したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

alpha-archive-11 北 勲 斜光作品

1teacup.運営:2014/01/01(水) 19:06:54
掲示板が完成しました
ご利用ありがとうございます。

teacup.掲示板は
スレッド作り放題
画像・動画・音楽の投稿
ケータイ絵文字が使える
RSS対応
かわいいケータイテンプレ

足あと帳はコチラ
スレッド内容は管理画面内「スレッドの管理」から編集できます。

2資料期管理請負人:2014/03/03(月) 22:52:16
巻頭言 パイロット号
.
〔巻頭言〕 パイロット号 1995

この文集は、広く同窓生に開かれています。私たちの励まし、慰め、救いの場です。

一、同窓会は貴重な共同体です。近代社会は個人を生みました。私達もかつて学び働くた
めに村や町を後にしました。私達は独りになって自由を得ましたが、代償として孤独も得
ました。人は弱く、励まし・慰め・救いを求めてヘルプを叫びますが、得られず孤独なの
です。家族は助けてくれます。職場・仲間なども助けてくれましょう。私たちの同窓会も
幾つかのそれら共同体の一つとして位置づけられます。

一、この文集は、またこれからの超高齢化社会を生きるための、楽しみの場でもあります。
私たちはいずれ、老年期に入り、体力・気力の衰えを感じる事になります。しかし私たち
はあと十年、二十年、三十年を生きなければなりません。生きるとは、まず死ぬまで生き
ることです。それから、生きるとはいきいきと生きることです。過去の思い出にひたるの
もけっこうですが、これから迎える老年期を迎え討つ気概が必要なことを感じます。そう
することによって、私たちが遮二無二働いて高度経済成長社会に貢献したように、世界で
も未曾有のこれからのわが国の高齢化社会に貢献することにもなるでしょう。「斜光」は、
その意味で高齢を生き抜くための、励まし、慰め、救い、そして楽しみの場であるばかり
でなく、工夫、企みの場としても位置づけられます。

一、テーマは自由です。随想、評論、小説、紀行、日記、詩、書簡、論文、実録、感想、
エッセイ、なんでもかまいません。多くの方の投稿を歓迎します。今号は皆様方の中から
またたくさんの原稿が寄せられました。同窓生のあの人の姿があります。今を生きる人の
本音が語りかけてきます。どこを読んでも損はないことうけあいです。

誰か初老や老人の恋愛小説を書いてください。(まだあまり注目されていませんが、元
気な老人がこれから増えていけば、確固としたジャンルになると思います)。誰か我がヒ
ューマンドキュメントを綴ってください。誰か我が芸道とその極意を伝授して下さい。誰
か生きる信条、生きる哲学を語ってください。誰か世の中に正当に怒ってください。誰か
佐賀弁講座を開いてください。生きる意欲に満ちた、励まし、慰め、憩いとなる作品をみ
んなで期待します。   (金木犀)

