レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【2015年9月20日から】国際的な小咄【7周年】
-
____
, ヘー‐- 、 /ヽ / \
-‐ノ .ヘー‐-ィ /(●.) (● )ヽ 駆け抜けるぜ10000話まで!
''"//ヽー、 ノ ./:::⌒(__人__)⌒::::::ヽ
//^\ ヾ-、.| |r┬-| |
,ノ ヽ,_ ヽノヽ_)\ `ー'´ / 駆け抜けろ度K酢亜投稿10000話!
/ <^_,.イ `r‐'゙ ::::ヽー‐-..、 ,..-‐|、
\___,/| ! ::::::l、:.:.:.:.:.ヽ /:.:.:.:.| \
, -―― - 、 _
∠,-‐ '´ ̄ ̄`ヽ、`ヽ
/.::/::./:.::.ハ::.\ ヽ \
/:.:./::.::./::.〃 y::..ヽ ヽー` そもそも……
〃.:ノ -‐'' ツ `‐- l::/::.| |:.|
|:l::.!ィ.-- , ,.-‐‐,リ ::.:.| |:.|
ヽヽ`‐-‐' `‐-‐'. リ:} *{:|
|ヘ 、_,、_, |||! /i ! i::| 誰もが1000話以内に終わると思ってたんだよなぁ
i */⌒l __ , イァト{ * }:|
. }/ /{><} {l:: :: :| |:|
. | li i介i ilヾ:: ::i * i:|
三 /ニYニヽ
三 (ヽ /( ゚ )( ゚ )ヽ /)
三 (((i ) /::::⌒`´⌒::::\ ( i)))
三 /∠_| ,-)___(-,|_ゝ \
三( ___、 |-┬-| ,__ ) なんか事故起こしてやがるなWWWWWWWWWWW
≡三\ `ー'´ (´
≡三\ ヽ
≡三) )
≡三/ /
※歌会は次回以降に回します
読者投稿に対するルールは>>2
学問的な小咄投稿ルールは>>3
歴史的な小咄投稿ルールは>>4
料理的な小咄投稿のルールは>>5
読書的な小咄投稿のルールは>>6
サイト的な小咄のルールは>>7
音楽的な小咄のルールは>>8
読者投稿希望ネタは>>9
他スレは狐、箱舟、魔改造のルールをよく見て探してね!
当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束
煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
関連スレ
雑学者 ◆ksml0txwtoのいろいろやるスレ2
ttps://jbbs.shitaraba.net/news/6631/#1
-
>>2413
TPPはもともと米国が日本に持ちかけてきて
そこで日本としてきちんと一項ずつやりとして
権益を守ったり譲ったりしたのです
※もちろん米国が投げ出すとか思ってなかった
甘利さんの貢献については、
私も別にソース持ってないので嘘だと決めつけてくださっても結構です
あくまでデグちゃまからの伝聞なのです
実務者って、評価されないから選挙で負けるというのは
中々に皮肉ですよね
国会でTV前に、色々吠えた方が選挙区の方にはいいのかもしれませんね
-
投稿乙ー
NHK・テレビ朝日・フジテレビ・日本テレビ「TBSが処されん間は大丈夫やろ」
テレビ東京「午後1時からはプレデター!」
サンテレビ「野球のシーズンオフは全て再放送です」
通販チャンネル「手数料は当社が負担!」
-
投稿乙です
甘利明さんは、経済産業大臣時代が化け物……アフリカ系ののレアメタル確保などことごとく中国のレアメタル外交の野望を打ち破ったり
LED照明で2004年に成功した青色ダイオードの低価格化発表のも、産業大臣時代に推進してたりしました
白熱電球主流だった美術館や博物館の照明を、紫外線が出ないLED照明を併用を進めてたりと……後は交渉術など
割りと対中国系で見てると名前がちょくちょく上がってたり……類似例:ホンダのレアメタルフリーモーターなど
ニュースを作る報道局や記者って結構ピンキリ……テレビ報道も大体が新聞など記事→記事の取り上げの順ですし
-
乙です
>>2412
ジャーナリズムは人を動かしたり、社会を良くしたり、世界を変えたりすることを目的としているので
偏向しないということはあり得ないですね
-
>>2415
まあ、立場を明らかにした上でならまあ・・・社是とかから変えなきゃならない新聞社とかありそう
-
そもそもTPP担当大臣だぞ、甘利さん
-
>>2421
社会を良くするジャーナリズムを日本にください。
-
乙でした
TPP交渉前:国士「TPPはアメリカの陰謀!向こうの訴訟社会と地続きルールにされて
インフラも経済も食い荒らされる!」
↓
甘利さん、写真で見くらべてはっきりわかるくらいのタフネゴシエイト。
オバマの大統領就任前後に匹敵するレベル
↓
TPP交渉後:トランプ「アメリカの国益のために、TPPには参加しない」
-
日本が‘レアメタル外交’に注力 2007.11.20 15:35
ttps://s.japanese.joins.com/JArticle/93018
> 甘利明日本経済産業相は15日-17日、南アフリカとボツワナを相次いで訪問し、レアメタル共同開発に合意した。
> 日本政府は単なるレアメタル確保だけではなく、こうした金属の探査や採掘、加工まで総合的に行い、この国の経済開発まで支援するという戦略だ。
> 金で資源を買うという否定的イメージから抜け出し、20%にのぼる失業率問題に寄与することで、アフリカを助ける‘友人’になるということだ。
> ボツワナのモガエ大統領は日本のこうした提案に対し、「南部アフリカを助ける真のプロジェクトだ」として歓迎した。
第三世界に投資してきた中国と、それ以前に投資して共栄しようとした日本
それぞれの違いを、価格や賄賂で中国を選んだ国々はは感じてくれてるでしょうか……
-
>>2424
良し悪しを計測する基準はジャーナリスト視点になりますがそれでよければ
-
>>2421
正確なニュースのみを流して、判断は受け手に委ねるではいかんのか?
>>2426
インドネシア「もちろんさ!」
-
まーでも、ある政治家が実務家か実務家じゃないかを見極めるのは結構難しいかもね
「こいつはマスコミに出まくっとるから実務家ちゃうな」
「この人はマスコミにも全く出ないから実務家やな」
こういう判断はなんか違う気がするけど
-
乙ー
-
>>2428
それだと政府の公式発表とSNSの現地民の情報だけでよくない?
-
レアメタル外交を発掘から生成まで確立すると約束して、世界の供給量安定に尽くした第1次安倍内閣の経済産業大臣の甘利明です
安倍さんの功績であり、甘利さんの功績です
TPPも対中国封じ込め政策ですね
見方を変えると、中国にとって「外交と輸出の敵だった」と明確になります
-
>>2429
マスコミが叩いてたら有能でいいんじゃないですかねw
アカとバカがディスってたら日本に有益くらいの感じで
デグちゃまは判断しているそうですよw
-
>>2428
情報ってのは発信した時点で必ずベクトルがかかる。
生の情報をそのまま流したとしても、映像のアングル次第で方向性が決まったりする可能性もある
本当に正確な情報が知りたかったら自分の目と耳で確かめるしか無いのじゃ…
-
安倍さん叩き銃撃犯持ち上げが酷すぎるのでブチ切れた自民がガチのマスコミ規制始めても驚かない。
-
>>2428
どの情報の掲載するのか、どの順番で書くのかでも人に与える印象が変わるし。
あとイッチも言っていたけど社会調査のアンケート一つ取っても、質問の書き方に多大な労力が必要だし
-
マスコミはいい加減規制しないと日本が滅びるまで害悪を垂れ流すだろうからなあ
-
>>2364
気候変動の前に
サプライチェーンの寸断や間違った利上げの強行による
スタグフレーションからの経済破綻が入ってない時点でゴミですね。
-
閃いた!すべての人類がアカシックレコードに強制アクセスするようにすれば正確な情報だけが伝わるんじゃないか!?
-
林さんは経歴的にバリバリの実務家
上げてる面子的には左派マスコミ基準でタカ派保守に見えるとかであって実務がどうとかは関係ない
-
邪魔だからみんなの党(民進党)からあの秘書を送り込まれたのだろう
手口が統一教会と一緒だよ
-
>>2435
報道の方向性が完全に国葬たたきにシフトしたせいで山上の動向とか一切やらなくなったね
これがもし野党幹部が撃たれてたらどんな事になってたんだろうねえ
-
まぁメディアの問題はどの国でも大なり小なり抱えてるものだけど、
自国メディアが総力を上げて自国民と対立している事例はちょっと珍しいわな。
-
>>2438
結局リベラルのお遊びでしかないんだよねえ
-
>>2442
陰謀論に踊らされた馬鹿でアホでとんまなネトウヨの卑劣な犯行
-
何処にも偏らず中立と言うのはやはり不可能なのか・・・!
