したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

809幸せな名無しさん:2026/01/28(水) 22:45:40 ID:PdAYP6SA0
>>804-805
806の書き込みの続きです。
認識の変更・既にある・思考停止。これらが出来ないのは私には必要ないからでした。
恩寵は必要のないものは与えないですね。改めて恩寵に感謝です。

>個は勇気を持って闇に負けず、
>自分を救うため、自分を再び取り戻し見出すために、愛と光へ向かう強い覚悟が必要です。
↑闇が大きい分光も大きいですよね。これは実感しています。

>無条件で変わらない平和や幸福でしょう。言いかえれば、
>それは期待と欲望と恐れが完全に消滅している根源的なあなたそのものです。
↑これを目指して行きたいです。

>真理探究は個にしかできません。
↑そういえば個が行っていますね。勝手に発動するので個ではないと思っていました。

>ところであなたの本願(本当の願い)はなんですか?
↑平穏な日常+ちょっとした小さな幸せ、です。今現在これは叶っています。
あとは、どこまでものんびりしたい、とか。のんびりゆったり最高です〜。

>日常で起きる体験や出来事がちゃんとヒントとして現れ続けるでしょう。
↑何が現れるかちょっと楽しみにしている自分がいます。

>そういう時こそ信頼や勇気を忘れないでください。
↑私には最愛の大きな私ちゃんが居るので大丈夫です!

>カフェで周りの人達がこのようなテーマの話しているのを聞いたことありますか?
↑友人とこういう話が出来るならばしてみたい…が出来る気がしません。笑

>エゴに対しては怒りや敵意ではなく
↑これだと逆に力を与えてしまいますよね。あの時は、何が何でも某概念を破壊してやる!
という強い意思と怒りの為にあんな書き方をしてしまいましたが、実際に起きたことは
自己催眠の解除と受容という静かなものです。個の脳内は大荒れでしたが。笑

>意識があらゆるものを創って維持して破壊します
↑某概念まさにそれで、何でそれに巻き込まれたのかも不明で
もう疲れるから物語を創っては巻き込むようなことはやめてくれと思っても
まあ意識は次々と物語だの何だの創り続けて、生きている限りはそうなのでしょうね。

>夢の中の人生をコントロールする目的の話でも、全知全能の人間を目指す方向の話でも、
>世界や心を思い通りにコントロールできる個人に変容する話ではないんです。
↑はい。そのコントロールを捨てたいので大丈夫です。

>偽りの夢から目覚める方向
↑はい、そちらに向かいたいです。

探究を始めて、大きな私ちゃんの存在に気付けたことは本当に嬉しかったんです。
ずっと個の私を護り導いてくれていたのはあなただったのね!って。
しかも本来は同一だっていうじゃないですか!えーじゃあ個はそっちに行きたいです!
大きな私ちゃんと個は結婚するんです!(もうしているらしいがそれを思い出したい)
こんな感じですかね…。あと長年の自己否定やら自責やらで個にはかわいそうなことをしたので
ちゃんと自分の愛で自分を満たしてあげたいです。

810幸せな名無しさん:2026/01/28(水) 23:59:37 ID:PdAYP6SA0
独り言。やっぱり Awakening Harmony が探究時の自分にとっての救いになってる。
ということは、ズキュキス推しになったのも恩寵のはからいで私の意志ではないと…?
この曲を久し振りに聞こうと思ったのも、たまたま外出先で食玩の色紙アートなるものを
初めて見かけたから買ってきたらキッス自引きしてヤッター♪とか思って
そうだ久し振りにあの歌聴こうかな♪くらいの軽い気持ちだっただけで
ぜーんぶ恩寵によりお世話されていましたっていう…恩寵…
恩寵…グレース…キュアグレース?生きてるって感じ?

811幸せな名無しさん:2026/01/29(木) 02:25:37 ID:.LN.3kOU0
>>809です、追記です。
某概念脱出後に一時的にワンネス感覚?になっていました。
その時は「合一感覚」「分離しているって本当かな?」この2つの言葉が
自分にとってはワンネス感覚のスイッチになるようでした。
合一感覚(意味の真偽は別として)で居る時は幸福感・高揚感が有り、個が
大きな私ちゃんのユニークな謎テンションそのままで居られる感じがしました。
そして一人称が私ではなく人間になる感じがしました。個でなく全体目線のような。
「人間って愛おしい」みたいな感じでした。そして合一感覚時は動悸がしました。
しかしそこから分離した感覚になると一人称が私に戻り恐怖感が沸き「私怖い」となりました。
無理に合一感覚を維持しなくてもいいのかなと思っていたら
もうその感覚には戻れなくなりました。まあ以前のまま何も変わらず分離感覚の日々です。

812幸せな名無しさん:2026/01/29(木) 03:09:17 ID:.LN.3kOU0
長々と済みません。合一感覚に戻りたいですが、戻り方がもう分からないというか
戻りたいと思えば思うほど無理になりますよね…?

