したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

サポートスレ

1管理人★:2009/04/02(木) 19:11:03 ID:???0
LiveMateは配信用に特化したSAPI 5.1対応のタブブラウザです。
このスレはLiveMateの公開、バグ修正や要望等を書き込むサポートスレです。

2管理人★:2009/04/02(木) 19:17:48 ID:???0
α版ですが公開開始です
下記のURLからどうぞ
http://www1.axfc.net/uploader/Ne/so/49128.zip

3管理人★:2009/04/04(土) 09:06:54 ID:???
ライセンス関連のファイルを入れ忘れていました
>>2は消したのでこちらから落としてください
http://www1.axfc.net/uploader/Ne/so/49259.zip

4管理人★:2009/04/04(土) 20:19:09 ID:???
LiveMateが使用する音声エンジンに関してですが、現行バージョンではシステムデフォルトの音声エンジンを利用します

システムデフォルトの音声エンジンは、
XPの場合、コントロールパネル→音声認識→音声合成→音声の選択で変更できます
Vistaの場合も、コントロールパネルをクラシック表示にすれば見つかるとのことです

いずれLiveMate上からも変更できるようにするつもりですが、
使用する音声エンジンはそう頻繁に変えるものではないので実装は後回しになると思います

5名無しの配信者さん:2009/04/04(土) 22:17:39 ID:???
字幕表示にすると語尾に謎の「−」が表示される

音声エンジンがシステムデフォルトのものだと日本語を読み上げてくれない
(これはMisakiエンジン入ってるのが前提みたいだから仕様かな?)

使い方がよくわからない
字幕の位置かえる方法とかLiveMateRemoteって何ぞや?

6管理人★:2009/04/04(土) 23:34:25 ID:???
ご利用ありがとうございます

>字幕表示にすると語尾に謎の「−」が表示される
謎の「−」は末尾記号です
字幕の最後に表示することで、レス全体が省略されることなく表示されたかを確認できます

ちなみに、このソフトは字幕表示の内容をユーザがある程度自由に変更できます
現行バージョンでは設定機能が無いので不便ですが、Skinsフォルダ以下のファイルを直接書き換えればこの機能を利用できます
対応するファイルは2chの場合 「Skins/General/Caption.txt」、したらばの場合は 「Skins/Shitaraba/Caption.txt」 です。
このファイルをメモ帳等で開き、3行目の「<#indent "">-」を削除すれば「-」は消えます
Skinの仕様等は設定機能の実装と同時に公開・解説する予定でした


>音声エンジンがシステムデフォルトのものだと日本語を読み上げてくれない
初期設定の音声エンジンは英語版なので、通常の手段では日本語を読み上げることはできません
LiveMate側で検出・変更が出来れば便利ですが、大半のユーザは音声エンジンを頻繁に変えることはないと判断し、実装は後回しにしています

7管理人★:2009/04/04(土) 23:35:25 ID:???
>字幕の位置かえる方法
簡易設定タブに『字幕表示』という項目があり、そこに『枠表示』ボタンがあります
これを押すと(恐らく画面中央に)黒枠が表示されるはずです
この枠の内側にマウスポインタを移動させると、ポインタがデフォルトなら開いた手の形に変わります
一般的にこの形はドラッグすることで移動させられることを指すもので、
左マウスボタンを押しっぱなしにしてポインタを移動させることで枠を移動できます
字幕は常にこの枠の左上に表示されます


>LiveMateRemoteって何ぞや?
LAN経由(インターネットも可)で読み上げ中のレスを表示するソフトです
分配器を使っている等で字幕が使えない、かつゲームとPCで同じディスプレイを共有している場合に、
手元に無線LAN搭載のノートPCでも置いて利用すると便利です
それ以外の使い道は特にありません


どうみてもヘルプの作成の方が先決なようですね
仕様がある程度決定してからにしようかと思ってましたが、出来るだけ早く作成しようと思います
今しばらく不便なままでご利用ください・・・

8名無しの配信者さん:2009/04/05(日) 00:27:22 ID:???
早速別のソフトから乗り換えましたがなかなかに機能が充実してるので気に入ってます。
で早速要望で申し訳ないんですが
GDSBBSreaderのようにゲーム画面アクティブ時にもNum+などのキーに一時停止、次レス、前レスをホットキーとしていつか盛り込んでもらえると助かります。
まだ不正落ちもあったりしますがこれからもガンガン使っていくので応色々楽しみにしてます。

9名無しの配信者さん:2009/04/05(日) 10:57:10 ID:???
ご利用ありがとうございます

少し調べてみたところ簡単に実装できそうなので、次のバージョンで対応出来ると思います
今しばらくお待ちください

それと、不正落ちも分かる範囲で結構なので報告して頂けると嬉しいです
「何もしていないのに落ちた」という情報でも開発者には結構有益なのですよ

10管理人★:2009/04/05(日) 10:57:58 ID:???
ハンドル入れるの忘れてました
>>9は管理人のレスです

11名無しの配信者さん:2009/04/05(日) 17:08:05 ID:???
昨日早速使用して配信させていただきました。
視聴者さん方にもかなり好評のようでした。1点気になったのが
次スレ検索後、自動でスレ移動なのですが、移動後オートリロードが切れていました。
次スレ移動後もオートリロードを継続させることはできますでしょうか?

12管理人★:2009/04/05(日) 18:25:36 ID:???
ご利用ありがとうございます
名無しのフリして配信見てましたよ( ^ω^)

オートリロードが切れていたのは前スレと次スレのどちらでしょうか?

