したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

どうしたら、神に近づけるか

1ミサミサ:2010/05/17(月) 20:28:23 ID:gLLa/NN2
自分の生きる意味は自分で作ろう。
とある記述に人は神に、似せて作られたと有用なのがあった
・・ような。
なら、人は神を目指せばよいのではないか。

人々の生活はささいな事を積み重ねて作られている。
そのささいな事柄に一喜一憂しながら生きている。
コインの表と裏にさえ多いに多喜多憂す。
人の生と死もささいなことの最初で最後の事柄に過ぎない。

まず、問うべきか・如何なる物は神か
では、答えるは・・自己の完結なり

なにをしたら良いか?・・それは・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

自分を把握することが重要ではないのか。・・それが、はじまり

である。

2みさみさ:2010/05/27(木) 19:21:01 ID:LfOuK61U
肉体に影響させない、精神的イメージの構成

とりあえず、頭脳で簡単なイメージを作りそれを頭脳の中だけで動かす。

あらゆる筋肉を動かさず呼吸等すら乱さず、イメージのみを動かす。

というのはどうだろうか?

神とは、思考の中にこそ存在できると考える。より、導いてみた。

3D-MIKI:2010/05/29(土) 04:55:16 ID:Inwnb.3A
あなたがなりたい神とはどんな存在、どんなイメージなのでしょうか?
たくさんの悩める人を救って下さる存在になってもらえるなら、たくさんの方々が喜ぶと思います。

4みさみさ:2010/05/29(土) 17:56:10 ID:rPBBHbi6
誰にでもなれる・・・可能性のあるもの

人が進むことが出来る・・進化の先には必ずあると信じられる者

たくさんの悩める人を救って下さる存在・・ではなく自分自身を自分で

救えるもの、悩むことのないもの、苦しむことのないもの

それを自分で目指し、それを生きる目的と出来ること

救いを待つているだけでは、それこそ何万、何億年のかなたにしか訪れない

可能性の一つに過ぎないだろう

死ぬしかないと信じるものに、どんなに死んではだめだと言っても
本人が生きなきゃだめなんだと思わなくては救われまい。

5D-MIKI:2010/05/30(日) 02:53:37 ID:Inwnb.3A
要は自立を促したいということですかね。

救いを待つ姿勢だけでは解決の可能性が限定されてしまうというのは、確かにそのとおりだと思います。

6みさみさ:2010/05/30(日) 11:55:31 ID:ccjahcFM
生きる目的を自分で創造できるよう。

自己の可能性の拡大を持って、魂?心?精神?等の強化、高みへ昇華・・

その者の生きる価値の変化・・他人に必要とされうる価値を自分に見出す事

もしくは、他人からの価値など気にせず、自分を確立出来るような自意識

の改変を…望む・・いや、望むのでは無く、目指し羽ばたけ

大統領に成れる可能性・・等も、自己の根本的な能力を確立、向上しなくては

・・・思考のスピードというのも有ると思う・・これは言語?言葉の

スピードが多いに影響していると思うのだが、こう言う肉体の影響を

受けないような、思考速度を目指すことにより、高い判断能力等も

身についたら素敵ではないだろうか。

それは、必要とされないから死にたいとか等から救われることにも繋がろう

道端の石ころ同然からの脱却となるのだろうか?

神は依存しないが、共存はできる。

自己容姿に影響されない。

などなど、有ると思うが記憶、魂?心?等の形が無いものに形を与える

持たせる事が目的の一部?なのかな?

7D-MIKI:2010/05/30(日) 22:30:05 ID:Inwnb.3A
生きる目的を自分で創造できるようになることは良いことだと思います。
自立できる能力を磨くことも良いことだと思います。

ただ、人は社会的な動物であり、一人では生きていけないのだから、他人が自分をどう見るかを気にするのは、ある程度、仕方無いと思います。現実的に生きる上である程度は必要な能力でもあると考えます。

また、判断能力については、確かに判断能力は大切だと思います。
ただ、「大統領」は社会的な役割分担の話なので、それに向いた人が成れば良いと思います。大統領になれないから劣っているわけではないです。

また、能力があれば世の中に必要としてもらえるというのは、確かにそうかもしれませんが、全員の能力が上がるなら、やはりそこには比較が入り、根本的な問題が解決しないように思います。少し話がズレますが、私は、能力ばかりで人間の要否を判断する世の中には、個人的にはしたくないと思っています。それは、私たち人間が道具としてみなされる兆候だからです。

「記憶、魂?心?等の形が無いものに形を与える」それは、私たちの行動そのもののことではないでしょうか?私たちは外部環境から取り入れた情報をカラダ全体で処理して、それを行動へと移しています。

