したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

日本の未来について 学級議論開始

1名無しさん:2014/09/06(土) 22:13:05
【注意事項】
スレチ行為禁止
次の議論までは文句言わないでください
殺人予告も禁止
アンチも禁止 (止まらない場合は規制依頼をします)

では議論開始です

185Nのパワー:2015/02/19(木) 09:32:32
 日大はなんのかんの言っても強いよ。
医学部も歯学部も獣医学科も薬学部もあるからね。
京都大学に匹敵するぐらいの総合力はあります。
君の町の市長さんも日大出ではないのかな。

日本大学対京都大学
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/joke/1283229089/l5

1869万人乗せ 達成:2015/02/19(木) 14:10:50
日本大学平成27(2015)年度一般入学試験志願者数(速報)2015年2月18日現在

http://www.nihon-u.ac.jp/admission_info/wp-content/themes/admission2014/application/number_of_applications/pdf/20150218.pdf

187名無しさん:2015/02/19(木) 21:18:01
>>186
ついに9万人か
どこかの市民が全員受けるみたいな感じだな

188名無しさん:2015/02/20(金) 06:21:26
河合塾 センター利用方式の
難易度
http://ranksp.keinet.ne.jp/rank/keyword/#/rank/univ/private/2267

189名無しさん:2015/02/20(金) 06:39:40
一般は35%が入学、センターは15%しか入学しない
http://utsunomiyasoh.blog.fc2.com/blog-entry-105.html

最新偏差値 工系
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/shiritsu/riko.html

60 ●青山学院(理工) 学習院(理) 東京理科(基礎) ●②明治(総合数理)
59 ●青山学院(理工) ②北里(理) ●中央(理工) 東京農業(応用生物) ②日本女子(建築) ●法政(デザイン工)
58 ★②芝浦工業(シス) ②津田塾(学芸) 東京農業(応用生物) 東京薬科(生命) ②日本女子(理学) 法政(生命) ●②明治(総合数理)
57 ★芝浦工業(工) 日本(理工) ●法政(情報) ●法政(理工)
56 ★芝浦工業(デザイン工) ★東京工科(応用生物) ②東京女子(教養) ●法政(理工)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ここまで主要上位大学
55 東邦(理) ▲日本(文理)
54 北里(臨床工) 成蹊(理工) 創価(理工) ★東京工科(臨床工) ★東京電機(理) ★東京都市(知識工)
53 ②杏林(臨床工) ★工学院(建築) ★東京電機(未来) ★東京電機(工) ★東京都市(工) ★東京都市(知識工) ▲東洋(生命) ▲日本(理工) 神奈川(理)
52 東海(生物) ★東京電機(理工) ★②神奈川工科(バイオ)
51 ★工学院(先進工学) ②帝京科学(生命) 東海(海洋) ★東京工科(コンピ) ★東京工科(工) ★武蔵野(工) ②麻布(食品)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ここまで主要大学
50以下省略

190受験しよう 先ずはそれからだ:2015/02/20(金) 23:02:03
日大はお助け地蔵ではないですかね。
受かるわけのない諸君を入試地獄から
救い出してくれるくれる最後のお助け地蔵尊。

日大がなかったら、来年まで受験地獄で
苦しまなくてはなりません。
何か訳アリだから日大を受けるんでね。

水子地蔵さんとか針抜き地蔵さんとかいろいろあるけど
最高のお地蔵さんが日大地蔵尊です。

名前を書き忘れなければ救われる、あとは何とか
なりまする。
まだ合格通知を戴けない全国の大学受験生に
日大お助け地蔵尊はキッと現れる。

191日本大学経済学部三崎町キャンパス新校舎:2015/02/20(金) 23:45:41
日本大学/三崎町キャンパス(東京都千代田区)に新校舎建設/近く既存解体着手

 日本大学は、東京都千代田区の三崎町キャンパスにある既存校舎3棟を解体し、
その跡地に延べ約1・5万平方メートルの新校舎を建設する。
設計は桂設計が担当。施工者は未定。

今月中に解体工事に入り、15年2月ころに本体工事に着手する。17年1月の完成を目指す。
 計画地は千代田区西神田1の2の1(敷地面積2043平方メートル)。
三崎町キャンパスにある5号館(SRC造地下1階地上9階建て延べ6819平方メートル)、
3号館(同地下3階地上10階建て延べ6315平方メートル)、
3号館増築棟(同地下1階地上3階建て延べ262平方メートル)を取り壊し、1棟に機能を集約する。
 
計画名称は「日本大学経済学部三崎町キャンパス新校舎」で、
建物はS一部RC造地下2階地上14階建て延べ1万5202平方メートル、
高さ59メートルの規模となる。

192日大のお地蔵さん:2015/02/21(土) 08:58:44
今の受験生も
将来、おじさんおばさんになり
四国88か所巡りお遍路さんの
旅に出るかもな。

その時に、思い出すんじゃぁないのかな
試験の問題はちんぷんかんぷんだったけど
名前はしっかり書いた。
大学に合格できたのは偏に
日大のお地蔵さんのご加護のお蔭ですッてな。

日大のお地蔵さんは誰にでもチャンスを与えてくれる
最高の地蔵さんなん〜です。

193ウナギを、出前講義いたします:2015/02/23(月) 10:58:34
ウナギ題材に出前授業 日大、訪問校を募集
「うなぎプラネット」


 総合大学の資源を生かした学際プログラム「うなぎプラネット」を
4月スタートする日本大は、出前授業「うなぎキャラバン」の
訪問校募集を開始した。

 塚本勝巳生物資源科学部教授らが全国の小、中、高校に無料で出向き、
ウナギを題材に科学と文化の大切さを伝える。
 
 出前授業は2017年3月まで実施する予定。内容は「生物としてのウナギ」
「海や河川の環境」「研究することの意味」など。塚本教授はニホンウナギの産卵場所が
太平洋のマリアナ諸島沖であることを突き止めたことで知られる。

 うなぎプラネットは出前授業のほか、「うなぎ展」やシンポジウムなどを実施する。
ソーシャルメディアも活用して情報発信していく。

 出前授業の受け付けは先着順。希望日(第2、第3希望まで可)を明示する。

  問い合わせと申し込みはメールで塚本教授<tsukamoto.katsumi@nihon-u.ac.jp>へ。

194名無しさん:2015/02/23(月) 12:03:50
10万人合格者と握手!
おめでとうと言いたい♪

195バブルの再開か まさかねぇ:2015/02/23(月) 20:49:34
人気は電鉄系と
建設株に
集中しているね。

東急電鉄と東急建設の
オリンピック関連銘柄が
1000円の大台に乗せれば
バブルの再来なんだが
まさかねぇ。

JR東海もリニアカー中止?で
経営安定、黒字確保という事で
うなぎ上りです。

貯金がもう駄目だという事で政府系の機関や日本郵政、年金機構が
株あさりに手を出した可能性があります。
まさかバブルの再来はないと思うんだが
電鉄、建設の動きを見ていると
そうとも言い切れない。

今までは貯金をしていた人だけが
ハッピーだったんだがな。
安倍さんは株で勝負に出ているからな。
株が勝つか、貯金が勝つか
どう転ぶか
油断はできない。

   なんでも鑑定団 愛のエメラルド

196日本大学に ウナギブランド誕生!:2015/02/24(火) 06:48:08
MARCHブランドももう終わりかもしんないね。
いまは近畿大のマグロ養殖ブランドかもな。

これからは大塚先生の
^ウナギ養殖ブランド^かもな。
新聞の扱いの大きさには
魂消てしまいます!

日大合格を家族全員、ウナギのかば焼きで祝おう!
日大と云えば、ウナギのかば焼きです。

197日本株式 バブルの到来か まさかねえ:2015/02/24(火) 07:50:42
年金資金と簡保資金に黒い眼の外国人が
乘っ掛かったということか。
政府系機関の株式買いの動きに、外国人が追随し始めたという事か。

年金など50兆円程度は日本株式を買えそうね。
後は追随買いがどれぐらい出て来るかだな。

20年前バブルで大損した個人がやっと売れるようになってきた。
民主党の大馬鹿連中は「金持ちが大儲けしたぁぁあ」と叫びたいんだろうが
20年間下げっぱなしで大損した個人株主がタンスの中にしまって置いた
なけなしの株式をやっと売っているのが現状。
アベノミクスで設けたのはビジナーズラッキーのほんの少数だけ。

日本がお隣さんの韓国と中国とうまくやれるのなら
2万5000までは買いを進めたいけど
安倍は弱い癖に喧嘩好きだからな。

まぁ2万円を超えるまでは無条件で買い。
後は国債が売られ始めるか、国民が貯金を下ろして生活防衛。
株式に切り替えるかで判断しましょう。

売りの時期は決まっていますよ。白蟻・日本郵政グループが
上場して来るまで。そこで持っている日本株式は全部売って
逃げるが賢明。8月15日頃からは総売りが賢明。

198日本大学入試速報:2015/02/24(火) 14:31:22
日本大学平成27(2015)年度一般入学試験志願者数(速報)2015年2月23日現在

http://www.nihon-u.ac.jp/admission_info/wp-content/themes/admission2014/application/number_of_applications/pdf/20150223.pdf

199日法 進学のすすめ:2015/02/25(水) 09:12:32
日大法学部の評価は
難しいですね。

上の評価は「東大へのカウンターパンチ」と云う
東京都連(元)会長の渋谷区選出の粕谷茂さんの声もあります。
下は底なしとも。

国会議員や市長さんの数では日大は、
中大法学部率いる中央大学を一蹴しましたね。
昔は中央法は政治家も多かったんだけどね。

問題は司法試験か。昨年は法政大学よりたった一人多い
22人でした。法政、立教と争っているようジャァ駄目よ。話にならんww
司法の日大なんだからね。

日法でいいのは学生中心に、学部側が切り換えたことね。
サークル塔も創ったし。授業が終わったらさっさと家路につく学生なんか
いらないってさ。サークルで深夜まで頑張れってさ。

