レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
不具合報告スレ
今までRoTimerを使ってきて、新バージョンで不具合に遭遇した方のためのスレッドです。
RoTimerを導入するのがはじめての方は初心者質問スレへどうぞ。
※とりあえずトップの「確認されている不具合&よくある質問」を読んでください。
・beta いくつまでは正常動作し、beta いくつから動かなくなったか
・RoAddr.dllのバージョン
・バーが出ないときはPTスキルかそれ以外か、チップヘルプの表示はどうなっていたか
・落ちる場合はそのタイミング(詠唱時・発動時・エフェクト時・実際の効果発現時、など)
・現象の再現性(その現象は必ず起きる/起きないときもある)
・状況の選択性(特定の敵/職業/スキル/鯖/時間帯/キャラ/PCでのみ発生する)
・併用する支援ツールの種類、それぞれを外して起動したときの状況の変化
・無線LANの有無
・OS(98系かNT系か)とハードウェア構成(特にグラボとドライバ)
・ROのインスト先がデフォと違う場合その事も
を明記すると対応される可能性が上がります。
>>231
要望スレではb73iでHPR使った感想とか出てますから
動いてるものと思われます。当方プリにつきわかりませんが
b73i Dllは0516でHPR、SPRバー動作しています。
>>230
再現性があるのなら
タスクマネージャを起動して最前面にしておけば
固まった瞬間の状態を見れるかも…とか思って
正常に動いていても、気がつくと、バーが出なくなっていることがあります。
動作不良を起こす場合は、きまって下記の状況です。
「AccID ○ PT ○ 自 ×」or「AccID ○ PT × 自 ×」
接続した時は全て○になっているのですが、気がつくと一部が×になっています。
RoTimer 73i 73j ともに発生。RoAddr.dll Ver.20030529a。
他のバージョン、DLLのバージョンによる違いは未検証です。
リログでは基本的に治らず、Roクライアントを終了させて、改めて接続すると
2回に1回位は正常に動作するようになります。
# 最新のRoAddr.dllのテスト版が出たようなので、そちらも試してみたいと思います。
# 自分だけかと思っていたのですが、他のRoTimer使用者も同じタイミングで使用不可に
# なったので、DLLかRoTimer本体かは不明ですが不具合が出ている旨、ご報告しました。
>SPがMAXの状態でログインするとSPRタイマーが動作しない
>作者の環境で現象を再現できず。その時のチップヘルプの内容や、スキルクリップ着脱後の動作は?
XPと98SEで環境の一部共有しているのですが、XP側で必ず発生。98側ではいまのところ発生しない。
RoTimer73j RoAddr.dll Ver.20030529a
AccID ○ PT × 自 ×
スキルクリップを切り替えると「AccID ○ PT × 自 ○」となり直る。
同時起動ツール。自動芋、ROSC,RO−GPS,立ちアコ、ROLISYS
RoTimerだけのときは発生しない。一緒にROSCを使うと発生する模様。
>235
そのときPTは生きてますか?
最近は新鯖といえども夜はPTギルドしにますからね・・・
PTが死んでると、マニピでタイマーが表示されてるのに効果が来てなかったりしてショボーン(´・ω・`)
>>237
ギルドもPTも生きており、PTスキルも正常に動作します。
ROクライアントのチップアイコン(?)も右側に正常に出ては
いるのですが、RoTimerの方には情報が渡っていないようです。
同時起動ツールは立ちアコのみ。
RoTimer 73j2 RoAddr.dll Ver.20030609a にても再現性を確認しました。
RoAddr.dll Ver.20030529a が出た時に、入れてみて動作しなかったので
RoAddr.dll Ver.20030516a に戻して使用したことがあります。
(多分73fか73gの頃)73iにした時に、RoAddr.dll Ver.20030529a に
変更しても動作したのでそのままにしておきましたが、ふと気がつくと
時々、RoTimerが動作しなくなり、PTや自が×になってしまう状況に
なっていました。RoTimer側か、RoAddr側かまだわかりません。
RoAddr側をVer.20030516aに戻して再現するか検証してみようと思っています。
# 他には同じ症状の方はおられないのでしょうか?
>>239
私もRoAddr.dll Ver.20030529aだと動かなくなったり不安定になったりしたので
Ver.20030516aに戻して使用してました。
現在はVer.20030609aを試用しているところです
今のところ問題はないようです。
RoAddr.dll側の問題かもしれませんね。
RoTimerのFWの残り時間とMSのディレイ時間の進みが具合違うのを見て
(具体的にはFWの時間8秒残っててMSのディレイが6秒でも
MSのディレイタイマーの方が進み方が遅くてFWの方が先に消えたりする)
隕石の数によってディレイ時間変わってきて1つ落ちるごとにディレイがついてるみたいな
書き込み見たのを思い出したんだけど
(隕石>ディレイ>隕石>ディレイなら同じ時間になるけど
隕石>ディレイ>ラグ>隕石>ディレイ>ラグとかなってラグの分遅れてるのかな・・・)
これって対応しようとしてまだ未完成な状態なんでしょうか
MSのレベル下げて使ってみると
ディレイタイマーが表示されてる時に
ディレイが実際に切れて魔法撃てたりする事とかと一緒に気になりました
RoAddr Ver.20030516a
RoTimer 73j
WindowsXP Pen4 1.7GHz メモリ312M
>>241
中の人はMS持ってないはずだよ。たしかそう言ってた。
ディレイは持ってる人が調べてレポートしないと、バグ報告続けても直らない希ガス
RoAddr.dll Ver.20030609aでも不安定になるみたいです。
バーが出なかったり消えたり?するようです。
どちらが悪いのかは不明。
★チップウィンドウで「PT× 自×」などとなるケースについて
つまるところPTリストやスキルリストが受信できていないわけですが……
RoTimerの内部動作は「よくある質問」のところに参考情報として載せておきました
御一読ください
したがってプレイ画面から一切抜けていないのに「PT」が○→×になったり
スキルクリップの着脱や鯖間移動、リログをしてないのに「自」が○→×になったら
これは明らかにRoTimerのバグです。
変化するタイミングを御確認下さい。
もし前述のタイミングでPTリスト/スキルリストが初期化され当該項目が○→×に
なったら、その初期化動作自体はRoTimerの正常動作であり、リストの受信ほうが
うまくいってないことになります。
たぶんここから先はRoAddr.dll側の問題。
★メテオのディレイについて
>>242 おっしゃるとおりです。
>>244
解説ありがとうございました。不具合発生タイミングを気を付けて確認して
みたいと思います。
なお、私の環境では、Ver.20030516aのRoAdr.dllまで戻した時点で
安定動作に戻ったようです。再発しないか暫く様子を見てみたいと思います。
【RoAddr.DLLのバージョンとチップウィンドウ PT× 自× の対応】
Ver.20030516a とりあえず問題なさそう(73jにて経過観察中)
Ver.20030529a 不具合あり(73h 73i 73j のいずれも)
Ver.20030609a 不具合あり(73h 73i 73j のいずれも)
RoTimer 73j RoAddr.dll Ver.20030529a
でプレイしていますが、得に止まるとか不具合は発生していないのですが、
コモド前では出来ていたと思うんですが、ショートカット拡張で
ゲーム中に設定してのちほどゲーム終了すると設定したF10、F11のスキルが
未設定になってしまいます。iniファイルの該当位置を見ても保存されていないのか
0のままです。保存方法を知っている方居ませんか?
