したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

仮想サブレ運営用基礎原則確立計画

1人工知能Mod:2016/02/07(日) 09:43:39 ID:GeKDys7I0
「誰」がmodであってもまわる。
その「誰」の個性に影響を受けない
だが、必要最低限の問題は事前に組まれた論理と方法により自動で解決される。

そういった、まるで人工知能にmodの仕事を70%任せるような人間負担になる土台を計画・構築するプロジェクト。

仮想サブレ としているのは、サブレのプロトタイプであり、現存するリアルなサブレに適用する前の、
いわば、無重力空間での法則作成 → 重力下空間での法則作成
という手順を踏む最初の一歩のほうだけをまず考える、ということを強調するためである。

31考える名無しさん:2016/02/11(木) 05:17:43 ID:GeKDys7I0
>殺されかけた経験など既にあるのであらゆる悪いケースを対応する姿勢、
ここ、副詞がおかしかった。

殺されかけた経験など既にあるのであらゆる悪いケースを対応できる姿勢、
殺されかけた経験など既にあることもあり、あらゆる悪いケースを対応していく姿勢、

このどちらか。

32考える名無しさん:2016/02/11(木) 05:24:07 ID:GeKDys7I0
誠実さを訴える精神としては、どうしても「任侠」の精神に近づく。

暴力団が、本当に強きを挫き、弱気を助ける、を実践している倫理的集団であったならば、そういった硬派な「絶対誠意」とでも呼べる質になり得るのだけれど、
実際には詐欺とかチンピラを行うこと、社会のグレーゾーンの「早い者勝ち」による占拠・支配を行うこと=ヤクザの活動 みたいになっているから、

むしろpoverty_pとかtokoro10tenのほうが「任侠の人」っぽい、という印象になる。この任侠はヤクザという言葉の単なる言い換えであり、文字に備わった意味は消え失せている。

基本的にヤクザが小指を詰めたりするのも、その「信用」の形を何らかの方法で示す、ということを模索したひとつの結果だからなのだろうと思う。

33考える名無しさん:2016/02/11(木) 05:26:57 ID:GeKDys7I0
「任侠」の精神と、「詐欺・嘘つき・違法活動・暴力・卑劣」な精神が、同じ「ヤクザ」という集団に属する、という現象が興味深い。
この2つは本来、前者は「騎士」の様な感じで、後者は「盗賊」の様な感じのはずだ。

34考える名無しさん:2016/02/11(木) 06:07:12 ID:GeKDys7I0
この「信用」というか「姿勢」の審査、というのが、入学試験・入社試験に課せられる「面接」がその役割を担っていると思うのだが、
その面接にさえ「攻略法」といった教科書通りの対応をすれば突破できる、という付け焼き刃の薄知恵で対応する(糞絵師がトレパクする)から、

その人間の実際の素質を測るために、数週間の仮採用期間での素行を調べる、などということを現代社会の企業は行う。
新入社員に無人島みたいな場所での共同生活を課して、そこから帰ってきたときまでに判明した個人の素質から採用非採用を決めるということをしていた企業もあったな。

このスレの枠組みに合わせていくと、
そういったことを、自動稼働する人工知能的な規則・ルールとして登録するにはどうすべきかを考える必要があるか。
イメージでは、
例えば、ある程度の身長体重の人間を選別する という問題において(ここではわかりやすく物理空間で解決できるものを例としている)
一度にそこに求める要素をルールとして提示できない場合、
まず、
1.ドアの高さが2mの部屋に入ってもらう。→身長2m以上の人が「抵抗」を感じる
2.そこにある紙でできた椅子に座ってもらう。→体重50kg以上の人が椅子を潰して転げて倒れてしまう
3.2分以内に300m離れた集合地点まで来てもらう。→体力の無い人は時間内に辿り着けない

こんな感じで、一箇所では1つの制限しか設けていないが、総合的にはかなりまとまった性質を持った人しかその場に居残れない という状況を作ることができる。
この形は、adminがひとりひとりをbanしていくやり方と、一応対立する方法だ。

35考える名無しさん:2016/02/11(木) 17:33:01 ID:S429h08.0
>自動稼働する人工知能的な規則・ルール

AutoModeratorってそういうイメージで生まれたのかもですね
https://www.reddit.com/wiki/automoderator/full-documentation

なんか色々できるようですね
わたしはサッパリですが

36考える名無しさん:2016/02/11(木) 17:36:24 ID:S429h08.0
いっそもう、捨垢・複垢のみ書き込めるサブレつくってみようかな
カルマが100超えるとAutoModeratorが自動BANする
(UVが懲罰的な意味になる)
BANされても別垢つくれば戻ってこれるわけだが

