レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ゲーム化に関する話題
-
はここで
まずは参加表明だ
-
もう本当に何といっていいのか
ほかの方は着々と構想が進んでいる中、自分は何も進まず
AYAさんにも迷惑を掛けてしまっている自分が情けない・・・
明日(今日)仕事なんで、早くても明後日の昼以降まではこちらに顔を出せそうにありません
-
>>453
今日はPC付ける気力がなくて見れてません……。
もし解説もらえるなら下さい。スプライトは現物見ながら勉強したかったのですよ……。
>>471
私もぶっちゃけ書き始めたいから勝手に(案)出しまくってました。
-
>>474
わかりました
よし、これで口調も決まってきた
-
Pさん
あとは細かな性格設定と
外見とかの設定そちらの要望とか
あと笑顔の他に必要になってくる表情とか
あとPさんがイメージする「奈緒ちゃんこう言う子だ」って言うのを随時聞きたいな
-
http://www6.uploader.jp/user/1516vip/images/1516vip_uljp00172.jpg
一応、これで決定稿でいいかな?
襟の下にちょろっと見えてるのは、リボンの結びの一部
なので、正面から見るとシャツが丁度見えなくなる感じ
もしダメだしがあれば、遠慮なくツッコミよろしく
今週は忙しくてあんまし時間が取れネェ
ながら、前述のように気力抜けだけはしたくないから、なにかとここにツラは出します
あと、土曜日に制服の色は投票で決めたいと思ってる
-
よっしゃ!
じゃあこの七にぃが修正した制服をもとに
ウチも立ち絵を描き始めるか!!
-
ところで>>56さんは居ますか?
女体化主人公の見た目についてちゃんと確認しておこうと思ったんですが。
今の所は以前上がっていたサンプルのイメージで書いていますが、それで大丈夫ですか?
どこか変更する点があったらご報告ください。
-
>>479
把握した
ただ解説はあげるにしても明日以降になるとおも
そろそろスクリプトばかりじゃなく話の方にも手をつけ出したいし
とりあえず世界設定案
家族構成
父母健在。ただ父親は単身赴任中
変わった性格(てか変態なくらい)の兄弟なんかがいるのはありかな?
女体化する確率
五分五分くらいで、まあ誕生日が近づけば男子は皆それなりに焦る
ただこの二つは麦とホップさんの意見が大事だよね
地域
いわゆる郊外みたいな、田舎じゃないけど都会でもない。そんで電車に乗ればすぐに都会にいける感じの地域
学校
ぼろくもなく特別豪華な作りな訳でもない一般的な学校。クラスが一学年五つか六つくらいのイメージ
学力的には平均より少し上のあたり。部活動は一部を除いてあまり盛んじゃない(一部は必要なようなら)
行事
文化祭があればいいかな。一つも大きな行事がないっての以外ならいいです
頭のよさ
主人公は平凡設定なので特別頭が悪くもなくよくもなく
桜は見かけと態度によらず(勉強自体はやらないわりに)そこそこできる。隠れ読書家で人を馬鹿にする際に豊富な語彙を使います
好雄はあんまり頭がよくはなく、親友の二人が選んだ高校に行くために結構勉強したけど高校での成績はよくはない
以上俺が書きやすい世界設定でした
てか好雄って名前好雄で確定なの?
-
>>485
確率については五分五分でいいと思います。
してもしなくてもおかしくなく、人によって焦る理由にも焦らない理由にもなりますから。
望んでる人とかも居そうですね。
好雄って名前は字面からあらぬ誤解を受けそうだから変えた方が良いんじゃないかな、と思います。
-
そうだね好雄じゃ歳がばれるねw
-
あらぬ誤解でもない気がするけどw
ああでもそれじゃあ高校入学前から知り合ってちゃダメか
-
イカン!
立ち絵を描かないといけないのに眠い・・・
最後に奈緒ちゃんの外見の要望とかPさん以外にも何かあったらどうぞ
ガク・・・
-
>>485
了解です。時間あるときで構いません。
-
>>487-488
PS版でも15年前だとさ…。
-
>>491にショックを受けたのは俺だけじゃないはず
とりあえず世界設定を早いとこ決め手こうぜ!
-
決めていこうといった以上案を出しておく
まとめに出てたのと俺案の>>485を交えてみた世界設定案
主人公
見た目はごく普通
名前は「瑞紀」「翔太→翔子」「榛名→陽菜」のどれか?
今のところ「瑞紀」が有力か
性格
平凡無個性。何か個性が必要ならルート後には少しキャラ変わってもいいんじゃない
個人的には主人公に一つくらい特徴的な特技とかがあってもいいかも、人の表情を読むのが得意だとか、何か武術ができるとか
家族構成
核家族で、親戚はいない。
父母健在。
父は単身赴任。女体化した兄が一人。
兄の性格は少し変?
自宅
借家で無駄に広い
開始時期
二学期の途中。おそらく中間テスト前あたりの時期からクリスマスあたりまで(十月初めから十二月の終わりくらい?)
ただしヒロイン5は別で、ルート入ったらすぐに一月の初めあたりに飛んで、終わりはおそらくバレンタインあたり(一月初めから二月半ばくらい?)
住んでいる地域
郊外で、駅前には割といろいろな場所があり、電車に乗れば都会にも楽に出れる。生徒の多くは電車通学
個人的には親友三人(主人公、桜、好雄)は電車通学でないほうがいいかな
学校
少し街から外れた小高い丘の上にある。敷地はそれなりに広く、設備もそれなりに充実しており、購買や自販機などもある。
一学年五から六クラス程度?
