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新店・移転情報 -3-
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引き続き、新規オープン、リニューアル、移転等、
何か新しい動きがあったらお書き込みください。
ご協力、よろしくお願いいたします。
過去スレッド:
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/17147/1095072805/l50
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/17147/1122130975/l50
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豊科サティ「大石屋」跡地は「ちりんめん亭」が入っていました。
確かチェーン店? でしたよね?
長野駅前にあったような。。。
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tochiさん、どうもです。
ラーメン店が入ったことは嬉しいです。
大元は大手ハンバーガー屋らしいですね。
穂高柏矢町の八面太郎跡にはテンホウが入る模様です。
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tochiさん、情報ありがとうございます。
もう「ちりめん亭」が入っているんですね… 早い。
こちらはjimmyさんのおっしゃる通りです。
長野、塩尻、飯田にあると思います。
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jimmyさん、どうもです。
> 穂高柏矢町の八面太郎跡にはテンホウが入る模様です。
そういえばあの付近に「テンホウ」なかったですよね。
受けるかもしれませんね。
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お邪魔しますm(_ _)m
上越市のお店ですが、「らあめん花果山」が移転のため休業です。
4月8日 15:00 にて閉店
5月18日 移転オープン(予)
新店舗は、上越市中央1−13−18 です。
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19号の松屋の近くに「2代目 源太」(だったかな?)が
今月中にオープンするようです。
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「丸源」ですね。4月中旬とのぼりには書いてありました。
毎日の通勤ルート。広めの駐車場も嬉しい所です。
これで営業時間も深ければ、なお嬉しいのですが。
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のうてんきさん、情報ありがとうございます。
> 上越市中央1−13−18
いきなり街のど真ん中に移転なんですね。
遠方からの食べ歩き派には微妙に厳しい場所になりますね。
コアなマニアには1ヶ月以上のブランクはきついですね。
ところで、のうてんきさんは食べ納め、なさったのでしょうか?
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xtさん、情報ありがとうございます。
SOJAさん、フォローありがとうございます。
とうとう開店ですね。
> これで営業時間も深ければ、なお嬉しいのですが。
期待通りなのではないかと思いますが…
確定していないことを軽々と口にはできませんね。
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「二代目丸源」、4月25日グランドオープンと、
店頭窓ガラスに貼ってありました。
プレオープンがあるのでしょうか?
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今日、白馬村方面に行ってきましたら、佐野坂を少し過ぎた所に”あかね雲”なるお店をはっけんしました。
国道148号線沿いにありました。
ラーメンの旗がでてました。
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SOJAさん、開店日、決まりましたね。
楽しみですね。
> プレオープンがあるのでしょうか?
あるかと思いますが、ごく内輪で行われるのでしょうね。
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JE0ANWさん、情報ありがとうございます。
> 佐野坂を少し過ぎた所に”あかね雲”なるお店をはっけんしました。
白馬寄りですよね。
雪のあるシーズンを過ぎるとなかなか行かなくなるので(笑)
でも、確かめてみたいと思います。
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最近の長野市の動きをいくつかご報告します。
・てんてん@権堂
あきらさんが報告されてましたが、昨日をもって旧店舗での営業は終了。
移転準備後、4/18(日)から新店舗にて営業開始だそうです。
場所は4〜5店舗分西の、薬局の左側です。
・めん楽@権堂
とり丸北側の信号角に、「めん楽」という新店がオープンしていました。
チェーン店では無いと思うのですが、チェーンぽい雰囲気も。
夜のみらしく、まだ訪店出来ておりません。
・にこにこ食堂 忍々飯店@稲葉
旧「大山」の居抜きでオープンしているお店です。
正確にはラーメン専門店ではないのですが、「忍々ラーメン」というメニューがあり、
なんでもチーズ&ケチャップ味だとか。。。気になっていますが、未訪。
・テンホウ@長池店
エムウェーブ近く、カレーの山小屋の居抜きでテンホウがオープンしました。
長野市内では、現在「いなせ」になっている店舗以来ですね。
散々書いておきながら、どれも未訪・・・。反省しております・・・。
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めん楽@権堂に行ってきました。
チェーン店ではなさそうですよ。
辛みそ(?だっけ)750円をいただきました。
他に広東麺、極旨チャーシュー麺の醤油系と(?だっけ)
浜潮らーめんがあり、味噌、醤油、塩と揃っています。
