レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
カードワースに大寒波が来た
第87代雑談スレ
スレ立て乙
ほんと寒いね
寒い時ほどCardWirth
なんか毎年、例年にない猛暑と例年にない寒波が交互に襲ってきてるよな
こんなだから「冬より夏のほうがマシだな……(昨年基準)」の後に
「やっぱり夏より冬のほうがマシだわ(昨年基準)」となるループになっちまうんだよ
>>1 乙
こんな寒いとこたつから仲間ひっぱりだすシナ思い出す
とりあえず「ぬくぬくの洞窟」と「賢者の塔の悪魔」のプレイ日和ではある……>この寒さ
「真冬の戦い」(遺跡調査の依頼)もお忘れなく
後、中古ショップに行ったら森進一の「えにし」っていうCDがあったんだけど、
ノベンバーえにしとどう関係があるの?
寒いからこそ季節無視で真夏のシナやりたくなったり
リアルにあわせてクソ寒いシナリオやりたくなったり
今度はアットページかよ畜生、またシナリオが失われそうで嫌な話だ
@PAGESサービス終了のお知らせ
https://www10.atwiki.jp/atpagesguide/pages/367.html
>>4
そんなことないぞ
東京の8月は毎日雨だったしなぁ
ところでそのフリは私が大好きなTrinityCaveでもプレイなさる予告かな?
>>9
昔は考えもしなかったがジオシティーズって神だな
>>4
何かで見たんだけど最近は季節が両極化してるとかなんとか
>>9
おお、またしても……
別にCardWirthに限った話じゃないけど、面白い作品を作ろうと思ったらとにかく本を
たくさん読むことだということ。
それを最近、自分の中で再認識しました。
>>7
ノベンバーえにしって何だったっけ?
VIP WIRTHで生まれたキャラなのは知っているのだが
どんなキャラだったか・・・
語り部的な派手な服着たおっさん
ノベンバーえにし20コンテンツ縛りシナリオの安価で指定されたワード名だったような
ノベンバーえにしとセットでなぜかえのきたけが連想される
食欲の秋と秋つながりで
子供の冒険者って、スーパー小学生とか中学生とか、そういうの?
ビートたけしのスポーツ大将を見てたらそう思った
ファンタジー世界だから人によって_子供PCに対するイメージってかなり違いそうで何とも言えないなあ
システム的な能力差も資質や特性で無くなる程度だし
スーパーマサラ人(11)
例え火の中水の中森の中洞窟の中
街の中宿の中リューンの下水道の中
溢れる冒険者を養うために増築繰り返した宿が
いつしかダンジョンになるシナ
「ラフィール大聖堂」っていう店シナなんか持ってるのって自分だけだろうな
勿論、ネット上に公開されてたシナ
自虐なのか自慢なのか、反応に困るお話だな
一週間ぐらいしか公開されてなかったような>ラフィール大聖堂
昔、「枯れた花束」っていう面白いシナがギルドにあったけど、
確か二ヶ月ぐらいで公開停止になってしまった記憶がある
ラフィール大聖堂今も公開されてるぞ
フロムゲーとかモンハンとかソシャゲにハマりまくってしばらくやってませんでした…(小声)
そういや「寝坊して仕事が無い〜」的なシナリオはよくありますが
単純に仕事が無い的なのはあんまり見かけませんね。
>>25
一度、一年ぐらいCardWirthから離れてから、戻ってきて、
一年分の良作シナリオをまとめてプレイしたら、楽しいかなあとも思うんだけど、
そういうことがあるから離れられないんだ
>>27
「峠路の無法者」がガチで張り紙がないっていうシチュだった
ニコ動のブロマガに1月後半に書かれたまだダウンロードできるおすすめシナを全部書いてくれた「名作フリーゲームCardWirth スターターパックvol1 ギルド編」ってのがすごい助かってる
vol3まである
これのおかげでCardWirthに戻ってこれた
多すぎぃぃぃぃl
>>30
何これ凄い!
ワーシストの鑑だけど、ここの住民ではないのかー残念だなぁとも思った
vol1だけで600以上・・・
この人どんだけやりこんだんだろうか
これやばい・・・ダウンロードするだけで1日かかる・・・
むしろやったことないのが1,2個しかなかったよ
プレイ歴長すぎかよ
>>31
記事をよく読むと敵意の雨に言及してるぞ
あ、ごめん
vol3でここのシナリオたくさん挙げてくれてるね
vol1しか読んでなかった
>>30
ジーザス・クライシス知ってる辺りベテランさんかな。
ひおうさんクラスの案内人。
>いにしえの想いはイラボ閉鎖に伴いDL不可
これを読んでショックだった。
>武闘都市エラン(シナリオ付街シナ。シングルチャンピオンがぶっ壊れているので注意。
具体的には敏捷15+技能構えるで回避抵抗防御+10、次ターン駆け突きで束縛し一生ハメてくる。
対策は無く敏捷12+大胆4キャラ[まず作れない]で先手を取るか、絶対命中防御無視の技能を使うか、
構えるを使われないよう祈るしかない。ハメ以外は良作)
これは意外だったな。
それなりに苦労はすれど、何度も勝ったことがあるからそんな鬼畜難易度と感じなかった。
そこはレベルと、デッキ編成(アイテム・付帯能力も込み)と
挑戦回数も言ってもらえないと、あんまり参考には
一人旅リプレイとかする人とかみたく、強烈なラスボスが相手なら
リセット回数2桁のうちは、まだ序の口みたいな感覚で言われても心折れる
いやこういう時は平均的な強さと思ってもらえれば。
スキルの入れ替えが面倒で4枚しか持たせてないが、全部自作でリューンより少し強めで、便利なものにしてる。
永続喚獣などは持たせてない。
6人PTの奇術師?や戦車の方が死んだ思い出がある。
「いにしえの思い」ってラスボスが異様な程強いシナだっけ
>>38
1VS1で出す相手ではないとは思ったけど
勝てなくはないわな
エラン技能には必中睡眠と猛毒があるから
十回も挑めばいける
>>37
心配してたけどやっぱり消えてしまったかっと思いました
>>38
強いというよりしぶとい記憶がある
最近やってないからあまり信用しないでください
このサイト参考にまた何世代も冒険者作る作業が始まるお・・・
全員神仙型とは言わんが一人ぐらいは作りたいな
何周もやってるけど
エランシングルチャンプに勝てたこと無い・・・
英雄型Lv12に永続召喚ガン積みとかあります
神々の闘技場のシヴァ様もやってるのでリスペクトです
いにしえの想いを久しぶりにやったが、ラスボスの強さはベストに近いという感想を抱いた。
神である以上必須な強さのイメージと倒せるバランスが絶妙だと思う。
Lv20で防御・抵抗+7とか絶望しかないように見えるが、回避-10とNPCのサポートで大変だけど倒せる強さになってる。
今回はギリギリだったが一回で勝てた。
DeepBlackとかミーティアのボスの方がずっときつい。
あれは一回では無理だし、技能がかなり強くないと何回やっても無理だ。
ミーティアのボスはきつかった!
かわるがわる攻撃してくるのがいやらしかった
DBはそこまで腹立つ強さではなかったが
いにしえの思い、どうやらアーカイブに残ってたわ
http://web.archive.org/web/20161018091749/http://irabo.net/scenario/an_ancient_wish.zip
筋力適応の吸血鬼技能が少なくて泣いた
NEXTには結構あるんだけどなあ
筋力の吸血鬼技能って一番多いと思うんだけど
水は流れず、死霊術の館、霧城の主、とかのメジャーどころほとんど筋力じゃないか
全適性の吸血もあるしな
吸血鬼技能で多いのは筋力と知力だと思う
この二つのどちらかに特化してる吸血鬼キャラは技能探しで困った覚えがない
薄桃色の薔薇館は筋力だっけかな?
上記の所は全部行ったんや、高レベルの筋力適正はほぼない
死霊術の館にはあるってVIPのwikiにあるけど最新版だと消えてた
水は流れずはなんか血を飲まんといかんからスルーしてた
後、前も書いたがNEXT用シナリオにはかなりあるが、PYで行けるところに高レベル筋力適正吸血鬼技能は非常に少ない
>>49
ありがとう。
お勧めシナの方を更新しといた。
>>55
自分も見てきたけど確かに高レベルだと知力の方が多いな
まだ挙がってない忘れ水もレベル5までみたいだ
適正とか使用レベルとか確認できてないけど1.50でもOKそうな
まだ挙げられてないシナをピックアッポ
うろ覚えなんで間違ってたら申し訳ない
狩人はテーブルに集う
ステンドグラスと私
若草の街トランデル
soil to soil
Vampire Garten
†SiteOfTrueDark†
枯れ木に花を
雪暮亭の片隅に
時計塔と霧の街
万魔の街シュカー
復興都市プロトキン
贄の町ジェルトファ
>>58
こりゃ助かる!
ありがとう
贄の町ジェルトファに色んなタイプのがあっていいな
でも吸血スキルって身体接触伴うから冷静に考えると器用度大事よね
>>55
死霊術の館は地下に降りて展示交換に攻撃すると筋力適正のスキルが出てくるよ
あと血族の技術にも筋力適性スキルがいくつかある
>>61
マジカ
知らなかったありがとう
俺はその手のスキルにあんまり筋力イメージがないなぁ。
「吸血鬼はとても力が強いんだよインテグラ」
からきてるんかな、筋力適正
うちは器用貧乏吸血鬼と
精神高い人工生命がいるんだけど
もう好きなもんもたせてしまえと開き直ってる
わが宿には魔法使うロボットがいます
そういや不浄系キャラって作る時デバックでいじってんの?
たいていはクーポンでそれっぽいの付けてるだけじゃね?
あとは自作シナリオでNPCとして作ったのを連れ込んだり
Pyだと種族スキン入れれば普通にキャラメイクで作れるようになるけど
自分の場合、キャラは全員エディタから作るので、必要ならそこでつけているね
属性にチェックを付けたいから、というよりは作ったキャラの保存が目的だけれど
本格派 自作シナリオにエディって連れ込む
普通派 Pyで
なんちゃって派 クーポンだけ(ノーマル耐性)
>>64
怪力設定は元の吸血鬼伝説からじゃなかったかな
色々突き抜けたスペック持ってる代わりに弱点も多いって存在だし
むしろ知力だけが突き抜けてて虚弱ってほうが
インタビューウィズヴァンパイアとかあっちからの後付けじゃないかね
ドラキュラ伯爵が動物園の鉄檻をひん曲げてた気がするが読んだのかなり昔だからあやふや
弱点は元になった根拠やら迷信やらが
推測、考察されているけど
怪力とか魅了みたいな能力の元については
あまり聞いたことがないなあ
魅了は『カーミラ』辺りが最初じゃないかな。
主人公の少女はカーミラに魅了され彼女が退治されたあとも不意に思うことがある
貴族的、美形、棺桶で眠る、心臓に杭を打たれて死ぬ、ここら辺もカーミラが最初だったはず。
元をたどればアイルランドの吸血鬼伝承。
怪力は東欧の吸血鬼伝承が元だと思う
吸血鬼ってカテゴライズも実は文化圏によって全然違うからなあ
今んとこカーミラとドラキュラの影響力であの方面に固まってるけど、日本にも美しい女の姿の吸血鬼の伝承があるらしいし
かっぱ=吸血鬼という解釈だったのか
テーマが吸血鬼のデビルサマナーにはかっぱが複数いる
生き物の血液しか食べられない食血という餓鬼がいるので、吸血鬼は餓鬼道に落ちた者ともいえる
吸血鬼という名前だけでいいなら頭だけのヤツとか内臓のみのやつとかもいるぞ
素敵・・・
日本産だと濡れ女とか、首だけの奴はイブラリンかな?(妖魔夜行脳)
広義に於いては雪女も吸血鬼じゃないかな
精気を吸って殺す系だから
ストレス解消できるシナって何かない?
ジャイアニズムヒーローが自分の定番だったが
アーカイブには何とか残ってるって状況
個人的には搾取の村がスカっとするシナリオでたまにやりたくなるけど、他人がやってそう思うかは結構怪しい気がする
そう、そんな感じの「貴様らに今日を生きる資格はない!」みたいなシナ
「義勇か蛮勇か」(レベル7↑ルート)「人非人たちの諧謔曲」「十三番目の張り紙」
レベルだったり種族だったり悪役だったりと条件があるけど、この辺りはどうだろう
吸血鬼専用「男爵夫人の悪い夢」
NPC視点だから、PCの得体の知れない強さを見られる
ストレス解消になるかは読み物メインだから人によるかな
あとシナリオじゃなくてアイテムだけど
ミグラトリーの手榴弾とファフニールおすすめ
怒れる者のおしおきタイム
そこに行くまでが長いが…あとこれもアーカイブ
深海の盟主たちををやってるのだが、適正Lvで最初の戦いに勝つか、大イカを倒した人っている?
悪魔のおすそわけの踊りを使いまくってマーマンの群れには勝ったが、対象レベルだったかは忘れた
「奴隷市場」と「狩る者を狩る者」は貴様らに今日を生きる資格はない!系の話だと思う
>>89
ああ、いいよねえそれ!
上げられてるシナの傾向として一人用が多いのかな
正義サイドだけでなくヒャッハー系も
街道の盗賊団
>>86
おしおきタイムっていうと「音のならないオルゴール」を思い出すなw
ちょっと長いけれど、あれも貴様らに生きる資格は(ryなシナっぽい
出戻り組です
2〜3年くらい放っておいたシナをちこちこ弄ってて、ふと気になったんだけど
山を登り森を拓き河・海・砂漠を渡る冒険者が全身金属甲冑きてるの致命傷じゃないか?
と7思っった。まあファンタジーだし異論は認め合うのがCWだけどね
自分の中の冒険者は全身金属甲冑は着てないな
せいぜいが鎖帷子、胸当て程度
現代ルックみたいなビジュアルで固めてるからせいぜい見た目布装備程度かな・・・
全身金属装備は怪力能力や種族や強化外骨格でもない限り荷物運びで死ぬ
ソードワールドのおかげで
隠密時はレザーアーマーが限度っていう感覚が
どうしても抜けないw
チェインも鳴るのでダメだったはず
大丈夫なように加護がかかってます、オッケーです!
って解説があればオールオッケーかもしんない
溺れないプレートメイルとか鳴らないチェインメイルとか
軽量化の魔法がかかってたり軽くて強いファンタジー金属使った鎧なら問題なさそう
駆け出しどころか中堅になっても買えるかわからん値段しそうだが
ギャグ的な解釈するなら何でも入る四次元荷物袋に入れといて必要なときに着れば良い
戦争で野外会戦するならともかく
探索中の冒険者はオールタイムが「必要なその時」だからなあ
布の服そのものだが、実は魔法がかかっていて鋼の鎧並みの防御力
魔法系統は貴重品だし汎用品で身を固めるのもいいとは思う
森林警備隊の厚手のコートみたいなのとかね
バンデットアーマーあたりは愛用者が多そうとか勝手に思ってる
軽くて丈夫な竹アーマー
ただし音が鳴る
防具固めプレイのほうが戦闘で安定はしますので、キャラには防具複数持たせてるけど
ファッショナブルなものを選んでます。鎧もいいが、某盾と某花もかかせません
鎧と言ってもスーツアーマーというよりは胴鎧程度なのではないだろか
ダイみたいにパーツだけ使ってるかもしれない
抵抗のほうは安めのアクセサリアイテムや
低レベルでもらえるお守り系でも
ついてるものが多いよね
2/25
●『ケチ』と聞こえた後『刑務所』って聞こえた。(2018/02/25 AM11:14)
そのすぐ前の私の頭の中は、、人の心を読むやつが他人の心を読んで動揺させる妄想が発生してたね。
そのあとサバ折りと聞こえた?相撲の腰折り技?
●22日のメッセージ『六分儀、つるぴかハゲ丸、在日、こしょう、がるちゃん』から考えると、
どうやら弟は結社要するにメーソンの想念体とかキツネを使い空港の外の空間を利用したりして、
排泄物を送り込んで私を禿にしようとしてたようね。想念体とかキツネのバックはバチカンらしいね。
日本のアニメや漫画のキャラのバックはバチカンなんだ。あと腎炎や淋病や左腰にも送ってたらしい。
ゆ族や在日や日本のヘルクリもかかわってたらしいね。要するに弟は私をキモオタにしたかったんだ。
あと、おそらく臭いなどを使って子供を操り顎関節に攻撃したり、
全身に悪影響を送ったりもしてたらしいね?こいつらは。
2/24
●プーチンのことを考えたら、急に顔が老化するようなイメージが発生!(2018/02/24PM7:07)
(自分の顔が溶けるような画像が自分に被さった感じだったね)そのあと脱毛と聞こえた気がするよ?
●私がお金を手に入れようとするのを、おおかみが邪魔をするらしい。おおかみ?狼のことか。
●貧困と聞こえた後、脾臓のあたりに違和感が発生した。
脾臓の辺りに添い寝して貧困の気を送ったらしい?
●今まで私は赤いちゃんちゃんこを着せられてたらしい。
昆虫というかハエの類が頭に脳梗塞を作るようにやったらしい。
……脳梗塞かねどこにあるのかね?頭の左上かね?あとこいつ、逃げたようね。
●ウルトラマンのダダのような顔の不細工な顔の裸の女が見えた。枕と聞こえた。
●朝の7時前たぶん6時頃に、家の前に何者かが集団でいるのが見えた。どんな集団かはよくわからなかったけど、
犬の集団か精霊の集団のような感じがしました。
すぐに居なくなったようだけど、すぐに戻ってくるような気がしますね?
どうやらこれ老化させる効果があるものらしい。そのあとコリアンとも聞こえたよ。
(蒼穹?ファンネル??弱体化?排泄?)(まさか、股間の物を切り離して飛ばしてたのコリアンは!
そうやって弱体化の呪いとかを送ってたのかね?おそらく排泄とかして!)
●私の排泄器官が弱体化されてるらしい。原因は右の尻の下あたりにありそうね。
どうやら、ご先祖がゴブリンになってフェラチオとかしてるらしい!義理の血族らしい?
盗賊は服を革や鉄片で補強程度の軽装
術師は加護つきの服とアミュレット
戦士はメイルやアーマー、軽戦士でも盗賊よりは重装
侍や武闘家は装備は盗賊とどっこいの紙装甲ロマン砲
みたいなRPG脳でプレイしてるな
一般人に対して「一見して普通の服に見える」という威圧感のなさと
また動きやすさから、ブリガンディンあたりが冒険者には愛用されそうな感
http://armourer.blog64.fc2.com/blog-entry-420.html
これは良い鎧!とってもお洒落だね
中世の絵巻で良く見かけるけど、裏地はこうなっていたのか
俺の冒険者はギャンベゾンって言う布の鎧を着てる
見た目はただの分厚い上着って感じで
現代で着て街中を歩いても中世の鎧だと気づかれなさそうなやつ
下手すると鎧より重要かつ、装備したら「確実に戦いに行く装い」なので
その威圧感から街中では身に着けづらいのが『兜』だと思うけど
帽子型の鉄兜に布を貼って、普通の帽子のように見せるのがよくありそうだが
http://tinyangel.jog.client.jp/Arm/KettleHat.html
ネタとしては「鍋を兜と兼用する」みたいなのも面白いかも知れんw
サーレットとか、戦場でサラダボウル代わりに使われてた(サラダの語源?)説があるし
http://tinyangel.jog.client.jp/Arm/Sallet.html
ジン ジン ジンギスカーン
兜か…ドワーフなら許されるな
背が低いので頭を守るのに必須だ
兜を鍋にするのは陣笠を鍋にしたなんて話もあるなー
陣笠鍋は後世のうわさとかそういう説もあるようだが…
ワクワックですねわかります
女性の粗野口調(姉御口調)ってあんまり流行ってないね
粗野口調は男ばかりという風潮
姉御口調があんまりないので女性でも普通の粗野口調当てとけばいいやってなってる
一人称設定あれば嬉しいけど無くても全然気にならない
cobalt氏の口調だと粗野女性がそうなるけど、
姉御調全然想定してなかったから困った…
口調設定できるのに性別で強制的に変わるのはやめてほしい…
特徴の粗野と上品で
口調の粗野と上品が決まるのは古いシナの悩みだね
話題それるが、男性的な女性を作るときはカタカナの一人称が欲しくなるw
俺っ娘はオレ、僕っ娘ならボク、あたしもアタシの方がしっくりくる場合が多くて……
まぁただの贅沢だと思っているので、普段は脳内補完でどうにかしてるけれど
女騎士口調とかあるよね
尊大口調「 」
くっころ口調
20コンテンツで即堕ち2コマできそう
ネタとして宇宙人口調がほしい
ワレワレハーウチュウジンー
ボヨヨヨヨ〜ン
2月28日はカレワラの日だ!と気づいて
カレワラの呪歌技能を没シナリオから焼き直し始めたのが二日前、
なんとか間に合った!そんな感じの呪歌技能店をアップロード
https://ux.getuploader.com/vipwirthup/download/670
更に前作の著作権表記に不備があったので
放置していた諸々のバグと共に修正…でも多分まだ残ってそう
https://ux.getuploader.com/vipwirthup/download/669
>>127
お疲れ様です!カレワラの幻想的な文章は素晴らしいですよね。スキル画像もそれに勝るとも劣らぬ美しさです
お久しぶりです
血族の技術 Ver1.10
https://ux.getuploader.com/vipwirthup/download/672
音楽の差し替え
技能を3点追加
Readmeを改訂
>>127
カレワラの日なんて全然知りませんでした
というかカレワラ自体全然知りませんでした。でも雰囲気いいですねー!
