[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
どうしたら、神に近づけるか
7
:
D-MIKI
:2010/05/30(日) 22:30:05 ID:Inwnb.3A
生きる目的を自分で創造できるようになることは良いことだと思います。
自立できる能力を磨くことも良いことだと思います。
ただ、人は社会的な動物であり、一人では生きていけないのだから、他人が自分をどう見るかを気にするのは、ある程度、仕方無いと思います。現実的に生きる上である程度は必要な能力でもあると考えます。
また、判断能力については、確かに判断能力は大切だと思います。
ただ、「大統領」は社会的な役割分担の話なので、それに向いた人が成れば良いと思います。大統領になれないから劣っているわけではないです。
また、能力があれば世の中に必要としてもらえるというのは、確かにそうかもしれませんが、全員の能力が上がるなら、やはりそこには比較が入り、根本的な問題が解決しないように思います。少し話がズレますが、私は、能力ばかりで人間の要否を判断する世の中には、個人的にはしたくないと思っています。それは、私たち人間が道具としてみなされる兆候だからです。
「記憶、魂?心?等の形が無いものに形を与える」それは、私たちの行動そのもののことではないでしょうか?私たちは外部環境から取り入れた情報をカラダ全体で処理して、それを行動へと移しています。
いずれにしても、みさみささんは、一生懸命に、人が生きる目的を自分で創造できるよう、目指すべきみちすじを考えられていらっしゃる。素晴らしいことです。今後ますます、人に力を与える素敵な思想へと昇華していくことを祈っております。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板