したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ニュースのスレ9

1peanya:2019/08/24(土) 03:18:11

入管施設で外国人男性死亡 収容者の抗議の動き拡大か:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/amp/articles/ASM7Z7DGNM7ZUQIP032.html
>長崎県の大村入国管理センター(大村市)で6月下旬、ハンガーストライキを行った長期収容者のナイジェリア人男性が死亡した。
>死因などが明らかにされない中、収容者95人が真相究明と再発防止を求める連名の申入書を提出。
>ハンストの動きは他の収容施設にも広がり、動揺と混乱が続いている。

35peanya:2019/09/29(日) 20:24:44

'当時上段村(山西省運城市)には5つの井戸がありましたが、
その5つのうち日本軍の飲み水用に使う1つを除いて、4つの井戸は全部殺された農民たちの死体で溢れました。
そのうえ彼らは一部の井戸の中に手榴弾を投げ込み、井戸もろとも死体を爆破しました (中略)'
https://twitter.com/klezmer722/status/1176858717012185089
'当時私は数え年8歳で、私の家族は全員で11人いました。
村を包囲した日本軍が侵入してくると聞いて、私たち家族は全員で地下壕に隠れようとしました。
けれどもその時、3人の日本軍兵士が家に押し入ってきました。
私以外の他の家族は全員見つかってしまい、連行されました (中略)'
https://twitter.com/klezmer722/status/1176860342057439232
'残る家族の7人、私の祖父、祖母、父親、そして妹、叔父と2人の親戚は、全員日本軍に惨殺されて、井戸の中に投げ捨てられました。
殺された人たちだけでなく、まだ息のある人も無理やりに投げ落とされました。'
https://twitter.com/klezmer722/status/1176861592589193216
'私の母は幼い妹を抱き、必死で抵抗しましたが、日本軍は母の足を軍刀で刺し、そして無理やりに母と妹を井戸の中に投げ込みました(中略)'
https://twitter.com/klezmer722/status/1176862951489191936
'(日本軍が去った後)私の耳に井戸の下方から被害者たちの泣き呻く声が聞こえてきました。
私もすぐ大きな声で「日本軍は去っていった、日本軍はもういない。早く井戸の中の人を助けに来て」と叫びました。
 それを聞いて、10人ぐらいの人が井戸のところに駆け付けてくれました (中略)'
twitter.com/klezmer722/status/1176864171415109632

36peanya:2019/09/29(日) 20:26:47

'一番最初に救出されたのは李満成という人でしたが、彼は体の二箇所を軍刀で深く刺されており、大量出血のため30分後に亡くなりました(中略)
私たちはまた井戸のところに戻り、二人目を救出しました。そしてよく見ると意識のないその人は私の母親でした。'
https://twitter.com/klezmer722/status/1176866646725517312
'私と姉は救出された母親に抱き付き大声で泣き叫びました(中略)
井戸から引き上げられた人たちは、すでに殺されているか、わずかに息のある人も間もなく息絶えてしまい、みんな死にました。
ただ一人私の母だけが、奇跡的に一命を取り止めました。'
https://twitter.com/klezmer722/status/1176867547620069376
'けれど私の家は全部焼かれてしまい住むところも無くなりました。
当時私の母は32歳で、私は8歳、そして姉は11歳、母は幼い私と姉を連れて行く当ても無く、あちこち流浪し、物乞いをしながら生活をしなければなりませんでした。
(同書p18-21 段志民さんの証言)'
https://twitter.com/klezmer722/status/1176869130365890560

37peanya:2019/09/29(日) 20:29:01

ペロンパー(前事不忘 後事之師)さんのツイート
'日本軍は通訳を通じてこう言いました。
「もし八路軍の軍服に着替えをすれば生かしてやる。もし着替えをしなければ殺す」(中略)
村の人たちは八路軍の軍服を着る方がいいか、着ない方がいいか判断できませんでした。
着るといったら「お前は八路軍と一緒だ」といって殺すでしょう(中略)'
https://twitter.com/klezmer722/status/1177068319054024704
'「着ない」と答えた人にもう一人の若者がいて彼は同胞が殺されたのを見て、覚悟を決め「日本侵略者打倒!中国人民万歳!」と大きな声で叫びました。
日本軍は彼の首を斬り、水を汲む道具で彼の頭を砕いてぐちゃぐちゃにしたのです。'
https://twitter.com/klezmer722/status/1177068419272699904
'八路軍の軍服を「着る」と答えた人はみな着替えさせられ、八路軍の捕虜として定県の県庁所在地へ連行されました。
しかし彼らも(毒ガス)中毒になっていたので、十数人が歩けなくて、途中で殺されました(中略)'
https://twitter.com/klezmer722/status/1177069441651052545
'(残った人は)炭鉱の労働者にさせられました。その時に強制連行された人々は100人近くいましたが、生きて村に帰ったのは9人しかいません。
その他の人はどこに連行されどうなったのか、今も謎です。'
https://twitter.com/klezmer722/status/1177070223314149378
'日本軍は村に2日間だけいましたが、もっともひどいのは女性に対してです。
捕まえたら強姦して殺す。とくに妊婦に対しては遊びとしてお腹の子どもをえぐり出したことがあります(中略)'
twitter.com/klezmer722/status/1177072402666143744
'村に残ったのは焼かれた跡といたるところに殺された人。
日本軍は去ったけれど、村の人は子どもだけ生き残った家、老人だけ生き残った家、全滅の家、といった悲惨な状態でした。
(前掲書p61-62 李慶祥さんによる河北省の毒ガス被害の証言)'
twitter.com/klezmer722/status/1177072534807666688

38peanya:2019/10/01(火) 01:09:33

るまたんさんのツイート
'併合前に少なくとも5万人の朝鮮人が殺され、その後も大変な数の村や人が「討伐」され、
生活の隅々まで日本が干渉してきてるのはノーカウントですか。そうですか。'
https://twitter.com/lematin/status/1177752614160588800
Tomoeさんのツイート
'「併合前に少なくとも5万人の朝鮮人が殺され」
ダウトw
「生活の隅々まで日本が干渉」
そりゃあ子供を学校に行かせたりしましたものねw'
https://twitter.com/tomoe_0ct3/status/1177754314682458113
うり坊主さんのツイート
'庚午農民戦争から日清、義兵闘争で関係ないのに蹂躙された住民とか入れたらそれ位行くやろ。
庚午農民戦争では半島全土を巻き込んだし、日清の実際の戦場は半島で、
義兵闘争では何の関係のない地方の富豪の集落が日帝に全部焼かれとる。
twitter.com/tomoe_0ct3/status/1177754314682458113'
https://twitter.com/osahune01/status/1177814554274779137
'その辺の基本図書、平凡社東洋文庫
で出てるから簡単に日本語で読める。
『東学史』は庚午農民戦争前後を網羅した著述だし『朝鮮の悲劇』は主に義兵闘争を扱ったカナダ人ジャーナリストのルポ。
『朝鮮旅行記』は日露前のロシア人の半島記録。この辺は朝鮮近代史の基本だわな
twitter.com/tomoe_0ct3/status/1177754314682458113?s=19 …'
https://twitter.com/osahune01/status/1177816844868042752

39peanya:2019/10/01(火) 01:10:42

鈴木信行@葛飾区から外国人生活保護廃止さんのツイート
'このおばあさんが22歳の時だと、日本は大東亜戦争開戦前だからフィリピンに行ってないよね?
慰安婦被害者が死去 生存者27人に=韓国
t.co/fgFEYqglh0'
https://twitter.com/ishinsya/status/1152705664461889537
とみぃさんのツイート
'典型的な差別主義者の手法。
記事にはフィリピン「など」と書いてあるのにフィリピンにしか行ってないかのように事実を歪曲。
コメント欄からこの発言が大いに差別を扇動しているのがわかる。
他の議員もこれに便乗して差別している。'
https://twitter.com/tommi_watch/status/1154976307328872448
'鈴木信行のこれまでのヘイト発言はこちら:https://antiracism-info.com/database/dbc_name/suzukinobuyuki …'
https://twitter.com/tommi_watch/status/1177139456593104896

慰安婦被害者が死去 生存者27人に=韓国 聯合ニュース
jp.yna.co.kr/view/AJP20180701000600882

40peanya:2019/10/01(火) 01:11:26

ネトウヨ兄のデマを正す妹botさんのツイート
'1910年の韓国併合直後に、日本の統治によってハングル識字率が急上昇したって?
1930年の調査では全年齢識字率は22%。10〜30代男性で急上昇もしていない。その話どこから聞いたの?
http://www.wayto1945.sakura.ne.jp/KOR10-literacy.html …'
https://pbs.twimg.com/media/EFeHdlXUUAA73_1.jpg:large
https://twitter.com/demauyo_tadaimo/status/1177558774858436608

41peanya:2019/10/01(火) 01:12:31

中国鉄道時刻研究会さんのツイート
'日本「よど号事件解決のお礼に何かできませんか?」
韓国「では地下鉄の技術協力をお願いします」
…という経緯で開通したのがソウル地下鉄です。
日本から海を渡り高度経済成長期のソウルを駆け抜けた列車はいま、鉄道博物館で余生を送っています。'
https://twitter.com/shikebiao/status/616614155739623424
市野川さんのツイート
'これだけ見るといい話のように見えて、実際は日本側が地下鉄車両を本来の価格よりも高く韓国側に売って、
その差額を日韓政権関係者が懐に入れると言う鬼畜の所業をしてたりするので現実は厳しい'
https://twitter.com/irsaitama/status/1177670542037356544
平和(ぴんふ)くんさんのツイート
'韓国国鉄は交流2kV電化なのに、直通運転するソウル市地下鉄の7.8kmは直流1500V電化。
だからこの写真の電車は無駄に高価な交直両用電車なのです。
この件に関わった日本の国鉄の技術者が鉄道ピクトリアルに
「自分は全部交流で電化すべきだと強く主張したが押し切られた」という回想を書いていたはず。'
https://twitter.com/pax_cum_veritas/status/1177935188539527168
'もしかしたら誤解している人がいるかもしれないですけど、韓国側が無駄に高価な交直両用電車を欲しがるはずがありません。
日本側の国鉄以外の誰かが騙して売りつけたのでしょう。'
https://twitter.com/pax_cum_veritas/status/1178261100527095809

42名無しさん:2019/10/03(木) 18:45:18
http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=400&m=307865
イルミナティという悪魔崇拝組織が、
現実に存在しているという確固たる証拠①


ハロウィンも
もともと悪魔崇拝者たちの行う生贄儀式でした。


この記事の中で、
「ハロウィン」が
古代ケルトで信仰されていた「ドルイド教」の生贄儀式に由来している
と書きました。
 
で、この「ドルイド教」では、
実にたくさんの神様が信仰されていて、
その神様の中に「ベル」という神様がいました。
 
で、この神様がやがて
「バアル」という名で世界各地に広まっていくのですが、
この日本でも
「バアル」は「スサノオ」という名で信仰されるようになり、
インドなどでも「シヴァ神」という名で信仰されるようになりました。


で、この「ベル」という神様は、
本物の神様ではなく
悪魔なので、人間の生贄を捧げることを要求します。


さらに言うなら、
この「ドルイド教」が
後に「ゾロアスター教」となり、
この「ゾロアスター教」の神官が
「秦氏」となって日本にやってきました。
 
で、この「秦氏」が
この「ゾロアスター教」を「神道」として日本に広めたわけですが、
後に
「空海」もまた
この「ゾロアスター教」を「密教」として広めていきました。

43名無しさん:2019/10/03(木) 18:46:45
https://8906.teacup.com/toraijin/bbs/1882
イルミナティは昔から宗教を作り、
人々を操ってきた。

 阿波忌部が紀伊水道から熊野灘を経ながら、
黒潮の流れに沿って東国に移動航路途中、
神津島は重要な海上交通の要となっていたことが記されています。

また、千葉県勝浦市には、
阿波忌部の末裔で現在84代目となる吉野家が存続していることも伝えられています。

歴史の陰に秦氏あり・・・
秦氏が建立した全国の神社は八万社。
関係している社をあわせると九万社に及ぶ。
天皇 家よりも古くから神事に関わっていたのは忌部氏。

忌部氏は、物部の血筋。
日向族から 天皇制度が始まり、
物部も秦氏も天皇家に支配される。


全国の国家神道の神社の元締めとなったのが中臣一族で、
裏神道を司るのが忌部氏。


裏神道秘密組織「八咫烏」

「伊勢神宮の封印」とは何か?

