レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
( ^ω^)文戟のブーンのようです[3ページ目]
-
≪とりあえずこれだけ分かっていれば万事OKなQ&A≫
Q.ここってどんなスレ?
A.お題に沿った作品を指定期間内に投下
投票と批評、感想を経て切磋琢磨するスレ
Q.投票って?
A.1位、2位とピックアップを選ぶ
1位→2pt 2位→1pt で集計され、合計数が多い生徒が優勝
Q.参加したい!
A.投票は誰でもウェルカム
生徒になりたいなら>>4にいないAAとトリップを名前欄に書いて入学を宣言してレッツ投下
Q.投票って絶対しないとダメ?
A.一応は任意
しかし作品を投下した生徒は投票をしないと獲得ptが、-1になるので注意
Q.お題はどう決まるの?
A.前回優勝が決める。
その日のうちに優勝が宣言しなかった場合、2位→3位とお題と期間決めの権利が譲渡されていく
Q.使いたいAAが既に使われてる
A.後述の「文戟」を参照
詳しいルールは>>2-9を参照してください!
また雰囲気を知りたい方は
スレ1
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/21864/1531744456/
スレ2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/21864/1533540427/
へGO!!
-
('A`) まあ俺は文戟相手がどっちも来てないとかいう状態で萎え萎えですよ
('A`) 俺も逃げれば良かった
-
今回ポイント上位陣が軒並みいないな
外部からの投票が増えたら一気に差を縮めるチャンスだ
-
('A`) 総帥とかいう輩が生存してるかのほうが気になる
-
(;^ω^)「うーむ、投下中かお……」
(;^ω^)「明日の朝飛行機乗らなきゃいけないから寝るお」
(;^ω^)「朝一投下でどうか許して欲しいお……」
-
(恥を忍んで遅れて投稿します(寝過ごしたのでまだ完成してないのでまだ投稿できない(完成するまで眠りません(Σz ゚ー )リ))))
-
( ^ω^)「イエーイ!酒蔵ちゃん起きてるぅ〜?」
-
死にそうだよ!!!!!
-
('(゚∀゚∩ ドクオ許せ……なんとか急いで書いて投下したけど無効になったら済まない
('(゚∀゚∩ 負け惜しみを言わせて貰うとせっかくの文戟だからボリュームある作品で行こう→構成に時間掛かる→満足出来ないので修正→事故でデータ吹き飛ぶ→いろいろあって書く時間がない→二番目のネタで行った
('(゚∀゚∩ まあ僕が何かを言う資格は無い気がするけどね
-
Σz ;ー )リ 書けたああアアアアアオオオオオオオオオアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア
Σz ;ー )リ 書けたぞおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
-
(;"ゞ)「……総帥来ないな」
(;"ゞ)「いつまでもこのままっていうのはまずいよね? 遅刻上等になっちゃうよ……」
(;"ゞ)「俺は今日の日付が変わるまでに総帥が来なければそのまま投票期間に入った方がいいと思うんだ」
( "ゞ)「期間は前回が丸四日だったから10/6から10/10の日付が変わるまでとかでどうかな」
-
( ^ω^)「10000000000理あるお」
-
('A`) え、これ遅刻認めんの?
-
>>962
(;"ゞ)「はっきり言ってどうしたらいいかわからない……」
(;"ゞ)「言い出しっぺとはいえ俺が独断で決めるわけにもいかないし……」
(;"ゞ)「みんなー! 今回投下してないみんなも外部のみんなも意見くれー!」
-
Σz ゚ー )リ 遅刻認めちゃいかんでしょ
-
遅刻はポイント半減というルールが紅白にはありましてね
ペナルティを作りたい方が多いならそれでいいんじゃないかな
キューちゃんは勝手ながら寂しいので参加OKだと思います
-
紅白と比べると準備期間も運営方法も違うし、そもそもまだ文戟スレは手探り感あるし
今回はペナルティとか無しでいいんじゃない?