3資料期管理請負人:2014/03/03(月) 22:53:32
巻頭言 創刊号/シャボン玉
.
〔巻頭言〕 創刊号/シャボン玉 1996

もうろくしたせいか、かげろうとしんきろうの区別がつかなくなった。幻のようなもの
であれば、時にかげろうと言い、時にしんきろうと言うてしまう。そのうちにシャボン玉
と虹との別も怪しくなった。野道を散歩していて、あ、シャボン玉だ、と言うたら、どこ
どこ、と六つの由菜は路傍から立ち上がった。指さすと、なあんだあれのことか、おじい
ちゃん、虹だよ虹。叫ぶように言ってけたたましく笑った。残り少ないのかなあ。家人は
心配しているようなのだ。
 おじいちゃん、シャボン玉作ろう、とある日由菜が手を引いた。洗面所で石鹸をぬるま
湯に溶かす。庭へ出た。由菜がストローの先を石鹸水につける。頬を膨らませて吹いたが
液が滴るばかりだ。ストロー先に切込みを入れて広げた。上向きに労わるように吹くと今
度はむっくり現れた。やったあ。風にぷるぷると震え今にも壊れそうだ。筒先を発ち庭を
漂う。しかし柊に触れあっけなく散った。これがシャボン玉なのよ、おじいちゃん。孫は
さとすように私の顔を覗き込んで言った。なら、シャボン玉は人生に似ている。私はスト
ローを借り受け幾つも幾つも放った。
??その晩、宇宙へ深く潜り込んだ。この頃夢想しやすくなってもいるのだ。私自身シャボ
ン玉として浮いている。風船のような十ほどの束だ。愛情を込めて送りだした玉なので、
壊れないかはらはらだ。ほころびれば縫い合わせ、破れればトタンでも何でもあてがう。
円かならんことを願ってそのメンテナンスに奔走する。ほどなく丹精むなしく一つが微塵
となった。がっくりだ。この隙に別のが一つしぼんでしまう。生んでは壊れ生んでは消え、
いつの間にか年月が経ち、残るは一つだけとなった。楽しみはあらかた尽きたし、投げや
りな気持ちがなくはない。
 その時である。私めがけて青い手裏剣が飛んできた。こちらはシャボン玉なのでひとた
まりもない。思わずのけぞる。すると両手に余るほど大きくなったところでそれは私から
反れて行く。これが圧倒的に美しい。まず漆黒の中に輝く青がいい。青の中の刷毛ではね
たような白い渦がまたいい。じつに秀麗だ。外は死だというのに、あの青い海に、白い雲
の下に生命は閉じ込められて爆発している。…百五十億年かけてやっとおまえはいるのだ。
有難い、稀なことではないか、この美しい地球に存在することは。…青は次第に小さくな
っていく。私は残ったシャボン玉が無性にいとしくなった。そのシャボン玉はぷるぷると
震えている。

4資料期管理請負人:2014/03/03(月) 22:55:51
巻頭言 2号/幼少の風景 佐賀
.
〔巻頭言〕 2号/幼少の風景 佐賀 1997

佐賀の生活は総じてつまらなかった。田圃のただ中にあり、山の懐深さも海の異変ぶり
もなかった。正月など、凧上げも飽きる年頃のこと、手持ちぶさたでぼんやりそんなこと
を考えたものだ。
 しかし探せば出て来るものだ。夏の夜、勉強机の前には青い蚊がびっしり壁を埋めてい
た。裏の田圃では蛙の大合唱だ。夜更けともなると水を張った田の面を伝わって遠くから
やってくる音がある。コトコトン、コトコトン、…。貨物列車だ。客車の動かぬ夜中にこ
っそり動いているのだろう。今思うと夏の風物詩だった。
 まだある。秋祭り。その日が待たれた。祭りには風流が出る。アイヨーヤッサイヤッサ
イ。青年が花笠を被り、女流の着物を着流し、鉦を叩いて練り歩く。華やかだったのだろ
う。心を奪われた。しかし、私の村三溝は祭りに当番を出さなかった。それを知ってひど
くがっかりしたものだ。
 その祭りで、翁が道端で舞を舞っているのを見かけた。その出立ちは異様で、背中から
は筵が垂れ、またそこからは頭上高く背丈の倍ほどもの指物が立ち上がっていた。翁の舞
いがまたゆっくりゆっくりなのだ。見ているうちにこの翁が人間とは思えなくなってきた。
本当に神様なのかもしれない。子供心にじりじりと後じさりするほど不気味だった。
 夏は堀へ泳ぎに行った。誰かが潜る。もう水と同じ緑色だ。すると、我々は「あっ、す
んで行く」と言った。いつの頃からか、とても美しい言葉だ、と感じるようになった。思
い当たってみると、それは「すんで行く」の「すむ」のところに「澄む」を感じていたか
らだった。方言は美しいのだ。
 拍子木を打ち鳴らしながら、子供達だけで火の用心を村内に触れ回ることがあった。あ
る日、子供が集まりきるまでの暇潰しに、目の前の平屋のその造作の名前を上から順に挙
げていった。あれは屋根、その下が壁、次が腰板。と、腰板の次にはもう家屋の言葉がな
いではないか。家と地面はつながっているのにと、不思議の感に打たれた。思うに言葉の
分節と言われるものの発見だった。
 私は、我々を取り巻く大自然が好きだ。日本の神々が好きだ。言葉が好きだ。これは否
応なく幼い頃に芽生えたものだ。今自分探しが流行っている。今の自分を自分の古い層に
探しあてれば、人生がより深いものに見えてくる。