メインは雑談。
日本Reddit史上最悪なサブレとなるか、意外と平和なサブレとなるか。

37考える名無しさん:2016/02/11(木) 22:15:28 ID:GeKDys7I0
そういった善意の提案に人が正直に対応してくれるのならば良いのだが、
kayatanみたいな人間レベルまで落ちぶれてしまうと、最初から人が用意してくれたルールを守る気がないので、結局あまり機能しないかMushroomMountain123みたいな奴が乗っ取りに来る。

kayatanはreddit adminが絶対的権力行使力を持っていることを重要視して腰巾着みたいになったわけだ。ああいう屑は他にもまだ沢山居る。

「赤信号は渡ってはいけない」を誰が見ていないところでも実践できている人というのは少ない。
また、規則としての意味ではなく、周囲の人間や車に悪影響を及ぼす確信ある場合のみ、人はその決まりに従う。

AutoModeratorはLinuxサーバーのcronという自動実行機能や、webサーバーapacheのアクセス制限設定(ファイアーウォールのルール設定のような)機能を目指しているものだろうと思う。

redditの機能は基本的にパナソニックと同じで、他社多分野にある機能を全部実装しようという真似っこパクリ屋だと判別できてきたので、独自のオリジナル機能というのはあまりないともう。

38考える名無しさん:2016/02/11(木) 22:25:52 ID:GeKDys7I0
ルールには
・守らなくて良いもの
・守らないと自己の身が脅かされるもの
の2つがある。

2つめは、
崖周辺の「進入禁止」の張り紙。守らないと落ちて死ぬ可能性もある。
この「死」に値する部分が「逮捕」「罰金」「減点」という具合に具体的な処罰内容によって軟化して存在している。
これらの「死」に関しては、人は避けようとする。

デザイン分野だと、例えば、「人が歩ける場所を考える」としたときに、水の上は歩けない、などと決まってきて「歩ける場所の地図」が出来上がる。
これを「自由度の地理的分布」と日本語訳して呼ぶ。

39考える名無しさん:2016/02/11(木) 22:29:09 ID:GeKDys7I0
>カルマが100超えるとAutoModeratorが自動BANする
ここが可能かどうかを調べた上で可能ならば作ってみる意義はあるかもしれない。

あとは、そのサブレに自分が入っていなければ人からおくれを取る、と思わせられるだけの価値を付けられるかどうか。

40考える名無しさん:2016/02/11(木) 22:32:35 ID:GeKDys7I0
banという形は、
入場不可能者 だけを名簿に集める。
入場可能者のほうが匿名に近くなる。

限定公開サブレの場合、
入場可能者 だけを名簿に集める。
入場不可能者が匿名の不特定多数になる。

規則の機能を追い求める余り、価値をおかない人間達の名前ばかり集めるという形になると、それこそ(本当の意味での)「カルマ」をそういった人達との間に作り上げていることになる。

41考える名無しさん:2016/02/11(木) 22:44:59 ID:GeKDys7I0
以下のレスから思いつく形がひとつある。

2ch哲学板という場所は、「哲学学」(学校・大学で学ぶ教科としての哲学)と「哲学」(個人が思考すること全般)のどちらが主導権を持つか、でいつも争っていた。
そういう意味で、常に自治抗争が起きてもいたし、その間はNSRと全く同じ形で機能する普通の会話が行われる場所でもあった。
特に「東浩紀スレッド」というスレが哲学板内の「ニュース速報板」のようなポジションにあり、何構わない雑談はすべてそのスレで行われていた。

ここで、なぜそんな形でまとまっていたのか?どうしてNSRはそれをうまくできない、または変な風に捻れていくのか、というのを考えたところ、
そういった一般的な環境を提供する・提供されるにあたって、その大前提に「哲学板に存在している」ということから「ここにいるもの全員が一応は哲学的視野・視点に価値を認めている」という部分が守られる、というよりは支えられていたからだと思う。

より良い規則の形は、人や法から強いられるものではなくて、おのおのが自発的に支え合えるものだと思う。

そこでNSRというものが出てくる。

NSRにも、そういった「おのおのが自発的に支え合う」ものがある。ただ、その内容が「反自民。部外者っぽい空気を排除」というようなものになっている。
であるので俺はNSRのことを陰湿な集団と呼んでいるのであるが、
「反自民。部外者っぽい空気を排除」
の部分が、
哲学板における「哲学」と同じになる。

すると、NSRは「反自民。部外者っぽい空気を排除」板 ということになる。
この代入の論理は、
反自民。部外者っぽい空気を排除 という定義部分が煮詰まっていないことを除いて、大きな誤謬は犯していない=正常に機能していると思う。

1956 名前:nantokatsujisan[] 投稿日:2016/02/11(木) 19:26:55 ID:yumbO22g0
NSRってノーモラとのかけもっちゃんだとウザがられたりignoreされたりするんですかねえ?
どうも反応が鈍くて変な感触

42考える名無しさん:2016/02/12(金) 00:20:14 ID:GeKDys7I0
今、オムレツを食いながら思いついたが、
あえて日本らしく陰湿に行くのも良いかもしれない。

というのは、

別の場所に「reddit 日本語圏サブレ格付け審査進行・決定サイト」みたいなものを立ち上げて、そこでサブレの管理の杜撰さ、理に適っている度合いを審査して常に一覧表示して競い合わせてしまえばいいんだ。

