したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

2019総合スレ

1山岡:2019/01/01(火) 12:53:58
-あらすじ-
2018年は引き続き無職、貯金も尽き実家へ撤退戦
車社会の田舎でクルマもねえ自転車もねえのなかクラウドワークで
フリーライターとして小銭を稼ぎ始めた山岡だが…
激動(の可能性がある)の2019年が今始まる。

163:2019/03/24(日) 11:17:48
渋谷の女はちんぽ狂い 不動産関係の女はちんぽ狂い 関西の女もちんぽ狂いとかいう
圧倒的な偏見に基づく高度なちんぽ狂い天丼で関西人と爆笑してたらコレだよ
ホント東京モンはコンクリートジャングルで心を失ってしまったんやね

164:2019/03/24(日) 19:52:11
政治とか経済とかデカい話の失敗っつうかバカ判断に対しては指組んでそれが世界の選択か…って心の中で呟いてる
青森のコンパクトシティって調べたら結局発想的には合理的だったんだけど
市民が中心地は高いとか住み慣れた場所から移動したくないとかそんなんで頓挫っつう
まぁ別に誰が悪いって話でもないんだけどやっぱそれが世界の選択だよねっていう
朝鮮人が反日で首絞まってるのも中国が軍事AIに極振りしてアメリカしのぎ始めたのも
世界の選択だしよく考えたらAIドローンとか電磁パルスに弱くねとか思って調べたら
関東の民間会社がそういうの開発してたりとか
じゃあAIならホーミングミサイルかとか思って調べたらホーミングミサイルって別にアニメみたいに
うねうねと自動追尾しないし現状ただの電波誘導っていうしょぼい情報が入るっていう
それが世界の選択ってわけ

165:2019/03/24(日) 21:50:14
というかもうなんか誤魔化し誤魔化しやってきたが
ここに来てそろそろ俺は世間様と比べて不幸なんじゃないかって事実を受け入れなきゃなんねえんだよな
まぁ誤魔化し誤魔化しやってきたけど
金と自由があって美味いもん食っていいとこ住んで良い女は抱かずにサンプル動画でシコって
だからなんだっつうか俺を羨んでる連中のが豊かに暮らしてないかと
マウントとって上だ下とか金がうんたらとかそんなんに突っかかられてばっかだし
ネットはやっぱ不幸な人間の掃き溜め化してるし
不幸自慢がアホみたいにリツイートされて
スカッとした復讐話みたいのがアホみたいにいいねされて
なんかもうそれ人として大丈夫かって感じの事が年々強くなってんだよな
なんつうかやっぱネットって不幸でしょ 基本が
幸せな人みたいのが都市伝説に見えるってやっぱダメでしょ

166:2019/03/25(月) 10:31:52
いや俺やっぱ自分で天才だなって思うんだけど
つまるところ国民の主観的幸福度を上げると国や会社の生存確率が高まるとか
治安が良くなるとかよく働くようになるとか税金をいっぱい収めるようになるとか
因果を逆にした仮説が立証されればwinwinなわけ
そら経営者的に従業員の主観的幸福度をあげれば24時間機械みたいに働いてくれるって話なら
俄然乗り気にやりますよねっていう 
政治的にも主観的幸福度の低い地域は治安が悪くなるとかそういう関係性が立証されればねっていう
「主観的幸福度」と「性犯罪率」とかの統計の話よ
国民幸福度調査ってのを実施すりゃいいんだよな 
勘違いされそうだけどどっちかっていうと管理社会的な発想なんだけど

167山岡:2019/03/25(月) 21:48:21
国別の幸福度調査はつい最近ニュースになってたけど
日本の幸福度は50位くらいなんだよな、上の方は北欧近辺だったはず
単なるデータである寿命で大きく点を稼いで、主観的な部分で大きくマイナスだったはず
寛容さが足を引っ張ってるってのを見てなるほどなあと思った。