F10にインベナム、F11にインベナムベルト、ハイディングベルトいれてあるのですが。
>>245
Test Releaseだし、不都合あっておかしくないと思う。
それと報告するならRoAddr.dll側に報告した方が良いと思いますよ。
>>246
RoTimerを終了させてからiniを書き換えたらどうかな?
>>247
確実にDLL側か切り分けできていないので、他に同一症状の人がいないかと
書き込みしています。結局、DLL古いのでも出ました。
剣士一人PTにて、プロンテラから旧兄貴森に移動してMAPに入って暫くは
HP回復の表示が出ていましたが、ふと気がつくとHP回復発動してもHP回復の
表示が出なくなっていました。チップアイコンは PT○ 自×
表示が最初はでており、MAPを移動していないのに出なくなったので
RoTimer側の問題ということでしょうか。
リログしてみましたが、自×の状況変わらずでした。
【RoAddr.DLLのバージョンとチップウィンドウ PT× 自× の対応】
Ver.20030516a 不具合あり(73jにて) ← 今回の組み合わせ
Ver.20030529a 不具合あり(73h 73i 73j のいずれも)
Ver.20030609a 不具合あり(73h 73i 73j のいずれも)
−−−
なお、気がつくとバーが出なくなる症状は、コモド対応版からのように思います。
−−−
別件(検証はしていません)コモド対応版の最初のものかその次辺りまでで、
剣士の移動時HP回復を取得してから、HPRの表示される時間が大幅に狂った
記憶が有ります。ほとんど立ち止まらずに移動しつづけていましたが、移動して
ちょっと立ち止まった(5秒も立ち止まってない)だけなのにHPRのバーが
あと5秒の表示で出現し、HPRのバー表示とは違ったタイミングでHP回復が
発動する状況でした。この時のDLLのバージョンは覚えていません。
日付と時間を変えてログインしても、当初は正常なものの、次第に狂ってきて
いました。ただし、報告しようか悩んだ頃に新しいバージョンが出て正常に
動くようになっていたので報告していませんでした。
現在のバージョンでは狂いなく、HPRの表示が出ております。
【RoTimer73j4 不具合報告】
プリースト、プロンテラ地下水道B2FのMAPにて
RoTimer73j4 DLL Ver.20030516a
チップウィンドウ AccID○ PT○ 自○
RoTimer73j4.ini内のDisplayTsuji=1
<状況1>
PTMへのキリエ表示せず。
PTM外へのキリエ表示する。
マニビ表示しない
<状況2>
PTMへのブレス表示せず。
PTMへのキリエ(Lv1)表示する。
マニビ表示する。
<状況3>
PTMへのブレス表示する。
PTMへのキリエ表示する。
自分へのブレス表示する。
マニビ表示する。
以上、3つの状況が、チップウィンドウ変化なし。同一MAP上にて発生。
但し、同一MAPではありますが、この間にワープポイントの
移動を行なっております。同一サーバー、MAPではありますが、これも
MAP移動扱いの処理なのかどうかわかりませんが、不可解な現象でしたので
ご報告致します。
>>249
TipWindowはONにしていますか?
明記されてませんがプレイ開始後は「自○」とお見受けします。
RoTimerは「AccID/PT/自」が変化すると**必ず**チップウィンドウが
ポップアップします。ですから変化のタイミングは絶対確実に
捉えられるはずです。それが分かれば原因究明に繋がるかも。
>>250
状況の限定性・再現性が不明のため評価困難です。
<状況n>というのは単発の現象を指すのか、それともその<状況>の
指す現象が安定継続して発生する一連の時間帯を指すのか。
ブレスはブレッシングを指すのか、あるいはあらゆる対人スキルを指すのか。
同様にマニピはマニピカットを指すのか、PTスキル全般を指すのか。
PTMはあらゆるPTMを指すのか、誰か特定ないしは数名のPTMのみの確認なのか。
同様にPTM以外は1人ないし数名の辻の経験か、あるいは相当数の試行に
よりPTM以外ではタイマー不発がないことを確認したのか。
こんな感じで描写に限定性を持たせて頂ければ判断しやすいのですが^^;;
(例)「ある状況に突入すると以後の試行で必ず同様の結果が発生する。
すなわちいかなる対人スキルをいかなるPTMにかけてもタイマーが不発し、
同様にいかなる対人スキルをいかなるPT外の人物にかけても必ずタイマー
が発動する。PTスキルの場合はスキル種を問わず常にタイマーが走る。
この状況は……のあいだ持続し、その間チップウィンドウの内容は……
のままであり、変化したことを示すポップアップも一度も起こらない」
あくまで例でありヨッシーさんの状況がこうかは分かりませぬが。
>>251
>>249
プレイ開始時はご推察の通り、自○の状態です。
TipWindowはONになっておりますが、ゲーム中には、意識しておらず、
ゲーム画面しか見ておりませんでした。時々ポップアップしているのには
気づいていたのですが…変化したときだったのですね。もう少し注意して
みたいと思います。
>>250
確かに、再現性、限定性は不明です。1回だけ生じたことですが、
「不可解な動作をしました、これってなんでしょう?」という状態です。
【チップアイコンに変化が無いにも関わらずタイマーが不発になったり
発動したりする。ただし、特定の対人スキル、特定のPT向けスキル
しか確認していない。状況変化を示すチップアイコンのPOPUPがあったか