というか、今は総帥無しでもここを回せるような最低限のルールを作る方を優先した方がいいかも……
-
もいっこ言っとくと、ここって一応趣旨としては互いに切磋琢磨するためにみんなであれこれ言い合いながら投下しようぜ!ってスレだよね
だから1日遅れくらいなら大目に見てもいいと思う
まぁ今後は人が増えたりちゃんとしたルールが決められるかもしれないからどうなるかは知らんけど
-
('A`) 俺は遅刻を認めるつもりはないかな
('A`) あと総帥抜き云々は、もっともだけど
('A`) 結構難しいと思うね
-
生徒じゃないし、遅刻の処遇についてはこれ以上は言わないや
総帥抜きで回せるようにするの、難しいかな?今でもある程度は勝手にやれてるし
人いる時に追加ルールとか改善案とか出し合ってみるとかして何とかできないかな
少なくとも生徒が納得できるルールor案だったらそうごたごたするようなものでないと思うけど
-
('A`) 企画の運営は強固なルールと柔軟な裁量によって行われる
('A`) ルールはそう簡単に変わらないし、変えるならそれは参加者の合意と裁量によって変更される
('A`) ルールの強固さは公示される文言によって担保され
('A`) 裁量の柔軟さは個人の責任によって生まれる
('A`) で、その個人が総帥といかいう輩になる
('A`) 不在の中で裁量を誰が担当するのかこれが一番の問題だ
('A`) 現に我々は遅刻をどう扱うかというルール外のイレギュラーに対して
('A`) 適切な裁量を行使できていない
-
('A`) それは責任と権限が我々に存在しないからだ
('A`) この企画において責任と権限を持って運営可能なのは
('A`) 発案者の総帥以外存在しない
('A`) 裁量を参加者の合議に移すことも考えられるが、
('A`) そのためには、その合議を律するための追加のルールがかなり必要になると思う
('A`) 後、一二週間かそこらで話書いて、読んで投票して、集計して、結果発表して
('A`) 誰がその面倒な負担を背負うのか
('A`) 責任を持ってやるやつが居るのか?
('A`) そういう現実的な問題もある
-
前者に関しては、こまけぇこたぁどうでもいいんだよ!精神でええんじゃないかな
そんなお堅い場所ではないでしょ
一度決めたことでも後で「やっぱこここうした方がいいんじゃないの?」とかなったらその時はまたどうするか考えればいい
後者は前回1位だった人にやらせるとか、暇な人が「集計しようか?」とかでいいと思う
間違ってたら教えてあげればいいし、「出来ない」ってならフォローしてあげればいい
結局はブーン系好きが好きにやってるコミュニティなんだから
-
('A`) 話にならんわ、じゃあ聞くが遅刻どうすんの?
-
生徒じゃないから遅刻についてはこれ以上何か言う気はないって書いたんだが……
遅刻組も無効になる覚悟はしてるみたいだし、無効でもいいんじゃないの
後は他の人の意見も見て考えれば
-
('A`) 誰の意見を聞いても最終的に誰かが決断しなければならないわけ
('A`) それが誰なのかって話をしてるわけ
-
('A`) 例えば、前回、俺が投票しないでさらにミセリが投票を取り下げた処理
('A`) あれだってミセリの分もマイナスされるかも知れなかった
('A`) 投票取り下げはルールに言及されてなかったから
('A`) だが、あのときは総帥が、一度投票したら取り消しはできないという裁量を下した
('A`) そういう判断を誰がどういう根拠でするのか
('A`) そういう話をしてるんだが
('A`) こまけえいことは良いんだよで通るのか?
-
( ^ω^)「こういう時こそ首席の座があればと思うお」
-
('(゚∀゚∩ 遅刻者が言うのも何だけど遅刻を認めるとちゃんと期限を守った
作者が不利になるし普通は良くないと思うんだよ
('(゚∀゚∩ ただあがってるように意見が分かれたときにどうするかは問題だよね
('(゚∀゚∩ 参加者で投票するのは不可能に近いし総帥さんに丸投げするのも負担大きくなるし…
('(゚∀゚∩ ある程度明文化されて来てるけどひとまずルールの確定化は必要だろうし責任者をどうするかも重要だよね
-
熱くなんなよドッくん
そもそも裁量を下す人がいるのは、参加者が不公平を感じないようにして、楽しく企画に参加できるようにするためでしょ
なら、参加者が不公平を感じず、それなら楽しくなりそうだって思えるならば、どういう判断でも誰が提案しても通るもんじゃない?