5資料期管理請負人:2014/03/03(月) 22:57:10
">〔巻頭言〕 3号/佐賀 佐嘉 讃
.
〔巻頭言〕 3号/佐賀 佐嘉 讃 1998

神野に生まれた者はそれだけで幸いである。佐嘉に生まれた者はそれだけで幸せである。
 「こうの」と呼ぶ在は佐賀の北に位置する。私の育った頃の神野は佐賀のいわゆる「出
はずれ」で、市街から続いた商店がまばらになり、やがて一つもなくなるという地帯に展
開していた。住宅も街道、旧街道、また枝道沿いにあるぐらいで、これもやがてぽつんぽ
つんと点在するようになる。残る大地は何か。しべて水田である。所によっては「見渡す
限り」の水田の眺めがあった。
 春、代かき前の田は一面のレンゲ畑である。子供達がそこに目をつけないはずはない。
花に埋もれて相撲をした、ドッヂボールをした。秋、稲刈りが済めば田は切り株こそある
もののいわば空き地である。男の子たちはそこで野球をした。ボールはフワボールであっ
た。
 こうのは「神の野」と書く。これが激しく夢想をかきたてるのだ。神野はもしかして神
代の時代野原で、神々の遊ばれた所ではないのか。子供たちが走り回って遊ぶように、神
々はここで戯れたのではないか。こう考えると、自分はとてつもない所に産まれたものだ
と、自然に胸を張っている。

佐嘉は誇らしい。奈良時代の『肥前風土記』記載、由緒ある土地柄だ。
??『昔昔、樟樹一株(くすのきひともと)、此の村に生(お)ひたりき。幹枝(もとえ)
秀(たか)く、茎葉繁茂(しげ)りて、朝日の影には、杵嶋の郡の蒲川山を蔽ひ、暮日(ゆ
ふひ)の影には、養父(やふ)の郡の草横山を蔽へりき。日本武尊巡(やまとたけるのみ
こと)巡り幸(いでま)しし時、樟の茂り栄えたるを覧(み)まして、勅(の)りたまい
しく、「此の国は栄の国と謂ううべし」とのりたまひき。因りて栄(さか)の郡といひき。
後に改めて佐嘉の郡と号(なづ)く』
 佐賀生まれなのに博多生まれよと公言するのを聞いたことがある。博多は佐賀より格が
上であった。人によって違いはあろう。しかし転出者にとって「佐賀出身」と言うのは、
肩身が狭いものだった。佐賀は猫化け騒動や貧乏県だ。いや、薩長土肥の佐賀だよ、とや
りかすのがせいぜいだった。神野に生まれたこと、佐賀に生まれたことをこれからは誇り
にすることができる。

6資料期管理請負人:2014/03/03(月) 22:58:22
巻頭言 4号/父の軍旗
.
〔巻頭言〕 4号/父の軍旗 19974号 1999年

私の父は昭和二十年沖縄で戦死した。肌身離さず持っていたと思われる父の寄せ書きが、
あろうことか、この程見ず知らずのアメリカ人から戻ってきた。これにはたまげた。この
身にまさか世にも珍しいことが…。それが起こったわけ
だ。先の戦を火山の噴火とするなら、その噴き上げた灰がいまだに降り注いでいることに
なる。指折り数えてみると半世紀前、じつに五十四年前の火山灰なのだ。
 あらかじめ送られてきた写真を見ると、赤い日の丸の傍らに「為北傅吉君、祈武運長久」
と墨書大書してあり、多くの寄せ書きには生家の近所の人の名も見える。確かにこれは父
の物だ。
 そのアンダーソンさんというアメリカ人とは続けて何本か手紙のやりとりをした。中で
も彼の次の文に接したとき、ぐっと胸が詰まり、妻はわっと泣き出した。

In this cave were three or four dead Japanese soldiers, one had the flag I now have.