投稿予定者おられませんでしたら、五分後に17コマお借りします
-
大体林さんは第二次安倍政権でも農水相2回と文科相をやってるわけで
マスコミ自身叩くべき存在か否かを確実に分ける事が出来てるわけじゃないのよ
-
やっぱマスコミは賤職だよなぁ
-
岸田外務大臣とシュクリ・エジプト外務大臣とのワーキングランチ 2015年
ttps://www.mofa.go.jp/mofaj/press/release/press4_002696.html
> エジプトの経済・社会の安定のため官民で積極的に協力していく。
> 電力,エネルギー,交通,保健医療等の分野で,ODAを含め日本企業が関与する案件を早期に実現したい。
> この一環で,ハルガダ太陽光発電計画へ新規円借款を供与する予定である。
炎熱のエジプト、遅れてきた太陽光発電ラッシュ 2019年
ttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO51403200V21C19A0XR1000/
> カイロなどで大気汚染が深刻になるなか、化石燃料依存を減らそうと、
> 政府は2016年で総電力の3%にとどまる再生可能エネルギーの割合を30年代には30%超にする目標を掲げる。
> 太陽光で発電した電力の買い取り保証も投資の追い風だ。
北欧やドイツなどのEUや中国よりも早く、買取保証が始まる前から環境対策で日本はエジプトに支援してたりします
こちらの場合は岸田首相の功績ですね
SDGsの最先端と世界の一歩先を行くを地で進むのが日本です(貧困対策から環境改善まで)
-
中立である必要はないが、まともな報道をするべきだ
-
石田三成「誠実な実務家は叩きやすいからね。仕方ないね」
-
うーん……ソースリンクが見当たらない(小泉政権前に読んだ文藝春秋の寄稿と、
00年代前半に本人HPの日記的なやつで読んだ記憶だけがある)ので躊躇ってたんだけど、
佐天さんの投稿を見て、やってみてもいいかもなと思い始めた
「麻生太郎は元々消費増税反対派だった」とか、若い人が見たら何言ってだこいつ、だろうな
歴史捏造扱いされるかも
-
>>2435
マスコミ規制は論外。単純に国葬やら統一教会やらで、簡単に印象操作される層が悪いだけよね。
現政権の対応も相応に悪い(いちいち反応し過ぎ)けれども
-
論外なのは判ってるけど
ここでマスコミ大規制かましてくれたら一生ついていくわ
-
>>2453
踊らされる馬鹿はどんな時代でも一定数いるからね
マスコミに何の規制もかけなかった結果が今の状況なわけで、
言論の自由ガーで何でも許される時代は終わったよ
-
マスコミ規制なんて一つだけでいいよ
裏取り出来た情報だけを報道する
-
>>2453
簡単に印象操作される人が多いのならそれに合わせて規制を作らないとアカンのでは?
-
甘利代議士を選挙区で破った太栄志議員、立憲共産党体制の産物なんで次の選挙は厳しいでしょうね。
-
確率。それは全てのギャンブルの神。
我等、博打を打つ者は、
神の顔持つ確率を、求め、導き、信仰す。
ソレは我等の心臓で、そして我等を救うモノ。
ソレは我等の絶望で、そして我等を殺すモノ。
しかし我等は。
時に、ソレを打ち捨て、乗り越える。
確率こそが神ならば!
彼ら、神をも、超えたるか!?
‘, \
この素晴らしい確率に祝福を! __ ......‘, \
_____ . :´: /: : : ∧ ,
. : :´: : : : : : : : : : : :〕iト ....´℃....`ヽ:∧ ′
/ : : : : : : /: :.ハ: :.i!: : : : : : :.`ヽ.、............ ′ ':,
. :´: /: : : : : :/: :/:/ : : i! : ハ:. :.:./: : ‘,:.ヽ......., ‘, ‘:,
/:,:. :.:,′: : : :./: :/´ i:.:i! : : } : /: : : :.‘,:ハ⌒ヽ´ヘ ,
.: : :./: : : :. :. :. :./:.::.′ : :Ⅳ: ::} /: : : : : : ,: : :V.ノ: :ノ':. ′
/:.:.:./: : :/: :. :. :./ |i: : , ´ ̄ }从∨:./: : : : : : :}i: : /:}\: :< \ ‘:,
.: : :., : : :/i:!:. :.:.:/ 八: :/: : : : : : : :}iイ: /:〉:.:\ー‐〈 ,
: : : i:. :./ 八 ̄:` _ /: : : : : : : : :}i : /:/: : : : : :ー/ ′
i:.: :.|: :ハ ‘: :{ 〃⌒` ./:. : : : : : : : : ;/ /!: : : : : : / .
i|: .:.从{:.:.:. _ヽ /: : : : : : : : : :/、/:.:圦` ー/ ,
. 八: :{: : : : ハ〃⌒` 、 /: :/: : : : : : : /ぅハ: : :|⌒ イ
/:. :.\ : : /:. : _ /: :イ: : :. :. :. :./ ノ ,:. :.:.| /∧ ,′
. /: : : : : : :./:. :.:} V::`ヽ / : : : : : : :/ .イ:. :. :/ Vニ',
.: : : /:.:.:./: : .从 ∨´..: i:.:. :. :. :/ .′ !: : :八. \ニ\ /
{: :.イ: : : :/: :/ 乂ノ |: : :. :./ i___八: :. :.∧ \ニ≧s。../
::/ : :. :. :./ /: \ |: :. :./ .|.....ノ} : : / . ` <ニ./
. i: : : { /: : :. :.\ . .イ |:. :./ ..。s≦....,: : .′ \ ,
見上げれば青天井! . : :. :. ;. ,.: : : : : : : :ヽ。s≦ハ :.:./イ.............../ /, ー‐‐
l : : / /: : /: : : : : /........ } .ノイノ}..............ハ// /
: : / /: : / : : : : : : V...`Yー....<...../........./イ/, /
. ノ:イ/:. :./: :_:_:___:く⌒V..八.............}../..,''~....///! /
/:. :./: : : Ⅳ∧ }......`ヽ..\....,''^~.......ヽ..{ {/,{ ,
/:. :./: : : /´ V:∧ ノ........ゝ=''^~.......ハ..............〉{/,{ ./
.: :.:.:/: : : : :, V:∧ {..........ノ.................................ノ :{/,{ ,
台風一過。風は寂寥の秋を運び、置き、去る。
皆様、台風の被害など受けず、無事で居られますでしょうか?
ラプラスの魔が、量子力学に死亡届けを出されて久しい、今日この頃──如何お過ごしでしょうか?
マトモでは起こり得ない確率の事象、
それが起こってしまった例など話す読者投稿「たのしいぱちすろ」〜Sky Blue Sky〜編、始めます。
勿論、今回の投稿も、記憶違い有り、フェイク有り、裏取り等無しの、お馴染み「有り有り無し」スタイルとなっております
-
マスコミ規制なんてやったら「ヒトラーが共産主義者を攻撃した時、(以下省略)」のようになりかねんという危惧がある
-
誤報とか虚報流した局と記者にデカい処分食らわせたら良いと思うんだ 無理だろうけど
-
case.1
メタルスラッグSV-001、見上げれば終わりを見た事も無い目眩を覚える様な空。
ある日、私も良く行っていたパチンコ屋に、とある新台が導入されました。
〈 ̄ ゙:, / ̄」
/ |′ 「 ____ ___ ___┌┐
./ | [ ___||_ _] ./ , | | |
_/ / / | | __]__ | | _/ /| | | |_┌┐ それが、メタルスラッグSV-001という台です。
/___/|_/[__][____| [__][____][___|
,.:'´ ̄ ̄|┌┐ | ̄|「 ̄ ],.:'´ ̄ ̄| この台はSNKプレイモアが開発した5号機に分類されるパチスロ機。
{ 、‐┘| | | 「 .| | | r_==く
_\ \ .| |_┌┐ L.ノ | | |L | 同名の横スクロールアクションの傑作ゲームをモチーフとした台ですね
| `´ ノ [___|、___ノ人  ̄ ,ノ
 ̄ ̄ ̄  ̄ ̄
私はこの日、別の店に朝から行っており、この店に寄ったのは夕方くらいだったと思います。
そして、新台初日のこのメタルスラッグを、私の知り合いのスロプーが打っているのに気付いたのです。
メタルスラッグSV-001が新台で導入された日であった事から、今回の事件は2010年六月頃の出来事ですね。
参考動画:この台のBIG BONUS中に流れる曲「SLUG MANIA」
ttps://m.youtube.com/watch?v=9-XI-q2t1bo
妙に好きです。
-
多少被害が出ても今の垂れ流しで国民からの信頼失わせていく方針が結局最適解だと思う
-
ヘヴィマシンガァン!
