レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【創立】 専修大学の改革案 【130周年】
-
やっぱ神田キャンパスの拡張と文学部の神田キャンパス移転かな?
昔あった稲田登戸病院を買収して医学・薬学・看護学部とか作っておけば良かったのに。。。
-
そうですよ
いまや東海大学にも負けてる学部があるのですから
-
キャンパスを都心にシフトしたって、人気も偏差値も決して
上がりません。専修より上の私立大学は中央以外全てメイン
キャンパスはすでに(昔から)東京の好立地にあるんですよ。
早慶理科、明立法、青学学習院上智、成蹊成城明学国学院
、東女聖心日女、日大東洋駒沢。
専修だけ校舎の現状が悲惨で、それを改善したって、他大
学と差別化できません。
結局頭のいい子は上記大学に皆進学するでしょう。
やはり卒業生の実績が大事ですよ。優秀な人材、頭脳明晰
な人物がOBに沢山いれば、その大学への憧れが多少なり
とも生まれるはずです。
好き嫌いは抜きにして、例えば作家の百田尚樹氏、村上春樹氏、
弁護士橋下徹氏、などのような。芥川賞直木賞作家やジャ
ーナリスト、アナウンサーやマスコミに登場するようなニ
ュース解説員や学者。
高級官僚、閣僚政治家、一流企業取締役など多数輩出すれば
少しは変わる(人気偏差値アップ)と思うが。
ただ残念ながらかような優秀人材は専修から出ないでしょうけど…。
専修大学OBの戦後65年間の総実績は早稲田の1年分、慶應
の1年分にも全くおよびませ。これが現実です。
悔しいけどやはり大学の偏差値は信憑性かなり高いです。
世の中凄い人物は沢山いますが、専修大学に行くような人
は努力してもやはり能力的に厳しいです。しかも高偏差値
の人物が元々頭いい上に努力もするから余計にその差は歴
然です。それは実は皆さんがいちばんよくわかっておられ
るはず。もちろん企業や役所の採用担当者も。
世の中、学歴社会が強いですが、それは優秀な人材はほと
んど皆一流大学を当たり前に出てるだけの話です。
早慶マーチの人間と会話すると、大抵はやっぱ違うなぁと感心
させられるもん。頭いいなぁ、鋭いなぁ俺もガンバロって。
-
645並びに648が専修大学の関係者で有るならば、余りにも考え方がペシミスティツク過ぎていないだろうか?今日
(こんにち)偏差値の高い大学の何れもが創立時より必ずしも高かった訳では無く、高い理想や目的を持ち、努力した
結果として今が有った筈である。慶應義塾大学の「塾歌」の2番に次の様な歌詞が有る。私は現在の専修関係者が持つべき
もの否、持たなければならないものは正にこれであろうと思う。以下紹介する。
慶應義塾大学塾歌第二番
「往(ゆ)け、涯(かぎり)なきこの道を、究めていよよ遠くとも、わが手に執れる炬火(かがりび)は、叡智(えいち)の光
あきらかに、ゆくて正しく照らすなり、往かんかな、この道を遠く遥(はる)けく往かんかな、ああわが母校慶応、慶応、慶応
-
>>648 言ってる事判るけど、でもそれらの大学に比べるとまず教育力などを言う以前に
専大はキャンパスで負けてるから。
都心回帰できれば少なくてもそれらの大学ともっと競争できるではないか。
私立大学だとキャンパスの立地が非常に重要だと私は思うけどね。
偏差値がそんなに上がらなくても今より少し人気がでればそれでいい方向だし。
-
>>649慶應塾歌、素晴らしい歌詞なんですね。かかる文語調
の歌詞では、残念ながら専修在校生卒業生はほとんど意味
がわからないでしょうけど。
秩父宮に大学ラグビー(対抗戦G)よく見に行きますが、試合前
に校歌が流れると、早慶明に関しては客席の観衆は結構
な数の人が誇らしげに歌いますものね。
一度行ってみるといいですよ。本当にびっくりするから。
ただ帝京や日体の時はほとんど誰も歌いませんが…。
早慶戦とか周りのオッサンの会話の内容の世界も上流階級丸出し
ですもの。ボンクラ大学出身としては嫌味に聞こえてしまいますよ。
すいません、改革案から脱線しました。
-
646の言う学生数を今後少子化に合わせて募集人数を減らして行くべきと言う考えには一理あると思う。
現在、経済学部680名、法学部700名だがウィキペディアにも在京の大学としては規模が大きいと記
されている。本学の規模としては何人位が妥当か分かりかねるが、個人的には各々500名程度で良いの
ではと思う。他の学部ももう少し減らす事の出来そうな学部が散見される様に思う。但し、その場合問題は
募集人員を減らす事が果たして必ずしも倍率はともかく偏差値上昇に結びつくかと言う事である。場合に
因っては偏差値は変わらず、大学の規模だけが小さくなると言う事になる様な事があれば、学生数減少に
伴うメリットは何も無いと言う事になりかねない。なお余談だが、個人的にはもう夜間部は廃止すべきだと
考える。現実に他大学も現在は夜間部のある大学は殆んど無い。寧ろ夜間部の学生を教える教員の給料や諸経費