生まれて初めて父と対面する思いだった。まだある。旗はやがて手元へやってきたが、
絹の光沢にもかかわらず、意
外にもひどく汚れている。心多く篭もっているから父もこれを疎かにはしなかったろう。
生活の汚れではない。してみ
るとこれは戦闘の汚れか。私は狼狽するみたいに無理矢理父と向き合わされた。

勲よと語りかけんがごとくなり日の丸の旗軍旗のよごれ

「そうです。凶暴な戦いは汚いものです。戦争は汚く、私たちはみな戦争を避けるよう努
めるべきです」と、これはアンダーソンさん、後に言ってよこした。

「うちの父は輸送船に乗っていてとられたと。遺骨も何も残っとらんとよ。あなたなんか
戻ってきて羨ましかあ」と、小・中学のある同窓生は言う。旗がますます宝物のように思
えてきた。その軍旗はいま神棚に上がっている。母の側にある。

7資料期管理請負人:2014/03/03(月) 22:59:17
巻頭言 5号/万葉集
.
〔巻頭言〕 5号/万葉集 2000

私はいま『万葉集』に凝っている。万葉人は感動屋さんだ。例歌はいくらも挙がるが、
雑歌次いで相聞から引けば、
   山高み白木綿(しらゆふ)花に落ち激(たぎ)つ滝の河内は見れど飽かぬかも
                                   九〇九
   愛(うるわ)しとわが思(も)ふこころ速河(はやかわ)の塞(せ)きに塞くとも
               なほや崩(く)えなむ          六八七
万葉の感動は外国人にも通じる。「日本の古典文学には美しい日本語と人の感情を引き出
す内容をもつものが数えきれないほどある」とする米加大学連合日本研究センター所長の
ケネス・バトラーさんは、「学生の興味を引くためまず『万葉集』から始めた。この偉大
なる歌集の豊かな人間性と現実に即した感動を率直に表す歌は非常に学生の関心を引い
た。学生はその時まで殆ど西洋の文学しか知らなかったので、日本の古代にこのような優
れた歌集があったことに驚いた」

松浦河(まつらかわ)にまつわる短歌は山上憶良のも交えて記載は三十首ほどにもなろ
うか。「筑紫」だって枕詞付きで出てくる。
   わがこころ 筑紫の山の もみち葉の 散り過ぎにきと   三三三三
   馬のつめ 筑紫の崎に 留まりいて            四三七二
   しらぬひ筑紫の綿は身につけていまだは着ねど暖かに見ゆ  三三六

そこで考える。万葉人を宇宙と遭遇させてみないか。どんなに感激するだろう。地球を
初めて見た時にはたとえばその感動はこんな歌となって結実しないだろうか。
   鳴るかみの音のみ聞きし苔筵(こけむしろ)青き地球をけふ見つるかも
       神からかここだ清(さやけ)白き斑(ふ)の青き地球はここだ清し

いや太陽系の誕生にも立ち会ってもらおう、
   可畏(かしこ)きや百代千代(ももよちよ)の雲隠れ太陽(ひ)の星星の
       また生(あ)れむとす
一転して十億年後の地球。それは熱くなる一方の太陽に焼かれいまや赤黒い灼熱の球。
海は干上がり、梅の花を挿頭(かぎ)した大宮人(おおみやびと)や白玉を潜(かづ)き
した海女はおろか、春の桜秋の雁、そして白たへの衣を干したあの天香具山の姿もとうに
ない。
   青き星過ぎて往にきとまぼろしの星見つつ吾袖を濡らしつ