813り改め りょうせい:2026/01/29(木) 12:15:05 ID:sSJhXHEo0
>>808
はじめまして。ありがとうございます。
挨拶もそこそこに質問してしまったことお許しください。笑
あなたの誠実な歩みとこれまでの長い旅路に深い敬意を抱きます。読ませていただきましたが、完璧な流れだなと思いました。

>今私はどの辺り?の常態に在り、どの様な取り組み?をこれからして行けば良いのか?

今わかる範囲で言えば、
確実に内なる「それ」に掴まれています。
それと浄化もだいぶ進んでおられますね。

ちょっとした小話として聞いていただければいいのですが。スープでたとえると、今コトコト弱火であなたは「その何か」に煮込まれています。このまま弱火のまま緩やかに煮込まれていくか、一気に強火になるか、でしょう。

>皆様の様な言語での知識がほぼ無く〜
>新しく知識を持ちたいという気持ちは起きません。

ええ、言語も知識も、それらの限界を悟るところに落ち着くためのものです。それで大丈夫です。

>探究の情熱などの言葉が気になりました。
>私にはそれが現在ない気がして。

あ、その話は気にしなくて大丈夫です。
メラメラの赤い炎が静かに淡々と燃える青色の炎に変わったというだけですから。

>普段は自分の内を見つめたり呼吸を感じるなどをしています。

なるほど。それは内観的な、坐禅的なやつですか?
3つほど質問させてください。
・あなたは瞑想をしたことがありますか?
・それと、これまでどんなワークをやられてきましたか?(簡単に、言える範囲でいいので)
・もし今おすすめのワークを知ったら、
ガムシャラに取り組みたい意欲感はありますか?それともモチベーション的に出来そうにない感じですか?どちらでも良いのでお答えください。

>最近はただただお祈りしながらぐうぐう寝ています……

お祈りはずっと以前から発動されていたのだと思います。

814り改め りょうせい:2026/01/29(木) 12:30:07 ID:sSJhXHEo0
>>807
お久しぶりです。ご無沙汰してます。
またまたお元気そうでなによりです。笑
前にも?言ったかもしれませんが、
睡眠中の(夢の中の)直接理解や気づきの深まりは、起きているとき(日常の中で、)
意識としての自己が安定してきてるからこそですね。

>「私」と「私達」は錯覚だったと気づき、「これが純粋意識とその先の全体意識か」と腑に落ちて、

そうですそうです。
>「いやでも世界が消えてしまう、あー物語が起こっていてよかった」「ジャンプはまだ起こらないなあ、うーん」

つまり、言いかえれば、世界は何によって、
その「″現実″性」を存続させているかといえば、「″記憶″という想念形態」ですね。笑

>そこで夢から覚めたので、りょうせいさんへ報告するのに書き留めようとするのですが、細部や腑に落ちた感覚はぼやけて消えていきました。

なんとなく伝わりました。笑

>今書いているのは、大体その夢のまんまです。笑

お疲れ様でした。笑

>最近は純粋意識に気づいている時間が増えてきているので順調なようです。世界は儚い夢のような感覚も戻ってきています。
また進展があれば報告します。

順調ですよ!
はい、世界はある意味で壮大な詐欺でありw同時に神秘に満ちた偉大で美しいショーです。笑

貴重な報告ありがとうございました。
また気が向いたらいつでもどうぞ。

815り改め りょうせい:2026/01/29(木) 13:29:01 ID:/9.Mx1uU0
>>811
>こんな感じですかね…。あと長年の自己否定やら自責やらで個にはかわいそうなことをしたのでちゃんと自分の愛で自分を満たしてあげたいです。

その意図は自然で素晴らしいですが、
それらを根っこから本当の意味で癒せるのは、
「自分は大きな私である」という事実と
それを邪魔しようとする観念(闇)たちの誘いに乗らないことですよ。
あなたは、だんだんと、その誘いに乗らずに歩けるようになっていくでしょう。

