[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
830
:
り改め りょうせい
:2026/01/31(土) 14:53:07 ID:70IK.eDs0
>>818
こんにちは。お待たせして申し訳ないです。
いえ、むしろ勇気を持って書き込みしていただきありがとうございます。(ただ起きてしまっただけとはいえ笑)
>そして、緩やかに煮込まれて〜と言うお話で、
以前色々なものが崩壊し〜
ここでは詳しく書きませんが、あなたのケースの場合、恩寵によるプロセスの短縮が起きた、というわけです。
人間の視点では濃厚な喪失体験に見えることが、霊性の観点では、真の自己に移行する前の在り方に慣れるための必要な準備、ということがあります。何のことか分からなくても、いずれ分かるでしょう。
あなたは無自覚だろうが、そうでなかろうが、勇気を持って恩寵を呼び求め続けた。
そして、その求めた内容は、やはり根本的な苦しみの終焉であり、膜の様なものの溶解、解放というわけです。バッチリです。
>ワークなどを続けられないので、代わりにツインレイの様なものや現実的崩壊などが起き、
起きる事に翻弄されながら自愛なども併用?する流れで、内側の色々なものも手放されて?消えて?行った様に感じています。
真理への道には大きくわけて2つのプロセスがあります。
・エゴが努力するパターン(瞑想、在る、自己問いかけ、識別、他にも様々な実験やワーク)と。
・明け渡しと恩寵と浄化が起き続けてしまうパターン。
なので、あなたの場合ワークを続けられないからというよりは、ワークを選ばず恩寵と浄化を通して以前よりもクリアな意識の常態に変容された、というわけです。
ここでわかる事が、本当に必要なことは何をするか、どのアプローチを選ぶか?ではなく前提の純粋な動機だけなんですね。
>起きてるのは内側の事ばかりなので、現実に向き合わされたとかは違う気がする
内側の事でいいんです。瞑想者は瞑想することで、内側的な浄化が行われています。つまり、「楽で気持ち良いリラックスワーク」では決してなく真剣に自己を掘り出し、偽りと戦い、内的地獄を浄化していきます。一方あなたは瞑想をしている自覚なく、瞑想が起こっていた、というわけです。あなたの場合、結果的にやり手がいなかった分、プロセスがスムーズだったんです。
>流れが今ならやるんだろうみたいな…私の気分と関係なく起きるんだろうなぁと感じています。
その通りですね。あなたはスッカラカンで深刻さや熱量がスコンと無いと言いました。
あなたは何もかも追い出してしまったようですね。笑
現在のあなたには基本的にワークは不要です。
こうしてなんでもない会話や、やり取りをするだけでも解放へと繋がっていくでしょう。
また日常や世界のことは、日常や世界が勝手にやるので、必要なことは自然と起こるでしょう。
これはその中で表面的にワークが起きてしまうなら、かまわず起こせばいい、という意味でもあります。
失礼じゃないですよ。もし仮にあなたが失礼だったら私も失礼でしょう。リラックスしてどうぞ♪
831
:
り改め りょうせい
:2026/01/31(土) 15:02:23 ID:70IK.eDs0
>>819
>夢の中でいきなり全体意識が腑に落ちたのは、あちら側が引っ張っているのでしょうか?
これから少しずつ気づきが深まっていくんだろうと思っています。
そうです。シャンカラは言いました。
純粋意識は全体意識でもある。
全体意識は純粋意識でもある、と。
意識である、あなたが見るポイントは、何をもってして、何によって、「これらを分けているのか?」
また、何がなければ、何が邪魔しなければ、
同じものだとして知れるか?という点です。
またまた似たような宿題かもしれませんが、笑
>ところで、あの夢の中の夢の話〜
>インドの話でありますよね
ありますね。笑 私も聞いたことあります。
これはですね、
一瞬が、この瞬間が、すべてを同時に包括しているって意味なんです。
>やはり記憶が残ってるうちは、抵抗が起きるのでしょう。記憶にしがみついてるうちは、かな?
