レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
カードワースにカボチャの季節が来た
-
ハロウィンとか冬至にむけての第55代雑談スレ
-
>>1乙
-
>>1乙じゃよ
-
>>1乙、この揚げかぼちゃはわしの奢りだ。
-
>>1乙
前スレ最後ではカリスマ溢れる強敵シナの話題だったが…
-
爺様の鎧を脱いだオークロードに負かされたからって、
カナン王が弱いとは思わないな。
負かして分かる強敵の強敵たるや、よ。
『風の刃』凄ぇ。レベル8で80くらい削れるんだな。
-
>>1乙〜
シナリオ放り投げに来ました
・『剣と言ったらショーテルに決まってんだろカス』
http://ux.getuploader.com/tsurugi1998/download/15/%E5%89%A3%E3%81%A8%E8%A8%80%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%82%89%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%83%86%E3%83%AB%E3%81%AB%E6%B1%BA%E3%81%BE%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%82%93%E3%81%A0%E3%82%8D%E3%82%AB%E3%82%B9.zip
ショーテル剣技販売店シナリオ。
・『勇者の必殺剣』
http://ux.getuploader.com/tsurugi1998/download/6/%E5%8B%87%E8%80%85%E3%81%AE%E5%BF%85%E6%AE%BA%E5%89%A3.zip
昔投下した奴のリメイク版。技能の性能調整等。レベル7〜8程度一人用短編読み物。
-
いちおつ!
塾長を忘れてた。カリスマも強さもMAXじゃろ?
-
レベル比の計算は単純に[数値×レベル]にはならんよ
しかも威力のバラツキがけっこうある
ノームを舐めたらあかん
-
>>7
乙!
水まんじゅうシナもあなただったんですか。知りませんでした。
-
風の刃はともかく風刃乱舞の威力の低さに嘆いたのは俺だけで無い筈
-
風刃乱舞は全体攻撃だからあんなものだと思いますた
というか、「肉体あり」にはヤバスギ。躱せるが
-
筋力適性で敵の回避力・防御力を低下できるスキルってない?
出来れば長剣か大剣のスキルで頼む
-
回避は解らないけど、防御はアレトゥーザの海虎の牙撃とか
肉体ありにしか効かなかったけど
きっと他にもありそだが
-
>>13
アークライト傭兵団の大剣スキルにあった気がする
-
>>10
水まんじゅう。(あ、はいそうです)
>>13
アークライト傭兵団の大剣技「踵返し」が回避削ぐ技だね
魔法剣だが「紫電の槌」も
-
最強の敵を作りたいです。どうしたら作れますか。
-
>>17
負けバトルの共用
敵はそのまま勝ち逃げでシナリオ終了
最強の敵と認識されるけどメチャクチャ嫌われると思うよ
-
最強なんだけど、光の玉(仮)で弱体化させれば倒せます
-
レベル99の親父と戦うイベントを作ればおk
-
どんな最強かにもよるよね
最終的に倒せる最強か、何をしても倒せない最強か
倒せない敵なら戦闘データは作らないことかな
-
やらかしたスケールが一番大きかった悪役って誰だろうね?狂い系を除いて
名悪役に名があがるレイスさんもやろうとした事は小さいよね
-
FoldedWingsのニモフなんかは単身で一国とやり合う実力者だが、どうかな
-
当たり前だけど最強系は探索しまくって弱点見つけて倒す展開が一番好きだな
何度も挑戦してアーマー剥ぐ・攻撃力低下とかのフラグを見つけていくのは面倒だけど楽しい
探索やリドル解いたらボスのバックストーリーが分かって戦闘中イベントが入ったり
まあ作る側としては絶対面倒だからやらないけど
-
強敵を何重もの罠にかけて処理するのが好きです
なかなかないんだな、これが
-
「優位なもの」みたいなシナリオかー
確かにありそうで意外にない気がするね
-
>>17
まろうじん
>>22
第二次イシュタル大戦のアイツかな。うーん名前が…
ちなみに最もデカイ悪事は、倒されると自爆テロをするので
冒険者への報酬がかなりチビられる件(首を持っていけないから)
-
>>22
角笛三部作に登場したバルタザール率いる悪の勇者御一行様かな?
エラソーな事言って何をやりたいのかサッパリだった
負けバトルは押しつけられるし
そのままキャンペーンは打ち切りだったし
悪い印象は強烈に残っているよ
-
カナン様も田舎の村一つ消滅させた程度だからなぁ
あの後どうするつもりなんだろうカナン様
-
数年後ソドムの首都があった位置に突如現れて影の中に飲み込んだ人々を僕として復活させて制圧するとか。
-
1.30βの機能を使ってみたかった店シナ
http://cw-fow.uh-oh.jp/alchemist.zip
-
>>31
乙であります
-
>>31
ヒャッハー店シナだー!乙です!
うーむ、俺もそろそろ1.30使ってみようかな…
-
>>31
乙! しかし、「焔の棒杖」が正常に機能しないようだぜ
-
>>34
修正しました(URLは同じ)
-
>>35
修正早っ!? と、思ったけどちょっと惜しい。焔の棒杖はまだ機能しないっぽい
中身確認する限りだと、効果目標が対象無しになってて召喚が行われないみたいだぜ
あと、効果属性が要素が器用+好戦だったりと色々とあの技能は未完成っぽく見える
-
>>36
あれ、俺の手元のデータと違う・・・
もうちょっと調べてみます
-
召喚獣カードのほうばっかり見ていたようだ・・・
今度こそ修正されたはず
-
>>38
修正乙! こっちでも正常に機能したのを確認できたぜ
-
>>7
今更だけど乙!
ちょっとショーテルキャラ作って…あれ、これショーテル関係なくn
-
>>9
オークロードは片腕潰すのに苦労してるんだよ、居合いで。
体力50も無い格下に。本体の麻痺もあるってのに。
努力で埋められない才能の壁に悲しくなったんだよ。
-
ヒャッハー流れは消毒だあああ!!の質問
版権ものの二次創作ってCWじゃ厳しいと思う?
-
>>42
灰色だと思う。
ただ、二次創作が受け入れられてる界隈で作るんだったらいいんじゃね。
俺もシナリオたまに作りたいぜ……。でも、シナリオ作りきる気力が出ないんだ。
-
実はもう50%完成してて公開場所決まったら
一気に完成まで突き抜けられる感じ
受け入れられている界隈ってどこかな?
-
あぁ、その二次創作の元ネタが二次創作を受け入れる土壌にあるかどうかって感じ?
-
八雲蒼司氏とかはハンターハンターとかFFの二次シナ作って
普通にギルド投稿してるよ
ただクロゲ界みたいな画像キャプチャ音楽素材転用とかバンバンだと
ギルドと言わずどこでもフルボッコになると思うw
-
黒素材使うのは論外だろw
-
だなぁ、画像ぶっこぬきは自宿ぐらいにしとくのが良いだろうな。
例えば肉棒の魔物の軍団を倒すってシナリオを作るにしても。
ヤマジュンのマンガやR-TYPEのインスルーのドット絵から取ってくるんじゃなくて、
自分で描いたり誰かに頼むべし。
後、Read meには元ネタはキチンと書いておくべき。元ネタへの敬意を込めて。
-
>>31をDLしようとしたらこんなエラーが出てエディターが開けない
助けてエロい人!!
ttp://goldenvip.org/up/src/gv0417.png
-
>>49
>>31が1.30向けらしいから、Wirthbuilderで開いたほうがいいんでないかな?
-
>>49
そのシナリオは1.30実装の新しいコンテントがあるから、CardWirthEditorの方じゃ読み込めないね
1.30実装の新しいコンテントを使ったシナリオはCardWirthEditorじゃ読み込めなくなる
良くも悪くも時代の変化ね
-
あれ、1.30のフルパックについてるやつが「Wirthbuilder」ってわけではないのか
-
>>52
CardWirthEditorとWirthbuilderの両方が入ってる
-
あぁ!「Wirthbuilder」ってこの青い羽根みたいなアイコンのか!!
-
Vista以降のPCだとWirthbuilderの方がしっくりくる
ってかもうEditorは不要
-
みんなレスありがトン
元素材からぶっこ抜くのと、
自分で素材を作り直した場合の著作権上の差異がよくわからないんだけど
■版権二次創作の作者は慣習的にみんなそうしてる
■元作品に敬意を払うため、一から作り直している
という認識でいいのかな?
絵とBGMは頑張って自作・耳コピできるけど、ボイスだけは難しいな
-
使用許諾規定が無いものを素材とは呼ばない
イラストの切り抜きもサントラ音源も素材じゃない
ニコ動で配布されてるようなぶっこ抜きゲーは普通に犯罪だぞ
-
元素材をベースに一から作るのは【二次創作】
ぶっこ抜きは余裕で【著作権法違反】
前者は断りを入れれば配布可(ただし原作者が駄目だと言ったらアウト)
後者は個人使用以外では一切使用不可
だと思う
-
Version 1.30
ふうううううううううおおおおおおおおお
ほんとに効果音の問題直ってやがる
感謝の思いでおっぱいだ
BGMが変なのはたぶん気のせいだ
効果音付けた戦闘とか1年ぶりだ・・・
-
>>58
そうなると、一部例外を除き
版権(個人や同人ではなくゲームやアニメ等企業)
ものの二次創作は、
世に出回ってるもの全部違法ということに…
-
>>60
そうだよ、アウトだらけだー
でも版権側はファンを増やす為かどうかは知らないが
よほどの事がない限り暗黙の了解の立場をとってるっぽい
-
>>60
企業がその気になったら二次創作は簡単に潰れるよ
ディズニーなんていい例でしょ
大半の企業がそうしないのは単にメリットとデメリットを天秤にかけてるだけ
潰したくてしょうがなくても、潰すにも金がかかるからね
-
CWじゃ特に著作権関係は厳しそうだから
回りから認められた人間以外は無理そうだね…
-
キャラ顔・特定アイテム等の関連グラフィックを一から描き起こして(トレス不可)
無料配布の金銭が絡まない形
でのシナリオ公開ならまあ大丈夫だと思うけどね
上にもあったけど今までにも二次創作シナが無かった訳じゃないし
慎重を期すならプライベート公開にした方が良いかもしれないけど
あとはpixivとかの二次創作にゆるいというか寛容な場所での公開とか?
-
>>59
こっちもBGM変だったけどサウンドフォント入れたら治ったよ
-
愛の感じられる鬼太郎のシナリオあったよな
-
>>65
一応直す方法はあるのか
でもこれはこれで気に入ったのでこのままにしとく
-
東方とかボカロなら大丈夫だろうなあ。
-
OKかNGの境目わかんないなぁ
根本的に全部アウトだとは思うが
-
>>65
kwsk
-
東方のガイドライン
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Yoyo/1736/t-081.html
ボカロのガイドライン
ttp://piapro.jp/license/character_guideline
これに則ってれば大丈夫のようだ
-
>>70
「サウンドフォント」でググって出てきた好きな奴を選んで保存
拡張子がsf2のファイルをCardWirthフォルダにコピー
cwex.iniを開いてSoundFont=Default.sf2ってなってる所をSoundFont=好きなサウンドフォントのファイル名.sf2に変えるだけ
俺はGeneralUser GS SoftSynth v1.44というのを使った
-
>>72
トンクス
-
なるほど、東方ボカロは良さそうだね
その他版権物はだめだろうけど…
Papelmediaもいいよ
-
俺は>>70じゃないけど、サウンドフォントって色々あるのな
誰かお薦めサウンドフォントを挙げるスレでも立ててくれないかしら(チラッ
-
SoundFont 総合スレ 9
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1335586441/
ただしちょっとマニア向け
オススメといっても、音質重視か、軽さ重視か、バランス重視で大きくわかれる
-
無料のVsampler体験版やKONTAKT playerをDLすれば
独自のsf2がエディットできる
もうそこまでいくとCWの趣旨からはずれるけど・・・
-
1.28と同等でいいならどのサウンドフォントがいいんだろ
-
>>78
1.28と同じ従来の環境にしたいならcwex.ini開いて
SoundAPIBGM=winmm
にすればいいんでねーの?
-
Wikiから抜粋
音質はまぁまぁだけど軽めです
Fluid R3
ttp://yppts.dyndns.org:18080/music/soundfont/
AnotherGS
ttp://music.geocities.jp/bennetng01/
SoundFont 32Mb GM Stereo Set(ページ中部辺り)
ttp://www.ntonyx.com/sf_f.htm
-
デフォのままでも臨場感あっていいな
新バージョンのBGM
-
ヘルプにカンマ区切りで複数のサウンドフォントを指定できます。とあるが
複数指定したらどうなるんだ?
-
鬱者氏のシナリオの雰囲気いいなーと
バロウィンを周りながら思う
新作期待してますぜ
-
>>79
おぉ、サンクス。
winmmでいいのか。ありがとう
-
良い具合に変わった曲もあれば微妙になったのもあると色々だな
元々好きだった深淵の武具店のテーマがよりカッコ良く生まれ変わって俺歓喜
-
>>84
winmmだと不具合出るらしいから>>72みたいにする方がいいと思うよ
-
>>76
おお! ありがたい
なんかサウンドフォントのおすすめサイトを見ると、公開終了のものが多くって途方に暮れてた
-
アモーレ・モーテで商隊の護衛を続けるルートってどういくん?
-
>>88
処女懐妊事件を華麗にスルーでおk
-
http://goldenvip.org/up/src/gv0418.zip
杭技能と細剣技能の店シナ
ああ…次はVIP宿に提出だ……
-
枕じゃなかった・・・
乙です
-
>>91
枕技能…俺も欲しい
-
ヒャッハー枕投げだー!
-
>>90
自由研究ふいた
いいふいんきですね
月にはお世話になりました…
杭使い居ないけど使ってみようかな
-
>>89
無事に護衛の依頼をこなすことが出来ましたthx
-
ver1.30に赤豆パッチを適用したいんだけど可能?
-
『魔女討伐の依頼』
・スコットがおにゃのこになってたので訂正
・冒険者バトルを若干強化(Lv上昇、スキル追加等)
http://ux.getuploader.com/niwaburoda/download/23/%E9%AD%94%E5%A5%B3%E8%A8%8E%E4%BC%90%E3%81%AE%E4%BE%9D%E9%A0%BC.zip
回避が増えるよ!やったねたえちゃん!!
http://goldenvip.org/up/src/gv0419.png
-
シナリオ中の素材ってどこで皆さん入手していますか。
やはり全部自分で描いてますか。
-
>>96
無理。
適用済みの本体があるなら
つhttp://cw-fow.uh-oh.jp/Resource/
-
久々にカードワースやって見るか
1.30のBGM音質やべぇwwwwww
-
>>90
とりあえず豪傑型の妖怪化け猫キャラに杭もたせた
-
あはははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははは
ははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははは
ははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははは
-
1.30の新機能っていまひとつ把握できてないんだが、具体的に何ができるようになったんだ?
-
ttp://cardwirthaigo.sakura.ne.jp/text/update.html
せっかく用意してくれてるんだから読めよw
-
>>98
VIP素材!まだ1つもシナ作った事ないけどね!
http://vipwirth.gob.jp/
http://goldenvip.org/up/
WirthBuilder覚えて朧夜宿→飛蝗リレーに参加するのが俺の今年中の目標
お互いがんがろーぜー
-
俺もワービルの新機能使えるようになりたい
-
死んでやる死んでやる死んでやる死んでやる死んでやる死んでやる死んでやる死んでやる死んでやる死んでやる死んでやる死んでやる死んでやる死んでやる
死んでやる死んでやる死んでやる死んでやる死んでやる死んでやる死んでやる死んでやる死んでやる死んでやる死んでやる死んでやる死んでやる死んでやる
-
>>97
更新乙!
そういえば以前魔女にボコられて詰んでたっけ…
久しぶりに挑戦してみよっと
-
私をアクセス禁止にしてください。
-
なんか本体更新したら音がすごくなってるぅ!すげぇ!
ありがてぇありがてぇ…
-
>>104
スクショのやり方ここにあったのか
ヘルプファイルを何度も探したww
-
http://goldenvip.org/up/src/gv0420.zip
「十字の使徒」
一部杭技能がゾンビーにすら効かないのはどうよ
ってことで昨日の今日だけど微修正。霊体以外には効果有りになったよ!
修正対象は標本留めと魂抜きと磔刑と魔女狩り
-
1.29様子見してる間に1.29の時代が終わってるとは
-
最近出た蒼灰の錬金術師で流れてくるやつも壮大だな
-
>>114
あれmp3
-
初めてシナリオ作ってるけど
話の筋もイベントも出来てるんだけど使う素材が一向に決まらない
リドミも書かないと行けないしこいつは長い戦いになりそう
-
納得できる素材を探して何度も土日を丸ごと潰した俺からアドバイスだ
場合によっては妥協が肝心
しかし聞いてみれば誰かが教えてくれるかもしれない
リクエストすれば誰かが描いてくれるかもしれない
-
リクエストする場所どこかにあったよな・・・どこだっけ
-
>>118
イラボ?
-
>>119
ああそこだそこ
-
ttp://goldenvip.org/up/src/gv0421.zip
去年何も言わずに1日だけ上げてた季節限定品をちょっと修正して再うp
また季節が過ぎたら消すかも
-
>>121
乙!
