したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

種牡馬談義総合スレッド

1Fureki:2002/11/10(日) 01:20 ID:kGY1iLag
旧WB2でも頻繁に行われた種牡馬談義。
種牡馬系の話はここでやりましょう。
もちろん他に限定スレッドがある場合はそちらで。

取りあえずネタで現在の2歳総合リーディング。
1 サンデーサイレンス
2 タイキシャトル
3 ジェニュイン
4 コマンダーインチーフ
5 フサイチコンコルド
6 シャンハイ
7 サクラバクシンオー
8 アンバーシャダイ
9 アジュディケーティング
10 フォーティナイナー
11 メジロライアン

78オルガナ:2002/12/19(木) 23:59 ID:vaHM5mkM
>>76
ノーザンダンサーを除くニアークティックも、アイスカペイドの子孫がアメリカでがんばっていますし、
(ワイルドアゲインが北米リーディング2位、フォーントリック20位)
十分主流足りえるとは思います。

79Fureki:2002/12/20(金) 00:59 ID:puS9vcX6
>>74
>>76
主流、非主流は捉え方の問題だと思っていますし、
非ノーザンダンサーのニアークティック系を主流血統とするのに
違和感があるというのは理解できます。

ただ、もし
1940年生まれのナスルーラの系統を主流とし、
1954年生まれのニアークティック系(ノーザンダンサーは1961生)

非主流とするなら、それはおかしいのでは?ということです。

主流、非主流を議論するときに非ノーザンダンサー系のニアークティックを
非主流とするならば、ナスルーラ系も
細かく(グレイソヴリンだのボールドルーラーでもまだ大きすぎる)
分割すべきでしょうし、ヘイルトゥリーズンもロベルトとヘイローで
分けるべきでしょう。

そもそものダイユウサクですが、1985年生まれ。
ノーザンダンサーはもちろん存命です。
そのダイユウサクを非主流とするということは、今でいえば
ジョリーズヘイロー産駒を非主流血統にすることに等しいです。

○○系という時、広まっている系統を細分することは必要ですが、
系統比較をするとき、系統分岐の年代の大幅に異なる系統の比較、
例えばDanzig系とドミノ系を比較するのは果たして意味があるのか?
という問題提起をいつかしてみたかったんですね。

というわけですので、私としてはベンドアでも構わないですし、
エクリプスでも全然構いませんし、ノーザンダンサーでも
ミスプロでも構いません。

80Fureki:2002/12/20(金) 01:07 ID:puS9vcX6
>>79
Hail to Reasonでもいい気もしてきました(^^;

で、私の感覚だと
ノーザンダンサーとミスタープロスペクターを主流。
ヘイルトゥリーズンとシアトルスルーとブラッシンググルームが準主流。
という感じでしょうか。

81オルガナ:2002/12/20(金) 01:19 ID:vaHM5mkM
フランスのリーディングサイアー50を分けてみました。暇ですね。ちょっと異相です。

ファラリス/非ファラリス
 ファラリス:46(すべてネアルコ)
 非ファラリス:4(リボー、トウルビヨン、ハイペリオン、ブランドフォード)

ネアルコ系
 ナスルーラ:14
 ニアークティック:24(すべてノーザンダンサー)
 ロイヤルチャージャー:2
 その他ネアルコ:1
 シックル:5(ミスプロ3)

ほとんどノーザンダンサーの天下です。ちなみにリーディングはデインヒル。

82オルガナ:2002/12/20(金) 01:29 ID:vaHM5mkM
次は新・豪のリーディングです。トップはセリード。

ファラリス:42
非ファラリス:8(ハイペリオン3、トウルビヨン2、プリンスローズ1、ファラモンド1、ブランドフォード1)

ナスルーラ:7
ニアークティック:22(すべてノーザンダンサー)
ロイヤルチャージャー:2
その他ネアルコ:2
シックル:9(ミスプロ8)

この辺は米や英愛なんかとそう変わらないですね。

83オルガナ:2002/12/20(金) 01:43 ID:vaHM5mkM
おもいっきりマニアックどころで、ウルグアイのリーディング25です。トップはリンガロです。

ファラリス:19
非ファラリス:6(ブランドフォード2、トウルビヨン2、プリンスローズ1、テディ1)

ナスルーラ:7
ニアークティック:5(ノーザンダンサー4)
ロイヤルチャージャー:3
ファラモンド:2
フェアウェイ:1
シックル:1

なんとミスプロ率0%です。すばらしい。
しかも、リーディングのほとんどがウルグアイ産馬とアルゼンチン産馬で占められています。
プリンスリーギフト系もリーディングに入ってたりして、まさに秘境中の秘境という感じです。
日本の目指すべき馬産は、実はこんなところにあるのかも。

84Fureki:2002/12/20(金) 02:27 ID:vMmSBmvw
>>83
ウルグアイですか。凄い。
南米はまだまだ北米系が入っておらず、古い欧州血統が残っている
というイメージがあるのですがそういうことなのでしょうか?
とはいえ、アルゼンチンやブラジルはミスプロ系が慎重が著しい
みたいですので、ウルグアイも10年、20年たてば変わりそうな気も。

私も南アフリカを分類しようとしたのですが断念してしまいました(^^;

>>82
そういえば豪州は日本と並び、マイバブー系が残ってますよね。

85Fureki:2002/12/20(金) 02:28 ID:vMmSBmvw
>>オルガナさん

比較のために10年前や20年前の各国の種牡馬リーディングを
分類してみたいのですが、良いサイトとかご存知ありませんか?

10年でも全然違うのではないかと予想しています。

86Fureki:2002/12/20(金) 02:33 ID:vMmSBmvw
>>84
×ミスプロ系が慎重が著しい
○ミスプロ系の伸張が著しい

夜も遅いし酔ってるしぼけぼけ(^^;

87オルガナ:2002/12/20(金) 04:51 ID:vaHM5mkM
>>85
とりあえず日本はご存知ですよね?
各国のリーディング首位だけなら扱うサイトは知ってるんですが、リーディング上位ということでしたら厳しいですね。
アルゼンチンでしたら1994からならttp://www.studbook.com.ar/にあります。
ブラジルもttp://www.studbook.com.br/にありそうなんですが、なぜかつながりません。

とりあえず知ってるのはこんなもんです・・・。
アメリカなどは探せば見つかると思いますが。

あと、ttp://www.studbook.co.kr/これは韓国のスタッドブックなんですが、情報量が半端じゃないです。
イボアやインタグリオーまでのってました。
1985年からの韓国の種牡馬情報が詳しくのってるので、リーディングをまとめることも可能なんですが、
言語の壁でうまくいかず(笑)

88u:2002/12/20(金) 10:08 ID:6KeMOMMQ
>>79
ああ,そうか。
1.そもそも「ナスルーラ系を主流」といった人がいた。
2.それに対し,「それならニアークティック系も主流だろう」ということ。

ということですね。
上記1の前提は頭に入っていなかったので,話が交錯していたようです。

で,命題に関しての感想

>系統比較をするとき、系統分岐の年代の大幅に異なる系統の比較、
>例えばDanzig系とドミノ系を比較するのは果たして意味があるのか?