学力は並より少し上なくらい。
部活は一部を除いてはそれほど盛んではない。
行事
文化祭 必要ならもうひとつ
あとは中間期末テストも大きくはないけれど一応イベントにはなるかと
-
あとは桜のキャラまとめ
元の顔はそこそこイケメン
ただかなり口が悪かったので彼女が出来なかった見たいな
口は悪いけれど性根は悪くない
主人公とか友人が困っていれば悪口を言いながらも助けようとするかんじ
そのため主人公とはお互い悪態をつきあって、毒をはき合いながらもなぜかお互い仲が良い
見た目や態度の割に頭もよく、勉強をしない割には成績も悪くない
隠れ読書家
思春期に陥りがちな普通や真面目をかっこ悪いと思う考え方のため、少し斜めに構えていて、制服なども少し着崩している
読書も格好悪いと思っているが好きなので、人前ではあまり読めずに自宅でのみ読書する
そのため悪口の際に使う言葉は豊富で様々な言葉を使って主人公や好雄を貶める
誕生日の少し前から女体化するんじゃないかとは思ったものの、なったらなったでいいやと深く考えずにいて
実際女体化した後もはじめはほとんど気にしないでいる
が、周囲から向けられる下心や面倒な生理などによってもっとまじめに女体化を避けようとしていればよかったと後悔
それと同時に前と変わらずに接してくれる主人公に友人としてでない好意を持っていく
主人公に恋をしだした後は自分がもともと男であったことで引け目を感じ、なかなか積極的になれない
ならばもっと女の子らしくなってしまおうと決意するが、なかなか女という性を受け入れられず
自分が女として中途半端な存在なんだと深く思い込んでしまう
このコンプレックスは主人公と付き合ったあとにも引きずっていく
そんな感じのキャラクター
最終的にこのコンプレックスを二人で解決して終わりってのをENDにしたいとか考えてます
-
形が出来ていくと、何だか楽しいですね。全く製作に携わっておりませんが
このゲームが出来る事を嬉々として待ち望みます
-
俺このゲーム完成したら国に帰るんだ‥ 棒読み
-
いや そこは 女体化だろjk(激論
-
>>492
調べた私もショックでした……。
>>494
>隠れ読書家
→実は朝陽は四字熟語好きで、会話の端々に四字熟語を入れる、とか考えてたんですが……。被っちゃいますかね?
-
>>498
桜は基本的に口調を砕けた感じにするし印象としては被らないんじゃないかな
まとめのヒロインの項目が1ヒロインの解説のなかに多人数の案が書き込まれちゃってるから、一応桜担当の俺がいくつかの妄想とあわせてまとめておこうと思って>>498書いてみた
というか桜は元々まとめの項目には俺の意見が多く乗ってたから分かりにくくもなかったけど、他のヒロインの項目はもっと意見が入り雑じってる気がするから
他の書き手さんもやってみたらいいんじゃないかと思ったんだけど
-
>>499
了解。ではその方向でキャラ付けしていきますかね……。
分岐も視野に入れてもうちょい詳細に考ええますかね〜。
七兄さんへ
>>498どう思います?後朝陽はラフから変更ありと考えて良いんですよね?
-
>>鉄オタさん
大丈夫ですよー。みんな個人の空き時間に進めてますのでー。
あとは正月中に進んでたのが大きいかなw
内容はお好きなので、ほんと問題無いですが、他ヒロインとの兼ね合いがあるので、
ストーリーもキャラも、思い付いたのを小出しにでも投下して貰えると嬉しいかもです。
>>493
ベースは、ほぼこんな感じで決まりですかね。
得意能力に、相手の表情で気を読める系があると、気持ちが交差してモヤモヤ…がしにくいかも。
もしかしたら、勉強に強いよりも体力がある方が、使いやすいかもしれないw
-
>>500
間違いなく変わると思う
顔の造形とかはそんな変わんないと思うけど、髪型は色んなの試してみる予定
おしゃれした髪型も、デレたあとに使えるしと考えてそういうのも含めて
性格的や癖的な朝陽の中身は紫煙さんに任せるぜ
でもそういう設定があるならザマスポーズの立ち絵作るべきだなw
-
>>502
了解っす。もうちょい掘り下げて考えてみマス。
絵師さん的負担を考えないで言えば喜怒哀楽以外のキャラ特有の立ち絵が一枚あると面白いと思いました。あくまで戯言です。
ザマスポーズって言うと口に手の平当ててオーホッホッって事ですか?
-
>>503
それはタカビーポーズだwww
ザマスポーズはこれ
http://www6.uploader.jp/user/1516vip/images/1516vip_uljp00173.jpg
立ち絵は、まあ個々のやる気にもよるだろうけど
さすがに一枚描いてあと表情変えただけじゃちょっと寂しいもんなぁ
このザマスポーズは1パターン立ち絵作るよw
-
>>504
ざますポーズできよすぎw
てかなんとなく七兄がじつは話もかけるんじゃないかとおもった
-
>>504
おー流石っす。把握しました。いいなぁ……眼鏡はぁはぁ。
>>505
いっそ私はスクリプトオンリーで七兄に朝陽は総てまかしちゃいますか。
-
>>506
それはやりすぎだろwww
七兄は絵で参加するって言ってるんだしさ
そしてコメントつけ終わった
http://www6.uploader.jp/dl/1516vip/1516vip_uljp00174.zip.html
>>453の解説つき版
ただ解説してる間にミスがいくつか見つかったので丸ごとあげた
今回はシステムカスタマイズってことでだいぶ丁寧に解説したつもり
>>416や>>433と合わせて見てもらえばスクリプトが何もわからなかったひとでもきっと理解できるよ
補足
%0、$0とかは変数です
%0とかが数値変数。%1,%2,%3って感じで続くよ。%0が0番の数値変数%1が2番目の数値変数ってかんじで何番まであるのかはしらない
$0とかが文字変数
そこに好きな数($0の場合は文字列)を入れたり出したり引いたりできます
文字変数と数値変数はかぶっても大丈夫
$0と%0は別の変数です
numaliasは
numarias sub1,120 とか記述して、以降sub1を120とイコールで扱うという命令です
一度この命令をしてからはmov %0,sub1などの命令はmov %0,120と同じようなものになるということです
%や$をつければ変数としても扱えて
%sub1は%120と同じで、120番の変数ということになります
これを使うと数値が文字列になるので一目見てなんのための数字、変数かがわかるようになって便利です
ただ俺まったく使いこなせてないけどね!