修正も乙であります
>>129
更新乙であります
吸血鬼専用宿開いたら、お金が全然なかったため…とほほ
数年間ほっといたNestで作りかけだったシナ、
Nextで完成させるかPyっていうのいじってみようか考えて
結局1.50にいしょくすることにしたよ〜
…
って軽いノリで書こうとしたら血で血を洗う修羅界でござった…>本スレ
なんだよう仲良くしろとは言わないけど何であんな憎み合ってるんだよ…
もう何が原因とかじゃなく憎しみ合い叩き合うのが目的と化してるから
>>131
たぶん、それ本スレじゃなくて総合スレのことだろうけど、
もう、あそこには近寄らないと決めてるわ
でも、初心者は真っ先にあそこを見るんだろうな
ちなみに今のVIP本スレはここな
【往く年】年末年始もCardWirth(カードワース)【来る年】
http://next2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1512818667/
ありがとうございます
本スレ+CW関係+VIP関係のワードで検索してたら
総合の方が出てきたので…
このスレに入ってから本スレへのリンクってまだ張られてなかったんだな
こういうのってついうっかり忘れてしまいがちだよなーとは思う
そろそろPyも入れてみようかと思ってるんだけどPy用のシナリオってどのくらいあるんだろう
綺麗だという機能を見てみたい
スキン指定しているのも含めると15個あるかないか
一番見栄えが良いシナどれ?って意味ならNaoki氏のミニゲーム
専シナ作るための参考になるシナって意味なら長月氏のサンプルシナおすすめ
スマホ版CardWirthの妄想が止まらない
あまり語ると、作ってる人にプレッシャーがかかるかもだけど
それはともあれ
最近、自分のスマホの着メロを、よっしゅさんの「プライド」にしたんだけど、
実際に外で鳴ってみるとかなり恥ずかしいな
聞いてなんの曲かわかる人はまわりにはいないのに、なんだこの羞恥プレイは
「選べ!脱ぐのは誇りか、服か!」と言われたらその相手はワーシストだな!
Pyの専シナは中々出てこないが、機能を使った自PC用ギミックカード作りが楽しい
Nextに宿を移す際に持ち出せないので一枚に留めてるが、気に入って使ってるわ
ここの住人のお知恵を借りたい
獣人PCを作成したんだけど、筋力や敏捷性高めなのは以前作ったから、今回は生命適正高めな子作ったんだよね
獣人ってHPめっちゃ高いイメージあったし
だけど生命適正スキルって異様に少ないのな…めっちゃ探してます知ってる方いませんか!
今は異形の窟と隠れ里ビスティアの生命スキル持たせてるんですが、一人のPCに沢山の店シナのスキル持たせたいんです…
んー、獣人系かつ生命スキルで記憶に引っかかるものだと「駆ける者/綴る者」とか?
合うのがあるかわからないけれど、「魔術書転記補助依頼」にもいくらかあった様な気が
生命力はHPに直結する能力値だから、バランス気にする作者は技能を作りにくく、
筋力とかに比べてイメージも湧きにくいからイメージ先行の作者も技能を作りにくいんだと思う
最大HP依存の攻撃力みたいなものだからな
堅くて強いバランスブレイカー
獣人なら「駆ける者/綴る者」!
「伝承蒐集家の家」
「狼邑ヴォルフスシャンツェ」 DLできるかな……?
エランの盾
丁度盾役に盾技持たせてなくて探しに行ったら生命適性だったよ
盾技能なら、VIPの「廃村にて」の盾技能も生命適性だな
生命適性技能=護りの技、というイメージなのか
あとはGrimoWirthで「生命」でサイト内検索すれば
わりと細々したスキルが引っかかるっぽいな
http://wikiwiki.jp/grimowirth/
沢山情報ありがとうございます!
とりあえずご紹介いただいたやつ全部DLできたんでしてきました
GrimoWirthは完全に頭から抜けてた…検索してみます
生命スキル=守りなのはMMOのタンク職イメージなんですかねえ
あとは「CWスキル一覧」として纏められてるExcelファイルを利用するとか
有志のシナリオ作者氏の分だけだけど、スキルの内容がデータベース化されてる
https://ux.getuploader.com/cwdb/
>>149
FFとかの影響で生命適正にしてました…(小声)
筋力適正でもよかったですね。
そう考えると筋力適正と生命適正の違いとはなんなのだろうか。
筋力は攻撃に使うイメージ
守る=耐える=生命高い、かなぁ
あとは「(人外限定だが)肉体の機能を使う」というイメージもある>生命適性
ドラゴンのブレスとか、スライムの強酸とか、トレントが自分に生った木の実を食わせるとか
自身の体内で生成したものを放出して効果を出すというのはそれらしい感じがするな
生命適性の魔法ってないかな
もうそれ魔法なのか?って感じだけど
VIPギルドにある「古毒の魔女はかく語る」が生命適性の毒魔法を扱ってるよ
ただ、古いシナリオだからか高レベル帯の技能は
強すぎて笑っちゃうようなのも混じってるんで
バランスを気にする人にはオススメし難いかなー
あれ、そんな古くないような気もしていたが…自分のCW歴がヤバいっw
……HDDがバックアップごととんだ。
10年来の付き合いのパーティーと今では配布していないシナリオたち、
顔グラ、無数の思い出がパー……
皆さまバックアップは大切に
バッカップのバッカップもいるのか…
ちょっと前にやっと外付け買いましたが(直後にパソコン壊れた)、
ディスクを買ってないので新パソコン自体のバッカップもとれてないのはやばいな
新しく宿作ったけどPCに合うスキルが見つからない…。
・軍隊格闘術
・寄生植物スキル
・筋力適正の狙撃スキル
が置いてあるシナリオ知ってたら教えてください。
寄生植物……アドロードのやつとか?
最近は「命狩る花」の人が沢山花の店上げてるのでその中にないかな
軍隊格闘は知識と技術の店の最新で加わったような気がするが…
居合斬りの←のページ
壁際の白骨亭に2枚筋力銃スキルがあるね。説明によると散弾銃だから狙撃スキルと呼べるかはわからないけど
白亜の城の植物・カビ技能も、術者が寄生されてるから寄生植物技能では
知らないシナリオもある!
ありがとうございます、あがったシナリオ見てきます!
アパッチ・リボルバーは筋力だったっけかな
寄生植物スキルって「螺旋の町」になかったか?
普段は意識しないけど特定のシナリオやKC対応で急遽使いたくなるけど
探そうにもにどこにあるのかわからないKCがメジャーな店シナなどのどこにあるのかすぐわかるような一覧がたまに欲しくなる・・・
Xエディタの検索マジおすすめ
シナリオ作成の参考にマインドマップでカードワース地図つくって見たんだけどどうだろうか。シナリオURLも貼れるからこれ自体ギルドげ使える気がする。(ベクターの猫とかクリックするとリンクにとぶ)
https://www.mindomo.com/ja/mindmap/map-80fb670276804846a9c4d547075e72a7
自分あんまりCWに張り付いてなくて何年かおきにフト戻ってくるタイプなんでわからないんでみんなに聞きたいんだけど、こういうの今まであったかしら?
で、とりあえずこの広域版作ってるんだけど、リューン内&徒歩日帰り圏のも別に作ろうと思ってる。そっち〇〇通りとか山盛りでなお煩雑だし多分ずっと管理するのも面倒なのでオープン化して共同編集にしたい気がしてるんだけど。自分個人の嗜好や作業のしやすさで傾向が固まるより、むしろほっといたら自動的に成長する様を見てみたいんだけど、敷居の高い作業だろうから結局、別の少数の個人の嗜好で上書きされるだけになりそうな不安も感じている。自分的には個人の強い個性が掘り下げた世界観よりも不特定多数の集合無意識的なものがみたいんだよね。本当は機械がシナリオから自動的に単語を読み込んでビッグデータ的に地図化して可視化されて欲しいというか。しかし全くプログラム能力は無いのでマインドマップ使ってるんだけどこのまま一人でやるべきか迷っているんですわ。
あとマインドマップで、もっといいのあるかな?一応ぐぐって色々比較はしたんだけど、(クーグルだかいうクロームのは機能がしょぼくてダメだった)
乗り換えるなら今ならまだできるけど、もっとでかくなるとメンドクサくてムリそう。
以下このマインドマップの不満や必要最低条件
・これはフリー版だと3つまでマップがしか作れない
・今の所個人作業だけどブラウザ型で共同編集可能が条件
・ここまで作ってから気づいたのだが(・.・)これはゲスト編集は有料版しかできないのでアカウントとパスワードを共用する事になる…
・一応デスクトップ版にインポート&エクスポートでバックアップはできるが、荒らしに対応できるようなWikiとかみたいなバックアップが時系列で累積する機能が欲しいが、これは無い
・ブログとかに貼り付けできるっぽいが英語なのでまだやり方がわからない…
・これは最低限の機能はクリヤーしてるけどできれば、背景的に絵を貼ったりとか、もうひとレイヤー別な階層で大きなくくりが表現可能な方が良い。
・前に国産のマインドマップですごいいいの使ってたら運営がサービス停止しちゃってデータもあぼんしたのでそれも怖い
とりとめなくて悪いんだけどここは書き込み数が多げでだから聞いてみたいんだけど…
地図上に場所が書いてあるだけのはいくつかあったが
実際にシナリオ落としに行けるのはなかった
すごい
面白いな
面白いし、新規の入口や復帰としても情報集積としても非常に良いと思う
ただ編集者を募る形を取った場合は不安に感じてる事が高確率で現実になるだろうなぁと
なんか、凄いの出てきたぞ
まるで下水道からロケットランチャーが発掘されたようなインパクトだ
これはすごい、ここまで集めてメモる労力も半端ないな
>>170
>地図上に場所が書いてあるだけのはいくつかあったが
参考にしたいので、もしURLとかサイト名とかわかったら教えて欲しい
>>174
張り紙に地理情報ある場合を優先してるし、なければシナリオをプレイしつつ地理情報確認したらブラウザのマップに編集だから
メモとかとらないでやってみると結構簡単なのよ。
自分はこれとリューン&近郊版しかやる気ないけど他のバリアントとかシナリオ数が少ないジャンルならもっとやりやすいのではないかと思われ。
>>169
>・ブログとかに貼り付けできるっぽいが英語なのでまだやり方がわからない…
どうやら無料版ではできない気がしてきている…
でもPDFや画像への出力は普通にできるのでそういう共有は全然可能だわ
自分的にはキーコードとかクーポンとかも何か自動的にギルドとかシナリオフォルダから解析
してビッグデータ的にデータベース化されるべきだと思っている。
地図ならともかくキーコードとかはもう人力でやる事じゃないから誰か
能力ある人には是非お願いしたなあ…|д゚)チラッ
>>172
>ただ編集者を募る形を取った場合は不安に感じてる事が高確率で現実になるだろうなぁと
うーんやっぱそうだよね… とりあえず飽きるまでこのまま続けてみて考えますわ。
とりあえず「XX街から、北に三日で〇〇、ソースは張り紙」とかの情報は歓迎です。
あと間違いがあったら指摘お願いしますわ
・連れ込み ・特産品 ・依頼 等のアイコンの漏れとかも
地名やNPCをずっとメモしていた人がツイッターにいたような気がする
>>169
なにこれすごい!
頑張っている人を見ると何か手伝えることは無いかと考えてしまう
#ただし一晩寝ると忘れる
久々にここのウィキの地図とか弄りたくなった
形がモロ北海道で笑ってしまったが素晴らしいな
>>175
170です
地図作製組合(シナリオ/サイト消滅・アーカイブあり)
http://wikiwiki.jp/cwarchive/ で調べてください
羊候さんのカードワースマップ(サイト消滅・アーカイブあり)
↑と同じところで調べてください
あともう一つくらいあった気がするけど、思い出せない
>>180
サンクスです!
これもMAPにリンクを入れちゃいますわ
こういう画像とかも背景に敷けるマインドマップがいいんだけど
これはムリなんだよなあ…無料ブラウザのでそういうのが見つからない…
あとリューン近郊版、まだ内容が乏しいが公開
https://www.mindomo.com/ja/mindmap/map-0326a5d4602444e8bf1b388feb11b79e
こっちは位置は調べようがないのがほとんどなので普通にマインドマップとして
整理したがやや味気ない…
一晩経って見に来たら色々進化&新しいのができてた!
ただただ感嘆しかできない
深宇宙から伸びてる線に不覚にもワロタ
すごすぎてワロタ
友達にWinタブで遊べる面白いものないかって聞かれたからカードワース勧めたとこだから、そいつに教えておくわ
PYはタッチパネルでも十分遊べるけどもうちょっとボタン大きくできたりシナリオ選択のところの文字大きくしたりできればいいんじゃがのう
その手の話題なら一応bitbucket行って相談してみたらいいと思う
まあタブレットに最適化するなら大改修は必須だと思う
>>183
なにそのCWファンにとって、垂涎の友達
もし、俺にそんな友達いたら、色んなシナをオススメしすぎてドン引きされる自信しかない
>>127
バグ報告
シナリオ名:良き隣人たちの商店街
バグの内容:「露店席」に入ろうとするとシナリオが強制してしまう
使用本体はNextです
良き隣人たちの商店街は雰囲気がとても良くて気に入っています
「シナリオが強制してしまう」は正しくは「シナリオが強制終了してしまう」です
一番肝心な部分をミスしてすみません・・・
この地図と以前紹介されたニコニコのブロマガにあるスターターパック1〜3あれば2年くらいは暇潰せそうだな
吟遊詩人って素人にはオススメできないよね
「詩人は飯の種や癒しにはなるけど、荒事には不向き」みたいな事を言ってるキャラがいたような
DRPGやTRPGだとバード=バッファーってのが多いから
冒険するなら仲間がいてナンボではある
何にしろ本人が強いわけじゃないってロールになるだろうなあ
最近、Twitterかどこかで「中世風異世界にじゃがいもがあるのはおかしい」とかって、
たぶん、なろう小説のことをいっているのであろう意見を見たんだけど、
CardWirthなんて、じゃがいもどころか、下水道にロケットランチャーが落ちている世界観なのであった
だれも「大航海時代の前の太陽系第三惑星の欧州」とは決めていない
そう思い込んでる人はいるけど
ジャガイモやロケランや印刷やラジオや血液型(20世紀に確立された)があってもおかしくない
個人的にはこう思っている
昔 未来
大江戸→学園・探偵→SF→中世1・妖魔
↑現在このへん
似た所で中世にシャワーがあるのは(ryってのもあったな(こっちも小説発端か)
どちらにしてもカードワース世界観の場合は、そんなの関係ねぇって話なんだがw
遺跡から発掘された「しゃわーせっと」を使うのもいいが、精霊宮が水精ちゃんに身体を洗ってもらえるサービス(健全)を提供しているかもしれない
>>195
風呂(健全)もあるんだろうし、風呂(意味深)な方もあるんだろうなぁ。
そう考えると精霊宮のドロドロした部分でシナリオ一本作れそう。
後本スレでも同じこと書いたんだけど、人は何故シナリオを作ってそれを発表するのだろうか。
物理的な力による水道は古代ローマにもあったし
もちろん風呂もあった
中世暗黒時代はマジで文明後退が暗黒
>>186
バグ報告と感想ありがとうございます。助かります。
本日シナリオのバグ修正版をアップロードしました。
旧バージョンをお使いの方はお手数ですが更新をお願いします。
良き隣人たちの商店街
https://ux.getuploader.com/vipwirthup/download/681
歌われたものたち
https://ux.getuploader.com/vipwirthup/download/682
>>198
乙です!
バグ報告です
「良き隣人たちの商店街」でCluracanの使用効果などが設定されていません
>>196
ここで聞くよりは、なろうで異世界転生モノ書いてる人に凸したり
VIPのやる夫・ブーン系スレに乱入して「なんでこんなモノ書いてるの?」
って聞いて回ったほうが成果はあると思うよ
創作したい理由なんてものは、だいたい同じようなものだと思うから
>>198
乙ですー
今カードワース人口ってどれくらいなんだろう?
自分の知る限りでのユニークユーザー数の有意なソースで最大人数なのが
宿の親父BOTフォロワーで2300、愛護協会が2000なんだよね。
で、ここから雑な推測になるんだけどツイッターやってる人が全体の半分として親父BOTフォローするのがその1/5として20000人くらいなのかなって思うんだけど。
東京に日本人の1/10がいるとして都内に2000人しかいない… こんなもんなのだろうか?
なんかもっと有意なソースってあるかな?
他の場所でも見たけど
DOM含めたアクティブなユーザー数で2000人強くらいだと考えてる
いなくなったり戻ってきたりで安定することはないんじゃないかな
スマホ化できれば万単位のユーザー確保できるだろうけど
なるほどアクティブで2千くらいって読みですか。過去の最盛期(っていつじゃい)はアクティブユーザーが万単位に達してた時はあるのかな?
公式ギルドに登録されて、各所で名作として知られるような冒険シナリオが
getuploaderに上げられていて、ダウンロード数を確認できるようならば
その数が、現在アクティブなユーザー数に大分近いんじゃないかと思ったりする
>>206
各所で名作と知られるレベルのシナリオになると
ある時点のアクティブユーザー数でなく、
死にユーザー含めた「述べ人数」になるよ
誤変換 延べ
20000人www
打ち間違いかと思った
2000人もいるのか>アクティブなユーザー数
とはいえ全国規模でいえば、一つの街に一人いるかいないかくらい?
中には「ワーシスト」のいない市町村もあるんだろうな
意味もなく「ここにいるぞ」って!叫びたくなる流れ
自シナリポ作るばっかりでプレイもおろそかorz
交流してる人ばっかじゃないだろうしな
やろうと思えばそれこそ自シナだけで楽しみ続けられるし
皆の中でこの口調だけはあってほしいというのは何かある?
♂・♀以外で。
上品 子供 は欲しい
老人 粗野 は余力があれば
他は要らない
男女だけでいいや
口調の種類はさておき、用意された中から選べる仕組みがあるとgood
一人称までチョイスできれば既に大体の人は満足するのではなかろうか
男女以外の口調はあれば嬉しい程度で絶対にほしいとまでは思わないなあ
男女以外なら上品はあった方がいいかな
老人や子供は必要ないと思う
個人的な好みで言えば無口が欲しい
男女上品あれば十分派
上品子供老人辺りはあれば嬉しいけど特徴クーポンじゃなくて口調クーポン参照して欲しい派
口調クーポンはパッケージでの判定用で
セリフコンテンツではそこでつけた時限クーポン判定してんじゃなかったか
>>220
とてもわかる
_上品だけど丁寧口調じゃないつもりのキャラが毎度丁寧口調にされるから直さなきゃいけないのすごい手間
>>221
実装方法は作者によって色々
俺は子供口調の優先度高いぞ
若い女性には女性口調が大人っぽすぎる気がして子供口調に設定してるから
_粗野だけど粗野口調にしたくないキャラからは、_粗野外してる…
無口いいよね、あると嬉しいレア口調
最近は色んな口調の面々で遊ぶようになった
前まではどのシナに入っても定番安定の男女子供オンリーだったんだけど
ちょっと珍しい口調だとシナリオの印象が変わるのが面白くて
平江氏の「口調システム -sic-」くらいあれば十分かな
「口調システム -FAT-」だと、削られたスラム(粗野)口調が寂しいので
http://www.geocities.jp/chikuan_shusui/history/kuchou_system_sic.htm
口調かあ…
例えば、なんかすげー魔王っぽいものが攻めてきて
「降伏すれば闇の世界の幹部にしてやるぞ」とか言われた時のリアクションは…
※なお一人称は私、あたし、俺、儂、僕で変えられる前提で
男性口調「俺は闇の世界なんていらない!おまえらもそうだろ!」
女性口調「私は闇の世界なんていらないわ!あなた達もそうでしょ!」
老人口調「儂は闇の世界になんぞ興味はないんじゃがな ヌシらもそうじゃろう?」
上品口調「私は闇の世界なんていりません!皆さんもそうでしょう!?」
子供口調+_子供「え〜闇の世界なんかいらないや みんなもそうだよね〜」
子供口調「僕は闇の世界なんていらないなあ 君たちもそう思うでしょ?」
粗野口調「俺は闇の世界なんざいらねぇんだよ テメェらはどうなんだ?」
無口+♀ 「……闇の世界?…私には必要ないわ」
無口+♂ 「……闇の世界だと?…俺には必要ない」
尊大口調♀「まあ!闇の世界ですって!?そんな物でこの私が落とせると思いまして!?皆様もそう思いますわよね!」
尊大口調♂「ふむ、闇の世界ごときでこの私が籠絡されると思思われていたとは…君たちも不愉快に感じないかね?
関西弁 「うちは闇の世界なんか要らへん!アンタらもそうやろ!」
関西弁+上品 「うちは闇の世界なんか欲しゅうないなあ みんなも、そう思ぉてるんちゃう?」
みたいな感じで書き分けてるかなあ
正直需要のない自己満足なのはわかってる
粗野性格もってると男女子供関係なく雑な口調になるのが困る
何だ上の数行の空白…推敲してるうちに何かミスったみたい、ごめん
自分ではない他の作者にそんだけの口調わけを要求するのでなければ
自分がやりたいからやるってのは自由でしょう
口調やら年齢で性格つけるのはやめてくれ…
_子供や子供口調だからって幼稚なわけじゃない…
口調に対するめんどくさい愚痴は脳内補完しろでおk
>>232
おかしいな、上の例通り子供口調クーポンと_子供クーポン二つ揃わないと幼い口調にならないはずなんだけど…
男性口調とか粗野口調など他のクーポンが入ってるなら、そっちが優先されるように組んでると思ってたし自分でテストプレイしてみてもそうなってる
_子供だけで幼い口調にはならないはずなんだけど…今もテストしてるけど私が想定してる口調分け通りになってるように思える
未発表のシナなのにごめん、何か問題あるなら傷が広がる前に治しときたい、何処がおかしいか教えて
>>234
子供口調クーポン持ちの_子供PCでも幼い口調じゃなくて普通の口調にしたい人もいるってことでしょ
そこまで気になるなら開始時に口調設定エリア入れてプレイヤーに選んでもらうか、りどみに口調判定の条件書いといて合わないPC外してもらうなりすればいいんじゃないかな
>>235
それは子供口調にしたくないのに子供口調クーポンつけてるほうが悪い
人称と口調を分けてほしいの間違いじゃねーか?
>>234 良く見たら「口調」じゃなくて「性格」だった。勘違いスマン
そりゃー子供だからって皆子供っぽい性格じゃないわな
子供口調は柔和のかわりにつけてる人もいるっぽいね
初期設定はクーポン参照の自動判定にして、かつ手動でも変更出来るようにしとけばいいんじゃない
子供口調と柔和口調ってどう違うの?
柔和はあくまで柔らかめの若者言葉で、子供口調より落ち着いた話し方じゃない?
