[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
女子会板/2
228
:
SAKURA
:2013/02/02(土) 23:21:49 ID:cf8BpKCM
トキ様 へ 観覧者の皆様 へ
こんばんは…。 ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>206
>>209
>>210
>>218
>>221
>>223
>>224
>>225
>>226
>>227
>>
上記は【ミカさんのイギリス体験談シリ―ズ&その他…】ですが【番外編…】
■ 第七章 『 人目につかないところこそ、お金をかける 』…
Interior
――――― 調和のとれた街並みとイギリスの住居 ――――― その②
>>227
その①の投稿の続きです…。
■イギリスの家具に使われる木材は、マホガニ−、ウォ−ルナット、オ−ク、メイプルなど
堅いものが多く、先祖代々伝わった、400年前の家具を平気でつかっていたりするほどなの
だ。もちろん、素材が頑丈というばかりでなく、古いものを大切にするイギリス人の精神が
それを可能にしているわけだけれど。また、ソファを張りかえたついでに、ランプシェ−ド
も同じ布で作りなおした。イギリス人は、「マッチングしている」ことを非常にだいじにす
るのである。
壁の色、カ−ペットの色、ソファの色をマッチングさせたあと、ようやくカ−テンをオ
−ダ−した、カ−テンには、ある鉄則がある。お義母さんいわく「ミカ、カ−テンは床に
届くまでの長さでないと品がないのよ。あなたも自分で選ぶときには、この点だけは注意
して」ということだった。天井は高いわ、ヒダはたっぷりととってあるわで、えらくお金
がかかることは間違いない。イギリスは寒い国だということもあり、窓は「ダブル・グレ
イズ」といって、全部二重になっている。この二重の窓に、白いレ−スカ−テン(イギ
リスではネット・カ−テン)と、どっしりした布のカーテンが重ねてかけられる。防寒
性もじゅうぶんだし、エレガントな雰囲気も演出できると一石二鳥である。
お義母さんのネット。カ−テンは、ロ−マン・ブラインドと呼ばれる、ギャザ−がたく
さん入ったデザインのもの。イギリスに女性は、質素なイメ―ジdが、とってもロマンテ
ィックな面も持ち合わせているということを、お義母さんのインテリ術を見て、私はは
じめてしったのである。
PS:トキ様 へ 【イギリスの生活スタイル…】が見えて来まして…ルン〜ルン〜♫〜です。
≪ア−ムチェア−≫…若い時には、とても欲しかった「椅子…」なのです。…が? 何故なら、友人の家
に行きますと、彼女の部屋に≪ア−ムチェア−≫があり、私は「素敵〜〜〜ネ!」と云いますと、友人は、
お隣の方から、頂いたと云っていました。その友人の家は、ある団地に引っ越しましてから、そこの隣の方が
「TOTOの部長クラスの方」でしたので、彼女の母親と付き合う様になり、或る時?或るはずみで?彼女にそ
の椅子を下さったとの事を、私に話してくれましたのです。今は確か、その「思い出のある椅子」は今では、
時の流れ〜♫〜にて、彼女の“家…”を見守っている感が致しますが、友人はこの思い出の…≪ア−ムチェ
ア−≫は、実家に置いたままに…… ユラリ〜♫〜ユラリ〜♫〜これが、あるだけで“ゆとりのある雰囲気”
になりますから“不思議”なモノですネ〜〜〜(微笑)
いつの間にか、忘れ去られていましたが、また「復活…兆し」になりますでしょうか?そういえば、思い出
しましたが、東京の「叔父様の家にも≪ア−ムチェア−」がありました。…が??やはり部屋の好みは、
洋風スタイルの好きな「おば様」から“ソファ−用のレ−スのカバ−”を、作ってほしいといわれて…
当惑してしまいました…。…が? ><やはり≪レ−ス・フリフリのフリリング〜♫〜≫の感じでしょう
かしら〜〜〜ン? 「叔父様」の家に、毎回行くようになって気がつくのですが、此処にも「黒幕デザイ
ナ−」が、来たのでしょうかと。何故なら…「知り合いの方」に、“シャネルの洋服”を貸してあげましたら、
そのままになり、一番お気に入りの“シャネルの服…”は、遂に手元には戻ってこなかったとか…聞いてお
ります。「部屋の感じ」が、全く“クラ〜イ!クラ〜イ!感じ”になっていく様で、心配しているのですが?
すてきな≪ロッキング・ア−ムチェア−≫?さて!【 室内の改装の参考 】にもなりますし…何度見まし
ても【 伝統的な重み 】があり、考えさせられてしまいます。「トキ様」は、【家具とかへの興味…】は、
如何なモノでしょうか?そして、どのような感じが〜〜「お気に入り…家具」なのでしょうかと。 再合掌
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板