しがみついてるうちは、に近いですかね。これは、記憶を消す、記憶が現れたらダメというより「私のもの」この所有感そのものがあなたではないよ、という話です。つまり、記憶そのものじゃなく、記憶を我がものにする観念的微細かつ根深いエネルギーは、あくまで心の領域の癖であって、あなたじゃない、というわけです。
832
:
り改め りょうせい
:2026/01/31(土) 15:04:11 ID:70IK.eDs0
>>826
>しがみついてる主体は存在しないはずだけど…、
それが根深い、催眠的なくっつきなんで、影を影だとわかっちゃいても、影の解体に時間がかかるってのは表面的にあるかもしれませんね。意識で在り続ける、と同時に、誰が探究しているのか?も観ていってください。
>記憶があるせいで連続性の認識が起こり「こっちが現実だ」となって、しがみついてしまう。記憶がなければ、ただ変化があるだけで執着は起きない。
ポイントは記憶も執着もあなたではない、という点と、記憶と執着を消したかったら、
ただ、意識そのもの、静寂そのもので在ってください。
>夢から覚めて見る世界も本当は夢なのに、「現実に戻った」と思ってしまう
はい。ただこっち側の夢でしか、探究することは不可能だし実現もできないので、この夢を利用しましょう。笑
ただ実現したら、実現した達成者も消えてしまいますが。笑
ありがとうございました。
833
:
り改め りょうせい
:2026/01/31(土) 15:20:34 ID:70IK.eDs0
>>824
>私の中に気付きが起きるという物語が起きました。私も、気付きも、物語も、すべては錯覚なのだと思います。
いい線いってますよ。しかし次の瞬間、偽を偽と見抜いた私としての錯覚が始まります。
覚えておきましょう。本当のあなたは一度も努力したことのない、非努力性です。
>もう何なんでしょうね、エゴってば嘘ばっかり!笑
嘘も永遠に美しければ誰も心や世界にクレームを言わないでしょうからね。笑
しかし、エゴはいくら賢くなって気づきを深めても、その何かに気づいた私がエゴである以上またモヤモヤしてしまうでしょう。大切なのは不変の何かです。
>静かに全てが停止した感覚がありましたが
それが「 」でしょうか?
動きである世界側から生じた「 」の一瞬的な香りです。
全てが停止するためには、前提としてそれ以前に動きがなければなりません。「 」の私は時間の概念を超えているため、以前も以後も知らないんです。
>私はいったい大きな私を求めてどこへ行こうとしていたんだろう。笑
そうですね。笑
全体の方向としてはそういうことです。
ただその線の個の体験や記憶は、
あなたの努力の結果でもあるし、決して否定されるべきものではありませんが、私の体験や、私の記憶として保持、執着した瞬間、
またまた無用な遠回りになるので注意深く扱って、できるならば手放していきましょう。
もちろんあなたに任せますが。笑
834
:
幸せな名無しさん
:2026/01/31(土) 15:50:34 ID:.KvkVcp20
>>833
いつもアドバイス下さりありがとうございます。
>私の体験や、私の記憶として保持、執着した瞬間、
>またまた無用な遠回りになるので注意深く扱って、できるならば手放していきましょう。
↑お菓子にしちゃおうかなと思いました。大きな私ちゃんがプレゼントしてくれたお菓子。
食べたらなくなちゃうお菓子。マスコットや置き物系だと「私の」って飾り続けて眺め続けちゃうから。
気付きの美味しいお菓子をもらっちゃいました!もぐもぐごちそうさま♪
浄化の苦い青汁が来ました…まずい、もう一杯!笑
ははっ、これでいこうそうしよう♪これもまた物語だけどこんな感じで行けたらいいなと思います。笑
気付きも潜在意識も大きな私ちゃんも探究も夢みたいなものなので
謎のゆめかわワールド製の美味しいお菓子にしてもぐもぐ食べちゃいまーす♪笑
また謎ノリになっている。笑 なんかスミマセン(;^ω^)
いつもありがとうございますm(_ _)m
835
:
り改め りょうせい
:2026/01/31(土) 16:28:56 ID:b/EyR0tk0
>>834
はい。なのにもかかわらず、私は矛盾したことを言います。大笑いは起きました。
自然発生的に動画を見て、自然発生的に起きましたね?
シンプル性に触れ、許しに触れ、深刻性という何かが抜け落ちました。それは大切にしてください。大切なものを食べた、それは事実ですよ。私の言ってることは食べたものは、排泄してしまいましょう。ってだけの話です。笑
大笑いが起きたということは、大泣きも起こるかもですね。恩寵と浄化のようにね。笑
その気づきの栄養素・エッセンスはちゃんと残り続けるので、まったり静かにリラックスしてお過ごしくださいね。
836
:
幸せな名無しさん
:2026/01/31(土) 21:02:52 ID:.KvkVcp20
>>835
ありがとうござます。
>大切なものを食べた、それは事実
↑もしかして私は、大きな私ちゃんを食べちゃいました…?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板