子供口調は基本的に子供用のもので、以前から性格ごと幼くされるシナもしばしばあった
性格ごと幼くされるのが嫌な人の為の回避策になるのが柔和口調という見方もできるかな
「子供口調」と表示されるのに中二病口調なシナリオはあった。まあ子供といえば子供ですな、と納得したw
Vipギルドにあって、好きだったシナリオ。今はない
「我冒険者故ニ自由也」
Askシナリオ、というかドラクエのように『はい/いいえ』のみで台詞を口にさせない
というのが一番面倒ごとを避けられる手段という事実がよくわかるな
今そんな感じの冒険者喋らないシナリオ作ってるけど、それはそれで難しい上に今の流行りに逆行してる気がして中々進まない
亭主に夕食を軽い口調で頼んだ
亭主に夕食を貰えないかゆったりとたずねた
亭主に夕飯をくれと口早に言った
亭主に夕ごはん!と元気よく訊ねた
みたいな地の文で差をつけてみるとか
あーでも子供口調と元気なのかはイコールじゃないし
丁寧だから穏やかっていうのもイコールじゃないのか
確かに口調と性格を分けて描写しろってなると難しいな
口調絡みの思い出話で、全員ツンデレと化すを見たときは笑ったなぁ……
>>233
まともにシナリオ作ったことがない人ほど口調に関して文句言ってる印象がある
作者さんは「口調直さなきゃいけないのすごい手間」とか言ってる人の
何十倍もの手間かけてシナリオ作ってくれてるんだよね
そのシナの役割に合うPCを選んで突っ込むさ
あと逆に「この作者の○○口調好き」とかない?
この人のシナにはこの口調の奴で行きたいみたいな
22エンケーさん「優位なもの」の粗野&老人口調とか?
あれはぶっ飛んでて面白いと思うけれど、そういうのとかかな
真面目に見て田舎に馴染む努力とも取れるし、笑いも誘えるしで上手いと思うな
口調直さなきゃいけないのすごい手間って言ったやつだけど
だから自シナでは特徴で口調変えてないよ
あと不満はシナリオ作っていようがいまいが感じるものだし
作者本人にこのシナのここがクソだったとか言わないなら
参考にできるひとつの意見でしかないだろ
じむさんの超ゆるい口調が好き
ODさんと同一人物ってマジけ?あの人の超ゆるい口調も好き
マツリさんの片言が好きだー
>>251
そんなわけないだろ
作風が全く違う
スラム出身で伏し目がちな無口イメージの子供キャラが元気いっぱい口調だったりするんだよな子供口調
>>253
ジャンルでHN変えてるかもしれんし…
役割・口調・環境と性格は分けるべきということ、同意。
自動診断で割とらしい答えが出るのを見ると、頑張ればPCの性格はかなりの精度で拾える気がする。
えぇ…(困惑)
どんどんハードルが上がっていく
>>257
いざとなればDQ式にして全員無口にすればいいからヘーキヘーキ!
>>256 みたいな作者に負担掛ける「べき論」ほんとやめてほしいわ
特定作者に凸しなけりゃいいだろって言ってた奴もいたが、こう愚痴愚痴続くとな
口調が自動判定のシナや口調に性格が含まれてるシナの作者にとってはもう叩きの域だろ
脳内補完もできないうちの子原理主義者は自作シナに籠っといて
語弊があった
PC萌え・ロールプレイ重視のスタイルは否定しないからな
自分のプレイスタイルを大声で主張して作者に強いるの止めろ
そりゃ言う以上は>>256 さん自身は頑張れば作れるんでしょう
是非ともそのリソースを公開してくれませんかね?
謹んで使用させていただきますので
コメディリリーフな奴が
別のシナでは冷徹なプロな面も見せるカードワースだから気にしないし
こんな一面もあるんだな〜って楽しめるし
どうしても違和感あるなら別の突っ込むからあんまり気にした事ない
こいつはこんな性格ですってのに沿うようなキャラ予め作っちまうのはある
リス戦士枠みたいなのはどのパーティにもいそうw
だからといって、
「このシナリオの主役はリーダーかつ喧嘩っ早い男で一人称は俺です。該当者を選んでください」
とか言われたら、NOT FOR MEで積みシナ化するわ。
作者さんが「偶々該当するPCを使っているプレーヤー」にだけ遊んでほしいと思っているなら、別に良いけど、
そうではないのなら、遊び手を自ら狭めてどうすんの? もったいない。って思うなぁ。
変なやつに絡まれるよりは、遊び手を狭めて対策したほうが『まだマシ』
そういうことじゃないのかな?
>>264
あのシナが想定してる戦士はごつい脳筋男だったようだったけど
女戦士でやったからかなり違和感あったな
そういう小難しい話じゃなくて
性格×口調が一体どれだけのパターンがあって
どれくらいの作業量になるか想像できないのか
って話だよ
商業ゲームじゃないんだから作者が楽しく作れればそれでいいだろ
万人受けするためにわざわざ性格分岐やらの作業増やして完成できなくなるくらいなら、PC像絞って一本完成公開してくれる方がずっといい
古いシナで
内容は普通の冒険なのに男一人用なのは
きっと口調ひとつでいいからなんだろうな
商業作品の話なら遊び手狭めるのはよくないという意見にも一理あるが
ただの趣味の同人ゲーでそんなこと言われたって作者からしたら知らんがなで終わりだろうに
遊び手が減ったからといって何か不利益があるわけでもないんだし余計なお世話にもほどがあるわ
総合スレっぽい空気ですね
>>270
最近は合法的に性別を変えられるように!(主に薬)
これで女冒険者も勝つる!
>>271
よくないとは一言も言ってないし、作者さんがそれで良いと思ってるなら良いと思うよ。
ただ、意図していないなら、あれだけのシナリオなのにもったいないなって個人的に思ったってだけ。
シナ作者は作りたいように作ればいいんだよ
なるべく多くの人のPCに合わせたいと思うなら口調分けを凝ればいい
口調に労力を割くより内容を重視したいと思うなら口調は凝らなくていい
もちろん両方できるなら両方やってもいいし、やらなくてもいい
そして周りの意見に影響されるのもされないのも自由
参考にはなるから作者もプレイヤーも自由に言ってればいいが
べき論は勘弁してほしい
どのシナか知らないけど
PCのキャラクター像を狭めたからこそ
その「あれだけのシナリオ」が出来た可能性もあるしなー
PCの言動が想定内に収まってるから労力も少なく物語も自然で一貫性ができたとか
>>277
流石に空気よめ
えっどの部分がまずかった?
自分は277には同意しかなかったぞ
作者が決めたPC像に合致しそうなのがいればやればいいし
リドミとかよんで合わなさそうならやらなきゃいいだけの話やんな
作者には思うように作って欲しいや
>>278 は安価ミスか勘違いじゃねーの
賢者の果実のアレはむさ苦しいではなく、暑苦しいぐらいにしといた方が良かったのでは
事前に性格に合ったPCを選んでもらうシナリオではたまにPCの新しい個性が生まれたと感じるときがある。
うたのはの彼方のお人好しはそうだった。
リス戦士って男向きだたん?女の子でやったけど特におかしくはなかった
まぁ、キャラのモチーフがポケモンだったりして(笑)もともとケモノっぽくはあったが
>>277
何?竜殺墓?
いやわからない
「あれだけのシナリオなのにもったいないな」って上の流れ見て言っただけ
そこまで言わせるシナリオがどんな名作なのか自分もすごく気になる
マインドマップのページで判ったことを少しだけ地図のページに反映させてみた
木ノ葉通りは大人気だなぁ
すいません278です
あれだけのシナリオってどれだけのシナリオなんですか?
今ここで話に持ち出すほどなんですか?
って事を言いたかっただけです
で、議論ぶったぎってまでススメしたいのはどのシナリオなんですか?
最初に「あれだけのシナリオ」と言ったのはID:LYYxEL1oで
PCのキャラクター像を狭めている=遊び手を狭めていると話している
他の人はその話題にのって「あれだけのシナリオ」はなんなのか知らないものの
役割を固定するとどんなメリットデメリットがあるのかを話している
その議論の流れで277がある
こんな流れじゃない?
こういうのほんとは作りての方が言っちゃだめなんだけど…
エディタ開いたこともないヤツがぎゃあぎゃあわめくな
これ言ったらだめなんだけどさすがにちょっと
なに言ってんだこいつ
エディタ弄ったこともない奴が喚くな
って言ってる様に思うんだが、俺の解読違いかな?
この手の褒め言葉以外にアレルギー発症する人って何でシナリオ作ったことのない奴の発言だと決めつけるんかね?
シナリオ作者の方が自分には簡単にできる程度の技術については目線が厳しい事もあるよ。
つか、逆にシナリオ作った事があれば好き勝手言っても良いのかって言えば、それも違うでしょ。
話題の流れに即した発言に対し「空気よめ」「議論ぶったぎってまで云々」
んで自分では明らかに前後の脈絡がおかしい>>289 の書き込み
こりゃ久々にマジもんの基地害ですわ
チラシの裏に帰ってどうぞ
例えば口調が5種類あったら単純に台詞量が5倍になる
改行を考慮して特徴に合った台詞考えるのはひたすら地道な作業でめっちゃ時間がかかる
技術的に出来る出来ないの問題じゃなくて余暇時間が相当ないときつい
暇がなければ結局睡眠時間を削ることになる
そういうことが自分で作ってわかってるから口調に関して文句言うことはないな
>>289
あるし?それで?
口調と性格と紐付けるのはどうなのかという指摘だから
口調対応の煩雑さとは別問題だぞ
役割と性格の紐付けと似たようなモンだが
喋らせるなら性格固定したほうが会話構築が楽なんだよな
ただ自宿基準の性格付けになるから選択肢を狭めてるのは自覚してる
性格固定と役割固定はどっちか1つの方が
プレイヤーの精神にやさしいという話ではないかな
やさしくしたくないなら別にいいが、そうするなら自分がやさしくされる期待も捨てた方がいいのでは
「性格固定と役割固定はどっちか1つ」ってのわかりやすいな
クール盗賊がいないとかひねくれ参謀がいないとか
アホの子戦士がいないとかかで役割振るのに困るみたいなアレか
プレイヤーとしては盗賊や戦士だけのほうがいい
作り手としては性格があるほうが動かしやすい
どっちもわかるわ
確かに猪突猛進な戦士を選んでねって指定より猪突猛進なキャラを選んでねって言われた方がプレイの幅が出るな
魔術師でもそういうキャラはいそうだし、人助け寄りのシナなら熱血聖職者も当てはめられそう
そうそうどっちかといったら性格で役割を振るほうがやりやすい
たまに聖職者がいないパーティだの
吟遊詩人やら錬金術師やら狩人やらの、ちょっとニッチな連中だけのパーティだのあるからw
ボケや熱血、お人よしやツッコミみたいなのはほとんどのパーティにいそう
最初設定してなくてもプレイしてるうちに生えてきたり
低レベル時はランダムか特性でリアクション選んで個性を獲得させ
中レベル以降は選択制で獲得した個性に合ったリアクションさせるのがいいんかな
スラム出身に吟遊詩人も戦士もいないわけで
いないのか?
スラム生まれが成り上がることもあれば
貴族生まれがスラムに堕ちるのもあり得る
想像できない=有り得ないではない
スラムのごろつきが冒険者になってモンスター倒してたら
いつの間にか戦士として有名になり騎士団にスカウトされるサクセスストーリー
売れなくなって落ちぶれスラムに流れてきた詩人の爺さんに歌を教わったガキとか?
生まれ持った体格と怪力に任せて金棒ぶん回すだけでヤバイ荒くれ者とか?
いないと言い切るあたり、テンプレートめいたキャラメイクしかして無い感があるな
スラムに隠れ住んでる死霊術師に学んだ(盗んだ)という設定の
スラム出身死霊術師なら作った
想像できるだけ、どんなキャラクターでもいていい
>>307
追手の度合いにもよるが魔術師の隠居先としては使いやすいよな>スラム
俺も似たようなキャラで魔術師の祖母に学んだ設定のが現役パーティにいる
スラム出身は価値観がドライ寄りに寄りやすいと思ってるけどどうだろうか
スラム出身だからこそ(自分と同じ)弱者を見捨てられない、みたいな性格にすることもできるからなんとも言えない
数ある職業の中から冒険者を選んだ変わり者な時点でどんな人物像もあり得そう
小説家になろうに、普通に学院入りが狙えるのに冒険者を選んだ変わり者の魔術師が主人公の話があるな
#Tをモデルにしたような話だった
>>304
貴族の命を救って成り上がった奴がVIP宿にいたような気が
ドライ思考のマッチ売りの少女か
スラム出身魔法使いの理由に便利な夢黄街
>>312
>貴族の命を救って成り上がった
SHOGUNって漫画を思い出した
現代のホームレスのオジサマにだって、元はそれなりの会社の社長だったり
1〜2発ヒットとばしたアーティストや元空軍パイロッもいるんだし、
ファンタジー世界のスラムに魔法使いや吟遊詩人や戦士がいないわけないと思うんだけどなあ
>>315
魔法使い(裏で暗殺者)
吟遊詩人(諜報員)
戦士(汚れ仕事専門)
こういうのしか思いつかなかった自分はきっと心が汚れている
CWの世界だと職業は冒険者であって戦士とか魔法使いって言うのはサブ職みたいな感じに出来るのいいよね
>>314
街シナのメニューにカピバラステーキ入れてみるか
一度でいいから食べてみたい
あと繁殖しすぎたカピたんんの駆除依頼とかも
>>317
ジョブやクラスっていうから勘違いするけど
戦士や魔法使いってスキル取得傾向や才能の方向性でしかないしな
悟空は武道家だけど無職だし
普段冒険者な奴がたまに本職っぽいことするとちょっとうれしい
そういうのが多いのは僧侶や吟遊詩人あたりかな
盗賊が裏の顔持ってるとかもたまにあるね
戦士や魔法使い盗賊で括ったことがないなあそういえば
シーハンターとか厨二病的な名前つけるときあるわ
スラム崩れだとフーリガンとか現代語使ってしまう
ゴロツキでも正直いいけど
シーハンター……漁師かな?
ジョブ名として冒険者業を行っている者と、冒険者として各ジョブの傾向を持つ者と
これはプレイヤー毎の傾向かな?そんな感じで2パターンに別れてる様に見えるな
どちらが正しいって事もないのだろうけれど
戦士「見ての通り、一番の売り物が腕っぷしなんでな。買い手の多い冒険者をやってるぜ」
冒険者「縁あって戦士としての訓練を受ける機会がありました
なのでそれをアピールポイントにしています」
みたいな違いだろうか?
メイン職、サブ職ってゲームの職業システムだし
ゲーム的に考えているかそうでないかの違いじゃないか?
「○○が得意な奴」を言い換えているだけなんじゃねえの
騎士や傭兵や僧侶は職業
何かと戦う人はみんな戦士だし魔法を使える人はみんな魔法使い
盗賊は何かファンタジー世界では定着しちゃってるけど普通に犯罪者ですね…
スカウトですよ
俺の宿だとレンジャーが先導役だわ。屋内だろうとお構いなしw
TRPGだと制限かかるんだろうが、CWだとシステムでそこまで作ってる場合は少ないし
だが待って欲しい
レンジャー的な性格にすると、適性が器用貧乏になる
刃使い(ブレーダー)
ヒーラー(癒し手、聖職者ではない術者を指す)
神官戦士くずれ
浪人
魔法の塔の学者
探偵
職業無し(あえていうなら探索技能や盗賊スキル持ち軽戦士)
冒険者してる時以外何してんだろって経歴考えながら作ったり
やりたいスキル構成から役職作ってりしてたら変な役職になりやすいとは思う
変り種スキルも増えてきてるしね
今うちの宿はデスコックとタバコ、傘が熱い
こいつらを魔法使いや盗賊といっていいのか悩むw
ちなみに傘は笑う怪人の
吸血鬼とかの魔物系異種族を作る度に「こいつら社会の中に居場所ねーな…」って無職か専業冒険者になる
寛容なコミュニティで職を得ているか擬態して溶け込んでることにしてもいいんだけど、身内以外にバレたら即狩られるぐらいの危機感が好きでな
「自分たちの社会」のほうで居場所や職を持ってそうな妖魔バリアントや
「贄の街ジェルトファ」および「夜の城」から出稼ぎに来ている感じのBloodWirthのような
バリアントやスキンといった、中世ファンタジーⅠ型から離れた視点であれば
人外冒険者の居場所的なものもあると言えばあるんだけど
純粋に中世ファンタジーⅠ型での人外の居場所についてのシナというと
今はDLできない周摩氏の「吸血鬼の組合」あたりかなー
虚無の花嫁亭もあるよ
なんで吸血鬼ばっかなんじゃあ、コンチクショー
と思ったので、雑多な妖怪どもは柳緑花紅亭ででも屯ってるのだろうと脳内補完
ぶっちゃけCWでの魔物や異種族への認識って結構謎だと思う(公式にはリアーネがその判例か?)
個人的には荒事に従事する人間だと程々に高そうだが、意外と何も知らない層も結構いそうな印象
それゆえ対照的に異種族に対する(無知が故の)偏見なども結構あったり?とか妄想は捗ったりする
冒険者に対しても「安定した職に就かず昼間からぶらぶらしてる金にがめつい連中」みたいな
偏見ありそうだし冒険者+人外となると風当たり強そうだな
やはり『人間(の血)が替えの効かない食料なので、人間(の社会)から離れることができない』
というのが、吸血鬼がコミュニティを作りつつも人間の近くにいる理由なんだろうなと
あと人間でない連中のコミュニティというと、元魔王(?)の冒険者の宿こと「黒霧亭」もそうだったなーと
クーポン対応と同じで
特徴が把握しやすいかどうかが関係あるのかねえ
ごった煮な街なら忘れ水とかメレンダとか
あ、シュカーがあったな人外の居場所シナ
ゲートを使ったりなんだりする、人間の世界とは次元の違うところにある街は除外かな
わたしが思う冒険者って
街の人から見たら「金さえ払えばゴブリンから魔王まで何でも払ってくれるスペシャリスト」
として、特に子どもたちには憧れのスーパーヒーローなんじゃなかな
まして他の街と行き来してるんだから、それだけで旅芸人のように子供たちからは話をせがまれそうだし
現役引退後もオラが村の英雄として慕われると思うけどなあ
なんか冒険者は食いっぱぐれた無職ってことにしたがる人いるよねえ,、自分で自分を悪者にして楽しいなら一人でやってて
ファンタジーの中でくらい正義のヒーローRPしたっていいじゃない
>>340
どう思うのも自由だけど、書き込む内容としては下から2行目は不要
>>340
よう、この間の日本語通じない中学生かい?
チラシの裏に帰ってどうぞ
俺の妄想は受け入れろって言ってるくせに
他人の妄想は一人でやってろって言うのは新手のギャグか何かかい?
〇〇という考えがあるが、それが全てではない
××という考えもあるが、それも全てではない
こう思えばだいたい解決するぜ、オススメ
>>340
わたしが思う冒険者って
街の人から見たら「まともな職業に就けず就かず暴力でしか金を稼がないアウトロー」
として、特に子どもたちにはああなっちゃいけない社会不適合者扱いなんじゃないかな
まして他の街と行き来してるんだから、それだけで不審者のように子供たちからは怯えられそうだし
現役引退後も村の一員として働ける下地がないから疎まれると思うけどなあ
なんか冒険者は華々しく誰にでも好まれる英雄にしたがる人いるよねえ,、自分で自分を勇者様にして楽しいなら一人でやってて
ファンタジーの中でくらいアウトローRPしたっていいじゃない
簡単にブーメランできるし改変しやすいなwww
なんというか、この噛み付く速度と勢いを見せられると
「冒険者は食いっぱぐれた無職ってことにしたがる人」っていうのが
相当数いるんだなってのが、逆にありありと分かるんですがね
自分と違う意見を全否定するようなことを言うからここまで反論されるんじゃないですかね
金を払えばどんな魔物でも退治してくれるみんなのヒーローというのは
刃物や魔法で魔物を血祭りに上げて金を稼ぐ荒くれ者とも言い換えられるわけで
冒険者をどう見るかは人それぞれ違って当たり前だと思うな
例えば魔物の返り血を浴びて帰ってきた冒険者というシチュエーション一つとっても
強くてかっこいい憧れるという人もいれば
野蛮で怖い近寄りたくないという人もいるだろうし
どちらの反応が正しいとか間違っているという話じゃない
>>346
そうだとすると、「ひとりでやってろ」といわれるのは>>340 だな
冒険者が人気者な価値観じゃなく「私と価値観合わない人は黙って(^^」なお花畑脳が叩かれてるんだよなあ
叩いてる人にも英雄寄りRPを楽しんでる人はいるでしょ多分
なんで叩かれてるのか分からない>>346 は本人様かな??
340は他人を全否定してないが、340を叩いてる人は340を全否定してるのが不思議に思う
あっ、自分も340扱いされちゃうかな?!
マジレスすると「一人でやってて」は「自分のプレイに留めて人前に持ち出すな」ってニュアンスに取れるわけ
「お前の意見は気に喰わんから黙れ」とか言い出す馬鹿が「お前が黙れよヴァーーーーカwww」って叩かれるのは残念だが当然の結果なのよね
全否定かどうかは関係ないし個人的には英雄プレイ嫌いじゃないよ
ユーザーが自由にシナリオ投稿できるゲームで「一人でやってて」なんて言われてもなぁ
冒険者がヒーローなシナリオもアウトローなシナリオも遊びたいし作りたいし、完成できたらうpしたいだろ
自分好みのシナと話題以外求めてないので意見違う人はネットに繋がずローカルで楽しんでね
って宣言したらそりゃ反発しか起こらんわ
冒険者になるきっかけや境遇の話題で
なりたくてなった奴は少ないとか
賢者の塔出身や聖職者が冒険者やるには相当傷持ってるとか
街の人から見たらごろつきみたいなもんだろうしとかいう
前提なことがけっこう自然にあるから溜まりに溜まって切れちゃったのかも?
