したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

平成末三大やる夫短編祭 感想スレ

1企画人:2019/02/06(水) 20:47:31 ID:???0
感想スレ
投下ルールが変動する可能性があるため、3月まではルールについては以下の記事を参考にしてください
ttp://mukankei961.blog105.fc2.com/blog-entry-8637.html

2無関係な名無しさん:2019/03/10(日) 11:19:47 ID:i6v6taPc0
少し感想を。

・鬼
王道の少年漫画のような雰囲気が感じられて素敵でした。
やらない子もできない子もキル夫もいい味出していました。

・nameless song
すごかったです(小並感)。
音楽をテーマにしてこの話が描けるセンスが羨ましい。

・パパの歌
そんなに冴えないけど頑張ってるパパの姿とやる夫のAAが良くマッチしているなって感じました。
前後のやりとりもいい家族感が出ていてよかったです。

・YELL
まどかの成長がまっすぐに描かれていて気持ちよかったです。
YELLは一度短編描こうかと思っていたくらい好きな曲なので、そこも個人的にツボでした。

3無関係な名無しさん:2019/03/10(日) 23:27:57 ID:uzVrXRnA0
奏楽祭のアゲハ蝶、ポルノ好きのオレにはこの上なくたまらない逸品だった

4無関係な名無しさん:2019/03/11(月) 12:06:32 ID:dgCwjENU0
短編「祭」の名の通り、どの作品もそれぞれ趣向が異なって、なおかつどれも魅力的な内容なので
読んでいて楽しいですね

5無関係な名無しさん:2019/03/11(月) 20:47:55 ID:dgCwjENU0
「やる夫とまどかがただただだべるようです 〜ダイジェスト版〜」
コミカルな序盤からまさかあんな展開になるとは・・・
作者の術中に見事にはまったというか、良い驚きを感じました

「鬼」
直後の感想にもあったように正に王道という感じでした
100コマの中で盛り上げるべき所を盛り上げ、話をまとめているのが良かったです

「惡者推参」
巧みなAA合成で作られた画面構成が良かったです
各場面の状況がわかりやすく、まるでマンガを読んでいるかのように感じました

「やる夫 vs やる夫のようです」
ギャグ調のコマとリアルタッチのコマのギャップが激しい
メタネタをストーリーに取り入れた内容も面白かったです

「敗北を待ちながら」
魅力的で謎めいたな世界観が良く、
登場するキャラクター達のバックボーンをもっと知りたいと思わせる一作でした

6無関係な名無しさん:2019/03/11(月) 21:19:37 ID:dgCwjENU0
「国父の国歌」
各国の国家にまつわる熱いエピソードの数々
こんな話を書けること自体も凄いし、語り口も良かったです

「nameless song」
人や時代が変わっても、歌とそれに込められたメッセージは語り継がれていく・・・
とても良い話でした

「LOSER」
PV型の作品は誰かやるだろうとは予想していましたが結構難しいとも思っていました
この作品は歌詞に合わせた様々な人の生き様のコラージュが素晴らしかったです

「パパの歌」
これもPV型だけど前後にある短いストーリー部分がほっこりする内容で良かったです

「YELL」
とてもいい話だった・・・
話の構成と歌詞の使い方が巧みで、それが胸をうつ作品にしていると思います
あと両さんがいいキャラだった

7無関係な名無しさん:2019/03/12(火) 21:29:28 ID:xUuCyIRw0
「殺し屋ジェーンと運び屋マリー」
緊張感のあるシチュエーションながらマリーの言動がコミカルで面白かったです
話が進むにつれ徐々に明らかになっていく設定も良かった

「梅雨明け」
恐怖のデスゲームが始まるのかと思いきや、そんな事はなく・・・という展開が予想外でした

「逆境渇望」
兄ちゃんの心の叫びが熱い!
ガッシュのキャスティングといい、作者はこういうストレートに熱い話が好きなんでしょうね

「かみまみた」
ドジっ娘ながら愛嬌のあるまどかと、彼女を気遣う「先輩」との交流が良かったです

「これが私の闘争だ!」
メタネタ中心にギャグがこれでもかと盛り込まれた一作
脳内エディターに脳内ブラウザ・・・ほんと欲しいです

8無関係な名無しさん:2019/03/12(火) 21:30:11 ID:xUuCyIRw0
「我らが歌うとき」
読み応えたっぷりの内容でした
それらしい理論と大勢で歌うエモさのある山場がとても良かったです

「情熱の薔薇」
楽曲の使い方が見事!
甘い恋愛ストーリーに上手く歌詞をマッチさせていて効果的でした

「ハイエースの車窓から」
いい意味でいろいろおかしい キャスティングとか、会話とか・・・
それでいてベイダー卿の作家業復帰というストーリーはちゃんとしてるのがなんとも不思議

「アゲハ蝶」
短くキレのあるセリフだなあと読み進めていたら・・・そういうことだったのか!
これを一つのストーリーとして再構築するのは大変だったことでしょう

「Feeling Good」
なのはのちょっとした出来事に焦点を絞って描かれた作品
漫画的表現に挑戦した凝った画面構成の数々が効果的で良かったです

9無関係な名無しさん:2019/03/13(水) 01:19:42 ID:1ZMy/lmI0

賑やかし程度ですが感想放り投げていきます


・やる夫とまどかがただただだべるようです 〜ダイジェスト版〜

グダグダ系からのまさかの展開に思わず「上手ぇ!やられた!」となりました
ラストに至る前のパートもちゃんと笑えるし、やりますな……!


