レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
規制中の怖い話スレ
-
|A-) 臨時
-
>>896
|A-) そうっぽいけどすぐ寝てたってのがわからないね
>>900
|A-) こういうのもいいねw
雰囲気がいい!
-
>>901
この子とお母さんの間に何かいたのかも?
-
>>901
|ω・` ) そうすぐ寝た、ってことはお母さんに乗り移った何かともとれる…
昔の話はおどろおどろしい感じかいいよね!
-
>>902
|A-) 子供の後ろと思った
>>903
|A-) なるほど…乗り移ったから寝た感じかも
だねw
今もう一つ昔の話読んでたけどちょっと長くてね…
-
ある家で火事があり、逃げ遅れた母親と二人の子供が焼死した。
同じ頃、トラック運転手の父親もまた、事故を起こして死んでしまった。
事故の少し前、父親は高速のパーキングに停まって、無線で運転手仲間と話していたが、突然無線が切れた。
訝った仲間の運転手が再度交信しようとすると、すぐに無線が繋がったので、どうしたのかと聞いて見ると、父親はこう応えた。
「いや、突然ひどい雑音が入ってな。何だか、うちの子供の声が聞こえたような気がするんだ。『お父さん、一緒に行こう』って…」
-
自分が中学生の時、プール清掃ってのがあった。
半年以上放置されたプールの中にはいってゴミやなんかをだす作業なんだけど、信じられない量の猫の死体。
5匹6匹じゃなくてほんとクラス一人一匹、くらいの量が沈んでた。
もう原型をとどめてないやつとか、つい昨日飛び込んだようなやつとか。
で、その日はその死体を運び出す作業でいっぱいいっぱい。
女子は教室返されて、男子だけで作業させられた。
もうはきそうになって、その日の給食はほとんど手付かず。
その日から、クラスの様子がおかしくなった。
授業中、真っ青になって保健室いくやつが急に増えた。
みんな精神的にまいっちゃってたんだよね。
今ならPTSDだ、とかいってカウンセラーでも呼ぶんだろうけどそんときは、学校側は何の対応もしなかった。
で、プール開き当日。
半分くらい、見学。
俺も嫌だったけど、精神的なショックとかはなかったしとりあえず暑かったし入ることになってた。
なんだかんだいって、楽しいもんで、見学してたやつらも、後半になると、プールサイドまできて、水の掛け合い、とかしてた。
俺は俺で、友達と競争とかしてたんだけど、別にへんなこともなかった。
さて、そろそろ終わりかな、みたいになって体育教師をボーっと眺めてたんだよね。号令待ちで。
そんとき、いきなり見学してた男子生徒が体育着のまま飛び込んだんだ。
みんな、
「うわぁ…馬鹿が飛び込んだよ」
くらいしか考えてなかった。
でも、そいつ、浮いてこない。
周りのやつが騒いで、ようやく教師も気がついて、もちろん、すぐ助けようとしたんだが
周りのやつが引っ張っても、ぜんぜん上がろうとしない。
…結局、気を失ったかしてなんとか水から出したんだけど、そいつ、排水溝に手をかけて、鉄格子みたいのはずそうとしてた、ってもぐった友達がいってた。
-
で、そいつ、意識戻って一応病院行ったみたいだけど、特に異常もなくて、1日休んだだけででてきたんだ。
もちろん、みんなそいつになんで飛び込んだんだ、とか聞くんだけどそいつは覚えてない。
ウケねらい、とかそういうわけじゃないことは気を失うまでもぐってることからわかるんだけど。
で、そのことはみんな忘れて、プールの時期も終わった。
その年、たまたま、学校の近くでそれなりに大きい火事があってプールの水、ほとんどなくなっちゃったんだ。
どうせなら、ってことで暇なやつとか、委員会のやつとかで、掃除したらしいんだ。
で、そのとき排水溝に水を流してたやつがものすごい声で騒いでて、たまたま、というか外で部活動してたやつらとか、集まってきて、そのなかに俺もいた。
排水溝覗いたとき、背筋、というかものすごい寒気に襲われた。
猫の死体が引っかかってる。
そこの排水溝は、プールの底に鉄格子がある、みたいな感じなんだけどその鉄格子の中に、もう一個網みたいのがあるタイプ。
その網の部分に、小さい猫の死体がへばりついてた。
排水溝って、微量でも排水すると、かなりの圧力かかるせいか猫の肉とかはがれてて、ほんとガリガリ、だけどブヨブヨ、って感じになってた。
そんとき、思ったのが例の飛び込んだやつ。
あいつは、この猫に引っ張られてたんじゃないかと。
それから数週間、その話題は盛り上がったけど猫の墓も、そのプールも今じゃなくなって新校舎が建ってる。
ただ、ほんとに洒落にならないのはそのプールに飛び込んだやつがその出来事のあった数日後に飛び降り自殺した。
で、落ちた先は猫の墓のある裏庭。
あいつ、そんなに猫に好かれてたのかな。
でなけりゃ、プールに猫を入れたのがあいつだった、くらいしか考えられない。
なんにしても、この話は俺の思い出になっている。
ちなみに、先日、その友人のお墓に当時の同級生と行ってきてお寺の住職さんにその話をしたところ猫に好かれる人は、どこかで猫に何かした人なのだそうです。
それが良いことでも悪いことでも、猫はそれがわかる。
と。
-
>>905
|ω・` ) 道連れだー
>>907
|ω・` ) あ…あー…
-
∧,,∧←これ何だと思う?
(;・ω・) トイウVIPノレスガ マサカ伏線ダッタトハ…
-
>>909
|,,∧
|A-) フフフ
-
>>910
|ω・` ) 腹筋ヤダーー!
-
>>911
|A-) 残念なことにcatちゃんは0回だ…
-
学生で新聞配達をやっているのだが、去年の今頃に体験したことでも。
朝、店に行くと店長から
「こいつ今日の朝刊から配ってやって」
と住所と名前が書いた紙を渡された。
昨日拡張員(セールスマンみたいなもの)が契約してきたらしく、俺は地図で調べるのめんどくさいな、と思いながらも仕事だからと納得しといた。
で、配達の途中にそいつの家があるようなので、近くにバイクを置き、朝刊と自分で書いた地図を持って家を探してみたけど、なかなか見つからない。
3分くらい歩き回っていると暗くて見えなかったが「○○」という表札だけがあってそこから林の中に道が続いていた。
その日は雨が降っていて、暗い林の中に入っていくのは嫌だったがやはり仕事だから、俺はその道に入っていった。
ちょっと歩くと簡単に家は見つかった。その家はなんか気持ち悪かった。例えるなら「となりのトトロ」のサツキの住んでいた家の凶悪バージョンとでも言おうか。
俺はさっさと配ってバイクに戻ろうとポスト(郵便ポストみたいに足がついてるやつだった)に新聞を入れようとした。
でも入らなかった。入れ口が動かないのだ。
よく見ると年季の入ったチラシやら新聞やらが雨にぬれてパンパンになっていた。
どうしたものか…と途方にくれていると縁側(窓側?)に誰かいるようだ。
ガサゴソしてたから起こしてしまったのかとも思って、謝りがてら、新聞を渡そうと縁側に近寄った。
みるとちゃぶ台におばさんが座っているようだ。
俺「おはようございま〜す。起こしちゃいましたか?」
俺はできるだけ明るく言った。
本当はそんな気分じゃなかったが、一応相手は客だ。
おばさんはニコニコ笑っている。
俺「契約どうもありがとうございます〜。よろしくお願いしま〜す」
いつもの社交辞令みたいなものを言っておばさんのほうに新聞を差し出した。
おばさんはニコニコ笑っている。新聞を受け取る気配はない。
俺
「あの…新聞ですけど…」
俺は気持ち悪くなってきた。
そのおばさんは真っ暗な部屋の中に座っているのだ。
起きたばっかでまだ明かりを点けてない、と言う雰囲気ではない。
-
俺はもう一度新聞を差し出す。
おばさんは受け取らない。
というよりおばさんは動かない。
足でも悪いのかとも思ったが手を伸ばせば届く位置まで新聞を差し出していると言うのに。
ラチがあかないと思った俺は
「新聞ここに置いときますね」
と言っておばさんの手の届くところに新聞を置いてバイクに戻ろうとした。
その時
「バターン!」
と大きな音がその家の2階から聞こえた。
下で話してるもんだから上の住んでる奴でも起こしてしまったかと思って、おばさんの顔を見返してみるとおばさんが薄目を開けて笑っている。
そして雨音に混じって2階を移動する足音が聞こえてくる。
俺は息が詰まったような感覚に襲われて、その場から動けなかった。
不意に足音がやんで「ザーッ…」という雨音だけになった、次の瞬間
「ダッダッダッダッダッダッダッダッダッ!!」
と、子供が階段を駆け下りるような、そんなでかい音を立てて何かが1階に降りてきた(と思う。音だけだから)。
その音を聴いた瞬間、俺は後ろも振り向かず逃げた。
幸い何かが追ってくるようなことはなかった。
そんなことがあってももちろん夕刊は配らなきゃいけない。
さえない気持ちのまま学校から帰って店に行くと店長が
「あそこの家は配らなくていい」
とのこと。
なぜ?店長に理由を聞くと、その家に電話(契約の挨拶と確認の電話。契約した日は時間が遅かったらしく次の日にしたそうだ)をしたら
「この番号は現在…」
とお決まりのアナウンスが流れて、契約した拡張員に問いただしたところ、なんとノルマを達成するために偽の契約書を書いたとのこと。
その日の夕刊は雨もやんでいて、配らなくていいと言われた嬉しさもあってその家を見に行ってみた。明るかったし。
したらもう廃墟だったよ。
誰も住んでないって一発でわかった。
新聞はそのままだった。
好奇心から家の中に入ってみたが、長い間雨風に晒されたせいか家の中も土やら、雨の跡やらひどかった。
2階も見てみようと階段をあがろうとしたとき足元を見たら、新しい足跡が案の定あったので2階に行くのはやめといた。
もしかしたら霊でもなんでもない体験かもしれないが、自分としては階段を下りるときの音が聞こえたとき死ぬかと思ったので。
-
俺がガキの頃に聞いた話。
A,B,Cは仲の良い中学生だった。
中学を卒業した3人はそれぞれ別の道に進んだ。
最初は連絡を取り合って遊んだりもしていたが、それぞれ新しい生活が忙しくなり少しずつ疎遠になり始めた。
連絡をとらなくなり約一年が過ぎた。
ある日の事。
両親が旅行に行くということでAは一人留守番をしていた。
その時、不意に来客があった。
表にでてみると、そこには懐かしい姿があった。
Bだった。
「よう!元気かね?」
もともと陽気だったBは一年前と全く変わっていなかった。
「どうした?急に来るなんて」
「お前!久しぶりに親友が会いに来たってのにその言い方はなかろうよ」
「すまん、すまん。つい意外な来客だったから」
親友とは不思議なもんで、どれだけ長い間会っていなくても会うとすぐにその時間を取り戻せる。
AとBはすぐに以前のような親友に戻っていた。
「お前いいところに来たな!丁度親が旅行中で今一人なんだ。久しぶりに上がって行けよ」
「お言葉に甘えるとするか」
そしてAとBは昔話に夢中になった。
あっという間に2時間は経過していただろうか?