天照皇大神は太陽神で、
位は上だがお働きは限られる。
伊都能売大神は火と水で、 仏界では観音様になる。
これに土のお働きが加わって弥勒になるのです。

天照皇大神は一つの力であり、
伊都能売大神は二つ、
弥勒大神は三つの御力となり、
これが三位一体で完全になる。」

44名無しさん:2019/10/03(木) 18:47:17
>>43

この間違ったミロク信仰には、
その根底には
古代宗教の起源であるゾロアスター教と
ミトラ信仰との闘争の歴史に原因があります。
教祖ゾロアスターは、
太陽神をただの 精霊では無く、
根源的な唯一絶対の創造神として位置づけました

当時のミトラ信仰
(黒い牛を生贄にして性交魔術を使う秘密の太陽信仰)
を邪悪な太陽信仰だとして、徹底的に排斥しました。

多くの古代宗教に影響を与えたゾロアスター教の神話では、
「永遠」と呼ばれた創造神(この場合の名称はズルワーン)が、
今という瞬間ではなしに、
「時間を掛けて」善なる世界を創造するという
「時間の概念」を抱いた瞬間に、
善神・アフラ・マズダーと、
悪神アンラ・マンユが
即座に宇宙に誕生して闘争を始めた伝承があります。

つまり、時間の認識が、
この世の善悪を生み出したというのです。

タタ、と言うのはイルミナティーのようなと言うかイルミナティーの元と成ったゾロアスター教の一族でインド人ではありません。

もともとイルミナティーはゾロアスター信仰にもとずく団体で
ゾロアスターはキリスト教に根を張り
キリスト教の中に悪魔を生み出し、
魔女狩なども起こしていったのです。

古代宗教はゾロアスター教と言う
太陽などの自然信仰から始まりいけにえ、
そして
民衆を縛り権力社会を作るため人々の恐怖を利用して悪魔作り出しました。

古代全世界はゾロアスター教一色だったともいえます。

45名無しさん:2019/10/03(木) 18:47:50
>>44

そのゾロアスター教の中で占い、祈祷などを行なう集団から生まれたのがシャーマニズムで
やがてシャーマン教となり分派していきました。

日本の神道などもそうで、
その生き神が天皇と言う存在です。
神社などの儀式もそのシャーマンの伝統に従ったものです。


元々ユダヤ教も
シャーマン一派から分離した物で
それで神社等に残るダビデの星との繋がりがあるのでしょう。

イルミナティなどヨーロッパ型カルト集団は
ゾロアスター信仰を根幹に有した物です。
ですから
タタ一族などのゾロ教は
限りなくイルミナティーと同質同元な物と考えて良いでしょう。

つまり
ユダヤ教、キリスト教、神道等は
ゾロアスターの流れの中に有ります。

ちなみにクリスマスは
キリスト生誕とは全く無関係な
ゾロアスターの冬至の火祭りを近代に取り込んだものです。

もっともその火祭りは
ヒンズー教の元と成ったシバ信仰から発生した物です。

46名無しさん:2019/10/03(木) 19:10:05
http://rapt-neo.com/?p=33045
世界を密かに支配するドルイド教の歴史。
ドルイド教とゾロアスター教と
古代エジプトと古代ギリシアと
古代中国と
永世中立国スイスと
ロスチャイルドと秦氏の
奇妙なつながり。


では、一体、このドルイド教はどこに起源があるのか。
 
これについては諸説紛々としていますが、
アトランティス文明に
その由来があるというのが本当のところのようです。


 
ただし、上のリンク記事にも書きましたように、
太古の世界にはアトランティスだけではなく、
レムリア、ムーという文明も存在していましたし、
ドルイド教徒たちが
これら全ての文明において強い支配権を持っていた可能性は高いと考えられます。
 
つまり、ドルイド教の起源は
アトランティスのみならず、レムリアやムーにもある
と考えられるわけです。


「ドルイド」とは「完全なる知識を所有する人」の意味。



で、話を古代に戻しますと、
ドルイド教の神官と思われる有名な人物の一人に、
ピタゴラスがいます。
 
 
ピタゴラスはギリシア人ですが、
ではなぜドルイド教の神官がギリシアにいたのかというと、
アトランティスが滅亡した後、
ドルイド教の神官たちは世界各地に散らばっていったからです。


また、このドルイド教の神官たちは
エジプトにも同じように進出し、
古代エジプト王朝を築き上げました。

47名無しさん:2019/10/03(木) 19:10:41
>>46

とはいえ、ドルイド僧たちは
何もエジプトだけから
日本に渡ってきたわけではありません。
 
彼らが日本に渡来してきたルートは一本だけではなく、それこそ何本ものルートがあります。
 
何度も言うようですが、
ドルイド教徒たちは
アトランティスが滅亡した後、
世界各地へ散らばっていったからです。

 
そして、
その世界中に散らばったドルイド教徒たちが、
その後、次から次へと日本へ渡ってきたのは、
「天皇」こそがドルイド教のトップであり、
その「天皇」の住む日本を
世界の中心にしようという野望があったからに他なりません。
 
で、そのドルイド僧の一部が
やがてゾロアスター教を作り、
そのゾロアスター教の神官の中から「秦氏」が出てきて、
彼らが中国で「秦国」を作り、
さらにその後、
日本へと渡ってきて「大和朝廷」を作ったわけです。

48名無しさん:2019/10/03(木) 19:15:25
https://true-ark.com/news-halloween-exposed/
Halloween ハロウィンの真実とは何か?
悪魔崇拝 最大の祝祭を暴露する
BY TRUE-ARK · 2016-10-13


ハロウィン、あるいはハロウィーン(英:Halloween)は、
元々は古代ケルト人の宗教的な祝祭と儀式
(ドルイド信仰)に、その起源を持っている。

現在は、「ハロウィーン」という名前で通っているが、
この祝祭の元々の名前は、「サーウィン祭(サムハイン)」だった。


ケルト人のドルイド信仰
〜恐怖の悪魔的儀式の実態
サーウィンはニムロデ、死神の象徴

サーウィン(Samhi)とは、
オカルトの世界では、死神を象徴する言葉であり、
ニムロデ(Nimrod)の別名だ。

ニムロデとは、
旧約聖書の創世記に登場する人物で、
人類で初めて世界統一を試みた人間であり、
神への反逆を象徴する存在となっている。
(創世記10〜11章)

このニムロデは、
オカルトの世界では歴史的に
悪魔(悪の神)として崇められてきており、
他にも
二本の角を持つ角神や、
「バアル Baal」や「ベル Bel」などの偶像神として
崇拝されたりする。

つまり、サーウィン祭とは、
ドルイド信仰における
悪魔を祝うための祝祭なのだ。

49名無しさん:2019/10/03(木) 19:19:24
https://cultural-experience.blogspot.com/2015/03/blog-post_62.html?m=1
ゾロアスター教とは?(まとめ)

熊野信仰とは、
修験道を介して
古神道と密教が結び付けられた信仰を指す
とされ、
ゾロアスター教の思想に類似した祭礼が
今なお行われています。

具体的には「那智の火祭り」です。

熊野那智大社で行れる火祭りの様式は、
ゾロアスター教の祭祀と非常に類似しています。

また、
密教の源流とされるミトラ教との共通点もあります。

また、
那智大社の信仰の起源は古く、
4世紀もしくは更に時代を遡った時代から存在する
とも云われています。

50名無しさん:2019/10/03(木) 19:23:17
https://www.google.com/amp/s/31562jp.wordpress.com/2014/10/07/%25E5%25BF%258C%25E9%2583%25A8%25E6%25B0%258F%25E3%2581%25AE%25E5%2587%25BA%25E8%2587%25AA%25E3%2580%25803/amp/
忌部氏の出自 3

51名無しさん:2019/10/03(木) 19:30:40
>>50

https://31562jp.wordpress.com/2015/08/04/なぜ牛頭天王が祇園精舎の守護神なのか?/

52名無しさん:2019/10/03(木) 19:33:10
>>50

https://www.google.com/amp/s/31562jp.wordpress.com/2016/10/08/%25E5%25BF%258C%25E9%2583%25A8%25E6%25B0%258F%25E3%2581%25AE%25E5%2587%25BA%25E8%2587%25AA%25E3%2580%25804/amp/

忌部氏の出自 4

53名無しさん:2019/10/03(木) 19:38:10
http://blog.livedoor.jp/t_tera1040/archives/38368628.html
忌部氏 その1

1.麻は、神聖なものであった。
2.麻は、中央アジア原産で、
大麻(たいま)または大麻草とも呼ばれる。
麻薬でもあるいわゆる大麻の原料にもなる。
3.麻は、
忌部氏(いんべし)が中心となり栽培していた。
4.ゾロアスター教と関係があるらしい。

54名無しさん:2019/10/03(木) 19:43:20
>>53

http://blog.livedoor.jp/t_tera1040/archives/38483250.html
忌部氏 その2

55マジュロ:2019/10/03(木) 21:47:14
インベーダーゲーム(´⊙ω⊙`)

56peanya:2019/10/03(木) 23:01:23

>>55 (ノ*'ω'*)ノ彡┻━┻ そうだったのかぁ〜 😡 !!

57peanya:2019/10/03(木) 23:18:05

ミレパbot(未来のための歴史パネル展)さんのツイート
'
1960年代、日本社会の厳しい差別のなかで祖国とのつながりを求めて多くの在日コリアンが独裁政権下の韓国へと留学していきました。
1971年の大統領選挙で野党に激しく追い上げられた朴正熙大統領は、
軍事独裁体制の強化のために「北の脅威」をあおり、在日コリアンをスケープゴートにしました。
'
https://twitter.com/mirepa2/status/1178787628633559040

58peanya:2019/10/04(金) 01:21:04

宋神道(そんしんど)さんのツイート
'
泣いて、泣いて、そっち逃げたり、こっち逃げたり。
隠れていたら捕まって、髪結びつけて殴ったり、足で蹴ったり、暗い部屋に縛り付けて、飯も食べさせない。
そうして死ぬ前に保護して、今日から兵隊さんの言うこと黙って聞くんだぞ、とこう言います。(高裁陳述書)
'
https://twitter.com/songsindo/status/1179764906783989761

59マジュロ:2019/10/04(金) 12:30:03
三十路の男が初めて「ラピュタ」を視聴した結果、深い絶望を味わうことになった
https://rocketnews24.com/2019/10/03/1260256/

60peanya:2019/10/04(金) 13:17:45

昼寝猫さんのツイート
'
国策で朝鮮半島を予防線的利益線と設定したのがほかならぬ大日本帝国であると自明な事実を、
併合は望まれたとか、日本語歴半年の普通の日本人で年齢は還暦ですみてえなゴミがネットでゲロ吐くから頭おかしい社会になる。
歴史修正主義の刈り取りがパッパラパー社会の処方箋に決まってる。
'
https://twitter.com/tcv2catnap/status/1179763465537257473

61peanya:2019/10/04(金) 13:31:38

昼寝猫さんのツイート
'
日清戦争時にレイシズムの萌芽はあるのですが、ポーツマス以降(日露密約)頭が完璧におかしくなるんですよ。
シベリア出兵失敗、漁夫の利第一次世界大戦、謀略の満州、
平和主義台頭後期の時代錯誤的植民地主義による現地市民に対する人権侵害と殺戮。
'
https://twitter.com/tcv2catnap/status/1179758654469230596

62peanya:2019/10/04(金) 13:35:26

鉄輪土偶さんのツイート
'
10月4日はGHQが人権指令を発した日。政治犯がようやく釈放され、治安維持法と特別高等警察が廃止された。
日本政府・内務省は敗戦後も治安維持法と特高による弾圧を続けていた。
'
https://twitter.com/dogu_fm/status/1179873681557770240

63peanya:2019/10/05(土) 21:53:46

昼寝猫さんのツイート
'だから児玉誉士夫と笹川良一大河ドラマにしろとあれほどw'
https://twitter.com/tcv2catnap/status/1178285836539838464
若林 宣さんのツイート
'里見甫'
https://twitter.com/t_wak/status/1178286248806338561
昼寝猫さんのツイート
'国際法違反のアヘン売り払って汪兆銘政権の裏金にしたという感動大河巨編じゃないですか。
国庫納付時の内閣機密費工作は大平正芳と椎名悦三郎w'
https://twitter.com/tcv2catnap/status/1178287354106089472