-
新台初日のメタスラを打っている知り合いの姿を見て、当然の如く、私は声を掛けました──
: : : /: : : : : : : : : : : /: : : : / l /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : ヽ: : : ヽ
: : /: : : : : : : : : : :/ l: : : :/ ┼ー∧: : : : : : : : : : /: : : : : : : : : \: : : :l
: /: : : /: : : : : : :/ l: : / l: :/ l: : : : : : : : : ∧: : : : : : : : : : : :l: : : :l
: l: : ::/: : : : : : :/ l:/_ l:/ l: : : : : : : : :/ ii: : : : : : : :,: : : : l: : : :l
: l: : :l: : : : : : :/ / ' ` 、 i l: :i: : : : : :/ ii: : : : : : : i: : : : :l: : : l
:l: : ::l: : : : : : / / ヽ l: l、: : : :/ ii: : : : : : : l: : : : :l: : ::l
l: : : l: : : : : : l. l θ i l l ヽ: : l ヾ: i: : : : ::l: : : : :l: : :l
l: : ::l: : : : : : l / ヾ ヽ: l _ ヽヾ: : : :l: : : : :l: : :l
l: : :l: : : : : : l ヽ、 / ヽl´ \ヽl\: ::l: : : : l: : l
l: : l: : : : : : l ── ´ / ` ,、 ヾ \:l、: : :l: : l
l: : l: : : : : : l l ゙' l /ヾ、\l: ::l
l: : l: : : : : : l i 、 // : : : : : : : l
ll: ::l: : : : : ::l ソ ヽ _ /': :l: : : : : : : : : l オッス、やらない夫!
:ll: :l: : : : : ::l u ∧: ソ: : : /: : : : ::l
::ヾi: : : : : : l u ゝ / リ:/: : :/: : : : : :l おお〜、新台のメタスラ取れたのか!
: : ヽ: : : : : l ヽ _ ./ // l: : /: : : : : :/
、: : :l: : : :i. :l、 u \ / u /'´/ l: /: : : : : : / ────え?これは・・・?
ヽ\ヽ: : :l、:l \  ̄ ´ ノ / l/: : : : : : /
ヾ、 ヽ、: :l ヽ \ _,.。 ' / l: : : : : : /
ヾヾ ヽヽ \ _,.。 ': : : : : / l: : : : : :/
声を掛けた瞬間、私は台の上を見て絶句しました。
正確には、台の上にあるデータカウンターを見て、です。
パチンコやパチスロの台の上には、
大当たりの回数や、現在のゲーム数が分かる、データカウンターと言う機器が取り付けられています。
そのデータカウンターに表示されていた大当たり回数はゼロ、ゲーム数は4000ゲームを超えていました。
パチスロは一度リールを回して止めるのを1ゲームと言いますが、1ゲームには三枚のメダルを投入せねばなりません。
メダルは一枚20円なので、1ゲームにつき60円が必要なのですね。
また、1ゲームと1ゲームの間には、最短でも4.1秒の時間が掛かる様に出来ています。
パチスロは、メダルを入れてレバーを叩いた時に、くじ引きをしていると思って下さい。
分母は65536で、ベルやスイカなどの小役、ボーナスなどの当たりがその中に入っています。
ですので、ボーナスが当たらなくても、ベルやスイカを引ければ払い戻しがあります。
参考画像:パチスロ機の上に取り付けられたデータカウンター
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2875152.jpg
-
>>2460
権利には責任が付随するが、マスコミが責任を果たしているとは思えない
だったら権利を取り上げるか責任を果たすようにするかの二択でしょ
-
/ ̄ ̄\
/ _ノ ヽ、.\
| (●)(●) .|
! (__人__) | おお、アクアか。
, っ `⌒´ |
/ ミ) / 見ての通りよ、朝から一度も当たってねえんだ、この台。
./ ノゝ /
i レ'´ ヽ いや、最初は、やる夫が打ってたんだけどよ
| |/| | |
____
/ \
/ _ノ ヽ、_ \
/ o゚⌒ ⌒゚o \
| (__人__) |
\ ` ⌒´ / もう五万円入れたけど、当たらなかったお
> / )ヽ <
( \ / __ハ ) / ) もう※天井も発動する状態だけど、心折れたからやらない夫にあげるお・・・
\ ゙ /ヽ ゙ /
\_/ \_/
/ ̄ ̄\
/ _ノ ヽ
. | ( ●) )
. | (__人)
. | ` ⌒ノ
. | r-‐、 幾ら入ってるかって?
ヽ ((三)
ヽ } 〈 やる夫と合わせて、11万が呑まれた所よ。
. 〉 ,ィ⌒ァ ヽ
( .\/ 人__)
ト、 /|
|...\_/ |
このメタルスラッグSV-001は、最も当たり辛い設定1であったとしても、毎ゲーム248分の1でボーナスを抽選しています。
248分の1を4000回以上試行して、一度も引けない・・・そんな異常事態が私の目の前で起こっていたのです。
天井・・・パチスロには、大きなハマりへの救済措置として天井機能を搭載している機種があります。
メタスラにも搭載されていますが、その発動条件は特定のゲーム数以上ハマった後のボーナス当選時。
つまり、実質、この機種は青天井なのです。
-
ひどすぎる……
-
>>2435
テロやってもマスコミはテロリストを擁護するよって、世間にマスコミが自分達のスタンスを見せつけちゃったけど
大学生が爆発物持ってアメリカ大使館を襲撃しようとしたのも擁護してるのかな
それとも無かったことにして、詳しいことはスルーしているんでしょうか
マスコミってアベ憎しでどんどん自分達の信用とかドブに投げ捨ててますねえ
-
/ ̄ ̄\
. / ノ \ \
. | (●)(●) |
| u (__人__) |
_ __ | ` ⌒´ | ただ、なんかおかしいんだよなぁ、この台。
. r( \\r、 ‘, ノ
\\\ヽ} ヽ / 液晶演出で当たりそうな感じになるんだけど、いきなり通常画面に戻ったりするんだよ
r─ヽ ` ヽ / '⌒ヽ
 ̄`ヽ \| / ノ
\____ \_/ /|
\ / |
| ̄ |
そんな感じで、私や他の知り合いのスロプー数人が、やらない夫の元に集まって話していると、
パチスロ台が並ぶシマの端で、何やら落ち着かない様子の人が。
___
/ \
/ ノ ヽ\
/ u (●) (●)\
| U __´__ u |
\ `ー'´ / やべぇよ・・・やべぇよ・・・
ヽ < ∩ノ ⊃
| ⌒ヽ i |/ _ノ
| ヽ \ / /
後に分かった事ですが、この方は、このパチスロメタスラを作ったSNKプレイモアの人だったようです。
-
新聞社の副業/本業?を規制すれば枯死していくと思うがねえ。
-
襲撃犯が英雄とか思ってる奴は全員日本から消えてほしい 真面目に
凶悪政治テロリストだぞ
-
それから程無く、件のSNKプレイモア社員と店長が、やらない夫の元へやって来ました
____
/ノ ヽ、.\
/(●) (●) \
/ __'___ u \
| `ー` |
(⌒(⌒(⌒゙i\ (⌒(⌒(⌒゙i / お客様、申し訳ございません。
゙i ゙i ゙i ゙i (⌒) ゙i ゙i ゙i | !、
゙i::::::::::: ゝ (⌒)::::::::::: | ゙i こちらの台は不具合が発生しているようなので、
゙i ( ゙i !、 | l | 稼働を停止させて頂きたいのですが・・・
\ i ゙i ,r'_,/ /
\ i \ __ /
. / ̄ ̄\
/ノ ヽ、_ \
. (●)(● ) |
. (人__) |
|⌒´ |
. | / おう、そうか分かったよ。
. ヽ /
. ヽ. / じゃあ、補償の話しようや。
,-‐)__, /⌒l
. /;─ー〉》 /l
. (_ンー‐-,r'´ . |
| |
こうして、このメタスラは稼働停止。
最終的にハマりは4200とか4400ゲームくらい、投資金額は11万円超だったと思います。
朝から打ち続けて、もう既に夕方、時間もそれだけ費やされています。
やらない夫は、やる夫に電話を掛けて店に呼び出し、共に店の事務所へ入って行き、補償についての話をする事になりました。
-
_. ―-、
,. : :⌒'゙: : : : : : :ヽ丶
/: :.へ: /ィ:ヽ: : : : : : :.\
/: : :/: ハ: ://,l: : : : : : : : : : :ヽ
/: : : : : {/∨//l: : : : : : : : : : : :.i
l: :/: : : :j⌒"⌒ヽ: : : : : : : : : : :.! 店長の一条です。
l:./: : : :/ V:.、: : : : :.、: : l
l/: : : :/‐- 、 \ヽ-、: : :\:! この度はどうもとんだ事に。
/: ://ーrrj-、 ヽ ' ,ィrr‐ヽト、: :ヽ
〈: :イ{l:l `´ ./i ´ `´ l:!j.}: : :〉 今回は台の不具合という事で、
'; : 、':l. / .| l'ノ.': :./ 投入したお金はお返ししましょう。
Y: : :l 、 .l .l: ': : /
|: : :.l ´ ` l: : : :! いやね?