こうやって遊んでいる余生というか第二の人生もある。

8資料期管理請負人:2014/03/03(月) 23:00:38
巻頭言 6号/無限
.
〔巻頭言〕 6号/無限 2001

宇宙の彼方はどうなっているのだろう。大きい数はどこまで大きいのだろう。幼少期利発
な大方はそんな疑問を抱かれたろう。長じては、点と点の間は無限というが(幾何)、ど
うなっているのだろう、そんな疑問を持たれたのではあるまいか。直感が教えるところに
よれば、無限とはどうやら、限りがないこと、どこまで行ってもまだ先があり、「通過で
きないこと」(アリストテレス)のようだ。この延長線にあるのが、「無限の科学」即ち
現代数学だという。「一は多である」。「部分は全体より大きい」。有限世界ではふざけた
とも思われるこれらのことが、無限では真なのだそうだ。一方、限りがないことから、無
限には「何でもある」ように見える。これがさらに、何でもできる、完全無欠、全知全能
と発展すれば、無限を「神」と見なしたくなる。無限に全体があるとして、それを丸ごと
捉える立場である。
 僕はうかつにも無限へ思いを致すのは、この歳になってようやくだ。かの「数学的無限」
とこの「神学的無限」とを結びつけ、無限へ案内してくれた書に出会った。 落合仁司の
 『<神>の照明』だ。数理神学とやらで、なにしろ「神」の存在を「数学」で証明でき
るという。非合理を合理で説明できるものか。驚いてこの書を繙くと早くも「神は無限で
ある」の一文に接する。あちらキリスト教圏では、無限である神がどうして有限の人であ
るイエス・キリストになれるのか、二千年もの間悩んできた。…立派だと思った。負けた
とも思った。西洋を見たとも思った。
「エントロピー宇宙」が有限であるからには、「無限」はそれより深いものであるらしい。
このことに気が付いてさらにショックを受けた。「エントロピー宇宙」をこの世の一番深
いものとして遇し、この三四十年過ごしてきたからだ。物は放っておけば次第に形が崩れ
る。秩序だったものが次第に無秩序になる。即ちエントロピーが増えていく。これは広く
宇宙の摂理だ。この中にあって独り生命は秩序を作る。抗しきれなくなるのが死だ。この
世の奥の奥に在るものは何なのだろう。「エントロピー宇宙」より深いものがあろうとは。
それを知らず生涯の大半を過ごしてきたとは。『この無限の空間の永遠の沈黙は、私に恐
怖をおこさせる』、敬虔なパスカルの言葉だ(『パンセ』二0六)。いずれにしろ無限への
われわれのお迎えも近づいてきた。

????我れ微塵夜半(みぢんよは)目覚むれば宇宙なる闇に退(ひ)かるるを抗ひてをり

9資料期管理請負人:2014/03/03(月) 23:01:27
巻頭言 7号/鳩と文学
.
〔巻頭言〕 7号/鳩と文学 2002

二〇〇二年五月二十八日午後六時ごろ

清少納言、聞いてください。
走り梅雨が長引き、
曇りや雨の日が多いこの頃だけれど
今日は晴れ。
夕空は天心の青味も空の底の焼けた赤味も
淡いです。

鳩を放って二十八羽。
まだ互いに馴れない雛鳩ばかりで、旋回は三々五々。

餌やりの合図を鳴らすと
鳩は鳩小屋の屋根に降り立つ。
小屋は、こんもりとした鬱翠(うつすい)の林が開いた扇なら、(ここから見ると)
その要(かなめ)の位置に白く納まって、そそり立っている。

一羽が戻らない。
一羽また一羽次々に小屋へ落ちたけれど、
紅栗(べにぐり)の一羽だけが遠くへ行ってしまった。
紅栗は生まれて今日が初めての飛翔(ひしよう)なのです。

前期更新世、聞いてください。
ここはあなたの時代にできた地層の山間(やまあい)です。
今では電車がしげく行(ゆ)き交(か)います。
こちらの山は果樹園。向うの山肌はのどかな農場となって、
今の季節黒みを増した翠(みどり)の林が守っています。

電車に明かりが灯った。
夕日は茜色を独り占めして沈もうとしている。
見返れば、空に黒い粒が。それもこちらへ赴く。
 (ようやく)戻ったぞ。
 いや、燕だ、燕。

太陽は、沈んだ。
 電車はもう、移動する長い光だ。
  一羽が戻らない。
  いやあ、また明日だ、明日のことにしよう。

太陽、聞いてください。あなたが生まれて四十六億年の今、
鳩と文学。
なんの足しにもならないけれど、
こうやって人間たちは命を延ばしています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板