いいのはテレビ局アナウンサーの柴田秀一さんらが後輩の指導をしていることね。
お蔭でテレビ局への合格者がどんどん増えてる。

政治家の育成にも学部は力を入れ始めました。国会議員をドンドン呼んできて
政治家になるコツを教えています。やっぱ政治家になるのは
県会議員等にいろいろ教わらなければわからないことが多い。ツテも必要だしね。
まぁ全国ひろしと云えども、本気で政治家の育成に取り組み始めたのは
日法ぐらいのもんでしょう。



    なんでも鑑定団 愛のエメラルド

2002,018年問題 中大の巻:2015/02/26(木) 23:01:16
中央大学は志願者数が激減している
2011年 86,155人
2012年 84,940人
2013年 82,219人
2014年 72,725人

2015年は7万人弱。変なキャラクターも凋落に拍車をかけた。
http://www.chuo-u.ac.jp/common_d/uploads/2013/12/SKMBT_C360131219102801.pdf

※昔は4万2千人もいたんだけどな。ウジャウジャいた。夜間部も人気があった。
 いまは学生数が3分の2に減って
 人気離散だもんなぁ。センター試験の合格者は今年も
 9割以上逃げるし。八王子校舎は築39年目。改築するか新築するか、ペンキ塗り替えるぐらいの
 改修で済ますか。
 
 都心に戻るお金は無いし。あっても400億円ぐらいの貯金ではお話にならないし。
 2018年問題は指呼の間だし。お茶の水を出ていくときに法学部、商学部は残して
 理工学部を八王子に移せば良かったのかも。

  政治家もどんどん減ってきたし、後、10年たてば社会での影響力は
 明治大学程度に落ちるかもしれません。天下の中大ではなくなるな。
 MARCHの大学で学生数の減っているのは中央だけ。
 2018年問題で学生数を更に10パーセント減らすと、2万5千人割るよww

201日大入試速報:2015/02/27(金) 11:32:41
日本大学平成27(2015)年度一般入学試験志願者数(速報)2015年2月25日現在
http://www.nihon-u.ac.jp/admission_info/wp-content/themes/admission2014/application/number_of_applications/pdf/20150225.pdf

最後の粘り腰見せています。現在9万3千人台。
文科系最後のA試験3期、国際関係学部の締め切りは、28日です。

Ⅽ試験はまだ受験可能です。3月1日までが商学部、3月6日までが経済学部です。(どちらも2教科型)

Ⅽ試験理科系は3月7日生産工学部、3月8日理工学部締切りです。
短大の一部が3月3日締切りです。

202ニッコマん誕生 野球部にも入りたい:2015/02/27(金) 22:42:33
   欽ちゃん、駒沢大に合格…4月から学生に

タレントの萩本欽一さん(73)が駒沢大仏教学部の社会人入試に合格した。
4月から同大の学生になる。

 所属事務所によると、萩本さんは体力的な理由から、昨年3月に行われた
東京・浜町の明治座公演を最後に大劇場からは引退。
「認知症対策のために」と、空いた時間を受験勉強にあてていたという。
受験科目は英語と小論文で、今年1月下旬に合格発表があった。

 萩本さんは「自分でもビックリするくらいうれしかった。
授業には出られる限り出席したい。野球部にも入りたい」とコメントしている。
入学式にも出席する予定。テレビなどの仕事は続けるという。

2015年02月27日 18時45分 Copyright © The Yomiuri Shimbun

203長野県の北部、中部で大規模な停電 長野新幹線が運転見合わせ:2015/03/02(月) 10:48:06
長野で最大38万世帯停電 長野新幹線が運転見合わせ
長野県で発生した大規模停電の影響で長野新幹線が一部区間で運転見合わせとなり、
乗客に対応する駅員=2日午前、JR東京駅

2日午前5時35分ごろ、長野市や松本市など長野県の北部、中部で大規模な停電が発生し、
長野新幹線の軽井沢―長野間が上下線で運転を見合わせた。
中部電力によると、長野県内で停電した最大38万世帯は県内の世帯の約半数に当たるとみられる。

JR東日本によると、中部電力の変電所の故障が原因とみられる。午前7時半ごろから東京―軽井沢間で折り返し運転を始めたが、
軽井沢―長野間の復旧のめどは立っていない。

午前8時20分現在、上下13本が運休。東京駅の新幹線改札前には運転見合わせを知らせる案内が張り出され、
駅員に運行状況などを問い合わせる乗客が多数いた。

204長野県の北部、中部で大規模な停電 長野新幹線が運転見合わせ:2015/03/02(月) 10:52:06
大規模な停電は、86%地下を走るリニアカーだと
生死にかかわるのではないでしょうか。
トンネルも30キロメートルクラスが何本も掘られるようだし。

大規模停電に遭遇した場合、リニアカーの場合は
自己責任ですかね?
地下で停電にあった場合、乗客は真っ暗なトンネルの中を
匍匐前進。「負けられません出るまでわ!」
「戦時中の苦難を思え!」
等と声を掛け合い出口を目指すという事になりそうですね。

JR東海柘植社長さんは安全対策については
いつも口を噤んでいますよね。なぜだろう?

205名無しさん:2015/03/02(月) 22:43:08
京都産業大ローが募集停止 (@_@;)
http://www.kyoto-su.ac.jp/graduate/pro/lawschool/news/20150302_news02.html

やっとか。
長かったな。
学部学生が納付する授業料の浪費がやっと止まる。
\(^O^)/

206ロー新入生 増えたのかも ^本当なら嬉しい^:2015/03/05(木) 01:20:46
937 名前:氏名黙秘 :2015/02/19(木) 21:58
日大ロースクール
3次募集は人集まったの?

938 名前:氏名黙秘 :2015/02/28(土)
新入生多すぎ、自習室の席が足りなくなる予感

939 名前:氏名黙秘 :2015/03/05(木)
伊藤眞 石山琢磨 前田雅英、などの有名教授、司法委員経験者の裁判官など
新入生導入講義を受けたら、入学辞退者など出るわけがない。
4月からはさらに司法試験委員の先生も増員になる。
これで、3年生および修了生向けの授業や答案練習、ゼミなどの担当教員は
全員が司法試験委員の経験者になるね。

208定員割れ私立から公立大学に変身:2015/03/06(金) 20:40:00
私立から公立へ移行見越し、志願者数4倍の大学


 来年4月に公立大に移行する予定の私立山口東京理科大(山口県山陽小野田市)は5日、
2015年度入試の中間志願状況(5日現在)を発表した。
公立化を見越して人気が高まり、志願者数は昨年同期比約4倍の1218人。
志願倍率もすでに6倍を超え、昨年度の1・5倍から急増している。
いずれも1995年度の4年制大学移行以来、最高となっている。

 同大によると、工学部の3学科で募集し、定員は200人(一般入試70人、センター試験利用70人、推薦など60人)。
2月に一部が行われた一般入試では、試験会場に受験生が入りきれず、会場を増やした。

 授業料は現在、年間約100万円だが、公立大になると、ほぼ半減の約55万円になる見通し。
同大は2017年度に薬学部を新設する方針も示している。

 同大は「受験生の国公立志向がさらに高まっている。県内に理系の公立大がなかっただけに、
受験生の選択肢が増えたことが大きな要因では」と分析。
「地元での就職や定住の増加につながれば」と期待する。

 同大の志願者数は、東京理科大山口短大から移行した1995年度に679人を数えたが、
おおむね400人前後で推移。2007年度には206人に落ち込んだこともあった。(古田智夫)

2015年03月06日 12時04分 Copyright © The Yomiuri Shimbun

209名無しさん:2015/03/07(土) 23:00:47
この25年間、株で儲けた人なんてほとんどいないよ。
20年間階段を転げ落ちるように
暴落しただけ。
山一証券をつぶして個人株主を
殺したからね。
民主党もオゾカッタネ。

株で儲けた人はこの2年間だけ。
ビジナーズラッキーと云うわけ。

株を政府が国民の年金資金で買うけど
20年前の株主は
やれやれウリですね。

もっと株を挙げたいと思ったら
中国さんと韓国さんとうまくやれなければ駄目よ。
安倍さんが奥さんを見習えばいいのよ。
中国とうまくやれれば2万5千円突破もあるんだけどな。

マァ2万円は軽く突破すると思うけど
後は山一證券を再建するとか
東京電力の株主に配当金を出すとか
尖閣列島は中国産に、竹島は韓国産に
プレゼントするぐらいの気持ちがないと駄目です。

ただの無人島じゃんか、ドケチ安倍 ?

210なんでも鑑定団 愛のエメラルド:2015/03/08(日) 04:34:09
太平洋戦線で死亡した米兵6万
太平洋戦線で死んだジャップ兵210万
空襲死者ジャップ一般人100万
正規軍同士なのにデスレート1:30以上

戦争も弱いし頭も弱い。両方弱いからジャップ戦前帝国は滅ぼされたんだぜ?
戦争弱くても頭いいなら最強国をうまくやり過ごすこともできただだろうしな。
ジャップは本土地上戦なしで空爆だけで全面降伏した史上唯一のヘタレ敗戦・前科者民族


※安倍晋三は戦争が大好きなんだがな。
 現実はアメリカ兵に滅茶苦茶にヤラレテいるんだよな
 正面で真っ直ぐ突っ込むのが日本軍の戦術だから
 アメリカ兵から見れば楽ちんな戦なんだよな。

 アメリカ軍は正面の日本軍に
 大砲、機関銃、火炎放射器、戦車砲、飛行機からの機銃攻撃、バズーカ砲などありとあらゆる
 重機をブッバなせばいいんでね。十字砲火の中を突っ込んだ安倍の大好きな日本兵、
 あっという間にお陀仏だ。

 はがき一枚で徴用された日本兵を満載した輸送船なんて最悪。
 潜水艦の魚雷一発で全滅だからね。約3000人の兵士が銃の一発も撃つことなく
 あの世とやらにアット言う間にお陀仏だ。

 幕末の長州軍、山田市之允のような「銃は物陰に隠れて撃て。無暗に突っ込むな。
 わずかな兵を損ねてどうする」と云う駆け引きのできる指揮者が
 日本軍にはいないんだから三分間?で全滅もしゃぁないな。