比較的あっさり目のガラスープに細めん。
可もなく不可もなくという印象。オーソドックスですね。
深夜営業がメインのためか、今風の旨みの濃いスープではありません。
定休は火曜日、夕方は18:00頃〜04;00頃まで。
昼も営業していますが、やってないこともあります。
他のメニューは餃子、麻婆豆腐、チャーハンなど充実しています。
よっぱで行ったため、記憶が途切れがちで要領を得ない内容ですいません。
内緒な情報・・・あの場所は893系。くれぐれも店内で暴れないように。
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邪道さん、ありがとうございます。
> チーズ&ケチャップ味
これ、特に気になります。
でも、勇気が…
よろしくお願いいたします>勇者
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あきらさん、どうもです。
早速のレビューありがとうございま。
営業時間は場所柄でしょうか。
メニューの多さは魅力ですね。
昼営業を狙って行ってみたいと思います。
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白馬村のあかね雲に行って来ました。
基本の醤油食べてきました。
それなりの味でした。
その他に、辛みそ、みそ、とんこつがありました。
少しかよってみたいと思いました。
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JE0ANWさん、どうもです。
早速の実食レビュー、ありがとうございます。
それなりの味とは、良い方に捉えてよさそうですね。
種類が豊富なのも良いですね。
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忍々飯店、行ってきました。
醤油、塩、味噌と一通り、それと中華系定食もありましたが、やはりオーダは[忍々らーめん]。
「チーズ入りケチャップ味」の説明書きにドキドキでしたが、厨房ではなにやら炒め物が展開されてます・・・。
その正体は、オレンジ色のあんかけラーメンでした。
ニンジン・ピーマン・モヤシ・タケノコ・シイタケ・ヤングコーン等の野菜類とベーコンの各種細切りを
中華風に炒めてトロミを付け、ケチャップで味付け、そしてとろけるチーズが仕込まれている物。
ケチャップは前面に風味が突出するわけではなく、ケチャップ味のチャーハンなどと似た風味です。
麺は西山風の食感が強いヘタレにくい物。これ良かったです。
イロモノのつもりで食べましたが、意外(と言っては失礼か、)に一品としてまとまっており、
サンマーメンやスーラータンメンのような位置付けで確立できそうなものでした。
食べ終わり頃には割り箸やレンゲにとろけたチーズが絡みまくって大変ですが、それを
こそげ取りながら食べることに魅力を感じる人(自分含む)には堪りませんよ(笑)
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邪道さん、チャレンジありがとうございます。
> やはりオーダは[忍々らーめん]。
> 「チーズ入りケチャップ味」の説明書きにドキドキでしたが、厨房ではなにやら炒め物が展開されてます・・・。
真面目にどきどきしてしまいますよね…
> 中華風に炒めてトロミを付け、ケチャップで味付け、そしてとろけるチーズが仕込まれている物。
なんかおいしそうに感じられます。
> こそげ取りながら食べることに魅力を感じる人(自分含む)には堪りませんよ(笑)
楽しみもあるようですね(笑)
いや、写真がみたいです。
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5月に「麺屋小泉」というお店が、
塩尻市宗賀の「牛若丸(旧ラーショ)」横にオープンするようです。
麺屋、というのでラーメン店だとは思うのですが、なぜその隣に…。
まぁトラックドライバーが多い通りだというのも1つの要因でしょうね。
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コテさん、どうもです。
もしかすると、店名= … 、いや、邪推か。
真剣勝負の予感もします。
楽しみです。
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2代目丸源、オープンしていました。プレオープンですかね?
午後6時ころ、通りかかっただけですので詳細わからずです。
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昼頃通りかかりましたら、関係者ぽい人がスーツで店内に集結していました。
オープン前のオペレーション確認とか、接客練習をしているようでした。
駐車場に鎖番の人がいて、関係者だけ入れていました。
夜はプレオープンで、一般客を入れていたのかもしれませんね。
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こんにちは!以前横を通った時にグランドオープン 4月25日と横断幕がありましたが
多少早まりまったのかな?
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セントラルさん、どうもです。
さくじさんがおっしゃっている通り、
オペレーション確認ははじまっているでしょうね。
開店が楽しみですね。
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さくじさん、どうもです。
開店フォローのスタッフが結集、ってところでしょうか。
ぜひとも開店時の味を試したみたいものです。
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タテさん、告知は変わっていないかと思います。
グランドオープン前のプレ営業はあるかもしれませんね。
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二代目丸源、食べてきました。大入満員でしたよ。
プレ営業時間、良く見てこれませんでしたが、夜は8:30がラストのようですよ。
ところで、4月20日といえば、新なごみの開店日ですが、行ってみましたが、営業できる状態では
ありませんでした。
なにか情報をお持ちの方はいらっしゃいませんか?
