[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
【ROOMメンバーに聞いた、心理テスト】 第二弾
2
:
ユリィ
:2007/08/31(金) 00:19:22
☆テスト1(質問者/天木さん(=twさん))
天 :んでは1回目。椅子、があったら座ってみて下さい。で、足がどうなったかを教えて下さいw
<右足が上になった〜、足首がクロスする、そろえて左右どちらかに寄せる〜など
ユリィ@くて :膝〜足首まで、きっちり肩幅(膝閉じるの慣れてない(爆) >椅子
ゆだや :足を組んで右足が上ですね
緋 :左足は胡座状。右足は右大腿が足首の上。膝から下はブラブラさせてる
緋 :>左足首
剣のヴォード :足首がクロス左が前です>まさに今の状態
ビッグ :普通に両足がついてる状態>足
レイブ@ :組んで右足上ですー(今その状態(ぁ
◇結果(面倒なのでまとめません(お前)
天 :w んじゃ結果ですが、
天 :ユダヤさん・レイブさん>右足が上。やや内気な性格。自分から積極的に
アプローチすることは少なく、会話も相手ペースに合わせ、リードしてくれる人を好みます。
天 :ヴォードさん>足首をクロスさせて座る>やや幼稚でロマンチスト。
恋愛では精神的な結びつきを求めるタイプです。
剣のヴォード :(´゚ω゚):;*.':;
天 :ユリィさん>脚を開いて座る>リラックス状態にあります。ただし、どんな相手に対しても
その形である場合、支配欲、独占欲が強いタイプとなります。
レイブ@ :合ってるかもww大抵読んでる側です(笑)
ユリィ@くて :人がいればさすがに足は閉じますけどねwww
天 :ビッグさんのは、載ってないです。御免なさい;;; 緋さんのは…載ってませんでした(死)
左足が上になってる感じになるのかな?
ビッグ :なるほど
ビッグ :ユリィさんめ、覗き込まれますよ
ユリィ@くて :常時ズボンだから無問題(待)
天 :ちなみに>左足を上にする>積極的・開放的。自分本位な傾向があり、この組み方は
性的アプローチを求めていることもあると言え、誘われ上手であるといえます。
緋 :左足だけ椅子に乗ってて、その上に右足が乗ってる感じですかね
天 :ヴォードさんのリアクションがwww(こら モーマンタイ!!
緋 :載ってないwww>いやまぁ、変り者?
ゆだや :(´*・_・`)あってます♪
緋 :お返しに天木さんへ問題>攻めの反対は?
天 :うーむ、そうなると右が上扱いになるのかな。。個性的!個性派って事で!(苦しい
レイブ@ :色々格好が変わる人気分屋ですかw
レイブ@ :変わる人はw
ユリィ@くて :それ心理テストと違うwwwww >緋河流さん
ゆだや :ディフェンス!>ヒカルさん
緋 :胡座+普通座り÷2な座り方>というか今がそう
ビッグ :受け
天 :変わる人も載ってなかですよwwwww>レイブさん んむ、足の組み方が
ころころ右左変わる、って言うのはありましたがw
天 :受け
天 :……何か?_| ̄|●|||
緋 :僕は問題としか言ってませんよw>心理テストだなんて一言も言ってないっす
天 :足の組み方がころころ変わる>話を早く切り上げたい・他の事を考えている、という態度。
或いは寂しい感情を持っている・若い人の場合、性的欲求不満に陥っている事もある…だそうです
緋 :twさんは知っててあえての切返しか、天然ぽいなぁ(ぁ>受け
レイブ@ :欲求h・・・Σ
天 :天然ちゃうよ、普通だよ(帰れ よし気を取り直して次!次のテスト!
気が向いた方は回答どうぞ!(死<心理テスト
緋 :とりあえずユダヤさんもビッグさんも問題なし、と
緋 :ちなみに今やお馴染み腐女子判定質問でしたー(何
3
:
ユリィ
:2007/08/31(金) 00:26:20
☆テスト2(質問者/天木さん)
天 :次の中から、一番好きな色を一つ、選んで下さい。
赤・青・緑・黄・茶・灰・黒・紫、ですw
ゆだや :黒!>天さん
ユリィ@くて :う〜ん……青も紫も好きだけど、今はなんとなく緑がいいかなぁ……?