場合によっては後々不都合が起きる可能性も考えらるけど、そこはこまけぇことは以下略でいいんじゃないか、と私は思う
-
('A`) 俺が燃えてるのはお前が無責任な発言をしてる
('A`) 外野だからだ
-
投票自体は個人の裁量だから遅刻作品を含めるかは自由でいいんじゃないかな
集まったポイントについては総帥が死んでたら考えよっか
-
俺が挙げたのもあくまで意見であって、それが無責任だと思われるなら仕方ない
俺のせいでイラついた、空気が悪くなったってのなら謝るよ
最終的に決めるのは外野の俺じゃなくて参加してる人なんだから
-
('A`) 俺も言いたいことは言ったし退場しよう
-
まあ参加も投票も運営もしないやつがぐだぐだ喚いてたらそら空気悪くなるわな
意見も誰でも言えるもしくは考えられるようなふわふわしたもんばっかだし
-
( ^ω^)「完全に憶測だけど……」
( ^ω^)「総帥的には今回、自分不在だとどうなるか見たいんじゃないかお?」
( ^ω^)「そうなると係決めと分担が必須な訳だけども」
( ^ω^)「とりあえず分けられそうな役割だけ適当に書き出してみるお」
・投票集計
・文戟結果集計
・今回のランキング&総合ポイント集計
( ^ω^)「こんなもんかお?まだなんかあるかしらんけど」
( ^ω^)「一人で全部出来そうだけど……っていうか総帥が今までやってた訳だけども」
( ^ω^)「とりあえず、今回はこの三つで分担してみるのはどうだお?」
( ^ω^)「いきなり生徒が一人で全部肩代わりってのも荷が重いし、まずは自分達で回す空気を作るのが必要だと思うお」
-
( ^ω^)「で、今回の遅刻組の処遇については今この場で多数決取りたいお」
(;^ω^)「なんか僕が妙に仕切ってて恐縮だけども……とりあえず提案してるだけだから許してお」
( ^ω^)「それで、以下が今回の遅刻組だお」
( ^ω^) ◆DD/QFCGk1c
('(゚∀゚∩ ◆lDflfAeUwE
Σz ゚ー )リ ◆ij8xCb.PrY
(;^ω^)「遅刻組筆頭の僕がこの発言してるのもおかしな話だと思うけども、まぁ目をつぶっていただきたいお」
( ^ω^)「とりあえずこのレスに“有効”or“無効”でレスつけてみて欲しいお」
-
('A`) 誰が投票の権利を持ってるのかそこが問題だ
('A`) 今回の参加者なのか今までの全ての参加者なのか
('A`) 投票する予定の読者は?
-
(;^ω^)そ「Oops!失礼したお!」
( ^ω^)「とりあえず幅広く意見を求めたいから、全作者&読者でいいと思うお!」
-
>>986
有効なんだけど
ブーンくんを遅刻としてカウントしてなかった
-
('A`) あとは期限だなこの投票をいつまでやるのか
('A`) それに厳密に言えばブーンは遅刻ではないはず
('A`) 4日のうちに投下の宣言があったから
-
>>986
(・∀ ・)「こんかいはオレ様さんかしてないからあんまこーいうこと言うのもなーっておもうけど」
(・∀ ・)「やっぱちこくはちこくだろ?」
(・∀ ・)「むこーにすべきじゃね?」
(・∀ ・)「こんかいはそーすいがきてないから待ちになってるけど」
(・∀ ・)「こんご、ちこく許すととーひょーのきかんにえいきょうが出るぞ」
(・∀ ・)「していのきかん内にとーかせんげんしてたら可ってくらいがいいとおもうけど」
-
すいませんでした。私が一番の遅刻です……
色々考えていただいた手前で大変申し訳無いのですが、
単純に仕事が忙しくて、最近0時を回ってからでないと帰宅できないという
ただそれだけです……
ちょっとこの辺で、現状の問題点それぞれに私からの回答をしたいと思います。
-
【退学者続出の件に関して】
こちらに関しては致し方ないものがあるというのが私の見解です。
やはり日本人の性質上競争や順位付けというものに対して水が合わなかったり、
何人かの方が仰られている通りリアルが忙しくなってという理由も
私側がそれを引き止めるような事は絶対に出来ないと思っております。
基本的には来る者拒まず、去る者追わずで、
参加者が最終的に居なくなったら、まぁそれまでのスレだったという事で
納得していただければと思います。
思えば開始から既に三ヶ月近く経過し、
スレは4つ目に突入し、作品数は50を突破と、
行き当たりばったりの企画でしたが、皆様のお力添えで
ここまでやって来ることが出来ました。
また、去ったとしても、AAとトリップを変えれば
さらっと戻ってこれるのもこのスレの特徴ですので、
もしまた暇になったら入学してくれればを思っております。
【文戟に関して】
現状の問題点としては、
・1人が複数人相手と文戟を行うこと
・品評会以外の試合に関する対戦形式や投票期間等に関する取り決め