前スレの方でしたら、現行バージョンの仕様です
と言うのも、次スレ検索を開始するのは前スレ1000を取得できた後なので、それ以上のリロードは無意味です
加えてLiveMateは同板へのアクセス間隔に制限を設けています
同板のスレを多数オートリロードしていると、リロード間隔がどんどん広がってしまいます

次スレの方でしたら、簡易設定タブのデフォルトスレ設定グループ内、『自動更新』ボタンの状態が適応されます
このボタンが押されていない状態だと、手動自動問わず、新しく開いたスレはオートリロードがオフの状態で開かれます
ボタンを押している状態でもオフだった場合はバグです。この場合は再度報告して頂けると助かります
・・・今更ですがこのボタンはちょっと分かり難いですね。次のバージョンではチェックボタンに変更します

13名無しの配信者さん:2009/04/05(日) 20:23:40 ID:???
>>12
次スレの方ですね。
よくみたらオートリロードにチェックが入ってません?でした。
なるほどなるほど

14名無しの配信者さん:2009/04/05(日) 21:02:58 ID:???
>>9
8です
提案が早速導入予定?みたいでありがとうございます。

落ちる現象ですが自分で軽くいじったというのもあるんで100%ためにならんと思います
SpeakReplacePlain.txtで置換したんですが多分その時に文字構成をミスったみたいで落ちました。なのでバグとかじゃないですね。すいません

さらに報告です。仕様などだったらごめんなさい
クイック読み上げですが追加で5個以上にしても次回起動時5個までしか表示されない。
だけど個数を上げていくと6個め以降前回入力文字がきちんと記録されてる

メニューバ−にスレッド項目がありますがここには読み込んだスレが履歴として残るのでしょうか?
起動毎にスレURLをコピーして移動ってのが若干手間な感じです
前回読み込みスレを記憶してくれると助かります。もしくはお気に入り機能
ここら辺は作者さんもすでに考えてると思いますがw

あとURLをコピーすると自動で取り込んでくれるのはなかなかにありがたいです。

多分為にならん報告でした(;^ω^)

15管理人★:2009/04/05(日) 22:23:52 ID:???
ご協力に感謝します

ホットキーの機能は既にコーディングが終わりました
PCゲーを全然持っていないのでテストが不十分ですが、恐らくこれで事足りると思います


>SpeakReplacePlain.txtで置換したんですが・・・
近いうちに、このファイルはもっと簡単かつ安全な方法で編集できるようにする予定です
もしよろしければ、どのような入力で落ちたのか教えて頂けないでしょうか
これで落ちるというのは私の想定外なので、100%為になると思います
サイズが大きいならばメールで送って下さっても構いません
メルアドはLiveMate本体と同じ階層にあるreadme.txtの一番下に書いてあります


>クイック読み上げですが追加で5個以上にしても次回起動時5個までしか表示されない。
個数を保存するのを忘れていました
次のバージョンで対応します

なお、現行バージョンでも 「Settings/LiveMate.ini」 の [Previous] 内、「QuickSpeakCount」の値を直接弄れば変更できます
どうしても次のバージョンが待てなければご利用ください

16管理人★:2009/04/05(日) 22:25:17 ID:???
>メニューバ−にスレッド項目がありますがここには読み込んだスレが履歴として残るのでしょうか?
そうです
開いているスレッドは『カレント』、閉じたスレッドは『履歴』の方へ移動します
カレントスレや履歴の保存機能は、取得したスレをファイルに保存しておく機能(いわゆるdat保存)を実装してからの予定です

実は、現行バージョンではdat落ちエラーを処理していないのです
その為、ユーザにはdat落ちしていない新しいスレを開いてもらわないと困るのです
自分、メニューバーを実装した後に気付きました・・・

ちなみに、次スレ検索機能の応用で、指定したパートスレの最新のスレを見つけてくる機能なんかも考えてます
Jane等からURLをコピーしなくても、ボタン一つでスレを開けるってな訳です


とっても為になる報告をありがとうございました
作者は次のバージョンの作成で手一杯なので、デバッグや新機能の考案まで手が回りません
ユーザの方にこうやって協力していただけると非常に助かります

17管理人★:2009/04/15(水) 00:51:50 ID:???
随分間が空きましたがバージョンアップです
全部: http://www1.axfc.net/uploader/Ne/so/50085.zip
差分: http://www1.axfc.net/uploader/He/so/216933.zip

これといって目新しい新機能は無いです
面倒ならば次のバージョンまでアップデートはしなくていいかも
差分と旧バージョンのファイルは1週間後くらいに削除します

[新機能]
・ヘルプファイルの作成
・詳細設定ダイアログを実装
・ホットキーを実装

[バグ修正]
・クイック読み上げの個数が保存されていなかったのを修正

18名無しの配信者さん:2009/05/05(火) 19:51:55 ID:???
たまに字幕が表示されないときがあります。
livemateがアクティブでない時に多い気がしますが、アクティブ出ないと字幕表時はしない仕様ですかね?

また出なくなった時の対処方が
右上の字幕ボタンを再度押し枠消去を押すといった感じです

19管理人★:2009/05/05(火) 20:24:34 ID:???
仕様ではないので何かしらバグがあるようですね
字幕を乗せているウィンドウ(キャプチャ画面や、ゲーム画面等)は最前面表示にしてお使いですか?