レイブ@ :青ですね
緋 :黒、かな>緋とか蒼紫とか細い指定抜きなら
天 :やっぱり、ね!)`ν°)・;',<腐女子判定
ちなみに今回の診断、長いので小分けになります、ご了承を!<色診断
クロノ :黒も好きだが、アルファファンとしては青が……ッ!(入室)
天 :や、クロノんお久しぶりの今晩和ですw どちらかにして下さいwww<色診断
ビッグ :紫
◇結果(めんどうなので(略)
天 :では早速>緋さん、ユダヤさん>黒>内気で控えめ、ユーモアに乏しく、非社交的。
他人から指示されることを嫌い、孤独になろうとする傾向があるため反抗的・変わり者と称されることも。
緋 :やっぱり敢えての切返しだったか(ぁ
クロ :黒かもwww
剣のヴォード :現在小説の間でメインに使っている文字色=緑で
緋 :...... ( ̄□ ̄;)!!
天 :黒続き>ただし反面、自分では世間の事をよく理解している、と思っている部分も。
感受性が鋭く、神経が過敏。若干判断能力に欠ける所があります …酷評だ(吐血
緋 :当ってるなぁコンチキショー(泣きダッシュ
ゆだや :いやいや、あってますよ(笑)びっくりしたくらいです>黒
天 :次でスw>レイブさん>青>地味で几帳面。平穏で調和の取れた生活を好みます。
トラブルを嫌うため、行動力に欠けチャンスを逃すことも。
天 :青続き>反面、誠実であるため人から信頼されます。他人の不満を
受け入れてしまうことが多いので、「損をしている」と思われがちです。
クロ :やっぱり黒だwww
天 :では>ヴォードさん、ユリィさん>緑>道徳的な精神の持ち主で、変化を嫌う安定志向型。
何をするにも平均的で、周囲との調和を優先します。間違ったことはしません。
しかし反面個性に欠けている部分があります。
天 :緑は以上ですねv
天 :意外と合っているのがまた怖いんですよねー; ちなみに私は青でした!では次へ!
ユリィ@くて :青も緑も当たってるってどういうwww orz(ぁ)
天 :ビッグさん>紫>感受性・想像力が豊かで、観察力もある為芸術的才能に富みます。
「自分は他と違う」と過信すると反感を買うことも。プライドが高く、
人前で恥をかかされるとヒステリックを起こす事もあります。
4
:
ユリィ
:2007/08/31(金) 00:42:05
☆テスト3(質問者/天木さん)
天 :逆に、「今」一番嫌いな色を選んで下さい 赤・青・緑・黄・茶・灰・黒!
ユリィ@くて :う〜ん……嫌いな色……なんだろう……黄色か黒、かなぁ……?;
ゆだや :黄色で!