プルルルルル…プルルルル…
不意に電話が鳴った。
親かな?そう思ってAは玄関へ電話を取りに行った。
「もしもし」
「あ、Aか?俺だ。Cだ!」
懐かしい声だった。
「おいおい、不思議な事もあるもんだな!今丁度Bが来てて、お前の話もしてたところだよ」
「…?今なんて言った?」
「だからぁ。Bが来てて…」
「今、いるのか?Bは?」
「あぁ、いるよ。相変わらずだよBは!最後に俺らが会った時にさぁ…」
その言葉を遮るようにCは話はじめた。
「なぁ、A。そんなはずは無いんだ。良く聞いてくれ。俺が電話したのはな」
嫌な沈黙の後、Cはゆっくりと言葉を続ける。
「いいか!Bの家がな。火事になったんだよ…。それで…。」
その言葉を聞き終わる前にAはそのまま受話器を離した。
Bに伝えなきゃ。家が火事だって。
ぶら下がった受話器からCの声がかすかに聞こえていた。
「それで、Bもその火事で…。」
部屋にもどろうと思い、振り返った時そこには
全身焼け爛れたBが立っていた。
-
|A-) あと2話
-
|ω・` ) 連続で背筋が寒くなるようなの持ってきやがったーw
>>914 の系統の話好き
ほんとに物理攻撃仕掛けてきそうな、利きそうな何かの話w
>>915のは本体がきちゃってたのかな?
-
四年前。田舎から上京して、安いアパートはないかと不動産屋を廻っていた。
今にして思えば、「家賃が安いこと」ばかりを気にしてて、他の条件はあまり頭になかった。
とある不動産屋で予算内の物件をすすめられ、下見のために地図と鍵を渡された。
人(スタッフ)が出払っていて、案内は無し。自分一人で歩いていった。
当時は雪が五センチくらい積もっていて、歩きにくかったが、間もなくアパートに着いた。
アパートの外観は「可もなく不可もなく」といった感じだった。
地図を広げて、本当に場所が正しいかどうか確かめていて、背後にある大きな家の方に目を向けてみた。
もの凄い形相をした中年女性が、二階の窓から自分を見ていた。
一瞬、自分が何か悪いことでもしたのか?と思うような雰囲気だった。
女は顔を引っ込めたかと思うと、玄関からサンダル履き(雪が積もっているのに!)で飛び出してきて、地図を断りもなく覗きこんだ。
地図にはアパートの箇所に、赤ボールペンで丸が書いてある。
「あんた、ここに住むの」
睨み付けるような目で言ってきた。
「○○不動産…あの人たち、なんで…全然懲りてないじゃない」
何か知ってそうな様子だったので、訊いてみようかと思ったが、女は足が冷えるのを気にしたのか、
「うちに来て」
と言い、玄関の所(そこは雪が積もっていない)まで手をひっぱって行った。
女が言うには、そのアパートには昔、ある女子大生が住んでいたのだという。
田舎から通学のために上京していて、アルバイトをしながら暮らしていたが、入居してしばらくたった頃から、男につきまとわれるようになった。
ストーカー防止法などといったものは当時はなく、一度警察ざたにもなったのだが、「実害が生じていない」ということで、男がその行動を制限されるような事にはならなかったらしい。
ある日、女子大生が何日も登校して来ないのを不審に思った友人が、アパートに様子を見に来た。鍵は開いていた。
女子大生はロフトのはしご部分に紐をくくり付け、首を吊っていた。
その男が何者だったのか、その男が原因なのか、何か責任を問えたのかについては、中年女性の話からは分からなかった。
ただ問題なのは、女子大生が自殺した部屋の「その後」についてなのだという。
管理していた不動産屋が、簡単なリフォームを済ませただけで、次の入居者を入れてしまった。
その入居者は一か月とたたないうちに、同じ状況で首を吊ったらしい。
「御払いとかしなかったんですか」
と訊いたところ、中年女性は
「祟りを認めようとしない不動産屋もある。あちらにしてみれば、経費はかかるわ悪い噂が立つわで、メリットがない。あんたが下見する部屋が果たしてその部屋なのかどうかは知らないけど、世話をしてもらう不動産屋はそういったタイプの所だよ」
話を聞かされながら、アパート二階の窓をちらっと見た。
ひとつだけカーテンの無い窓があった。
すりガラスで出来た窓のむこうから白い顔がこちらを見下ろしており、すっと奥に消えて行った。
中年女性はずっとこちらを向いて喋っていたが、こちらの表情が一瞬で硬直したのが分かったらしく、すぐに家に入って行った。
その後、不動産屋に鍵と地図を返しに行った。
不動産屋は別の物件を熱心に薦めてきたが、聞く耳は持たなかった。
-
>>918
|ω・` ) 親切なおばさんでよかった
部屋探しって難しいよねー
こんな部屋当たりたくない
-
私はペットショップで働いていたのですが、辞めるきっかけになった出来事です。
皆さん、ペットショップで出社後まず何をするかわかります?