2018:2009/05/07(木) 01:50:59 ID:???
>>19
なるほど最前面表示にしていました。それで後ろに隠れていたのですね。
ありがとうございました。

21管理人★:2009/05/07(木) 19:13:04 ID:???
その問題点は解決法が分かったら対応しますので、
当面は最前面表示を利用しない方向でお願いします

22名無しの配信者さん:2009/05/19(火) 23:21:35 ID:???
ちょっと使ってみて思いついた要望を
・終了時のウィンドウ位置、字幕枠位置状態保存
・次スレを開く際タブを再利用する
・スレウィンドウ内でマウスホイール(スクロール量?)が変?
・スレウィンドウの開いてるスレを常時末尾にスクロール、もしくは読み上げたレス付近にスクロール
 流れが速い時に見逃したり聞き逃したりした時の確認用に

全部無くても問題はないんだけどあると便利かなーと思って

23管理人★:2009/05/20(水) 16:17:33 ID:???
>・終了時のウィンドウ位置、字幕枠位置状態保存
次のバージョンで対応します

>・次スレを開く際タブを再利用する
再利用は仕様上難しいのですが、>>1000まで読み上げたら自動でタブを閉じる機能なら付けられそうです
特に問題が見つからなければ次のバージョンで対応します

>・スレウィンドウ内でマウスホイール(スクロール量?)が変?
こちらの環境で確認したところ、スクロールが行単位になっていなかったのですが、これのことでしょうか?
とりあえず次のバージョンではスクロール量を調節できるようにします

>・スレウィンドウの開いてるスレを常時末尾にスクロール、もしくは読み上げたレス付近にスクロール
次のバージョンで対応します
ただし、スムーズなスクロールではなく、レスウィンドウと同期してレスの先頭に一気に飛びます
次々々バージョン辺りでスレウィンドウ周りの修正を予定しているので、スムーズなスクロールはそれ以降に実装します


で、肝心の次のバージョンですが、来週には公開できるように頑張ります
主な変更点は次スレ検索機能の強化とスレ一覧表示の追加です

24名無しの配信者さん:2009/05/20(水) 18:50:40 ID:???
お疲れ様です。楽しみにまってます。

25名無しの配信者さん:2009/05/24(日) 00:43:06 ID:???
>>23
おつです

>こちらの環境で確認したところ、スクロールが行単位になっていなかったのですが、これのことでしょうか?
スクロール方向が逆? と言えば良いのかな
マウスホイール奥に回転で上ページへ、マウスホイール手前に回転で下ページへ移動するのが
殆どなのでちょっと違和感を感じたので

あと次スレが重複すると次スレが開けないみたいです
>主な変更点は次スレ検索機能の強化とスレ一覧表示の追加です
とあるので一応報告だけ

付けばいいなー程度なのでマイペースで頑張ってください

26管理人★:2009/05/24(日) 08:54:10 ID:???
>スクロール方向が逆?
スピンボックスのことでしたか
こちらも簡単に変更できるので次のバージョンで対応します

>あと次スレが重複すると次スレが開けないみたいです
1.1.0ならデフォルトで重複スレを全て開くはずなので、何かしら別の理由があるようです
もし覚えていたら、開けなかったときのスレタイを教えて頂けませんか?

27名無しの配信者さん:2009/05/28(木) 18:38:15 ID:???
>>26
「何でも実況フリーダム」か「おまいらが指定したゲームを寝ずに実況」
のどっちかだと思います
あとはスレの勢いがかなり早かった位しか覚えてません

重複した場合は両方開くんですね、早とちりだったようで。
次スレ開かなかった時もその1回限りなので参考にはならなそうです

28管理人★:2009/05/29(金) 17:45:19 ID:???
>>27
どちらもスレタイ固定のスレなので、通常なら開けると思います
もしかしたらネットワークエラーだったのかもしれません
現バージョンではその場合確実に開けないので・・・

29管理人★:2009/06/01(月) 20:09:26 ID:???
お待たせしました
宣言より遅れましたがバージョンアップです
全部: http://www1.axfc.net/uploader/Ne/so/53588.zip
差分: http://www1.axfc.net/uploader/Ne/so/53590.zip (1.1.0からの差分)

[新機能]
・スレ一覧表示
・次スレが見つかるまで検索を続ける機能
・ウィンドウ位置の保存
・タブを自動で閉じる機能
・スレウィンドウでのスクロール量を調節できるように
・スレウィンドウの自動スクロール

[バグ修正]
・次スレ検索時に括弧除去機能が動いていなかったのを修正
・正規表現辞書の登録ミスを修正

[仕様変更]
・スレウィンドウのスピンボックスの増減を、マウスホイールの回転方向と逆転
・最小アクセス間隔のダイアログからの変更を廃止

30管理人★:2009/06/01(月) 20:11:41 ID:???
今回のバージョンでの注意点を


1.1.0に同梱されていた正規表現辞書にバグが含まれていました
1.1.0をお使いの方は『イコール』の項目2つを削除してください
詳細設定→読み上げ辞書→正規表現 から編集できます

文字コーデックの設定ミス?により、『Ⅶ』などの一部の文字が文字化けします
プログラム側での設定方法が分からないので、気になる方はご利用のPCの環境変数を弄ってください
変数:UNICODEMAP_JP
値:cp932

いくつかの新機能はデフォルトでオフになっています
切り替えは、詳細設定→全般→一般

自動スクロール機能は、レスウィンドウにフォーカスがあると一時的に停止します
LiveMate以外をアクティブにするか、レスウィンドウをクリックするなどしてフォーカスを外してください

スレ一覧の板名(タブに表示される文字)は今後のバージョンで取得・編集できるようにします
現バージョンでは登録されていない板の場合、URLに基いた名前を表示します
なお、板名のリストはSettings/BoardName.txtに保存されています

次スレが見つかった時に読み上げと字幕によりお知らせするする機能が使えなくなりました
この機能は次のバージョンで再実装予定です

メニューバーのスレッド関連が選択できなくなりました
この機能はそのうち再実装予定です

31管理人★:2009/06/01(月) 20:14:39 ID:???
追記

字幕枠は枠の内側をダブルクリックすると閉じます

32名無しの配信者さん:2009/06/02(火) 18:04:35 ID:???
お疲れ様です。

33名無しの配信者さん:2009/06/04(木) 01:20:24 ID:???
レス読み上げについて質問なのですが
改行後の文頭に数字が入ってるときにビーアール(br)と読み上げられてしまいます
読み上げ辞書の内容を見ても何が原因なのかわかりません
何か解決策はないのでしょうか