レイブ@ :茶かな
ビッグ :灰はなんか悲しい色で嫌ですね
までぃうさ :( ・x・) 灰色がきらいです
までぃうさ :( ・x・) でもくろのはもっと嫌です。
緋 :茶かな
◇結果(ちなみに、入退室のタイミングは記録してません)
天 :嫌いな色=現在の欲求不満の原因、求めている物が分かりますw
天 :ユリィさん・ユダヤさん>黄>現在の生活に失望を抱いており、夢や希望を失っている
えん :赤で
天 :ちなみに>黒>周囲の人・物事に否定的感情を持っている。それらを排除したいと思っているが、
行動を制限されると反抗する傾向があるため、周囲から敬遠されている状態に陥っている、
とあります
ゆだや :あ〜間接的な意味で当たってますね>黄
剣のヴォード :茶色だな
天 :というかこの診断、きっついことしか書いてない、すいません御免なさい(吐血(死
クロ :黒が嫌いなんだよね?^^>マディアさん
天 :では続けて!>ビッグさん、マディアさん、クロノん>灰>単純な毎日が退屈で、
刺激やスリルを求めている。とあります
ビッグ :そんなキッツいことを書いてある本を買うなんて天さんはMですね(てきとうな心理当て)
天 :色は割れましたねえ。。>緋さん、ヴォードさん>茶>自分を認めて欲しい、
注目されたいと思っている、だそうです(、、
チカ :嫌いな色…灰色かな?w;(入室)
天 :Mちゃいますよw買ったら書いてあったんですwww<バウムテストとかもあるんですよ!(必死
緋 :いやきっとMと見せかけて攻める相手が必死な様をほくそ笑む誘い責めですよ(何テキトー
天 :ラスト、師匠!>赤>挫折感・無力感を感じている。努力が報われていない、という不満の表れ。
とあります;
緋 :うん、怖いぐらい当ってる(ぁ
えん :Mかどうかはともかく、弟子はリアルで弄られる傾向にあるに違いない
剣のヴォード :ええい、キラヨシカゲ生活送るなら目立つのはご法度だろうに(何
えん :まさにそれだな!努力しても認められてない気がする
ユリィ@くて :あー、黒は当たってなくもない……かもしれない……(何)
天 :そんなことはありません。いぢられだなんて。Mだなんて。
なんて空恐ろしいことを仰るか!(カッ(何
緋 :そのジレンマがストレスになってるとか>キラヨシカゲ生活を送りたいが目立つ
キラヤマト生活を送りたい
ゼフィリシア :事実だからだよ、きっと>なぜそんな空恐ろしいことを
えん :まぁ、いぢられポジションも美味しいって
ユリィ@くて :キラヤマトwwwww 誰がうまいことを(ry
えん :主役を食っちゃいたいタイプか<キラヤマト
5
:
ユリィ
:2007/08/31(金) 00:43:52
※テスト3のオマケ(会話としては続き)
色にもたくさんの解釈があるという話?(何)
天 :うん、でも反面色にはそれぞれ「効果」を持つものもあるそうです。
赤=欝に効果有り、冷え性は悪化。紫=心臓・肺・血管を強化、組織の抵抗力が増強する。
緑=神経過敏症、不眠症、拾う、沈痛に効果有り。
レイブ@ :当たってる^^;
天 :血圧を下げ、頭痛にも効果あり…と<緑
レオン :嫌いな色と言われても何も思いつかない。これほど心理テスト相手に滅多切りする答えはないな
緋 :もしくは統合して目立ちたくはないが神と認められたい月(キライト)タイプとか>緑好き茶嫌い
チカ :嫌いな色が無い=現状に満足、では?>レオンさん
天 :嫌いな色=現在の欲求不満の原因、求めている物の表れ、ですね。
チカさんの仰るとおりです^^
レオン :紫が性欲を表す色らしいけど、色の解釈はたくさんだなぁ。心肺強化と性欲に
繋がりがあるのかもしれないけど
天 :お、青ですか>ボヘミアさん>青>現状を変えたいと思っているが踏ん切りが付かず、
悩んでいる。(お久しぶりでー!
ボヘミア :なるほどー、当たってるわw>青
レオン :こんな現状に満足なのかオレは。その事に不満だ。
天 :青、2つあります;>続き>疎外感を感じ、孤独感を抱いている。
自分の能力を認めてくれない周囲に苛立ちを感じている、とありましたっ
ユリィ@くて :いわゆるパステル系は苦手ー。あとピンクとか(何)
レオン :何かさっきから認められてないとか認められたい人に向けた色診断のようなw
ボヘミア :当たってる、すげー当たってるw
ビッグ :それは当たっている、すごいぜレオンさん>レオン :紫が性欲を表す色
天 :ん、性欲って意のは合ってるみたいですね〜<紫<この本だと、
女の人の生殖腺の働きが強くなる、とありましたー
レオン :もしや紫が嫌いな色だったとか?>ビッグさん
レオン :へー女の人だけなんですかね?
ボヘミア :あ、じゃあ、ウロ覚えだけど、色つながりの心理テスト、私も出してみようかな?