|: : : l ` ー―――一' .l: : : :| 本来は別に返す義務や決まりは無いんですよ
/l: : : :\ ―― イ: : : :ト、
/_:l:.:l: : | 、 .イ l!:.; : :.!: :、 これは店からの誠意だと思ってくださいね
_-ニ/.!: !:.l:.ト、 ー /l:/: : ハ\ヽ
. _-ニニニニ//,l: l: l:.l. \ ./ /'j: :///,ハニニ-_
__-‐ニニニニニニニ///ハ l: l、! 〉==〈 /l:/l///ハニニニニ=-__
. /lニニニニニ二二二////ハl: !\ ∧////∧ / ノ' .l////ハニニニニニニニ=‐-_
/=!ニニニニニ二二二///////!ヽ `' ∨/// '゙ !////ハ二二ニニニニニニニl=
/ニ!ニニニニニニニ>。/////! l'//,l l/////ハ二ニニニニニニニニlニ
. lニニ!ニニニニニニニニニ>///l l///,l l////<´二二二ニニニニニニlニニ
lニ二lニニニニニニニ二〈/////ハ l////l l'//////〉ニニニニニニニニニl二ニ
事務所にて、やる夫とやらない夫は上記の様な、舐め腐った態度や発言で歓待されたそうです。
二人はその態度にムカついていましたが、金が返って来るならそれで良しと矛を収めました。
しかし、この店長の「返す義務や決まりは無い」と言う発言はどうなのでしょうか?
不具合で決して当たらない台を打たせておいて、法的に返さなくて問題無いのでしょうか?
普通ならば、不良品を提供すれば、返品や交換に応じねばならないでしょうし、
もし知っていて不良品を提供したのなら、詐欺などにあたるのではないでしょうか?
パチンコパチスロは建前上は賭博ではないので、賭博開帳図利罪や詐欺賭博には当て嵌まらないかもですが。
ここら辺、法律に詳しい方がおられましたら、見解をお願い致します。
-
翌日、私はお昼頃に昨日の店に来ていました。
やらない夫がハマったメタスラは稼働停止でしたが、他のメタスラは普通に稼働中。
そして、暫く稼働中のメタスラを観察していると・・・
| i| γ⌒>'´ / 斗-‐ ‐`‐-ミ
| 八 Y 「\ / l、
人 \ //|i | \`'〜、/ , / / | `、
__\\ / / :|i∧ \^/ / , / /
\__ \  ̄ ̄_ / ∨∧ / /‐- ∠_/// ' i
. \  ̄ ̄ ̄ ̄ / ∨ y'⌒/ /_,,,,∠_ / ̄¨ / |
\ / ′ ,ヽ/ ^ / /〈/⌒^㍉ / ∧ / |
. \¨¨¨¨¨´ / / { { ′/ :| ′{ γハ / /|: / :|
`ー―‐=ニ/ / 八 `|: / |i | ヒソ /| ∠,_|/ |
// ′ ヽ|/ :|i | ミ=‐ /芥i}| |
/ ̄\ / ,| |i | u {ノ , / / |
_厶=--=ミ\ / | /八| ヾ // / / |
/ `ヾヽ / |: / u /^ヽ ノ // / ∧ | あれ?
/ ',Y´ ̄\ | / `、 '/イ / ', |
/ iト. ∠从 / \ \ `'ァ . イ / ,| これ、ひょっとして全台6じゃね?
|l \{ `V /\  ̄. イ| /
/ / ̄ ̄ヽ `く___}ヽ} >=≦/ | /
/ ̄ ̄ ̄ ̄\ | V\___/ ノ } / /
. / \ | V>ミ/ヽア / ´ //
| \ //ノ //⌒ヽ } /} /
このメタルスラッグSV-001と言う機種は、側から見てても設定が分かり易い台でした。
その結果、全台最高設定の6ではないか?と疑った私はメタスラに着席、あっさり勝利したのです。
自分達がクソハマりした翌日、メタスラが全6だったと聞いた、やる夫とやらない夫は
「全6やるなら、迷惑被った俺達に一言くらい言えや!」と激怒しておりました。
噂で、SNKプレイモア側が「メタスラ全6にして?赤字分はこちらが持ちますから」と言ったと聞きました。
あくまで噂なので、真偽の程は分かりませんが。
やる夫、やらない夫は共に荒くれ者ではなかったので、問題有りませんでしたが、
アレな属性の客にこんな事をした日には、この店長は襲われるなり、攫われるなりしていたでしょう。
パチンコ屋と言うのは「無敵の人」を量産する環境でも有りますしね。
実際に、店長や店員が、客に恨まれて襲われると言う事件も有ります。
-
case.2
北斗の拳2ネクストゾーン将、キウイスムージー事件。
/: :/: : : : : : : : : : : :.、
i{: : i!: : : :. :./´ ̄`::.:.
八: : : : : : :/ }: : : : :} ハ:
r‐‐〃℃....`ヽノ: : : : ノ:.:/
. : :‐‐: : : : : : .、ノ: : : : : : : '
. : ´: : : : : : : : : : : : : \)ー‐ ´
/: : : : : : : : : : : : : : : : : : : ヽ
. : : : : : : /: : /: : : : : : : : : : : ‘:,ー‐‐:ァ
/: : : /: : /: : :, : : : : : , : : : : : ハ: : :.‘,: < こちらは有名なので、パチスロを打つ方なら、
.′: :/: : /: : :/: : : : : /: : :. ; : : :i!: : :. : : : : ≧s。.. 知っている方も居られるかもしれません。
: : : イ:./: :イ: /:. :. :./i: : : /: : : :i!: }!:.::ト-- ''^~⌒
i: :|:  ̄` ー匕: : :/(_,:斗-:-: :. :. :.}!:. ;<⌒ これは2008年3月6日。
/|: 从 、_( /:':.:/ /イ.:/ i::. :. :.i:.:}!:イ^~⌒ 宮城県は仙台市にある「パラディ○沖野」
, ---- ., __ /: |: : :i ~~¨ヽ/ ィんハ~㍉: :. : |: }! : と言うパチンコ屋で起きた事件です。
. { \ ≧s。., ____ ..斗くヽ: : |""" ヒ'り ノハ:. :从: : ;
` ., 〉} }__/ --: } }`Y:. ' `~^ : :/ : /:/ パチスロで有り得ない「確率」を考えるならば
.込、__ >--,,_/ ノ し.Jし~}ヘ /ハ ""/ノ:':.:.:/:イ 決して外せない事件ですので、ご紹介します
\ /ニニ/´ / く´: :し'\\ .しノ .ィ: :/: : : /:. :|
\ 仁=_/ ニニつ: : Y ヽ ..。s≦/ァ i:./: : : /: : :.|
. \ ニニ={//~~~: :T-、´ /..\ )...人..}ーノ....フイ斗; : : :イ:. :.:.: :
<ニ//: :r_‐(_, ヘ V´ハ/`ヽV.ノ、Yニニニイ{.. //  ̄ >-、
/: : : : :r 、::. 〈_/〉ゝイ .)c...、ノ....r‐ ⌒ // イ
/: : :/::ハ Yハ }.......ハ´ ̄....`ヽ __// ,: i
/: : 〃:::: 八 ヽ; ヽ::. iー....'................/_} r‐ ´ /: :|
/: : : {:::::::::::::::\ V.\............イ―┘ ./: : :|
どう言う事件なのかと言うと、
2008年3月6日、2ちゃんねるに「北斗の拳将でハマっている」と打ち手が書き込み。
証拠の写真をアップロードしながら、ハマりを実況したと言う事件です。
問題はそのハマりゲーム数でした。
打ち手は節目ごとに写真を撮ってアップロード、夜まで打って、最終的なハマりゲーム数は驚愕の7777ゲーム。
この北斗の拳・将と言う台は、最も当たり辛い設定1でも、毎ゲーム約187分の1でボーナスを抽選しています。
そして、全国の出玉を見られるサイトなどで店が特定され、近くに住むスレ民が店に突撃したりと祭りになりました。
当時、私もリアルタイムで、この祭りに参加していたのを覚えています。
参考画像
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2875153.jpg
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2875154.jpg
-
何故、こんな事が起きてしまったのか?まず、考えられるのは、「7777ゲーム間、187分の1を引けなかった」と言うケースです。
そんな事が起き得るのでしょうか?
