したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「まじめな話」の板

1トキ:2012/08/26(日) 17:28:59
 本島で真面目な話を書きたいが、IDが出るので書きにくい、という方のための板です。

 IDが出ないので、より身元の秘匿性が高まります。絶対に身元が知られたくない人には最適です。
なお、本島へ転載希望の方はその旨も書いて下さい。誰かが、本板へ転載をしてくれるかも!?

(管理人が気がついたら、転載します。)

542神の子様:2013/02/17(日) 00:36:22
なっるほど、必ずしもマサノブ氏ではないとのことですねNEW (6531)
日時:2013年02月16日 (土) 15時49分
名前:中村晃生

ただ、他の批判者も指摘していますように、
これがマサノブ氏でなかったら一体誰なのでしょう?
いずれにせよ、管理人様のご指摘もありますので、
「マサノブ氏」ではなく「マサノブ氏と思わしき人物」に修正させて頂きます。



ありがとうございます。NEW (6538)
日時:2013年02月16日 (土) 18時38分
名前:管理人

中村晃生様

ご理解くださり、ありがとうございます。

管理人も、総裁先生と初心者様は同一人物かもしれないと思っていますが、「発言」しか証拠がないもので…。

また、生長の家(本来の)は
哲理に深いものがある
奇跡的な出来事が頻発した
若者を引き付ける魅力を持っていた
政治にも影響を与える実力と行動力をもっていた
さらに今のトップと取り巻き連が、この体たらくである

という事で、生長の家から目を離せない人は多いのではないかと思います。

実際に、先代の掲示板「生長の家本流宣言掲示板」でしたか、
「自分は昔、『生長の家の神を裁く』という本を書こうと本気で考えたこともあったが、今は本流に期待している…。」
と、ご自分の過去を述べている人もおられるので、

世の中にはその人と反対に、
ただ欧米哲学者の言葉を振り回すだけで、
「癌が消えた、原爆の下にいても怪我ひとつしなかった等の、常識では考えられない奇跡的事象」を
「意味がない。それが幸福がどうかわからない。」などと冷酷・痴呆の言をはいて平気でいる「総裁類似人」が居てもおかしくないと思います。

しかも、哲学を重視するその人の発言には、
カントが人間理性の限界を見定めて、信仰(キリスト教)が合理的科学に不当に介入することを防ごうとすると同時に、正当な信仰を守ろうとした、「信仰への愛情」が見られません。

また、ヘーゲルが「私は物を考えるように神から罰されている。」と呟いた苦しみも窺えません。せいぜい、「僕は人間関係がにがてで、さ○らちゃんと、しっぽりしたいだけなの。」と愚痴る程度のようです。

このような人が総裁先生と同一人物に見えるのは当然ですが、しかし、実際には「類似人物」である可能性もある…と考えるのが妥当なところだろうと思います。


ともあれ、中村様にご理解をいただいて安心しました。ありがとうございました。

管理人 拝

543神の子様:2013/02/17(日) 17:15:38
こんな掲示板が新設されていますよ!!


<生長の家、新・本流復活掲示板>

http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=snihonryuu&mode=res&log=6

544神の子様:2013/02/17(日) 21:00:30
「総裁類似人」という新しいしかも的確な表現を光明掲示板管理人さまは
使っておられます。

「総裁類似人」この呼び方は初心者という人にピタリとします。

良かったね初心者くん(藁)

545トキ:2013/02/17(日) 21:57:37
>>544

 どうでしょうね。私はあまり感心しませんが・・・。

546神の子様:2013/02/17(日) 22:32:16
トキ管理人は、初心者氏に最敬礼ですから…?

547「訊け」管理人:2013/02/18(月) 04:20:29

>>545トk理事長


 これは「生長の家類似人」の発言だと、思います。以上、トニーレオン類似人より。





548「訊け」管理人:2013/02/18(月) 05:35:51


 「常識で考えて、みましょう。総裁が掲示板なんかに、書き込みするとお思いですか」 ―― これが言いたい事なんですけどもねえ(^^)。しかし皆さん、頑固ですね。彼は「総裁である!」と。「総裁に、違いないのである!」と・・・・・


 ・・・・・もう(ストレートに書くが)皆さんの推理は、稚拙です。妄想を断言反復されておられる、ダケです。

 さらに、異論がある者がなにか書けば、それを「攻撃」だの「侮辱」だのと、言い募られるだけです。そうすれば、異論ある者は何も言えなくなります。

 異論ある者は何も言えなくなるのですから、さらに強固さを増します。反論を排除して妄想だけがバシバシと、反復掲載されるのですから、まあこの、「初心者=総裁」説ですけども、イメージを強固なものとします。反論が排除されている状況下で、繰り返しデマが掲載されているダケの話、なのですからまあ、これら、「初心者の文は総裁と類似している」とのご意見は、デマなのになぜか「真実であるかの様な」感じに、なってます(^^)。