34管理人★:2009/06/04(木) 15:49:34 ID:???
辞書周りの仕様を変更してみました
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/6447.zip

恐らくこれで解決すると思いますが、ダメだったらもう一度報告してください
ファイルは1.2.0からの差分(実行ファイルのみ)です

35管理人★:2009/06/04(木) 15:50:58 ID:???
それと、実行ファイル(LiveMate.exe)と同じ階層に logs という名前のフォルダを作成すると、
読み上げ内容をテキストファイルに保存するようになっています
デバッグ用の機能ですがご利用ください

3633:2009/06/05(金) 00:18:55 ID:???
早急な対応ありがとうございます
数字の読み上げについては解決しました
>>35も早速活用させてもらいます!

37名無しの配信者さん:2009/06/14(日) 23:26:05 ID:???
レスを安価する場合(このスレの25の1-2行目のように)
配信者が多少過去のレスを把握しづらい時があります。

過去レスを参照した場合字幕のみでいいと思うのですが

>>23 {>・終了時のウィンドウ位置、字幕枠位置状態保存)} ←レス23の一部を表示
おつです

見たいに字幕に表示させることはできませんでしょうか。

何かもっと良い案があればベストなのですがそれぐらいしか浮かびませんでした。

38管理人★:2009/06/15(月) 02:12:20 ID:???
BBS readerのような方法を考えております
見やすいと思いますし、現在のスキンの延長線上なのですぐに実装できます

ただ、内部仕様の関係でスレウィンドウ周りの再構築の後に実装予定ですので、次々バージョンまで待ってください

39名無しの配信者さん:2009/06/15(月) 02:16:05 ID:???
おお 楽しみに待ってます。

40名無しの配信者さん:2009/08/17(月) 21:49:30 ID:???
全然アップデートないけど開発続いてるのかなー?

41管理人★:2009/08/18(火) 20:35:15 ID:???
続いてます
今月中にリリース予定ですので9月になった頃にまた見に来てください

42名無しの配信者さん:2009/08/25(火) 23:44:47 ID:???
Livemateにはいつもお世話になってます。

見た限りでは機能がなかったようなので要望なのですが、
荒らし対策としてNG登録機能があると嬉しいかなと。
配信中に荒らされて困ってる方が居ましたので。

ご検討頂けると幸いです。

43管理人★:2009/08/26(水) 02:23:33 ID:???
ご利用ありがとうございます

次のバージョンでIDとワードによるNG機能を実装予定です
今しばらくお待ち下さい


リリースは・・・来月に入っちゃうと思います
今回はかなり色々弄ってるので気長に待ってて下さい

44名無しの配信者さん:2009/08/28(金) 20:25:30 ID:cecr.fck
ぼんやりしながらスレチェックとかできるので
とってもありがたいです。
本来の目的と違うかな^^;
次期バージョン楽しみにしてます^^

45名無しの配信者さん:2009/09/03(木) 17:27:41 ID:oexvxCCg
辞書が本文にしか適用されないみたいですが、
スレデフォルトの名前なら読み飛ばし、他の名前なら読む
みたいなことをしたいので名前の読み上げでも辞書使えるようにしてほしいです

46管理人★:2009/09/04(金) 20:22:01 ID:???
>>45
次のバージョンで対応します

47管理人★:2009/09/13(日) 16:33:18 ID:???
いつも通り宣言から大幅に遅れてのリリースです
結局実装予定だった機能をいくつか外しました・・・

http://www1.axfc.net/uploader/Ne/so/62341.zip (1.3.0)

スキンの配置を変えたので上書き保存だけでは正常にアップデートできません
詳しくは同梱のテキストをお読み下さい

なお、VoiceWareの辞書の編集機能にバグがありました
動詞の活用の保存に失敗していたので、申し訳ありませんが全ての動詞を再度確認してください

48管理人★:2009/09/13(日) 16:34:01 ID:???
[新機能]
・画像ビューア
・画像・アンカー・IDポップアップ
・NG
・読み上げ・字幕表示開始時にwavファイルを再生
・クイック読み上げにいろいろ機能追加
・次スレが見つかった時に読み上げ・字幕表示でお知らせ
・スキンの切り替え
・その他いろいろ

[バグ修正]
・brタグが辞書の置換により削除されない場合がある仕様を修正
・日本語コーデックをCP932とNEC-VDCに強制対応
・VoiceWare辞書の動詞の活用の保存ミスを修正

[仕様変更]
・簡易設定タブの廃止
・読み上げ辞書の改行を<br>から\nに変更
・読み上げ・字幕表示の時間周りを一新
・次スレ検索が同時に開く数に上限を設置
・戻るボタンを履歴式に変更

49管理人★:2009/09/13(日) 16:35:24 ID:???
ヘルプは近いうちに更新します
暇な人は以下を読んでおいてください

環境変数 UNICODEMAP_JP に cp932 と nec-vdc を強制で付加するようにしました
ただし、PCの環境変数自体は弄りませんので、既に環境変数に変更を加えている場合は元に戻して下さい(そのままでも動作に支障はありません)

次スレが見つかった時に、次スレのURLを引数として外部プログラムを実行できるようになりました
例えばJane Styleなら、スレのURLを引数として実行することでそのスレを開く機能があります
詳細設定→全般→次スレ移行 で設定できます

内蔵の画像ビューアは、メモリ使用量が極端に大きくならない仕様になっています
巨大な画像を開いたり、多数の画像を開いたりしてもメモリを馬鹿食いすることはありません
ただし、画像を縮小せずに表示した場合はメモリ使用量が多めなのと、画像を開く時のCPU使用率が高めです