いずれにしても、みさみささんは、一生懸命に、人が生きる目的を自分で創造できるよう、目指すべきみちすじを考えられていらっしゃる。素晴らしいことです。今後ますます、人に力を与える素敵な思想へと昇華していくことを祈っております。

8みさみさ:2010/05/31(月) 00:31:46 ID:X0X6VkyA
そして、その他方で死にたいとも願うのですよ。
いまこの胸に一刀もちてその生を絶ちたいとね。

//「記憶、魂?心?等の形が無いものに形を与える」それは、私たちの行動そのもののことではないでしょうか?私たちは外部環境から取り入れ
た情報をカラダ全体で処理して、それを行動へと移しています。

そうですよ。肉体から得た情報で肉体を動かす・・それが普通です。

たとえば目は、光の波長を情報として分析する・・では目が無くては
情報が得られないのだけど、それ以外の方法で情報を得られないだろうか?
と無理を承知でお願いするわけです。 精神力で何とかしてくださいとね。

//ただ、「大統領」は社会的な役割分担の話なので、それに向いた人が成れば良いと思います。大統領になれないから劣っているわけではないで

たとえば、大統領的能力で5人、10人程度の管理をすれば・・・という事です。

一億人いれば、1000万人の大統領的能力の持ち主がいても良いのでわと言う事です

たとえば、今の国会にあめりか等と対等に渡り合えるような能力の持ち主
がいるか?と問えばいませんとしか言いようが無い。
何がいいたいか? 
全体的に劣っていると言う事です。
それに向いた人がすれば良いと言う事が出来ない・・誰も出来ないのだから
そして出来ないものがすればみんなが苦しむんだよ。

堕落しようと思えば、どこまでも堕ちる事ができます。
いや、上昇志向を持たなくては堕ちていきます。

でも堕ちたところで別に問題ないのです。
死んでしまったら、他人の夢に浮かぶ泡のようなものだから。
そこに何が在ったかなんて、すぐ気にならなくなるし、消えてしまうから

//私たち人間が道具としてみなされる
それは、肉体が道具とされるからというか?道具その物・・・精神体だけで
存在を出来るのなら道具とすることもされることも開放されるのでは?

すべては、現実ではない。夢だよ、生きる苦痛を和らげる・・幸せを知らなく
てもいい方法を探すためだよ。

//人に力を与える素敵な思想
無理だよ、あなた一人すら力づけることなど出来ないのだから。

9D-MIKI:2010/06/05(土) 03:14:06 ID:Inwnb.3A
なるほど、生きる苦しみは本人の考え方、心の中で解決していこうというアプローチのようですね。
向き不向きはあると思いますが、それもひとつの手だと思います。
現実的な解決の取組みと併用すればなお効果が増すのではと思います。

10みさみさ:2010/06/07(月) 18:43:33 ID:wQ9AOQbk
肉体に重きを置きすぎなんだと思うんです。
精神にもっと移重すべきです。
文武両道ともいいますが心におのれを律する剣を持ちなされ。
おのれにアメばかり与えなさるな。
ヒトはみな痛いのも、苦しいのも厭なものです。
肉体の苦しみ、痛みを耐えるのは肉体の強さではないです。精神力、心の
強さです。

11D-MIKI:2010/06/12(土) 02:24:07 ID:Inwnb.3A
どちらも大切なのではないでしょうか?
私は、精神に偏るべきではないと考えます。
精神に偏る論者には、生態系という考え方が欠けていることが多いように思います。
生命は、ミクロな細胞レベルでも大きな動物レベルでも、どのレベルでも、基本的には、外部との相互作用の中で存在しています。
決して単体で存在しているものではありません。
つまり、外部が内部に影響し、内部が外部に影響し合って生命は成り立っています。

私という存在も、私単体で実現していると考えたくても、常に外部との相互作用で私が行き続けています。
自分ひとりで外部との関わりを経ったら、あっという間にその存在は途切れます。

そう考えたとき、精神を肉体が取り囲んでいると考えるのが適切かどうかは分かりませんが、精神が独立して存在すると考えるのが妥当なのでしょうか?
現に、精神を生み出しているのは脳という肉体だと考える考え方もありますし、例えば、私たちの精神が生み出す思考は現実的に、自分が使う言葉の制約を受ける傾向があります。
それなのに、精神に移重すべきというのは、偏り以外の何者でもないのではないかと、私は考えてしまいます。