 ・・・・・単に反論者を排除しているダケの話です。それが「初心者=総裁」説の拠り所です。そして、反論を排除してバシバシと、憶測情報を掲載されておられます。それが「初心者=総裁」説の拠り所です。カラクリは単純です。この2つを許す掲示板、これがあるが故のデマ拡散なのです。まあ、そんなところでしょうか。




追伸


 ・・・・・しかし、なんて云うか、まあ。

549神の子様:2013/02/18(月) 08:34:24
「初心者様=総裁」と言われることがそんなにいけないことでしょうか?
人それぞれ思うのは自由なのではないでしょうか?
ハンドルネームを使っている以上、思われることは仕方がないと思います。
それがいやならなんとしてでも証拠を提示すればいいのですから。

ボイス掲示板というものがそろそろ開発されてほしいものです。

550「訊け」管理人:2013/02/18(月) 08:47:10


 言い換えるとこう、なります。「濡れ衣着せるのがイケナイことでしょうか!」
と・・・・・。

 世間一般の反応は、こうです。「ええ、イケナイことです」でも、生長の家の特に、
○○派では、違うようです。ですんでどうぞ、バシバシとお仲間内でされることを、
お勧めします。ただし、間違っても世間ではそう、なさらないように(^^)。デマ流
されても笑っている、こんな変態部外者の方が、非常にマレですんでね。





551「訊け」管理人:2013/02/18(月) 09:04:35


>>「初心者様=総裁」と言われることがそんなにいけないことでしょうか?<<


 書き忘れをもう一点。


 異論を排除(アクセス禁止や書き込み禁止)する掲示板、ここでやるのは問題でしょうね。

 いやだって、反論を封じてデマだけ流すわけですよ。やはりこれって、オカシイことでは?





552「訊け」管理人:2013/02/18(月) 09:15:28



 ・・・・・掲示板を退散する前にこれも、お伝えしておきましょう。ええ、所謂本流系の掲示板ですが、「教団を益する結果しか、もたらしていない」という話です。以下で、述べます。

 ―― どこから話をしましょうか。いやこの、本流系掲示板ですが、「教団を益している」の話なのですが、まあ、少々お付き合いを。で、先ずは「ナチスの高等宣伝術」の話から、開始しましょうか。

 ・・・ところでナチスって、反対勢力に¥を出していたんです。御存知ですか。もう、「ナチス反対っ!」てな勢力に¥、出していたのがナチス自身なのです。この意味は、分りますか。

 これ、その、下品で頭のワルそーな勢力が「ナチス反対!」を叫ぶほど、なんか、反対者全員が「頭わるそー」な印象になるからです。これが、ナチス採用の「高等宣伝術」概要です。こうなるともう、ナチス反対ができぬのです。なぜって「ナチス反対!」を叫んでいる連中ときたら、「憶測情報」や「デマ」や「捏造」の類で騒いでいるわけです。正当の批判者までもこれらと、同列に扱われるわけですね。


 ・・・・意味は、わかりますか。


 ・・・・・長い話をスキップしますが、まあ、「憶測情報」や「デマ」や「捏造」の類で騒いでいる、そんな勢力があるとします。そしてそれは、もう、反対勢力(ここでは「ナチス」や「教団」)にとっては、大歓迎のものなのです。騒げば騒ぐ程それらの方々が、まあ、「トホホな印象」になるのですから。ですんでナチスは¥、出してまで批判させていたわけです。もうこれ、本当に「美味しい話」なのですよ。


追伸


 今となっては妄想談ですが当初、私はあの「本流掲示板」を見て疑っていました。いや、あの掲示板こそが「教団直営なんじゃないか」と ―― いや、あまりにも常軌を逸した投稿が、溢れていたためです。あそこまで頭の悪そうな(失礼)投稿が溢れていれば、まあ普通、そう疑うってもんです。「あれは教団が、アエテやらせているんじゃ?」「こんなにも教団反対者って『下品で頭がオカシイ連中ですよー』と」「いや、そうに違いない。あの本流こそが教団直営だ」と ・・・・・まああ、今となっては完全妄想談ですがね。でもまあ、「憶測情報」や「デマ」や「捏造」の類で騒いでいれば、それは「教団を益する行為」にもなります。その点は、気をつけるべきでは、なかろうかと。

553神の子様:2013/02/18(月) 09:57:07
「されても笑っている」
これこそが生長の家の生き方ではないでしょうか?
訊け様のことは尊敬しています。マジで

554「訊け」管理人:2013/02/18(月) 10:08:52


>>553

 「また、アナコンダが自分で書き込んでます」 ―― たぶん、そう来ます。

 そう来ますんでまた、笑いの機会が得られます。そしてさらに、健康が増進される
という・・・・

 拜

555八重の桜:2013/02/18(月) 10:28:41
今日の超人大陸に出ていました。

この人も薩摩の出身なんだけど、落ち着いた常識をわきまえた人格者だと思います。

中山成彬さん:http://www.choujintairiku.com/nakayamanari6.html

奥様の中山恭子さんも、おとなしい物言いの割に強靭な精神でしっかりした判断をされるひとで尊敬しています。

556神の子様:2013/02/18(月) 14:46:13
日時:2013年02月01日 (金) 13時12分
名前:山査子

私はいつも不思議に思うのは、和解派と呼ばれる方々の立ち位置です。

この方々は自分を雅宣氏の側に置いて、本流に和解を呼びかけておられるのでしょうか。しかし読んでいると、雅宣氏の批判もして居られ、ひょっとしたら、自分は中立の立場にいて、双方に和解を呼びかけておられるつもりだろうかとも思います。

そもそもこの方々にとって、和解とは何なのでしょうか?