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シーサイドさん、どうもです。
もう営業していらっしゃるのですね。
閉店が早いのでしばらくは厳しそうですね…
ところで、味の方はいかがでしたか?
> 新なごみの開店日ですが、行ってみましたが、営業できる状態では
> ありませんでした。
営業していらっしゃらなかった、ってことですよね。
予定通りにことが運ばなかった、ってことでしょうか。
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nelさん、こんばんは。
味ですが、FC店としては、かなりいい、という感じがしました。
アレだけの量の注文を捌くのは半端ではないので、楽家とか吉田家とかとは比べようがないと
おもいます。
まあ、本格稼動、25日からですからね。プレで昼もやってるようです。
この週末はたぶん大混乱だと予想しますが。。。。
なごみですが、まだ手が付いていない、という感じでした。看板もなし。
ほんとにここでやるの?って感じ。
場所を間違えている可能性もありますが、ほかにはそれらしい建物もなし。。。。
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派手なテレビCMも放送され始めましたね<丸源
真地勇志さんのナレーションで、何気に贅沢な作りでした(笑)
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シーサイドさん、フォローありがとうございます。
なるほど、既に「満足できるレベル」に持ってこられているんですね。
ある意味さすが、と感じます。
> ほんとにここでやるの?って感じ。
このパターン、少なくないですね…
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コテさん、どうもです。
TVほとんど観ない人間なので… わかりません(笑)
贅沢なつくり、資本の違い、でしょうね。
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シーサイドさん、nelさんこんにちわ。
私もだいたい毎日あの道を通っていますが、なごみさんの看板らしきものもないですね。一昨日、貼紙がはってあり、「お!」と思いましたが、関係ないものでした。
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nelさん、どうもです。
>ある意味さすが、と感じます。
でも、いまは応援部隊が来て作っているので、本当のあのお店の実力は測れないとおもいます。
彼らが去って、本当の店員たちだけになったとき、その味を保てるのか、非常に気になります。
椿さん、どうもです。
あの白い建物がそれだと思うのですが、どう見ても今日明日に開店できるとは思えないんですよね。
なにかトラブルでも発生でしょうか。
大樹さんにしろ、なごみさんにしろ、移転はリスク伴いますね。
次は寸八ですかね。
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つけ麺の大輝さん経営の支那そばのお店、「幸花」19日にオープンし、
今日昼に食ってきました。頼んだのはワンタン麺+のり。
スープは味がしっかり。しかししつこくはありません。
ややしょっぱいと感じる方もいるかも。
自分はちょうど良かったです。
いままで食べたことの無い種類のスープでした。
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馴染みのお店経由で「幸花@松本市」の情報を伺い、私も頂いて参りました。
支那そば(\650)は、油浮きのほとんど無い濃い色のスープで、独特のコクがあります。
スープには節粉(?)らしき物が結構混ざっていますが、何か一つが突出していると言うよりも、
総合的な旨みを感じます。(どこかで飲んだスープに似ているのですが思い出せません)
クセの無い少し縮れの入った細めの麺は、若干柔らか目ではありますが、歯応え
は悪くないと思いました。もう少しスープが載れば、もっと良い感じかも。
ビジュアル的には、一枚海苔ではなくて"もみ海苔"が使われているのが特徴です。
最後に、サービスで頂いた半ライス(ワサビ付き)で、スープ茶漬けを試したのですが、
ワサビが不思議と合うので、少し驚きました。(本来のスープ茶漬けは¥650の様です)
このお店は「もつ煮&支那そば」がコンセプトだそうで、大輝とは狙いが全く違う模様。
場所は、松本市中央一、エムウィングの角を曲がってすぐ。
11:30〜14:00頃、18:00〜22:00頃 月曜定休
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椿さん、ありがとうございます。
ついでと申し上げたら失礼でしょうが、
何か動きがございましたらご教示いただけましたら幸いです。
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今日も食った。さん、どうもです。
開店当日、お店の前を通ったのですが、業務中…
赤い暖簾を横目にスルー、でした。
そして、自分も「今日食った」です(笑)