>某概念脱出後に一時的にワンネス感覚?になっていました。
>その時は「合一感覚」「分離しているって本当かな?」この2つの言葉が
自分にとってはワンネス感覚のスイッチになるようでした。

それは良かったですね。
闇に対して「これ本当か?」と「疑う」ことを覚えたのはナイスです。
偽に対して、「偽じゃないか?」と疑うこと、それが識別力ですからね。

>幸福感・高揚感が有り、個が
大きな私ちゃんのユニークな謎テンションそのままで居られる感じがしました。

全体性に触れると、そうなりますね。笑
あなたがそこで感じた大切なポイントは、
「分離こそが恐れだったんだな〜笑笑」という、頭での理解ではなく、体験としての理解だったのかもしれませんね。

しかし、重要なことをいえば、
ワンネスは、体験者・経験者が残っていては、
正しい意味でのワンネスとは言えません。
でもあなたのその接触は一瞬でも十分に意味のあるものです。

>戻りたいと思えば思うほど無理になりますよね…?

その通りです。笑
うすうすエゴの策略に気づいてきましたね。

すみやかに忘れてください!笑
「戻りたい!戻りたい!」と言って、
手放さないと、1〜2年の遠回りになってしまいます。かまわず忘れて、次に進みましょう♪

816幸せな名無しさん:2026/01/29(木) 15:36:16 ID:lcpbUThM0
>>792
ありがとうございます。
自己問いかけを続ける中で、突然いくつかの記憶がよみがえってきました。
10代の頃同性から嫉妬されることが多く「目立たないようにしよう」と決意し、卑下・抑圧する手法を取り始めた記憶。
「〇〇な性格だよね」と言われるとそれ以外でいてはいけないような感覚。
小学校低学年の頃、「私」を思い浮かべるとそれを見ている私がいて、さらにそれを見ている私がいて…という一人遊びをしていて、
延々に繰り返すことができるけどどれが本当の私なの?と親に真剣に聞いたこと。

「私」ができあがる過程が逆再生されていきました。すべて概念でした。

理解や実践を通してもう十分本質に気づいているのに、卑下するエゴが水面下で動いていて、
本来の姿を認めることに抵抗や疑いを感じていたみたいです。
だからずっと周辺をうろついては飛び込まずにいました。
でもそれも明るみに出て消えていきました。

817幸せな名無しさん:2026/01/29(木) 16:26:15 ID:lcpbUThM0
>>816に追記
「私」は概念「他人」も概念
「身体がある」も概念
「持っている」「持っていない」も概念
「行動している」も概念
「生きている」も概念
すべて意識(自己)の中の概念
概念概念うるさくてすみません笑。こんな感覚です。

818幸せな名無しさん:2026/01/29(木) 18:17:38 ID:PFRzysgQ0
>>813
りょうせいさん、こんにちは。
>>799 >>800 >>808 です。
いえ、とんでもありません!
突然の質問にお時間をいただき、ありがとうございます。
お優しいお言葉もありがとうございます。

現在の常態のおはなし、理解いたしました。
今がこうであるのも流れの内なのだなぁと…よかったです。
また、情熱に関しましても大丈夫とのお言葉に安心いたしました。
(そして、緩やかに煮込まれて〜と言うお話で、
以前色々なものが崩壊しボロボロだった頃に、これ以降はどうかもっと緩やかに進めてくださいと泣きながらお願いし倒していた事を思い出したりしました……わがままですね。笑)

ワークなどに関し、いただいた3つについて書かせていただきます。

内観や座禅的なものか?
→座禅は全くの無知です。内観も知識がないのですが、自分では「内観の様なもの」をしているつもりです…覚者の翻訳動画や朗読動画でその様なお話しがあったりするので…

1瞑想はした事があるか?
→試した事は沢山ありますが、出来ませんでした。
じっとしている事が苦手です…

2これまでしたワーク
→主に自己流の自愛です。内観の様なものも、自愛だと思っています。
私の知識?が殆どこうした掲示板のまとめなどなので、そういったものを読んではやってみて、続かず、またやって…を繰り返していました。
(自愛、自己観察、書き出し、思考停止、その他色々です)
ワークなどを続けられないので、代わりにツインレイの様なものや現実的崩壊などが起き、起きる事に翻弄されながら自愛なども併用?する流れで、内側の色々なものも手放されて?消えて?行った様に感じています。
…起きてるのは内側の事ばかりなので、現実に向き合わされたとかは違う気がして上手く書けないのですが…