どうかは気づかなかったので不明。ただし、各変化した状況において
タスクトレイにカーソルを合わせて確認したところ、全て○の状態で
変化は確認できなかった。各状況は5分程様子をみてかけ直したりした
ものの変化はみられず、MAP内のワープポイントの移動を何度か
繰り返した後にスキルを使用してみたらタイマーの動作状況が変化していた】
<状況1追記>
PTM(1名)へのキリエを行なったがバーがでなかった。<何度かかけました
PTM外へのキリエは複数にかけてみましたが何れも表示しました。
<状況2追記>
PTMへのブレス表示せず、キリエ表示する…は特定のPTM1名のみ
複数回テスト。(別のPTMは同一MAP内の他の場所にいましたので)
<状況3追記>
PTMへのブレス、キリエの表示は2名のPTMに複数回かけて確認。
表記中「ブレス=ブレッシングのみ確認」「マニビ=マニビカットのみ確認」と
いう状況です。
「MAPを移動していない、チップ表示に変更なし」という状況で、表示される
バーが異なるのが不可解であったため、地下水道B2のように同じMAP上でも
ワープポイントを通過する場合、TOPに書いてあるPTや自に対する初期化が
行われるタイミングの問題なのか疑問に思い、書き込みさせて頂きました。
−−−
次回タイマー発動の不具合らしき挙動が発生した時には下記に留意し、
気がついたことを、改めて報告したいと思います。
他に確認すべき情報があれば、ご指摘頂けると助かります。
【確認事項】
チップウィンドウの変化のPOPUPがいつあったか。その前後での動作の違い。
対象キャラクターに対してバーが出ない場合、
辻スキルを数種類試す。特定のキャラではなく、複数に対して。
PTM個人へのスキルを複数種類試す。それぞれ複数のPTMに対して。
PT全体へのスキルもマニビカット以外、エンジュラスなども確認する。
−−−
なお、こちらの動作環境は下記の通り
CPU:Celelon1100(1210にオーバークロック)
メモリー:512MB×2
VideoCard:3DPropehet4500 32MB (KyroII)<どマイナー
回線:CATV 有線LANのルーター経由
同時起動ツール:立ちアコ #171
InternetExploler5.5SP2
偽メッセンジャー Version 0.4.22β
桜時計(45分毎に時刻合わせ)
ClosePopUp(IEのPOPUPWindiwのクローズ)
NortonSyatemDoctor
ClockSpeed Ver1.6(5秒単位にCPU速度を確認して画面に表示)
RoTimer:Ver.β73j4
DLL:Ver.20030516a(今のところ、わたしのところで一番不具合が少ない)
RoAddr.DLLを同時使用するツール:なし
どうも、いつもお世話になります。
ROタイマーなのですが これを使っていると、ラグナの画面を飛び出して
勝手にタスクとかの機能が実行されたり、CTRLで向きかえたりするだけで
外の機能が(RO以外のPC自体の機能)が動いてしまったり。
よくゲーム中は、カーソル動かすと、下の他窓にいったりなどしてしまいます
これはこちら側の設定ではどのようにしたら改善されますか?
>>253
まず>>1 を読んできちんと質問しよう。
比較的よく出る質問内容だけど、それじゃ誰も答えようがないよ。
スキルバーが表示されてるときに限ってカーソルが画面から飛び出して焦って死にます
比較的これに近い、というか これと殆ど同じ現象なのですが。
スキルバーが表示されてるときに限ってというか、ツールを使用するとですが。
ちなみに、ヴァージョンはすべて新しい奴をいれてあります。
ここから飛べるHPにて最新と更新されたのを入れました。
要するに普通はALT TAB押さないと別窓動作は起きないんですが
これの場合カーソルがはみでて別なところクリックして言語バーが動作してしまったり
関係のないことが起こってしまうということなのですが。
併用ツールは ろーぷ つけても消しても特に変化無しです。
タイマー消すと画面外にカーソルが行くことはなくなります。
OSはXP ぐらぼは NVDIA Geforce4 ti 4200 with agp 8x
職業はプリのみ フォルダは説明どおりチャンとデフォに入ってます。
現在 バージョン73jを使っていますが
(厳密に言うと73hで不具合が出たのでjに変えて見ても出ました)
ショートカット拡張を使おうとしてF10やF11に登録していても
F10やF11を押したところF1のスキルが出てしまいます
RoaddrはDLLが609a、INIはVer=20030430のMakerVer=9で
ともに最新です
>>256
>>177 >>181
#結構引っかかってる人多いみたいですし
#やっぱりショトカ拡張機能もRoAddr.ini使用するようにした方がいいと思うのですよー
続けてレスしてみる
>>255
もうすこし詳しい発生状況と、再現性の有無と
使用しているRoTimerの正確なバージョン
マシンのスペックなどといった動作環境のもっと詳しい情報等がないと
その症状の解決は難しいかと思いますヨ
あと、同時に起動しているROツール以外の常駐ツールなどが関係している可能性はありませんか?
それと、併用ツールにはありませんが
RO_MF(RO_MouseFreedom)Ver1.3以前を使用している
もしくは、1.4以降でUseCallWndHook=0で使用している場合は
タイマーのスキルバーをクリックしてアクティブ状態が移る可能性があります
その可能性はありませんか?