211定員の四倍以上入学 法政大学:2015/03/09(月) 07:58:46
ええ加減なことしてる法政大学や太成学院大学などに文科省が「是正意見」
定員の4倍以上入学させたり一切授業せずに単位認定したり©2ch.net

1 :水星虫 ★ 転載ダメ©2ch.net:2015/02/22(日) *授業せず単位認定など改善を要求
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150222/k10015646781000.html

大学や大学院が新たに開設した学部などで当初の計画どおりの教育が行われているかどうか
文部科学省が調査したところ、授業をせずに単位を認定したり、定員を大幅に超える学生を
入学させたりしていたケースが見つかり、文部科学省は253の大学に対し改善を強く求めました。

文部科学省は大学や大学院が新たに学部や学科などを開設した場合、当初の計画どおりに
教育が行われているかどうか調査していて、今年度は502校が対象となりました。
その結果、学生の定員や教員体制、それにカリキュラムなどが
計画どおりではなかったとして253の大学に改善を強く求めました。

このうち、31校には法令違反など、より不適切な状況があるとして早急に改善を求める
「是正意見」を出しました。
「是正意見」が出された大学の1つ、大阪の「太成学院大学」は一部の科目で授業を一切行わず、
外部で資格を取得すれば単位を認めていたとして不適切だと指摘されました。

また、「法政大学」の大学院では開設以来、定員超過が続いている専攻があり、
今年度も定員の4倍以上の学生を入学させたとして、十分な研究や指導の体制を整備するよう
「是正意見」が出されました。

このほか、教員の半数が辞めた短大もあって、文部科学省は改善が見られない場合、
より厳しい「警告」を出し、「警告」が繰り返されれば、
今後、新たな学部や学科の設置を認めないことにしています。

212明治大学の3月追加合格者は6学部に及びます:2015/03/09(月) 08:28:58
大量に受験して、大量に合格者出して、明治大学それでも定員埋まらない

http://www.meiji.ac.jp/exam/
2015年3月6日 2015年度商学部一般選抜入試の第二次追加合格について
2015年3月6日 2015年度総合数理学部一般選抜入試の追加合格について
2015年3月5日 2015年度経営学部一般選抜入学試験の追加合格について2015年3月4日 2015年度商学部一般選抜入試の追加合格について
2015年3月4日 本年度法学部一般選抜入学試験追加合格について
2015年3月3日 本年度国際日本学部一般選抜入試の追加合格について
2015年3月2日 2015年度理工学部一般選抜入試の追加合格について


 5つの学部で追加合格なんて、異常事態じゃないの。
入学意思を確認した上での追加合格なのかよくわからんが、
入学意思未確認の追加合格としても、法学部は、91名は、大きい。
定着率50%と見込んでの追加合格であるとすると、
正規合格で45名ほど足りなかったのだろう。

赤字のローを早く縮小して、学部を強化する方がいいぞ。

213明治、早稲田の次。3位確定。:2015/03/09(月) 18:35:08
日本大学平成27(2015)年度一般入学試験志願者数(速報)2015年3月6日現在

http://www.nihon-u.ac.jp/admission_info/wp-content/themes/admission2014/application/number_of_applications/pdf/20150306.pdf

214■日本の生活保護予算は世界的に見てきわめて少ない。:2015/03/09(月) 19:33:04
■日本の生活保護予算は世界的に見てきわめて少ない。
生活保護予算GDP比(OECD加盟国平均2.4%)

アメリカ3.7%
イギリス4.1%
ドイツ2.0%
フランス2.0%
日本0.3%

世帯別内訳
高齢者世帯 43%
傷病者世帯 22%
障害者世帯 11%
母子世帯 8%
その他の世帯(失業中で収入がないなど)16%

215名無しさん:2015/03/09(月) 21:47:09
志願者は法政をかわして関東地区3位確定だね

関西マグロ分校はどうでもいいわ

216名無しさん:2015/03/09(月) 22:49:13
>>211
日大の過去の金儲け主義を見れば、他人の事をどうこう言える立場ではない。

>>212
合格者高校別を見れば、関東のトップ校ばかり。それとて旧帝大や早稲田、
慶応の滑り止めで受けている層が、大量に居るという事に過ぎない。日大
なんか端から相手にもされない。受験者層が全く違う。

2172,018年問題 法政大の巻:2015/03/10(火) 10:36:18
時代の流れに乗り、今を時めく法政大学ですがどうなりましょうや。
反権力と自由を標ぼうしてきた法政大学ですが
「2018年問題」はこれから先、重く乗りかかってきそうです。

法政は創立当時、学生が集まらず経営の苦しい時代が続きました。
その時、陰になり日向になり援助したのは山田顕義司法大臣伯爵閣下です。
山田司法大臣は明治政府から5000円を援助し苦しい法政大学を助けています。
又、遺言で50円を寄付しています(日大と國學院には寄付はなし)

戦前の幾度の危機を乗り切り、絶好調の法政大学ですが
調子に乗るとやられます。大学院のこととはいえ
定員の4倍以上の学生を入学させていれば悪質です。

※「法政大学」の大学院では開設以来、定員超過が続いている専攻があり、
今年度も定員の4倍以上の学生を入学させたとして、十分な研究や指導の体制を整備するよう
「是正意見」が出されました。

※ もう一つ心配なのは急激な学生数の増加により、
  大学側と学生側の間に溝が出来たことです。
  学内に警備員を常駐させ、監視カメラで隙間なく監視しなければならない
  法政大学の現在は異常です。
  ♪よき師よき友 集い集めり♪の校風はどこに行ったのでしょう。

218名無しさん:2015/03/11(水) 00:51:58
>>217
何を言っているのやら。18歳人口が減少するなら、法政を云々する前に
日東駒専以下の烏合の衆から相手にされなくなるのは自明の理。相対的
な視点で考えれば、小学生でも分かる事だ。

219志願者数 確定:2015/03/11(水) 09:09:52
志願者数順位(関東)

①明治大学 105,687人
②早稲田大 103,494人
③日本大学 -94,373人
④法政大学 -93,986人

志願者数94,373名で昨年比97、5パーセント。

学部・短大合計で94,889名合格です。

2202,018年問題 明治大学の巻:2015/03/11(水) 14:39:24
関東地区志願者第1位。
飛ぶ鳥を落とす勢いの明治大学ですが
この大学にも微妙な影が忍び寄っています。
準トップ高や一流高校の受験生が
大幅に増加したといわれているにも拘わらずです。>>216さん参照

処が入学率が例年より悪くなっています。ここに
一抹の影が出ているのです。

明治を蹴って日大に入ってくるこんな例が出て来ました。
これはロースクールのお話です。
明治大学ロースクールの定員は170名。入学者は50名。
今年4月からの明治入学者は更に少ない見込みです。
数年前は定員を大きく超えていた、明治大学ローの入学者は大きく激減しています。

反して、日大ローは定員60人に対し入学者27人ですが
日大は充実した教授陣を揃えたところから今年は増える見込みです。
明治ローを蹴って日大ローに入って来る学生もいるのです。
日大はここ10年の司法試験の低迷を反省し、教授陣の
刷新に成功したのです。

2212,018年問題 明治大学の巻:2015/03/11(水) 14:47:57
大学への志願者が激増。
飛ぶ鳥を落とす勢いの明治大学ですが
2,018年問題を前に、ロースクールは深刻な事態になりつつあります。
明治ロー
定員:170人
志望者:633人
合格者:235人
入学者:50人

2222,018年問題 明治大学の巻:2015/03/11(水) 14:52:00
日大は懸案だった
ロースクールの
大問題を何とか切り抜けられそうです。

日大ロースクール
3次募集は人集まったの?

938 名前:氏名黙秘 :2015/02/28(土)
新入生多すぎ、自習室の席が足りなくなる予感

939 名前:氏名黙秘 :2015/03/05(木)
伊藤眞 石山琢磨 前田雅英、などの有名教授、司法委員経験者の裁判官など
新入生導入講義を受けたら、入学辞退者など出るわけがない。
4月からはさらに司法試験委員の先生も増員になる。
これで、3年生および修了生向けの授業や答案練習、ゼミなどの担当教員は
全員が司法試験委員の経験者になるね。

223名無しさん:2015/03/11(水) 17:27:41
3月11日
2015年度志願者確定 94.127人(対前年比97.5%)

224日本GDP下方修正で2014年は0.03%のマイナス成長:2015/03/11(水) 19:08:45
【速報】日本GDP下方修正で2014年は0.03%のマイナス成長に [転載禁止]c2ch.net [805596214
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1425875497/l50
実質賃金連続19カ月減。毎月勤労統計調査 平成26年12月分結果速報
http://www.mhlw.go.jp/toukei/itiran/roudou/monthly/26/2612p/2612p.html

財務省の犬の熊谷亮丸・西岡純子とかいうエコノミストは「増税してもアベノミクス効果で
景気に影響与えない」 とかマスコミで言いまくってたのにどうですか?だから経済学は宗教
とか言われんですよ。

バカウヨ「アベノミクスによる円安で日本経済は復活し中国韓国は崩壊する!!」


現実

安倍ちゃん「円安で輸出が伸びる!」 → 貿易赤字、過去最大wwwwwwwwwwwwwwwwwww
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1422233449/l50
【悲報】日本のドル換算GDP 中国の半分に [転載禁止]c2ch.net [479913954]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1417394482/l50
韓国の実質賃金、史上初めて日本を上回る [転載禁止]c2ch.net [895142347]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1423906450/l50
日韓の一人あたりのGDP、来年に確実に逆転する情勢 [転載禁止]c2ch.net [128390677]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1418007207/l50
【一億総奴隷】日本の大卒初任給が先進国以下に 韓国やブラジルよりも下 [転載禁止]c2ch.net [865355307]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1423398014/l50
第3四半期の韓国GDPは前期比0.9%増に加速 前年比では3.2%増
http://www.asahi.com/international/reuters/CRWKCN0ID08A.html