計算すると、上記の事象の確率は0.0000000000000000000725796207%となり、約13垓7779京分の1となるそうです(端数省略)
377京年以上、毎日試行したとして、ようやく確率分母に到達出来ます。
. : ´: : ̄ ̄: : `: .、
/: : :´ ̄ ̄`: : : : : ハ ________
/: : : : : : : : : : : : : ヽ:,: : :´: : : : : : : : : : : : : : :`: .、
/: /´ ̄ `ヽ: : : : : /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :.\
.: /: :{ ...::::::::::::::..,. : : : :. :, : : : : : /: : : : :. :. :.}!: : : : :. :.ヽ
i i{: 八 〃℃........ /: : /: : /: : : : : イ: : : : : : : : :}! : : : : : : ハ
: i : : : : :i{...............〈: : / : : ′: :/: :|: : : : : : : :ハ;:.: :.i| : : : : : :.
. 八: : : : : 人............/:ヽ′: :i{::.:./ .:八: : : : : : : :.Ⅳ:.八 : : : : : :.
. \: : : : :. :.〃.〈: : ; : :. :.i{: / ´/ ̄`: : : :. :. :.i|´V: ̄` : : : : :.
` .,,:_:_:乂..′i{: : : : i{/ ノ' \: : : i| ‘,: :. \: : : :.
(_______,,..。s≦: : :叭: :.i{: : : : : .ィ斧ミ \:八ィf斧㍉ u\ : :.
 ̄ >: : : : : : : : :∧:.‘, : : : :. く ´ う)'ハ u. ヽ: う)'ハ 》 ;: :\:.
..。s≦ : : : : : : :. :. :/: :.\:,:. : : :. ヽ乂zツ 乂zツ .: :.:.:.i\ この宇宙が誕生したのが138億年前と言われています。
-=≦: : : : : : __:jI斗: :// : : : /´.: : :八 ー {:: ー / : :. :.|
-=≦: : :> ´ .: : : :.八 ∧ : : :.\ www ` www,′: : : :! つまり、宇宙開闢以来、毎日試行したとしても、
/: : : /:. :.ヽゝ.: :. :. uト .: : :}!: : : まるで桁が足りません。
/: : : /: : : : : :∧: : :. r: : : . _____, u从: :}!: : ;
./: : : /:. :. .:.r‐/ .‘,: : :\ .乂: : : : :)ノ イ : : : ; : / この宇宙誕生から今までを、
/: : : ; : : : : 八..\ . :. :. . : : :i }!:. /:.:/ 2億7000万回以上繰り返して、ようやく確率分母です。
./: : /: : :/`ヽ\...`‘,:.: :. 个ト イ:. :. : :l }!:/:.:/
/:./: : :/ニニ..斗- 、、...‘::.∧ーァ /..\: : :.i!:. : : : :ノイ: /
.:/: : :/> '´ ヽ .i.\ヘ./\......ハ:.:.:i!:. : : : ; :./
/: : :// ‘,}..... \...........ー'、:.i!:. : : / .ノ'
... /: : : :/=/ :ヽ.ノ................./ヽ\:.:.:.:/
私は計算とか苦手なので、数学に詳しいスレ民さんいらっしゃったら、計算してみて下さいね!
-
l//l///////!/// l///l|:::::::::::::ハ:::::l ',::::::l:::::|::::::::::::|::::l
|//|/// |//-!//‐-!//、 ',:::::::::/ ,:..l::::l-―、::l、::|::::::::::::|:::,
',//!/// |/::_l//__l/:::::::::l:::::/:::::::l::/__リ ',::|::::::::::::|:/
、/|////!::' ト-'::::::ハ`:::::::::l::/::::::::::/ト-':::::ハ ` `!::::::::::::!′
,!////!:::::込二ソ::::::::::::/ ::::::::込二ソ |::::::::::::|
l|////|:::::::::::::::::::::::::::::::::::, ::::::::::::::: |::::::::::::|
,/|////!::::::::::::::::::::::::::::::::::: |:::::::::::,| ──2億7000万回ループしろと言われたら
l/',////l/::、::::::::::::::::::::::::::_ _ ...:::,.イ::::::::::,::.
|//、///l///>:...._::::::::::::::: _ .....:<:::/:::::::::/::::.
|///',//| ///////l> . _ . < |::::::::::::::::/:::::::::/::::::::.
|////、/!///////l\::::::::::::::::/.| : ::::::::::/:::::::::/::::::::::l
/ .:::::::::≠=ミ\:::::\\:::::::ヽ::::::::::::::::::::::}:::/::::::::::::: }
ハ{::::::::/::::::::::::::::::辷,_:ヽ:::\:::::::::::::::::::::::::::}/:::::::::::::::人ノ丿
∧/⌒ヽ─-::::::::ユ /^ー-ニ:;_:::::::::::::::::::ノヘ:::::::::::彡::/
/ :∨ ハ ':::::::::爻 { /⌒^'ー--‐¬}弌-ァ<⌒ヽ
/ /ハ l }:::::彡 { { ,リ } {:{::l ヽ ',
. / / ∨ }::リ __ { / / 从:{ ハ} :}
', / ', }::l ⌒^弌、 ヽ / ハ::::}/ }
∨ ,rヘ //∧:l l朷トミ≧ュ_ _,x≦ /ノ乂 /
/ V /////ハ `¨ - 'j `-‐´ /f拆テァ /
ノ「 / ////'  ̄ ̄) / ^¨ ′ '
/ |: / /./ / ̄'.'. ,′ /
_.. -‐'^ / |: l {/ ≠::::; -‐- 、 , : /│
. -‐''^ ││ ./ ∧:/ . - \ ヽ ノ / }|
l | ./ // /:::::::ヘ ┘rー- .._ . リ
∧〈 { ' /_,. -─ヘ. `二ニ´ / /
/ ヽ', '´ ,.‐ァ寸 ; ; / | }/
──いかに名うてのルーパー達と言えど \ / } / / `ー++チ' │ /
\ { { //| | /
\ { }_ _彡 | l }
::::::::::::::::::::::::/:::::::::::::::::::::/ l:::::::::::::::::::::::::::l l::::::::::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::/:::::::::::::::::::::::i l:::::::::::::::::::::::::::l i::::::::::::::::::::::::::l::::::::::l::::::::::::::
::::::::::::::::::::::i:::::__::-===ト、`ト___:::::::::::::|-キ_===、___|::::::::l:::::::::::::::
::::::::::::::::::::::l'¨/,っ:::::::::::ヽミ:、  ̄ ̄¨ /っ::::::::ヾ`\ l::::::::l:::::::::::::::
――-- t、l// i::::::::::::::::::::::i ` ' /:::::::::::::::::ヽヽメ、__ノ:::::::::::_
::::::::::::::::::l〈 〈. !::::::::::::::::::::l l:::::::::::::::::::::l lヾ--'''¨¨::::::
:::::::::::::::::::ト、ヽl. 弋:::::::::::::ノ 弋:::::::::::::::ノ /ノl:::i::::::::::::::l:::
l::::::::::::::::::i:ヽ -ニニニ ニー--‐' '´/l::::l::::::::::::::l:::
:l:::::::::::::::::::l`ヘ '  ̄¨´ /,,l::::i::::::::::::::l:::
::l:::::::::::::::::::l::::ヽ、 -==- /:::::l::::l::::::::::::::l:::: ──心がへし折れて、諦めてしまうのではないでしょうか?
