したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【初心者】気軽に質問して、気楽に答えるスレ【歓迎】

1春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2006/07/08(土) 00:17:42
ちょっと分からない事を、なんとなく訊いてみるスレです。
質問も回答も、気軽にどうぞ〜。

【質問者へ】
1.気軽に書いてオッケー。

2.回答の間違いには、遠慮なくツッコミましょう。回答者が賢くなっておトクです。

3.でも素人の「なんとなく」な質問ほど、回答には熟練が必要だったりします。
「分からない」と言われてキレたり、回答を急かさないのがオ・ト・ナ♪

4.回答を貰ったら、お義理でも誉めてあげると、
大抵の人間は嬉しいです。ブタもおだてれば木に登ります。ブゥ。

【回答者へ】
1.気楽に答えてオッケー。ネタ回答歓迎。

2.回答が出せない場合でも、レスが付かないのは質問者が不安になります。
手の空いてる方は、ネタ回答や世間話で場を和ませてあげましょう。

3.分からない時は遠慮なく「分からない」と言ってあげると、質問者にも
人生の難しさが実感出来て、良いかも知れません。それも人生の「答え」ですね。

4.誉めてもらえても、大抵はお義理、いわゆる社交辞令です。
そんな人間的な優しさへの感謝は忘れないようにしましょう。
誉められて木に登ってもブタはブタです。ブヒ。

また、カルトやマインド・コントロールに関するややこしい話題は↓

◎◎質問!マインド・コントロールって何?◎◎
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/5753/1110728988/l50

科学や歴史などに関する「俺の歌を聴け〜!」な話は↓

☆★科学/歴史・宗教・心理学/総合雑談スレ★☆
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/5753/1110729302/l50

宗教や思想についてまわる「人間てバカだなぁ」な話は↓、

♪♪かんたん★仏教★面白ぜみなーる♪♪
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/5753/1150593444/l50

といったスレがありますが、まぁ所詮お客の少ない
弱小サイトなので、あんま気にせず好きなスレで遊んでやって下さい。

ちなみに。このいかにもやる気なさそうな、ウケ狙いの文章は仕様です。
こういうテキストを考えるのが、根が芸人な管理人の
数少ない楽しみなので、生暖かく広い心で許してあげましょう。

32春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2006/07/23(日) 13:26:18
> 木天蓼さん
『芸』は私が担当致しますので、木天蓼さんは是非体験に基づいた、
ラブな甘さとほんのり苦いオトナのご意見をたっぷりとw
恋愛の流儀は人の数だけあると、小説家の水野良先生も仰ってます。

あー…ただ茶道についてなんですが、私知りませんよ。全く。それでもオッケー?
もしかして博識とか物知りとか期待されてるんじゃないかと、ちょっと不安。ρ(。 。、 )

33春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2006/07/23(日) 13:30:17
> さあやさん
いっぱいレスが滞ってて、ごめんなさいです〜。
皆さんと仲良し仲良し(by 木天蓼さん)しつつ、気長に私の事もお相手したって下さいませね〜♪

>(連絡BBSに頂いた内容へ)
>>その団体固有の教義は、あまり関係ない
>あとづけ、というか、あとだし、のような感じでしょうか。

そうですね。科学哲学の方では、アドホックと呼んだりします。
反証概念の問題とも関わってきますが、これも今度手取り足取り解説しますね。

>多少オカルトチックなことを受け入れる体質がある人のほうが
>地涌の菩薩にみられるような、法華経のダイスペクタクルシーンなんかも無理なく自然に受け入れられるのかもしれませんね。

これはですね、実は全くそういう事に興味がある態度を見せなかった人が、突然ハマる事もありますし、
日蓮系の新宗教にも、病気を治すみたいな奇跡を言わない宗教もありました。
日蓮会といって、御書根本を初めて教義としたのは、この団体です。
これについても実は「書きますよ〜」とお約束しつつ宿題に。(汗)

ですから、身の回りで見ていくと色々と傾向も感じられると思うんですけど、
サンプルを増やせば増やすほど、そうした「クセ」が均されて、一概に言えなくなってくると思います。
強いて挙げるなら、「自分は大丈夫」だと信じてる人は免疫がないだろうなってくらいです。

ですから、自分は危ないのでは?と思われているさあやさんは、
常にワクチン打ってるのと同じですから、意外と大丈夫なんじゃないかなって思いますよ。

私も、病弱だったせいか色々とその手の誘いに縁があって、逆に慣れたというか免疫つきましたから。
ですから、よく誘われるという事を、そんなに隙があるとか考える必要はないですよ。うん。(^-^)

>パキスタン人の友人にもらったコーラン手帳もった時期もあったし
>チベットの寺院を巡る巡礼の旅に出たり、その延長でダライラマの講演会に行ったりと、奔走中です(好きでやっております♪)。