168:2019/03/25(月) 22:39:52
寛容さが足引っ張ってるっていうけど寛容さが足引っ張ってるって言ってる連中が一番寛容さがないやろと思う
通学の時体当たりされたとか肩が当たって睨みつけられたから寛容さがないとか
そんなもんお前が黒人でロサンゼルスだったら警察に射殺されてるやろと
俺は通路出口で立ち止まってる奴相手にいつも舌打ちとかしてるけど
もっとケツの穴広げようぜって言ってくる奴程俺を最終的に叩く側に回るって経験則があるからな
まぁ日本人全員が不幸になろうと俺だけは卓越した頭脳でもって幸福を研究して幸せになるぞって話なんで
世間様の常識とか理屈で考えずに幸福度とか満足度を高める行動ってもんを逐一確認中なわけだが
今のところ図書館で本読んでるより立ち読みで新書読んでる方が楽しいってのと
880円の和幸より松のやの530円のとんかつのがうまいっていう真理を手にしてるくらい

169:2019/03/25(月) 22:46:19
あとレスバとか悪口は楽しいんだけど依存性があってやりまくるとなんか不幸感出てくるし
結局粗探し犯人捜しっていう行動パターンに陥りやすいので
9:1くらいの1の割合くらいで悪口言うくらいのがいいと思う

170山岡:2019/03/27(水) 22:33:43
いやまあ不寛容でしょ
例えば喫煙所とか、俺の住んでた千代田区アキバの裏の公園が
最初何もなかったところから、わざわざ「喫煙エリア」って公園の端工事して作って
それから一年くらいで今度はその工事して作った喫煙エリアを廃止工事してたからな。
政治の票稼ぎなのは分かる、でもこれで溜飲を下げてるやつって真のアホでしょ。
「小池さんは私達のこと聞いてくれてる!」ってそのために税金どんだけ垂れ流しとるんや
って部分にもはや頭が回ってない。
「自分が嫌だ」「他のやつが得してるのが許せない」って狭量さが
まともな財政であり政治についての判断狂わしとる例やなーと思って見てた。
都内全域何億か何十億かしらんが掛けて「喫煙者ザマアミロ」をやったのを「良し」としてるんやからな。
賛成してるやつは一生財政について語るなよって。

171:2019/03/27(水) 23:06:25
最近動物の行動とか調べてんだけど
チンパンジーとかライオンって自分の群れで成人したら
別のグループに殺し合いを挑んでそこの子供を皆殺しにした挙げ句縄張りを拡張してくとかいう
イタリアマフィアみてーな人生を送ってるらしい
というか哺乳類とか霊長類も資源獲得のための同種間闘争やってるらしく
何が言いたいかってつまり悪の起源とか他人が得するのは許せないとか
そういうのって最初から生物レベルで備わってる宿命っていう
偏差値50以下の奴が大半なんだからマイルドチンパンが多いのはもうどうしようもねーんだよな
そんな千代田区のマイルドチンパンですら世界レベルで言えば知性的に相当上位にいるんだから
そら世界平和なんて実現出来ないし
特にうまいオチもつけられないってわけ

172:2019/03/27(水) 23:31:51
元々生命の本質自体が倫理的に言えば悪寄りだと思うんだけど
倫理自体むしろ後天的に法律とは別に人間が内発的に縛れるように作り出したもので
やっぱチンパンばっかだと不都合だからって感じじゃねえのかと
結局クソフェミとか不謹慎厨とかポリコレバカとか
倫理を建前で掲げてるだけの下位チンパンの声がデカいけど
差別のない社会って差別の概念自体が存在しない世界なわけで
有名ヴィーガンも生命の危機を感じて魚とか卵とか食うし
有名フェミニストも未成年淫行に手を出すし
むしろ不寛容は許さないぞ側が現代の不寛容を作り出してる元凶っていうか
また途中で思いついたオチを忘れたってわけ

173:2019/03/27(水) 23:43:16
あ、チンパンに何かを期待するだけそもそも無駄だしチンパン多数派の世界じゃそれが世界の選択ってわけ チャンチャン

174山岡:2019/03/28(木) 00:20:04
不寛容って意味だとピエール瀧とかもそうやな
まあああいういわゆる「被害者なき犯罪」ってのは
もろに思想信条とか考えてるのかとか出るから慎重に扱いなされとゼミで言われたこともアレ見てて思い出したんだけど
最早国民総フリーマウントスタイルダンジョンやんみたいなね。
言ってみりゃミクロ的に見ればミュージシャンが麻薬やってようがそんな影響を受けることって稀じゃない
となりにピエール住んでんの?って話でさ。
ひろーくながーくの視野で見て町中がポン中だらけになってそのうち刺されるとかはあるけど
そこまでひろーくながーくなんて考えてるやつ稀なのよ、そのうえこのタイミングで言ってる奴らのそんなのは詭弁なのよ。
ただ世の中強固に厳罰化求めてるやつもいるんだよ、そいつらのモチベーションってもはや「足引っ張ったろ!」みたいなの否定出来ないでしょって。
「曲は許して〜」って言ってるファンに対して「ダメー!お前の人生にマイナスー!はい楽しみ一つへったー!」ってマウントを取りたいのがまず先に来てるっしょ。
「罪は罪だ!」って正しいけどその根底に「電気グルーヴがなくなっても俺関係ないし」が来てるわけじゃない。
それって人間としてフェアちゃうよねって。っていう真理部分にフォーカスしたこの発言も
真理はどうあれ「は?違うけど」でかわせるわけ、レスバ的には。