3オススメワークへの意欲
→私のまま率直に感じている事を書きますと、やってみたいけどがむしゃらになれるのかなぁ?ワークとか出来るのかなぁ?と思ったのですが、
流れが今ならやるんだろうみたいな…私の気分と関係なく起きるんだろうなぁと感じています。

…この様に親身になっていただきお返事をもらっているのに、これを書いて失礼にあたらないか…と思うのですが、
とても素直に今の自分を書かせていただきますと、何も考えずに書き込みをしていると言うか…何と言いますか深刻さや熱量やそう言ったものが足りないと言うか…スコンと無い気がして、
(ワークへの意欲にも似たものを感じています。
嫌だとかやりたくないといった気持ちも全く無いです)
お時間いただいているのに、この私のただ書いてるみたいなスッカラカンみたいな感じは何なのだろうと…感じております。
失礼でしたら申し訳ありません…。

819幸せな名無しさん:2026/01/29(木) 20:26:19 ID:ePRw8uJo0
>>814
宿題が難しくて、ご無沙汰になってしまいました。
夢の中でいきなり全体意識が腑に落ちたのは、あちら側が引っ張っているのでしょうか?
これから少しずつ気づきが深まっていくんだろうと思っています。

ところで、あの夢の中の夢の話、ちょっと不思議です。普通の二重夢とは違うようで…
不思議体験をおおっぴらに話すのは憚れるので、一般に知られている別のお話を出します。
うろ覚えですけど、インドの話でありますよね。
あるグルと弟子がいて、弟子は一生を過ごして死んだら、突如以前の自分がグルの目の前にいて、世界は夢だと告げられる話。
現実だったはずの一生がただの夢だった。ほんの一瞬のうちに長い人生ドラマを味わっていた。
世界は想像を超えた展開を見せることがある。ドラマチックでミステリアスで、何でもありで笑っちゃうしかない。
おっしゃるように壮大な詐欺であり、神秘に満ちた偉大で美しいショーですね。

>世界は何によって、その「″現実″性」を存続させているかといえば、「″記憶″という想念形態」

やはり記憶が残ってるうちは、抵抗が起きるのでしょう。記憶にしがみついてるうちは、かな?
しがみついてる主体は存在しないはずだけど…、
どうであれ、起きている流れに乗ってるのだから問題ないわけで、そこは気にせず今まで通りやっていきます。
ありがとうございました。

820幸せな名無しさん:2026/01/29(木) 21:11:41 ID:.LN.3kOU0
>>815
いつもアドバイス下さりありがとうございます。ふと気付いたのですが
大きな私と個の私は元々分離なんてしていないのに一つになりたいと願ってしまうのって
何かおかしくない…?また物語が始まっているんじゃない…?あぁーっ!
元々ひとつなのに、ひとつになりたいと願う幻の物語が起きてるぅ〜!って思いました。笑
またか…また巻き込まれていたのか…ふー。はい、またでした。笑
人間とは実に物語が大好きでなんとも面白おかしく愛おしい存在ですなぁ…!と思い、
おや?一人称が人間になっているではないか。ワンネス来たか?いや来てないなー。
ワンネスなのにその自覚があったらそれはもはやワンネスじゃなくないか?っていう。笑
ですよね、そんな感じですよね。
そしていま大きな私ちゃんのノリになってますなぁ。なんて思いました。笑
なんか謎のノリですごめんなさい何だこれ。笑
あ、植木鉢を見ながら「在る」って思ったら何も言葉が出てこなくなりました。
みかんを「在る」と思っても、上着を「在る」と思っても、同じく言葉が出ませんでした。
在ると思うと言葉がなくなり、その存在がはっきりと濃ゆく感じられます。
あと、今のこれはたぶん合一感覚来てます。すぐ終わるかもですが。
物語に気付いて、あっこれ幻だって気付いた時がチャンスですね。
エゴが一時的に気絶している状態なんだと思います。
物語を見抜くたびに風船を割るみたいにパン!と破裂させるの面白いかもしれないです。笑
あっ私がやってるんじゃない。物語の風船は気付きが起きると勝手に割れていきますね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板