字幕ウィンドウ(字幕枠)にウィンドウスナップ(付近のウィンドウにくっ付く)機能を追加しました
ただし他のウィンドウに重ねて置くことを想定しているので、他のウィンドウに並べて置くことは出来ません
この機能は字幕ウィンドウの右クリックメニューからオフにできます

50名無しの配信者さん:2009/09/13(日) 22:57:48 ID:???
お疲れさまです
ありがたく使わせて頂きますー

51管理人★:2009/09/14(月) 18:30:50 ID:???
知人ソースでまだ検証はしていないのですが、wav再生機能にバグがある模様です
長時間再生機能を使用していると、読み上げ・字幕表示を終了させた時にエラーを吐くそうです

とりあえずwav再生機能を使わないか、もしくは配信中に読み上げ・字幕を終了させないようにしてください

52管理人★:2009/09/20(日) 22:19:21 ID:???
お気に入りの実装と細かい修正をしました

全部: http://www1.axfc.net/uploader/Ne/so/62939.zip
差分: http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/37983.zip (1.3.0からの差分)

[新機能]
・お気に入り
・dat落ち検出
・mp3等の形式のファイルも再生できるように
・クイック読み上げ・Remote管理・レスウィンドウ・お気に入りの表示状態を保存
・レス番にマウスを合わせるとそのレスにアンカーを付けているレスをポップアップする機能
・アップデートチェック

[バグ修正]
・wav再生機能を長時間使用していると停止時にエラー落ちするバグを修正
・スレが埋まってもリロードが止まらなかったのを修正
・読み上げ対象の最小値が0になっていたのを修正
・AA中の「w」が「わら」に変換されないバグを修正
・If-Modified-Sinceヘッダフィールドが抜けていたのを修正
・IDポップアップから読み上げ対象の移動ができなかったのを修正
・スムーズスクロールがオフの時にスクロール量が固定になっていたのを修正
・モザイクを解除すると画像を保存するメニューが選択できなくなっていたのを修正
・板が重複して開けるようになっていた仕様を修正

[仕様変更]
・Plastiqueスタイルを非対応に
・アンカー・IDポップアップの幅をスレウィンドウの幅に

53管理人★:2009/09/20(日) 22:24:17 ID:???
前回言うのを忘れてましたが、1.3.0からアンカーの読み上げ方はスキンで設定するようにしました
今までは正規表現辞書により設定していたので、以下の項目を手動で削除してください
デフォルトの状態だと一番上の項目になります
削除対象: >>?([0-9])  レス\1

同じく前回言うのを忘れてましたが、>>37氏に頂いた要望は1.3.0で(仮)実装済みです
使用する場合は詳細設定から「詳細字幕」スキンに変更してください
ただし、以下の点に注意してください
・字幕表示対象のレスがAAだった場合、アンカー先のレスもAAモードで表示される
・アンカー先のレスがAAだった場合でも、字幕表示対象のレスがAAでなければAAモードにならない
そのうち修正しますが現状の機能で実装できるのはここまでです

1.3.0でデフォルト設定になっていたPlastiqueスタイルは、テキストエディットにバグがあるそうです
当方でもその現象が確認できたので、Plastiqueスタイルは対応から外しました
Plastiqueスタイルのままご利用だった方は、起動時に自動でCleanlooksスタイルに変更されます

wav再生機能のバグを修正しました
修正に伴いmp3等の形式のファイルも再生出来るようになりましたが、1.3.0に比べて僅かに重いです
配信等で利用される方は事前にどの程度の負荷があるかテストしておくことをお勧めします
なお、詳細設定のテストボタンは押すたびにファイルを読み込みなおすため、通常の再生より負荷が高くなります
また通常の再生も初回時は負荷が高いので複数回再生してから確認してください

アップデートチェック機能により、LiveMateは起動時にこの板のバージョン告知スレに勝手にアクセスします
この機能をオフにしたい場合はSettings/LiveMate.iniの[General]内のAutoUpdateCheckの値をfalseに書き換えてください
そのうち自動アップデートツールを作るので、その時に詳細設定からオフに出来るようにします

54名無しの配信者さん:2009/09/21(月) 07:39:16 ID:???
vistaですが1.4.0が起動できませんでした。>>52の上の全部の方もダウンロードしてみましたがだめでした

55管理人★:2009/09/21(月) 18:00:02 ID:???
Vistaで起動しないバグの修正と、
サウンド再生に必要なファイルが抜けていたので補完しました

全部: http://www1.axfc.net/uploader/Ne/so/62996.zip
差分: http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/38223.zip (1.3.0 or 1.4.0からの差分)

56名無しの配信者さん:2009/10/10(土) 18:15:32 ID:???
システムデフォルトの音声エンジンが、日本語に対応してない人も多々いるし
変え方も知らない人も結構いる

こいつがフリーで使えるみたいだから、これをソフトに組み込んでみてくれませんか?
http://www.a-quest.com/aquestalk/

57名無しの配信者さん:2009/10/10(土) 19:30:53 ID:???
ソフトークでいいじゃん…

58管理人★:2009/10/11(日) 13:10:16 ID:???
>>56
いずれはAquesTalkにも対応するつもりでしたので、予定を早めて実装してみます
ですが今はヘルプの更新で手一杯ですので、早くても次々バージョン以降になると思います

59名無しの配信者さん:2009/10/19(月) 12:50:00 ID:???
スキンについての質問なんですが、<#namecolor>と<#mailcolor>はどういう条件で色が変わるんでしょうか?
あと、<#idcolor>の条件も出来れば詳しく教えてください

60管理人★:2009/10/20(火) 22:03:38 ID:???
現行バージョンでは<#namecolor>はgreen、<#mailcolor>はblueに置換されるだけです
他の色に変わることはありません