生長の家の信徒にとって、和解とは、やはり大調和の神示の和解を意味します。しかしそれは、呼びかけるものではなく、自分自身が行うものが和解ではないでしょうか。

自分の中に和解があり、大調和があると悟るのが和解であり、他人に対して要求するものではない気がします。

だとすれば和解派の方々は、ご自分としては、どのように和解をしようとされているのでしょうか。

方々の文章を読む限り、雅宣氏の文章と同じく、評論家のごとく当事者意識のない和解論にしか見えないのですが。

557うのはな:2013/02/18(月) 18:41:19
238 名前:うのはな 投稿日: 2013/02/18(月) 11:45:53 ID:0OK1Hwak
迷惑部外者の話は、ここまでで終わります。

> トキさん仲裁お願いします。
> じゃあ、書くな、で終わりです。

 トキさん終了宣言お願いします。トキさんこっちに誘導してください。
 トキさんぼくのブログの苦情をここに持って来てもいいわけですね、
 ここは僕が好きでやっているのではない、トキさんの迷惑を考えて

 よくトキサントキさんといってますが、その多くはトキさんからスルーされている
 訊け管理人さんでした。

558訊けへ:2013/02/18(月) 19:31:20
349 名前:神の子様 投稿日: 2013/02/18(月) 18:58:32
仕事しろ!

559神の子様:2013/02/18(月) 19:49:32
 本島を閲覧してもSAKURAさんとうのはなさんばかりの投稿が目立って
本当にトキさん何等かの対策を立てるべきなんじゃないでしょうか?

560トキ:2013/02/19(火) 09:59:59
>>559

 確かにそうですが、それについては、他の皆様がどんどん投稿をして下さい、という事につきると思います。

合掌 ありがとうございます

管理人敬白

561爆笑うのちゃん:2013/02/19(火) 10:19:32
292 :神の子様:2012/11/01(木) 11:45:35
藪から見てろ!

562神の子様:2013/02/27(水) 21:01:06
「新・本流復活掲示板は」は“苦戦”しているに非ず、また、本流の信徒は“過去の栄光”の復活を求めるに非ず!NEW (229)
日時:2013年02月27日 (水) 19時55分
名前:画龍点睛


合掌、ありがとうございます。
通称「トキ掲示板」に於いて、「新・本流復活掲示板」は“苦戦”しているように見受けられるとか、“本流復活”運動を推し進めているのは、かつての300万信徒時代の過去の栄光の復活を夢見ているのであろう主旨の投稿がありましたので、私見でありますがそれはまったくの見当違いであるという事を申し上げさせていただきます。

http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=snihonryuu&amp;mode=res&amp;log=112

563神の子様:2013/02/27(水) 22:45:33
トキさんに 苦戦と言われて 今にみろ

564観音菩薩:2013/02/28(木) 00:21:46
聖歌合唱の時間です。


堅信歌

(一)

われは聴くわが内なる声を
”みひかりを常にもとめて
 わが御手をしかと握れよ
 安らなれすべて善ければ
 とこしえに此処極楽に
 なれは今まもられてあり。
 何者か汝(なれ)を奪わん。
 大いなる我汝(な)を抱けば”


(二)

われは聴くわが内なる声を
”われ常に汝(なれ)をまもれば、
 われ常に汝(な)を導けば、
 何時のとき何処(いづち)にあるも、
 汝(な)は完(ま)たく清くけがれず、
 行く道に迷うことなし。
 われは汝(な)の内なる神ぞ
 わが護り常に完(ま)たし。”

565神の子様:2013/02/28(木) 01:10:30
曲がないとつまらぬ

566:2013/02/28(木) 01:29:51
http://www.youtube.com/watch?v=ygrt3mHsJk0

567トキ:2013/02/28(木) 10:00:15
>>563

頑張って 違う板でも 応援し

568「訊け」管理人:2013/02/28(木) 10:05:21

>>567

 なんか、キレイだな・・・キレイにまもとめたなあ、この川柳。

 なんか、アレですか?好感度上げて「選挙」とか、出ようとしてません?