・鬼

正統派で心地よく、100レスの中で緩急の付け方も巧みで
短編のお手本のようでした


・惡者推参
AAの使い方、による画面構成や状況描写の仕方が上手いなと思いました
この先を読んでみたくなりますね


・ やる夫 vs やる夫のようです
やる夫スレならではのメタネタを上手く調理しててたいへんおもしろかったです
スピード感あってテンポよく、合間のギャグもおかしいし、AAの使い方もラストの〆方もばっちりだったんじゃないでしょうか


・敗北を待ちながら
謎めいた部分を多く残し、かなり読者側に色々想像する余地を与える、かなり挑戦的な一作に感じました
ただ、そこには分かりにくさを内包するリスクも抱えているようにも思えるので、もう少しレス数使って
描写を増やしてもいいのかなぁとも。……いや私の読解力が乏しいからかも……、なんかえらそうにすいません……


・殺し屋ジェーンと運び屋マリー
アウトローな世界観の一幕、小気味よい掛け合いがいい味でした
要所要所のAAの構成も見栄えが良く、且つ、ごちゃごちゃと見づらくなってないのは、同じやる夫作者として見習いたいところ


・梅雨明け
淡々とした語り口調に引き込まれつつラストのコマのたった1文でゾワッとさせられました
あと、できない子のやらない子へのツッコミに吹いたw辛辣w


・逆境渇望
元バスケ部、似たような境遇の補欠だったこともあって個人的感情移入度高かったです
これからも弟に背中を追わせる兄貴であってほしいね


また随時かんそう書いたら放り込みに来ます

10無関係な名無しさん:2019/03/13(水) 09:29:57 ID:ZowL1oNI0
参加作品の感想とは違うのですが
予約一覧をまとめたりスレ立て代行をしていた人乙でした

11無関係な名無しさん:2019/03/13(水) 12:35:06 ID:A0sH45Rc0
・殺し屋ジェーンと運び屋マリー
 二人の背景や世界観の全てが語られるわけでもなく、でも奥行きが感じられる。
 良質な短編漫画を読んだような読後感でした。

・逆境渇望
 青臭くて向き合うのが照れくさくなってしまいそうなテーマを
 茶化さず真っ直ぐに描くのってなかなか難しいことだと思います。とても好みな作品でした。

・これが私の闘争だ!
 でっきーの見てた闘争の記事が自分も見た記事っぽくて吹きました。
 脳内エディターと脳内ブラウザ欲しい。

・我らが歌うとき
 これだけの話を組み立てられる知識と構成力に脱帽です。
 ラストシーンが素敵でした。

・ハイエースの車窓から
 ちょっとマイナーな青年漫画誌を読んでいるような作中の空気が魅力的でした。
 この発想ができるのがすごい。

・登別のクマ牧場
 なんじゃこりゃと動画を見たら再現度高くてびっくりしました。
 歌詞引用は勢いがあると見てて楽しいですね。

12企画人:2019/03/13(水) 12:43:17 ID:???0

>>10
全くですわい

推薦票と感想はどしどし募集中
今更ながら案内書きを投下します

13企画人:2019/03/13(水) 12:43:39 ID:???0

     ・ 作品の感想と推薦票の投票場です
       普通票についてはコチラ→ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18116/1549453703/

     ・ 各自ご自由に作品の感想をどうぞ

     ・ 推薦票の上限はありませんが集計はいたしません
      恐れ入りますが作者様各自でご確認ください

     ・ 作者様が集計しやすいように努力のほどをお願いいたします

14企画人:2019/03/13(水) 12:44:08 ID:???0

〜エントリーまとめ〜


【詩歌管弦 奏楽祭】

赤き獅子 ◆s.KlwZGnaQ 『国父の国歌』
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18116/1551553813/10-62

◆KMH36NcD4Q 『nameless song』
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18116/1551553813/64-138

◆YkLlZrtoe2 『LOSER』
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18116/1551553813/141-230

◆KmHfTh7OYk 『パパの歌』
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18116/1551553813/233-272

◆p4qralmO0Q 『YELL』
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18116/1551553813/274-371

◆kbv.fFIoy. 『我らが歌うとき』
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18116/1551553813/373-465

◆Tae5yA5b9Y 『情熱の薔薇』
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18116/1551553813/467-523

◆.1YriaFs6M 『ハイエースの車窓から』
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18116/1551553813/525-580

◆dHy/K1oKFY 『アゲハ蝶』
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18116/1551553813/582-651