○○系の○○は起点名であって,○○馬同士を比較しているわけではなく
○○の子孫で起点となる馬が存在しないときに使用するものだと思いますね。
ですので,意味があるのかといわれれば意味があるが,あくまで比較の対象は
現在と特に近い時代の範囲の馬に限ると思いますね。

89くず:2002/12/23(月) 19:56 ID:m4kzHbec
初めて書き込みします。いきなり質問で恐縮ですが血統素人なので教えて下さい。
今年のG1ではリボーの入っている馬が活躍しています。
アグネスデジタル、ソニック、マンハッタンカフェ、ノーリーズン、ギムレット、ダンツフレーム
ツルマルボーイ、スマイルトゥモロー、エイシンプレス、Fモーション、ヤマカツリリー
ファルブラヴ、タップダンス等(重複させれば半分は連対)また、社台では?グラスW、エンドスィープ
ギムレット、Fソニック、ウォーエンブレム、マンハッタン等を購入?ザッツザプレンティも強かったですね。
血統の分野で変遷の時期なのでしょうか。

90オルガナ:2002/12/24(火) 16:49 ID:vaHM5mkM
>>89
ええと、質問は「血統の分野で変遷の時期なのでしょうか。」でいいんですかね?
まあ、人に語れるほどのレベルでは到底無いですけど、自分の思うところを書きます。

リボーを父系もしくは母父系に持つ馬に限定すると、
自分では「コンスタントな活躍は見込めないがここ一番に強い」と言うイメージがあります。
たとえば、父系ですとバンブーアトラスやタップダンスシチー、
母父系ですとレガシーワールドやマンハッタンカフェなど。
(最強時のナリタブライアンを破ったのもスターマン=リボー系でした。)
種牡馬でも母父にリボーを持つのはブライアンズタイムやミルジョージがいます。

ですから、あまり派手な活躍はありませんが、今までもリボーの重要性はずっと高かったと思います。
ただ、失敗する馬も多いですから、主流にはなり得なかったのではないでしょうか。

91署名なし:2002/12/24(火) 18:05 ID:s4d.Fj4Q
>>89
たまたまでしょ。変遷の時期なんて大袈裟なもんじゃないと。ていうか、5代位前
まで見たらかなりの確立で入ってるでしょ。例えば今年活躍してないエアシャカ
だって4代前にあるし。
同じようにテディが入ったのが活躍する、と言われましたしね。
>>90が特徴を言って通り血統構成上重要なのは以前からもこれからもでしょう。
コンスタントな活躍は見込めないがここ一番に強い=穴血統 と言え、僕の感覚
では同系ですしプリンスキロとイメージ同じ。
馬券購入の際は父系・母父系がそうならば一応気を付ける血統程度で良いのでは。

92くず:2002/12/26(木) 22:14 ID:kOiLQHcw
よく解りました。さすがに血統は奥が深いですね、勉強して出直します。確かに
プリンスキロやボールドルーラーがあるとなんか強い感じがしますよね。
性懲りも無く、もう一発:エイシンチャンプ、ピースオブワールドには
サッチが入っていました。タイキシャトル全妹も期待出来ますね‥‥次のスレッド
お願いします。

93Fureki:2002/12/28(土) 12:13 ID:kIvYXErc
2002年JRA2歳リーディングサイアーランキング総合順位
最終週だけでダンスインザダークが6頭抜き。

1 サンデーサイレンス 33勝
2 ダンスインザダーク 18勝
3 タイキシャトル 13勝
4 サクラバクシンオー 16勝
5 フサイチコンコルド 10勝
6 コマンダーインチーフ 12勝
7 フォーティナイナー 14勝
8 アフリート 16勝
9 ミシェロ 6勝
10 ブライアンズタイム 12勝
11 エリシオ 10勝
12 メジロライアン 12勝
13 サンダーガルチ 11勝
14 ジェニュイン 5勝
15 ティンバーカントリー 8勝

サンデーが5億弱。ダンスインザダークが2億。
1億越えは16位のサッカーボーイまでで16頭。
産駒が出走した種牡馬は268頭。
勝ち星を挙げた種牡馬は145頭でした。

94Fureki:2002/12/28(土) 12:17 ID:kIvYXErc
>>93
同ダートのみ及び牝馬のみ

ダートのみ順位
1 サンダーガルチ
2 フォーティナイナー
3 アフリート
4 スキャン
5 バブルガムフェロー
6 サクラバクシンオー
7 ティンバーカントリー
8 ジェニュイン
9 ジェイドロバリー
10 ジョリーズヘイロー

牝馬のみ
1 サンデーサイレンス
2 エリシオ
3 ブライアンズタイム
4 サクラバクシンオー
5 フサイチコンコルド
6 ティンバーカントリー
7 サンダーガルチ
8 ラストタイクーン
9 タイキシャトル
10 ブラックタイアフェアー

95署名なし:2002/12/29(日) 10:56 ID:Ymq6WxeU
>>94
ダートはアフリートの独壇場ってイメージだったのに3位とは...
それからダートになるとサンデーが10位にも入らないなんて...
意外な感じがしましたが、2歳の順位だからですか?

96エロンボー:2002/12/29(日) 11:58 ID:.UbVL68k
フジキセキは今年ワナしか勝ち上がってないんですよね。
この不調の原因って何なんでしょう?

97北崎秀:2002/12/29(日) 11:58 ID:YEUHSi/M
内国産のエースはフジキセキ

98サンヴァレー:2002/12/29(日) 12:30 ID:BA5vXGGg
>>96
サラブレだったかで読んだけど産駒の数がすごい少なかったからだったと思います

99サンヴァレー:2002/12/29(日) 12:39 ID:BA5vXGGg
調べました。サラブレ6月号より
サンデー産駒が151頭
フジキセキ   54頭
ダンスインザダーク 123頭
フサイチコンコルド 114頭
エリシオ  127頭となってますね

98年デビューの初年度産駒が不振だったこともあり、数、質とあまり恵まれなかった
ということですね

100署名なし:2002/12/31(火) 18:26 ID:lvg/tknM
フジキセキの産駒が少ないのは98年からオーストラリアへ
シャトル種牡馬として出されていたからではないですか?

101サンヴァレー:2003/01/01(水) 11:52 ID:iX/y.t4E
>>100
シャトル種牡馬として出されるのは夏とか秋だから、日本での種付け数は関係
ないのではないでしょうか?(南半球と北半球の気候は逆だから)
フジキセキはそのあとの2000年も2001年も200頭くらいに
種付けしていますし。

102署名なし:2003/01/02(木) 21:46 ID:MeP9sbhE
>>100
あんた間違い(w
99が正解

103SWAT:2003/01/05(日) 19:41 ID:2w4Ijrlo
フジキセキの種付け数と産駒
1995 118頭 
1996 171頭 
1997 161頭
1998 114頭 初年度産駒デビュー→イマイチ
1999  93頭 ダイタクリーヴァ世代デビュー
2000 206頭 種付けシーズン前にダイタクリーヴァが重賞制覇、皐月賞で2着
2001 225頭 

こんな感じですね。99年すごい激減ぶりですね。
一番産駒数の多かった2年目の産駒からダイタクリーヴァが出たので、
それよりも30頭、50頭多い01、02年生まれの産駒の活躍が楽しみです。

104Fureki:2003/01/06(月) 02:53 ID:oYK7ccUM
2002年終了時点世代別リーディングサイアーランキング(現4歳)