64peanya:2019/10/05(土) 21:55:14

vf350 NO PASARAN!さんのツイート
'日中アヘン戦争という本を読んでなぜ中国がああも薬物に厳しいのか理解できました。
国がぼろぼろにされたからなんですね。
質問なんですが満州中国にアヘンを流通させてた頃、日本国内ではアヘンやヘロインは違法薬物じゃなかったんでしょうか?
それとも日本では違法なのに中国で流通させたんですか?'
https://twitter.com/vf350/status/1178466356527681536
昼寝猫さんのツイート
'帝国はアヘンの違法販売というか麻薬に関する国際条約を批准していましたから、ど真ん中ストレートで国際法違反です。
東京裁判における里見の弁明は「アヘン患者を更生させるには微量のアヘンが必要だった」というものでしたw'
https://twitter.com/tcv2catnap/status/1178552119453896705
vf350 NO PASARAN!さんのツイート
'つまり日本でも持ってたり使用したら後ろに手がまわるものを中国で撒いてきたんですか…
満州と日本の間では人の往き来もあったんですが「満州行ったらアヘン覚えて帰ってきて日本国内で問題になる」なんてことなかったんでしょうか?'
https://twitter.com/vf350/status/1178561980971401216
昼寝猫さんのツイート
'内地での取締と裏腹にというか、内地で食い詰めた麻薬密売人らを台湾や朝鮮半島、満州、中国で商売させた。これを看過したという歴史があります。
例えば台湾はアヘン吸引を根絶させる政策を強力に推進しましたが、これは中国本土に輸出して儲けるためでした。'
https://twitter.com/tcv2catnap/status/1178585584341700608
S_Shimizuさんのツイート
'人非人どころか、まさに悪魔の所業ですよ。
昼寝猫さんのお勧めで年末に買った江口圭一著『日中アヘン戦争』岩波新書(1988)を何度も何度も読み返しましたが、
それまでは昼寝猫さんの日本人に対する表現の蛮族ってキツいなって思ってたのが、読んだら昼寝猫さん、ずいぶん優しいんだなって思いましたよ。'
twitter.com/cao58020/status/1179956435632840705

65peanya:2019/10/05(土) 21:56:36

vf350 NO PASARAN!さんのツイート
'こないだ読んだ日中アヘン戦争に並ぶきっつい本。
武力で収奪しまくったあげく凄まじいインフレまでおこしていった日本。
何が大東亜共栄圏だ、何が白人支配からの解放だ、文中の言葉借りれば「新植民地主義というにも値しない乱暴なもの」でしかなかった。'
https://twitter.com/vf350/status/1179687822027919360
'またこれの戦後賠償も上手く立ち回って日本の高度成長の足場にしちまうし…'
pbs.twimg.com/media/EF8X0KPUUAAsuFU.jpg:large
https://twitter.com/vf350/status/1179687824909488129

日本軍政下のアジア - 岩波書店 www.iwanami.co.jp/book/b268130.html

島の人Part2さんのツイート
'ロウムシャー'
https://twitter.com/simasyodes/status/1179929774833037314
vf350 NO PASARAN!さんのツイート
'あったあった。結局タダでこきつかってあまつさえすし詰め輸送船で雷撃大量水死。
もちろん死んでも弔慰金なんてなし。'
https://twitter.com/vf350/status/1179930481292267520
久留島龍夫(偽)さんのツイート
'あっちの高齢者に「知っている日本語は?」と聞いてみると、帰ってくるのは大抵こんなのばかりだと聞いたことはありますね。
・オイコラ
・バカヤロー
・ケンペー
・ロームシャ'
twitter.com/2a508_f/status/1180282577967468544

5000mAhさんのツイート
'これは読んでみたいです。でも怖い…
強盗(白人)を殺人鬼が追い出しそのまま居座ったようなものですね。
バターン死の行進や泰麺鉄道建設などで現地人や白人捕虜に大量の死者が出ましたが、日本は1mmも気にしませんでしたし…
というか自国兵士すらボロ雑巾の扱いですから当然といえば当然ですけど…'
twitter.com/Ah5000m/status/1179754427206422529

66peanya:2019/10/12(土) 16:51:15

赤木智弘@真実の赤(白) on Twitter
'
NHKは日本各地に放送局や支局があるから、災害情報などを全国的に集めて放送することができる。
一方、N国は別の台風の動画を垂れ流して、指摘されると逆ギレしている。
'
https://twitter.com/T_akagi/status/1182917933825024000

67peanya:2019/10/13(日) 00:25:22

小鳥レスキュー隊の隊長 on Twitter
'台風が通過した後に

レスキューへの電話が多く
きます。
前回のときも 今年の春
生まれのスズメたちが
かなり 亡くなりました。

もし 道端に おちてい
たら すぐに水を飲ませ
ずに まずは 保温して。

逃げている場合は無理な
捕獲はしないでください。

携帯は24時間 対応しま
す。'
https://pbs.twimg.com/media/EGm1J_IU8AA4SQl.jpg
https://twitter.com/bono2019/status/1182675565188268032
'もともと 飛ぶために体温が
高い生き物です。雨風で体温
が奪われ、低体温になると
飛べなくなります
とくに 今年生まれのこスズメ
たちは破水加工が十分できて
いない上に経験値も少ない。
台風でない大雨でも命を落とす
ことも多い。たくさん落ちて
いるのは子供たちだけで 集団
をつくるから。'
https://twitter.com/bono2019/status/1182854745515417600

68peanya:2019/10/13(日) 00:26:17

すずめのおやど on Twitter
'前回の台風で沢山の雀が死んでしまった事を知りました。もし、今回の台風が過ぎて弱った雀ちゃんを拾ったら。
獣医師さんに教えて頂いたことをまとめます。
私はネットで慌てて調べたのですが、ネットで探している間にどんどん冷えて弱ってしまったので(´;?;`)'
https://pbs.twimg.com/media/EGoHT6pUcAA_Sg7.jpg:large
https://twitter.com/eyhDqS9wYqyE2sv/status/1182765898748219393
以下、URL省略。

'獣医師さんに電話で聞きました。
★手で直接さわると人間の体温の方が低いのでどんどん体温が落ちます。タオルでくるむ。
★すぐにペットボトル(炭酸用、なければいろはすのように柔らかくないもの)か、ガラス瓶に熱湯を入れてタオルで巻いて輪ゴムを止める。'

'★ペットボトルの上にタオルにくるんだ雀を乗せて優しく体の水分をふき取る。くるんでいるだけでもあまり濡れていなければ大丈夫だそうです。
雛は雨に濡れすぎると油分が流れすぎてしまいなかなか乾きません。
ある程度したらダンボールにペットボトルと一緒に入れてOKだそうです。 #ちゅん活'

'獣医師さん曰く『 このスマホを置いていいから今すぐペットボトル準備してください!』という程、すぐに保温するかしないかで生死が代わるそうです。
雛だけでなく、インコや他の鳥ちゃんも同じです。
#もし鳥さんを拾ったら #ちゅん活'

'★ダンボールの中は30度を目指して保温してください。
人間には暑すぎない?という体感温度でやっと何とか保温できてる状態だそうです。
気温が低いなと感じたら湯たんぽもう一本追加です。
★ホッカイロは周りの酸素を奪うのでダメとのこと!
★ペットボトル湯たんぽは大体4時間ぐらいで冷めます。'

'湯たんぽをセットしたら、
★キャットフードを熱湯でふやかしたもの(雛はドロドロ、成長は耳たぶぐらい)
★限界まで弱っていたら熱湯にはちみつをちょっとだけ混ぜたもの
を、爪楊枝の頭に絡めて近づけて見てください。
食べればそのまま持ち上げずに与えます
#もし鳥を拾ったら #ちゅん活'

'逃げてしまって食べなかったりする場合は、
タオルでくるんで、
タオルを巻いた湯たんぽのペットボトルの上に乗せて与えます。
雛は口の端(黄色いところ)に爪楊枝の水を1滴垂らすと、
隙間からチョロチョロと染み込みます。
それを根気よく続けてください。
#ちゅん活 #台風 #保護'

'本当は鳥さんは保定といって、怪我をさせない正しい持ち方があるのですが私は初めてで怖くて出来ませんでした。
お腹を強く持つと、保護している骨がないのですぐに圧死してしまうそうです。
羽を上から優しく抑えると飛びにくいらしく、こんな感じでえさをあげました。
#ちゅん活 #台風で保護'
https://pbs.twimg.com/media/EGoMQWFVAAAHLu3.jpg:large

69peanya:2019/10/13(日) 00:28:02

>>68

'雛は3時間に1度、
成鳥なら1日3回程度、嫌がっても餌をあげてください。
もしネット宅配が動いていれば、
『ネクトンS 』という栄養剤を買って混ぜてください。
獣医師さん曰く、一般の人が買える一番いい栄養剤だそうです。
#もし台風で鳥さんを拾ったら'

'県によって違いますが、必ず『 野鳥 保護センター』や、野鳥を扱ってくれる動物病院があります。
私はGoogleマップで検索して探しました。
普通の動物病院は、野鳥からのウイルス感染などで院内へ入れてくれない場合が多いそうなので直接駆け込んではダメだそうです。
#ちゅん活 #台風 #保護したら'

'保護したのがお昼であれば、ダンボールに湯たんぽと鳥ちゃんを入れてすぐに野鳥をみてくれる動物病院へ。
夜であれば、寝れないですが、餌をあげつつ湯たんぽの交換をして、夜をしのいでください。'

'受け売りの知識ですが、私が分からずにネットで調べている間にどんどん弱ってしまったので、もし今回の台風で鳥さんを保護した方がこれを読んですぐに対応できればいいなと思います。
あと、獣医師さんに感染症などの確認をしてもらうまでは鳥さんを触ったあとは必ず石鹸で手を洗ってくださいね。'

'Twitter慣れてなくてどうやってまとめていいか分からず、見にくくてごめんなさい。
何かあれば聞いてもらえれば答えます。
私もTwitterや知恵袋など沢山の助けを借りましたので恩返ししたいです。 #ちゅん活 #台風19号'

'私が教えて頂いたのは
『 コンビニですぐ買えるもので、とにかく動物病院に連れていくまでの緊急の方法』です。
ホームセンターに『 ひなの餌』など売っていますが、家の近くにないかもしれないですし、着色料が付いているものは弱った体には猛毒だそうです。'

'人間は赤ちゃんでもお腹がすいても我慢できますが、鳥さん(とくにクチバシの端がまだ黄色い雛)は、1食抜くだけで簡単に餓死するそうです。
獣医師さんから『 夜中は家族で交代したりして絶対に3時間ごとの餌やりを飛ばさないで!』と言われました。 #台風19 #野鳥保護'

70peanya:2019/10/13(日) 00:29:48

まる on Twitter
'丁寧な説明ありがとうございます!
いつもボランティアでお願いしていることで補足です。
保温最優先!
①段ボールがあれば、鉛筆で空気穴をドスドス開けてください。
②鳥スペースを確保してお湯ペットタオル巻きと一緒に入れてあげてください。暗い方が落ち着きます。→'
https://twitter.com/25maru2/status/1182877209008017408
'給餌
すぐに連れて行ける施設があればなしでも。
②1日くらい面倒を見る場合は、ポカリが簡単です。常温、薄める必要もありません。
③簡易スポイトなどあれば最適。なければ爪楊枝や綿棒で根気よくあげてください。嘴開けて手前には気管があるので奥の食道に入るようにしてあげてください。→'
https://twitter.com/25maru2/status/1182879535840129024
'給餌続き
鳥は種によって主食が違います。合わないものを食べさせると、食べてもお腹で詰まってしまったりします。
野鳥は一時保護ですから、ポカリや砂糖水で命を繋いで専門の施設に連れて行くことをお勧めします。
🌀鳥たちも無事でいますように…'
https://twitter.com/25maru2/status/1182880751152295938

シジュウカラ狂信者 on Twitter
'身近で一番代用品としていい餌は卵黄だそうです。卵黄だとフィンチもソフトビルも蛋白質を取れます。'
https://twitter.com/gor2mVazDWEu7eb/status/1182947738285035520
すずめのおやど on Twitter
'コメントをありがとうございます!
私が聞いた先生によると、
『 卵黄はアレルギーショックを起こす子が最近多いので、とにかくリスクの少ないキャットフードで今日の夜はしのいで下さい』
との事でした。
卵黄については私も調べてみます。台風、お気をつけくださいね(><)'
twitter.com/eyhDqS9wYqyE2sv/status/1182958778997563393