-
この時間帯うpろだ重いな……。
制服塗りです。すっごくありがちですが(゚ε゚)キニシナイ
ttp://www6.uploader.jp/dl/1516vip/1516vip_uljp00175.jpg.html
ttp://www6.uploader.jp/dl/1516vip/1516vip_uljp00176.jpg.html
>>484
いますよー。
>以前上がったサンプル
ちなみにあれ、安価で描いた奴だったりしますが(・ω;:.
全体像描いて見たので確認をば
変更点はあまりないです。
ttp://www6.uploader.jp/dl/1516vip/1516vip_uljp00177.jpg.html
-
>>507
うわっ、すごっ!
てか、難しいですね……。眩暈がしますわ……。
-
よっしゃーー!制服の塗り全員集合だーーー!!
どぅおする?
もう制服の色決めちゃう?
-
だからログをな・・
-
>>507
ちなみに背景はペイントで七兄のを拡大しただけですw気になさらずに。
01でタイトルをすべて網羅しているってことですよね。
てか、駄目だ、難し過ぎる……。
システムカスタマイズはしても変更があるのはselect使えなくなるぐらいの違いで良いんですよね?
-
え〜今いい流れだから土曜日まで待ってられないよ
-
すまんが少し協調性持ってくれ
平日に投票したところで人数限られるだろ?
気付いたら決まってましたって人もいないとも限らないわけなんだから
流れがいいっつったって、今いる人間で決めちゃいましたー☆じゃさすがにどうかと思うよ
今月中に完成させるってわけじゃないんだから、もう少し長いスパンで見てくれないか?
-
>>511・513
まあまあ。お芋タンの気持ちはよ〜く分かりますがね。
平日だし見れない方もいるわけですから、週末決定で行きましょう。
まあ集計土曜で、投票はもう始めても良いかもね。
-
>>508
これは素晴らしい。創作意欲がわいてきます。
左の(場所的には真ん中の)ジト目風味と照れてるような表情がツボです。
細かい事を聞きますけど、髪の色に具体的なイメージはありますか?
以前の絵から勝手にオリーブ色もしくはカーキ色と判断してますけど。
>>513
一晩寝かせたカレーが美味しい様に、アイデアも時間をかけて練った方が良い物になると思います。
そう焦らなくてもいいのでは。
平日ともなれば、今ここに居ない人も多いでしょうし。
-
あう〜
そういう事ならしょうがないか・・
ごめん
-
>>512
出来なくなるのはそれくらいだけど、出来ることはすごい増える
ちなみに書き忘れたから書いておくけど、defain節に「textgosub 飛び先サブルーチン」って命令を入れる事がシステムカスタマイズするという宣言
これを入れるとクリック待ちの間の処理を飛び先サブルーチンで設定することになる
この命令を入れないと使えない命令もあったと思う
携帯からだから読みにくかったらすまん
あと投票はせめてまとめの人と絵描きさんができるだけ揃っているとき方がいいんじゃないかおもう
163さんもAYAさんもいないようだし前から言っていた土曜日でいいんじゃないの?
土曜日とは前から言っていたんだから来なければその人が悪いわけだし
今の時期から投票を始めたら投票のレスがバラけてまとめる人の労力も増えるだろうし
-
>喜怒哀楽以外の表情
立ち絵のはんこ顔は、この4つに加えて「照れ」が必要だと思った今日この頃。
スクリプト上で画像名に統一を用いるなら、この5種は絵師さん全員が用意すべきかも?
それ以外は「[キャラ名]_st_sp」(スペシャルしか思い付かないorz)等の画像名にしてみたりはどうなんでしょ。
# 複数ある時は「〜_sp1」とか、番号振ります?
>制服の色
あの色合い以外でも試そうと思ってたんだが、時間が許してくれなかった…スマン…ガクッ
そうだ。前に出てた、学年によってリボンの色が違う案、良いかも。
学年の違いが視覚でも判りやすいし。
あと、今はまだ早い話かな?
出来上がった画像は、絵師さん個々で画像名を整えて、スクリプト班へ受け渡し、に、なるんでしょうか。
以前、肌の色だとか、若干の気になる点は、レイヤー分けしてあれば、
すぐに手直し出来る話があったので…。
ならば、
絵師さん:全員:PSDデータ?→絵師さん:まとめ役─画像整えて→スクリプト班
となるのかな。
取り敢えず、相談とメモ的に〜。
-
>>518
ゴメン、自分居たw
でも眠いんだ、パ(ry
まぁ、焦らずにやって行きましょう。
今日は、すいませんがおや〜ノシ
-
ではでは、制服決定は土曜日って事で。
書き手さんへ
>>498のように私は割りと現実にいないようなキャラ付けをして行こうかなと
思っているのですが、それってどうなんでしょう?