天 :ピンク、前は駄目でしたけど最近は毛嫌いするほどではないですねw
確か女の人の魅力が上がるとか何とか<この本には書いてませんでしたけど
天 :うん、レオンさんの仰るとおり、本屋辞書ごとに解釈は異なりますから、一概には
言えないと思います; 結論=紫は性欲の色!(射殺
天 :本屋=本や
ビッグ :好きな色でしたよ>紫(レス書きながらなので反応遅め)
レオン :きっと心の底じゃみんな紫が好きで好きでたまらないはず
ビッグ :きっと天さんも大好きだ>紫
6
:
ユリィ
:2007/08/31(金) 00:48:41
☆テスト4【宿題?】(質問者/天木さん)
天 :んじゃ、心理テストファイナル、結果はBBSか茶ログに…「リンゴの樹」を頭の中でイメージし、
思い思いに紙に描いてみてください。樹の状態で、今の心理が分かります。無問題なら宿題です(マテヤ
天 :<所謂バウムテスト
緋 :実が沢山なってる
レオン :聞いた事あるなーバウムテスト。インク垂らして何とかってテスト並みに有名だと思うけど
内容は忘れたな
チカ :小さい実がたくさん、1個1個紙袋に包まれた状態でなってる……かな?>林檎の樹
緋 :ロールシャハツテスト?
レオン :仮にも小説の間に入り浸る人間の集まる所だ。バウムテストも
絵じゃなくて描写力でやってくれるはず
ボヘミア :葉っぱがフサフサしてて実が五個ぐらいなってるって感じ?>リンゴの木
レオン :あーロールシャッハロールシャッハ。実際はやってないそうですがね
チカ :レオンさん、ハードル上げないで下さいです〜!(><)>描写力で
レオン :それじゃあROOMBBSにリンゴの木スレでも立ててみようかな
レイブ@ :枝が結構広がってて実もそれなりにいっぱい?
ビッグ :萌えるような木にもっさりリンゴが実ってる感じ
十南@らきすた待ち :…男性限定の心理テストがあるのですが、ヲトメなみなさまも試してみますか。
レイブ@ :けどこれって枝の状態で判断するんでしょうか(.. )
天 :言い忘れた(死(
天 :これ、実際に絵で描いてみないと分からない部分もあるんです。
ペンタッチで分かることもあったので;<写実的、とか粗い、とか
レイブ@ :絵茶のとき用ですね
レオン :そこはほら、描写の細かさとか力の入れ具合とかで何とか>ペンタッチ
ボヘミア :じゃあ、絵チャでそれぞれ描いてみるとか?>リンゴの木
天 :スペースを紙と見立てて、区切って貰えたら有難いですw(注文多いな
紙に書く大きさも一つの診断なのでw
◇結果
……ということで、結果はまた後日天木さんが書いてくれるそうなので(待)
7
:
ユリィ
:2007/08/31(金) 00:54:32
☆テスト5【男性向け】(質問者/十南さん)
十南@らきすた待ち :1:あなたは大きな湖の岸におり、向こう側から恋人がこちらへ
泳いで渡ろうとしています。さて何と声をかけますか?
ビッグ :「おいおい、無茶すんな、俺がそっちに行ったろ」
十南@らきすた待ち :2:しかし恋人は湖に飛び込みこちらへ泳いできます。
さて何と声をかけますか?
ボヘミア :それ前に見た事あるねw>泳いでくる恋人 0:26
ビッグ :「ええおよぎやな」 0:26
十南@らきすた待ち :3:恋人は無事湖を泳ぎきりあなたの元へ。さて何と声をかけますか?
この三つで一続きです。
レイブ@ :見てしまったwけど自分なら「危ないから来るなー!」ですね
天 :とか言ってるけど、載ってる診断は限られているトラップ・ザ・罠。
うう墓穴か自分!(
レオン :中々エロい心理テストだった気がするな>泳いで〜
ビッグ :「あんま無茶したらあかんで」
ゆだや :ビッグさん関西弁似合いすぎですwww
ユリィ@くて :ヒント:ビッグさんは大阪在住
レイブ@ :このテスト1〜3それぞれに答えがいるんですか?