悲惨なことにあったら、その人の心を入れ替えれば本当に何でも解決するのでしょうか?
そういうものもあれば、心の問題だけでは解決しないものもあるでしょう。

12みさみさ:2010/06/12(土) 21:49:59 ID:cRWepg6.
//私は、精神に偏るべきではないと考えます。
その考え方が当然であり常識です。 なぜこれを強調せねばならないか!
ひとは生物であり、生きるために生きているのです。 死にそうになる
痛み、苦しみ、生きる為のよろこび等
すべては生きるに必要な情報を肉体が脳に与えている。

そして、脳、肉体が無くば精神も心も感情等も発生しない。  精神だけでは
存在し得ない…

//悲惨なことにあったら、その人の心を入れ替えれば本当に何でも解決するのでしょうか
でも、精神が肉体の支配から抜け出すとしたら…殺された、いじめられた
等でも肉体からの情報が精神に与えなければ…
なにも肉体からの情報を得なければ死んでいるのと変わらないかも知れません
が…精神に形 と肉体からだけの情報以外の情報、肉体からの脱出を目指して
いる。

肉体には必ず死がある。だから神に近づくことが出来ない。
精神、心自体には死から逃れられる何かが存在でき得る、どんな無理難題
でも、心には可能である。
だが、常識的に精神は肉体があってこそ存在できる。
だから、肉体無き精神が存在しえるためにはどうすればよいか。?
それを、考え、そして考え、常識に抗うために考える。

何も無い宇宙空間に意思を与える。
神に近づく方法を探そうと思うのです。
だから、生態系を考えない、必要としない、ことを目指す訳です

肉体に、翻弄されすぎる生き方とは動物でしかないことを突きつけるのです。

死ぬことでしか…この身から抜け出せぬのは、悲しすぎる言ですから。
そして、死んでしまえばこの精神も消えてしまうのです。

そして、それを救いといえなくも無い・・・事にむなしいと感じる。
泡のように消えてしまうものを、なぜ大きく膨らませるのか。
小さい泡では気づかず消えてしまうが、大きければ周りに気づいてもらえる。
虚しい 叛意だ… 誰に対する? 知人?、神?

生きる意味・・・動物と同じ 生在る物はみな同じ・・・となりの犬の
・・猫・・アリ・・・あなたがたすべての生きる意味は同じでしかない。

命を多く奪っているから人間の価値はそれだけ大きいとしているだけ
ありんこの無限大倍の命を糧として生きているから、ありんこごとき
と見下せるだけ
ありんこごときにも精神があれば、人間と精神的価値は変わらないので
はないかな?

//そう考えたとき、精神を肉体が取り囲んでいると考えるのが適切かどうかは分かりませんが
//、精神が独立して存在すると考えるのが妥当なのでしょうか?
いままで、出来たというものを私は知らない。知覚することが出来てないから
出来るように成ることは、不可能ではないと考えるのは、これまた私の叛意
でありますから。
何に対してかは、理解できないが。

13D-MIKI:2010/06/12(土) 23:00:15 ID:Inwnb.3A
詳しいご説明ありがとうございます。とても勉強になります。
みさみささんのお考えを私なりに整理しますと、

①肉体には死をはじめとする様々な制約があるので、そこから伝わる感覚や感情に振り回されて生きる限り、肉体の制約以上のことはできなくて動物と同じである。

②上記の制約を越えて生きるには精神的に生きる必要がある。現実的には人間は生態系の中で生きており、肉体と精神は常に相互作用を行いつつ存在しているものの、
少しでも、精神を肉体の制約から離すことを目指すべき。

③上記ができることが出来たという話は聞かないが、だからといって不可能だとは考えたくない。

④上記①②③の考えから、精神的な生き方を強調している。

というお考えになりますかね。(理解不足でしたら恐縮です。)

私も考えも上記には近いと思います。
私が懸念していたのは、精神世界に偏る考えにより、現実世界で問題が解決できない人が増えてしまわないかということでした。
理想に生きることは大切ですが、とはいえ、私達は生計を稼ぎ、食べ物を食べて生きていかなくてはならない現実がある。
例えば、職を失いかねない問題が起きたときには、自分の心だけで解決することはできないと思います。
そういうことでした。でも、お話を伺う限りでは、そこまで偏った主張ではないようですね。失礼しました。

14みさみさ:2010/06/13(日) 11:14:01 ID:cRWepg6.
その懸念はもっともです。
昔の偉い坊さんが地面に篭り断食し、死ぬまで念仏を唱え続けたことすら
あったような気がします。

でもべっに皆が皆そんなことをする訳ではないです。

あくまで、神に近づきたい

世界の不条理から逃げる?届かぬ所へ
の道を探す  そんな意思を探しているだけ、そんな過程を探している
のです  ヒトは多いのですから一人でも2人でも、こんなことを望む
、探す、考えるヒトがいてもおかしくはないと思うので・・・

どっちにしてもヒトは皆産まれた以上、死ぬしかないのです。
その過程を、どう過ごすのか・・・それを求めているのではないですか?
そのあいだに、愛を、金を、権力を、そしてそれ以外の何かがあると信じて
生きているのではないですか?  でも見付けられないから悩み苦しんで
いるのではないですか?

