レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
グラスルーツの日々雑感。「ナンタルチアぁ!」NO.2
-
どうぞよろしく。
-
>>475
※前提として、私にこの意見にいぎはありませんね?
>憲法学者は自らの良心にてらして、違憲なものは違憲だと言い、合憲は合憲だと言うのだと思います。※
意義ありです。
憲法学者のその人の個人的な「良心」などで合憲か違憲か判断されるものではありません。
そもそも参考程度の意見です。
憲法の大前提は「国民の利益」にあります。
その為に条文があって国民と政府が相互に守ろうしていることを前提としているのです。
-
公明党は憲法を積極的に護る意思がありません。
これまで何度も、一票の格差が憲法違反だとの判決が出ています。
憲法を尊種する政党なら、判決が出た時点でその選挙で得た議席を返上し、下野して憲法尊種の正当であることを身を持って示すべきです。
裁判所が憲法違反だと判断した選挙で選出された議席です。
一旦返上することが三権分立の基本でしょう。
-
>>478
大勝利さん、
それはそうでしょうよ。
学者さんは権力はお持ちでいらっしゃいませんもの。
ですので、憲法学者の意見は参考程度に決まっています。
あなたは反論をしたおつもりでしょうが、反論になっていませんよ。
それと、また揚げ足を取っていますよ。
私の論旨は、憲法学者の『良心』について聞いているのではありません。
違憲と感じれば、違憲と言い、その逆はそのようにいうという
学者以前の人としての普通の振る舞いについて同意を求めたのです。
なので、冒頭の異議ありと聞いて少し驚きました。
ですが、その後の説明は異議ありの内容についてちゃんと書かれていません。
人の意見にただ難癖をつけるという、貴方の癖がにじみ出ています。
もうすこしまじめに行きましょうよ。
-
大勝利さん、
わたくしも『良心』などと書いてしまったので、すこし勘違いをされたのかもしれません。
言い直します
『学識』と信念にしたがって、でいかがでしょう?
ご同意いただけますか?
-
わたくしも『良心』などと書いてしまったので、すこし勘違いをされたのかもしれません。
言い直します
>『学識』と信念にしたがって、でいかがでしょう?
>ご同意いただけますか?
グラスルーツさん
残念ですが、
同意できませんね。
少し時系列で整理してみましょう。
去年の5月に、内閣の正式な諮問機関である「安保法制懇」が、限定的な集団自衛権の容認の提言されました。
これに対して、「国民安保法制懇」と言うパクリ左翼団体が設立されました。
設立目的は「集団自衛権容認反対」し安部内閣批判の為の団体です。
<「集団的自衛権の行使が憲法上認められないということは、すでに確立した政府見解であり(1981年5月29日の政府答弁書等)、集団的自衛権の行使を認めるためには「憲法改正という手段を当然とらざるを得ない」とされてきた(1983年2月22日衆議院予算委員会・角田禮次郎内閣法制局長官答弁)。
いうまでもなく立憲主義国家における憲法とは、国の統治のあり方を律するものであり、統治権力が遵守すべき規範である。
政府の恣意的な「解釈変更」によって、これまで憲法が禁止してきた集団的自衛権行使を可能にすることは、憲法が統治権力に課している縛りを政府自らが取り外すことに他ならず、立憲主義の破壊に等しい歴史的暴挙と言わざるを得ない。」>
彼等の報告書などを一読すればわかるのですけれども、
この憲法学者を含む団体が言ってることは、要は、「政府が今まで違憲と言ってきたんだから安部総理が勝手に変えるのは「違憲」だ。」と言う、批判だけです。
反対派はほとんどこの論調ですね。
そしてこの「国民安保法制懇」委員会に長谷部が名を連ねていますね。
安部総理はこの「国民安保法制懇」の意見を退けて、「安保法制懇」の提言を受ける形で閣議決定されました。
あたりまえですけど・・・(笑
ちなみに、その8月、憲法学者の木村草太の公明新聞インタビュー
https://www.komei.or.jp/news/detail/20140813_14691
「首相の乱暴な政権運営を懸念しており、今回の閣議決定の枠を超えた法律案を作って、それを強行に制定しようとするようなことが起きないよう、閣議決定をきちんと守らせることが大事だ。法律家の多い公明党に期待したい。
閣議決定で認められたのはあくまで自衛の措置なのだから、防衛出動以外では自衛隊は動かせない。国連出動(国連安保理決議に基づく武力行使)や外国防衛援助出動(他国防衛)は、今回の閣議決定からはできない。このことを閣僚や与野党の国会議員はもちろん、国民の側も、しっかり意識する必要がある。何が決められたのか理解するためにも、まずは閣議決定の全文を読んでみてほしい。」
この後、年末に衆議院選を行い。
三要件を条文に盛り込むことで与党合意を得て、
法案提出され衆議院で可決されているわけです。
反対派は、「国民安保法制懇」設立からずーと、一年以上も同じことで「反対」繰り返すだけ。
もうネタないでしょう。(笑
いいかげんにしましょう。
反対の為の反対と言われてもしょうがなくないですか?
-
大勝利さん、
こっちも、申し訳ないのですがもう少し細切れにして平易な表現でお書き直しいただけませんか?
途中まで読んで、わけわからなくなりました。
歳のせいか目もしょぼしょぼしました。
貴方が私に理解を求めるのならぜひお書き直しをお願い致します。
無理なお願いばかりですみません。
-
でもさ、
表現上のたったこれだけのことを了承してもらうのに、こんなに書くのかい?
