したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

セドナメソッド(リリースメソッド)スレPart4

1幸せな名無しさん:2014/10/22(水) 21:21:58 ID:OPcrRxLg0
セドナメソッド効果があった人、取り組んでいる人いますか?
次スレは990を踏んだ人が立ててください。

前スレ:セドナメソッド(リリースメソッド)スレPart3
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9650/1335679588/

過去ログ倉庫
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/9650/1218125927/4

618616:2017/06/29(木) 03:08:19 ID:fz.MYKUo0
>>617
ひょっとして、コツを考えずに、うまく手放せているのではないでしょうか。

619幸せな名無しさん:2017/06/29(木) 05:53:32 ID:pOd0k99.0
>>618
いや…
手放し出来てるという実感はまだ無いです

620幸せな名無しさん:2017/06/30(金) 23:47:35 ID:YKZ4.5a60
セドナメソッドを昨日やり始めまして
やってはじめての感想、違う世界へワープしたみたいでした。
本当に、今この瞬間を生きている感じになりました。

ただ、今日やってみると、昨日程効果は見られませんでした。
きっと、小さな感情を手放しているんでしょうね。
今日思ったことは、感情を手放すことに焦らず
さて、感情を手放す遊びをしようくらいの軽い気持ちで、取り組むことが大事だなと思いました。

本には、解放すればするほどいいと書いてありますが、その言葉をあまり真に受けず
地道にテキトーにリラックスして行うことが大事だと思います。

後は、日ごろからポジティブな言葉を使うようにすることですかね。
方法は単純ですけど、日ごろから行動としてやっていない人がほとんどだと思います。
必要なのはやることですね。

今日も皆さん、お疲れ様でした。ありがとうございましたm(__)m

621幸せな名無しさん:2017/07/08(土) 13:22:00 ID:Ers36qk20
ttp://blueswilliams.blog.fc2.com


セドナやってこのブログの人みたいな境地に達した方いませんか?
是非ともお話をうかがいたい

622621:2017/07/08(土) 23:00:44 ID:YRgq043c0

いないか…((T_T))

623幸せな名無しさん:2017/07/08(土) 23:11:24 ID:gXG288Xo0
よくわからないけど
日々の記憶を忘れるようにはなったな

624621:2017/07/08(土) 23:52:54 ID:YRgq043c0
>>623
レスありがとうございます!
そうなると楽ですか?

625幸せな名無しさん:2017/07/08(土) 23:59:53 ID:gXG288Xo0
>>624
毎日は毎日でしかないので
記憶を覚える理由がなくなる
少なくとも楽ではあるよ

626621:2017/07/09(日) 00:23:21 ID:uYt8NP2A0
>>625

ありがとうございます
私もそうなれるように頑張ります!

627幸せな名無しさん:2017/07/09(日) 01:06:31 ID:AQ5/PqUM0
>>621
この方のブログ好きで結構読んでましたが。滅多に更新されない。
過去の日記参考になるかな。
あなたが求めてる内容と違ってたらごめんね。
ttp://ameblo.jp/hooooponopono-amanasu/

628621:2017/07/09(日) 10:07:33 ID:balT7re20
>>627
ご紹介ありがとうございます
ポノってそんなに効くんですかね?
やってみるかな…

629幸せな名無しさん:2017/07/09(日) 11:25:58 ID:WVhzvzv20
>>628

本を一冊読んで見るのもいいかもです。
私は『ハワイの秘法』一番すきですね。

630621:2017/07/09(日) 12:42:33 ID:nHhrSZPQ0
>>629

またまたありがとうございます

631幸せな名無しさん:2017/07/10(月) 20:41:18 ID:HtgZZXEE0
ブログといえばこれも役に立った
ttp://67005366.at.webry.info/

たぶんこのインタビュー受けている人と同一人物
東大法卒の官僚さん
ttp://wedge.ismedia.jp/articles/-/3351

632621:2017/07/14(金) 19:06:46 ID:.VEoeiJc0
>>631

遅レスですがありがとうございます
そのブログは知ってました
早々に終了になったのは残念ですね

633幸せな名無しさん:2017/07/16(日) 15:55:19 ID:JZrK4kcc0
とても心地良い気分で、これも手放した方がいいと思った矢先に。
ある人に対して怒りがふつふつ。お返ししたい復讐心があったりで
昨日から、強い感情を手放せないでいます。怒りをとにかく紙に書いて書いて
それでもダメで。こういう場合はどうしたらいいでしょうか?

634幸せな名無しさん:2017/07/16(日) 17:52:16 ID:2JHtN5Xg0
>>633
その人に対してどうしたい?
殺したい、殴りたいなど何でもいいのでどうしたいかを認め繰り返し呟いてください
思いを認めることで満たされなかった思いが解消されていきます

635幸せな名無しさん:2017/07/19(水) 09:30:43 ID:CEIJ9m4Q0
>>634さん
ありがとうございます。
怒りと悲しみが交互に出てくる状態になり。
怒りが出てくる時は「ざけんなー」って暴言つぶやいてます。
悲しみが上がって来たら、ただただ泣いてます。
これでも開放に向かっているのでしょうか?忙しいです。

636幸せな名無しさん:2017/07/19(水) 12:44:46 ID:hCJer93A0
>>635
どんな感情でも、表現したり認めたりしていけば、少しずつ小さくなっていきますよ