71peanya:2019/10/13(日) 00:30:31

さらひな on Twitter
'フォロー外から失礼します。
たんぱく質も必要なのでミルワームの頭部を潰したものを与えてください。
潰さずに与えるとミルワームの強力な顎で胃に穴があく可能性も。
ジャガイモを蒸かして小さく丸めたものでも栄養になります(ブドウ糖補給)。
少しでも助かる命が増えますように!'
https://twitter.com/sara_hina/status/1182969627590025218
すずめのおやど on Twitter
'コメントをありがとうございます(*U*)
先生に最近、ミルワームを指示されて手を震わせながら頭潰しに奮闘しております(;∀;)
じゃがいもは知りませんでした( °?° )!
本当に何から何までイチからの私で恥ずかしいです(;_;)
ついに台風近づいて来ましたのでお気をつけくださいね(つд⊂)'
https://twitter.com/eyhDqS9wYqyE2sv/status/1182972804985020417
さらひな on Twitter
'以前、両足不全麻痺の雀を6年弱自宅で保護しておりました。
ミルワームの頭は割り箸だと潰しやすいです。
ちなみにタッパーにドックフードとキャベツなどを入れて、その中で育てていました。
購入したものに栄養を与えないと意味がないので。
大丈夫、そのうち素手で触れるようになります(笑)'
https://twitter.com/sara_hina/status/1182974349998878720
すずめのおやど on Twitter
'割り箸ですか!試して見ます!
ミルワームの為にラジオペンチが1つ専用となってしまいました(´;?;`)
なるほど!ミルワームにも餌をあげるんですね!さっそくミルワーム君達を育ててみます(´;?;`)
す、素手。。。道は深く険しいですね( °?° )笑'
https://twitter.com/eyhDqS9wYqyE2sv/status/1182983475315400706

72peanya:2019/10/13(日) 00:34:16

但し、ヒナは原則親鳥さんに御任せ。『簡易巣』と云う手が在るのネ。

大阪府/落ちているヒナを見かけたら
http://www.pref.osaka.lg.jp/doubutu/yaseidoubutu/hina.html

Q.既に拾ってしまい、人間のニオイがついてしまいました
A.多くの鳥は嗅覚があまり発達していないため、人間のニオイがついても問題ありません。すぐに親鳥の元に返してあげてください。

Q.巣が高い所にあってもどせません
A.簡易巣を作って親鳥に子育てをしてもらいましょう。親鳥はヒナの声を聞いてやってきますので、多少離れた場所でも大丈夫です。

Q.巣に戻してもまた落ちてしまいます
A.ヒナの成長につれて巣が狭くなり、何度も落ちてしまうことがあります。近くに簡易巣をつくってあげましょう。

Q.猫に食べられないか心配です
A.近くの木の枝先などネコが近づけない所に、簡易巣をつくってあげましょう。親鳥はヒナの声に気付き、エサを与えることでしょう。

73peanya:2019/10/13(日) 00:47:20

弱ったヒナさんが落ちてたら、体温を回復させた後に巣に戻すのが良いのカシラ?

74peanya:2019/10/15(火) 23:26:47

早川タダノリ 하야카와 타다노리 on Twitter
'
一般財団法人親学推進協会メールマガジンの最新号で、高橋史朗氏が
「「家族省」か「人口省」を創設し……出生率の回復のみならず、家族機能の維持・強化を含む包括的な家族政策を一元的に推進すること」
と提案していて、恐怖にふるえている。
'
https://twitter.com/hayakawa2600/status/1183982873558179840
'
「家族機能の維持・強化」とはなんぞや。「強化家族」とかこわいよマジで
'
https://twitter.com/hayakawa2600/status/1183983058719891457

75peanya:2019/10/15(火) 23:28:47

💜 on Twitter
'タイトルとは裏腹にひどい差別でびっくりした。 twitter.com/yoneharausako/status/1183601450233950208 …'
https://twitter.com/simonoryoryoryo/status/1183672053292924929
'「そもそも”ホーム””レス”なんだよ??国がすべきは災害時うんぬん以前にホーム用意するとこからじゃないの????」
と言っていて、たしかにそれは最もだけど、そんなん言ってる間に現在進行形で被災してるホームレスは死んじゃうよ。
今、避難してきた人の対応の話をしてるんじゃん。'
https://twitter.com/simonoryoryoryo/status/1183672234054828034
'ゴタゴタ正論ぽく話しているが、つまり、この人は家がない人は見捨てらるのはしょうがないって言ってるに等しい。
びっくり。いつも優しい漫画を描いてる人だと思っていたから。'
https://twitter.com/simonoryoryoryo/status/1183672804920545280
'やばくない?'
https://pbs.twimg.com/media/EG1Ag5sUYAAcsQK.jpg:large
twitter.com/simonoryoryoryo/status/1183673221549191170
'ホームレスと”普通”に生活してる人(なんだよ普通て。これがすでに差別的じゃん)の避難所をわける、
って最もらしくきこえるかもしんないけど、(全然だめだよ当然)
それを知らないホームレス状態の方が、”普通”の避難所にきた時、「あなたの避難所はここじゃないです」って雨の中追い返すつもりなん?'
twitter.com/simonoryoryoryo/status/1183674235652206593

76peanya:2019/10/15(火) 23:30:35

よねはらうさこ@食べまくり台湾だった on Twitter
'わたしが言いたかったのは
「トラブルなくホームレスも避難してもらうためには事前にルールを決める必要があるし、日常から家のない人たちがいる現実を疑問視したい」
ということです。うまく伝えられなくて申し訳ない'
twitter.com/yoneharausako/status/1183893985246380032

なるなる on Twitter
'まず受けいれを拒否されているんだから「エリアを分ける」などの実現可能なルール?を作る以前の問題です。
避難してきた人の命を守るというのはまずは1番のルールではないですか?'
https://twitter.com/YiXingnarunaru/status/1183622217575174147
ローレンス・タルbot on Twitter
'「みんなの人権」の「みんな」って誰を指してるんだろうな?「普通に生きている人」のことか?普通に生きてる人って何だ 
>「普通に生きている人の人権を無視していることになりませんか」
何度読んでもわからんし具合が悪くなってくる
「わかるよ、でもね」これ典型的な差別の言い訳のフレーズだな'
https://twitter.com/tal_bot/status/1183772344424075265
なるなる on Twitter
'うさこさんは誰をさして卑怯と言っているのですか?
国に災害時以前に住む場所を用意して欲しいとは当然皆さん思っていますよ。私もです。
災害時に選別して区切り、どちらにとってもストレスなくとは?等しく人権があるはずでは?'
https://twitter.com/YiXingnarunaru/status/1183735414542061569
屈強な顎 on Twitter
'①「普通に生きている人の人権を無視していることになりませんか?」
→なりません。臭いや衛生面は予め工夫することで対処できます。世田谷区の対応見てください。
②「災害時にだけ人権出してくるのめちゃくちゃ卑怯じゃない?」
→何言ってるか自分でわかりますか?私には理解できませんでした。'
pbs.twimg.com/media/EG1k7PkUYAEbSWN.jpg:large
https://twitter.com/kukkyonaago/status/1183713255845330944

西成の人と接して思うホームレスと避難所|よねはらうさこ|note
archive.fo/EQVvB

77peanya:2019/10/15(火) 23:33:30

🌱 😢 🐭 🐹 🐰 😿 🌿

台風の影響か、東京でホームレスの男性死亡(共同通信) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191015-00000070-kyodonews-soci
>日野市の多摩川河川敷で14日午後にホームレスとみられる男性の遺体が見つかった

行方不明の75歳男性 遺体で見つかる 福島 飯舘村(NHKニュース&スポーツ) - goo ニュース
https://news.goo.ne.jp/article/nhknews/nation/nhknews-10012130821_20191014.html
>男性は12日の夜、アルバイトの新聞配達のために車で南相馬市に向かったあと行方が分からなくなりました。
>運転していた車は13日朝、村内の道路で運転席が水につかった状態で見つかりましたが、男性の姿は無く、警察や消防が捜索していました。

78名無しさん:2019/10/15(火) 23:38:27
http://soku0226.blog.fc2.com/blog-entry-9104.html?sp

79peanya:2019/10/15(火) 23:46:37

buu on Twitter
'
日曜討論、録画してたのを見たけど
今回の災害対応
野党が「今後物流に問題が」「ボランティアのための法整備を」「農業に税制措置を」「自治体職員の数の不足」等、様々、具体的に指摘するのに対し
自民岸田はひたすら「迅速で適切な対応が必要」みたいな抽象的なことしか言わなかった印象🙄
'
https://twitter.com/buu34/status/1183314787876233216
ゆーいちろー on Twitter
'
そう。憲法改正に関しては具体案を具体案をと言うくせに、こういう、一般市民にとって身近な話題に関しては、全く具体案を示せない与党議員達。
与党議員達は完全に浮世離れした存在になってしまっている。
'
https://twitter.com/yi224663508/status/1183991974526767105

80peanya:2019/10/15(火) 23:49:08

🇯🇵 そして誰も居なくなったぁ〜 \(*´∇`*)/ 〜 ♪ 🏮 メデタシメデタシ

平野啓一郎 on Twitter
'災害になると、首相の顔が全く見えなくなる。何故なのか? 政府は何故、災害対策本部を設置しないのか? 理解できない。'
4:45 AM - 12 Oct 2019
https://twitter.com/hiranok/status/1182985651299454977
中山信児 on Twitter
'総理も、副総理も、官房長官もみんな見えなくなった。'
4:55 AM - 12 Oct 2019
https://twitter.com/na_kashi/status/1182988197887741952
鎌田桂輔・立憲民主党(りっけん) on Twitter
'特に、まず官房長官。
野中官房長官、福田官房長官、枝野官房長官。非常時に顔を出さないことがあったか。
そして、現官房長官も、熊本地震の際や大阪北部地震の際には、必ず会見して情報を迅速に伝えていたと記憶する。これほどの沈黙。
なぜ?'
6:02 AM - 12 Oct 2019
https://twitter.com/KeisukeKamada/status/1183005013255176192

安宿緑★「北の三叉路」 on Twitter
'いや、安倍にみんな何を期待しているんですか。これでこそ安倍でしょう。
逆にラグビーそっちのけで災害対策する安倍の姿に耐性を持ってるんですか皆さん?と問いたい'
https://twitter.com/yasgreen615/status/1183397708628815872

81peanya:2019/10/15(火) 23:52:34

馬の眼🐴@技能実習制度 廃絶運動なう on Twitter
'たぶんだけど、安倍が防災やらなくなったの、熊本地震以降じゃないかな?
あの時に、建物の中に避難しろって命令して、そのあと本震が来たやん?
それから、下手な指示をしたら自分の政治生命に関わると思って、災害中はおうちに籠ることにしてる気がする。'
https://twitter.com/ishtarist/status/1183784577774452736
☆だぶだぶ☆ a.k.a.Sadaharu☆ on Twitter
'2014年の山梨の豪雪災害時に、すでに無視でした'
twitter.com/dabdub_itek/status/1183906668460949504

馬の眼🐴@技能実習制度 廃絶運動なう on Twitter
'しかし、避難所に食料の備蓄がないとか、日本ヤバくね?'
https://twitter.com/ishtarist/status/1183891355916886016
'んで、政府は「コンビニで好きなもの買ってこい!バナナしか置いてないけどな!」って感じだもんな。。。(呆'
twitter.com/ishtarist/status/1183894215316475904

モン=モジモジ on Twitter
'しかも、台風接近は事前にかなりわかってたのにね。
今回、国レベルで事前にできたこと、結構あったと思うんですよね。'
https://twitter.com/mojimoji_x/status/1183891649329414144
ちぴ on Twitter
'地域の底力再生助成金(東京都)ってのがありまして、地元自治会でも助成金もらって防災対策してたんですよ。
その防災対策ってのが「防災祭り」で、防災意識を高めて絆を深めるって市民企画課主導の謎イベント。
σ(・ω・*)は乳幼児用に水とか備蓄しようって散々申し出たのに、ガン無視でしたわ。'
https://twitter.com/chipifb/status/1183911294270763009
でぐち ユキヲ on Twitter
'各市町村の防災計画によると思いますが、備蓄食、水を提供できた避難所と、単に安全と思われる居所を提供したレベルの避難所とありましたね。
うちの市は、避難所毎に想定収容人数を発表してそれに応じた備蓄をしていますが、大地震で数日以上を想定しているので一晩の台風時には備品食を使うか不明。'
twitter.com/deguchi_yukio/status/1183897745880276992

82peanya:2019/10/16(水) 00:02:30

ジョンレモン on Twitter
'
今日、15日の閣議決定

小泉進次郎の「セクシー」の意味は「魅力的な」だとする閣議決定。

安倍晋三の「桜を見る会」は、意義があるとする閣議決定。

そのクソ過ぎる閣議決定の最中、台風の被災地では、泥にまみれた家の片付け、停電、不明者の捜索など今も懸命に行われている。
'
https://twitter.com/horiris/status/1184000339546005505

83peanya:2019/10/16(水) 00:04:50

>>76>>75 の続きアル😊ネ。

84peanya:2019/10/17(木) 22:56:10

🌋 事業仕分けとかのデマでDisられるのも納得の御活躍 🌪 ジャナ <コ:彡 イカ?