柔らカボチャ可愛い…料理人キャラ作るか
そういえばもうハロウィンの季節か
-
サウンドフォント探しって楽しいな
defaultのやつだと、ちょっとイマイチだったんでより高性能のを探したんだが、思ったより色々あって良い
特にFluidR3っていうのが気に入った。ちょっとサイズは大きめだけど……
-
1.30とか出たけど1.28のアレンジパックでやってる俺には関係ないですし
-
今のアレンジパックは1.29だぞ
DATA内のResourceをそのまんま1.30にコピーするだけで
アレンジパックと同じ絵になるからそのまんま1.30に以降して問題ない
年末には1.30専用のシナも次々出るだろうから
変えた方が良いよ
-
WirthBuildeで何をどうできるか以前に
従来のCardWirthEditorでも使いこなせていない機能があるので
これからもエディター使う予定でいる派
-
>>126
おぉ、堅実派だ!
自分もCardWirthEditor使いこなせてないけど、WirthBuilderも覚えたい派!
もちろん1.29と1.30も使って行くぜ!!
夢広がりんぐwwwwwwwwwヒヤッハーwwwwwwwww
-
WirthBuilder使えば使用時イベントで敵も対象にできるのが夢が広がる
でも使用時イベントで戦闘不能にしたら撃破時イベントに不具合起きるんだっけ?
-
>>126
俺もCWE派かな。別にWBが悪いわけではないが、いかんせん自分のなれた操作スタイルが効かない部分がちょいちょいあって少し馴染めない
1.30機能を使わないわけではないから、必要に応じて切り替えて使ってるけど
>>128
効果コンテントによる死亡では死亡時イベントが発生しないね
-
バージョンアップしてきたけど音が結構変わってるな
ハープシコードみたい
-
>>129
なら回復1は必須か
もしくはダメージを与えない効果のみで
-
>>129
エディタとの違いがあったら教えてくれって言ってるし、
ここで文句言うくらいなら直接報告してきたらいいんじゃないの?
いずれエディタは使えない日が来るだろうし、その時になって慌てても遅いでしょ
-
>>131
まぁそれが妥当なところだけど、根本的にダメージを与えること事態、具合はよくないかな
使用時イベントだとキーコードイベント自体が発生しないから、キーコードが設定されなくても許容の範囲になる程度の効果(眠り以外の精神異常・デバフ等)が一番マシな所かな
まだ新コンテントは出たばかりだから、今後作者さん方がどういった発想を出すかはまだまだわからないところだが
-
>>132
教えてくれ、というかもうとっくに報告してるよ
-
開発スレは一時期要望だらけだったから見落とされてるんじゃね
もう一回言ってきた方がいいかもね
ちなみにその操作スタイルって何を指してる?
-
>>135
開発スレ200の四つ目とか、
誰かが報告してたけど新規ウィンドウが解像度次第で一部はみ出してしまうとかそういうの
そういう仕様にしてるって返事は来てるから、それ以上のことは言えない状態
-
>>136
一度設定を見てみた方がいいと思うぞ
-
>>137
あ、あれいつの間にやら変えられるようになってたんだ。ありがとう
環境設定なんて最初以外めったに変えることがないし、気づかなかったらもうずっと気づかなかっただろうな
-
気づいたら、もう20時を過ぎてた
多分、規制中だと思うけど、一応、立ててみる
-
やっぱり規制されてた
どなたか、他の人たのむ
-
んじゃ行ってくる
-
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1350127293/
遅れてすまん
テンプレ探すのに手間取ってしまった
-
>>142
スレ立て乙!
今日はここから応援してるぜ!
-
>>142
乙! やはり規制されてたか……
-
>>142
スレ立て乙! 自分も規制じゃし
ひっそりと見守ってます
-
規制されてたのでこっちで>>1乙
テンプレが古い気がする…やっぱこっちにもテンプレ案スレ立てておくかい?
-
>>146
テンプレは旧避難所にあったやつを拾ってきた
俺もテンプレ案スレはあった方がいいと思う
それかwikiに最新版を載せてくれるとありがたい
-
>>146
そういえば、前にスレタイを考えるスレをテンプレ案スレと兼用にしたらどうかっていう意見があったな
まあ、どちらでもいいとは思うけど、誰でも気軽にスレが立てられるように、そういうスレを立てておくのもいいかもね
-
>>本スレサウンドフォト
ツィッターで開発者さんに勧められたのは「MSGS SoundFont」ってやつ
元の音源に限りなく近くて「元のMIDIに戻したい!」って人にお勧めだそうです
-
本スレ>>35
sugeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!前スレのドット絵PTの人か!?
-
妖精でラスボスクラスになりそうなのってティターニアとかかな?
-
土精プッツ
-
>>151
マジレスするとテイタニアの旦那オベロンの前身はアルベリヒ
妖精としての知名度なら彼のが高い
-
うおっ、落ちた
-
落ちた・・・
-
うわ、落ちてる…
-
>>153
ぶっちゃけるとロードオブヴァーミリオンとFF11に出てたな程度の知識しか無かったのでkwsk
-
>>151
ケルトの神族は信仰が乏しくなって矮小化(妖精化)したという説がある
-
>>158
丘にいるからシーなんだよ
-
1.29専用シナリオって1.30では動かんのかな、もしかして
もう1.29は削除してしまったんだが…(1.30は様子見)
-
>>160
1.29でしか動かないシナリオは無いはずだが・・・
-
1.30は1.29と互換性があるのでは。
というか1.29の正式版が1.30みたいなものじゃないか?
-
1.20と1.28の間にあったような致命的な仕様変更はなるべくしない方向で作ってるから、
1.28以降のシナリオは基本的に問題なく遊べるはずだよ。むしろ動かなかったらバグ
-
>>161
滅びの呼び声は1.28に突っ込んだら遊べなかったw
(なにで判定しているのかは見ていない)
>>162>>163
だと、いいのだけど…
-
>>164
そらバージョン下げたら動かんだろう
-
>>165
ヴァージョン判定が「1.29だけ」だとしたら
1.30ではダメそうでしょ?
-
1.28と1.29間の判定は@MP3の所持判定でできるはず
@MP3は1.30でも変わらず持ってるはずだからほぼ問題ないと思うけど
-
>>166
開発の人が1.29判定は要らないようにするって言ってたから大丈夫だと思うよ
-
滅びの呼び声を1.30でやってみたけど、ばっちり動いたよー
-
Okか。みんなありがとう
ファイルが軽くないから、完全に大丈夫でないと落としたくならないんだ
-
wirthBuilderのPCの顔画像が表示されるやつ使ったら、
エンジンのバージョンはどこからOKなんだろう?
エンジン1.28だと表示されなかったんだがこちらの環境かな
-
店シナ作ろうとして躓いたのがスキルの解説欄だった
どう書きゃいいんだよあれ……
なんかコツとかある? こうしたほうが分かりやすい的な
-
レベル○技能(技/呪文)
[スキルの簡単なイメージ](ex.指先から光線を放つ)
[スキルの効果](ex.敵1体にダメージ。魔法生物に特攻)
[適性](ex.高い知性と好戦性が必要)
という公式と同じ構成が一番シンプルかつ分かりやすいと思う
-
ポエムっぽいのが書いてあるのも好きだな
まあ慣れないうちは>>173で良いと思う
-
ポエムしか書いてないスキルもたまに見かける
主にNPCの所持スキルだけど
-
>>173
これに使用時イベントの条件や効果や、気合の入ったフレーバー、
ちょっとしたTipsとか入れようとしたら、文字数すぐ足りなくなって困る
-
実体を持たない相手にもダメージを与えられる
躱すことは不可能である
魔法で作られた存在への効果が大きい
正常な肉体を持たない者は癒せない
このあたりの注意は嵩張る
-
「不死者をも貫く」とか「不可避の一撃」
といった具合につなぎの言葉を省略すると文字数の節約になるかも
-
そういえば、カタカナは極力さけて解説は書いてたりするな
-
>>174-5
俺は見たことないなぁ、そういうの
例えばどんなのがあるの?
-
呪縛解除さんや魔法防御さんを見れば案外適当でいいことが分かる
-
リューンスキルはシンプルだから字数少ないのもあるんやで
色々盛ってスキル作ると(作者かプレイヤーのどっちかが)地獄みるんやで
-
>>182
たしかに、リューンのスキルはダメージならダメージのみ、状態異常なら状態異常のみ、とひとつの効果に絞っているからこそ、説明が短く済むのに対し、
ダメージ+状態異常とかになってくると両方の点について触れないといけなくなってくるから、大変なのよね
個人的に、適性については余裕があれば書いていいと思うけど、なければなくてもかまわないと思うんだよね
-
うおっ、なんかいっぱい付いてる
ありがとう、とりあえず注意書きが入れられるように考えてみる
-
誰か>>171が分かる方おられませんかー。
やはり1.30エンジンからしかダメ?
-
>>185
1.30(29だったかもだが)からの追加機能なんだからそりゃ1.30専用だろう・・・
-
>>186
やはりそうか・・バージョン判定ができたらなぁ・・ ありがとうー
-
WirthBuilderなら使用時イベントで敵も対象にできるって上で誰か言ってたけど
具体的にはどうやればいいの?
-
今、1.30を使わないデメリットってあるの?
アレンジパック(1.29)の絵が好きな人も
>>125の方法を使えば1.30に移行できる。
-
>>188
称号判定で「フィールド中の誰か」を選ぶと敵の所有称号で選択できる
無論、敵が対応する称号を持っていなければ選択できない
ほか、ランダム選択を用いて選択対象を「敵全体」あるいは「フィールド全体」を選ぶことで敵を選択する可能性がある
-
カーソルの絵が違う思ってResource探したけど見当たらないや
あれはまた違うとこいじらないとなのかな
-
>>190
つまりバトルイベントで特定の敵に効果を与えることはできるけど
スキル自体の使用時イベントで攻撃対象に追加効果を与えることはできないってこと?
-
スキル解説かー。ポエムかブロント語しか書いてないから
最近はクリックしたらスキル画像&三行くらいのザックリ効果説明→購入orやめる、にしてる
-
>>189
まだバグの面で安心できん
引越し面倒
-
最近初心者増えた?
-
あ、カーソルもリソースハッカーでの名前メモって、書き換えて入れたらいけたわ
-
カードの解説欄って、スペース(何故か使用できない)は余ってるんだよな
-
>>197
スペースだけ見ればもう8文字ほど書けるはずだよな
-
ごめん、8文字と一行
-
久しぶりに来たけど、バージョンが上がったんだな
-
>>195
声が大きい子がいるだけじゃない?
-
>>201
自分もシナリオを作ってみようか、という人が増えたね、ってことじゃね?
-
丁度いいタイミングでvip宿やってるんだし
キャラ作りなんて初心者がエディタを扱ういい練習になるんじゃないかな
-
『逢わせ屋の詩』
・誤字訂正&雑談追加&リドミ訂正(異言語クーポンの部分読みにくかったので)
・忘れ水の都のチョコパフェとサンドイッチに若干反応
・葡萄酒、酒、アルハラKCネタ追加
ttp://ux.getuploader.com/niwaburoda/download/24/%E9%80%A2%E3%82%8F%E3%81%9B%E5%B1%8B%E3%81%AE%E8%A9%A9.zip
-
>>204
ごめんちょっと雑談の分岐点間違えたわwww
『逢わせ屋の詩』さらに訂正版
ttp://ux.getuploader.com/niwaburoda/download/25/%E9%80%A2%E3%82%8F%E3%81%9B%E5%B1%8B%E3%81%AE%E8%A9%A9.zip
-
>>205
更新乙!
今更ながら生さんの可愛さに気が付いた
触手可愛いよ触手
-
>>206
生さんかわいいよね生さん
エーミルよりも、生さんやツェナイグのスラムの子供(滅びの呼び声)に美味しいもの食わせてあげてくれ
-
NPC作る時とかに
「禁術に魅入られた錬金術師の生命製造装置」を愛用してたんだけど
パソコン替えたら「禁術ry」を立ちあげても真っ暗で何も表示されなくなってしまった
chromeでもoperaでもIEでも同じ…
助けてえろい人
-
悪魔の書でGO
-
>>208
VIPにも「身体検査」ってのがあった気がする
今DLできるかはわからないけどな…
-
>>210のはVipWirthギルドにあったお
-
>>209
>>210
どっちも持ってるけど、表と見比べながらPC作成できる禁術ryに慣れてしまって……
とはいえ動かないものは仕方ないか
-
「身体検査」は旧バージョンで作られたのか分からないけど結構誤差があったと思う
-
■動作環境
ウェブブラウザ:Firefox3 InternetExplorer6 InternetExplorer7 Opera9.6
で動くことを確認しています。
とあるし、最新の環境じゃ動かないのかもね
-
Firefox 16.0.1だけど普通に使えてるよ
-
悪魔に魂売った俺は
エディタで理想のステータスを作って理想の性格にしているぜ!
-
機械仕掛けの俺は
バイナリエディタで冒険者一人の能力をすべて0に、別の冒険者一人に減らした分の能力を加算したぜ!
減らしたほうの冒険者にはチート付帯召喚獣、増やしたほうの冒険者にはペナルティ付帯召喚獣を持たせたおかげで色々とおかしくなった
-
>>216
それ普通にやるもんじゃないの!?
正直狡猾な僧侶とか余りにも作りにくいし
-
>>218
キャラ作りを重視にする人は、みんなエディタで落ち着きそうではあるけど
普通と言い切っちゃうのはちょっと染まりすぎなんじゃあないかな
-
一方俺はDUSHで作ってコンバートした
禁術(ryの数値変えてDUSH版を作って用意万端
-
CW始めて3年、漸く天然神仙型が生まれた。
-
PCのイメージ通りの性格にしたら、能力もある程度イメージ通りなればいいけど、どうしてもならない時だけエディタ使っちゃうぜ
知力12の大胆+4で体力1の混乱した時の使えなさに笑った…
-
混乱は大胆関係あったっけ?と思ったけど体力下がってるのか怖いね
-
ペナルティカード自作するのが楽しいぜ
完全防御だけど行動できなくなる奴とか
使ってほしくない時に発動したらワロエナイ
-
あ、あと行動力も下がる機能もつけてたっけか
臆病PCだからそういうの作ってあげた(戦士なのに・・・)
-
・体力が低いので一発食らっただけで瀕死
・+大胆過ぎるので回避力が低い
・+知力が高すぎるので混乱を引きやすい(=更に回避が下がる)
ってところか
-
というか性格を普通に決めると体力5以上のPCが皆無になったりして笑えない
-
忘れ水の都の神聖魔法が緑丸のウチの生臭坊主の特徴がこちらになります
ttp://goldenvip.org/up/src/gv0431.png
-
>>228
自分の知ってる技能と画像が違うと思ったら差し替えか、カコイイネ!
-
>>229
え?
-
って忘れ水更新版、僧侶技能若干画像変わってタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!
しかも増えてタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━
-
>>230
手元にある忘れ水の 撲殺と乱舞がなんか違うと思ったので
最新版来てたのね、DLしてこよう
-
>>232
たぶん俺の生臭のが旧版だと思うよ。
かなり前からスキル固定なので結構古いやつかもしれない
-
>>233
そっか、教えてくれてありがとうございます
-
>>228
PCの絵、NIQFさん?
-
>>235
イエス。色変えてるけどね
-
最近またクドラのシナが出始めておじさんすごく嬉しいよ・・・
-
>>236
ありがとう。センスいいなぁ。
NIQFさんと砂雲堂さんのは色が変えやすいからいろいろ遊べる。
-
2D(ドット絵)はそういうところがいいよね
-
『謎かけ魔女のゾフィー』
・Twitterで呟いてた設定をまとめてネタバレメモに追記&訂正
(本編に関しては弄っておりませんのでDLする必要はございません)
ttp://ux.getuploader.com/niwaburoda/download/26/%E8%AC%8E%E3%81%8B%E3%81%91%E9%AD%94%E5%A5%B3%E3%81%AE%E3%82%BE%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%BC.zip
-
森っぽいの
メニュー素材として使えると信じたい
ttp://goldenvip.org/up/src/gv0432.bmp
メニュー系の素材ってどういうのが需要あるんだろう?
-
>>241
ありさん無き今アリアリのアリーデヴェルチ
個人的にはメニュー・雑貨・アイテム類が欲しいっす!!
-
>>241
乙!!こんな感じの雰囲気の森大好きっス!!
メニューは森や泉とか自然系があると本当にありがたい
それと、忘れ水の都って実況ロダ2にある3月18日が最新版でしたっけ?
-
>>243
VIPシナリオ作者連絡用スレから行けるリンクのが新しいよ
-
>>242>>243
なるほどねー
メニュー系は色々需要があるのね
いつか描いてみよう…いつかね
なんかよく分かんない木の実
ttp://goldenvip.org/up/src/gv0433.bmp
-
薬効:枝の部分を鼻に入れているとすーすーして気持ちが良い植物。
煮て抽出した液体を耳に流し込むとすさまじい爽快感を得られる。
実や葉には非常に強い毒性がある為、危険。。
設定考えた。
-
>>246
暫くするとスライム状に固まり、耳垢を一掃できるのだ!
-
Skyrim(MOD山盛り)やってるとカードワースで培った事を生かしてる気がしてならない
暗殺の一撃
-
5年ぶりくらいに旧避難所に行ってみたら移動してたんだなあ
なんかいろいろかわっててびっくりした
ここは変わってないみたいで懐かしい
-
>>249
おかえりなさい!
この1年の間に変わりすぎた気がする
まさかの新バージョン出たり、保管庫の一部が無くなったり、有名素材サイト様が増えた減ったりとか…
-
あれ、1.29出たのも今年だっけ?なんていうかすごいね
-
保管庫・・・(´;ω;`)
-
>>250
これまでカードワースは時の流れがゆっくりしてたから
最近の急激な変化に戸惑ってる人も少なくないのかな?
-
俺がとうとう宿企画に参加したり・・・いろいろあったなぁ
-
新避難所が出来てまだ一年経ってないんだね
なんか実感わかない
-
>>250
ただいま!