最初にするのは『死んだ生き物の回収』です。
私の勤めるお店は犬猫専門です。
でも、当然売れる前に死んでしまうものもいて…開店前に回収して処分するのです。
処分=お店の裏に埋める事になっておりました。
その日の朝いつものようにチェックしていると、私が特に気に入っていて可愛がっていたチワワのロングコートがケージの隅で冷たくなっていました…前の日まで元気だったのに…
アイ○ル犬にも似て大きな瞳が非常に愛くるしく、しかも私に良く慣れていて呼ぶと尻尾をちぎれんばかりに振って駆けよってくるとても可愛いチワワでした。
落ち込みつつ店長に報告すると、
店長「何やってるんだ!これ40万もするんだぞ!!大損じゃないか!」
私「原因はわからないのですが…」
店長「早く裏持ってけ!」
店長の冷たい態度にちょっと腹を立てながらも裏に持っていき、穴を掘りはじめると、
「かちっ」
とスコップの先が何かにあたりました。石か何かかな?と思って手で探りながら引っ張り出してみると…握りこぶし大の動物の頭蓋骨でした…
「うわっ!!!」
びっくりして放り出してしまい、そのまま店に飛びこんで、先輩に
「骨が!、裏に、骨が!」
と言うと、
「ずっとあそこに埋めつづけてるからな。前の掘り出しちゃう事も結構有るよ、気にすんな」
とあっさり返されました。しょうがないのでびくびくしながら穴を掘り、一応埋葬してその日は何事も無く終わりました。
何日が過ぎて、ふと頭蓋骨の事を思い出しました。
そう、あの時放り投げたっきりだったのです…。
やっぱりちゃんと埋めときゃなきゃ不味いよなと思ったのですが、就業時間中に探すわけにもいかないので、お店の定休日に行って探す事にしました。
その日、お店の裏に立つと嫌な雰囲気がします。なにか変な気配がするような。
まあ、休みの日でも店の中に動物はいつも通りいるし、その気配かなとその時は気にもとめませんでした。
それで早いとこ探し出して帰ろうと思い、草を掻き分け、植えこみの中を探って見ました。けれども全く見つかりません。
「ちょっと一休みするかな」
と庭にあった丸くて平らな石の上に腰掛け、今一度庭を見渡してみました。
もともとそんなに広くないし、もう探す所は無さそうでした。
その時、最初に感じた何かの気配が強烈に直ぐ近くでします…
「んっ?」
足元を見ると丸い平らな石は端の方は草で隠れていたのですが、30cm程欠けています。
欠けた部分は黒く見えます。
よくよく見ると…私が腰掛けていたのは古井戸の蓋にしていた石のようでした。
「マジで、これって本当にやばいんじゃ。」
まだ明るいとはいえ、動物のお墓に古井戸、一人っきり。
もう骨なんていいや、すぐ帰ろうとしました。
けれど、いや、あの30cm位の隙間、もしかしてあの隙間から落ちちゃったんじゃ。
悪い方悪い方へ想像が膨らみます。
帰りたくてしょうがなかったのですが、一旦想像してしまったらもう確認しないと気がすまなくなってしまいました。
-
お店に入り、懐中電灯をもってきました。
力一杯石を押して見ると、隙間は倍近くに広がりました。やはり古井戸のようです。
まだ水があるのかなと小石を放ってみました。
「…」
音がしません。水は無いかもしくは相当深いようです。
これでは懐中電灯くらいじゃなんにも見えないかな。でも一応見てみるか。
懐中電灯で井戸の底を照らしてみました。
やはり何も見えません。が、その時、光に照らされて影が動きました。
「ぎゃぁぁぁ!!!」
本気で叫んでしまいました。
ぎりぎり光が届くくらいの深さの井戸の壁にぐちゃぐちゃになって血だらけの子犬や子猫の首がびっしりと…しかもピチャピチャ音を立てながら少しづつ上に上がって来ます…
それからの記憶はあまり無いのですが、気がついたときは家で寝ていました。
夢?だったのかな?それなら…
しかし、寝ているだけならなぜ着替えて無い、なぜ、手が汚れているんだ?
ぼ〜としていたら電話が鳴りました。
お店の先輩からでした。声が震えています。
店長が亡くなったとのことでした。
なんでも昨日、
「ちょっと店の様子を見てくる」
と言って家を出たきり、戻らなかったそうです。
第一発見者は先輩で、出社したとき、店長はあの丸い石の下敷きになっていたそうです。
不可解なのは、体中に引っかき傷や噛まれたような傷があったのですが、死因は石の下敷きになったことでも、引っかき傷、噛み傷でもなく、変死だそうです。
更に、私が埋めたはずのチワワがなぜか手に噛みつく格好で傍らに寄り添っていて、なかなか外れず大変だったとのことでした。
それからしばらくして、一時期某CMで超人気商品になったチワワなどを大量生産する為に無理な交配を繰り返し、産まれながらの奇形児や虚弱児、死産が多発、それをあの井戸へ投げ捨てていた店長の実態が明らかになりました。
そのことと関係があるのか、私が井戸を開けてしまったからなのか?
結局見つからなかったあの頭蓋骨。
謎を解くよりその場から離れる事を決心しました。
-
>>917
|A-) よくあるような話だけど臨場感あって怖いねw
>>915はすぐ本人が飛んできてたね…
>>919
|A-) 教えてくれる人いればいいんだけどねえ…
危ない部屋か自分でわかるもんなんだろうか
-
|A-) 今日の怖い話終わりー
音楽も終わり!
おつかれさまでしたw
-
>>922
|ω・` ) 山から走ってくる男の子の話もこれ系じゃない?
>>915は早すぎw
分かる人には分かるらしいけどどうなんだろう??
わたしは全然分からないからなぁ
-
閉店音楽キター
残念だけど、楽しかったよ
また年明けに。ありがとう!
-
>>923
|ω・` ) ありがとうございました!楽しかった!
怖い話はいいね、体験したくはないけど!
今年も怖い話ありがとうございました!
また来年もよろしくお願いしますー!
-
(*・ω・) ドクタソ モツデシタ
-
怖かった〜面白かった〜
ありがとうございました(*´ω`*)
-
>>924
|A-) そうかもw
早いよねw
死んでる時間に電話があった、とかの話に近いね
俺もわからない…
薄暗くて雰囲気が悪い、ってのとは違う感覚になるのかなあ
>>925
|A-) こちらこそありがとうw
3日にまたやれるかも?
>>926
|A-) 今年もありがとうw
来年も来てねw
いつも来てくれてやりがいあるよw
>>927
|A-) 煮物タソもおつかれさまねw
-
>>928
|A-) 怖かったなら良かったw
ありがとうございましたw
-
|A-) また今年レスするかもしれんけどとりあえず、
皆さん良いお年をーw
-
|ω・` )ノシ 良きお年をー!
-
( ;ω;)
-
>>933
|ω・` ) どんまい秋山さん!
良いお年をー!( ´・ω・` )ノシ
-
|A-) さて、ずいぶん久しぶりだな
-
|ω・` ) そうだねー
-
|A-) このままいくとまた前みたいに何年か怖い話休業ってことになりそうだな
-
|ω・` ) 怖い話もちょっと落ち着いてきてる感じあるよね
-
|A-) けっこう前から需要は無くなったねえ
-
|ω・` ) 好きなんだけどなぁ
-
|A-) また時間経てば流行は来るだろうけどねw
-
|ω・` ) 歴史とブームは繰り返すw
-
10年前の話、当時中学生だった俺は仲良しと二人で下校。
ちなみに俺の住んでるところは海の近く。
二人でしゃべりながら帰宅してる途中全身黒の服装の細くて長身のおばさん(40代?帽子も黒)が話しかけてきた。
喪服とかなじゃないんだけど、ちょっと異様だと感じた。
「海はどこですか?」
と聞いてきたので海は近いけど道は複雑で丁寧に教えてあげた。
おばさんはありがとうと言い残して去っていった。
海行っても何もないしなにしにいくんだか…。
普段は明るい友達がそのおばさんとあった後、急に黙り込みこういった。
「あの人すごく怖かった」
といいだした。
たしかに異様だったしなんか気になったけど帰宅。
その日の夜その友達から電話がかかってきた。
仲がよくても電話をするのは初めてだ。
「今日あったあの怖いおばさんが海で死んでるよ!!」
うそだろ?おれもパニックを起こした。
第一発見者はなんと友達の兄貴。
兄貴に呼ばれて友達もしっかり確認したらしい。
俺も現場に向かって野次馬がいっぱい来て現場検証とかしてたな。
その後新聞に原因は自殺とでてた。
しかももっと怖かったのはそのおばさん、旦那を殺して自殺した模様。
殺してまもなく俺と友達は話しかけられたみたいだ。
あの日のことが忘れられない……。
ニュースでも取り上げた。この事件結構トラウマになってる。
-
>>943
|ω・` ) 犯行後に道を聞かれたりニアミスした人の話って珍しいかも?
やっぱり反抗犯した後だと纏う空気とかおかしいんだろうな
-
その日は仕事で遅くなり、終電に乗って家へ帰るはめになった。
駅に着き、改札を出て家へ向かって歩き始めると、駅前広場の片隅に何人か集まっていた。
良く見てみると、集まっている中心には、”易”と書かれた紙の下がっている小学校で使うような机と椅子におばあさんが腰掛けている。
こんな地方の寂れた駅に占いかあ、はじめて見たよ。
それにしても客が来てるなんてもしかして良く当たるのかな?
ちょっと興味がでてきて寄ってみることにした。
集まっているのはサラリーマン風の人と学生っぽい人の二人だ。
机の上にろうそくが一本立っていて、今占われているのは40歳位の綺麗な女の人だった。
とりあえず、まわりの人たちに話し掛けてみた。
私「ここって良く当たるんですか?私はこの駅毎日使ってるのですが、占いなんてはじめてみましたよ」
サラリーマン「…」
学生「…」
誰も返事をしない。
学生の方は私も知っている地元のS高校の学生服を着ていた。
なんだよ、!感じ悪いな!!ちょっとムッとしたがおとなしく待つ事にした。
20分程待っただろうか。まだ最初の女の人も終わらない。
「長いなあ。なに話してるんだ?」
別に遮るものも無いので傍に行って聞き耳を立ててみた。
女の人「それは避けられないのでしょうか」
占い師「そう。運命だからね」
女の人「それは避けられないのでしょうか」
占い師「そう。運命だからね」
低く小さな声で同じ言葉を繰り返していた。
なにか変だぞ。
気味が悪くなってもういいから帰ろうと振りかえると、今の今まで一緒に待っていたサラリーマンも学生も誰もいない。
えっと思う間もなく駅の明かりが消えて暗くなり、辺りは街灯の明かりのみとなってしまった。
うそっ、と占い師の方を見るとおばあさんも女の人も消えていて、机も椅子もなにも無い。
私は少しでも早くその場を離れようと必死に走って帰った。
それからしばらくして、駅の近くの踏み切りに軽自動車が突っ込み、夫婦と子供の3人が亡くなったと新聞の地方版に載った。
小さな記事で名前と大まかな住所ぐらいしか掲載されてなかったが、子供の学校はS高校だった。
-
>>944
|A-) やっぱり普通の人ではなくなってしまうんだろうね!