それも、本論とあまり関係ないところで、だよ。
なんかしらけてきた・・・・・・・
-
>>484
>表現上のたったこれだけのことを了承してもらうのに、こんなに書くのかい?
グラスルーツさん。
それは違います。
私の言ってることが伝わってないようです。
グラスルーツさんが、
長谷部恭男の名前を出して、権威ある憲法学者が「集団的自衛権を違憲」だと言ってるから、やはり違憲なのではないか。との趣旨を仰ったわけです。
長谷部恭男は学者としての信義に基いて発言していること。この点については間違いないのではないか。と。
対して、私は長谷部は「国民安保法制懇」という市民グループの委員会に所属しており、この「国民安保法制懇」という団体は、
総理の諮問機関である「安保法制懇」と非常に似たネーミングをして、まったく異なる主張を行なうことで国民を混乱させるようなことをしている指摘しているのです。
はっきり言って、左翼憲法学者です。この人は。
じゃぁ何故、参考人として自民側が呼んだのか?
当然の疑問でしょう。
でも、これは憲法審査会に参考人として呼ばれたのです。
憲法審査会は憲法を改定するための準備が目的の会義ですね。
憲法審査会で現状の憲法の問題点を審議して、国会議員の3分2以上の賛成によって国民投票になります。
集団的自衛権が合憲なら憲法改正する問題点にならないではないですか。
集団的自衛権が違憲状態であるという問題点があるから、憲法改正の手続きに進むことになる。
それが憲法審査会ですよ。
-
大勝利さん、
ようやくわたくしにも理解できるような平易な言葉で書いてくださいましたね。
感謝いたします。
推薦者が呼ばれて、その場所に行くまでどの政党の推薦なのかわからないと小林先生が語っていました。
憲法審査会の役割についてわたくしは知りませんでした。
でもその役割を知ったとしても、貴方と私の議論になんら進展はありません。
長谷部さんは長谷部さんの信義に基づいて意見を述べていることはどなたも否定することはできません。
左翼だろうがなんだろうが、その前提にご了解を頂けなければ、話がはじまりません。
それとも大勝利さんは、長谷部さんが左翼(←あなたが言ったんですよ、私はそう思いません)
だから、何らかの意図があって違憲を唱えてるといいたいのですか?
だから反対のための反対をしていると?
この言葉はね、ただ大勝利さんの口が滑ったのはありませんか?
-
小林、長谷部を呼んだのは、自民党の船田でしょ。
憲法改正推進委員長です。
憲法改正進めて実績つくりたいのに、「合憲です」じゃ困るでしょ。
法案審議してるのじゃないんだから、憲法審査会での発言をことさらに取り上げて宣伝する野党とメディアがおかしいと思いますよ。
たしかに、憲法改正と解釈変更を同時に進行しているため国民にはややこしく映る部分はゆがめない。
ですが、今後は「違憲だ、違憲だ」叫ぶことは、憲法改正に進ませることになるでしょう。
-
大勝利さん、
その場はそうだったのかもしれないですが、別の場所で長谷部さんはこの法案について違憲だって言ってます。
それを前提にしないとダメでしょう。
ややっこしいのは、10本だっけ? とにかくたくさんの法案を一括して審議させるというのも、
国民の不安感を増大させてると思いますね。
そんなに急いでどこ行くんだ〜〜〜、もしかして戦争しにいくのかぁ〜〜、
国民に余計は心配をかけているのは絶対に政治家のせいだね。
-
アベ首相は 「法案成立にむけて 一致団結してのぞむ」と
野党6党の 批判も モロともしない 意気込みである
「チャンスは 2度都内」というわけだ
これは ただしとおもうです
-
グラスルーツさん、おはようございます。
こちらに書かせていただきます。
功徳のスレッドで三宝に付いて書きました、少々ご説明いたします。
最初に仏宝からです.
仏宝〜久遠元初の釈尊
この実態は、大聖人筆頭の全人類、広く言うなら大宇宙を含むの全ての生命体。
『過去久遠五百塵点のそのかみ唯我一人の教主釈尊とは我等衆生の事なり、』
(船守弥三郎許御書)
久遠五百塵点そのかみ、とは久遠元初で現在の事です。
遠い過去ではございません。
『久遠元初直行の本迹 名字本因妙は本種なれば本門なり、本果妙は余行に渡る故に本の上の迹なり、久遠釈尊を口唱を今日蓮直に唱うるなり。』
(百六箇抄)
久遠元初は直ちに大聖人御在世なんです。
そして、
『在世は今にあり今は在世なり、』
(種種御振舞御書)
釈迦在世も大聖人と共にあると仰せです。
これらの御文を私共は、
久遠元初は今、釈迦在世も、大聖人在世も今。
このように拝する。
池田先生が言われました。
『別に三塵点劫とか、五百塵点劫とか、我々には関係なのです。
久遠即末法です。
今が久遠元初なんです。
それしかないのですよ。』(趣意)
ですので、創価仏法の仏宝は、大聖人を筆頭にして私共自身なんです。
-
>>489『X-PRO-Z』
あちこち書きまくっているけど、漢字の転換も不備だし文章が読みずらい。
日本語練習中?
-
489
そうですよ、
なんか問題でも…?
-
玄人さん、
貴方の発言はここでは許容されません。
これでアクセスをお断りいたします。
-
9月11日国会答弁
吉田忠智 vs安倍総理
https://youtu.be/6MOhi6ojF04
安倍総理お見事!