などを考えると赤字になっているのでは無いかと思う。志望者も年々減少し、確か今年はかなり少なかったと
記憶している。一考を願いたい。
-
定員は減らした方が神田に収容できる学部も増えるからいいんだよね
-
都心回帰+募集人員減 はある程度の偏差値上昇にはつながる。
専大の場合の都心回帰はすなわちキャパのある立派な新校舎の建設とセットだから、立地と施設の両面で受験生の人気を得られる。
神奈川、東京メインだった受験生が神田移転で埼玉や千葉、茨城南部の進学校の受験生も加われば偏差値も上がる仕組みだよ。
明大や法政、中央は3万人弱の学生がいるけど理工系を含めてだから、文系のみで17000人の専大は実はかなり多い。新校地含めても神田は狭いのだから無駄に数多いよりも少数精鋭にして選ばれた人が入れるようにすべき。神田移転と同時に5〜10年かけ定員を毎年減らせば常に前の年よりも難易度は上がる仕組みだよ。
減った定員は生田に理系の新学部新設するなり神田に社会人大学院を作って補えば良い。
夜間は大学進学率50%超の時代には不要でしょう。現代では社会人大学院が昔の夜間に相当します。
-
専修大学改革案で校舎の都心移転を重視することから、募
集定員削減案が出てきました。早稲田、明治、中央などは
新学部新学科を作り、なお受験者数増、高偏差値キープ。
西の同志社、立命館も同様。
余計に世間的に評価の高い国公立大学や難関私大に受験生
が集まります。専修の改革など焼け石に水です。
偏差値上げたいなら専大松戸高の偏差値60以上の生徒に
専修大学受験を強要すればいい。受験料無料で。
専修大学の受験者減少と偏差値50割れ(河合塾、東進)は時代の流れで、当然の収束です。
高校や予備校の先生がまず専修を生徒に進めません。近所の
評判や今だとインターネットで大学の真価があぶり出され、
当然専修にはシビアな評価がくだる。
考えて下さい。皆さん自分のお子様を専修大学にやりたい
ですか?進学を進めますか?そういう事ですよ。
-
大学改革でキャンパスの都心移転、増築 で大枚を
注ぎ込む。専修大学にそんな金あるのですか?
すごいですね。都心移転増築したその先にどの
様な効果があるのか?その視点がなければ恐ろしい
ことになる。費用対効果で考えると神田拡充は完全
に却下でしょうね。お金が有り余ってしょうがないと
いうなら道楽でやればいいですが。それにともなう
効果は期待しないほうがいいです。専修は所詮専修。
大学全入時代、2030年20歳人口100万人割る中で、
上げ潮改革の意義があるのは、一流大学だけでしょう。
そもそも論、大学全入時代で費用対効果の観点から
したら4年間専修大学に行って卒業しても無意味、むしろ
駄目でしょうね。専修なら大学行くな、という選択
が賢明となってしまいます。実際にせっかく4年も
専修大学に通わせても就職できない、ブラック、
グレー、零細企業、誰も知らない会社に入ってすぐに
辞めてプー太郎なんて奴が与党の大学じゃあね。
-
一口に大卒と言っても、ピンキリだしな。専修大学卒業
の経歴なんて時間と金がかかるだけで、取得難易度や
社会的評価は自動車普通免許証取得と同等だからな。
本当に金と時間の無駄だよ。
-
656は専修の関係者では無さそうであるから議論するつもりも無いが、せっかくだから少し触れて見たい。本学関係者なら
誰でも知っている様に近年の経営陣は殆んど建物を建てていない。10年に一棟位「創立何年館」と称するものを建てている
のが関の山である。然し。1960年代に理事長になった本学出身の森口忠造氏は一代で以下の事をやり遂げたのである。まず
(以下は全て生田キャンパス)①4号館。②生田会館。③図書館分館。④5号館。⑤第一体育館。⑥第一学生自治会館。
⑦第二学生自治会館。⑧第三学生自治会館。⑨総合体育館。⑩食堂館。⑪当時3億円で膨大なフランス革命資料の購入(ミッシェル、
ベルンシュタイン文庫)。その他、野外音楽堂や学生寮を6号館として改築し、大学院校舎とした。因みに7号館は森口氏の手になる
ものかは存じない。3号館も建設時、既に森口氏は理事職にあった。次に神田校舎の全面的な建て替え。及び、北海道短期大学校舎の新設。
これら全て森口氏が一代で造ったものである。これを見れば神田新校舎を造る事など造作無い事であろう。森口氏の実行力を是非現在の
経営陣も見習って欲しいものである。
-
>648
負け犬的な書き込みはやめてください。
気分悪くなる。
-
648です。私は現実を直視して書き込んでいます。
都心移転拡張でレベルアップとか、その短絡思考に
読んでいて本当に悲しくなります。
専修大学イメージアップは卒業生各々が頑張って
社会的に認められるポジションを獲得することで、
周りの見方も変わると言いたいのです。
けど現実はどうだい?全く奮わないじゃないか。
結局一流会社や役人は難関大学出身者ばかり。
実力世界の作家も高卒の芥川賞直木賞作家はいても、
専大卒ゼロ。人気のジャーナリズムやマスコミ界
におけるOBの存在感皆無。私のどこが間違って
いるのですか?