もうこの話はいいよ
カードワースは小学生からジジババまで楽しめるゲームなのに対して
掲示板は最低限精神年齢が大人でないと怪我するからな
春休み期間は仕方ない
人それぞれで扱いにくい話というとツケ設定も好き嫌いがある上に、シナリオ上で登場する場合は高確率で有無を言わせず冒険者にツケがある事になってしまうので苦手な人は大変そうです
もしもコンテント分岐で宿の預金を参照できたなら預金が4000sp以上ならツケ会話を省略するみたいなシナリオを作れたのですが、無い物について考えても仕方ないですから所持spが10000くらいあるパーティはツケをする必要は無いですよねという判断にするといいんでしょうかね?
ツケがどうこうの展開をそもそも俺はやらないけど、
やりたいのならば素直にレベル帯で空気読めばいいのでは
後になってから気が付きましたがツケ分岐こそ_貧乏の出番じゃないですか!
名のある冒険者や英雄として扱われていそうな高レベルシナリオには触れる事が無いのでそのレベル帯のシナリオには詳しくありませんが、個人的に高レベルのシナリオを作る機会があるとすれば歴戦の冒険者や英雄になってまでツケの話は出さないですね・・・
最初に提示された報酬が
後からツケだからって減るの?
むしろ親父がツケツケ言い出したら、裕福キャラは銀貨10000枚くらい銭投げしてやればいいのにw
>>357
春休みの前から他人に噛みつきたがる変な人はいたよ
迷子だと思うけど
>>361
報酬がツケの名目で95%減らされるシナリオあったよw
>>360
マジレスしていいのか悩むけど
貧乏クーポンは(冒険者になる以前の)出自の話であって
ツケとは無関係でしょ
ふつうにプレイヤーに選択させればいいんでないの?
親父「ツケ返せ」
→ツケがある「(聞こえないふり)」「耳を塞いどらんでツケ(ry」
→ツケなんてない「駆け出し時代はそんなこともあったな」「良い先行投資だったろう?」
みたいに
宿の基本的な飲み食い宿泊代は依頼報酬(提示額ではなく亭主の取り分)でまかなわれていて、依頼がないorサボっていると相殺できないからツケツケ言われるって思ってた
宿の宿泊代と食費その他(掃除洗濯や薪割りなんかを手伝えばある程度減額できる?)
冒険用具・装備の補充や買い替えの費用
依頼内容によっては自己負担になりそうな交通費と滞在費
怪我や病気の治療費(魔法で全快できる?)
税金(あるとしたら)
6人で行動してれば積もり積もって結構な金額になるだろうから
馬車馬のように働かないと確かに金欠&借金地獄になるかも
ツケは子供料金で半額になりませんか?
報酬も子供料金で半額になるがよろしいか
依頼ないときに美少女(orイケメン)ならウェイトレス的な手伝いしてるとか考えるのもそれはそれで楽しい
ホールスタッフに必要なのは手際すなわち処理能力
冷めた参謀キャラが意外な適性を発揮してくれそう
愛嬌担当のマスコットとセットでいこう
レベル10の英雄たちに飯の世話をしてもらえる店、#Yの誕生であった
旧ソード・ワールドTRPGの話だが、各個人が日払いで家賃払ってたら
二週間と持たないので、6人で金出し合って月極めで住める貸し家を一つ借りたほうが
安上がりって料金設定だった思い出が
やはり家賃が最大の出費なので、そこを安上がりにできる伝手があるなら
それは積極的に活用してるんじゃないかなと思ったり>冒険者も
食い逃げは店を一歩出た瞬間に昏倒するし混雑狙いのスリは気付いたら腕が凍りついてるやつだこれ
デスコックは隔離されてるんだろうな
モンスター画像集4の上
https://ux.getuploader.com/vipwirthup/download/689
>>375
最高や!ワイが探してた侍ゴブリンやん!
これでシナリオ作るわ!
ask改変のボリュームが力作すぎる……こいつはすげぇや!
>>375
おー!待ってました、乙です!
乙事主さまっぽいワイルドボア改変に吹いたwww
>>375
クオリティ、発想、物量のレベルが英雄クラス…凄まじい
シャベル、スコップ、つるはし等の技能ってどこかで手に入る?
という質問をしにきたら、予想外の出会いでホクホク
えーとシュカーとネジ倉庫……までしか出てこない
そういうスキルの店はけっこう増えたはずなんだけどね
酒と露店の街デューンにあったような
つかぬことをきくがVIPスレができて何年になるの?
10周年企画とかないの?
いいだしっぺの法則
CardWirth20周年の折には、みんなでCardWirthの思い出を語りあって夜を明かしたいお
ってか、本当は今からでも語りたいけど、最近ギスギスしがちで、とても気楽に話しあえる空気じゃないんだお
いや、冗談抜きにこの半年くらい、プレイしてないんだけど、
最近、なんかめぼしいシナリオとかあった?
一時間くらいでクリアできて、終わったあと「プレイしたー」って気分に浸れるシナリオがいいんだが
>>383
いやまじで何年になるの?
>>384
せめて1年は待たないと良作は出ないよ
旧避難所で一番古いスレ
ちょっと来い
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/29967/1175047129/
自分が探せた一番古そうなVIPでのスレ
カードワース知ってるやつちょっと来い
http://wwwww.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1174828140/
つまり去年が10周年やったんやね
え、 VIP百禍店 てもう忘れられてる?
あんだけみんなでハシャいだのに
それ以前に「テンスアニバーサリー」ってあったじゃないかwww>VIP企画
誰か気付くまで待ってようと思ったんだがwwwww
百禍店は楽しかったけど商品がキワモノすぎて使いにくそうなのが
自分でもキワモノ出しといて言うのもなんだけど
スコップ技能で上に出てないのだと「鍵のない庭」「ペリアーノ修道院図書館」とか
少し遅いか
>>384
20年記念サイトにある「いつかどこかの夢の終わりに」がお・す・す・めだよ〜(邪悪な笑みで)
実は最近はほとんどゴブ洞改変みたいなちゃっちゃと終わるのしかやってない…
三升さんの金・洞窟・聖職者ってのが1時間くらいかかったかな
ゴブ洞と見せかけてはっちゃけたシティアド
あのシナは凄い力作だと思うけどボスの強さが無茶苦茶でまともにクリアできなかったのと
ボスの特殊な設定が某有名RPGに似すぎてるのがちょっと微妙だった
いつどこをやりきった時は、まさしく燃え尽きる思いだったな
しかしアレ、どう考えても1時間では済まされないのではw
初回なら全滅して1時間未満で終わる
>>392
シナ紹介どうもー
20年記念サイトのシナリオは20周年過ぎてからと思って、後まわしにしてた
なんか不穏な紹介の仕方だけど、あとでやってみる
>>396
単なるストーリーつきバトルシナだから心配するな
みんながクソ強い言ってるのは2周目
シティアド好きだしミマスさんのやってみるかなー
最近またPT作り直していろいろ低レベル帯シナリオをやってるんだが
薬仕入れの依頼の1日目で終わらせたらスキルを貰えるの知ったんだが
どうすれば1日目で依頼クリアできるのか悩んでるんだけどできた人いる?
>>398
既に解決済みかもしれないが折角なので。ヒント:慈善事業
言われて調べてみて知った口だけど、これは見つけにくいな
>>399
ヒントありがとう!無事解決できたよ
そのままスキルを選んだけど
PTによってはスキルを取るから報酬を取るか悩むねえ
ハッピーエッグハントVer1.01a
https://ux.getuploader.com/vipwirthup/download/694
今更ながらイースターエッグのKCを修正しました(妖魔ルート)
上記の修正パッチ
https://ux.getuploader.com/vipwirthup/download/695
>>401
おつかれさまです!
VIP WIRTH FAN WIKIや白銀のVIP亭に使われてる、wikiwikiのURLが
httpからhttpsになったみたいだ。変更前のURLへのアクセスは
変更後のURLに自動でリダイレクトされるみたいだけど
https://zawazawa.jp/wikiwiki/topic/6
そらたま復活!やった!
今更だけどスコップ技能は「竜追都市スターヴェス」と「天の光と冥の闇」にもあった
どっちかというと葬儀技能な感じだけど
経験点を後進に譲りつつ、引退(not泉)するシナリオを見た気がするんだけど、思い出せない・・・
求む情報提供
一応自身が調べた分も貼っときます
PC引退(売買)シナリオ(→は特典)
引退
・碧海の都アレトゥーザ
・追憶の冒険者
・灰塵都市サレム
・引退者の雑貨屋→アイテム販売
売買
・悪魔の酒蔵→アイテム+経験点・上限あり
・彗星都市ミーティア→sp
・奴隷都市グスタ→sp
・テンスアニバーサリー→sp
・異邦の商人(現在入手不可)→アイテム
・変異の泉(現在入手不可)→アイテム+経験点
・イドの巣窟(現在入手不可)→sp
>>375
なにこれすごい! ASK改変の充実っぷりが尋常じゃない!
何より恐ろしいのは4の上ってことで、1〜3が既に在る事を意味するわけで……
そして下も期待して待ってていいんだよね?
シナ作しててなんかちょっと心が弱っちゃった…
街シナ作り始めて最初は思いつくままスキル作りまくって、
「これじゃPLさんに効果が解りづらいな、もっとシンプルに」とか
「これじゃ弱すぎるかな?少しペナ入れて成功率上げよう」とか
実用性を考えながら約120枚のスキル作って、さあ次はアイテムだ、
って段階に入って…ふっと虚脱したというか揺り戻しというか…
5spくらいで何の薬効も毒効もないお花や洋菓子のお店とか
せいぜい防御+1くらいで500sp前後のビクトリア朝のお洋服屋さんとか
益体もない役に立たない店つくりたいなあ…とかいう気持ちに…
そんなの需要ないでしょ…あと120枚のスキル絵も描かないと…w
少なくとも自分にとっては需要あり
シナ作応援してます
120枚のスキルって時点でプレイヤーからしたら宝の山だぞ
フレーバーアイテムもロールプレイ方面で需要ありありだぞ
スキル絵を全自作にするなら、20枚とか区切りのいいところで公開して段階的に更新追加してったら反応きてモチベになるかも
需要は自分にあればいいんじゃないか
世にはウインドウショッピングってのもあるのさ…
120枚の絵ってすごすぎでしょ……w
段階的更新がいいとおもう、反応があればやる気も出たり、需要もわかったりするし
フレーバーアイテムは旅と日々でとても楽しく使えるので欲しい
あと普通の「花」はなかなか売ってなかったりするので欲しい
全自作絵の120スキルとかぜひインポート使用OKにして欲しいなあ…
自分みたくシナリオは造ってるけどスキルを作ったりインポートしたりするのは面倒くさいタイプには本当に助かるのでできればお願いします
スキル画像は複数の著作権が絡んでインポートするにも超めんどくせえので
あと交易都市リューン以外でスキル作者=画像作者&インポートOKな店シナリオ知ってる人はマジ教えて欲しい
(スキル作者=画像作者でなくても画像作者も全てインポート許可出してるのも含め)
数があればVIPWIKIとかどっかにマトメ作るわ
インポートはVIPシナ限定ならwikiに既にページあるが…
>>414
VIP-Wirth 店シナインポート可不可一覧 のページやね
これも
「スキル・アイテム画像に別の作者の素材が使われている場合は別途規約の確認をお願いします。」
ってなってるのでリューンみたくスキル画像の著作権確認もデフォでクリヤされてるシナリオ情報って意味なんですわ
そうあるものでは無いとは思うのでまあ、あればってぐらいな話なんだけど
シナリオフォルダを「インポート」で検索すれば
リードミーが引っかかってこないかな?とおもったけど
スキル作者=画像作者って条件までは絞れないのか
>>408 です
沢山のレスありがとうございます
何枚か絵がかけたらVer.0を挙げてみようと思います
エターなるよりはいいしね
>>413
>スキル画像は複数の著作権が絡んでインポートするにも超めんどくせえので
まさにこれ
これが理由で全部自分で描いてるんです
追記
役に立たないアイテムもいっぱい作ります!
紅茶!ケーキ!ぬいぐるみ!お花!かゎいいもの全部つっこむ!
がんばって!俺もシナリオ作り頑張るわ
>>407
1~3は保管庫さんにあるけれど量はここまでじゃなく程々な感じです
あと描いたの昔すぎてあれなので1~3は手直ししてまとめようかと…
4の下か中・下はその内出ます
>>417
なんとまあ。頭の下がる話です
まあ困ったら自作か、規約の緩くて使いやすい素材の合成かな。
規約の面倒な素材はなるべく避けたい。
規約ころころ変わる素材も勘弁して欲しい・・・
あと素材作者の代弁者ヅラして粗探しするような奴もいやだわ
CW界隈は著作権に厳格な風潮たって著作権は親告罪だし
素材作者が書いてもいないような事まで事細かにあげつらうとかカンベンだからVIPでやるっていうのはある
>>424
具体的になによ
>>426
たぶん某愚痴スレ辺りにいる人達のこと?
あんまり触らない方がいいような
素材は作ってる人のものだからなあ
使わせて貰っているという感謝は忘れたくないなあ
と、1から素材かけない自分は思う
いつも加工で利用させてもらってる作者さんたちありがとう
>624 名前:以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします[sage] 投稿日:2017/12/03(日) 17:11:14 ID:smHJwibk [1/2]
>作者名が分からなければイラボ産の明記だけでもいいと思うぞ
>ただリクエスト板の発注者専用画像には気をつけて
>630 名前:以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします[sage] 投稿日:2017/12/03(日) 21:29:05 ID:smHJwibk [2/2]
>そうそう、作者本人でなく無関係の外野が一番声でかいんだよな
こういう奴が指摘され非難を受けるのは当然のこと
作る側としては自由に使ってもらえれば嬉しいんだけど、それでも時々こちらの想定外(悪い方に)の使い方をされたりすることもあるからね…
今はたまにここに放り投げるだけだが
本人でもないもんらが横からチョサクケンガーとか喚くから、
ややこしい注意文を書かんといあかんなったんじゃ
こっちは「CWで使うんじゃったら改変トリミング好きにしてええで」の一言で済ませたいんのに
チョサクケンガーは何の権限があってケチつけとんじゃ?
それを決めるんは描いてるあたしじゃ!部外者はひっこんでろ!
適当にしていいとは全く思っていないけど
当初多分ASKが想定していたよりも著作権の扱いは面倒な事になっているとは思うんだよね
そもそも鈴木土下座衛門じゃなくてビホルダーが普通に登場してるような世界なのに
商業モノ以上やコミケ以上の厳格さ厳密さを求められるような空気は息苦しいとは思う
まあ著作者を名乗ったり勝手に改変したりはパロディと別問題なんだけど
一握りの悪意のある奴のせいで、ほとんどの悪意の無い人々が窮屈になっていくってのは
この界隈に限らずあるあるなんかと思うけど
素材制作者やシナリオ作者に著作権があるのにその作者たちが細かく利用規約を書いたら
外部からこの規約はおかしいCWでもっと自由に使えるようにしろとか難癖つけるチョサクケンガーっていうのもいるしな
想定外の使われ方して素材屋畳んだっていうと文鳥さん思い出すな
気にする人と気にしない人がいた場合、気にする人基準になるのはしょうがない
想定外の使われ方ってどんなか少し気になるな
自分もそんな使い方をしてしまわないか、という意味で
なんとなく例を考えてみたけど
「画家の名画」とか「威厳ある聖者」のつもりで作った素材を「下手くそな絵」や「醜い悪漢」として使われるなんて…みたいなもんか?
想定外ってのは利用規約でCWでしか使用禁止なのに他のゲームで無断でしようされたり
R18系での使用は禁止されているのに成人向けシナリオに使われるとかもかな
話が逸れるのだが最近ツイッターかどこかの店シナでハトリさんの銃+楽さんの棺桶っぽい枠を使った銃技能をみたはずなんだが
いざ新規PCを作って持たせようとしたらどのシナリオかわからなくて困った
誰かシナリオ名に心当たりないだろうか
素材は規約をしっかり読んでから使いましょうね
で済む話
いちいち規約を書かせるな、面倒なんじゃ
という話
>>436
さすがにエログロや他ツールへの利用は規約でOKと書かれてないなら聞いてから使うな
簡潔かつ痒いところに手が届くような規約の人はすごく助かってる
自分の場合はまあアレな内容に使われた的な感じだった>想定外
ここにいるような人はまず大丈夫だろうからその辺は心配しないで欲しいw
エロとかじゃなくて、最近は見なくなったけど昔はいろんな意味でひどいシナリオいっぱい転がってたからねー…
使ってもらえるだけ羨ましいなあ
頑張って描いてるけど未だに誰にも使ってもらえなくて悲しいw
VIP宿のキャラは誰かに使われていますか?
自分で使っている
というか他のVIP宿のキャラをランダムに入れてパーティ組んで遊んでるけど楽しい
なぜか筋力自慢が集まってて回復役がまともに居ないけどな!
自分は逆に、自身で投下したキャラはあまり使ってない
他の人が作ったキャラを集めてパーティを作る事はある
自分のと他の人の、混ぜこぜで使ってるわ
サイコロで誰を連れてくか選ぶのも楽しい
ダニエラさん重宝してます
Askクロスオーバー、まとめて見られる場所を枠だけ作ってみた。
中身の充実は皆様に任せた!(脱兎
先日120枚のスキル絵描かないと…と言ってたものです
その後、更に30内以上のスキルを思いついてしまいました…
バカかわたしは…思いついてんじゃねえよorz
>>447
ワロタwwwアイデアが湧くのは良いことだ
連休中にガンガレwww
ところで賢者の杖と交換で互換アイテム(適性違い)が手に入るシナリオってなかったかな
あったら誰ぞ教えてくだされ
>>448
盗賊がセレネフィアの白百合を愛用している
Ask互換アイテム
魔術師の工房
武導書院カグラ
蛇神憑き
禁断の地
賢者の杖と交換というと、穴倉の墓所に適正違いの杖があったな
厳密には交換以外で手に入れられてしまうけど
>>448
フェアリーテイル宝石店のスキル呼びは杖と交換もあった
買えるけど…
結構いろいろあるんだね
ありがと、あまった賢者の杖を交換してくる
賢者の杖って余るものだったんだ……
賢者の杖が余るって状況はすごいな…
ゴブ洞改変で、宝箱まわりが改変されてなかったりすると
そのまま賢者の杖が宝物として手に入ってしまうことはよくあるw
いろんなシナ回ると賢者の杖だけでも3本くらい貰える
ついでに収集癖とコンプ精神発揮してアイテム製作系シナを頑張った結果
スキル配布の装備品が6人に持たせてもまだ余るほどある
魔術師以外にも技能配布アイテムを持たせたいけど、杖は似合わないから他のにしたい
賢者の杖それ自体は複数持っている
そんな状況
金あまってて時間かかってもいいなら最近出た「磨けば輝やく」とかは?
グラを好きに設定できる。最初はカード交換だけだけど使いこむとスキル配布するようになる
ただし適正は杖と同様。ここも好きに選べたら良かったんだが
技能配布アイテムは適性あってればいいってものでもないよ
適性がいいと自動選択されやすくなるから、
自動戦闘するなら攻撃手段と同等以上の適性にするのは絶対にやめといたほうがいい
技能が出てるのに交換しまくる
ホールドすれば済む話じゃ?
>>460
術師は真っ白、戦士はどす黒いで差が激しすぎるから
ちょっと陰ってるくらいに統一するためにも適正値選べればなあって
どうせ持つなら、混乱より自動選択しやすいと安心感があるぜ
(混乱は本来の適正値よりも数段引きやすい性質がある)
キャラの性質次第だが、技能>技能配布>混乱が狙える事も多い
>>463
(混乱は本来の適正値よりも数段引きやすい性質がある)ってマジ?
単に知力 正直適正かと思ってるんだけど
>464
すまん、ちょっと関連情報見直してきたのだけど間違いだったっぽい
混乱してるの自分じゃねーかっていうorz
ただ、アクションカードの中には自動選択率が弄られているものもあって
カード交換とかは選択されにくかったり、逃走や回復はHP減ると選ばられやすくなったりとかあるって話
なるほどゴブ洞改変か…
今度新宿作ってゴブ洞専門パーティとかやってみようかな
ゴブ洞だけで10いけそうなぐらい出てるなあ
VIPでも「ゴブ洞SOM」「(・∀・)の洞窟」あたりで手に入ったはず>賢者の杖の手に入るゴブ洞改変
他には「リューン再発見」で『星の金貨』での交換かな、手元に賢者の杖が無ければ良いので
何か別のアイテムに交換したあとで行けば、何度でも交換することが出来たはず
>>461
あくまで私の場合だけど、ホールドするくらいなら外すからな
持ってるだけで効果あるものはホールドするけど
賢者の杖は魔術師の工房で作るなあ
あんまりゴブ洞改変しないからいじわるなゴブ洞しか持ってない
あくまで俺の感想だけど
そんな理由で「攻撃手段と同等以上の適性にするのは絶対にやめといたほうがいい」とはまったく思わん
黄緑だとお似合いって感じになるし
シナ作する人の場合、敵の行動としては致命的かもw>技能より技能配布を選ぶ
PCの行動としては、その人の好み次第なのだろうけれどねえ
ゴブ洞だけで10いけるよ
15はわからんけど
いけるのか、カードワース版ゴブリンスレイヤーだな
ゴブスレにはスライムやおおがらすだけでLv99になるアリアハン勇者みがある
しかし考えてみたらゴブ洞改変って、あまりゴブリンがいないよな
#M「なんだ、ゴブリンはいないのか」
ここはひとつ「ゴブリンが洞窟」ということで……巨大ゴブリンってゴブリンボールくらいしかでてないよね?
しょーじき著作権って何なんやろなあ
自分が生まれる前にお亡くなられた偉大な先生方の作品を
「この方は亡くなって50年以上経ってるな」とか
「この先生の著作権がkれるまであと14年か…」とか
死者の命をカウントダウンしてる自分に気づいた時、ほんとに自分が嫌いになる
何故カウントダウンするんです?
ぶっちゃけビョーキでは?
国際法で著作権が切れるのは作者の死後50年とキメられてるからですよ
そんな世界常識も存じてないとかビョーキですいか?