> 今日昼に食ってきました。頼んだのはワンタン麺+のり。
> スープは味がしっかり。しかししつこくはありません。
> ややしょっぱいと感じる方もいるかも。
自分は「支那そば」と「ワンタン」を。
スープ、確かにしっかりとしていますよね。
ただ、重いという感じではなく、さらっと飲み干せるもの。
完食、でした。
> ややしょっぱいと感じる方もいるかも。
そうかもしれませんね。
でも、濃すぎるってほどではなかったような気がします。
> いままで食べたことの無い種類のスープでした。
ですね、クセがないけど独特、って言えば良いのでしょうか。
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豚醤さん、どうもです。
> 支那そば(\650)は、油浮きのほとんど無い濃い色のスープで、独特のコクがあります。
> スープには節粉(?)らしき物が結構混ざっていますが、何か一つが突出していると言うよりも、
> 総合的な旨みを感じます。(どこかで飲んだスープに似ているのですが思い出せません)
節粉ではないような気がしたのですが、それっぽく見えますよね。
総合的な旨み、わかりやすい表現です。
> クセの無い少し縮れの入った細めの麺は、若干柔らか目ではありますが、歯応え
> は悪くないと思いました。もう少しスープが載れば、もっと良い感じかも。
麺は柔らかいですが不満はないですね。スープは自分的にはのっていたような…
> ビジュアル的には、一枚海苔ではなくて"もみ海苔"が使われているのが特徴です。
海苔、こだわりがあるのでしょうか。
「大輝」では味付けでしたし、ここではそれ、ですよね。
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続きます。
> 最後に、サービスで頂いた半ライス(ワサビ付き)で、スープ茶漬けを試したのですが、
> ワサビが不思議と合うので、少し驚きました。(本来のスープ茶漬けは¥650の様です)
これ、すんごく気になったのですが、
わさび+ライス、ですか…
呑んだ後に最適、って雰囲気ですね。
> このお店は「もつ煮&支那そば」がコンセプトだそうで、大輝とは狙いが全く違う模様。
そう、店主に訊くのを忘れてしまったのですが、
「大輝」の方はどうなっているのでしょうか…
何か情報はございましたか?
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nelさん、どうも。
大輝の移転先の動き、概ね順調の様です。
わさびを溶いたスープにライスの組み合わせ、面白いです。
満腹に近かったのですが、美味しく頂きました。
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豚醤さん、ありがとうございます。
営業情報も素晴らしい…
自分はもう少し大雑把な感じでしか訊けませんでした。
> わさびを溶いたスープにライスの組み合わせ、面白いです。
> 満腹に近かったのですが、美味しく頂きました。
呑んだ後のラーメンのような気分ですよね。
ラーメン食べた後にデザートと称して
違うラーメンを出してくださるお店もありますが(爆)
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上伊那郡箕輪町中箕輪11334
鳥骨鶏ラーメン「龍」(うこっけいらーめん「ろん」)は、如何?
九州・福岡の中州に本店があり、長野県へは初上陸とか。
GW前にもオープン気配の求人情報紙からです。
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月10杯程度さん、情報ありがとうございます。
その名前、どこかで聞いた事があります。
大阪あたりに多いお店だったような…
すみません、時間切れなので、
もう一度しっかりと調べてからリプライさせていただきたいと思います。
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前スレ(http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/17147/1122130975/504)で報告した
「二代目丸源 松本店」が明日11:30に本オープンとなります。
また、同じ25日には「テンホウ 穂高店」が国道147号線沿いにオープン。
そして「くるまやラーメン 松本筑摩店」も移転オープンします。
ちょうど『大安』だからでしょうね。
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↑リンクの「 ) 」を削ってご覧下さい…失礼しました。
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コテさん、どうもです。
そのままクリックするとスレッド全表示ですね。
そう、明日なんですよね。
今日行ってみたかったのですが、仕事が押していて… ダメでした。
「テンホウ」は「八面」跡でしたっけ。
「くるまや」はどこに移転したのかわかりません…
しかし、中信で集中してますね。
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「テンホウ」は「八面俵屋」のお隣の気がします。