一本勝ち。
吉田忠智さん。残念!
-
長野市市議会議員選挙が、日曜日にありました。
公明党は全員当選でしたが、共産党に2議席負けてあちらは過去の最高議席を獲得されました。
安保法案可決への、厳しい市民のご意見の現れだと思えます。
来年の参議院議員選挙へ向けて、公明党にイエローフラッグが出されました。
頑張れると良いのですが、私はもう投票をしないと決めましたので、見ているだけですが・・・・・
-
なぜ
-
私共は、公明党を応援するために、創価学会の信心をしているわけではございません。
これが絶対の基本です。
その上で、
公明党の政策や行動に共鳴できる人は応援をする。
出来ない私のような人間は応援しない。
これだけのことです。
阿部日さんは、クジラさんの板で、草津での公明党の勝利を書かれた。
私は、長野市で共産党がこれまでで最高議席数を得た事実を書いた。
来年の参議院選挙で、私は公明党は得票数議席共に大きく失うと思う。
阿部日さんはそう思わない。
それだけのことです。
来年選挙が終ったら嫌でも結論が出ます。
安保で盛り上がる人もいて、私のように覚める人もいる。
これもそれだけの事ですね。
いずれにせよ、創価学会として特定政党を応援するシステムは終焉を迎えるでしょう。
時代は流れていますので。
-
昔、総評が力を持っていたころのことです。
総評は社会党の支持母体で、社会党は労働者の利益代表として選挙に出ていました。
私は労働組合の執行委員長をやっていて、当然組合に社会党への動員がかかります。
一切応じませんでした。
但し、社会党から幹部が来て応援依頼の講演などをするなら、その時は組合員を集めます。
そこで社会党の政策などに積極的は応援をしたい人を作って下さい。
そういう協力は致しますが、私は創価学会員ですので委員長であっても社会党への応援は致しません。
こういうお話を上部団体へ致しました。
当然文句は沢山言われますが、判例などを調べて理論武装しておりましたので、最高裁の判例で政党支持の自由に関して定着しているもの提示し、跳ね返しました。
判例では、特定の団体が特定の政党を支援していても、構成員がそれに従う義務はなく、反対にその団体の中で自分の支持政党の支援を他の構成員に要請する事は憲法に定められた固有の権利とされいます。
人間革命の、炭労事件を読めば理解出来ますでしょう。
これは宗教団体であろうが、企業であろうが組合であろうが全く同じです。
創価学会として公明党を支援するのは自由です。
同じく創価学会員が他の政党や候補の支援を地元の組織のメンバーに要請する事は、憲法で保障された固有の権利です。
何度も書いておりますが、もう創価学会と言う組織全体で公明党を応援出来る時代ではなくなりつつあります。
組織で公明党の幹部を呼んで講演の機会を与える。
その会合へ支持する方が集まれば良いのです。
時代は流れているんですよ。
-
※私共は、公明党を応援するために、創価学会の信心をしているわけではございません※
公明党も、創価学会員の為に政治を行なってるのではありません。
広く国民の利益の為に政策を実施しているのです。
一部の創価学会員の得票を失ったとしても、より多くの国民からの支持を得る方がむしろ政党として健全な方向に進んでいると思います。
今回の国会の安保法制立法に関しても、
マスコミで取り上げられる一部の反対活動家や憲法改正派の憲法学者よりも、もっと多くの一般の国民の声に耳を傾けた政策を進めているのですから、今後も理解を得る努力を行なっていけば、次回の選挙でも獲得数を落とす事はおそらくないでしょう。
軽減税率に関しても、拘らずに自民党案に協調して行ってもらいたい。
「低所得者の生活の為」の一つの方法として「軽減税率」をマニュフェストで掲げたのであるから、別の方法で「生活」を守られるのであれば柔軟に対応すべき。
消費税に軽減税率は面倒なだけ。不要と思います。
-
大勝利さん、今晩は。
公明党は創価学会員のためにあるわけではなく、創価学会員には政党支持の自由がある。
ですので、もう創価学会として公明党を応援する時代は去りつつあるのです。
今回の安保で、公明党は支持を失うと思います。
ですが貴方がそうではないと思われることはご自由です。
来年の参議院選挙をゆっくり見ていましょうよ。
-
FNN世論調査で分かった安保反対集会の実像 「一般市民による集会」というよりは…
http://www.sankei.com/politics/news/150914/plt1509140020-n3.html
市民団体「戦争させない・9条壊すな! 総がかり行動実行委員会」が主催して8月30日に国会周辺で行われた集会は「一般市民の怒り」を前面に出し、党派性を薄めた印象を与えた。だが、共産、社民、民主各党などの支持層が中核を担っていることが調査結果からうかがえる。
この市民団体は9月14日夜も国会周辺で集会を開き、民主党の岡田克也代表、共産党の志位和夫委員長ら野党幹部が出席した。岡田氏は“支持者”に向け、「野党が協力しながら廃案に追い込んでいく」と訴えた。
^^^^^^^^^^^^^^^^^
一般市民の無党派層が自発的に集まってるというわけではなさそうですね。
多くは民主、共産、社民支持者。
-
沖浦さん
そもそも秘密選挙ですので、自分がどこの政党に投票したかは絶対に誰にもわからないようになってます。
創価学会員に政党支持の自由があるのは昔も今も保証されていてそれは今後も同じであるわけです。
だから、議論に上げるなら、
創価学会員に、他党の政治運動をする権利があるか? ですね。
私は、個人としてあるが、組織としてはないと思いますね。
個人的に政運動するのですから、創価学会の旗を振る必要がないではありませんか?