(DLL形なのでいれているのを忘れているということも考えられなくないので一応…
わかりやすくまとめ
症状. :RoTimer起動中、ROからフォーカスが飛ぶ
状況/再現性:スキルバーが表示されているとき(のみ?)、発生のタイミング、再現性は不明
使用Ver :RoTimer不明(多分b73j) (関係ないと思うけどRoAddr.dll不明(Ver.20030516a or Ver.20030609a))
動作環境. :OS:WinXP(SP不明) AGP:GF4Ti4.2k 他不明
併用ツール :ろ〜ぷ(Ver不明)
因みにごく一部の環境でのみ発生する不具合は修正できない可能性が多いです
正確な再現性があってそれを作者さんが試すことができないと、原因(?)を掴むのがかなり困難に…
#これって昔出ていたバグ(?)と同じ症状ですね…
#過去ログなくなったのでどうなったかは詳しく覚えてないんですが
#最近見ないのでこの症状は改善されたと思ってましたけど…再発?(;´Д`A
|ω・)ノシ http://homepage3.nifty.com/mystle/rotimer.b73j6.exe
・描画エンジンを別スレッドに分離
・負荷を見て描画スレッドの優先度を自動的に変更するように
※激混みD大魔法連発とかでバーが凍る → バー復活超早送り
という現象が頻発する方はお試しください。
問題の完全解決には至っていませんが、頻度・回復速度ともに改善しているはず。
大きな問題がないようなら手直しして b73l(安定版) として出そうかと思います。
以下れすれす
>>253
フックを用いない範囲内でできることは大体やってます。
それでもなお症状の出るかたは RO_MouseFreedom の使用をお勧めします。
>>257
えーと、「RoAddr.iniのwrapper」であるRoAddr.dllを使用している手前、
RoTimerからダイレクトにRoAddr.iniを読むことはしたくないのですよ。。。
RoAddr.iniの各項目へのアクセスは本来dllさんから提供されるものですから……
ですよね?^^ >dllの中のひと
>>258
とりあえず RoTimer 側では OnActive/OnFormClick/OnMouseDown など
を見て強制的に RO 側にアクティヴを返すようにしています
駄目なときは駄目ですが……
長文失礼します。
RoAddr.dllをお使いいただきありがとうございます。
ツール使用者様には色々お手数をお掛けしており申し訳ありませんが、
ツール開発の手間やWin9x系対応のためとどうかご理解頂ければ幸いです。
# もっともRoTimerさんに関して言えば開発の手間は余計に増えてるだけな気がしますが…
ただ、NT系専用RawSocket版の開発再開は、dll導入の手間やdll固有の問題を
解決する手段として私からもお願いしたいところです。
# って、また手間を増やすような…(汗)
>>259
dll設計思想まで理解して頂いているようで、ありがたいことです。
本来ならショートカット組み換え系もSN/SLBaseというini項目をWrapするものとして
dll側で提供すべき問題なのですが、見ての通り至らない作者なため今のところ実装が
見送られています。
また、iniの項目の数値そのものを取得できるようなAPIをdllに実装することは
ショートカット系の機能を実装するよりも早く確実にできることではあるのですが、
これは私自身の思想的な問題で、それでは一体何のためのWrapperなのか
(ツール側作者様が自分でiniを読み込むのと何が違うのか)という点が疑問になるため
実装していません。
だた、dllを使用することでツール使用者様に余計な手間を掛けさせてしまっている事実
(SN/SLBaseの問題のみならず、ツール以外に別のものをインストールしなければ
ならないであるとか、問題が発生した時どちらの問題なのか分からない等)を
鑑みると、せめてSN/SLBaseの問題だけでも解決できるように、設計思想に拘っていないで
iniの値そのものを取得できるようなAPIを実装するべきなのかもしれません。
ただ、RoTimer様にdllの設計思想を押し付けるつもりはありませんし、
もともとRawSocketでの独立したツールさんだった歴史もありますので、
dllを無視して独自でiniを読み込む実装にして頂く事はなんら問題はありません。
長文失礼致しました。開発頑張ってください。
長文書いたあとですが連続で失礼します。
# せっかくとりっぷ検索したのに上手くいってないし…
# こっちだと上手くいくみたいなのでこっちで…ていうかハズカシ
現状ツールさんの問題とdll側の問題との切り分けが難しい状況にありますが、
少なくともタイトルが「RoAddr.dll」となっているエラーダイアログボックスが表示される場合には、
それは「ダイアログボックスのアイコンに関わらず」dll側の問題ですので、
お手数ですがdllのBBSまでご報告お願いいたします。
私も255さんと同じ症状がバージョンを問わずよく起こります。
具体的には、戦闘中などクリックすることが多い時によくカーソルがはずれます。
知り合いもよく同じ症状がよく出るそうです。
知り合いと私もOSはXPだし、255さんもXPだということなので、XP特有の問題なのかな?とも思っているのですが、XPをお使いの他の方はどうなんでしょう?
過去ログ等を読むと解決は難しそうなのですが・・・やっぱり何ともならないでしょうか?
>262
XPだけど問題ないよ。
他に起動してるものとかあったら書いておかないと解決にはつながらないよ
>263さん
262で書き込ませてもらった者です。
ずっとOSが原因かな?と思ってたんですが・・・なるほど、XP特有の問題ってことでもないんですね。
もう一度こちらでもいろんな状況で試してみた後、また書き込ませてもらいますね。
>>257
いえ、Rotimer内のiniもちゃんと修正してあるのですが
拡張機能をONにするとF10・F11は(iniに)登録してあるスキルが発動せず
その時F1にあるスキルが発動してしまうのです
ShortCutExt=0にしている場合はF10の機能は
会話ウインドウ変更として正常に動作するのですが
ちなみに、他のツール等は使用していません
>>265
んー、うちはSCExt機能は使ってないのですが
他の報告はないみたいですし環境依存の問題なのかな…
とりあえずそちらでの動作環境なんかや
あとは最新版のRoTimer(>>259 )でも発生するか、
また具体的にどんな状況で発生しているかなど詳しい状況を書いておくと
#どんなスキルを登録して、とか、できるだけ詳しく
解決の道しるべになるかもしれませんよ
あとは、RO関係のツール以外の常駐ソフトがないかとか
とりあえず念のために確認
rotimer.ini内のSC関連のアドレスは間違いなくいですか?