迫力とか気配とかね
-
>>945
|ω・` ) ほー占い師のおばあさんは死神みたいなポジションのモノだったのかな
普通の毎日にこんな出来事あったらゾッとするけどちょっと体験してみたいw
-
>>946
|ω・` ) やり遂げた感とか?w
-
小学生の頃、田舎に住んでいたいた時の話。
その村には鎌爺という、有名な爺さんがいた。
その爺さんは身内の人が面倒を見ているらしいが痴呆症らしく、いつも同じ道端に座っていてボーとしている人だった。
そしていつも手には何故か草刈り用の鎌を持っていた。
そのせいでみんなから鎌爺と呼ばれていた。
僕は近くにある百貨店や友人の家に行くときにこの鎌爺の前を通るのがものすごく怖かった。
なにせボケてるし、その手にはいつも草刈り鎌、いつ襲ってきてもおかしくない。
ある日僕が、友達の家の近くで遊んでいた時のこと、激しく車のクラクションを鳴らす音が聞こえてきた。
なんだろう?と思い、音の鳴る方を見てみると、軽トラックが道路に止まっていた。そして道路の真ん中には鎌爺が座っていた。
鎌爺を道路からどかそうとしてクラクションを鳴らしているらしいけど鎌爺のほうは、いくらクラクションを鳴らされても動ぜずただボーとあらぬほうを見ていた。
僕はしばらく、その様子を遠くから見ていた。
やがて二人の夫婦が車から降りた。夫婦はこの辺りに住んでいる人らしく今から畑に行く途中らしかった。
その夫婦は車から降りると鎌爺を二人で抱えた。
僕は鎌爺を車の通行の邪魔にならない、端のほうに連れていくのだろうと思っていたが、違った。
その夫婦は、鎌爺を抱えるとまっすぐ僕のほうへとやってきた。
僕はなんだか少し怖くなり、その夫婦に見つからないように、他人の家の物陰に隠れてその夫婦を見ていた。
その夫婦はトラックの停めているところから少し離れた所にある井戸の所までその鎌爺を抱えていった。
井戸の所まできて鎌爺を降ろすと夫婦は一息ついた。
僕は何をするつもりだろうとそれを見ていたが、しばらくしてまた鎌爺を持ち上げた、そしてそのまま井戸の中に…。
はっきりとはその瞬間を見ることはできなかった。
あまりの恐ろしさに目をそらしてしまったからだ。
僕は怖くなりその場を逃げ出したかったが、あの夫婦に見つかると自分も井戸の中に放り込まれるのではないかと思い、とにかくその場を動かずにその夫婦がその場を去るのを待っていた。
やがて、その夫婦は何事もなかったように軽トラックに乗り込むとそのままその場所を去った。
-
それを確認して僕は、走って家に帰り母親にそのことを説明した。
しかし、母親は信じてくれなかった。考えてみれば、昼間のそれも近くに割と民家の密集しているところである。
そんなことが、白昼堂々行われるとは、信じられない。
あまりに唐突な出来事で僕自身もなんだかいまいち実感がなかったくらいだったし、投げ込まれる瞬間をはっきりと見たわけでもなかった。
結局、僕の言ったことは誰にも信じてもらえなかった。
僕もあれはもしかしたら僕の勘違いだったもかも知れないと思うようになった。
井戸に投げ込んだように見えたけど、鎌爺を井戸の脇、僕から見えない位置に置き直しただけじゃないかと。
だけどその日から鎌爺の姿を見ることがなくなった。
何日かして、父親になにげなく鎌爺はどうしたの?と聞いてみた。
父親の話だと病気になっていて、今はずっと家で寝たきりらしいそうだ。
僕は鎌爺のことが気になっていて、本当に鎌爺が生きているのか確認したくなって、家に行ってみようと思った。
鎌爺の家は僕の家から歩いて10分ぐらいの距離にあるんだけど、鬱蒼とした森みたいなとこにあって夜には絶対来たくない場所だった。
友達にちょっと見に行かないかと誘ってみたけど用事があるとか何とかで結局誰も誘えなかった。
ここで止めとけば良かったのに当時の僕は好奇心が旺盛で、昼間だし大丈夫かなと思い一人で行くことにした。
普段は大人しくても呆けた老人の行動は読めないので工作に使っていた小刀を一応護衛代わりに持って行くことにした。
父親から鎌爺の家もある場所を聞き、その場所に一人で向かった。
家は、いつも鎌爺が座っていた道端からそう遠くない所にあった。
僕は鎌爺の家の前を通り過ぎるふりをしながら中を見てみた。
家は結構大きかった、人の気配がなくてがらんとした感じだった。
僕は通り過ぎてしばらく少し離れた所から家の様子を眺めていたが、鎌爺の姿を見ることはできなかった。
しばらくそうして見ていると、見覚えのある軽トラックが、鎌爺の家のほうに向かってやってきた。
あの時の軽トラックだった。軽トラックはそのまま鎌爺の家の中に入っていった。
僕はまた引き返して、鎌爺の家の前をまた通りすぎた。
家の中に軽トラックが停めてあった。
そしてあの時、鎌爺を抱えていた、夫婦が軽トラックから荷物を降ろしていた。
どうやらその夫婦が鎌爺の身内の人らしかった。
一瞬嫌なことが頭をよぎった。もう関わるのはやめようと思いその日はそのまま家に帰った。
-
それから何週間か過ぎ、近くに住む同じ学校に通っている2つ上の親せきの子の家に泊まることになった。
夜、眠るときに僕はその親せきの子になにげなく鎌爺って最近見ないね。と言った。
親せきの子は鎌爺のことについて知っていた。
今は病気で寝たきりになっているらしい、だけれども鎌爺は最近、夜になると家を抜け出してあちこちうろつくようになっているらしい。
そして、その親せきの子の友人は最近その鎌爺を見たらしい。
その友人は夜中に畑のあぜ道で、屈んで何かを食べている鎌爺を見たんだそうだ。
何だろうと思いよくみると、犬を鎌でさばいて食べていたんだという。
その友人はそれを見て恐ろしくなって逃げ帰ったそうだ。
その後も、学校中で鎌爺のいろいろな話は何度か聞いた。
元々、怖がられ、気味悪がられていたけれど、夜にうろつくようになり、奇っ怪な行動をするようになり更にいろいろな噂を聞くようになった。
学校側や子供達の親は、最初の内はよくある学校の怪談話のようなものだと思っていてあまり真剣にこの話を聞いてはいなかったが、
確かにボケて鎌を持ち歩いているような老人が、夜な夜なうろついているのは危険だと思ったらしく、鎌爺の身内の人あの夫婦に夜中に出歩かせないよう言いに行ったらしい。
そういうことがしばらく続いたあと、その夫婦は引っ越していった。
友達の話だと、鎌爺は病気が悪化して大きい病院に入院することになったらしい。
それで、夫婦は病院の近くに住むことになったそうだ。
だけどその後も、鎌爺を夜に見たと言う話はたびたび聞いた。
みんなは、鎌爺がまだ生きていると思っていたが、僕はもう鎌爺が死んでいると思っていた。
何度か井戸のなかをのぞきこんで、死体があるのかないのか確認しようかとも思ったが、僕はあの一件以来、どうしても井戸に近づく気にはなれなかった。
もし本当に死体があったらと怖かった。
それから2年ぐらいして、僕はその村を引っ越すことになった。
それから鎌爺がどうなったのかは解らない。
-
>>947
|A-) なんだろうね、この別世界に入った感じ
俺も体験してみたい!!
>>948
|A-) すっきりだなww
-
>>951
|ω・` ) わあ!気になるー!ちゃんと確認してよー!
お爺さんボケたまま霊(?)になっちゃったのかしら
-
>>952
|ω・` ) 体験、したいよねw
でも安全なところからって感じでw
-
この手の話ってどうやって見つけてくるの?