蓮舫・立憲民主党(りっけん) on Twitter
'関電は今日も参考人を断りました。
8時半から予算委員会です。'
https://pbs.twimg.com/media/EG9N7yOUwAAPcLz.jpg:large
https://twitter.com/renho_sha/status/1184250921552793601

蓮舫・立憲民主党(りっけん) on Twitter
'今日の予算委員会。私の質問した農水省所管の官民ファンドA-FIVEに関しての記事。
このファンドはこれから10年以上も続けるのではなく、クローズの方向にするべきと、今日の大臣答弁からも。
農相、官民ファンド「抜本的に見直す」 92億円累積赤字 参院予算委 - 毎日新聞'
t.co/W3sL2umPQl
https://twitter.com/renho_sha/status/1184103954914742274
'700万円のみ回収。
6次産業化支援の官民ファンドA-FIVEが投融資した企業は、事業実現なく倒産。国有財産から投融資された額は6.5億円。
この投融資に深く携わった前専務は処分されることなく1400万円の退職金を受け取り、迷惑をかけたと70万円返還。
誰も責任を取らず甘い見通し。
閉じるべき、だ。'
https://pbs.twimg.com/media/EG89EkgUEAA5J0x.jpg:large
twitter.com/renho_sha/status/1184232401943187456

85peanya:2019/10/17(木) 23:07:16

🎂「でももうお終い。」… 🙈 🙉 🙊 あのぉ、此処は 💉 じゃっぱ〜 \(^o^)/ 〜ん 💊 ナンデスケド🙃?

ryota on Twitter 動画ヤンケ
'疑惑のデパート菅原一秀。元秘書から聴取、杉尾秀哉。
いやはや、やっぱりすごいね、でももうお終い。
「毎月10万円のピンハネ、賃金未払い、凄まじいパワハラ。結局毎年秘書がやめていく」
「メロン・カニ・たらこのリスト領収書も持っている」録音テープも保有。
完全に任命者責任も追及されるべき。'
https://twitter.com/ggzhmru2/status/1184006649947668481

📺:「そんな事より、チョ・グクだ💞」← 未だヤッテルのカシラ🎎?

86peanya:2019/10/17(木) 23:08:21

しんぶん赤旗 on Twitter
'JR東海によるリニア中央新幹線の日吉トンネル掘削工事(岐阜県瑞浪市)で、
土壌汚染対策法(土対法)の基準を超える有害物質のヒ素やフッ素を含む汚染土を
同社が三河港明海(あけみ)地区(愛知県豊橋市)の埋め立て処分地に搬入している!
瑞浪市の担当者が認める
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik19/2019-10-12/2019101201_03_1.html …'
https://pbs.twimg.com/media/EG8QgCEU4AAbhNA.jpg:large
https://twitter.com/akahata_PR/status/1184183377974288384

87peanya:2019/10/17(木) 23:16:02

🇯🇵 新興衰退国🏺じゃっぱぁ〜ん📿に於いてメンテ費用を捻出出来なくなったダム(に限らないが)は時限爆弾💣。

【台風19号】雨畑ダム上流、孤立 堆砂影響、住民「撤去を」|静岡新聞アットエス
https://www.at-s.com/sp/news/article/social/shizuoka/693572.html
>日本軽金属の雨畑ダム(山梨県早川町)が台風19号の影響で増水し、
>上流の41世帯・68人が13日現在、孤立していることが住民や同県への取材で分かった。
>堆砂による水害はこれまで繰り返されており、住民からはダム撤去を求める声が出ている。

88peanya:2019/10/17(木) 23:57:42

ガイチ on Twitter
'関電疑獄は経産省が隠蔽 18年末に問題把握も目つぶったか
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/263351 … #日刊ゲンダイDIGITAL'
https://twitter.com/gaitifuji/status/1184488812522524672
'“当時の経産相といえば元助役が顧問を務めていた業者から献金を受けていた世耕弘成氏。
つまり経産省は昨年末に問題を把握しながら目をつぶったのではないか。
そして経産省の隠蔽に安倍官邸も一役買った可能性がある。
というのも関電の岩根社長は経産省出身で首相ブレーンの今井秘書官と旧知の間柄だ”'
https://twitter.com/gaitifuji/status/1184489932183625729

89peanya:2019/10/18(金) 00:02:34

⛩ 土地転がし業界さんの🎌徹底抗戦🎌が強く望まれます (゚∀゚) ネ。

安藤 眞 on Twitter
'「アカ」は古語で「水」や「泥水」「土砂」の意味。それに「沼」が付いているんだから、水害”約束の地”。'
https://twitter.com/macandador/status/1183873827639422976
まさのあつこ on Twitter
'昔から住んでいる方ならご存知のこととは思うけれど、知らずに越してきた方もいるかもしれないです。
滋賀県では不動産取引の際に水害履歴を提供する流域治水条例が嘉田由紀子県政で8年かけてできた。
そして、今年知事会は、それを国に要望している。実現すべきです。'
https://twitter.com/masanoatsuko/status/1183879820200923136

90peanya:2019/10/18(金) 00:08:11

【海外の反応】田中康夫さんの人気に全米が嫉妬 👺

社虫太郎 on Twitter
'
なるほど、「天竜の水の山越え」は各所で散発していたようね。
…いやはや、ダム礼賛厨ってスゲー
'
https://pbs.twimg.com/media/EHDWh52VUAExwgC.jpg:large
https://twitter.com/kabutoyama_taro/status/1184682585105895425

91マジュロ:2019/10/18(金) 13:13:54
荒川の河川敷に住むホームレスは、台風の夜をいかに過ごしたのか
10/18(金) 11:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191018-00014807-bunshun-soci&p=1

92名無しさん:2019/10/18(金) 16:32:44
【最強台風】元台風19号さん、ついにアメリカ・アラスカ州まで上陸か?中心気圧は「952hPa」
https://jishin-yogen.com/blog-entry-13871.html

93peanya:2019/10/18(金) 20:32:26

人員(正規職員)増やすしか無いヤンカ。

那珂川 氾濫発生情報出さず 国交省など陳謝「対応追われ」 NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191018/k10012137651000.html
>会見によりますと、常陸河川国道事務所は今月13日午前1時半ごろ、
>車で巡回していた委託員から「常陸大宮市で水が堤防を越えているようだ」という報告を電話で受けたということです。
>さらに職員が現地を確認したところ、午前4時半ごろ、堤防を越えて水があふれていたことを確認したということです。
>しかし、すでに氾濫していた茨城県内を流れる久慈川の対応に追われ、常陸国道河川事務所が混乱し、那珂川については「氾濫発生情報」を出せなかったとしています。

94peanya:2019/10/19(土) 06:54:01

熊倉陽介 on Twitter
'
台風に伴う台東区のホームレス状態の人達に対する排除が話題になっているが、
台風が来なくても常日頃から皇室などの「偉い」人達が来るだけで
いつも上野公園で暮らすおっちゃん達は立ち退きを迫られて追い出されており、
それは「特別清掃」と名指されていることをパンダを見に来る多くの人は知らない。
'
https://twitter.com/kumakumakuma311/status/1183018583980306433
'
台風区の行政職員の中にも、いつも歩きまわって公園のおっちゃん達に真摯に声をかけている人もいる。
これは単なる個人の問題ではなく、システムとしての問題であって、システムとしての対策が必要。
その一つがハウジングファーストなのだと思う。
t.co/3cqyWloAbb
'
https://twitter.com/kumakumakuma311/status/1183022276041510913

95peanya:2019/10/19(土) 19:53:10

yuuki on Twitter
'仮想通貨で寄付してくれって言いたいのか、それとも既にもらってるからあたふたしてんのか'
https://twitter.com/yuukim/status/1185325526036045825

政治家個人への献金「仮想通貨は規制対象外」 政府答弁書 - 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20191018/k00/00m/010/202000c

96peanya:2019/10/19(土) 19:54:20

青木美希 on Twitter
'「シミュレーターの中で暴走している」「これはひどい」
米航空機大手ボーイングの主力小型機「737MAX」の連続墜落事故をめぐり、
同社のテストパイロットが、事故につながった飛行システムの欠陥を2016年時点で認識していた疑いが浮上しました。'
https://twitter.com/aokiaoki1111/status/1185404782275514368

「当局にウソ」16年に欠陥認識か ボーイング連続墜落:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASMBM2SSPMBMUHBI00T.html
>同社株は18日の取引で7%近く急落した。

97peanya:2019/10/19(土) 20:00:14

三浦英之 「牙」が本屋大賞ノミネート on Twitter
'NHKの記事はあえて「急所」を外してる。
台風に対処できず55袋が流れたのは問題だ。でも最大の「急所」は12袋の内容物が川に流出した点だ。
環境省は「流出した除染廃棄物はひとつ残らず回収していく」と言うが12袋分は不可能。噓だ。
記事はこの発言に辻褄を合わせてる
t.co/yHX6z74B5O'
https://twitter.com/miura_hideyuki/status/1185374374531985408

除染廃棄物が55袋流出|NHK 福島県のニュース
https://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20191018/6050007459.html
>周辺の空間線量の値に影響は見られないということです。

aki140911 on Twitter
'NHKのもっとヒドイ罪は福島放送局でだけ流して、全国には続報出してないこと。
福島県以外の人間は、進次郎が言った言葉としてNHKが抜き取った「環境影響なし」で誤魔化されたまま放置されてる。
続報出さないなら、せめて「現時点では」と入れとけよ、NHK…。良心はないのか。
t.co/7S1cKlaxUY'
https://twitter.com/aki140911/status/1185383789515571201

98peanya:2019/10/19(土) 20:01:21

昼寝猫 on Twitter
'
ん、何人かの記者がフロンティア堤防のツイお気に入りにしとるが、それで書くならオッサン多少は役に立ったとは思うが、
場末の匿名広告屋アカ風情の戯言で初めて知ったとかだと、もうこの国はダメポだとは思うぞ。
ちょっと情けないで高給取りなのにw
'
https://twitter.com/tcv2catnap/status/1185433537328992256

99peanya:2019/10/20(日) 02:49:04

>>98 >フロンティア堤防のツイ

昼寝猫 on Twitter
'1997年「治水事業五カ年計画」では、決壊しにくい「フロンティア堤防」の整備推進が盛り込まれたが消えたからな。
フロンティア堤防整備事業は2000年には設計指針が示達され今回の「那珂川」など4河川指定されたはずで、
これがキチンと施行されていたら今般の水害は相当低減できた可能性は高い。'
https://twitter.com/tcv2catnap/status/1185077935436255232
'心あるメディアはなぜフロンティア堤防(万能ではないが饅頭土手より格段にマシ)事業が突然事業計画から消えたか?
五計策定の事業は絶対死守の官僚制にあって、綺麗さっぱり消えた訳を追いかけてほしい。
これがダム事業推進派とどう繋がるか?脱ダムとの関係性含めて。'
https://twitter.com/tcv2catnap/status/1185078762129350656
'参謀本部は本邦滅亡の元凶組織だし、日中戦争自体は国策瑕疵だけれども、
少なくとも支那課がトラウトマン工作前後で撤退案を構築し内閣に涙ながらに訴えるという展開があったよな。
国交省にもその萌芽はあったの。97年治水五計の特定高規格堤防からフロンティア堤防の流れ。'
https://twitter.com/tcv2catnap/status/1185081990829113345
'1996年から2000年までの「建設白書」読めば堤防推進、つまりダムへの抵抗がわかる。
白書に書くという事自体すげーのよ。
しかし2001年白書から堤防強化の切り札だったフロンティア堤防が消えた。
消した奴がいるんだよ。これがそれ以降の水害の犯人。市民の生命と財産奪った主犯。'
https://twitter.com/tcv2catnap/status/1185083442460913664
'添田さんが追っかけてる「原発と津波」そっくり同じ図式が浮かび上がるはず。
1960年代から着手されていた築堤強化研究(旧建設省土木研究所)の集大成だったフロンティア砂防を
「実用性が無い」「効果が不明」「予算をつけるほどの事業ではない」と消した流れ。
土木学会に否定させた連中が居るんだよ。'
twitter.com/tcv2catnap/status/1185087069862842369
'砂防→堤防な。フロンテイア砂防事業もあるけど。'
twitter.com/tcv2catnap/status/1185088417186508800