:::l:::::::::::::::::::l:::::::丶、 ,/:::::::l::::l:::::::::::::::l::::
::::l:::::::::::::::::::l:::::::::::l ` - - '::::::::::::::::l:::::l:::::::::::::::l::::
ハルヒのエンドレスエイトのループでも15332回、
アベンジャーズ・インフィニティ・ウォーでの、ドクター・ストレンジの未来体験でも1400万回程と聞きますので、まるで足りませんね。
-
: : : : :\: : : : : : : : : :.∨
: : : :.:/ \: : : : : : : : :}
: : : : | _}_:_:_:_: : : :/ ___
: : : :∧ ./三三:ム__/..: : : : : : : : : : : : ~"''*、
: : : : :.:Ⅵ三三㌢´: : : : : : : : : : : : : : : : : : : :\
: : : : : :圦三㌢: : : : : : : : : : : : : : : :\: : : : : : : ヽ
\; : : :{⌒У: :./: : : : : : :.|: :.|!: : : : : ム\: : : : : :.‘,
--‐=≦:ゝ′:.;′: : |: : : : |!: :|\: : : : :ム,.. -、:.\:.:.:.
: : : : : : ;′: :.:|: : : : |: : : :/,L --:.:':, : : : } \: :\ヽ
: : : : : : |: : \|: : : : |: : :.「 \!.\:.\: : | シ芹ミ T≧=‐
: : : : : : |\: : |: : : : |: : :.| ,.zzzx \}\} .んハ 〉 |: : :.!
一=彡!: :.:\!: : : :.圦: :|〃.んハ 乂:ソ |: :.: !
′: \|: : : : | `;| ` .V:ソ 、 .ヽ: :.|
/: : : :.:.∧: : : ‘, ‘,:|
./: : : :.:./:.∧: : : ‘, 。 从 コレはこの宇宙で起こり得る事象では無いと言う事でええやろ?
/: : : :.:./: : :.∧: : : ‘, ○ イ:.:|
. /: : : : :/: : : : :.∧: :.:.:‘, )ノ^ イ: : :.| あかんか?
/: : : :.:/: : : : : /: :.\:.:.:‘, o. 。o个|: : :/
: : : :.:/: : : :.:.:/: : : :/ \:‘, ̄ 7 ‐=≦ |: :/
: :.:/: : : : :./: : : :/ ̄ ̄\}ー┴---ァ |:/
/: : : : : : : : : :.:/ _,,.. -‐ '' "/ ´
: : : : : : : : : : :.:/ >''" Y::/
: : : : : : : : : :.:/ / |/
: : : : : : : : :.:/| .| |
: : : : : : :.:/. |. | |
: : : : : / .| .| |
こんな宇宙を突き抜ける様な、天文学的確率の事象に、このスロッターが到達したと考えるのも無理があるでしょう。
ましてや、先程の参考画像を見れば分かりますが、この台は前日にはBIG79REG0と言う履歴で万枚出ています。
北斗の拳・将のボーナス成立確率は、設定1でBIGが約290分の1、REGが約524分の1となっております。
この確率で、REGを一度も引かず、BIGだけを79回引くなど、これまた有り得ない確率でしょう。
偶々、187分の1を7777ゲーム引けなかった、と言う可能性はゼロと言えます。
-
こういう不具合でメーカー(?)
が補償することあるんですね・・・
-
>>2466
私は、マスコミの報道姿勢に腹を立てている人間ではあるが、
自民党が急性的な規制をするのは反対。
こういうモノは麻薬だから、一度やると何度もやってしまうものだし、
自民党もマスゴミと同じ穴のムジナと思われるしね。
大衆に納得させることが出来る規制なら賛成(なおそれを報じる組織)
-
結局、残る可能性としては、この台が故障、若しくは違法な改造等を受けていた・・・そう言う事になりますね。
__/ //_, }_/ \
_{ / | 厂 ノノ:::::::`丶、斗-―-ミ
/ / `ー〈_ノ,/ 〉丶、::::::::::Y } ヽ |
_ ''Т¨{>( / ̄ ̄ /\ \斗ミ / } ',|
. _,.. ''´ |:::∧ _,,. < ∨ ',__ノ ̄ / ノ
. _,,.. ''´ ∨:∧_/| ̄ `、 ∨ /ハ  ̄ /
/ ∨:.::\ノ \―‐-ミ\ ∨/|\‐=彡
. 〈 ___,,>ー个 \\\ \|/ ,| \__
. ∧ ______彡ィ¨ ̄ ̄l l 八|\ | _彡\\\――/ | `<⌒ しかし、故障で有れば、
∧ 人 i| | | _,,,彡 \ ¨¨´ Т¨¨^ |Y: | \ \_ 前日の時点で有り得ない挙動をしているので、
∧ \ 八∧ | 〈 |: | } トミ \ ̄ ̄ この日には「故障中」の札でも貼って、
. ∧ _,,.⊥.__ Ν ___/⌒ヽ |: /イ: |  ̄` 稼働停止にしているでしょう
\ /:::; ''¨ /||込 ∨ } | / |
} /:::/ /\||: \ \_, / ,/ /: |
. `ヽ/ / '|i |\ _,. イ/ イ: | 残りの改造等の場合は、
| / 八 | __,二[_ __/ /'⌒ア | 1.ゴト師と呼ばれる者が、店に内緒で手を加えた
∨\ |::|\:|\{ ( ̄ /イ,斗‐<______ , 2.店側が何らかの手を加えていた
 ̄ \ /ノ |r‐ヽ二斗‐=T ̄r'´ ̄ //、∨ /
`、|:::/ ̄\_\/>――ァ ̄ -‐::/ Y ∨ / この二つが考えられますが、
`,V ーY⌒)Y― / /:::/ ̄ } ∨ / 1の場合は上と同じ理由で、稼働停止にしているでしょう
/ 人彡' }――‐':::/ , ∨ /
└ァ=ニ7 | \__/ ̄| Т¨:| / V / よって、店側がこの台を違法に改造していた、
. /::::/ / /:| |:::::::::::::::::::| | ,」ニ=--=ミ,/ ∨ / コレが今回の事件の起きた原因と思われます。
/::::::: |_// /:: | |::::::::::::::::::∧〈´ \ V /
|::::::::::::::::/ /:::::::\/:::::::::::::::::::::∧ヽ,=-―-ミ / ∨ /
|:::::::::::::: | :|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::Y´ ̄``〜、Y´ ∨
今となっては、どんな改造をしていたのかを知る由も有りませんが、有力な仮説としては
「吸い込み方式にしていたが、天井で救済措置が発動してメダルが減らなくなった為、ボーナスが当たらなかった」と言うものです
吸い込み方式とは、設定された枚数のメダルを呑み込む迄は、ボーナスが当たらないと言う方式です。
勿論、公安委員会が許可した本来の挙動では無い為、違法となります。
この機種はBIGBONUS後に999ゲーム当たらずにハマると、天井が発動し、ボーナスが当たるまでメダルが減らなくなります。
コレによって、規定の吸い込み枚数に永遠に到達せず、ボーナスもまた永遠に当たる事は無い・・・
そうなってしまったのではないか?と言うのが有力な説です。
この打ち手は、最終的に
「保証はお店の御好意でいただきました。額などについては伏せさせてください」
そう2ちゃんねるに書き込み、今回の件は終了しました。
そして、このお店は現在でも元気に営業している様ですね。
確率的におかしくね?と思う事が起きたら、疑う事を忘れずに!
特にパチンコ業界等ではね!遵法精神とか誠意とか、昔のあの業界にそんな物は有りません。
-
初代北斗は最高82%くらい(うろ覚えだが90%は無い)だったのが全国で100連超え報告沢山あったねぇ・・・
今? それ以上の継続率のパチンコとか沢山あったけどそういう話は聞かなくなりましたねぇ・・・
-
case.3
2027、浮上する事の無い潜水艦。
__/二ニニヽ } ; |
( jニニニニニ} / } j
_,. -‐=冖宀‐-=ニ,(___)ー' ノ ;
, :'´ `: . \ __彡'′
/⌒¨^ \ `'<⌒ニ=-‐'′
/ / \ \ ``7=‐---‐ァ
/ / \ }、 _,,'´
.' / / ] | ヽ / }ー=ニ¨_
. . ,′ | ] | | ` , / ∧___彡'⌒ さて、コレは私が「2027」と言う台を打った時の出来事です
; /| /⌒| ト, |冖ト マ / |
| |/ j/ И |∧ |\ ト 、 レ 」 この台の発売は2007年7月。
| |/x灯气ミ人 | ∧/ ヽ| | 、 | |_ 秋だった様な記憶が朧げに有るので、
| |, ri::j゚} \| ____ | \| / } 2007年秋頃の出来事でしょうか?