専大に行った近所の兄ちゃん姉ちゃんが出世すれば、
周りは一目置きますよ。うちの辺りでも中央、明治、
筑波や都立大出で出世頭は噂に聞くが日東駒専出は
惨憺たるものよ、私の周りも(私も含めて)。
-
>659さんへ。相手にしなくて良いですよ。本当に専修大学のOBや学生なら母校に対してネガティブな書き込み
をして来る人は居ません。この連中は一段下のレベルの大学の関係者です。本学に留まらず本学と同レベルの大学の
掲示板にも書き込んでいる様です。ヤフーの「知恵袋」等にも執拗に書き込み、今迄にも多くの人達から叱責されて
いる様です。某大学などはグループを組んで書き込んでいると言う話も聞きました。頑張って「MARCH」クラス
になりましょう。そうすれば誹謗中傷の対象から除外されますから。今の儘の状態なら今後も書き込まれる事は覚悟
しなければなりませんよ。
-
専修大学OBが事実を元に母校を批判してはいけないのですか?
叱咤激励という言葉もありますよ。
Yahoo!知恵袋とかでも専大の書かれ方は確かに酷いですが
、結構正鵠を射ているものもありますし、母校が悪く言われたら、
それは関係ない奴らの戯言と思い込むのはちょっと違う気がします。
自分の母校を子供に行かせたがらない大人なんてたくさんいるでしょう。
私は現在の低迷が続き、浮上の兆しが見られないなら、もはや廃校も止むなしと真面目に思っている。
それにこの掲示板を他大学の関係者が読んだり書いたりするのかなぁ…。
巷間、専大に関心などないと思いますよ。
-
659です。確かに本学OBかもしれませんね。しかし、今の置かれている立場
が相当ストレスがたまっておられるようです。
それは専大卒のレッテルではなく、あなた自身の資質ではないでしょうか?
また、いまどき一流会社を引き合いに出して書かれていますが、いまどき一流会社
にいってもね?早期退職とかさせられたりするだけですわ。
一流会社入社=出世、そうとう年配のお方ですかね、そういう考え方されるということは。
ちなみに私も50歳は過ぎていますが、一流会社には入ってないので、あなたみたいな
一流大学卒に対するコンプレックスなんて全くなく、日々を過ごさせてもらってますわ。
-
追加です。
大学名じゃなく、実力で勝負できる業界のあるという事をお伝えしておきます。
-
6月25日に学長選挙が有るって聞いたけど本当?個人的には若くてバイタリティーが有って、
この大学を積極的にドンドン変えて行ってくれる人になって欲しいな。もう何もしないヨボヨボ
の爺さんはいい加減御免被りたいな。
-
他の掲示見たが野球部が又々二部落ちした様である。元々この「専大ちゃんねる」はスポーツとは余り関係無い掲示板だと思うが、他の
掲示板に書き込む人達は一勝すると「狂喜乱舞」、一敗すると「糞みそに言う」様な人だらけの様に感じる。目先の事で一喜一憂する様で
は日本一になれる筈が無い。有名な孫子の兵法の中に「己を知り、敵を知れば百戦危うからず」と言う戦いの極意がある。これは現在でも
通用する極意てある。そこで、果たしてこの大学は敵を知る以前に己を知っているのだろうか。いや、知ろうとさえして来なかったと思う。
まず、第一に大学自身が現在の特に私学の場合に於けるスポーツの重要性を認識する所から始め無くてはならない。良く、本学関係
者の中にも古豪とか伝統校とか自画自賛する人がいるが、その時点でとんだお門違いをしている。確かに東都大学野球等では現在でも
最多優勝校であるが、昔は特に東都の場合などは野球に力を入れている大学は本学以外だと日大、中大しか無かったのが実情であった
のである。つまりこの両校にさえ勝てば事実上即ち優勝だったのである。他のスポーツも大同小異である。然も戦前に至っては神田しか
無くグラウンドも無かった大学をスポーツ強豪校と言ったり名門校などと言う事自体次元が低すぎる。そこで本題に入るが、まず何と
言っても「生殺与奪権」を握っているのは大学自身、ハッキリ言うと理事長や理事達である。然し、少なくとも私の見る限り、歴代の
経営陣で本腰を入れてスポーツに取り組み、金も力も入れた人は皆無であろう。森口さんの名が挙がるが彼は校舎は色々建てたが、以外
とスポーツには金はかけなかった人だと思う。そこでまずやらなければならない事は教学面は勿論だがスポーツ面にも金も力も入れて
くれる理事長や理事を選出する事から始めなければならない。勿論有能でやる気のある人であれば外部の人でも一向に構わないであろう。
そして既に多くの大学かそうである様に一日も早く「強化指定運動部」を指定するべきである。そしてそれらの運動部には優先的に金も
力も入れるべきである。既に多くの大学が実行している事をこの大学は未だにやっていない。これでは強くなる筈も無い。経営陣の怠慢
以外の何者でも無いであろう。個人的には「箱根駅伝」「東都大学野球」「ラグビー」「サッカー」この辺りの「メジャー」なスポーツ
が該当すると思う。スポーツに於いて最も勝敗の鍵を握っているのは何と言っても監督である。確かに監督の優劣は難しく賭けの部分が
多分にある。「名選手必ずしも名監督足りえず」と言う諺もある。必ずしもプロで名選手が優秀な監督になるとは全く言い切れない。寧ろ
現役時代眼の出なかった人の方が名監督に多い様な気もする。従って現役時代の成果と監督としての力量が必ずしも一致しないと言う事は
念頭に置いておくべきである。因って必ずしも現役時代の名選手を好条件で優遇する事は一考を要するべきと考える。言いたい事は山ほど
有るが、スペースの関係もある由、機会があれば後日に譲りたいと思う。
-
誰かがブランド力強化が必要と書いているが、ブランド力強化には何か特別感が必要だろう。
学力の高さというのはブランド力につながるが、成蹊大のように学力は専大と大差なくても学費が高く良家の子が通う大学もブランド力が高い。吉祥寺の落ち着いたキャンパスもそれを後押ししてる。いま人気の明大よりブランド戦略は成功してるのでは?明大は庶民的な雰囲気のせいか誰でも入れるイメージが抜けない。
さて、専大のブランド力を上げるには何を利用すべきか?