-
>>953
|A-) 確認しないままってのがほんと残念だよねw
やっぱり落とされたんだろうねえ
見なくなったわけだし
>>954
|A-) 異世界が確実に危ないってわけでもないだろうしねw
でもこの人が見たとこは良くなさそう
-
>>956
|ω・` ) まあ毒男さんならうまく切り抜けそうだから大丈夫w
-
>>955
|A-) 検索するしかないじゃないw
>>957
|A-) catちゃんも行くんだけどね
-
もう10年以上前の話の実話。
夏休み、僕は母親に頼まれて知り合いの八百屋でアルバイトをすることになった。
近々そこの奥さんに子供が生まれるということで手伝いに行けということだったと思う。
8月31日、バイトの最終日だったからよく覚えている。
朝10時頃、八百屋の旦那と僕がトラックで巣鴨の青果市場から戻ってくると、お店の前に人だかりができている。
遠目に見ても深刻そうな顔をしている。何よりも妊娠中の奥さんがその中央で泣きじゃくっていた…
青くなった旦那さんが
「なんだ、何があったんだ?」
と慌ててトラックを降り奥さんの所に駆け寄った。僕もすぐ人ごみを別けながら後に続いた。
「いったいどうしたっていうんだ。」
と旦那さんは奥さんの肩に手を置いて優しく語りかけると、奥さんはウワーと旦那さんに抱きついて
「あのマンション、イヤ、怖い、何かいる!!!」
(そのときの顔は一生忘れられないが…)全くブラシを入れていないボサボサの髪を振り乱し周囲が真っ赤になった目を剥いてそれこそ狂ったように喚きはじめたのだった…
実は八百屋さん夫婦はもともと僕の両親が経営するアパートに長らく住んでいた。
この度子供が生まれるというので、お店の近くにある中古マンションを一月ほど前に購入したのだった。
奥さんはまさに錯乱状態で旦那さんに抱きついて大声で泣きじゃくっている。
旦那さんはちょっとビックリした顔をしていたが、直に笑って周りを見回した。すいませんっていうような表情をしていた気がする。
しばらくそのままの状態が続いていたが、奥さんの鳴き声が少し落ち着きはじめた頃を見計らって旦那さんは奥さんにたずねた。
「なに言っているんだ。何がいるっていうんだ?」
すると奥さんは(夫が帰ってきたので少々おちついたか)涙をボロボロこぼしながら少しづつしゃべりはじめた。
「男がいるの…。でも人じゃない。」
「え…」
奥さんがいうにはこうだった。
朝4時ごろ旦那さんが市場に行くのを見送ってまた寝たらしいのだが、7時ごろ違和感を感じて布団の中で目をさましたら、
中年の男の顔が鼻と鼻をこするような距離で浮いていたそうだ。アッと思ったら空に溶け込むように消えていったそうだ。
-
旦那さんは困惑の極みというような表情をして聞いていた。
奥さんは
「あのマンション変よ、なにかあったのよ。」
と旦那さんに泣き叫んでいる。
2人ともこれをどう解決していいか全くわからず途方にくれていたようだった。
もちろん僕もこんな事態になんて生まれて初めてのことなんでただただ固まっていた。
するとそれを聞いて、どこかに電話をしていた隣の果物屋のおばあさんが商品のスイカとメロンを手にもってこちらにやってきて2人にしゃべりはじめた。
「今、地元の不動産屋さんに聞いてみたんだけど、そのマンションに前住んでいた人が近くにいるそうだ。そこにこれもっていって供養してもらいなさい。」
そのおばあさんは他にも何か聞いたようだったがそれ以上なにも言わなかった。
旦那さんは
「そうします。」
と言って供物を受け取り、その場はそれでおしまいとなった。
その昼、僕はバイト代をもらいにそのマンションにいくことになった。
バイトは午前中だけで、その後は予備校の夏季講習にいくのがその頃の生活だった。
旦那さんも昼は自宅に戻り、食事と仮眠をするのがいつものスケジュールだった。
僕と旦那さんは歩いてそのマンションに向かった。
「おい、ゆうちゃん(僕です)、どう思う?」
旦那さん聞いてきた。
「僕にはよくわからないですが、こんなこともあるんですね。」
と答えると
「あの部屋、異常に安かったんだよなぁ(バブル期です)。まぁ前の主が亡くなったとは聞いてはいたけど…。なにか部屋の壁紙の模様でもそうみえたんじゃないかな?」
そこで僕はちょっと冗談半分に
「写真でも撮ってみたらどうです?それっぽいのとって正体はこれでしたと見せて安心させてあげたらどうでしょう?」
と言ったら
「そうだなぁ〜そうするかそれもひとつの方法だよな」
とちょっと考え込みながら言った。
-
5分ほどでマンションに着きその麗の部屋の前でちょっと待つように言われた。
「ちょっと待ってて、部屋まだ片付いてないしさw。バイト代持ってくるよ。」
「わかりました。」
15分ほど待っていると、旦那さんが出てきた、
「別に変なことはないけどな。はいこれ、ご苦労様でした。」
とバイト代の入った封筒を渡された。それと一緒にフィルムも1本渡された。
「これも現像頼むわ。それっぽいところ撮ってみたよ。俺これから不動産屋に連絡してお供え物もってその前の住人のとこ挨拶してくるよ。」
「わかりました。」
「おう、明日から学校だろ、勉強頑張れよ」
お礼を言って僕は旦那さんと別れた。
実はこれが彼との永遠の別れになるとは露とも思わなかった…
次の日から学校が始まり、また忙しくなった。
フィルムのことも気にはしていたがあれから八百屋の旦那さんからの連絡もなく、まぁ1週間ぐらいはいいだろうとそのままにしておいた。
ところが直に事態は急変した。近所に住む同級生が電話して来たのだ。
彼は家計を助けるために新聞配達のバイトをここ1年ず〜っとやってきた真面目なやつだ。
「この間、お前がいっていたそのマンションどこ?」
とちょっと声が上ずっている。
「あぁ、Tストアの上、N町会のところの。」
「そっか、あそこか…。やっぱりなぁ。こんなことってあるのかなぁ。」
「どういうことよ?」
すると彼は興奮して話し始めた
「あそこなぁ、俺ともう一人の先輩の担当なんだけど、料金回収のときにさ。俺たちが発見したんだよ。」
僕も薄々は察してはいたが
「何を?」
と聞くと
「死体だよ。そこのご主人の…。自殺した死体。」
「(やっぱり…)それでどうしたんよ?」
「すぐ警察呼んで事情聴衆。まぁ明らかに自殺だったんだけどね。首吊りの。」
「げ、すごいの見たね。」
「あぁ、後で聞いたんだけどそこのご主人は脳に腫瘍ができていたらしく、それが原因で神経が失調していたそうだよ。まぁ狂っていたんだって。奥さんと子供が逃げ出して近くに住んでいるみたいだけどね…」
-
…それを聞いてなにか不味いという気がした僕は前にもらったフィルムをすぐに現像に出すことにした。
休日の朝のことだったので、夕方には現像が終わるということだった。
写真を受け取りに行くときに僕はちょっと怖くなったのでその友人(他にも4〜5人いた)にも一緒に来てもらった。
現像された写真を僕たちはみて驚いた、というか信じられなかった。
写っていた。
男の人となにか小さい人影がいっぱい。
男の人は人間のデザインではあったが底辺と上辺がずれた(平行四辺形)ような感じにずれて写っていた。
パジャマのようなものを着ていた。
腕は下にダランとたらして、足はまるで波に流れたような状態で曲がっていた。
顔は普通のおじさんだが、目は黒い穴、口はだらしなく垂れ下がり微妙にゆがんでいた。
その足元には…ちょっと信じられないが20センチぐらいの…小さな武士?とういか着物をきた男?たちが手に刀のようなものを持ってその男の周りに12〜3人ほど立っている。
「これ本物…?」
と友人たちはちょっと恐怖が見える表情で話している。
「どうしようか…?これ持っていっていいものだろうか?」
とそのとき内心そう思った。
正直、あまりにもあまりな写真なんで、からかっているのか、冗談にもほどがあると思われてしまうのではないかと考えたからだ。
あの奥さんの顔を思い出したらちょっとこれは面白半分でも持ってはいけない。
そのときはそう思った。
でも…それがあんな町内が大騒ぎになってしまうような幽霊話になってしまうなんて…
そして、人が一人死んでしまうなんて…
思わなかった…
後述するようなことが起きたあと写真は学校の先生に渡した。
友人たちと話あって決めたことだった。
今から思えばなんでっと思うのだが、当時こんな異常事態を相談できる身近な大人は先生ぐらいしかいなかった。
持ってちゃまずいような気がしていた。
先生は笑いながら受け取った、一応理由は説明したがおそらく信用はしていなかったと思う。
写真はそのあとどうなったかは知らない。ネガもない。
-
>>958
|ω・` ) わたし…も…?( ゚Д゚ )
-
一ヶ月ほどして、いろいろなことがおき始めた。
八百屋の旦那の様子がおかしくなっていったらしい。
なにかブツブツつぶやいているそうで気味悪がってお客が来なくなってしまいだした。
例の部屋にはその男が相変わらず現れ続けているらしく、台所で奥さんが調理をしていると冷蔵庫と壁の隙間から1mぐらいの妙に歪んだ首をだしてじ〜っと彼女をみていたり、また家に帰ると3回に1回は部屋のどこかに立っていてすぅっと掻き消えていくそうだ。
また親戚が泊まりにいたときは、そこの子が夜中泣きながら大人のいる部屋にやってきて「布団のある部屋で変なおじさんが暴れている」
と言い出し、そのときやっていた能だか歌舞伎のテレビ放送をみては
「こんな人さっき廊下でいっぱい歩いていたよ。」
と怖がっていたそうだ。
(これらの話は奥さんが店でお客さんにケラケラ笑いながら話していたそうだ。壊れ始めていたのだろうか?)