| |ハ 弋V -‐==ミ | ! ,′〈
| ト{ :':':' , ':':':':' r'┐|∨ /,∧
'. j圦 _ |r=ミ/ /7=‐┐ その日、私は朝11時頃に店に到着。
∧ ] \ ∨ | <⌒\ `'{//¨」', 何の気無しに2027を打ち始めると、
/ ∧ | 「 > ノ イ〈⌒¨`丶、 }/⌒ヽ ', 投資2000円、着席から五分程で赤7を引き当てました
,′ ∧| {Y \__,. -=ニ_,ノ /ーク ,′ ∨ ',
. / ∨〉 j/ /入___厂 .′.' / . ′
′ //r=- ,,⌒Z / \( ̄{ .′ '. \
┌=ァ' 〈〈_]ニニニニ=-⌒Z,,____/ ∧ ム } \
. |V' }ー|ニニニニニニ/⌒Yニニニ二] ハ /ニ 〉_,, -=ニニ二二7 \
j/〉、 / ]二二二ニ{ ノニニニニニレ∧/ニンヘニニニニニニニ二/ \
「2027」
2007年にJPSより発売された5号機のパチスロ。機種名の読み方は「ニーマルニーナナ」
舞台は世界の90%以上が水没してしまい、潜水艦に乗った海賊達が跋扈する2027年の地球。
そこに2007年の日本からタイムスリップした、日本の誇る最新鋭原子力潜水艦「センチュリオン」
元の時代に戻る方法も分からず、海賊達と戦う事になるセンチュリオンの運命は──
出玉面の特徴としては、1ゲーム純増1.7枚、20ゲーム1セットのART「BATTLE MODE」を搭載しており、
それを継続させて出玉を増やして行く、BATTLE MODEの継続率は最大95%
センチュリオンが海面に浮上すると、連チャン終了となる。
BATTLEMODE中は、液晶画面にてアニメーションで、センチュリオンと敵潜水艦のバトルストーリーが流れる。
敵潜水艦との戦闘の流れは、漫画「沈黙の艦隊」のモロパク・・・オマージュとなっている。
狂乱の4号機時代が終焉を迎え、規制の厳しくなった5号機へ移行した時代に発売され、パチスロ界の未来に光明を見せた名機。
店のサクラの為に高設定が入っており、私達は良くサクラと、この2027を奪い合っていた。
参考画像:2027。パネルに描かれているのがセンチュリオン、モデルは米海軍シーウルフ級との事
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2875158.jpg
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2875160.jpg
-
そして、私がその日11時頃から突入させたBATTLEMODEは──そこから約12時間、閉店まで終わる事はありませんでした。
{ j!
l .'
l .'
l、 ;'
トミKェ.、,_ _,.。=7
1 `'<.三ミ==ー--:---==三彡-7
..-‐ー-=.、,_ , ^ヽ、 `^''''ー――‐''^ ̄ ,イ
´ `ヽxー=ー-.、_ / > .、,_ __,。- '^1.:}
`^丶、 : . :`'-/ :/ :>'^゙ ̄/`^: . '^フ'^ l : . l.1
: . : : . : ` 'ーx/ :/ ,r/ `ヽ、/:/ / _, 1: . |.}
: : . : : . : : . : ,.。イ!. : /;ィくV .r=f4ミ{/、 / ,ィZrz、.!: . : . リ::\
. : : . : : . : : . : /... ....| : l:{、<ヽ Niソ| /゙ 'Hjソ/1 :l、: . }... ..1 しゃあっ!
-:.'^>^:'': -:、;_ : . : : . /.... .... ...{ l.1....\.、 ` .|/ `''^ .r!/ l: . !....../ ウチのセンチュリオンは動力無限の原潜よ!
/. . :>'^ ̄ `ヾ、: . : j.... ..... ....ヘ. :|ヾ、..,.rへ、.,_ ' ,r‐┴く/|: ./ ../ヘ
:. .:/ 丶、_;人...7ー=、..ヘ 1..../,。--、_.ノ ,rー-┐ ,..Xyー-∨:/.. '゛ .l 浮上せずとも、航行し続けてくれるわ!
/ / ./:::イ. `ヽヾ/'゙ /⌒iヽ,ヽ... .ノ_,/ l メ/ j センチュリオン!お前、もう独立国家名乗れ!
r:^:テ^ ./:::/ ! / ,ノ ノ ヽ:、''ス 1 ゙{. } '
{;:;/ /:::/ 1 '、 ./ / ):{ ゙、 ` j /
,イ;:i. {:::〈 i, ヽ ' /'ヘ ノ:ヽ /
/;:;:;:;{ V::ヘ ゙、 rく ̄'ト、 ノ:、 /ヘ ,:イ :),/
最終的に閉店時間で止められるまで、私が消化したBATTLEMODEのゲーム数は9370ゲーム。
20ゲームが1セットなので、468セット以上継続させた事になります。
赤7から突入したので、継続率は95%が確定していますが、95%を468回引き続ける確率とはどの程度でしょうか?
また、有り得ない様な確率の事象が、この世に現れたのでしょうか?
パチンコ屋は、この宇宙の確率の特異点だとでも言うのでしょうか?
結論から言うと、これも純粋に上記の確率で起こった事では有りません。
そもそも、この台はBATTLEMODEが150連し3000ゲームを消化すると、
強制的にエンディングが流れ、連チャンが終了する仕様となっているのです。
-
釘は見て分からない奴が悪いということになるが、デジタルでログが取れるものに関しては遠隔操作を疑うことになるから
アメリカの警察官みたいにユーザー側でカメラ装備が標準化することになるのだろう
-
おっと、誠意は末端の店員にはちゃんとあるぞ 上の方は知らない
吸い込み式はまあ、3号機くらいまでだったかなあ
-
レッドオクトーバーや眼下の敵など多数からオマージュしまくってた沈黙の艦隊からさらにパク、オマージュとな
-
この2027と言う機種はバグの多い台でした。
そして3000ゲームプラスエンディングの60ゲームで、上限は3060ゲームとされていましたが、
導入当初から、インターネットなどで、その上限を超える「無限」に入ったと言う報告がなされていたのです。
私の場合は確か1000ゲーム丁度で、継続抽選に漏れてエンディングに突入。
そのエンディング中に表示ゲームやナビ等がバグり、10ゲーム間の同じ演出を延々繰り返す様になりました。
,、丶` ̄ ̄ `ヽ、
/:: /::/⌒)___:::)::}
{::: ( (__ (::::::::::::)/
乂::__::>''"  ̄ ̄ ``〜、、
/ \
,、丶` / /:: / /: ハ:: ⅰ ヽ
<__::/::;′/ / /|:/ |::: ⅱ ::, 「無限」に入ったと気付いた私は、
/::: ;: / //__\ |::: ハ:: |::: i 店員に椅子の後ろに千両箱を置く様に指示。
/::: /ヽ:::.. /ィ⌒刈 |:: /,..-一|::: ||
/__,... -/ { |::: | V)ソ |/芹㍉| | |l 出たメダルを片っ端からその箱に放り込みました
⌒ /::: l_|::: | v)リ |/ 乂
/:: / |::: | ′ /)\|¨¨⌒ 無限と言う事は終わりません。
/:: // |::: |:、 乂 _7 /イ!::: | この台は延々と4.1秒につき、
/:: // : |::: |} \ イ ⅱ:: | 34円の儲けを吐き出す状態となったのです
/::/⌒\::乂:::|⌒ヽ` ‐-r::´:::|:: : !| ;′
/:: {/⌒ヽ\`⌒>)⌒Yノ) :: |::: ′/ 演出はバグり、同じ10ゲームの演出を延々とループ
/γ'"⌒ヽ \\__ ~''<>ー┐_/: /| 1000〜9370ゲームなので、
/ _{二ニ㍉∧ |ニ| __ー‐-=彡//:::| 同じ演出を837回連続で見せられながら
/ ̄ ̄\ヽ/∧ |ニ| | ``γ⌒ヽ⌒} ヽ
. r‐ --...._ / }//}ノ 辷__人 乂_:::丿 }》 ∨ ナビがバグであてにならない為、
乂__ \ _/ ̄ \ }‐'′ / /ノ::::`¨¨/ |:::| |゙´∨ Y:、 毎ゲーム目押しをして、食事休憩も無く。
\ ``〜ー-...._ } / /:::::::::::::::/ |:::| || 〉\/ ∧
. __ ヽ_ノ _,...ノ ヽ /、_//::::::::::::::::::\_/::::| |ゝ:'::::::::∨ /, 閉店時間のその時まで、
{ }ノ } ∧ー‐' ::::::::::::::::::::::::::::::::::: } }:::::::::::::::‘ :、 私は最速でブン回し続けました。