225名無しさん:2015/03/11(水) 23:56:42
法学部の三崎町(水道橋)に法科大学院を移転したこともよかったのかも

226名無しさん:2015/03/12(木) 00:49:51
なんか学歴コンプを曝すような書き込みが多いね。みっともない。

227名無しさん:2015/03/12(木) 05:12:55
横須賀市が関東学院大から長期就業体験 土木行政への理解を

カナロコ by 神奈川新聞 10月28日(火)7時3分配信
横須賀市が11月から、関東学院大学(横浜市金沢区)の学生の長期インターンシップ(就業体験)を受け入れる。
土木行政への関心と理解を深めてもらうことが目的で、期間は同市と同大にとって、ともに過去最長となる3カ月。
土木職など技術系の人材確保を目指す市と、学生が現場を知った上で職業選択にあたってほしい大学側の意向が合致した。

吉田雄人市長と規矩(きく)大義学長が27日に基本協定を締結した。市土木部道路補修課に、同大理工学部土木学系3年の男子学生1人を2月下旬まで週2日受け入れる。
市は2002年度から同大学生のインターンシップを受け入れてきたが、長くても2週間だった。
市は今回、補修工事の設計から施工、完了検査まで一連の流れを把握できるような業務体験の場を提供する方針で準備を進めている。同大は単位として算入する。
市は土木職が思うように確保できず、5年前から59歳に採用年齢の上限を引き上げているが、現在も8人足りない状況。
市長は「土木資格職員の採用が難しくなっている中、就職先の一つとして横須賀市を選んでいただけるような発信の機会としても期待している」と話した。
規矩学長は「土木は、座学よりも実際のプロジェクトを目の当たりにして学ぶことが現実的に役立つ」などと表明。
市、同大ともに、受け入れ人数を増やしていく意向を示している。

そんくらい震災とオリンピックで土木系公務員が足りない。
職員が足りないから横浜は危険で違法なな宅地造成地を放置して土砂崩れを起こしてしまった。
なぜ土木系公務員を増やせずにローを作ってしまったのか。役所は関東学院に対してなんて言ってるのか。
猛省を。

228名無しさん:2015/03/12(木) 07:53:24

志願者数の日本一は今年も近畿大学だった。

229名無しさん:2015/03/12(木) 10:16:01
近大マグロね

230かなり厳しい:2015/03/12(木) 21:02:48
金なんか使えるはずない
使ったら死ぬ

2014年度GDP

中国様 +7.4%
韓国様 +3.3%
英国様 +2.6% 
米国様 +2.4%
ドイツ様 +1.5%
ロシア様 +0.6% ← 経済制裁中

日本● +0.04% → -0.03% へ下方修正 (大本営発表)

231名無しさん:2015/03/12(木) 23:03:56
人気掲示板

東洋大学と日本大学ってどっちがいい? [転載禁止]©2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1425083200/

232いつまで続く 追加募集 明治大学:2015/03/14(土) 21:46:09
明治大学マジやばくね? 追加に次ぐ追加。おかわりクンw

大量に受験して、大量に合格者出して、それでも定員埋まらない

昨年より約1,200人(笑)も正規合格たくさん出したのに・・・・
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

http://www.meiji.ac.jp/exam/

2015年3月xx日 本年度脱糞学部一般選抜入試の追加脱糞者について
2015年3月13日 本年度農学部一般選抜入試の追加合格について
2015年3月13日 本年度法学部一般選抜入学試験の二次追加合格について
2015年3月6日 2015年度総合数理学部一般選抜入試の追加合格について
2015年3月6日 2015年度商学部一般選抜入試の第二次追加合格について
2015年3月5日 2015年度経営学部一般選抜入学試験の追加合格について
2015年3月4日 2015年度商学部一般選抜入試の追加合格について
2015年3月4日 本年度法学部一般選抜入学試験追加合格について
2015年3月3日 本年度国際日本学部一般選抜入試の追加合格について
2015年3月2日 2015年度理工学部一般選抜入試の追加合格について

2332,018年問題:2015/03/14(土) 22:07:23
3大都市圏:私大の学生数抑制へ 文科省、定員超過厳格化
2014年度の主な地域別の私立大定員充足率

文部科学省は、首都圏など大都市部にある私立大学の学生数を抑制する方針を決めた。
入学定員を超えた入学者の割合(定員超過率)を厳しくする。
現在、定員8000人以上の大規模大学の場合、定員の120%以上なら私学助成金を交付しないが、
これを110〜107%まで減らす方針だ。

大都市への学生集中を抑制し、地方からの学生流出に歯止めをかける「地方創生」の一環。
定員8000人未満の私立大も、現行の130%から120%へ引き下げる。
私立大は授業料収入減につながりかねず、反発も予想される。【三木陽介、坂口雄亮、澤圭一郎】毎日新聞

 対象となるのは、首都圏(東京都、埼玉、千葉、神奈川)▽関西圏(京都、大阪、兵庫)▽中部圏(愛知県)の私立大。
2014年度の私大入学者は、首都圏20万4287人▽関西圏7万6677人▽中部圏2万9206人。
この3大都市圏で計約31万人に上り、全私立大の入学者の65%、国公私立合わせた入学者のおよそ半数を占める

2342,018年問題:2015/03/14(土) 22:11:08
このうち入学定員を超過した人数は、3大都市圏で計約3万3000人。
規模別では定員1000人以上の大学に集中している。
私立大側は財政を安定させるためにもできるだけ学生を受け入れたいのが本音で
「定員超過している大学は基準ぎりぎりまで学生を取っている」(大学関係者)のが現状という。

 日本私立学校振興・共済事業団によると、定員の110%以上の学生がいる大学は全国で約170校あるという。
文科省の調べでは、3大都市圏で定員の110%以上の学生数は約2万6000人で
、新基準が適用されると、現在の超過人数の多くが不交付対象になるとみられる。

 文科省の方針について、関西圏の大規模私大の担当者は「財政を直撃するだけに深刻だ」と話す。
大学財政の根幹は学費収入だ。

 一方、東北地方の私立大幹部は「定員割れしている地方大には一定の効果はある。
学生は増えるのではないか」と見る。四国の私立大関係者も「ありがたい話」と歓迎。
ただ「それで受験生が地方大を向くかというと、そう単純な話でもないと思う」とも指摘する。

 政府の地方創生総合戦略は今後、大都市圏への集中を解消し、地方の学生が
自分の住む県の大学に進学する割合を2020年までに36%(13年度は33%)に引き上げる目標を掲げる。
国立大の定員超過率も現行の110%から引き下げを検討する。

2352,018年問題:2015/03/14(土) 22:21:57
定員超過厳格化取締法?が執行されると
大学も困るが
一番困るのは、付属の学生かもな。

勉強もしないで大学付属と云うだけで
日本大学に入ろうと思っても
勉強しないとだなw
落ちこぼれになりますぞww

そもそも大学から、入学許可書が出ないぞなw

236名無しさん:2015/03/14(土) 22:23:47
なんか最近のきな臭い文科省大臣

下村博文----胡散臭くないか? どうも引っ掛かるが?

237名無しさん:2015/03/15(日) 20:46:09
日本では多くの企業が国内回帰により
設備投資が増える事が確実視されています。
設備投資が増えれば雇用は更に充実します。
その事を見越して株価は2万円を伺うまでになっています。

何を持って今の日本の経済政策を失敗だと捉えるのでしょう?
http://img.news-us.jp/japan/business/20150212dd0phj000002000p_size8.jpg

2016卒勝ち組じゃねw?

238日大ロースクール:2015/03/16(月) 22:55:37
 日大ローは留年しなければ学費免除だから、修了生は全員が特待になる。
これは日大ローに限らず、近年の下位ローに共通だけどね

 でも、日大よりも予備校ランキングが上の筑波や成蹊も夜間があるからな。
特に筑波は今年の入学者が既習者入試を始めたので、強敵だ。
ただ、社会人は予備校ランキングが大手のマスコミ業界や銀行証券をのぞいて、
何の役にもたたないのは知ってるからね。
ローの実力や法曹業界での影響力は、完全に筑波成蹊よりも日大の方がダントツ上なので
読みにくい
桐陰は日大よりも予備校ランキングが下位だから関係ないと思うけどね。

 就職100%は、法曹会の実力と合格者の人数の少なさからたぶん本当。
奨学金は、他の下位ローと同程度か、免除のみで支給金がない分、他の下位ローより遅れている。
講師陣は豪華なんだけど、知名度については法曹業界限定の人が多く、学生の知名度が低いのが問題。
中野哲弘、滝澤孝臣は実務家にとっては神に近い存在だし、青柳馨も注目される論文をいっぱい出してる。
 それ以外にも最高裁調査官や司法試験委員経験者の裁判官を選択科目以外の全科目そろえている。

 しかしだ、いかんせん 学生には知名度が低すぎる。
もっとも、4月から前田雅英が専任、伊藤眞も実質的に専任、と知名度の高い人も何人かはいる。
ただし、全員が高齢者だし、他のローも学者教員はなりに充実している。
このあたりがどのように影響するかが微妙。

239名無しさん:2015/03/17(火) 04:56:43
【マネー】サムスン電子、韓国で人民元取引を開始[03/16]©2ch.net

1 :〈(`・ω・`)〉Ψ ★ 転載ダメ©2ch.
 サムスン電子が韓国で人民元の取引を始める計画を打ち出した。人民元の
国際化を図る中国の動きを利用しようとするなか、生まれて間もない地元の
人民元市場に弾みをつけることになる。

 中国人民元と韓国ウォンの直接取引は12月1日にソウルで始まった。直接
取引は次第に緊密になる中韓両国の経済協力を反映しており、両国は今後
数カ月で貿易協定も締結するとみられている。

 サムスン電子は12日、中国の子会社との取引を決済するために16日から韓国の
人民元市場を利用し始めると述べた。これにより、サムスンは韓国の大企業
としては初めて同市場を利用する企業になる。

