBD拡張ー胆道癌のリスク
> 14 胆嚢頸部に石と底部にアデノ
> 15 慢性膵炎
> 16 内分泌腫瘍
> 17SCNとMCNの組み合わせ
> 18 自己免疫性膵炎
> 19 膵描出不良カテゴリー0
> 20 膵頭部にカテゴリー2の石灰化
> 21 腎臓腫瘤
> 22 脾動脈瘤
> 23 FAと石灰化
> 24 浸潤癌
> 25 境界明瞭粗ぞう
> 26 浮腫あるいは構築の乱れ
> 27 乳脂肪内にiso mass
> 28 限局性低脂肪化域 s6
> 29 甲状腺
> 30 Ao 30mm
> 31 トリプルネガティブ
>
> あと4問、なんでしたっけ?
>
-
産婦人科受験
初めて受験しました。
他の分野と違い問題集もなく、基礎の苦手意識が強かったので基礎を重点的に勉強してました。
結果、臨床の手応えがなく…微妙な出来でした。
まさか会場が暖房つかないとは思わず、寒すぎて体調悪くなり途中で集中力が切れてしまいました。(>_<)
試験が終わったらパーっと問題飛んでいってしまいましたが、産婦人科受験した方おられたら問題あげていただけるとありがたいです。
-
> > 健診領域の問題を思い出してます。
> > あと4問ほど思い出せません!特に疫学を忘れてます。追加お願いします。
> >
> > 1 感度が高いと特異度が低い
> > 2 大腸がんー大腸内視鏡
> > 3 発見率ー死亡率
> > 4 出血性肝嚢胞or肝膿瘍
> > 5 肝内胆管癌
> > 6 左胃静脈
> > 7 肝血管腫と肝血管筋脂肪腫
> > 8 肝低エコー腫瘤ーどれでもない
> > 9 肝低エコー腫瘍ー後方エコー増強
> > 10 胸水
> > 11 CBD内結石orポリープ
> > 12 胆嚢カテゴリー2
> > 13 CBD拡張ー胆道癌のリスク
> > 14 胆嚢頸部に石と底部にアデノ
> > 15 慢性膵炎
> > 16 内分泌腫瘍
> > 17SCNとMCNの組み合わせ
> > 18 自己免疫性膵炎
> > 19 膵描出不良カテゴリー0
> > 20 膵頭部にカテゴリー2の石灰化
> > 21 腎臓腫瘤
> > 22 脾動脈瘤
> > 23 FAと石灰化
> > 24 浸潤癌
> > 25 境界明瞭粗ぞう
> > 26 浮腫あるいは構築の乱れ
> > 27 乳脂肪内にiso mass
> > 28 限局性低脂肪化域 s6
> > 29 甲状腺
> > 30 Ao 30mm
> > 31 トリプルネガティブ
> >
> > あと4問、なんでしたっけ?
> > 過剰診断は?
乳がんは、肺や骨に転移していたらステージ4である。
肝内石灰化or肝内結石
若者の乳がんが増えている、とか、世界的に見て乳がんの死亡率?は増えている、とかもありましたよね。ただ二択選択だったりしたので同じ問題が重なってるかもしれません。
14は底部にコメットエコーがある、にしました。16はSCNにしました。27は線維腺腫を選びました。なので、私は線維腺腫の答えが二つあり、胆嚢腺筋症も二つです。不安です、、
-
(無題)
悪性リンパ腫にしました。
基礎の補正前1mで角度45°の補正後流速後の値の問題21番目だったかわかりますか?
-
> ・70才代女性の血流(+)の腫瘤、私も粘液癌を選びました。
最後の最後まで悩んで葉状腫瘍にしてしまいました。
粘液癌選んだ方多いですね…
> ・炎症性乳癌と膿瘍で迷って私も膿瘍にしました。臨床症状とかの情報なかったですよね。
膿瘍にしました。Bモードとドプラ画像だけの情報しかなかったですね…
> ・輸入リンパ管とかリンパ節の構造を問う問題は何を選ばれましたか?選択肢をはっきり覚えてないのですが>
輸出リンパ管はひとつ?のような選択肢を選びました。
> ・70代男性で痛みとか顔面神経麻痺なしの唾液腺腫瘍は何にされましたか?悪性ですかね><多形腺腫にした気が…
全然覚えていません。ごめんなさい。
> ・E領域の混合性腫瘤は扁平上皮癌、粘液癌、葉状腫瘍などの嚢胞変性がみられるものが選択肢にあったと思うのですが、何にされましたか?