「もうやめて」という声が聞こえてくると思うが、そこは俺などに任せてしまえば、問答無用で実行・開催される。

43考える名無しさん:2016/02/12(金) 00:25:34 ID:GeKDys7I0
ここに至った論理的道程を逆算して明らかにすると、

・「信用」により自動形成されるコミュニティの形を求める。
・人の信用は形にしにくい
・サブレ内で起きた問題は、全部サブレmodの責任ということでいいじゃないか
・人の信用をサブレの信用に置き換えることができるようだ
・サブレの信用を監査機関により随時計測していれば、株価の指標のようになり、レッテルとまでは行かない「安全性」の空気感の手がかりになる

といったような感じだ。

44考える名無しさん:2016/02/12(金) 00:34:02 ID:GeKDys7I0
そして、ここからが本番だ。

・そのサブレ格付けの監査は、したらばでもどこでも良いが、redditではない別の掲示板で行う。

次のこれが、極めつけ。
まず、現在のNSRがD判定未満となるような審査バランスを考えるわけだ。

これは演繹と帰納の思考方法を、「現在わかり得ている実感のある真実」を方法決定により濁さないようにする方式だ。

そう考えて、例えば、

・購読者数 (5点満点)
・サブミの質 (5点満点)
・住民の質 (5点満点)
・modの質 (50点満点)

書き間違えではない。
modの質の評価部分だけ、かなり多めの配点にする。このやり方で独裁サブレを高評価にすることを防いだり、また、reddit adminの仕事の姿勢を肯定したり(ローカルな紛争はサブレ内で処理すること)、することができる。

45考える名無しさん:2016/02/12(金) 00:35:19 ID:GeKDys7I0
文法がおかしい場所を訂正
これは演繹と帰納の思考方法を、「現在わかり得ている実感のある真実」を方法決定により濁さないようにする方式だ。
→これは演繹と帰納の思考方法を組み合わせ、「現在わかり得ている実感のある真実」を方法決定により濁さないようにする方式だ。

46考える名無しさん:2016/02/12(金) 00:38:18 ID:GeKDys7I0
更に、modの質の判定の部分で不毛な時間を費やさないようにするために、50点満点を5点間隔でつける(10段階評価)という形に決定する。

47考える名無しさん:2016/02/12(金) 00:41:45 ID:GeKDys7I0
modの質で50点がついてしまったら、ほとんど意味のない評価になるじゃないか。
という考えもある。
が、
平均的に25点で収まるような、「目に見えないバランス感覚」を採用する。これにより、実質5段階評価(25点満点)になる。
また、ブーストもいつでも可能という伸びしろ(残りの25点)がある、という状態になる。

48考える名無しさん:2016/02/12(金) 00:43:05 ID:GeKDys7I0
この時点で決定していることは、

格付け審査期間 >>>>reddit サブレのmod という地位

であり、これだけは覆らない。ということ。

49考える名無しさん:2016/02/12(金) 00:44:00 ID:GeKDys7I0
これを「日本」は実践できないから、ブラック企業だらけであり、ブラックな社会・組織だらけになっている。

先に書いたように、格付けの考案は別の掲示板で公開審査を前提とする。

50考える名無しさん:2016/02/12(金) 00:45:22 ID:GeKDys7I0
格付けの考案は じゃなくて 格付けの実行は でいいな。

51考える名無しさん:2016/02/12(金) 00:46:47 ID:GeKDys7I0
ATOKは本当に生産効率を下げるな。

>格付け審査期間 >>>>reddit サブレのmod という地位
→格付け審査機関 >>>>reddit サブレのmod という地位

52考える名無しさん:2016/02/12(金) 10:31:00 ID:GeKDys7I0
頭の中でシミュレートしてみたが、やはりmodの評価は50点からの5点刻みの減点方式。それとは別に満点10点のmodの成功した革新性の評価(通常は0点)という形のほうがいいな。

53考える名無しさん:2016/02/12(金) 13:06:19 ID:S429h08.0
捨垢でNSRを荒らしている人の本垢をほぼ特定しました。
驚いたのは、本垢で「荒らしはもうやめよう」とか言ってるんですよね。
こういう人の心理状態ってってどうなってるんでしょうか。

「ククク…。誰もオレの仕業とは思うまい。クックック…」
ってことなんでしょうか。
本気で阿呆くさくなってきちゃいました。

54考える名無しさん:2016/02/12(金) 13:09:41 ID:S429h08.0
あ、全然スレ違いでした。すみません。
MODの採点はおもしろそうですね。
良かったら試しに採点してみませんか。手始めにキノコ山とか。

55考える名無しさん:2016/02/12(金) 13:27:23 ID:GeKDys7I0
誤爆だとしても、それさえ活かすのがこのスレ。

表で赤と言い、裏で青と言う人間の存在は昔から実体験で知っている。
単なる「構築物を破壊してやりたい」人なのか、「別の次元で誰かに劣等感を抱えていて、その人間にアプローチする手段としてコミュニティを利用している」人なのかはわからないが、