◆ES3qZAvW9w 『Feeling Good』
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18116/1551553813/652-733

◆pPM07L9mgY 『登別のクマ牧場』
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18116/1551553813/735-747

◆XCy1xEC5Bg 『友達のうた』
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18116/1551553813/851-877

◆75E4Vz1.AY 『みんなのうた』
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18116/1551553813/878-942

◆V6syMX.V1Y 『今も同じ星を見ている』
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18116/1552193739/2-104

◆iogFkQ7Rog 『レイテスト・デリバリー』
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18116/1552193739/106-184

◆0r52CFvrIc 『A面とB面』
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18116/1552193739/187-265

◆WjU6v1ipY. 『遊べ!シタラバ高校ボドゲ部!第八話 たけのこニョッキ』
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18116/1552193739/267-343

赤き獅子 ◆s.KlwZGnaQ 『平成の君が代』
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18116/1552193739/344-372

◆VYdskzRNw. 『再殺部隊』
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18116/1552193739/374-432

15企画人:2019/03/13(水) 12:54:56 ID:???0

【威風堂々!闘争祭】

◆R6C7DlWoWM 『やる夫とまどかがただただだべるようです 〜ダイジェスト版〜』
ttp://bbs.yaruyomi.com/test/read.cgi/ban/1551553461/10-111

◆ONI7jRK7g. 『鬼』
ttp://bbs.yaruyomi.com/test/read.cgi/ban/1551553461/118-218

16企画人:2019/03/13(水) 13:13:25 ID:???0
失礼
したらば掲示板全体NGワードに引っかかった模様で記事一覧が貼り出せませんでした。
投票スレでは書き込めたのですが……以下を参考にどうぞ
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18116/1549453703/

17無関係な名無しさん:2019/03/13(水) 14:49:38 ID:X5o4aBNc0
闘争祭 作品感想

『やる夫とまどかがただただだべるようです 〜ダイジェスト版〜』
日常系と思わせてからループものだったという構成と伏線の張り方が冴えわたる。
オチが前向きであり、読後感も清涼でよし。

『鬼』
王道展開がいい。できない子の変身シーンは見応えあり。
地獄先生ぬ〜べ〜を思い出す。

『殺し屋ジェーンと運び屋マリー』
ターニャ・デグレチャフと森久保が銃を突き合いながら会話する、まさしくやる夫スレらしい面白い設定。
会話のテンポもだれなくて良い。登場人物の役柄をきちんと演じさせる手際が見事。

『逆境渇望』
力がなく才能もない人間だって闘っている、そういうお話。面白い。
作品の共感力が良いので、自分もできない夫の心境を理解しやすく感情移入ができた。

『これが私の闘争だ!』
変化球で魅せる作品が多い中、一番ぶっ飛んでいた作品。メメタァ〜
オチには笑いを堪えきれることができなかった。

『キル夫は魔法のように出会うようです』
カードゲームM&Gを題材にしたボーイ・ミーツ・ガール作品。すごく丁寧に作られている。
ルールが分からなかったので面白さがよく分からなかったのが残念。

『凍てつく』
ホラー。画面の見せ方が上手い。追われているシーンとか迫力あって圧巻だった。
恐怖心を煽る演出が上手いなぁ

『カミソリ負け』
神ソリ負け、駄洒落かよ!!

『アイドルは闘いだ』
やる夫と遙香さんが同じステージに立っちゃったんだ……。
オチのつけ方が上手い。

18無関係な名無しさん:2019/03/13(水) 18:55:04 ID:yyun405U0
『惡者推参』
歴史系が好きなのでこういう話はすごくワクワクしました
都についてから公家の陰謀に巻き込まれる、みたいな続編も作れそうな終わり方も良かったです

『酒の肴に青春を』
過去に恋人関係だった二人が年取ってから再会とかすごく好き
ボタンをめぐって取っ組み合いした記憶が甘酸っぱくて悶えまくりました

『遊べ!シタラバ高校ボドゲ部!第八話 たけのこニョッキ』
キレッキレのギャグやラップに笑い通しでした

19無関係な名無しさん:2019/03/13(水) 20:49:45 ID:c1plYe2Q0
「酒の肴に青春を」
テーマである闘争をこんな風に使ってくるのか、という発想がユニーク
思い出に話が弾む様子、居酒屋の雰囲気の演出も良かったです

「恋の三原則」
やらない夫の脳内セリフのテンパりっぷりに笑ってしまいました
ギャグ満載のコミカルな話ながらクライマックスでは盛り上がる良いラブコメでした

「戦いは数だよ! 闘争4コマ二十連発!」
タイトルが示す通りこれだけの弾数を揃えた事がまずすごい
内容もバリエーションも豊かで楽しめました

「道の果てに待つもの」
短いながらも独特の雰囲気を放つ一作
そしてラストのコマの不気味さ、これに尽きると思います

「キル夫は魔法のように出会うようです」
マジック・ザ・ギャザリングの白熱のバトルが再現されていて話にのめり込みました
「精神に深刻なダメージ」のそれぞれの表現も面白かったです

20無関係な名無しさん:2019/03/13(水) 20:50:11 ID:c1plYe2Q0
「登別のクマ牧場」
短いながらインパクトある作品
YAEH!