そこら辺のお話は、是非詳しくお聞かせ頂きたいですね。
「さあやさんの旅行記スレ」とか立てさせてもらっちゃおかな?
>>3で話されていたタクラマカン砂漠でのお話も、大変素敵でした♪
私も、いつか砂漠の音、聴きたいです。

34春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2006/07/23(日) 13:35:41
>>17
>蛙様バージョンの宇宙の音のお解説、思わずうっとりしてしまいました。
>あやうくマインドコントロールされるところでした。あぶないあぶない。

☆あははっ 私もこの界隈長いですから。結構こういう話は作れます。(^^ゞ

これも、実は長文で解説した話に関わってくるんですけど、
創価学会にどっぷりつかっていると、逆にこうはいかないかも知れません。
というのは、論理の過程のどこかがすっぽり抜けてしまう、その抜けた部分が、
その人が自分でも気付かずに作っている、外部との壁である場合があるからです。

それで、その人が確信をもって話す内容に、同じテンプレートを持ってない人は段々ついていけなくなります。
逆に言えば、そこが埋まると外部と共通のテンプレートでカルトの問題を考えやすくなる、言わば心の鍵ですね。

>>26
>彼に限らず私が実際に接した学会員さんは、国家公務員や教育者、法律関係者、医療関係者などが多く、
>そのことが私にいたずらに不安を煽らせます。一人一人は、バランス感覚の優れた魅力的な人です。

意外と、どこのカルトもそうみたいですよ。
ですから、ただ漠然と「危ない団体だ」みたいに思い込むのが、実は危険とも言えますね。
さあやさんみたいに、率直に現実を見ておられるのは、逆に大きな武器であり強さだと思います。

ただ、どこのカルトにもある事ですから、必要以上に
不安や焦りをお感じになりませんように。精神衛生上、よくないですし。(^^;

教祖や幹部の人物像なんかでもそうですが、おどろおどろしい悪魔的な人物を想像してる事は、あまり免疫にならないですね。
そうすると、意外と気さくじゃないかとか、話が通じるとか、そうした印象論だけで、組織の実態の問題まですりかわってしまう。
実は単なる感情論だったって事に気付かせないまま、嫌悪から崇拝へスライドさせる事は出来ますから。

35春田の蛙 ◆j/aD5mpE9Y:2006/07/23(日) 13:41:49
だから、必要以上に危機感に煽られない事も、実は自分の心を守る用心なんです。
例えば公明党に関して言うなら、私は在日外国人への地方選挙権付与には賛成ですし、人権擁護法案にも危機感は抱いていません。
共謀罪については判断を保留していますが、これらの事を、公明党批判の理由にはしていないんです。

こうした事は、何が問題なのか、普通は分からないですよね。正体が分からない事に不安が募る。
極端に言っちゃうと、死ぬとどうなるか分からない不安に付け込む事と、同じなんです。
分からない事に付け込んで、無茶苦茶な極論を信じさせる。

こういうところでは、実はアンチのプロパガンダもカルトと変わらない点があります。
むしろ、変な思想の人達に利用されているというか。
どちらも世間からの孤立を招くような事にならなきゃいいなと、いつも心配なところです。

>>シンクロ
>蛙さんの助言、救われました。シンクロはシンクロで受け入れていいんですね。
>ハッサンのお母さんが息子を取り戻すため、神様に「足を折ってください」てお祈りしてたの、
>あれもひとつのシンクロかな、と個人的に思いました。あ、カテゴリーに放り込んじゃった(笑)

あ、いやいや。それは私が批判したカテゴリーへの放り込みではないですよ。
さあやさんが仰るのは、あれもこれもシンクロかな、本物もあれば勘違いもあるよね、でしょ?

私が批判したのは、シンクロは全て善/悪って判断ですから。
つまり周りで起こる事を、全部それによる導きだと考える、そういう事が問題であって、
シンクロとか共時性なんてラベルではありませんが、創価学会的な考え方のバイアスにも、そんな傾向があると思います。

ですから、さあやさんの感じ方に問題なんてないと思いますし、私も同じように受け止めてますよ。

それにしても、さあやさんは話題が豊富ですよね。実は舌を巻いてます。
ケプラーのお話についても、実は書こうかと思って、長くなるから次回に回した部分でした。
私こそ、一瞬シンクロ?って思いましたよ。( ̄□ ̄;)!!