637幸せな名無しさん:2017/07/24(月) 17:51:50 ID:PE85xc9U0
どんな記事を読んでも、セドナのやり方がいまいちピンと来ません。
「今、何を感じていますか?」のときに、ネガティブなことだけでなくポジティブな考えでもいいと書いてありました。
感情は1つだけではないと思うので、たとえば「さっき美味しいご飯を食べてお腹いっぱいで幸せ」という感情と「好きな人が振り向いてくれなくて辛い」という感情が同居していることもあると思います。
そんなときに「その感情を手放しますか?」としたところで、お腹いっぱいで幸せな感情は手放したくないけど、辛いっていう感情だけ手放す!となると思うんです。そうなるともう次の質問に進めなくなってしまいます。
どなたか具体的な例を挙げて教えていただけないでしょうか。

638幸せな名無しさん:2017/07/25(火) 19:28:46 ID:vcMjmrB20
>>637
ひとつの感情にフォーカスして、一つずつ認める⇒解放をおこなっていきましょう
同時にたくさんの感情を自覚しやすいなら、ひとつずつ紙に書きだして、
ひとつひとつ解放するのもおすすめです

639セドナー:2017/07/25(火) 20:27:39 ID:vcMjmrB20
最近気づいたことを書かせていただきます。
「渇望」「強く望みすぎること」はよくない、ということは
いろんな願望実現や、セドナメソッドの本でもいわれることだけれど
セドナメソッドやってるとそれが体感的にわかってきた。

「強く望みすぎる」「渇望」は、今持っていることの否定につながる。
たとえば、年収180万で「お金足りないお金欲しい!!!」と言ってる人でも
年収180万のお金に囲まれているわけで。
無収入の人でもいい。生活保護。貯金。親からの援助。
いくらかはお金に囲まれているわけで。
渇望するというのは、それらを否定することになる。

それはつまり、「少しの金を否定する」という思いとなり、
擬人法を使えば
お金側が「もうじゃああんたには寄り付かないよ…」と悲しむことになり、
結果的にますますお金を遠ざけることになる。

それより、
「今の私にはお金があってありがたい。
 そして、お金を得るチャンス(たとえば日本にいろんな求人は常に存在する)にも囲まれている。
 ありがたいなあ。もっと活かそう」
と思うことが、さらなるお金ゲットにつながる。

これは、お金だけでなく、友人、愛情、容姿、健康、あらゆることにつながると思う。

640セドナー2:2017/07/25(火) 20:30:53 ID:vcMjmrB20
ネガティブな感情やネガティブな思い込み(思考)にとらわれているうちは
それが障害となり、「今あるもの」を感じられなくなる。

セドナでネガティブな感情・思い込みを手放すと
「今あるもの」を感じられるようになり、自然と感謝の念がうまれ、願望の実現につながる。
そう思うようになってきた。

641幸せな名無しさん:2017/07/26(水) 00:00:19 ID:HReH5Aks0
>>638
ID変わってると思いますが>>637です。なるほど、一回に一つの感情に絞るんですね。ありがとうございます!!

642幸せな名無しさん:2017/07/26(水) 14:10:05 ID:5sTP/l9I0
セドナについてまだわからないところがあるのですが、「この感情を手放すか?」のとき、手放したいけど、手放せる気がしないんです。
その場合は無理にでもはいと答えるのでしょうか?それとも、まだ手放せそうになければ、持ったままでいいのですか?

643幸せな名無しさん:2017/07/27(木) 13:57:00 ID:S0bkx6B60
>>642
(その1)
手放せる気がしない という気持ちを、4つの欲求に分解して手放す。

(その2)
手放せる気がしないのだから、「いいえ」と答えて、同じ質問を繰り返す。

手放せますか?→いいえ
手放しますか?→いいえ
いつ?→まだ
の問答を繰り返す。

(その3)
抵抗を手放す。

手放すことへの抵抗を手放せますか? 
とやる。

644幸せな名無しさん:2017/07/30(日) 09:46:09 ID:1NOXNL0M0
>>643

すみません、その1について
もう少し詳しく解説していただけませんか?

645幸せな名無しさん:2017/08/04(金) 02:25:22 ID:LYGRYQEw0
>>644
>>643 ではないけど、4つの欲求については安藤理さんの本に書いてあるよ。
ここで説明するのは長いから、読んでみることをお勧めします。
書かれてることの回答、すべて書かれてますよ。

646幸せな名無しさん:2017/08/04(金) 13:09:23 ID:MyaXhehA0
セドナメソッドが分からない、難しく感じる、効果がないように感じる人は、ただただ感情の開放するといいよ。
過去を思い出したりして、怒りや悲しみを出す場合は、
一人になれる場所、カラオケ店などで、
溜まってる感情を思いっきり出す。(泣いたり怒鳴ったり)

自分は、そっちの方が向いてました。
いつか書き込んだけれど、やり方を間違って、感情に蓋する状態になってました。

647644:2017/08/04(金) 17:16:11 ID:P9Iv.F2s0
>>645
レスありがとうございます
4つの欲求については知ってますが
この場合の文言をどうすればいいのか
分からなかったのです

648621:2017/08/05(土) 14:59:17 ID:LtRBRmhg0

手放せている感じがしない
坦々とやるのでは駄目なのかな?

達人の方々、アドバイスいただけませんか?