CWはちまちまやってて1.3までVerUPして、OPかっけえええとか叫んでる
慣れないから違和感あるけど、そのうち慣れるんだろうなあ
保管庫の人とか前の避難所管理人だった人にはおつかれさまを。
俺も昔保管庫少しだけ担当させてもらって皆に迷惑かけたんだよなあ
あと宿に2PC提出したりとか懐かしい
その頃に作り始めたシナリオ未だに完成していないのは秘密だ
-
シナリオ作りたいけど作り方がわからない。
どうやって自然に熱い宿の亭主との戦いに持ち込み。
どうやって自然にアニキの軍勢を乱入させ。
どうやって自然に作者との最終決戦を行い。
どうやって自然にそのまま依頼の話に移行させるか。
それが分からなくてシナリオが作れない。
-
>>257
リードミーに一言「狂い系です」って書けば全てが自然になる
-
親父がボディビルディングに目覚めた
元々伝説の冒険者とも噂される親父のこと、たちまちトップビルダーに登り詰め、アニキ達から尊敬されるオヤジになった
-
俺も戦闘シナリオ作りたいけどバトルに至るまでの過程が思いつかない
-
相手によるけど討伐依頼でいいんじゃね?
瞳の魔竜とかとてもシンプル
-
○○が近所の洞窟に住み着いた
危険だからor被害が出たから退治してくれ
これで万事解決
-
やっぱり討伐依頼にしておくのがいいか
折角いいモンスター素材見つけたのに、どうしても依頼人がギャグっぽくなって緊張感がなくなるんだよな
とりあえず別に作成中のシナリオを完成させようかな
-
MIDIを元に近い音源に戻したいときは「MSGS SoundFont」ってサウンドフォントにするよいいYO!
-
>>249
俺と同じくらいだな
何気に長いよなこのスレw
-
あれ、1.3で何か変わったのか?
-
ttp://cardwirthaigo.sakura.ne.jp/text/update.html
どうぞ
-
連れ込み冒険者のレベルをわざと下げた時のHPってどうなるんだろう
-
>>268
レベル調整した時点でHPは再計算される
もともとHPがPC準拠じゃなかったNPCは一度レベルが変わるとレベルを戻しても元のHPには戻らなくなる
ちなみに、そのHPの計算式は公式HPのFAQに載ってるよ
-
>>268
この連れ込みはHPがちょっと高いのが売りだよ!ってPCは注意ですね
ありがとうございます
-
あと、エディタで例えばキャストカードを作ると「Mate10」みたいに番号が付きますけど
その番号を整理するために編集したいんですけどできないんでしょうか
-
百万人ゴーゴーさんのキャスト絵をエディタで読み込んだら、
絵の周りが汚れたみたいになるんだけど、どうやったら直せますか?
-
縮小前に背景色塗って、縮小後CWで見たら背景色で縁取られてたことはあったな
-
>>272
1ドットずつ根気よく汚れを背景色で潰してくか
こことか参考にして新たに縁ディザ処理するか
ttp://cogawa.dojin.com/FFF/LABO/labo/scan/index.html
しかないので
どうしてもその人の素材が必要なら頑張れ
前者の潰す方法ならペイントで十分だけど
後者の方法だとフォトショとかGIMPみたいなフォトレタッチソフトが必要なんで注意
-
>>273-274
レスありがとうございます
頑張ってみます
-
吸血鬼キャラと錬金術師キャラ作ったけど、なかなかスキルが見つからない・・・
吸血鬼と錬金術のスキル売ってる店シナリオって何かあったっけ?
-
吸血鬼:死霊術の館、吸血鬼の組合、水は流れず、薔薇の館
錬金術:アタノオル、城館の街セレネフィア、妖術指南・二見神社、鋼鉄の涜神者、l蒼灰の錬金術師、湾景都市ギニス、魔術郷クロスフォード
-
>>277
thx!
参考にさせてもらうわ
-
死んでやる
-
死んでやる
-
死んでやる
-
死んでやる
-
死んでやる
-
死んでやる
-
死んでやる
-
死んでやる
-
死んでやる
-
死んでやる
-
死んでやる
-
>>272
それってCWHSで再配布されてる素材のこと?
今確認してみたけどいったんJPGにした後むりやり減色してるみたいで汚いなこれ
このゴミはモスキートノイズって言うもので、除去専用のソフトがあったはずだから探してみるといいよ
しかし保管してくれるのはいいけど、知識ない人がやったのか折角の素材が台無しになってるな…もったいない
-
ネガティブ次長の人兼肉棒宿の人兼カオス実況の人です。
先ほどの死んでやる連投申し訳ございません。
ただ今、大量の癲癇の薬を投与し意識が朦朧としてやっとまともな状況です。
後、どうでもいいですが、リトルバスターズのメインヒロインの理樹きゅんのわずらっている、
ナルコレプシーという病気は癲癇と結構似た病気です。
あと、リトルバスターズには筋肉に全てをかけたキャラが居ます。
そもそも、筋肉ルートがあります。そして、だーまえさんはAngel Beats!参謀風のキャラを筋肉キャラにしました。
世界がどんどん筋肉に包まれていきます。
もし、私が生き延びることが出来て、このコミュニティにまだ受け入れられたら、シナリオを作りたいと思います。
……だが、生活保護受給者にシナリオを作る権利なんてあるのだろうか。
-
>>290
イラボの投稿みる限り元からっぽい
-
やっぱりもうこのコミュニhチからは追放ですnさようbなら
-
1.29からbmpの透過方式が変わったんだっけ?
-
>>290
CWHSのやつです
貴重な情報ありがとうございます
早速ソフト探してみますね
-
>>294
別に変わってないよ
透過bmpが使えるようになっただけ
-
>>298
なるほど、そういうことか
どういうことなのかよく分かってなかったんだ
-
俺ってみんなによく誤解されるけど、実は男が好きなんだ
-
……ホモがいるではないか。
おお……
-
知ってた
-
秋のおっさんキャスト詰め合わせ。需要?知らんな
ttp://goldenvip.org/up/src/gv0435.zip
本当はもっと描きたかったけど、ペンタブ壊れたから無理だったwww
…無理だったんです
-
おっさんかわいいよおっさん
GJ
-
綺麗な色遣いのおっさん
-
>>301
乙!
俺は1番と5番のおっさんが好みだな
ハロウィンなんてまだ先だろwwwとか思ってたらあと10日くらいしかねぇ…
-
なんなんだ、このCHAOSは…
-
なにこれこわい
-
捨て身のCHAOSネタじゃね?
生易しく見守るのが吉と見た
-
>>301
これはすばらしいおっさん
久しぶりに某魔本マンガを読み返したら、
完全にコンビで使用する技能なんてものがあっても面白いんじゃないかと思った
クーポンで管理すればイケる……か?
-
製作中のシナリオに出す聖剣の名前安価
>>312
-
うなぎ丸
-
ライセンスオブオプーナ
-
ストーカー
-
把握
-
聖剣ストーカーって凄い変質者っぽい響きだね!
-
stalker"忍び寄る者"だから命中補正はあるな
-
この聖剣は間違いなく捨てても帰ってくる
-
ていうかそれ魔剣じゃ…ゲフンゲフン
-
葡萄酒ぶっかければ本体が出てくるんじゃね?
-
ちょっと前に実況板で宣伝した付帯召喚獣シナリオの修正版が出来たから貼っとくわ。
ttp://ux.getuploader.com/shiomaneki/download/188/宿屋のアクアリウム.cab
-
あ、すまん↑のpwは「cw」で。
-
そろそろハロウィンシナでも作り始めるか・・・どんな感じにしようかなぁ・・・
-
20時になったんで、スレ立て行ってきます
-
立ったよ!
【ご新規さんも】CardWirth(カードワース)ver1.30【出戻り組も】
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1350730900/
-
>>323乙! 相変わらず規制中だったよ……
本>>12
そもそも、リューン技能だけで精霊術師を作ったら、召喚枠が奪い合いになっちゃう!
-
>>319
乙
擬人化…してもいいのよ?
-
本>>20
乙! 南瓜いじめてきた!
ところで、野原のほうの案山子にフラグが設定されてないみたいだけど、いいの?
-
>>326
あいかわらず詰めが甘くて申し訳ない、修正しました
http://goldenvip.org/up/src/gv0439.zip
-
>>327
再びの修正^p^
http://goldenvip.org/up/src/gv0440.zip
-
死ぬつもりだったけど死ねなかった。
どうしたらいい。
-
隠者再公開キターーーーーーーー!!!!!1111
まずツイッターの検索ページへ行く
https://twitter.com/search
検索ワードにこいつ↓を入れる
グリモワール・カードワース
-
>>329
生きろってことさ
-
>>329
親父は言っている。まだここで死ぬ定めではないと
つ【葡萄酒といびつな形のソーセージ】
-
本>>86
もしも掌破が必中だったら
精神力の高いPCは回復が使えるし、回避も高いし行動力も高い。ついでに言えば抵抗力が精神力判定なので抵抗余裕
生物は縛鎖の法一撃余裕でした。ゴーストは亡者退散一発
相手がバンバン魔法を使うやつなら聖刻の護り。攻撃は必中掌破余裕です
てな感じで、完全にもうあいつ一人でいいんじゃないか状態
根本的に現状でも精神力は優遇気味なのに
-
掌破堂、アトレスカ寺院、正義専門店
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
-
>>本スレ
おまいらドライス砦勤務の神官生まれのTさん忘れんな
ドライス砦勤務の神官生まれのTさん
-
>>330
別方面で活動してたのね
とりあえず生きてるようで安心したw
この人のシナリオやったのはもう何年も前だったから近い内にまたやってみるか
-
>>335
なにげに自力で掌破を出す才能者ですね
-
生きてるようで安心〜という言葉を見て、
そういえばありさんはどうしてるんだろう、とふと気になった
あれからずっとサイト消えたままだし、ちょっと心配
元気でいるといいけどなあ
-
>>335
俺は馬に乗って隣町に買い物へ出かけた
普段どうり街道を走っていると真っ赤なワンピースを着た綺麗な女性が眼に映った
お、綺麗な人だな、そう思った瞬間俺は向こうから来た馬車に撥ねられた
闘気術を習っていた俺はとっさの瞬間受身をとる事ができたため片足を骨折する程度ですんだ。
それから半年たったある日友人のD・Mが同じく馬車に撥ねられた
直ぐに寺院に駆けつけたが、D・Mに意識は無くその後死亡した
その場で救助に当たった人の話によるとD・Mは「赤いワンピースを見てついよそ見しちまった・・・」
と呟いていたという、俺は驚いた。
アレは死神なんじゃないか?俺がそう思っている頃またあそこで事故が合ったらしい
話を聞いてみるとひき逃げらしく、この辺りは見通しがいいにも拘らずそういう事故が多いらしい
俺はあの赤いワンピースの女が死神だと確信した
数日後俺は仕事の先輩Tさんの馬に乗ってその道を走っていた
Tさんは実家が寺で非常に霊感が強いらしく、俺は死神の話をしてみた。
「ふーん」っと素っ気なく聞いていたTさん、だが少し走ってからTさんが突然
「あの女か!」と叫んだ。見ると確かにあの赤いワンピースを着た女が道を歩いている!!
「そうです!あの女です!!」俺が叫ぶと「そうじゃない!あっち事だ!!」と正面を指すT先輩
見ると顔の抉れた女が向こう側を走る馬車を狂わそうと、馬に飛び移っている所だった!
「舵は頼んだぜ・・・」Tさんはそう呟くと馬の背中に立ち、狙いを定め
「破ぁーーーーー!!」と叫んだ、するとTさんの手から
黄色い光弾が飛びだし、女の霊を吹き飛ばした
「これで安心だな・・・」そう呟いて片手でタバコに火をつけるTさん。
寺生まれってスゲェ・・・その時初めてそう思った。
-
くそぅ、規制されてる。
Lv1技能(書込)保守の法【敏捷・慎重】
保守と唱える守りの呪文。
対象を浮遊させ、回避能力と抵抗力を増幅させる。
素早い書込み技術と流れを見極める慎重さが必要となる。
-
>>本スレ130
修正しました。修正版アップしてたのにアドレス直してなかった!よ!
ttp://dopefish.is-mine.net/vw/
-
>>本スレ
シナリオ保管場所とかって流れだったので、自シナのロダのURL貼っておくYO!
ttp://ux.getuploader.com/niwaburoda/
なんでかURL直リンすると避難所に書き込めないんだよな
-
本スレ>>ID:H7qFf19C0氏
Wiki作成乙。
シナリオ乗せるならちゃんと作者のHPなり何なりで公開シナなのかプラベなのかを
ちゃんと確認しておくにこしたことは事はなかとですぞ
-
え、VIPシナにプラベあるの?
ここでURL貼られてるシナ、おkかと思ってた
-
>>344
作者報告スレにプラベシナのバグ指摘が乗ってたっぽいから、どうなのかなーと思ってね
-
あ、VIP作者さんのプラベシナ(ご自身のHPにのみ乗せていてこっちでは公開してない)のね
-
直接メールで不具合報告は敷居が高い…
-
>>345-346
把握!教えてくれてありがとう!
本スレ>>
作者が自分で貼った分は、おkで
サイトにあってもスレに貼ってないものは避けたほうがいいってことかな
H7qFf19C0氏、俺も更新手伝う
-
作者なりにスレに流さない意図がある以上ああいう形で名前挙げられると困惑します
-
ここのあぷろだが潰れたせいで結果的にサイトにしか載せてないのもあるな…
-
特にプラベにしようという意図はなかったけどFC2直リン禁止だから
ロダにうpしてた頃に比べて些細な更新だと報告しなくなったのはあるかな
-
本スレ>>225
特に問題ないようだし、それでやってみていいと思う
「スレに流さない意図がある」シナは厳禁で
後は、何か問題があったらwikiのコメ欄に一言入れてもらって、訂正orセルフじゃダメかな
根本は、うpろだが潰れたからなんだよね…
作者さんの手でURL貼って貰えると喜んでwiki弄るけど!
ちょっと外出るので、夜まで反応できなくなります、スマソ
-
>>338
暗黒魔術師シリーズのa-systemさんとか
サニィウォーカーズの理の元Qさんが気がかりだな・・・
a-systemさんは日記で新作シナリオ完成間近だったらしいけど
突然音沙汰なくなったからな・・・
-
落ちた!?
-
うげぇ油断してた
-
うおおおおおちてるううう
-
あああああ 無念(´;ω;`)
-
死の寸前にまで追い込まれてなんだか開眼したようだ。
何かシナリオ作りたい気分なんだが。どうしよう。
-
アカシックレコードに触れたか・・・
長編モノの神シナリオを期待(プレッシャー)
-
酒買いに行って帰ってきたら落ちてた・・・
-
喉の薬買いに行ったら落ちてた
-
>>358
厨二要素たっぷり、ケレン味たっぷりのシリアスシナを一つ
-
>>347
ウェブ拍手は?
-
随分音沙汰ないがVIP宿の人はどうしてるんだろう
-
生きてるよ
更新はちょっと待ってね
-
生きてるなら良かった
年末まで時間もあるし気長に待ってるよ
-
もう1キャラぐらい作れるな
-
やべぇあと71日しかねぇ!!
-
http://goldenvip.org/up/src/gv0441.zip
朧夜のVIP宿(2012/10/22版)
大変お待たせいたしました
7名加わり現在12名、2パーティ組めるようになりました!
言い訳がましいですが、時間が開いてしまったせいで拾いきれてないタスクがあるかもです
「提出したキャラが入ってない」「動作がおかしい」「そもそもまともに動いてない」等あれば
企画スレの方に連絡もらえると助かります
多分そろそろVIP宿だけで
何でお前ら道具じゃなくキャストなの?系パーティが組めると思う
-
>>369
やったー!更新乙!
この調子で宿をぎっちぎちにしようぜー
-
VIP宿に居るキャラしか持ってないようなスキルある?(持たせてる?)
-
隠者の庵のリペイントが最近多いし
この調子で誰かキーレの技能もリペイントしないかな
知識と技術の店の版も決して嫌いじゃないけど別の人が描いたのも見たい
-
>>372
キーレのリペイント俺もみてみたい
隠者のリペイントが多いのは再公開されるまでダウンロード不可になっていたせいもあったからだろうな
-
提出するキャラには自作のものしか持たせない縛り
※ただし互換スキルは可とする
-
提出用ネタキャラ作ってたら既出ネタだったでござるの巻
-
置換スキルって、同じ効果の適正違いとかそんなん?
-
>>369
更新来た!乙です!!超乙です!!!
あと70日、キャラ作り放題…やっべ、興奮してきた!
>>371
専用スキルを持ったキャラいるよ
自分も色々スキルとかアイテムとか持たせたいがデバッグが地獄る
-
>>376
効果同じ・適性同じ・絵と説明違いとか
-
イラストに描かれてる動物の詳細がビッシリ書かれたキーレスキル
-
>>379
しかし、よく解説文を読むと獅子哮斬にトラの詳細が書かれていたりと、明らかにずれている罠を
-
今獅子咆斬のカード確認してきたけど、
名前も画像も説明文も獅子だし特におかしな点は無いのでは?
-
そういうパチモン売ろうぜってことでしょう
-
獅子はライオン
-
獅子咆斬で虎の解説、効果は掌破
-
でも技能レベルだけは9のまま
-
闘気の刃をくりだす気円斬、効果は掌破
-
VIP宿に掌破キャラでも投稿しようかな
-
気円斬って命中率は低いけど威力はやたら高いってイメージ
風の刃(解説に反して魔法属性版)とか
-
http://goldenvip.org/up/src/gv0444.zip
朧夜のVIP宿(2012/10/23版)
大変お待たせいたしました
さらに2名加わり現在14名、そろそろ分隊規模ですね
>>387
いいのよ?