俺が言いたいのはピエールがどうこうでなく、なんというか後出しスタンスってのがしょうもないって話で
罪は罪だの厳罰論者なら厳罰論者でいい、被害者なき犯罪に対して寛容なら寛容ってスタンスならそれでもいい
ただ、「自分に直結していない部分は知ったことか潰しまくれ」ってしょうもないやつはアカンでしょっていうアレよ。
ツイッター探せば居ると思うんだけど、野球の清原が薬で捕まったときに「野球選手なんて最低!野球とかやめろ!害悪!!」と言っておいて
「野球は嫌いだけど電気グルーヴは好き」みたいな奴が「曲に罪はない!#電気の音楽を返して」とか言っちゃいがちじゃないですかと。
「#電気返して!」とか言ってるやつも、これ代わりにAKBとかが捕まってたら「ザマァwワロタwファンごと牢屋にぶち込め」とか言いがちじゃないですかと。
ネットだから色んな情報が近くなってるけど、その分マウントが国を覆ってる気がするね。

175山岡:2019/03/28(木) 00:27:26
要はアレよ、厳罰だ潰せ言ってるやつは、そのTwitterのプロフィール欄に書いてある
「AKBあさぼんぼん全力推し」って書いてる「あさぼんぼん」がポン中発覚しても同じスタンスでいろよ
って話で。

176山岡:2019/03/28(木) 00:39:18
ココらへんは匿名文化みたいなのとマッチしてるんやろねって。
ヴィーガンとかも言ってしまえば似たようなもんで
正直一人でやるのは自由なんだよ、信じるのも自由なんだよ
ただその結果を他人に過干渉しがちじゃない。ヴィーガンのニュース見たけど
これ前も似たのあった気がする。有名ヴィーガンが体調不良を理由にやめたら
「おかしいはずはない」とバッシング受けるみたいなの。
みんなもうちょい他人ほっとこうぜっていう。

177愛と幻想のアノニマス:2019/03/28(木) 13:24:07
あさぼんぼんはうんこしないよ

178山岡:2019/03/28(木) 20:48:52
俺はネットリテラシーがあるから書き込みボタン押す前に一瞬躊躇して
一応いないのを確認して書き込んでるからな。

179:2019/03/29(金) 17:12:14
まぁネット論に戻すと昔のネットって無法地帯っていうか普通に自由だったし自由の象徴だったんだよな
現実ではないというかだからネットの話はしないで2ちゃんねらーですwとか仲間内でこそこそやってるというか
自分らの文化を外へ出す奴は痛いみたいな
それがまぁスマホの影響で俺が中学生の時にニヤニヤしながらキーボード叩いてる時に
気持ち悪いだの異常者だの真顔で言ってたような親父や姉ちゃんが今やまとめなんか見ちゃってるわけ
まぁそんなネットに現実が流れ込んだ結果、社会的にも大層大きな影響力持っちゃったわけで
そこでバカッターみたいにバカやる奴っていうかバカそのものが暴れて規制みたいな流れの一端で
暇で暇でしょうがないクソニートが他人の人生ぶっ壊すのスッゲーおもしれえ!ってなっちゃったわけで
そこでとにかくボコったろって感性が一般人にも伝染してスマホのカメラの影響もあって
撮ったらうpしてハイ拡散ハイテレビデビューみたいな
ほんでまた国内だけの問題かと思いきや遥か彼方の何の接点もない外人まで参戦してきて
ダウンタウンの浜田は黒塗りでレイシストや!とかお前が浜ちゃんの何を知ってんねん、
HEYHEYHEYとかガキ使見て育った世代ちゃうやろみたいな
いや端的にまとめれば俺らにとって自由の象徴だったネットってもんが
実は今現実なんかより一番管理社会化してんじゃねーかと
で、田舎だと昼から酒飲んでたらダメ人間扱いされるけど
都会は色んな人いるからそんなことないよとか思ってたけど
都会でも別に昼から酒飲んでたらダメ人間扱いされるっていう
俺はどこへ逃げればいいんだっていうね