「魔王殺害/百年継眠の呪い」
いきなりの打ち切りエンド展開、キャラ紹介の名前以外の情報と突っ込み所満載
それでいてストーリーもしっかりしていて、読み応えのある作品でした

「友達のうた」
原作のあれやこれやを思い出して心にくるPVでした
ラストカットが花嫁衣裳なのが切ない

「みんなのうた」
街の人々それぞれの思いがコラージュされてひとつの歌になるのがとても素敵で良かったです
背景AAとプチキャラを巧みに組み合わせた画面作りも目を引きました

「今も同じ星を見ている」
中盤の急展開からストーリーに引きこまれました
短編の中でこの作品でのあさぎや実乃梨のキャラ像が上手く描かれていて良かったです

21無関係な名無しさん:2019/03/14(木) 15:42:01 ID:do0VrFoA0
【推薦票】

闘争部門
・殺し屋ジェーンと運び屋マリー・・・小気味いい会話と世界観の奥深さが素敵でした。

・これが私の闘争だ!・・・笑えました。確かにあの道着は臭そう。

・やる夫は世界一のアイドルを目指すようです・・・春香さんのプロ意識に惚れました。まさに世界一。

・勇者たちの闘争・・・できない子かわいい。あの展開のために序盤あれだけ凝れるのがすごい。

音楽部門
・YELL・・・テーマと選曲が好みです。持ち票がもう一票あったら入れたかった。

・今も同じ星を見ている・・・短編としての完成度は一番高かったと思います。お姉さんムーブなハルヒが好き。

・レイテスト・デリバリー・・・近未来で生きる人々の生き様がしっかり描かれていたのがよかったです。

・登別のクマ牧場・・・選曲の勝利だなってw

・A面とB面・・・アイデアもすばらしいんですが、さか奈さんパートが可愛くて……。

・タケノコニョッキ・・・笑えました。ネタの引き出しが豊富ですね。

22無関係な名無しさん:2019/03/14(木) 19:04:50 ID:c1plYe2Q0
「凍てつく」
これは恐い! 異形の者が迫ってくる所やラストカットのホラー的演出が良かったです
全体的に画面構成が丁寧でよくまとまっていると感じました

「カミソリ負け」
こういう一発ネタを投下するのは、思いつきはすれど実行に移すのはなかなか勇気が要ると思います
そこをあえてこの短さで勝負する作者の心意気に敬意を表したいです

「フラッシュ:コード1964」
まるで映画を見ているかのようなセンスある導入部がかっこいい!
セリフによる世界観の表現、強者がぶつかり合う戦闘シーン、続きをもっと読みたいと思わせる一作でした

「懐古」
世知辛い現代社会のような今を嘆く魔王という設定がユニークで面白かったです
短い中で上手く話を盛り上げ、まとめているなあとも感じました

「闘ってる男達」
とりとめのない会話に花を咲かせる二人の雰囲気、
そしてタイトルが示す「闘い」というテーマの扱い方が良かったです

23無関係な名無しさん:2019/03/14(木) 19:05:46 ID:c1plYe2Q0
「A面とB面」
発想の勝利 歌によって画の印象が変わり、でもちゃんと合ってる感じがするのがすごい
優れたアイデアと、それを具体化するための各コマの割り当てが見事な作品でした

「遊べ!シタラバ高校ボドゲ部!第八話 たけのこニョッキ」
ニョッキに勝利するための戦略とその攻防が意外に奥深い
歌要素の入れ方も良かったです

「平成の君が代」
一見真面目そうに見えて解説文の中にさりげなくユニークな一文を忍ばせてある所が
予想外で面白かったです

「再殺部隊」
曲調や歌詞とストーリーの合わせ方がとても良かったです
短い中で胸にグッと来るものがある一作でした

24無関係な名無しさん:2019/03/14(木) 20:01:55 ID:oSdFp07Y0

・国父の国歌
アフリカ、セネガルという国と国歌を題材にチョイスできる、作者様の知性を感じずにはいられません


・nameless song
時も国境も種族も、星さえ超えたたったひとつの歌の話。すごいですよこれは
一番最初の奴隷が救われていたという部分に、書いた人の人柄の優しさを見たように思いました


・LOSER
様々な人間の負け様が、生き様が歌詞と相まって見えるよう
単純にカッコいいと思いました


・パパの歌
上記と同じくMV型ですが、こちらはとてもほっこりしますね
曲の前後のやり取りもとても可愛らしくて好き


・YELL
ハッキリ言わせてもらえばベタです。……が、それがいい!
親友との別れ、みたいなシチュは、年を取れば取るほど心にくるものが……
正直言います、曲とふたりがシンクロするシーンで泣きました、ボロ泣きしました
両さんのやさしさもまたいいんだよなぁ