SNBase=0x00664030
SLBase=0x006633c4
スキルはきちんと設定されていますか?(RO起動中にゲーム内で登録できます
例えば、F10テレポ、F11ヒール1なら
F10=##AL_TELEPORT
F10_LV=0
F11=##AL_HEAL
F11_LV=1
#そういえば私のとこでもSCExt実装初期のころだったか同症状にあったことがあるかも
#スペック足りてなくて(当時は無駄にツールトカ起動しまくってたりして)
#処理落ちみたいなのをやらかしてただけでしたが(汗
#つか毎回長文になってしまってすいません_| ̄|○
#まとめるの苦手で…(;´Д`A
マウスが飛び出す現象ですが、ずっと前からどのバージョンでも
発生しています。(^^;
私の場合、タスクバーを隠す設定にしているので、マウスが飛び出す
前兆を発見しやすいため、大事に至ることは少ない気がします。
飛び出す前に、タスクバーが出てきます。
マウスの上下の動きにあわせて、出たり消えたり。
ツールチップまで表示されるので、ROに消されているマウスが
どこにあるかがわかります。w
この前兆が発生したら、Alt+Tabでアクティブなウインドウを
一度別なものに切り替えて、すぐROにもう一度切り替えてやれば
正常に戻ります。
・・・本当に効果があるのかどうかは調べようがありませんけどね。(^^;
発生するタイミングですが、QMが画面内に出たときなど、
RoTimerの負荷が増えたタイミングで発生します。
QMやFWはタイマーが固まる現象なども起こしやすく、
どうやらとても負荷が高いようです。
ROのクライアントそのものの負荷かもしれませんが。(^^;
だから、多分、同時起動しているアプリケーションが少なければ
発生しにくいはず。
アンチウィルスとか、結構重いです。
PCの性能も高いほうがいいはずで、OSは最高に重いXPよりも
若干軽い2000や軽いMEの方が発生しにくいと思います。
参考までに、私の環境はペンティアム4の2.54MHzで、
GeForce Ti4800、メモリは1Gデュアルチャンネルです。
同時起動アプリはRoTimer含めてツール2つだけで、アンチウィルスは
停止しています。
前兆は一時間に数回程度普通に発生しますが、できるだけすぐに
切り替えているためか、飛び出すことはめったにありません。
最後に飛び出したのは一ヶ月くらい前ですか。
それまでも月に一回程度発生しています。
マウスが飛び出す現象は私も昔からほぼすべてのVerでなってましたが
自己解決策としてはRo以外のすべてのウィンドウを最小化し
タスクバーも「隠す」ではなく一番下まで引っ張って見えなくしてしまうこと
で、解決しております
前兆としてはカーソルはRo内にあるのにタスクバーのアイコンの説明が見えたり等
とりあえず私はRoウィンドウしか画面にない状態なら飛び出しは発生しません
不便ですけどね(´・ω・`)
CPU:Celeron900MHz
RAM:384MB
VGA:GeForce2MX200 VRAM64MB
CPU:Pen4 2.0AGHz
RAM:512MB
VGA:GeForce4 Ti 4200 AGP8x VRAM128MB
RoTimerb71cから、最初の頃は前者のスペック、1月末頃からは後者のスペックで使っております。
が、マウスの飛び出しは1度も発生してません。
同時起動アプリも、たちアコや自作ツール、IEを複数など、結構起動してますが、起こりませんです。
IE等サイズ変更可能なウィンドウは全部全画面モードです。
スペックと言うより、OSの問題のような気もしないでもないのですが、どうなんでしょうね・・・。
とりあえず、マウスの不具合は起こってない例の報告です・・。
RoTimer beta73j6
RoAddr.dll Ver.20030609a
OS Win2000SP3
この環境でブレス10とIA10を掛けて赤芋マップでソロ狩りしていた時、
いつの間にかスキル表示が全部消えてました。(狩り始めて1〜2分後)
#もちろんクライアントのスキルアイコンは表示されている。
この時ツールチップは「AccID○ PT× 自○」でスキル表示が出ていた時と変化無し。
またスキルをかけ直しても表示されませんでした。
この後ROとRoTimierを再起動した後は症状再現せずです。
あまり注意してみていないけど、たま〜にいつの間にか消えていることがある。
【73j6 + DLL <略>516a】
プリーストソロでプレイ中のある状況下で下記の現象が発生しました。
検証をお願い致します。
ID○ PT× 自○
SPR以外の全ての自分へのスキル、PTスキルのバーが出ない
同一MAPへのテレポート使用後に確認しましたが症状かわらず。
ハイドクリップの着脱により、スキルリスト再読み込みを行ないましたが
症状変わらず
↓↓↓
PTを作成(自分一人のみのPT)
↓↓↓
ID○ PT○ 自○
自分向けスキル表示せず。SPRは表示する。
PT向けスキル(マニビカット、アンゼルス)を使用すると[PT]と頭について
タイマーを表示する。
↓↓↓
PTを解除
↓↓↓
ID○ PT× 自○
SPR以外の全ての自分へのスキル、PTスキルのバーが出ない
同一MAPへのテレポート使用後に確認しましたが症状かわらず。
ハイドクリップの着脱により、スキルリスト再読み込みを行ないましたが
症状変わらず
−−−
上記症状確認の後、キャラセレを行ないました。SPRのみ出る症状のままと
なり、PT作成、解除によっても上記の通りの症状が再現されました。
−−−
続いて、この状況下でROクライアントを終了させて、再起動しました。
(RoTimerは起動したまま)
ID○ PT× 自○
SPR、自分へのスキル、PT向けスキル(自分のみ)のいずれも表示しました。
↓↓↓
PT作成(自分一人)
↓↓↓
ID○ PT○ 自○
SPR表示。自分へのスキル表示。
PT向けスキル、マニビカット、アンゼルスともに表示、ただし、頭に
[PT]の表示が出ず、PTなしの状態と表示が同じ。
↓↓↓
キャラセレを試みるも切断され、ログインからやりなおし。(PTつくったまま)
↓↓↓
ID○ PT○ 自○
SPR表示。自分へのスキル表示。
PT向けスキル、マニビカット、アンゼルスともに表示、ただし、頭に
[PT]の表示が出ず、PTなしの状態と表示が同じ。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
タイマー不発時にハイドクリップ着脱、キャラセレを行なっても状況が
変わらないあたりが気になりました。
また、不発時と発動時のPTスキルの表示の違いに意味はあるのでしょうか?
>>273
ヨッシーさんハラショー
状況は完璧に把握できました。
#どこにバグがあるのかはまだわかりませんが∧||∧
プレイ途中で(どういう機序でか)間違ったアカウントIDを取得している、
と考えると全ての現象が一元的に説明できます。
スキルの術者や被術者が自分であると全く判断できなります。
したがって自→他、自→自スキルは全く発動しないはずです。
ここでスキルリストは無関係ですから、スキルクリップ着脱や鯖間移動
では解決しないのも頷けます。
本来自分が唱えたPTスキルは[PT]がつかない仕様ですが、このケース
では自分を自分と認識できなくなっているはずなので、自分の唱えたPT
スキルを誰かの唱えた被スキルとして処理しているものと思われます。
ひとりPTを組んでいないと、赤の他PTのスキルと判断している模様。
PTスキルはPTリストが存在する場合アカウントIDよりPTリストの照合が
優越する仕様なので、独りPTを組んだ場合はまがりなりにも発動したの
でしょう。
キャラセレや再ログインで動作したのは、その時のみ送られてくる
パケットからアカウントIDを再取得したためと考えられます。
ここで重要になるのは一番最初のログイン時にRoTimerが起動されていたか、
ということです。
もしされていたなら、RoTimerはパケットからAIDを取得し、これはメモリ
読み込みに優越するため、AIDをヌルリセットする何らかの状況(具体的には
RO窓が見つからない、という誤った割り込みがDLLから来たか、来もしない
のにTimerがとち狂った)が発生しないかぎりAIDは書き換わりません。
もし起動されていなかったなら、RoTimerはプレイ中にメモリからAIDを
取得します。このデータは上書き可能なので、もし後でメモリ読み込みに
失敗したら、動作が変になる可能性は、あります。
とりあえず前者と想定してバグ出し版を書いてみます〜
>ここで重要になるのは一番最初のログイン時にRoTimerが起動されていたか
はい、RoTimerが先に起動しております。
1つ自分で怪しいなと思ったこと…
RoTimer置いてるフォルダにDLLも解凍して、そっからROクライアントの
フォルダにコピーしてるんですが…カレントディレクトリにもDLLが
あることで誤動作してたり…しますかね?関係ないかな?