649幸せな名無しさん:2017/08/06(日) 02:24:11 ID:.hQfmh3c0
>>648
手放したい感情の大きさに比例して時間がかかる傾向があるよ

上の人が書いてあるように自分が思っていることを認めていけば、機械的にやっても効果があるよ

650621:2017/08/06(日) 08:26:24 ID:6GLaask60
>>649

アドバイスありがとうございます
また気持ちを新に頑張ります!

651幸せな名無しさん:2017/08/30(水) 11:10:39 ID:PA0KOh2g0
2ヶ月セドナやったけど
なんの変化もない…
皆さんはどのくらいで
手応えを感じましたか?

652幸せな名無しさん:2017/09/05(火) 23:25:34 ID:I7KCEO7g0
見事にレス無し…

653幸せな名無しさん:2017/09/08(金) 00:31:50 ID:tAmZ0eYc0
完全スルー…

654幸せな名無しさん:2017/09/08(金) 00:38:04 ID:iYKszkXw0
過疎ってるね
わたしは始めたその日から効果を感じましたよ
一時的に爽快感がすごかった
それからも徐々に長期的スパンできいてると、おもう

655幸せな名無しさん:2017/09/09(土) 10:00:00 ID:3MdrX7bg0
>>654
レスありがとうございます!

初日から効果を実感したんですか?
スゴい!
何が違うんですかね…(゜〇゜;)?????

656幸せな名無しさん:2017/09/09(土) 11:43:39 ID:e/.gRz.c0
ハッピースレは盛り上がってるのに

657幸せな名無しさん:2017/09/09(土) 13:43:43 ID:oSVFcRw60
>>656
どのスレのことか分かりませんでした
(´・ω・`)

658幸せな名無しさん:2017/09/09(土) 14:06:13 ID:oSVFcRw60
>>656
見つけたかも

3日後引き寄せ日記happyさんについて語ろう!14

のことですか?
確かに盛り上がってますね

659前100:2017/09/13(水) 16:21:51 ID:puExpC4o0
また過疎ってますね

660幸せな名無しさん:2017/09/15(金) 19:42:58 ID:Yv1OvDPk0
こんな過疎も珍しい

661幸せな名無しさん:2017/09/17(日) 22:41:35 ID:eQhrvJSk0
セドナ感情解放にもってこいなメソッドですね

662幸せな名無しさん:2017/09/19(火) 21:57:52 ID:SeteeVQo0
>>661
おお、書き込みが!!
上手くいってるのですか?
裏山です

663幸せな名無しさん:2017/09/26(火) 22:45:04 ID:spBQs6F20
かそってるのでage
人生何もかもがゆきづまって死にかけてた時にセドナ知って取り組みはじめた。
それまで3年ほど人生暗黒期で脱出口がまったく見えなくて、
心療内科、抗うつ剤、カウンセリング、占い、ヨガ、運動、食事改善、レイキ、
催眠、感情開放系のあやしげマッサージ、自己啓発系、セミナーなどなど、
あれこれ片っ端からためしたけど効果が出ないorどうしてもやる気が続かないor効果が表面的で、
セドナだけは「これはスゴイかもしれない」と直感が働いた。

あれから半年。セドナ本は数か月かけて丁寧に読んで実行した。
果たして直観は正しかった。
並はあれど基本的にはよく聞いて、行き詰っても行き詰まりを解放して、
自分の感情をよく把握できるようになった。
自分の中の悦び、抵抗、いかり、悲しみ、無気力…。よく気づき、
不要なものをうまく解放できるようになった。
生活もうまくいき、仕事をやめてそれなりに満足できるところに転職できた。
ずっと鬱状態だったのが治って、毎日いきいき過ごせるようになってきた。
他人にも前よりは寛容になってきた。
「受け入れる」ということが少しずつwかあってきた。

いま改めて自己啓発系の本(思考は現実化する、7つの習慣、原因と結果の法則、
エックハルトトールなど)や仏教系の教えを読むと、
昔は「こんなん無理だよ」と思っていたのが、体感的に理解できる。
それとともに、「この本のここは説明が足りてないな」と思うこともある。

まだまだ残っている感情もあるけれど、かなり楽になったし、幸せになった。
セドナメソッドに関わっているすべての人・ものに感謝。

664幸せな名無しさん:2017/09/26(火) 22:51:25 ID:3wPP9.B.0
かそってるのでage
人生何もかもがゆきづまって死にかけてた時にセドナ知って取り組みはじめた。
それまで3年ほど人生暗黒期で脱出口がまったく見えなくて、
心療内科、抗うつ剤、カウンセリング、占い、ヨガ、運動、食事改善、レイキ、
催眠、感情開放系のあやしげマッサージ、自己啓発系、セミナーなどなど、
あれこれ片っ端からためしたけど効果が出ないorどうしてもやる気が続かないor効果が表面的で、
セドナだけは「これはスゴイかもしれない」と直感が働いた。

あれから半年。セドナ本は数か月かけて丁寧に読んで実行した。
果たして直観は正しかった。
並はあれど基本的にはよく聞いて、行き詰っても行き詰まりを解放して、
自分の感情をよく把握できるようになった。
自分の中の悦び、抵抗、いかり、悲しみ、無気力…。よく気づき、
不要なものをうまく解放できるようになった。
生活もうまくいき、仕事をやめてそれなりに満足できるところに転職できた。
ずっと鬱状態だったのが治って、毎日いきいき過ごせるようになってきた。
他人にも前よりは寛容になってきた。
「受け入れる」ということが少しずつwかあってきた。