・我らが歌うとき
これはもうすごいの一言ですね……なんか実際ありえそうなリアルさがたまらんです
どうやったらこんなの思いつくんだ……

25無関係な名無しさん:2019/03/14(木) 22:17:23 ID:oSdFp07Y0
・ 情熱の薔薇
んんんん〜甘酸っぱい!
ブルーハーツにはあまり明るくないのですが、全然問題なく楽しめました

・ハイエースの車窓から
なんというか、淡々としてるのにどこか変な世界
作家とはいったい……w


・アゲハ蝶
歌詞掲載オッケールールをこうやって使うか!!と、ただただ驚かされました。上手い。
ポルノ好きとしてはたまらない逸品


・Feeling Good
歌を上手に物語に変身させた印象
ラストの歌詞部分は、コミック版大長編ドラえもんへのリスペクトと拘りを感じました


・登別のクマ牧場
たった11レスに込められたこのパワーと再現度よwww
知らない人はYouTubeで見ることをおすすめします


・魔王殺害/百年継眠の呪い
栄枯盛衰、諸行無常。魔王打倒も長い歴史の中のほんの一幕……
出てくるのもほとんどがアレな人ばっか、なのに面白い。お見事
各キャラの一言プロフィールとか魔王のやたら具体的な野望とか、シリアスに傾けすぎてないというか
意図的に雰囲気をハズしてあるから、暗くなり過ぎない巧みさよ


・友達のうた
う〜〜〜〜ん切ない、配役に納得しかないw
ググって聴きながら見ましたが、なんとも特徴的な曲調と歌声でクセになりそう


・みんなのうた
ファミコンのような画面作りにまず目を引かれ、切ないけれど優しいラスト
プチサイズAAだけでもここまで素晴らしいものが出来るんですね……脱帽です……

26無関係な名無しさん:2019/03/14(木) 23:30:03 ID:oSdFp07Y0
・今も同じ星を見ている
これもまた作品世界への引き込み方が上手いなぁ……ため息出ちゃう……
ラストの挿入曲も相まって、ドラマを見ているようです

・レイテスト・デリバリー
地球温暖化地球温暖化と言われているのに10年後にはまさかの未来が……w
誰かから影響を受けて、次の誰かに影響を与えて、やる夫スレ界隈もそうあって欲しいなぁなんて思ったり

・A面とB面
なるほど、同じシーン同じAAでも曲ひとつでこうも違いますか
冒頭とエンドがちょっと世にも奇妙な物語チックなのもいい味だしてます

・遊べ!シタラバ高校ボドゲ部!第八話 たけのこニョッキ
作者様の言語センスに笑わされっぱなしでしたwww
あ〜笑った!これ以上言うことがあるだろうかいや無い(反語)
ところで第一話から七話まではどこで見れますか??

・平成の君が代
新しい元号は何になるのだろう、どんな願いが込められるのだろう
そんな厳粛な気持ちにさせていただきました
これを見てる皆さんに、幸せが訪れますように

27無関係な名無しさん:2019/03/15(金) 00:09:45 ID:hgF1qz.k0
赤き獅子 ◆s.KlwZGnaQ 『国父の国歌』
こういう作者の教養が伺える作品は今まで知らなかったことを知ることができるので大好きです。
愛される国歌とはこういう曲なんだろうなと思いました

◆KMH36NcD4Q 『nameless song』
歌が時代を超えて伝えられていくとはこういうことなんだろうなと読んでてしんみりしました。

◆kbv.fFIoy. 『我らが歌うとき』
熱量溢れるライブシーンが良かったです。
サンボマスターの曲の勢いとストーリー上のカタルシスが重なって読んでて胸が熱くなりました。

◆dHy/K1oKFY 『アゲハ蝶』
アゲハ蝶1曲だけがモチーフになってると思いきや、セリフをポルノの歌詞縛りで成立させる力技に感服しました。
読んだ後これを他のアーティストでできるかを考えてみましたが、自分には無理です

◆ES3qZAvW9w 『Feeling Good』
ブリキのラビリンスの主題歌とは懐かしい曲を…
水たまりを超えた後のなのはのドヤ顔がなんかツボに来ました

◆V6syMX.V1Y 『今も同じ星を見ている』
奏楽祭に投下された作品の中で1,2を争うストーリーのデキだと思いました。
曲をどのように絡めてくるのかなと思ってたらBGMとしての盛り上げ方が上手いなと思いました。

◆iogFkQ7Rog 『レイテスト・デリバリー』
最近は大型ライブのパブリックビューイングが増えてきていますが、どれだけ音質が良くても、
またどれだけカメラアングルが優れていても、生の演奏には勝てない無いと思っている自分には最後のセリフが良かったです

◆0r52CFvrIc 『A面とB面』
同じようなAAを使っているのにBGMに使っている曲の雰囲気で印象がこんなに変わるのかと驚きました。
『A面とB面』タイトル含めて良く練り上げられてるなと思いました