-
更新乙です!
-
更新乙!
段々賑やかになってきたね
-
>>325
マジで?次のアップロードで入れるかもしれんw
だが、その前に屋根裏を充実させてみた。つっても1つ追加しただけだけどな!
http://ux.getuploader.com/shiomaneki/download/194/宿屋のアクアリウム.cab
例によってパスワードはcwだお。
-
あ、>>392なんだが。
直接クリックだとファイル名がdownloadとか訳分からんくなったのでコピペで飛んでくれ。
すまん。
-
あ、それでか…
前に落としたら9メガのdownloadというわけわからんファイルでゴミ箱に入れてある。
-
なんも気にしないで a.zipとか名前つけて保存してた
-
cabって拡張子つけたら中身出るよ
-
今更かもしれないけどWiki更新してくれた人乙
新着と今週更新分が見やすい上に分かりやすくて非常にありがたい
-
新着と更新作った人、天才だとオモタ
それと更新ありがとう乙の便乗!
-
ありゃ、新着テンプレート作ってくれた人とその後大量追記してくれた人に大感謝だな
-
http://cw-fow.uh-oh.jp/card.zip
自シナ用に書いた素材がいっぱい出てきた(スキルカード向き)
-
wikiのページ見てきたけどこれはわかりやすい
更新された方お疲れ様でした
-
>>400
うっはーすげぇ量だ。乙!
闇晶石見て思いついたけど闇精霊術売ってるシナリオってないかな?
以前雑談スレでは闇霊として黒猫が提案されていたが……
-
闇霊 宿の親父に侵入されました!
-
>>402
今入手不能だったと思うけど、「無明の精霊使い」ってシナリオで闇霊を扱ってるね
亡霊みたいな外見の精霊
あと、「闘技都市ヴァンドール」にも闇霊の召喚術がある。こっちも入手不能っぽいけど
-
焔紡ぎは?買えるの一番最後だけど(翼の黒犬)
風鎧う刃金の技にもクーポン必須だがあった
(ウニョニョーンとした塊=シェイド)
写術都市スカラにもあるよ(言ってしまうとカラス)
-
>>404,>>405
情報サンクス
そういえば焔紡ぎにもいたな
……スカラのカラス
-
Σ(゜д゜)!
-
よーし、今日は奇跡奏でる歌声亭で静画実況でもやっちゃおう
-
もっと実況する人増えてくれ
そんでもって俺のシナを実況してくれ
-
>>409
やっちゃうよ、リクエストがあればやっちゃうよー?
-
ちょっと質問
VC2で特徴をいじくってるんだけど、どうも反映されてないっぽいんだ…
ググッても出てこないし、何分初心者なもので良く分からないので、誰か教えてくらはい。
ちなみに1.28
-
能力値に反映されてないって意味なら仕様
-
解説欄の特徴一覧が変わってないという意味でも仕様
ちゃんと内部では変わってるから安心しな
-
>>412-413
ふむふむ、そうなのか…
質問に答えてくれてありがとう
-
ペンタブ帰ってきた!
闇精霊ってこんな感じかね
ttp://goldenvip.org/up/src/gv0453.bmp
-
>>415
あら可愛い
-
そうだなぁ。さらに人に近いイメージにするなら。
右手に包帯巻いてて、片目だけ髪の毛で隠してるイメージ。
ちなみにその姿の場合能力はないぞ!
>>415の愛らしい姿の場合、闇の霧を操る程度の能力を持ってそう。
それはそうと、部屋にでっかいゴキが沸いたのをきっかけにシナリオのネタが浮かんだ。
(元:道民にとってゴキはレア生物だから動じない、洗剤で殺害しなむなむしぽいした)
ゴキブリ亜人の素材ってどこかにあったよな。ってか俺が貰ったのか? そしてエターなったのか。
-
20時です
スレ立て行ってきます
-
立った
【南瓜の魔女と】CardWirth(カードワース)ver1.30【お菓子の親父】
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1351335744/
-
>>419
スレ立て乙です!
-
>>419乙! やっぱり規制されてたよ……
-
>>419
書き込もうとしたけど相変わらず規制されてたお。
何ヶ月ずっとだよ……。
-
本スレ>>15
するほうはただhを抜くだけだから、そこまでは大変じゃないんだぜ
見るのは確かにやや面倒だけど
でも、どっちにしてもあの実況ロダのタイプだと直リンしても | でリンクが切れてしまうから、結局うまくはリンクができないのよ
-
ついこの間、また規制されたのであっちには書けません…
-
本スレ75
バランスはプレイヤーが調節するものです
と言うか、最初にやったのがスキル無しレベル1ゴブ洞窟とかじゃあるまいな
-
闇の塔だと思った
-
>>本スレ
俺は2年前までラッツさんを助ける方法をしらなかった
-
そういえば、つい最近まで知らなかったことといえば、
機械仕掛けの番犬でスチームドックを一匹も倒せずに負けると移動先エリアが設定されてなくてシナリオ終了になるバグがあるんだよね
まぁ普通は負けないし、気づかないわ、あのバグ
-
雑魚戦ってわりとバグの温床になるんだよね。あんまし力入れないし
-
本スレ>>127
保管庫でタラントとホープが落とせることは確認できた
タラントは最新版だったかどうかわからないけど、最低限ホープの方は最新版じゃないみたい
保管庫版ホープは依頼がないようだ
-
トロメア、タラント、ホープが亡き今
「忘れ水の都」がVIPを代表する街シナかな?
-
セ、セレネフィア
-
本スレ>>142
そしてその盾を反すと過去へと移動します。
その後何やかんやがあり、ミュウという少女を育てることになります。
-
本スレ>>152
慎重で器用で社交的な盗賊のようなキャラクタの例
女・若者・標準型
都会 貧乏 誠実 冷静 献身 好奇 楽観 地味 神経 上品 繊細 人好
一応器用度が一番高いよ
本スレ>>156
沖田総司とか…
-
>>434
沖田総司は_労咳持ちなだけで、体力ないわけじゃないと思う…
まあ、実際どうだかはわからないけど
-
おはよう。
「奇跡奏でる歌声亭」で実況やってるのが妖魔さんじゃないかなーと予想している
-
保守支援できなくて泣けるお……。
せめてここから気合だけ送る。
うみみゃあ!
-
冷徹な少女をイメージして作れば器用なキャラになる!
気がする
-
>>435
元ネタ:ロマサガ2
-
昔、クロちゃんのRPG千夜一夜というエッセイでHPの低い戦士を沖田総司っていうのがあったな
-
う、そうだっけ…その本持ってるし、何度か読んだけど
スッカリ頭から抜けてた
-
>>439
LP1のことかあああああああああああああああああああああああああああああああああああああ!
-
VIPのほうの実況、Oh…
-
VIPスレすごい!リヴェンジしたぞ!乙なことである
-
柚子氏のリプレイみたく帰らぬ人にしてストーリー続けたら面白かったのにw
-
>>445
ここはひとつ、ゾンビ化してそのまま続けるというネタで
-
携帯なんだが急に本スレが見れなくなったよ?
何故?
-
こっちも見れないや、まだある?
-
まだあるよー Janeからだと見れてるよ
-
そっか、ありがとー!
-
ありがとー
また見えるようになったー
鯖かな?
-
書き込めない
やっぱり鯖がおかしいのか
-
『逢わせ屋の詩』
・雑談分岐にミス発見したので訂正
・イミフな技能の解説をカットできるようにしました
ttp://ux.getuploader.com/niwaburoda/download/27/%E9%80%A2%E3%82%8F%E3%81%9B%E5%B1%8B%E3%81%AE%E8%A9%A9.zip
こんなかんじに
ttp://goldenvip.org/up/src/gv0456.png
-
>>453
更新乙です!
-
また見れなくなった?
-
これで落とされるのは不本意だなぁ…
-
あたりー言われて書けなかった。
鯖負荷見に行ったら真っ赤だったよなんか
-
しばらくしたら復旧するハズなのでそれまで避難所でまったり待ちませう
しかしなぜ鯖落ちしたのか…日シリ?
-
なるほど野球か……恐るべし
-
厄介だな
書き込めるのに保守できんとは…
-
書き込めたかとおもったらdatおち表示になってた>Jane
スレもつんかなあ
-
>>461
鯖再起動したときはIEなど普通のブラウザの方から書き込むとJaneの方でもスレが復活するはずですよ
-
>>462
ありがとう、見れるようにはなった!
すぐdat表示戻るから再読み込み何度もいるけど
-
蜘蛛カレーうどん by忍者
-
ゲルショッカーもドン引きの合成怪人が出来上がるな・・・
-
あれ?落ちてない?
-
この状況ではよく持った気がする
-
しばらくカードワース離れてて
久しぶりにやってみた。せっかくなので最近のシナやってみた。
「人喰いサーカスの魔」
最初の空中ブランコでチームのエース2人(Lv8)がフルボッコにされたw
「滅びの呼び声」
演出が洗練されすぎてて見とれるしかなかった。ver1.29すげー
最近のシナってレベル高すぎ。
宿の親父に理不尽に殺されるくらいでちょうどいいのに。
-
何か中学生時代に作った低レベルなシナリオを今出したら、
間違いなく殺されるような気がして辛い。
と、思ったが当時既にネットで酷評されて殺されてたから心配なかった。
-
殺されたって俺が癒心の法掛けてやんよ
-
もし>>470の精神力が尽きたって、俺が縛鎖の法を使ってやるから安心してくれ
-
目が覚めて スレ見てみて見たら 落ちていた
-
無念
-
>>468
その2つは最近の表シナでも特にレベルが高いからなあ…
うた氏は期待の新人だし、柚子氏は言わずもがな
-
おおう、スレ落ちとったかー
皆おつかれー
-
なんせ、怖くて最近のシナ落せないから宿のレベルが2のままだぞ。
今のシナはどれもこれもレベル高いだろうけど。
何かあばばばばばばばばばびろ〜ん。
どうしよううちの宿。
-
事前に一定の評価がある老舗シナリオしか怖くてDLできないってのは
なんとなく解る
-
違う、怖くてDL出来ないじゃない。
レベルの高さを見せ付けられて死にたくなるのを防ぎたいwwwwww
だが、このままじゃ最近のシナの傾向が分からないあばばばばばばばばばばば。
うぉおおお肉棒ぶんぶんぶんできねええええええええ。
-
カードワースの勢いは昔に比べて落ちたけど
素材、シナリオの質は上昇し続けてる気がする
-
最近妖魔や大江戸とかのバリアントシナリオを見かけないね
表も探偵とか学園も全然見かけないし、やっぱりバージョンアップの難しいせいなのかな?
-
というかバリアント自体がマイナーだからじゃない?
シナリオの数も元々多かったとは言い難いし、
需要がない→供給が減る→より需要が減る→以下略…というよくある展開だと思う
-
lyna氏が出てくるまでは
バリアントどころかCW自体が沈みかけてたからな
これからCW全体の人口が増えてくるようなら、
またバリアントに日が当たる時がくるかもね
-
学園バリアントなんかはもっと流行っても良さそうなんだけどなあ
魔人学園みたいなシナリオとかやってみたいね
-
学バリはなんか登場人物が特殊な力を持ってる系のシナリオは
やっちゃいけないみたいな不文律を感じる
そうでもないのかな?
-
現代異能バリアントとして新しく作ったほうが良さげ
-
>>485
探偵物か何かで学園物と別の現代シナの流れがあったはずなんだけど…
-
そこまで分けると混乱するだけじゃね。
と言うか、学園バリアントってどんなシナリオあるのかいまいち分からん。
むしろ邪気眼的な連中が能力者バトル的な事してるのかと今まで思ってたわ。
バリアント無しにおける、狂いとかと同じように。
案外やってみると新しい世界が広がるんじゃないか。
-
https://sites.google.com/site/senasan007/Home/cw-variant/cw_03_modernwirth
この探偵物だった
-
>>487
さあ先駆者に
と言ってみたが、邪鬼眼するための技能もいるだろうし大変そうだな
-
>>489
はっはっは、それだったら普通に普通のCWの方で邪気眼するぜ!
俺、バリアントやってないもんよ! 何か難しそうだし。
-
糞シナ上等wwwwみたいなノリで始めた「寝る前にカカッとVIPWirth」と「飛蝗リレー」
-
人喰いサーカスって、武芸団、13魔女、エランと
並ぶクラスの良作バトルシナだと思うんだ。
このレベルのシナが出てくる内はまだまだカードワースも楽しめそう。
-
窓ライブに拒絶されて落とせないんだが、
戦闘だけならまぁいいか〜と思って絶賛ブラウザVerアップ放置中
-
シナリオ探すソフトのhomesickって、最新版何処にあるの?
-
なんとなく、「自分の好きなシナ挙げたらそんな奴にオススメのシナリオ教えてくれるスレ」とかどうかなっておもった
唐突に
-
おお、いいね
-
シナリオ名二つ三つ挙げて、好みとか書く感じ?
-
スペオペバリアントとか考えてるけど、通常攻撃の扱いどうしようかといまだに悩んでる
全員基本的に銃持ってる設定なのにわざわざ物理攻撃するのか?むむむ・・・とか
一応蹴っているということにしてるが
-
sage忘れたすまぬ・・・
-
これ既出だっけ
ようやくクローンエンジンが完成したらしい
http://twitpic.com/b8hikx
-
>>500
え、マジデスカ?
うぉおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!!!神光臨っイヤッホーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!
-
クローンって、動作は同じだけど
ソース変え放題、だがプログラムが違うっていう奴?
-
つまりIphoneとかスマホでCardwirth動く時代が来るってこと?
-
>>498
ゼッフル粒子でも散布すればいいんじゃね?
ってか、CWの時代がどんどん動くな俺も動かないと、超大作でも作るか。
-
スマホ版エディタの可能性が見えてきたぞ・・・そろそろ乗り換えるか・・・
-
寝転がりながらiPadでCWをやる時代がついに・・・!
-
iPhoneアプリ版がでるとしたら、シナリオ追加ってどうやるの?
-
sf2midi.comがちっとも復帰しないのでそろそろCWはじめるかな・・・(´;ω;`)
-
>>498
1.ナイフや斧による攻撃
そもそも技能節約の為の通常攻撃なので、
弾(エネルギー)節約のためにそういう武器を使ってもおかしくない
2.銃床で殴る
混戦で撃てない時のとっさの攻撃手段として使ってもおかしくない
3.竹やり
言わずと知れたスペースオペラにおける主兵装なので何もおかしくない
-
>>508
フハハハハ!!おかえり!
-
スマホでできるようになるのはすごいな
-
文字の大きさがネックそうだなぁ
-
その日、ヤン・ウェンリーは旗艦ヒューベリオン自室の戦術コンピュータに入れていた三次元カードワースで時間を潰していた。
「おっと。トリューニヒトめ、ゴブリンにやられたな。今度、会うとき笑いを抑えるのに苦労しそうだ」
彼が今行っているのは。嫌っている政治家、軍人の名前を冒険者の名前に入力し、
そのまま、『ゴブリンの洞窟』と言う名の入門用のシナリオに突入させては苦戦する様を見てほくそえむと言う、やや悪趣味な遊びであった。
たまには安全な後方の皆様方にも、補給が足りない前線の皆様の苦労を味わっていただかないといけない。
これは後にこの悪趣味な遊びがばれた時のヤンの言い分の一つであった。
「古いコンピュータ・ゲームだと思っていたが中々楽しめるな、シェーンコップやポプランなんかを呼んだら案外盛り上がるかもしれないな」
その時は、同盟や帝国の悪口をひたすら連呼するシナリオを作ってプレーするのも悪くないなどと思案した。
この遊びは、読書に飽きた折など、手を変え人を変え続けられたが。
最終的には、背後の警戒を怠ったヤンが、午後の会議に呼びに来たフレデリカによって糾弾されるまで続く事になる。
銀河英雄伝説(偽伝)『カードワース』 Ende
きっと、カードワースクローンが作られていったらこんな時代が来るんだろうなぁ……。
胸熱……。
-
>シェーンコップやポプランなんかを呼んだら
TRPGやれwwww
-
今年だけで
・避難所から新避難所に代わる
・1.29が出る
・1.30になる
・クローンが出来る
これだけの事があったのかー凄いなー
来年はどうなるだろう?
-
>>514
俺は昔友達みんなで一人ずつ冒険者つくってCWで遊んだぞwww
-
>>515
一つ目以外は全部一人でやった事じゃねーかw
-
>>515
驚くだろう、それ全部一人でやったんだぜ・・・?
-
まぁ、バージョンアップはクローンの副産物と思えばいいかも。
そして、この先もバージョンアップしていく可能性がと思うと。
やべえ、勃起してきた。
-
>>518
避難所は違うんじゃねwwwwwwwwwww…え?
-
\ /
\ 丶 i. | / ./ /
\ ヽ i. .| / / /
\ ヽ i | / / /
\
-‐
ー
__ わ た し で す --
二 / ̄\ = 二
 ̄. | ^o^ |  ̄
-‐ \_/ ‐-
/
/ ヽ \
/ 丶 \
/ / / | i, 丶 \
/ / / | i, 丶 \
-
>>520
いつから別人だと勘違いしていたッ!?
-
なん…だと!?
-
>>513
紅茶噴いちまったじゃないかww
-
今街シナリオ作ってる所なんだが
技能カードからキャラクターが持ってるクーポンによって発動する召喚獣が変わるようにしてみたら
えらくデータが重くなってしまってカード使う度にフリーズしそうになるんだ。
何か処理量を軽くする方法ないかね?