それから3ヶ月、その八百屋は閉店した。旦那さんが死んだからだ。
その幽霊と思われる前の主人と同じく脳腫瘍をわずらい、気がふれ店で暴れ最期にはその部屋で首吊り自殺をしたのだ。
残された奥さんは生まれたばかりの子供をつれて近所にあった実家に戻っていったそうだ。
町内はその話で持ちきりになった。
10年たった今でも時々その話が出たりする。
そのマンションはまだあるが、誰もすんでいない。
近所の人がなにか教えてくれたりしてくれたのだろうか?
その後一度誰か越してきたが、直に出て行ったそうだ。
そしてはやりそのときも男の幽霊がでたらしい。
ただその男の特徴はどうみても八百屋の旦那だったそうだ。
-
>>963
|A-) もちろん
そして異世界の何かと俺に追いかけられるcatちゃん
-
>>965
|ω・` ) わたしを盾にして逃げる毒男さんが見える…!
>>964
|ω・` ) 順繰り系の地縛霊じゃないですかやだー
次がこないと八百屋さん自由になれない
-
>>966
|A-) 俺は異世界の何かと仲良くなるよ!
俺はね
囚われるっぽいけど他にもなんかいっぱいいるみたいね…w
-
>>967
|ω・` ) 自分だけー!w
なんかしら起こってる所だから他のも集まってきたりしたのかしら
-
>>968
|A-) ww
集まりやすそうだよね
集まりやすい場所だから誰か死んだときにそのままとどまってしまう?
-
親戚の話
叔父、叔母、そして当時すでに中学生だったミキちゃん、ケイちゃん姉妹の4人家族は、昭和50年前半に兵庫県尼崎市の町工場、倉庫が立ち並ぶ住宅密集地の中にある築10年ほどの建売中古住宅に引越して住みはじめた。
見た目は白壁にグレー瓦の普通の木造モルタル2階建ての家だが、日当たりも悪く、昼間でも暗い陰気な家だった。
引越し一週間くらいしてから真夜中に赤ちゃんの泣き声や気味悪いうめき声が家のどこからともなく聞こえてくる。
ご近所さんかなと、外へ確認に出ても、どうも外からではないらしい。
そんなうめき声の聞こえたある日の夜中に、気味が悪いから叔父は電灯をつけようとして蛍光灯のヒモに手を伸ばすと、冷たい手に触られた。
廊下や階段で足音や物音はするのはしょっちゅうのことだった。
夜中に大きな音が廊下でした時に叔父が見に行くと、今つけたばかりのような濡れた小さい子供の足跡が、廊下にひとつだけポツンとあった。
ケイちゃん(妹の方)は、雨の降る蒸し暑い梅雨の夜中に、タオルケットから出ていた脚を誰かに触られた。
見ると小さな子供の手形のようなものが脚についていて、その手形の周りが沼くさい水で濡れていたという。
怖くなったケイちゃんは、姉貴のミキちゃんの部屋に行き、ミキちゃんの布団の隣に並んで寝た。
ミキちゃんの手をしかっりと握って。
それで起こされたミキちゃんが、
「どしたん?なんかあったん?」
と電灯をつけるために立ち上がった。
あれ、お姉ちゃん何で立ってるの?
なに?じゃ、いま私が握りしめているのは誰の手?
明りがつくと握っていた手の姿はなかった。
ケイちゃんは恐怖で声も出なかった。
ケイちゃんはそれから25年以上たった今でも、暑い夏でさえ、寝るときには足は必ず寝具の中に隠すように入れているという。
ミキちゃんが部屋で昼寝をしていると、机の引出しがひとりでに開いていくのに気づく。
そこに目をやっていると、開いた引出しから、長い髪の女性の後頭部がせりあがってくる。
3分の2くらい頭が出てきたところでその女性がゆっくりとこちらを振り返り始めた。
ほおが見え、鼻が見え、目じりが見え、うわっ、目が合う!と思った瞬間に目がさめた。
何ていやな夢だ、と思って机に目をやると、引出しはちゃんと閉まっている。
気になってその引出しを開けたら、どうやって入ったのか、B5用紙くらいの大きな土グモが中にいた。
物怖じしない性格のミキちゃんは、うちわでそのクモを追っ払った。
動き出したクモは足に何かが絡み付いて引きずっている。
よく見ると、それは明らかにミキちゃんのモノとは違う5,6本の長い女性の髪の毛だった。
本当に怖くて息が止まったらしい。
-
その家族が引越しを決めた決定打は、叔母が買い物から帰ってくると玄関からキッチンに続く廊下に女性のものと思えるすざましい量の長い髪の毛が散らばっていたことだ。
掃除をした叔母が言うには、ほぼ一人分以上の髪の毛で、毛根までついていたとのこと。
最後まで、この家族4人はおばけの姿そのものは実際には見なかった。
豪放な性格の叔父夫婦だったが1年たたずに引っ越した。
叔父はいろいろとご近所に聞いて回って家のことを調べたらしいが、こういう場合にお決まりの一家惨殺があったとか、自殺者が出たとかいうことは過去何十年にわたってなかったらしいし、そのあたりは空襲被害にあった地区でもない。
ただ、そこの家を借りる人はみな半年とたたずに引っ越すことはわかった。
幽霊住宅後日談、妹の話
私自身には妹がいて、彼女から聞いた話だけで100話くらいはここに書き込めそうな、俗にいう霊感少女(wです。今は30歳過ぎてますが。
私はその家に一度お邪魔したことがあります。確かに暗〜い感じの家でしたが、残念ながら私はぞっとも、げっともしませんでした。
最近になって、妹におばけ住宅に行ったときに何か見たのか、何か感じたのかを聞いてみました。
すると妹はその家に行ったことがないそうです。
なんでも、親父と一緒にその家に行こうと思って、親父の車に乗り込もうとしたときに、車の横に若いお坊さんとシスターが立っていて、
「行くな」
という顔をしていたそうです。それで行くのをやめて、妹は一人で留守番をしていたとのこと。
妹が小学生の時の話ですが、坊主にシスターという、ちぐはぐなカップルだったのが印象に残っていて、よく覚えているそうです。
-
>>971
|ω・` ) その土地に昔になんかあったのかも
家を建てちゃいけない土地とかってオカルト話ではあったりするし
家の中とかこわいからやめて欲しいわw
あとその妹さんすごそうw
-
>>972
|A-) なにかあったから土地が死ぬんだろうけどいつか住める場所が無くなる予感!
-
>>973
|ω・` ) 海中から宇宙へ行くしかないw
-
学生時代に霊感がある彼女と付き合っていた時の話です。
その彼女は母方の祖母が霊能者で、その血筋を引いていて霊を見えるそうだが除霊などは出来ず、やれる事といえば祖母から貰ったお守りを頭や肩にポンポンと軽くあて霊を離すくらいだった。
霊感がゼロで霊なんて見えた事がない僕にとっては、あまり現実味がなかった。
彼女は霊に慣れていた。
彼女と遊んでいる時や部屋にいる時も見えるそうで
「そっち行ったらアカン」
会うなり
「あんた黒猫ついて来てるで(来る途中に黒猫の死体をバイクでひいてしまった)」
一緒に寝てる時にも天井に向かって
「…ゴメンな、うちは何もできひんねん」
という行動があった。
あの夜までは…
本来明るい子だったし僕自身がまったく見えない感じないので問題はなかった。
あの夜までは…
あの夜も、いつもの様に壁につけたベットに彼女が壁側で僕が内側で寝入った。
その夜中ジットリとする布団の不快さで目を醒ました。
見ると横の彼女が全身から脂汗をかいて目を大きく見開いて、手で僕の袖口を震える手で鷲掴みにしている。
そして一言
「…コワイィィ…」
こんな彼女は今まで一度も見た事がなかった。
驚いた僕は周りに気を配ると部屋全体の雰囲気が変…重苦しく天井がやけに低く感じられ圧迫感が凄い。
しかも異臭がすごく(指にベットリついた唾液をぬぐい、その指を嗅ぐとするあの酸味の強い唾液臭)が鼻をついた。
そして生まれて初めて感じた『誰かがどこかで見ている…』刺す様な視線を感じて探したがわからない。
横で震えながら彼女が例のお守りを布団の中で僕に手渡した。
困る!かなり困る!!僕は一般人で、あのポンポン作業をやれと!?