「くるまや」は既存の20〜30m斜め、国体道路に面する形になっています。
道路拡張のためかと…。
連休前、というのも大きな要因かもしれませんね。
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コテさん、フォローありがとうございます。
穂高は勘違いでしたね。
近々場所を確認してみたいと思います。
近くには課題もたくさんありますし(笑)
「くるまや」は至近なんですね。
あのあたりは混雑厳しいため回避してしまうので…
またの機会に確認してみたいと思います。
> 連休前、というのも大きな要因かもしれませんね。
落ち着いたところで混雑期を乗り切る、って作戦ですね。
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横レス、すみません。
「八面太郎」跡にテンホウですね(笑)
4/22(日)に幸花に行ってみたら、「スープ間に合わず」で臨休でした。
手間が掛かっているスープなんでしょうね。
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jimmyさん、わかりました(笑)
チェック不要ですね。
> 4/22(日)に幸花に行ってみたら、「スープ間に合わず」で臨休でした。
> 手間が掛かっているスープなんでしょうね。
残念でしたね。
手間はかかっていそうな雰囲気、です。
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「幸花」に行ってきました。
「大輝」は現在工事の真っ只中で、5月末が目処…だそうです。
常連さんらしきが、
「ここ(幸花)がメインになるの?」と聞いていましたが、
そうではない様子。
ただ、こちらのラーメンも力は入っているようですので、
強力な2店を切り盛りする形になるのではないでしょうか。
肝心のラーメン、気に入りました。
油の浮きも少なく、飲んだ後をコンセプトにしている…と言うのがよく分かります。
細い麺も、空腹で食べるよりは、
何かお酒を飲みながら食べ、その後…として、食べ易く良いと思いました。
お座敷もありますし、もつ煮で一杯引っ掛けて、
ラーメンで締める…そんなお店に感じました。
もちろん、ラーメンだけでも美味しかった訳ですが。
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こんにちは〜。
たった今、自分も「幸花」GOしてきました。
寸八さんファミリーにもお会いしちゃいましたょ。
帰りがけ、先程の人は「Idle Talkさんですよ」と寸八さんに教えてもらいました。
でっ、支那そばは味が濃い目ですが、めっちゃ美味かったです!
サービスでわさび付きの白飯を頂きまして、最後に支那そばのスープでお茶漬けにして食べるですよ。
コレめっちゃ美味いッス。
また美味しいお店が近くにできてニコニコッス!
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幸花旨そうですね〜。大輝で麺のウマは実証済みですから+皆さん絶賛、
山葵茶漬けもいろんなところで情報目にします。
行かねば。
本日、伊那の「りゅうとう線」かな?沿いの八番館跡地に「咲来屋」なる店が
オープンしたようです。
近くで仕事をしていたため、早速食べてきました。
メニューは開店したての為か「ラーメン650円」とそのトッピング「ネギ100円
ネギチャーシュー200円(おそらくネギとチャーシュー)煮玉子100円(記憶曖昧でスイマセン)」とカツ丼のみでした。
その他には「開店サービスで小龍包200円」
ラーメンと小龍包を頂きました。
具材は刻みネギ・メンマ・海苔・チャーシューが2種類、豚バラと肩ロ−ス。これは好みで選べるそうです。
デフォですと両方1枚ずつ乗ってきました。どちらも歯応えのある噛締めタイプ。
味は良いです。
麺は細麺のちじれ、少しだけ粉っぽさの残る固めの湯で加減。食感は良かったです。
で、スープですが、「コクのあるあっさりしたスープ」とメニューに書いてあります。
醤油ダレでおそらく煮干系の出汁かな?でもジャンクな感じです。
食べながら記憶を探ると「寿がきや」!
の豚骨を醤油にした感じ(笑)かなり乱暴な言い方ですが。
カツ丼は未食で周囲にオーダーされた方がいなかったのでわかりませんが
(スイマセン値段わすれました確か700円位だったはず)
メニューの写真では卵とじで肉のボリュームがかなりありそうな感じでした。
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次郎さん、「幸花」、是非。
> 本日、伊那の「りゅうとう線」かな?沿いの八番館跡地に「咲来屋」なる店が
ピンと来ないので調べてみます。
> ラーメンと小龍包を頂きました。
> 具材は刻みネギ・メンマ・海苔・チャーシューが2種類、豚バラと肩ロ−ス。これは好みで選べるそうです。
> デフォですと両方1枚ずつ乗ってきました。どちらも歯応えのある噛締めタイプ。
> 麺は細麺のちじれ、少しだけ粉っぽさの残る固めの湯で加減。食感は良かったです。
かみ締めタイプ+食感良い麺、自分も気に入りそうな予感…
> でもジャンクな感じです。 食べながら記憶を探ると「寿がきや」!
