レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
議論スレ 第二立論
-
テーマの如何によらず、このBBSでは議論が大いに推奨されます。
しかし、それによりスレ本来の情報の検索性が損なわれることは
避けられねばなりません。
ある程度までの意見交換は当該スレで行ってくださって結構ですが、
明らかに長引きそうな話題や、flame が予想されそうな雲行きの
場合は、このスレへ誘導してください。
タイミングは皆様の御判断にお任せします。
なお、作者は話し合いそのものに口を挟むことはありません。
しかしスレは全て目を通させていただいていますし、その都度
公開するリリースをもって、一定の見解を示しているつもりです。
結果的に議論が発散してしまっても、あるいは結論が出ないことを
各自が認識するに終わっても、それらもまたひとつの大切な結論
であると認識し、判断材料とさせていただいています。
互いへの敬意を忘れず、楽しくやってください。
前スレ http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/computer/6346/1077623533/
-
>>948
あーのね。ぼく。クライアントプログラムに細工してRTXを動かないようにする
のとサポートセンターが禁止ですって答えるのとはこの場合別次元のお話でしょ?
癌はRTXをつぶしたければここの作者に直接抗議書送れば済むことなの。
それをわざわざRTXを動かないようにするための細工をプログラムに施すなんて
真似する意味は無いの。それをそう思いこむのが被害妄想って事なの。
もうちょっと知恵のありそうな人の書き込みだったらちゃんと聞いておきたい事が
ある内容なんだけど、聞いても答えられそうに無いから残念だけどあきらめるね。
>>949
規約違反、すなわち黒。なら黒な事は否定しないんだけどね。ただBOT/チートと
「同じだ」って言うからそれは違うって言ってるの。それも明確な話でしょ。
「同じようなものだ」って言うんだったら、こっちとしてはそう貴方が思うのは
自由だけどね、としか返せないけれど。そんな細かい違いにこだわるの虚しくない?
と言われるなら、こっちはその違いをぐだぐだ同じだと言い張るのも虚しくない?
と言いたくなってくるわけですけどね。
-
まとめ
肯定派は使えばいい。
否定派は使わなければいい。
ちなみに誰が何と言おうがRTXは黒です。
それ以上もそれ以下もありません。
BOT=チート=支援ツールではありません。
しかし全部黒です。
全ては使う側の問題です。
これ以上話をループさせないでください。
-
>>954
そのまとめはまーいいだろ。
否定派はもちろん使わないでここに書いてるんだろうな?
もし使いつつも否定発言してるのなら山手線に飛び込んで死んでね。
生きてる価値がないからねそんなやつ。
自分はBANされようとも使う。
しかしBANされたらもう使えないから引退。
どしどし通報まってるぞ屑ども。
-
>>今まで知らなかった証拠だろ。
知らなかったというか、やけにRTXが荒れてたから公式見直して見たわけだが
FAQに923の内容が書いてあって別の場所に925が書いてあったから見えなかったわけだが
てかすでに見たからいいよな?
そもそも荒らしはスレ汚しスマソとか書かないと思うのですがどうでしょうか
スレ汚しスマソ
-
RTXスレね_| ̄|○
本当にすまんかった_| ̄|○
-
で、何時になったら本題(PvGv云々)の話になるんだろう・・・。
ちなみに私はPv関係非実装派。
理由は>>896等に書いてあるのと同じで、
折角現状で”黙認”してくれている大半のROプレイヤーを敵に回したくないから。
自己スキル限定MMEなんかも個人的には良いんだけど、↑考えるとやめた方が無難かなぁ。
-
あ、寝ぼけて間違えた _| ̄|○
-
白黒言う人は
最初から脳内で結論が出た上で語ってるから
触らない方がいい
-
古株の心境から言えば、あとから関係してきた癌に
ルールだのノーマナーだのって仕切られたくはねえ、ってのが根底にあるなあ。
しかも癌にはまったく説得力ないからw
だから癌の言うツール禁止云々よりも、ここでのみんなの議論のほうが重要。
俺は、そう思ってる。
-
>>961
禿、同意!