180:2019/03/29(金) 17:25:16
https://dlsoft.dmm.co.jp/subsc/
っつうか月額2980円でエロゲ遊び放題とか神過ぎてビビる
普段俺神とか言わないけどこれは神、いわゆるゴッド
ランスシリーズほぼ遊べるじゃねーかっていう
俺はここに逃げるわ

181:2019/03/29(金) 19:11:28
なんつうかもう結構前からリアリティみたいの喪失してんだよなぁ
たまに電話とか対面あるくらいでほぼほぼバーチャルな仕事で稼いでるからか知らんかと思ったけど
大学生の頃もなんつうか希薄だったんだよな 人生で一番強烈にリアルだったのは就職してからの7カ月で
まぁこんなアホどもとやってるより一人で金持ちになろうと思った結果うまく行っちゃったんだけど
金が増えるほどに現実感が余計薄れていくし
エロゲ放題でようわからん人妻教師キャラに良かれと思った発注の失敗をなじられた挙句
おちんちん出しなさいよみたいな方がもはやリアリティを感じるというか
世間様のどっかではこんなことやってんだろなマジ羨ましいわっていう
俺はただ美人巨乳女上司にデスクでクンニしたかっただけなのにどこで人生狂ったんだよおい

182:2019/03/29(金) 19:27:25
ホントは俺は自分より有能な女先輩か女上司のおまんこをペロペロしながら
会社じゃきついのに夜だと可愛いんすねみたいなことしたかったしそれが俺の夢だったんだけど
じゃあ今でも俺より売上もデカい有能な女社長くらいいるだろみたいなとこあるけど
別にそいつのおまんこ舐めたくないというか会社っつう自分の職域だけで大して責任も負わず
餌みたいに給料が貰える環境で飼い犬同士の中での上下ありきでのペロペロ願望なんで
女子大生とかなんかもう弱者だし弱者ペロペロするってなんかもう介護でしょ
俺は俺より強い奴に会いに行くタイプなの

183:2019/03/29(金) 19:30:13
やっぱ女上司>>>看護婦>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>女社長だわ
女社長好きな奴ってなんなの?変態すぎて引くわ

184山岡:2019/03/29(金) 22:09:23
>>180は前から知ってたけどやっぱランス以外が弱いんだよなあ
ものべのけよりなこいなかくらいやないかな
おまけにランス買ったら一ヶ月位かかるやろって考えたらまあええかみたいな。

185:2019/03/30(土) 21:42:10
結局ps4でザンキゼロ買ったわ
相変わらずエログロナンセンスで良い
ダンガンロンパのが面白いけど

186山岡:2019/03/30(土) 23:07:02
そういやダンガンロンパやってたなかでちゃんと「推理」してたのどれくらいおるんやろな
アレちゃんと推理してやると相当面白い。
配信中にジャパニーズ推理小説ファンとしてちゃんと与えられた情報からきっちり推理して
その結果「超高校級の投手だから格子の間、ボール一個分の隙間を通して奥のスイッチに一発で命中させたんだ!」で枕ぶん殴った。
ちなみに現実での超高校級投手松坂大輔は横浜高校時代の練習で、ホームベースの隅に立てた的に向かって投げていたけど
もう全く当たらなかったというエピソードがある。

187愛と幻想のアノニマス:2019/04/01(月) 22:07:07
松坂は本格派やからな
多分小宮山やったんやろう。しらんけど

188山岡:2019/04/01(月) 22:33:23
松坂のストラックアウト初回0枚やからな

189:2019/04/15(月) 18:45:32
ダンガンロンパつうか俺はそういう超展開が好きなんだよなぁ
ザンキゼロもガバガバ超展開だったけどお話としてはまぁそこそこ綺麗に終わったというか
エロゲのアイランドとか春よりくるると空気感似てるなって感じ
そういう意味でSFってジャンル自体が好き 嫌いなのは日常系