◇結果 (合間合間にあった違う話題(と判断したもの)もログを取っていません)
十南@らきすた待ち :さてこの心理テストは『1:恋人が産気づいたとき』『2:恋人が分娩中のとき』
『3:恋人が出産を終えた直後』にあなたがかける言葉…だそうです。ボヘさとレオぴょは知ってたぽいですが。
ビッグ :うわ〜、見事に当てはまらない感じだ
ボヘミア :微妙に違ってたけど、前にチャットでやった事があるね
レオン :うん、もっと破廉恥な場面を想像してたな。アレは別の奴か
レイブ@ :1,2ずっと止めろといってしまった私ww
ボヘミア :あー、ごめん、絵チャの使い方よくわからないので出来ませんでした、
各自という事で〜;>リンゴの木
チカ :確かBBSにレスが残ってたはずですね>前にチャットで
ゆだや :いつか会いに行きますw楽しみにしています>ビッグさん
8
:
ユリィ
:2007/08/31(金) 01:04:46
☆テスト6(質問者/レイブさん)
レイブ@ :1、あなたが森の中を歩いているとある動物に会いました。その動物は何ですか?
2、あなたはそのときどうしますか?
までぃうさ :( ・x・) 1 うさぎ 2 だっこしてなでまわす
ク :狸 遠巻きにみる
ユリィ@くて :1、たぬきかきつね 2、同じくなでくりまわす
チカ :1 くま 2とりあえずダッシュで逃走、かな?
十南@らきすた待ち :1:カモシカ 2:ビックリしてつい固まる
しるば :1:うさぎさん、2:おいでおいでしてみる(何
ユリィ@くて :あ、出会ったのが蝶以外の虫だったらダッシュで逃走します(ぇ)
レオン :1、雄鹿 2、立派な角を繁々と眺める
レイブ@ :では答えにww
◇結果
レイブ@ :1、それはあなたの好きな異性のタイプです。
2、あなたがその異性に会ったときに取る行動です。
レオン :べ、別に男なんかが好きなんじゃないんだからね!
レイブ@ :結構色々なタイプがww
レオン :そんな感じだ。それにしても繁々眺めるとは失礼なオレだw
ク :狸タイプwしかも高嶺の花かw
ユリィ@くて :たぬきか狐って……�瑤呂叩 崗坰嘎⇒杙奸廚寮果世ʡ珊世辰討海函Ą�(待)
チカ :…って、私好きな異性のタイプに会ったら逃げるの!?(笑
レイブ@ :これはかなり前の漫画に出てた心理テストなんですがww
までぃうさ :( ・x・) れおのはがちほもだったのか
までぃうさ :( ・x・) だっこする!?
ユリィ@くて :じゃあ巨乳好き?(ぁ) >しげしげと
十南@らきすた待ち :カモシカみたいな人って…2は当てはまるですが。
しるば :うさぎさん……かわいー男の子って感じデショウかっ。
おいでおいでって、私怪しいお姉さんに(ばくし
レイブ@ :だっこの場合とかはつい可愛がるタイプなのかとw
レオン :男っぽいというか、サバサバした快活な女性は付き合い易いとは思うけどな。
しかし繁々とはないw
チカ :くまだと…強い人?…で、とりあえず赤面した後に、その場から逃走…と(^^;
十南@らきすた待ち :そいや、すらりとした足をカモシカのようだと比喩にありますが…
カモシカの足はどっしりしている気が。
レイブ@ :カモシカは足が長いとかスタイルがいいだとかだろうかと、
リアルの友人に出したときは話してましたw
しるば :どう考えても、私が悪女っぽいなぁ……(笑>結果 1:13
十南@らきすた待ち :…どうしても道路のど真ん中で寝ているイメージが>カモシカ
レイブ@ :誘い込むお姉さんな感じですかww(笑)>しるばさ
レイブ@ :動物のイメージは割と人それぞれなので、個人のイメージに沿った方が合ってるのかも。
しるば :怯える子を誘惑、みたいな(コラ
ユリィ@くて :姉さんならむしろ保護っぽいけどなぁw
十南@らきすた待ち :東西でカモシカの概念が異なるとも聞いたことが…
灰色でもののけ姫に出てくるような感じですが(ニホンカモシカ?)