④番目・・・精神的な生き方・・・精神だけで生きる方法を探している・?
精神だけで存在する方法を望んでいるとも言えます。
精神、心、意思等は一つではないかもしれません。
それは、脳の各所で成り立っているのでわ(脳が発生させている事ですが)
と考えますが・・・

極端なこと、自立意識を持つプログラムとなるのでしょうか?
ハードなきプログラムに何が出来るか?
何も出来ない・・・が、光自身に意思を持たせるようなことが望み
・・・なのだろうか

あくまで、死後の世界なんてものが無いと私が思っているからですが。
肉体に依存して神に近づけるか? 近づけるのなら優れた肉体をもたなくては
ならないし、不死身にならなくてはならないとならないか? 病気、老い
もある。それらの苦しみは、苦悩は、ヒトをヒトたらしめる。

15D-MIKI:2010/06/13(日) 13:18:04 ID:Inwnb.3A
なるほど。世界の不条理から離れるべく、肉体を超越した精神的な存在となることを目指す、というお考えのようですね。
そういう考え方もあるのだと思います。
私の場合は、世界が不条理なのは当たり前だと認め、そして、現実に肉体を持ちその世界に生きる人間として自己を認めた上でベストを尽くす、という考えに重きを置いています。

> 病気、老いもある。それらの苦しみは、苦悩は、ヒトをヒトたらしめる。

私はそういう現実的な問題と現実世界で向き合ってなお、皆さんが幸福感を少しでも持って人生をまっとうする方法を考えていきたいと思っております。
もちろん、そうする中で、精神的なアプローチが役に立つことも多々あると思います。

16(,,゚Д゚) 隊員3号:2010/06/27(日) 04:24:50 ID:xkS5Kvpw
究極の自立は他者を必要としなくなる。
完全なる個の存在は、孤立でしかない。

究極の進化は適応。
人間が絶滅してもゴキブリは生き残るといわれています。
ゴキブリが死滅する環境でも微生物は生きていけます。

単純な生物ほど生き残る物です。
単純な原始生物、人の概念である悩みも苦しみも当然無い。
生きる為に仕事をする必要は無く、ただそこに居るだけの存在。

さて、あらゆる障害が無くなったなら
存在の維持に関するあらゆる回避行動を必要としなくなる。
つまり思考すら必要とはしなくなる。

人間と言う縛りから開放されて実際に神に近づけた時、
自分と言う精神は存在し続けられるだろうか?

17U:2010/07/01(木) 19:06:16 ID:uSltfxJA
神とは創造主であるわけだから、何かを創造することで神になれます。
人間の神になることは難しくても、他の物の神様なら案外簡単です。
絵画や彫刻、プログラムや文章だって創造されたものですからね。

超能力を持ちたいっていうなら、神にならなくても良いですけどね。

18D-MIKI:2010/07/03(土) 02:08:21 ID:Inwnb.3A
神の定義が人によって異なるので、結論も人によって変わってきますね。

19みさみさ:2010/07/07(水) 21:03:56 ID:hrZLx6tw
//絵画や彫刻、プログラムや文章だって創造されたものですからね
誰にでも出来ることならみんな紙になれる。
そして、それは人の世界にしか通じない。
プログラムそれはコンピュータに支配されている。・が、コンピュータ
がなくても動くというのなら、神かもしれない。
どうやって・・動いていると?・・確認できるか?は知らないです。

神の定義は、人それぞれですが生物ではないとゆうのが
多々ある解釈で示される人を超えるもの 超えること
ではないでしょうか?
肉体の限界を超えることが出来ない・・・100M飛べるとか10TON持ち
上げられるとか?
肉体のできるレベルを遥かにこえるには? 何が必要でしょうか?
鍛えたところでどうにもならないレベル・・・
でも、何かことわりがあると信じます。
人が神に近づくためにはそう言うものがなくては無理ですから。
神が神を模して人を作ったと願うなら・・・
魂が魂として廻るというのなら、そこには何の理由があるというので
しょうか?・・
だが、ワタシハ輪転する環を信じていない輪転する場を信じていない
キリストも仏も信じては、いない。
誰も、まだとある位階には到達していないと思っている。
だからこそ、自身は目指す。
在るか無いかすら・・・分からない・・到達するすべも・・分からない・・
・のにです。
無駄かもしれません。 でも、そんなことすら無駄なのだと言うのなら
人生なんて無駄の塊なのですよ。
肉体とは精神の導き手・・・どのように導くのかはココロで決めるしかない。
そこに、天辺すら見えない・・山かすら見えない・・あるかすら分からない