いま改めて自己啓発系の本(思考は現実化する、7つの習慣、原因と結果の法則、
エックハルトトールなど)や仏教系の教えを読むと、
昔は「こんなん無理だよ」と思っていたのが、体感的に理解できる。
それとともに、「この本のここは説明が足りてないな」と思うこともある。

まだまだ残っている感情もあるけれど、かなり楽になったし、前よりずっと幸せになった。
セドナメソッドありがとう。関わったすべてのひと・もの・いきものに感謝。

みなさまの様子もお聞かせください♪

665幸せな名無しさん:2017/10/24(火) 15:29:54 ID:t0gyEr020
また過疎ってますね

666幸せな名無しさん:2017/10/26(木) 02:05:46 ID:ThIgZNN.0
ただ思考を止める常時解放ってのもあるんだねー
そこは元祖1式と似てるね

悪魔の数字666ゲーッツ!

667幸せな名無しさん:2017/11/01(水) 16:42:39 ID:BZ1do0T.0
なぜ対象がないと不安なの?
なぜ対象を妬むの?
と、観念をほりさげていき、色々はきだせてすっきりしかけていたのですが、
「本当にそれが好きなの?」と聞いたら頭の中が真っ白になって
何もおもい浮かばなくなってしまいました。

抵抗や壁は感じないのですが、全く動かないダウジングロッドを握っているような、
無風の海でヨットに乗っているような感じです。

対象のことは好きだし尊敬してるのに言葉がなにもでてこないのが不思議だし怖い。

このまま掘り下げてみようとするべきでしょうか?

668667:2017/11/01(水) 17:35:39 ID:BZ1do0T.0
1時間たった今、すごい混乱が押し寄せてきました。
感じ切ろうにも感情の正体がわからなくて気持ち悪い……‼

669667:2017/11/01(水) 18:30:59 ID:BZ1do0T.0
連投すいません。

大暴れのエゴが何とか去りました。
「本当は愛してないかも」ということを見つめるのが怖かったみたい。

今、心のなかにすっからかん、というかまっさらな対象がいます。

どろどろした好きな気持ちが沸いてこなくてほっとしてます。

執着を手放せたのかな?

670幸せな名無しさん:2017/11/04(土) 18:18:51 ID:JNvGod5k0
>>669

セドナをしていて
そうなったのですか?

671669:2017/11/04(土) 18:52:45 ID:Q1C4bATU0
>>670

そうです。
対象への言葉が全く出てこなくてパニックになりました……。

その後はすっからかんですっきり→すっからかんになったことに再びパニック。

やり方が間違っているんでしょうか、セドナが怖い。

672幸せな名無しさん:2017/11/06(月) 20:10:11 ID:uSO2XAgg0
>>671
レスありがとうございます
僕なんかは何も変化がなくて
逆に嫌になります(ToT)

673幸せな名無しさん:2017/11/12(日) 22:38:07 ID:jJA9WdvE0
ポノポノよりセドナの方が100倍良かった。
自愛より3倍セドナが良かった。
今はかなり楽。

674幸せな名無しさん:2017/11/13(月) 12:50:29 ID:rJPW57M.0
こびりついてしまって全く動きそうにない観念もセドナでリリースできるかな?

ある願望についてブロックになっていると思われるウン十年前から何度も言われてきたこと=観念になってしまっていることをリリースしたいんだけど、握りしめている自覚をもてないくらい自然に自分の中に居座っていて、手をつけられません。

675幸せな名無しさん:2017/11/14(火) 00:03:27 ID:pbfIYpy60
セドナで感情を開放するとちょっとした良いことが早いうちにちょくちょく起こるんだけど
こういかにも引き寄せ!って感じのことは起きないなぁ 100万くらい引き寄せたい
その欲求も手放した方が良いんだろうけど渇望感の手放しはなかなか難しい

676幸せな名無しさん:2017/11/15(水) 01:43:08 ID:y9V56Y0U0
>>669
すごくうまくいってそう。次はすっからかんを受容する番じゃないかな。

>>674
こびりついてるところに、オポノポノするときくよ。ありがとう、ごめんなさい、許してね(わたしは許します、というようにしてる)、愛しています。

677幸せな名無しさん:2017/11/15(水) 01:45:12 ID:y9V56Y0U0
>>675
渇望の手放し難しいよね。

わたしは、さみしい(おそらく渇望)、恥ずかしい(おそれかな?)、の手放しに苦戦してる。

怒り、悲しみ、無気力はかなり解放できてきたけどな。

678幸せな名無しさん:2017/11/18(土) 04:46:34 ID:JAWUtXA60
願いを叶えたくない思いを1つ手放せたよ
ただ4時間くらいひたすら感情を認めて10回くらい泣いたから少し疲れた
もっと即効性のあるメソッドがあったらいいな

679幸せな名無しさん:2017/11/18(土) 04:58:10 ID:JAWUtXA60
>>671
何について取り組んでいるか分からないので的外れなアドバイスになるかも知れませんが
行き詰まった時は今言いたいことや
願いを叶えることでどうしたいかを
心の中で繰り返しつぶやく事でも手放せますよ