1 サンデーサイレンス 120- 99- 79-605/903 206136万
2 ブライアンズタイム 53- 55- 65-366/539 115812万
3 トニービン 51- 35- 41-402/529 83334万
4 ダンスインザダーク 50- 56- 46-507/659 79460万
5 フジキセキ 43- 41- 25-269/378 71405万
6 ウォーニング 39- 26- 24-259/348 63257万
7 バブルガムフェロー 49- 51- 43-314/457 60667万
8 フサイチコンコルド 39- 32- 31-316/418 59241万
9 ジェイドロバリー 47- 51- 48-367/513 57582万
10 フォーティナイナー 50- 38- 24-240/352 56773万
11 Kris S. 6- 2- 3- 0/ 11 56730万
12 ラストタイクーン 26- 28- 27-334/415 53547万
13 エリシオ 35- 31- 55-365/486 50809万
14 サクラバクシンオー 37- 35- 23-302/397 48384万
15 ナリタブライアン 32- 48- 43-311/434 47255万
16 ティンバーカントリ 31- 31- 35-344/441 46531万
17 ブラックタイアフェ 33- 33- 40-521/627 39239万
18 コマンダーインチー 26- 33- 54-346/459 38383万
19 サツカーボーイ 22- 13- 10-184/229 37902万
20 メジロライアン 32- 41- 41-396/510 37536万

105Fureki:2003/01/06(月) 02:57 ID:oYK7ccUM
>>104 JRAのみです。
同ダートのみ(JRAのみ)。
意外なのはバブルガムフェローが2位なこと。

1 フォーティナイナー 43- 31- 20-153/247 46953万
2 バブルガムフェロー 36- 34- 27-145/242 41785万
3 ジェイドロバリー 31- 34- 31-231/327 34635万
4 ティンバーカントリ 24- 27- 28-221/300 30299万
5 ブライアンズタイム 21- 26- 34-175/256 26121万
6 サンデーサイレンス 22- 22- 15-146/205 25830万
7 ジョリーズヘイロー 16- 31- 21-196/264 23837万
8 キンググローリアス 19- 21- 26-172/238 23686万
9 ブラックタイアフェ 18- 25- 29-274/346 22599万
10 スキャン 17- 25- 22-269/333 22237万
11 アフリート 18- 19- 18-144/199 22223万
12 フサイチコンコルド 21- 16- 16-166/219 22132万
13 ウォーニング 22- 11- 11-116/160 20492万
14 ナリタブライアン 19- 22- 20-142/203 20457万
15 マーベラスサンデー 20- 24- 10-157/211 19959万
16 ダンスインザダーク 15- 16- 14-171/216 19899万
17 フジキセキ 16- 18- 9-112/155 18861万
18 エリシオ 14- 12- 23-153/202 18252万
19 ラムタラ 18- 18- 14-119/169 17504万
20 アジュディケーティ 12- 21- 18-173/224 16645万

上位10頭中、ミスプロ系が6頭。後はヘイロー系3頭とBT。

106Fureki:2003/01/06(月) 03:01 ID:oYK7ccUM
>>104
同牝馬のみ(JRAのみ)

1 サンデーサイレンス 50- 49- 48-344/491 86098万
2 フジキセキ 20- 18- 16-148/202 46699万
3 Danehill 7- 0- 1- 4/ 12 29560万
4 トニービン 15- 15- 18-198/246 27386万
5 エリシオ 15- 11- 24-150/200 25504万
6 ジェイドロバリー 17- 25- 19-195/256 22510万
7 ホワイトマズル 9- 5- 6- 65/ 85 21873万
8 バブルガムフェロー 19- 20- 16-171/226 21476万
9 ラストタイクーン 8- 10- 9- 99/126 21291万
10 サクラバクシンオー 15- 19- 10-121/165 18960万
11 フォーティナイナー 19- 16- 12-113/160 18813万
12 ブライアンズタイム 8- 10- 22-135/175 18394万
13 ナリタブライアン 12- 21- 14-146/193 17682万
14 ジェニュイン 10- 11- 18-193/232 15986万
15 ブラックタイアフェ 14- 12- 12-221/259 15692万
16 パラダイスクリーク 11- 6- 8-122/147 15471万
17 メジロライアン 16- 12- 15-174/217 15251万
18 ラムタラ 12- 17- 16-141/186 14144万
19 コマンダーインチー 12- 14- 15-172/213 13470万
20 フサイチコンコルド 12- 11- 8-134/165 13212万

フジキセキはデータを見ても牝馬ばかり。

107署名なし(新規スレッドは削除対象):2003/01/06(月) 22:43 ID:bhJ2flW.
>フジキセキはデータを見ても牝馬ばかり。
強い牝馬を出す種牡馬って過去母父としても成功を収めているケースが多いですが、
フジキセキはどっち?

108署名なし(新規スレッドは削除対象):2003/01/06(月) 22:46 ID:bhJ2flW.
バブルガムフェローの種牡馬デビューからの種付け頭数ってどれぐらいなんでしょう?

109SWAT:2003/01/07(火) 00:08 ID:HEkNqMKo
バブルガムフェロー種付け頭数
98 128頭
99 161頭
00 182頭
01 209頭
02年のデーターは分かりませんでした。
毎年増えてるので、今のところ目立った活躍馬がいないものの、
あと4年もあれば目立つ活躍馬も出てきそうですよね。

110Fureki:2003/01/07(火) 00:24 ID:3.pBadsc
>>109
アッパレアッパレ・・・・・・

111署名なし(新規スレッドは削除対象):2003/01/07(火) 00:44 ID:E2lF5.Is
別スレから引っ張ってきました


種牡馬の話をしよう
1 名前: SWAT 投稿日: 2002/12/31(火) 23:41 [ rLmHD78E ]

2003年以降に産駒をデビューさせる種牡馬について、話しませんか?
とりあえず私は箇条書きで。分かる範囲で初年度種付け頭数もかきました。
2003年
スペシャルウィーク(147):似た配合のロイヤルタッチが目立った活躍していないのが怖いけど、産駒が評判いいので失敗はしなさそう。ダンスインザダークのザッツザプレンティみたいに、ミスプロ系が合いそう。ちなみにザップレの姉貴(父インザウイングス)との産駒もいたりする。個人的に大好きで注目。
エルコンドルパサー(137):セレクトセールで割と高く売れてるから産駒の評判はいいと思うけど、血統が凶と出るか吉と出るかわからんです。
エアジハード(113):サクラバクシンオーが成功してるし、サンデー牝馬にもあいそうだし期待。

2004年
グラスワンダー(189):この馬は成功しそう。初年度産駒が活躍したタイキシャトルの母父が日本に適正のあるカーリアンで、グラスはダンチヒ。スピードもあって、仕上がりも速く息が長い活躍する、そんな理想的な活躍しないかなぁ。
アドマイヤベガ(145):あんまり産駒の評判聞かないけどどうなんでしょう?  セレクトセールでも3200万で売れてるから悪くはないと思うけど。これからますます出てくるサンデー×トニービン配合の種牡馬の試金石になるのかな。
フレンチデピュティー(192):クロフネで人気加熱してるけど、ダートがメインだからどうなんでしょう。サンデー牝馬につけられるのはいいけど。
キングヘイロー(136):個人的で好きなんだけど、超良血だし、スピードもあるし、距離も融通利きそうだけど、なんかいい匂いがしない(笑) フサイチコンコルドもそんな匂いで成功してるから分からないけど。
フサイチソニック(92):今注目のディンヒル産駒。フライト、シャカールを完封した能力の持ち主だけに期待。繁殖牝馬のレベルが問題か。来春からディンヒル人気で種付け数が増えることを期待。

2005年以降の種牡馬も書こうとしたんですが、長くなりすぎるんで止めました。

112署名なし(新規スレッドは削除対象):2003/01/07(火) 10:24 ID:6XQgE14A
SWATさんダンスインザダークの種牡馬デビューからの種付け頭数ってどれぐらいなんでしょう?