・・・・ただのカベです。

20D-MIKI:2010/07/11(日) 00:14:13 ID:Inwnb.3A
あるかないか分からないものを目指す心の強さを持つ人は素敵だと思います。
心が折れた方々の多くは、あるかないか分からないものに希望を見出せなくなっているから。

21みさみさ:2010/07/26(月) 18:28:47 ID:8nUhSj9U
//心が折れた方々の多くは、あるかないか分からないものに希望を見出せなくなっているから。

在ると思えば・・・希望となり
無いと思えば・・・絶望しか残らない

裸の王様になれればいいのでしょうね。

だけど、他人(周りばかり)を気にしすぎると何も出来ない。
自己という核・・・器とも言うようなものを創造しなくてはならない。
だけど、ある程度のカタチ、大きさ、ツヨサなどの土台とでも言うべき
ものは、必要であり・・それは幼少期などの親や兄弟、ご近所さんとの
つながり・・ココロ通わせる思いやりややさしさ、トキには暖かいお叱り
などにより培われると思えますが・・・ただ残念なことに戦後の流れとして
女性を尊べ(尊ぶではなく)子供を育てることは自分を犠牲にすることだ・
・と言うような風潮により、子供を生んだらそれ以降は知らない・・お金
だけ与えておけば問題ない・・と言うようなココロ在らずのような社会を
構築したので、貧弱な器しか出来ない社会になつてしまっているのでは・・?

今の、この国では偉大な偉人は現れないでしょう。

22D-MIKI:2010/10/10(日) 21:27:59 ID:GLRXQ2fA
難しいところですね。昔の人々は皆同じ方向を向いて走ればある程度の安心感が得られた時代でもあったでしょうからね。
成熟社会では、その方向を教えてくれるものが何だかはっきりしない。
しかし、難しい問題ほど、人は他人の意見を参考にしたがる。
でも、人の意見もバラバラでどうしていいかわからない。
しかも、(ある意味)みんなで信じてみた金融資本主義は失敗。
大不況を招いた。実態の分からないものに手を出すのは怖いことを知った。
粗っぽくまとめてしまいましたが(笑)
そんな側面で、あるかないか分からないものを目指すモチベーションを持つのって難しいのではと。
おっしゃるとおり、ある種「裸の王様」のようになることができれば、リスクはありますが、大きく化けることができるかもしれませんね。

23名無しさん@生きる意味:2010/10/12(火) 21:26:44 ID:XUn61kDI
ヒトがヒトの業を廃棄することは出来ない。
それは、ヒトの社会において廃人であることとする。
ヒトを捨てることは死を得る事、それもとても最低の死でありえること。
ヒトの社会の中で裸で出歩いていて、自己、他人に無関心にいられすら
しない。
 自分は良くても警察、知人が止めよう。

総てを己が意思でひれ伏せさせえようか?

24みさみさ:2010/12/26(日) 23:35:40 ID:COOviVMI
私たち一人、一人 神の一部です。
勿論、人間だけに限らず すべての生き物、全てのモノが神の一部に過ぎない
のです。
神教、仏教等 を信じて様と信じまいと それは変わりません。
信じないからといって 神の一部であると言う事を否定することは出来ないのです。
そして 信じたからと言って何か善い事が起きるわけでもない。 
それは あるがまま受け入れるしかない事実だから。

あなたは、今生きている だから今を生きなければならない!! 
ただその事実があるのです。
可能性をさがしましょう。
あなたも、神の一部であるのですから
悟りを開いた?開眼した?という先達たちをも超えることは可能なはずです。

25名無しさん@生きる意味:2011/02/27(日) 05:39:06 ID:d5DSFoyE
神が人間に近づけ。

26HIDEYA:2011/04/01(金) 20:20:48 ID:MizuFR/g
神は人間が作ったイメージだよ。

じゃぁ、神はいないのか。

そんなことはないと思う。

人知を超えた何かが在るんじゃないか?

27@kurohara_sou 危険人物:2013/07/01(月) 15:24:53 ID:???
@kurohara_sou ttps://mobile.twitter.com/kurohara_sou 迷惑 基地外 危険人物 こ.ろ.す発言 要監視 凍結させよう 自己中 マジキチ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板