◆WjU6v1ipY. 『遊べ!シタラバ高校ボドゲ部!第八話 たけのこニョッキ』
たけのこニョッキとはこれまた懐かしいものを…
攻防も昔遊んだ頃の記憶がよみがえってゲラゲラ笑いながら楽しませてもらいました

28無関係な名無しさん:2019/03/15(金) 01:40:35 ID:4lP6/KW60
◆75E4Vz1.AY 『みんなのうた』
道行く人々の小さな思いを、ひらがながで表現しているのが
いい雰囲気を醸し出してた。いい作品でした。

29無関係な名無しさん:2019/03/15(金) 16:14:33 ID:c1plYe2Q0
闘争部門◆JkKZp2OUVkさんの作品のタイトルは
投票所の一覧では『アイドルは闘いだ』となっていますが、
『やる夫は世界一のアイドルを目指すようです』なのではないでしょうか?

30無関係な名無しさん:2019/03/15(金) 20:00:16 ID:Vu2CV.Vw0
◆FOnVQN72jw「惡者推参」
歴史の流れに消えていった人とか物とかロマンがあるよね

◆WFT32Vv1l.「やる夫 vs やる夫のようです」
不条理さがあふれる話で面白かった。オチがいい

◆Cz6N1G9nss 『道の果てに待つもの』
荒涼とした雰囲気を短い中で感じられた

◆GTFmwtazo2 『キル夫は魔法のように出会うようです』
まっすぐな青春ものでさわやかな気分を味わえた

◆.ZfWgAl0Y2 『凍てつく』
笑い声とかの演出・話の見せ方がうまい

◆JkKZp2OUVk 『やる夫は世界一のアイドルを目指すようです』
ツッコミどころがいっぱいあって楽しかった

◆4nhS3lX5WE 『細川藤孝包丁控え  破れ!極悪非道の武羅苦�稀喱!』
偉人の名前で大真面目にアホなことやってるのが面白かった

31無関係な名無しさん:2019/03/16(土) 10:00:01 ID:c1plYe2Q0
「夕焼けのドラゴン殺し達」
面白かった!
「できない夫がドラゴンを倒したい真の理由は?」「討伐は成功するのか?」等のフックの設定が巧みで
先の展開がどうなるかハラハラしながら読み進め、ストーリーに入り込めました

「やる夫は世界一のアイドルを目指すようです」
一見無謀なやる夫の挑戦、果たしてどうなるのか・・・と思ったらだいぶ省略されてる!?
題材は良かったのでやる夫の快進撃を通してアイドルの真髄とは何かをもっと見てみたかったです

「争いは同じ次元の者同士でしか発生しない!!」
同じ次元の「次元」をそんな風に解釈するとは・・・
メタ作品の中でもこんなにも語りかけてくる作品はなかなか無いですね

「勇者たちの闘争」
冒頭の迫力あるアクション、そしてその後のコミカルな展開、どちらも楽しめました

「CanVarsus」
キル夫の狂気に満ちた心情が絵とセリフで上手く表現されていて良かったです
こういうキャラにスポットを当てた話を作れるのも、やる夫創作の醍醐味ですね

「細川藤孝包丁控え」
シュールなフビライ・ハーン、料理バトル、お約束展開、妙なカメラアングル、そして怪獣と
様々なツッコミどころがミックスされた話でとても楽しめました

「影の旅路」
バトルシーンのスピード感あふれる描写がとても良かったです
そしてユウキとやらない夫のバディものとしての関係も上手く描かれていたと思います

32無関係な名無しさん:2019/03/16(土) 10:19:12 ID:c1plYe2Q0
全体の感想として、今回も大勢の作者さんの持ち味が見られてとても楽しめました

作り手が目指す完成形のイメージがマンガか、小説か、映画なのかによって作風は様々
またジャンルも、決められたテーマを踏襲しつつ恋愛要素を重視したりホラーテイストだったりと
バリエーション豊かな作品が多く集まった、素晴らしいイベントだったと思います

33無関係な名無しさん:2019/03/16(土) 10:53:08 ID:GO.aOano0
・惡者推参
教養というものが皆無なので多分情勢をあまり理解できてないですが、
カミナかっこよかったです。やるやらもいい味出してました。

・敗北を待ちながら
中身を理解するに私の前提知識が足りなかったかも。
野暮かもですが、解題とか有れば見てみたい気もします。

・闘ってる男達
最後に示されるタイトルの余韻がいいですね。
リアルタイムで読んでこその短編だと思います。

・夕焼けのドラゴン殺し達
こういう真っ直ぐな物語が大好きです。
世界観が丁寧に作りこまれているなという印象でした。

・やる夫は世界一のアイドルを目指すようです
バカだけどひたむきなやる夫がやる夫らしくて好きです。
オチは笑うところなのかもですが、普通にカッコ良かった。

・争いは同じ次元の者同士でしか発生しない!!
ごめんなさい、イチジク食って死にます。
平均的やる夫スレ民とやる夫ってどっちが強いんでしょうね。

・勇者たちの闘争
序盤の力の入れようがすごかった。
突っ込みどころが多すぎて――のところは今回の祭りで一番笑いました。

34無関係な名無しさん:2019/03/16(土) 11:19:50 ID:GO.aOano0
・国父の国歌
この題材を描き切れる教養に脱帽。
もう少し読み易さに気を配ってもいいと思いました。