113SWAT:2003/01/07(火) 15:20 ID:pfHcxWkw
ご指名嬉しいです(笑)
97 164頭
98 162頭
99 184頭
00 206頭
01 202頭
すごい人気ですね。
しかも、サンデーが約半数が社台の繁殖牝馬だったのに対し、ダンスはほとんど外部の繁殖牝馬だそうです。
これから沢山のサンデー系種牡馬同士で繁殖牝馬の争奪戦になりそうですが、
今年ついに大物のっぽいサッツザブレンティ(POなのでかなり期待中)が出ましたし、
これからも種付け頭数、高い位置で安定しそうですよね。

私の情報源は過去の優駿、サラブレ等の雑誌などで最新情報は把握できてません。
もし、そういう内容を扱ってるサイト知っていたら教えてください。

114MA:2003/01/07(火) 17:11 ID:ZhwfOxdo
エルコンドルパサーは、ナリタブライアン同様に総産駒数からすると厳しそうですね。

エアジハードって、バクシンオーと枠がかぶってそうなんで、共倒れが心配ですが、
今のところ数はいそうだけど、産駒成績がイマイチっぽいサンデー牝馬にあうとすれば、
チャンスですね。期待したいです。

個人的には、キングヘイローです。米と欧を足した良血の結果がとても気になります。

ところで、たくさんいそうなブライアンズタイム牝馬にあいそうなのはいますか?

115SWAT:2003/01/07(火) 23:39 ID:08x7JhrQ


BT牝馬には、SS系でもミスプロ系でも、何でもあいそうですよね。
実際、まだ少ないSS×BTの配合でサンライズペガサスが出てますし、
ファレノプシスにも種付けしましたし、これから活躍馬増えてくるでしょう。

ここから、SSとBTの母父としての可能性、展望について、
聞きかじったこと、それをもとに考えたことを書いてみました。長文で申し訳ないです。

一般的な見方は分かりませんが、私には今ブルメードメアサイアーのトップの2頭、
ノーザンテーストとマルゼンスキーでは、マルゼンスキーの方が上というイメージがあるんですよね。
それはSS×NTが活躍していないのもありますが、メガスターダムの長距離適正や、
スペシャルウィークの成長力など、なんかマルゼンスキーの方が目立つ活躍してるからでしょう。
NT産駒のの活躍馬のほとんどが社台の優秀は繁殖牝馬生まれなのにたいし、
マルゼンスキーはそんなにレベルの高くない繁殖牝馬の質で、活躍馬を出しているんですよね。
そして、マルゼンスキーは牝馬の活躍馬が少ないのに関わらず、母父として大成功してます。
BTは牝馬にも多数の活躍馬を出しているので、この点は違いますが今のSSとBTの状況に似てます。

私が言いいたいのは、母父としても、NTとマルゼンスキーの状況に似てくるのではないかということです。
SSが母父として影響を与える能力は、SPと仕上がりの速さ、BTはスタミナと成長力、
これは予想に過ぎず、実際やってみなきゃ分かりませんが、
ティコティコタックやサンライズペガサスを見る限り、あながち間違いではないと思います。

これから、BT、SSの繁殖牝馬が増えますが、SS牝馬にはポストサンデーを担う、
SS系も種牡馬を種付けすることはできません。
逆にBT牝馬は、色々なタイプのSS系種牡馬を選択して種付けできます。
SS牝馬が活躍するには、SS系以外のポストサンデーが必要なんですよね。
そこで、社台はウォーエンブレムを導入したわけですが、ミスプロ系だけに
成長力と距離に注文がつく可能性はあるでしょう。
そうした場合、やっぱり得をするのは、成長力と距離を補えるBT牝馬という感じがしてきます。

しかし、SSが母父として失敗するといっているわけではなく、きっと、成功すると思います。
フレンチデピュティ、クロフネ親子、タニノギムレットなどのBT後継種牡馬、ジャングルポケットなどのトニービン種牡馬との
配合から大物が出てくるかもしれませんし、種牡馬なんて腐るほどいますし、
SS牝馬の数と質から言っても、何かしら活躍馬は出てくると思います。

ただ、これかの生産においてSS牝馬とBT牝馬においてどっちが重宝されるようになるかというと、
私はBT牝馬じゃないのかなぁ?・・と思います。

116u:2003/01/08(水) 12:55 ID:6KeMOMMQ
>>115
マルゼンスキーはこの馬自身父系,父母系,母系,母父と
やたら優秀な牝系が揃っていますから,牝系としては
レディアンジェラの多重配合NTよりは良い気がします。
母父バックパサーに近いものがありますね。
(産駒自身よりも母父に入ったほうが爆発という意味で)

ですので,ポストマルゼンスキーはBTには厳しいと思います。
(ポストと言ってないか(^^;)
ポストマルゼンスキーはジェイドロバリーやシャンハイ牝馬に期待しています。

117SWAT:2003/01/09(木) 00:02 ID:f3X.4eJo
なるほど、そういう考えもあるんですねぇ。
単純にBTはスタミナっぽいっていうイメージから、ふくらました考えだったので、
母系について考えてなかったです。

118u:2003/01/09(木) 10:04 ID:6KeMOMMQ
遺伝的にはY遺伝子上に心肺機能を決定する最も強い要素がある,
問いう説が有力ですね。
そういう意味でSS系では漠然的ですが,シラオキの系統とマルゼンスキーの
スペシャルウィークや,ニジンスキーを母父に持つキングフラダンスあたりは
成功するのではないかと思われます。タキオンやフライトも
それなりにいけるのでは,と思います。

119112:2003/01/09(木) 19:05 ID:/Ht/3AYg
SWATさんわざわざありがとうございます。
最新の情報が解るサイトあったら連絡します。
フジキセキって種付け多すぎだと思っていたのですが・・・。
バブルガムフェロー、ダンスインザダークの方が安定した数を種付けしていたんですか。
ちょっと以外です。

120SWAT:2003/01/09(木) 22:02 ID:mW1znmpY
>>119
いえいえ(^^

心肺機能といえば、『馬体がすごくて、身のこなしもすばらしい。』
っていう評判馬で走らない馬って、心肺機能とかに問題あるんですかね。
アドマイヤセレクトとその兄弟とか。
チョウカイリュウガ、アグネスプラネット、ネオユニヴァースも評判の割にイマイチですよね。
気性がネックという話をよく聞きますが、
心肺機能の方にも問題があるのかもしれない、と考えてしまいます。

121u:2003/01/10(金) 10:19 ID:6KeMOMMQ
>>120
シンボリルドルフも心肺機能が優れていることで有名でしたが,
素晴らしい筋肉のエネルギーを維持するためには,
それに応じた心筋も必要なのでしょう。

ということで,
>心肺機能といえば、『馬体がすごくて、身のこなしもすばらしい。』
>っていう評判馬で走らない馬って、心肺機能とかに問題あるんですかね。
問題の一つだと思います。

ただ,おっしゃるとおり,馬に走る気があるかとか,
馬自身自分が走る距離がわからないから暴走しちゃうといったような
細胞レベル以外のものの影響のほうが大きい気もします。

#って種牡馬談義から脱線していますね(^^;