1つは創立140年を全面に押し出すこと。長い歴史をアピールすればブランドイメージにもプラスだ。
2つ目には半数の学部を神田神保町というブランドのある街に展開すること。青山しかり御茶ノ水しかり、ブランド力の高い街にメインキャンパスを持つ大学は得をしている。
3つ目には、神田に展開する学部は定員を減らし、狭き門にすることで特別感を作り出し、難関というブランドイメージを作り出すこと。
逆に好ましくないのはスポーツを強化し過ぎること。体育大学のイメージを持たれる。文武両道の慶應と、スポーツ学科を作りスポーツ強化に熱心だった早稲田。
結果ブランドイメージでは早稲田は慶應から引き離された。
昔の浪人してでも早稲田でスポーツするという苦学生の憧れのようなブランドが薄まった。
現在は国立の筑波大が昔の早稲田に代わって知的なスポーツ強豪のイメージを確立してしまった。
-
>>667
まず成蹊と専修じゃお話にならないほどレベルの差があることを知ろう
-
学力、就職いずれもマーチには遥かに及ばずは当然だが、
成蹊にも大差負け。
専修進学者が「大学は名前ではなく、何を学ぶかが大事」
と言ったところで、それは負け犬の遠吠えとなる。
これが世間の常識。
-
>>665
4日に新学長が決まりました。
>>669
「大学は名前ではなく、何を学ぶかが大事」は
ほとんど世間の常識です。全入時代に大学名が通用するのは東大、京大
だけでしょう。あとは同じ。マーチくらいで能力は同じ。
-
>>670大学全入時代だからこそ日東駒専では話にならないのです。
18歳人口がバブル期の3/5になっても、全国に少なくとも130以上
ある専修より高いレベルの大学の入学定員はむしろ増えてるん
ですよ。となれば元来決して高くない専修のレベルは相対的にも
絶対的にもかなり落ちこむのは必然です。
学歴社会を否定、批判するならまずは己が
高い学歴を身につけることです。でなきゃ所詮は弱者の遠吠え
として相手にされません。
専修大学出が「専修のレベルや社会的評価はマーチと変わらない」
と言った瞬間、馬鹿にされます。
マーチ出身者が同じ事を言うぶんには別に良いのですが。
とまあ、学歴は高い者には自信や武器になり、低い者には何も
恩恵がないどころか、マイナスにさえなります。
だからこそみんな10代は必死に受験勉強するのです。頑張って
努力した結果でもあるのです。
専修大学程度(低度)では本当に学歴は「やっかい」なものなのです。
以上が世間の常識であり、現実です。
専修大学に進学されるのはその人の勝手ですが、将来については
「それなりの覚悟」をあらかじめしておかないといけないでしょう。
大学で何を学ぶかって、偏差値50あるかないかの文系学科しか
ない専修ではどうにもならない。学問と仕事が結び付くような
就職は望めません。
-
>>670
こいつ馬鹿すぎ
何が世間の常識だよ
それが常識なら専修が大手企業から学歴フィルターで無条件で弾かれる現実はどう説明するんだよ
-
670です。
他人をバカというあなたは?何者?
>>671
以前のネガティブ思想の方かな?専修で駄目なんなら
学生やめれば?
-
>>672
ちゃんと就職しなよ、高望みしないで、、
-
>672
マーチで大手企業に入り40歳になるのと、専大で公認会計士とり
40歳になるのとどっちがいいですか。
専大くらいで大手企業なんか希望するんじゃないよ。あほか。
-
大手じゃなくても専大は相手にされないけどな
-
会計士も就職難だから専大卒だと厳しい
-
>>667
成蹊大学は戦後に昇格した新制大学ですから、専修と比べて特段に
優位性のあるような大学ではありません。明治大学との比較では、大学
の格が全く違います。その上、明治は常に前を見据えて改革に邁進して
います。偏差値やブランドもそうですが、「勢い」が専修とは全く違います。
専修に決定的に欠けているのは、そういう熱意です。
-
>>678おっしゃりたいことはわかりますが、今では成蹊と専修
ではまったく勝負になりません。専修と比較したら成蹊関係者
が迷惑するくらいに(一緒にするなって感じで)。
あと母校を名乗るのに負い目を感じるような大学では熱意
など沸くはずもありません。
やっぱ一流大学の卒業生在校生は母校に誇りを持ってます
からね(例え第1志望でなくても)。
-
↑偏差値の事ですか?