「どんだけ性根腐っていることに驚こうが、そういう人間がこの世には存在している」ということを踏まえた上で厳しい姿勢で臨むことが、これらの規則・原則の根本原理の部分に組み込まれるべきだと思っている。

性善説でも性悪説でもない、悪に生まれた奴はもう公正の余地無く絶対に無理、という「駄目な奴は何をやっても駄目」というものがある。

俺は個人的に、この駄目な奴=無能な奴、ずっとそのままな奴を切り捨てるかぶちのめすかして人の住むエリアから除外することを考えるが、コミュニティレベルでそこまでを思想に入れる必要は無いにしろ、そういう輩が「存在」することは知っておいた方が良い。

俺が人からキチガイ呼ばわりされるのとは違う、「本当にやばい」(やばいというのは度を超えていると言う意味ではなく、歪んでいる・すさんでいる)人間が存在していて、そいつらが陰湿な行為を繰り返していて、名前や姿が表に出ないことを好む、完全に石の裏のダンゴムシやアリ・ゴキブリといった生き物と同じ神経をしている。

海外時代からそういう屑の性質を知っているので、俺はredditとしてはなんの助走もなくいきなりその本題を突きつけるような晒しを行ったりしていたが、それは周囲がその事実を知るに至るかどうか、だけの問題であり、知ったあとには、最初のうちからそう対応しておくべきだったというようなケースは多く見つかるはずだ。

56考える名無しさん:2016/02/12(金) 13:34:32 ID:GeKDys7I0
NSRはとりあえず、どんな方向に進もうとも、NSRmod側に有利に進もうとも、

結局、ネトウヨの左版の政治集団が、ネトウヨと同じ陰湿なやり方でなんとか勢力を伸ばそうとしていた  という事実が歴史に刻まれるだけ。

俺は10年20年先を見ながら現在の計画を立てているので、現在の具体的な抗争にはあまり興味はない。けれどもその微妙な方向性の揺れには興味がある。
なんだろな。中国あたりから献金されているのかな。

相手にする面倒臭さが、そういう規模に見える。それ「だけ」が、NSRを今でも放っていない理由だな。

57考える名無しさん:2016/02/12(金) 13:35:39 ID:GeKDys7I0
・NSRがある限り、redditというネットサービス上に、本当に政治勢力が無関与なサブレがたたない。

これを解決する案も規則に含めるべきだろう。

58考える名無しさん:2016/02/12(金) 13:38:18 ID:GeKDys7I0
ツイートのほう。
NSRがある限り、redditというネットサービス上に、本当に政治勢力が無関係なサブレが発生しなし発展しない。
一番最初に政治的意向を持った連中を招き入れてしまったのが、redditの致命的な失敗。初めから商売する気が無くて政治的情報操作が目的だったなら成功だろうけど。

59考える名無しさん:2016/02/12(金) 23:59:58 ID:S429h08.0
以前ノーモラルMODが作ろうとしてた政治サブレのシステムはこんなんでした。

・誰かをBANして欲しい場合、それを申告できる。
・申告があれば、BANするかどうかの多数決を行う。
・多数決の結果、過半数あればBAN。過半数なければ申告者がBANされる。

どう思いますか?

60考える名無しさん:2016/02/13(土) 04:49:29 ID:GeKDys7I0
多数決を取るための「全員の人数」と「投票率」が不明確のままなので、極端な例では、いわゆる自演、ひとりが提案してひとりが賛成による満場一致、が発生できるシステムだと思う。

調査などの母体は200人くらい集まってから、ようやく世界の縮図みたいなバランスができはじめる(あんけーとが有効になる)様だし、
住民が数人〜十数人程度の場所での無理矢理な「法制度」の導入は、現状で社会で有効な構造を借用しただけであって、そのコミュニティ、そのシステムについて深く考慮したという風には見えないな。

住民が少ない場合に多数決ではなくなるとき、
・住民の名前は全部、匿名状態ではない 
ということが、現実では発生する。

このしたらばで「IPが見られる云々」といった噂上の敷居の高さも、そこに居る人達が匿名ではないということをそれを直接強いることなく現象として発生させていることであり、ならばなぜ非匿名ならば多数決でなくても良くなるのか?というと、個人に名前があり、存在が明らかになっていると、その個人達の特徴や役割といったものが振る舞い方・興味から自然と分かれてくる。
マックス・ウェーバーの機能主義(全体をひとつの身体として見做した場合のそれぞれの役割が、身体部位の様に機能ごとに分かれる)というものに則した形で状態が見られるようになる。

一番具体的なのが「核家族の家庭」だ。両親と子供。こういうメンバーで形成された集団が、稼ぎ手、家庭管理、正式メンバーになるための自己育成、という形で機能ごとに分かれる。
核家族という言葉はネガティブだが、それは、この構造のなかに欠いている機能がいくつか存在している、ということが原因だ、と考えられる。

ここは、茂木健一郎氏の先月の同志社大学でのスピーチ動画から言葉を借りるが、
日本の理系(ここでは、サブレルールを作ったりする人達)に絶対的に欠けていることは、文系的な「全体を繋ぎ合わせてまとめあげるような力」です、ということが言われている。