122SWAT:2003/01/10(金) 21:14 ID:2RIqfg26
>>121
脱線申し訳ないです(^^;
色々有難うございます、競馬歴そんなに長くないのでとても参考になりました(^^

123Fureki:2003/01/11(土) 01:51 ID:7x0cVaBA
>>118
あれ、X遺伝子じゃありませんでしたっけ(自信なし)

124オルガナ:2003/01/11(土) 03:29 ID:vaHM5mkM
<サンデーの子は種牡馬として成功しない理由>スレでちょっと母父について話が出たんで調べてみたんですが、
いわゆるテースト牝馬×サンデーの勝ち馬率を計算してみました(JRAのみ)。
出走数(出走せずに引退も含む):144
勝ち馬頭数:101
なんと勝ち馬率0.701です(笑)
実際に出走した頭数で割ればもうちょい上がります。
そして初出走時の人気の平均は2.88です。
そのわりに大物でないですねー。

125u:2003/01/11(土) 12:08 ID:5nmByP1Q
>>123
おっと(^^;
X遺伝子ですね。
牝馬牝馬言っているのにY遺伝子と書いている自分が鬱。

126スペシャルウイーク:2003/01/11(土) 23:55 ID:Bf5iD/1I
 今日のダイタクバートラムもそうなんですけど、ダンスインザダークの子供は
成長力ありますね。というかなんかいきなり強くなる。今のとこポストサンデーは
この馬かなー。

127Fureki:2003/01/17(金) 02:32 ID:8mSGVEak
2週終了時点のJRAリーディングサイアーランキング(付加賞含まず)

1 サンデーサイレンス 6- 4- 8-46/64 15938万
2 ダンスインザダーク 6- 3- 0-19/28 9300万
3 ブライアンズタイム 2- 4- 0-21/27 6750万
4 トニービン 2- 0- 3-30/35 6517万
5 サクラバクシンオー 4- 4- 1-13/22 5690万
6 ジェイドロバリー 4- 5- 2-19/30 5372万
7 フォーティナイナー 5- 2- 0-12/19 5310万
8 ラムタラ 3- 3- 1-13/20 4922万
9 アフリート 1- 3- 3-20/27 4771万
10 フジキセキ 4- 2- 0-12/18 4610万

2週終了時点であっさりサンデーが首位に立ちました。
ダンスインザダーク

128スリーパー:2003/01/17(金) 09:37 ID:qL9DPQAY
>>127
何気に、アフリート。
評判馬っていないながらも、いつも、この時期って結構、好調ではないかな?
新馬戦とかにダート戦が多いから?

129Fureki:2003/01/21(火) 23:24 ID:sobj8PZ.
3週終了時点のJRAリーディングサイアーランキング(付加賞含まず)
2つの%は勝率(全体平均6.6%)、連対率(全体平均13.1%)

1 サンデーサイレンス 16- 7- 12- 83/118 13.6% 19.5% 37015万
2 ダンスインザダーク 8- 3- 0- 37/ 48 16.7% 22.9% 11677万
3 ブライアンズタイム 3- 4- 5- 47/ 59 5.1% 11.9% 9706万
4 マヤノトップガン 3- 2- 1- 22/ 28 10.7% 17.9% 8795万
5 トニービン 3- 3- 4- 45/ 55 5.5% 10.9% 8697万
6 サクラバクシンオー 4- 6- 4- 27/ 41 9.8% 24.4% 7822万
7 ジェイドロバリー 6- 6- 2- 30/ 44 13.6% 27.3% 6907万
8 アフリート 2- 3- 6- 35/ 46 4.3% 10.9% 6853万
9 フォーティナイナー 5- 5- 2- 24/ 36 13.9% 27.8% 6680万
10 フジキセキ 5- 3- 2- 22/ 32 15.6% 25.0% 6591万

サンデー独走態勢。G2を買ったトップガンが4位躍進です。

ダートのみ
1 フォーティナイナー 5- 4- 2-19/30 16.7% 30.0% 6440万
2 フジキセキ 5- 3- 1-14/23 21.7% 34.8% 6081万
3 ジェイドロバリー 6- 5- 2-22/35 17.1% 31.4% 5967万
4 サンデーサイレンス 4- 4- 5-25/38 10.5% 21.1% 5269万
5 アフリート 2- 2- 6-28/38 5.3% 10.5% 4883万

牝馬のみ
1 サンデーサイレンス 5- 5- 7-30/47 10.6% 21.3% 9627万
2 フジキセキ 4- 1- 2- 8/15 26.7% 33.3% 4630万
3 フォーティナイナー 2- 4- 1- 9/16 12.5% 37.5% 2635万
4 ダンスインザダーク 3- 0- 0-14/17 17.6% 17.6% 1847万
5 マイニング 2- 1- 0- 1/ 4 50.0% 75.0% 1727万

130mu:2003/01/28(火) 00:27 ID:d74MaJw.
ジャングルポケットは種牡馬としてどうなんでしょうね〜
ジリッぽいような気がするですけど・・・
どういった配合がおもしろいですかね
タイキトゥインクルなんかどうすか?

131スリーパー:2003/01/28(火) 13:30 ID:kA7Fr4iA
>>130
個人的な意見で恐縮ですが、
ヌレイエフ>トニービン>スキルフルジョイという順に影響を考えているので、
タイプ的には「1800〜2000m±200mを得意にしてスピード展開にのれて切れる」
と見てまして、大レースに勝つための決め手もそれなりに伝わりそうなので、
どちらかと言うと、スタミナ色があり先行力(粘り腰)のあるタイプを相手に選びたい。
ただ、ジャンポケの牝系もそれなりにシッカリしてますので、あまり重々しい血統は
良くないかもしてませんね。
スタミナと言う事でオークス馬を考えると、
チョウカイキャロル?アドラーブル?意外とスマイルトゥモロー?
実はサンデーの強く出ている繁殖牝馬には向くのではないかな?と思います。

ちなみに全兄弟のカサノバダンディは
ヌレイエフ>スキルフルジョイ(ノーダブル)>スキルフルミス>トニービン
と見てますので、スピード感はそれなり(一本調子)だが、距離はそんなに伸びて
良しではない。大物感があまり無いが堅実性はそこそこ。大レースを勝つには力不足。
1600〜1800m向き(2000mまでは何とか)、って感じで見てます(参考程度に)。

132SWAT:2003/01/28(火) 22:34 ID:pFtN2HYo
やっぱり、サンデーやミスプロ系のスピードのある繁殖牝馬につけたいですね、私は(笑)
ナリタトップロードも同じく。。。

133スペシャルウイーク:2003/01/29(水) 23:01 ID:ClLPcLNA
>133
 サンデー×トニービンは相性は悪くなさそうですし、フジキセキとかダンスインザ
ダークなどのサンデー産駒の種牡馬と合わせたら面白いかもしれないですね。
フジキセキは母系が変わってるから、おもしろいのが出るかもしれないですね。
 他にはトニービンの不器用さを消す、柔軟性のある馬がいいですかね。
なかなかそういうのはいないと思いますが・・・。

134ろっきぃ:2003/02/20(木) 17:16 ID:E08zRuOc
社台SS関連の本年度のラインアップが気になりましたので調べてみました。
#(萩)印は社台SS萩伏、(白)印は白老F