大学には格、知名度というものもある。
成蹊?関西ではまったく無名だ。
-
>>680知名度つったってたまに箱根駅伝に出場してるのと、
プロ野球選手の出身校ってことだけでしょ。
成蹊より優位なのは。
あと戦前なんて知らないが戦後一貫して低位安住の
3流大学の分際で何が「格」だってのね。
聞いてるこっちが恥ずかしくなる。
-
>>681
あなたに母校の実力がわかる本を紹介するので
読んでください。大学ランキング(朝日新聞出版)です。
偏差値だけでは量れない「格」というものを教えてあげます。
成蹊と比べてね、少しは自信もち毎日生活できるんじゃないかな。
専大関係者ならだがね。成蹊って安部総理の出身大学だっけ?
-
母校に格、自信、誇りなど必要ないでしょ。
専修大OBの大半は、本音では専修進学を
「若気の至り」、「人生の汚点」と思っ
ている。あなたもそうでしょ?これが
真っ当な思考であり現実。
-
>>683
専大生に何かいじめられたのか?
ほんとバカらしい・・・
・・と釣られてみる。
-
>>683
そう考えるのは、大学当局の者であるのが専修の昔からの「伝統」で(本学は
将校養成に非ず、下士官の養成所である…、これは『専修大学の歴史』という
本にも記述されている)そういう腑抜けた姿勢に活を入れるのが、学生・卒業生
であったというのが専修の伝統でした。そういう気概を昨今の関係者が持たずして
何をか況や、でしょう。
-
私は、上場の準大手(学歴フィルターとか関係ないレベル)勤務ですが、部下は、専大、上智、明治、法政等々卒で、専大卒の彼は、とりわけ優秀ですよ。最短で昇格して、近い将来の管理職候補です。
いわゆる大手でなければ日東駒専レベルなら劣等感もないのではと思います。そんなに悪いイメージないけど。自分が2流だからかなぁ?
子どもが専修なもんだから一応書き込んでみました。
-
専修すら入れずに『大東亜帝国』や『関東上流江戸桜』の人達はどうするの?
物事を相対的に把握出来ない奴の事を、専修だろうが早稲田だろうが「バカ」
と言います。
-
いずれにしろ昔から三流大学なんだよな
-
準一流が正しいランクづけだな。
-
専修大学=印象「普通」、特色なき永遠の三流大学。
-
専修は、ごく普通の大学ですね。ブランドイメージで語る大学ではないですが、
『無印良品』の様な良さはありますよ。但し、「三流大学」と言うのは語感から
ネガティブなイメージを喚起するので、例え自嘲的であるにせよ使うべきではない
と思います。
-
691さんへ
紳士的な方ですね。
ずっと続けて自嘲的かきこみしてるのは、他大出身の専大職員です。
ほっときましょう。何か鬱憤あるんだろうから。
-
その「他大出身の専大職員」とやらは、相当屈折していますね。その職員の
母校が早稲田だろうが慶応だろうが、母校には学費を「払ってやった」立場
でしょ?しかし、専修大学からは「給料を貰っている」立場なのだから、
そういう職員(が仮に居たとしたら)にすれば専修の方が偉いに決まってると思う
のが普通の感覚と思いますね。
-
隙間の後続詐欺エポキシ(優れた接着性を持つ金属と非金属材料の表面)に充填し、その後ジュエリークロム化学物質と鉄含有化学物質、エメラルドグリーンと黄色に注入し、最後に研磨した後、材料の質の悪さも魅力的なエメラルドグリーンのブレスレットを作ることができる、ブレスレットの価値も倍になります。 ルブタン サンダル http://louboutinshoes.house-m.jp/
-
↑なんだこいつ、来るな。
-
唯一の夢とフォーシーズンズ市の製品。 ジミーチュウ 靴 http://jimmychooshoes.arita-co.jp/
-
<a href="http://aiara.jp/gagamiranowatchjp.html/">a?3a??a?? e…?a??e¨?</a>http://aiara.jp/gagamiranowatchjp.html/a?aa?3a?ca??a?3e??e2c
-
<a href="http://nikesbjapan.misawa-plaza.jp/ ">Nikeスニーカー</a>品質至上http://nikesbjapan.misawa-plaza.jp/
-
<a href="http://jp-melissa-shoes.tumblr.com/">メリッサ 靴</a>大流行中!http://jp-melissa-shoes.tumblr.com/
-
<a href="http://www.butanodaichi.jp/puma-store.html/">プーマ スニーカー</a>超チープhttp://www.butanodaichi.jp/puma-store.html/
-
↑来るなって。意味不明の日本語使うな。
-
専修は死ぬまでコンプを持ち続ける校風なんだろうな
東洋や駒沢は体育会でそれなりに知名度つけてるから
同じような凡庸大学なのにコンプが少ない。
日大は巨大なだけに妙な威圧感で他を圧倒してるし。
-
>>702
日東駒専ちゃんねるを比べれば、凡その雰囲気は分かる。東洋ちゃんねる、
日大ちゃんねるはコンプ丸出しのスレが多いよ。駒澤ちゃんねるは無気力な
雰囲気。コンプって言うけれど、それを言ったら結局は全ての大学が「東大コンプ」
に収斂するのではないかな。日東駒専は「マーチコンプ」が多いのか?でもね、
明治だって早稲田コンプ、早稲田も東大コンプだしね。只、日東駒専と最も違う
のは、明治にしろ早稲田にしろコンプを活力に昇華させている、ってところ。この
あたりが、同じコンプと言っても全然意味が違うね。専修も見習うべき。
-
誰にだってコンプレックスはある。学歴のように数値化されるものは特につらい。
東大以外みんな少なからず学歴コンプあると言う人がいる。
しかし一口に学歴コンプと言ってもレベルは様々だし程度っ
てものがある。早慶生の東大コンプやマーチ生の早慶国立コンプ
と専修大学生の学歴コンプじゃ雲泥の差だもん。
専修大学生かわいそう。。まぁ専大程度しか入れなかったお前ら
が悪いから自業自得なんだがね。。
学歴が付き纏わない世界で楽しみ見つけるしかないよ、
君達の生きる道は。
-
>>703早稲田や明治の学生と専修の学生じゃ学力のレベルが違いすぎるだろ。
学歴コンプレックスをバネにするって、すでに十分に難関大学生がより
ハイレベルな難関大学生にコンプ持つのと、専大ごときの落ちこぼれの
コンプと一緒にするな。
頭の地力が全く違うんだよ!