例えば、/u/kurehajime が将棋などボードゲームのルールからコミュニティのルールを考えたところで、そこには歴史上の人々の抗争の経験も、実際に人間相手にルールが適用されたときの社会の働き方も、なにも考慮に入れないまま、まあ、いわば「論理だけ」で人間を管理するルールを作ろうとしている。この論理が不完全である部分は今は余り重要じゃない。論理以外を事象の解釈と解決に応用できていないことが問題だ。

そこで、当たり前のことを考えたが、
普通に、大企業の管理職みたいに、

まず、NSRみたいな中規模・大規模のコミュニティ(先日の記事の学者の説からすると、これはネットワークと呼ぶべきだが)のmodをする前に、
数人のサブレでのmod経験が評価されて、多少大きめのサブレのmodになる権利を得る、という形で外部の監査機関が目を光らせるのが良いかもしれない。

NSRのように、/u/budougrapeがmodかと思ったら聞いたことのない人間が突然modとして現れて異常な振る舞いをしたり、
こういう馬鹿馬鹿しい過ちを繰り返させないためには、mod就任を、本人のやる気から評価するのではなく、まず小さなサブレを運営させてみてその管理品質から評価する形にすれば、「modに対する一般ユーザーからの直接的な不満」というのは減るだろうし、悪事も通りにくくなると思う。

肝心のノーモラルMODについてだが、登録者は1800人台だがオンラインは十数人。
野心のある個人経営者という感じじゃないのだろうか。客に食べ方を指図するラーメン屋みたいな。

他人に迷惑かけないのならば、「自分たちの楽園」を築く自由と権利はあると思うよ。
そのChin-Pohという奴に俺も勝手にサブレban登録されてたが、まあ、そういったスパム行為による初期化を行わなければ、その檻の中から出てこない限りは問題ないのではないか。
サブレ格付けとしてそのmodの管理体制などを減点方式で採点して、その他の要素を足して最終的な点数が出てくるときには、NSRサブレよりは点数が高いと思う。この点数の高さは住民の納得度、じゃないかな。

NSRは日本語ポータルではなく私的サブレであることを公言すると、一気に圧力が下がることを中の人達は知るべきだろう。
ノーモラが、結局のところ、NSRに破壊工作をするためのギャングの溜まり場、ということなら、そういった観点からサブレ格付けを再考慮すべきだろう。
とはいえ、現在、サブレの政治性(反社会的か否か)などを評価する項目を作っていなかったので、それを適当な数値で作ると総合評価の精度は上がるのかもしれない。

61考える名無しさん:2016/02/13(土) 04:51:58 ID:GeKDys7I0
俺の「一息」による文節数が、長いな。
脳内で同時発生している思考を直線的に書き綴るので、こう長く複雑に見えてしまう。実際は一瞬の感覚。心も思いも軽いものである。

62考える名無しさん:2016/02/14(日) 02:45:46 ID:pHAwrphs0
これはこっち向けだったかな。

ケースとしては、レンタルCDを借りたまま勝手に破棄する消費者=他者著作物であるサブミを削除するmod という形が適用できると思う。

fate論の俺 ‏@VoiceOnFate · 4 秒4 秒前
著作権が利用者にあるredditにおいて、サブレmodがサブミを勝手に削除することは、器物損壊罪や窃盗罪を行っているという見方も視野に入れていくべきだろう。
突然サブレを非公開にして利用者が自身の著作物にアクセスできなくなることについても、サブレmodに法的責任があるはずだ。

63考える名無しさん:2016/02/15(月) 04:16:04 ID:pHAwrphs0
>>62については
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22885/1437920893/2004
で詳しく述べてある。

64考える名無しさん:2016/02/15(月) 04:21:52 ID:pHAwrphs0
具体的な「サブレ格付け機関」を設置する場合、この機関が、現在のnewsokurModサブレのようにならないわけでもないことは予想がついている。

だが

その愚だついた空気が発生する場所が「reddit外のどこかの掲示板」であるのなら、まったく問題ないと思っている。

ちなみに、俺は、その格付け機関での特権階級になるつもりはない。
仮に、というか、ここまで計画に入れているが、「総会屋」みたいな運用家族みたいな連中が、格付け掲示板を支配しようと暗躍することもあると思う。
だけど、  その場所はredditの外なので、 全く問題ないと思う。

アフィ がどうだとか、言い始める前に、格付けで良い判定になったサブレに、スポンサーを提供する機能も持たせても良いと思う。
=こうすることで、NSRみたいな独自の支援団体がいるサブレは、嫌が応にも格付けランクは下がり続ける。

65考える名無しさん:2016/02/15(月) 04:28:12 ID:pHAwrphs0
とりあえずの根本姿勢として、フェアで且つ、市民個人が主体の活動をサポートする ということがあると思う。