ただし、将来的にはスキンに色定義ファイルを追加し、そちらで任意の色に置換できるようにする予定です
この機能は名前欄やメール欄の内容によって色を変えるといった用途を考えているので、
特にこだわりが無ければ<#namecolor>、<#mailcolor>を使用しておくことをお勧めします

<#idcolor>は単発IDがblack、以降はレスの頻度に応じて#0000FF(blue)から#FF0000(red)に多段階に変化します
レスの頻度は過去15分間のそのIDのレスの数で決まり、1回なら#0000FF、15回以上で#FF0000になります
この辺りの細かい数字は今後のバージョンで変更できるようにする予定です
ちなみにIDのカウントはレス取得時に行っているので、<#idcolor>タグを使用しても動作が遅くなることはありません

61名無しの配信者さん:2009/11/11(水) 11:19:30 ID:???
いつもお世話になっております。

FPSなどのゲームをしながらlivemateを使っているときに思ったのですが、字幕に触ってしまった場合ゲームが非アクティブになってしまうのってなんとかなりますか?
あまり詳しくないので細かいことはわかりませんが、レイヤーを使わずに表示する方法?って言うんですかね。
要するにGSDのように使いたいのです。

既に設定を弄ればなんとかなることでしたらすいません。

62管理人★:2009/11/11(水) 22:06:35 ID:???
ご利用ありがとうございます

調べてみたところマウス操作を透過させるのは簡単に実装できそうなので、次のバージョンで対応します
ただしウィンドウ自体は従来通りレイヤードウィンドウになりますのでご了承ください

63管理人★:2009/11/11(水) 22:11:37 ID:???
デザイン変えたら色も変わっていたでござる
念の為書いておきますが>>62は管理人です

64名無しの配信者さん:2009/11/11(水) 23:28:42 ID:t2smmd6.
書き込みの対応は検討してませんか?
「以下最速安価」だの、他の実況者へ一言だったりで、たま〜にあると便利だなと思うのですがいかがでしょう

65管理人★:2009/11/12(木) 01:05:55 ID:???
レスの書き込みは次のバージョンで対応します
スレッドの新規作成とプロキシを使った書き込みも近いうちに対応予定です
今しばらくお待ちください

66名無しの配信者さん:2009/11/12(木) 22:41:26 ID:oIfZHjsg
おおwktkしてまってますー

67名無しの配信者さん:2009/11/13(金) 18:30:20 ID:???
http://www.ah-soft.com/voiceroid/shota/index.html

こんにちは、日ごろから使わせてもらっています。
12月にこういった音声合成ソフトが出ますが、Livemateでは対応できませんかね・・・・?

68管理人★:2009/11/13(金) 23:10:23 ID:???
ご利用ありがとうございます

ちょっと情報が少ないので今の段階では何とも言えないのですが、
正攻法では使えなさそうなので、その製品の仕様とライセンス次第ですね
とりあえずパックでポチってきたので、可能なら対応します

69名無しの配信者さん:2009/11/14(土) 20:02:24 ID:???
買うんですかw
対応できる確率はどんなもんなんでしょ?

70管理人★:2009/11/15(日) 17:01:37 ID:???
五分五分ですかね
まあWAVEファイルでの出力が可能みたいなので、最悪VOICEROIDのUIを直接叩けば技術的にもライセンス的にも行けると思うんですが、実際に手元に無いことには何とも
少なくともLiveMateで使えることを見越して購入なんてことはしないでくださいね

個人的にはどっかのエロい人がSAPI対応にしてくれないかなぁなんて思ってたり

71名無しの配信者さん:2009/11/29(日) 00:06:55 ID:???
初めまして、LiveMateを利用させていただいている者ですが、本当に使いやすいソフトなので感謝しています。

済みません、システムについての希望という訳ではなく、
ggrksと言われるのを承知でお尋ねするのですが
未だに初期の音声エンジンの追加方法が分からないのです・・・
Speech SDKを導入したらMicroSoft samの他にも2人(英語のみ対応)が増えただけでよう分かりません><
今はドキュメントトーカの中にAquesTalkのエンジンが組み込まれているようなので、それをインストールして使っているのですが
フリー版のために、時々制限があるので少々・・・なのです。
流石に音声合成エンジンの変更はやったことが無かったので仕組みが分からず???な状態です
ヒントだけでもいただけたら幸いです。


ソフト開発の方は、そんなに気張らずにやって下さいね♪

72管理人★:2009/11/30(月) 13:48:42 ID:???
ご利用ありがとうございます

私もあまり詳しくはないのですが、現状では無料のSAPI対応日本語音声エンジンは無いようです
導入されたSpeech SDKにも入っていないので、別途入手しないといけません

手頃な所ですと、MS Office 2002,2003,XPをお持ちならばLH KenjiとLH Naokoが同梱されているのでこれが使えるはずです
もしくは、電子かたりべプレーヤーの試用版にVW Misakiが同梱されているのでこちらでも良いですね
試用版なので試用期限があるのですが、何度でも"試用"できるので実質ずっと使えます
電子かたりべプレーヤーに関してはここの>>18以降を参考に
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1237942114/

何か分からない事があったらまた聞いて下さい
出来る限りお手伝いしますので

73名無しの配信者さん:2009/12/03(木) 16:47:00 ID:???
初めまして livemateいつも使わせてもらっております とても使いやすく重宝しております
一つ希望があるのですがよろしいでしょうか?
yykakiko等他の板も追加出来る様にして欲しいです
もし出来る様でしたら宜しくお願いします 勿論無理なら構いません