-
>>705
確かに専修は偏差値では見るべきものはありません。しかし、大学とは歴史の
重層的な厚みの方が価値があります。専修大学は明治時代には「五大法律学校」
(早稲田、明治、法政、中央、専修)として、私学の重要な位置を占めていました。
ところが法学から経済学へ傾斜した結果、どちらも中途半端なものになってしまい
ました。大正時代の「大学令」でも、早稲田、慶應義塾、明治、法政、同志社、
中央は勿論、日大や國學院までもが大学に昇格する中、専修は取り残されます。
そんな中で、皆さんの大先輩達は死力を尽くして大学昇格運動を展開した事を
御存知ですか?結論を言ってしまえば、専修大学の凋落は学生の質や偏差値云々の
遥か以前から、学校当局関係者の不甲斐無さに起因しているのです。私は専修大学
の学生でも卒業生でもありません。しかし、箱根駅伝などで頑張っている選手達には
シンパシーを感じています。早稲田も慶應義塾も明治も、学生や卒業生の愛校心は
とても強いです。それは偏差値云々よりもずっと昔からそうです。専修の皆さんは、
明治時代や大正時代の気概を持った専修大学の大先輩達を見習うべきではありませんか?
-
>>704,705
馬鹿らしいことを今更書くなよ、負け犬(精神的)めが。
-
早稲田ほどコンプはないな 東大 慶応 一橋がライバル
司法試験じゃ中央法学部
ラクビーは明治 駅伝・野球じゃ駒沢・東洋と上から下まで敵だらけ
-
>>707誰が負け犬だ、バカタレが。
事実を書いてやっただけだろうが。
悔しかったらこの事実に反論してみさい、言葉足らずの低脳君。
-
一流企業 キャリア官僚になって出世コースを進むことにのみが人生としたら
ニッコマでは「絶望」の二文字が待っているケースがほとんどだろう。
例外もあるが あすなろは檜にはなれないのだ。しかしあすなろは無理でも檜になろうと
努力し続けることしか無いのである。それがあすなろの宿命
-
>>709
負け犬じゃないなら、落ちこぼれかな?
毎日つまらないだろう。
専大すら受からなかったひがみか。
-
>>711負け犬だか落ちこぼれだか知らないが、早く反論してみろよ。
そうやって相手に単発的な卑語しか言えないから専大の馬鹿たれと
言われるのだよ。わかったか?坊や。
あと自分の母校は少なくとも専修より上位だと自負している。世間
で100人が100人そう言う大学だ。
勝手な憶測だけで他人の事を断定してんじゃな
いよ。しかも全く空振り。本当に君は脳足りんの極みだよ。
-
専修 明治の中間に新駅を造るしか 生田を改善できる方法が無い
-
>>712 惨めな男だな、偏差値が3だけ高い事を自慢して。
ここは専大関係の掲示板だ、よそもんは退散しろよ
シッ、シッ。
-
専修の弱点は都心キャンパスだけでなく理工学部が無いこともある
石巻にあるが別ものと考えていわけで 首都圏の中堅以下クラスの
工業大学と提携 将来的に合併を目指すべきだろう。
文系だけの学校は低迷の一途しかない。
-
専修大学なんか大学に値しないよね。
それを改革案なんて馬鹿じゃねぇの?
-
専修大学しか行けない馬鹿が就職や資格試験で
高望みしてるの見ると腹が立つ。図々しいよね。
身の程知らずで。中小零細企業の飛び込み営業
でも上等な方だよ、専修大出なんかよ。
-
神田の新5号館は明るくていい感じのデザインですね 神田の校舎がすべて新しくなればキャンパスの雰囲気もかなり変わりそうです
-
>>717
こういう極めてネガティブな発想は以前にもレスがありましたが、大正時代頃の
大学当局関係者の黴の生えたメンタリティと、全く進歩がありません。少なくとも
学生・卒業生ならば、虚ろな眼差しに終始するくらいなら「就職や資格試験で高望み」
するくらいの気概がなくて何をか況や、でしょう。
-
涙を呑んで専大に進み、大学4年就職活動で
「ずたずた」にされて自尊心はなくなる。
こんなのが95%の大学。これが専大のリアリティ。
マジで高望みするなら専大行くな。この書き込み
の信憑性はネットサーフィンすればすぐにわかる
周知の事実。
-
720さんは、専大のOBですか?そうでなければ、それはリアリティとは言えないですからね。ネットで見て分かったつもりになるのもリアリティではないですよね。どういう意図の書き込みですか?