安保法制案に賛成の多くの学会員はおそらく不快だと思います。
-
大勝利さん、
憲法が最優先ですので、当然創価学会員が他の創価学会員へ他党への支持をお願いすることは権利としてございます。
但し創価学会の主催する会合などでは出来ません。
座談会などなら、会合終了後の雑談ならOKでしょうし、会館なら一歩出るなら自由です。
創価学会員が三色旗をふって安保反対にデモに参加する。
全くの自由です。
これを束縛するなら、宗教と政治がごっちゃになります。
不愉快の念を持たれる方もいて、私のように無関心もいる。
更には快哉を叫ぶ人もおられる。
それぞれがそれぞれの考えです。
私自身は三色旗自体が好きではありませんし、デモに参加する気持ちもありません。
只自身が投票をしないと決め、あらゆる機会を捉え公明党への投票を止めるように訴えます。
それだけのことですね。
-
国民の声を聞けない政党は衰退いたします。
自然の摂理なんですよ。
http://www.jiji.com/jc/movie?p=mov517-movie03&r=y
-
今回の安保法案は、憲法学者の大部分の方、が憲法9条違反だとされています。
当然今後弁護士グループや市民団体から訴訟があるでしょうね。
ここで考えねばならないことは、公明党の議員は憲法を守るつもりがあるのか?です。
先ず法案に賛成する際、多くの憲法学者たちがこの法案は違反だと指摘する事実がある。
ならば、法案提出を与党の立場から自民党を諌めるべきです。
それでも提出するなら、自分たちは連立を解消します。
筋と言うものですね。
可決された後で憲法違反の判決があったらどうしますか?
この点だけでも、今回の公明党はダメです。
-
特別委員会での野党(次世代、元気、改革を除く)の様は、
羽交い絞めやら、マイクぶっ壊すはで、キチガイじみてました。
こんな国会軽視、民主主義無視の暴力集団で次の選挙に勝つ気あるのだろうか?
多くの国民はちゃんと見てますよ。恥ずかしいと思います。
特に、山本太郎!
スピーチ長すぎ、中身が無いよ。
あんだけ、鴻池委員長の不信任決議に関係ない自己陶酔のスピーチぶっこんでおいて、
委員長が、
「マイク壊したの誰?」
「山本太郎さんです」
には観てて吹き出した。
-
鴻池委員長、毅然とした態度で立派でした。
野党女性議員の委員会室入室妨害「女の壁」セクハラ冤罪攻撃、強力でした。
自民女性議員がセクハラかどうか監視に入ると、
野党から「自民党は女を利用するのか!」の怒号・・・。
これには呆れるしかなかったです。
思わずテレビに、「おまえらだろ」と突っ込んでしまいました。
恥ずかしいと思います。
-
今回の安保では、公明党は大失態を演じたと思います。
来年の参議院選挙で、厳しい判断が下るでしょう。
可哀そうですが自業自得です。
-
自公はバカなことやったものです。
http://news.infoseek.co.jp/article/gendainet_277552/
-
1年前に 連立離脱していれはねぇ
「さすが 「平和の党」を 自認してるだけはある」と 世間から
大喝采だったろうし つぎの選挙では 「大躍進」確実だった
あ- それなに それなのにぃ
「たんある 誤用集団」になってしまった
まさか 「共産」に いれるわけにもいかんし
-
以前から書いていますが、公明党は衆議院を撤退して参議院で3分の1を目指すべきでした。
創価学会としてもその方向へ進むべきだったのです。
太平洋戦争と同じです。
山本五十六さんは、
半年や一年は暴れて見せますので、軍配の上げ時を間違えないで下さい。
そう言って闘いに出られた。
所が初戦の勝利に沸返った政治家共は最後まで行ってしまって無条件降伏となりました。
衆議院で一定の勢力を得た時、さっさと撤退して参議院だけに絞っているなら今回の大失態はありませんでした。
引き際を知らない人にも団体にも、勝利は微笑みません。
然しながら、これで創価学会員の公明党支援への意欲は少なくなります。
以前先生が言われました。
『登山会と選挙が無くなったら、創価学会員は楽になる。』(趣意)
登山会は亡くなりましたが、これで支援活動も無くなって行くでしょう。
時の流れには逆らえませんから。
-
X-PRO-Zさん、おはようございます。
共産党へ投票すると言う選択肢を、今真剣に考えています。
ここまで既成政党が堕落した現在、真面な政党は共産党だけです。
出来るなら、橋下さんたちが新しい野党を作ってくれるなら良いのですが。
-
今から創価学会と公明党の県の本部に抗議に行きます。
裏切られた気持ちで怒りが収まりません。
あまりしつこいと危ないかもしれませんが自分に納得できません。
-
功徳のスレッドで、音楽仲間の娘さんの事を書きました。
最後に安保法案をどう思うかと聞かれたので、
あれは公明党の大失態です。
私は家族共々公明党への投票は中止します。
とお答えしました。
すると、
沖浦さんもそう思いますか。
実は私も安保法案に関するDVDなどを組織で見せられました。
人間革命の、戦争に対する冒頭の書き出しに反すると、思っていました。
私も公明党へ投票を止めます。
こういうご返事でした。
この方は真面目な地区部長さんです。
こういう方が沢山おられるでしょうね。
こうして創価学会の政党支持も変化して行くのでしょう。
-
安保法制関連法案の参議院本会議での、