この場合、

・商業活動
・政治宗教活動

どちらの方が支援されるべきか?前者だろう。

資本主義・商業主義の社会において、一般庶民が能動的に生活向上を望む場合、それはビジネスの開始・拡大ということしか行えないし、評価されない。

政治勢力、宗教勢力 これらを扱うものが、多くのレンタルサーバーなどでもいわゆるエロの扱いと同様に「不可」になっているケースが多くある。
これらは、活動支援結果が、純粋に同じ属する社会経済の発展に繋がらない。

「法人レベルの私的活動」とも言えるものだ。単に非営利なのではない。「ただより高いものはない」のプライスレスの部分を思いっきり食らいに来ているわけだ。
そこの部分をいずれは文章・言語で直接指摘できるようにするつもりだが、現在はニュアンスで。

66考える名無しさん:2016/02/15(月) 04:29:50 ID:pHAwrphs0
むしろ、UVDV1回するために100円払う、などという課金制度が確立していれば、現在のreddit のような糞みたいな状況にはならないと思うんだよな。

67考える名無しさん:2016/02/15(月) 04:33:53 ID:pHAwrphs0
昔の風習であったお中元・お歳暮を考えればわかる。

UVとはお歳暮を送ることである。

UVするにも、それなりのコストが必要だ。

さもなければ、無コストで与えられた1UVの価値は、限りなく小さいものであるべきだろう。ところが、なぜか1円の価値もないUVの価値が高騰しているのがredditである。

俺は経済学専攻ではないので経済の深い話はできないが、物理法則、力学法則、哲学・社会学・心理学・人類学・デザインの知識から、経済について語るときにはアプローチする。
つまり、まあ、マルクスの話と、微分の話はあまり出てこないだろう。

ところで、日本って、マルクスかぶれが多い。北米では、そこまでではない。この事実は、知られるべきだと思う。

68考える名無しさん:2016/02/15(月) 05:02:44 ID:eMbzXFPI0
moderation活動が盛んなフォーラムサイトでは、「現在ログイン中のユーザー」の一覧表示ができる。
現在のredditのシステムは、目くらましの為に必要以上に複雑にしてあり、単にreddit adminが得をするような形になっているだけだ。

それに、
普段知りたいことについてグーグル検索をしたときなど、redditサブレの出番は殆ど無い。たまに検索に上がってくるredditサブレページは、全く役に立たない。それこそ2chのスレ以下。

reddit で サブレを運営して、活動を続ける、 というのは、社会への影響力ゼロのまま、好き勝手やっているだけ、という認識が伝われば、別に今後流行ることもないと思う。

redditで個人が弱小無意味サブレを持つことが奨励されている理由は、Iamサブレなどに有名人の広報が訪れたときに、さっと飛んでくる野次馬数を確保するためだと思う。
その野次馬が仕事の一般ユーザーがその本業(野次馬行動)をしていない間、待機中に、redditから離れていかないように、適当に自分が好きなサブレに住み着いていてくれ、というものだと思う。

69考える名無しさん:2016/02/15(月) 11:21:58 ID:S429h08.0
「●●は■■なやつだ」とか「◯◯は□□なサブレだ」とか、
誰かが言ってあげる必要があるのかもですね。

ネットの世界はリアル社会よりも人間同士の繋がりが弱いので、
誰からも評論されない人間がいるわけです。
そういう人は、どうやって自己形成するんですかね?

ネットで自己形成ってのがそもそも笑えるんですが、
Redditが怖いのは、Redditにしか居場所が無いだろコイツってのがチラホラいて、
そういう人間はやっぱりどこか幼稚で、自分を客観視できない子供みたいな感じがします。

ヲチされる事を嫌がる気持ちもわかるんですけど、
ヲチされて「あ、オレってそういう人間なんだ?」と気付かされることもあるわけで、
そういう体験は貴重だと思うんですよね。

70考える名無しさん:2016/02/15(月) 11:46:01 ID:S429h08.0
あ、生理の周期まで観察された方に「貴重な体験でしたね」と言うつもりは無いです(笑)

71考える名無しさん:2016/02/19(金) 19:08:54 ID:eMbzXFPI0
ケーススタディとしてsteinberg.net のフォーラムのルールを見てみる。英語だが。
https://www.steinberg.net/forums/ucp.php?mode=register

General rules, terms and conditions
(If you are new to this forum, please read the following section before posting.)