190山岡:2019/04/16(火) 03:59:39
まあダンガンロンパはちょうどいい範囲だったんだろうな
俺にはちょっとぶっ飛んでる感が無きにしもあらずだったけどギリ許容できたし
あっこからもっと本格ミステリ寄りになったらミステリファン以外ついてこない可能性あるからな。
双子入れ替わりとかオールドファッション過ぎてそれなりのリスペクトとか言い訳作らんと恥ずかしくてよう出来んで昨今。

191:2019/04/16(火) 12:06:12
本格ミステリってよく知らんけど物理法則に則ってみたいなノリやろ
それって結局どっかでネタの出尽くし出るんとちゃうの?
むしろコナンくんがあんな100巻くらい続いてる方が不思議だわ
コナンくんが本格ミステリか知らんけど
双子と見せかけて実は11つ子だったぜサッカーやろうぜみたいな舐めた話のが楽しいやん

192山岡:2019/04/16(火) 16:21:07
ミステリにはお約束的な「20則」ってのが昔々に書かれてるんだけど
その中で「今更おらんと思うけどこれやるやつは恥知らずのアホやで」って書かれてる項目の一つに
「降霊術で犯人ビビらせて自白させるの書いてるやつwww」みたいなんがあって
まあこれコナンくんの麻酔銃よねって話があったりする。
俺も本格の定義自体はよう知らんけど要は納得行くかみたいな話で
「洞窟のなかで全員クビ切られて死んでました、入り口はデカイ石が落ちてきて封じてます、犯人は誰?」
みたいな話があったときに
「犯人はこのスーパーキック力シューズで岩蹴って全員殺して岩蹴って戻したんや!」とか
「犯人は未知の伝染病M5にかかって筋肉モリモリになって岩動かして殺して戻って来てM5の効果切れたんや!」
だとガッカリするやん。そういうのって人としてよくないやんって話だぞひぐらし作家。

193:2019/04/19(金) 11:56:22
ヴァンダインとかノックスって奴か うみねこで出てきたわ
フーダニット、ハウダニットに焦点を当てる奴は多いけどホワイダニットである犯人の動機にフォーカスしてるのはうみねこだけ!!!
みたいなノリで話が進んでたのに原作では猫箱は閉じる答えも真相も教えましぇ〜んとかなって
相当数の信者も見限ったんだけど5年くらい前に漫画版でその辺補完した奴出てて高評価だったわ
だったら最初からやれよっつう 竜騎士はよくも悪くもひねくれもんだからな
なんだかんだ言って同人上がりでループ惨劇もので一時代を築いたってのはすごい
というかそもそもひぐらしってホラーとかエロゲの延長で読んでるから
本格ミステリ好きがぶちギレる感じがよくわからん エロゲに本格ミステリとか期待しちゃダメでしょ
むしろひぐらしでの萎えポイントで言えば這い寄る足音の正体のオヤシロ様が普通に萌えキャラだったとかいう
狂気9割減な設定

194山岡:2019/04/20(土) 04:46:33
ひぐらしはあの正解率1パーだのなんだのという売り文句があかんかった
ミステリー好きは暇だからそういう大言壮語を真に受けて首突っ込んでブチ切れて帰っていく
古くは「ブレア・ウィッチ・プロジェクト」からなんやかんやと解決不可だなんだと
デケえ口を叩いた奴らを見つけては足元探して一番硬そうで尖ってる石をぶつけようとするから。
それは生き物が呼吸するのとほぼ同じメカニズムだから。
ホラーとしてはほんま一時代築いたと思う。昭和の田舎のなんとなくの不気味さを余すとこなく出してる。
ただホラーで行くにはミッチも言うように羽生がハイパー蛇足。
あとホラーだと今度は未知の病気とかこれはこれで手垢付きまくってベットベトやから
結果的にはミステリ風装ってちょっとズルして人目を引いたのが結果奏功したねって感じ

195山岡:2019/04/20(土) 04:54:26
理系ミステリの巨匠にして俺の大好きな森博嗣は
「え?動機?そんなの知りませんけど。それってこの殺人の可能不可能に関係が?」
って感じでいわゆる動機云々をバッサリ切り捨ててるからな。もちろんお話として入れ込む場合はあるけど
それは謎解きと無関係なサイドストーリーとして語られるし、ミステリって往々にして下手なのにそういうウェットな展開を入れがちなだけに
個人的にはそのスタンスが気に入ってずっと読んでる。
もしかしてあなた水は凍りたいと思って凍ってるとお考えなんですか?みたいな話。
動機があるからこいつが犯人、ってのは現実問題あまりにも強引だし解決と言わないからな普通。