680幸せな名無しさん:2017/11/18(土) 05:00:52 ID:JAWUtXA60
間違えた

願いを叶えることでどうしたい→×
願いが叶ったらどうしたい→○

681671:2017/11/18(土) 10:03:30 ID:ajEVf2QU0
見た目にコンプレックスがあって変えたいんです。

小さい頃から見た目について親からも知らない人からも色んなことを言われてきて、どんなにアレンジしても「私はかわいい」系アファが全く心に響きません。

ひねくれ式で「私は可愛くなんかなりたくないんだ!」

682671:2017/11/18(土) 10:15:57 ID:ajEVf2QU0
途中で投稿してしまいました。

ひねくれ式で「私は可愛くなりたくないんだ!」とアファしても全く抵抗もなく、観念が完全に自分と一体化しているようで剥がす取っ掛かりを見つけられません。

セドナは、心にまとわりつくもやもややトゲトゲに手をかけてよいしょっとひっぺがすイメージで解放しているのですが、見た目に関する観念はつるつるまっさらな心にぴったりコーティングするように張り付いていて手をひっかけるところが無いんです。

683幸せな名無しさん:2017/11/18(土) 12:14:52 ID:JAWUtXA60
願いを叶えることで起こるデメリットを手放さないと
アファメーションをしてもイメージングをしても心に響かないと思います
私の場合願いが叶った場面をイメージングして感情をありありと感じた所
体が震えるほどの拒絶反応が起こり
そこで抵抗する思い込みを持っていたんだと気付きました

684幸せな名無しさん:2017/11/18(土) 12:31:19 ID:JAWUtXA60
イメージングを長めにして可愛くなって喜んでいる場面や安心している場面を味わってください
感情は潜在意識に届くので願いに抵抗していなければそれだけで欠乏感が減ってくるはずです

685幸せな名無しさん:2017/11/21(火) 20:00:57 ID:/L1sQIRo0
すねる気持ちの手放しがうまくいかない

会社の上司とウマが合わなくて
なんとなくほかの同僚のほうがえこひいきされてる気がする
→どうせ私なんて誤解される、どうせ私なんて嫌われる、どうせどうせ
→その態度が上司に伝わる(相手は年の高い同姓、たぶん私とうまくいかないことを気にしている
→亀裂深まる
のループ

アドバイスください

686幸せな名無しさん:2017/11/22(水) 14:12:25 ID:xtqngxL60
セドナ本のアマゾンレビュー読むとモチベあがる
レビューにも書いてる人いるけど
手放した後、あれ今何を手放したんだっけ?って忘れるから不思議
手放しが上手くいったことの目印になってる

687幸せな名無しさん:2017/11/22(水) 19:00:36 ID:5PgxhGz.0
>>686
手放しが上手くいってるんですか?
内面の変化や生活の質が上がったとか
そうした効果の実感は有りますか?

688幸せな名無しさん:2017/11/29(水) 07:49:42 ID:hYK4gSFk0
セドナが上手くいく人といかない人の違いは
何なのでしょうか?
セドナの達人の方、教えていただけませんか?

689幸せな名無しさん:2017/11/29(水) 15:58:18 ID:KQ7qGKFI0
>>687
686だけど
変化としては
・悩みの解決スピードがあがる
・欲しい情報や物が手に入りやすくなる
・クジを買う前に手放すと高確率で当たる(当てたいという執着を手放す)
・霧が晴れたみたいに思考がすっきりする
・嫌な予感や良い前触れに敏感になった

悩みが出来たらその都度手放すって感じはホオポノポに似てる気がする
ポイントは「●●という感情・執着があることを認めますか?」と自分に問う時に、●●の感情を味わい尽くしてから手放すことかなー
●●の感情を否定しないこと・手放せない焦りも手放してあげること

本にはペンを持って手放すと書いてるけど
面倒臭いのでやってないし、かなり省略してる
1「その感情・欲求が自分の心にあると認めますか?」→ハイ
2「その感情・欲求を手放しますか?」→ハイ
3「いつ、その感情を手放しますか?」→今手放します 〜終了〜
頭がスッキリしたり、記憶喪失みたいにあれ?何手放した?って忘れてたらOK

私もセドナ全然合わないし分からないと思ってたけど、期待せず筋トレみたいな感覚で毎日やってると出来るようになってきたよ

690幸せな名無しさん:2017/11/29(水) 20:19:32 ID:4DUOQlwM0
>>688
どれだけ願いを叶えるのに抵抗しているかだと思う
願いに対してブレーキを踏んでいる人ほど欠乏感も大きくなるから効果が出るのも時間がかかる
セドナは確かに効果があるけど風呂の水をコップで排出するみたいな作業だからな

691687:2017/11/29(水) 20:20:25 ID:XvFsWQyo0
レスありがとうございます!

>頭がスッキリしたり、記憶喪失みたいにあれ?何手放した?って忘れてたらOK

僕はこれが無いんですよ
でも、なんだか再挑戦するき気が出てきましたよ
僕もいずれここで良い報告をしたいです
(^_^)v

692687:2017/11/29(水) 20:23:29 ID:XvFsWQyo0
上の書き込みは689へのレスです
アンカ付け忘れました
すみません m(__)m

693幸せな名無しさん:2017/12/01(金) 07:32:38 ID:0.8l5O1Y0
>>690
セドナも地道な努力が必要なんですね
ありがとうございました!