まぁ、商売だから仕方ないといえば仕方ないんだけどね。
β時代が一番楽しかったなぁ・・・
外人さんと英語で話すのも楽しかった。
重力支配下の方が癌よりはましだったかもね・・・
-
>961-962
日本での代理店を癌崩に選んだのは重力だぜ
その重力に下って、ROオリジナルの開発スタッフは
ほとんど抜けっちまってるし
-
>963
そうさ。じつに哀しいこって。
あと、プレステとかとは違ってパソだから、カスタマイズできないとイライラするってのはあるな。
見栄え、データの表示内容、操作性……そのカスタマイズが重要なんであって、
じつは、ツール自体がいかにゲーム上有利に働くかはあんまし意識してないw
結局、制服を着るのが好きか嫌いかという話だと思うよ?
韓国はこないだまで軍事政権だったし、
癌の創始者の故郷はいまだに軍事政権下の社会主義国だし、
制服のどこがいかんの?ってな感覚だよね。
日本人ユーザーの独自性や第三者パーティーの活力をラグナに生かすというよりは、
それらは、目先の自分たちの活動を妨害をするものとしか見えてないようだよね。
ま、カラカミお上の目を盗んで、せいぜいレジスタンスちっくに遊ばせてもらうさ。
-
某ってシナ人だったんか? てっきりチョンだと思ってた。
まぁそれはそれとして、GvPvでは非動作に1票
RTX自体が規約に引っかかるもので、それの利用が個人の良心(?)に任せるしかない上に、
仮にも人対人の戦いに持ち込むのまで個人に任せるのはどうかなってのが理由。
キレイ事言うつもりはないけど、個人的な意見としてね。
-
>>965
それ議論でもなんでもないぞw
-
GvPvだけに限って言えば、
1)RTX動く
使う人と使わない(RTXの存在を知らない含む)人で多少でも差が出る。
2)RTX動かない
使う人も使わない人でも少しの差も出ない。
前に見たレスでイイ事言うなぁと思ったのは、RTXで有利不利って話は
良いPCを使っている人と性能の良くないPCを使ってる人に例えた話。
性能の良くないPCの人から見れば、大魔法がきついから撃つなって主張を
する人もいるけど、性能の良い人から見れば、良いの買えばいいんじゃんみたいな。
RTXも使う使わないで似たような議論になりつつあるけど、最初からGvPvで動かない
って言う風にしておけば、こう行った問題は起きないと思う。
なので動かない方がよけいな論争を生まなくて良い派です。
-
個人的には
M2Eだけ動くようにするのが一番ベターだと思う
(タイマー機能はまた別の話として。)
例えば普通ぐらいのスペックのPCでは
Gvで処理落ちするぐらいで済むだろうけど
ちょっと低いスペックでGv激化したら
それだけでゲームにならない。
でもM2Eはその差を埋められる
結局は導入した人が有利じゃん、という人も居るかもしれないけど
じゃあグラフィックボードに10万ぐらい突っ込む人はいいの?
GPUで処理して有利になるのは問題無いのに
CPUで処理して有利になったらダメなの?みたいな
-
>>968
高いマシン使うの別に禁止されて無いし。
どんな相手に高いマシン使って卑怯だ言われても、悪いことして無いって言えるし。
-
>>953
誰もBOTと[機能面等]で同じだとは言ってないと思うますけど?
規約で禁止されてることが同じだと言っているのですよ?
理解してますか?
よく読まずにレスするのはどうかと思いますが?
-
>>961
ですが、ばれたら垢BANされると思いますが?
それは、ここでよく言われている逃げですよ。
-
違法ツール使用者が集う板はここですか?
通報しました
-
<trackback url=>>>じゃあグラフィックボードに10万ぐらい突っ込む人はいいの?
おいおい金ある人間の妬みかよ自分でバイトなり働いて買えば?