「ゴブリンが洞窟」って体内ダンジョン物になりそう
巨大生物の腹の中を探検って色んなゲームであるけどカードワースだとあんまり見ないような
背景素材がないからかな
デズニーのせいで70年じゃ
>>482
昔から揶揄されてたけど本当にのびたのか…
江戸川乱歩先生の著作権ものびたのかなあ…
本当に使いたいのは横溝先生
>>481
肉っぽい一枚絵固定のうえに手書きで部屋の形書くだけでも雰囲気は出そう
サガフロのタンザーとか思い出すなあ
逆に考えて冒険者が小さくなってしまったはどうだろ。
普通のエンジンなら脱出のための冒険で
妖魔バリアントなら治療とか間違って飲み込んだお宝の回収
>>485
せ、生命の神秘…
なんか王立が著作権がって喚きってる奴って
代替著作権法読んでないんだよなあ
大した分量じゃないから、口からゲロ吐く前に読め
明らかに利用者が配慮めんどくせえとキレてるだけなのは皆解ってるし
製作者への感謝や敬意が微塵もないのも文面みれば察せるからスルーしているのにお前ときたら
なんか愛護の掲示板に居た人に似てる
旅路前の討ち合わせ(1.50以上、ver1.12)
https://ux.getuploader.com/shironeko_cat/download/242
PC(パーティ)の与ダメージ測定機
999までのダメージを測定できるようにしました
PCの手札交換のタイミングをターン終了時に変更
(ギミックカードの使用時イベント:キーコード所持分岐との兼ね合い、使用感は変わらないかと思います)
乙!
やった!試し打ちが出来るぞー
ここ数日twitterでシナ探ししてる人がおるんだけど、俺も気になったんで
内容的にvip系のような気がするから(あくまでするだけ)情報求む
・ソロシナ?内容的に中〜高レベル
・最初は蛮族だか盗賊討伐依頼だが、後に大勢のそいつらに囲まれてしまう
・『飛行』キーコードを使った所、弓で射たれてゲームオーバー
(飛行キーコード対応です、という言葉があったらしい)
・少なくとも2012年にはプレイ可能だった
飛行キーコードギミック仕込んでくるのがvip産っぽいなーと思った
違ったらスマソ
なにそれ面白そう
心当たりは残念ながらない
もしかしてプレイはしていても
飛行を使わないでクリアして気づかないでいるのかな
狩る者を狩る者は高レベルソロで集団に囲まれてて飛行キーコード対応してたけど
ゲームオーバーにはならなかったら違うかな
ここで飛んだら敵に撃ち落とされる危険性があるみたいな文章が出た
結局誰も判らんのか…(>>496 は最近のやつなので違うと思う)
誰のシナだったんだろうな
記憶が不正確である可能性もあるからなあ
20周年げなシナリオできた
https://1drv.ms/u/s!Aq3k9WtJRbeTaa7jmNdtUwYvehs
>>375
のモンスター画像集4の上の石棺も色変えて使ったよー サンクス
超一本道&短いのでバグは多分大丈夫だと思うがテストプレイたのみますわ
戦士系PCに持たせるスキルって何の武器がいいんだろう?
「竜殺し」とかがある大剣系か、バランスが取れていそうな日本刀系か、破壊力抜群の技が多い斧系がいいの?
細剣系は火力不足や全体攻撃の技が少なさそうだから明らかに不利っぽいけど
>>505
おつ!これは良いシナリオ
依頼人へのイラつき具合も楽しい
あの人が登場するまで全然気づかなかったが、まさかあのシナリオと関係あったとはw
>>506
何が得意かにもよるね
技能の選択肢が多いのは剣(大剣含む)かな
日本刀だと筋力以外の場合もありそう
>>506
イメージでまとめてる
純粋に近接武器しか使えないのか、弓なども使うか、はたまた術も併用するのか
一番槍とばかりにつっこんで暴れるのか、討ち漏らしなく確実に撃破していくのか
攻撃特化かバフデバフといったサポートもするか
ロール決めてスキル集めると同じ戦士でも全然ちがうぞ
>>506
CWにはあまり武器と適正の関連性はないと思っていいよ。
一人のプロデューサーがいて意識統一しているわけじゃなくて
各シナリオ作者さんが一人ひとり自分のイメージでつくってるからね。
例えば
「知力適正の槍スキルってないかな?」「私は心当たりないなあ」
「じゃあ俺が作るよ」なんて会話もよくあるからねw
たまに話題になるが、こういう時に他人の手札が見られると面白そうだな
俺のは自作スキルが結構混じるのであまり参考にはならなさそうだがw
「武器種」というよりは「性能」のほうの話として、居合斬り・薙ぎ倒し・双狼牙あたりと
同じような感覚で使えるスキルが揃ってると、主力戦士として不足なく活躍できるかなと
そう考えると店の多い片手剣あたりが、やはり定番だよなぁ
斧や両手剣でも、似たような使用感で使えるスキルが揃ってるなら行けると思うけど
>>510
だからこそ宿晒しWikiがあるんだぞ?
プラベ宿用のページが出来たけど増えてないけど
https://wikiwiki.jp/vipwirthyado/
宿晒しってお気に入りの店や街の紹介によさそうだなとふと
こんなキャラがこの店でスキル買ってるよ、っていう
>>506
なんの設定もなければリューン直伝の長剣
何か設定があればそれに従う
田舎者で元農夫なら鍬とか、元きこりなら斧とか
新作があげられたのに雑談かよwww
>>505
シナリオ乙
いやー新作は若干ネタバレになるのを気にするという面もあり>コメントを残すと
>>505
やってきたよ
人物の姓でぴんときたけど、やはり…
というか、とんでもねぇ〜依頼人だw
タイトルの飛翔ってそれかw
報酬確認タイムのある親切設計すき
テストプレイサンクス
核心部意外はネタバレしてもいいんで気にしないでOKです
もうちょっと様子見て特に問題なさそうならver1.0にしてせっかくなので20周年記念サイトにも登録しようと思うわ
>>505
リンクに飛ぶと
「このファイルには、表示できるプレビューがありません」
って出たので躊躇ってたけど、勇気出して落してみました。
ですが開けない、なんとか開こうとしたら、
コンピュータが破損する恐れがあります
って出てきます。
感想以前に、そもそも遊べません…これ大丈夫なの?
.cab形式(キャビネット形式)のファイルだから解凍する必要はないぞ scenarioフォルダ下に放り込めば読み込まれる
ちなみに↑URLのOneDriveから入手できるのは「明日への飛翔v09」って名前のやつ一個のみ 心配だったらウイルススキャンしとけばええで
あっ すみません
あと1.50以上のエンジン用ですね
一応1.5 NEXT Py それぞれテストプレイ済みです
.cabファイル他、主だった圧縮ファイルは対応ファイルの多い解凍ソフト
LhaForgeあたりに関連付けておけば混乱することもないかなと思う
https://forest.watch.impress.co.jp/library/software/lhaforge/
ありがとうございます、おぁげでプレイできました
だいたいお夜食は当たり前だのクラッカーなのでむせてしまいました
Lhaplusでだいたい展開できるからそれを使ってる
あまりに珍しい拡張子だとExplzhじゃないとだめなのも
(でもこれは一発で展開できないので他で無理なのだけ)
Py使ってるなら
.cabも.zipもウィンドウに落とせばインストールできるよ
というかCWやっててCabファイル見たことないってのも珍しい気が
まあ絶対に見るって言い切れるもんでもないけど…
まあビギナーが増えたという事なら悪くないのでおK
最近は7zとかrarの方が主流だからなあ
テラバイト化したHDDと、メガ単位の高速回線で、ファイルの圧縮とかに
血道を上げるほどではなくなったからか、別にzipで良いだろうって印象は感じる
あらびっくり、>>505 が本当に20周年記念サイトに
完成・掲載おめでとうございまーす
国同士の戦争のシナで名作とか有名なのってどんなん思いつく?
名作かは人の好みによるし、覚えてる国家間戦争シナでいいなら
BOD、イシュタル、ティラノール、風の咆哮、ネルデ村あたり
話の中核が戦争と無関係なのとか国同士じゃないヤツ除いたら皆知ってるのしか浮かばんかった
戦場の狼、英雄奮戦記は国同士だったか曖昧だったんで除いたが、そうならそれも
異国の華
の大陸横断ルート
20周年用に短編シナリオ作った まだテスト版のため口調は男性口調のみです
https://dotup.org/uploda/dotup.org1536209.zip.html (pass: 534)
>>534
乙!
とりあえず1度プレイした
全員レベル4で行ったら墓場の戦闘で1度負けて、リトライ後も程良く苦戦した
結局事件の詳細はよく分からなかったけど、選択肢で違うルートがありそうな感じ?
>>535
そうですね 各ルートで情報量が違ってきます
戦闘難易度は良さげで安心しました 他ルートにも別バトルがあります
テストプレイありがとうございます!
ちょっとワケあってPCの性別と年齢変えたいのだけど
そういったことができるシナリオ誰か教えてください
クーポンマガジンで鑑定KC使うとできるようになったような
デバックモードでやればいい
クーポンマガジンCW号…
ぼくは変身の術としてそういうことができるスキルを自作しました
>>538
クーポンマガジンか・・・ありがとう
>>539
それもアリかな・・・
トマト売りの少女
というユーティリティシナリオもある
>>534
墓場で調査する時、「PCを指定して調査します」って表示されるけど
実際には_1が自動的に選ばれる様です
いくつか選択肢試したけど、どれも墓場で戦闘して背景が不明のまま帰ることになった…
KCないと駄目なのかな
>>534
あ、もうひとつ
ミスと思われる物を報告し忘れてた
墓場で戦闘になって逃げ、リトライしないで済印を付けずに終了した時に
シナリオ内で得たspが没収されるけど、
配達で得た300spしか増えてないのに1000sp減らされました
>>543
>墓場での調査
は文面が古いままでした 現状このシーンの調査は能力判定が必要ないので説明文を改めようと思います
>分岐
他ルートの分岐点はカルバチア市内に入る前にあります ネタバレですが…手に入るものを使ってみてください
さらに他ルート(正義ルートor悪役ルート)を続行する場合、感知スキル(あるいは7レベル程度のPCの鑑定)や説明書にある対応スキルの一部の所持(PCか荷物袋)が必要になってきます
>>544
確認してみます!
テストプレイ助かります、ありがとうございます
>>534
プレイさせてもらいました。
行動によってendが変わる仕組みは良く作り込まれている印象ですねー
一点気づいた所で、本気モードonの墓場戦で二人目のボス格を倒したタイミングで
技能獲得の処理で敵の手札が溢れてしまい、PCの荷物袋に技能が大量に紛れ込みます
ここから先はバグではなくプレイした上での個人的な思いなのですが
本筋に入るのに特定技能が必須だと折角のイベントを見過ごしそうで勿体無いかなー、と
NPCまんま淫夢キャラで草生えた
特徴でてるなぁGOとかマジメくん
>>546
>技能紛れ込み
しっかり想定できていませんでした 対策します!
>必須技能
そうですね…Askシナリオで入手できるスキル・KCのみで各ルート分岐できるよう練ってみます 感想ありがとうございます!
>>547 ありがとナス!
性別変更と言えばVC2があるね
作者のサイトをアーカイブで掘ればまだ落とせるよ
性別を変えるだけなら魔道具開発研究同好会か見習いの研究室にアイテムがある
後者は最初からは並んでなかったかもしれない
限定的な年齢変更のアイテムもこの2つにあったけど
メリットは、お金を出すのでずるい雰囲気が減ることw
単純に性別と年齢と特性変えたいだけなら
Lunar Flost氏の「初期クーポン編集シナリオ」というのもある
いやそのへんだけならほんとデバッグモードでやるのが一番早いでしょ
それ以外を使う意味が見いだせない
・デバグモード
起動→宿画面で拡張押す→ユーティリティ選ぶ→キャラ選ぶ→基本特徴変更→セーブ→宿から出る
・クーポン変更シナ
起動→宿選択→シナ選ぶ→キャラ選ぶ→変更したいクーポン選ぶ→セーブ→宿から出る
シナの整理がちゃんとされてるなら幾つか手順が省略できるか
と思ったら上の文章が長いだけだったわ
変更操作はデバグモードでやるほうが遥かにラク
性別と年齢も隠蔽クーポンだということを知らないと
ユーティリティモードでは難しい
ごめん1.50だと一々クーポン操作だったんだな
Pyのイメージで言ってた
おぽんず氏のシナリオ再公開されてた
この人のシナリオ好きだから嬉しい
>>557
Pyでもデバグモードでやるなら1.50から二手間減る程度だぞ
xml書き換えと勘違いしてね?
>>558
なんかあったのかと心配してたけど嬉しい
>>559
Pyのデバッグモードでやるのが操作簡単で一番早いってだけの話
1.50のユーティリティーモードはPyと違うの忘れてた。これでやるならユーティリティシナリオ使うほうが多分いいね
あれ
ID変わってる?けど自分557です
唐突に台詞遊びがしたくなってASK改変(変な口調追加のみ)みたいなの作ろうと思ったんだけど
ASKシナって全体的にPCの台詞そんなに多くないんだった
賢者の選択は流石に重いしなあ
それにしてもアーカイブは便利ね…
闘技都市ヴァンドールもこれでのおかげで落とせた
>>563
あのサービス終わったらほんと困るよな
今多くのシナがあげられてるロダは
アーカイブが……残らない……
ジオシティーズ最強?
今どきのシナリオはアーカイブに残るようなところに置きにくいと思うよ
アクセス集中した時に転送量で事故る
昔みたいに減量徹底してるシナリオばかりじゃないし
そんな理由じゃなくて
いや、いいか
vector最強伝説
vectorシナリオも作者の指先一つで消えるんだぞ
>>570
SIG氏、魔剣ショップに続いて旧街道もコッソリ消してたな・・・
作者の任意で消えるならあきらめられるけど
サービス終了だとあきらめきれないんだよなあ
>>572
それな。作者の意志がわからんしな。
>>571
旧街道消えちゃったのか
義眼スキルとか珍しいものがあって好きだったんだけどな
半減召喚が惜しすぎて自作した
ファンシーな絵で
>>574
魔剣はまあわからなくもないけど旧街道はなんで消しちゃったのやら
あの雰囲気好きなんだけどな
SIGさんの店シナは全般に好き。玄人好みっぽい渋い雰囲気スキルは割と貴重なのだ
街シナ好きの者としてはLeeffes氏の存在はありがたい
>>577
術師の隠れ家的な店はアタノオルが走りだよな
半減召喚ってどんなスキル?
リューン召喚獣の技能レベル及び行動回数を7から3に落としたもの
低レベルから使えて小回りも効く代わり、帰還の早さは目に付くかも?
>>570
オサール氏も言っておられる…
https://twitter.com/osaru_gozaru/status/627758522491514880
神仙型向けの倍増召喚!
レベル15技能 召喚獣の回数も15回
…駄目か
レベル10以上の精霊召喚となるとしれっと同時に複数出したりしそう
話は変わるけれど、神仙型レベル15冒険者でも一度しか使えない(精神力を回復するとそうでもないけど)レベル18技能とかロマンある
まず使い手の神仙型が生まれないからただの妄想止まりになるけれども
そういえば旧街道には1つの技能で2種類の精霊が召喚できるのもあった
>>584
TrinityCaveでイフリートからもらえるのはイフリート×1+サラマンダー×nで3体まで出るLv9技能
割と愛用してる
神仙型で確実なのは、すごい面倒だけど生贄の庵―白―の「あの子」を成長させて…
使えないけど持たせてるのは アルカナの軌跡でもらえる世界乖ちとかかな。
レベル15の割りに弱いけどかっけぇから使ってる。
レベル1向けの回数1の光精召喚…は、静心の法の立場がなくなりそうだな
リューン精霊宮Rの光精召喚はLv1で15回だぜ☆
おまけに召喚時に味方全員の精神正常化
静心の法を買う位なら、万屋・一刻堂でミントティー60個買う方がお得
静心の法救済委員会
万屋・一刻堂のランタンは300SPで明かりKC使いたい放題だよ! みんな買ってね!
灯火系アイテムはあちこちに売っているから、お気に入りを探すのも楽しい
なう壁で「僥倖、星点す緑の塔」ってみたんだけどDLできるシナ?
DL場所知ってる人いたら教えてほしい
はいよ
//twitter.com/lokuzan/status/1000264844874936320
カードワース久しぶりに戻ってきた
軽いシナリオ作りたい…作りたいんだ…
掲示板すら久しぶり過ぎて間違えてしまった…
今でも短編とか需要あるかな?
短編需要?もちろんあるよ!
最近は、20個のコンテントでシナリオ作る時代だからありまくりでござる
面白そう、作ってみようかな
作ったらこっそり載せよう…
今日も一つ本スレの方で20コンシナが投下されているね
5月は本スレで20コンや安価シナが量産されたのでWikiを見ると参考になるかも
ちなみに今の本スレは>>134
>>594
サンクス!禄山さんのシナリオか!楽しみ
そのシナやった人で、むしろ張り紙の方のアイテムがほしいと思った人はどれくらいいるだろうw
ギルドへの登録が完了したのでテスト版を削除しました
正式版はAskKCのみで全ルート巡れます テストプレイ感謝
昨日、結構最初の方のバージョンだと思うもので
7回ほどやり直して黒幕退治したよ乙
>>581
それなら、アガマナにも同じようなのがあったな。
sage間違えたぜ・・・
またsageまちがってるよw
自分も昔よくやったから微笑ましい
知識と技術の店またたくさんスキル増えててワロタ
こんだけあるとPCのキャラ付けに困らないな
あれだけ作れるのは純粋に凄い
プレイする側としてもスキルを見てて飽きない
ショートカットも増えたし(前からだっけ?
丸太ワロタ
前回はHOTLIMITにワロタ
愛欲を独占する淫らな石プレミアムのことは知ってますか?
>>608 ショートカットは前からある
だけど商品がさらに増えただけに烏間氏の店シナによくあるみたいな商品一覧切り替えメニューがマジで欲しい
何しろ「素手の戦闘術をみたい」で出てくるカード数だけで普通の店シナぐらい余裕であるんだぜ…
こ愛用してるからマジで欲しい
本気の要望ならこんなとこで愚痴ってないで応援感想と一緒に伝えればいいんじゃない
ここって雑談スレだし難く取らなくていいんじゃね?
>>611 の人は前にも見た気がする
>>611
自分で使うだけならエディタ開いて自己改造するのもアリだぞ
いうてもシナの更新を適用したら自己改造箇所は吹っ飛ぶぞ
諦めてカチカチするか作者に丁寧にお願いしてみるかユーティリティ使ったら
自分で目次を作る
レベル7技能カード=1800sp
どの店シナリオもこのラインは徹底してるんだよな
はいどうぞ
https://ux.getuploader.com/vipwirthup/download/725
私は知識と技術の店使ってないからあとは使う人がメンテナンスしてね
なんか言葉悪くなってたから訂正
×使ってない
○そんなに頻繁には使ってない
から、私にはカチカチで十分なんだ
侍ってCWでは人気あるよね VIP宿にも結構いるし、日本刀技術も多いし
斧のような無骨さがないし、パワーとスピードを兼ね備えているからかな
斧とかメイスとか好きな人もいるんだぞ!
CWで侍とか日本刀が人気か分からないけど、そうだとしたら性能云々ではなく浪漫だろうな
ちなみに俺はハンマーに浪漫を感じる
他のバザー系店シナだと「隠れ里ビスティア」も好き
ポン刀は「お侍です」(あるいは「忍者です」)と設定したキャラ以外にはなんか持たせないな…
直剣ロマン。バスタードソードとロングソードの違いに拘りたい
>>618
それはASKが決めたお値段で、普通のスキルの場合の設定となるね
たまに逸脱していることも
消費アイテムの価格は
もっとずっと安くていいと思う
技能の基本的な値段は
レベル0が400で、技能レベルが1上がるごとに200増やしていけばいいんだよな
400+技能レベル×200
あえて外すのもありだけど、一応の目安としてね(売却時の値段はこの半分って決まってるし)
スキルの販売価格は、Ask基準より高いは全然ありだと思うぞ。
Ask基準より安いってのは、よほど控えめな性能じゃない限りAskスキルの立場がない。
なお俺は和風が多すぎるのはあんまり好きじゃないな。否定はしないが、0か少なめでいきたい。
がっつり和風でいくなら江戸バリでやりたい。
Ask基準で値段を決める理由は…楽だからです
『ミスティカオブジェクト』最終版
血・骰子・布・旗の技能を追加しました
誰得ですね
https://ux.getuploader.com/butagyu_CW/download/32
>>629
更新お疲れ様です
さっそくですみませんが
新緑庭園(スキル)の効果が「対象無し」
我を見よ!で配布される称号が「;」ではなく「;」になっています…
筋力適性ではない、例えば敏捷属性で作りやすかったり
また力任せの破壊力以外の小技的な要素を加えやすかったり
またそういう技能として買い求めやすかったりと言うのもあるかもしれん>刀技能
あと「モンスター図鑑+」の閃シリーズという刀技能があるのも大きいか
敏捷というとリューンでは細剣
ASK素材に入っている影響もなかなか大きそうだと思う>刀の流行り
>>629
シナ乙ー!あなたの作品は誰得と聞かれたらNPC得だと思われ
特にVIP宿の個性的な面々に似合いそうなものが揃っている印象
金持ちになったら実用性のない芸術作品や装飾品なんかに大金を使ったりするもんだが、CWではお金の使い道が実用品に限られるから大きく金を使う機会がないな。
数十万spで自宅を買うシナリオ
購入後は、買った家でくつろぐシナリオになる
ただし買った家を訪れるたびに、維持費を払わなければならない
家に行く途中で商人を尋ねる事もでき、そこで買った絵画や壺は自宅に飾れる
みたいなシナがあれば金を使えるなwww
最近、最大50万散財できるシナリオが発表された
>>634
実用品(体力微少回復の料理とか飲み物)
高額アイテムを蒐集して展示できるシナ素敵!