○継続
アグネスタキオン、アドマイヤベガ、カーネギー、グラスワンダー、クリスザブレイヴ、クロフネ、サクラバクシンオー、スペシャルウィーク、タヤスツヨシ、ダンスインザダーク、トウカイテイオー、ドリームウェル、バチアー、バブルガムフェロー、フサイチコンコルド、フサイチソニック、フジキセキ、フレンチデピュティ、ブラックホーク、ホワイトマズル、メジロマックイーン
サンプレイス(萩)、アグネスカミカゼ(萩)、ミラクルアドマイヤ(萩)
ニチドウアラシ(白)、ガレオン(白)

○新種牡馬
アドマイヤコジーン、ジャングルポケット、タニノギムレット、ナリタトップロード、マンハッタンカフェ、Swept Overboard、War Emblem、マックロウ(萩)、ディヴァインライト(荻)

○転入
ビワタケヒデ(萩)<CBスタッド>

○転出
エアジハード<ブリーダーズSS>、エリシオ<ブリーダーズSS>、ミッドナイトベット<?>、バトルライン(萩)<ビッグレッドF明和>

○リース継続中
アグネスワールド<英Dalham Hall Stud>、ジェイドロバリー<UAE Emirates Farm>

○死亡
エルコンドルパサー、エンドスウィープ、サンデーサイレンス

ミッドナイトベットはどこへいったんやろ...(;_;)
あとリース関係は結構ええかげんだと思います(^^;

135馬</b><font color=#FF0000>(KHzOu04Y)</font><b>:2003/03/16(日) 19:08 ID:zSR7ZWKE
>>129
JRAリーディングサイアーランキングってどこで見られますか?

136北崎秀:2003/03/16(日) 19:10 ID:YEUHSi/M
>>135
http://www.netkeiba.com/news/column.html?p_id=8
誰かもっといいの持ってたら教えていただけたら光栄です。

137SWAT:2003/03/26(水) 11:57 ID:zQ5V5skY
ファルブラヴの所有権の50%を社台ファームの吉田照哉氏が150万ユーロ(約1億9500万円)購入。
今後も現役を続けるが、引退時に残りの150万ユーロで完全に売却され、日本でけい養される見込み。

とのこと。JCの時に随分テレビで雄弁に語ってので有り得るとは思ったけど、
エリシオの失敗、サンデーの死亡で経済的打撃、今年は7頭もの新種牡馬導入
ということを考えると手は出さないと思ったんだけどなぁ。

あんまり種牡馬導入しまくってると、繁殖牝馬の取り合いになって、成功する種牡馬も成功しなくなりそうで心配。
イタリア史上最強とも言われてるようなので、成功させないとイタリアに申し訳ないなぁ。

138落楓</b><font color=#FF0000>(.16HeCFk)</font><b>:2003/03/26(水) 16:49 ID:Pk9xQggo
イタリアの英雄といえばトニービンもイタリアからの輸入でしたね。
ファルブラヴについては私もなんとなくJC時に雰囲気で社台が狙ってることは分かりそうなもんでしたが。
日本の馬場の適正もあったし大失敗ということは無さそう(多分SS牝馬に対するノーザンダンサー系でエリシオと同じ理由)

>イタリア史上最強とも言われてるようなので、成功させないとイタリアに申し訳ないなぁ。
これはどの輸入種牡馬についても言えますよね。トニービンの産駒と交換でファルブラヴを輸入という
わけにはいかないんでしょうが。
サンデーの仔を世界に還元する動きが出てきてますが(産駒売却や直系種牡馬のシャトルなど)
トニービンについてもそういった動きはないんですかね。

139SWAT:2003/03/26(水) 19:50 ID:5wsWUPVE
サンデーやトニービンはもともと自国で種牡馬として期待が薄かったのと比べて、
ファルブラヴは割と期待高そう(予測)なんで、金でかっさらうのが期が引けるんですよね。

トニービン産駒ならテレグノシスとか差し上げたい(笑)
種牡馬として人気出るか微妙ですし、社台生産、社台レースホースの所有なので。

140ねこじゃらし:2003/03/26(水) 20:14 ID:gLDxJGgI
大方の予想通り、ファルブラヴ日本導入(笑)
しかし……フェアリーキングの大物は全て日本ということになりますが。
残る産駒も少ないだけにこれでいいのだろうか……。

トニービン産駒を……面白いですね。
個人的にはジャングルポケットに世界に出てもらいたいな、と。
日本の大物が種牡馬として世界に配信される時代を早く見たい(笑)
社台はそういうことを考えないだろうけど。

141あちち:2003/03/26(水) 22:25 ID:JDNq/neU
>>140
ジャングルが世界にでたらトニービンの後継種牡馬が日本にいなくなりますよ。

142オルガナ:2003/03/26(水) 22:41 ID:cgCSLlGA
>>141
今の日本って、トニービンの後継なんてそこまで必要としてないような気が・・・。
ジャングルも、最初の数年はそこそこ種付数キープするかもしれないですが、
次々輸入される流行血統の種牡馬やサンデー産駒たちにおされてしまい、
あとは右肩下がりに落ちていって、しまいにはヒッソリ廃用・・・てなこともありえないとはいえないですからね。

143あちち:2003/03/26(水) 23:05 ID:JDNq/neU
>>142
まぁ、トニービンといってもさかのぼれば一発屋のグレイソヴリン系ですから長続きはしないと
思います。海外見てもこの系統で繁栄しているのは仏国のハイエストオナーぐらいですし。
けど折角日本で花開いたトニービンの牡馬としての最後継馬が海外へ行ってしまったらちと寂しい。

144オルガナ:2003/03/26(水) 23:17 ID:cgCSLlGA
グレイソヴリン系で世界で繁栄しているのが輸入種牡馬*ゼダーンの子孫のKenmare系と、
同じく*フォルティノ産駒のCaro系であり、日本ではこの両頭の子孫がタマモクロスくらいしか繁栄していないところを見ると、
やはりグレイソヴリン系は日本に根付かない気がしますね。

まあトニービンの子をすべて出せとは流石に言いませんが、
有力種牡馬の一頭は世界に出してほしいですね。

145SWAT:2003/03/26(水) 23:28 ID:5wsWUPVE
これからサンデーや代を経たノーザンダンサー系の種牡馬が主流になる日本ではトニービン系やカロのコジーン系(アドマイヤコジーン、スターオブコジーン)は、重要になってくると思う。
そもそも、日本に根付いたと胸を張って言える系統はないわけで、今の状況をみてもたいした参考にはならないかと。
さかのぼれば一発屋のグレイソヴリン系といっても、そんなにさかのぼってモノを言うのもトニービンが可哀想な気もします。

146あちち:2003/03/26(水) 23:32 ID:JDNq/neU
ブルードメアとしてはいいセンいくと思いますよ。ただ主流の父系として活躍できる
かというと疑問がでるんです。

147SWAT:2003/03/27(木) 00:44 ID:5wsWUPVE
私も主流の父系として活躍できるとは思えないですが、でも思いたいんですよねぇ(笑)

148オルガナ:2003/03/27(木) 02:26 ID:cgCSLlGA
>>145
>日本に根付いたと胸を張って言える系統はないわけで
まあ、そのあたりはそれぞれ個人の価値観で変わってくると思いますが、
私はその馬自身がリーディングをとり(もしくはそれに近い成功をおさめ)、
かつ産駒種牡馬がリーディング20位くらいに数頭入ってくるようだと根付いたといえるんではと考えています。