いや、気になる(笑)
> カツ丼は… メニューの写真では卵とじで肉のボリュームがかなりありそうな感じでした。
なにせ伊那、ですからね。気合が入っていそうですね。
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二代目丸源、行って来ました。大入り盛況、混雑していました。
店員さんの応対も慣れた感じで流れはスムーズでした。
「黒きゃべとん/700円」をいただきました。
黒は焦がしネギ油が掛けられています。
根幹のスープは確かに豚骨の味がします。
ある種のウマ味が強いように感じました。
「濃厚」という表現は主観の問題ですが、私は「やみつき」と同等に思えました(笑)
麺は断面が長方形でアルデンテに茹でられた食感の強いものでした。
硬めが好きなので問題なかったのですが、あれがデフォならば賛否が別れそうです。
厨房内は大勢の黒服の店員さんが、所狭しと動き回っていました。
この混雑はしばらく続きそうですね。
流石に付近のラーメン店は、空いているようでした。
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本日行ってきました。
19時ごろ、早い時間だったからか入る事が出来ましたが、
その後は待ち客などもあり、盛況振りが伺えました。
「きゃべとん」に「青ネギ、辛ネギ、支邦竹、焼き海苔」をトッピングし、
「申し付けください」とあった「背脂」をお願いしました。
おおよそ、感想はjimmyさんと重なりますね。
全てのメニュウに「濃厚」とありましたが、
僕には、
これがディフォルト…特に濃くなく、薄くなく…の様に感じられました。
豚骨も確かに感じるのですが、
旨味と言うか、甘味が強くあった様にも感じました。
HPを見ると「しゃきしゃきのキャベツ」とあるのですが、
茹でキャベツでした。
生キャベツではなく、茹でキャベツが基本なのでしょうか…?
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お店の名前を書き忘れました…orz
「二代目丸源」でした。
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スイマセン訂正です。
×咲来屋
○咲来軒
でした。
失礼しました。
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jimmyさん、どうもです。
やはり混んでいますか。
でも、本部のアシストはすごいんでしょうね。
オペレーションがスムーズってのはうれしいですね。
> 「黒きゃべとん/700円」をいただきました。
渋いもの食べましたね。
> 「濃厚」という表現は主観の問題ですが、私は「やみつき」と同等に思えました
自分にはおっしゃりたいことが伝わってきましたが…
まずは食べてみますね。
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SOJAさん、どうもです。
19時ならばそんなに混んでいなかったのですね。
行く際の参考にさせていただきます。
> 「きゃべとん」に「青ネギ、辛ネギ、支邦竹、焼き海苔」をトッピングし、
> 「申し付けください」とあった「背脂」をお願いしました。
なんとまぁ、自分には考えられないトッピング(笑)
かなり強烈なものになったのでしょうね。
> これがディフォルト…特に濃くなく、薄くなく…の様に感じられました。
> 豚骨も確かに感じるのですが、
> 旨味と言うか、甘味が強くあった様にも感じました。
適度な濃度感、とはまた違うのでしょうか。
甘みは故意に強めにしている可能性はありますね。甘み=うまみ、ですから。
> 生キャベツではなく、茹でキャベツが基本なのでしょうか…?
生キャベツは珍しいトッピングのような気がします。
この地方ではなじみ深いですが。
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次郎さん、訂正ありがとうございます。
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みなさん、こんばんは。
プレオープンで食べてきましたが、きゃべとんはたしか、生キャベツでしたよ。
すじ肉を煮込んだ特製のチャーシュー(ごちそう盛りにすると載ります)が絶品ですよ。
私が行ったときは狭い厨房に10人くらいのスタッフが寿し詰めで働いていました。
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シーサイドさん、どうもです。
キャベツ、いじっているのでしょうか。
> すじ肉を煮込んだ特製のチャーシュー(ごちそう盛りにすると載ります)が絶品ですよ。
これは良さそうですね。
それだけで食べたいような気がします(爆)
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二代目丸源に本日シャッターで、黒きゃべとん食べてきました。
スープがうまかったです。
あと、きゃべつもいい仕事してました。
それにしても、混んでますね。
すぐに、満席になりました。
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JE0ANWさん、どうもです。
> スープがうまかったです。
> あと、きゃべつもいい仕事してました。
スープとキャベツ、人気の取り合わせですよね。
> それにしても、混んでますね。
開店早々満席とは… みなさん新しいお店、好きですよね(笑)
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簑輪の153号線バイパス沿いに「烏骨鶏ラーメン龍」なるお店が
近日オープンするようです。
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