邪道なキャラ付けはしないほうが良いんですかね?
-
>>519
んー、まあさすがに(例えば俺が)PSDほいっと渡されて全員分調整してね!
はちょっときついな
すぐに手直しできるっていうのは、明度とコントラスト調整したりとか
レイヤーごとの色相いじれば、調整はできるよって意味合いだったんだわさ
もし使ってるドローソフトでそれができないなら、まあやるけど
できるんであれば、他の人のをソフトに読み込んで比べてみながらやってもらえばOKだと思う
つっても、その話に入るのはさすがに立ち絵の塗りも全員終わってからだなw
ファイル名に関しては>>445のちふでさんのを参照よろしく
-
|ω・`)
-
AYAさんいたんですねw
>>519
ファイル名はそれで構わないです
というより新しく表情を作った際は事前にファイル名の末尾を何にしましたと伝えてさえくれれば大丈夫です
ただ私服などの立ち絵も描くようでしたらあまりファイル名を長くするのはよくないと思うので、あとになにか続けるのでなくなにか表現を考えた方がいいかも
あと紫煙さんに
>>507の解説を読んでも分からなかった部分は聞いてもらえればより詳細に解説します
それなりに多くの命令を使ったものの上に俺のスクリプトは汚いのでコメントをみても分かりにくい所もいくつかあると思うから
-
>>521
四字熟語や慣用句を会話に混ぜる人はたまに見ますし、良いんじゃないでしょうか?
自称・宇宙人キャラとかも探せば結構いますし。
よっぽど奇抜な設定じゃない限り、皆受け入れてくれると思っています。
キャラ付けと言えば、書き手の皆さんは主人公の見た目とか一人称どうしてます?
ちなみに私は女性に振り回されたり、先輩に一目惚れしてたりするシナリオがある事から、
まとめにある「少年タイプ」の一人称「俺」で考えていますが。
-
>>523
いらっしゃいまし。ゆっくりしっててね!
>>524
了解です。てか、見たことない命令が山のようにあって……。
今週末ぐらいにはちゃんと見てみマス。
いつの間にかvip立ってて、落ちてたよ……。
-
>>524の途中日本語が変w
私服などの服違いや、アクセサリーが増えるなどの差分がある立ち絵には、ファイル名をあまり長くするのはよくないので、新しくファイル名の表現を考えた方がいいかも
って言いたかったんです
-
表情のパターンも作り終わったら、各絵の担当が注釈テキストをうpろだにあげたらいんでない?
例えば
asahi_st_smile-a(笑顔目開き)
asahi_st_smile-b(笑顔目閉じ)
asahi_st_sadness-a(悲しみ目開き)
とか
私服だったらstのあとにpc(PlainCloth綴り自信ネェ)て付けるとか
それでも長いようなら、sm(笑顔)sa(悲しみ)って決めちゃうとか
スクリプト班的には、どうでせう?
やっぱしそういうテキストあったらあったでめんどい?
-
>>525
ありがとうございます。その方向でキャラ考察して行きマス。
まあ、意見聞いて変えていっても良いですしね。
>>508の萌えっぷりを見ると少年タイプかなって感じはしますね。
一人称は俺で。
とはいえ、そもそもヒロイン5のシナリオ以外で主人公の立ち絵って出るんですかね?
出さないなら見た目は多少はシナリオごとでも良い気はしますが。
-
何だかいつもこのスレを見ていると急ピッチで進んでいるのはいいものの
皆の体調が心配になってくるなぁ。休むことも大切なんだぜ
レスだけしている無力な自分が口惜しいぜ
-
>>528
いえ、そのようなテキストを作ってもらえると
おそらくやることになる立ち絵の表示命令のstraliasへの登録が非常にらくになるのでとても助かります
-
そうそう皆、体調管理はしっかりするんじゃよ
ゲーム作りも大事だけど、リアルで身体壊したら元も子もネェからな
間違っても締め切りに間に合わないんで、会社休みましたとかやめろよなww
-
>>525
とりあえず感じを出すために分岐までを自分用に書こうとしてたとこです
自分の勝手なイメージだと主人公は青年タイプで1人称は「俺」ですね
主、桜、好の三人組で男のときは似たような体格の3人かなって想像してたんで
>>530
誰かが自分のことを気遣ってくれている
その事実だけでも嬉しいもんです
-
>>516
特に無いですが、これだっていう指定がなければ現行で行こうかと。
希望はあります?
>>519
画像データだけでなく、ファイル名に命名規則を設けたほうがよさそうかも。
リスト作って統一しちゃいませんか?
