したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「教区会員」板

613SAKURA & NANCY:2013/05/29(水) 13:08:47 ID:2h8iqLlY
管理人 トキ様」へ 「観覧者様」へ   
こんにちは……  ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す
>>587>>588>>589>>590>>594>>595>>596>>597>>598>>601>>603>>604>>606>>607>>608>>610
>>612の【SAKURA】投稿の続きです。

皆様、昨日に続き?この【 教区ボ−ド 】にての“投稿…”なのです。…が??
今日も【 「生長の家…の白鳩会」の機関誌の体験談 】を、紹介します。
いろんな体験談からでも?病気が治ったりされていますようで「現総裁雅宣先生の讃歌…」でも、十分と、
堪能できるようになり、私も、前以上に『神地一体…その心境』になりつつ…(進行形?)なのですが…。
❤〜では、紹介させて頂きま〜〜〜す。

■【大自然讃歌】 と 【観世菩薩讃歌】を読誦しよう!!からのタイトルから〜〜

◆◆   実相と現象を対比させた説明に感動      兵庫県教区相愛会員  圓山 嘉啓

私は、今年二月十五日に七十六回目の誕生日を迎えた老人です。両親が生長の家に入信して、
私もいつの間にか、教えを学ぶようになりました。

私の地元の兵庫県八鹿町は、自然豊か田舎町なのですが、少年・青年時代には、よく本部講師が
巡行に来られて、教えが広がっていきました。私は体が弱く、吃音があるため、友達にいじめられ
る日々の中、人間・神の子の真理は、私の心の中に染み通っていくようでした。

私は吃音のほかにも、青年時代から胃下垂で腹痛に悩んだり、人に腹を立てたりして、現象に引っか
かりがちでした。でも、その都度、『人間は神の子であり、観世菩薩だ』と思い出し、励まされました。

昭和三十年からは、そろばん教師の職につき、現在も自宅で週に三回ほど小学生たちに教え、休憩
時間に「明るい言葉を使いましょう」などと、平易な言葉で人間・神の子の真理を伝えるように心掛
けています。

❤ 毎日の読誦で、 「 真理は時代を超えて不滅 」と実感

ある日、普及誌の広告で『大自然讃歌』と 『観世音菩薩』の経本の存在を知りました。
早速取り寄せ、毎日聖経と併せて読誦始めました。これらの讃歌を読んで思うのは、今の時代には、
今の時代の真理の説き方があるということです。昔と教えの説き方が変わっても真理は不変です。

生長の家の教えが、創始者の谷口雅春先生から前総裁の谷口清超先生へ、
そして現総裁の谷口雅宣先生へと正しく受け継がれていることを理解し、総裁先生にしっかりと
中心帰一することが、正しい信仰であると思います。

谷口雅宣先生が示された両讃歌は、今の世を生きる人々の道しるべ。

特に 『観世音菩薩讃歌』 の 『祈り』 『観世音菩薩』の項目の一言一句が身に染みてくる
ようです。六十四頁からの “神は完全にして、神の造り給いしすべての物も完全なり”や
実相と現象の対比も実にわかりやすく説かれています。

これからも、毎日、聖経と併せて讃歌を読み、精進します。 ありがとうございます。

兵庫教区相愛会員

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板