普通に漏れみたいに趣味で3DCGとかやってりゃそれりにいいボード積んでる人
多いし
-
代替手段があるのに劣化資産を買うなんてありえない。
-
規約違反だ、と思考停止している人には、
まず、支援ツールの定義の提示していただきたい。
-
とりあえず公式のプレイマナーが更新されてますので置いておきますね
http://ragnarokonline.jp/playguid/topic/03.html#
以下コピペ
運営チームでは、「BOT」はもちろんのこと「ラグナロクオンライン クライアント」に関連して動作する「ツール」を利用することを禁止しています。
■ 運営チームにて定義する「不正ツール」
プレイヤーの代わりにキャラクターを自動的に操作することができるもの
マクロの機能(特定の操作手順を自動的に行う)を利用することができるもの
キーボードやマウスなどに一定の動作を実行させることができるもの
通常のクライアントでは表示されないデータを表示させることができるもの
運営チームが指定する以外の方法で画像や動画などを撮影することができるもの
上記に該当する正規クライアントにはない機能を搭載したツールは、全面的に使用を禁止しています。
ツールは、「BOT」、「チート」、「マクロ」、「支援ツール」などと呼ばれています。
一般的なものをご案内していますので、これらの「不正ツール」が全てではありません。そのため、
運営チームにて定義する「不正ツール」の種類や動作についてお問い合わせいただいても、個別に回答することはできません。
「ラグナロクオンライン クライアント」のプログラムを勝手に改変した「ツール」を配布することは、
「GungHo-ID利用規約」および「アトラクション利用規約」に違反する行為です。
ということです
-
>>969,973
例自体はさして重要な事ではいです。
自己責任において使う限り
PvGvでM2Eを表示するのは問題ない
という個人的主張が理解してもらえたと考えていいでしょうか
-
>>976
RO支援ツール以外のソフトウェアも入るような定義になっているなぁ。
逆にRO支援ツールでも、その定義に沿わないものもあるなぁ。
結局癌仕事だな。
-
>>976
ちゃんと最後までコピペせい。そのページを見ずに論議しようとする奴もいるんだから。
以下コピペ
■運営チームにて定義する「不正ツール」には当てはまらないもの
・ 「ラグナロクオンライン」のゲームサーバーに干渉することがなく、「ラグナロクオンライン」をプレイするために 直接必要のないものツール単体で動作することができるもの
例) ブラウザ(Internet Explorerや日本語入力ソフト/IMEなど)、パーソナルファイアーウォール、ウィルス駆除ソフト、アクセサリの電卓など
※「不正ツール」には当てはまらないアプリケーションと「ラグナロクオンライン クライアント」プログラムを同時に起動させておくと、「ラグナロクオンライン クライアント」プログラムが強制終了するなど動作が不安定になる場合があります。そのため、「ラグナロクオンライン」をプレイしている時は、ユーザー様の判断により他のアプリケーションを終了させておくことをおすすめします。
運営チームで「不正ツール」を使用していると判断した場合は、「アカウント停止措置」を行います。
なお、「不正ツール」を使用したことで発生した損害(間接的な損害も含む)について、運営チームは一切の責任を負いません。
-
つーか「癌は公式にはツールを認めない」ってポーズを取っただけだろ。
>■運営チームにて定義する「不正ツール」には当てはまらないもの
>「ラグナロクオンライン」のゲームサーバーに干渉することがなく、「ラグナロクオンライン」をプレイするために直接必要のないものツール単体で動作することができるもの
>例) ブラウザ(Internet Explorerや日本語入力ソフト/IMEなど)、パーソナルファイアーウォール、ウィルス駆除ソフト、アクセサリの電卓など
こっちの条項がザル過ぎて何も取り締まれん。
PFWやブラウザを認めてる以上、
ROを起動する事無く動作するなら
通信に干渉してもOKと言ってる訳だから、
例えば、単体で起動しても時計として機能する様な
通信干渉型支援ツールはOKという事になる。
ま、癌が「不正ツールだ」と言ったら、それが不正ツールだよ。
-
動画もとっちゃダメだったんだな。
動画公開してるサイトのURL送ったらBANされるのかみてみるのもおもしろいかも。
-
そのお話は永遠に語り継がれた。
ま、癌のいいたい「不正ツール」とは俗にいうBOTやチートツールなんじゃないでしょうかぁ