これもすごく悩んで悩んでもうわからなくなって…扁平上皮癌にしてしまいました。
他の方はどうされましたか??
> ・最後の臀部の排膿後3ヶ月の画像は何だったのでしょうか。。炎症が残存していると、肉芽形成にしたと思うのですがわからなくて。
私も同じです。炎上の残存と肉芽形成を選びました。自信ないですが…
-
(無題)
あさこ様、お返事ありがとうございます。私は7:3の割合で基礎ばかりして症例がおろそかになっていました。悩む問題が多く気付けば終了10分前で、慌てて見直ししました。勿論基礎も時間ギリギリで、見直し一回だけでした。
結果が2月末って長いですよね。早くスッキリしたいです。
-
> 悪性リンパ腫にしました。
良かった、私もそうしました!
> 基礎の補正前1mで角度45°の補正後流速後の値の問題21番目だったかわかりますか?
ここで0.71と書いてあったような…私もそうしました。
臨床より基礎の方がひねりもなくて簡単に感じました。
臨床難しかった…
-
健診追加
肝?に高エコーのmassがあって、後方エコー減弱していた画像ありましたよね?私は尾引像を認める、にしましたが、自信ないです。
-
Re: 健診追加
> 肝?に高エコーのmassがあって、後方エコー減弱していた画像ありましたよね?私は尾引像を認める、にしましたが、自信ないです。
私も尾引像にしました!
他に選択肢がなかったので、、、
-
> > もっと、主訴を問題に入れてほしかった。主訴があれば、悩まないものいくつかありましたもん。
>
> そうですよね!発熱できたのか腹痛できたのか
> 男性なのか女性なのか、年齢も背景がわからないのは辛いですよね。
>
> 脾腫があって脾門部にリンパ?シャント?みたいなのはどうされましたか?
> 全体的に血流情報もなかったですよね。
最後のリンパ門のとこに動脈瘤?みたいなのがあったやつ、、
脾動静脈瘻にしてしまいました。。。
みなさん、脾動脈瘤にしてらっしゃって、とても泣きたい気分です。
-
皆さん、試験お疲れ様でした。
去年に引き続き消化器受験しました。
確かに、主訴などの背景がなさすぎて困惑しました。
画像問題で心窩部横走査?ですい臓のviewですかね?
選択肢にIPMN、SMA症候群、ナットクラッカー、脾静脈瘤、あと1つ忘れましたが…皆さん何にされました?
-
> > > もっと、主訴を問題に入れてほしかった。主訴があれば、悩まないものいくつかありましたもん。
> >
> > そうですよね!発熱できたのか腹痛できたのか
> > 男性なのか女性なのか、年齢も背景がわからないのは辛いですよね。
> >
> > 脾腫があって脾門部にリンパ?シャント?みたいなのはどうされましたか?
> > 全体的に血流情報もなかったですよね。
>
> 最後のリンパ門のとこに動脈瘤?みたいなのがあったやつ、、
> 脾動静脈瘻にしてしまいました。。。
> みなさん、脾動脈瘤にしてらっしゃって、とても泣きたい気分です。
間違えているとは決まったわけではないですけど
もうね、間違えた数ではなくて当たった数を数えようかと思ってます…
-
> 皆さん、試験お疲れ様でした。
>
> 去年に引き続き消化器受験しました。
>
> 確かに、主訴などの背景がなさすぎて困惑しました。
>
>
> 画像問題で心窩部横走査?ですい臓のviewですかね?
> 選択肢にIPMN、SMA症候群、ナットクラッカー、脾静脈瘤、あと1つ忘れましたが…皆さん何にされました?
ナットクラッカーにしました。
あの、今回の試験とは違う事なのですが試験2回目とのことでお聞きしたいのですが
もし来年も受けるとなったら20症例はまた別のものを用意しないといけないんですよね?
-
> > > > 今日はお疲れ様でした。
> > > > 循環器を受験された方、覚えている問題と選択肢を書いてみますのでお分かりの方がいらっしゃりましたら教えてください。
> > > >
> > > > 1問目の左室流入血流速波形 E波の方が小さく、A波の方が大きい 考えられる病態は?