■他企業、サムスンに追随する可能性
 韓国財政部で為替規制を統括するチェ・ジヨン氏は、韓国最大の企業で、
中国への投資額でも屈指の大手企業であるサムスンの市場参入は他社の追随を
促す可能性があると語った。
 大手企業が参加していなくても、新市場の取引高は着実に増加してきた。
財政部によると、韓国の銀行間ウォン・人民元市場での3月第1週の1日当たりの
平均取引高は約100億元(16億ドル)だった。これに対し、ウォン・ドル市場は
約100億ドルだという。
日経新聞
By Simon Mundy in Seoul(2015年3月13日付 英フィナンシャル・タイムズ紙)
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO84340810T10C15A3000000/?dg=1

240名無しさん:2015/03/17(火) 05:06:43
かつては
ドル=ユーロ=円
が三極と呼ばれたが

将来は
ドル=ユーロ=人民元
なのが確定だからな

落ちぶれ国家ニッポンも
人民元にすり寄る時代が来るかもしれない

※ 日本の通貨円がいつまでも強い光を
 放てるといいがな。日本でもボーナスが年246万円と云う
 国際企業もある。
 
 安倍晋三さんの株価対策が功を奏するといいがな。
 16日、森永製菓の株価がグンと上がり始めたがな。
  ♪ 株株あがれ 天まで上がれ♪

241長谷部“苦しい時”経て結婚決意:2015/03/17(火) 23:25:57
長谷部“苦しい時”経て結婚決意 佐藤ありさが実戦復帰の支えに
サムライブルーの主将としてチームを引っ張ってきた長谷部
(スポニチ)

サッカー日本代表主将でドイツ1部フランクフルトMF長谷部誠(31)が、
モデルでタレントの佐藤ありさ(26)と今秋にも結婚することが16日、分かった。
サムライブルーの主将を長年務めてきた男が最愛のパートナーを得て、さらなる飛躍を目指す。

長谷部はW杯ブラジル大会を4カ月後に控える昨年2月、右膝を手術。
同5月に実戦復帰するまで心の支えになったのが佐藤の存在だった。
周囲の知人は「苦しい時を経て長谷部さんは2人で人生を歩んでいくことを決めたようです。
周りには“かけがえのない存在”と紹介してますよ。

 佐藤さんもスポーツ選手の妻になるため料理の勉強をしています」と明かす。

 長谷部は端正なマスクと実直な人間性で知られる日本代表のリーダー。
歴代最多となる56戦に主将として出場している。
一方、佐藤は「Going!」で人気の美女。現在公開中の映画「ストロボ・エッジ」などに出演し、
女優としての評価も高めている。幸せをつかんだ美男美女カップル。それぞれの道で、一層の活躍が期待できそうだ。


※おめでとう。

242名無しさん:2015/03/17(火) 23:44:07
中国マネーに期待…アジア投資銀に独仏伊参加- 読売新聞


 【ベルリン=工藤武人、ロンドン=柳沢亨之】ドイツ、フランス、イタリアの3か国は17日、中国が主導して設立を目指している
「アジアインフラ投資銀行(AIIB)」への参加を表明した。

 英国に続く動きで、経済的な利益を重視する欧州勢と、
距離を置く日米との方針の違いが、先進7か国(G7)の中でより鮮明になった。
AIIBへの参加を表明した国は31か国になった。

 ドイツのショイブレ財務相は17日、中国の 馬凱 マーカイ 副首相とベルリン市内で共同記者会見を開き
、AIIBへの参加を発表した。ショイブレ氏は「ドイツの経験を生かし、AIIBが(金融機関として)
高い水準と名声を手にできるよう貢献したい」と述べ、馬氏は「ドイツの決定を歓迎する」と評価した。

 イタリアとフランスの両政府もほぼ同時に、参加を表明する声明を発表した。
 欧州各国には、AIIB参加で、成長するアジアに、高速鉄道や発電施設などの輸出を加速させたいとの狙いがあるとみられる。
欧州連合(EU)の報道官は17日の記者会見で「アジアへの投資は、欧州にとってもいい機会となる」と述べた。

 欧州では昨年、ロンドン、フランクフルト、パリ、ルクセンブルクに、
人民元を中国外で貿易決済や投資に使うための決済銀行が設置されることが決まった。
中国マネーの争奪戦が始まっており、中国との経済関係の強化がさらに重視されるようになっている。

243名無しさん:2015/03/18(水) 23:53:37
】【日銀・統計】個人資産1694兆円、政府負債1193兆円 [転載禁止]©2ch.net

beチェック
1 名前:じっぷら卒 ★
2015年3月18日、日本銀行が、資金循環統計(速報値、2014年10月〜12月期)を発表。

2014年12月末時点で、日本の個人資産は1694兆円。
前年と比べ、50兆円の増加(+3.0%)となった。

また、政府負債(地方公共団体なども含む)は、1193兆円となった。
このうち、国債(国庫短期証券、財融債を含む)は、1023兆円。
国債の保有割合は、民間金融機関56.6%、日銀25.0%、公的金融機関5.9%、海外9.3%、個人・その他3.1%となっている。

【2014年12月末・日本の金融資産状況】
・日本のネット金融資産残高…+375兆円
(海外資産935兆円、海外負債560兆円)

<主体別状況>
・個人…+1328兆円(個人金融資産1694兆円ー個人負債366兆円)
・企業…ー401兆円(企業金融資産1019兆円ー企業負債1420兆円)
・政府…ー641兆円(政府金融資産552兆円ー政府負債1193兆円)
http://qnew-news.net/news/2015-3/2015031801.html

※日銀統計を見る限りでは、
 国民は政府より
 お金があるという事に
 なるのかな。

 マァでないと
 親は子供を
 大学に通わせられないわなw

244一番 藤枝市 地価上昇率:2015/03/19(木) 09:50:19
地価公示 藤枝が上昇率トップ 沿岸部は依然、下落傾向


○近く空港まで定期バスを出す
 藤枝市が地価上昇率で
  静岡県トップになりました。

 県内の地価が3月18日、公示されました。津波の懸念から沿岸部の市町で依然、
下落傾向が続く中上昇が目立ったのが藤枝市です。
「内陸部」という以外に注目すべき理由がありました。

 地価公示は土地取引価格の指標となるように不動産鑑定士が県内626地点の1㎡あたりの価格を評価したもので、
住宅地、商業地、工業地の3つの区分があります。
県内全ての地点の最高価格は商業地の静岡市葵区呉服町2丁目で1㎡あたり140万円。33年連続のトップです。
住宅地のトップは浜松市中区中央1丁目のマンション用地で25万1千円。こちらは3年連続の最高値です。
市町別の平均変動率では津波の懸念がある沿岸部が依然、下落傾向でもっとも下がったのが牧之原市で6.0%
、以下、吉田町、伊豆市御前崎市、焼津市が3%台の下落となっています。

 一方、平均でもっとも上昇したのが内陸部に位置する藤枝市です。
去年から0.4%のアップで、6年連続トップだった長泉町をおさえ
県内トップの上昇率となりました。沿岸部の焼津市などからの人口流入のほか
大きな要因となったのが「駅周辺の再開発」です
。藤枝市は7年前から国の補助金などを活用し商業施設の誘致や公園の整備を行うなど、
民間業者と連携して再開発を進めています。その効果が現れてきているといいます。

 地価の上昇は、市町別ではこの藤枝市と長泉町だけで県全体では景気回復の遅れも反映する恰好となっています。

245名無しさん:2015/03/19(木) 14:23:29
森永製菓株は安倍晋三さん大量に
持っていますね。
このところの株価の予想外の暴騰で奥さんと手を取り合い
オオハシャギかもな
いいなぁいいなぁ羨ましす。
安保体制より株価が大切。森永株天まで上がれとな^。
^株^かぶあがれ ^天まで上がれ

ここは安倍首相が49,000株持っていますね
安倍さんが株に関心を持ち始めたのは
森永製菓御令嬢の奥様とご結婚なされたことに
あるのかもしれませんね。
挙がって嬉しい日本かな

246名無しさん:2015/03/19(木) 18:28:40
東証1部

2201食料品年初来高値 3月19日15:00リアルタイム株価.
森永製菓(株)

424円 前日比+13(+3.16%)
http://stocks.finance.yahoo.co.jp/stocks/detail/?code=2201.T&d=1y

※株のいいところは一日に3、16パーセントも
 上がるときがあることです。
 20年来低迷していた
 森永製菓の株も
 アベノミクスの推進とともに
  上昇中です。

 安倍さんのいいところは
 株価に関心のあることです。
 資本主義は資金を出し合う
 株主から成り立っているからね。

247名無しさん:2015/03/20(金) 11:39:42
法科大学院補助・交付金ランキング最終発表    実績・取組み評価制度導入開始 
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+ 
135.0 % 早稲田大  
130.0 % 一橋大学  
125.0 % 東京大学  
120.0 % 京都大学 慶應義塾  
105.0 % 北海道大 大阪大学 同志社大  
100.0 % 上智大学 神戸大学  
95.0 % 名古屋大 創価大学 学習院大 
94.0 % 岡山大学  
93.0 % 中央大学                            
91.0 % 東北大学  
90.0 % 筑波大学  
85.0 % 成蹊大学 愛知大学 千葉大学 琉球大学  
80.0 % 九州大学 横浜国大 立教大学                
75.0 % 甲南大学  
67.5 % 立命大学 
65.0 % 金沢大学 明治大学 広島大学 関大大学 関西学院 西南学院  
64.0 % 青山学院  
60.0 % 静岡大学 熊本大学 神奈川大 中京大学 南山大学 近畿大学 ☆★日本大学★☆←(司法の日大w) 山梨学院 東洋大学 名城大学 福岡大学  

以下統合などしなければ補助金全額カツト
50.0 % 北海学園 京都産業 国学院大 駒澤大学 専修大学 桐蔭横浜 愛知学院 法政大学(東京六大学)

248名無しさん:2015/03/20(金) 11:43:31
補助金50.0%に減額のうち、京都産業と愛知学院が募集を停止した。
残るは、北海学園 国学院大 駒澤大学 専修大学 桐蔭横浜 法政大学
の6校になった。
と言っても、上から落ちてくるローがあるから、仲間の減少を嘆く必要はない。

明治時代に起原をもつ専修wと法政wの凋落が哀れだな。

249呆気なくリニアカーの夢が終了の模様です:2015/03/22(日) 19:19:29
【政治】リニア新幹線 地下30メートル以上の工事も地権者同意必要、同意なく開発を行えば「土地所有権の侵害」 [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1426914019/l50 [ソースチェック]

※ リニア愛好家には申し訳ありませんが
  深度30㍍以下も地権者の同意が必要なことが
   はっきりしました。

  何十万人もいるであろう地権者の同意を得ることは
  事実上不可能です。
  JR東海^お花畑^首脳陣の妄想もこれで
  お終いです?