196山岡:2019/04/22(月) 04:33:12
俺の好きなdlsite.comでGWエロゲ50パー引きで
5000円以上1500円OFFクーポンが今日の昼までであったからちょちょっと買った。
買うだけ買っておいてたまにはシミュレーションやりたくてビーナスブラッドやから
新パソコン買ってからやな的。
あとdmmで野良猫ハートが30パー引きだからそろそろ1,2両方行こうか迷う。

197山岡:2019/05/10(金) 22:29:29
ああああああああああああ野良猫買い忘れた今見て思い出した

198山岡:2019/05/10(金) 22:39:11
ちょっと前に「俺は見る目がある」みたいな話を書いたんだけど
そのまた一つの例として、ちょっと前にアイマススレで話題となった
可憐な智絵里ちゃんボイスの上からうるせえくらいにギターかぶせる弾いてみた
言ってみれば無農薬有機野菜にマヨネーズとホワイトドレッシングドバドバかけてるみたいな
イカした弾いてみたを紹介したんだけど、他新しいのあげてねえか見てみたら
1stオリジナルシングル上げてた。
https://www.youtube.com/watch?v=-rl6JmNS_Ls
良し悪し以前に感想としては「あ、この人自分が歌うときもマヨネーズドバドバなんや」と哲学を感じ
そこは良いなと思いました。
哲学でやっているのか、あるいは耳がおかしいのか感性がおかしいのか知らんけど
自分で作詞作曲してるのに聞いてて歌詞がミリも頭に入ってこないようなこのギターの主張ずーーっとやってるってのは哲学だわ。

199山岡:2019/05/10(金) 22:45:38
2000円払ってライブに行って感想の紙に「ギターの主張のクセがすごい」って書きたいくらい。

200山岡:2019/05/21(火) 01:58:02
tverでゴッドタン見ながらうっかり寝てたら
俺がハイパー長年ずっと好きだけど踏み込めずに疎遠になっていた広末涼子がRAD野田と結婚する
その結婚式当日朝2時ホテルの広末の部屋、人づてに話を聞いて久しぶりに会うって話で
「ごめんねこんな時間に、でもほら、私今日からしばらく忙しくって、時間ここしかなくって」
「知ってる。たぶん今日とか予定目白押しなんじゃない?」
「まあね。このあとも野田くんの都合もあるからすぐ旅行行かなきゃだし」
「あ、ほんと野田くんって呼んでるんや、聞いてたけど」
「あー、うん」
「……」
「……」
窓の外の夜景を見る広末、反射でわずかに表情が見える。その心の内をいつも通り俺は読み取れない。
離れた位置で立つ自分の姿も写っている。ボサボサに伸びた髪のシルエットが分かる程度にぼやけているが、自分の心の家もまた読み取れない。
言いたいことは山ほどあったけど、言うべきことは何一つ言い出せず沈黙が二人を包む。いつものように。
「それで…」
「そう、誕生日でしょ?」
「ちょっと前に終わったよ」
「まあでも、少し遅れちゃったってことで」
そう言いながら冷蔵庫から小さなケーキを取り出す。
「ごめんね、こんな小さいので」
「いや、むしろ安心してるよ、このタイミングで5号のホールケーキ出てきたら逆に」
「流石に考えたよ、私もそこまで非常識じゃないから」
-それに実は今日このあと少しケーキ食べる予定あるからこれくらいがちょうどいいよ-
そんな軽口の一つでも挟むべきなのは重々分かっていたが、どうしても言い出せなかった。これもいつもの通り。
言うべきだ、結婚式をもっとイジるべきだ、そして「おめでとう」と言葉にするべきだ。そのためにここにいるのもわかっっていた。
でも言ったら本当に終わってしまう。「とうの昔に終わっている」事実を認めてしまうことを心がまだ拒んでいた。
「あ、ライター持ってる?」
「あるよ」
「貸して、火つけるから。」
細長いネジネジのろうそくに火をつける広末。部屋がにわかに明るくなる。少し鮮明になったその横顔を見つめる。
いつもの彼女の顔だ。違う、俺の前でいつものように振る舞ってくれている彼女の顔だ。
結婚式の当日朝2時にいつものように振る舞ってくれる彼女、それが彼女の「普段」なのか「親愛」なのか、それとも別のなにかなのか
この期に及んでもまだ掴みかねていた。だから何も言い出せない。
「写真撮ろ?歌はカットでいいよね?」
「歌ってる間に消えてまうかもしれんしね」
「そう、それに一応深夜だし」
スマホの準備をする彼女、俺は果たしてどんな顔して映ればいいのか
うまく笑えるだろうか。さすがにここだけは笑顔を残さないといけないのは分かっている。
笑って写真を撮っておめでとうと言われ「むしろ俺が君におめでとう言わなきゃいけない日だよ」と茶化し
それでやっと流れの中で祝いの言葉を伝えられ、それで終わる。