・情熱の薔薇
ラストシーンがよかった……。
十分面白かったですが、原曲知っているともっと楽しめたのかな。

・今も同じ星を見ている
物語としての完成度がとても高かったと思います。
櫛枝を見守るやるやらが素敵でした。

・みんなのうた
それぞれのセリフが平仮名ながらリズムがよくて読み易く、それ自身がうたのようでした。
ハッピーエンドではないながらも作中の空気も温かく心地よかった。
正直別格だなって感じました。読めてよかった。

・A面とB面
発想が素晴らしかったです。
さか奈さんパートから流れるように曲に入る構成も見事。

35無関係な名無しさん:2019/03/16(土) 12:21:17 ID:GO.aOano0
・酒の肴に青春を
一つ一つの過程が本当に丁寧に描かれていたと思います。
描写は簡潔にすればいいわけじゃないって思い知らされました。

・恋の三原則
掛け合いが上手だった印象です。”やらない夫がやる夫に殴られるべきなのでは……?”は笑いました。
作品とは関係ないですがきっちり3レス埋めてから次スレ行ったのがカッコ良かった。

・Canvarsus
キル夫の狂気の描き方が凄まじかった。
それだけのめり込めるモノがあるっていうのも幸せなのかなって。

・カミソリ負け
お祭りなんだし色々なネタがあった方がいいと個人的には思うので、
実際に一レスネタを投下してくれた人がいたのは嬉しかったです。

・キル夫は魔法のように出会うようです
同じ趣味の仲間が大勢いるって羨ましいなって思いました。
私も昔やってましたけど、ガチ勢って空でこの話ついていけるんですかね。

・影の旅路
あまり明るい未来は待っていないかもしれないけれど、
それでも闘うという二人の覚悟が素敵でした。

36無関係な名無しさん:2019/03/16(土) 12:54:25 ID:GO.aOano0
・かみまみた
「かみまみた」への理解が今一つ足りていないかもですが、
高校入学式からのながーい闘いにまどかが勝ったってことなんですかね?
とりあえずまどか可愛かったです。

・凍てつく
ラストシーンはぞっとしました。
一レスの行数が少な目でこの内容を描き切る構成力がすごい。

・レイテスト・デリバリー
近未来の北海道、雪の中でライブを行う光景が
ありありと浮かんでくる巧みな構成が目を引きました。

・友達のうた
配役がここまでしっくりきてしまうさやかが可愛そうで可愛くて……w
このさやかはなんだかんだ強く生きていくのかなって感じがしました。

・遊べ!シタラバ高校ボドゲ部!第八話 たけのこニョッキ
ネタの引き出しの多さに驚かされました。
たけのこニョッキあるあるをあそこまで面白く描けるとは。

37無関係な名無しさん:2019/03/16(土) 16:58:55 ID:oSdFp07Y0
・かみまみた
まどかわいい!正義。最初に倒れ掛かったところから
仲良く遊んで、ゲームでバトってご飯食べて、まぁ好きにならないわけがないよねw

・酒の肴に青春を
大人になったのというのにあの頃のように、でも大人な戦いを繰り広げる2人のやり取りが
ほほえましかったです。 最後の最後にはめられたやらない夫、やはり男は女性には勝てないのだ……w
しかし佐々木はめんどくさい女がホントはまり役ですわ

・恋の三原則
やらない夫の脳内思考や合間合間に挟まれるギャグ要素に笑ったw
わりとこの手の物だと最後はやらない夫と〜、ってなりそうだけどそうならずに、
まだまだねえ香、ない夫、やる夫とどうなるか分からない前向きエンドも読み切り向けでよかったように思います








38 ◆qu/zdWOpHQ:2019/03/17(日) 08:46:42 ID:GO.aOano0
まだフリースタイルもありますが、皆様ひとまずお疲れ様でした。

【闘争祭】
・ やる夫とまどかがただただだべるようです ダイジェスト版 (◆R6C7DlWoWM)
・ やる夫 vs やる夫のようです                      (◆WFT32Vv1l.)
・ 梅雨明け                              (◆0t8aCdVxrI)
・ 戦いは数だよ! 闘争4コマ二十連発!              (◆2dWn0IH/FE)
・ 懐古                                   (◆KizQ1TG5eU)

【奏楽祭】
・ LOSER                                  (◆YkLlZrtoe2)
・ アゲハ蝶                                  (◆dHy/K1oKFY)
・ Feeling Good                             (◆ES3qZAvW9w)

で参加させてもらいました。
ttp://bbs.yaruyomi.com/test/read.cgi/ban/1537096789/354-362
普段は主に普通のやる夫板で短編やドラえもんスレを書いています。
完結済みの単独スレは「やる夫が新人漫画賞を受賞したようです」などです。

短編づくりに本格的にはまったのが三年前の年末年始やる夫三大短編祭だったので、今回思い切り参加できてよかった。
お忙しい中再び短編祭を企画してくださったコオロギ様、どうもありがとうございました。

39無関係な名無しさん:2019/03/17(日) 08:54:34 ID:oSdFp07Y0
ひとりで8作ーーーーっっ!!?すっげー!