    なんでも鑑定団 愛のエメラルド

250名無しさん:2015/03/23(月) 19:45:56
2012年の調査しか見つからなかったけど

海外での日本語学習者数 速報値発表
世界の日本語学習者数 9.1%増加 (398 万人)
2012年 海外日本語教育機関調査結果
http://www.jpf.go.jp/j/about/press/dl/0927.pdf

2012 日本語学習者数

1中国 1,046,490
2 インドネシア 872,406
3 韓国 840,187
4 オーストラリア 296,672
5 台湾 232,967
6 米国 155,939
7 タイ 129,616
8 ベトナム 46,762
9 マレーシア 33,077
10 フィリピン 32,418

400万人に迫る! 世界で日本語を学んでいるのはどんな人?
http://www.wochikochi.jp/topstory/2013/12/learning-japanese.php

※アメリカ人の日本語学習者が
少ないですよねぇ
我々日本人は英語が必修科目なのになぁw
インドネシアでは日本語ブームなんですかねぇw

251リニアカー 完全終了のお知らせ:2015/03/24(火) 22:20:58
JR東海さんの認識では
地下30メートル以上は
問題なしと云う法律解釈だったみたいです。
お金が要らない、タダだってね
だから地下トンネルに拘った。

でも駄目と分かった以上は
1企業ではどうにもならないな。
絶好調と云ってもトヨタの
利益3兆円に比べれば
微々たるもの。まだ借金も残っています。

1500人でさえ難しいのに保障の対象者が
何万人、何十万人で罠ぁ。

何しろ日本人は
お金のことになると
鬼にも仏にもなるからなぁ^。
今のJR東海さんに、トヨタ自動車に匹敵する体力はないらぁ

    なんでも鑑定団 愛のエメラルド

252リニアカー 完全終了のお知らせ:2015/03/24(火) 23:20:16
地下の土地はタダではありませんでした。
地下トンネルでお金を払わない方法を
お考えのJR東海さんでしたが、地獄の沙汰も金次第、
お金がネックとなりました。

【政治】リニア新幹線 地下30メートル以上の工事も地権者同意必要、
同意なく開発を行えば「土地所有権の侵害」 [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1426914019/l50

253名無しさん:2015/03/28(土) 22:49:27
24法科大学院への派遣停止 裁判官、検察官の教員 最高裁と法務省

最高裁と法務省が、司法試験の合格率が低いことなどを理由に平成27年度から教員として裁判官や検察官を派遣しない法科大学院が24校に上ることが28日、分かった。法科大学院の統廃合がさらに加速しそうだ。
最高裁と法務省によると、24校のうち17校は既に新規募集をやめているか停止を予定している。
他の7校は北海学園大(北海道)、専修大(東京)、金沢大(石川)、中京大、南山大(いずれも愛知)、近畿大(大阪)、福岡大(福岡)。
http://www.sankei.com/life/news/150328/lif1503280032-n1.html

さよなら専修(都内では1校のみ)。法政逃げ切るw

254経済大国から、日本は経済中国に後退:2015/03/29(日) 08:31:13
】【国際】アジア投資銀にロシアも参加表明 中央アジア諸国の相次ぐ表明に押され★2 ©2ch.net

1 名前:すらいむ ★ 転載ダメ©2ch.net 【アジアインフラ投資銀】
ロシアも参加表明 中央アジア諸国の相次ぐ表明に押され

 【モスクワ=遠藤良介】イタル・タス通信によると、ロシアのシュワロフ第1副首相は
28日、アジアインフラ投資銀行(AIIB)にロシアが参加することを決めたと表明した。
中国海南省ボアオ(博鰲)でのアジアフォーラムで述べた。

 ロシアは、中国が旧ソ連の中央アジア諸国で経済的影響力を強めていることを警戒し、
1月にカザフスタンなどと「ユーラシア経済連合」を発足させたばかり。「連合」の
投資機関と競合するAIIBにも慎重な立場だった。

 しかし、中央アジア諸国が相次いでAIIBへの参加を表明し、ロシアの経済力低下も
鮮明になる中で、新たな枠組みとの連携が得策と判断したもようだ。シュワロフ氏は、
「連合」と中国の「シルクロード経済ベルト」構想が地域経済に相乗効果をもたらすことに
期待を示した。

産経ニュース 2015.3.28 18:05更新
http://www.sankei.com/world/news/150328/wor1503280029-n1.html

★1が立った日時 2015/03/28(土) 18:26:31.82
前スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1427534791/

※ヨーロッパ、韓国に続いてロシアも参加表明。
 中国がアジアの中心になることが確定しました
 日本がー番!、日本がー番!と安倍さんは叫びたいんでょうが
 もう駄目だね。

 お隣ともうまくやれない国って何なのよ。もうお隣の国のほうが上なのよ。
 安倍さん、ちゅうごくに嫉妬しているだけかもな?

 結論としては中国は経済大国、日本は経済中国と
  認めざるを得ないなw 日本孤立w

255静岡県、日大合格ベスト6発表:2015/03/31(火) 23:52:20
今年の静岡県からの日本大学合格者一番星は静岡学園45名合格。
静学は理工学部や生産工学部、生物資源科学部など理工系が多いのが特色。

2位は久々躍進の磐田南高校。20年ぐらい前はこの高校が一番を取ることが多かった。
磐田南の当時の校長先生が日大法学部出身だったせいもあった。

3位に大躍進の焼津中央高校。昨年は県下ベスト10から滑り落ちたが
、今年は大躍進。33名合格で3位に浮上。

4位は清水東高校。サッカーの名門32名合格
5位は浜松南高校。31名合格
6位は掛川西高。高校野球の名門。30名合格。


※後、めぼしい所では藤枝東と富士が各24名合格。静岡高校が22名合格。

256^お笑い 日大法学部^:2015/04/01(水) 08:56:02
夜、テレビを見たんだが面白いなぁ。
^芸能人の格付けチェック^と云う番組なんだが
日大法学部出身のお二人がお笑いの種になっていました。梅宮辰夫と
関根勤の二人の天然ボケが番組を
真面目に^可笑しくしてしまうんだなぁ。

日大法学部は法曹ではなくて
放送の世界でガンバっていましたw

257明治大学の躁鬱病:2015/04/01(水) 09:29:58
明治の欠点は看板学部がない事かな。
どの学部もそこそこで核にならない。

今年は準トップ校から1流高校まで
受験はしてくれたんだが
入学してはくれんかった。
お蔭で再々補欠合格の繰り返し。

暗雲が出て来よるんよ。
ロースクールの事なんだがね。
定員が170名なんだが受験者が寄ってこんのよ。
昨年は50人入学なんだが
今年は40人を割りそう。
更にお隣の日大ロースクールの滑り止めに
明治ローがなってしもうたらしい。

人気と云うのは蜃気楼の様なものかもしれません。
5年ほど前には、明治のロースクールは大人気で
定員をはるかに超過する入学者があったんだけどな。

258弁護士のお値打ち急落で お先真っ暗?中央法科:2015/04/02(木) 19:05:39
 中央法は、もうお先真っ暗でしょう。
司法試験に受かっても稼ぎは、郵便局の
バイトの単価と変わりません。
弁護士は毎年、コンビニの数より多く誕生するんだもん。
数が増えれば単価が落ちるのは当然。
  
 食えない弁護士=郵便局のバイト、コンビニのバイト、日通のバイト収入

もう一つの得意技の政治家もぐんと減った。
日大法に完敗。

最後の切り札の公務員は健闘。民間は大したことなし。

中央法は固い感じだよなぁ。融通が気かなそう。
同じ法科なら日大法の梅宮辰夫や関根勤、郷ひろみの方が
面白そうだもんなぁ。法曹の中央法より
 放送界の日大法の方が断然、面白そう。


※歌手の坂本九(日大高校)の夢は、日大法科に
学んで弁護士になる事でした。
田山花袋は日大法律科卒、詩人の中原中也とサヨナラ・サヨナラ・サヨナラの淀川長治は
日大法文学部に学んでいます。

259なんでも鑑定団 愛のエメラルド:2015/04/02(木) 22:26:48
日本大学出身の弁護士さんの受けの良さは
^愛嬌の良さ^にあるんじゃぁないか。

梅宮辰夫似、関根勤似、郷ひろみ似、
坂本九似、淀川長治似、中原中也似の
日大弁護士さんがいたら、僕も
恋愛問題とかいろいろと
相談に乗ってもらいたいなぁ。

エー小沢一郎似。いやーそれはチョッと(笑)

260名無しさん:2015/04/03(金) 00:21:17
>>258>>259
日大ロースクールは優れている(?)、弁護士は食えない(?)。何を言ってるのやら。
自家撞着の極み。ますます日大のオツムの程度を披歴するようなもの。恥ずかしい。

261名無しさん:2015/04/05(日) 10:34:34
明治大学は世間で思っているより
実績がないんだなぁ。
芸能界やスポーツではあります。

で、個々の学部で比較されると
日大になんと負けちゃうんだなぁ。
日大の理工は^日本のエンジン^と云われるぐらいの
実力を誇りますが、明治の理科系は
生田のお百姓さんでしかない。