-
実際の処理を見てみないとなんとも言えない
-
>>525
技能の設定を見ないとわからないけど、おそらくはデータが重くなってるのが原因じゃあないと思う
おそらくは処理内で何か余計なループとかが発生してるんだと思う。中身がわからないから完全に推測だけど
元々召喚獣のだけど、参考までに容量が大きめの召喚獣を載せるとこうなってる。
獣の行く道のラパンが50.5KBで召喚獣を8個内蔵、フライが55.7KBで召喚獣を9個内蔵
野良ネズミと野良冒険者のラジィで180KBで召喚獣を13個内蔵
公開されてない自分のシナリオの召喚獣で86.4KBで召喚獣を17個内蔵と93.5KBで召喚獣を19個内蔵
自分のシナリオのやつを使っても重くなったことはなかったし、ラジィの動作で重くなったという話を聞いた覚えがないし、
もし、本当にデータの重さで処理が重くなったとしたら、これらよりも容量・内蔵召喚獣数がかなり大きくなることになるよ
-
>>526
うpが無理ならせめて処理のスクショを見てみたいな
-
間違えた>>525
-
>>528
確かにそうだった。
ttp://ux.getuploader.com/shiomaneki/download/195/スクショ.bmp
-
見た感じ変なループになりそうな箇所はないけど
この処理が表示されてる特性分続くだけならそんなに重くなるとも思えないな・・・
同じ処理をしてある分岐があるなら
スタートコンテント分けて呼び出してみたらどうだろう
後は行動不可の判定はクーポン判定始める前にやっとけば
一回で済むくらいのアドバイスしかできない
-
昔、一つのパッケージが200kbあるシナリオを作ったとき、
開くのは尋常じゃなく重かったが動き自体には問題なかった
だから重さの問題ならメガ単位じゃないと起きないと思う
-
>>530
とりあえず、スクショの部分だけを見る限りでは処理が遅くなる原因は見当たらないよ
あと、確認したいのは
1. この先も同じような流れが続く?
2. 称号判定がどうであっても同様に時間がかかってしまう?
(「_使用時禁止/全て」を所持していても時間がかかる?)
-
>>531
成る程ありがとー!やってみるわ!
-
>>533
延々と同じ様な流れだよ。
今ん所テストは最初の称号判定のでしかやってないから
他はどうなってるのかはまだやってないっす。
もしかして:自分のパソコンの問題
-
>>495だけど、>>497言ってるまさにそんな感じ。
漠然と思いついただけだけど、あったら嬉しいなっておもった
どうかぬ
-
>>534
あと、沈黙時に動作しないことが気にならないなら
詠唱が必要になるようにしておけば
行動不能でも作動しなくなる(行動不能判定を削れる)
でも皆が指摘してる通り
その程度の小細工でどうにかなるような根の浅い問題ではなさそうだね
-
>>536
いいんでないかい
挙げられたシナがたまってきたら、wikiに転載してもよさそう
「PC好き」は別スレあるからそっちに誘導しとけばいいかな
-
skyrimやってたら町シナリオを作りたくなってきた
それも寒いところにあってエールとハチミツ酒売ってて
夜には酒場に吟遊詩人が沸くような町じゃなくて
読み物に出てきた
バカでかい木の中に作られた縦方向に広がってる都市のほう
-
>>539
下からてっぺんまでのマラソンイベントorバンジー が浮かんだ
-
>>539
そういえば俺も大樹に作られた街シナエターなってたな……
あとうどんの都も作りたい
-
よし、合体させてうどんの大樹の街だ。
巨大なうどんが大樹のように生えてる。そして蠢いてる。
-
>>539
俺もスカイリムやっててシャウトのスキルを売る店シナを作ろうとしたんだが膝に矢を受けてしまって
-
うーむむ…
うどん素材を描きたいのだが、膝に矢を受けてしまってな
朝と昼がうどんだったから晩はカレーうどんにしにしようか
-
>>531,539
樹木の都市ってちょうど今日ひらめいたネタじゃねーか! なんだこのタイミング
まぁ、ネタかぶりは基本的に気にしないけど。どうせ、中身は別物になるだろうし
-
>>525だお。
ttp://ux.getuploader.com/shiomaneki/download/196/謳囀都市プレガンディア.cab
何とか動きが気になる程重くならない状態まで持ってけた。
アドバイスくれた皆はありがとうありがとう。
-
何か毎回パスワードを載せるの忘れるな自分・・・。
>>546のパスワードは例によってcwだよ。
-
>>546
乙! 埋め込まれてる召喚獣の量が予想よりも多くて吹いた。この量はすげぇ!
ちょっと気になったのは召喚は一つ一つに召喚獣が埋め込まれてしまうから、一つ一つを独立したスタートに配置してそのスタートを召喚の際に呼び出すようにすると、容量は大幅に削減できるんじゃないかな
二つ召喚や召喚+ダメージには若干、演出の調整が必要になるけど
ちなみに、体力を回復できる召喚獣には治療キーコードがほしいかな
あと、歌い手の「ガンダルヴァ」「ディーヴァ」はそれぞれ男用と女用で変わるんなら、選択PCの性別に応じて自動で分けるようにしたほうがわかりやすいんじゃないかな
-
10.3メガだと・・・?
-
容量でかすぎわろた
-
>>548
んーとつまり
それぞれスタートを分けた方が良いって事?
[性格クーポン処理]
→唄1にリンク
→唄2にリンク
→唄3にリンク
▶唄1
▶唄2
▶唄3
みたいな感じ?
-
>>546
すげええええええええ
最近はパソコンの性能が上がったからそこまで厳しく言われなくなったことだが、
ここまで数が多いと 画像、256色にした方がいいんじゃね と言いたくなる
減色だけで結構サイズ小さくなると思う
-
>>546
減色か!そう言えばそれがあった!
週末に試してみるわ!
-
減色だけはさくさくできるから256色に減色してみたら
容量が半分以下になった。>>552さんマジでありがとう。
-
>>551
うん、そんな感じ
後は特殊効果を付与するときには
→唄1にリンク
└(技能カード配布やダメージ)
とか、こんな風にするといいよ
-
>>555
ふむー、成る程。
色々ありがとー!
-
>>551の方法は後から修正や微調整が楽になるのも利点だね
-
>>546
テストしてみたよー。重いって印象は受けなかったから環境の違いで幾らか差は出そうね。
ところで帰還アイコンが船なのは地下水脈で移動しているとかそんな設定なのかしら?
-
>>558
テストありがとですー。やっぱりパソコン環境で若干変わるのか・・・。
リューンから船で10日の島の地下にある遺跡を使った街って設定なんだけど
まあ大雑把に考えて帰りの交通手段も船だから帰還アイコンも船で良いかって言う感じw
-
何気なく使ってた店シナリオの詳細をちゃんとみたら
移動時間が「マジかよ…」って思うシナリオが結構あるよね
距離じゃなくて何も知らずに行ったり来たりさせてた自分への「マジかよ…」
-
旅費がかからんので助かる
-
予定外に時間が空いたから修正した!
ttp://ux.getuploader.com/shiomaneki/download/197/謳囀都市プレガンディア.cab
グラフィックを256色に減色して処理を変えたらなんと言う事でしょう。
0.5MB小さくなりましたー!(0.5MBだけかy)
例によってパスはcwだよ。
-
後、微妙にコピペミスって別の唄が召喚枠に入るのもちびちび訂正したよ・・・。
こういう事しないと気づきにくいもんだなとか(
-
>>560
キーレとか数回往復するとコルデリアさんがアラフォーになってしまうからな
-
どうせ、移動距離なんて表記上だけの話しだし、いっそ極端に(表記上は)片道百年かかる都市シナリオなんて電波が来た
いくら表記上だけの問題だからってこれはひどい
-
カルバチアとか転送魔法で色んな所へ行けそうだよね
-
むしろ、リューンが転送魔法の基点としてありそうかも。
商会単位で魔術師集団と共同の遠隔地との定点交易ポータル設置プロジェクトって感じで。
(魔術師集団への見返りは遠隔地の材料の入手の容易化)
わかりにくいイメージ図
近く
近く ←→ リューン ⇔ ポータル ⇔ 遠隔地
近く
入手した遠方の交易品を近くで交易する時は通常の交易路を使えば良しと使い分けるとして。
ここらへんがリューン(と言うか各地交易系都市)基点根拠。
前提として、その商会が遠隔地の十分な情報を持っているか否かが重要である訳だが。
ここに年単位の冒険者のビッグビジネスとかあったりとか妄想したが描きにくいのが難点過ぎるwww
場合によってはカルバチアとかから魔術師を招聘してまでポータル開いてもいい。
近隣の魔術師にとっても貴重な魔法の材料や技術とかは魅力的だと思う。
で、馬鹿が変な所から魔術師引っ張ってきてリューンで変な所行きポータルを開通させて。
魔物がわんさかこんにちわし、リューンが大混乱となるのであった。
そして、アニキが現れてオヤジの額が輝きドラルクが剣を振るいリューンは壊滅する。
-
あまりに大量の荷物を転送すると魔力の消耗が激しくて過労死しそうな気がする
業者「こんなに大量の荷物を運べ?うーん・・・
大まかに見積もって3,000sp頂戴するけどいいかな?」
ΩΩΩ<な、なんだってー
な情景が浮かんだ
-
徒歩で数ヶ月とかの遠隔地に一瞬で運べるなら
高速輸送業者としてやっていけそうな気もする
>>魔力の消耗が激しくて
魔法薬サーチャージという電波を受信した
-
魔法薬何本分とかで計算してそうだな
-
>>565
もはや地球(じゃないかも知れんが)上じゃない気もするw
-
転移魔法はもっぱら悪役がよく使うイメージがある
冒険者が使えたらなんかアレだし
上位魔法という扱いなのも多い気がする
-
マロールとかで味方の使うもんのイメージのほうが強いな
-
CW世界のあらゆる場所に妖精の国みたいな地域や道があって、流れる時間が変わるんだよ
そしてCW世界の住人は、それを日常的に使っているんだ
だから親より子の方が年上になるような事態すら稀に良くある
-
あれじゃね。
敵役(とか死んだら困る重要人物)とかは避難できる場所の情報を近くにあらかじめ持ってて、
そこへの安定した術式で短距離の転移魔法を使って緊急退避してその場を凌ぐ。
一方冒険者が同じように追い詰められて緊急で短距離の転移魔法使うと、
どこに飛ぶか分からない安定しないランダムな転移に頼るしか無いから、
「いしのなかにいる」とか「若くして天国に行って死んだ」になる可能性があると。
※冒険者でも使えるとなると安定した場所情報を持てる宿とかに避難する魔法とかか。
-
F9ですねわかります
-
食事用ナイフとフォークの素材ってどっかにある?
-
馬小屋で寝たら年を取らないっていうアレと同じか
-
うぃずうぃず
-
>>562
おつおつ
召喚獣の画像を減色して設定しなおしたなら、
スキルの方ももう一度召喚獣を設定しなおさないと更新されないでよ
あんだけ数が多いと大変そうだが頑張れ
-
>>562
更新おつ〜
>>551の補足をしてみる
召喚(唄A)、召喚(唄A×2) って別々に効果を作るんじゃなく
▶召喚(唄A)を作っておいて、一回呼び出す 二回呼び出す って形にすると容量に3倍の差が出るよ
-
>>580 大丈夫、全部設定し直してる!
>>581 ん?そんな事できるのか・・・。やってみるー。
-
>>582
試しに効果コンテンツの召喚獣のところ消して、もう一度同じ召喚獣設定しなおして
保存したらスキルのサイズ下がったぞ。
減色してから設定しなおしてないんじゃないか?
-
>>583 ん?あれ?一回設定し直した筈・・・。
ちょっともう一回やってみるわ。
-
>>584
まあ無理しないようにね
あんま厳密にやりすぎるとシナ作り嫌になるからね
-
>>581で教えてもらった通りに直してみた。
多分>>583も同時解決出来てる、と思う(また最初から召喚獣設定し直してる筈だから)
ttp://ux.getuploader.com/shiomaneki/download/199/謳囀都市プレガンディア.cab
パスワードは安定のcw。
-
>>585
んまあ、そんなに無理はしてないw大丈夫ー。好きでやってる事だし!
-
>>586
更新乙ですー 貼り紙の子可愛いわぁ
-
魔道書が正しいのか魔導書が正しいのか魔術書が正しいのか
どの表現が正しいのか分からない
ttp://goldenvip.org/up/src/gv0459.bmp
-
>>589
おめめの方を下に持って机にパーンと
-
>>589
これは意思のありそうな本
-
>>589
魔法書、かなぁ。
-
意思を持つ魔道書か
ツンデレでオナシャス
-
>>589
千里眼系の能力がありそうな本だね
ああ、図書館シナいいな……くそう、作りたいシナリオが溜まっていく
魔導書って書くとなんか意志がありそうに感じるのはデモベの影響ですね
-
おっす!
いきなりだけど、プレガンディア訂正版をだすお!
うっかり誰かが歌うだけで全員を行動済みにしちゃう状態にしてたぜ!orz
ttp://ux.getuploader.com/shiomaneki/download/200/謳囀都市プレガンディア.cab
パスワードは前と同じくcwだよ!
-
乙! しかし、召喚の対象が絶対成功になってない上に味方全員のようだぜ
-
>>596
なん、だと・・・。ちょっと全部洗って来るわ^q^
-
ttp://ux.getuploader.com/shiomaneki/download/201/謳囀都市プレガンディア.cab
こ、今度こそ大丈夫 だと思う・・・orz
>>596と、こう言う構造にした方が良いよ!って教えてくれた皆ありがとう。数分で整頓出来た。
パスワードは例によってry
-
>>598
更新乙〜
パッケージの方は召喚獣更新してないっぽいね。今は使われてないみたいだけど。
なにはともあれ軽量化できたようで良かった。
-
20時です
スレ立て行ってきます
-
立った
文化の日にもCardWirth(カードワース)でカルチャーショック!
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1351940498/
-
>>601
スレ立て乙です!
-
>>601
乙! でも相変わらず書き込めなかったよ……
-
スレがたったけど規制されて書き込めないッ!
それはそうとシチューと言えば、公式ガイドブック的な奴の、
シナリオ作成講座の親父の作った徐々に冷めゆくシチューを思い出す。
-
>>38
後は土地ごとの歴史の祝日や、季節ごとの祝日なんかもあっても良さそうかな。
アウトローなイメージがある冒険者でもこういう所は意外と祝日で休んでそう。
特に宗教的行事に関しては信心深い冒険者の場合、しっかりした儀式にちゃんと参加してたり。
>>39
お、こういうツールを待っていた――!
-
>>49
投熱犬破撃(レベル1技能)
ホットドッグを投擲し、攻撃する技能。音速で投擲した衝撃波で敵を攻撃する。
投熱犬波殺(レベル3技能)
ホットドッグを投擲し、高熱の衝撃波で敵を焼き払う。
投熱犬爆怒(レベル5技能)
ホットドッグを大地に勢い良く投擲し、高熱の破片を撒き散らせて攻撃する技能。
投熱犬蹴脚(レベル7技能)
ホットドッグを天空高く勢い良く投擲し、相手が気を取られている隙に、
敵に超光速の蹴りを食らわせて、吹き飛ばす。
-
じ、じっぺい…T_T
-
迷路ものは「巨人の迷宮」がすごく大変だったなあ
-
ttp://ux.getuploader.com/shiomaneki/download/203/謳囀都市プレガンディア.cab
過去スレに行った静画実況で上げたが、楽器演奏技能を仮実装したお。
よろろ!
-
規制ギギギ
本スレ>>102
どっかにこたつと戦うシナリオがあった気がするので
冬の朝に布団と戦うシナリオがあってもいいと思うんだ
(布の狭間にたゆたいながら)
-
>>本スレ107
っ 薄めて少し暖めた葡萄酒
-
本スレ>>111
なぁに、スキルカードをしまっておけば問題はあるまい…
シナリオによってはスキルカードに関係なく
普通に魔法の矢撃ったり眠りの雲出したり亡者退散したりしてるけど
-
>>本スレ110
札幌の大通公園で開催されてたドイツ村だかってイベントで飲んだ事あるな。
でぐぐって調べてたら札幌市のウェブサイトで紹介されててワロタwwwww
http://www.city.sapporo.jp/christmas-market/intro/intro3.html
-
>>125
Askシナがドイツ系の人名が多いからそういうイメージなのかも。
ちなみに、フランスでも同様のワインがヴァンショーという名称で親しまれてるとか。
http://www.enoteca.co.jp/online-shop2/list.php?special=4H
-
>>本スレ133
おぉ、今日は丁度ホットワインの話で盛り上がっていたからな。
この揚げホットワインはわしのおごりじゃ。
-
おちた?
-
もう落ちてた
ホットワインはメレンダ街の向日葵とアリスで知ったな
-
あちゃー落ちたか。
しかし、面白そうなツールとか話題に出てたな。
-
ふぉお、書き込もうとした矢先に電池切れたし落ちてたかー
-
落ちちゃったかー
最近素材投下しているの自分だけで寂しい気もしなくもない
-
最近は完走が難しいね
-
ばぐリンの洞窟クリアできねえ…
隠しエンドってどうすりゃいいんだよ
-
画像を省いた素のアイテムデータって著作権的にはどんな扱いなんだろう。
メレンダ辺りのアイテムとクロスオーバーしたいけど
インポート元を表記するだけでいいのか判らなくて手が出せない…
-
>>623
俺の場合は
・画像抜き⇒元シナ名と作者名
・画像有り⇒↑+カード絵師名
にしている。
-
>>622
やったね!仲間がいるよ!
