レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【創立】 専修大学の改革案 【130周年】
-
>>705
確かに専修は偏差値では見るべきものはありません。しかし、大学とは歴史の
重層的な厚みの方が価値があります。専修大学は明治時代には「五大法律学校」
(早稲田、明治、法政、中央、専修)として、私学の重要な位置を占めていました。
ところが法学から経済学へ傾斜した結果、どちらも中途半端なものになってしまい
ました。大正時代の「大学令」でも、早稲田、慶應義塾、明治、法政、同志社、
中央は勿論、日大や國學院までもが大学に昇格する中、専修は取り残されます。
そんな中で、皆さんの大先輩達は死力を尽くして大学昇格運動を展開した事を
御存知ですか?結論を言ってしまえば、専修大学の凋落は学生の質や偏差値云々の
遥か以前から、学校当局関係者の不甲斐無さに起因しているのです。私は専修大学
の学生でも卒業生でもありません。しかし、箱根駅伝などで頑張っている選手達には
シンパシーを感じています。早稲田も慶應義塾も明治も、学生や卒業生の愛校心は
とても強いです。それは偏差値云々よりもずっと昔からそうです。専修の皆さんは、
明治時代や大正時代の気概を持った専修大学の大先輩達を見習うべきではありませんか?
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板