694幸せな名無しさん:2017/12/07(木) 19:43:43 ID:oopmHHM.0
こんにちは。
いつもこちらのスレッド、参考にしています。

どなたか、さびしさ、みじめさ、自己否定、羞恥心、罪悪感、責められてる気持ち、をうまく手放した方(どれかでも)がいらっしゃれば、その方法を教えてください。

悲しさ、怒りは、気持ちを認めてワーワー泣いたり怒りを肯定したりすることで、うまく手放せるようになりました。
上記の感情は、気持ちに意識を向けて認めようとしても受け入れるのに時間がかかり、そのうちに落ち込んで沈んでしまう、という状態が続いています。

なんでもいいのでアドバイスくださいませ。

695幸せな名無しさん:2017/12/20(水) 00:34:42 ID:ebsHN6zA0
みんな解放されすぎage

696幸せな名無しさん:2017/12/20(水) 15:56:41 ID:Q8AL7etE0
セドナやると欲しい情報がどんどん入ってくる
10年以上原因不明だった体調不良の原因があっさり分かったり、アンテナが敏感になるのかな?
願いが叶うというよりチャンスや自分に必要な情報を見逃さなくなる感じ
瞑想した時と同じような効果があるけどセドナは短時間で出来るから便利

697幸せな名無しさん:2017/12/21(木) 08:54:58 ID:Lc5P4Eno0
>>696
わかる。

私の場合は、自分がこれ好きだったんだ、とか嫌いだったんだとか、
これしたかったんだなとか、自分の感情にも気づきやすくなって、欲しいものがわかるようになった。それに合わせてチャンスに気づきやすくなった感じ。

698幸せな名無しさん:2017/12/21(木) 22:17:44 ID:s/MK8SZI0
生きてること自体がおぞましく思えて
「この虚無感を認める? 手放す? いつ?」
とひたすらやっていたら、いつのまにか、
「あれ? 楽になってる?」ってことはあったなあ。けれども、
「セドナでいらない観念をリリースしていい現実を引き寄せよう」
という思いであれこれやってもどうにも変化がないのでいつの間にかやめてしまってた。
眠れないときに羊を数える、というのと一緒で、ただ淡々と行えればそのうちいつのまにか変化が起きているけれど、期待や予測が大きいと
「これをやればいい結果になるはず、いつだ、いつ変わるんだ!」
と力んでしまい、焦るだけで何も変わらなくなる、んだろうかなあと思った。
「変化を求める気持ち(現状を嫌だと感じる気持ち)」を手放せばいいんだろうけど、どうしても期待が入ってしまうなあ。
まあボチボチと気長にやるか。いつの間にかまたセドナを忘れてそうだけど。

699幸せな名無しさん:2017/12/23(土) 16:44:30 ID:/o28Nlt.0
セドナ ポノ アファ 瞑想って結局継続してやれるかどうかだろうな。
慣れるまでは面倒臭かったけど、なんか最近わかってきて楽しい
○○が欲しいって思うと、「自分には○○なんて手に入らない」って感情が同時に湧いてきてそれが現実化を拒んでいる
だから自己否定の感情だけ捨てると後に残ってるのは純粋な「○○が欲しい」って感情だけになるから叶うんだと思う
でも色々叶い出すと怖くなって緊張してくる
叶うことにも慣れていくしかないなぁ

700幸せな名無しさん:2017/12/25(月) 20:26:42 ID:oEtIwYL60
突然願い事が叶う仕組み?を体感として理解できてびっくりした
昨日イヴなのに体調崩してしまって、暇だから脳内でずっとセドナやってたのが良かったのかも

701幸せな名無しさん:2017/12/26(火) 21:47:45 ID:pjKmcPHU0
>>694
その点は、自己肯定感をつけるのがいいと思うよ。
俺は「ほめ日記」で成功した。
本は、
「自分で自分をほめるだけ!「ほめ日記」をつけると幸せになる!」
一冊でOK。
2,3週間ほどしてみたらどうかな。
まあ、これも自愛だね。

702幸せな名無しさん:2017/12/30(土) 20:01:30 ID:k673q53Y0
>>699
セドナ本には書いてませんが、手放せるのは、【形や実体があるって思ってるもの】全部です。
なので。

>>○○が欲しいって思うと、「自分には○○なんて手に入らない」って感情が同時に湧いてきてそれが現実化を拒んでいる

【欲しいと同時に要らないって気持ち】も手放せるし、

>>色々叶い出すと怖くなって緊張してくる
っていうのも手放せます。

>>叶うことにも慣れていくしかないなぁ

慣れないと叶わない、ってのも手放せます。

感情でも、思考でも、状況に対する判断でも、あなたが、「そうだ、そういうものがあるな」と
【形・実体】として認めてるものは、全部手放せますよ〜
参考に。

703幸せな名無しさん:2017/12/30(土) 20:13:49 ID:k673q53Y0
>>698
セドナ本にある制御、安心、承認(分離/一体)の3大(4大)欲求の根っこにいるのがエゴです。
エゴは「自身が生き残る」ことだけにしか関心がありません。

解放であなたがラクになるってことは、制御欲求や承認欲求も薄れ、自分の出番無しですw エゴの死ですw

そのためにエゴはどうするか・・・

期待や予測という「制御」につながるものを生みます。そして、自分の出番を作ります。その他にも、諦めとか面倒くささとかも
同じです。あなたが解放を止めれば、エゴは生き残れるので。だから、このエゴの仕組みを理解して
コツコツ続けてください。必ず変われます。