00空間が怪しいと踏んでいるんだけど解けなくてワロタwwwww
ある意味ハラピーwwwwwwww
-
宿屋のアクリウム
数日後に落とそうと余裕ぶってたら消えてる
ワロタ…ワロタ…
-
>>626
最近更新分の方に載っているリンクから落とせるよ
-
>>626
>>609の人のロダにあるやつならDLできたけど
-
おっと、違ってたらすまん
-
>>626
>>392
-
狂い系シナリオが作りたい
-
>>687,691
おつおつん
なんかこっちも実況(リプレイ)やりたくなってきた
時間があるときやりたいので低レベルでお勧めのシナがあったら教えてもらいたいな
-
>>632
すまぬ、誤爆した
-
やばい、シナリオを作ろうとして画像を加工しようとした瞬間やる気が切れた!
-
今回のスレのログってどこにあるの?
-
>>627-630
すまない・・・
間違えて新着シナの方を開いていたようだ
ありがとう
-
>>622,625
隠しダンジョンへのヒントを言ってくれる小さいおっさんがどこかにいるという噂
でも、あまりの存在に見落としやすいとかいう噂
>>632
勢い的に ばぐリンの洞窟 とでも言ってみよう
対象レベルは1〜3だよ!
-
「逃げた犬を捕まえて!」 とかどうじゃろ
-
>>622
ハラピーまでしか見られなかったねー。隠しエンドルートは難しいよね
ハッピーにしようとして隠しエンドルートにいっちゃって、困ってほったらかしてます
>>623
さくっと終われるのなら蜘蛛天井とか
-
ばぐリン隠しルートクリアできた!
こんなんエディタ見なきゃ無理だろ…
-
>>632
やりようによっては長いが、妖魔の巣穴どう?
>>635
ログ速にある
-
カルガランの灯火 奪われたキャンディ 怒れる者 美女が野獣
このあたりお勧め
-
>>638,639,642
ありがとう。ちょっと落として張り紙とPTを見比べながら選びます
-
>>637
おっさん居たぁーーー!!!
これで勝つる!111!!!!どうもありがとう!!
-
豚の穴蔵 シンバットの洞窟 優位なもの B.U.Gallary 盲目の道筋 大猿岩 奇魚
オススメ!
ただしある程度レベルと技能があったほうがいいかもしれぬ
-
>>641
ありがとう。
-
今シナの文章を書いててふと気付いたんだけど、馬車に6人掛かりで乗り込むとかなりのスペースを占拠するな
駅馬車として一般的だった屋根付き車なら屋根上か屋内を完全に埋め尽くすレベル
-
ある意味高等な馬車は内部が四次元ポケットになってるんだ。
-
>>648
ココ・ジャンボとかもかな?のんびりやけど
-
>>647
そんなこと言ったらPC達が持ってる荷物袋にだって
どんだけの物量入ってんだって話で
そこ気にしちゃいけないというか
PC達も馬車乗り込む時はカード化してるとか
-
魔法の力、もしくは精霊の力
-
アニキ6人パーティの馬車に同乗しちゃった日には・・
-
席が埋まっているので
gkbrしながらアニキの膝の上に座るPC一行
-
>>653
尻が熱くなるな…
-
音源をTimmidityにしてみたが、何故か1秒くらい頭が切れる…。
Vista糞杉ワロチ
-
>>655
1.30からCWにTimmidityなんて関係あったっけ?
-
直接CardWirthのフォルダにSoundFontをぶっこんで指定すれば鳴るっていうお手軽仕様やなぁ…
-
<対象消去>
-
家の外出たらもやっぽくてすごい白い!
-
CardWirthのSoundFont指定って音別に分けれるの?
俺全部違うsf2指定しててな・・・ドラムも気に入ったのどんどん入れちゃってるし
-
複数のSoundFontの指定は可能みたいだけどどうなんだろうね?
winmmも音量調節の機能が反映されないってだけでそのまんま使っても問題無さそうだけど。
-
>>647
ドラクエみたいに何人か外に出てる説
-
そういえばDQ4の四コマネタで、でっかいモンスターばっかり連れ歩くから
馬が困るというのがあったような…
-
ずれた。DQ4じゃなくてDQじゃな
-
「#Mですが、馬車内の空気が最悪です」
-
>>663
サーセン。うちの体長3mの化け物PCがご迷惑おかけします
-
PTによっては馬車は馬車でも「荷馬車」になるよな
-
むしろ1人(?)が乗り物だったりね
-
>>667
物体パーティのことかー
-
何か知らない間に店シナがどこも増えてるんだけど、誰か最近のシナリオでオススメ剣技売ってるの教えてくれないか?
何か探しても変わった技能を扱ってる店は多いだけどなかなか好みの剣技が見つからん
なるべく画像は綺麗でシンプル目が好きなんだが
-
いつからが最近かは分からないけど、烏間鈴女さんのシナのどっかで見た気がすん。
-
仮運用ろだにある「掛け合いテスト.zip」って避難所にも本スレにも貼られてないけど
誰かが個人的に使ってるの?
-
昔のロダにあがってるの上げ直したとか?
でもそれだったらなにかしら言うかな?
-
シャイなだけじゃね?
個人的に使うにはオープン過ぎる場所だし
-
以前にも個人的によそでテストプレイ依頼するのに使ってた奴が居るから
あまり楽観視するのもどうかと思う
-
いつぞやの表2ch問わずのマルチ爆撃シナリオ投下よりはマシだと思うけどね
-
>>672-675
サンプルだしぱくりだし報告するほどのもんか悩んでいたら一晩立ってたごめん
テキスト入れて上げなおしたよ
http://goldenvip.org/up/src/gv0467.zip
-
>>677
旧ロダを知らんので、こういったサンプルがあると非常に為になる
ありがとう
-
リーダーが急にそなたとか言い出してコーヒー吹いた
武骨のせいか
-
>>670
セレネフィアの剣技とかどうよ 個人的には司祭様の剣技が好き
後は拙作ですが
http://ux.getuploader.com/scenario/download/3/Mr.R%E3%81%AE%E5%BF%98%E3%82%8C%E7%89%A9.cab
画像が綺麗かは置いといてこんなんとか好みに合えば幸い
-
>>680
こういう導入の店シナいいなあ。聖騎士とか大好き!乙!
色々見て回ってたら奥儀の「流転」が右クリック時、表示される適性にミスがあったよ
ところで質問なんだけど赤や黒色が主体の技能には何色の枠が似合うかな?
-
>>680
魔法剣とか俺得
あと画像綺麗です、凄く綺麗です
>>681
金色とかがいいかな
-
>>681-682
あちゃ、恥ずかしい。修正しました
http://ux.getuploader.com/scenario/download/4/Mr.R%E3%81%AE%E5%BF%98%E3%82%8C%E7%89%A9.cab
ありがとー、ちょっとでも気に入ってくだされば僥倖
-
シナリオ作りたいけど、PCのセリフめどい。
9種類で分けてるけど、普通はみんなもっと多いよな?
-
(3種類でしか分けてないなんて言えない)
-
男女の2種類しか分けてない
-
最近口調わけ多い傾向だけど、別に一種類でもいいんじゃない?
しゃべらせないようにテキストを組む手もある
-
そうだ、全部モノローグって手もあるな。
(荒野から血と獣の臭い……死と生が入り混じったここは地獄の門扉。
そう、我々は帰ってきたのだ、冒険の舞台に)
(安息、一時の安息。ここはリューンの#y。我々が心から安らぐ事の出来る数少ない場所……、
戦いに疲れた時、血と刃の臭いを嗅ぎ疲れた時。ここの葡萄酒の香りが心と体を癒す)
むせる
-
>>682
なるほど、じゃあ試しに金色にしてみる。サンクス!
台詞分けは9種類もあれば十分だと思う
俺も大体5つくらいしか分けてないし
-
自シナなら多くて2種、普通は1種、最低だと0種類
-
地の文を普通、ルー語、ノムリッシュの三種類用意すれば全部解決
-
やっててしんどいくらいなら切っちゃっていいと思うんだよね
-
まあそうなんだけど、
口調分けするだけでシナの評価上がるなら
やらざるを得ない
-
しゃべらない方式なら、口調がイメージに合わないからといって評価が下がることはなくなる
地の文その他の雰囲気が良ければ、プレイヤーの脳内で勝手にかっこいい台詞が生成されることだろう
-
もう、全員男女だけ分けて筋肉のことしか喋らない設定にするか。
-
俺は台詞考えてて楽しいから作ってるけど
そうじゃないならそこまでやらなくていいんじゃね?
流石に大阪弁とかはモチベとか気力が持たないから入れないけど
-
男女老人子供お調子者上品と分けられていたら俺の中ではそのシナリオ評価上がる
まあ個人の意見でしかないんだが・・・
-
ちょっとスレ立て行ってくる
-
規制中だったでござるorz
どなたか他の人、頼みます
-
誰かそろそろ規制退治の依頼してくれよ。
-
と思ったら、書き込めた!
急いで立ててくる
-
立ったよー
【秋風邪は】CardWirth(カードワース)【みんな引く】
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1352545614/
-
>>702 スレ立て乙です!
-
案の定書き込めない! スレ立て乙だぜ!
-
>>本スレ9
そこそこの家庭なら安価な生活用の魔法の品物の恩恵は受けてるかも。
それこそ、商品の種類は深夜の通販番組で出る怪しい商品並みに作られてるだろうし。
そういうのを研究・製造・販売する部門があってもいいぐらいかも。
>>本スレ11
ビンゴ! そ、その品物の販売はリューン下水道管理局下水道管理課下水道浄化施設管理担当(閑職)が許さない!
-
>>本スレ
迂闊に魔術師は喧嘩も出来ない。世知辛い世の中だぜ……。
と言うか、カルバチアと聞いてソイソースしか浮かばない俺はAsk設定に疎すぎる。
設定復習しなきゃいけませんか^^
学連の組織ってどういう組織か全然浮かばない俺涙目。想像しかできねえ。
-
>>683
乙です。店主の境遇があんまりにも可哀そうだったので成仏させてあげようと
それらしい清らかな浄化スキルを厳選して使用させて頂きました。
「プリーズ『アンデッド昇華』KC優先化ーーーー!!」とディスプレイの前で絶叫しました。
-
そうか、本スレが立つ日であったか…おぉ
>>本スレ
学連や賢者の塔は身内同士でいざこざがあっても聖北以上に情報隠ぺいしていそう
ルジアさんクラスの大事にならないと世間には知れ渡らなさそう。
つか現役の賢者の塔・学連幹部っつーより
追放された魔術師が大きな事件引き起こす印象が強い。
-
しかしま、魔術師を本格的に活躍させるシナリオ作りたいと言うか、
ネタ考えてたけど、セリフ回し作るので面倒くさくなってエターなったんだった。
>>本スレ52
俺なんて存在自体が自主規制すべき棒の連中だぞ?
-
ノムリッシュオンリーなら評価は最高まで上げざるを得ないな
-
独自の学術を認められず孤立した魔術師は賢者の塔を離れ
あるものは道を究め、あるものは邪に惹かれ堕ち、
またあるものは店主となる
賢者の塔魔術師モウドゥ・ニ・デーモナーレ
-
>>本スレ
あ、ルジアさんは魔術師PCが賢者の塔友に聞いたんだっけか
一般人にもメジャーだったのはエイベルさんか
-
「魔術師は個人主義なので好き好んで闘争したりしない」
っつーのはステレオタイプだろうか
-
むしろ個人主義だからこそ闘争に躊躇しないんじゃないかな
争うこと自体はどうでもいいけど、戦うことで自分の研究が進むならどんな手段でも厭わない
自分第一だから争いによって他人がどうなろうと知ったこっちゃない
-
争ってる時間が無駄だと思うわ
-
と言うか、知性を持った存在である以上、内部抗争の無い組織は存在しないと思う。
てな訳で、世界は足の引っ張り合いが後を絶たないのであった。
-
落ちましたかー
最近完走しないのが寂しい…
-
何てこったい。俺が保守れれば……。
-
アホなことやってるうちにスレが落ちてたでござるの巻
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3607011.jpg
-
>>719
おぉ、3人パーティか。
そういや、録画してたゆるゆり2期まだ見てねえ!
と言うか、録画してるアニメが大量に溜まってる!
-
どんなに冷静な魔術師でも、一度興味を持ってしまうと
どんなにマイナーでマニアックなジャンルにも足を突っ込むオタク気質ってのが
個人的な魔術師のイメージ
-
戦闘シナで相手から魔法連発されてどうしてもかてにぃ
魔法防御系の装備や技能が充実した店や都市ってありますかい
-
Mr.Rのカード配置がオートになってるのはもしかしてミスなのでは
-
>>722
つ聖刻の守り
-
>>722
リューンの魔法防御、魔法の鎧とか
封言の法で沈黙されるとか
-
あ、ありのまま(略)俺はスレが立つのを待っていたと思ったら、既にスレが落ちていた……
何を言って(ry)
>>707
なんか……ごめん……
ってことで浄化優先、ちょっと穏やかに消滅するMr.R
http://ux.getuploader.com/scenario/download/5/Mr.R%E3%81%AE%E5%BF%98%E3%82%8C%E7%89%A9.cab
>>723
いいえ、怠惰です
-
>>724-725
魔法防御と鎧は使ってるんだけども
聖刻の守りはまだ試してなかったから試してみる
ただ魔法連発するルーチンに相手が切り替わる前に沈黙くらったり
カード引き当てれないと1ターンでほぼ壊滅させられるのがツライ
-
最近の戦闘シナは敵が戦闘方法考えるのか
ワシがシナのチェックを怠けとる間にどんどん進歩しとるんじゃのう……
-
いやCW用語を良く知らないので適当にルーチンと書いた
戦闘中に特定ターン経過すると敵の行動パターンが代わるタイプ
相手の配布カードが全部魔法カードになってた
-
とりあえず、シナリオ作っててPCのセリフ分け書くのが面倒でエターなる人だけど。
これで、エターなったネタが大量に余ってもったいなくて泣ける。
1.PCのセリフ分けが面倒くさい
2.素材集めが面倒くさい
3.ついついオヤジファイトに展開してしまってそこから先に進まない
の3つがエターなった理由トップ3で泣ける。
-
>>726
あ、浄化イベントありがとうございます!!
-
以前作った背景枠を改良してみるtst
ttp://goldenvip.org/up/src/gv0470.png
-
>>730
自分の場合は、セリフわけや素材熱めがシナリオ作ってて一番楽しい作業だ
そして、やりたいことにエディタ技術がついていかなくて、やる気がなくなりエターなる
-
エターなったシナリオを投げて誰かが完成させてくれる企画はよ
-
設定が凝りすぎてて投げても完成させてもらえる気がしない不具合
-
とりあえず没シナリオを晒すスレにでも書いてみたらいいじゃない
全く別物として完成されてもそれはそれでアリだと思う
-
>>727
つ巻物屋(「言霊を紡ぐ者」)
-
関西弁に対応してくれるシナリオが欲しい……
-
学園バリアント用のシナリオにないの?
-
>>738
「腐敗した花園」とか対応してた気がする
-
学園バリアントやってるけどシナリオ少なすぎて泣ける
-
http://goldenvip.org/up/src/gv0472.zip
朧夜のVIP宿(2012/11/11版)
【哲学】キャストの定義とは何か
おまたせしました、朧夜の更新版です
キャラクター受付締切まで残り2ヶ月を切ってるので
追い詰められないと作れない人はそろそろ
準備だけでもしておくといいよ!いいよ!
-
宿だー! 更新乙ですじゃ
-
人外増えてるなぁ…
-
掌破が得意な盆栽と掌破にデカビタC吹いた
-
>>742
やった!宿が来た!
お疲れ様!凄ぇ楽しみにしてた!
>>741
こっちも妖魔バリアントのシナ全部やり終えてしまって泣ける
そうだ!シナの終了印消せばプレイし放題じゃね?