僕は泳ぐ目で探した、見つけたくなかった…が、見つけてしまった…。
すぐ側に…手の届くほど近くに…老人が鼻から上の顔半分をベットの縁から覗かせていた。
その顔は紫黒く、目玉が落ちそうなほど見開いた目は、魚の目の様に生気がなく、眼球の白い所が黄ばんで血走り、ベットで隠れて見えない口は
「クチャ…ペチャ…」
と汚く何か食べてる様な音がし、両頬には二本づつ指を添えて僕を恨めしそうに見上げていた。
僕は奇声を発し、お守りをその頭の上に落とす事が精一杯で気絶してしまった。
気がつくと朝になっていて、彼女は横で寝ている。
夢だったのか?とベットから起きようとすると、足下に破れたお守りがあり、唾液の臭いがした。
終わり
後日談
その後彼女とは別れ、別の男と結婚し、出産するとなぜか霊感はなくなってしまいした。
一方、僕のほうは憑かれやすい体質になり、そのたびに元彼女の祖母に除霊してもらっていて、祖母と大の仲良しになりました。
-
自分が住んでたアパートの大家から聞いた話。
俺が大学を卒業し、部屋を引き払って地元に帰る時に大家のオッサンと酒を飲んだ。
昔、あのアパートを購入した際に一室、妙な部屋があったらしい。
今もそこは無人の部屋(建前では荷物部屋)になっているが、それは購入した時から開かずの部屋であって、大家は理由を深くは考えなかった。
勿体無いので賃貸部屋にしたいが、もしいわくつきなどといった部屋では困る。
別に過去に事件があったなどとは聞いていないが、自身が泊まってみて確認する事にしたらしい。
部屋の中には、ご立派な額縁に入った絵と子供用の学習デスクのみ。
大家は布団とラジオを持ち込んで、夕方から泊り込んだそうだ。
大家は幽霊など信じない現実派であり、夜もふけるまで電気をつけっぱなしで、ぼけーっとラジオを聞いていた。
視界の端で、絵が動いた気がした。
気のせいか?いや、こういう事ははっきりさせねば我慢ならん性格だ。
絵を覗き込んでみる。その絵は初見から理解できない絵だった。
昔でいう、どこかの街道の途中に花柄の模様の着物が土の上にくしゃくしゃになって落ちており、その真ん中に黒い玉がある。
大家はしげしげと眺めた後、鼻で笑うと布団に戻って電気を消した。
寝付けなかった大家は部屋の天井を眺めていたが、異変に気づき飛び起きて電気をつけた。
…やっぱり絵が動いている
早足で絵の前に立つ。
絵は変化していた。
黒い玉は頭部だった。
着物には中身があった。
描かれていたのは、街道沿いに倒れた着物姿の女性だった。
内容を理解した大家は混乱した。
まず、何でこんな悪趣味な絵がアパートに?こんな気持ち悪い絵を誰が置いた?
くしゃくしゃだった着物は膨らんで、今ではもうはっきりと人間が着ているように見える。
黒い玉にしか見えなかった頭頂部は、日本髪の光沢までも鮮明になっている。
頭には赤いカンザシがささっており、その頭部がゆっくりと動いた。
大家は身動きすら忘れ、絵に釘付けになっていた。
女の顔が見えた。
血まみれの赤い顔が。目は潰れ、唇は膨れ上がり、顔面中に血が滴り落ちて光沢に輝いていた。
女は倒れたままコツン、とアゴを地面に置いて大家の方に顔面を固定した。
女は首を困ったようにかしげた。
ゆっくりと首が傾いていく。
大家は女性の顔につられて、注視したままに自分も首をかしげた。
しかし、女性の首は人間には不可能なほどに回っていく。
ころん、と女性の首が横に転がっていった。
残った胴体の首からは血の奔流。
大家はそこで気絶。
翌朝に絵を処分しようと恐る恐る近寄ると、そこには絵など無かった。
ご立派な枠に収まった、ただの鏡だった。
-
>>975
|ω・` ) 臭いのいやだな
その彼女がそこまで怯えるとか見た目よりヤバかったのか
お守り壊れるくらいだし
子供を産んだら力がなくなるのもなんでだろ
子供に受け継がれるパターンもあるよね
>>976
|ω・` ) 鏡の記憶??
大家さん泊まるとかすごいな
-
追いついたw
臭いのやだね〜
-
>>977
|A-) よく見てたっぽいのになんかおかしい気がする
そこまでヤバそうでもない感じするし
子供産んだら、ってタイミングは聞かないねw
霊感が遺伝するのはよくあるけど
>>977
|A-) そんな昔の鏡ではないのではw
鏡がどこかにつながってたかな?
-
>>978
|A-) いらっしゃいw
-
>>979
|ω・` ) 異世界へ行ける扉!
-
兄が数年前、高速道路でバイク事故を起こした時の話。
両足切断か死ぬかのどちらかと宣告を受けたにも関わらずどうにか両足とも生足で残り、しかも死なずに済んだのですが
受けた事故の衝撃で「自制」と「痛み」の神経が離れて、わかりやすく言うと、痛みを感じない暴力団風1歳児な感じでしょうか。
訳のわからない事を言っては看護婦を殴るはぐちゃぐちゃの足で隙をみて歩こうとする。
家族で夜通し介護をすると病院に約束したため拘束されずに済んだ兄だったが、こっちはとても辛い毎日を送ることになった。
ある夜、歩かないように監視するため病院に泊まっていた時のこと。
個室の椅子で疲れから知らない内に寝てしまっていました。
ギィ
ベッドの音でハッっと目がさめ見ると、暗い病室の真中でベッドの両脇の冊に掴まり両足膝下を左右くの字に曲げて立ち上がろうとしている兄がいた。
すぐさま取り押えてベッドに押付けようとしたが、一点を見つめフーフー言いながら動こうとしない。ナースコールもすでに兄によって隠され、探している余裕はなかった。
とりあえずへたに動かすのもまずいと思い、話をして落ち着かせようとした。
「どうしたの?何かあったら言ってよ」
そう言うと
「ボールとれなかったから…」
と、いつもの寝言が始まった。
医者の話だと常に寝起きの頭の状態らしく、よくこんな事を言っていたから何も不思議じゃなかった。
ただこの時を除いて。
「ボールなんてないでしょ?!どこにあるの?!」
そう聞くと
「そこにあるだろはやくとれよ」
鳥肌がたった。
兄の目線を追うと床に緑色の小さいゴムボールが本当に転がっている。
「とれよ」
そう言われたけど、とても取れる状態じゃなかった。
兄を押さえている為じゃなく、そのボールの奥に人の手と足が見えたから。
手と足先が同じ位置にあるわけないのですが何故かそう見えたんです。
とても振り返る事が出来なかった。と言うか体全体がひきつけを起こしたように震えていたせいもあった。
ふと兄を見ると目線がゆっくり移動している。
すでにボールの高さじゃない位置を左右にゆっくり目で追っている。
「あ…」
と何かを言おうとした兄に
「だいじょうぶだいじょうぶだから」
そのときはとにかく何も聞きたくなかった。
そして徐々に何かが近付いてくる気配を背中に感じながら、何かが見えないように反射的に目をパチパチしながら震えた手でコールを必死に探し、ベッドの下に隠してあったコールを見つけ看護婦を呼び兄を寝かせた。
「だいぶ疲れてますね、どうぞ休んで下さい。」
と言う看護婦に違う意味で悪いと思いながらも兄を頼み病室を足早に退出しました。
その後は何も起らなかったけど(たぶん)こんな状態の人がぼけて語る話は全部が全部夢物語りじゃなくて、何か理由があって語っている時もある事を実感しました。
怖いと言うか不思議な感じが残った体験でした。
-
ボールの奥に手と足って…
めっちゃ前屈してる姿を想像しちゃった
-
>>982
|ω・` ) テケテケ?なんかゲームでもしようとしてたのかな
負けたら…みたいな
病棟って何かありそうでこわいよね
-
体験談というかなんというか……。
兄が実家にいた頃、兄がゲームをしているのを側で見ていたんだけど、目の端に何かが動いているのに気づいたんだよね。
で、そっち見ると窓の外を男の子が歩いてるの。
だいたい目から上くらいがひょこひょこ上下に動きながら窓の端から端まで動いていたから歩いてるってわかったんだけどね。
でもね、兄の部屋って2階。
窓の外に歩けるようなスペースもないし……って思って、恐くなった。
窓は東側と南側にあって、東側の窓からその子の姿が消えた時に、兄に
「お兄ちゃんお兄ちゃん」
って小声で言ったら、ゲーム画面から視線全く動かさないで、凄く真剣な表情で、私の方すら見ようともしないで一言。
「見るな」
南側の窓にその子が見えてる間中、兄はそんな感じのままゲーム画面見てて、でもゲームする手は止まってて。
その子が見えなくなったらゲームの電源切って
「下行こう」
ってそのまま階段降りて行ったの。
子供に関する話題一切しないままその日を過ごしたんだけど。
今でもたまにその話を兄にするんだけど、なんか曖昧な笑いと曖昧な言葉でかわされてしまう……。
何だったんだろう、あれ……。
-
>>985
|ω・` ) お兄ちゃんカッコいい
妹さんとは違うものが見えてそう
-
俺が大学生の頃パチンコにはまってた。
ある日新装開店の話を聞きつけ隣町までやってきた、いい台を取る為とはいえ朝の6時前に到着した。
さすがに誰もいないだろうと思ったら、一人の男が立っていた。
歳は30前位で痩せ型で背の高い男だった。
自分もその男の後ろに並ぶと、男は早いですねぇと話し掛けてきた、その後も世間話をしながら時間をやりすごすが、あることに気づいた。
新装開店なのに入り口にはなんの飾りもなく、何より人がこない。
ここでいんですかねーと自分が言うと、男はそれまでのやさしい口調から強い口調に変わり
ここでいんですよ、ここにいればいんですよ
と言うとまたやさしい口調に戻り世間話を続けていた。
それから30分もしないうちに
ドーン、ガチャン、ガチャン
とものすごい音がした、どうやら店の裏側らしく、急いで見に行くと最初は状況をつかめなかったが徐々に理解すると同時血の気が引いた。
なんと車が人の列に突っ込み、辺りは血まみれ。そして店の入り口はやはり自分の並んでいたところではなく、血まみれのその場所こそが入り口だったのだ。
急いでいっしょに並んでいた人に伝えようと戻ってみたが彼はもういなかった。
-
>>983
|A-) あー、なるほどww
それかもねww
>>984
|A-) テケテケは足無いけどねw
でもなんかわかるかも
浮いてるあたりもなんとなくねw
>>986
|A-) きっといい大人になるお兄ちゃんだねw
-
こういう守ってくれる系は、ご先祖さまなのかな?