そういや鶏鳴宿に99万の金貨が売ってたな
高額投資して孤児院建てるシナリオとかもあったな(おまけで得点クーポンくれる)
何だこの散財シナリオの流れは・・・いいぞ、もっとやれ
でもどうせならシナリオ名も書いてください、お願いします(乞食)
>>635
に近いのだと変異の泉があったな、中古の城9万spは安いといえば安い
リューン市内だの、同郊外だのの不動産相場ってどんなだろうな
考えてもこれといった答えなど出ないとは思うけれど、気になるわ
>>640
636とおそらく639はyoinoさんの20コンテンツ
ギルドに出してる人だからブログに飛んで探してみて
街の城壁の内側なら、土地の価値というか不動産という概念もありそうだが
城壁の外側だと適当というかガバガバと言うか、好きに住んでいいようなイメージはある
獣も妖魔も山賊も跋扈するから、自己責任でご自由にレベルで地価が無いというか
>>643
俺もそんなイメージ
滅びの呼び声ででてくる街は完全に階級制の環状都市だったな
1つ内側に入るのも許可がないと駄目だったり
外縁に街に入れない人たちが作ったスラムが形成されてたり
通りでみると木の葉通りは高級街設定が多いし、ムササビ通りは宅地開発の負け組設定。他にもスラムとか色々あるで。
言われてみれば貴族所有の山中の別荘とか、公式からして素で豚に襲われてるんだよなぁ
ゴブ洞だって宿からすごく近いしな
妖魔は意外と人間のすぐ近くで暮らしているのだ
「いつものゴブリンの洞窟」をやってると
ゴブ洞ってダンジョンを通り越して何かのスタジオのように思えてきた
>>642
thx、見つけられました
両方とも「奴らが来る!」みたいっすね
城壁の周辺もある程度の距離までは胡散臭い土地屋が買い占めてそうなイメージあるなぁ
道中のポツンと立ってる宿屋とかでも一応一番近い領主とかに建てますって一報入れたりしてるんだろうか
>>648
例のプール的な
親父&娘とかもそうだけど冒険者とかもシナリオによって性格違いすぎるから
役者が演じてるドラマとか見てるようなもんよな実際
真面目な親父も狂った親父もみんな親父として見て貰える。ある意味凄い事だと思う
>>652
性格やシチュエーションが限定的な読み物系で合うPCがいないけど面白そうな時とか
「依頼でそういう劇をやったんじゃ」ぐらいの脳内補完をよくする
戦闘が無いシナリオなら新しくキャラ作ればいい
テンプレ主人公タイプとかいれば便利
正統派ヒーロー・ヒロイン的容姿
鈍感・愛に生きるとか
性格限定されてるのは恋愛系シナリオが多いね
無個性・クーポン対応は難しいからか
性別不問シナだと受け身側女に設定してもいまいち女に思えないことがある
>>655
未読シナやるためにわざわざPC作成はやらんなあ
>>654 みたいな形でさらっとプレイしてる
逆にプレイした後に「この設定を捨てるなんて勿体ない」とPC作るのはたまにやる
恋愛系シナだと一手に引き受けてるのにやらせてる事が多いが、連れ込みを使う手もあるな
人柱にプレイさせ、良さそうなら本命にもさせる
>>654
全てカンタペルメに、かw
僧侶と吸血鬼の2人用なんてニッチなのをやるために
僧侶はいたが吸血鬼はいないので適当な仲間をコスプレさせた
(一時的にクーポンつけた)
劇とか着ぐるみショーとか思い込めば許されるな
どうせ適性レベル1~3のシナリオプレイするのに新キャラ作るんだから新規PCガンガン増やすなあ
いちいちレベル下げるのも面倒だし使いたいけど今のPCに合わない技能カード持たせたいとかもあるし
宿が肥大しすぎるのであまり増やさない
それでも増やし過ぎの感はある
育ったら別の宿に移籍させても、気が付いたら動いてないのが100人超えてるし
新たにPC作るのは新規作成キャラ推奨の対象消去シナぐらいだな
うちも恋愛物はテイストに関わらず同じ奴らを突っ込んでる
あと不道徳キャラが一人いるので悪人系はそいつに
みんな結構新しいPCとか連れ込みキャラバンバン使うんだな
自分は最初に作ったパーティの愛着ありすぎてよほどのことがない限りそればっかり使う
当然のことながら新しい発見は出来ない
最初に作ったパーティじゃないとっていうプレイをしてきたけど
連れ込みを入れてちょっとやってみたら
知らない場面や知らないセリフが出てくることが多くてはまってしまった
あと長年一緒で特徴を全部把握していることも多い奴らと違って
クーポンや性格を把握しきっていないPCというのは新鮮だった
「この設定を捨てるなんて勿体ない」すごくわかる
クーポンや設定がつく
力の入った導入シナをやると
新規でキャラ作ってやりたくなる
今までのPCについでにつけるんじゃなくって、そのシナリオ専用の人生がほしくなる
(まあ大体不幸な方向にドラマチックなんだけど)
自分で作ると毎回似たようなキャラやパーチ―構成になるしね
連れ込みNPC集めてパーチ―組みたくなってきた
オススメの連れ込みNPCいたら教えてクレメンス
>>665
東雲に猫耳がおるじゃろ?(ダイマ)
ドラマチックなシナに合いそうな所だと、鶏鳴のカラさんやゼデキアさんはどうか
あとは待宵【保険版】のエリーエルちゃん辺りも、なかなかに不幸かわいいと思う
柳緑花紅亭の吸血鬼氏
名前がこれなので特殊な反応をする隠蔽クーポンを持つ
虫なので20回目の宝箱には入れない。安心
>>648
それ見て何かのシナを思い出したままタイトルまでは思い出せなかったんだけど
ひねくれ者のゴブリンの洞窟」だった
>>665
前ここの書き込み時間で連れ込むキャラ決めるとかやってた人いたなあ
完全に自分のキャラ傾向を外すって意味ではダイスとかランダムで決めても面白いかもね
最近は連れ込みより自動作成キャラ6人ばっかりやってる
トロメアの外道剣術の高レベルスキルっょぃ…
大抵の強敵が紙耐性で貧弱になっちゃう
避難所管理人・・・元気にしてるかな
twitter鍵付きでやってるんじゃなかったけ?
ひねくれ者のゴブリンの洞窟で思い出したんだけど、あれの掌破スキル取れた人いる?
20コンボ=15%の4乗ってすごい確率に見えるんだけど
>>630
報告ありがとうございます!
他にも複数箇所修正しました
https://ux.getuploader.com/butagyu_CW/download/33
>>673
しょーなの!?知らなかった…
>>674
更新乙です
時流に遅れた感があるが散財シナと孤児院で妄想
子どもが興味を持ちそうな品を納品すると年長孤児の奉公先に影響
飯屋に奉公に行ったのが食材を料理してくれたり野外料理的スキルを教えてくれたり
鍛冶屋に行ったのが各種鉱石の買取代行したり親方の試作品を持って来たり
寄付金によって施設も充実、収穫物を貰えたり
菜園から野菜が、果樹園から果物が、薬草園から薬草が……
ここまで妄想して『冒険者の宿で』の二番煎じどころか
デッドコピーな感がしてきたので終了
なお、寄付せずに訪問ばかりすると冒険者志望という名のチンピラ予備軍ばかりに
リハビリゴブ洞(Next用)
https://u3.getuploader.com/JIKYOU/download/1905
>>678
乙です!
ゴブ洞改変だ!
愛欲を独占する淫らな石プレミアムのことは知ってる?
リューンの魔術師の塔って、出身者すごいやつ多すぎだろ
日本で言うと東大みたいな超エリートが集まってるんじゃねーのここ
>>681
ソードワールドのオラン魔術師ギルドみたいなイメージしてた
自分が賢者の塔に学校設備もあるイメージが強いのはソードワールドの賢者の学院のイメージがあったからか
とここを読んで気付いたw
カードワースの世界だと魔導都市カルバチアのほうが研究機関としての側面が強そうな気がするけど
リューンもでかい都市だからな…冒険者が集まってて地下遺跡もすぐそこにあってフィールドワークにも出やすそうだし
カルバチアとは違う出自とか行動力のあるすごいのが集まりそう
地下遺跡のリューン 魔獣の森のカルバチア
って感じでコフィンの森にもスポットが当たるとうれしい
>>681
賢者の塔以外の魔術師組合がでてこないからなあ
西方諸国における魔術師の総本山なイメージなわりに設定が曖昧すぎて
聖北における聖海、聖南みたいな分裂派閥を誰も出さないっていう
単に教育、というだけならば聖北教会にも神学校の類ならありそう
ただ、こちらもアロントの名が出ているので大きい施設はそっちに取られるのかな?
「魔術学院を首席で卒業した俺が冒険者を始めるのはそんなにおかしいだろうか」
っていう小説って、凄くカードワースを意識してるように感じたな これは4人PTだけど
主人公だけじゃなくって、仲間も即戦力ばかりだし
サニィのヴァレリーは首席に加えて導師試験も17で合格してます
(でも冒険者)
魔術師学連って凄そうに見えるけどダスキンの出身校だぞ
マンモス校みたいな扱いなんじゃないのか
学園バリアントの学園みたいかもしれない
個人的にはホグワーツを想像していたが
ダスキンさんは策士型なのに知力7、精神力9、5未満の項目はゼロ
合計値も39あったりする 僧侶やってたら結構いいセン行ったかも
学連出身と言ってもピンキリだからね
VIP宿にも学連中退もいれば、超飛び級で卒業したのもいる
リューンの賢者の塔のカード裏には
「古代文明や魔法の研究を専門とする団体、魔術師学連のリューン支部」とあるから、
ダスキンはきっと古代文明を専攻にしていたんだよ
魔法専攻で実技重視なら強いと思う
>681
寡聞にしてダスキン以外の出身者を知らない
他の出身者を教えて欲しいなぁ(ちらっちらっ
最近ラノベとかアニメでやたら最強の戦士がとか天才魔術師がみたいなやつばっかりで見る気もない感じだったんだが自分の10レベル冒険者の無双を見るのは普通に喜ばしい
>>695
PCが活躍して嬉しいのはLV10に至るまでの下積みをちゃんと知ってるからかな
新規PCとか連れ込みPCがシナでLV10扱いされて無双しだしたら最強系と同じ感想になるわ
敵意の雨が「すごく丁寧に俺TUEEEEさせていただいてる……ありがたや……」って感じだった
駆け出しから育ててきたPLが英雄超人みたいな扱いされてると孫の成長を見守るジジババの気分に
隠しアイテムがあるシナリオって結構多いよね
有名どころだと、家宝の鎧の本棚を何度も調べて氷の矢とか
いろんなシナリオプレイしたけど、おそらくほとんどのシナリオで
取り逃しあるんだろうなぁ
だからまず初見プレイでクリアしたら、エディタで開いて取り残しを確認してしまうな
でもって、魔法薬や火晶石のようなレア程度とか、単なる換金アイテムとか
一点もののスキルやアイテムでも、現パーティが使うものでないならスルー
それ以外の、どうしても欲しい=使わせたい、ってものなら再挑戦ということをしてたり
高レベルシナが作られにくい一因でもある気がする>最強系による興冷め
敵味方問わず、強さに対する納得いく理由がほしいんだろうなーとは思うが
祈りしものの大きい方の剣が取れる気しない
>>701
あのシナ、実は剣だけ盗って途中放棄することが…
まぁ、マイナスクーポンももれなくついてくるけれど
>>700
高レベルはキャラの扱い方より戦闘面白くするのに悩む
>>701
平均2未満が条件みたいなので、こすいレベル分布で騙し取れるかな?
今度は祈りと探索がネックになりそうな気もするが……
>>702
な、なんだってー
>>704
一人に探索と祈りを集めても難しそう…
「無垢の祈り」って亡者退散の絶対成功版なんだっけ
キャラの扱いより単純に硬派なダンジョンハックで集めたカードを活躍させても良い
吟遊シナだとどうしても戦闘系が活躍しやすいからなあ
所持カードで盗賊の手とかあってそれを話しに使うだけでも違うんだが
盗賊の手と盗賊の眼が必要ですとりどみにあったから手持ちのコンパチ持っていったら
リューン謹製品じゃないと駄目で詰んだ思い出
>>708
ドモホスキー卿の挨拶かな?多分
早馬は命をつなぐだと思う
ドモホはt盗賊の手と目を持ってないともらえる太っ腹シナリオ
彗星都市ミーティアっていうシナリオ
彗星が落ちてきて変な魔人だかが目覚めるイベントしか起きないんだけど
どうすれば先に進めるの・・・
隕石ENDとかいうゴシップが付いたから、次のイベント進めると思うんだけど
馬鹿だからエディタ解析してもよくわからん
>>712
シナリオフォルダにある「イベントガイド」に全部書いてあるよ……
>>713
どうもありがとう!
イベントが作りこまれてるシナリオみたいだから期待
地味なシナリオでの出来事がちょっと話題に出る・・・みたいなのもいいとおもうんだ。
ミーティアのラスボスはえぐい強さ。
状態異常をガンガン使ってくるから厄介極まりない。だけど、あれほど勝てて嬉しかったボスはいない。
素材を眺めているうちにインスピレーションが湧く
↓
新規シナリオを作成しフォルダ内に素材を入れる
↓
お気に入りのmidiファイルも入れる
↓
シナリオのあらすじを書き出す
↓
満足する(今ここ)
↓
エター
人様のシナリオをプレイして天啓に導かれる
↓
20コンテンツ縛りで概要をまとめる
↓
素敵素材をニヤニヤしながらぶっこむ
↓
満足する(今ここ)
↓
エター
素材探しから始める時点でエタールートってわかんだよね
素材を眺めてるうちに(これ使ってシナリオ作ろう)って思い、そのまま勢いで完成することもあるにはある
あるある過ぎて言葉が詰まる
正直素材はask縛りするくらいのほうが完成の道が早まる
凝ったシナリオじゃない限りはなんだかんだ事足りると思う
Askの素材は改変しやすくて好き!
16色ドット絵は良いね。絵心がなくても改変できる
やってるうちに稚拙ながら絵心がついてくるのもいい
改変から入ってモノを覚えていくのはシナ作にも通じる物があると思う
水曜夜に作り始めたシナリオ(Next用)
https://u3.getuploader.com/JIKYOU/download/1907
>>726
うp乙!めっちゃノリが良くて楽しかった!
熱弁思った通りになって爆笑したったwww二日目wwwwww
面白いシナさんくす!わんこイカス!!!!!!
>>726
うぽつ!お嬢可愛い。執事苦労してそう
うちもやっぱり熱弁で噛まれたw
そして2日目が酷すぎるw
犬の解説、どんだけ前衛適正高いんだw
ラスト、犬の名前候補も帰り方もカオスすぎw
本スレで企画内容を募集中
まとめるだけしかできないが、興味が湧いたら参加宜しく!
http://next2ch.net/news4vip/1512818667 #r739
新企画か、いいね!
>>726
鳴き声とかわんこの心の声でボサの散歩を少し思い出しつつ、ほのぼのプレイ良かったです
掌破乱発!
わんこはいただきました(食べたわけではない)
今宵、昔話でもしようか(妖魔バリ)
https://ux.getuploader.com/vipwirthup/download/735
不具合がありましたので修正しました
修正乙です!
企画も楽しみだぜ!
時流に乗って冒険者がサッカーやるシナリオ(唐突)
超次元サッカーとな?
松林サッカーか
遅ればせながら感想ありがとうございました(感想スレの方も)
思ったよりもDLカウンタ回っててびっくり
VWスレ久々に覗いたけど結構人がいて凄いと思った(KONAMI)
とりあえずシナリオ試作してみた
Next用
フェイントを極める
https://ux.getuploader.com/vipwirthup/download/736
初うpだけど大丈夫かな?
初うp乙!
帰ったらプレイするね
>>738
うpおつ!
これはなんというフェイントフリークシナ!嬉しい付帯能力とスキルゲットだぜ!
意外とフェイントの有用性って問われないけどキマると最凶だよね!
実況用うpロダにあるファイルの削除要請ってここでいいんだろうか?
再うpした記憶がない自作シナリオが載ってるので下げたいんだけど連絡要望スレ?
>>741
ここじゃなくてうpロダのメールフォームから連絡した方が確実だと思う
メールフォームはアップロードリンクのとなりの…を押すとあるよ
>>742
メールフォームがあることに気付かなかった、ありがとう!
そこから連絡してみます
カードワースシナリオに関するクイズのシナリオ
https://ux.getuploader.com/vipwirthup/download/737
ふと、唐突に思ったんだが、CardWirth好きの人ってオープンワールド系のゲーム嫌いっぽいよな
根拠は俺自身がそうだからってだけなんだが、この認識は正しいだろうか?
CardWirth好きの人はサウンドノベルが好きそう。自分のことだが。
オープンワールドのゲームはやったことないから何とも言えない。
>>745
お前がそうだからみんなそうだよな
……んなわけあると思う?
>>747
ごめん、そんな怒るとは思わなかった
ただ、なんとなくCWってオープンワールドの対極みたいな作りだなーと思っただけで
不快に思ったのなら、もう黙ってるからスルーしてくれ
ついでかい言葉を使って「一緒にすんな」されるのはオタクあるあるムーブ
2chにはゴロゴロいる会話ができないネット弁慶に
いちいち萎縮してたらキリが無いよ
こういう口の利き方する奴は現実社会で受けたストレス
吐き出せる相手を求めてるだけだから甘やかすだけ損
それはともかく俺はオープンワールド嫌いって事は無いよ
カードワースは対極とまで言えないが向いてない媒体である事は確かだけど
だからってカードワース以外にやりたいゲームが無いって訳でもないから
主にフリーと同人作品中心に色々摘まんでる
シナ作者に何人もSKYRIMプレイしてる人いるぞ?
俺自身好きだしそれでSteam知ってからいろんなジャンルに手を出してる
詰みシナどころか積みゲーも増えていくぜHAHAHA
昔はMMORPGに手を出してた頃もあったなー
アレはめっちゃ時間吸われるのがネックだな
コンテントを使った敵全体の上がった能力だけを元に戻す技能(=回避抵抗不能キーコード弾き無効)って何レベルに設定するのが妥当なんですかね?
7くらい?
破魔の印(レベル7)と比べて使い勝手がどうかで考えてみたらどうだろうか
構想中のダンジョンについて思いついたギミックやKC対応イベントを書き連ねてみたらどんどん作業量が増えていくでござる
なおエディタにはまだ手を付けていない模様
>>753
何レベルでも構わないけど回避抵抗不能キーコード弾き無効の時点でチートだから
店シナなどで公開する場合は他シナのギミックが正常に動かなくなる可能性があるから
そのことも伝えたほうが無難
>>753
レベル7〜台から敵全体に全弱体化を付与するようなスキルが出始めるのでそちらで十分事足りる
本当に必要か疑うスキル、ありがち
>>744
うp乙!
結構かどわ歴長いほうだけど6点しか取れなかったw
こういうのも面白いね!
>>753
全体+抵抗不能でKC無効かー無属性+必中属性ならLv25以上かな?
肉体属性にしてもLv12超えだと思うよ、俺的には
ごめん訂正、誤Lv25→正Lv15
>>753
5ぐらい
ダメージ与えずバフを平常に戻すだけ+召喚獣も解除しないなら>>757 と同じ理屈で大して強くない
回避不能っつっても破魔の印もそもそも絶対成功だし…
破魔の印と違って味方のバフ解除しない+敵のデバフを元に戻さないなら相互互換として7がいいかもしれんが正直破魔の印自体微妙なスキルだしなあ
敵が自己強化スキルを使う場合のみ役に立つとか
使用場面が限定されすぎるスキルは役に立たない
そしてたいていそういうシナリオは、シナリオの途中で
敵を弱体化させるアイテムが手に入る(家宝の鎧のノミ瓶みたいな)
普通にデバフスキルで十分だからなあ
仕様上でもデバフスキルはリセットスキルを兼ねるし
ステータス変動に対してデバフスキルが完全にメタになってる
当てた時だけ防御力下げるとかになると防御低下召喚獣付与して判定が一番事故が少ないけど
凡庸型ってかなり生まれづらいんだな
凡庸の男女ペアが二人いれば神仙型を確定で作れるけどな
適当に子供産ませまくってたら英明はそこそこ出てくるんだけどね
同じ素質の連れ込みをくっつければ(ry
このゲームに詳しい方々に聞くと色々な意見があって為になりますね…
シナリオはエターしてしまいましたが、せっかく作ったので敵全体の耐性と弱点を調べて一括で表示するアイテムを配布するだけのファイルをupしました
https://ux.getuploader.com/vipwirthup/download/738
>>766
乙おつー!
これ弱点と耐性を1個のメッセージ画面に表示させるの大変そうだ…
なんか本スレが荒らされてるね。
アレが通るようなら、あそこも潮時じゃない?
その時は、こっちで別の道を模索するかって感じ
通りすがりなら上三行のみの書き込みですむのに四行目が草
スレが随分経ってから批判しているし、cw関係者だろアレ
新しいスレを建てて使おう
とんち神の名のもとに……チェックメイト
>>766
これは凄い!
敵味方に使うとシステムへの造詣が深くなりそうだね
エターナルシナリオが気になる…ッ!
Ver.1.50用クリスマスバトルシナリオ
https://ux.getuploader.com/dragon999/download/23
「百目の洞窟」修正更新のみ
アイテム持ち帰り等のバグ、口調やクーポンのミスを修正
対応大変遅くなり申し訳ありませんでした!
報告くださった方、ありがとうございました。
https://ux.getuploader.com/dragon999/download/24
>>764
素質型を調べるなら持ってるならVC2とかCastScannerとか
今でも手に入るのならクーポンマガジンで
パラソル店のくまちゃんに見てもらってもいいけど
>>773
夏のクリスマスと修正乙であります
なんかNextのニュー速+板全体が荒らされてるみたいな感じかね
面倒臭いしよそに移動してもいいっちゃいいんだが
運営をはじめてみて来たんだけど
ずいぶん前から管理されてないっぽい雰囲気があった
ああいうのは、飽きれば数週間かそこらで居なくなるとは思う、けど
そもそもNextはとっくに管理放棄されてるし使いづらいし、べつにあそこでやる必要はないんだよなあ
ただの惰性でしょ。あそこ今使ってるの
何かのシナリオで見たask画像合成のビホ顔オークが合成元それぞれのずんぐりむっくり感がマッチしていて好きだったけれど思い出せない
ご飯や何かしらの回復アイテム等を備えるのが好きなんだけど、使いきれなくて溜まる一方
戦闘中以外でいい感じに消費できるシナリオってないかな?やっぱり高レベルの長編かな
赤塔
二足の竜の島
旅と日々
食べ物使うのは大体ここ
旅と日々はちゃんと「食べてる」感じがあるのがお気に入り
旅と日々はKC以外にアイテム名でも判定してくれてるから好き
それ以外の食べ物使うシナだと、古いシナの食べ物系は_食料、_食べ物とかのKC設定されてないからカキーンされて泣く
疲れそうなアンデッド退治シナリオ(Next用)
https://u3.getuploader.com/JIKYOU/download/1908
うp乙!