-
>>741
自分は現代バリアントと学園バリアント合体させてるなー
どっちもシナリオ少なくてレベル上がんないし…
-
いっそ全バリアントシナごちゃ混ぜにできる新バリアントなんてのは……流行らなそうか
-
バリアント間で行き来出来るユーリティーがあるといいのにな
-
スペオペバリとか考えたが未発達の星とかなんでもありなところがあって色々カオス
宇宙が舞台でリューンの星に行けたり・・・
-
ところでTwitterでプロフィールにCardWirth書いてる人って
フォローされてもすぐブロックする人の割合が多い気がする(他のジャンルは滅多にそういうことはない)
身内限定とかそういうの書いていないにもかかわらず・・・なぜだ・・・
-
別にCWがメインでもなしーとか、やっぱ知らん人に見られるの嫌とか
ここみたいにやんや言う人いるしとか? よく分からん
-
鍵とかあるんだがな・・・まあそういう事いっても仕方なし心に留めておくよ
エディタでのキャラ作成にハマってしまい新規作成に余計に時間がかかってしまう
イメージ通りのもの作りたい病が発病している俺
-
>>751
自分もプロフィールにカードワースって書いたり、
何回かカードワースに関わるツイートをしてないと
怪しまれる可能性あるかもね
-
>>748
よし、宿にTales from the Floating Vagavond(日本誤訳:空飛ぶ天才バカボン・なのだ)
ソース:http://www004.upp.so-net.ne.jp/babahide/library/fv_intro.html
上記の機能を持たせて、マルチジャンル化を果たせば無問題。
俺もTwitterやってるけど、CW仲間少ない故か、ケツ出せよとしか言ってない。
-
>>742
Chaosです!紛れもなくChaosです乙
-
>>751
俺は最近までフォローの外し方知らなくてかわりにブロックしてた…スマソ
あとプロフィールに何も書いてないとBOTだと思ってビビる
-
匿名掲示板で変なひとが多いから新規っぽいのはブロックしてるな
最近はTwitterまで監視してるひととかいるし、面倒にはかかわりたくない
-
どんな有名人なんだよw
-
Twitterやってないから分かんないけどみんな大変なんだねー
あと>>758のIDが凄いでっかいWに見える
-
ついったーの垢は持ってないけど、ぐだぐだ言うなら鍵掛けろよ、とは思う
たまにやってる実況は見てて面白いけど、どうせここよりかは閉鎖的なコミュニティだし
-
ツイッターも田舎のムラみたいと思ってる身からすれば
mixiでやればいいのにと思う
-
どこでもいいから喧嘩するなって思う。
ってな訳で、今Twitter休んでる。
-
ふぉお、シナフォルダがカオスなってきた。
作者別のフォルダでページ数やばい
-
mixiは運営がプライベートメッセージまで監視してると知って二度と見ないことに決めたな
-
正直絡まれたくないならtwitterすんなよと思う
ヒなんぞ大通りででかい声でくっちゃべるようなツールなのに
-
>>764
俺はレベルごとに分けてるけどレベルが上がるにつれて数が減っていく
-
LV9〜の高レベルシナはいつも不足気味だよね
戦闘だけのならあるにはあるんだが……
一応思いつくのは
竜の卵を運べ、悪夢の地、敵意の雨、ラクダナの悲劇、いにしえの想い、処女と吸血鬼の虚構話、新月の魔女、連続殺人事件
くらいかな
-
冒険者の昔話
吸血鬼の城
夜と海と歌
帰らずの遺跡
常夜にしずむ者
悪魔の居城
続・奇塊外伝
舌禍絶ゆることなし
花園の虜囚
見知らぬ仲間
魔女討伐の依頼
Nogard
伝説の魔竜
悪魔伯爵討伐の依頼
真鍮の器
龍を滅せしものDX
上記のやつ以外で俺が持ってるのはこれだけ
多分殆どロストしてるけど…
-
気がつけばCW関係のフォロワーが一人(ついでに言えば別の方面で知り合った人)しかいなくなった俺にはtwitterでのCW事情ってのはあんまり知らないが、
いくらオープンにしてたって、馬が合う合わないの問題やら他の事情やらで色々とあるんだろうし相手も何か思うところがあるのだろうから、ブロックされたりするのは仕方がないのかな、と思う
しかし、twitterで新シナを公開したりする人もいるし人のプレイを見るのは割と好きな俺はcwユーザーで鍵を掛けてる人を見るとちょっぴり悲しくなる
>>768
高レベル帯になるとレベルに似合う依頼ってのが人間の手に負えない程の問題になってくるから、
竜や悪魔との対峙等、どうしても戦闘主体になりやすくなってしまうのは仕方がないよね
戦闘主体ではない高レベル向けシナリオを自分のフォルダから見た限りではこんなのとかかな
冒険者と未亡人、男と女の高い壁
-
高LV一人と低〜中LVキャラ連れてプレイするのが好きだから
ガチ高LVシナは殆どクリアしてない・・・
最近「冒険者の宿で」の本のダンジョン?に通いつめてるけども
高LVでもぽっくり逝きかけることがあって楽しい
-
サクサクLv上がって1-3とか3-4辺りのシナがあまりプレイできてないや。
順番考えてやればよかったん。
-
おはよう。Lv10にもなると作る側も
冒険者の扱いとプレイヤーの肥えた目を意識すると作るの難しい
「帰らずの遺跡」や「見知らぬ仲間」の人みたいに
高レベルでサクッとプレイできるシナリオ作れる人は凄いよな
-
俺のTwitter発言でここまで話題になると思わなんだ すまん・・・
素材屋さんにブロックされた時はチョットへこんだがね
昔に比べて人口増えたよねぇ
実はアップデート来る前からジワジワCWプレイヤー増えてきてた
もしかしてニコ動の効果もあるのかな?
-
>>772
PCのレベル下げれるよ
-
>>775
そいえば下げれるんだた、ありが㌧
5-以上のシリアスなんやったと1-3辺りのほのぼのシナするかのう
-
あれID違うと思ったらパソコンやた。
>>775ありがトン
-
>>774
なぁに、謝る必要ないぞよ。
しかしまぁ、色んなところで根強くCWのプレイヤーがいるってのはいいよなぁ。
俺もさっさとシナリオ作るなり動画でもうpするなりなんなりして貢献したい。
-
2つぐらい宿企画に参加してキャラ送り出したりしてたな
それぐらいしかぼくにはできない
-
アレンジパックが出て以降
確かに増えたような気がするね
最近出たシナのレベルの高さもあるかも
それに1.30の登場が後押しって感じだ
全盛期にはまったく及ばないだろうけど
少しずつ増えるのは良い事じゃね?
-
最近cardwirthやりだした人の切欠は気になるね
自分は3、4年位前にニコ動で版権キャラ使ったTRPGリプレイにはまって
TRPG好きな人にお勧めできるゲームスレみたいなのを見て流れ着いた
-
高レベルのシナ、異教の信徒とか、出てないッスね
あとは、お、親父家の祖母…どっちもバトルのみかぁ…
ブルーラインズは落としただけでやってないが、たぶんストーリー主体だよ…
-
「竜の墓標」とかさっくり終わって好きだな
-
高校時代に友人一人ずつPC作って部活そっちのけでCWやってた
数年を経て2chでCWスレ見つけて本格的にプレイし始めた
-
学生時代に一緒にCWやれる友達居たっていいよなぁ。
今じゃ超絶レアアイテムの公式ガイドブック、借りパクしたA。
返しやがれちきしょおぉおおおおおお!
俺の友達はどいつもこいつも借りパク魔ばっかりだwwww
-
宿の亭主「借りたものを返さないとはけしからんな、まったく・・・
どこぞの与太郎にも聞かせてやりたいものだ」
-
久しぶりにきたら保管庫消えとるがな
-
>>787
おかえり。そのかわりVIPwikiでシナリオが探しやすくなったよ
-
宿で冒険者が飲み食いするシナを考えた
親父さんにおすそ分けするとおみくじが貰えて
使うと一言書いてあるとか思いついたけど
点者さまと被るから悩み中
-
>>786
完済してても、気付くとまたツケ貯まってるじゃないですかー!やだー!
-
>>789
何故かフォーチューン・クッキーを思い出してぐぐったら、
実は日本起源だと知ってびっくりした。
そうだな、ちょっと捻っておみくじ代わりに親父の毛髪が入ってるクッキーとかどうだ。
-
抜け毛にしろ抜いた毛にしろ親父さん可哀想やでぇ
-
分かった、じゃあさらに捻って。親父の陰毛入りクッk(以下自主規制
-
今作ってる店シナの雑談部分で他シナの話題出そうかと思うんだけど
話題に出すくらいでも作者さんに許可とった方がいいのかな
リードミーに「ご自由に」って書いててもなんか不安だぜ……
-
「ご自由に」って書いてあるならいちいち許可を得る必要はないと思うょ
逆に面倒な奴と思われる可能性もあるし
-
>>794
正直、あんまり気を使いすぎるとオヤジヘアーになると思うんだよなぁ。
むしろ、ネタ元にとっては好意的に使ってもらったらラッキーってぐらいじゃね。
まぁ、苦情があったら次のバージョンアップで消せばいいし。
-
>>795,796
なるほど、じゃあ早速お話しさせよう
サンクス!
後は雑談とバランス調整だけしたら完成だ……ふおお。
オヤジヘアーの意味に一瞬気が付かず、直後盛大に吹いた
-
おや、その貼り髪に興味があるのかね?
-
きちゃない!><
-
テストプレイお願いします
『英知の書』
ttp://ux.getuploader.com/niwaburoda/download/28/%E8%8B%B1%E7%9F%A5%E3%81%AE%E6%9B%B8.zip
・異言語配布シナリオ(テスト版)
・安西先生…神聖語と異国語のバリエーションが思いつきません…!!
GETできる異言語クーポン
【古代魔術語】
・古代魔術語習得
・上位古代魔術語習得
【古代神聖語】
・古代神聖語習得
・クドラ象形文字
【妖精語】
・妖精語習得
・エルフ語習得
・ドワーフ語習得
・フェアリー語習得
【精霊語】
・精霊語習得
【異国語】
・倭国語習得
-
ラクヨオ語とか
フロンティア語とか
-
>>800
アレトゥーザで暗黒大陸?とか言われてる南方とか
フロンティアに出てきた何とか族のそれっぽい言葉を異国語にされてはどうでしょうか
-
神聖語ってのは神々の言語であり、
人間界では祭事や神聖魔法の詠唱で多く用いられる言語……とか。
古代神聖語とかに関する知識とかは、古代の神々の寺院とかの遺跡で、
文字の解読に必要だとか。でも、無かったら詰むってのは嫌だなww
異国語に関してはその地方地方でそれ程腐るほど山程。
北方異民族語とか、南方異民族語とか東方異民族語とか。
北方異民族山岳部系言語とか、北方異民族森林系言語とか、
北方異民族山岳部深部山地系言語とか、北方異民族火精信仰者系言語とか。
色々バリエーション考えようと思えば考えられるぜ!
※上の例は方言と言ってはなりません。
-
あ、アッチャラペッサー忘れてアッチャラペッサーアッチャラペッサーアッチャラペッサー(ry
-
みさくら語という毒電波を受信した
-
コンピューター言語とか?
旧文明の遺産とか遺跡とかで使われてたりして
-
神聖語ってサンスクリットみたいなもんだとおもてたよ
-
ぶっちゃけ俺もSWのノリで作ったクーポンだからあんまり細かく考えて無かったりするwww
確かSWの神聖魔法の詠唱で神聖語使ってた気がするからそんな感じのノリで作った
-
あ、大事なのを忘れてた。
肉 体 言 語
-
>>800
これは素敵な良書来た!
キーレ好きとして異国語に蛮族語を押してみたり
ついでにバグ報告→「誰が覚えますか?」の項目でキャンセルを押すとPCが勝手に言語を覚える
-
>>810
スタート呼び出しコンテントさんに「俺にばっか頼るなよ…」と説教されながら訂正いたしました o 。・゚・rz
面白そうな異言語案があったら是非採用させてくださいお願いします(:D)rz
-
ロードスのオンラインゲーム版がちょっとカードワースっぽい感じ?
-
誰かが新スレ立てたのかと思ったけど全くそんなことはなかった
上司の口癖「ビンゴ!」をやめさせたい
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1352945005/
-
ダスキンに部下がいたことに軽くショックだよwww
-
>>812ググッたけど、手札何枚か消費して技使うんだろか
-
これがロードスの酒場の娘か・・・むむむ
http://image.itmedia.co.jp/l/im/gg/articles/1211/14/l_wk_121114rts05.jpg
-
ちくわの素材って無かったっけ
-
トーベリアン作ったがどんな技能やアイテムを持たせればそれっぽいか悩んでいる
-
>>817
仮運用ロダのgv0390なんてどうだろう
http://goldenvip.org/up/
-
あ、連投になるけど390は金ちくわだった……392が通常版っぽい。
-
ケツ出せよ
-
誤爆しました、すみません。
-
>>822
ケツ出せよ
-
舞踏技能売ってる店シナって
アレトゥーザ以外になにがあったか
-
>>824 ギルドに出てるやつなら
「ムーランルージュ」 「悪魔のおすそわけ」 「ミューズの給湯室」とかかな
-
出てない奴ならY2つさんの風たちがもたらすもの、風鎧う刃金の技
便利なのが多い
-
>>824
ちょっと特殊だけど「呪踊と剣舞」
-
カーディラムにもあるよ
-
>>818
銃技持たせてた
性格を再現すると器用度が低いので(万能型だったのに)
セレネフィアの敏捷適性だった
あとは普通に剣とかナイフでいいのでしょう。作中でも使っていたし
-
「薄桃色の薔薇館」
http://ux.getuploader.com/peruzuroda/download/1/%E8%96%84%E6%A1%83%E8%89%B2%E3%81%AE%E8%96%94%E8%96%87%E9%A4%A8.zip
・吸血鬼技能+申し訳程度の剣技
旧名「薔薇の館」。大幅修正+色々追加したので名前も変えちゃいました。
相変わらずの俺得シナですがよろしければどうぞ。
変更点
・吸血鬼技能の大幅修正+ちょっと追加
・枠を自作
・剣技追加(六つだけ)
・店主と一騎打ちor二対二
-
>>824
VIPギルドの木挽町界隈(大江戸向きだが中世1でも動作する)
妖術指南・二見神社、踊り子用品専門店
表なら伝承の舞を愛用してる
-
>>824
また、
探すのが大変だがjikyouアップローダのほうのキムウンクル(和風)
であと、表のギルドにある桜通りのあばら家(和風)
-
>>830
更新乙ですー
-
>>829
レスありがとう!やっぱり銃技が無難かね。
銃も色々あるみたいだから探してみます。
今まで一連のシリーズやったこと無かったから経験クーポンつかなくてびっくりしたw
-
『英知の書』の異言語クーポン追加中だけど、アイヌ語って需要ある?
>>830
更新乙!ヒャッハー店主バトルだー!!
-
>>835
アイヌ系大好き!カードワースでも時々見るし需要アリアリだと思いますぞ
なんとなく思いついたけど妖魔系の言語ってどうかな
ゴブリンやコボルトと会話で戦闘回避できるのも面白い気がする
-
そこは度胸!何でも入れてみるものさ
-
広く分布してるからねぇ、人間の分布と同じように言語の数もありそう。
むしろ、その店シナリオの派生で、
地方地方の亜人とかの言語学調査シナリオとか。妄想した。
-
あー妖魔語(・∀・)イイ!!かも
-
キーレの蛮族ってやっぱ「北蛮」なのかなとか考え中
-
カードワースにはもっとヒゲのおっさんが増えるべきだ。
もっとおっさんが男らしくたくましく活躍するシナが増えるべきだ。
-
子供は能力値合計は若者と変わらないのに、大人になると減っちゃうなんて不遇だよな
熟練してるとは言ってもたった2点だし、好戦性も減るし
老人までいけば逆に上がる要素もあるけど、大人はただ減るだけ
-
>>819
thx今度ちくわ奢るわ
-
アサクリⅢに触発されてトマホーク使いを作りたくなってきた
-
屠馬放苦
時は中世中国。この時既に名を馳せていた武芸家、李 魯乞(イ ロコイ)であったが、
殷 嘉(イン カ)等著名な武芸家に勝利すべくさらなる力を必要としていた。
しかし、毎日のように斧を振っていても新たな技は編み出せなかった。
諦めかけていたある日の夜。汗で手が滑った斧がなんと岩を切り裂いたのであった。
これに何かを得たを李 魯乞は、斧を毎日のように投げ続け、
遂に伝説の技、屠馬放苦を完成させる。
現在のトマホークは、その屠馬放苦を使う為に専用開発された斧である事は言うまでも無い。
民明書房『知られざる武器の由来、逸話100伝』より
-
>>841
ヒゲ面ガチムチの鍛冶屋に「白熱した鉄を見るのはたまらないだろう?」とか言われたらもうたまらんよな
-
『英知の書』
これで重大なバグが無ければ正規版とします。
http://ux.getuploader.com/niwaburoda/download/29/%E8%8B%B1%E7%9F%A5%E3%81%AE%E6%9B%B8.zip
・習得できる異言語が増えました。アイディアをくれた皆様ありがとうございました。
(隠しクーポン3つ有)
【古代魔術語】
・古代魔術語習得・上位古代魔術語習得
【古代神聖語】
・古代神聖語習得 ・クドラ象形文字習得
【妖精語】
・妖精語習・エルフ語習得・ドワーフ語習得・フェアリー語習得
【精霊語】
・精霊語習得
【異国語】
・北方異民語・南方異民語・東方異民語・西方異民語
・倭国語習得・アイヌ語
【妖魔語】
・ゴブリン語習得・コボルト語習得・竜語習得・悪魔文字習得
-
>>847
わあい、更新乙です!
-
>>847
そういえばマルパッチョはコボルト語だなぁ乙
-
>>844
予告だけおもしろそうなヴァンパイアハンター大統領も手斧が武器だな
ああいう無骨だけど威力がある、しかも手頃な「道具&武器」はいいね
-
そういや、ちょっとした事情でコボルド語を覚えたい。
いや、その某どうぶつの森で、凄く可愛い犬の亜人が居るから。
ちょっと使役したくて……。
-
>>851
木の葉通りの貴族からすごく可愛い迷い犬の捜索依頼があったぞ。高額で
-
ええ、犬です犬でした
私は犬しか見ませんでした
ところでシアさん今宵も可愛いらしいお姿ですね
-
>>847
乙!竜語が取れるよ!やったねPLちゃん!
-
>>851
どっかの獣人好きな絵師が
獣人の本の素材書いてたな
-
スレ立て行ってくる
-
立った
【面白いよ!】CardWirth(カードワース)【みんなもやろう】
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1353150056/
-
>>857
スレ立て乙です!
-
>>本スレ37
そもそもMP3自体が軽量化されたデータと言う訳で……www
-
あ、>>859で思い出した。
今更だけど『英知の書』はMP3使ってますので1.30仕様です。
注意書き忘れてごめんね(へてぺろ)
-
>>859
ぐええ
>>860
なんとなく把握してた
-
鳥だすの忘れてた
*
*ヾヽヽ *
(,, ・∀・)
* ミ_ノ *
″″
-
本スレ>>72
作者さんのろだになかったっけ?
-
本スレ>>77
たったいま知ったよOTL
-
本スレが一晩乗り切った!
ひゃっほう宴だ! 全員酔いつぶれて永眠するまで呑むぞ!