569神の子様:2013/02/28(木) 16:36:30
次期総裁 トキさんそれは ムリですよ

570神の子様:2013/02/28(木) 16:40:57
トキさん、訊けさん  光明掲示板にありました。

「言い逃げのトキ」と、「アル中に訊け」の役割分担。NEW (6768)
日時:2013年02月28日 (木) 06時49分
名前:照魔鏡

「アル中に訊け」は、暴力的に本流を怒らせる役割。

「言い逃げのトキ」は、瞬間一刺しで本流を怒らせる役割。



本流が汚い言葉を使えば、信徒が本流に流れない。

「本流。怒れ。怒れ。汚い言葉をもっと使え。」

これがうまく行くと思っていたら、アル中が本当に発症してしまって、今あの掲示板から投稿人が引いている。

アル中が投稿人全員からシカトされたら、トキ兄いはどうするのかね。

次の手は、ジジェクが「生長の家の大否定」をぶちかます…か。



それも本流から無視されたら、みじめだろうな。

571救済:2013/02/28(木) 16:49:50
550 :「訊け」管理人:2013/02/18(月) 08:47:10


 言い換えるとこう、なります。「濡れ衣着せるのがイケナイことでしょうか!」
と・・・・・。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜^

 わたしも。訊け氏や訊けブログコメント者やそれ以外のところで
 デマとか、ヌレギヌ着せられたままですが。
 トキさんなんか、いやなら見なかったらいいというだけですよ。
 さくらさんも自分で処理したらいいと思います。

572救済 うのはな:2013/02/28(木) 16:56:44
285 名前:「訊け」管理人 投稿日: 2013/02/28(木) 07:38:02 ID:???


 「 白鳩に 鳴かせてみたい 閑古鳥 」

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 その白鳩の後を追っては、ファミレスや講習会に行く訊けさんでした。

573うのはな:2013/02/28(木) 17:01:39
追伸


 もう、「さくら」も来ないそうです。

 ですんで私もそろそろ、退散します。いやだって、人に「愛」だの「智慧」だの求める前に、反省することがあるんじゃないんですかね。「アナコンダ」「頭がおかしい」等の発言はOKです。さらには「死ね」「あの世へ行け」なんてものまで許容、されてます。一方で、上記三項目程度の話すら不能ならば、まあ普通・・・(中略)・・・もう、こんな掲示板じゃ「人が来ない」ですわ(^^)。いやだって、「ツマンネエ」もの(^^)。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 もうきませんとか、こんなことばかりいってますね。

574トキ:2013/02/28(木) 17:05:32
>>570

いいにげも 役に立つ事 あるからしら

575詠み人知らず:2013/02/28(木) 17:08:27

「 教区では 知らなきゃモグリ 電波っ娘 」

576うのはな:2013/02/28(木) 18:25:09
574 名前:トキ 投稿日: 2013/02/28(木) 17:05:32
>>570

いいにげも 役に立つ事 あるからしら
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 本流掲示板の管理人さんは、義春氏や訊けに対して怒っていた投稿者に対して、
そういう発言はしないようにと注意されていました。
 けれど、訊けはトキさんのためだといって本流に奇襲をかけたり、検閲制度をつくって
本流全員が責任をおうような形になっても、その検閲制度のことをからかったり、
愛国本流からは訴えてやりたいと問題をおこしています。
 ここでも復興Gさまなどから、訊けの言辞でもこうだから、社会事業団と教団との和解はむずかしいというような
おしかりを受けていたと思います。最近も、訊け氏が横から入って来ると版が荒れると
注意されています。
 わたしがトキさんに二人ともアク禁にするようにできないか相談しても、
トキさんは回答せず、訊けが横から「私をアク禁にしてといったら許されると思っている」
とかガタガタいってるありさまです。
 見る人は、わかってる人はわかってるから、トキさんも安心していたらいいでしょう。

577詠み人知らず:2013/02/28(木) 18:42:52

「 金返せ 何でもアリの 掲示板 」

578神の子様:2013/03/01(金) 13:21:55


「 重箱の 隅つついては 悦に入り 」

 「 工作も ようやく嵌まり 巣に帰り 」

 「 かき回し 濁してしまえ 掲示板 」

579神の子様:2013/03/01(金) 13:32:50

 「 叫べども 将軍さまは 雲の上 」

 「 嘘つくな ねつ造ばかり それは誰 」

 「 もういいや 将軍さまの 尻拭い 」

580「訊け」管理人:2013/03/01(金) 13:38:05


 ・・・・その頃呼び捨てブログでは、こんなことが開始されていたのでアル。

http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65719413.html








追伸


 ・・・・でもやっぱ、川柳の方がオモシロイですね。

581詠み人知らず:2013/03/01(金) 13:40:03

「 紋切り脳 叩いて聞こえる 軍靴の音 」

582詠み人知らず:2013/03/01(金) 13:46:35

「 反中韓 これが愛国! なんちゅうか… 」

583神の子様:2013/03/01(金) 14:32:49
光明にてこんなん言われてます

///////////////////////
彼らは、それぞれに掛け合い漫才をしているのでは?NEW (6818)
日時:2013年03月01日 (金) 12時17分
名前:中村晃生

トキさんといい、初心者といい、トキ掲示板は、
皆あらかじめ役割分担を決めて、ひまつぶしの掛け合い漫才をやっているとしか私には見えないんですが・・・

584「訊け」管理人:2013/03/01(金) 14:43:37


 いや、皆さんのギャグには、負けていますよね・・・・


 (「初心者=総裁説」等の、スマッシュ・ギャグの件です)