-
流れたあとで申し訳ない
>>949さん
いきなり自分が文章を理解していないと断定されるのはなんか悲しいですね。
文の取り方をもし勘違いしてたらそれを明確に
(不快にならない程度に)どう違うか指摘してこそ前に進むのではないでしょうか。
ちなみに言ってることは貴方とたいしてかわりません。
「完全には自分の管理下に入らない物」を容認することはできない(貴方のレスでいう黒ですね)
ガンホーの立場を理解してそれを意識においた上で使うか否か
使うならどういう態度、意識で使うか考えたらいいのに、ってことです。
とはいえ、書き方が悪かったのだと思います。申し訳ない。
本題に戻ると、PvGvでは
欠けが見えないMMEだけ実装、が私は望ましいと思います。
理由は現状RTXでEffectOnを越えるから。せめて対人だけでも平等、って発想かな。
-
>>973
どんなに高い金払って良いPC買っても、
鯖が腐っているから大丈夫だ。
RO初めて、何度かマシーンアップしているが、
ラグが改善された事は一度も無い。
あと、ROユーザーのかなりの数は、メーカー製PCを使っていると思う。
周囲全部が、アフォみたいなスペックでやっていると言うのは妄想。
onBord VGAでも結構動くみたいだからな。
>>982
ほぼ98%はそれだろうね。あとは牽制だ。
今回の規約でRTXは黒だがね。
まぁ、あたしはゲームでは100%使って無いって答えるから。
確認できる人は勝手に確認して通報してください。
-
自分も、タイマーとM2Eは別ツールとして切り離すべきだと、いつも思うんだがな。
タイマーは時間カウントするから、スキル切れを防止することができるのはいいが、
RTX使ってる人とそうでない人との差がありすぎる。特にプリーストではね。
それがGvだけでなく通常でも結構差があるんだよな。
そこが不公平さを認識させてるのだと思われる。
M2Eは低スペックマシン用とか視認性確保とかだろうし。時間カウントうんぬんはいらないね。
それならRTX使ってる人とそうでない人との差が、マシンパワーを除けばGvであろうが平等性を
保てることは明白だろうと思うし。
まぁ自分はそう思うってことだけだ。他人はどう思うかは別の話だし。
ところで、キャラセレ4ばいとの暗号化と思われる謎のコードはRTXの
機能にも影響するものなのか? どう考えてもそうは思えないんだがな。
毎回新しいRagexeが出るたびに対応リリースしてるとそう思ってしまうんだがw
-
>>985
視認性を確保出来てしまう事が平等だと明白に思えるあたり歪んでると思いますが。
僕はGvやらないからどうなっても良いんですがね。
狩りで便利なこのツールの寿命を縮める策は嬉しくない。
-
>>985
むしろ導入してないとボロクソに言われたりな。
タイマー使ってないプリは糞鰤とかけっこう言われる。
>>986
どうでもいいなら書き込むな
-
>>987
中立の意見も大切だと思いますが。
もう少し冷静になった方が良いですよ。
-
>むしろ導入してないとボロクソに言われたりな。
>タイマー使ってないプリは糞鰤とかけっこう言われる。
それ、言ってる香具師がおかしい。
あきらかに不正ツール使用を奨めてるんでしょ。
ログとって、ガンホーに送ってやればいい。
-
>>987
その手のことは発言SS撮影→癌送り
BOTより早いよ暴言・ハラスメント関係は
-
まぁ、永遠に終わらない議論なんだろうが、不公平感はなんとなくわかる。
だが不公平なくすなんて無理ポ
アクセサリの電卓使うのOKならROの外で動くタイマーとか時計とかOK?
ではそれがデスクトップにある以上、ROの窓の中と外で何が違うのか?
RTXはスタート自動でしてくれるからそれは違うでしょ。という人には
アルバイト数人やとってオイラのプレイする背中でストップウォッチ握り締めて
支援してもらうのならばOKなのか?と聞きたいよ。
それは金かけてるしそんなバカは少数だろうからOKだとか言われたらノケゾル。
ま、そういうこと考えていると支援ツールいいんじゃねーの?と思えてくる
-
一応公式発表ではWindowsの時計すら禁止という見解だったかな。
「違反」とはっきりと名言しなかったものの、間接的にダメポな感じだった。
>>991
>アルバイト数人やとってオイラのプレイする背中でストップウォッチ握り締めて
>支援してもらうのならばOKなのか?と聞きたいよ。
これは問題無し。
-
>>991おkだろ?w
-
>>991
>アルバイト数人やとってオイラのプレイする背中でストップウォッチ握り締めて
どうみてもOKだろ?