なんか眠いので体調万全にして明日プレイするお
夏だね、乙!
食べ物というかお菓子系なら、君に捧ぐ絵に一定条件で出てくるNPCに無限に食わせるとかw
少人数かつ回復技能縛りしてると普通のシナリオでもいい感じのペースで消費していく
>>779
「荷物袋の整理がしたい!」
当たり付き
以前リヒャルトが飛翔するシナ作った者だけど、また20周年記念な
ASKキャラが5陣営で乱戦するバトルシナを作ったのでテストプレイお願いですわ
https://ux.getuploader.com/lv1cw/download/5
ASKバトルロイヤルv09
1.50以上対応だけど最小サイズのカード敷き詰めてるので、正直Py以外では画面が見にくいと思う
だけど、当然1.50やNEXTでのテストプレイもぜひお願いしたい
持ち込みカナン装備が一時的にパクられたり、報酬がASK公式の入手不能付帯能力だったりと物議を醸すかもだけどそこは広い心で見て欲しい…
今日はもう寝るので明後日に確認しにきますんでよろしくですー
>>788
これは凄いシナリオだ!
敵を倒すたびに流れる台詞で原点を思い出すわ
ただちょっとカナン様の回避が高すぎる気がした
魔法の矢とか双狼牙以外(要するに回避属性の絶対成功未満の技)だと攻撃がほぼ当たらない
>>779 です
とりあえず旅と日々だけプレイしたけど、消費がめちゃめちゃ楽しいし
今後は消費どころか買いだめが癖になってしまいそうw
他のもこれからやってみます 教えてくれた人ありがとう
ゴメン、双狼牙以外ほぼ当たらないは言い過ぎだった
でも居合斬りが回避されまくったのは事実だし、技能以外の普通の攻撃カードは本当に当たらなかった
本体1.50でプレイしたけど楽しめたよ
レベル9でやってあと少しの所(たぶん)でやられてしまったが
レベル10になったら再挑戦したい
食べ物の話題が出てたので僅かにウィキ弄った
疲れ切っているのでアトは任せた
>>788
乙です!
言葉が冒険者の脳裏のよぎった…
→言葉が冒険者の脳裏をよぎった…
心ない植物
→心なき植物、心持たぬ植物(?)
家宝の鎧アイテム解説
「先代の国宝より賜った」→「先代の国王より賜った」
国宝の鎧を豚なんぞに
→家宝(国王)の鎧を豚なんぞに(?)
そしてディソー司教の
→そしてデュソー司教の
王はを討つのは
→王を討つのは
※当シナリオクリヤ称号
→※当シナリオクリア称号(?)
#T一行はカップを合わせた。
→#Tはカップを合わせた。(?)
同一スキルの表記ゆれ
風神乱舞・風刃乱舞・風塵乱舞
手に入る付帯能力
→称号・アイテム持ちでも動作しない…? デバグモードのゴブ洞で一回確認しただけなのでこちらのミスかも
>>788
すげえ^^
>>788
おつです
付帯能力が不発になってしまうのは使われているアイテム所持判定は他シナリオ内では動かないからだと思います
キーコード所持分岐に変えてカナンの魔剣KCで判定にすると想定される動作になると思います
>>790
旅と日々は
キャンプで食うのも楽しいけど
娘や親父に味見してもらうのも楽しいよね
料理アイテムよりも、保存食とか携帯食みたいなアイテムのほうが好きだ
でも、傾向としては見た目がいい料理のほうがずっと数は多いんだよなー
ああ干し肉とか硬いパンとかもロマンだよねえ
新規素材を使いたいとか、あと他シナとのかぶり気にするとかで
アイテムは料理やお菓子が多いのかも
結構回復する携帯食料を売るシナリオはあった
だがロスト
店シナリオ作るならねらい目だよ!
>>791
1.50テストサンクスです
バランスとして賢者の選択を適正レベルでやった時のカナンの強さ感を意識してるので当たり難さはこれでいいかなと…
リューン技能のほとんどがわりと役立たずになるけどまあ、純正カナンもそんなだから…
カナン自体は強化してはあるけど、純正の両手切断後にもバグで残っちゃってる召喚獣の補正込みのスペック+カナンの鎧なので、まあ原典準拠かなと
矛楯コンビや側近達と同行者等の自作キャストを除き、基本的にはASK純正キャストデータを尊重する方針なんですわ
(矛楯コンビが消えるまではカナンが無敵なのは展開上の仕様です)
>>793
添削サンクス!
『#T一行はカップを合わせた。』と家宝の鎧の『国宝』はオリジナルのままなのでこのままにするけど、あとは直します
>>795
サンクスです、キーコード所持分岐に変えます
あと、行動力はアイテムに影響しなかったので行動力UPキャラの持ってる偽装アクションカードアイテムの威力と命中率を調整しなおすんだけど…
行動力+10なら威力はざっくりで、効果モーションのLV比が1.5倍って事だと思うんだけど、偽装アクションカードの成功率修正値をどれくらい+すればいいのかわからんです(´・ω・`)
(キャストの適正自体は上げないで偽装アクションカードの修正で調整したい)
適正値に行動力補正をプラスした分だけ威力も命中率もあがるって事だと理解しているのだけど、数字に弱いので、行動力+10の場合と+5の場合それぞれ結果として成功率修正値をいくつ+補正すればいいか誰かわかる人いたらお願いです… ざっくりな大体で良いので
他の修正は、味方陣営が本物のアクションカード使わないように勇猛さげてる分だけ抵抗力補正を+します(何人か勇猛その他の調整抜けがいたのでそれも直す)
これらによって味方陣営が若干強化され、偽装アクションカード攻撃がほとんど空気なのが多少改善すると思う
偽装アクションカード持ちキャストは激昂、恐慌、混乱等の精神状態異常があんま意味ないのが難点だけど
精神状態異常も自然に反映するように擬似的にそれっぽく再現するには、かなり面倒くさい手間がかかりそうだから、もうそれは今回はパスします…
失礼『#T一行はカップを合わせた。』は単に「一行はカップを合わせた。」が正しかったです。
(機械仕掛けの番犬)なおしますー
>>800
基準値=(1+適正値+修正)/2 ※端数切捨て
成功度=基準値+Lv+成功度修正
Lv比ダメージ=(基準値+Lv)/2*Lv比 ※端数切り上げの「直ダメージ」相当
例:Lv3 「器+勇」=9のキャラクターが「会心の一撃」を使用した場合
「会心の一撃」: 適正値=器/勇 成功度修正+2 効果:Lv比3ダメージ(全)
行動力修正=0の場合
基準値=(1+9+0)/2=5
成功度=5+3+2=10
ダメージ=(5+3)/2*3=12
直12相当のダメージとなります。
上記のキャラクターに行動力修正+5した場合
基準値=(1+9+5)=7.5 端数切捨てで7
成功度=7+3+2=12
ダメージ=(7+3)/2*3=15
直15相当のダメージとなります。
上記のキャラクターに行動力修正+10した場合
基準値=(1+9+10)/2=10
成功度=10+3+2=15
ダメージ=(10+3)/2*3=19.5 端数切り上げで20
直20相当のダメージとなります。
ざっくりと説明するとこんな感じになります。
>>802
ありがとうございます。
行動力+5なら LV比3から4にして
行動力+10なら LV比5にするくらいで調整してみました
成功率補正は良く考えたら 会心がもともと+2なので+5の必中を抜きにすると
+3にするか+4にするかしか選択肢が無い事もあり…
細かい事はともかく会心であれ渾身であれ、行動力+5なら成功率+1、
行動力+10なら成功率+2としました
その他、細々直してv0.95できましたんで、日曜に暇がある方は確認お願いしますー
これで大きな問題なければv1.0にして一応正式公開にします
https://ux.getuploader.com/lv1cw/
あ、v09のゴミ報酬はv095に持ち込むとマトモなのに置き換わります
あとちょっとスペースいただきすぎなので以後はシナリオ作者連絡用スレに移りますので
バグ等の報告はそちらでいただければ…
カードワースのシナリオで、新作は店が多いね
キーレとかみたいに依頼やストーリーがある店ではなくて
純粋にスキルやアイテムだけ売ってる店の公開率が高い
店シナリオって需要あるのかな?
最近はあまり店シナ入れてないな
今持ってるシナリオ分である程度技の種類はカバーできてるし
気になるのがあったときだけ入れてる
中世I型は店シナ飽和してるけれど、バリアントならまだ幾らでも需要あると思うw
店シナは好みがめちゃ出るのでいっぱいあったほうが俺得
PCも色々いるのでイメージに合わせようとすると足らないくらい
剛掌破とか有掌破顔拳が売ってる店シナ希望
>>805
単純に、作るのがラク
あっち雰囲気悪いしどっか別のとこ探したほうがいいのかな
正義の名のもとに難癖つけて荒らしていいみたいなの沸いてきて無法地帯だよ
しかも管理人不在?
結局なくならなかったわけだし、本家vipに戻れないの?
うーん本家でもしたらばでも書けない人が
移住当時ずいぶん助けられてたみたいなんだよね
なので本家以外のほうがいいんでないかな
あの時OPってなんで候補じゃなくなったんだっけ
本家news4vip
http://merge.geo.jp/history/benkei/ #/news4vip/week/2011-12-08
2012年頃の大規制は昔の話、
運営変わって以降、新規制はまったく発動されていないし人口も半減してるし
べつに本家回帰でも構わないと思うが
てか本スレのあの荒らし、ほっとけばそのうち消えそうに思うけど
頻度低いし、そんなに根性ありそうな荒らしにも見えない
他所に沸く荒らしみたいに一度に何百以上の書き込みをしてスレを埋め立てたりするわけでもなく日に数回くらいまでしか出没しないからあれくらいなら無視して使えばいいと思います
今のVIPって1時間レスないとスレ落ちるけど
保守できずに1日もたないオチしか見えない
あまり昔のことは知らないが、引っ越し以前も一日持たないのは珍しくなかった感
まあ絶対不可能ごとだろうね。VIPでやるのは
以前と同じとは言え本スレ即落ち状態よりは、多少荒らされても長持ちするNEPの方がいいわ
人口減ってるのに即落ちしそうな速度なのか
本家に帰るのは難しいね
荒らしって、エンジン関係の話になると
「Pyステマするな」とか「またPy信者のN叩きか」とか、
被害妄想に見せ掛けて故意に煽って来るあれの事だよな
愉快犯かな?本当にLyna本人か関係者なら病気としか言えない
いっつもそのことばっかり考えてると
まったく無関係な話題でもそれ連想するんだろうね
そもそも>>814 はNEPの方に建ってるスレに沸いてる荒らしのことだろ
>>821 こそ無関係なことを関係してるって言いたがる被害妄想じゃねぇか
ちょ、ド直球w
>>821
この対立荒らしまだ生きてたのか…
とっくの昔に沈静化してるのにようやるわ
対立荒らしが出ると(実際の是非は別として)スレ自体が一気に悪い雰囲気になってしまうからつまらない
ここぐらいの雰囲気が見てて楽しいわ
>>823
避難所にまで出張して自己紹介してる時点で充分病気だよな、脳の
ま、放っておいてCWの話でもしようぜ。
俺は最近凡作に凝ってるんだが、最近のシナリオで良さそうな凡作ってあるかい?
VIP外でもいいから、あったら教えてくれ。名作とか大作じゃなくて凡作。
凡作って平凡でつまらない作品って意味かと思ったが、別の意味あるっけ
バトルも探索も選択肢もない、本当にちょっとしたメッセージ読んで終わるだけみたいな
一発ネタシナリオみたいな感じ?
保守代わりに投下されていたらしいクリックしてるだけで終わるシナリオの勢い好き
CW界隈に限っては
名作大作狙って空回りしてるシナの逆で小粒で地味だが良くできてるシナ的な意味じゃなかったか
あの頃の空気を知らんのでズレてるかもしれんが
カードワースの凡作というと作品の優劣の意味じゃなく
大冒険ではない日常的にありそうなちょっとした依頼ってイメージかな?
渋いかんじのやつ
>>832
そういう意味合いでCW界隈に限って大昔に使われた造語は「汎作」だろう。誰が言い出したのか知らんが
20年近く昔のサロン板の過去ログ遡って見ても「凡作」は貶しにしかなってない
ていうか、しょっちゅうそのうろ覚えの行き違いが発端で定義論争発生してた
平凡でつまらないって意味の「凡作」が
昔のCW界隈では、Ask風のTRPG的正統派探索シナリオって感じの「褒め言葉」として使われていた……
当時は誰もオカシイって、思わなかったんだろうか?
>>823
ごめん、流れ理解できてなかったみたい
>>827
自己紹介頂きました
もちろん>>833 の意味だが。なんでそんな貶す意味で聞かなきゃならん。
平々凡々な普通のシナリオのことだよ。
カードワースで使われた凡作の意味が
通常使われる意味とはかなり別物だから流れ的に仕方ないとこあるよ
「井戸と私と」
「フォウ様と冒険者」とか
「或る冒険者の日記」とかが渋かったかな
平凡にこなすいつもの依頼とは対極だけど泥臭さを感じる
>>835
俺もこの認識
新参だから当時のログ漁りながら
この人達は何を言ってるんだろう
って思ったわ
凡作というワードはハーバーさんが凶作出したころに初見だったが
「CW界では『地味な話』という意味なのね」くらいに思ってた
">>932
875 名前:s名無しステーション [sage] 投稿日:2018/07/06(金) 14:06:21.60 ID:/CcMV15f0 [3/6]
>>45
■三大乞食速報
【乞食速報】Kindleunlimited 読み放題が99円 <7/17まで>
ttps://www.amazon.co.jp/kindle-dbs/hz/signup/ref=as_li_ss_tl?ie=UTF8&linkCode=sl2&tag=dljka-22&linkId=a10078cfed5f7cf85cabdc2b9b75e9e3
【乞食速報】アマギフ5000円購入で実質1000円ゲット <7/17まで>
ttps://www.amazon.co.jp/b/ref=as_li_ss_tl?ie=UTF8&node=5697980051&linkCode=sl2&tag=dljka-22&linkId=095fd4ec2597003a55baa9300e3b6f57
【乞食速報】amazon music 99円で音楽聴き放題 <7/17>
ttps://www.amazon.co.jp/gp/dmusic/promotions/AmazonMusicUnlimited/ref=as_li_ss_tl?ie=UTF8&linkCode=sl2&tag=dljka-22&linkId=e7589bd5c2996cde8b1a821c75146fd5"
某酔生夢死のレビューが全盛期だった時代の思想だと思うわ凡作思想
このシナリオは、#Yの平凡な日常を淡々と描く作品です。
……を略して「凡作」とよぶ、らしい。
大作を目指したものの序章以降音沙汰無しだったり
NPCの活躍を眺めるだけのお仕事だったり
そもそもバグだらけでゲームにすら……
過度な期待はしないでください?
ストーリー重視でもないギミックバトルでもない会話に凝るわけでもない
狂い系でもギャグでも重苦しいシリアスでもない、そもそも描写がそこまで厚くない
ゴブ洞のような依頼受けてダンジョン行って敵を倒すのを淡々とやるシナリオってイメージだわ
シナリオ作るならまずはこういうのだと、テンプレにしやすいシナリオ
♀子供に「粗野」特徴を入れたら
「ただのゴブリンじゃねぇか、やっちまえ!」
(依頼人に向かって)「てめぇの家はどこだよ?」
これじゃない感・・・
セリフ分岐は難しいな
ちゃんと性別クーポンでの分岐させないから…
自分は粗野♀子供は作らない事にしてるなー。理由はお察しである
ですます口調じゃない想定の上品持ち定期
セリフ分岐以外で上品粗野のクーポン分岐が使われることがあまりない印象なので
作成時だけチェックして内部的に消してしまうのも手
(能力値への反映&説明文のみに残す)
粗野と丁寧が口調に引っかかる事故はよくあるよくあるw
口調分けする方としても、台詞分けに拘りがない限り_♂、_♀に_上品を追加する程度の方が楽だしね
まあ口調分け無しでもいいのよって極論もあるだろうが
敬語でももっと砕けた感じの、たとえば学生が先輩に使う程度のちょっと可愛い感じの敬語使う想定で作ったキャラが(以下ry)
どれほど作者側が細かく丁寧に設定してくれても
プレイヤーの想定口調には絶対ならないのはペルソナシステムで思い知ってる
>>844
その凡作は最近の「宿から出ない日常話で得点ゼロ」シナリオではなかろうか
口調分けあっても思ったのと違うのは結構ある
そういうのは作者ごとにこだわりもあるんだろうし
違和感大きい時は特定口調のキャラ外したりこっそり自分で修正したりする
思ってたのと違う口調っていうとたとえばどんな風にズレを感じるん?
粗野口調でやたらコブシの利いたカタカナ混じりで喋りだしたとき
丁寧口調で仲間に敬称つけて呼んだり、女の場合だとお嬢様になったり
尊大口調でイギリス紳士っぽいしゃべり方しだしたとき
俺の場合だけど
バルドゥアみたいな大仰な喋りで偉ぶる感じと英国紳士的に慇懃に皮肉を言う感じが尊大口調でまとまってるってことか
丁寧口調もディマデュオみたいなヤツの喋りと聖北僧侶とかの喋りとで振れ幅があるから難しいね
自分が作るとき口調分けは男女と子どもだけにしてるなぁ
作り込んであるシナリオは憧れるけど、いざ作る側だと終わりが見えないし
↑で言われてるように、作ったとしてもプレイヤーの理想の口調になるとは限らないから
ひどいときだと二重人格になるからな
粗野「さっきまでここに人がいた形跡があるな。すぐ近くにいるんじゃねぇか?」
粗野「あ、こんなところに日記があるわ。見てみましょう!」
♀「動こうとしないな…」
♂「動こうとしないわね…」
ゴブ洞もこんなんあったな
それらはミスであって、作者とプレイヤーの考える口調のズレとは違うっしょ
最終的にキャラの方が口調やキャラづけのイメージとかに寄って行っちゃうわ
CWでのだいたいのイメージの口調ってこんなだよねとか、参謀役ならなんか超頭いいよねみたいな感じでざっくり
>凡作
CW界隈のスラングみたいなもん。最近の人には混乱あるかもだけど、本来のネガティブな意味は無い。
メアリー・スー的NPCがPCを虚仮にするシナリオや
起承転結等の話の筋が通ってないご都合主義なシナリオが氾濫してた中で、
一時は「地味だが良作」くらいの意味で使われてた。Askっぽいとか、TRPGっぽいとかそういうやつ。
>口調
脳内補完が(ry
>>863
うちのこ嫌いの人はそういう部分含めてテンプレっていってるのかもね
一人称を男女別にしてなくて、
子供女が僕女になると、さすがにコレジャナイと思う
一般女性口調の「○○わよ」じゃなくて「○○だよ」とかみたいな口調にしたくて子供口調つけてるけど
時々行動まで子供になってるので笑ってしまうわ
お陰でどんどんアホの子になって最終的にマスコット役に落ち着いた
そういや女性口調はうちも少ない
子供口調、丁寧口調多めで無口もいるなあ
♀の「大人〜若者女性」と「子供と動物」が半々だからだけど
女性口調というよりおネエもしくはオカマ口調な気がする昨今
女性は一人称「私」の柔和口調が一番ハマる気がする
確かに「〜わね」とか「〜だわ」みたいな話方する女は現実にはほぼいないが、そんなことはどうでもいいのだ
小説とか漫画にはいるんだから
フィクション口調
>>866
粗野+♀(+子供)だと、俺女にされることもあるのぜ
そのシナリオのみならまだしも、勝手に_俺が配られたりすると目も当てられない
一人称+口調+敬称までやってくれるシナだと想定にかなり近くなるな
二人称はお前あなただけでもそんな違和感ない
口調もそうだけど、特性とかみ合わない行動や言動をしたときって許せる?