医歯薬学部を持つ日大と明治を比較するほうが可笑しい。
日大は東大や京大と比較するのが正しく、
明治はMARCHの中で比較するのが正しい。

付け加えると文系は慶早を除くとだぶついているよ。
明治に行こうが、日大に行こうが学校は頼りになりません。
自分の力で、就職戦線を勝ち取る他にありません。

262名無しさん:2015/04/05(日) 12:39:06
この春に高柳に4名ほど配置しておきました。
某製薬会社社員、某ホテル従業員、自営2名。

263名無しさん:2015/04/05(日) 16:35:39
>>261
なぬ!獣医学科もあるじゃん。
いまさら〜世界のエンジン総合大学、日本大学。
つまらない固有名詞なんぞカキコ比較する必要なし。

264明治ロー 入学者発表:2015/04/05(日) 19:41:18
2015年度 明治大学法科大学院入学試験・入学者データ(概要)
https://www.meiji.ac.jp/laws/entrance/6t5h7p0000009oni-att/6t5h7p00000idsc5.pdf

お〜〜〜〜ぉ
4月4日にもう、入試結果発表!!!
すっごく早いな。

どうだ、88名も入学したぞ、見たか、これが明治ローの本来の実力だ!!!
と言わんばかりに、喜び勇んで公表したな。 しかし、定員170人に対して入学者88名では、定員充足率51.8%
定員充足率を75%以上にするためには、定員を117名以下に下げる必要がある。



入学者の質がどうかが問題だ。
合格者の適性試験最低点は、
 既修153点、
 未修150点
下位15%を排除するための基準点は、151点のあたりだから、
 既修は御禁制破りをしていない。
 未修は少しだけ御禁制破り。まぁ、目くじら立てるほどの問題ではないな。

入学者のうち学部卒業2年以上が21名。このグルーブがどの程度戦力になるかが問題だ。
率直に言って、あまり戦力にならない。

入学者の出身大学の「その他」は何なのだ。
出身大学別の入学者数で、1名の大学もあげられているのだから、
入学者少数の出身大学というわけではないだろう。
邪推すれば、名前を挙げるのが憚られる大学あるいは専門学校となるが、
もしそうだとすれば失礼な話だ。

受験者全員合格の雰囲気がするが、
2年後あるいは3年後の司法試験の現役合格率がどうなるか楽しみだ。

265明治ロー 入学者発表:2015/04/05(日) 19:46:26
2015年
既修 65人
未修 23人
計 88人

去年より38人増え、去年0だった中央が12人に、社会人の比率も増えた。
以前の入学者構成に戻った感じ。

34 :氏名黙秘:2015/04/04(土)
しかし、なんでこうも入学者構成がコロっと変わるんだろう?

35 :氏名黙秘:2015/04/04(土)
定員170名で入学88名じゃ。
ことしも補助金大幅減額じゃないのか?

まあ、明治は財務体質がいいようだからローなんか
余裕で運用できるんだろうが、通算合格率は平均でも
補助金格付けDだと、イメージが悪くていい大学の生徒が集まらないよ。
ことしはマーチ以下の構成が、とうとう合格者の5割越えだ。

もう定員100〜120に減員すべきだろう。

36: マーチ未満のロンダ校ってことか

37 :氏名黙秘:2015/04/04(土)
ほぼ全入じゃん
既習をほぼ全入にするってことは、未修者をとるのと同じ
数年前大量に未修をとって大失敗だった経験は生かされなかったようだ
率の向上は諦めたのか

38 :氏名黙秘:2015/04/04(土)
昨年より38人も入学者が増えたのか
適性試験受験者が減ってるのにすごい 快挙といえる

266明治ロー 入学者発表:2015/04/05(日) 20:09:41
明治ローの志願者は426名。合格者は336名。
合格率は約79%。5人に4人の合格です。

合格者336名のうち入学者は88人です。
入学比率は約26㌫。4人に一人が入学しています。

※入学者を見ると国立大学が少なく私立が多い。
 専修大学の9人が目を引きます。法政が一人と少ない。
 日大からの明治ロー入学は既習の6名でした。

267名無しさん:2015/04/05(日) 23:19:24
>>261
>日大は東大や京大と比較するのが正しく、

こういうのを噴飯モノと言う。昔から日大は営利追求が至上命題なのだから、
寝言を言う前に、同じ営利追求学校の東海大や帝京大、近畿大などに後れを
取らない様な経営戦略が大事でしょう。

268名無しさん:2015/04/05(日) 23:24:34
「中国の動き過小評価」…アジア投銀対応で批判- 読売新聞

 中国主導で設立準備が進む「アジアインフラ投資銀行」(AIIB)を巡り、日本政府の対応が
後手に回ったのではないかとして、首相官邸や与野党から、
財務省や外務省の見通しの甘さを批判する声が出ている。

 AIIBに対し、日本政府はこれまで一貫して距離を置き、政府・与党での本格的な議論をしてこなかった。
しかし、仕組み作りに加われる「創設メンバー」の参加が締め切られる3月末を前に、
先進7か国(G7)の英仏独伊と、オーストラリアが参加を表明し、
参加国が約50か国に上るなど、AIIBは無視できない存在となった。

 このため、安倍首相が31日に、自民党に党内議論を行うよう指示。自民党は1日から、
外交部会(秋葉賢也部会長)などの合同会議で、AIIBへの参加の是非についての議論をスタートした。
7日からは、有識者の意見聴取を始め、AIIBの定款が決まる6月までに方向性を出す方針だ。

 党内には、「今までに政府から聞いていた話と違う。外務省は認識が甘かったのではないか」(幹部)
といった不満がくすぶっている。AIIBが設立されれば、
日米が主導するアジア開発銀行(ADB)と競合することになる。
財務省はADB総裁を多く輩出しており、「ADBの影響力低下を懸念するあまり、
中国の動きを過小評価したのでは」(若手)との指摘も出ている。

 首相周辺も、「財務省も外務省も説明が悪すぎた。
『G7の国々は入りません』と言っていた」と語っている。

※財務省も外務省も勿論そうなんだが
 安倍晋三首相の認識も甘すぎた気がするなぁ。
  
 中国は今やアメリカと並ぶ経済大国。
 日本は今や残念ながら、経済中国なんだもん。

269名無しさん:2015/04/06(月) 00:00:23
>>267 寝言、暴言を言わないでくださいよ。
日大は営利主義ではありませんよ。
営利主義は、法政大学の様な大学のことを言うんです。

日大は定員を減らし、先生を増やし、校舎も整備してきました。
一例をあげると、法学部はクラブ活動を活性化させるために
サークル塔も立てています。
日大は高梨公之総長のころから、定員の厳正化に努めてきているんです。学費も
MARCHなどに比べると経営努力のせいもあり安い。
定員の4倍も大学院に入学させたh大学と一緒にするな。

270名無しさん:2015/04/06(月) 00:51:43
>>269
現実を分かっていませんね。所詮、私立大学は営利主義的側面を持つのは
当たり前の話です。それは明治時代からずっと変わりません。法政に限らず、
早稲田も慶応も、明治も立教も、自分達の最適なカラーを前面に打ち出して
やってきた。その積み重ねが社会的評価に結び付き、現在のブランド力に
繋がっているという事です。言わば百年を超える「営業努力」を継続してきた、
という事。

http://www.asahi.com/articles/ASG3T3CDMG3TUHBI00K.html

こういう事って、理不尽な事なのか?それとも自業自得なのか?単なる世間知らず
の学生だったからか?大事なのは、現状認識と、それを改革して行く大学や学生、
卒業生の問題意識でしょう。

271ゼロの国 日本:2015/04/07(火) 09:22:44
経済成長率がマイナスの国が
移民を語るなよ。


経済成長率がゼロとかマイナスの国に移民は
来なくなるのよ。
中身がブラックで、仕事も満足にない、
アルバイトも長期間は難しい。
生活保護も貰えるかどうかわからない・となるとトコトン食い詰めた
移民しか来ませんよ。

どうしても移民が欲しいなら豪州のようにお金持ちと医者などの高学歴の人だけを呼べば
いいんです。貧乏人は後々困ります。負の遺産になるからね。

なんで我が国は、貧乏だけを海外から呼んでブラックに近い零細企業で
研修費と云う名目にして、安くこき使いたいんだろう。
親切心と道徳が欠けています

272ゼロの国 日本:2015/04/07(火) 09:33:57
経済成長率がマイナスの国が
移民を語るなよ。


今は向こうからやってくると言うのが前提になっていますが
ゼロやマイナスが続くと、
我が国民も出稼ぎに行かざるを得ないのよ。

戦前の我が国は、インドネシアにもタイにも、東南アジアの各地に
ドンドン出稼ぎ感覚で出て行っているのよ。
出ていく理由は国策もあるけど、要は食えないからよ。

満州のように人の済まない処はまぁいいんだが、
人が住んでいるところは難しいぜw
半島でも大陸でも、銃剣で脅さなければ
住めません。

マァ日本人であれ、外国人であれ
貧乏人は手におえないという事だ。

273経済成長率・ゼロの国 日本:2015/04/07(火) 09:56:50
ゼロの国の株価が上がるかどうかですが
難しいと思います。

理由は日本の個人株主は一貫して、株を売っています。
タンスにしまわざるを得なかった株券を取り出して
「長かったなぁ、はぁーふぅーへーもう二度と株はやらないぞ」と
ため息をつきながら売っています。

そりゃぁそうだろう、日本の株価は20年以上も
下がりっぱなしだったのだからな。挙がってるのは最近の2年程度です。

2万円を超えたあたりから国の年金資金の買いと、
個人株主の売りの対決になります。
どちらが勝つかですが、中国産と韓国産とうまくやれない日本が
負ける可能性が高い。安倍晋三首相は「金持ち喧嘩せず」の
格言を忘れています。

悪いことに秋には、日本郵政グループの4兆円にも上る
株式の上場が控えています。郵便局は不良債権の塊のような存在です。
こんな汚物?を上場させようとする政府は信用できません。