> > > > 正常高齢者、若年アスリート、高血圧性心疾患、I度房室ブロック、重症MR
> > > > 2、求心性肥大を呈する疾患
> > > > AS、高血圧性心疾患?、他の選択肢は忘れました。
> > > > 3、右室評価?の異常値は
> > > > 三尖弁移動?8?/sec、TAPSE 12?、右室面積変化率40%、TR流速3.5m/sec?
> > > > 4、IEの原因とはならないもの
> > > > ファロー四徴症、ASD、VSD、MR、
> > > > 5、40代女性息切れで受診、拡張期収縮期ともに心室中隔が圧排されている画像から考えられる疾患
> > > > 原発性肺高血圧、TR、右室…
> > > > 6.MRの重症度評価に必要ないもの
> > > > E/A、左房径、E波高、ERO、LVOT流速?
> > > > 7、DCM男性のMRの画像から合っているもの
> > > > 運動負荷でMRが減少する、内科的治療でMRは減らない、tetheringが起きている、
> > > > 8、心尖部左室長軸像の左室後壁側のエコーフリースペースは何か
> > > > 仮性心室瘤、
> > > > 9、心タンポナーデについて
> > > > 心嚢液の量は重症度に関係しない、RAは収縮期に虚脱する、左室左房は虚脱しない、
> > > > 10、大動脈解離について
> > > > DeBakey分類
> > > > 11、1番最後の責任冠動脈を問う画像問題
> > > > 右冠動脈
> > > > 12、心電図でII、?、aVFでST上昇
> > > > 選択肢覚えてません
> > > > 13、下肢骨折の術後、初の歩行後に突然の胸痛、造影CTの画像から
> > > > 選択肢覚えてません
> > > > 14、左室長軸像の左房後方 画像問題
> > > > 下行大動脈瘤、
> > > > 15、HOCMのLVOT流速波形が増加した理由?
> > > > 下肢挙上、バルサルバ負荷、グリップ負荷?
> > > >
> > > > とりあえずここまでにします。
> > > > よろしくお願いします。
> > > >
> 16??サルコイドーシスの問題?? 左室壁肥厚 と菲薄化
> 17 三尖弁逆流の問題????中等度三尖弁逆流かな?
> 18 Ebstein奇形の問題??成人になってから重症化する場合もある?
> 19??Mモード波形の問題?? MSかな?
> 20??Fallot四徴症の問題??PRとPDAかな?
> 21 PHTの問題??リウマチ性MSとAR?? 非リウマチ性MSかな?
> 22??左房内に粘液腫があった問題?? MS?
> 23 問題は覚えてないが答えが 有効弁口面積は解剖学的弁口面積より小さい????左室壁厚計測の際は右室の仮性健策に注意するかな?
> 24??ステレインの問題????解答わかりません
> 25 LAD狭窄??とLV短軸カラーの問題????側副血行路?
> 26??大動脈解離 の問題?? 解答わかりません
> 27 修正大血管転移の問題??僧帽弁逆流かな?
> 28??MSをとう問題??? 透析患者と後何かだと思います
> 29??左室流入血流速度波形の問題?? 解答わかりません
> 後6問思いだせません。解答?は自信ありませんのでわかる方解答教えてください。
> > > 記録ありがとうございます。
> > > 12は短軸断面乳頭筋レベル(拡張期・収縮期)も示され、写っていて、右室が拡大し、ほとんど収縮してない様子でした。
> > > 選択肢は右冠動脈近位部梗塞、右冠動脈遠位部梗塞、心筋炎?などがあったと思います。
> > >
> > > 13は肺塞栓症で、急性期の変化として誤ってるものを選ぶ問題だったと思います。
> > > 選択肢は右室拡大、右室肥大、他3つは覚えていません。
> >
> > 更に追加します。
> > 10の大動脈解離について誤っているのはどれか。2つ
> > ・経食道心エコーは禁忌・大動脈二尖弁に合併
> > ・Duke ? 冠動脈まで解離・? 忘れました ・? 心タンポナーデ併発
追記します
29 収縮性心膜炎の間違ってるものを選ぶ問題
30 肺高血圧で見られる所見2つ
31 心尖部雑音で左室長軸像の写真で肥大あり→SAMを問う問題2つ選ぶ問題
32 60代男性、左心不全で見られる所見2つ
33 最後の方の問題でAS計測時にpressurerecoveryに注意するって問題(あまり覚えてない)2つ選ぶ
あとこのページ以外にでてた
34 左室短軸MモードでVSDを問う問題
35 心内膜床欠損で正しいもの2つ
これで35問全部出たと思います!