だと思っております。
こちらに関してそれぞれ回答致します。
・1人が複数人相手と文戟を行うこと
→こちらに関しては、今後【不可】とさせていただきます。
理由は私の管理が追いつかないからです。正直第五回品評会での文戟に関しても
誰がどんなルールの下、誰と文戟するのか曖昧な状態です。
今後は誰かとの文戟が成立したら、それ以上勝負を受けることは出来ないという事にしましょう。
・品評会以外の試合に関する対戦形式や投票期間等に関する取り決め
→こちらに関しても上記と同じ理由から、
今後はしばらく品評会参加時に文戟を申し込む形式に限定したいと思います。
正直スレの流れを見ていても、スニフィさんの投下作品2作をどう扱って良いのか分からん感じになっているので
専用のツールのようなものを作成し、管理が容易になるまでは勘弁してください。
-
【遅刻の件に関して】
コレは私が何を言えた義理でも無いんですけど、
今回は投下数が少なかったことと、私自身が大遅刻をしてしまったこと合わせて、
特例として、遅刻の投下も第五回品評会参加作品として扱いたいと思います。
しかし今後は、厳密にルールを施行し、
【投下期間中に投下宣言が合った場合、投下期間最終日から24時間以内の投下は品評会参加作品として扱う】
【投下期間中に投下宣言が無かった遅刻作品に関しては、品評会参加作品として扱わない】
としたいと思います。
-
【私の進退に関して】
基本私は今年いっぱいは運営をやめるつもりはありません。
リアルが忙しくなって今回の様に遅刻するかもしれませんが、
這ってでも管理しに来ますので、よろしくおねがいします。
投下作品が無くなるまで運営を続けますので!
がんばりますので!
-
( ^ω^)「おのれ!まだ息があったかお!」
( ^ω^)「お疲れ様ですお!」
-
ζ(゚、゚;ζ「総帥、0時回らないと帰宅できないって……体調には気をつけてね」
ζ(゚ー゚*ζ「久しぶりに来たけどちょうど総帥がいてよかった。退学についての答えも聞けたし」
ζ(゚ー゚*ζ「それじゃ、私はこれにてお暇するね。すっごく勉強になったし楽しかったよ!ありがとう!」
ζ(゚ー゚*ζ「次にスレ立てするときは、ポイント数一覧から私を消してもらえると嬉しいな」
\ζ(゚ー゚*ζ「それじゃ、読者に戻ります!皆がんばってね〜!」
-
来てくれて助かったー…
いつもありがとうございます
-
というわけで、第五回の参加作品は以下の8作品にしたいと思います。
8作ですが、大作が多く、500レスを超えています……っ!!
【第五回品評会参加作品】
>>826
・(-@∀@)◆q5Dei.01W6『ご当地守る戦隊ブンドクジャーのようです』
>>854
・( "ゞ) ◆x4POrpflHM『Love Will Tear Us Apart』
>>887
・ミセ*゚ー゚)リ ◆.B6BIc9Qqw『エンテレケイアの獣どものようです』
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/21864/1538666460/12
o川*゚ー゚)o ◆r65.OITGFA『出来損ないのようです』
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/21864/1538666460/53
('A`) ◆0x1QfovbEQ『ξ゚⊿゚)ξ 路地裏の空のようです 从 ゚∀从』
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/21864/1538666460/186
( ^ω^) ◆DD/QFCGk1c『株式会社「平成ドラゴン術」のようです』
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/21864/1538666460/271
('(゚∀゚∩ ◆lDflfAeUwE『救えなかったようです』
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/21864/1538666460/281
Σz ゚ー )リ◆ij8xCb.PrY『( ^ω^)ブーンズのようです』
【第五回品評会投票期間】
『2018年10月6日0時00分〜2018年10月10日23時59分迄』
以上になります!
皆不安にさせてゴメンね!
-
┌┐ ●●●
人 ││ ●\ ●\
ノ二\ ナ ゝゝ V ●●● ●\ ●\
/ / 乙 つ O ●\ ●\ ●\ ●\
●●● ●\ ●\ ●\ ●\
●\ ●\ ●\ ●\ ●\ ●\
●●\ ●\ ●\ ●\ ●\ ●\ ●\
●\ ●\ ●\ ●\ ●\ ●\ ●\
●\ ●\ ●\ ●\ ●\ ●\ ●\