40 ◆TLDPZPDjO6:2019/03/17(日) 08:54:56 ID:yyun405U0
皆様、お疲れさまでした。
水滸伝とか新選組とか楚漢とかのスレ作ってる者です。

『細川藤孝包丁控え  破れ!極悪非道の武羅苦咖喱!』(◆4nhS3lX5WE)で参加させてもらいました。
フフフ、硬派な歴史スレ作者がこんな作品を出すとは夢にも思うまい。

企画人のコオロギ様を始め、読んでいただいた方、感想をくださった方、票を投じてくださった方。
ありがとうございました。

41ぴょんこスキー ◆kpfOLnwb8.:2019/03/17(日) 09:03:28 ID:aewiwNm.0
『敗北を待ちながら』
『ハイエースの車窓から』
『フラッシュ:コード1964』
を書きました◆.1YriaFs6Mです。

普段はオリジナルスレを普通板で書いてます

42お砂糖 ◆SikV764Y9E:2019/03/17(日) 09:11:32 ID:eKf6SmS20
今回、◆IH7sKlUvJsとして「酒の肴に青春を」を書かせていただきましたお砂糖という者です。
普段はラブコメ系の作品とか書いてます。
威風堂々!闘争祭優勝という栄誉をいただきまして、大変嬉しくおもっています。
全力を込めて非常に楽しく描かせていただきました。
これも企画人である懐中コオロギ様のお陰です。
ご覧になってくださった方、投票してくださった方、全ての関係者の皆様に感謝を。
またどこかでお会いしましょう。

43 ◆faaVt3MDqM:2019/03/17(日) 09:14:13 ID:BWLatveE0
参加者の皆様、主催のコオロギ様 お疲れ様でした。
戦え! ニューソク高校ボドゲ部! 第八話 「たけのこニョッキ」で参加していました。

普段はアイマスの短編を作っているものです。
ttp://bbs.yaruyomi.com/test/read.cgi/ban/1546479752/

平成に生まれた名作ボードゲームを軸に、平成を彩った名曲を振り返る本作。みんな楽しんでくれたかな?
読んでくれた方、投票してくれた方、感想を書いてくれた方、皆様に心からお礼申し上げます。

44サイダイ ◆BvDPwMZBD2:2019/03/17(日) 09:25:27 ID:oSdFp07Y0
フリースタイル部門はまだありますが、
ひとまず皆さまお疲れさまでございました

闘争祭に 『これが私の闘争だ!』 で、
奏楽祭に 『再殺部隊』 で参加させてもらいました、

サイダイ◆BvDPwMZBD2と申します

平成最後の短編祭、参加することが出来て本当に良かったです

作者の皆さま、読んでくださった皆さま、票を投じて下さった皆さま、感想をくれた皆さま、
そして企画運営してくださったコオロギ様に、心から御礼申し上げます
本当にありがとうございました

フリースタイル後夜祭、楽しみましょう!

45 ◆4TOyay09Cw:2019/03/17(日) 09:25:42 ID:5vMmFbSA0
「凍てつく」
「今も同じ星を見ている」

◆4TOyay09Cwです。
普通板で「挑戦者現る!」とか書いてました。

46 ◆RfvRPhGqGQ:2019/03/17(日) 09:29:08 ID:KPzt.ue20
皆さまお疲れ様でした。
はじめまして。◆CA3jwYDMI. 『闘ってる男達』で参加させていただきました。
以前の飲食短編祭ではずんだ餅の話を書いた者です。

優勝されたお二方おめでとうございます。他の参加者におかれましても、どれもこれも素晴らしい作品ばかりでした。
AA演出に拘られてる高レベルな作品ばかりの中、
突貫ベタ貼り作品を投稿して良いものかと悩みましたが、投票や好意的な感想を頂けましたことを嬉しく思います。
読んでくださった方、投票してくださった方、感想を書いてくださった方々、本当にありがとうございました。

筆末ではありますが、企画人懐中コオロギ様お疲れ様でした。
このような場を貸してくださり、ありがとうございました。
フリースタイル部門もよろしくお願いします。

47無関係な名無しさん:2019/03/17(日) 09:30:19 ID:lFkGWlSE0
「争いは同じ次元の者同士でしか発生しない!!」を書きました。

前使ってたトリップをどっかにやってしまったので、酉なしですが
「やる夫は女神の冒険者のようです」ってスレ書いてます。

今回の短編祭も非常にレベルの高い作品で、
賑やかしのつもりで参加させていただきましたが、
感想・投票いただき、非常にありがたかったです。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板