585詠み人知らず:2013/03/01(金) 14:44:20

「 アル中と 妄想されて 『訊け』笑う 」

586「訊け」管理人:2013/03/01(金) 14:46:16



 「 アル中だ? オレは単なる 『キャバ中』だ 」

 
 「 いばって言う そんな事では ないんだが 」






587詠み人知らず:2013/03/01(金) 14:47:28

「 ギャグならず! 妄想癖の マジ推理 」

588「訊け」管理人:2013/03/01(金) 14:50:51


 しかし「川柳」なんですから堂々と、まあ、川柳で返して欲しいモンですね。

 なーーーに真顔になってんでしょうか(笑)。無粋ってもんですよ。

 でもたぶん、言い分はこんなでしょう?曰く「ワレワレはキミらと違ってマジメなのだ」と・・・・

 ・・・・・いや、マジメな人はあんなにも、爆笑ネタを提供しません。皆さんも充分「不真面目」です。
ですんで、まあ、川柳には「川柳」での返答を。





589詠み人知らず:2013/03/01(金) 15:00:11

「 ギャグでした 認めりゃ すべてのカタはつく 」

590「訊け」管理人:2013/03/01(金) 15:07:04


(予想される、光明掲示板投稿文・・・・・)


 ・・・・たぶん一時間以内くらいに、下記趣旨の投稿があるでしょう。
 期待して、待ちましょう・・・・。


――――――――――――――――――――――――――――

タイトル:必死の隠蔽工作です!!
投稿人 : 情報分析での確報


<本文>

 マサノブ総裁の手下が川柳大会で必死の隠蔽工作してます!初心者=総裁がバレそうになり、慌てて
手を打ってきたものと、考えられます!アル中訊けが、中心人物ですので、気をつけてください!これは
工作です!工作なんです!騙されては、なりません!!!

――――――――――――――――――――――――――――


拜(笑)


追伸


 いやホント、皆さんのフザケッぷりには「敵いません」よ(笑)。

591神の子様:2013/03/01(金) 15:38:52
立教84年なのに、原宿教団の公式ページには何の案内もないです。

宇治別格本山のページでは

立教84年 生長の家春季記念日

生長の家総裁法灯継承記念式典があったそうです。

http://www.uji-sni.jp/ujinosiki/2013/photo-250301-01.html

592神の子様:2013/03/01(金) 18:39:48
「言い逃げのトキ」と、「アル中に訊け」の役割分担。


管理人は注意しないのですか。いくらなんでも侮辱が過ぎましょう

593真の生長の家:2013/03/01(金) 18:51:22
生長の家にとっては今は末法の時代である。

2代目清超さんは辛うじて像法時代を維持していた。

3代目の雅宣に至っては最早朽ち果てた古代遺跡のような姿である。

エジプトでは気球に乗ってお墓見物していたら落下してしまった。

形あるものは壊れる。現象界は幻なり。唯神のみ実在する実相を大悟せよ。

594偽信者:2013/03/01(金) 19:30:06

 「 教団は 役割終わった 新世紀 」

 「 大聖師 雅春師だけ 伝えれば 」

 「 法灯が ほんとかどうか 闇の中 」

 「 偽経を ネットに流し 浄化しろ 」 」

596トキ:2013/03/01(金) 19:41:21
>>592

 ご投稿、ありがとうございました。

 偉大な本流復活派の皆様からご覧になれば、トキなどこの程度なのでしょうねえ。
それはそれで、今後の反省材料にいたします。

 でも、投稿者様への侮辱には抗議します。これは、対象が訊け管理人様であれ、うのはな様で
あれ、同じであります。

合掌 ありがとうございます

597神の子様:2013/03/05(火) 07:22:57
まじめな話、雅宣さんいつまで頑張るお積もりなのかしらね?

久し振りに、本島に“さくら”さんが顔をだしたが、出てこれないのでしょうね?

初心者=・・・・を前提にした掲示板が出来たばっかりにね?

こちらで、雅春先生の批判が出来なくなってしまったじゃないですかね?

598神の子様:2013/03/05(火) 07:28:44
そうだよね、こちらで初心者さんが言った。 さくらさんが言った。

すぐに、あちらでは、・・・・総裁が言ったとなるんだからね。

これって、致命傷になるかもしれないもんね?

599神の子様:2013/03/05(火) 07:32:03
そうか・・・ だから、facebook で“絵手紙”ばっかり画いているのか・・・

600神の子様:2013/03/05(火) 07:37:39
でもさ・・ 純子奥様は強いね?

あれだけ“ローストチキン”が問題になっても知らんぷり出来るんだから・・・

601神の子様:2013/03/05(火) 07:42:57
厚顔無恥・・って、きっと奥様の方が2〜3枚上手なのじゃないですか?

602神の子様:2013/03/05(火) 07:46:44
だけど、<言行不一致>を平然と実行することについてはお二人とも天下一品ですね?