いつもそうだ、気を使って気を回してうまくセッティングしてくれている彼女の気遣いを
結果的に踏みにじる真似ばかりしてきたのが今までだ。さすがに最後は決めなきゃいけない。
そう、これが最後の俺達のセレモニーなのだから。でも…
---
というところで目が覚めた。夢は現実よりも時には残酷のようで
目覚めて少し切なくて泣いた悲しい夢だった。
それでは聞いてください、ザ・ブリリアントグリーンで「長いため息のように」

201山岡:2019/05/21(火) 02:03:24
ブリグリはいろいろあるけどやはり長いため息のようにが唯一無二感がある。
多くは望まないがとにかく幸せであってくれてほしいと思ってる。

202山岡:2019/06/13(木) 03:57:10
俺は見る目がある話の続きなんだけど
いまみたら2015年、当時ニコ生かなんかで俺が激プッシュしてたエロゲの原画
これはええぞと押しまくった割に全然売れてねえしみたいな話になってた
そのメインのイラストレーターが3年半経ってスクエニ新作ソシャゲのメインイラストレーターになってた。

203山岡:2019/06/18(火) 21:51:13
俺に用がある人は電話の前にひと声かけて欲しいというお願いです

204愛と幻想のアノニマス:2019/09/14(土) 21:38:04
あいちトリエンナーレ行ってきたよ山岡はん
生で津田大介さん見て来たよ

205愛と幻想のアノニマス:2019/09/14(土) 21:50:08
それと初めて東海道線で名古屋まで乗ったんだけど
豊橋からの快速はキチガイ並みに速かったんだよなびっくり
京浜急行といい勝負じゃないの?ってくらい速かったよ
しかし安城駅に止まって三河安城に止まらないのはやっぱ違和感あるよな
なぜって三河安城の方が新幹線があるんだから、三河安城に止まるべきなのに
安城駅に止まるって効率的というかアクセスというか矛盾してない?
そもそも三河安城駅っていうのは新幹線で通勤する人のための駅なんだろうか
付近に大企業の本社らしきビルや工場らしき建物をちらっと見かけたかな
大府や岡崎で女子高生を眺めることも出来たし、目的のトリエンナーレを見て来たし、
大須商店街も回れたし、胡散臭い沖縄料理店で沖縄そば食べて、
天気が悪くなる前に家に戻れて「名古屋いいところだなー」という余韻に
浸りながら楽しめましためでたしめでたし

206山岡:2019/09/27(金) 03:08:06
トリエンナーレはサカナクション関連で興味あったけどあれ有料でチケットいるんだっけ
ってあたりですっかり止まってたな。
安城三河安城に限らず愛知は基本電車の便が悪い車社会だからそこは仕方ない。
大府岡崎大須だと一日では大変そうだけど
まあとにかく愛知で飯食うとだいたい胡散臭い感じがするから
下手に味噌カツとか気張らなくて正解だったと。

