したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

どうしたら、神に近づけるか

13D-MIKI:2010/06/12(土) 23:00:15 ID:Inwnb.3A
詳しいご説明ありがとうございます。とても勉強になります。
みさみささんのお考えを私なりに整理しますと、

①肉体には死をはじめとする様々な制約があるので、そこから伝わる感覚や感情に振り回されて生きる限り、肉体の制約以上のことはできなくて動物と同じである。

②上記の制約を越えて生きるには精神的に生きる必要がある。現実的には人間は生態系の中で生きており、肉体と精神は常に相互作用を行いつつ存在しているものの、
少しでも、精神を肉体の制約から離すことを目指すべき。

③上記ができることが出来たという話は聞かないが、だからといって不可能だとは考えたくない。

④上記①②③の考えから、精神的な生き方を強調している。

というお考えになりますかね。(理解不足でしたら恐縮です。)

私も考えも上記には近いと思います。
私が懸念していたのは、精神世界に偏る考えにより、現実世界で問題が解決できない人が増えてしまわないかということでした。
理想に生きることは大切ですが、とはいえ、私達は生計を稼ぎ、食べ物を食べて生きていかなくてはならない現実がある。
例えば、職を失いかねない問題が起きたときには、自分の心だけで解決することはできないと思います。
そういうことでした。でも、お話を伺う限りでは、そこまで偏った主張ではないようですね。失礼しました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板