-
私は母校の置かれている現実を率直に書きました。
こんな書き込みで腹を立てていたら専大生、専大
OBなどやってられません。
現実社会では専大卒というだけで差別され、上を
目指すほど悔しい思いをする覚悟が必要です。
よく耳にする実力主義は本当です。ただ大学名も
その人の実力を裏打ちする重要なファクターだし、
専大の様な中堅下流大学出ではエリート目指す
挑戦権さえありません。
私は大した努力もせずに頭も悪い奴が、偉そう
にするのが大嫌いです。だからこういった書き込み
をしました。たかがネット掲示板でも本当の事を
書かずにいられなかった。
ただ下層社会で生きてく分には専大卒でも問題
ないのですが。安心して下さい。
-
>>722
久しぶりにみたら、またか。いい加減にしろよ、終わりにしようと別のスレで
確認しあったでないか。あんたならわかるだろ?意味が。
-
722さんが下層社会に生きている理由がわかりました。前にも書きましたが、私はとある上場企業の管理職ですが、部下に専大卒(法)がいて一番の出世頭です。他は6大学もしくは成成明国。一番厳しいのはW大卒の男性社員かな?事なかれ主義でね。社会に出て、同じ土俵に上がったら人間力の勝負ですよ。もちろん、専大が入れない企業はあるが、就職出来た場所でしっかり頑張り管理職までいけば、給料格差も案外少なくなりますし。
あなたのような負け組はどの大学にもいますが、勝ち組もまた、どの大学にもいます。
-
>>720
「涙を呑んで」なんていう学生は、特例を除いて東大生以外の大学生は、その
「涙を呑んで」の気持ちの大小はあるにせよ、同様のメンタリティだろうという
のが当たり前の事ですよ。また少しはブランド指向の視野狭窄から精神の解放を
されたら如何ですか?そんな『小価値』(又は俗物根性とも言うが)を超えた
『大価値』を得る事が要諦なのではありませんか?俗物塗れの新自由主義に毒された
『貧困なる精神』こそ軽蔑の微苦笑で応える事こそ、専修大学の使命でしょう。
-
725ですが、その為には大学自身が即応する戦術的機動力を持たないと「絵に描いた餅」
で終わってしまうのは言を俟ちません。虚心坦懐に上昇トレンドの大学と下降トレンド
の大学の比較分析を行い、見習うべき戦術を取り入れるのが必須でしょう。
-
7年後の東京オリンピックが決定しましたね。今後、国内での東京のブランド力が向上することで東京都内の大学のブランド力が向上する可能性があります。
都心回帰を行えば専大にとって追い風になるかもしれませんが、五輪開催に向けて競技場建設のために、建設業界は人手不足になることは確実です。
九段下ビル跡地の新校舎を五輪開催4年前あたりまで建設しないと、建てたくても人手不足で建てられない恐れがあります。神田は五輪に使用される日本武道館の近くなので五輪による国内での東京ブームに大学が乗れることは大学間競争を勝ち抜くにも重要でしょう。
今後3年間での神田新キャンパスの整備を期待します。
-
いやいや、九段下の土地なんて狭いのにそんなに人手いらねーだろ。五輪の競技場と同列に語るなよ
-
>>727。九段下ビル跡地に関しては数ヶ月前「ニュース専修」に着手は3年後以降になる、とハッキリ書いてありました。
理由としては、神田の5号館並びに生田の新留学生会館の新築及び2号館、3号館、5号館も建て替えると明言しています。
つまり、生田キャンパスを先に整備してから九段下の方に取りかかろうと言う算段なのだろうと思います。
然し、私個人はこれは全くの無為無策以外の何者でも無いと思っています。現に大学側は九段下ビル跡地に「17階建て」の
新校舎を建てると言っています。これが完成すれば多分全学部3〜4年生は神田で学べる事になるでしょう。つまり1〜2年
は生田、3〜4年生は神田と言う現在具現化可能な形としては最も理想的な形になります。尚、その場合生田キャンパスは
新学部でも創らない限りガラガラになります。私は失地回復の意味からも「都心回帰」を最優先にすべきと考えます。
そうすれば人気も偏差値も必ずUPする事、必定でしょう。従って今後最優先にすべきは生田では無く九段下ビル跡地です。
それと、今後生田は可能な限り校舎は駅に近い場所に集約すべきでしょう。例えば最も駅から至近距離にある北グラウンド
に校舎を建てグラウンドは山の上の1〜2号舘の場所にするのが最善策と思います。1日も早く九段下に新校舎を建てる
べきです。
-
それが本当なら大金を叩いて買ったであろう九段下の土地を3年間も野ざらしにする意図が分かりません。
OBOGは後輩達に良い学びの環境をと考えて、自分達の母国が一流の大学となることを願って寄附をしているのに、肝心の大学側が学生のこともOBOGのことも眼中にないとは。
-
神田の再開発にすぐにとりかかれないのは実践倫理や新校地に残っているビルの取得に三年程かかるからではないでしょうか? あそこを取得してからでないと また雑居ビルのような校舎になってしまいます 取得に向けて水面下で動いているとするならまだ広報では伝えられないのだと思います ただこれはかなり希望的推測ではありますが
-
>>729
生田の新留学生会館なんて、必要なんでしょうか?
