[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
【初心者】気軽に質問して、気楽に答えるスレ【歓迎】
33
:
春田の蛙
◆j/aD5mpE9Y
:2006/07/23(日) 13:30:17
> さあやさん
いっぱいレスが滞ってて、ごめんなさいです〜。
皆さんと仲良し仲良し(by 木天蓼さん)しつつ、気長に私の事もお相手したって下さいませね〜♪
>(連絡BBSに頂いた内容へ)
>>その団体固有の教義は、あまり関係ない
>あとづけ、というか、あとだし、のような感じでしょうか。
そうですね。科学哲学の方では、アドホックと呼んだりします。
反証概念の問題とも関わってきますが、これも今度手取り足取り解説しますね。
>多少オカルトチックなことを受け入れる体質がある人のほうが
>地涌の菩薩にみられるような、法華経のダイスペクタクルシーンなんかも無理なく自然に受け入れられるのかもしれませんね。
これはですね、実は全くそういう事に興味がある態度を見せなかった人が、突然ハマる事もありますし、
日蓮系の新宗教にも、病気を治すみたいな奇跡を言わない宗教もありました。
日蓮会といって、御書根本を初めて教義としたのは、この団体です。
これについても実は「書きますよ〜」とお約束しつつ宿題に。(汗)
ですから、身の回りで見ていくと色々と傾向も感じられると思うんですけど、
サンプルを増やせば増やすほど、そうした「クセ」が均されて、一概に言えなくなってくると思います。
強いて挙げるなら、「自分は大丈夫」だと信じてる人は免疫がないだろうなってくらいです。
ですから、自分は危ないのでは?と思われているさあやさんは、
常にワクチン打ってるのと同じですから、意外と大丈夫なんじゃないかなって思いますよ。
私も、病弱だったせいか色々とその手の誘いに縁があって、逆に慣れたというか免疫つきましたから。
ですから、よく誘われるという事を、そんなに隙があるとか考える必要はないですよ。うん。(^-^)
>パキスタン人の友人にもらったコーラン手帳もった時期もあったし
>チベットの寺院を巡る巡礼の旅に出たり、その延長でダライラマの講演会に行ったりと、奔走中です(好きでやっております♪)。
そこら辺のお話は、是非詳しくお聞かせ頂きたいですね。
「さあやさんの旅行記スレ」とか立てさせてもらっちゃおかな?
>>3
で話されていたタクラマカン砂漠でのお話も、大変素敵でした♪
私も、いつか砂漠の音、聴きたいです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板