iniファイルでは、きちんとROクライアントのフォルダを指定してますが。
>ヨッシーさん
iniファイルでフルパス指定するようになってるから、
RoTimerのフォルダにDLLが有っても問題は無いようなロードのしかたになってると思うけど。
ここはまぁ、Mystleさんに聞かないと断言できないけど、
余計な問題を避けるためにも、アプリケーションをインストールしてる場所には
不要なものは入れないようにしたほうが言いと思う。
>>266
使用環境は
CPU:Pen3 800Mhz
RAM:256m
VGA:GeForce4 MX 440 VRAM64MB
b73j6を導入してみましたが発生しました
軽い鯖やツールチップが全て○、人がいないところでも発生します
通常はIRC等を常駐していますが競合を考え
スタートアップやRunその他を全て起動させずに
Timer起動→RO起動(及びその逆で)でも発生します。
一応、登録している(というかしたいスキル)は以下の通りなのですが
他のスキルを登録しても同様に発生します
F1にはQMを登録していてF10/F11を押してもこれが発動するのですが
F1に別のスキルを登録した場合はそのスキルが発動します
一応、以下が自分のiniです。
[ShortCut]
ShortCutExt=1
SNBase=0x00664030
SLBase=0x006633c4
SRX=0
F10=##WZ_HEAVENDRIVE
F10_LV=1
F11=##WZ_ICEWALL
F11_LV=0
ある程度の時期までは正常に動作していたはずなんですが
古いバージョンを保存していないのでいつからかはちょっと不明です
自分だけなら、あきらめるしかないのかな。。。
>>277
URL当たってみたら rotimer.b73f.cab がまだ鯖においてあるようなので(汗
そちらで試してみるとか…
そういえば、最近加速ポーションタイマーが表示されてないような気が…
同症状の方っていますでしょうか?
自分とこだけか勘違いかな…
とりあえずバイトから帰って時間があれば調べてみます
>>279
わたしも使用した時に出ないとか、使用した時だけあと30分と出て
最後の5分出ないことが…
多分、>>274 で言われていることと同じ原因かと思われますので、
最新版待ちしてます。
ども、レスありがとうございます。
一応自分のほうでも、いってられるとおり別窓切り替えて
マタROに戻すと、一応直るので(またすぐなりますが)それで対策してます。
優先度でもさげたほうがいいのかな・・・
あと、スペックはPen4 2,53G メモリ1G ぐらぼは前の書き込みで言ったとおりなので
マシンパワーは全く問題ないとは思いますが。
まぁそれでも全然便利な ものなのでありがたく使わせていただきます。
トップページがエラーになるんですが、なぜでしょう
>>282
これはM.B.S.総合スレに書いた方がいいような
えっとまず、MBSは今まで使ったことはありますか?(クッキーを保存した)
これに当てはまるならトップに書いてあるとおりです。
|ω・)ノシ http://homepage3.nifty.com/mystle/rotimer.b73j7.exe
人柱版……というよりは、ぷち安定版です。
>>272-273 で報告のあった、ある時点からタイマーが全然出なくなる不具合から
自力復旧するようにしました。
あとPOTタイマーが特定の環境で出なくなっていた不具合を修正。
ところで、聖体降福は動いてるんでしょうか???(;´Д`)
本日(6/17)のメンテ後にRoタイマーを使用して、何でもいいのでスキルを
使用しゲージバーを出すと、バーが出てる間は重いというよりスローっぽく
なるんですが、本日のメンテで仕様が少し変わったのでしょうか?^^;
自分だけなのかな?^^;
使用している Roタイマーはプチ安定板で 他のも試しましたが変わりませんでした
OSは2k で CPU メモリー ともに2Gです
グラフィックは カノープスのW17 です
>284_Mystleさんの貼ってあるやつも試しましたがバーが出ませんでした^^;
初めまして、RoTimerありがたく使わせて頂いてます。
で、不具合報告なのです。
先日b73j6を導入したところ、プリでスキルを連発してると画面がカクカクになる現象が発生しました。
丁度マシン組み直したところでパーツの相性かとも思ったのですが、
RoTimerを終了すると解消されることがわかりました。
しかしRoTimerが使えないと不便なので、原因になりそうなところをいろいろ調べてみたところ、
どうやらCPUのHT(HyperThreading)とRoTimerのマルチスレッド化が関係してるようなのです。
HTのON/OFFとRoTimerのバージョンを変えて試したところ、次のような結果になりました。
HT ON:b73j6→カクカク
HT ON:b73j→平気
HT OFF:b73j6→平気
HT OFF:b73j→平気
とりあえずHTをオフにしておけば普通に動作するので問題ないのですが、
せっかくのHT対応CPUですし、どうせならHTをONで使いたいのです・・・。
ただ、現在RoTimerは普通に動いててもROが頻繁にエラー落ちするという状況なので、
もしかしたら全然違う要因があるのかもしれません。
その辺はこれからもっと切り分けて追究しようと思っています。
一応こういう現象もあると言うことで、報告までに。
動作環境は以下の通りです
CPU: Pentium4 2.4G (FSB800MHz)
M/B: MSI 865PE Neo2-LS
Memory: 256MB×2(デュアルチャネル)
VideoCard: ELSA製 GeForce4Ti4200
VideoDriver: DetonatorFX 44.03
回線: ADSL(某!BB)
同時起動:
ろ++
RoMonitor
自動芋
RoAddr.DLL Ver.20030609a
すいません、追記です。
カクカクになると簡単に書いてますが、1秒ごとに0.5秒止まるような結構ひどい状態です(´ω`)
ひどいときは2,3秒止まるようなこともあって、とてもゲームになりませんでした。
#おかげでPT全滅させてみたり_| ̄|●
しかし同じような報告が全く出てないのが気になる・・・うちだけなのかなぁ
>286
グラボの設定をパフォーマンス優先にするとかどうでしょう?
>>285
症状だけ見るとビデオカードドライバが41.09以降44.03未満で発生する現象に思えます。
メンテ中に、Canopusのドライバ「Green.w Driver Ver.5.30」を導入したりはしていないでしょうか?
