したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

819幸せな名無しさん:2026/01/29(木) 20:26:19 ID:ePRw8uJo0
>>814
宿題が難しくて、ご無沙汰になってしまいました。
夢の中でいきなり全体意識が腑に落ちたのは、あちら側が引っ張っているのでしょうか?
これから少しずつ気づきが深まっていくんだろうと思っています。

ところで、あの夢の中の夢の話、ちょっと不思議です。普通の二重夢とは違うようで…
不思議体験をおおっぴらに話すのは憚れるので、一般に知られている別のお話を出します。
うろ覚えですけど、インドの話でありますよね。
あるグルと弟子がいて、弟子は一生を過ごして死んだら、突如以前の自分がグルの目の前にいて、世界は夢だと告げられる話。
現実だったはずの一生がただの夢だった。ほんの一瞬のうちに長い人生ドラマを味わっていた。
世界は想像を超えた展開を見せることがある。ドラマチックでミステリアスで、何でもありで笑っちゃうしかない。
おっしゃるように壮大な詐欺であり、神秘に満ちた偉大で美しいショーですね。

>世界は何によって、その「″現実″性」を存続させているかといえば、「″記憶″という想念形態」

やはり記憶が残ってるうちは、抵抗が起きるのでしょう。記憶にしがみついてるうちは、かな?
しがみついてる主体は存在しないはずだけど…、
どうであれ、起きている流れに乗ってるのだから問題ないわけで、そこは気にせず今まで通りやっていきます。
ありがとうございました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板