株価は5月中旬ごろから下がり始め、夏からは下落の一途を
辿るばかりだと思います。リニアカーと日本郵便は
人口の急減するゼロ国日本ではもういらない存在です。

274名無しさん:2015/04/08(水) 00:26:10
平均年収が500万円を超える地域は、東京・神奈川・愛知しかない。
東北・山陰・九州にいたっては400万円未満。皆さんもっと実態を知って下さい。
   ↓
   ↓
都道府県別サラリーマン平均年収 (H25年厚生労働省・賃金構造基本統計調査)
http://nensyu-labo.com/2nd_ken_ranking.htm
01位   東京   580 万円     25位   富山   424 万円
02位   神奈   525 万円     26位   山口   420 万円
03位   愛知   518 万円     27位   福井   416 万円
04位   大阪   498 万円     28位   石川   415 万円
05位   滋賀   484 万円     29位   福島   407 万円
06位   京都   474 万円     30位   徳島   405 万円
07位   兵庫   474 万円     31位   北海   400 万円
08位   静岡   468 万円     32位   愛媛   398 万円
09位   埼玉   468 万円     33位   新潟   397 万円
10位   千葉   465 万円     34位   熊本   386 万円
11位   茨城   461 万円     35位   大分   380 万円
12位   三重   460 万円     36位   鳥取   379 万円
13位   栃木   454 万円     37位   長崎   378 万円
14位   奈良   446 万円     38位   島根   377 万円
15位   広島   446 万円     39位   鹿児   370 万円
16位   福岡   443 万円     40位   高知   366 万円
17位   群馬   441 万円     41位   山形   366 万円
18位   岡山   440 万円     42位   佐賀   362 万円
19位   山梨   436 万円     43位   青森   352 万円
20位   香川   434 万円     44位   岩手   350 万円
21位   岐阜   432 万円     45位   秋田   348 万円
22位   和歌   430 万円     46位   宮崎   347 万円
23位   長野   429 万円     47位   沖縄   333 万円
24位   宮城   429 万円     **位   平均   469 万円

275トヨタ・アクアが燃費 第一位:2015/04/08(水) 12:17:01
国交省が毎年発表している「燃費の良い乗用車のベスト10」。今年も普通・小型自動車部門と軽自動車部門それぞれのベスト10が公開されました。
平成26年(2014年)末時点で販売されている乗用車のうち、最もJC08モード燃費が良いのはトヨタ・アクアとスズキ・アルト(OEM版のマツダ・キャロル).

[普通・小型自動車 ベスト10(JC08モード燃費)]

1:トヨタ・アクア 37.0km/L CVT
2:ホンダ・フィット 36.4km/L 7AT(DCT)
3:ホンダ・グレイス 34.4km/L 7AT(DCT)
4:トヨタ・カローラアクシオ 33.0km/L CVT
4:トヨタ・カローラフィールダー 33.0km/L CVT
6:トヨタ・プリウス 32.6km/L CVT
7:マツダ・アクセラ 30.8km/L CVT
8:レクサス・CT200h 30.4km/L CVT
9:ホンダ・アコードハイブリッド 30.0km/L –
10:マツダ・デミオ 30.0km/L 6MT

276軽はスズキ・アルトが燃費 第一位:2015/04/08(水) 12:23:01
[軽自動車・ベスト10(JC08モード燃費)]

1:スズキ・アルト 37.0km/L CVT
1:マツダ・キャロル 37.0km/L CVT
3:スバル・プレオ プラス 35.2km/L CVT
3:ダイハツ・ミラ イース 35.2km/L CVT
3:トヨタ・ピクシス エポック 35.2km/L CVT
6:スズキ・ワゴンR 32.4km/L CVT
6:マツダ・フレア 32.4km/L CVT
8:ダイハツ・ムーヴ 31.0km/L CVT
9:スズキ・MRワゴン 30.0km/L CVT
9:日産・モコ 30.0km/L CVT
9:日産デイズ 30.0km/L CVT
9:三菱eK 30.0km/L CVT

普通・小型自動車部門では、9位のデミオ(クリーンディーゼルエンジン)を除きハイブリッドが独占し、
軽自動車ではトランスミッションはCVTのみで、スズキ・ワゴンR(OEMのマツダ・フレア)は、ハイブリッド扱いになっています。
なお、アコードハイブリッドは変速機はありませんので、表示されていません。

2772万円達成:2015/04/10(金) 09:18:53
重要:日経平均、2万円台回復=2000年4月17日以来15年ぶり―東京株式

 10日の東京株式市場の日経平均株価は、
午前9時7分に前日比63円73銭高の2万0001円45銭と2万台を回復した。
日経平均が2万円を付けるのは、2000年4月17日(2万0341円50銭=ザラバベース)以来約15年ぶり。(了) .

最終更新:9時08分

278名無しさん:2015/04/10(金) 09:36:55
「新学部設置は無効」教授が青学を提訴 

 新学部設置に必要な学則改正が適正に行われなかったとして、青山学院大学国際政治経済学部の小島敏郎教授が8日、青学と仙波憲一学長を相手取り、学則改正の無効確認などを求める訴訟を東京地裁に起こした。

 訴状などによると、問題になったのは今年度開講した「地球社会共生学部」。同学部の設置に対し、学則に定められた教授会の議決を経ずに承認手続きが進められたとし、「仙波学長が新学部の開設を急ぐあまり、大学内部の合意形成に十分な時間を割かなかった。
学則の改正は無効で、青学に新学部は存在しない」などと主張している。小島教授によると、既存の9学部のうち、新学部設置を承認しなかったのが法学部など3学部もあったという。

 新学部は(1)既存学部との重複が多すぎる(2)学生に義務づけられた留学先がタイに集中していることの理由が不明(3)文系学部が青山キャンパス(東京都渋谷区)に移転するという方針に反して相模原キャンパス(相模原市)に設置-などの問題があるとされ、
各学部が学長ら大学執行部に意見を述べたが採用されなかったとしている。

 新学部は新興国で活躍する人材の育成などを目指し、入学定員は190人。

 提訴後に会見を開いた小島教授は「学長自らがルールを破っていることは看過しがたい」と述べた。青学は「教員の学則解釈には重大な誤りがあり、手続きは違法でもなければ無効でもない」とコメントした。

産経新聞 2015年4月8日
http://www.sankei.com/affairs/news/150408/afr1504080017-n1.html

279名無しさん:2015/04/11(土) 17:21:04
専修大学平成27年度法科大学院入試結果
http://www.senshu-u.ac.jp/sc_grsc/houka/exam_houka_bef/_13270.html

志願者 85名
合格者 56名 合格率 65.9%
入学者 21名 入学率 37.5%

よくもまぁ21名も入学したな。
既修コース修了者が司法試験を受験する頃には、
合格者数は1500名程度に削減されているだろう。

280日大高校卒業 坂本九歌碑:2015/04/12(日) 17:04:28
川崎に九ちゃん歌碑 
「上を向いて歩こうの歌碑の前で笑顔を見せる柏木さん、大島さん、舞坂さん
=川崎市川崎区のJR川崎駅東口駅前広場で

「九ちゃん」の愛称で親しまれながら、43歳だった
1985年に同乗した日航ジャンボ機の墜落事故で亡くなった歌手、
坂本九さんの代表曲「上を向いて歩こう」の歌碑が、坂本さんの出身地である
川崎市川崎区のJR川崎駅東口駅前広場に設置され、11日に除幕式が行われた。
出席した妻で女優の柏木由紀子さん(67)は「主人の愛した川崎に立派な碑が建ち、
後世に伝えられていくことを本人もうれしく思っていると思う」と述べた。

 高さ約1.9メートル、幅約1.3メートルの御影(みかげ)石製。
「上を向いて歩こう」の歌詞のほか、坂本さんの笑顔の写真をあしらったプロフィルが刻まれている。
ライオンズクラブ国際協会の地区支部が市に寄贈した。
除幕式には、柏木さん、長女で歌手の大島花子さん(41)
、次女で女優の舞坂ゆき子さん(38)、福田紀彦川崎市長らが出席
。福田市長は「『九ちゃん前で待ち合わせ』と親しんでほしい」とあいさつした。毎日新聞【尾中香尚里】

※坂本九の出身校は日大高校。本人は日大法学部に進んで
 弁護士になるのが夢だったという。兄弟の多くが
 日大歯学部など日大出身。

281名無しさん:2015/04/16(木) 20:04:08
【鉄道】リニアが世界最速590キロ 長距離走行記録も更新 [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1429177104/

282名無しさん:2015/04/17(金) 18:55:40
総人口1億2708万人 4年連続減少、14年推計 

総務省が17日発表した2014年10月1日時点の人口推計によると、
外国人を含む総人口は前年に比べ21万5千人(0・17%)減の
1億2708万3千人となった。

4年連続のマイナスで、ピークの08年から約100万人減った。
40道府県で減少した一方、増加は東京、埼玉、千葉、神奈川、愛知、福岡、沖縄の7都県だけ

増加率のトップは東京で、一極集中が一段と進んだことが明らかになった。

 高齢化の進行も鮮明になった。65歳以上は3300万人で、初めて14歳以下の2倍を超えた。
総人口に占める割合は26・0%となり、
1950年に現行基準で統計を取り始めて以降最高を更新。
(共同)

283名無しさん:2015/04/17(金) 20:37:20
総人口1億2708万人=昨年10月現在、4年連続減―総務省  
 前年比21万5000人減 [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1429256753/

284名無しさん:2015/04/18(土) 09:44:44
いつの間にか東京6大学出身の監督さんがいなくなっているんだよな。
昔は東京6大学の監督さんも多かったのだけどな。
いまは日大が阪神和田監督、ヤクルトが真中監督。
横浜が中畑監督で、昔猛威を振るった6大学勢はゼロ。

今も6大学勢の結束力は強いな。立教大学野球部が破廉恥事件を
起こしても隠ぺい工作をする。他のリーグは苛める。

でもありがたいな。プロ野球は実力勝負だからな。
実力がなければ、幾ら特権階級?の6大学でも
通用しない。6で頑張っているのは明治大学野球部と早稲田ぐらいのもんか。

社会に出たら、だぶついているにっこまーちの文系の学生なんか
10把1絡げよ。
でもな、日大も明治も袖すり交わした縁で
お互い助け合って、ガンバらにゃぁならん。絶対に負けるな。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板