十南@らきすた待ち :すらりと背の高い男性なら最近気になる人がいないでもなく。
しるば :多分森に住んでなさそうデスけど、何となくめるへんちっくにいきたくて(ばく>うさぎにした
レイブ@ :ヤックルとかはカモシカなんでしょうか。
しるば :可愛い男の子は好きですよ。PLさんの恋愛対象からは外れますけれどねw
しるば :やっくる乗りたいなぁ。ホントにいたら良いのに(自分はすぐ落ちそうだけど;
(そんな感じで今回はお開き。正確には違う話題がもうちょっと続いてましたが(ヤックル談義とかw)
……今度は私も問題出す側になってみようかなぁ……?w
9
:
tw
:2007/09/07(金) 20:37:24
と
いうことで、遅くなりましたが公開しきれなかった結果の発表
+バウムテスト、所持本掲載文を転載します
ユリィさん有難う御座いました!
ログ取りなんざ忘れてました!!(殴
という事で、まず「椅子の座り方」
ゆったり足を組み替える
・自分の振る舞いに自信を持っている人です
テーブルの上で手を組み、足も組んでいる
・心を閉ざしている状態
これ以上近寄って欲しくない、説得されたくないといった拒絶の表れです
足を小刻みに揺すっている
・貧乏揺すり。極度の拒絶、緊張、不安状態にあります。
身体を動かす事で気を紛らわし、エネルギーを発散していると言えます
両足を揃え、左右どちらかに寄せている
・自信家でプライドが強く、おだてに乗り易い傾向があります。女性が多い
爪先をコツコツ蹴り始める
・苛立ち、拒絶の表れ。相手に踏み込まれたと感じた際、真っ先に出る行動です
10
:
tw
:2007/09/07(金) 20:47:18
次は色の好みによる心理分析。
赤、青、緑、黄、茶、灰、黒、紫の8色のうち、一番好きな色を選んで貰います。
公開出来たのは
黒、緑、青、紫。以降、公開出来ていなかった分を掲載しておきます。
いやもうほんとユリィさん、有難う御座いました(死
赤
成功への欲求が強く、情熱的な直情型。決断・行動が早く、何事に対しても精力的に行動します。
退屈が嫌いで、変化を求める意識が強くある為「わがまま」「気紛れ」と言われがち。
世話好きでお人好し。故に人に騙され易いとも言えますが、持ち前のタフさでカバー出来るでしょう。
黄
知的で想像力に富み、新しい物が好き。独創的な発想をするのでユニークな存在となります。
反面、理想を追い求めるあまり「机上の空論」を唱えてしまう事も…
茶
義務感が強く冷静沈着で献身的。他人から信頼されますが、いい加減で無責任な人を嫌う為、
口うるさくなってしまう部分もあるようです。
灰
平穏無事な生活を求めます。人前ではとにかく温和で穏やか。
観察される事が嫌いで、人と深く関わる事はあまりありません。その為「秘密主義者」と思われることも。
なお、背後が選んだのは黒。
(チャットに居た時は『青』だったんですけどね。正確には両方で;;)
相方は黄でした。
(どうでもいい情報)
11
:
tw
:2007/09/07(金) 20:56:38
色診断、嫌いな色判定。
先述の8色の中で、今一番嫌いな色を選びます。
その時選んだ色によって、『今何を求めているか』『何が不満か』が分かります。
既出は、黄、黒、灰、茶、赤。
以降、公開出来なかった1色は「緑」。これの結果を書いておきます。
(レオンさんとも話題になりましたが、
嫌いな色が思い浮かばない=現状に満足している、という事らしいです)
ちなみに背後は「赤」相方は「黄」を選びました。
これのあと、バウムテスト発表します〜
緑
やすらぎ、安定、穏やか、爽やか、潤いを求めています
……おまけ
オレンジ
脈拍数を僅かに増加させるが、血圧には特に影響は無い。
過度の刺激は疲労の元になるので注意。
カラーセンスとしては、暖かさを感じさせ、食欲に結び付きやすい。
その為レストラン、カフェなどでは淡いオレンジの配色を用いているところもある。