出目金 on Twitter
'この国交省資料では熊本・球磨川水系の萩原堤防でのフロンティア堤防取りやめ理由を
「全国的にフロンティア堤防の本格的実施を見送ったことを受け?」となんだか良く分からない説明…。
www.mlit.go.jp/river/shinngikai_blog/shaseishin/kasenbunkakai/shouiinkai/kihonhoushin/061115/pdf/ref5.pdf …'
pbs.twimg.com/media/EHJWeO6UUAEkM1C.jpg:large
twitter.com/TR_727/status/1185104741191143424
昼寝猫 on Twitter
'フロンティア堤防は止めるが精神だけは引き継ぐみたいな凄い説明ですよねw'
twitter.com/tcv2catnap/status/1185105041750806533

🍄 さんこぉ〜う ⬇️ 🍖\(▼Д▼)/🕯

築堤強化研究の集大成『フロンティア堤防』計画は何故消えたのか?(2019.10.18作成) - Togetter
togetter.com/li/1418521

100peanya:2019/10/20(日) 02:52:18

💡 知っている人は知っている事だったの🤓ネ。

住民を排除した「治水」議論が拓いた、2015年9月10日に発生した40km2を浸水させた茨城県常総市の堤防決壊 - Togetter
2016年10月25日
https://togetter.com/li/1040807
>堤防集会終わり。
>これまで表に出て来なかった治水の内情?○○だろうと語られては来たが表立っては語られて来なかったこと〜が、
>内情を知る複数の口と資料から裏付けられた集会となった。
>簡単に言うと、
>1)川が溢れても切れない/切れにくい築堤技術(フロンティア堤防=アーマーレビ)は確立し導入され始めていたが、
>2)政策文書から姿を消したばかりか、堤防指針から意図的に削除された。
>3)ダム建設が進まなくなる恐れがあるからだ。
>10年ぐらい前から、そんなことがぼんやりわかり
>今日さらにそれが一部補強された形。複数の建設省OBが社会とのつながりを通し、真実を語り始め、私達がそれを知ることが出来る。
>本来、一瞬で実現可能なはずの改革が、「知らされない」だけで10年も20年もかかる。

101peanya:2019/10/20(日) 02:55:42

🌱 詳細新聞記事 🌿

鬼怒川決壊きょう1年 突然消えた堤防強化策 国交省OB「ダム推進のため」(東京新聞特報面) 八ッ場(やんば)あしたの会
https://yamba-net.org/17592/
> 決壊の原因について、学識者らの調査委員会は今年三月、堤防を越えた水流が住宅地側ののり面を下から削った、と結論づけた。
> 宮本さんは「堤防決壊の七〜八割は越水によるもの。堤防強化は河川対策の一番の基本なんです」と説明する。
> 実際、国土交通省もかつて同様の認識で堤防強化を進めていた。
> 九六年の旧建設省の建設白書では
>「計画規模を超えた洪水による被害を最小限に押さえ、危機的状況尾を回避するため、越水や長時間の浸透に対しても、破堤しにくい堤防の整備が求められる」と、
>「想定外の雨」や越水対策の必要性を明記。
>同様の記述は五年連続で白書に書かれ、九七年からの治水事業五カ年計画では、決壊しにくい「フロンティア堤防」の整備推進が盛り込まれた。
>…
> フロンティア堤防
> 堤防の川側だけではなく住宅側ののり面にも遮水シートを張ったり、のり面の下のブロックなどを埋めたりして、川から水があふれても簡単に決壊しないようにした工法。
>周辺住民が避難する時間を確保できると期待されたが、二〇〇二年に国の堤防設計指針が変更され、全国で進んでいた事業は中断された。「幻」の堤防と言われている。
>…
> 国交省は取材に「効果が定量的にはっきりしなかったため、予算を使ってまで事業化するには至らなかった」と繰り返す。
> だが、国交省OBからは「研究は成功していた」「急な方針変更はダム推進のため」との証言が相次ぐ。
>…
> フロンティア堤防の研究は一九八〇年代にさかのぼる。旧建設省土木研究所が、越水対策の研究に着手。
>河川局も研究結果を受け、関係各課の中堅幹部らが議論を積み重ね、事業に組み込んだ。十分に役立つ技術と判断したからこその導入だったという。
> だが、二〇〇一年ごろに川辺川ダム(熊本県)の反対運動が高まると、国交省内の空気はがらりと変わったという。
>建設に反対する市民団体は「フロンティア堤防整備など河川改修をすれば、ダムは不要」とする論陣を張った。
>脱ダムの機運に押された省内では「越水対策」そのものが敬遠され始めたという。
> 宮本さんは「そのころ、本省の課長に『越水対策の堤防なんかできない』と言われ、おかしいなと思った」と振り返る。
>宮本さんが関わった兵庫県の円山川堤防の越水対策工事では
>「越水対策の言葉だけはやめてくれ。隣の席で川辺川ダムを一生懸命やっているのに」と指示され、工事の名目を変えたこともあった。
> 「川辺川のために、今までしてきたことを変えていいのか」と担当者に指摘すると、「上からの指示です」との返事。
>「ダムのためだと確信した。越水対策は省内でタブー視され、禁句になった。本来なら十数年前に堤防を強化するチャンスがあったのに」と宮本さんは嘆く。
>…
> 元建設相土木研究所次長の石崎勝義さん(七七)にとっては、堤防決壊はありえない事態だった。
>「土木研究所で越水対策の研究は順調に進み、完成している。とうの昔に対策は済んでいると思い込んでいた」。
>鬼怒川決壊をテレビで見ていて驚いたという。
> 「堤防を遮水シートで覆ったりするだけだから、ダムよりも予算はかからなかっただろう。
>対策をしていれば鬼怒川も決壊することはなく、堤防を越えた水だけがあふれ、浸水被害はずっと小さく済んだと思う」と指摘する。
> さらには方針変更を正当化する根拠とされた土木学会の見解も疑問視する。
> 国交省が学会に求めた検討内容は「想定の水位の場合と同等の安全性」など。
>学会が「実現は困難」と否定したのは、水があふれなかった場合と同じくらい安全かどうかだった。
>石崎さんは「越水という新たな危険が加わったのに、想定内の水に収まった場合と、同等の安全になるわけがない。
>最初から否定的な答えを誘導するための諮問内容だった」と批判する。

102peanya:2019/10/20(日) 02:58:50

>>98, >>99, >>100, >>101

昼寝猫 on Twitter
'
因みに那珂川は幻のフロンティア堤防計画初年度の整備予定河川だった。
忸怩たる河川屋いるだろうな。
'
https://twitter.com/tcv2catnap/status/1185162654177906690

103peanya:2019/10/20(日) 15:52:51

👮‍♀️じゃっぱ〜ん👮‍♂️ の治安の良さに世界がキョータン 😼 やんけ。

Nobuyo Yagi 八木啓代 on Twitter
'友達に12000円貸しただけでも、「無許可で貸金業を営んだ容疑」で逮捕されるそうです。'
https://twitter.com/nobuyoyagi/status/1185755151690129408

無断で“貸金業” 革労協活動家を逮捕 貸金業登録せず金を貸し付けた疑い 組織的に関与か 福岡県(TNCテレビ西日本) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191018-00000004-tncv-l40
>県内に住む知人の男性に4回にわたってあわせて1万2000円を貸し付け、貸金業を営んだ疑いです。

104peanya:2019/10/20(日) 16:00:05

【タピオカ元年こそこそ噂話】🐧 ンまあ、一体何処の 🙆‍♀️じゃぁっぱぁ〜〜〜ん🙆‍♂️ カシラ(^◇^)?

中沢けい on Twitter
'東京都が知らないうちにオリンピックのマラソンが札幌へいったり、
文化庁の審議官が勝手にアイトレの補助金交付中止を決めたり、
特定非常災害指定から一時、千葉県をわすれちゃったり、
国会議員の質疑内容が事前に漏洩したり、
国会審議抜きで自衛隊を海外に出そうとしたりと'
https://twitter.com/kei_nakazawa/status/1185668348144582657

105peanya:2019/10/20(日) 16:51:14

ペロンパー(前事不忘 後事之師) on Twitter
'フロントガラスが騒ぎになってるけど、天皇制反対デモの車のフロントガラスが公衆の面前で右翼に割られたときは、世間もマスコミも全く反応しなかったよね。'
https://twitter.com/klezmer722/status/1185350885074853888
大洞俊之 on Twitter
'これだね。 twitter.com/klezmer722/status/1185350885074853888 …'
https://pbs.twimg.com/media/EHRQMWGUYAAvbL_.jpg:large
https://twitter.com/solea01/status/1185660783935406080
おわてんねっと on Twitter
'2016年吉祥寺のデモの翌年には、同じ車が路上で警察黙認のもとフロントガラス割られましたよー
3日後に反天皇デモを控えてて
もはやデモの時でもなくて路上襲撃という 
今でも怖くてデモ前は車逃がしてますよ
わたしもあのニュースみてフラッシュバックしましたよ twitter.com/klezmer722/status/1185350885074853888 …'
pbs.twimg.com/media/EHPnCqbUEAAnsiK.jpg
pbs.twimg.com/media/EHPnCqhU8AAeGyt.jpg
https://twitter.com/zzOMecpIvqvy9G9/status/1185545176875327489

106名無しさん:2019/10/20(日) 17:16:01
http://soku0226.blog.fc2.com/blog-entry-9104.html?sp

107peanya:2019/10/21(月) 01:25:06

🚨 サイレン鳴ってからじゃ遅いのん💀。

「もう放流はしないでくれ」水没の街にみたダム行政の”限界”【西日本豪雨】 - FNN.jpプライムオンライン
2018年7月16日 月曜 午後1:50
https://www.fnn.jp/posts/00337480HDK
>午後8時53分、この時、雨足は強いものの道路に水の浸水はなかった。しかしその5分後、ある音が耳に入る。「サイレン」だ。
>このサイレンは川の上流にあるダムが放水を開始する合図。それを境に水が一気に上昇した。
>(スタッフ)「(サイレンから)わずか10分ほどで水が膝丈まで浸かっております。行こう行こうやばいよ」
>(スタッフ)「波打ってます、波打ってます」
>サイレンから30分後の午後9時30分、ホテル前の駐車場はかなり水位が上がり、
>ホテル到着からおよそ1時間後には室内の水は1メートルを超え、完全に身動きが取れない状況になった。
>こうした水位の急上昇は高梁川沿いの各地で起きている。これが被害を拡大させた。
>…
>末次教授が着目したのは、窓ガラスに残る三つの線。一体これが何を意味するのか?
>末次教授 「ここで一回氾濫が起きて、また氾濫が起きてここまで来て、そしてまた氾濫が起きてここまで来て、と三回大きな波が来たという事なので、
>水の流量が(三回)一気に増えたという事です。その流量が増えた原因の一つがダムの放流かもしれない」
>…
>高梁市の防災責任者「実は河本ダムに言ったんですよ。『これ以上流すと氾濫するから、もう放流はしないでくれ、頼むからやめてくれ』と。
>でも河本ダムからは『放流しなければダムが決壊する。そうなればもっと甚大な被害が出るから無理です』と言われました。
>…
>「洪水調節のためだけならば水位を事前にぐっと下げておけばよいのですが多目的ダムだと発電したり生活用水を貯めたりするので全部放流できるわけではない。」

108peanya:2019/10/21(月) 05:12:17

三浦英之 「牙」が本屋大賞ノミネート on Twitter
'組織を超えてTBS「報道特集」に連帯します。
小泉氏は「回収した空袋については他の工事現場で使用されていたものである可能性も」と釈明してますが、私の現場写真を見て下さい。
川から回収された袋には仮置き場の管理会社名と「0・51μSv」と読める記載があります。
大臣発言は詭弁ではないでしょうか twitter.com/taketake1w/status/1185537899825192960 …'
https://pbs.twimg.com/media/EHTpLynU8AAD20L.jpg:large
https://twitter.com/miura_hideyuki/status/1185829000582549505
たけたけ on Twitter
'福島県田村市での放射性廃棄物が入ったフレコンバッグの流出について
#小泉進次郎 環境相「環境に影響はない」
#金平茂紀 キャスターの質問に対して
小泉氏「空袋は他の工事現場で使用された可能性も…」
それはないんじゃないか
#報道特集'
https://twitter.com/taketake1w/status/1185537899825192960

109peanya:2019/10/21(月) 05:13:02

添田孝史 on Twitter
'
『チェルノブイリ』2話。ますます怖い。
事故拡大を防ぐため、確実に死ぬ被曝をくらう作業に、所員のボランティアを募る副首相。「大勢を救うため」と真剣に説明する。
一方「絶対に撤退はない」と菅首相に厳命された勝俣は「子会社にやらせます」と即答したことを想起した。
t.co/s0iFnfQ3s1
'
https://twitter.com/sayawudon/status/1185551250177183745