704幸せな名無しさん:2017/12/30(土) 20:23:05 ID:k673q53Y0
>>695

解放のコツを。参考にしてみてください。

あなたの部屋に、ゴミがあったとします。あなたはゴミを見つけ、手に取り、ゴミ箱に
「ぽい!」っと捨てます。

これが、セドナメソッドです。


ゴミを見つける:思考や感情に気づく

手に取る:セドナのプロセスでいう「手放しますか」の確認

「ぽい!」:セドナのプロセスでいう「手放します」という宣言

です。

ゴミ捨てる、ぽい!って位の気楽さでやってみてください。

それと。手放し出来たか確認しないことです。確認とは、上の例で言えば、
ゴミ箱に捨てたゴミを、再度手に取るのと同じです。日常生活でそんな事はしませんよね。
セドナも同じ、です。

705幸せな名無しさん:2017/12/30(土) 20:43:29 ID:k673q53Y0
>>694

>>702 でも書きましたが、まず、「あなたが形や実体として認めている」ものは、手放せます。何でもかんでも。

>>上記の感情は、気持ちに意識を向けて認めようとしても受け入れるのに時間がかかり、

受け入れる、っていうと、なにかその気持と向き合い、嫌でも納得しないと〜なんて思ってしまいますが、
そんな事はありません。むしろ、「嫌だな〜」って気づいた時点で、おしまい、でも良いくらいです。

ただ、、「さびしさ、みじめさ、自己否定、羞恥心、罪悪感、責められてる気持ちが【私】はある・・・しんど」
って言ってるのは、エゴです。

「さびしい・・って【私】がいるな」
「みじめ・・って【私】がいるな」
「罪悪感がある・・って【私】がいるな」

この【私】は、あなたじゃなくて、エゴです。エゴの目的は自己保存です。
だから。

「さびしさ、みじめさ、自己否定、羞恥心、罪悪感、責められてる気持ちがある【私=エゴ】は、ちゃんといるな。へっへへ」ですw

これらの気持ちを否定し、嫌なものとすること自体が「エゴちゃん〜存続に向けて頑張れ〜」ってもんです。

だから。認める。そういう気持ちがあるなあ〜と。それで、大丈夫です。

そこに「さびしさを手放します」ってやればok。

「あなたが形や実体として認めている」ものは、手放せます。何でもかんでも。

706幸せな名無しさん:2017/12/30(土) 21:09:25 ID:k673q53Y0
>>690 さんを含めて、セドナのちょっとした技をw

まず、「あなたが形や実体として認めている」ものは、手放せます。
その上で以下を。

【今、この瞬間に、○○を一切合切手放します】

ここには3つのポイントがあります。

1、手放せるのは今しかない

明日は手放せるかな? 来週なら・・・これは、ありません。
手放すのは今です。

2、まとめてやる

思考や感情は「形や実体があると思ってるもの」です。部屋にあるゴミと一緒です。
実際には、思考や感情には実体はありません。でも、自分で「認識出来る」時点で
あなたにとっては形や実体があるものとなります。

だから、一切合切まとめてしまうことが出来ます。この時、「何となにで一切合切なんだ?」
なんて考えないこと。とにかく、全部って言い切ることです。

3、宣言する
ここは、セドナ本とちょっと違うかもしれません。セドナは言ってみれば「宣言です」
手放す!とキッパリ言い放つことです。
「手放そうかな?手放せるのか?大丈夫かな・・・」でなくて、「手放す」です。

確かにコツコツ系な感じがするセドナですが、「形や実体として認めている」ものは手放せる、です。
実体があるなら、まとめることが出来る、手放す(=ゴミみたくポイ!)、です。

707幸せな名無しさん:2017/12/30(土) 21:52:18 ID:k673q53Y0
>>688

まだいるかな・・私からも。

>>セドナが上手くいく人といかない人の違いは何なのでしょうか?

幾つか。違いというよりコツみたいな感じ?です。

1、手放すと決める

このレスの前にも書きましたが「形や実体がある、と認識してるものは」は手放せます。
セドナ本にも書いてありますが、「どうして手放せるんだろう?」とか考えないことです。
考えると「手放せないかもしれない理由探し」が始まってしまうので。
手放す、と決めて手放すと良いですよ。


2、気楽にやる

気楽にやりましょう!一生懸命さは禁物。「やらなきゃ」「どうやったら・・・」
「うまくいかない」み〜んな、エゴの働きです。

ここにハマると一生懸命になります。悩むのもセドナも。みんな一生懸命。
この一生懸命はエゴの大好物ですw

「へへwこいつ、一生懸命だぜ。これで俺も安泰だぜw」ってもんです。

気楽に「ポイ!」です。


3、手放せたか確認しない

これは、他のレスにも書いたのですが、手放せたか確認しないことです。
だって、1で書いたように、「もう手放した」んですから。
確認とは、捨てたゴミを拾いあげるようなものです。