12
:
tw
:2007/09/07(金) 21:07:50
やっとここまで(ry
絵茶で診断しよう、などありましたが、結果だけココに書いておきます。
ちなみに、本には「樹の指定」がありませんでした。
……ああ勘違い_| ̄|●|||
心理テストというよりは、心理分析などの為に使われるようです。
まあ気にするな!(こら
バウムテスト診断
【樹の大きさ】(行動傾向)
紙いっぱいに描かれた大きな樹
・積極的かつ自己拡大傾向が強く、やや攻撃的。
小さな樹
・消極的かつ自己縮小傾向が強く、不安・劣等感を抱いている事が多い。
紙の隅、端などに描かれた樹
・劣等感が強く、何かにつけてクヨクヨ思い悩む。
【樹の描き方】(社交性)
生き生きとした線
・活動的で、誰とでも仲良くなれる。
乱暴な線
・情緒不安定で、その場任せで複数の異性と付き合ったり、
衝動買いをしたりと衝動的に行動する事が多い。
左右対称にきっちり描かれた樹
・几帳面で完全癖がある。信用はされるが、遊び心には欠ける。
写実的な描き方
・現実志向で、合理的な考えの持ち主。ただし発想・行動も型にはまったものになりがち。
全体的に線が細い
・繊細で神経質。人の心に敏感過ぎる為、かえって疲れてしまう。
【幹】(自信の有無、心理的エネルギー)
太い幹
・力強さ・自信の表れ。自分の考えを堂々と話したり、行動出来る
細い幹・細い線で描かれた幹
・無力感、自信の無さが表れている
平行線で描かれた幹
・正義感が強く、曲がったことが嫌い。それだけに頑固で融通が効かない。
長いので、続けま〜す)`ν°)・;',
13
:
tw
:2007/09/07(金) 21:22:38
バウムテスト続き。
【木の枝】(外界・環境との関わり)
幹とバランスよく伸びている
・このタイプの枝は、適応力が強く、感受性も高いと言えます。
枝が細い、1本線
・他人や環境との関係が消極的。
外に向かって突き出した鋭い枝
・攻撃欲求が強い。自分の思い通りにならないと、相手のせいにして攻撃的な行動に出てしまう。
柳の様に垂れ下がっている
・無気力で行動力に欠けている。抑圧が強く、悩み・ストレスを溜め込んでしまった人が多い傾向にある。
枝が折れている
・挫折、失敗、何らかが原因で行き詰まり、絶望感を抱いている。
【葉の部分】(現在の自分への評価)
※実、花の診断もここになります。個別診断、解説はありませんでした※
豊かに茂る葉
・目標の大きさを表しているが、葉の部分が全体と比較してアンバランスに大きい場合、
目標が大き過ぎるか、或いはうぬぼれが強い。
丸く描かれた冠
・何かを纏め上げるのが得意。反面、一つに集中すると他の事が一切見えなくなる。
葉の部分が大きく、『実』が描かれている
・達成欲求が強く、絶対に目標に到達したいと考えている。
ただし実が多過ぎる場合には、欲張りな性格である。
葉を1枚1枚描いたり、『花』が描かれている
・見栄っ張りで、自分を飾りたい・よく見せたいという欲求が強い。
葉の数が極端に少ない
・孤独を感じている。
また、幹が細く枝が少ない樹を描いた人は、非社交的で付き合い下手が多く、孤独になりやすい。
『実』が落ちている
・感受性が強く、傷付きやすい。
【おまけ・地面】
地面の線を丁寧に描く
・不安が強い状態にある。精神的な安定感を求めている。
以上、バウムテストでした。これ以上は、本に掲載されていなかったので何とも;;
「葉」は自信、欲求、「花」は表の顔、他人からの評価、「実」は内側の自分の表れ…とかそんな感じでしょうか;
詳しく調べる事が出来れば良かったんですけどね。
でも楽しめる感じ、のテストだったかなあ;
とりあえず以上です。有難う御座いました!
(ちなみにレイブさんの、僕のは「白兎」「可愛い〜vv、言って頭を撫でる」になりました)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板