-
>>本スレ192
別ゲー産だが大量購入してきたカブを1個提供しよう。
なぁに、カブは胃にやさしいぞ。
-
>>本スレ283
今は無くても誰かがシナリオ中で登場させたらあるよ。
-
>>本スレ306
ポトフうまそう……。
>>本スレ307
むしろ、前史文明の遺産じゃなくとも、冒険者の間で、
自然発生で武器を持つ手が汚れたりしないようにとかって感じで、
誕生するってのもどうだろう。ほら、収斂進化って奴?
理由をこじつければ、現実の史実なんてある程度くつがえせる。
……と思う。のは俺だけだよなぁ。
-
>>本スレ315
うむ、田中芳樹(銀英伝の作者)の小説のあとがきで……、
ってこのネタ前も話したなやめておこう。
でも話そう、作中の舞台が中世ハンガリーで、
豊富な人口を支えるのにジャガイモ(馬鈴薯)が必要ということに言及してるわけで。
http://www.tsogen.co.jp/wadai/0204_03.html
って著者あとがきの文章ぐぐったらあった!
とまぁ、これもまぁ、ある種のファンタジーの一種と。
-
……。何か避難所、俺連続で、俺荒らしのように見えてきた。
自重した方がいいかな。
-
某アサシンゲーのダヴィンチみたいに
エロい人が発明したから試してくれって現代風のアイテム渡されるシナリオってのも面白いかも
-
では荒らしに見えないように
オーパーツ上等!
だって地球じゃないかもしれないし
-
いきなりサイクロトロンや宇宙船はむりげだが、
文明の利器には比較的容易に再発明できそうなのも多いよね
-
個人的にはそういった再発明がされると困る人たちと起きるいざこざが好物
通信周りが便利になって、馬車便の利益が減ってこまるみたいな
-
伝書鳩とかすでにあったげな気もする…
-
公式で既に蒸気機関使ってたなあ、そういや
-
本>>336
男口調にしたいなら、_粗野をつければシナリオ次第でなることもある
ただ_粗野持ちだけど女口調で喋って欲しいキャラも巻き添えになる…
-
>>本スレ
亀だけど、ハンバーグの原型は古代ローマらしい
タルタルステーキが焼かれるようになったのは18〜20世紀前半らしい
-
ハンバーグと言えば封神演義を思い出す。
ハンバーグというか、肉餅って言う似たような別の料理と言うか。
料理というか、まぁ、肉体的処刑と言うか、精神的な拷問って言うか。
切り刻まれて処刑された息子のお肉がハンバーグ状にされて父親にデリバリーと言う。
-
タルタルソースおいしいタル〜
-
>>本スレ380
ぶっちゃけ作者の作風だねえ……。
みんなあんまり気にしないと思うよ?
-
>>881
書いてるうちに自分自身が気になっちまうんよ…エターの原因の一つじゃ
-
>>882
うーん、ま、確かに気になるよなぁ。
まぁ、気にしすぎるとオヤジヘアーになるぜ。
-
>>本スレ389
>裳?
それだと、その物本来(スカート)とは別の物(アジア的な裳)とイメージを取られそうな気がする。
-
CW中世1でいきなり古墳の中のような人が出るとは思えない
とも言い切れないか…
-
あれ、見れない?
-
落ちました?
-
オチタ \(^o^)/
-
とび森やってる間にスレが落ちちまった……なんてこったい……。
まぁ、規制されてて何の支援もできなかったけど……。
-
スレが落ちると元気が無くなるお……。
まぁ、話題ある程度ひと段落したような状況だったし仕方ないか。
-
実況したいけどろだが無い&規制中
-
正直、「人いないなら本スレで実況やろうか」って思っても
やり過ぎて「またお前らか」って言われるのが怖い
以前それでスレが荒れて実況スレが出来たらしいし
-
ロダと言えばZikkyouロダ、まとめて上げれたんね、
律儀に1枚1枚指定してた
-
>>892
俺はいつでも大歓迎だけどなかなかに難しい話だよな……反応が怖いってのも分かるし
ロダの容量がアレだし俺も昔の実況消しとこう
-
そうやって縮小されていくんだよな…寂しいなあ
-
正直言って、出来ることがどんどん減らされていったり、
隔離されていくってのは辛いと思うんだよの。
と、言えど実況で盛り上がるかと言うと俺はあんまり懐疑的な立場な方だが。
-
謎解きシナリオとかで知恵を出し合いながら進めて言ったら盛り上がるとは思うけど
だいたいやり尽くされてるからアッサリ解法言われそうなのが
-
いっそ、実況用に新シナ作って、みてる人たちに謎解きを投げつけるという電波が入ってきた
……めんどくさいね
-
ロダは別にまだ2がだいぶ空いてるから大丈夫だと思うけどね
-
流れと全く関係ない話なんだけど、
ゴリリンの洞窟のバナナ便利すぎてワラタw
戦闘シナで大活躍してるw
-
後継PT軍育成中になんとなく選んだシナが長めの戦闘中心で
アイテムリソースごりっと減っちまった・・・
でも、ここで使わなきゃいつ使うって選択が楽しめた上に報酬もそこそこで良くてほっこりした
備えあればうれしいなとはこのことよ
-
俺の荷物袋は食べ物しか入ってねえ
-
アイテム買っても勿体なくて殆ど使えないぜ。そして肝心な時に宿に忘れる
ここ最近VIPにも素材が潤ってるし、ここらでVIP素材いっぱい使ったシナリオを作りたいな
シナ案とまでは言わないけど「こういう要素が欲しい!」って意見をください
-
1.30にしてからしょっちゅう強制終了になる
-
>>903
あっても役に立たないけど適当な会話をする(だけの)召喚獣とかあると良いな
-
>>903
クーポンに反応するシナが欲しいなー
最近吸血鬼悪役アサシンキャラ作ったし
VIPクーポンの身長高いとか、小柄とか、クドラとか、王族とか奴隷とか、吸血鬼とか
-
>>903
食べ物を美味そうに食べれる要素キボンヌ
揚げじゃがとかシチューとかニシンのパイとか…ああ、腹が減る
-
>>903
アニキシナはたくさんあるから、アネキ(アネゴ)シナとか?
-
>>892
あのころは3日ルールとか無かったらマターリ1000いく程度の勢いもあったからね
「内輪ネタになるから」って理由で有名VIPシナNPCの話題もされなくなったけど
同じ話題ばかりで盛り上がりに欠ける今日この頃だからこそ
実況もNPCの話題も解禁しちゃっていいんじゃね?と思う俺微妙に懐古厨
-
>>905-908
ご意見ありがとう!
なんとなく考えが固まってきた気がする!
アネゴってどんなだろうか
スケ番みたいなキャラでいいのか……?
-
>>909
あーそれそれ、内輪ネタの蔓延がキツかったんだよな。
実況系だと正直そのパーティ知らないと付いてけないし……ってなるし。
>>910
もう、伝説のアネゴとかって飛躍して、
登場するだけで悪党がひれ伏すような人間を考えちまった。
-
>>911
悪党がひれ伏す姉御と聞いて真っ先に頭に浮かんだのがバラライカの姉御
-
>>911-912
つまり任侠モノっぽい姐御か。thx!
しかしアニキ類とは全然別物になりそうだな…。
NPCの話もしたいんだけど初見の人にはやっぱりきついだろうね
だからと言って別スレ作っても盛り上がりという点では本末転倒な気がするし
-
僧正さん(前避難所管理人)のNPCも面白いキャラ多くて話題になりやすかったけど
今はもうDLできないからなぁ…うーむ
-
>>913
むしろアニキと真逆のキャラを考えるのもありかも
アニキ→男らしい筋肉を愛する漢
アネキ→女らしい○○を愛する漢(♀)
-
焼きフォウさんのNPC好き
-
アイテムカードとして弓やクロスボウなんかを買えるシナリオって何かあるかな
-
矢筒なら弓術スキル(ヒャッハー)で見たかな
-
弩なら「ある日の買い物2」と「無双都市カーディラム」で見た
-
PCをアニキアネゴと慕ってくれるNPCがいてもいいじゃない
-
アニキとアネゴ…合わせてアニゴ!!
-
1.29から1.30に変えるにはどうすればいいんだ?
-
>>918
>>919
さんくす
-
>>922
それまでのシナリオフォルダと宿フォルダをバックアップしておいて
1.30DLしてバックアップしておいたシナリオフォルダと宿フォルダを上書きする
そんなまどろっこしいことをやっていたのは俺だけなんだろうなぁ…
-
>>924
普通じゃね?
-
サイズ的にScenarioとYadoだけ残して他を1.30と交換したほうが速そう
-
万が一致命的なバグで宿シナリオデータ壊れた時にバックアップがないのは痛すぎる
-
シナリオ用フォルダ一個作って適当にバックアップしといた後に、そのショートカットを各バージョンごとに分けたカードワース本体のシナリオフォルダにぶちこむと幸せになれる気がする
シナリオを中身見たい時はちょっとめんどくさいことになるが
-
>>926
Faceは?
でも、まさにその引越しが面倒でまだ1.28から変えてないんだ
>>927
「宿のコピー」でコピーした宿をどっか別のところに取っておくのじゃダメなの?
-
>>929
別にいいけど二度手間じゃないか・・・?
まあ俺が一回色々吹っ飛んでから神経質になってるだけだけどね
-
宿は分かるけどシナリオをバックアップする意味がよく分からない
エンジンがシナリオを破壊することってあるの?
-
>>920
チンピラにアニキアネゴと慕われるシナ作ってたの思い出した
まぁ完成しないだろうがまた作るか
-
アニキにも無双型とか英雄型っているのかな
-
それは人というにはあまりにも大きすぎた。
大きく、ぶ暑く、重く、そして大雑把すぎた。
――それはまさに筋塊だった
-
>>931
するかどうかはわからないけどNext(仮)のリドミには
シナリオもやっとけって書いてある
1.28→1.30はしらん
-
ひっそりと、うpろだの『英知の書』のコメントに1.30用、と注意書き追加しておきました
-
そういや、今アニメ化されてる野球ゲームで。
とあるキャラ及びファンから姉御って呼ばれてるキャラが居たなぁ。
で、そのキャラは筋肉による世界の侵食を一度は食い止めることが出来るパワーを持っていた。
だが2度目は筋肉によって侵食され世界は筋肉筋肉〜。
-
アンデッドって表記したりアンデットって表記したり
コボルドっつったりコボルトっつったり
気になってしまう…
_神経質 だな
-
アン゛テッ゛トとゴボル゛ドで
-
濁点をつけるのとつけないの半分だから半濁点でアンデット゜
-
un-deadだからアンデッド
-
コボルト(ド)はどっちでも合ってるから困る
-
undead(死にぞこない)の発音をそのまま引っ張ってきただけだから「アンデッド」が正しい
「アンデット」はアティアグをオチューと表記しちゃうような英語を知らない感じがあってどうも照れくさくてたまらないしそう表記したくないなぁ
-
アンデッドをアンデットと間違えてしまうのは大体某カードゲーム漫画のせい
-
アンデット族という謎
-
>>943
オチューはFFのせいだわな。アーテュグが発音的には一番ちかいらしいけど。
写メとアンケート使って知り合いを冒険者化するの楽しいwww
自分?内向+3ですがなにか(^q^)
-
バッドがバットになってるとかベッドがベットになってるとかはCW以外でもよく見かける
こうもりエンドやって一体なんだよとか賭け事しながら寝るのかとかいちいち突っ込んでしまうw
-
待て! ここは公平に、アンテッドと言う新たな世界を生み出すのはどうだ!
ほらなんとなく強そうじゃないか。
-
不死者でおk!!
-
もう死んでるのに不死とはなんぞやと最近まで思ってた。
-
>>948
もしかして:アンチャーテッド
-
>>950
だから帰死者って呼んでた。自分でだけ
-
まぁ「もうこれ以上死なねーよwwwwwっうぇええうぇうぇwwwww」
ってぐらいで不死ってだけだろうし。不死者でいいんじゃね。
-
生きてない。
死んでないだけ。
-
一度息をひきとったけど、神の奇跡で復活した聖者って
広い意味で定義すれば不死者なのかね?
-
臨死体験者
-
カードワース界でまだ日の光を浴びてない亜人種って
一体どんぐらい居るんだろーね
-
スライムはあまり見かけない
-
それたぶん亜人やない
-
リザードマンはちらほら見るけど
ケンタウロス…下半身が馬で上半身が人間の奴は見たこと無いな
-
ハーフリング、グラスランナー系のシナリオがまったく思い出せない。
多分出ていたような気がするんだが印象に残っているシナがまったくない。
-
ライカンスロープ使ってるシナってあるんだろうか
漫画のスプリガン見てからお気に入り種族なったなー
-
>>933-934
アニキの無双型とか英雄型として↓の2人を想像した。
http://www.amenities.co.jp/pachinko-blog/new/img/%E3%83%A9%E3%82%AA%E3%82%A6-thumb.jpg
http://blog-imgs-44.fc2.com/k/y/o/kyourinkai/201101182122555a2.jpg
これがアニキタイプの究極系じゃないだろうか。
カナンとか素手で倒せるような気がするよ。
-
>>959
ワースライムだよ!T2に出てきた…
じゃないつうか、さっきまでクリアラ遺跡でスライムまみれになってた
>>961
はぴばーすでー!があるでよ
>>962
黄昏の人狼があるでよ
-
>>960
自キャラにケンタウロスの子孫の馬耳獣人が居るのだが…
そもそもケンタウロスの耳が人間の耳なのか馬耳なのかわからん…
-
>>963
おおごつい……こんだけ体大きいと体重どんだけあるんやろ
-
>>963
二枚目が親父さんに見えた…
見えた……
-
>>963
なんでパンツに手つっこんでるの
-
>>968
対戦相手がズボンのポケットに手を突っ込んだ状態で戦う居合いパンチの使い手だったので
対抗してパン一になってから手を突っ込んだ
-
オリバは確かにアニキ系のキャラだな……嫁いるけど
ところでアニキは筋肉が好きなだけでホモじゃないんだっけ?
アマゾネスみたいなのとだったら結婚するんだろうか
-
>>969
なるほど、ありがとう!
見たことない漫画で、ググろうにも分からなかったや
-
>>970
アニキとは単体で完結した美である
-
>>970
CW兄貴の原作・超兄貴に登場し、兄貴のイメージの基となったサムソンとアドンはどっちもゲイ雑誌から取られたらしい
-
むしろアレの元ネタがゲイ雑誌じゃなかったら企画の頭がおかしい
-
世紀末覇者はノーマルだから差別化できてるな
-
ケンタウロスはほんと出番ないよなー
友好的か敵対的な種族かイメージが出来上がってないと使いづらいとかのかね
ドワーフやリザードマンなんかは出番多くて役割も決まってるような気がする
-
人馬さかさまのケンタウロスが出るシナリオもあったな
-
>>976
そういう中立的、曖昧3cmなイメージのある種族は、
シナリオ中で友好的か敵対的か見定めるプロセスを挟むってのはどうだろう。
穏健派がどこかで登場するとか。
どういう事情で敵対的な状況になっているかによるのでシナリオによると言う訳で誰か作ろうぜ。
-
>>976
ドワーフが暴れてるっていうんで話し合いで解決するのかと思ったら
普通に全滅させて依頼解決になったシナリオを思い出した
-
知性的で社交的で狡猾なキャラって使い辛いから交渉ものは苦労する
-
>>980
知性的で社交的で狡猾ってむしろ交渉が得意そうな気がする
詐欺師っぽい
-
蜘蛛系の亜人(アラクネ系)には頑張ってもらいたい
思いつくのがトートメイアさんぐらいしかいねえ。しかもあの人神だし
>>981
そういうキャラを使った演出が難しいって意味じゃなかろうか
思い返せば交渉イベントでまともに喋らせるの作ったこと無いぞ……
-
>>976
Askが出さなかっただけなんだけど、ほとんどの作者はAskをお手本にするから、
獣人は近・現代創作を除けばミノタウロスくらいしか出てこない(CWの元ネタのSWにはいろいろといる)
ネコミミのオリジンは「狸や狐の変身の術が解けて耳や尻尾が出てくる」姿だそうな
-
>>979
あれはドワーフのチンピラだと脳内解決しておいた
>>982
人外企画の宿にいたようないないような?
-
そろそろ次スレの季節ですね
-
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/43495/1353729808/
立てたやでー
-
>>986
おお、ありがとう!もうすぐ12月か……
-
次スレはクリスマスまたぎそうだのう
-
来年になるまでに次スレ消化しようぜ!
そして新年は新しいスレで迎えようぜ!
-
>>986乙
まともなシナリオを一本は作りたいものだ
アイデアはポンポン浮かぶけどメモって妄想してるうちに飽きてくるんだよね\(^o^)/
-
>>990
超短編を安価で作ってみてはどうだろう
……いや、まともなシナリオにはならないか
-
オヤジと戦う
↓
作者と戦う
これでOK! 壮大な10レベルシナリオだ!
-
>>986
新スレありがとうございまーす
>>992
やたら強い娘さんとも戦わないと!
(昨日やったシナリオが2連続でそうだったんで…)
-
そして負けると自分が考えた超強いオリジナルNPCが登場して戦ってくれる
完璧だな!
-
敵も味方も超強いオリジナルNPC。
やべえ燃えてくるぜハァハァ。
-
20時になったので、スレ立ていってくる
-
立った
【自作シナリオ】CardWirth(カードワース)よ永遠なれ【エターナる】
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1353754862/
-
>>本スレと>>997
新スレ乙!
-
>>997
スレ立て乙です!
-
1000ならマッチョカーニバル
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板