まじめな話だけど・・・・・

603トンチンカン:2013/03/05(火) 08:17:31
「6コマ文字版漫画」如何でしょうか?   川柳会より、少しは・・・

トンチンカンが漫画家の気持ちで作成いたしました。

604閲覧者:2013/03/05(火) 08:31:14
>>603
トンチンカン様

ここの川柳より比べものにならないほど面白いです。
また楽しみにしています。

605「訊け」管理人:2013/03/05(火) 08:39:11


 やはりモスクワとシベリアでは、「笑いのツボ」が、違いますね・・・・






<アメリカンジョークより>


 イタリア代表 「ところでスイスにも、海軍があるとか?ムダでは?」
 スイス代表  「 ・・・いや、イタリアにだって財務省が、あるでしょ?」


<ホンリュウ・ジョークより>


     (非常に不調和なため掲載見送りとなりました)




再拝

606「訊け」管理人:2013/03/05(火) 09:25:02



「大きくなったら小学生になりたいです」


 (ウチの娘4歳・地元ケーブルテレビ出演時の言葉)






追伸

 (・・・・モスクワ市民もこれなら?)

607ーーー:2013/03/05(火) 10:08:31
幼い子は、ほんと 天使ですね。

うちへ遊びに来た 今春幼稚園へ入園する 3歳(女の児)と おじいちゃんの会話

A ちゃん 「おじいちゃんも幼稚園へ 入りたい?」

おじいちゃん「うん…」

A ちゃん 「おじいちゃんも、もう少し ちいさくなったら入れるからね」

おじいちゃん 「………」

608「訊け」管理人:2013/03/05(火) 10:35:28

>>607

 良い話ですねえ(^^)。

 ちなみに私にも、そんな時代があったんです・・・・(今ではスッカリ・・・)




609神の子様:2013/03/05(火) 13:16:07
>>603
どこでその漫画が見れるのですか?

610神の子様:2013/03/05(火) 15:17:23
「6コマ文字版漫画」だから画の方はそれから創造するんでしょ?

611神の子様:2013/03/05(火) 16:08:21
>610 X 創造   ◯ 想像  ゴメンナサイ

612神の子様:2013/03/05(火) 16:20:31
>609 原宿へ行ってごらん? ひょっとして森の中かもね?

613神の子様:2013/03/06(水) 23:08:32
 谷口雅宣総裁は間違っている!ホームページ
http://bbs6.sekkaku.net/bbs/honnenojid.html

614神の子:2013/03/07(木) 10:28:30

「6コマ文字版漫画」期待してますよん!

6151コマ目:2013/03/07(木) 11:59:32
     ____  
   /      \
  /  ─    ─\ 
/    (●)  (●) \ 
|       (__人__)    |   さてと、今日はどうやって「和解派」を覚醒させようか・・・・
/     ∩ノ ⊃  /
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |  
  \ /___ /

6162コマ目:2013/03/07(木) 12:01:49
          ____
       / \  /\  キリッ    名前:神の子さん 投稿日: 2013/03/06(水) 12:49:48 ID:sVOjReT2
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \   
    |      |r┬-|    |   和解派の皆さん、「行動」してますか?
     \     `ー'´   /    本流派は行動してます。
    ノ            \
  /´               ヽ

6173コマ目:2013/03/07(木) 12:02:48
   /      \
  /  ─    ─\ 
/    (●)  (●) \  おっ? 返信来たか、どれどれ。
|       (__人__)    |  
/     ∩ノ ⊃  /
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |  
  \ /___ /

6183コマ目:2013/03/07(木) 12:06:42

名前:ワカイ・ハ 投稿日: 2013/03/06(水) 12:49:48 ID:sVOjReT2


 「行動」に関しまして、『古事記と現代の預言』から謹写します。↓

――――――――――――――

   一、常世の長鳴鳥(とこよのながなきどり)を啼かす。
      (常住不変の實相世界の真理を宣布する)

   二、鏡を作りて中枝(なかつえ)に繋(か)ける。
      (現象的あらわれを心の鏡として、自己反省して心を改める)

   三、弥栄(やさか)の眞輝珠(まがたま)を作りて、それを上枝(ほつえ)に繋ける。
      (實相世界はすべての魂が真に輝いていて美しく、各々の魂は孤立分離して
       いないで、一つの玉の緒によって統一された大調和の世界であることを観ずる)

   四、實相世界の眞栄木(まさかき)を根こじにこじて現象界に移植する。
      (現象が如何に暗黒に見えていても其の暗黒を見ないで、實相の根元世界の
       光明遍照の有様をジッと観ずる)

   五、白和幣(しろにぎて)、青和幣(あおにぎて)を作って下枝(しずえ)につける。
       (人に接するに、必ず和顔愛語の布をもって柔らかく包んで接する)

   六、太御幣(ふとみてぐら)を奉祀して祝詞をあげる。
      (〝大生命〟及び祖先の生命をお祀りして聖経又は祝福の祭文を読誦する)

   七、天手力男神(あめのたぢらおのかみ)をして待ちもうけさせる。
      (機会をはずさず断行の決意をする)