-
健診
臨床で、限局性肝低脂肪化域の問題は好発部位でないのを選べでした?好発部位を選べでした?
勁部に結石がある胆のうの問題はアデミオだけど、選ぶのは、肝への浸潤はないとか肝に明らかな腫瘤はないとかでした?
膵胆管合流障害の問題は右に膵頭部の画像、左に拡張胆管、胆のうの画像問題で、胆管合流障害を選ぶ答えってありました?
記憶ってこわいですね。あいまい。
-
> 臨床で、限局性肝低脂肪化域の問題は好発部位でないのを選べでした?好発部位を選べでした?
> >好発部位ではないのを選べ、です。
> 勁部に結石がある胆のうの問題はアデミオだけど、選ぶのは、肝への浸潤はないとか肝に明らかな腫瘤はないとかでした?
>>私もそれにしました。
> 膵胆管合流障害の問題は右に膵頭部の画像、左に拡張胆管、胆のうの画像問題で、胆管合流障害を選ぶ答えってありました?
> >それだと思います。膵胆管合流異常の可能性がある、を選びました。
もう一つの膵臓の画像は、右に体部まで写ってて拡張してない主膵管が写ってましたよね。あと、膵腫大してるようにも見えました。なので、こちらを自己免疫性膵炎にしました。
>
-
尾引き、ありましたね!私も尾引きにしました。
34 尾引き
35 乳癌ステージ?
でコンプリートでしょうか。(^_^)
27って、どんな問題だったか覚えてます?
14の答えは、浸潤所見なし、と、明らかな充実性なし、にしました。
16は悩みました。他の問題でSCN出てるし、ハイポで境界明瞭な部分があったので、内分泌腺にしちゃいました。自信ないです。
28は、好発部位ではないところ、でしたね。
13は、胆管拡張以外には胆嚢内腔にも何もなさそうな画像でしたよね。
あと気になるのは
33が脈管の中にあるのか外にあるのか分からない
11多発結石か多発ポリープか。後方エコーが減弱しているように見えたので結石としましたが、全く自信ありません。。。
> 32 過剰診断
> 33 肝内胆管結石あるいは肝内石灰化
>
> あと2問です!
>
> > 健診領域の問題を思い出してます。
> > あと4問ほど思い出せません!特に疫学を忘れてます。追加お願いします。
> >
> > 1 感度が高いと特異度が低い
> > 2 大腸がんー大腸内視鏡
> > 3 発見率ー死亡率
> > 4 出血性肝嚢胞or肝膿瘍
> > 5 肝内胆管癌
> > 6 左胃静脈
> > 7 肝血管腫と肝血管筋脂肪腫
> > 8 肝低エコー腫瘤ーどれでもない
> > 9 肝低エコー腫瘍ー後方エコー増強
> > 10 胸水
> > 11 CBD内結石orポリープ
> > 12 胆嚢カテゴリー2
> > 13 CBD拡張ー胆道癌のリスク
> > 14 胆嚢頸部に石と底部にアデノ
> > 15 慢性膵炎
> > 16 内分泌腫瘍
> > 17SCNとMCNの組み合わせ
> > 18 自己免疫性膵炎
> > 19 膵描出不良カテゴリー0
> > 20 膵頭部にカテゴリー2の石灰化
> > 21 腎臓腫瘤
> > 22 脾動脈瘤
> > 23 FAと石灰化
> > 24 浸潤癌
> > 25 境界明瞭粗ぞう
> > 26 浮腫あるいは構築の乱れ
> > 27 乳脂肪内にiso mass
> > 28 限局性低脂肪化域 s6
> > 29 甲状腺
> > 30 Ao 30mm
> > 31 トリプルネガティブ
> >
> > あと4問、なんでしたっけ?