Use the search function. This will help you find more information about specific subjects. It is probable that your question has already been answered.
Only one registration per person is permitted. The creation of multiple user IDs may cause ALL existing IDs associated with the user to be suspended.
Do not post any material which is knowingly false, inaccurate, harmful, threatening, harassing, invasive of a person's privacy, or tending unreasonably.
Do not post material that is racist, abusive, vulgar, hateful, obscene, sexually oriented, or otherwise violates any German law.
Copyrighted material must not be posted unless it is owned either by you or you have the rights to it.
No links are permitted to websites offering pirate/cracked/illegal software or illicit music and/or video downloads.
You may also include a link to a website in your personal signature (which appears under each post) or on your User Profile page, but please make sure these are relevant to the community. Anybody using this facility as a gateway to promote things that are considered “spam” (for example, promoting a retail website that has nothing to do with music) will be warned by the moderating team.
Chain letters, pyramid schemes and similar are expressly forbidden in all forums.
You remain personally responsible for the content of your messages, and you agree to indemnify and hold harmless Steinberg Media Technologies GmbH and their agents with respect to any claim based upon transmission of your message(s).
We do not vouch for or warrant the accuracy, completeness or usefulness of any message, and are not responsible for the contents of any message. The messages express the views of the author of the message, not necessarily the views of Steinberg Media Technologies GmbH.
Although the Steinberg Forum does not and cannot review all the messages posted and is not responsible for the content of messages posted by forum members, we reserve the right to delete any message for any reason whatsoever.
You hereby consent to the Steinberg Forum disclosing information we hold about you to any proper prosecuting or investigating authority in the event of a complaint or legal action arising from any message/comment posted by you here in the Steinberg Forum.
Steinberg Media Technologies GmbH, the owners of this site, reserve the right to amend these rules at any time. If so, you will be shown a revised set of Forum Rules when you next attempt to post and you will once again be offered the opportunity to Accept or Decline.

2レスに分けるか。

72考える名無しさん:2016/02/19(金) 19:10:08 ID:eMbzXFPI0
Forum posting etiquette

1 Requests for links to, or support for, pirated/cracked software are expressly forbidden. Offending posts are liable to be removed and persistent offenders will be banned from the forums. Steinberg Media Technologies GmbH reserves the right to report and ban the IP address of persistent offenders.
2 Threats, abusive language, “NSFW”/inappropriate content/links and general “trolling” will not be tolerated.
3 By the same point, please ensure that if you choose to use an Avatar (the picture under your username) that it is in good taste, “SFW” and adheres to forum guidelines — no profanity or adult content is permitted. The same applies for any images linked or uploaded to posts you make or uploaded to your User Profile page.
4 Please only start threads once and in the correct forum. Threads or posts cross-posted in multiple sub forums may all be deleted. In addition, please do not “bump” multiple threads with the same response — pick the most appropriate place for your post and post it in one place only.
5 Spam posts. If you stumble across a post which is obviously spam/generated by a spambot, please do not reply to the thread. Simply use the “report” button and a moderator will take care of it. Spambots don’t care what kind of sarcasm you write back at them — their sole goal is to populate search engine results with their garbage, so by replying to those posts you are probably making the problem worse.
6 No shouting. Posting in ALL CAPITALS is considered bad form and the equivalent of shouting. Resist all temptation to use them, for there is a chance your post will be deleted or ignored by other members.
7 Please stick to the topic at hand. Off-topic posts will be deleted, and you may be banned from threads and/or entire forums for repeating offenses. It is fine to be critical of a product, but if you go on and on and on about it, especially if the topic isn’t related to your criticism, then this will be considered “off-topic”.
8 Please keep your forum signature tasteful and as subtle as possible. Posts from users with annoyingly large, rude or complex signatures are more likely to be ignored by other members. Please also refrain from including anything political or religious in your signature — you will be asked to change it and may lose your signature privileges.
9 Unfortunately the Steinberg Forums sometimes attract the attention of Internet trolls who seek to cause disharmony among the legitimate users by making spurious or inflammatory posts. Please do not feed the troll, specially after midnight. Anyone suspected of this kind of behavior will be warned by the moderating team (check your forum’s Private Messages). Continued inappropriate posts will result in the immediate deletion of their user account.
10 Do not harass or insult other members via the Private Messaging system or via the “E-mail User” proxy service we offer. Doing so may get your account banned permanently.

73考える名無しさん:2016/02/19(金) 19:10:25 ID:eMbzXFPI0
11 You may post grievances you are having with our software, dealers, etc., but you may not “call out” companies or people by name in your thread title. Please note that we may edit or remove these threads/posts without warning. Please only post this type of thread if all other avenues of resolution are exhausted and a suitable amount of time has passed. For example, national/bank holidays, trade shows, etc. can influence shipping and communication time. Be sure that you’ve taken everything into account first. If you have any doubts, please contact a moderator first.
12 The Steinberg Forum’s user base comprises people from all different backgrounds and skill levels: from people who just bought their first audio interface today to seasoned award-winning professionals who have forgotten more about their craft than some of us will ever know. Please allow “newbies” to find their way without pressure and ridicule — we were all “noobs” at one time — and help them where you can. By the same token, please respect that some of our “senior” and well-respected forum members did not get to where they are today by knowing nothing. Please show appropriate respect, even when you disagree with them. If you are seen to be “driving away” more senior members it is likely your access will be restricted! Additionally, although this is an English/German-speaking forum and we require posts to be in English or German, please tolerate imperfect spelling and grammar from our non-native speaking members.
13 The community works best when its members self-police. Please use the Report button on posts in order to bring them to a moderator’s attention. You can use this for everything from spam reporting to abusive member conduct to even to report posts that are obviously in the wrong place. Please do not abuse the Report function (and it’s most certainly not to be used simply because you disagree with another user). We rely on reported posts to help police the site. so thanks in advance for your help!
14 Please treat others like you would like to be treated: healthy arguments are absolutely welcomed, but if they get out of hand your forum access may be put at risk! Please note that you can “block” users via an “Add Foe” feature found in the drop-down menu under the user's name. Please use this feature if another user is causing you problems that cannot be solved by simply ignoring them. Please also do not engage with anyone who is obviously “trolling” — any posts you make which quote the “troll” may be permanently deleted without warning, even if they otherwise include valuable information. Use the Report button and the Ignore List instead!