-
>>987
|ω・` ) おお守護系いい話
この手の守ってくれるのってやっぱ親族なんかな
-
|A-) あと1話かな!
-
>>988
|ω・` ) テケテケは足なかったかw
じゃやっぱり前屈…
-
>>990
|A-) そんな気がするねw
ご先祖様w
もうここ残り少ないね
-
つい先日の話。
うちは競売にかけられた不動産の調査を請け負ってる会社なんだけど、こないだ前任者が急に会社に来なくなったとかなんだかで、やりかけの物件が俺に廻ってきた。
まぁ正直うちの会社は、とある筋の人から頼まれた”訳あり物件”を取り扱うようなダーティなとこなもんで、こういうことはしょっちゅうだからたいして気にもとめず、
前任者が途中まで作った調査資料(きたねーメモ書き)持って、遠路はるばるクソ田舎までやって来たわけですよ。
その物件はかなり古い建物らしく、壁とか床とかボロボロであちこちにヒビが入ってたり、湿っぽい匂いがしたりで、相当テンション下がってたんだけど、
まぁとにかく仕事だからってことで気合入れ直してせっせと調査を始めたわけですわ。
1時間くらい経った頃かな、ふと窓から外を見ると一人の子供が向こうを向いてしゃがみこんでなにやら遊んでるのに気づいた。
よそ様の庭で何勝手に遊んでんの?って注意しようかと思ったんだけど、ぶっちゃけ気味が悪かったんだよね、その子。
なんか覇気がないというか微動だにしないというか、一見すると人形っぽいんだけどしゃがんでる人形なんてありえないし、でもとにかく人って感じがしなかった。
クソ田舎だけあって辺りはありえない位に静まり返ってるし、正直少し怖くなったってのもある。
建物の老朽化具合からみて3年はほったらかしになってる感じだったので、そりゃ子供の遊び場にもなるわなと思い直し、
「今日は遊んでも良し!」
と勝手に判断してあげた。
ひとんちだけど。
んでしばらくは何事もなく仕事を続けてたんだけど、前任者のメモの隅の方に、
・台所がおかしい
って書いてあった。調査資料はその書き込みのほとんどが数字(部屋の寸法等)なのでそういう文章が書いてあることにかなり違和感を感じた。
で気になって台所の方へ行ってみると、床が湿ってる以外は特におかしそうなところはなかった。
でも向こうの部屋の奥にある姿見っていうの?全身映る大きな鏡に子供の体が少しだけ映ってた。
暗くて良くわかんなかったけど間違いない、さっきの子供だ。
そうか、入ってきちゃったんだな。とぼんやり考えてたけど、ほんと気味悪いんだよねそいつ。
物音1つたてないし、辺りは静かすぎるし、おまけに古い家の独特の匂いとかにやられちゃってなんか気持ち悪くなってきた。
座敷童子とか思い出したりしちゃって。
もうその子を見に行く勇気とかもなくて、とりあえず隣にある風呂場の調査をしようというかそこへ逃げ込んだというか、まぁ逃げたんだけど。
-
風呂場は風呂場でまたひどかった。
多分カビのせいだろうけどきな臭い匂いとむせ返るような息苦しさがあった。
こりゃ長居はできんなと思ってメモを見ると、風呂場は一通り計測されてて安心した。
ただその下に、
・風呂場やばい
って書いてあった。普段なら
「なにそれ(笑)」
ってな感じだったんだろうけど、その時の俺は明らかに動揺していた。
メモの筆跡が書き始めの頃と比べてどんどんひどくなってきてたから。
震えるように波打っちゃってて、もうすでにほとんど読めない。
えーっと前任者はなんで会社に来なくなったんだっけ?病欠だったっけ?
必死に思い出そうとしてふと周りを見ると、閉めた記憶もないのに風呂場の扉が閉まってるし、扉のすりガラスのところに人影が立ってるのが見えた。
さっきの子供だろうか?
色々考えてたら、そのうちすりガラスの人影がものすごい勢いで動き始めた。
なんていうか踊り狂ってる感じ?頭を上下左右に振ったり手足をバタバタさせたりくねくね動いたり。でも床を踏みしめる音は一切なし。めちゃ静か。
人影だけがすごい勢いでうごめいてる。
もう足がすくんでうまく歩けないんだよね。手がぶるぶる震えるの。
だって尋常じゃないんだから、その動きが。人間の動きじゃない。
とは言えこのままここでじっとしてる訳にもいかない、かといって扉を開ける勇気もなかったので、そこにあった小さな窓から逃げようとじっと窓を見てた。
レバーを引くと手前に傾く感じで開く窓だったので、開放部分が狭く、はたして大人の体が通るかどうか。
しばらく悩んでたんだけど、ひょっとしてと思ってメモを見てみた。
なんか対策が書いてあるかもと期待してたんだけど、やっぱりほとんど読めないし、かろうじて読めた1行が、
・顔がない
だった。誰の?
そのときその窓にうっすらと子供の姿が映った。気がした。多分真後ろに立ってる。
いつの間に入ったんだよ。
相変わらずなんの音も立てないんだな、この子は。
もう逃げられない。意を決して俺は後ろを振り返る。
そこには…、なぜか誰もいなかった。
-
会社に帰った後に気づいたんだけど、そのメモの日付が3年前だった。
この物件を俺に振ってきた上司にそのことを言うと、
「あれおかしいな、もう終わったやつだよこれ」
って言ってそのまま向こうへ行こうとしたんで、すぐに腕をつかんで詳細を聞いた。
なんでも顔がぐしゃぐしゃに潰れた子供の霊が出るというヘビーな物件で、当時の担当者がそのことを提出資料に書いたもんだからクライアントが
「そんな資料はいらん」
と言ってつき返してきたといういわくつきの物件だそうだ。
清書された書類を見ると確かに
「顔がない」
とか
「風呂場やばい」
とか書いてあったw
まぁこういった幽霊物件は時々あるらしく、出ることがわかった場合は備考欄にさりげなくそのことを書くのが通例になってるそうだ。
他の幽霊物件の書類も見せてもらったが、なるほどきちんと明記してあった。
なんで今頃こんなものが出てきたんでしょうかね?と上司に聞いたら、
「んー、まだ取り憑かれてるんじゃないかな。当時の担当者って俺だし」
-
|A-) 今日はここまでー
おつかれさまでしたw
音楽も次の曲で最後
少し早いけどこちらもおつかれさまでしたw
-
>>997
|ω・` ) お疲れさまでしたー!楽しかった!
最後のやつはかなり怖いw
-
>>998
|A-) 特に怖いと思ったのはすぐ探せるようにしてるw
印象に残りやすいから読んだことあるなって思うことあるだろうけど俺も読みたい話だから許してねw
さて、次スレは…?
-
|A-) 次スレへGO!
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板