御確認ください。
わたしはメンテ中などに色々いじって忘れる事が良くありますので・・・
>>285
KARINAさん前も指摘されてたけどさ、
「プチ安定版」とか「他のも」とかいう書き方、止めた方がいいと思うよ。
ちゃんとb73jxとかバージョンづけされてんだし。
読んでる方はわけわかんないって。
ちなみに自分はメンテ前後で何の変化もなく快調だす。
WinXP/P4-M2.4G/1G/GF2MX(41.09)/ADSL有線/RoTimer-b73j7/ウィズ&アサシン in Loki
>>284
毎度お疲れさまです。
聖体降福のほうですが、b73j6のときだったかには、ちゃんと動いた気がします。
丁度両隣にプリがいたんで、遊んでたときに「タイマー出てる〜」とか思ってましたから。
ただ、正確な値だったかどうかは……
次、プリ二人と巡り合い仲良くなれる奇蹟があれば、試してみます。
>290の人柱さん まいどすいません^^;
ugikoさんのおしゃる とおり「カノープスのDriver Ver.5.30」入れました
でも、メンテ前に入れていて普通だったので関係ないと思ってました。
すいません^^;今からドライバー変えて試したいと思います^^
ありがとうございました><
聖体降福、正常動作しています。(b73j6+20030516a)
持続時間も1ですが問題なかったと思います。
2以上に関しては取る予定がないので検証できず…
カノープスのDriver Ver.5.30
私もこれを入れてみましたが、DirectDraw系に致命的な問題があるようでベンチマーク系のソフトもほとんど動作しませんでした。(環境に因るかも)
同時に発表された5.20版は安定して動作するので、そちらをテストされては如何でしょう?
また、Canopusのドライバに限る事なのかも知れませんが、秒数表示をするようなソフトを同時に使用していると、一秒ごとに描画が遅延する現象が確認されています。
(タスクトレイを拡張して時計を改造し、秒数を表示している等)
秒数を表示させない場合は遅延は起こらず、「表示」させている場合のみで、「内部でカウントしている」場合は大丈夫の様ですが・・・
また、Norton Internet Securityを導入している場合は、外部からのポートスキャンやそれに準ずる攻撃を受けた場合、「内から外」「外から内」のアクセス許可を設定しているポートさえも全て一度遮断し、長時間(ゲーム的には数秒から一分程度)通信が滞る現象が確認されています。
パソコンが一台しかなくても、ルーターを中継してポートスキャンを通らないようにすれば現象が発生しなくなります。
ごめんなさい、286で大嘘報告してしまった模様です_| ̄|●
えー、再検証すべくRoTimer73j5と73j7と使用してHT ONの状態でしばらくソロ狩りしてたのですが、
どちらでもカクカク現象が発生していました。_| ̄|●
前の検証はいろいろ変えつつやっていたので、どうも混同してしまっていたようです。
混乱させてしまってすいませんでした。
これは単純にHTはOFFでやれってことでしょうかね・・・。
あとはこれがHTテクノロジの問題なのか、うちのマシン固有の問題なのか、
はたまたDual CPUだと起こるのか、と言うことなのですが。
他にこの現象起きてる方、おられませんかね?
Mebiusさん ありがとうございました^^
一応 平気になりました^^
今後はドライバーも視野に入れます(^^;
>>286
RoMonitorがその時応答無しになってませんか?
終了させると復帰するように思えるのですが。
つまり原因は・・・。
>>295
HTってきちんと動かすのにはXPじゃないとダメじゃ…。
ちなみに2kは公式には対応してない。
ttp://support.intel.co.jp/jp/support/platform/ht/os.htm
>>298
( ゜д゜)・・・くほほ。
吊ってお詫びしてきます・・・∧‖∧
XP買うか、我慢するかしかなさそうですね。
まぁ、なんだ…イ㌔
どのスレが適当なのかわからない上に既出ダロウケド一応
SPR10秒に設定してクロークすると永遠にバーが出ます(;´Д`)
別にSPRが10じゃなくてもでるのかシラナイケド・・・
B73j7でのハナシ
HTは動いているソフト自体がHTに対応していないと、
バックグラウンドで動くアプリが
フォアグラウンドで動くアプリが使うはずの
CPUパワーまで持っていってしまうので、
「HT = 性能アップ」という単純な図式が成り立ちません。
むしろ、今のHTはテスト段階と見ていいかと。
今年後半に出るプレスコットではある程度改良が入るみたいですが。。。
もし性能低下が激しいのであれば、
BIOS上でHTをOFFにして使った方がいいかもしれません。
所詮は疑似Dual CPUですしね・・・。
>>301
旧BBSでは禿既だけどこっちでは誰も書いてなかったっけ?
誰かガードマフラー貸してくれたら修正可能、みたいなことが何度か書かれてたよ
要はデータ不足ってやつだね
chaosならガードマフラー貸すよ〜と言ってみる。
普段はb73iを使用、時々b73j7を試用しています。が、b73j7の方が
どうにも不安定、例えばHPRバーが出なかったりカウントダウンしなかったり。
...というようなあやふやなレポートでは解決にならないのは重々承知、できれば
もう少しきちんと報告したいのですが、その時のチップウィンドウ情報を
見落としていることもよくあります(単にサーバが混んでてスキル/PT情報が
来てないことも考えられるし)。
チップウィンドウは現在の 情報更新時のみ表示→常時表示で情報更新時は
数秒間「更新有り」表示 にできませんかね?人柱版だけでも。
IRISって書いてましたね(^^;
それだけではアレなので不具合報告。
RoTimer beta73j7
RoAddr.dll Ver.20030609a
OS Win2000SP3
この環境でブレス10とIA10を掛けてGD1Fマップで移動中、いつの間にか(1分後くらい)
スキル表示が全部消えてました。
#クライアントのスキルアイコンは表示されている。
この時ツールチップは「AccID○ PT× 自○」でスキル表示が出ていた時と変化無し。
またスキルをかけ直しても表示されませんでした。
この後ROとRoTimierを再起動した後は症状再現せずです。
>>272 に書いた症状と全く同じですね。
ちなみにGD1FマップはPT機能死亡でした。
IRISでガードマフラーお貸しできます。
といっても、管理人様が実装予定に入れているのであればですが。
>>301
SPR=10の指定は、SPR発動10秒前からタイマー表示の指定。
立ち止まった瞬間にSPRのバーが出現するのが仕様です。
SPR=8にすると、立ち止まって2秒後にバーが出はじめます。
>>308
クローク中はSPを消費し続けるので、
立ち止まろうがSPRは発動しませんよ。
>>308
>>301 は、クロークしてるのにSPRのバーがでちゃうんですけど仕様ですか?ですね。
実際の挙動としては出てはダメですよね。
遅レスですがF10押すとF1が発動する方へ
DSが入ってるとそのような動作をすることがあるようです
私自身はDS3で確認しました
もしDSを入れたことがあるなら
ROフォルダ内の関係ファイル全てを削除・リネームしてみてください
>>309 ,310
クローキング中…というのを見落としてました。(汗)
クローキング中にSPRが発動しないようにして欲しいというのを
要望スレに書けばいいのかもね。
>>306
当方の環境でもごく稀にスキル認識しなくなることがあります
例のアカウントID取得に失敗している状態のようです
再現性もなく頻度もかなり低いのでなかなか確認が取れず…
というか、気づかないうちに「何時の間にか」消えてて
発生した瞬間の状況が毎回つかめないのが…(´・ω・`;)
グラボは関係ないと思いますが ラデ9kPro(カタ3.4…グラボ変えてからマシンは非常に不安定なんですが(汗 )
RoTimer b73j7、DLL: Ver. 20030609a - I/F 1 Test Release
ツールチップは左から ○ x ○ (PT情報はどちらでも発生し
今までつかえていたのにリログ後反応がなくなるみたいな感じでした
なおRoTimer(のみでOK)を再起動する以外で解決法は見つかりませんでした
#人柱の人柱版仕様ってことで、現在取得しているAIDを表示するオプションがあれば
#現在取得しているAIDが正しいかの確認が取れたりしないかな…
メテオストームなんですが、隕石が一発降り注ぐたびにディレイメーターが6秒に戻されてしまうようです。
これは仕様ですか?