207愛と幻想のアノニマス:2019/09/29(日) 11:13:15
トリエンナーレは有料でチケットがいるよ
大人で1600円だったね名古屋駅内の観光所にあった100円チケットで1500円にしてもらったけど
最 初に名古屋市立美術館入った時に余りの展示の少なさに詐欺展示か!?と思ったがよく見てみると
4か所(愛知芸術文化センター、名古屋市美術館、豊田市美術館、四間道・円頓寺)で開催されるのを知って
やべえ日没までに見なきゃと急いだけど大須商店街とか熱田神宮とかマウンテンとか回りたかったから
結局、名古屋市美術館と豊田市美術館の2か所、大須商店街、熱田神宮にとどまってしまったな
1泊2日なら残りの2か所回った後にマウンテンでランチして
名鉄で犬山城の天守閣を堪能して、岩倉で名物おじさんを堪能できたんだがね
名古屋を本格的に楽しんだけど東京に負けないくらいの都会だよなと歩いてて思ったな
昔はのぞみ301号が名古屋駅を通過したことで議会を巻き込む騒動になったと記憶してて
名古屋はケツの小さい街だななんて思っていたが、とんでもない認識だったな
会社の本社も意外となんていったら失礼だけど多くが名古屋にあるんだよね
トヨタ、デンソー、マキタ、ホシザキ、ブラザー、パロマ、リンナイ、メニコン、カゴメ、ココイチとか
最初は味噌カツ買って帰りの電車で弁当食べようと思ったけど、お腹の気分が麺類だったもんで
昼飯は沖縄そばで、帰りは名古屋駅のホームにある立ち食いそばで大根おろしそばを食べてたな
さっき調べて気づいたんだけど三河安城駅って東海道線と新幹線が離れてるんだよね
面倒そうだなと思ったけど東海道線を利用する時は安城駅に向かって
新幹線に乗るときは三河安城駅に乗るみたいに目的に応じて使いわければいいんじゃね?と思った
実際そういう風にして使っている人がいるんだろうけど
結局お土産に名古屋駅キオスクで売っているエビせんべいを買って悪天候の中帰られたよ

208山岡:2019/09/29(日) 22:47:15
自分はトヨタのどっかで豊田美術館の展示にサカナクションみたいなポスターはってあって
ほえー豊田美術館は30万都市のくせに金が有り余って美術館がすごいから
またそのうちいくかーくらいやったからな。にしても十分だな
行程考えるだけでなかなか面倒だ、特に名古屋豊田間。
安城は新幹線でボロ儲けしてるJR東海が唯一苦戦する区間それがお膝元愛知で
お互いに意地悪してるから接続も網羅感もぐっちゃぐちゃだからな。
俺も東京岡崎で移動あったときは近くの安城無視して名古屋まで行って名鉄で帰るくらいに便が悪い。
俺は鉄道オタクじゃないから知らんけど多分面白いことがいろいろあったんだろうって推測がつくくらい。

209山岡:2019/12/12(木) 01:12:26
平成挟んでるからこっちに書くけど
地元引っ越したのを誰も知らせなくて
俺より先に辞めた会社の先輩方には連絡あってバレたけど、それ以外はバレずにきたけど
相対的に一番仲の良い高校時代からの友達からしばらくぶりに連絡があってバレた。
一番仲いい友達と一年以上理由もなくお互い連絡もなかった件についてはとりあえずおいておく。

210:2019/12/20(金) 19:03:55
15年ぶりくらいに中学生の同級生が東京来て一緒に飲んだんだけど
自動車販売やってて東京に初めて来たつって財布に10万入ってるとか言って
銀座のド真ん中でいきなりラップ始めたり
こいつらはバカ、地元だったら絶対ぶん殴ったりを3分ごとに繰り返したり
もう2019年でネット全開の時代にこんだけ都会と田舎の違い見せつけられて
もう一人のツレがアプリで知り合った子らと合コンしてる中でも
相手にカッペ丸出しとか普通に言われてそのくせにその後のクラブでは
俺が気きかせて抜け出したりしてないのにフロア探し回った挙句いないから
帰ろうと思って外出たら女の子と一緒にいてお持ち帰りすることもなく
帰るみたいな感じになってておめえさっきまでお客様の信頼がどうとかイキってたくせに
簡単に裏切るよなみたいな
都会だとか田舎だとか拘ってる奴ってセンスない奴よなとか思ってたけど
やっぱ環境の差ってあって俺みたいな高等遊民は愛知県にいたら
魂が死滅するので山岡もニートやってないでがんばれよ

211山岡:2019/12/22(日) 02:46:19
俺は田舎に帰ってきて一年だけど、東京の最後の一年くらいコンビニかハロワかたまに行く面接くらいしか喋らなかった
一年過ごして分かったのは、どこにいようが自分のいるこの場所こそが世界の最果てだという感覚やな。

212山岡:2019/12/22(日) 05:25:52
あとほんま有馬やりたいけど買いたい馬はいねえしアーモンドアイに逆らうだけの根拠はおろか
なんとなくの思い付きすらない


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板