> >
-
yamatoさんありがとうございます。
・70才代女性の血流(+)の腫瘤、悩みますよね>_<
> > ・炎症性乳癌と膿瘍の件
> 膿瘍にしました。Bモードとドプラ画像だけの情報しかなかったですね…
ドプラで内部に血流入ってましたよね?膿瘍であんなに血流入る…?と思いつつ、選びました。
>>リンパ節の問題
>??輸出リンパ管はひとつ?のような選択肢を選びました。
そうなんですね!なかなか思い出せず(笑)ありがとうございます。
>
> > ・70代男性で痛みとか顔面神経麻痺なしの唾液腺腫瘍は何にされましたか?悪性ですかね><多形腺腫にした気が…
> 全然覚えていません。ごめんなさい。
すみません問題がちょっと違ってるかもしれません。けど顔面神経麻痺はなくて特に症状はないってやつで、耳下腺癌か多形腺腫で迷った気がするのですが、もし覚えてる方いたらお願いします。
> > ・E領域の混合性腫瘤は扁平上皮癌、粘液癌、葉状腫瘍などの嚢胞変性がみられるものが選択肢にあったと思うのですが、何にされましたか?
> これもすごく悩んで悩んでもうわからなくなって…扁平上皮癌にしてしまいました。
> 他の方はどうされましたか??
私も迷って多分扁平上皮癌にした気がします。
>
> > ・最後の臀部の排膿後3ヶ月の画像は何だったのでしょうか。。炎症が残存していると、肉芽形成にしたと思うのですがわからなくて。
> 私も同じです。炎上の残存と肉芽形成を選びました。自信ないですが…
そうでしたか!消去法でそれにしたけど、同じで少し安心です。
>
-
循環器受験の方
解離の問題で選択肢を全部覚えてる方いらっしゃいますか?
1TEEは禁忌
2二尖弁に合併する
3DeBakey分類?は冠動脈まで解離
4スタンフォード?は心タンポナーデを合併する
あと一つなんでしたっけ??
-
> > 皆さん、試験お疲れ様でした。
> >
> > 去年に引き続き消化器受験しました。
> >
> > 確かに、主訴などの背景がなさすぎて困惑しました。
> >
> >
> > 画像問題で心窩部横走査?ですい臓のviewですかね?
> > 選択肢にIPMN、SMA症候群、ナットクラッカー、脾静脈瘤、あと1つ忘れましたが…皆さん何にされました?
>
> ナットクラッカーにしました。
> あの、今回の試験とは違う事なのですが試験2回目とのことでお聞きしたいのですが
> もし来年も受けるとなったら20症例はまた別のものを用意しないといけないんですよね?
ナットクラッカーでいいんですよね。よかった!
20症例ですが、同一領域であれば同じで問題ないですよ!ただスケッチはまたやらないとですが…
超音波医学会のよくある質問にその旨書いてますよ!
-
Re: 循環器受験の方
> 解離の問題で選択肢を全部覚えてる方いらっしゃいますか?
> 1TEEは禁忌
> 2二尖弁に合併する
> 3DeBakey分類?は冠動脈まで解離
> 4スタンフォード?は心タンポナーデを合併する
>
> あと一つなんでしたっけ??
3 DeBaky3はARを合併する
4 DeBaky1は心タンポ合併する
5 DeBaky2は冠動脈解離は合併しない
というような問題だった気がします
-
基礎 エコーゼリーの問題
ゼリーの役目は?の問題って二つ選べでしたか?
ここでそういう投稿見ましたが、1つしかマークしてないです。問題きちんと読んでなかったかもです
-
Re: 基礎 エコーゼリーの問題
> ゼリーの役目は?の問題って二つ選べでしたか?
> ここでそういう投稿見ましたが、1つしかマークしてないです。問題きちんと読んでなかったかもです
確か一個でしたよ。僕も一個しかしてないです。
空気を追い出すみたいなやつにしました。
-
匿名の方へ
> > 解離の問題の選択肢の件、ご回答ありがとうございました。
-
Re: 基礎 エコーゼリーの問題
> > ゼリーの役目は?の問題って二つ選べでしたか?
> > ここでそういう投稿見ましたが、1つしかマークしてないです。問題きちんと読んでなかったかもです
>
> 確か一個でしたよ。僕も一個しかしてないです。
> 空気を追い出すみたいなやつにしました。
ぽ さんありがとうございます。同じです。安心しました。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板