カテゴリ_名前(出来るだけ省略)+種類+差分(a-)
立ち絵(t)
イベント絵 (c)
背景(b)
システム(s)
BGM(m)
ヒロイン5(hr5)・立ち絵(t)・通常(01)・笑(a)だと[t_hr501b]
・種類1(01)
種類1(通常) 01a
種類1(笑顔) 01b
・種類2(02)
種類2(通常) 02a
種類2(笑顔) 02b
上記のようにライターさんがヴィジュアルごとにリスト化する必要がありますけどそれはまだ先の話で。
-
ところで個人的な意見になるんだけど既存のサブキャラは今の所で出す
キャラを聞きたいな。後、俺みたいにゲーム本編には参加しないけど
ゲームに自分のキャラを出したいって人もいるだろうから例の投票と
合わせて希望を募ってみたらどうかな? まぁ、あまり多すぎても
限界がありそうだけど・・折角、皆が一つになる機会だしねwww
-
>>530お気遣いありがとうございます。
>>5321〜2週間完成遅れたって誰も怒りませんしね。
私もコレで今日は寝ます。お休み〜ノシ
秋間 朝陽(高校2年)
中学時代はいわゆる不良。不良グループのトップ。喧嘩強し。
とはいえ、根っからの悪ではなく、頭は良い。(勉強していなかったため成績は悪かった。)
ヤンキーというよりは番長的なイメージ。
中学時代に女体化し、グループを抜ける。
その後、担任教師の影響で教師を目指すことに。(担任は国語教師)
ちなみに四字熟語好きは担任の影響。
(女体化してからの初恋。とはいえ、淡いものだった。本人はその当時はこの感情に気づいていない。)
地元ではあまりに名が知れていたため、父親と担任教師の尽力により、一人暮らしで劇中の高校に入学する。
高校1入学当時は女体化+一般学生生活というダブルの初体験により、人間関係を巧く構築することが出来なかった。
しかし、たまたま同じクラスにいた吉川奈緒がしつこく話しかけてくれたおかげでクラスで浮くことも少なくなる。
気がつけば親友に。それでも人付き合いは苦手なままなので、他人からは冷たい印象を持たれる。
女体化に関しては生まれ変わるきっかけを与えてくれたものとしての感謝と
中学〜高校入学前までのごたごたをもたらした憎悪とが入り混じっている。
(シナリオ上ではあんましゴタゴタしたくないんで、ココら辺は濁すつもり)
最終的には感謝の気持ちが大きくなるってことで大団円。
七兄へ
感情表現は苦手なので、序盤は笑顔すら作らないイメージでいます。
中盤は笑顔ぐらいは作るかな?照れの代わりにザマスポーズ使おうかなと。
照れがあるなら、それは本当に終盤まで使わないつもり。
後、迷っているのがタバコ。私が好きだからってのもあるが、元不良なんでどうしようかなあと……。
未成年だし、吸う設定にするとしても絵には出さないほうが良いかなあ……。
感情を絵で表現できるとツンデレキャラは表現しやすいやね。
-
>>533
なるほど。色々なイメージがあって面白いですね。
どうやら一人称は「俺」で進めていいみたいですね。
私は主と桜がよく軽い口喧嘩みたいな事をしてて(原因としては分かりやすく主人公の外見→故に少年タイプ)
好が間に入って諌める係で考えてました。
見た目については>>529さんの言うとおり、主人公の立ち絵は出ないので、
ルートによって異なる、という事でも支障はないみたいですね。
ただ、イベント絵(後ろから抱き締める等)で主人公の見た目が必要な場合は……その時に相談って事で良いんじゃないでしょうか。
なんだか自分で相談して自分で結論付けてますね、これじゃ。
>>534
現行のままで良いと思います。
女体化した後の自分の容姿を確認する段階で、髪の色をどう表そうか考えていただけですので。
音の響きからオリーブ色にしてみようと思います。
シナリオを書く人は
「この時このキャラはどんな表情でこの台詞を言っているか・聞いているか」
を考えながら書いておくと、後で助かりそうですね。
-
>>535
気持ちはわかる、わかるんだが
実現は完成近くならないと、文字だけの登場になるのは理解してくれな
オープニングすらまだ始まってない今時期に風呂敷広がるのは正直避けてぇ
本スレとかで盛り上がるのは、歓迎だがここではちょっと自重してもらえると助かる
すまんけども
-
>>538
確かにそうだね。今の時期からやらかしたら後々キツそうだ
まぁ、さっきのは俺個人の意見だから余り気にしないでくれwww
皆、本当にしんどいと思ったら絶対休んでくれよ…
-
まあどうせ作れないから
って楽観的になってた方が崩壊した時のダメージは軽いよ
VIPの企画ならいざしらず見ず知らず完全な他人同士ってわけでもないから
仲良いスレでそうなった後ギスギスするっていうのは正直痛い
傾注し過ぎても自滅するだけだから適度にサボりませう。
あくまでお祭りと割り切って本気になりすぎないようゆっくりしていってね!
-
>>540
>仲良いスレでそうなった後ギスギスするっていうのは正直痛い
>傾注し過ぎても自滅するだけだから適度にサボりませう。
これはわかるけどなぁ
さすがにまあどうせ作れないからって楽観的になってたほうがとか
お祭りと割り切って本気になりすぎないようにっていうのは
相当やる気なくすぞ
キミが製作側か参加しない身内側かは知らんが、真面目に取り組んでる人も
いるんだからやる気を削ぐのは勘弁してくれまいか
俺自身ちょいとギスギス感を出しちまってる部分もあるけども、
ちょいとみんな焦りすぎじゃないかって感じる部分もある
色んな作業考えたら、三ヶ月はかかると思ってるんだけど皆はどんぐらいの期間で考えてる?
そんな長い間やってらんねぇよっていうなら、ボリューム調整せにゃならんと思う
-
ウチは何ヶ月掛かるか分からないからチョット焦ってる感じ
4月になるともしかしたらバイトから準社員にされて労働時間が倍になるかもしれないから
そうなると参加時間が減って「お芋絵待ち」になって更に迷惑が掛かるから
-
ちなみに、現状スタッフは社会人が多いとみた
つまり平日に作業する時間は取れても多くても2〜3時間ぐらい
土日も毎週開いてるわけじゃないだろうし、まる一日従事できるわけもなし
こんだけのことから考えても、すごい時間かかるのは想像できると思う
さすがに半年とかはかけたくないが、数ヶ月はまたぐと思うぞ
ボリューム小さくして2ヶ月ぐらいで頑張ろうってなると、
ゲーム内期間は三日間
ヒロイン達は主人公にべた惚れ済み、もしくは出会った瞬間ビビっときて恋開始
主人公の誕生日前に事を済ませてハッピーエンド!おしまい!