{ } __ /⌒} ,..‐┐,.. ‐┐::\:::::::::::::::::::::::::::::::; }::::::::::::::::} \
人 / }/ ; / .:// /:::\:::ヽ:::::::::::::::::::::::/ /::::::::::::::::;′ ::.、
`¨゙´ / /~ヽ :′ /_ _/:.∧::::::)\:::::::::::::::::::::/} ;::):::::::::::::/(\__,.... 〉
乂__/::: ::乂_/:: : ::/::∧:::::::::::::::::::::::::::::´ :} }::::::::::::::/:: }ー /
この台の獲得メダル枚数表示の上限は9999枚となっております。
5788ゲームで獲得枚数表示をカンストさせ、9370ゲーム消化し終えた時に得たメダルは16014枚でした。
この日、無限を消化しながら、2ちゃんねるの2027スレに無限に入った事、結果などを書き込み。
証拠となる写真も撮影してアップロードした事を覚えています。
当時とは携帯が変わって、その時の写真はもう残っていないのが残念ですが、
2ちゃんねるの過去ログや、後に誰かが作った2027のMADに、私がスレに貼った画像が使われていたので、
この広大な電子の海の何処かに、私のその時の画像も潜行している事でしょう。
-
まあ4号機とかその時代は裏モノとか沢山あったね。今となっては確かめるすべもないけど
確定演出でハズれたとかちょいちょい聞いたゾ
・・・深夜に店に忍び込んで基盤を裏モノに変えた奴の話もあるしな・・・・・・
-
もし、意図的に無限に入れられる方法が在れば、2027は幾らでも稼げる台になる・・・
そう考えて、当時は2ちゃんのスレやスロプー仲間の間で、色々と突入方法を模索したものです。
結局、無限に突入する条件は、ハッキリとは分からずじまいだったのですがね。
有力と思われている説では、エンディングの60ゲーム中に16384分の1の単独JACだか純ハズレを引く・・・
と言うものが有りましたが、真相は2027年の仄暗い海の底です。
潜水艦が題材の映画や漫画やパチスロは良作揃いと言うジンクスは・・・あると思います
| i / {::::::::::::::::::__;;」,,_
| i |γ⌒> ''¨´ ̄ ``〜、、
. \ 、 | i _レァ´ / \
\`¨¨¨¨¨¨´ ,イ | ' / `、
. ___,,>‐ /i│ / ´ / i ',
. \ /| | ∨ / / / | V ヽ 上記の条件が正しいとすれば、
. ` ..,,__, | ∨ / / /|| | | V l |
. / /l 八 V /‐/l/‐ト| | | ∨l | あの日の私は95%を468回連続で引くという、
.  ̄ ̄ ̄/^| l γ7 // 八| |‐/ト、 V | 現実には不可能に近い事象を起こしたのではなく、
| l {〈|i | x=≠ミ 八 /|/ 八 ` ∨
. | 人|i | ∨__ \ , 60回の試行回数の間に、
,′ | | ^~ヾ、/ \ ', 16384分の1を引いたと言う事になります。
/ /| | , / |\_
/ / :| || ヽ /| | コレくらいなら、まあ引ける事もある確率でしょう。
/ / ∧ 八 |\ ¨´ イ| |/
/ / ∧ i|\ ` ィ | /l/
/ / ∧トく⌒L `r≦ヽ | , /| 本来、150連3060ゲームが上限と言うのは正しいです
\ ̄``〜、、r―<``〜、、ヽ`7ア,ノ |: / / :| 私自身、3060ゲーム完走をした事もあります
. /\ ⌒ア¨ ̄`丶`ニニ ィヽ''7二/ /¨¨¨ア その時は五千枚ちょっとの獲得枚数だったかと
/ ``〜、、 { >'⌒ヽ/ /イ| /ヽ
. / | 人 ―{{ }}― / 〈 }
と言う訳で、有り得ない程に薄い確率の事象が起こった場合は、偶然で片付けずに疑いましようね!
賽の目が己の負けだけを示し続けたら、不運を嘆くのではなく、サイコロを疑うべきなのです。
case1とcase2では、中途半端に二万円や三万円入れた所でやめていたら、
偶然で片付けられて店が補償する事など無かったでしょうしね!
異常確率と言えば、他にも毒林檎こと、ビッ○アップル秋葉原店で起きた
〜エヴァンゲリオンまごころを君に〜黄7事件なども有りましたが、それはまた機会があれば
では、皆さまも確率に翻弄される日々を楽しんでくださいね!
-
0.00000000376%ですな
-
乙
確率の話か……
FF6は1/65536の確率でセーブ時にデータが消えるとかなら知ってる
-
乙です
潜水艦ものの映画は名作揃い
というわけでローレライ(映画)をどうぞ
-
投稿乙
-
>>2481
実際のところ今の自民党に実効力のある規制は無理だろう
ただ、いまのうちにある程度規制をしておかないといずれ大きな被害が出て反動で強力な規制が成立することになると思う
ちょうど統一教会が猛烈に叩かれているように、民意に引きずられてね
-
投稿乙です
-
以上になります、お付き合い頂き感謝ッ!
>>2480
サトノ・・・もといサミーから出ていたサクラ大戦と言う台は、想定よりも機械割が甘く店が儲からなかった為、
導入店舗にサミーが補償しましたね
ttps://web-greenbelt.jp/00006737/
>>2483
約88%でしたね、北斗は不正改造めちゃくちゃ多かったとは聞きます。
>>2490
初代北斗で散々、異常な挙動を見ましたね
サウザー戦でトキ出て来て通常画面とか、
通常時にいきなりATの画面に行って何も無し、数ゲーム消化で通常画面に戻るとか
-
体感機、電波発振器ゴトなんてのもあったねぇ
足やら何やらに色々巻いて特定のタイミングでレバオンとかそういうの
-
初代スト2はレバーやボタンの入力ごとに1/512の確率で必殺技が出る、っていうのもあったなぁ
-
乙でしたー!
想像以上にデータとか色々積み上げのもとに
投稿作られていて戦慄しましたw
すげーよ
-
>>2498
アミバに勝って通常に戻るバグもあったなあ。
北斗レインボー単発・・・単発・・・!
ちな昔勤めてた店は営業中に若いお姉ちゃんの打ってる台を6に打ち替えたり、コッソリメダル下皿に入れる主任がいたゾ
あの人今何やってるんだろうか・・・
-
今だったら体感器としてリモートアナルバイブ使うのだろうか(チェスで使われた疑惑
-
乙ー
-
超低確率といえば
餓狼3で普通に超必コマンド入れると
ごく稀に潜在能力が発動するとかしないとか
-
>>2492
468連する確率ですね?薄い、薄くない?
>>2499
この話に出て来るやる夫は、大花火で電波ゴトやってた時期もありました。
>>2501
色々と有り得ない様な事が起こる!それがパチ屋!
>>2502
因みに私の人生最初の北斗揃いはレインボーオーラ、キック単発でした
人生最初の2027の当たりは赤7揃い単発でした、どちらも忘れ得ぬ思い出です
-
パチンコのゴトは大量の水入れたタンクを上の階においてパチンコ屋そのものを傾ければ良いって漫画で
-
>>2505
これかな
ttps://adaki.hatenablog.com/entry/20210511/p1
-
投稿乙
一応工場出荷時に初期化されてないとか初期乱数引けてないとか、怪しい話はありましたねえ。
基本的には5倍まではあり得る。
-
投稿乙でした。……まさかの製作会社の人が見ている前での異常事態、ちょっと考えるだけでもお腹痛くなりそうです。
-
パチンコ台やスロット台に封印シールを貼る様になった経緯が経緯じゃからのう(じじい)
-
ピカピカ光る板切れをコイン投入口に突っ込めー
-
>>2512
クレマンは止めろォ!
なお1秒未満で満タンになる模様
-
>>2512
そんな事したらコイン投入口が壊れるでしょ!
靴べらをコイン排出口から入れなさい
-
お守りがわりに自動卓の麻雀牌をパチ屋に持ち込もう
-
>>2505
懐かしい。
キャラセレ画面でコマンド入れたら、名前の色変わったりするんだっけ?
あの頃の山崎は格好良かった。
>>2509
5号機でもタイマーとかありましたね。バイオハザードで運送会社だか保管会社の倉庫で仕込まれたりとか。
遠隔とか裏モノとかもその内、少しやりますか、パチ屋で起きた事件とかも
-
>>2494
原作の小説は面白かったぞ
糞分厚かったし読んでてガンダムがちらほら脳裏に浮かぶようになったし、個人的に亡国のイージスのほうが好きだったけど
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板