(全環境で起こりうる事象ではなければ、当方の詳しい環境を記入します)
>>313
まだ一度しか確認できてないので確証などはありませんが、
エラー落ち後に再ログインしたとき自スキル認識しなくなりました
関係あるかな?
>>314
MSのディレイが正確にわからなくてきちんと動いてないんじゃなかったかな
ディレイについての詳細レポートかIrisで実演できれば実装の可能性有り?
スキル不発の件
今のところ73j7にしてから、渡しのところでは一度も不発が出てなかったりします。
DLLが516なせいなんでしょうか?
わたしも最新のテスト版入れて状況確認してみますね。
要望スレ>>303 【RoTimer 73j8β】
早速使わせて頂きます。
>>306 >>313 >>315 皆様も一緒に検証に参加しましょう。\(^o^)/
こんばんは、初めて書き込みます。
RoTimer 73j8βをDLし、早速使ってみたのですが、
どういうわけか「?」を書き込むことができなくなりました。
RoTimerを起動している場合のみその現象が起きたので再現性があると思われます。
同時起動ソフトは
・ろ++
・RAGNARÖK Relocator
・自動芋
・rohp
・RO_MouseFreedom
ちなみにOSはXPです。
>318
shift+/になにか割り当ててるとか?
>>318
rotimer.ini の [HotKey] セクションで
SHIFT+/ にリセットとかアンドゥとか、とにかく何かを割り当ててると思われ。
>>318-320
おお、私も同じ症状が今verから出たのですが
ご指摘の通り[HotKey] セクションを全て削除したら直りました、
サンクスです。
ぐふぁ!
>>319-321
そ、その通りでありました。
ホットキー設定のことを完全に忘れていました。
普段全く使ってなかったもので(汗
73j8β、ちゃんと動いています。ありがとうございました。
73j9にて、SPRの表示がおかしいようです。
朝はSPRも含め、全てのスキルがちゃんと出てたんですけど…。
チップ表示 ID○(0x000xxxxx/lock) PT○ 自○
SPR 発動NG iniのSPR=5 Poscheck=1
自分へのスキル 発動OK
スキル使用後のディレイ 発動OK
辻スキル 発動OK
PTへのスキル <未確認>
ROクライアントを終了させて、再起動した後も症状変わらず。
IDの数字とlockの表示は変化なし
IrisのマジでSPR発動せずだったので、Saraのプリでも確認したところ
プリも同一症状でした。
−−−−−−
この状態で、73j9を終了させ、73j8を起動してからROクライアントを
起動したところ、今度はSPRの表示はきちんと出ました。
ROクライアント終了→73j8を終了→73j9起動→ROクライアント起動
この状態で、再度SPRのタイマー不発を確認しました。
73j8
チップ表示 ID○ PT○ 自○
SPR 発動OK
自分へのスキル 発動OK
辻スキル 発動OK
PTへのスキル <未確認>
★beta73j9でSPR/HPRが発生しない不具合について
バグです。修正しました。
……が、@niftyのFTP鯖が落ちてます(´Д⊂
そういえばb73j9ではディレイタイマーが消せないみたいですが仕様ですか?
エディタ使ってINIに記述追加してもタイマー一度起動するとさくっと消されます
beta73j9、再アップしました。
SPR/HPRについて再度御確認下さい。
>>325
DelayTimerとDisplayTsujiは廃止の方向(→要望スレ参照)なので、
消すようにしています。
[Skill] の項目を設定することで、スキルごとにディレイ表示の有無を変えられます。
例)
WZ_STORMGUST=511 ←SG凍結表示・ディレイ表示ON
WZ_STORMGUST=510 ←SG凍結表示ON・ディレイ表示OFF
WZ_STORMGUST=1 ←SG凍結表示OFF・ディレイ表示ON
WZ_STORMGUST=0 ←SGのタイマーは使用しない
>>326
先ほどの Storm Gust の例について、補足です。
わかりやすくするため、タイマーONを 「511」 と表記しましたが、
厳密には SG の凍結は「対モンス」なので、SGで用いられるのは
自分→モンスター 010000000 128
ディレイタイマー 000000001 001
これだけで、他のビットはすべてOFFでもかまいません。
したがって、>>326 の例は、正確に書くと
WZ_STORMGUST=129 ←SG凍結表示・ディレイ表示ON
WZ_STORMGUST=128 ←SG凍結表示ON・ディレイ表示OFF
WZ_STORMGUST=1 ←SG凍結表示OFF・ディレイ表示ON
WZ_STORMGUST=0 ←SGのタイマーは使用しない
となります。
しかし、余計なビットを立てても動作に差し障りはありませんから、
511 を用いていただいて結構です。
73j9、使わせて頂いてます。
スキルバーの色の設定がズレるのは私だけですかね、、、w
selfがtargetに、PTがselfになったりしてました。
j9使わせて頂きましたー
気づいた点2つを
○ID情報窓のところがなんか変じゃないです?
○Ro以外の窓に(ALT+TAB)すると一瞬固まります。
ビットになったからなのかなぁ・・・
仕方なく今はj8に戻して使ってます・・・
○Ro以外の窓に移動すると固まる
うちとこも再現しましたわ・・・る
固まると言うより、何度も再描画してるみたいです(激しくちらつく)
>>327
仕様ですか、やはり
ありがとうございます
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板