<例>
ヒンドスタン、パーソロン、チャイナロック、テスコボーイ、ノーザンテースト、サンデーサイレンス。
途絶えた系統だとトウルヌソル、セフト、ダイオライトあたり。

父系として発展してほしいと考える気持ちは、私も同じです。

149エンブレム:2003/04/07(月) 09:14 ID:WKTkOmYw
今後日本の種牡馬の主流父系になりそうなのはミスタープロスペクター系だな。

その理由は、
   (1)トニービンは後継種牡馬があまり良いのがいない。
   (2)ブライアンズタイムも産駒は種牡馬として目立ったのはいない。期待できるのはタニノギムレットぐらい。
   (3)サンデーサイレンスは粒は揃っているが主流の父系になれそうな奴はいない。
   (4)日本の繁殖牝馬のほとんどにノーザンダンサーの血が入ってる(つまり日本の繁殖牝馬にノーザンダンサー系を配合するとクロスになリやすい)。   
   (5)ミスタープロスペクター系は海外に優秀な種牡馬が多数いる。

以上の理由から、ウォーエンブレム、ティンバーカントリーなどのミスタープロスペクター系が台頭してくる日はそう遠くないだろう。

150落楓</b><font color=#FF0000>(.16HeCFk)</font><b>:2003/04/07(月) 12:32 ID:LSjT2I.c
>>149
芝の中長距離G1も持って行きますか?
今年の中長距離重賞を見るとダンスインザダークがかなり上位馬を出してるんですが。

151u:2003/04/07(月) 12:40 ID:b0sxL/5c
>>149
> (3)サンデーサイレンスは粒は揃っているが主流の父系になれそうな奴はいない。

数が多いので、優秀な牝馬が分散してしまうのもありますね。
その中から淘汰され、10年くらい経てば絞られてくるのではないでしょうか。

> (4)日本の繁殖牝馬のほとんどにノーザンダンサーの血が入ってる(つまり日本の繁殖牝馬にノーザンダンサー系を配合するとクロスになリやすい)。

うーん、最近はノーザンダンサーのクロスといっても、
そう濃くは無いですし、さほど意識する必要も無いと思いますが。

> (5)ミスタープロスペクター系は海外に優秀な種牡馬が多数いる。

海外というか主にアメリカだと思いますが、アメリカはダート主体で2000前後までが根幹であるに対し
日本はクラシック、古馬路線は芝2000m以上がまだまだ主流で、ニーズが違いますからね。
エルコンドルパサーのようなクラシックディスタンスも持つ馬が出れば
期待はできると思いますが。それだけに早逝は残念。
個人的にはアグネスデジタルに期待しています。

152落楓</b><font color=#FF0000>(.16HeCFk)</font><b>:2003/04/07(月) 12:54 ID:LSjT2I.c
エルコンドルパサーはキングマンボでしたね。
芝・ダート問わず距離もいろいろな産駒を出していますね。

Machiavellianマキャヴェリアンとかもさまざまな産駒を出してますね。
日本で言うとティンバーカントリーあたり(アドマイヤドンが芝でもやれていた)が
和合性の高いタイプでいろいろ出しそうですが。
エルコンドルパサーも多分そういういろいろなタイプを出すと思います。
他に輸入馬ではフォーティナイナーやアフリートのようにミスプロ特有のスピードを
直に伝えるのもいますね。

153SWAT:2003/04/07(月) 13:40 ID:C5ep6JmQ
代を経たノーザンダンサーが意外に活躍しだしているので、それにも期待。
フレンチデピュティ、クロフネ、フサイチコンコルド、メイショウドトウなど。
主流はきつそうだが可能性はないわけではないと思う。

154SWAT:2003/04/08(火) 00:41 ID:.1qfjK4Q
2003年 主な新種牡馬
馬名           父            母父           種付数/産駒 主な実績
アブクマポーロ     クリスタルグリッタ   The Pale       46/30    東京大賞典
エアジハード       サクラユタカオー   ロイヤルスキー    113/74  安田記念
エムアイブラン     ブライアンズタイム   Caro          40/26    武蔵野S
エルコンドルパサー Kingmanbo         Sadler's Wells    137/104   JC
キョウトシチー     サッカーボーイ     Nizon          55/35    東京大章典
シンコウウィンディ   デュラブ         Dust Commander  24/11   フェブラリーS
スペシャルウィーク  サンデーサイレンス マルゼンスキー    147/106  ダービー
タイキシャーロック   ジェイドロバリー    Key to the Mint   84/57    南部杯
タイキフォーチュン  シアトルダンサー   Miswaki         29/15    NHKマイルC
バトルライン       オジジアン       Storm Bird      28/14    兄サンダーガルチ
ミラクルアドマイヤ   トニービン        Sadler's Wells    39/26   兄フサイチコンコルド
 
輸入種牡馬

オース            Fairy King        Troy        72/56    英ダービー
コロニアルアッフェアー  Pleasant Colony   Nijinsky       42/34   ベルモントS等
スピニングワールド    Nureyev        Riverman      134/66  BCマイル等
ジェリ             Theatrical      Far Flying     65/47 ウ ッドバインマイル(G1)等
デヒア             Deputy Minister   Secretariat    90/68    トーヨーデヘア
ドリームウェル        Sadler's Wells    Alleged       100/64  仏・愛ダービー
トレジャーアイランド    Danzig          Blitey      36/28    ピーターパンS(G2)
トワイニング         フォーティナイナー   Never Bend   17/128  タイキジリオン
ハンセル           Woodman       Dancing Count 67/47   フルーツオブラヴ
ブロッコ            Kris.S        Aurelius      160/114 BCジュヴナイル
ミシックトライブ       Mr.Prospector     Nureyev     103/66   未出走・全兄Kingmambo

155エンブレム:2003/04/08(火) 07:08 ID:VD0j4K9E
>>150
>今年の中長距離重賞を見るとダンスインザダークがかなり上位馬をだしてるんですが。

それは今年の中長距離重賞が全体的に低レベルだから。
例えば阪神大章典。去年はマンハッタンカフェ、ジャングルポケット等の一流馬が出走してきてたが、
今年はあまり強いのが出ていない。ノーリーズン、コイントスはイマイチ勝ちきれてないし、ヒシミラ
クル、ファストタテヤマは展開に恵まれないと来ないタイプ。その中で勝ったのがダンスインザダーク
産駒のダイタクバードラムだっただけのこと。
他にダンス産駒が来てる重賞って後はローカル重賞くらいでしょ。
後ダンス産駒は結構詰めの甘いタイプが多い。さっき言ったファストタテヤマやマッキーマックスとか。
入着まではするけど大概勝つまではいかない。

156ki:2003/04/08(火) 11:08 ID:X4oegwqI
まだこれからだよ。まだまだ産駒が少ないだろ。

>他にダンス産駒が来てる重賞って後はローカル重賞くらいでしょ。
中京のことかい?
でも、俺は関西で強い産駒だと思う。
オイワケヒカリは中山で勝ってるけどね。

>後ダンス産駒は結構詰めの甘いタイプが多い。
それは、後方待機で溜めて直線で一気に爆発させるタイプが多いだけ。
だけど競馬って基本的に先行できる馬が勝てる確率高いからね。
コースによって追い込み馬はつらかったりするでしょ。
勝ち切れないのはきっとそこだよ。
タガノマイバッハみたいな先行馬だったら、どんどん勝てるだろう。