   八、天之日影(あめのひかげ)を手次(たすき)にかけ、天之眞拆(あめのまさき)を
     鬘(かずら)として……云々。
      (心を空しく、雑念妄想を無くして、心が裸になって、神のお導きを待つ)

   九、踏みとどろかし、神懸(かんがか)りする。
      (いよいよ、神霊来臨したまい、何を為すべきかを指示し給う。
       その指示のまにまに、自然に行動する)

   十、八百萬(やおよろず)の神共に咲(わら)いき。
      (暗い表情を棄てて、既にあたかも光明が輝き出たのを悦ぶ如く、
       明るい笑顔をもって行動する)

『古事記と現代の預言』より謹写――

――――――――――――――

6194コマ目:2013/03/07(木) 12:07:25
       / ̄ ̄ ̄\
     / ─    ─ \
    /  <○>  <○>  \.
    |    (__人__)    |
    \    ` ⌒´    /
    /              \

620「訊け」管理人:2013/03/07(木) 12:08:13


 <終わり>









621うのはな:2013/03/07(木) 13:11:38
397 :神の子さん:2013/02/27(水) 18:11:26 ID:51Zkhg5I
追伸


 もう、「さくら」も来ないそうです。

 ですんで私もそろそろ、退散します。いやだって、人に「愛」だの「智慧」だの求める前に、反省することがあるんじゃないんですかね。「アナコンダ」「頭がおかしい」等の発言はOKです。さらには「死ね」「あの世へ行け」なんてものまで許容、されてます。一方で、上記三項目程度の話すら不能ならば、まあ普通・・・(中略)・・・もう、こんな掲示板じゃ「人が来ない」ですわ(^^)。いやだって、「ツマンネエ」もの(^^)。

622「訊け」管理人:2013/03/07(木) 13:54:51
       今度な…
         |/         γ ⌒⌒ヽ
   / ̄ ̄\           ( ( ヽ ) ノ
 /_ノ     \     (⌒) 三  ノ 从 ゝ
 ( ●)( ●)  ヽ   三/ | ニ  ____     (⌒)  
. | (__人__) u  }   |  |   /\  / ) し   / |  ミ 
  | ` ⌒´    ノ   !   、 /(○ )::(○ )⌒\/ | ミ
.  |         }    \./:::::::(_人_)::::::::  i'   |  
.  ヽ        }      |     )ww)     |  |
   ヽ     ノ   ヘ   \    `ー"      ノ
   /    く 、_/っ/      \ .    .   \
   |     \--一''           \
    |    |ヽ、二⌒)、          \

623「訊け」管理人:2013/03/07(木) 13:59:46


       /     \ キリッ
      /   \ , , /\
    /    (●)  (●) \ 「人に迷惑かけてるのが、分らないンでしょうか?この部外者は」
     |       (__人__)   |  
      \      ` ⌒ ´  ,/ 
.      /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ 
      |  ,___゙___、rヾイソ⊃ 
     |            `l ̄
.      |  女性投稿者  |



   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |   ( ●)(●) 頼むから黙っててくれ ・・・「お前が言うな」って云われたら、困るだろ?
. |     (__人__)____
  |     ` ⌒/     \
.  | 本流   /( ○)  (○)\
.  ヽ     /  ⌒(n_人__)⌒ \  ウッ!
   ヽ   |、    (  ヨ    |
   /    `ー─−  厂   /
   |   、 _   __,,/,     \ ドス

624ーーー:2013/03/07(木) 18:31:17
>>623:

うのはな様は、こんな 握り損なったような おむすび顔 じゃない !!!(><)
もっと  うのはな様そのままの 美人顔に 描いてさしあげておくれ。

625ーーー:2013/03/07(木) 18:47:07
>>部室 板/4
416 :goro:2013/03/06(水) 15:27:56 ID:nCo1DokU
なぜ「錬成」ではなく「練成」でなければならないのか御説明をお願いします。<<