110マジュロ:2019/10/21(月) 13:50:03
でもなんか昔昔(古代?)なんかは

河川が氾濫することによって
土壌が肥沃になってたんだったような…

今は肥料なり農薬なり巻くのだろうけど

111マジュロ:2019/10/21(月) 20:38:29
 オニグルミ、アオスジアゲハ、カイツブリ…。大津市木の岡町の「木の岡ビオトープ」は、市街地近くにありながら多様な生物の生息地で知られる。子どもたちの自然学習にも利用されているが、この場所にはかつて「幽霊ビル」と呼ばれた廃虚があった。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191021-11001373-maidonans-life

112peanya:2019/10/23(水) 00:11:05

天皇恩赦に疑問、犯罪被害者ら「納得できない」 米軍人・軍属も対象
www.msn.com/ja-jp/news/national/天皇恩赦に疑問、犯罪被害者ら「納得できない」-米軍人・軍属も対象/ar-AAJ8VN9?ocid=st
>実施される恩赦の種類は、罰金刑により制限された資格を回復する「復権」が大半だ。
>ただ、犯罪被害者など関係者からは制度そのものへの疑問の声が上がる。
>…
>法務省によると、「日本で裁判をし確定していたら対象」で、国籍や現在国内にいるかは関係ない。
>沖縄で多い酒気帯び運転などで罰金刑を受けた米軍人・軍属も対象。ただ、その数は「不明」という。

113peanya:2019/10/23(水) 00:12:10

麻取、以前も動画提供 守秘義務違反の疑いで幹部を告発:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASMBP5DKXMBPUTIL031.html
>アイドルグループKAT―TUN(カトゥーン)元メンバー・田口淳之介被告(33)と元俳優・小嶺麗奈(れな)被告(39)の大麻取締法違反事件の捜査を巡り、
>関東信越厚生局麻薬取締部(麻取)が2人の自宅の捜索時に撮影した動画をテレビ制作会社に提供していたことが分かった。
>厚生労働省は関係者の処分を検討するとし、過去にも同様のことがあったとして詳しい調査を始めた。
>…
>職員の処分については「検討中。現段階で答えられない」とした。

114peanya:2019/10/23(水) 00:13:09

あいひん on Twitter
'
発電・送電・電力販売費、人件費等、すべての費用を「総括原価」としてコストに反映させ、
さらにその上に一定の報酬を上乗せした金額が、電気の販売収入に等しくなるように電気料金を決める、というやり方。
使用済み核燃料は「報酬」に該当するので、増えるほど電気料金に上乗せされます。
#電気料金
'
https://pbs.twimg.com/media/EHU5ev3U8AETDYq.jpg:large
https://twitter.com/RapelTheBabylon/status/1185917281546592256

115peanya:2019/10/23(水) 00:14:00

関電OBが新証言「幹部は口座番号を伝えていた」 Close-Up Enterprise ダイヤモンド・オンライン
https://diamond.jp/articles/-/217923, https://diamond.jp/articles/-/217923?page=2
> 関電はこれまでの会見で、森山氏側からの金品の受け取りについて「返却するつもりで保管していた。
>個人口座には振り込まれていない」と疑惑を否定しており、新証言はこれを覆すものだ。
>自らの意思で伝えていたのなら、初めから現金を受け取るつもりだったことになる。

116peanya:2019/10/23(水) 00:18:12

千曲川の堤防決壊の情報 長野市が地域住民に周知せず NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191021/k10012141781000.html
>国土交通省によりますと千曲川の堤防は今月13日の午前4時ごろには決壊していたとみられ、
>午前5時半、職員が現地で決壊を確認し、午前6時に発表しています。
>この情報は長野市にも提供されていましたが、市は住民に周知せず、
>防災無線やエリアメールなどで「決壊のおそれがある」という古い情報を発信し続けたということです。
>堤防が決壊した長野市穂保やその周辺地域には前日の12日午後11時40分に「避難指示」が出されていて、
>多くの住民が避難所で夜を明かしたということですが、決壊の情報が市から周知されることはなく、
>夜が明け、雨もやんだことから自宅に戻る人もいたということです。
>決壊を知らずに帰宅した人の中にはその後、浸水被害を受け2階に取り残されるケースもあったということです。

117peanya:2019/10/23(水) 00:25:22

東京新聞 台風19号 城山ダム緊急放流 事前対策入念も当日ドタバタ 神奈川(TOKYO Web)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/kanagawa/list/201910/CK2019102002000123.html
> それでも県は「緊急放流もあり得る」とし、十、十一日、相模原市など流域の自治体に緊急放流の可能性を通知。
>十二日午後二時半には午後五時の実施を公表した。
>その後、雨量が想定を下回ったため「放流開始の一時間前に通知する」として延期し、午後八時五十分に「午後十時に実施」を通知した。
>ところが、流入量が急増して同九時半に前倒し。市町への通知は放流開始とほぼ同時になった。
> 県河川課の藤崎伸二郎課長は「初めてのことで、水位上昇の想定を当てるのは難しかった」と釈明する。
>しかし、二転三転した県の姿勢に流域の市町は翻弄(ほんろう)された。
>最初の告知を受け、防災行政無線や防災メール、消防の巡回などで住民に避難を促していたが、
>最終的に放流開始と同時に報せが来たため、避難所に誘導せず自宅二階に行くよう促した自治体もあった。
> 県と自治体の連携を巡る問題は、もう一つあった。
> 県は「緊急放流すれば沿岸の洪水は避けられない」との考えから、
>市町に通知した時点で「考え得る最悪の浸水被害」を示したハザードマップを基に避難指示を出すべきだという立場だった。
>延期も住民の避難時間を稼ぐためで、「いつ放流してもおかしくない」と考えていた、とする。
> しかし、県ホームページにあるダムの水位計や河川の流量計のデータなどを見て避難方針を決めていた座間市や寒川町は、避難勧告にとどめていた。
>そのデータも機器の故障により、緊急放流が始まった頃、ダムへの流入量が異常に跳ね上がった数値を示したままデータの更新が滞っていた。

山崎貴裕(気象予報士_防災士) on Twitter
'#城山ダム について、この記事はスルー出来ない。
緊急放流「午後5時から延期されて『まだ安全』と認識した住民がいた」事は絶対にダムの責任では無い。
こんなダムの対応批判ばかりやっても今後の被害軽減には繋がらない。
t.co/aTWaA9qjNs'
https://twitter.com/zakisan_tenki9/status/1186601893318914049

⬆️「絶対にダムの責任では無い。」と言うてはりますが🌷、
『但し書き操作』(緊急放流)の性質・特に其の危険性(>>107)に就いて市民に普段から周知徹底していない🙈🙉🙊のはモロにダム行政の怠慢です罠👹。
👽『ダム神話』に傷が付くから不熱心とちゃいまっか😼?
💡 下流域の不動産価格にも影響しちゃう💀ネ。💸

あくつ幸彦/ りっけん 立憲民主党 on Twitter
'台風19号対策会議
立国社共同会派による対策会議に参加。私は内閣府と国交省に質問。
ダムの緊急放流について、昨年の西日本豪雨時愛媛県内の放流で批判を浴びたが、相模川上流ダムでの緊急放流に際し改善点はあったのか?
何と国交省の回答は「ダム関係部署を連れて来なかったので、わからない」。'
https://twitter.com/akutsu0626/status/1185555852263972864

118peanya:2019/10/23(水) 03:00:47

【ラノベ🤑】「転生👻したらDappiさん💞の創作実話がザツに成っていた件😿」

ひろすけ on Twitter
'高橋洋一の言ってる事がころころ変わってるのにこんなの載せるDappiアホじゃね?
本当に信用してるの?
てかそもそも台風が来てるから週明けの国会やめようって言ってたのは野党で、3強行したのが与党なんだよ!
twitter.com/dappi2019/status/1186180433442033665'
https://twitter.com/hrskksrh/status/1186227809695387648

Dappi on Twitter
'高橋洋一
「内閣府は森裕子の質問通告が遅れてる段階で参考人要請された原さんに質問内容を送っただけ。
これで内閣府が守秘義務違反になったら国会議員は民間の参考人を呼べなくなる。
質問の固有名詞を問合せも守秘義務違反になるなら、官僚は仕事出来ない」
台風前夜にパワハラを行う森の性格こそ問題'
https://twitter.com/dappi2019/status/1186180433442033665
とらぶち on Twitter
'この短い文章の中にもウソ情報がいくつか含まれているなぁ。'
https://twitter.com/torabuchi/status/1186248599346171907

119マジュロ:2019/10/23(水) 15:47:11
東京・銀座で天皇制反対デモ 機動隊と衝突、3人逮捕
10/22(火) 19:40配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191022-00000089-kyodonews-soci

アキバにいそうな女の子も
参加してるんだね〜(画像より)

120peanya:2019/10/24(木) 22:57:44

Shoko Ogushi on Twitter
'これから大町町と佐賀鉄工所の住民説明会。補償説明会なう。'
https://twitter.com/vostokintheair/status/1185736546088996866(以下、URL省略)

'録音録画NGとのこと。'

'大町町と佐賀鉄工所の住民説明会(これが最初で最後らしい??)は紛糾&時間延長(我らの地区以外は45分で穏便に終わったと聞く)
佐鉄からは書面の配布なし。パワポをyour eyes only状態。
「全壊世帯に250万円は決定事項」「これは人災ではなく、天災」ととぼけられたら、「は!?」ってなるわ。'

'【本日の佐賀鉄工所☆最初で最後の住民説明会☆ハイライト】
①「全壊世帯250万円は決定事項。承諾してくれたら、サインすれば無条件で現金を振り込む」(太郎丸常務)
②「今回は人災ではなく、天災」(太郎丸常務)
③ 「ということで、これでいいですね?(一同を黙らせる威圧)」(中島区長)'

'長くなるから書ききれないので、続きはまた今度。'

'最初で最後☆佐賀鉄工所住民説明会☆
書くモチベーションが起きないほど、本当にしょーもない田舎のダメさが凝縮してた1時間強だったけど、書いとかないと忘れるから、これより備忘録すっかな。'

'最初に言っておこう。
大町町よ、住民と佐賀鉄工所のガチンコ勝負の世界に、首を突っ込まないでくれた方が良かったよ。
あれだと、行政が城下町企業と一緒になって、住民にぐうの音も言わさず、ひたすらイエスと言わせてる感じに見えた。
なぜしゃしゃり出てきたの???
この場に大町町関係ある?'

'民間の揉め事に、自治体が首を突っ込んで、個人の意見を封殺する。これじゃ、共産国だよ。'

121peanya:2019/10/24(木) 22:59:33

'大町町はお膳立てぐらいはしてもいいだろうけど、金銭の交渉の場で口を挟むべきではなかった。
むしろ、行政があの場に出てくるのなら、
佐賀鉄工所に2度の油流出(本日の出席者の証言では3度目という話も!)を許した行政監督責任のぬるさの反省であるべきで、
住民を威圧する場であってはならない。'

'無論、佐賀鉄工所による化学物質の管理責任と、流出後の責任の取り方が最も問われるが、
2度あるいは3度の過失を許した行政の責任も当然追及されねばならない。
同時に、住民を無視し、勝手に250万円の話をまとめ、油の処理については追及もせず、幕引きを図ろうとする区長の姿勢にも疑問しかない。'

'その点を追及したら、区長は我を恫喝した。「個人攻撃はやめろ!」
は? 個人攻撃??? 区長という役職の説明責任を求めているだけだが?
区長「区長をやめてやる」
我「辞めればいいじゃん」
区長「だったらお前がやれ!」
佐賀鉄工所寄りのオサン住民、区長の味方をして我に罵声。
大町笑劇場。'

'ここで、佐賀鉄工所の250万円案に賛成している人たちのパターンを明記しておきたい。
① 佐賀鉄工所社員世帯
② 佐賀鉄工所から仕事を請け負う可能性のある家業の人
③ この土地に未練もなく、後を継ぐ者もおらず、面倒くさいから250万円でさっさと更地にして、町を出たい人
④ すぐ現金が欲しい人'

'同意書にサインさせて、250万円を握らせて、以後、油処理の責任を取る気がない、という佐賀鉄工所の立場を承服できかねるのは、若い世代。
① 先祖代々の土地を守りたい人
② 自然の多い地方で安全に子育てしたい人
③ 親のためにUターンした人
は住民説明会が一度きりなんて受け入れられない。'

122peanya:2019/10/24(木) 23:00:36

'佐賀鉄工所と中島区9班をめぐる戦いは、過去と未来の戦いでもある。
年寄りは現金が欲しいが、若者は安全が欲しい。
「そんなこと起きるはずがない」「想定外」と繰り返すだけの後手後手の防災意識では、再発待ったなし。
エビデンスを基にした未来への危機管理がなければ成り立つはずがない。'

'大町町のハザードマップ。佐賀鉄工所は5メートルの浸水の可能性がある。
30年前の油流出のあと、10センチの柵を作って満足した佐賀鉄工所と、これに許可を出した大町町。
渉外社員「ハザードマップは住民用。事業者は関係ない」
気候変動の時代、今度もバカのひとつ覚えで柵を作るらしい。あーあ。'

'いろいろあるが、今回のナンバーワン珍言は、太郎丸常務による次の言葉だろう。
「今回は人災ではなく、天災である」
同席した社長、工場長、町長以下大町町の誰も異議を唱えなかった。
地元自治体、企業。彼らは化学物質流出に関する環境省ガイドラインを目にしたこともないのだろうか。'

'環境省は一度大町町と佐賀鉄工所に指導に来るべきだと思う。'

'全壊世帯一律250万円(決定事項。交渉不可)というのも乱暴な話だ。
役所が、天災に対して、全壊、大規模半壊、半壊…とランク付けするのは分かる。
だが、油流失は人災であり、被害の規模も世帯ごとに異なる。
250万円でできることは、更地にして、町を出ることぐらいだろう。それが望みなん?'