こうなりかねん・・
-
まあ>>540の言いたいことは分かるけど
ここまでスレが進んでからそういうことを言っても難しいんじゃないかな
それなりに本気で取り組み出してる人も多いだろうから
俺もそうだし
>>541
大体三四ヶ月は掛かるだろうと思ってる。遅くても五ヶ月はかけたくない感じ
ただスクリプトは作業が終わるのが一番遅いだろうしプラス一二週間位は作業するんじゃないかな
-
>>543
それで行くとイベントなんてなんもないぜ! とか言うゲームになりそうだねw
実際期間を十月から十二月にするなら九十日くらい
まあ平均したら3〜5日に一度くらいは話があるべきだろうから18〜30日分位は書き手さんは話を書かなくちゃいけないんだろうし
相当時間のとれる人じゃなきゃ一二ヶ月で話を書き終えるなんて無理だよねえ
その上スクリプトと兼任している人もいるんだから時間はかかって当たり前
絵描きさんの方は一枚絵を描くのにどれくらいの時間をかけてるのか個人差もあるだろうし分からないけど、
立ち絵はまだしもイベント絵なんて相当時間がかかりそうだし
七兄の言う通りそんな簡単にはゲーム完成までこぎつけないだろう
って思ってるから俺は時間がかかるのは構わないけど他の参加者さん方はどうなんだろ
あと俺のIDがセックスだwww少し嬉しいw
-
でも、ぶっちゃけ絵班は作業に取り掛かっていいぞ
制服案は決まりでOKみたいだし、ヒロインの立ち絵ラフ、線画ペン入れまでは現状のままでもできる
外見なんかの相談はシナリオ担当と、ここで自分達のペースでできるだろうし
ファイル名なんかは、正式決定までは暫定でつけとけばいいし
絵のサイズは、3:5のサイズで描いてくれれば、拡大縮小でなんとかなる
でも腰から上の立ち絵か、スカートまで描くかはきっちり決めとかないとな
それも含めて、重要な基準になるものは土曜日に全部決めたいとこだ
-
取り合えず描いてみたけど
立ち絵ってこんな感じでいいの?
http://www6.uploader.jp/user/1516vip/images/1516vip_uljp00178.jpg
-
こんな時間帯にこんにちは
絵の保存形式やらなんやらの話をしていたけれども、
画像のサイズと脚はどこまで入れるか、
拡張子、身長対比図等は決まったのでしょうか?
とりあえず過去ログは読み返しますが……。
-
うん、まじめに意見。
私は最長、半年で見てる。よくよく考えればまだ本格始動してから一週間ちょいだから、どちらかと言うと今のペースが異常なんだよ。
私は今あんまり忙しくないから平日顔出せてるけど、平日は一切無理だって人も多いはずだし、それはしょうがない事。
土日だって必ず空いてるわけじや無いだろうし。
そういう意味では現状週末、金〜日の2日とちょっとでまとめをやって一週間単位で進めて行くのは妥当だと思う。
作業進度にバラつきがでるのもしょうがない。
待っているのが嫌なら手伝えるところを手伝えば良い。手伝えるところが無いならクオリティーアップを目指せば良い。
今日から初の週末だし、進行方法も再度確認した方が良いな。
以上、長文失礼。
-
自分も長丁場は覚悟済み ノ
でも七兄の通り、絵師さんはそろそろ作業開始出来るので、一番早くに分担終える事も出来るような。
揃えたのちに修正があっても、誤差程度では?って思うよ。
その後、時間余れば紫煙さんのにあるように、クオリティを上げたり、他の手伝いをすれば。
焦る事は無いし、モチベーションが下がる…なんてのは、個々が「やりきるぞ!」と思ってれば超えられるはず。
ただし、関わる以上は、生活に支障出る可能性もあるかも。
でも、遅れそうならそうだと、連絡くれれば問題無い〜。
一人の作業がストップして、公開が遅れようとも、開発自体が止まる事は無いよ〜。
-
連投失礼。
>>528
ファイル名について、どもです。
目閉じ…そうか、思ったよりもパターンがありそうだ。
-a、-bでやりますかね。
しかし、今回のゲームは、立ち絵でも、ほぼ1枚絵で、文字を読むゲームだと思ってもらいたいかも。
余りにやり過ぎると、口の開閉だ、眉が動くだの、大変な事になりそうだw
揃えるのも、スクリプトで設定するのも、画像名を考えるだけでも一苦労だよw
画像名と言えば。
一覧作るにも、1つバシッと決めたのに準じたのを参考に、
他の人が倣ってやってくのがいいのかな…。
絵の納品方法は、ホント気が早過ぎてゴメンw
勿論、個々で揃えるのが一番だとは思ってるw
その辺りの詳しくは、絵が揃い始めてからまた、ですな。
-
そういやシナリオの冒頭部だけど
誰か決まった人が書くのか?
それとも何人かが書いてプレゼン形式にするのか?
あるいは何人かが書いていろんな要素を組み合わせて、ひとつにまとめるのか?