74考える名無しさん:2016/02/19(金) 19:10:50 ID:eMbzXFPI0
Warnings and banning

1 The first time you breach one of the above mentioned points you will receive a warning, anybody can make mistakes.
2 Like in football, if you receive a second warning you will be suspended temporarily from the forums. The time can vary depending on the seriousness of the fault.
3 There will be no third warning. The next time you fail to comply with the forum rules your account will be banned permanently.

75考える名無しさん:2016/02/19(金) 19:20:31 ID:eMbzXFPI0
How to notify us of objectionable material

1 If you feel that a posted message is objectionable, please alert the moderators of that forum by clicking on the exclamation mark (!) icon of the post in question. The Forum administrators and moderators can remove objectionable messages, and we will make every effort to do so as soon as we can, if we determine that a removal is necessary.
2 You may also contact us by email through forumadmin(tb)steinberg.net.

ざっと読んだところ、かなりすっきりしている。
基本条件
ルール
警告とban
違反の報告方法

adminがなにかごちゃごちゃを悪巧みをするような贅肉がない。

一流企業の一流商品がテーマとなるフォーラムなので、modが「modであることを誇るために存在する」なんてことがまず有り得ない。
大体、企業のサービスのひとつとして開かれているので、有志によるボランティアではない分、権力者に信頼がおける。

英語は、なんとか頑張って読んでみてくれ。難しく書かれてはいない。
元はというか本格的にドイツ企業なので、アメリカ英語ではない。また、その辺の空気も多少違う。
オフトピックがbanになると書かれているが、その理由も書いてある。また自分の唱えるcriticismとの関連性と言うように、批判内容を吟味する姿勢を示している。

とはいうものの、俺は未だにここのフォーラムのアカウントアクティベーションのメールすら届けられていない状態であるが。
なぜだろう。gmailなのが悪いのか、登録製品に使ったアドレスでないといけないのか、わからない。

76考える名無しさん:2016/02/19(金) 19:23:07 ID:eMbzXFPI0
I registered in the past but cannot login any more?!
It is possible an administrator has deactivated or deleted your account for some reason. Also, many boards periodically remove users who have not posted for a long time to reduce the size of the database. If this has happened, try registering again and being more involved in discussions.

FAQにあるこれなんて笑える。

アクティブユーザーでないと消される。

77考える名無しさん:2016/02/19(金) 19:24:45 ID:eMbzXFPI0
と言うことは、登録するには半年ROMれ、ってことか。まじかよ。

ドイツの陰険さは凄いな。

78考える名無しさん:2016/02/19(金) 19:30:22 ID:eMbzXFPI0
What are my Friends and Foes lists?
You can use these lists to organise other members of the board. Members added to your friends list will be listed within your User Control Panel for quick access to see their online status and to send them private messages. Subject to template support, posts from these users may also be highlighted. If you add a user to your foes list, any posts they make will be hidden by default.

DVUVが無い代わりにフレンド・敵リストというのがあるらしい。
フレンドリストはPMが使えるようになり、敵リストは相手のレスが標準で不可視になる。

redditよりは個人主義だ。また、フォーラム上のコンテンツの状態表示を個人の視界内で解決している。(カルマが低いと全員から見えなくなる、という考え方ではない)

79考える名無しさん:2016/02/19(金) 19:34:03 ID:eMbzXFPI0
https://www.phpbb.com/
例えば、このsteinberg.netのフォーラムはこのURLのphpbbを使って作られている。

なんかね、ウェブサービス提供の仕事をしている人達とかが、こういうフォーラムのフレームワークに携わって行くにつれて、自分がmodになって住人を箱庭に入れて管理したい、という欲望を持つ傾向があるかもしれないね。

redditは、そんな欲望を叶える、疑似ウェブホスティングスペースという感じだ。まあ、要するに、redditユーザーはキモい。

80考える名無しさん:2016/02/19(金) 19:38:44 ID:eMbzXFPI0
そんな「ボクの箱庭管理」なんかには飽きてもいるし興味のない俺などは、ドメイン名を取って、有料レンタルサーバーを借りている現在でも、そういうフォーラム・SNSを設置する気が全くない。

その欲望を持っている人達の人生は、上手く行ってないと思う。その技術の可能性に魅せられて戯れて、結局「実際の社会で何をするのか」という部分をほったらかしたまま管理ゲームに没頭したいだけなので、ソシャゲ課金ユーザーと全く同じ。

reddit modは人生の時間を課金しながらサブレ管理ソシャゲで遊んでいる。 遊んでいる。 遊んでいるから、碌なサブレがないわけだ。あいつらの立ち方はビジネスでは有り得ない。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板