公明党議員 谷合正明のスピーチですが、
的確で大変素晴らしい演説でした。
見逃した方は、是非一度お聞き下されば理解深まると思います。
https://youtu.be/tawdlbAV71g
-
大勝利さん、今日は
今回の安保法案における公明党の大失態は、一議員のスピーチで何とかなるようなものには思えません。
少なくとも私の周りの創価学会員には、そういうお方が多いのです。
-
歴史的事実なんですが、大勝利さん。
アメリカが軍事介入し手上手く行った例は皆無なんです。
唯一成功したのは日本の占領政策だけです。
あの国と一緒の派兵して、上手く行く道理がありません。
-
>>508
大きな代償を払うことになるでしょうね。
今日、公明党の県本部に抗議に行きました。
あまり強く言うつもりはなかったのですが、話しているうち、つい強い口調になりました。
「自民党との違いは?」
「下駄の雪とか自民の愛人とか言われて悔しくないか」
「立党の精神から逸脱している」
「どれだけ外交交渉したのか」
「情報操作するアメリカと組んで正当性がない戦争に加担するのか」
いろいろです。
返事は「与党だから」の繰り返し。
最後は顔を真っ赤にして号泣していました。
本当のことを突かれると人間逃げ場を失うのですね。
-
アメリカが起こした戦争「ベトナム」「イラク・・」でっち上げですよね。
トンキン湾とか大量破壊兵器だとか。CIAの情報操作でしたよね。
「湾岸戦争」もアメリカはイラクがクウェートに侵攻するのを事前に認めていた。
当時のクラーク司法長官は正当性がないとしてブッシュ大統領を告発しました。
南米では気に食わない政権はCIAを使ってクーデターを起こしたり。
アメリカは内政は自由闊達でも外交的にはキタナイですよ。
-
かつてイラク戦争の前に、中国地方の学会の幹部が、疑問をもつ学会員にどう説明したらよいかと
北側一雄さんに問うたところ驚くべき返事でした。
「学会員は政策のことは分かってないから適当の答えて・・」
-
<毎日新聞調査>安保関連法成立「評価しない」57%
毎日新聞は19、20両日、安全保障関連法の成立を受けて緊急の全国世論調査を実施した。成立を「評価しない」との回答は57%で、「評価する」の33%を上回った。参院平和安全法制特別委員会で与党が強行採決したことに関しては「問題だ」が65%を占めた。安倍内閣の支持率は8月の前回調査より3ポイント増の35%、不支持率は同1ポイント増の50%。不支持が支持を上回る傾向は変わっていない。(毎日新聞)
-
自民党の圧倒的大勝利の議席は小選挙区制のお蔭で実力以上ですからね。
比例の得票率は3割台、実力的にはこんなものでしょう。
公明も中選挙区制の時は40〜50議席あったのではなかったですか。
小選挙区は民意を大きくゆがめますね・・自民の狙いはそこにありました。
-
こんばんは。
誰かのせいにするわけではなく、ただただこの前の選挙で公明党に投票した事が悔やまれてなりません。
自分の感性を信じればよかった、と後悔の日々を送っております。
公明党についてはいろいろと書いてきましたが、辛口の書き込みはすべて期待をしていたが故の事です。
公明党はわれらが手弁当で応援することで、おそらく将来はこんな感じの行動をしてくれるのだろう、そしてこんな国づくりをめざしてくれるのだろう、
漠然とではありますが、長年自分が期待してきたものがこの安保法案への対応で、完全に崩壊してしまいました。
有権者になってから、公明党に投票できる可能性のある選挙ではただの一度もほかの党に入れたことはありません。
でも、もうだまされません。
-
自民党と連立を組んで、最初の頃はブレーキ役を果たしていましたが、今では自民党と完全に一体化してしまいました。
学会員のみならず支持してくれた有権者に対しての裏切りだと思います。
与党の旨みがこたえられないですね。
今後は存在して欲しくないです。
-
何をいってるんだかですねぇ
今回の安保法案でどんだけの事してきたんか
あんた知らんだけ。
-
知っとったらそんなことよういえんわ。
っと思います。
-
安保法案の成立を後押ししたよね。
山口さんも最初は反対のポーズしただけ。
自民とどんな取引があったか知らないけど。
特定秘密法案も最初は反対だったよね。
-
知らないのならそうやって知ったかぶりして
なんでも言い放たんこと、
あんた恥かいとるよ
-
何にも具体的な意見・理論を言わずに知っているとか知らんとか意味が分からない。
もっと知的に言ってほしいよ。
-
あなたに知的にといっても・・・
それは意味がないからできかねます。です
-
ほら、何も知らないからまともな反論ができないですよね。
負け犬の遠吠えに聞こえますよ。
-
あ〜言えばこう言うこ言えばあ〜言う
あほくさ、
-
一つもまともに答えられないね。
無知をさらけ出すのみ。
恥ずかしくないのかね。
-
お二人様へ、
論点を絞っておやりになりませんか?
-
>>534
沖浦さん忠告ありがとうございます、すみませんでした。
同意します。
9071さんへ質問します。
公明党は当初「特定秘密法」に反対していたのに、賛成に回ってしまいましたね、
何故ですか?
-
良識派さん、こんにちは。
ご理解頂きまして感謝申し上げます。
>公明党は当初「特定秘密法」に反対していたのに、賛成に回ってしまいましたね、
何故ですか?