74管理人★:2009/12/03(木) 19:45:23 ID:???
ご利用ありがとうございます

次のバージョンでとりあえずわいわいKakikoに対応します
他に対応して欲しい掲示板がありましたら言って下さい

ちなみに、近いうちにURLの判別部分の仕様変更を予定しています
これに伴い、2ちゃんねるかしたらば互換の掲示板であればユーザが簡単に追加できるようになります

75名無しの配信者さん:2009/12/03(木) 23:30:02 ID:???
>>72
大変分かりやすいご説明有難うございました
これからも、身体を壊さないようにご自分のペースを守っていって下さいね

76名無しの配信者さん:2009/12/04(金) 10:32:35 ID:???
詳細字幕はデフォルトでは

安価先のレス
---------------
現在のレス

となりますが、これを上下逆にする事は出来ないでしょうか?
Res.txtを色々弄ってみてるのですがどうも上手くいきません

77管理人★:2009/12/04(金) 19:48:39 ID:???
上下だけを変えたサンプルです

【Skins/詳細字幕/Common/Caption/Res.txt】
↓ここから
<#number> <#name> <#id>
<#indent format=" "><#body>
<#exists anchor><#indent format="">
―――――――――――――――――――――――
<#anchor-number><#anchor-name> <#anchor-id>
<#indent format=" "><#anchor-body>
</#exists><#indent format="">-
↑ここまで

【Skins/詳細字幕/Shitaraba/Caption/Res.txt】
↓ここから
したらば<#number> <#name> <#id>
<#indent format=" "><#body>
<#exists anchor><#indent format="">
―――――――――――――――――――――――
したらば<#anchor-number><#anchor-name> <#anchor-id>
<#indent format=" "><#anchor-body>
</#exists><#indent format="">-
↑ここまで

2行目と6行目の" "の中身は半角スペース2個です
ブラウザでコピペすると1個に変換されると思います

78名無しの配信者さん:2009/12/04(金) 19:56:11 ID:???
>>77
上手くいきました
ありがとうございます

79名無しの配信者さん:2009/12/05(土) 01:49:51 ID:???
最近GSDからLiveMateに移らせてもらったのですが、GSDの様に字幕のポップ時に何らかの音声を流すようには出来ないでしょうか?
ソフトーク等の読み上げソフトは苦手なので使いたくないのですが、何らかの音声が無いとたまに読み逃してしまう事がありまして…
よろしくお願いします

80管理人★:2009/12/05(土) 02:16:32 ID:???
*.wav等のサウンドファイルを再生する機能なら若干重いですが実装済みです

1、メニューバーのツール→詳細設定→全般→サウンド再生で設定画面を開く
2、右上の開くボタンを押して、再生させたいファイルを指定する
3、開くボタンのすぐ下に「再生可能なファイルです。〜」と表示されているのを確認
4、右下のOKボタンを押して詳細設定を閉じる

これで字幕表示時にそのファイルが再生されるようになります
詳細設定のインターバルページで再生と字幕表示のタイミングを調整できます
音量は調整できないので、再生するファイルを加工するかOS側で調整してください

81名無しの配信者さん:2009/12/05(土) 02:24:08 ID:???
気付きませんでした
ありがとうございます

82名無しの配信者さん:2009/12/08(火) 17:59:33 ID:???
名前欄やIDの字幕表示って出来ますか?

83管理人★:2009/12/08(火) 21:11:50 ID:???
スキンを変更すれば可能です

1、メニューバーのツール→詳細設定→全般→スキンで設定画面を開く
2、真ん中のリストにある「詳細字幕」をクリック
3、右下のOKボタンを押して詳細設定を閉じる

これで字幕に名前とIDが表示されます
ただし、このスキンはアンカーを含むレスの場合アンカー先も表示してしまうので注意してください
なお、スキンファイルを直接書き換えれば更に細かいカスタマイズが可能です
これについては次のバージョンでヘルプを更新しますので、そちらを参照してください

84名無しの配信者さん:2009/12/09(水) 13:07:04 ID:???
こんにちは、いつも使わせていただいております。
一つ要望なのですが、読み上げ音声の大きさを
100以上(200〜300位?)に設定できるようにして頂けないでしょうか?

私の利用環境ですと、一緒に他に音を出してるのですが、
単純にスピーカー等のボリュームを上げると
他の音も一緒に大きくなってしまい、結局声が埋もれてしまいます。
もし余裕がございましたらご一考頂けると幸いです。

85名無しの配信者さん:2009/12/09(水) 16:26:47 ID:???
>>83
助かりました。
ありがとうございます!

86管理人★:2009/12/09(水) 21:39:50 ID:???
>>84
ご利用ありがとうございます
結論から言いますと実装できるのは当分先になると思います
他の音を小さくしてスピーカーのボリュームを上げることはできませんか?

100という値は音声エンジン側で定められている最大値なので、規定の方法では100を超える値には設定できません
となると出力音声を増幅しなければならないので結構大変です
AquesTalkへの対応と並列して簡単な方法が無いか模索してみますが、私の開発ペースですとかなり先の話になると思います
加えて、実装できても増幅処理の分確実に重くなりますし、デジタルな増幅なので音割れする可能性もあります

87名無しの配信者さん:2009/12/09(水) 21:57:26 ID:???
>>86
回答ありがとうございます。
>他の音を小さくしてスピーカーのボリュームを上げることはできませんか?
これまでにいくつか試してみたのですが、上手く行きませんでした。
厳しい様ですので諦めて別の方法をもっと探ってみます。
ありがとうございました。

88名無しの配信者さん:2009/12/10(木) 07:56:59 ID:???
読み上げる際の xxx番さん〜 で"番さん"の部分を好きなように変えれると嬉しいかも

89管理人★:2009/12/10(木) 21:48:02 ID:???
読み上げ内容はスキンの一部ですので、スキンファイルを書き換えることで変更できます

Defaultスキンを使用されている場合、以下の2個のファイルでレスの読み上げ内容を指定します
Skins/Default/Common/Speak/Res.txt
Skins/Default/Shitaraba/Speak/Res.txt
このファイルをメモ帳等で編集してください