157ki:2003/04/08(火) 11:10 ID:X4oegwqI
オイワケヒカリは重賞勝ってたの、東京だったね。
中山の重賞は2着。まあ上々なんじゃないの?いまんところは。

158エンブレム:2003/04/08(火) 14:36 ID:3YC.Ixs.
>>156
>後方待機で溜めて直線で一気に爆発させるタイプが多いだけ。
それって器用さに欠けるタイプが多いってことじゃん?
日本の芝レースじゃ不器用なタイプは結構不利だろう。

159落楓</b><font color=#FF0000>(.16HeCFk)</font><b>:2003/04/08(火) 19:27 ID:oildbPpw
ダンスインザダークを出したのはミスプロ系が主流になるという>>149に対して
中長距離もミスプロ系が進出できるかということで引き合いに出したんですが。
不器用といえばトニービン産駒ですがそんな彼も種牡馬としては成功の部類でしょう。
ダンスの産駒も不器用さをカバーできる舞台なら十分やれると思うんですが。
またタガノマイバッハやデビュー後3戦のザッザなどの先行型からバートラム、ファストのような末脚型まで出てきましたし。

160エンブレム:2003/04/08(火) 20:21 ID:A3bC.hDk
けどトニービンがあっさりとサンデーサイレンスに天下を取られた理由の1つに器用さの差があったのは事実じゃない?
あとトニービンは確かに成功したけどそれは牝馬が活躍してたこともあるんじゃん?
牝馬のレベルがそんなに高くないダンスは牝馬も活躍したトニービンとは同列には比べられない。

161u:2003/04/08(火) 21:13 ID:MD5dU.1k
>>160
まぁ繁殖の質の向上でどうなるかでしょう。
社台系種馬の相次ぐ早逝もありますからね。
しかし、リーディングで長年にわたり上位にいたのに、評価低いなぁ。
サンデーと比べるのは可哀相。

162オルガナ:2003/04/08(火) 21:25 ID:cgCSLlGA
一口にミスプロ系と言っても、代を重ねるごとに母方の血と混ざっていくわけで、
今の多様な種牡馬陣を見ていると、日本の中長距離界にも進出してきそうな気がします。
上でも書かれていますがKingmamboや*ティンバーカントリー、*ミシルなど、中長距離でも良績を残す種牡馬も増えています。

日本ではスプリンター〜マイラーがせいぜいの*ウォーニングから、カドラン賞(4000m)の勝ち馬が出るくらいですからね。

163SWAT:2003/04/08(火) 21:58 ID:RZXbcZjQ
ミスワキなんかは、ミスプロ系の中で異色な中長距離の種牡馬ですけど、
母父としてかなり日本で活躍しているのを見ると、オルガナさんの言うように日本の中長距離界にも進出してきそうでうよね。

164mazuda:2003/04/09(水) 00:03 ID:Ytt7PdJE
ミスワキからは、JC馬マーベラスクラウンが出てますし、中長距離に対応可能な種牡馬はいますね。
最近もリズムからエセリアルが出たりしてますし。

ミスタープロスペクター自身、早熟スプリンター種牡馬と見なされていたのが、
ベルモントS馬や、欧州G1馬を出したことで、大きく飛躍しており、
様々な条件に対応する可能性を十分に秘めていると思います。

165SWAT:2003/04/13(日) 13:47 ID:M14FxRjM
ジャングルポケットがニュージーランドでシャトルされるそうです。
http://www.sponichi.co.jp/horseracing/kiji/2003/04/13/10.html

社台SSも頭数がかなり多くなり、自分達の繁殖牝馬だけでは面倒見切れないでしょうから、
活躍の場がひろがりいいと思います。
実際にはSSが亡くなって、経済難をみこしての資金繰りの一貫なのかもしれませんが・・・。

166ねこじゃらし:2003/04/13(日) 14:16 ID:pZrTuOg.
JSEの方では15000NZ$(約100万円)ってなってましたけど。
どちらが合っているのか。8200NZ$はちと安いような気がしますが……。
数を集める目的でもなさそうですし。

167ねこじゃらし:2003/04/13(日) 14:21 ID:pZrTuOg.
追加。
サラブレッドタイムズ見てきました。どうやら8200米$ですね(笑)
というわけで、正解はJSEの方です。

ニュージーランドでも頑張れ、ジャンポケ!

168:2003/04/13(日) 14:31 ID:02ku1HBk
シャトル先のRich Hill Studのサイトでは$15,000 て書いてありますけど、
スポニチの記事のソースだっていうサラブレッドタイムズを見たら確かに$8200になってますねえ。
ずいぶん開きがありますがどっちが正しいんでしょ。

書いても上がりませんが、いちおうジャングルポケットのスレッドを貼り付けておきます。
http://jbbs.shitaraba.com/sports/bbs/read.cgi?BBS=4244&amp;KEY=1040714464

169:2003/04/13(日) 14:33 ID:02ku1HBk
>>167 すみません、リロードしてなかったのでかぶりました。10分も前なのに・・・;
そうですか、米ドルとNZドルの違いなんですね、読解力不足でした・・

170落楓</b><font color=#FF0000>(.16HeCFk)</font><b>:2003/04/13(日) 20:27 ID:jOIfbkS6
>>137-145
あたりで言ってたことがちょっと現実に(イタリアじゃなくてNZだけど)。
予言スレよかあたりますね。

171GW:2003/04/16(水) 13:13 ID:hZYzKbjE
そういや今年の中央GIは今のところ全てサンデー産駒が勝ってますね。凄い・・・。
「死んだ種牡馬の子は良く走る」といいますが、これ以上活躍しなくても・・・。

172Fureki:2003/04/17(木) 19:03 ID:koijmNbg
>>171
サンデーサイレンス産駒は自身の持つ
年間の各大記録を塗り替えそうな勢いですね。

勝利数:80 (261勝 2001年)
重賞勝:9 (25勝 2000年)
獲得賞金:約20億(約66億 2001年)
(数字は3月末まで)

先週までの芝のレースの19%を勝っています。
(312R中59勝 2位トニービンは18勝)

173うそぴょん:2003/04/17(木) 20:07 ID:sstltJZY
>>170
今は低レベルだからだよ。
フェブラリーは交流G1と1、2着が同じ。
3着のイーグルカフェだって、JCDでは交流G1を勝ちきれないリージェントなんたら
と互角のレース内容だったし。
高松宮杯は、香港の馬相手に惨敗した馬が勝てたレース。
ショウナンカンプなんて、アメリカのなんちゃって一流馬に突っつかれて沈むし(藁

どっちもG1レベルには遠いよ。

174Fureki:2003/04/17(木) 20:13 ID:koijmNbg
>>173
なるほど・・・
では、うそぴょんさんは高松宮記念とフェブラリーSでは
GIレベルの年はいつで、GIレベルでない年はいつだとお考えですか?

175あちち</b><font color=#FF0000>(/HSThi7I)</font><b>:2003/04/17(木) 20:27 ID:oGC0HRe6
>>173
香港は参考外でしょ。一番人気馬が沈んだくらいで低レベルってのは・・・・

176エンブレム:2003/04/17(木) 21:44 ID:FBf8Dp1k
>>173
そうか?
そんなに低レベルか?

177Fureki:2003/04/18(金) 01:56 ID:koijmNbg
サンデー関連ということで、

母系に欧州血統が強いバブルの産駒はダートに偏り、
母系に北米血統が強いダンスの産駒は芝に偏る。

アサティスとかの例でわかってはいるんですが、難しいですね。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板