今後とも、お見捨てなくお付き合い頂けると嬉しいです。
こうしてご縁が出来た事を、とても光栄に感じてます。(深々)

36木天蓼(マタタビ):2006/07/23(日) 17:12:13
蛙さんへ
うそーん! 蛙さんは何でも知っているとばかり思ってたのにー!
マタちゃんのヒーローだったのにぃ〜!。゚(゚´Д`゚)゚。うぇぇん  ←いい年こいて自分に“ちゃん”をつけるキショい奴。
んー、じゃあやっぱりお師匠さんに聞こうかしら。 餅は餅屋ですものね。
さあやさん わかったらカキコしますね〜。(´ゝ3・)‐☆チュッ  
でも、「そんな事より炭点前(炭の置き方にもちゃんと作法があるのよ)をちゃんとなさいね。」って言われちゃいそう・・・。
うひゃー、どうしよう。 が・・・頑張ります。

恋愛ですか? 天下無敵のもてないちゃん! ケコーンできたのが奇跡!のこの私に一体どんな意見を言えと・・・。
んー、夫は一目ぼれの初恋だったからにゃあ。 恋愛経験値10位? ドラクエの勇者だったらLv.1?
ううーむ、これはこれで大したものかもしれない・・・。

37さあや:2006/07/26(水) 17:09:40
蛙さん、木天蓼さん、ひゃっきまるさん、こんにちは。

>『恋愛』と『茶道』と『禅』と

蛙さんのコメントをみて、ふと思いついたのは、『一期一会』という言葉。
なんか、この三つに共通していることないですか? 素人の浅知恵ですが。
いつもながら蛙さんがどのように料理されるのか、楽しみに待っています♪

38さあや:2006/07/30(日) 23:31:51
蛙さん、レスたくさん、ありがとうございます。
多忙の蛙さんを独り占め♪しているようで恐縮です。

>33
「さあやさんの旅行記スレ」とか立てさせてもらっちゃおかな?

はは。私の体験なんて、しょーもないようなものばかりですよ。
私の友人のアメリカ人は、さらに調子に乗ってラマダーン(断食)にも
挑戦していました。その横でうまそうにごちそうにパクつくさあや。
性格悪いですねぇ(笑)。その友人も今はコロンビア大の教授です。

何のためにするのか。ラマダーン挑戦者の友人も言っていましたが、
私がコーラン手帳持ったり、そういう宗教体験してみようと思うのは、
信仰心からではではなく、その信仰を理解してみたいからなのでして。

例えば、「宇宙人にアブグレイブされた」とかまじめにいう人がいると、
どうしてこの人はこんなことをいう状態になったのだろう、という
心理的、社会的背景がとってもとっても気になってしまうわけです。

で、それが宗教の場合は自分の許容できる範囲で少し寄り添ってみる。
だから私、学会の友人と一緒にお題目をあげるのも何回かしています。
フランスに旅行の時は訳わかんないうちに教会の行事に参加してたし(笑)。
チベット方面に行けばマニ車廻して、オンマニペメフンと唱えているし(笑)。

一度ね、上記とは別のアメリカ人友人(無宗教)と中国を旅した際に
たまたまユダヤ系の教会を発見して立ち寄ったことがあるのですが、
「アメリカ人も日本人も中国人も、みな、兄弟としてここにいます」
と、牧師さんだか神父さんだかがおっしゃった言葉が印象的でした。
以来、宗教に対しては尊敬の気持ちを持つように心がけています。
もちろん、カルトとの見極めは常に頭の中では意識しています。

なんか、スレたてるまでもなく、私の話は簡潔してしまいましたね(笑)。
みなさんのお話もきいてみたいので、「旅行記スレ」おもしろい企画だと思います。

39さあや:2006/07/30(日) 23:44:48
>>34
>意外と、どこのカルトもそうみたいですよ。

そうなのですか。ただ、創価学会に関しては気がかりがひとつあって。
今年度の教員採用試験の合格率が大学の中では一位ということらしく。
聖教新聞情報では、300人以上の学会員がこの四月から新卒の先生として
教団にたっているとか・・・。

私の知っている学会員も学校の先生が多いです。
学会の家庭訪問に廻る小学校の講師や、学会会館の受付に座る小学校教師。
あげくのはてに連れて行かれた同時中継で最後の挨拶をしたのは校長先生。
みなさん、それぞれ素敵な方で、組織にとっては有力な人材のようです。

この事実に出くわしたときには、かなり疑心暗鬼になりましたよ、私。
蛙さんのおっしゃるとおり、精神衛生上よろしくないですね。
実際、なんともいえない思い無力感に苛まれる時があります。

友人は「池田先生をお守りするため」弁護士を目指しています。
創大を「絶対、首席で卒業する」との決意表明も聞きました。
学会の法曹界への人材の送り込みも不安要素のひとつです。

友人の決意に対し、手放しで応援してあげる余裕のない自分がいます。

40さあや:2006/07/30(日) 23:54:52
>>35
>こうしてご縁が出来た事を、とても光栄に感じてます。(深々)

こちらこそ、このサイトに辿りつけて嬉しく思っています。(深々)
私の他愛もない疑問にいつも真剣に答えてくださって感謝しています。
たま〜に弱気になっちゃう私ですが、これからもよろしくお願いします♪

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板