レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
グラスルーツの日々雑感。「ナンタルチアぁ!」NO.2
-
>>484
>表現上のたったこれだけのことを了承してもらうのに、こんなに書くのかい?
グラスルーツさん。
それは違います。
私の言ってることが伝わってないようです。
グラスルーツさんが、
長谷部恭男の名前を出して、権威ある憲法学者が「集団的自衛権を違憲」だと言ってるから、やはり違憲なのではないか。との趣旨を仰ったわけです。
長谷部恭男は学者としての信義に基いて発言していること。この点については間違いないのではないか。と。
対して、私は長谷部は「国民安保法制懇」という市民グループの委員会に所属しており、この「国民安保法制懇」という団体は、
総理の諮問機関である「安保法制懇」と非常に似たネーミングをして、まったく異なる主張を行なうことで国民を混乱させるようなことをしている指摘しているのです。
はっきり言って、左翼憲法学者です。この人は。
じゃぁ何故、参考人として自民側が呼んだのか?
当然の疑問でしょう。
でも、これは憲法審査会に参考人として呼ばれたのです。
憲法審査会は憲法を改定するための準備が目的の会義ですね。
憲法審査会で現状の憲法の問題点を審議して、国会議員の3分2以上の賛成によって国民投票になります。
集団的自衛権が合憲なら憲法改正する問題点にならないではないですか。
集団的自衛権が違憲状態であるという問題点があるから、憲法改正の手続きに進むことになる。
それが憲法審査会ですよ。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板