したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

832り改め りょうせい:2026/01/31(土) 15:04:11 ID:70IK.eDs0
>>826
>しがみついてる主体は存在しないはずだけど…、

それが根深い、催眠的なくっつきなんで、影を影だとわかっちゃいても、影の解体に時間がかかるってのは表面的にあるかもしれませんね。意識で在り続ける、と同時に、誰が探究しているのか?も観ていってください。

>記憶があるせいで連続性の認識が起こり「こっちが現実だ」となって、しがみついてしまう。記憶がなければ、ただ変化があるだけで執着は起きない。

ポイントは記憶も執着もあなたではない、という点と、記憶と執着を消したかったら、
ただ、意識そのもの、静寂そのもので在ってください。

>夢から覚めて見る世界も本当は夢なのに、「現実に戻った」と思ってしまう

はい。ただこっち側の夢でしか、探究することは不可能だし実現もできないので、この夢を利用しましょう。笑
ただ実現したら、実現した達成者も消えてしまいますが。笑 
ありがとうございました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板