goro様が、上記のいい質問をされましたので、
調べた結果をお知らせさせて頂きます。

〈「錬成」と「練成」は、
現在では、同じ意味とされて、殆ど同じように使われていますが…

しかし、知恵袋でしらべましたところ、昔は 区別されていたと、回答が載っていました。

「練成」は、人が技を訓練して上達し、非常に高いレベルに達する事を言います。

「錬成」は、もともと金属を扱う人の言葉で、るつぼなどを用い金属や鉱石を熔解することで、金属を精製したり合金を作ったりする事を言いました。

現代では、精錬という言葉を使います。
西洋の錬金術が伝わった時、「新しい物質を生み出す」の意味で訳語に流用されるようになりました。〉とありました。

626神の子様:2013/03/07(木) 18:47:59
やる夫怒っていいぞ

627ーーー:2013/03/07(木) 19:02:04
goro様の方が、お詳しいとは存じますが、次のことも、一応書かせて頂きます。

「練成会」の名付け親は、徳久克己先生です。
   昭和23年5月に始まりました。

〈練成会〉という説明文の中に、このような記載がありました。


 >>生長の家本部練成道場(通称・飛田給練成道場)では、毎月定期的に開催される3種類の練成会に200人から300人、

  多い月は600人から700人もの方が参加されます。

  そのうちの約5分の1の方は、

  生長の家を知らない人の参加で、知人や勤務先の会社の勧めで初めて道場に来られたという方々です。<<


   「練成会」とは
  http://www.sni-tobitakyu.or.jp/top/ren_q.html

  「(飛田給) 道場について」
 http://www.sni-tobitakyu.or.jp/top/dojyo_q.html

628ーーー:2013/03/07(木) 19:08:07
神の子様

やる夫に ご声援されましたが、
ところで、
「やる夫」って、だれのことでしょう?訊け様のことですか?
あなたは、訊け様のお味方? いかにも 強そう。

629日本再生:2013/03/07(木) 20:21:35
絵が綺麗な漫画は見て楽しいが、絵が汚いと内容に幾らか評価しうるものがあっても見る気にならない。

絵にも文章にもその人の想念が反映されるからである。

掲示板には本来絵が描けないのに、無理に描こうとしたらやはり汚いものになる。

そもそも、絵を描く前に、美しい完全な日本語で文章を書くように努力するべきである。

630閲覧者:2013/03/07(木) 20:43:42
竹田恒泰氏のニコ生21時までやっています
http://live.nicovideo.jp/watch/lv128400873

631神の子様:2013/03/08(金) 03:36:13
まじめな話、マサノブさん、“講習会”に身が入っているの? “人類光明化”に命をかけてないの?

632神の子様:2013/03/08(金) 03:36:50
内緒の話だけどね、『“講習会”は趣味の“小旅行”のついで』なんて言われているんだよ。 それでね、“人類”は悪モノなので、“森と自然の光明化”をしたいらしいんだ・・・

633神の子様:2013/03/08(金) 03:37:38
そうなの? だから最近は“森のお話”ばっかりなんだ・・ “あのニヒルな笑い”は人類をバカにしているのか、イヤだね・・・

634神の子様:2013/03/08(金) 03:38:34
そうだろ・・ 参加した人は、その雰囲気を肌で感じるから、弁当の時間が済んだらゾロゾロ帰るんだよ。 類でないモノは反発するんだね。

635神の子様:2013/03/08(金) 03:39:18
そうそう、講習会の終わる頃には参加者は30%ぐらいしか残っていないんだ。 全国的にその様だと言われているね・・ マサノブさんは壇上に居るんだから、お見通しのはずだけど、何も感じてないのかね?

636神の子様:2013/03/08(金) 03:40:28
マサノブさん、『日時計主義』を得々として実践しているんだよ、各地の講習会で・・・
まじめな話だけど・・・

637トンチンカン:2013/03/08(金) 03:42:46
「6コマ文字版漫画」・・・“講習会”について

639神の子様:2013/03/08(金) 12:05:47
4204 名無しさん[] 2013/03/07(木) 23:56:32

志恩様が最近登場されませんが、どうしたんでしょう。ファンなんですけど

640どうでもいいが:2013/03/12(火) 08:30:31

捏造記事 ↓

>:「訊け」管理人:2013/03/01(金) 15:07:04

(予想される、光明掲示板投稿文・・・・・)


 ・・・・たぶん一時間以内くらいに、下記趣旨の投稿があるでしょう。
 期待して、待ちましょう・・・・。


――――――――――――――――――――――――――――

タイトル:必死の隠蔽工作です!!
投稿人 : 情報分析での確報


<本文>

 マサノブ総裁の手下が川柳大会で必死の隠蔽工作してます!初心者=総裁がバレそうになり、慌てて
手を打ってきたものと、考えられます!アル中訊けが、中心人物ですので、気をつけてください!これは
工作です!工作なんです!騙されては、なりません!!!

――――――――――――――――――――――――――――


拜(笑)


追伸


 いやホント、皆さんのフザケッぷりには「敵いません」よ(笑)。

641うのはな:2013/03/16(土) 11:26:07


361 :「靖国見真会」参加者:2013/02/27(水) 13:13:11 ID:0PL7dBUs
「訊け」さんへ。

大事なのは、「売り込み」よりも「口コミ」なのでは…?

おかげさまで、心ある信徒の皆さまの「口コミ」でどんどん伸びています。

磯部理事長なんか、「光明思想社」なんか、そのうちつぶれるからと“豪語”されておりましたが、見事に外れましたね。

それだけ伸びているからこそ、全国大会も開催できるのです。

様々な誹り、誹謗中傷をも逆にバネにして頑張ってまいります。

「訊け」さんのお言葉、すべてこれ励みにさていただきます。

ありがとうございます。


572 :うのはな:2013/03/16(土) 04:55:32 ID:XpnzCXT.
上記571

 けれど、事業環境悪化だったり、他の生長の家経営者からこんな人との取引は
体よく断る、といわれている人の言葉なんて励みになりません。

 他に「売り込めば」なんて、おせっかいしているひまがあるのなら
 御自分の会社の心配でもしていたらいいでしょう。
 そんなにがんばる場面でもないと思いますよ(笑)


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板