独自の書式ですが、"番さん"の部分を変える程度なら恐らく分かるかと
詳細は次のバージョンのヘルプに載せます

なお、Defaultスキンは本体のバージョンアップ時に上書きされる可能性がありますので、
可能であれば新しくスキンを作成することをお勧めします

90管理人★:2009/12/10(木) 21:49:59 ID:???
以下、スキンを追加する方法です
『詳細字幕』スキン等を参考にしつつ読んでください

1、Skinsフォルダに追加したいスキンの名前のフォルダを新規作成
2、作成したフォルダ以下に必要なフォルダとファイルを新規作成
  ・フォルダ名とファイル名はDefaultスキンを参照
  ・Defaultスキンと同じ内容のファイルは作成しなくてよい
  ・不要なフォルダ(ファイルが一つも入っていないフォルダ)は作成しなくてよい
  ・Info.txtは無くてもよい

読み上げ内容を変更したい場合は、
Skins/新規スキン名/Common/Speak/Res.txt
Skins/新規スキン名/Shitaraba/Speak/Res.txt
の2個のファイルと、それを入れる合計5個のフォルダを新規に作成する必要があります

91名無しの配信者さん:2009/12/15(火) 08:05:56 ID:???
初めまして いつも使わせて頂きとても感謝しています。
要望なのですが、レスの読み上げ及び、表示スピードをさらに早くは出来ないですしょうか?
勢いがあるスレだとどうしても最高速にしても100〜300ぐらいレスが遅れてしまいます。

92管理人★:2009/12/16(水) 21:12:16 ID:???
ご利用ありがとうございます

インターバルと字幕の表示時間の最小が1秒になっていたので、次のバージョンで0秒に修正します
音声エンジンの速度は>>86と同じ理由で難しいです

93名無しの配信者さん:2009/12/19(土) 07:10:47 ID:???
初めまして。いつも使わせていただいてます

一点要望ですが、
読み上げ機能で再生ビットレートを設定する事は難しいでしょうか?
SAPI5対応エンジンで読み上げを利用していますが、
コントロールパネル>音声認識での再生テストと
LiveMateでの再生レートに音質の違いが有ります。

SAPI5対応のサンプルアプリケーションで再生レートを指定したところ
エンジンやレートによってはノイズ混じりになるようです
こちら自由に選択できれば低レートでも聞きやすいものに出来るので
可能でしたらご対応よろしくお願いいたします。

94管理人★:2009/12/19(土) 22:40:52 ID:???
ご利用ありがとうございます
特に問題が無ければ次のバージョンで実装します

95名無しの配信者さん:2009/12/20(日) 19:33:59 ID:???
初めまして、このソフトに移行しようか検討している者です。
非常に素晴らしいソフトなんですが一つ要望が
手前勝手な要望で申し訳ないんですが
ソフト側で合成音声の指定をする方法は無いんでしょうか?
と言いますのはメインで使用するPCが64bit環境なのがおそらくの要因で
OSの規定の音声に最初からあるSam以外の音声を選択出来ないのです。
(他の要因の可能性もあるので64bit環境だけがダメなのかは何ともいえませんが)
もし可能でしたら対応してくださると幸いです。

96管理人★:2009/12/21(月) 21:13:20 ID:???
次の次のバージョンで実装する予定でしたが、
大体コーディングは終わっているので次のバージョンで実装してみます
ですが私が64bit環境を持っていないので、それで問題が解決するかは分かりかねます

ちなみに次のバージョンは数日中に公開予定です

97名無しの配信者さん:2009/12/29(火) 03:34:24 ID:???
次バージョン実装は来年になりそうかな

98管理人★:2009/12/29(火) 15:53:55 ID:???
と見せかけて今年中にリリースです
お待たせしました

http://www1.axfc.net/uploader/H/so/96261.zip

今回からはインストーラを同梱します
今まで通りzipでの配布になりますので、各自で解凍して中のSetup.exeを実行してください
もしくは手動でファイルをコピーしても問題ありません

※Vistaの場合は管理者権限で実行しないとユーザディレクトリにしかインストールできないと思います
 (Setup.exeを右クリック→管理者として実行)

99管理人★:2009/12/29(火) 15:54:28 ID:???
[新機能]
・書き込み
・レスが溜まると読み上げ・字幕表示を加速する機能
・スレッドウィンドウの右クリックメニューにユーザ定義項目の追加
・ヘルプの更新
・インストーラを同梱

[バグ修正]
・番組表判定の条件を修正

[仕様変更]
・ポップアップを表示中もスレが更新されるように変更
・ポップアップが消える条件を変更
・Qtのコンパイル設定を変更
・Qtの日本語翻訳を利用
・外部プログラムの呼び出し部をマルチスレッドに変更
・字幕ウィンドウがイベントを透過するように変更

100管理人★:2009/12/29(火) 15:56:16 ID:???
インストーラは1.4.0からの対応です
それより前のバージョンではスキンや辞書を含め全ての設定ファイルが更新されます

書き込みはスレのリロードとは同期していません
書き込みが成功したかどうかはスレッドウィンドウではなく結果画面で確認してください
結果画面は書き込み時のサーバの応答をそのまま出力しています

レスが溜まると、インターバルを短縮するなどして読み上げ・字幕表示を加速する機能を実装しました
設定は詳細設定ダイアログの『音声エンジン』と『インターバル』のページで変更できます
旧バージョンからアップデートされた方は、一度設定を確認することをお勧めします

内部仕様の変更により、旧バージョンのRemoteとは互換性がありません
Remote側もdll含め全てインストールしなおしてください




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板