何故か?に答えることが出来るのは、公明党だけですね。
この方針変換をどう思われますか?
そう言う質問でないといけませんね。
-
秘密保護法に賛成したのはどうしてだかわかりません
そうしたのにはなんか理由があるはずです
公明党は毎日先生のところに報告にいってるはずです
その先生が党の政策に対しなんも言われないのはなんでか?
良識派さんよ
あんたの質問これと同じこと聞いとるんぜ・・・
貴方は貴方の主張をすればいいし私はわたしの主張をするだけです
私の拙い意見なんか聞いてどうしたいんよ。っと
貴方の意見なり私の意見なんかきいてお互い理解しあえるとでも
おおもいでしょうか?
有り得ません
-
まっ、
はっきり言うて秘密保護法なんてどうでもいいですし
よく理解してません
可決されたからといって私の生活態度とでも言いましょうか
変わりません
しかしこの憲法9条については結構うるさいですよ・・・
-
良いこと思いつきました
安保法案についてSGIの代表メンバ-に意見を聞いたら
どうでしょうかね
さぞ、いろんな意見がでるだろうね
そんでも、信心で結ばれとるちゃ凄ないけ
-
おはようございます。
安保の話題です。
私は当分の間安保条約は必要だとおもっています。
ですが、海外へアメリカと一緒に派兵することは反対です。
後方支援だけで充分ですし、そこから範囲を広げる必要はありません。
それと、後20年ほどで、必ず国境をなくす機運が世界に広まると思います。
それまで今の中途半端な憲法解釈で乗り切る。
もう一つ理由があります。
アメリカには国民の数だけ銃があって、定期的に乱射事件が起きています。
あれでは先進国ではありません。
自国の治安すら確立出来ない国が、世界の軍事仕切っています。
安保で自衛隊を海外派兵なんてもっての外。
自分の国さえ治められない国と、外国へ行って戦争してどうしますか?
-
20111年のアメリカでの銃による死亡者数は約31000人。
交通事故による死者は年間約35000人。
日本での2011年の交通事故による死者4611人。
銃による死者8人(警察庁発表)。
人口はアメリカは3億1千万と少し。
日本は1億2千6百万と少し。
どっちの国が良く治められているか?
一目瞭然です。
アメリカってね、日本と比較すると人命軽視の国なんです。
そんな国の戦争に付き合うのって良くないと思いませんか?
-
だろ、?
所詮、人が作った憲法なんてそんなもんです。隙間だらけです
護身用にと許可したもんが度がすぎて犯罪にまで使われてしまう・・・
欠陥たる証拠です
だから憲法学者はいつもこれでいいのかこれでいいのか?っと
目をこらえて研究し悪いところがあればここは訂正したほうがいいとか
こんな新憲法も必要だとかを提言していかなければなりません
それが憲法学者の仕事でしょう
聖典ありきで違反しとるだけじゃ私と変わらんよ
95年当時もし有事とか派遣とかで自国でも他国でもの話ですが
言って作戦展開使用としたら銃は持ってもよいが弾は一発たりとも
撃ってはいけないことになってる。
たとえ、護身でも・・・
前のイラクでも迫撃砲が基地に撃ち込まれた時なんも反撃できなかったことも
ある。
弾を込めて反撃するには200項目にも及ぶ法を整備しなければ撃つ事が
できないんですよ
こんな法律なんて馬鹿げてるとおもいませんか?
安倍さんいまそれに手をつけてるんですよ
安倍さんであれ誰であれ今の法律かえる人応援します
この前TVで安保法案の事で国会で公聴会で若者代表として
シ-ルドの若い兄ちゃんとか憲法学者とかいろんな人でて意見のべて
ましたけどアホ丸出しで笑っちゃいました
そんな人呼ぶより拉致被害者の横田さん呼ぶとかイラクに行った
自衛官を呼ぶとかして意見を聞いた方ほうがよっぽどよかったと思います
-
私の意見間違ってますかねぇ?
-
間違っていませんよ、9071さん、おはようございます。
ですが安保条約で海外へ自衛隊を軍隊として出すからダメなんです。
国内で迫撃砲は敵陣から飛んで来ませんし、もしミサイルなどが飛んできたらその時は日本国民は総立ちになって自衛隊を支持し、入隊志願の若者たちが何百万人と殺到するでしょう。
そうなって困る国が近くにありますね。
中国と韓国です。
日本が本気で軍隊持ったら、アメリカだって太刀打ちできません。
自衛隊は現時点で世界で一番強い武力集団です。
その実力を行使しないよう、憲法が防波堤になっているのです。
防衛大学の入学式で、吉田茂さんが話しました。
諸君たちが日陰の身である時が、国民も国も一番幸せであることを忘れないで頂きたい。
そういう社会作りましょう。
-
そうやね。
-
>536
沖浦さんの冷静かつ客観的な態度に敬意を表します。
私も見習いたい・・見習います。
-
良識派さん、今晩は。
ありがとうございます。
-
>>541
アメリカはライフル協会が大きな力を持っているので銃を規制することは不可能でしょうね。
オバマ大統領も規制したかったがライフル協会には歯向かえませんでした。
それと、アメリカは軍産複合体なので兵器産業は戦争で大儲けをしています。
アメリカが戦争をする理由もそこにあると言っても過言ではありません。
-
おっ、
名無し@良識派さん の書き込みに初めて意見が合った
-
山口代表が訪中しているらしい。
習近平に合う機会があったらぜひ聞いてもらいたい。
『中国は日本を攻めますか?』
さてさて、相手はどう応えるだろうか・・
もし、攻めませんと言ったら、すかさず重ねて聞いてほしい。
それを日本国民に伝えていいですか?! と。
師匠の行動を手本に知るのが弟子なのだから、代表にはぜひともこのように行動してほしい。
そして安保法案はいらなくなった、ということで。
ちゃんちゃん!