ちょっとずつ案は出てるけど、具体的に形にしたほうが伝わりやすいし
主人公の口調と環境を決めちゃわないと各ルートも書き出しにくいから
ちょっと強引だけど上の3パターンのどれかをやって決めないか?
-
突っ込み洩れ(?)ハケーン
>>534
BGM等の画像以外については、スクリプト班の領域(やり易い名)になると思うですよー。
画像のファイル名については、先に案が出てるのが基本になる予定です。
完全とはいかなくても、多少は、ぱっと見でどんな画像かと分かる名にしないと、
指定テキストをいちいちチェックしながらだとか、コメントだらけになるw
その為には、キャラ名を入れたりで長くなるのはしかたない。。。
>>547
作業早くて羨ましいんだぜ。
立ち絵(基本)がそれでいいかは、パートナーの書き手さんと相談だと思うんだぜ。
その絵でおkが出れば、表情の差分を作ったり、特殊ポーズ(先にあったザマスポースとか)を
追加したり…が、絵師さんの主な作業にあたると思ってる。
早くに基本絵を決めるには、パターンを幾つか用意して、その中から選んで貰うのが、
多分(一部修正はあっても)一番早い。
1枚だと、細かくアレコレ修正の出る可能性がある(=時間ばっかり取って、作業が進まない)
…なんて、ズラズラと書き並べてるけど、間違ってるZE!とかあれば、
突っ込んでたもれ (*´・ω・`)ノ 意見言うのは得意なんだ!(ぉ
# >>552については、書き手さん方内の相談になると思うので、
# 全員投票以外はひとまず傍観しちゃいます〜。
-
うん、やっぱりタバコは辞めよう。
教育上良くないですし。
-
おおAYAさんサンクス!
色々決定項と未解決のことを帰ったらまとめようと思ってたけど結構解説してくれてたなw
デザインはやっぱ書き手と推敲して欲しいところ
禁煙すると6000円は月に浮くよw
-
>>555
そうそう、3日で2箱、一ヶ月で20箱。×300円で一ヶ月6,000円と馬鹿にならないからなあ……。
って私自身の話じゃありませんから。
-
一日に2箱になる俺はどうすれば・・
執筆活動に影響でるわwwww
-
今帰宅です
明日も仕事だから、もう寝ないと・・・orz
AYAさん>
本当に申し訳ないです
明日の夜になれば、深く考える時間がとれるので、その時にちょっとずつ出していきます
ここにどんな流れになるのかとか書きこんでも大丈夫っすよね?
-
金曜ってことで早めに出現
とりあえず明日明後日でやるべきだろうことことまとめて書いとく
>>482で七兄さんがいっているように制服の色を決める投票。これは確定で行うんですよね?
>>552さんが言っているようなシナリオの冒頭部の書き方の決定
あとはそろそろ舞台設定もそろそろきめてしまったほうがいいかもしれませんね、これを決めないと冒頭だって始められないですし
個人的には冒頭部の書き方は
書きたいという人を募って大まかな流れと分岐するための選択肢などを書いてもらって、投票でどの流れを使うかをきめて
そのあとに選ばれた流れの書き手さんに各書き手さんが、冒頭にあってほしいシーンなどの要望を伝えてもらってから書いてもらう
というような決め方がいいと思うんですがどうでしょう?
分岐に入る前にあまり文体がコロコロと変わってしまうのは良くないと思うので
別の決め方をするにしても冒頭の書き手さんは固定しておいたほうがいいですよね?
-
舞台設定は>>493が一番まとまっていると思うのでこれをベースに
各書き手さんに意見を言ってもらって、変更を加えて決定
という形がいいと思うのですけれどどうでしょう?
>>558
当然書き込んでもらっていいですよ
-
>>493の設定でほとんどいい気がするけど
兄(姉)がいると家での描写のときにどうしても出さないわけにいかないし
主人公以外にも設定のすり合わせしないといけないのがいるとめんどくさいのが本音
主人公の名前は瑞紀でいいんじゃないかな
あと好雄だとなんか『男好き』みたいだから良雄に変えないか?
-
>>558@鉄オタさん
お疲れ様っす〜。
投下は少しだって、ばっちコイ!ですよ!
欲を言えば、キャラの情報(属性/外見いろいろ)も少しづつ落としてもらえると、
自分に妄想する時間が増えまする。正座して待ってます。寒いから全裸禁止。
-
たしかに兄は要らなかったかも
個人的には行事も文化祭一つがあればいいとおもうんだけどどうだろ?
中間期末テストとかは触れても触れなくてもよさそうだし、各書き手さんごとに扱いを決め手もらっていいよね
そういや好雄の性格ってまだほとんど出てないよね
なので案を
頭はよくなくいが、学校の女子には詳しい。
基本的に楽に構えていて、友達も多い。
ただ親友と言えるのは桜(輔)と主人公のふたりだけ。二人とは幼なじみ
あまり深く考え込んだりするタイプではないが、親友である主人公や桜のことでなにかあれば必死になって考えて解決しようとするいいやつ
みたいな感じでどうだろう?
-
>>561
確かにです。シナリオ上必要ないなら無理に兄弟は入れなくてもいいのでは?
漢字うんぬんよりもやっぱり某有名ゲームのキャラと同じ名前はきついし、名前は全然違う名前に変えちゃった方がいい気はする。そういわれればコンマイはなんであんな名前付けたんですかね……。
>>563
同意。上に同じくシナリオで必要なら入れて、いらないなら文化祭だけでいいのでは?