日本人が少子化で、まさか留学生に期待?との施策じゃ
ないでしょうね。もしそうなら断言しますが、留学生が
増える中堅大学は必ず偏差値は今より一段と低下します。
何かの理由で、どうしても造る必要がある会館なら別ですが・・・。
-
>>731
建設資金がないだけだよ。周辺のビルの取得は無理だろうね
-
新校地に残るビルはまだ新しいから取得は困難では?隅っこで面積も小さいし、更地にした場所をすぐ開発したほう良いかと。
実践倫理は理科大跡地に引っ越すとしたら1〜2年で手に入るのかもしれないですね。そこはそれまで待つのが最善か。今のキャパシティなら新校地以外は5号新館が完成してから順次やるしかないでしょうけど。
-
そもそも神田新校地の具体的開発計画が出てこないのは隣接地の2件のビルの買収とかは
関係無く、九段下ビル跡地自体の地権者形態が複雑で未だ100%の買収が完了していないのでは。
その根拠として大学当局からこの跡地を買収したとの公表は未だなされていないし、九段下ビルの
地権者と思われる個人名での郵便ポストが更地の金網フェンスに本年9月初旬現在も括り付けて有る。
校友としては大学当局から九段下ビル跡地を含む新校地の開発プランが公表出来る様な状態に
水面下の交渉(?)が1日も早く決着する様願うのみです。
-
専修大学平成25年度司法試験合格者9名。
年々減少傾向だったが、とうとう一桁になってしまったね。
これは専大法科大学院廃校の日も近いね。残念ながら。
-
合格者の数が減ったのは残念ですが 法科大学院の制度自体が完全に崩壊しているので 制度が廃止されるまでは粘って欲しいです それまでに自ら廃校を表明しなければ補償はあるはずですからね
-
新宿20分圏内キャンパスで大学設置基準を満たせる強みを生かし、2キャンパスに経営資源を集中する。
そのためには、
石巻専修を名桜方式で公立化するか、資金豊富な帝京に譲渡して経営から撤退。
生田の校舎を集積、または用地取得により運動用地を確保。伊勢原から移転。
-
新学長の新任あいさつがニュース専修に載っていて今までの一般教養と専門分野の二本立てではない新しい学習要項を表明していました 私大は補助金で成り立っていますが これからはグローバル可の波もあり新しい改革を打ち出してアピールしないとなかなか補助金が確保出来ないようです そのため 生田の国際センターを建設したり 生田に新学習要項に対応する新館を建てようとしたりしているのではないでしょうか つまりまずは補助金を確保出来る体制を整えてから神田の新校舎を建てる また立て替える目論見ではないかと推測されます そう考えれば なかなか神田の校舎が建てられないのもうなずけます
-
もうチマチマと少しだけ都心回帰してもインパクトないし 大して人気も上がらないので 新校地には法学部専用タワーを創って 今までの校舎もすべて改築して 神田は今まで通り法学部のみのキャンパスにするってのはどうでしょう そうすれば同じレベルの大学の法学部からは頭一つ抜け出るのでは?その方が話題にもなりやすいし まずは柱になる学部を一つでもつくらないと印象が薄すぎるよ
-
東洋のスポーツにおける経営戦略はすごい!
箱根の駅伝に始まり、今度は水泳で平井コーチをヘッドハンティングした後、
オリンピック候補を相次いで入学させた。そして来年の春、短距離の桐生を
入学させるという。
専修は指を銜えてただ悠長に見ているだけなのか?大学経営の危機を目の当
たりにして、地味な学風のままでは、大学そのものの存在自体が危うくなり
はしまいか?
早急に神田再開発をアピールすべきである。
法学部の次は経済学部か?
それとも文学部か?
-
馳氏は実践倫理の会長と懇意にされているので、氏に仲介してもらえば宏正ビルはなんとかなるのでは。
それにしても北陸といえば真宗の牙城なのに、なぜが朝起き会がさかん。
-
卒業生はじめ専修大学ネットワークを使って施設の拡充を図ってもらいたい
-
朝鮮総連ビル落札
ttp://news.mobile.yahoo.co.jp/news/view/20131017-00000045-jij-soci.html?ySiD=m1pfUiGHuv_ygS8zHpk4&guid=ON
-
専修大学陸上部が、3年ぶりに箱根本選出場!
おめでとう!
名門、専大が箱根路へのカムバックを果たした。予選7位通過のアナウンスが
響くと歓喜の絶叫だ。3年生エースの斉藤翔太ら昨年走った7人を含む11人
が奮起し、復活への全力走。レースには出ず、チームを支えた宮坂俊輔主将
(4年)は、OBら黒山の人だかりの前でメガホンを握り「前回、前々回の悔
しい思いを倍返しにする。箱根で倍返しの成果を残す!」と力強く雪辱を誓っ
た。
まずは、初めの一歩?
-
勢いに乗って、九段下ビル跡地の隣接ブロックも取得してほしい。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板