'床下を油で真っ黒にされ、今は別邸に住んでいる方は
「金が目的ではない。元の生活を取り戻したいと言っているだけ。250万円で家が建てられますか? 高齢者が住宅ローン組めますか?」
と言ったが、無反応な佐賀鉄工所。'

123peanya:2019/10/24(木) 23:03:24

'「今回のは人災ではなく天災」なる珍言につづき、太郎丸常務はこうも言った。
「出光ダフニークエンチGS70は生分解する」
は? パラフィン系が生分解? エビデンスは?
先日、渉外の人はこう言ってた。
「出光より、28日間で30%生分解するとは聞いたが、その後は不明」
太郎丸常務、嘘はいかんよ。'

'先程の方が、佐賀鉄工所の2018年の売上を尋ねると、社長曰く、480億円であると。経常利益は54億円。株主配当は120%。大変な優良企業である。
「賠償はしっかりやります」と頭を下げる一方、「倒産したら税収はどうなる? 地元の雇用は?」と言われた人もいる。
人間不信にもなるよ。'

'悲しいかな。ここにいるのが働き盛りの年代や未来ある若者ばかりならいいんだけど、老い先長くない田舎の高齢者が多く、250万円でも手を打ってしまったりする。
佐賀鉄工所に義理がある、取引があると村八分になってまで争いたくない、すぐに現金が欲しい、そういう人は、先程の方にこう叫んだ。'

'「あんた、ひとりでやれ」'

'孤立無援の人を見ていると怒りが込み上げ、我は見るに見かねて言った。
「区長さん、なぜ重役だけで集まって、こんな話をまとめてきたんですか。なぜ途中経過を住民に知らせてくれなかったんですか?」
区長「個人攻撃はやめろ」
以後、区長、佐賀鉄工所250万円ペロペロ君たちの罵声が我に。'

124peanya:2019/10/24(木) 23:05:09

'被災する前は、大好きだった。この人口6千人の小さな町。
8月に佐賀新聞社が大町町特集の取材をするというので、我も座談会に呼ばれて、
「特に不満が見つからない町。みんないい人だし、すごく快適」
と言ったのが嘘みたい。
地獄の釜の蓋が開いたいま、毎日が横溝正史、松本清張、橋田壽賀子劇場。'

'ある住民の方が2つ質問した。
まず最初の質問は
「30年前だけでなく、私の記憶が間違ってなければ、10年前にも油を流出させてますよね?(初耳👂)これまでの対策と、今後の対策を聞かせてください」
太郎丸常務「柵を作って、近くの用水路をモニタリング」
それしかないのかよ。'

'2つ目の質問「今回は油が流れたせいでポンプを止めたという話があるが本当か?」
町長答えて曰く「それはない。ポンプを止めろという国交相と、人命重視の町の立場で揺れたのは間違いないが、油が原因で止めたわけではない」
止めた時点はさておき、油のせいで、すぐに放水できなかったのは事実。'

'太郎丸常務は中島区9班の若手の反撃に顔がだんだん引きつっていた。
社長は終始のっぺりした表情をキープしていたが、経常利益や株主配当の件で内部告発があった、という発言があったときに、表情がピクッとなった。
株主の配当は120%なのに、社員の月給は安いという噂も。'

125peanya:2019/10/24(木) 23:06:16

'特に残念だったのは、次の3点。
① この住民説明会がキックオフではなく、最初で最後と言われたこと
② 補償金250万円の話に終始し、油の後処理の方法、プラン、ロードマップの話が一切出なかったこと
③ 再発防止策が手ぬるすぎて、次の大雨にはまた何か起きそうな悪い予感しかしないということ。'

'ご先祖様の土地でなければ、とっくに捨てて、引っ越してるだろうな。
ついこの前まで、父自作の野菜とか食べたり、母と緑あふれる農道を散歩したり、ご近所さんとのコミュニティーも暖かくて、平和に暮らしていたのにな。
佐賀鉄工所が壊したものは家だけじゃない。そこは死んでも忘れないで欲しい。'

'お金では買えない平凡な暮らしを壊した。
一度限りの説明会。
「人災ではなく天災」と言いきる不誠実な説明と今後の安全対策の危うさ、250万円という補償金の提示には、
人間らしい暮らしを壊された人たちへの、配慮のかけらも見られない。
本当に呆れきった。痛覚が麻痺しそうなくらい。'

'連続ツイートしてて、本当に虚しくなった。でも、諦めてはいけない。明日からもがんばる。
ご先祖様、どうか両親も我とこの家をお護りください。'

'大町町も企業城下町だとしても、住民が出で行くような町にしていいの? 住みたくない町にしていいのかに?
中島区9班はゴーストタウンみたいになってますよ。油がある限り、復旧の道が見えません。'

'「個人攻撃やめろ」と恫喝した区長、ブチ切れて「辞めてやる」と言ってたけど、別に止めませんよ。
恩も受けました。少なくとも、佐賀鉄工所との重役会議前までは。
でもね、区長たるもの、住民同士を分断させるような導き方をしたことは、到底容認できません。リーダーがやってはいけないこと。'

126peanya:2019/10/24(木) 23:07:32

'古今東西のあらゆる公害問題。加害者側は巧みに住民たちを対立させるやり方を用いてきました。
住民側のリーダーがそれに加担したら終わりです。我はそう思います。'

'佐賀鉄工所の太郎丸常務。あなたのパワポはなぜ非公開なのですか。
百歩譲って非公開だとして、あなた方が8月28日の何時何分にどこでどんな対策をして、何時何分にどう水が入ってきて、何時何分にどう油が流出したか、
我々に何も言いませんでしたね。
情報開示したくないことがあるのですかね。'

'事故当時のこともそうですが、事故後の具体的な日時を記した油処理のロードマップも示しませんでしたね。
「同意書にサインしてくれれば、6日以内(10日以内?)に補償金を銀行振込する」
と言っただけ。
カネで黙らせて、油のことはもう忘れたみたいな?'

'住民説明会のパワポの書面はもらえず、録画も録音も禁止、
被災後のストレスで心臓病の手術をされた男性の代理人として弁護士が来られていたが、
区長が「これは住民説明会だ。発言を禁じる」と恫喝、さらには町長もそれに同意。発言権剥奪。
区長も町長も、住民より佐賀鉄工所の味方してんの???'

'日本って怖い、というべきなのか。うちの町が怖い、というべきなのか。'

'村社会に法の統治なしか。'

'被災後、社長と常務が一軒一軒頭を下げに回ってたときに、
「しっかり保証と賠償をしますから」と散々言ってたけど、彼らのしっかりは最高250万円だったんか。
ワロタワロタ。
被災直後は、区長も「佐鉄に○○円ぐらい払わせんばいかん!」と突き上げてかっこよかったけど、突然失速しちゃったなぁ。'

'武士の情けで「○○円」って書いておいてあげたよ。具体的な数字は伏せときました。優しいなぁ、我。'

127peanya:2019/10/24(木) 23:08:27

'最後に、佐賀鉄工所の渉外の人が、
「キツいことを言われて、辛かったでしょう」と同情してくれたけど(つか、あなたの会社のせいでこうなったんですが)、
油の家の現実に比べれば、おっさんたちの罵声を浴びるくらい何でことねーわ。
社協のオサン、区長、近所のオサン…。被災後、恫喝され続ける我。'

'最後に一つ。我のお隣さんは目も耳も不自由。
太郎丸常務のパワポのスライドについて「何も見えんよ。早口すぎて何も聞こえんし、分からんよ」と何度も声を出して主張されたけど、無反応だった。
こんなに住民をバカにした住民説明会があるか。
意味も分かってない内容の同意書にサインさせるのか?'

250万円提示に住民「ゼロが足りない」 油被害で鉄工所が説明会 佐賀 - 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20191021/k00/00m/040/046000c
> 8月末の記録的大雨で大量の油が流出した佐賀県大町町の佐賀鉄工所と同町は19、20両日、油被害を受けた地区の住民を対象に説明会を開いた。
>同鉄工所は住宅被害の規模に応じて最大で250万円の補償額を提示。
>…
> 鉄工所の担当者は「補償額は公的支援を参考にしながら社内で決めた」と説明。
>1990年7月の水害に続き二度目の油流出となったことについては「29年前以降の対策が十分でなかった」と認めた。

128peanya:2019/10/25(金) 00:31:34

>>120, >>121, >>122, >>123, >>124, >>125, >>126, >>127

🌈『平和』な町も一皮向けば、所詮 🇯🇵ポンニチ・ランド⛩ ナリ😇ヨ〜。

129peanya:2019/10/26(土) 01:51:56

昼寝猫 on Twitter
'
清和の新戦術は、身体検査ヤバイ奴を閣僚にして、メディアに膿出しさせ、閣僚辞める事で議員辞職回避するのじゃよw
'
https://twitter.com/tcv2catnap/status/1187606108078141441

130peanya:2019/10/26(土) 02:18:14

Schneggemann★画次郎 on Twitter
'
競争力のある産業が死んで低価格勝負になる所、労働人口減で人が高くなるならもう奴隷を作るしかねえと。
そのためには奴隷的待遇の人々にはそのまま未来永劫奴隷でいてもらおうということなんだろうさ。萩生田の身の丈発言はさ。
'
https://twitter.com/sunegebohbohman/status/1187702592781963264
'
そのうち下級国民英語教育禁止法でもできるんじゃねえか。
'
https://twitter.com/sunegebohbohman/status/1187702925272866816

131マジュロ:2019/10/26(土) 15:58:05
横浜の大観覧車、デジタル時計消える 相次ぐ台風が影響
https://www.kanaloco.jp/article/entry-204388.html

132peanya:2019/10/26(土) 19:44:42

樫田秀樹 on Twitter
'
昨日「東日本入国管理センター」から「ハンスト→仮放免→2週間で再収容→再ハンスト」していたクルド人デニズさんが再仮放免された。
だがまたしても2週間だけ。どうなっているんだ、いったい。
だが昨日はそれに失望するよりも、まずは迎えてきていた妻と抱擁する姿に見ているこちらも胸が熱くなった
'
https://twitter.com/kashidahideki/status/1187890604048445440

133peanya:2019/10/26(土) 21:49:29

はるみ
'
身の丈というなら能力と志でしょう。
財布の重さ、血統は身の丈じゃない、下駄の高さだよ。
'
https://twitter.com/harumi19762015/status/1187554291977900036

134peanya:2019/10/26(土) 21:50:24

昼寝猫 on Twitter
'家族や年寄りを大切にしましょう→家族条項賛成!だし、
災害時には強力な統制発揮しないと救えません→緊急事態条項賛成!だからな。
本邦市民多数はシニフィアン、シニフェ無いからw'
https://twitter.com/tcv2catnap/status/1187964610332090371
'見出しの誤読、理解不能、記事自体の意味がわからない、
その記事が含意している中身に到達出来ない市民多数と読みきった政府与党の戦略が正に今を形成していて、奏功しとるよ。
例えばフェイクニュースって分かりやすいもの。'
https://twitter.com/tcv2catnap/status/1187967832723640320
金王坂兵衛
'身の丈サイズの読解力に合わせた一口サイズの嘘でございます。'
https://twitter.com/KNZ48/status/1187968584993009664




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板