好雄(仮)のキャラ設定はそんなんだと思います。ほぼまんまな気はしますがw
てか主人公と好雄(仮)のキャラ設定はちふでさんと麦とホップさんの考えが優先の方がいい気がします。
-
今日仕事だってのに眠れないっすw
まあ始まるのが遅い日勤なんで、もう少し頑張ってみます
>>652
お疲れッス
属性ってのは、どういうものですかね?
性格とか、どういうの(人)が好きだとか・・・?
胡坐かいて待っててくだしあ><
-
制服投票って今日決定ですよね?
ID変わるまでに一番多数票を得た案に決定でおk?
-
えーと、制服は投票で決定と言う形ですね。ただ「何時から何処で」ってのはちゃんと決まってないっすね。
ここでいいのかな?wikiでフォームなり作るのかな?
分岐前のいわゆる共通部分はライター陣の誰か(主人公も女体化する事を考えると、麦とホップさんが主人公のキャラクターを含めて作ってしまった方が通りがよさそう)に書いてもらってしまった方がいいと思います。
それにはまず舞台設定を完全に固めないとダメなんですが、そこらへんにまでわれら名無しの意見を取り入れてしまうと収拾つかなくなると思います。
ですんで、一回制作陣オンリーの会議で骨組み固めた方がいい気がしますが、皆さん忙しそう。
-
(*´・ω・`)ノちは。
制服カラー投票は、wikiに作ればスレが流れ過ぎないでいいですな。
と言いつつ、作り方分からないんですが…。
どんな形になろうとも、今日決めちゃいましょう〜。
キャラの髪の色他にも影響しそうなので。
>>565
ぼかした書き方でごめんなさい。
皆さんが出してるように、キャライメージを出して欲しいと言う意味でした。
あと、絶対譲れない点(例:ツインテ)とか。
それを元に描き起こし頑張ります。
-
制服関連は七兄がこないと話を進めにくいよね
なんたって絵描きさん達の兄貴ですから
あとWikiに投票フォームつくったら(作れるかは分からないけど)同じ人が複数回投票できてまうんでない?
-
そーいうのは製作経験のある人に任せようぜ
-
ああ、頭イテェ・・
投票システム、レンタル借りて作ってきた
これが一番手間がかからずレス消費しないやり方だろうw
http://www2.finito-jp.net/vote/vote.cgi
二重投稿防止にしてあるのでよろしく
名前はあえて伏せたので、上からの番号順で投票してくれ
制服案1
http://www6.uploader.jp/user/1516vip/images/1516vip_uljp00160.jpg
制服案2
http://www6.uploader.jp/user/1516vip/images/1516vip_uljp00161.jpg
制服案3
http://www6.uploader.jp/user/1516vip/images/1516vip_uljp00164.jpg
制服案4
http://www6.uploader.jp/user/1516vip/images/1516vip_uljp00171.jpg
制服案5
http://www6.uploader.jp/user/1516vip/images/1516vip_uljp00175.jpg
制服案6
http://www6.uploader.jp/user/1516vip/images/1516vip_uljp00176.jpg
投票締め切りは23時半で0時までに結果発表ってことにしよう
んじゃ、よろしく!俺プロテイン飲んで風呂で酒抜いてくるわ
-
て、アドレス間違えてんじゃん!
http://www2.finito-jp.net/vote/vote.cgi?id=ragoon
な、ごめん
-
>>572
流石は七兄ぃ!ありがとう!!
外部って手があったか、そうか(ぁ
幾つか投票入ってるね。これでイラスト班は一歩進めるかな?
おまけ(?)なんだか、作ってみたのでうpってみるです。
ttp://www6.uploader.jp/user/1516vip/images/1516vip_uljp00180.jpg
-
スレ汚し…ほんとゴメンナサイ illli orz illli
勘違い発見したので削除。また出来上がったらうpりにきます λ...
-
うし、締め切り。制服色は制服色案4に決定
ちょっと絵班の決まってること、決めたいことをまとめて表にしてみる
-
決定項
・制服の配色はhttp://www6.uploader.jp/user/1516vip/images/1516vip_uljp00171.jpgに決定
後ほどパレットを作成するよ
・絵の対比は3:5で作成すること
・絵班各人員は、もう作業に取り掛かってOK
ヒロインの立ち絵等を、シナリオ担当と相談しつつ固めてくらはい
・線画の色は、自由でOK。色塗った後主線を塗るなり、黒色なり
・色を塗り終わったあと、黒塗り白抜きの塗りの画像を用意する
(解説:キャラの立ち絵の部分が黒、それ以外を白にする。この作業は
できるだけ丁寧に。背景と合わせた時にシャギが目立つので)
未決定項
・ファイル名形式の統一、その書式について
現状、案としてはキャラ名_状態(stでstandなど)_表情(差分によって-a-b等)
絵担当は各自で、そのファイル名をテキストに書き込んでうpろだを利用してスクリプト班に提供
(っていう風にしたい)
・主人公および、他男子生徒用の制服デザイン
*乗りかかった船、これもやらせてもらいます
色に関しては、女子に合わせる風にしたいと思ってる
つづく
-
つづき
・立ち絵のキャラの表示領域
腰から上なのか、スカートとちょっと生足まで描くのか否か
・塗り方の指定
アニメ風か、エロゲ風か、水彩風かの指定
ちょっと明日か明後日に全部の塗り方で制服塗ってみるので、
これ無理、これがいい等の意見出してくれ。それから決めよう
とりあえず今決めときたいのはこんなもんか?
なんか漏れがあったらツッコミ頼む
あと決定項に入れ忘れたけど、光源は左から上です
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板