だって支援「ツール」じゃないからさ。
私的には支援するためのツールが禁止じゃなくて、
結果支援するような機能を使うことが禁止なのだと解釈してる。
Win付属のタイマーだろうがなんだろうが、ROを支援するような機能を使うことがダメなのであって
RO専用支援ツールがダメで、専用でない既存のツールはOKとかじゃなく。
つーかようは純正ROクライアントのみでプレイすればいいだけのこった。
ROの「為に」設定・機能を使用することしないってのが私的見解。
Fキー連打機能はROに限らずあるが、でもROで使うためには
例えば回復アイテムをF1にいれてたとすれば
その連打機能をF1に割り当てるが、その時点で支援と。
ROに関係なく、F1キーに常時連打を割り当てているとかならわかるが
ROの「為に」設定しているならその行動自体が支援ツール行為になると。
癌もウィンドウ表示なくして、フルスクリーンしかできないようにすればいいのにね。
そうすれば少なくとも経験値表示などを独自ウィンドウでやってるツールは意味がなくなるから。
フルスクリーンじゃRO以外見れないからね。
RTXやROHPのようにオーバーレイで表示するツールには関係ないけど。
-
アルバイト数人やとってオイラのプレイする横に立ってもらい
瀕死になったらミルク入れてるF1ボタンを連打してもらうのは駄目なのか?と聞きたいよ。
同じ事だろ。
どう見たって大丈夫じゃないか。
-
フルスクリーンのみ<シールもリネ2もウィンドウ表示専用ツールあるからたぶん無理でしょう
フルスクーリンだとMSNとかIEみながらだらだらプレイが出来なくなるから
ライトユーザが嫌うのですよ、なんだかんだでROが大成した理由は時計地下4でIRCでチャットしながら
ペチペチ紙っぺら潰して99になれるお手軽さがうけてるわけですから
〜しながらの極地です
-
>>994
>>アルバイト数人やとってオイラのプレイする背中でストップウォッチ握り締めて
>支援してもらうのならばOKなのか?と聞きたいよ。
>
>どうみてもOKだろ?
>だって支援「ツール」じゃないからさ。
お前さんの理論でOKになる理由がわからん・・・
-
ROじゃないが、
PSOBBはフルスクリーン専用&ASProtect&nProtect&他タスクへの切り替えで強制終了
というガチガチの仕様なんだよな。
まぁ、PSOは過去の歴史がチートによるゲーム性の破壊で埋め尽くされているからな・・・。
-
ヘイ!お前ら 熱いな
-
私は使いたいから使います。作者さんには感謝してます。
-
「理解させるのに3秒。説明しているなら、既に負けている」
バンパーステッカー文化とでも言おうか、米国の某黒人議員が言ってた名言。
こういう不毛な議論を見る度に思い出す。
個々の認識してる「常識」が違うんだから統一された結論が出るわけ無いし。
>>994
PC上で動作するアプリケーションでなければなんでもアリって事ですか?
RO専用アルバイト(?)がOKでRO専用ツールがNGだという境界は?
仮に超高性能な映像解析ができるデバイスがあったと仮定した上で、
画面情報からタイマーなり何なりをプレイヤーに知らせる機械を作れたとしよう。
あまつさえマニピュレーター装備でキーボードもある程度操作できたとしよう。
勿論PCに接続されているわけでもなく、完全な外部マシン。
機能はアルバイトと全く同じにわけですが、これはOKなのですか?
現実的じゃないから解答の必要が無い、なんて対応されると寂しいけど。
人によって境界が違うのは当然だが、貴方の境界はどこにあるのですか?
機械だからNGだというなら、それも一つの線引きですけどね。
-
1000げっつズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板