-
わからん ゆうたらあ どうしますか?
それを日本国民に伝えたら///
早く安保案整備しといてよかった〜っ。
っということでちゃんちゃん
-
わからん、っていうたら・・・
あんな不完全な使えない法律で日本を守れるはずないですから、
憲法論議からきちっとやりなおして、選挙やって国民の意見をしっかり聞いて完璧なものに作り直すんですよ。
野党の質問にしどろもどろにしか反論できない法律なんかダメに決まってるでしょう。
あまっちょろいね。
手始めに安倍晋三さんに総理をやめてもらう事ですわ。
-
結局、安倍さんやめても別の人がやるだけ
民主主義の国会ですからどうもなりません
国民の声を聴けっとなると国会はいりません
国民の声をもっと反映させたければ
自民の数を減らす事です
それしか手はありません
いくら叫んでも2院政ですので仕方ありません
-
だから次の選挙で公明党には入れられない、ちゅーの。
入れたいんだけど今回ばかりは入れるわけにいかない、とういう心情にさせたのは
こっちが悪いのではありません。
軽減税率なんて言う人参ぶらさげられても入れないよ、って言ってる学会員がいっぱいいますね。
自公には選挙で派手に負けてもらって、勝手な事をするとこうなるんだという事を学びなおしていただきます。
衆院戦で勝った時に白紙委任されたなんて思ったら、その時の自民党は本当に終わる。
もう二度と政権の座に就くことはできなくなることを肝に銘じるべきだ。
こんな綺麗な事言ってて、国民の80%が説明不足だと言っている法案を通しちゃったんだよ。
選挙で勝ったからって、世論に耳を傾けることをしない国会なんか、それこそいりませんぜ。
与党の今の議席数はアベノミクスとかいう何やら怪しい経済政策をもう少しだけやってみなさいという世論のおかげですぞ。
嘘ばっかし言ってる安倍晋三さんには早めにやめていただきましょう。
国民はバカではありません、来年の参院選で衆参のねじれが再現されるでしょう。
時間の問題です。
-
自民党と公明党との違いが全く分からない。
今や公明党は自民党の第一派閥といわれている。
元々、自民党vs公明党・創価学会の支持母体は全く違うのに・・・
公明党は支持者を裏切ったに等しい。
というより、支持者は目を覚ますべきではないだろうか。
「自分で」考え、判断する。
-
諸悪の根源は「小選挙区制」にあり。
-
初めて書き込みをさせて頂きます。
つい先日、こちらのHPに出会いました。
今、一つ一つ読ませて頂いております。
「地球憲法第九条」(チャールズ М オーバビー著)の中で、
日本国憲法第九条を讃えています。
「地球上、これ以上有意義な戦争放棄条項はありえず、貴重な宝物である」
また、ある方曰く「世界に誇れる平和憲法を何故、改正する必要があるのか。
むしろ、平和憲法に従えない、従わない者こそに問題があるだけではないか」と。
まさにその通りですよね。
-
のどかさん、今日は。
自己紹介のスレッドがありますので、簡単に自己紹介をお願いします。
-
>>557
の・ど・かさん
その平和憲法を冒涜する勢力があるんですよね。
今の自民党がそうですね。
-
その平和憲法を冒涜する勢力があるんですよね。
今の自民党がそうですね。
冒涜じゃないだろ、
またそうやって悪者にする・・・
ダメだちゅうのそう言う書き方、
-
改憲を長年にわたって悲願としている勢力があって、同時にそれが自民党の綱領に明確に書かれている。
改憲しようと真っ正面から国民に訴えればいいのに、
選挙で不利になることを恐れて正面突破ができないその現実に業を煮やした信念の脆弱な烏合の衆が、
己心の魔に負けて、苦し紛れにその本性を国民に暴露したという事です。
9071さん、この書き方ならいいでしょう。
-
よろしい
-
先程まで、経理事務所の先生と決算の話をしていました。
一年に一度、私の通信簿が提示される日です。
今季の業績は、まぁ、まぁかな・・・
でも来月を持って、借り入れの返済が終わりますね、と先生からお言葉をいただきました。
リーマン・ショック、そして震災と影響が半端ではない困難を乗り切れました。
がんばって祈っているうちにいつのまにか好転しているのが信心の功徳ですよ、
と沖浦さんから激励を受けてかれこれ5年ぐらい立ちますが、そのとおりになりました。
来月からは返済が順調だったので、これまで銀行から何度も運転資金の勧めがありましたが、
やんわりと断り続けて自己資金経営を現実のものといたしました!
やっほぉー、ついにやったぞぉ〜〜〜!!
大功徳じゃぁーーーー!!!
