[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
833
:
り改め りょうせい
:2026/01/31(土) 15:20:34 ID:70IK.eDs0
>>824
>私の中に気付きが起きるという物語が起きました。私も、気付きも、物語も、すべては錯覚なのだと思います。
いい線いってますよ。しかし次の瞬間、偽を偽と見抜いた私としての錯覚が始まります。
覚えておきましょう。本当のあなたは一度も努力したことのない、非努力性です。
>もう何なんでしょうね、エゴってば嘘ばっかり!笑
嘘も永遠に美しければ誰も心や世界にクレームを言わないでしょうからね。笑
しかし、エゴはいくら賢くなって気づきを深めても、その何かに気づいた私がエゴである以上またモヤモヤしてしまうでしょう。大切なのは不変の何かです。
>静かに全てが停止した感覚がありましたが
それが「 」でしょうか?
動きである世界側から生じた「 」の一瞬的な香りです。
全てが停止するためには、前提としてそれ以前に動きがなければなりません。「 」の私は時間の概念を超えているため、以前も以後も知らないんです。
>私はいったい大きな私を求めてどこへ行こうとしていたんだろう。笑
そうですね。笑
全体の方向としてはそういうことです。
ただその線の個の体験や記憶は、
あなたの努力の結果でもあるし、決して否定されるべきものではありませんが、私の体験や、私の記憶として保持、執着した瞬間、
またまた無用な遠回りになるので注意深く扱って、できるならば手放していきましょう。
もちろんあなたに任せますが。笑
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板