708幸せな名無しさん:2017/12/30(土) 22:13:47 ID:k673q53Y0
>>685

「わたし、自分のこと認めてほしいんだわ〜」ってまず認めてあげてください。
そんな自分なんだな〜って認めるといいです。

あと、オススメは、セドナの創始者?のレスターさんがやっていた
「愛に変える」です。

相手の上司とウマが合わない、「あいつ嫌だな〜」ってなると
どうしても【このコト自体をなんとかしたい】って制御欲求が出てきます。
この制御欲求を手放すって手もありですが、とにかく「相手が嫌」「相手とうまくいかない」
と、相手に向かい気味になります

<自分のために、自分の気持ちを愛に変える>です。

相手のことは一旦おいておく。どうにかしたい気持ちも置いておく。
まず、自分の、自分に対する気持ちを愛で満たしてあげてください。

これすると、不思議に相手への接し方も変わります。

やり方は「この気持を愛に変えます」ってやるだけです。

お試しを。

709幸せな名無しさん:2017/12/31(日) 15:14:33 ID:BHE77cWM0
全くの横レスだけど ID:k673q53Y0さんの一連のレス、すごい参考になったよ
ありがとう

ためしにさっき感じてた空虚感や寂しさを「愛に変えます」(応用として「神に捧げます」とも)
と心の中で言ったら、その時は変化が良く分からなかったけど気づいたら寂しさが薄れていた

あーセドナってこんなに気軽なものだったんだって思えてすごくうれしかった

710幸せな名無しさん:2017/12/31(日) 22:23:58 ID:GcRB9EKo0
セドナ本新版の方の、高評価をつけている人のアマゾンレビューにさらっと
「手順通りに開放し、毎日二時間かかって、読み終わるのに一か月かかった」
というのが書かれていた。
そんなに懸命にはやってなかったなあ、と自分を省みてちょっと恥ずかしくなった。
無論、人によって合う合わないはあるだろうが、そのくらいきっちり打ち込んでいるからこそビックリするような効果が出たのだろうし、それだけやってダメなら未練なくさっさと切り捨てられただろう。
今年もあと2時間くらいだけど、さっそく今からでもきっちり自分の心に向き合って解放していこうと決意した。

711幸せな名無しさん:2018/01/01(月) 23:46:09 ID:dyd1eJ5A0
本の通りにすると本当に時間かかる
わたしも時間見つけて読んで、3ヶ月かかった
それでもやってない章もある
いま二週目を読んでる

712k673q53Y0:2018/01/06(土) 13:49:55 ID:zZQWpNOo0
>>709 さん

参考になってよかったです。神に捧げます=自身のコントロールを止めます、ですね〜
とっても良いと思いますよ〜

気が向いたら、「一切合切を全て神に捧げます」「もう全部まるごと愛にしちゃいます!」
なんてのもいいですよ。

>>710 >>711 さん他 皆さんに。

あまり本にこだわらなくても良いと思います。
というのも、エゴは【とにかく何でもかんでも自身の餌にしたがる】から。

・本の通りにやらないとだめなのでは?
・回数が多くないとダメなのでは?
・時間をたくさんとらないとダメなのでは?

これみ〜んなエゴの餌、エゴ存続の餌になります。

「本の通り出ないけど手放す」
「この1回でもいいや」
「時間は関係ない」

こんなスタンスでいると、エゴは力をだんだん失います。
一生懸命さは、制御欲求にまっしぐらに繋がります。

気軽、気楽に、手放す、ですよ〜

713幸せな名無しさん:2018/01/06(土) 23:51:11 ID:N1Uq0.7Y0
チケット賢者? の画家さんって人のまとめだったと思うけど、
「セドナやリリーステクニックでの手放しとは、感情・欲求に対するコントロールの
手放しです」
というような内容があったのを思い出し、ここ数日それを心がけて手放すように
していたら、何となく心身が軽い感じ。
人によってはメソッド的に取り組むのでななく、
「別の領域を信頼し、思考も感情もただ眺める」
というスタンスのほうがうまくいく場合もあるのだろうけど、自分の場合は
「この思いがあるのを認める? それに対するコントロールを手放してみる? いつ?」
の手順を踏んだ方がいいような感じだ。
「感情を感じきる」というアプローチも、本質は同じで表現や取り組むスタンスの
違いなのかもしれないと思った。

714幸せな名無しさん:2018/01/07(日) 12:17:56 ID:HtJrv0KY0
>>713

715幸せな名無しさん:2018/01/07(日) 12:17:57 ID:HtJrv0KY0
>>713

716幸せな名無しさん:2018/01/07(日) 12:21:13 ID:HtJrv0KY0
投稿ミスったー

> 「セドナやリリーステクニックでの手放しとは、感情・欲求に対するコントロールの
> 手放しです」

自分は
この感情を受け入れますか? 手放せますか? 手放しますか?
の全部の答えが「いいえ」でもやってると心が軽くなることが多い

手放せないような感情であることを認めることで逆に
手放しやすくなってるんかなと思った

717幸せな名無しさん:2018/01/07(日) 16:43:59 ID:F9QDaEHE0
>>703さんに質問です。

エゴが予測などをし始める、というのは
「将来〇〇(嫌なこと)が起こるに違いない」といったことを考え、信じ始めるという解釈でよろしいでしょうか?

というのも、今年に入り根拠もなくなぜか「今年は〇〇(嫌なこと)が起きるに違いない」と思い込んでしまっており、困っています。
「〇〇が起きると思っていることを認めますか?」とやってみているのですが…これで合っているのかという不安もあります。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板