-
>来月からは返済が順調だったので、これまで銀行から何度も運転資金の勧めがありましたが、
下に訂正
返済が順調だったので、これまで銀行から何度も運転資金の追加の勧めがありましたが、
すんまへん。
-
自民党が、全員改憲論者でもないよね。
護憲派も一定の勢力がある。
タカ派+ハト派、この組み合わせが自民党の良さであった。
安倍政権になってこの構図が破壊された。
自民党の変質・・・これでいいのか。
-
こんな自民党と本気で仲良くしたいのか公明党は。
「特定秘密法」も「集団的自衛権行使」も妥協してしまって。
「ダメなものはダメ」と言ってほしかった。
あるいは連立解消するべきだった。
-
それが ダマされちゃうんだなぁ
「自民党は 改革政党になりました」
大フィ-バ-だったねぇ
-
563
グラサンよかったね
友人がそうやってよくなっていくのを聞くと
うれしいもんです。
-
9071さん、こんばんは。
どうもありがとう。
-
>>565
名無し@良識派さん、こんにちは。
ある種のいい加減さが自民党の良い所でもあったんですが、自民党は変わってしまいましたね。
党首が(官邸が)あまり力を持ちすぎるのはいかがなものかと思います。
民意の少しのブレが、議席を極端に変えてしまう、今の選挙制度を何とかしないといけません。
連立の初期の合意事項のは選挙制度の改革が入っておりました。
つまりは、全国を100の定数3の中選挙区にして、衆院議員の定数を300人に削減するという案です。
その合意が守られないのに公明党はせっせと自民党の補完を続けています。
当時は自、自、公で、小沢さんのところの自由党も連立に参画していました。
でも、小沢さんは連立合意が守られないと言って、さっさと離脱しましたね。
長い目で見ると、公明党が学会をバックにしてナニをやってきたのかがはっきりと分かります。
庶民の側に立つなんて言うのは大嘘でした。
少なくても行動を見る限り、事実上庶民の側に立ってこなかったということは明らかです。
連立の維持。
これを第一義にしてやってきたのです。
これからもそうかもしれません。
自民党とともに歩み、自民党の中で死んでいく。
こんな感じがしております。
情けないねぇ〜〜!
-
グラスルーツさん
全くその通りですよね。
安倍独裁政治の様相だと思います。
選挙制度は中選挙制度が最もいいと思います。
小選挙区制の弊害が顕著になりました。かつては多くの政党が候補を立てて盛んに政策論争をしていました。
河野さんが小選挙区制は誤りだったと反省していますが、いまさら反省されても困りますね。
定数に関しては現在程度でいいと思います。
ヨーロッパの主要国と比べても決して多いとは思いません。人口当たりではむしろ少ないです。
日本の場合は待遇が良すぎると思います、歳費のほか各種手当は世界最高級ですね。
-
「アンポ法」に 「3割以上」が 賛成しているわけで
「選挙をやれば 共産党が 勝利して 廃案になるわけじゃない」
公明が 勝利すれば いまのままです
-
はたして自公が次の選挙で勝てるでしょうか?
わたくしはそれはないと思います。
自民党に議席を与えすぎると勝手な事をやりだすという事を国民は学びなおしたと思うのです。
わたくしは日本国民のバランス感覚を信じます。
次の選挙だけは自公は勝てません。
勝たせてはいけないのです。
-
若し以前の民主党のような政党があるなら、
次の国政選挙は与党は大敗するでしょう。
それまでに野党の再編成を期待致します。
今のままでは共産党しか真面な政党はありません。
-
沖浦さん、おはようございます。
どこかの政治評論家が言っていました。
まず安保法案を廃案にして国防論議を一からやり直す。
この考えで野党が一本化して藤一候補を出して与党に対抗して選挙をやる。
自公を政権から蹴落として安保法案を廃案にしたら、即選挙をやり直す。
そこでまた自公が政権をとっても、もはや同じ法案は出せないでしょうし、安倍晋三は単なる総理経験者となって
求心力はなくなります。
それと同時に安倍晋三の取り巻きだった極右の面々の影響力もなくなるはずです。
ともかく、安倍晋三を国のトップにしておくことは危ないと思います。
安倍やめろという国民の審判が下れば、公明党も変わらざる負えません。
ほんの少しですがまだ公明党には変われる可能性があると思います。
そのためには学会員が安倍晋三との関係はダメだと公明党にわからせる必要があるんです。
苦渋の選択かもしれませんが、当面何回かの選挙で公明党に入れないことです。
野党については、まず民主党が親分としての矜持を発揮することだと思います。
なかなか大変ですが、我々一人一人ができそうなことを実行にうつすしかないと決意しています。
-
グラスルーツさん、 沖浦克治さん強く同意します。
自公の連立はその時の環境があったとしても、安倍自民とは組む相手ではないと思います。
安倍政権になってからの韓国・中国との対立が激化しました。
靖国参拝の後に「我が内閣はどんな脅しにも屈しない」〜けんかを売ったに等しい言動。
安倍政権になってから右翼が元気になった感がします。
ヘイトスピーチはその一環と思われます。
自民党はハト派政権の時は安心感がありました。
-
良い悪いはともかくとして
なんで集自とか秘密保護とか色々と変えなきゃならんようになったか?
それを考えてみてごらん。
なんで、そんなんなったんか?原因もわからんとただ反対だ反対だと言っても
全然説得力ないぜ
そんなん考える能力もないんかのう?
原因が解ればあっ、なるほどねっと解るはずなんだが?
勿論、世の中が何もなければ私も。9条も変える必用もないし集自も秘密保護も
も堅持するでしょうけど・・・
むしろ先頭に立ってでも阻止するでしょうけど・・・
原因があって結果があるは世の中の真理でもあります・。
原因を考える能力がない人になにを言ってもしかたないんだが・・・
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板