貪欲で不実な人物が困っている人をほっとけなくて助けてあげたり
猪突猛進がある人物が罠を警戒して進むのを躊躇したりさ
シナリオ作る側にとっては、特性で細かく分岐なんかしてたら
作業量が異様に増えちゃうから仕方ないかと思うけども
ちょっと前に聞いた「そういう劇を演じていた事にする」ってのは目からウロコだったな
そう考えて見れば少し心に余裕ができた。ちなみに以前は合わなければF9派だった
評価メンバを利用して、「貪欲で不実」や「猪突猛進」なやつの評価を下げる
=なるべく選ばないようにする程度なら、この辺が参考になるかな?
ttps://twitter.com/Master_CW/status/904297966533361665
ttps://twitter.com/Master_CW/status/909243237377777664
助ける行動一つとっても、結果は同じ選択肢を使ってキャラを表現する手もあるっぽいね
進んで助ける。仕事だから助ける。金のために助ける。気まぐれで助ける。……みたいに
最近、目にする機会が増えた手法だと思う
大半の作者としては、
やり方は知っていてもやってられない、という感じだと思うけど
描写をすればするほどプレイヤーのPC像との乖離が大きくなるのは仕方のないこと
思いつく分岐や評価をすべて作っていては完成なんて覚束なく、
そもそも些末な例外処理を作る殆どの労力は、その想定外である大多数のプレイヤーには見てもらえない無駄になってしまう
かくして冒険に出ず
役割り前振りで身内内で喋ってるだけの小粒シナリオが増えることになってるのかな
シナリオ作成(販売だけの店シナやクーポン配布するだけのシナなどを除く)の経験があれば、
性格と台詞が合わないとか口調が違うとかうるさく言う気にはならないと思う
別に言うのは勝手だけどさ
>>874
裕福なのに貧乏扱いされて悲しくなったし、
硬派なのに冴羽か諸星のような扱いもなー
イメージ通りの言動してくれる事のが少ないしそういうもんと納得する
キャラの特性に関する表現を避ければいいだけなので
文章力のもry
キャラメイク時にあまり細かく性格設定を詰めてなかったり
邪道だけど場合によっては能力値増減見ながら特性決めたりもするので
お前実はそういうこと言っちゃう性格だったのか知らなかったーって驚きながらプレイするのが好き
大体事前に性格説明あるから
うちのこといわれても今時のシナのほうが安心するかな
適切なキャストを選んでいけるし
特性と合わない行動については人間いつも同じ判断基準で生きられる訳じゃない、で納得してるなあ
猪突猛進が罠警戒は直前の依頼で痛い目に遭ったとか冷静沈着タイプに釘を刺されたとか(時に大胆に、時に慎重に、的)
不実キャラの人助けに至っては機嫌が良い日は人助けもするが別の日には見向きもしねえ、という自分勝手さとして性格に含めて考えてる
作る側的には力を入れたいポイントは千差万別なので、筋書きそのものや探索・戦闘のギミックを作りたい作者が
細やかな性格分岐をするのはコスパに合わんのよね。いくらそれを好むプレイヤーがいようとも
>>874
困っている人がいる→誰か声をかける?(キャンセルで素通り)
罠がありそうだ→誰か調べる?(キャンセルで気にせず進む)
と、直前に選択肢を挟むだけで回避できる問題なんだよな
選んだか選ばなかったかの分岐だけでいい
キャンセルや素通りしない筋である物語の話をしてるんだろ
「自分のキャラと噛み合わない行動や言動が許せる?」とか「文章力の問題」とか
「選択肢挟むだけ」とか…
こういう反応多いからストーリーある探索系シナ作られなくなるんだろうな
物語の筋で許せる許せないの話しだしたらもう何もシナリオ作れねえぞ
>>886 みたいな
どうして対応しないの?一手間掛ければいいじゃん、的な論調は好かんなあ
作る側は過剰要求とかガン無視で作りたいシナ作ればええんやで
それを楽しむプレイヤーも沢山いるんだから
キャラ設定はそこまで厳密に決めてないから気にしないな
選択肢があったら嬉しいけど、入れるかどうかは作風やシナリオにもよるし
作者は好きなように作ってくれたらもっと嬉しい
一概に一方を否定するのはスマートじゃないかな、とは思う
この手の話題が必要な作者も不要な作者も、どちらもいるだろうから
結論は既に出ているけれどね。好きに作るべしって
もちろん口調分け豊富なシナを発表してる作者はいるけど、
全部のシナ作者に口調分けの豊富さを求められても困るよな
個人的には、口調分けは「あれば嬉しい」とかそういうオプション的な要素
>>888
無声劇や時紡ぎのように会話がほぼなくとも物語性のある探索シナはあるし
ストーリーが作るのに会話必須とは限らないぞ
つか昔のシナってどのジャンルもあんま会話なかった気がする
要所でちょっと話す程度で
相変わらず反応ズレてんな・・・
>>885
無理なら言及しなければよいし労力もないと思うのだが
作者によってはNPCをPCをかませにして賛美したいだけってのもいるしなー(そういう理由なので
PCの初期クーポンは無視される)
Py3用シナリオ
やられたとき一度だけ体力全回復になって復活するスキル
https://ux.getuploader.com/vipwirthup/download/746
BOTWのミファーの祈りみたいなの作りたかった、ただそれだけ
乙!この手のスキルは昔はどうしても無理だったんだよな
>>896
NPC中心ならNPC主導シナですとか、性格固定なら性格の大まかな傾向を書くとか
注意書きしてくれると作者には感謝してるな
同じ描写でも注意書き何も無くてやられるより
これでもかと注意書きあって構えてたらさほどでもなかったってほうが不思議と気にならない
そういうものと最初に脳内で線引いてるからかな
まあ事前の注意喚起って超大事だからな。
人を選ぶ要素山盛りでこれがないシナリオはちょっとな・・・。
注意書きがある人は描写にも気を使ってくれてるなーって感じる
注意書きがいるぐらいには人を選ぶ部分って気づいてる人だからかな
「これは慎重に扱う話だな」と「これぐらい平気だろ」では
自覚が無い人のほうがブレーキってゆるいのだと思う
やはりシナリオ作ってる人とプレイ専の人との理解の温度差があるなと思いました
作者への要求は肥大するばかり
口調関連に限らず「こういうのがプレイしたい!」と思ったらぜひシナリオ制作に挑戦してみてほしい
作者は理想のシナリオがプレイできるし他の人も新しい作品を楽しめるしでいいことばかり
アレ持ってけ、あのシナやっとけとか細い注意書きは過保護だなと思ってしまう
少数派かもだがフレーバーはたまたま持ってるクーポンに反応してくれる程度でいいし
シナリオで痛い目見るのは備えてない冒険者の自業自得だったと楽しんでる
Readmeだとプレイ前に嫌でも目に入るから、個人的には必携以外は別テキストが有難いです
最終的に全員の好みを考慮するのは無理としても、>>905 みたいなタイプもいるってのは興味深い
対応クリアクーポンやキーコードをreadmeに書くのは折角設定した反応なのでできれば見てみてほしいって心理もあるのかな
>>906
作者は苦労して仕込んでるんだろうから、当然見てもらいたいよな…
正直作者の方はシナ公開してるってだけで頭下がります
プレイヤーも大切なPCで万全で臨みたいって気持ちも分かる
でも冒険者甘やかされすぎィ!と微妙な気持ちになる事もある。個人の感想です
ASKシナリオが基本でいいよ
鳥の歌が聞こえないで、宿の親父が開幕で葡萄酒くれる
それは実は後でおびえてるラッツに使える
みたいなのさ
このシナリオでは静心の法やフォウに対応したキーコードがあります!
ってリードミーに書くよりもよっぽどスマートだし、不自然さもない
・精神を回復が役に立つシナでそれとなく光精召喚を配布
・ネタバレ防止のため他のシナでもミスリードに光精召喚を配布
・フォウが普及する
完璧な布陣だ
ふと思ったんだが、みんなシナ中で貰って現役張っているカードってある?
カード名とか、どこが気に入っているとか、そういうのがあれば聞いてみたい
・竜殺し(竜殺しの墓)
・呪詛の悪風(アレトゥーザ)
・太陽と風(アレトゥーザ)
・水姫召喚(アレトゥーザ)
・風后召喚(風繰り嶺)
・巨人殺し(巨人を狩る者)
・シンクロ(血よりも濃くあれ)
・戦精召喚(魔法使いと科学者)
今使ってて、パッと思いつくのはこんなとこ
ブレイジングボックスすこ
シナリオ名忘れちゃったけど
バザーのシナリオで買えたヒーリングリンクってやつは
なんか気に入ってずっと使ってる
言い出しっぺが何も言わないのもあれなので、スキル以外から
・勇者の腕輪(ビホルダーの遺跡)・狂君の剣(大剣豪?領主様)
後者は序盤頼もしい。でもこれ並べるとただの激昂マニアだな
勇者の必殺剣のスキル
リューンポリタンのバベルの英知
緑滴る魔女の薔薇の杖
悪夢の地でもらえる剣
キャライメージにあってるのとか、あとは思い出補正で持ってる
神剣アテナ
五雷神機
よいこのみんなはこれらを持って尖り帽子に入ってはならん
https://ux.getuploader.com/vipwirthup/download/747
Py3用シナリオ、二本入り
一つは、攻撃対象を敵から味方に変える機能を利用して冒険者同士で疑似的に戦うシナリオ
もう一つは、#yの#tが雑魚冒険者に襲われるけど
単に殴って追い返すのではなくて、相手を毒や沈黙とかの状態異常や補助魔法を利用して
ジワジワと相手を追い詰めて恐怖を与えていくシナリオ
黄金の矢
千年の業火
スティング
名刀紫苑
スティングは魔法的物理属性で実体のない敵への対策にもなって便利
名刀紫苑は使用回数が多くて気軽に使えるのがいい
ハルモエで貰える生命の果実は、どの宿でもよく使う
全体回復スキルを買うことがあまりないから、唯一の全体回復になることもある
あと、可愛いし
>>917
1つ目のは新機能っぽいけど
2つ目のシナはどういう新機能なのかな?
スキルやアイテムだけだと
なんのシナリオか全然わからないや……
vipなら黄昏の森の妖魔の喜びの緑とバリアントの洞窟の妖精の杖は使ってる
やはり技能呼びは袋や倉庫の肥やしになる確率は低いと思う
何のシナリオで貰ったのかは忘れたけれど、付帯能力の公式と全く同じ解説文の飛行を愛用してる
常時回避+3でかなり強いけれどバランス崩壊級というほどではなく、所持分岐や飛行KCで反応するイベントがあるシナリオも結構あって、何より回避属性の攻撃の対象になった時にカタッと音を立てて一瞬表示されるのがかっこいい
そういえば、敵意の雨の邪竜の魂はもはや使用キャラクターの体の一部になってたw
常時回避+3はチート級だな
Lv10クラスの依頼になると、かなり強力なカード手に入るからね
超回復力とか、毎ターン技能カード配布みたいな
付帯飛行の入手先って言うと、連れ込みが持っていたってのが一番ありそう?
AsK純正飛行はうちでも有翼キャラのRPに一役買ってる。稀に消されるシナリオバグには注意だ
(敵の付帯飛行を消失させるギミックバトルにミスがあるものなどで、味方から奪われることがある)
バグっていうかギミックか何かの処理ミスでパーティに配布されたんだろう
似たようなミスで敵の付帯が何故か荷物袋に入ってるシナリオに遭遇したことがある
メンバー選択で、「キャンセル」が選ばれたときの処理がないバグ
バトルの逃走時イベントが設定されておらず、逃げたらフラグおかしくなるバグ
敵キャストにカード配布するはずが、なぜか味方に配布されるバグ
カードワース三大バグ
みんな持ってる「影に潜む」
>>928
自分が言ったのは、飛行付帯の愛用者に向けて稀に無くなる事があるから注意ねって意味だった、紛らわしくてすまんね
これ実はそっちのと根っこが一緒の問題なんだよな。どちらも正しい対象を選択中にせずに(除去、配布を)やるから起きる
有名所ではアレトゥーザのマンティコア戦とかに飛行付帯持っているキャラを連れて行くと、いつの間にかなくなってるのよ
まあAsk純正飛行をプレイヤーが付帯として持ってる場合なんて想定してないとしても無理はないかも
特に昔の作品ならなおさら
みんなサンキュー。自分も好きなカードから知らないカードまで聞けて面白かった
だいたい良シナがあがるね。カードを使いたくなるのはその辺からも来てるのかな
メンバー選択でキャンセルは
もしおかしくなったときに面倒だからキャンセルしないようにしてる
>>931
紛らわしいもクソも飛行が配布される理由の話なんだから別の話題だ
ちゃんと文脈読めねえのか
そんな怒らんでも。
昔に比べたらプレイスタイルが多様になって来たから、
シナリオで全部に対応するなんて不可能というか想定し切れないよなぁ
作ったことがある身としては、ある程度そんなもんだと割り切って遊んで欲しいな
糞なシナリオも素晴らしいシナリオもない
プレイヤー各々のプレイスタイルに合うシナリオとあわないシナリオがあるだけだ
という感じでプレイすればいい
自分に合うか合わんか、突き詰めたらそうなんかもな
だけど皆が面白いって言う良作名作にはやっぱりその理由がある筈で、
誰もが面白いと思いやすい要素ってのはあるんだろうな
細かい口調分けやクーポン対応、面白いシステム、ストーリーの良さ辺りか
悪夢の地が絶賛されてるし、ストーリー主導が駄目なんでも
個性強いNPCが駄目なんでもないんだろうな
プレイヤーに如何に違和感を持たせずその展開にもっていくかが重要なのかな
結局は作者の腕次第なのか…だがメゲない
自分で面白いと思うシナなら、きっと誰かも気に入ってくれると信じて作る!
と言いながら大体エターなるんだけど
個人的にはプレイヤーの行動に落ち度がないのに
ストーリー的に、PCの行動に落ち度がある展開になると違和感がある
PCを必要以上に間抜け描写や、勝手に馬鹿な行動、お人好しに描くシナは割とその傾向
もちろんプレイヤーの判断に明確な落ち度の選択、判定による失敗だと、しっぺ返しや間抜け扱いされるのは気にならない
NPC主導や一本道でも、そこら辺りが上手いと素直に楽しめるシナになるよね
>>941
わかる
プレイヤー(PC)の預かり知らぬところ・理由で
理不尽に追い込むところから始まるシナリオはどうも駄目
個人的にはそのシナリオが初出なのにPCの知り合いとか先輩後輩みたいなNPCが出てくると誰やねんお前ってなる
だからといってそういうシナリオが嫌いというわけじゃないけど
NPC「やだなぁ、俺だよ俺」
PC「その詐欺はもう古い」
知人に思わせて人を食べてる魔物退治とかちょっと面白いかもしれんな
>>939
見せ方がうまいか下手か
これは客観論だから個人の趣味ではないだろう
ゆえにおもしろいシナリオとつまらないシナリオは存在する、と思う
上手いか下手かって主観もいいとこなのでは……
客観的にダメな要素って誤字やバグ位しか思い付かん
バグすら上で出てた通り仕方ない面もある
よくいるんだよな創作の良し悪しに客観的基準があると思ってるやつ
>>948
そういう屁理屈や詭弁を振りかざしても、
現実的に俺の絵とモナリザ(名作)は比べるべくもない
技術や研鑽、才能による差というものは存在する
技術的な部分は確かに優劣はありそう
エディタワークの上手さとか
ただ感性の部分はあくまで主観
大勢が褒め称えたとしても、それは絶対的な評価じゃない
大勢の中の個人個人が、「俺は私はこのシナリオが好き」ってだけのことだと思ってる
「個人的な好み」の話を出されたら「貴方はそうなんだな」で話が全部終わるので何の発展もない
その辺りを絶対的に存在する「普遍的な良さ」と混同するとややこしくなるんだよな
普遍的な良さってよく分からないんだよね
良い悪いって結局好みの問題だし
「俺はこのシナリオ嫌いだけど良いシナリオだ」何て評価はあまり見ない気がする
個人的な好みってのは抜きにしても
「生理的に合わなくても良く出来てるシナリオ」って現実にあるからね……
いわゆる物語の語り方の基礎技術である、三幕構成(スリーアクトストラクチャー)の巧みさや
エディターワークといったシナ作成における基礎技術
プレイヤーの立場である程度、客観的に自分の作品を抑えられる視点の有無とか
「良く出来てる」に「個人的な好み」はあんま関係ないんじゃね?
好きなシナリオは当然、「個人的な好み」優先だけどね
ただ「個人的な好み」じゃないから、重箱の隅をつついて
必要以上にシナリオの評価を下げるアホな自称評論家も結構いると思う
誰とは言わないけど……
なるほど、「ストーリーは嫌いだけど、構成などは良くできてるから評価する」みたいな。
確かにそういう技術的な上手さ下手さはあるな…
大体の人間は三つ星レストランや五つ星ホテルに行って美味い、心地いいと思うし
逆に下水掃除やGは嫌だと思うだろう。そういうのを普遍的と言う
ゴブリン退治が好きかシティアドベンチャーが好きかというのが「個人の好み」
あと関係ないけど、みんなが良い評価してると自分も面白いと思い易いってのはあるのかな
プラスの影響を受けると言うか、良い部分に目が行くと言うか
絶対的な評価はないの同意
ソフトの使い方に得手不得手はあるだろうけど、表現のテクニック(伏線や台詞回し)は主観だと思う
物語の構成についての客観的基準が存在しないというならば
ナラトロジーという学問分野が存在し得た理由がないわけで
今日はやたらと伸びているので早めに言うけれど、そろそろ次スレになるな
そう思いつつ今のスレタイを見たら現状との差に乾いた笑いしか出ないんだが
>>959
次は「カードワースに大熱波が来た」かなwww
今こそ来て欲しいな大寒波・・・
まあ熱くなってしまったが、カードワースは「個人的な好み」を満喫しやすい環境なんだと思うし
シナリオの作品としての「普遍的な良さ」の追求もまた、作者が自由にすればいいのかもな
ただ、両者は完全に別ものだから混同すると揉めるだけだろう
>>953 、>>958 の言ってる通りだと思う
>>942
わかる
聖書はクソシナ
>>962
神に戦いを挑もう
>>947
多人数の評価であるなら客観だろ
まさか個人の感想だと思ったのか
>>948
なかったらありとあらゆる賞が無価値だろ…
芥川しかりパルムドールしかり
>>956
みんなが称賛してるが、話の作りこみが稚拙だと思うし、話の流れも嫌いなシナリオはある
vipのじゃねーから、すぐ反論したがる君や君は安心したまい
KY
なんだこいつ
まだ夏休みじゃねーぞ
この人いつからか住み着いちゃったよね
確実に客観的で普遍的な評価なんて存在してるわけないのに
>>969
お前のほうが論破されてるのに蒸し返すのもKY
他の奴らは筋の通った会話をしてるのに
>>964-966 だけ馬鹿っぽく見えるのはなんでだ
言ってる内容は大差無い筈なんだが
いや大差無くないな上の方の人ごめん
>>949 俺の絵とモナリザ→わかる
>>950 エディタワーク→わかる
>>953 三幕構成ほか→わかる
>>964 多人数が評価→確実に客観的なのは評価人数まで、指標にはなる
>>965 賞→確実に客観的なのは受賞の事実まで、つーか文学賞の選考が客観的にできると本気で思ってんのかこいつ
しかし評価が客観的か主観的かの別より
>>938 のように評価理由の分析が重要な気がした
KY
変なのも涌いてるが中々考えさせられる流れだったと思うよ
> 946 名前:以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします[sage] 投稿日:2018/07/22(日) 23:46:39 ID:Pb39tZes
> 見せ方がうまいか下手か これは客観論だから個人の趣味ではないだろう
発端の人が前段で言ったのは、後でも挙げられている作品構成のナラトロジー的技巧(作者が意識したかしないか別として)の問題
絵画においてのアカデミックな技術論とまったく同種のことで、事実これは評価も習得も可能
> ゆえにおもしろいシナリオとつまらないシナリオは存在する、と思う
ただ後段のこれに無邪気に繋げてしまったのが論理的に誤り
構成論とは、良質の作品を作ることを目的として、また良質と看做されている作品の原理を追求して、
過去の作品群を分解し帰納的に導かれた技術であるから
ここから外れてもまだ面白いとされる作品もその逆も存在し得るというだけ
とはいえ繰り返しになるが
見せ方が上手い、構成上で優れているという評価というのは、確かにあるよ
途中で送信して失礼
絶対の評価は存在しないよ
それがあるなら、
30年前の名作を今新作として出してもウケない(復刻ならウケる)とか、
埋もれていた作品が作者の死後に評価されるとか、
そんな現象があるはずないんだ
「客観的基準が無い」を
いつの間にか「絶対の評価は無い」
にすり替えてる件
・客観的な上手下手はある:構成技術、エディタ技術など
・主観的な要素もある:個性、センスなど
・全部がパーフェクトである必要はない
こんなかんじか?
小説なんかは最初の数ページが大事って言われるけど
シナリオも導入が超大事な気する
構成の上手さに入るのかなコレ
意識して導入に印象的な場面を配置するのは構成の上手さ
印象的な場面をどうやって作るかはセンス
かな?
センスも技術で補える部分が多いかも?
導入といえば
遅く起きて親父に怒られツケをダシに依頼を受ける導入は今はめずらしくて
もう現地にいる・窮地、ピンチ・依頼途中、道中・別の依頼の帰り
そして事情は情報カードでって導入が増えた気がする
既存シナがそのテンプレ多いから自分がつくるときに省きがちなんでは
CWシナの場合は導入の善し悪しに関わらず基本的に最後までプレイするな
やって面白かったシナリオなら、導入が多少雑でもそれも味だ!とか思っちゃうタイプだ
別ゲーなうえにジャンルからしてだいぶ違うけど
SkyrimのMODのbeyondSkyrim:Brumaなんかは
CWで言うサブクエスト付き大型街シナリオとして見ると
TRPG的でおもしろい導入の構造してるなあと思った
肩慣らし的なミニクエストをメインの話の導線より前に置いて
そこでプレイヤーに前提として知ってほしい情報を
「クエストのお話」として提供する手法はとても参考になる
本だと最初の数ページが面白いかどうかで決まっちまうというが…
全体として面白いのはやっぱ引き込む力も違うのよ
「征けよ旅人、口笛と共に」、ラスボスとの戦いを放棄したら
ヤバいクーポンが付くけど、対象消去されたりしないのは作者さんなりの良心なのかな
客観的な基準があっても、それに基づいて作られたものを面白いと思えるかは隔たりがあるな。
将来的にはAIがシナリオを書くのが当たり前になるかもしれないが、人間はそれを楽しめるのか。
>>976 が答えな気がするなあ
あとなろう系のテンプレを見てると、一定の客層に受ける作品の要素を抽出&整理して再生産できれば同じ客層にはソコソコ受けるのでは
>>989
流行廃りはあるなあ
二番煎じでも一定の需要がある限り話題になるし
話題になれば注目される
CWXEditorを使ってるんだがイメージを格納するボタンが見つからねー
誰か知ってる人いたら教えてくださいな
あさりよしとお氏の訓話を思わせる話だなぁ
ttp://darylfranz.tumblr.com/post/15844962125/shinya-katoyuu-nekozeagura-%E3%81%82%E3%81%95%E3%82%8A%E3%82%88%E3%81%97%E3%81%A8%E3%81%8A-%E8%A8%93%E8%A9%B1
>>991
ごめん自己解決した
カード編集でリストに上がってる画像を右クリしたらイメージ格納の選択肢出てすんなりいけた
今更だが伝説地図が完結しててびっくりした
埋まりそうだからちょっと新スレ挑戦してくるわ
次スレできたわ
カードワースに台風が来た
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/43495/1532774868/
スれたて乙です!
>>996
たておつ!
台風早く去ってほしいけど大熱波に逆戻りも嫌じゃ……
ムシムシしてるんで雪景色っぽいシナリオをやろうと思い
前に勧められたmimicをやってみたら
カンタペルメと同じ作者とは思えない軽くホラー入った推理モノで驚いた
そして大昔に遊んだグルーチョのお願いに雪国シナあったなあ珍しい酒も買えたなあと
雪の街うろうろしてるうちに思い出したが
入手不可になってて泣いた
>>1000 ならディマデュオ復活
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板